Банановая настойка на самогоне

Способы приготовления банановой настойки на самогоне

Любители алкогольных напитков давно уже оценили такой ароматный и приятный на вкус, как банановая настойка. Это неудивительно, ведь она получается мягкой, а если соблюсти правила приготовления, то спиртосодержащая часть не будет ощущаться в напитке.

Польза бананов

Бананы, несмотря на экзотическое происхождение, пользуются большой популярностью в России и странах СНГ. Они вкусны, питательны, имеют превосходный аромат и нежную мякоть. За это их любят взрослые и дети. Но полезна не только мякоть плода, а также и его шкурки. Их можно использовать для приготовления настоек.

Бананы отличаются питательностью, но, помимо этого, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Во фрукте среднего размера есть 300 мг калия — элемента, который необходим для сердца и сосудов. Много в них натрия, одного плода достаточно, чтобы употребить суточную потребность человека в нем (четыре грамма). Хотя в плодах содержится всего 16 % сахара, но употреблять их людям, имеющим сахарный диабет, рекомендовано с осторожностью, под контролем уровня сахара крови.

Отличительной чертой бананов является их гипоаллергенность. Они, в отличие от большинства фруктов, не вызывают аллергических реакций. Плоды помогают восстанавливать нормальное функционирование ЖКТ. В составе имеется витамин В6, трептофан, который преобразовывается в гормон счастья — серотонин. Эти экзотические плоды очень полезны для здоровья, а настойка на бананах получается ароматной и вкусной.

Лучшие настойки на бананах

Рецептов банановых настоек много из-за популярности напитка. Но для всех существуют универсальные правила. Первое, на что нужно обращать внимание, — это выбор плодов. Они должны быть созревшими или даже переспелыми. Так вкус напитка получится насыщенным. Если же использовать недозрелые фрукты, вкус будет вяжущим, травянистым и горьковатым.

Рецепт простой настойки

В этом спиртном напитке мало компонентов, поэтому сделать его может даже новичок. Чтобы приготовить настойку, необходимо взять два-три спелых банана большого размера и литр самогона.

Фрукты моют, очищают от кожуры, нарезают небольшими кружочками толщиной два см. Складывают в банку, заливают самогоном или водкой, убирают настаиваться на пять суток. Когда подойдет время, настойку осторожно отфильтровывают через несколько слоев марли. Процесс довольно нудный и длительный, но итог стоит того.

Янтарная настойка длительного настаивания

В зависимости от желаемого объема выбирают любое количество бананов. Основным правилом является соотношение следующей пропорции: одна часть плодов и две части спиртосодержащей продукции.

Фрукты очищают, измельчают до состояния пюре, перекладывают в стеклянную банку. Заливают самогоном, убирают в прохладное темное место для настаивания. Через месяц напиток вынимают, процеживают и разливают по бутылкам. Настойка получится с насыщенным приятным вкусом, красивого темно-оранжевого цвета.

Можно приготовить сладкую настойку «А-ля ликер», которую употребляют с фруктами или десертами.

  • четыре банана среднего размера;
  • по 400 мл водки и сгущенного молока;
  • 200 мл цельного молока 3,2 % жирности;
  • два куриных яйца.

Фрукты моют, чистят, нарезают кружочками, добавляют яичные белки, молоко (оба вида). Масса взбивается миксером или блендером до состояния однородного пюре. В нее вливают спиртосодержащую продукцию, снова взбивают.

Поучившийся напиток отправляют в холодильник на час для настаивания и охлаждения. Затем его фильтруют и разливают по емкостям. Этот коктейль можно готовить на праздники непосредственно в самом начале. Он не нуждается в настаивании, нужно будет только напиток охладить перед подачей.

Лечебные настойки на банановых шкурках

Для экономных людей важно будет узнать тот факт, что кожуру от бананов тоже можно использовать для приготовления настойки. Причем в ней содержатся все те же микроэлементы, витамины и минералы, что и в мякоти, только в большей концентрации. Токсических соединений в кожуре не накапливается, поэтому она безвредна.

Правильно приготовленная настойка поможет снять стресс, успокоить нервы. Она обладает обезболивающим действием при мышечных и суставных болях.

Для приготовления настойки на банановой кожуре берут шкурку одного крупного фрукта, режут ее на мелкие кусочки. Затем измельчают с помощью мясорубки или миксера. Заливают 0,5 литра водки или самогона. Убирают в темное прохладное место на 40 дней. Применяют настойку для примочек, смачивая хлопчатобумажную ткань и прикладывая к больным местам.

Банановый самогон

Для изготовления домашнего самогона люди используют продукты, которые имеются в обиходе, или когда нужно избавиться от излишков. Часто это картофель, яблоки, пшеница или другие зерновые культуры. Но есть прекрасный продукт — бананы, которые в сезон продаются по цене ниже, чем у яблок. Почему бы не сделать самогон из них.

Лианы относятся к гигантской траве, а их плоды — к ягодам. То есть самогонка из бананов является ягодной. В перезрелых фруктах содержится 25 % сахаров (быстроусвояемые сахароза, глюкоза и фруктоза), что является прекрасной средой для развития дрожжей, которые производят этиловый спирт.

К сожалению, большинство экспортных бананов отправляются из страны-производителя недозрелыми, чтобы они сохранили привлекательный вид для покупателя, когда поступят в продажу. В них содержится 12–17 % сахаров, однако и этого будет достаточно для хорошего спиртного.

Процесс получения бананового самогона несложен. Проблема заключается в волокнистости плодов, поэтому невозможно сбродить мякоть без воды и трудно снять брагу с мезги.

Для приготовления браги моют, чистят фрукты, вливают к ним теплую воду в соотношении один к одному, добавляют сахарный песок (20 % от объема сусла). Вносят дрожжи и сбраживают.

Чтобы брага получилась ароматной и мягкой на вкус, лучше брать немного потемневшие и мягкие плоды.

Самогон получается вкусным, с легким ароматом экзотических фруктов.

Для его приготовления потребуются:

  • килограмм бананов;
  • 9 литров очищенной воды (лучше родниковой или колодезной);
  • килограмм сахарного песка;
  • 100-граммовая пачка свежих дрожжей.

Фрукты моют, чистят, измельчают в пюре. Добавляют воду, подогретую до +30 градусов. Разводят дрожжи в теплой воде, вливают в банановое пюре. Брагой заполняют емкость на 2/3, так как будет бурное образование пены. Смесь встряхивают или перемешивают дважды в день, иначе сверху образуется шапка, мешающая нормальному брожению.

Как только заканчивается брожение, которое определяют по горькому вкусу браги, дают смеси отстояться на протяжении 12 часов, затем фильтруют и делают дробную дистилляцию.
Настойка и самогон из банановых плодов — приятные напитки. Экзотические фрукты дарят им мягкость и сладкое послевкусие. Определенно стоит попробовать сделать этот продукт самостоятельно.
Настойка и самогон из банановых плодов — приятные напитки. Экзотические фрукты дарят им мягкость и сладкое послевкусие. Определенно стоит попробовать сделать этот продукт самостоятельно.

Банановый ликер в домашних условиях

Банановые ликеры относятся к десертным алкогольным напиткам. Их насыщенный сладкий вкус с нотками спелого банана и легким молочным оттенком очень нравится женщинам. Однако найти это спиртное на прилавках российских магазинов большая удача, да и стоимость неприятно удивляет. Выход один – приготовить ликер из бананов в домашних условиях. Весь процесс займет не больше 30 минут.

Рекомендую использовать большие спелые бананы, которые даже через кожуру издают характерный аромат. Не подходят переспелые мягкие плоды с потемневшей мякотью, из-за плохого сырья в готовом напитке может появиться горечь.

Другой важный момент – алкогольная основа. Это должна быть магазинная водка, очищенный дистиллят или разбавленный до 40-45% спирт. Не стоит делать ликер из бананов на плохо пахнущем самогоне, поскольку аромат искажается, а вкус сложно предсказать.

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 3 штуки;
  • водка – 0,3 литра;
  • свежее молоко – 150 мл;
  • сгущёнка – 1 банка (400 грамм);
  • куриные яйца – 2 штуки.

Рецепт бананового ликера

1. Очистить бананы от кожуры, мякоть нарезать мелкими кусочками шириной 2-3 см.

2. Отделить в яйцах белки от желтков, дальше понадобятся только белки.

3. Смешать миксером до однородной консистенции свежее и сгущённое молоко, белки яиц, кусочки банана.

4. Тонкой струйкой влить водку, продолжая перемешивать.

5. Герметично закрыть, поставить ликер в холодильник на 45 минут.

6. Профильтровать полученный напиток через марлю, затем разлить в бутылки для хранения.

Домашний банановый ликер можно пить сразу без настаивания. В качестве закуски подходят сладости (шоколад, конфеты, выпечка) и фрукты, особенно апельсины и яблоки. Срок годности в холодильнике – до 30 дней, но лучше употребить напиток в первые 7 дней, потом вкус может стать хуже. Крепость – 13-15%.

Полная технология приготовления показана на видео.

Коктейли с банановым ликером

Подойдет магазинный или самодельный ликер.

1. «Банановая экзотика».

  • банановый ликер – 50 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • джин (водка) – 25 мл.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в бокал. Сверху украсить вишенкой.

  • мартини Бьянко – 50 мл;
  • белый ром – 10 мл;
  • банановый ликер – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 30 мл.

Рецепт: смешать в шейкере все ингредиенты (кроме апельсинового сока), перелить в бокал, добавить сок, перемешать.

Иногда банан – это просто банан… или ликер?

Банановый ликер очень популярный ингредиент для многих коктейлей. Нежный, тропический, с приятным, знакомым всем с детства послевкусием, он отлично гармонирует с ромом и другими породистыми ликерами. Приготовить его в домашних условиях очень просто и мы по этому случаю собрали для вас лучшие рецепты. Итак, встречайте рецепты домашнего бананового ликёра в количестве 4 штук и коктейлей с ним!

Сегодня производством бананового ликера занимается несколько именитых брендов. В основном это так называемый Creme de Bananes (Крем де Банан) – сладкий, тягучий напиток, который давным-давно взяли на вооружение DeKuyper, Marie Brizard, Bols, McGuinness и Hiram Walker. Его делают на основе бананового экстракта и нейтральных спиртов. В магазинах он стоит не малых денег, при этом приготовить его дома не составит большого труда. Без лишних слов приступаем…

Базовый рецепт бананового ликера

  • 1 большой спелый банан
  • 0,5 л водки или белого рома
  • 300 г сахарного песка
  • 120 мл чистой воды
  • 5 см стручка ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта

Банан почистить и нарезать на небольшие кусочки. Добавить водку и используя деревянную ложку придавить банан ко дну (взаимодействуя с воздухом банан почернеет). Настаивать в темном прохладном месте 2 недели. Процедить, отфильтровать, добавить сироп, сваренный из 300 г сахара и 120 мл воды. Добавить стручок ванили или ванильный экстракт. Выдержать еще 1 месяц, после чего убрать ваниль (стручок), процедить и отфильтровать настой еще раз. Выдержать еще 1 месяц.

Вместо стручка ванили или ванильного экстракта можно использовать ванильный сахар или ванилин. В статье с рецептом кофейного ликера Калуа (после первого рецепта) описан принцип приготовления ванильного экстракта, а также указан эквивалент ванильного сахара и ванилина. Приведенный выше рецепт является универсальным, с пропорциями можно играться. К примеру, опробованы следующие пропорции:

  • 2 средних банана, 1 ч.л. ванильного экстракта, 240 мл простого сахарного сиропа, 700 мл водки или светлого рома – чтобы получить Creme de Banana, количество сахара нужно увеличить вдвое;
  • 1 средний банан, 240 г сахара, 120 мл воды, ¾ ч.л. ванильного экстракта, 700 мл водки или светлого рома – банан на водке держать 8 дней;
  • 2 средних банана, 350 г сахара, 180 мл воды, 1 ч.л. ванильного экстракта, 700 мл водки или светлого рома – бананы вместе с сахарным сиропом и ванильным экстрактом настаивать 3-4 дня, постоянно встряхивая настой.

К настою также можно добавить чайную ложку бутонов гвоздики и/или палочку корицы.

Бархатный банановый ликер

Исключительно женский, нежный напиток, готовить который одно удовольствие. За считанные минуты вы получите прекрасный алкогольный напиток, который можно практически сразу подавать к столу. Рецепт мною опробован и записан в любимые, как беспроигрышный вариант напитка по случаю любого торжества.

  • 300 мл водки (50% спирта)
  • 3 спелых банана
  • 2 куриных яйца
  • 150 мл цельного молока
  • 1 банка сгущенки

В 2-3 литровую банку добавляем бананы, разломанные на небольшие кусочки, и мнём их блендером (погружным) до образования однородного пюре. Добавляем 2 белка от куриных яиц и взбиваем смесь блендером. Поэтапно добавляем и взбиваем: банку сгущенки, 150 мл свежего молока и 300 мл водки. Получаем вкуснейший ликер, который можно пить через 15 минут отстаивания в холодильнике. В выдержке коктейль-ликер не нуждается, но в холодильнике простоит 1-2 месяца точно.

Ликёр «Банановый сплит»

Ещё один сливочный ликёр. Банановый сплит – типичный десерт американской кухни. Это потрясающее сочетание очищенного банана и шариков ванильного, шоколадного или клубничного мороженого, политых шоколадным соусом. В этом ликёре есть все основные составляющие сплита: бананы, шоколадный сироп и мороженое в виде нашего простого сливочного сиропа. Ликёр хорош как ингредиент Бананового Дайкири. Кстати, в 2004 году город Латроуб, штат Пенсильвания, был сертифицирован как официальное место рождение бананового сплита, через 100 лет после возникновения самого десерта. Итак, рецепт:

  • 500 мл светлого рома
  • 3 спелых банана, очищенных и мелко нарезанных
  • 110 г какао-бобов (можно заменить какао-порошком)
  • 1 стручок ванили (16 г ванильного сахара, 2-3 ч. л. экстракта)
  • 350 мл простого сливочного сиропа

В банке подходящего объема смешать ром, бананы, какао-бобы и ваниль. Банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться в течение 5 дней. Затем процедить настой через сито или несколько слоёв марли в чистую банку, добавить простой сливочный сироп (его рецепт вы найдёте в статье о фруктово-ягодных ликёрах, ссылка в перечне ингредиентов этого рецепта), хорошенько перемешать. После этого ликёр можно перелить в чистую бутылку и отправить в холодильник на хранение. Пробовать банановый ликёр со сливками можно уже через 1-2 дня выдержки. Употребить его нужно в течение 1-2 месяцев. Если через пару недель сливки из сиропа соберутся на поверхности ёмкости, нужно просто встряхнуть смесь и наслаждаться вкусностью дальше.

Ликёр «Тропический банан»

В тропических фруктах с тёплым климатом развивается сочетание фруктовых эфиров, знойной сладости и мягкой терпкости, перед которым трудно устоять. Эта удивительная комбинация полностью реализован в ликёре под названием «Тропический банан». Бананы, предварительно превращённые в пюре, сразу погружаются в простой сахарный сироп – это необходимо, чтобы они не слишком сильно потемнели из-за окисления. Вместо рома можно взять водку, но лучше тогда использовать смесь водка-ром, примерно 50/50, дабы сохранить тропический настрой напитка.

  • 4-6 спелых бананов
  • 1 спелый манго
  • 250 мл простого сиропа
  • 750 мл светлого рома
  • ½ целого мускатного ореха
  • 2 ванильных стручка (около 30 г сахара, 4-5 ч. л. экстракта)

Бананы почистить и с помощью блендера крупно пюрировать (по объему должно получиться около 400-500 мл пюре). Манго почистить и мелко нарезать. В банке подходящего объема смешать банановое пюре, манго и простой сироп. Хорошенько перемешать смесь деревянной ложкой, после чего добавить ром, тёртый мускатный орех и ваниль. Банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и отправить в тёмное прохладное место на 2-4 дня, пока смесь не приобретёт отчётливый вкус и запах банана. После этого процедить настой через сито в чистую банку, перелить в чистую бутылку и отправить на 2-хнеделную выдержку в тёмный прохладный шкаф, где ликёру и положено проводить остатки своей жизни. Использовать «Тропический банан» желательно в течение 1 года, так как его вкусовые качестве могут ухудшиться после длительной выдержки, что характерно для многих фруктовых ликёров.

Коктейли с банановым ликером

Использовать только ликер, приготовленный по первому рецепту – второй и без того является коктейлем. Кстати, он очень похож на домашний Бейлис. Коктейлей с банановым ликером, в частности с Крем де Банан, более 200. Несколько самых популярных, считаю, для начала будет достаточно. При этом большинство ингредиентов, особенно ликеров, мы научились готовить в домашних условиях.

Коктейль Коко Локо (Coco Loco)

  • 30 мл темного рома
  • 30 мл светлого рома
  • 15 мл водки
  • 15 мл бананового ликер
  • 15 мл ананасового сока
  • 15 мл не жирных сливок
  • 15 мл сахарного сиропа

Добавить все ингредиенты в шейкер со льдом и хорошо взбить. Процедить через стрейнер и сито в высокий стакан (хайбол). Украсить ломтиком ананаса.

Коктейль Обезьяна на дереве (Monkey In a Tree)

  • 45 мл кокосового рома Малибу
  • 15 мл бананового ликера
  • 15 мл дынного ликера Мидори
  • 2-3 деша гренадина
  • ананасовый сок

В высокий стакан Коллинз, наполненный льдом, добавить Малибу, банановый ликер и гренадин. Долить доверху ананасовый сок, перемешать. Сверху аккуратно влить дынный ликер Мидори.

Коктейль Грязный банан (Dirty Banana)

  • 30 мл бананового ликера
  • 30 мл Крем де Какао
  • 30 мл Калуа
  • 2 шарика ванильного мороженого

В блендере взбить 6 кубиком льда с мороженым до образования однородной массы. Добавить ликеры и снова взбить до однородной массы. При необходимости добавить еще мороженого. Перелить в хайбол.

Коктейль После Секса (After Sex)

  • 60 мл водки
  • 30 мл бананового ликера
  • апельсиновый сок

Сделайте на высоком бокале (хайбол, коллинз) сахарную хрусту с гренадином. Добавьте в бокал немного льда, налейте водку и банановый ликер. Залейте соком доверху и хорошо перемешайте.

Коктейль ’61 Империал (’61 Imperial)

Его создал в 1961 году Порфирио (Стив) Альва, в Стоктоне, Клифорния. Назван коктейль в честь легендарного автомобиля Chrysler Imperial – выпущенные в тот год машины отличались диковинной конструкцией. ’61 Империал стал любимчиком среди светской публики, особенно на вечеринках у бассейна.

  • 15 мл белого рома
  • 15 мл водки
  • 15 мл крепкого рома (75%)
  • 15 мл бананового ликер
  • 30 мл ликера Блю Кюрасао
  • 120 мл ананасового сока

Большой бокал, типа ураган (hurricane), наполнить льдом и добавить все ликеры, кроме Блю Кюрасао. Добавить ананасовый сок и хорошо перемешать. Сверху аккуратно влить Блю Кюрасао. Украсить ломтиком ананаса с вишенкой.

Необычный самогон из бананов

Хочется экзотики? Приготовьте самогон из бананов. Напиток выходит крепкий, с едва уловимым послевкусием и легким ароматом банановой мякоти. Хотя процесс приготовления немного сложнее и по времени чуть дольше, чем для производства привычного самогона из сахара и дрожжей, но, если все сделать правильно, результат стоит приложенных усилий.

Что касается себестоимости такого напитка, ее можно снизить, покупая сырье из так называемого неликвида — продукта еще не тронутого гнилью, но уже потерявшего товарный вид. Как правило, бананы с почерневшей кожурой охотно отпускают по сниженной цене. Главное — понять, потемнел ли банан от зрелости или был подморожен при транспортировке и неправильном хранении. Перезревшие бананы слегка пахнут брагой, а у подмороженных — и естественный аромат практически исчезает.

Тонкости процесса

Для самогона лучше покупать перезревшие бананы, хотя и с перемерзшими плодами также можно заквасить неплохое сусло, если добавить больше сахара. Состояние шкурки совершенно не важно, поскольку ее в брагу добавлять не нужно, ценности в ней нет никакой — ни вкуса, ни аромата.

К тому же при перевозке бананы обрабатывают специальным химическим раствором бензимедазолом. Это фунгицид, предотвращающий развитие грибковых инфекций и тормозящий процесс созревания плодов. А перед тем, как выставить бананы на прилавок, их обрабатывают этиленом — еще одним регулятором, который ускоряет созревание. Понятно, что все эти химикаты остаются на кожуре, поэтому ее без сожаления отправляют в компост.

А вот мякоть бананов тем более ценна, чем она спелее. В перезревшем фрукте больше сладости, а значит, отпадает необходимость добавлять в сусло сахар. Конечно, из браги с сахаром выход самогона получится больше, но вот банановые нотки станут гораздо слабее (то есть потеряется вся экзотичность напитка).

Кстати, банан — ягода, а не овощ, как привыкли думать многие, и банановая пальма — вовсе не дерево, а травянистое растение, только очень большое.

Сладость плодов зависит от сорта. В среднем мякоть тропического гостя содержит 1–2% крахмала, 20–30% сахара и 0,5–0,7% полисахарида инулина. При нагревании сусла инулин расщепляется и преобразуется в сахар, но на этом этапе очень важно не перегреть банановую массу (предел — 60 °С) и не допустить ее пригорания.

Банановая брага очень сильно пенится, поэтому подготовленную емкость (лучше всего — стеклянную бутыль) заполнять массой нужно только до половины. Также справиться с пеной поможет крошка галетного печенья, рассыпанная по пенной шапке (1 шт. на 10 л сусла), растительное масло (1 ч. л. на 10 л) или кефир (2 ст. л. на 10 л браги).

Рецепт экзотического самогона

Для первой (пробной) порции «банановки» без сахара потребуются такие составляющие:

  • 10 кг бананов (указан вес неочищенных плодов)
  • 5 л воды
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 120 г прессованных).

Для закваски «банановки» с добавлением сахара компоненты распределяются несколько иначе, а именно:

  • 10 кг бананов (с кожурой)
  • 6 кг мелкого сахара (он растворяется быстрее)
  • 29 л теплой воды
  • 150 г сухих (750 г прессованных) дрожжей

Когда все продукты готовы, можно приступать к закваске сусла. Для бананового самогона брагу нужно немного прогреть, поэтому очищенные фрукты растирают в пюре (можно использовать для этих целей блендер или мясорубку) и смешивают с водой и сахаром. Тщательно перемешав будущую брагу, ставят ее на огонь и нагревают до температуры +55…+60 °С, периодически сусло нужно помешивать, чтобы оседающие на дно волокнистые части банана не пригорали.

Прогревать закваску нужно около часа, после чего остудить до +25…+35 °C. Если получилась слишком густая масса, можно развести ее водой и только после этого добавлять дрожжи. Для брожения сусло переливают в стеклянный бутыль и устанавливают водяной затвор. За неимением такового можно применить обычную медицинскую перчатку.

Требуется просто надеть ее на горлышко емкости и в одном из пальцев сделать небольшой прокол иголкой.

Для лучшего брожения температура в помещении, где стоит бутыль, должна быть в пределах +18…+25 °C. Минимум через 5 дней (а может пройти и месяц) закваска перестанет бродить, из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки газа или упадет медицинская перчатка. Можно попробовать брагу. Если она готова, в ней не останется сладости, вкус будет горьким с тонкими банановыми нотками. Из хорошо перебродившего сусла получится довольно крепкий банановый самогон.

Двойная перегонка бананового самогона

Перед тем как приступать к перегонке, брагу следует процедить и отжать через 3 слоя марли. Это нужно для того, чтобы мякоть, оседающая на дно аппарата, не пригорала. Во время первой перегонки самогон нужно брать до тех пор, пока крепость в струйке не упадет ниже 15% об. Перед повторной перегонкой необходимо измерить общую крепость продукта и понизить ее до 20% об., разбавив родниковой или талой водой.

Перегоняя второй раз нужно собрать в отдельную посуду первые 15% от общего объема самогона (так называемые головы), эта фракция содержит только вредные соединения, и пить ее нельзя. Завершить перегонку можно, когда крепость самогона в струйке упадет ниже 30% об. (эти остатки называют хвостами, которые годятся разве что для перегонки вместе со следующей партией сусла).

Получившийся самогон следует слить в одну емкость и измерить общую крепость.

Для наилучшего вкуса банановый алкоголь можно разбавить родниковой водой до 45 °C.

Пить банановый спиртной напиток можно уже через 3 или 4 дня, чтобы вкус стал насыщенным, а аромат более ощутимым. Хранить самогон из бананов в домашних условиях нужно исключительно в стеклянной посуде, герметично закрытым и, желательно, в темном месте. Кстати, если перед употреблением «банановки» добавить в нее щепотку ванили и апельсиновой цедры, получится весьма необычный по вкусовым качествам напиток.

Особенности приготовления бананового самогона. Какие бананы выбрать для браги?

Во многих африканских странах и островных государствах южного полушария самогон из бананов считается национальным напитком. Он производится и потребляется там в больших количествах. Связано это прежде всего с тем, что климат этих стран отлично подходит для выращивания бананов.

В СНГ промышленное производство алкоголя из этой культуры невозможно из-за дороговизны сырья. Но в целях эксперимента можно попробовать сделать банановый самогон у себя дома, купив сырье в магазине.

В этой статье речь пойдет об изготовлении крепкого алкогольного напитка из плодов банана (смотрите другие рецепты из самогона).

Что за продукт – банан?

С точки зрения ботаники, банан является ягодой. Он одним из первых начал культивироваться человеком. Произрастает преимущественно в тропических широтах, где температура редко опускается ниже 10ºС.

На сегодняшний день известно более 500 сортов бананов, однако из них в промышленных масштабах выращивается всего лишь несколько видов. Дело в том, что большинство сортов имеют низкий иммунитет к различным заболеваниям, они быстро портятся и не предназначены для экспорта.

Спелый плод, в зависимости от сорта, содержит 20-30% сахаров. Также в составе имеется незначительное количество крахмала и полисахаридов (1-2%).

Внимание! Перед транспортировкой кожура банана покрывается специальным химическим составом. Вещества, входящие в него, небезопасны для организма, поэтому кожуру следует удалять.

Кроме того, она практически не содержит сахара и бесполезна при изготовлении браги.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления одного литра бананового самогона 40-45º понадобится:

  • 5 кг очищенных бананов или 7-8 кг неочищенных (лучше всего использовать переспевшие плоды, с чернеющей кожурой, т.к. в них наибольшая концентрация сахара);
  • 3 л воды;
  • 30 гр сухих дрожжей;
  • 50 гр кефира (банановая брага сильно пенится, кефир помогает избежать повышенного пенообразования);
  • сахар (для увеличения количества готового напитка по желанию можно использовать сахар, но тогда аромат и вкус исходного сырья будет минимальным).

Брага из бананов

Для начала нужно измельчить бананы, превратив их в пюре. Сделать это можно при помощи блендера или пропустив их через мясорубку. Затем добавляется вода и все тщательно перемешивается.

Далее нужно активировать дрожжи (читайте: выбираем дрожжи для качественной браги). Они добавляются в стакан подслащенной воды комнатной температуры и оставляются на 20-30 минут. Банановое сусло помещается в бродильную емкость, в него добавляются активированные дрожжи. Для предотвращения избытка пены в сусло добавляется несколько столовых ложек кефира.

Если пена все же начнет обильно выделяться, рекомендуется посыпать на поверхность браги измельченное печенье. Это гарантировано уменьшит пенообразование.

В завершении на бродильную емкость устанавливается затвор. Тара с брагой ставится в темное теплое место. Процесс брожения продолжается от недели до 20 дней, в зависимости от качества дрожжей.

Проверить готовность браги можно, попробовав ее на вкус. Если брага горчит – значит, она готова.

Также можно использовать старый проверенный способ – поднести горящую спичку к бродильной таре.

Если огонь гаснет – это значит, что процесс брожения еще не окончен и углекислый газ продолжает выделяться. Спичка горит – брага готова.

После выбраживания сусло необходимо несколько раз пропустить через марлю, чтобы в нем не осталось крупных частей мякоти.

Для лучшего результата можно осветлить брагу желатином. Для этого понадобится немного больше времени, но в результате исключается возможность подгорания браги, а это может привести к ухудшению качества готового продукта.

Процесс получения бананового самогона

После очистки браги можно переходить к процессу дистилляции. Сусло помещается в перегонный куб и быстро доводится до температуры 60-65º.

Справка! Для увеличения объема конечного напитка рекомендуется не прибегать к дробной дистилляции при первом перегоне.

Дистиллят отбирается до крепости 30 оборотов в струе. Затем полученный спирт сырец нужно разбавить до 20º.

На этом этапе обычно рекомендуется проводить основные мероприятия по очистке. Но в данном случае, чтобы избежать потерь аромата исходного сырья, очищать дистиллят углем или при помощи других способов не стоит. После разбавления водой спирт сразу отправляется на повторную перегонку.

При вторичной дистилляции обязательно нужно отделить начальную и конечную фракцию. В их состав входит большое количество вредных примесей, которые опасны для здоровья. Начальная фракция (голова) составит примерно 10-15% от всего выхода.

Определить ее можно по характерному запаху сивушных соединений. Как только запах уйдет, можно переходить к отбору полезной части – тела. Основная часть отбирается до 40º в струе. Далее следует конечная фракция – хвосты. Эта часть также непригодна для употребления, поэтому ее необходимо отделить.

В завершение полученный дистиллят разбавляется до крепости 40-45º. Его рекомендуется настоять несколько дней. Затем можно приступать к дегустации.

В интернете можно найти немало отзывов о банановом самогоне. Авторы большинства из них не советуют применять бананы в качестве основного сырья для производства самогона. Вкусовые качества такого напитка довольно спорны, а затраты на его изготовление высоки.

Полезные видео

Приготовление домашнего дистиллята из бананов, смотрим:




Как правильно пить

Рецепты приготовления настоек на бананах

Многие из нас любят экзотику, а в частности тропические фрукты. Но чаще всего мы выбираем их по вкусовым качествам, не думая о том, какие витамины и микроэлементы содержатся в них.

Например, банан – тропический фрукт, который хотя бы раз в жизни пробовал каждый из нас. Для многих это просто нежный, сладкий и достаточно сытный продукт, но мало кто знает, что банан является незаменимым источником калия. Химический состав этого удивительного тропического лакомства поражает многообразием многих редких, но незаменимых для организма микроэлементов, органических кислот и витаминов. О растительной клетчатке, которая полезна для пищеварения, можно даже не упоминать.

Знаете ли вы, что если сделать спиртовую настойку, основным ингредиентом которой является банан, то его полезные свойства преумножатся? Спиртовые настойки и ликёры из мякоти или кожуры банана подходят не только для употребления внутрь, но и широко используются в косметологии и народной медицине. В этой статье мы рассмотрим три популярные спиртовые настойки на основе банана, которые годны к употреблению внутрь.

Рецепты простых банановых настоек

Первая банановая настойка на спирту элементарна в приготовлении и состоит из 2 ингредиентов — водки и бананов. Для того, что бы бананы стали более сладкими, два плода замораживаем в морозильной камере.

  1. Замороженные фрукты очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  2. Далее выкладываем в банку объемом 1 л и заливаем сорокоградусным спиртом или водкой (0,75 л).
  3. Тщательно перемешиваем и оставляем на месяц в прохладном и темном месте.
  4. Затем процеживаем настоявшийся напиток через марлю или специальную бумагу. Банановая настойка насыщенного цвета янтаря, с экзотическим вкусом и запахом готова.

Настойка с бананом и апельсином

Не менее оригинальна по вкусовым качествам и другая спиртовая настойка на основе банана с большим количеством ингредиентов, в ней два фрукта — банан и апельсин. Соблюдаем следующие пропорции:

  • банан — 4 шт;
  • апельсин — 2 шт;
  • сахар — 1 кг;
  • спирт — 0,75 л;
  • дистиллированная вода — 1000 мл.

Способ приготовления также немного отличается от способа приготовления первой настойки.

  1. Очищаем свежие плоды бананов, режем на мелкие кусочки.
  2. Чистим мытые апельсины.
  3. Из мякоти апельсинов только выдавливаем сок, а цедру мелко нарезаем.
  4. Смешиваем апельсины с бананами и кладем в подходящую стеклянную тару.
  5. Далее засыпаем 0,1 кг сахарного песка, наливаем спирт и оставляем в затемненном и прохладном месте на 2 недели.
  6. На 14 день из воды и 0,9 кг сахара варим сироп. Настойку процеживаем через марлю 2 раза, после чего вливаем в нее сироп.
  7. Далее помещаем в холодильник на несколько часов, после чего бананово-апельсиновая настойка считается готовой.

Рецепт бананового ликера

Есть рецепт бананового ликера и для любителей пряных напитков. Основной ингредиент в этой настойке бананы не свежие, а сушеные. Пропорции таковы:

  • сушеные бананы — 0,45 кг;
  • имбирь (корень) — 6 г;
  • ванилин — 2 г;
  • сахар — 0,45 кг;
  • водка или самогон — 0,9 л;
  • вода дистиллированная — 0,6 л.

Процесс приготовления:

  1. Кладем бананы в банку (обязательно стеклянную), туда же имбирь и ванилин, заливаем спиртом. Оставляем настаиваться в холодном и затемненном месте на 2-3 недели.
  2. На 14 или 21 день процеживаем настойку, в это же время варим сахарный сироп. Остывший сироп добавляем в настойку и тщательно перемешиваем.
  3. После этого настаиваем напиток еще 1 неделю. Через неделю пряная настойка будет готова.

Полезные настойки на банановой кожуре

От бананов всегда остается много кожуры. Бананы сами по себе очень полезны для человека, как ни странно их кожура тоже обладает полезными свойствами. Поэтому ее не стоит выбрасывать. Прежде всего, это полезный продукт, который с успехом применяют в народной медицине. С использованием банановой кожуры делают всевозможные настойки, ликеры, отвары и даже компрессы.

Мало того, что банановая кожура абсолютно безопасна, так она еще и способна приносить пользу организму. Спиртовая настойка с ее применением не вызывает аллергии и пищевых отравлений. В комбинации алкоголя и банановой кожуры образуются такие необходимые для организма компоненты, как полисахариды и триптофан. Попадая в организм человека, триптофан преобразуется в известный многим гормон серотонин, названный в народе, гормоном счастья. Серотонин, помимо прочего, обладает расслабляющим эффектом и отвечает за хорошее настроение человека.

Настойка на бананах при боли в суставах

Такую спиртовую настойку на банановой кожуре сделать очень просто, для этого нужен блендер и фантазия. Банановую кожуру от 5-6 бананов нужно мелко порубить в блендере и залить примерно 0,5 л водки. Настаивать нужно около месяца. Затем укупорить в бутылки из темного стекла. Применять при суставных и мышечных болях в виде компрессов и примочек.

Настойка против растяжений

Для избавления от отеков или растяжений и ссадин следует готовить немного другую настойку: шкурку от целого банана заливают рюмкой 100% спирта, настаивают сутки и процеживают. Такую лечебную настойку втирают в ушибленное место несколько раз в сутки, но не следует усердствовать. Достаточно сделать это всего пару раз, иначе можно сжечь кожу в месте ушиба или ссадины.

Сладкий ликер с мякотью бананов и молоком

Женщинам, несомненно, понравится ликер с мякотью бананов и молока с терпким сладким вкусом и сливочно-банановым ароматом. Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • банан — 6 шт;
  • молоко — 300 мл;
  • 2 банки сгущенки;
  • яйца — 4 шт;
  • водка — 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно просто размять вилкой бананы;
  2. Отделить яичный белок (для приготовления ликера понадобится только он);
  3. Размятые бананы, белки яиц, молоко и сгущенку смешать в блендере или взбить миксером до однородности;
  4. Тонкой струйкой, помешивая всю смесь, влить в нее водку.
  5. Теперь ликеру нужно дать отстояться около часа (можно больше) в холодильнике и наслаждаться его терпким сладким вкусом.
  6. Теперь его стоит перелить в бутылки из темного стекла и закупорить пробкой. Это делается для того, чтоб надолго сохранить его свежесть и не дать посторонним запахам проникнуть внутрь. Хранить нужно в холодильнике.

Из такого ликера в дальнейшем можно готовить различные коктейли. Например, его можно смешать с соком лайма, водкой и мятой, получив менее терпкий напиток. С приготовлением коктейлей можно фантазировать, тут все зависит от ваших пристрастий и вкусовых ощущений.

Советую посмотреть видео о приготовление молочного бананового ликера:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *