Бараний жир в народной медицине

Бараний жир: польза и вред

Бараний жир относят к тугоплавким жирам животного происхождения. Он очень популярен в Средней Азии, Монголии, Грузии – его используют и как пищевой продукт, и как народное средство для лечения ряда заболеваний. Специфическая особенность бараньего жира – очень быстрое застывание и своеобразный запах.

В бараньем жиру содержится мало холестерина – намного меньше, чем в свином и говяжьем. Есть в нем витамины B4, E, а также селен. Цвет бараньего жира зависит от возраста животного: желтый жир получают из сала старых животных, белый – из молодых. Кроме того желтый жир имеет сильный запах, тогда как белый практически не пахнет.

Особенности национальной кухни

Белоснежный бараний жир широко используется в узбекской, казахской, туркменской, таджикской и других кухнях. Для кулинарных целей берут сырой или перетопленный жир: на нем готовят всевозможные мясные и овощные блюда.

Топленый жир используют для приготовления выпечки и даже добавляют в чай. Такое питье отлично согревает в холодное время года, оно придает силы и повышает выносливость организма. Для готовки бараний жир используют как в чистом виде, так и в смеси с другими животными и растительными жирами.

Бараний жир в народной медицине

Топленый бараний жир – веками проверенное средство от бронхита. Для этого столовую ложку продукта растворяют в стакане горячего молока и дают выпить заболевшему. Неприятный вкус напитка с лихвой компенсируется его целебными свойствами. Жир, разведенный в молоке, помогает и курильщикам: он не только убирает кашель, но и хорошо очищает легкие.

Употребление жира в пищу помогает укрепить иммунитет и усиливает защитные функции организма в холодное время года. Считается, что рацион, в который входит курдючный жир, продлевает молодость. На бараньем жиру можно готовить блюда и тем, кто хочет понизить уровень холестерина.

Бараний жир используют для изготовления компрессов, которыми лечат длительный, сухой кашель и даже пневмонию. Для этого умеренно-горячим жиром растирают грудь и спину, затем эти участки накрывают полиэтиленом и укутывают шерстяным платком или шалью. Дополнить лечение можно выпив чашку теплого молока с жиром.

Горячий жир используют для выведения жировиков: сложенную в несколько слоев марлю пропитывают горячим жиром и прикладывают к жировику. Затем необходимо подождать, пока компресс не остынет. Естественно, температура жира должна быть такой, чтобы не оставалось ожогов.

Мазь, приготовленная из смеси бараньего жира и свежего овечьего масла, прекрасно лечит боли в суставах и ломоту в костях. Это средство помогает и при излишней сухости и шелушении кожи. Выходя из дому в сильный мороз, мазью можно намазать лицо и руки – это защитит кожу от обморожения и обветривания. Помогает она и от цыпок.

Наружное применение бараньего жира абсолютно безопасно для здоровья детей и взрослых.

Употреблять жир внутрь нельзя людям с болезнями почек, печени и желчного пузыря. При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы этот жир также противопоказан. Например, при атеросклерозе и тромбофлебите регулярное употребление жира приведет к значительному ухудшению состояния сосудов.

Поскольку холодный бараний жир – тяжелая пища, людям со слабым желудком можно есть исключительно горячие блюда и желательно в небольших количествах. Едва теплая или вовсе холодная еда на бараньем жиру может легко спровоцировать полную остановку работы желудка. Не рекомендуется есть жир и при язве желудка.

Ну и конечно, не стоит забывать об индивидуально непереносимости бараньего жира.

onwomen.ru

Бараний жир — польза и вред в косметологии, народной и современной медицине

Те, кто считает бараний жир ненужным продуктом, попросту ошибается. В нашей традиции его использование имеет глубокие временные корни. Развращенная цивилизация отказывается использовать дары предков, древние знания, народную мудрость и врачевание, предпочитая синтетические продукты.

Мы забыли, как наши бабушки лечили нас этим жиром от кашля и простуды, мы забыли многие изумительные по вкусу и полезности рецепты наших праотцев, в которых использовались и растительные и животные жиры. В русской традиции была каша из нескольких злаков с животным жиром (самым доступным, как правило, был бараний). Каша «сливнуха» имела довольно сложный процесс приготовления, благодаря которому обретала удивительные свойства. Не одно поколение богатырей русских выросло на каше с бараньим жиром, воочию наблюдая насколько велика её польза.

Спросите стариков, они знают, что такое польза! Их долголетие закладывалось природой, рациональным питанием, без диет и советов звёздных «врачей», которые не сходят с экранов телевизоров. Их долгожительство основано на натуральных продуктах и гармонизации с природой, на том, что есть такое польза бараньего жира, польза амаранта, польза природных проявлений, а не придуманных человеком лекарств как бизнес продукции.

Современная европейская кухня предполагает использование растительного масла, некоторые страны отдают предпочтение свиному салу, и только среднеазиатская кухня сегодня невозможна без курдюка. Искать бараний жир следует у торговцев бараниной и помнить при этом, что зачастую под видом баранины на наших рынках продают мясо козы, но это другая тема.

Когда разделывают баранью тушу в Средней Азии, жир снимают с наружных частей. Жировой нарост около хвостовой части и есть курдюк. Европейские бараны не имеют курдюка, но, тем не менее, жир, который снимают с внутренних частей туши не менее полезен. Его применение также разнообразно, как применение курдюка.

Бараний жир используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Если повезет, и вы отыщите на рынке настоящий бараний жир – ваша кухня обретёт новое вкусовое звучание. Удивительно, насколько Восток – тонкое дело! И вкус, и аромат, и польза продукта чаруют, словно персидская царевна. Этот продукт плавится при температуре 50°С, он самый твердый и самый тугоплавкий из всех растительных жиров.

Применение бараньего жира

Блюда азиатской кухни невозможны без этого жира. Рецепт плова имеет в своем составе строгое указание обжарки мяса и овощей с этим жиром. Шашлыки становятся более мягкими и ароматными после обмазывания баранины или говядины. Без курдюка не готовят манты, самсу, бахш, казан-кебаб, чанахи, чебуреки, домашние колбасы, жаркое, супы.

Сытная пища с применением бараньего жира во всю мощь своих 900 килокалорий, сверх эффективно восстанавливает силы человека, делает его мощным, энергичным, укрепляет его иммунитет настолько, что риски вирусных и простудных заболеваний стремятся к нулю. Чистая природная жировая основа — стопроцентная польза организму человека.

Некоторые люди утверждают, что питаться бараньим мясом, использовать бараний жир – дурной вкус. Они говорят о резком специфическом запахе, неприятном вкусе. Люди, используйте зиру, кардамон и кинзу, помните, что бараньим мясом, приготовленным с использованием бараньего жира, наслаждались султаны, цари, падишахи, короли, сочетая его с помидорами, зеленью, перцем, овощами. Простая картошка на бараньем жире с зирой и прочими специями превращается в сказочный деликатес.

Лечение простудных заболеваний, особенно таких которые вызывают осложнения дыхательные пути, лечение кашля, в народе успешно врачевались этим чудодейственным жиром. Делать обертывания, когда растопленным жиром покрывается спина, человек укутывается в теплые одежды, прогревается в течение ночи. Делать настои травяных чаёв с мёдом и тремя каплями растопленного продукта, чтобы навсегда избавиться от кашля, чтобы через две-три ночи от болезни не оставалось и следа. Компрессы, напитки на молоке лечат тяжелые формы бронхитов и даже пневмонию, избавляют от кашля взрослых и детей.

Бараньим жиром лечат проблемы пищеварения, заболевания костно-мышечной и связочной ткани, раны, язвы, ожоги, душевные расстройства. Не рекомендуется его применение при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, гастрита, язвы, а также предрасположенности к тромбофлебиту.

Древние успешно использовали чудодейственный продукт в косметологии. Косметические формы с бараньим жиром повышают потенцию, изнутри лечат старость, сохраняя красоту, здоровье и бодрое расположение духа. Об этом говорит йога, убеждает аюрведа, тибетские знахари, алтайские мудрецы. Польза бараньего жира подтверждена временем, трактатами, практикой исцеления и омоложения. Сегодня многие косметологические компании мирового уровня используют именно бараний жир в качестве основы косметических средств. Кремы способны делать кожу молодой, сияющей, без морщин, каких-либо изъянов.

Состав бараньего жира и его польза

Его удивительные свойства заключены в составе. Продукт легко усваивается, содержит малое количество холестерина, не создает большой нагрузки на пищеварительную систему, улучшает самочувствие человека, его работоспособность, память и настроение. В его составе:

  • Витамины «А», «В», «Е»,
  • Бета-каротин, избавляющий организм от свободных радикалов, защищает от радиации, электромагнитного, химического загрязнения.
  • Стерины, полициклические высокомолекулярные спирты, фосфатиды — сложные эфиры жирных кислот. Это вещества, без которых невозможен нормальный обмен веществ.
  • Он необходим, чтобы делать растирания от кашля, готовить вкуснейшие блюда, принимать внутрь для омоложения и оздоровления организма. Используйте этот продукт творчески, отдача будет невероятной.

    Видео о пользе и вреде бараньего жира

    polzovred.ru

    Польза и вред бараньего жира: неожиданная лечебная сила

    Бараний жир – животный продукт, получаемый при вытапливании бараньего, или овечьего, сала-сырца. Обладает специфическим для европейцев запахом, поэтому не снискал у них популярности. Но на Кавказе и в Средней Азии бараний жир является традиционным ингредиентом национальных блюд.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: baronb.

    Содержание полезных веществ в бараньем жире:

  • витамины A, B и E;
  • жирные эфиры (фосфатид, стерин);
  • каротин;
  • кислоты (каприн, лаурин);
  • микроэлементы (магний, селен, медь, цинк);
  • природный ланолин.
  • Этот набор обеспечивает нормальный обмен веществ и защищает от пагубных воздействий окружающей среды, таких как электромагнитные излучения.

    Продукт очень калорийный – 897 ккал на 100 г, но не содержит белков и углеводов. Жира – 97 %, остальной объем занимает вода. При этом насыщенного жира в продукте чуть больше, чем в говяжьем и свином сале.

    Из анализа питательной ценности становится ясно, что бараний жир нельзя употреблять в чистом виде.

    1. Высший. Производят из отборного курдюка (откладывается под хвостом у животных, похож на мешочек). По консистенции твердый. Цвет чисто белый, но допустим и желтый оттенок. При растапливании становится прозрачным.
    2. Первый. Для приготовления используют отборное сало-сырец. Твердость аналогична высшему сорту. Но цвет допускается вплоть до серого. В расплавленном состоянии также прозрачен.
    3. Второй. Готовится из обычного сала. Имеет аромат «шкварок». При растапливании выделяется муть.
    4. Высший сорт бараньего жира используют для приготовления национальных блюд среднеазиатской кухни. Так как классические рецепты подразумевают именно курдюк.

      Благодаря сбалансированному составу бараний жир может принести организму больше пользы, чем многие другие животные продукты.

      Репродуктивная система . Несмотря на вред большого количества насыщенных жирных кислот в рационе, в маленьких дозах они необходимы. Эти вещества играют важную роль в деятельности половой системы и влияют на общий гормональный фон. Их недостаток может привести мужчин к импотенции, а женщин – к бесплодию. Бараний жир является богатым источником насыщенных жиров.

      Мозговая активность . Обилие витамина B1 в составе продукта – находка для работников умственного труда. Он положительно влияет на память и аналитические способности, бережет клетки мозга от старения.

      Сильный иммунитет – благодаря витамину A. Люди, которые готовят еду на курдючном жире, реже страдают простудными заболеваниями и быстро излечиваются от возникающих патологий. Также улучшает работу зрительных анализаторов.

      Антиоксиданты в составе продукта благотворно влияют на кровообращение, ускоряют регенерацию тканей и снижают онкологические риски. Употребление бараньего жира ускоряет выздоровление после травм. Недаром восточные мудрецы древности считали, что баранье сало продлевает молодость.

      Источник энергии . Несмотря на высокую калорийность, легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Достаточно небольшого количества этого животного продукта, чтобы насытить организм и придать ему сил.

      Защита от вредного ультрафиолетового излучения . Это, в свою очередь, обеспечивает красоту ногтей, волос и кожи.

      Бараний жир способен нанести вред организму в сочетании с заболеваниями:

      • ожирением,
      • болезнями почек,
      • проблемами с печенью,
      • воспалением желчного пузыря,
      • атеросклерозом.
      • Если имеются проблемы с желудком (язва, высокая кислотность), рекомендуется уменьшить количество бараньего жира в рационе. Причина кроется в повышенной жирности продукта.

        Если после приема пищи возникли неприятные ощущения в желудке, проконсультируйтесь с врачом.

        Применение в народной медицине

        Курдючное сало в народной медицине используется главным образом для лечения простудных заболеваний и сопутствующих симптомов. При комплексном наружном и внутреннем применении обычно достаточно 3-5 дней для полного выздоровления.

      • Жир растапливают и смазывают им спину (за исключением области сердца). Надевают теплую одежду и оставляют на всю ночь. К утру состояние должно улучшиться.
      • В травяной чай добавляют немного меда и 3-4 капли предварительно растопленного бараньего жира. Через 2-3 дня кашель пройдет.
      • В стакан молока добавляют 10-15 капель бараньего жира. На основе смеси делают компресс. Облегчает состояние при бронхите и пневмонии. Также является сильным профилактическим средством от простуды и гриппа.
      • Осторожно! Продукт не рекомендуется использовать в лечебных целях при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, склонности к тромбофлебиту.

        Как вытопить бараний жир?

        Для лечебных целей бараний жир вытапливают так же, как говяжий или свиной.

        1. Берут сало от молодых овец или ягнят.
        2. Мелко нарезают.
        3. Укладывают в кастрюлю.
        4. Ставят на средний огонь.
        5. Важно не позволять растопленному средству кипеть, поэтому лучше использовать водяную баню.

          Многие традиционные рецепты Средней Азии включают этот продукт:

          Блюда, приготовленные на бараньем жире, нужно употреблять только в горячем виде, желательно со специями.

          Косметические свойства

          На основе бараньего жира выпускают крема, предназначенные для:

        6. омоложения и увлажнения кожи,
        7. придания блеска,
        8. устранения морщин.
        9. Продавцы нередко выдают козий жир за бараний. Они похожи внешне, но свойствами различаются.

        10. Настоящий бараний жир должен быть светлым, почти белоснежным.
        11. Качественный продукт сухой.
        12. Чувствуете запах аммиака – откажитесь от покупки.

        Для снижения рисков покупайте бараний жир в крупных торговых сетях – они дорожат своей репутацией и работают с надежными поставщиками.

        www.poleznenko.ru

        Бараний жир — польза, вред и что с ним делать

        Бараний жир : свойства

        Калорийность: 897 кКал.

        Бараний жир – это уникальный по своим характеристикам продукт (см. фото). Чаще всего он используется в кулинарии и пользуется большим спросом в восточной кухне. В таких странах, как Монголия и Грузия, бараний жир зачастую применяется в качестве народного лечебного средства, причем не только в медицине, но еще и в косметологии. Особенностью этого продукта считается то, что он очень быстро застывает и обладает своеобразным специфическим запахом.

        Получают бараний жир путем вытапливания сала-сырца, а различают его по сортам. Дело в том, что этот продукт добывают из разных частей тушки барана, и каждый вид жира отличается своим запахом, внешним видом и цветом. Существует три сорта натурального бараньего жира, а найти характеристику каждого из них можно в представленной ниже таблице.

        Этот жир получают из курдючной части барана. Он обладает белым цветом с желтоватым оттенком. После перетопки высококачественный продукт приобретает прозрачную структуру, насыщенный вкус и аромат.

        Для создания этого жира применяется внутреннее сало-сырец. После термической обработки нутряной продукт приобретает серо-зеленый оттенок, но максимально остается прозрачным. По запаху он напоминает шкварки.

        Технология приготовления данного жира такая же, как и у первого сорта. Однако после вытапливания этот продукт становится мутным. Этот вид жира еще называется смешанным, так как для его изготовления используется межмышечное, подкожное и нутряное сало.

        Несмотря на то что бараний жир является специфическим продуктом, в некоторых отраслях он очень популярен, поэтому в настоящее время его можно купить и в аптеке, и в магазине. К тому же на сегодняшний день продается как сырое баранье сало, так и уже вытопленный и пригодный к использованию продукт.

        Как растопить бараний жир в домашних условиях?

        Растопить бараний жир в домашних условиях невероятно легко. Зачастую для этой цели используется духовка, так как это считается самым быстрым и надежным способом вытопки жира. Для этого берется свежий кусок бараньего сала, режется на небольшие кусочки и заливается большим количеством холодной воды на шестьдесят минут. Эту процедуру требуется проводить для того, чтобы от продукта отделились кровяные сгустки и оставшиеся кусочки соединительных тканей. По истечении часа измельченное сало извлекается из воды, тщательно промывается и выкладывается в чугунную или глиняную емкость. Продукт хорошенько сбрызгивается водой и отправляется в духовку на полтора часа. Температура плавления бараньего жира не должна превышать ста пятидесяти градусов. После этого топленый продукт извлекается из духовки, процеживается через сито с хлопчатобумажной тканью и переливается в подходящий сосуд для дальнейшего хранения.

        Помимо этого, вытопить бараний жир в домашних условиях можно и в мультиварке. Для этого сало также хорошо промывается, а после измельчается кусочками или перекручивается на мясорубке с мелкой сеткой. Подготовленный ингредиент отправляется в чашу мультиварки и топиться на режиме «Выпечка» шестьдесят минут. Спустя один час на электроприборе выставляется программа «Тушение», и продукт готовится еще от двух до трех часов. Время от времени жир следует обязательно помешивать. Готовая баранья масса тоже процеживается и помещается в удобную посуду для хранения в холодильнике.

        Как видите, вытапливать бараний жир очень просто. К тому же в качестве домашнего продукта можно быть уверенным на все сто процентов!

        Применение бараньего жира весьма разностороннее. Этот натуральный продукт очень знаменит в кулинарной области, и в некоторых странах его невозможно ничем заменить. Также бараний жир славится своими лечебными свойствами. Именно поэтому он пользуется большим спросом еще и в таких отраслях, как медицина и косметология. Натуральный жир барана считается самым популярным и востребованным среди других животных жиров.

        В кулинарии бараний жир используется двух видов: сырой и топленый. Особенно ценится этот ингредиент в азиатской кухне. Множество национальных блюд Азии просто невозможно приготовить без бараньего жира. Например, настоящий азиатский плов. Чтобы его правильно сделать, овощи и мясо обязательно должны быть обжарены на сале барана. В противном случае блюдо будет считаться неполноценным. Еще в азиатской кухне бараний жир применяется для приготовления шашлыка, причем как для баранины, так и для говядины. В этом случае мясо обмазывается топленым жиром, чтобы после обжарки блюдо было более ароматным и мягким. Без бараньего жира ни в коем случае не готовят самсу, манты, чебуреки, супы и домашние колбасы.

        В Дамаске и Алеппо на бараньем жиру готовят различные восточные сладости. Также этот продукт добавляется в печенье, а еще им очень часто обмазывают изделия из слоеного теста, чтобы придать выпечке аппетитный золотистый цвет. Сирийцы даже обычную яичницу не представляют без бараньего жира.

        В русской кухне бараний жир используется редко. Его иногда смешивают с растительным маслом и применяют для обжарки картошки, овощей и прочих ингредиентов. Некоторые хозяйки вытапливают данный продукт и смешивают с медом. Полученную массу используют для блинов, оладьев и подобных изделий.

        Помимо жира, в кулинарии также используется баранья жировая сетка, которая называется сальником. Она отлично подходит для приготовления сочного шашлыка, домашней колбасы и говяжьей вырезки.

        В народной медицине бараний жир известен как лечебное наружное и внутреннее средство. Этот продукт очень хорошо помогает при ссадинах, ранах (негнойных) и ожогах. Также бараний жир рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ и жировой дистрофии печени. В представленной ниже таблице приводится перечень заболеваний, которые можно вылечить с помощью натурального бараньего жира.

        xcook.info

        Полезные свойства бараньего жира для человека

        Бараний жир чаще всего используется в кавказской и восточной кухне. Европейцы его редко применяют. Этот продукт получают из курдюка (особого «мешка» сзади у специальной разновидности баранов) и внутреннего сала овечьей туши. По поводу животных жиров существует немало споров. Одни считают их полезными, другие – «ядом». Истина, как всегда, где-то посередине. Чем полезен и когда вреден бараний жир?

        В продажу поступает три сорта бараньего жира:

      • Высший. Получается путем перетапливания отборного свежего внутреннего сала и курдючной части. В готовом виде белоснежный, твердый. Допускается чуть желтоватый оттенок. В расплавленном состоянии – прозрачный.
      • 1-ый сорт. Готовится из качественного сала-сырца. Имеет чуть сероватый или зеленоватый оттенок. В топленом виде – прозрачный.
      • 2-ой сорт. Также делается из сала-сырца хорошего качества. В расплавленном виде допускается незначительная муть.

      Вкус и запах жира высшего сорта специфический, «бараний». Продукты 1-го и 2-го сорта имеют привкус поджаристой шкварки.

      Чем полезен бараний жир?

      • Это источник насыщенных жирных кислот. Пожалуй, самый спорный момент в полезности продукта. Встречается немало публикаций, где утверждается абсолютная вредность насыщенных жиров. Но в небольших дозах они жизненно необходимы человеческому организму. Без этих веществ нарушается синтез некоторых гормонов. В частности, половых. Полный отказ от насыщенных жирных кислот или их недостаточное поступление (при вегетарианстве или частых диетах) может для женщины закончиться бесплодием, а для мужчины – импотенцией.
      • Бараний жир легко усваивается. Он не дает большой нагрузки на пищеварительный тракт. На Востоке считается, что топленый курдючный жир продлевает молодость.
      • Бараний жир – высококалорийный продукт. Даже незначительное его количество дает чувство насыщенности и помогает быстро пополнить запас энергии.
      • Витамин А в составе продукта необходим для полноценного белкового и жирового обмена, участвует в работе зрительных анализаторов, поддерживает иммунитет.
      • Бараний жир способен оказывать антиоксидантное действие. Он положительно влияет на кровообращение и регенерацию тканей.
      • Готовить на курдючном сале рекомендуется людям, которые заняты умственной деятельностью. Витамин В1 в его составе не позволяет клеткам мозга стареть, сохраняет внимание и память до преклонного возраста.
      • Бараний жир влияет на красоту кожи, волос и ногтей. Работая изнутри, он ускоряет регенерацию тканей на всех уровнях, помогает клеткам своевременно обновляться, противостоять негативному влиянию ультрафиолета.
      • В топленом курдючном сале содержится около 50% мононенасыщенных жирных кислот. В частности, Омега-9. Она участвует в построении клеточных мембран, является источником энергии для организма.
      • Применение в народной медицине

        Жир широко используется в народной медицине в качестве наружного средства. Он помогает излечивать ожоги, ссадины, негнойные раны. Применяется для терапии облысения. Народная медицина рекомендует употреблять бараний продукт при нарушении жирового обмена и дистрофии печени.

      • Продукт облегчает состояние при простудных заболеваниях. Используется для лечения хронического бронхита, продолжительного сухого кашля. Для этого топленым бараньим жиром натирают грудь и спину. Закрывают пленкой и тепло укутываются. Лучше всего такие компрессы делать на ночь. Даже одна процедура дает положительный эффект.
      • Курдючным жиром можно лечить простуду даже у детей. Он глубоко прогревает и не вызывает аллергии.
      • Наружное применение желательно сочетать с внутренним приемом. Столовую ложку бараньего жира растопить в стакане теплого молока. Выпить на ночь. За три-пять дней такого лечения кашель уходит полностью.
      • Курдючный жир помогает при жировиках. Растапливают чайную ложку, охлаждают и смазывают выпуклость. Повторяют каждый день, пока жировик полностью не исчезнет.
      • Эффективно баранье топленое сало при пяточной шпоре. Нужно одно сырое яйцо со скорлупкой смешать с жиром (100 г) и уксусной эссенцией (100 г). Оставить на день в темном месте. Потом смачивать марлю в смеси, прикладывать к шпоре. Поверх – носок. Процедуры делать на ночь. Через неделю пятки будут мягкими и гладкими.
      • Бараний жир – эффективное лекарство при варикозе. Тоненькие ломтики нужно приложить к болезненным венам и закрепить повязкой. Раз в день жир менять. Результат будет заметен где-то через месяц.
      • Топленое сало снимает боль в суставах. Из продукта делают компрессы на ночь. Теплым смазывают болезненные суставы и укутывают.
      • Продукт глубоко согревает, регенерирует ткани, улучшает кровообращение, обезболивает. На этих эффектах и основывается целебное действие бараньего жира.

        В бараньем жире есть холестерин. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов.

        Увлечение бараньим жиром увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

        Сто граммов топленого бараньего жира – это 897 ккал.

        prodgid.ru

        Бараний жир: применение, отзывы

        Данная статья расскажет том, какие бывают способы лечения бараньим жиром. Также в ней можно узнать, эффективно ли бараньим жиром лечение, и какие о нем отзывы тех, кто пробовал такой метод на себе.

        Бараний жир — один из самых полезных и эффективных жиров. Его используют не только в кулинарии, но и для лечения многих заболеваний. Наиболее часто его применяют при легочных заболеваниях.

        Каким именно образом используют бараний жир? Лечение им бывает нескольких видов: согревающие компрессы, сиропы, мази и так далее. Можно с уверенностью сказать, что при помощи бараньего жира можно вылечить даже образовавшиеся очаги на легких.

        И при этом никаких антибиотиков и других лекарственных препаратов. Кстати, растирание бараньим жиром разрешается осуществлять даже грудным детям. Хотя, конечно, такое решение надо принимать, только посоветовавшись с врачом.

        Удивительно, но бараний жир способен даже вылечить пневмонию. Бывает, что обычные лекарства не могут справиться с таким недугом. Но чудо-субстанция животного происхождения не раз доказывала свою значимость в медицине. Для того чтобы лечить пневмонию, необходимо растопить бараний жир и сделать массаж груди и спины.

        Повторять данную процедуру нужно ежедневно пока болезнь не отступит. Массаж рекомендуется делать в теплом помещении. После него обязательно следует очень тепло укутать больного и дать ему теплое молоко с добавленным в него сливочным маслом. Масло желательно использовать домашнее.

        Используется и при кашле такой продукт, как бараний жир. Применение его в данном случае может быть не только компрессионным, сиропным, но и в виде напитка. Для его приготовления необходимо подогреть один стакан молока, добавить в него одну ложку бараньего жира и размешать так, чтобы он полностью растворился. После того как молоко слегка остынет, выпить этот коктейль.

        Конечно, это не очень вкусно, к тому же жир быстро застывает и появляется неприятное ощущение во рту, но зато результат очень хороший. Такой коктейль поможет не только при обычном, но и при хроническом кашле тем, кто курит уже на протяжении многих лет.

        Для того чтобы приготовить согревающий компресс из бараньего жира, никаких усилий не понадобится. Нужно всего лишь растопить его, пропитать им сложенный в несколько раз отрез марли. После этого уже можно положить пропитанную марлю на спину больного, а сверху накрыть теплым одеялом или махровым полотенцем. Такую процедуру можно делать даже маленьким детям.

        Не редко делают компрессы из бараньего жира для того, чтобы вылечить жировики. Для данной процедуры следует растопить жир и приложить компресс на жировик. Кстати, чем выше температура растопленной массы, тем эффективнее лечение. Однако нужно следить за тем, чтобы не обжечься.

        Такое заболевание, как атерома появляется на фоне обильной потливости организма. Некоторые считают, что этот недуг тоже можно вылечить с помощью чудодейственного бараньего жира. Для осуществления данной процедуры нужно растопить его небольшое количество, смешать с соком чеснока и подсолнечного масла, а затем втереть в атерому.

        Этот метод направлен на “ вытягивание“ содержимого из атеромы (кисты) на поверхность. Лечение бараньим жиром в этом случае очень эффективно. Однако прежде чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что речь идет действительно об атероме, а не о другом виде опухоли.

        Бараньим жиром (в подогретом виде) можно лечить раздражение кожи и суставы. Для этого эти части тела смазывают растопленной массой. Кстати, для лечения рекомендуется брать жир молодого барашка. У него белый цвет и менее выраженный запах. А у старого наоборот — желтый цвет и ярко выраженный неприятный запах.

        Отзывы о бараньем жире как положительные, так и отрицательные. Те, кто пробовал лечить заболевания с его помощью, говорят о том, что он очень эффективно помогает в лечении. Что же касается кулинарии, то тут дело немного сложнее, так как любителей неприятного запаха не очень много. В основном блюда с бараньим жиром едят узбеки, казахи, а также татары.

        На заметку стоит взять то, что любой жир (в том числе и бараний) нельзя принимать внутрь тем, у кого есть сердечные заболевания. В жирах содержится холестерин, который способствует закупорке кровеносных сосудов, что со временем приводит к тромбам и атеросклерозу. Если уже есть в наличии такое заболевание, то ни в коем случае нельзя пить или есть бараний и любой другой жир. Что же касается втираний, то это разрешается.

        В заключение следует отметить, что, несмотря на большой ассортимент современных муколитических и противовоспалительных препаратов, бараний жир очень часто применяют как народный метод лечения некоторых заболеваний. Но все же лучше сначала проконсультироваться с врачом.

        misseva.ru

        Бараний жир при кашле

        Бараний жир – пищевой продукт, который издавна используется в кулинарии. Наряду с этим благодаря своим целебным свойствам, он нашел свое применение и в народной медицине – так, микстуры, компрессы с бараньим жиром давно обрели популярность среди пациентов, страдающих сухим и влажным кашлем.

        Полезные свойства продукта

        Бараний жир от кашля ценен своим богатым составом. Прежде всего, он является «поставщиком» жирных кислот, антиоксидантов, витаминов В, К, Е, D, микроэлементов (селена, калия, кальция, железа фосфора), которые положительно влияют на иммунитет, способствуют улучшению зрения, укрепляют в организм в целом.

        Важно! Отзывы пользователей о бараньем жире подтверждают, что этот продукт легко усваивается, не перегружает пищеварительный тракт, является источником энергии. Примечательно, что именно благодаря таким особенностям бараний жир при кашле включают в общее лечение простудных заболеваний у детей.

        Лечебные составы с бараньим жиром для наружного применения стимулируют кровообращение, усиливая приток необходимых веществ к очагу воспаления, снимают спазм, обладают согревающими свойствами.

        При приеме внутрь лекарства на основе бараньего сала ускоряют обменные процессы, участвуют в белковом и жировом обмене, борются с болезнетворными микроорганизмами. Этот натуральный продукт оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки – купирует воспалительный процесс в горле, разрежает мокроту и способствует ее выведению, облегчает общее состояние пациента.

        Баранье сало хорошо сочетать с горячим молоком – такой целебный напиток обладает противовоспалительными, антибактериальными, иммуномодулирующими свойствами, способствует эвакуации мокроты

        Как использовать лечебное средство

        Далее рассмотрены особенности терапии жиром.

        Компрессы и растирки – основные методы лечения кашля бараньим жиром в домашних условиях. В первом случае сало топят на водяной бане, пропитывают ним предварительно сложенную в несколько слоев марлю. Готовый компресс прикладывают к спине (проекция легких), оставляют на несколько часов, смывают остатки жира на коже теплой водой с мылом.

        Как убрать кашель с помощью растирки: небольшое количество растопленного сала греет в руках, после чего аккуратными массирующими движениями нанося на грудь и шею пациента (избегая области сердца). Далее больной должен надеть рубашку (пижаму) из натуральной ткани, лучше – укутаться одеялом и хорошо пропотеть. Врачи рекомендуют проводить такие лечебные манипуляции на ночь, перед сном.

        Растирки с бараньим жиром – эффективная процедура, которую применяют в комплексном лечении простудных заболеваний и бронхита

        Альтернатива растирке – лечебные обертывания: топленое сало тщательно втирают в спину и живот, обработанные области накрывают полиэтиленом, утепляют полотенцем или пледом. Манипуляции проделывают на ночь – пациент должен хорошо пропотеть. Описанные процедуры проводят ежедневно в течение недели.

        Рецепты домашних лекарств для приема внутрь

        Поскольку сам по себе топленый бараний жир имеет крайне неприятный вкус, чтобы лечение было комфортным, его смешивают с другими продуктами:

      • 1 ч. л. сала топят в ? стакана горячего молока, выпивают в один прием;
      • в чашку со свежезаваренным чаем добавляют чайную ложку бараньего жира, немного варенья или меда;
      • 1 ч. л. топленого сала можно в равных частях соединить с вареньем, съесть за один раз.
      • Бараний жир часто используется при борьбе с кашлем у детей

        При лечении детской простуды можно добавлять по 1 ч. л. топленого сала в пюре или ненаваристый овощной суп – так вместе с пищей организм ребенка будет получать еще и лекарство.

        Меры предосторожности

        Принимать смеси с бараньим салом внутрь запрещается:

      • при индивидуальной непереносимости этого продукта;
      • пациентам с хроническими заболеваниями печени, желчевыводящих путей и других органов пищеварения;
      • больным, страдающим атеросклерозом;
      • тем, у кого диагностирована почечная либо печеночная недостаточность.
      • Мнение пользователей

        Давно знаю о растирках и компрессах с бараньим салом, как только мой ребенок простужается, провожу цикл лечебных процедур – обрабатывают грудь, спину топленым жиром, даю пить горячее молоко с чайной ложкой этого продукта. Хорошая альтернатива дорогостоящим аптечным согревающим мазям и синтетическим муколитикам.

        Использую бараний жир для растирок при простуде – отлично согревает и «выгоняет» мокроту.

        Доступная натуральная и безопасная замена готовым аптечным средствам от кашля. Правда, немного отталкивает его запах, чтобы его перебить, добавляю мед или варенье, пью такую микстуру дней 5–7 подряд – кашель сначала становится влажным, а потом и вовсе проходит.

        Важно понимать, что лечебные составы с бараньим салом – вспомогательный компонент терапии, направленной на борьбу с сухим и влажным кашлем. Лечение простудных, вирусных, инфекционных респираторных заболеваний в обязательном порядке должно сопровождаться приемом медикаментов, а народные средства играют второстепенную роль.

        Так, домашние смеси с бараньим жиром согревают, способствуют выведению мокроты, ускоряют выздоровление и облегчают общее самочувствие больного, но не лечат кашель. Перед тем как приступать к борьбе с приступами кашля с помощью бараньего жира, стоит обратиться за консультацией к специалисту.

        superlor.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *