Блошница полезные свойства

Это кустарник или дерево, семейства Адоксовые. Насчитывается более 150 видов этого растения, которое распространено в основном на северном полушарии. Высота дерева может достигать 4 метров. Листья располагаются поочередно супротивно или мутовчато. Листья калины бывают цельными или лопастными, с цельными краями или зубчатыми. Соцветия цветков верхушечные, зонтики или щитки. Цветки калины белого цвета или розоватые. Они бывают двух типов: бесплодные и плодоносящими. Бесплодные крупные цветы располагаются по краю зонтичных соцветий, окружая шарообразные соцветия, состоящие из мелких и узкотрубчатых цветков. Плоды — съедобные костянки, исключая только декоративные виды, которые не съедобны. Съедобные плоды обладают горько-кислым вкусом и очень резким запахом. Они бывают красного или черного цвета. Калину в народной и научной медицине используют для лечения.

Полезные свойства калины

Калина является лекарственным растением. Это обусловлено ее богатым составом. Калина содержит дубильные вещества, пектины, сахара, эфирное масло, органические кислоты, аминокислоты и фитонциды. Из витаминов в ней есть А, Р, К, Е и С. Присутствуют в калине минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, калий, медь, железо, стронций, магний, марганец, йод. Калина красная обладает вяжущим, антибактериальным, противолихорадочное, мочегонным, отхаркивающим, укрепляющим и успокаивающим действием. Целебные свойства имеют не только ягоды, но и листья, семена, кора и цветы. В листьях калины содержится витамин С, до 50мг. В коре присутствуют органические кислоты, смолы, дубильные вещества, витамин К,.

Лечебные свойства калины

Ягода калины красной полезна как в свежем, так и в сушенном виде. Из них готовят кисели, компоты и соки, которые имеют лечебные свойства. Калиной излечивают множество болезней. К ним относятся болезни сердца, нервной системы, пищеварительной системы, дыхательной и репродуктивной систем, кожи и сосудов. Калина приводит в норму пульс и артериальное давление, улучшает работу сердца. Она оказывает желчегонное и мочегонное свойство. Благоприятно влияет на головной мозг, снимает спазм сосудов, укрепляя их стенки. Для профилактики и лечения заболевания атеросклерозом калина используется для очистки крови от холестерина. Сок калины также имеет высокие лечебные свойства, наравне с ягодами. Его используют для лечения аллергических реакциях организма, а также для снижения риска заболевания раком. Сок калины применяют при заболеваниях язвы кишечника или желудка, колитах, кашле и геморрое. Чай из калины с добавлением меда применяют для борьбы с лихорадкой. Морс из ягод калины, растертой с сахаром, используется при пониженной кислотности сока желудка, а также для лечения гипертонии и кожных болезней.

Сок листьев калины, разбавленный медом, укрепляет иммунитет, помогает восстановиться организму после болезней и операций, лечит нарывы на коже , угри и фурункулы. Ванна с запаренными ветками калины лечит аллергическую сыпь. Огромна польза калины для организма женщин. Калина красная имеет высокие лечебные свойства, поэтому она применяется для лечения гинекологических заболеваний: фиброма, аменорея, болезненные менструации. Эти болезни лечат настоем коры. Соком калины можно вылечить кисту яичника, если серьезно подойти к лечению. Для этого используется сок калины и цветочный мед, в соотношении 1:1. Это же лекарство применяется для лечения онкологических опухолей. Для избавления от рака молочных желез делают дополнительные примочки из измельченных или толченных ягод калины. Когда возникает угроза выкидыша, а также при схваткообразных болях, принимают настой коры. Для лечения язвенных болезней пьют настой ягод калины — растертые ягоды заливают кипятком и настаивают. Для лечения бронхиальной астмы, кашля и простуды растирают ягоды с медом, растаивают несколько часов, а затем пьют несколько раз в день.

Сами ягоды едят при отеках сердечного или почечного характера, так как они имеют ярко выраженное мочегонное и желчегонное действие. Также их рекомендуют для лечения болезней печени, простудах, гриппе. Косточки калины красной могут заменить кофе, если их высушить и перемолоть. Этот напиток полезен при запорах, стимулирует деятельность кишечника. Также с давних времен с помощью косточек выводили камни из почек и желчного пузыря. Нужно проглотить в течении дня по одной косточке раз 10-15 в день, пока песок или камни не выйдут из организма. Применяют сок калины и для наружного использования — им выводят веснушки, кожу отбеливают, лечат кожные нарывы и угри. Для этого делают маски (например, смешивают сок калины и сметану).

Противопоказания к применению калины

При всей огромной пользе калины, она имеет ряд противопоказаний. Она может нанести вред при повышенной свертываемости крови. Не рекомендуется ее употреблять при повышенной кислотности и пониженном давлении. С большой осторожностью нужно использовать калину беременным женщинам. Лучше сначала проконсультироваться с врачом.

am-am.su

Лечебные свойства продуктов на букву М

Мята — очень полезное растение для человека. Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества — эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение.

Примочки и натирания настоем мяты хороши для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи. Для приготовления настоя мяты необходимо столовую ложку высушенных листьев залить стаканом (200 мл.) крутого кипятка , настоять в течении 30-40 минут, а затем процедить. Полученный настой мяты можно применять отдельно для протирки лица и тела.

Свойства мяты перечной

Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.

Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.

Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции. Последнюю добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д.

Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.

Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и добавка для ароматизации.

Мята эффективна при расстройстве желудка, мятный настой используют для профилактики гастритов и для того, чтобы справиться с тошнотой. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, ментол улучшает пищеварение и аппетит. Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухих листьев мяты, заваривают стаканом кипятка, дают настояться в течение 30 минут и процеживают. Настой принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды.

Противовоспалительные свойства мяты делают это растение эффективным при бронхите, ангине, насморке и фарингите. Чтобы справиться с простудой, рекомендуется пить мятный чай — 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают в течение 10 минут. А эфирное масло мяты добавляют в воду при ингаляциях, чтобы избавиться от упорного кашля.

Для профилактики приступов гипертонии используют смесь из одной части мяты, одной части ромашки и 1/2 части валерианы. Из трав готовят настой и пьют его в течение месяца по 1/3 стакана ежедневно.

Мятный отвар — хорошее средство для облегчения неприятных симптомов климакса (2 чайные ложки сухих листьев мяты заливают 1/2 литра горячей воды и доводят до кипения/

При дурном запахе изо рта полоскать настоем: 1 ст. ложку мяты залить 500 мл кипятка и выдерживать в течение 2 часов, процедить.

Мята обладает антитоксическим свойством: 2 ст. ложки измельченных листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день во время еды.

При болях в области живота, тошноте, рвоте: 1 ст. ложку мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав на 30—40 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 часа. Во время рвоты принимать по 1/3 — 1/2 стакана.

При головной боли:

а) свежие листья мяты приложить ко лбу и перевязать;

б) настоять мяту на тройном одеколоне в течение 8 дней, процедить, отжать, натирать виски, лоб, затылок.

При головных болях, тошноте: настойка из резаных листьев: 1 часть листа на 20 частей 70%-ного спирта, настаивать 1 неделю. Принимать по 10—15 капель.

Как средство против тошноты и рвоты, при невралгических болях: 20—25 капель на 1 стакан холодной воды. Принимать при головных болях.

При вздутии кишечника улучшает пищеварение, снимает тошноту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при беременности: 2 ст. ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка и пить 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды по 1/2 стакана, дети — по 1/4 стакана.

На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, наложить свежую кашицу из листьев мяты.

Полезные свойства чая с мятой показаны при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. При микозах между пальцами на ногах размельчить мяту с солью и положить между пальцами ног на 1 час. Процедуру повторять, пока не исчезнет грибок.

Смесь листьев мяты и корня одуванчика показана при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное: 1 ч. ложку измельченного корня одуванчика смешать с 3 ч. ложками листьев мяты и залить 1 стаканом воды, кипятить 5—7 мин и настаивать под крышкой полчаса, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—4 раза в день до еды.

www.inmoment.ru

Полезные свойства калины красной

Калина красная издревле почитается на Руси. О ней сложено много песен и стихов. Именно веточками калины, с ее красными гроздьями украшались свадебные столы и различные пиршества. Женщины развешивали в домах как свежие, так и уже засушенные ягоды с целью отогнать злых духов из жилища и привлечь в дом здоровье и богатство. Из калины варили компоты и кисели, а также готовили полезное и ароматное варенье. А еще калина красная является прекрасным украшением приусадебного участка, ведь по весне она радует белыми кистями во время цветения, а с осени и до самых заморозков кроваво-красными ягодами. Полезные свойства калины красной оценены по достоинству многими людьми, ведь это растение действительно помогает бороться с многими недугами. Именно о полезных свойствах калины красной можно узнать прочитав эту статью.

Калина красная относится к тем видам лекарственных растений, которые широко применяются не только в народной медицине, но и в научной. Это растение имеет богатейший химический состав, особенно наделены полезными свойствами ягоды калины красной. В них содержатся яблочная и валериановая кислоты, сахара, дубильные и пектиновые вещества, аскорбиновая кислота и каротин. Помимо этого лечебными свойствами обладает кора растения, в которой содержится вибурнин, помогающий сосудам суживаться, этим и объясняется эффективность калины при остановке кровотечений.

Чтобы лекарство приготовленное из калины красной всегда было под рукой, необходимо заранее позаботиться о ее заготовке впрок. Заготавливать калину нужно в разное время, в зависимости от того, какая часть растения необходима для лечения. Плоды, ягоды калины собирают когда они полностью созреют, будут сочными и ярко-красными по цвету. Ягоды калины красной собирают в пучки и просушивают либо в сушилках или же на свежем воздухе. После чего их отделяют от веток и удаляют поврежденные плоды. Хорошо просушенную калину хранят в бумажных или холщовых мешочках, в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Кору калины заготавливают ранней весной, когда начинается сокодвижение. Сушат ее, как и ягоды, в хорошо проветриваемых помещениях. Раскладывают кору тонким слоем и периодически переворачивают, чтобы она хорошо просушилась.

Ягоды и кору калины красной применяют при различных заболеваниях. Плоды полезны при для улучшения работы сердечной мышцы, повышения иммунитета и тонуса организма, снятия стресса, при неврозах, и гипертонической болезни. Ягоды калины входят в различные витаминные сборы и чаи, оказывающие общеукрепляющее действие для организма. Сироп, полученный из ягод и сахара с успехом понижает артериальное давление, что просто необходимо людям страдающим гипертонической болезнью. Свежий сок плодов используется как успокаивающее средство при сухом затяжном кашле, бронхиальной астме, головной боли, повышенном давлении, болезнях желудка, печени и кишечника. Его можно применять также и при язвенной болезни желудка. Сок калины рекомендован больным с пониженными цифрами гемоглобина, в частности при железодефицитной анемии. Необходим он и тем людям, которые работаю в тяжелых промышленных и химических условиях, калина способна вытягивать из организма соли тяжелых металлов.

Сок плодов калины применяется не только внутрь, но и наружно. Он является хорошим дезинфицирующим средством. Использовать его можно при угревой сыпи, лишаях и гнойничковых поражениях кожи. Отвар из ягод калины, который необходимо принимать в теплом виде с добавлением меда помогает при простуде, кашле, бронхите, болезни почек и печени. Не менее полезным отвар будет и при гастрите, с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и заболеваниях кишечника.

Настои и отвары приготовленные из коры калины красной используют при различных кровотечениях в гинекологии, при геморрое, зубной боли. При носовом кровотечении отваром пропитывают ватные или марлевые турунды и вводят в носовые отверстия. Отваром из коры омывают участки тела у маленьких детей при диатезе и золотухе. Отвар коры обладает успокаивающим действием, снимает зуд и отечность, поэтому рекомендуется его применение после укусов различных насекомых: комаров и мошек.

Иногда используют в медицинской практике и корень калины. Из него готовят отвар для лечения золотухи, бессонницы, при болях и спазмах в кишечнике, а также как эффективное средство при диарее.

При язве желудка, поносе, энтероколите, фурункулезе и экземе делают настой из ягод. Для этого 2 ст.л. свежих ягод калины растирают с помощью ложки и заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение двух часов, затем процеживают. Принимать настой необходимо по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

При гипертонии, кашле, простуде используют отвар ягод с медом. Полстакана плодов калины нужно залить 500 мл воды, довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут, после чего дать отвару настояться в течение часа. Затем его следует процедить и добавить 2-3 ст.л. меда. Принимать отвар следует по 1\2 стакана 4 раза в день до еды.

При неврозах, истерии, бессоннице, простуде, бронхиальной астме, поносе, наружном кровотечении готовят отвар из коры калины красной. 1 ст.л. высушенной и измельченной коры необходимо залить стаканом кипящей воды и выдержать на паровой бане 7-10 минут и затем процедить. Принимать полученное средство по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

И прежде всего калина красная является полезнейшем растением и высоковитаминным средством.

www.vashaibolit.ru

Калина красная — полезные свойства и противопоказания

Калина красная или обыкновенная – дикорастущее растение, широко известное своими лечебными свойствами и вкусовыми качествами. Ягоды, листья и кору калины используют для лечения простудных заболеваний, воспаления почек, мочевыводящих путей, при кожных высыпаниях, кровотечениях, проблемах с пищеварением и еще при сотни других болезней. В древности калину считали особым кустарником — универсальным лекарем, способным помочь при любой хвори. В наши дни калину продолжают активно использовать в официальной и народной медицине, кулинарии и косметологии.

Калина – состав и целебные свойства

Калина красная – дикорастущий медоносный кустарник, растущий по всей территории России, Украины, Белоруссии и Европы, исключая южные районы. На сегодняшний день известно около 150 видов кустарника, многие из которых являются декоративными и целебными свойствами не обладают. Дикорастущие растения могут вырастать до невысоких деревьев – до 4 –х м или расти в виде невысоких раскидистых кустарников высотой до 2-х метров. Цветет кустарник с мая по июнь, причем крупные белые цветы, привлекающие к калине пчел и других насекомых, ягод не дают, а плодоносят небольшие, похожие на бутоны цветы, собранные в зонтиковидные соцветия. Ягоды зреют в августе – сентябре, но срывать их рекомендуется только после первых морозов, так как до этого они сильно горчат, а после заморозков становятся более сладкими, при этом полностью сохраняя свои лечебные свойства.

О полезных свойствах калины нашим предкам было известно еще с древних времен, причем для лечения использовали все части растения – ягоды, листья и кору. Сегодня калину выращивают как декоративное растение, а благодаря селекции появились сорта со сладкими плодами, но по-настоящему лечебным является только дикорастущий кустарник с терпкими кислыми ягодами и специфическим, сильным запахом.

Полезные свойства невысокого кустарника объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся во всех частях растения. Так плоды калины содержат:

  • пектины – их называют «санитарами человеческого организма», они очищают кровь и клетки от токсинов, пестицидов и радиоактивных элементов. Кроме того, пектины снижают содержание холестерина в крови, улучшают обмен веществ и процессы переваривания и усвоения пищи в кишечнике;
  • дубильные вещества – препятствуют развитию воспалительных реакций, уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы и ускоряют заживление ран, ссадин и язв;
  • флавоноиды – усиливают активность ферментов, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов и улучшают их эластичность и проходимость;
  • стероидные и тритерпеновые сапонины – усиливают действие гормонов и ферментов, оказывают противовоспалительное и адаптогенов действие, регулируют водно-солевой и минеральный обмены;
  • органические кислоты — яблочная, аскорбиновая, валериановая, муравьиная, изовалериановая, лимонная. Эти кислоты нормализуют все виды обмена веществ, препятствуют образованию свободных радикалов, защищают организм от воздействия болезнетворных бактерий, вирусов и грибов;
  • липиды – необходимы для образования белков и гормонов;
  • витамины – в плодах калины содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, не менее богаты они витаминами А, Е, К и Р, а ведь именно нехватка витаминов ведет к снижению иммунитета, общему ослаблению организма, ухудшению всех видов обмена, нарушению функций всех внутренних органов и к другим нарушениям;
  • минералы – плоды калины накапливают кальций, железо, калий, магний, медь, никель, марганец, фосфор, йод, свинец, стронций, бром и другие микро- и макроэлементы.
  • Кроме ягод, для лечения используют кору, цветы и листья калины. Их нужно заготавливать в период цветения калины – в самом начале весны. Листья калины применяют при воспалительных заболеваниях кожи, гноящихся ранах и язвах, фурункулезе и угревой болезни. Кора калины обладает выраженными кровеостанавливающими свойствами, ее используют при кровоточивости десен, желудочном, маточном или легочном кровотечении. Кроме того, кора калины, благодаря высокому содержания дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот и других биологически активных веществ помогает при аллергических высыпаниях и кожных заболеваниях. Она подсушивает кожу, снимает раздражение и воспаление.

    Лечебные свойства калины красной

    Наши предки считали, что нет такого заболевания, при котором не будет полезна красная калина, но наиболее эффективно растение при лечении следующих заболеваний:

    • ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита – очень полезна калина при любых простудных заболеваниях, она обладает противовоспалительными и потогонными свойствами, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление;
    • заболеваний органов пищеварения – сок калины и отвар из них помогают при гастрите и язве желудка с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и других органов. Сок калины стимулирует образование желчи и желудочного сока, а отвар ягод оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие;
    • заболеваний сердца и сосудов – спиртовую настойку и отвар ягод калины рекомендуется принимать при гипертонической болезни, стенокардии, болях в сердце, атеросклерозе и так далее. Калина красная оказывает гипотоническое действие, нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды;
    • патологии нервной системы – очень эффективен сок калины и свежие ягоды при головных болях, бессоннице, неврозах, истеричности и даже судорогах. Высокое содержание витаминов и минералов восполняют их дефицит в организме, а снижение артериального давления и нормализация обмена веществ помогают бороться с заболеваниями нервной системы;
    • дерматологических – отвар коры калины и отвар ягод уменьшают воспаление, зуд и покраснение кожи, они помогают при экземе, псориазе, фурункулезе, аллергическом дерматите и других кожных заболеваниях. Дубильные вещества и органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии и ускоряют заживление ран, ссадин и язв;
    • воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей – сок калины и настойку ягод рекомендуется принимать при пиелонефрите, цистите или уретрите. Противовоспалительные и мочегонные свойства растения помогут справиться с инфекцией и воспалением в этих органах;
    • гинекологических заболеваний – сок калины и свежие ягоды можно использовать при болезненных или обильных менструациях, воспалительных заболеваниях женских половых органов или эрозии шейки матки. Полезна калина и в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Регулярный прием отвара и сока растения поможет укрепить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, будет служить профилактикой сердечно-сосудистых, простудных и других заболеваний.
    • Несмотря на все полезные свойства калины обыкновенной, отвары и настойки из ее ягод и плодов будут полезны не всем больным. Противопоказано использовать препараты калины при:

    • беременности – категорически нельзя лечиться калиной во время вынашивания ребенка, сок и плоды калины содержат вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Их избыток в организме беременной могут спровоцировать прерывание беременности или развитие различных патологий у плода;
    • повышенной кислотности желудочного сока – калина повышает секрецию желчи и соляной кислоты и может стать причиной обострения при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
    • гипотонии – отвары и настои плодов и коры калины способны понизить артериальное давление и даже стать причиной гипотонического криза;
    • артрите и подагре – большое количество биологически активных веществ способно вызвать обострение воспалительного процесса при этих заболеваниях;
    • при повышенной свертываемости крови — калина усиливает свертывающую способность крови и может вызвать образование тромбов в сосудах.

    Калина красная – рецепты

    1. Настой калины – применяют при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите и язве желудка, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных болезнях. Для приготовления настоя используют сухие ягоды калины. 2 ст л ягод заливают 1 ст кипятка, в эмалированной посуде нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут, после этого настаивают 30-40 минут и процеживают. К настою добавляют кипяченой воды, доводя его количество до 200 мл. Принимают настой по 1\4 ст 3-4 раза в день длительно.

    А для лечения гипертонической болезни и при повышенном холестерине рекомендуют использовать настой калины с медом. Для его приготовления 1 ст л сухих плодов заливают 1 ст кипятка, настаивают 40-60 минут в теплом месте и после процеживания добавляют в него 2 ч л меда и принимают по 2 ст л 4 раза в день.

    2. Сок калины – неразбавленный сок калины пить нельзя из-за его слишком кислого и насыщенного вкуса. Разбавленный сок используют для лечения гипертонической болезни, при аллергических реакциях, простудных заболеваниях, истерии, неврозах и в качестве средства для стимуляции иммунитета. Для приготовления такого средства свежие ягоды с 1-2 гроздей калины заливают 1 ст кипятка, настаивают 5-10 минут, после этого ягоды разминают, разводят кипяченной водой до 200 мл и дают больному по 1\2 ст 1-2 раза в день в течение 10-20 дней.

    3. Отвар из коры калины – одно из самых эффективных средств при кожных заболеваниях и аллергических высыпаниях. Готовят такой отвар из 10 гр коры и 1 ст кипятка, кипятят отвар на водяной бане в течение 30 минут, после остужают, процеживают и добавляют кипяток, доводя до 200 мл объема. Принимают отвар коры по 2 ст л 3 раза в день, после еды до полного исчезновения высыпаний.

    4. Спиртовая настойка коры калины – ее рекомендуется употреблять при обильных менструациях, геморрое, маточных кровотечениях и других состояниях, при которых возникает потеря крови. Готовят настойку из 2 ст л коры и 1 ст 40% спирта. Заливают кору спиртом и оставляют настаиваться в темном холодном месте на 7-10 дней. Принимают настойку по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи, в течение 10-14 дней.

    5. Отвар листьев калины – отличное средство при угревой болезни, фурункулезе и других кожных высыпаниях. Для приготовления отвара 2 ст л сухих или свежих листьев калины заливают 1 ст кипятка, доводят на слабом огне до кипения и настаивают несколько часов. После отвар процеживают и используют для протирания проблемных участков кожи или для приготовления компрессов при гнойных ранах.

    6. Чай из ягод калины – его рекомендуют пить при заболеваниях нервной системы, снижении работоспособности и проблемах с иммунитетом. Готовят такой чай из ягод калины, протертых с сахаром, достаточно 1 ст смеси залить 1 ст кипятка и через 5-10 минут готов вкусный и полезный напиток.

    7. Настойка калины на меду – рекомендуется как профилактическое средство для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях. Готовят настойку из 0,5 кг свежих ягод без косточек, которые тщательно разминают и заливают 0,2 л 40% спирта и 0,5 кг натурального меда. Настойку ставят в темное прохладное место на 10-14 дней и принимают по 1-2 ст л 2-3 раза в день длительно.

    8. Ягоды с медом – используют при лечении простудных заболеваний, гипертонии и неврозах. Для приготовления лекарства свежие ягоды калины растереть, смешать с таким же количеством меда и оставить настаиваться на 7-10 дней. Хранить смесь в холодильнике, для лечения 1 ст л смеси разбавляют 1 ст горячей кипяченой воды и давать больному по 12-1 ст 2-3 раза в день до выздоровления.

    Калину красную используют не только в медицине, но в косметологии. Соком ягод можно протирать жирную кожу, чтобы сузить поры и уменьшить количество высыпаний. Сок ягод калины с медом поможет вернуть коже упругость и бархатистость и будет отличным средством для профилактики преждевременных морщин. Для этого достаточно делать маску из смеси ежедневно, перед сном в течение 5-7 дней, затем – недельный перерыв и повторить курс.

    onwomen.ru

    Полезная ягода калина красная. Лечебные свойства и противопоказания

    Растет этот невысокий зеленый кустарник преимущественно в северном полушарии. Происходит из рода Калина семейства Адоксовые, насчитывающего около 150 видов как декоративных растений, так и со съедобными плодами-костянками. Широко распространена в России, в Украине и в других странах Европы калина красная, лечебные свойства и противопоказания которой хорошо известны. На вкус она горьковатая, с весьма резким запахом, но это вовсе не мешает повсеместно применять калину в лекарственных целях.

    Целебная калина красная

    Лечебные свойства и противопоказания к применению калины обусловлены ее богатым составом. В ней присутствуют дубильные вещества, сахара, пектины, фитонциды, эфирное масло, аминокислоты. Среди витаминов выделяют А, Е, К, Р и С, а минеральные вещества в ее составе — это йод, калий, железо, фтор, марганец, медь и стронций. Трудно себе представить, как такие компоненты, собранные в одном растении, могут не принести огромной пользы организму. Лекарственные свойства калины красной основаны на антисептических, мочегонных, вяжущих и антибактериальных свойствах. Кстати, стоит отметить, что не только сами ягоды применяются в народной медицине, но и листья, в которых содержится до 50 мг витамина С, кора, включающая витамин К и дубильные вещества. Давайте разберемся, чем же может быть полезна калина красная.

    Лечебные свойства и противопоказания

    Калину можно сушить или есть в свежем виде, готовить из нее компот, кисель, но в любом случае ягода сохранит свои целебные качества. Она хороша для профилактики от атеросклероза, сумеет очистить кровь от холестерина, укрепит сосуды, нормализует пульс и артериальное давление, укрепит стенки сосудов головного мозга, а также обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Окажет благотворное влияние на все системы организма человека: репродуктивную, нервную, пищеварительную и дыхательную — эта чудо-ягода калина красная. Лечебные свойства и противопоказания стоит изучить очень внимательно, т. к. она может пойти и во вред при повышенной свертываемости, кислотности, пониженном давлении, а беременным желательно предварительно получить консультацию у специалиста.

    Сок калины очень полезен при аллергии, а также при язвах, колите, кашле, гипертонии и для профилактики онкологических заболеваний. Очень вкусно и полезно пить морс из калины с сахаром при пониженной кислотности, а сок калины с медом поможет восстановиться после болезни, поднять иммунитет и вылечить угри, нарывы. Настоем коры калины лечат преимущественно женские болезни. Он помогает при болезненных менструациях и таких гинекологических заболеваниях, как фиброма и аменорея. Настойка рекомендуется при раке молочной железы, климаксе, а также для снятия схваткообразных болей и при угрозе выкидыша. Настойку ягод калины на кипятке пьют при язве, а в сочетании с медом — принимают при бронхите, простуде и кашле. Интересно, что косточки калины можно перемолоть и пить вместо кофе. Данный «кофезаменитель» хорош при запорах и стимулирует пищеварение. Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре или почках, требуется ежедневно проглатывать примерно 15 косточек. С помощью маски с добавлением сока калины и сметаны можно выводить веснушки.

    Лечебные свойства ягод калины красной не должны оставить никого равнодушным. Это настоящая панацея от всех недугов!

    fb.ru

    Блошница обыкновенная (Pulicaria vulgaris)

    Природное средство от комаров, мух и блох. В народе используется как мочегонное средство.

    Блошница обыкновенная не используется в традиционной медицине, но опытным путем в народном лечении было выяснено, что отвары и настои этого растения помогают бороться с отеками, водянкой. Внутрь растение принимают при запорах, альбуминурии, дизентерии. Полоскания блошницей помогают унять зубную боль, а компрессы или ванночки способствуют лечению геморроя.

    Противопоказания и побочные действия

    Возможна индивидуальная непереносимость растения. Аллергия выражается в виде зуда на коже, насморка, тошноты и рвоты. При проявлении подобных симптомов необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту.

    Не рекомендуется применение блошницы во время беременности и кормления.

    Блошница помогает в борьбе с насекомыми. Свое название она получила благодаря тому, что помогала бороться с вшами и блохами в любых помещениях. Стебли и листья блошницы собирали в пучки, подвешивали под крышей здания и поджигали. Для процедуры использовали свежие заросли или сухую траву, слегка смоченную в воде, чтобы образовывалось больше дыма.

    Окуривание помещений уничтожало мух, комаров и блох. Сегодня блошницу также используют в июне-июле месяце, когда на улице много насекомых. Связки травы подвешивают на верандах и поджигают, это отпугивает всех летающих обитателей улицы.

    Блошница обыкновенная (Pulicaria vulgaris ) относится к семейству сложноцветных. Порядок — астроцветные, семейство — астровые (Asteraceae ). Род Блошница включает в себя 63 вида. В народе блошница обыкновенная имеет множество названий: бабник, купалка, блошник, сонник, толстушка, дресен, уман.

    Ботаническое описание

    Блошница обыкновенная — это однолетнее травянистое растение высотой от 10 до 50 сантиметров. Яркая особенность — неприятный запах. Стебель растения ветвящийся и прямостоячий, покрыт мелкими серыми волосками, преимущественного голый.

    Листья почти голые, удлиненные или ланцетовидные, с округлым основанием или мелкозубчатые, волнистые, 1,5–3,5 см длиной. Корзинки одиночные или в неправильных щитках, многочисленные (до ста штук на одном растении), в целом образуют весьма густое метельчатое соцветие. Имеет два вида цветков: язычковые (женские) по краю цветка и трубчатые (обоеполые) по центру. В каждом цветке 5 тычинок, объединенных вместе. Нижняя завязь одногнездая, односеменная с раздвоенным рыльцем.

    Плодами блошницы обыкновенной являются семянки с двойным чубком, внешний состоит из мелких зубчиков, образованных короткими сросшимися волосками, а внутренний — из более длинных шероховатых волосков. Цветение происходит с июня по сентябрь, семянки достигают зрелости в июле-октябре.

    Растение распространено широко в европейской части Российской Федерации (особенно в южной и средней полосе), а также на Алтае, на всей территории Украины и Белоруссии. Блошница обыкновенная занесена в Красные книги Литвы и Удмуртской Республики.

    Произрастает преимущественно на пустырях, берегах рек, озер, пастбищах, влажных лугах, обочинах дорог, днищах балок, в сорных местах и других сырых местах. Предпочитает песчаные почвы.

    В медицине используется надземная часть растения (цветочные корзинки, листья, стебли) и корни. Собирают стебли и листья блошницы в период начала цветения (июнь-июль) в сухую солнечную погоду. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, избегая прямого попадания солнечных лучей, раскладывая тонким слоем на ткань, бумагу или деревянный настил. Высушенное сырье измельчают, просеивают и хранят в плотно закупоренной таре не более двух лет.

    Корни выкапывают и промывают под проточной водой. Потом необходимо высушить эту часть растения, проще всего промочить сырье бумажной салфеткой. Потом корень нарезают на кусочки длиной 3-4 сантиметра и выкладывают под навес. Чтобы растение не отсыревало, нужно переворачивать его один раз в сутки. Время сушки от 7 до 10 дней. Срок годности 24 месяца.

    Из активных веществ в надземной части блошницы содержатся: алкалоиды, полиацетиленовые соединения, кумарины, эфирные масла, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты, каучук, сапонины, эфирные масла, кумарины, флавониды, полиацетиленовые соединения. В корнях блошницы обнаружены каучук и полиацетиленовые соединения.

    Фармакологические свойства

    Блошница обладает выраженным мочегонным действием, в народной медицине ее применяют при лечении отеков. Имеет противовоспалительный эффект при наружном применении, эффективна при лечении геморроя.

    Известно это растение благодаря инсектицидному действию, оно помогает бороться с насекомыми, которые способны кусать человека. Актуальна в применении против блох, вшей, а также мух и комаров.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине блошница обыкновенная активно применяется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, диареи, дизентерии, запоров, хронических колитов. Отвары и настои применяют внутрь для улучшения работы желудка, нормализации кислотно-щелочного баланса.

    Блошница помогает при лечении туберкулеза, ее заваривают вместе с дугими травами и пьют регулярно в течение месяца. Помогает блошница и при альбуминурии (выделении белка в мочу).

    Отвары и настои блошницы обыкновенной подходят для лечения геморроя, их используют в виде микроклизм, примочек и сидячих ванн.

    Также полоскания и припарки с этим растением помогают и при острой зубной боли. На одну столовую ложку сухого сырья нужен стакан кипятка, раствор нагреть на водяной бане в течение 15 минут, а потом дать настояться не менее 60 минут. Полоскания проводить 3 раза в день.

    Добавление отвара в ванну действует общеукрепляюще, поэтому такие процедуры рекомендуют маленьким детям, склонным к частым простудным заболеваниям.

    Историческая справка

    На территории современной России обитает большое количество насекомых, существовали они и в древности. Разнообразные мухи, комары и блохи присутствовали в жизни любого человека. Особенно актуальной проблема становилась в мае-июне месяце, когда на отдельных территориях появлялось много комаров. Чтобы справиться с этой проблемой, жители искали разные средства и самым эффективным оказалась определенная травка, которая росла вдоль дорог. Ее начали поджигать, чтобы убрать всех насекомых. Именно поэтому ей дали название «блошница».

    Блохи в жилище человека проникали часто из курятников. Появиться они могли и летом и зимой. В теплое время поджигали свежую траву, чтобы убрать насекомых, для зимы же блошницу высушивали. Сегодня подобные методы актуальны только на отдельных фермах и применяются в загонах для животных. Запах блошницы не вредит животным, но зато защищает их от укусов.

    Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Мартин, 2004.- 496 с

    Лекарственные растения: энциклопедия/ авт. — сост.: И.Н.Путырский, В.Н,Прохоров — Минск: Книжный дом, 2005. — 655 с

    Губанов И.А. Флора европейской части СССР. — Л.: Наука, 1994. — т. 7. — 317 с.

    lektrava.ru

    Иван-чай: аналог китайского чая в России

    Иван-чай – это простонародное название растения кипрей, которое является прототипом китайского чая, завезенного в Россию. Второе название – копорский, он получил из-за мест, где массово произрастал – в селении Копорье, под Петербургом. На фото видно, как красиво выглядит это растение: розовые цветы напоминают богатый летний букет!

    Иван-чай заваривается подобно знаменитому субтропическому чаю, используется в основном среди людей, не имеющих возможности побаловать себя дорогим заграничным напитком. Но не думайте, что отечественный Иван-чай уступает по вкусу, – отзывы твердят обратное. Да и пользу организму сложно переоценить – полезные свойства бьют все рекорды.

    Уникальные свойства Иван-чая

    Свойства продукта во многом зависят от таких факторов, как:

    • место произрастания;
    • сбор урожая;
    • технология приготовления (ферментация);
    • транспортировка;
    • сроки хранения;
    • приготовление заварки.
    • Иван-чай для женщин и мужчин

      Если посмотреть отзывы о продукте, можно увидеть, что женщины зачастую пьют Иван Чай чтобы похудеть.

      Для этого в заваренный Иван-чай добавляют щепотку соли и пьют по 150 мл за полчаса до еды.

      Придерживаясь такого рецепта можно действительно похудеть и даже забыть о двойном подбородке – это не миф, многочисленные отзывы, фото подтверждают этот фактор.

      Кроме того, напиток полезен, как общеукрепляющее средство.

      Иван-чай для женщин и мужчин

      Его пользу для мужчин и женщин сложно переоценить:

      1. Иван-чай – эффективное успокаивающее средство, благотворно влияющее на кровеносную систему;
      2. Мощное противовоспалительное средство;
      3. Подходит для профилактики аденомы простаты. По этой причине чай называется травой мужчин.
      4. При регулярном приеме избавляет от бессонницы, головных болей;
      5. Нормализует пищеварение;
      6. Бактериальное действие травы способствует скорейшему избавлению от простуды, заболеваний горла;
      7. Применяют как кровоостанавливающее средство;
      8. Настой кипрея показан докторами для улучшения иммунитета, нормализации обмена веществ;
      9. Напиток богат антиоксидантами, поэтому выводит шлаки, токсины – используется для очищения организма;
      10. Полезен при нейроциркулярной дистонии, кардиозаболевания;
      11. Его противовоспалительные свойства заживляют раны, снимают отеки;
      12. Растение широко используется как косметическое средство: Иван-чай добавляют в кремы, маски, делают из него ванночки.
      13. Кипрей оказывает мощное профилактическое действие на различные новообразования, включая доброкачественные, злокачественные опухоли;
      14. Полезен при заболеваниях почек, печени, мочеполовой системы;
      15. Его свойства удивительны: кипрей применяется для профилактики кариеса;
      16. Полезен для укрепления эндокринной системы;
      17. Укрепляет стенки сосудов;
      18. Его полезные свойства помогут справиться со стрессами, неврозами, потрясениями;
      19. При радиационном загрязнении снижает уровень интоксикации;
      20. Используется как жаропонижающее средство, причем не только для взрослых, но и для детей;
      21. Полезные свойства травы помогут справиться с отравлениями (пищевыми, алкогольными);
      22. Отваром кипрея смазывают гнойники, высыпания и другие проявления кожных заболеваний.

      Можно ли давать детям?

      Полезные свойства Иван-чая настолько уникальны, что иногда напиток показан даже детям – об этом также свидетельствует отзывы пользователей. Показан во время прорезывания зубов – облегчает болезненный процесс, поскольку обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

      Также Иван-чай показан детям, как противовирусное средство.

      Лучший рецепт приготовления иван-чая

      Противопоказания Иван-чая

      Если говорить о противопоказаниях, их значительно меньше. В составе Иван-чая нет кофеина, поэтому в малых количествах его можно употреблять всем!

      Анализируя отзывы любителей данного напитка, в нем вообще сложно выявить противопоказания. Они могут появиться при злоупотреблении, очень длительном приеме, проявится в виде несерьезных нарушений работы органов ЖКТ.

      Однако некоторые противопоказания Иван–чая все-же, выделить можно:

    • Индивидуальная непереносимость продукта;
    • Прием более двух недель без перерыва (может начаться диарея). Даже если вы являетесь настоящим любителем кипрея, принимайте его с перерывами, иначе можете узнать «все прелести» противопоказаний;
    • Прием Иван-чая противопоказан вместе с успокоительными препаратами (седативные средства);
    • Еще напиток противопоказан во время приема с аптечными жаропонижающими средствами. Не стоит одновременно пить, к примеру, парацетамол, и записать отваром Иван-чая.
    • Кипрей обладает слабительным эффектом, поэтому если вы склонны к диарее или страдаете ней время от времени на протяжении нескольких лет – проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить Иван-чай. Будьте готовы к тому, что продукт может быть вам противопоказан.
    • Некоторые отзывы гласят, что напиток из ферментированных листьев растения понижает давление (все дело в отсутствии кофеина). Поэтому, такой чай противопоказан людям страдающим гипотонией;
    • Иногда противопоказанием может стать беременность – здесь нужна консультация доктора.
    • Можно сделать вывод, что противопоказания Иван-чая несущественны, по сравнению с целебными свойствами практически незаметны, но чтобы не навредить организму, нужно о них знать.

      Полезные свойства и химический состав уникального растения

      Иван-чай – уникальное растение: это видно на фото, слышно по отзывам, но еще лучше попробовать отвар кипрея самостоятельно, оценив полезные свойства.

      Химический состав продукта впечатляет, если не него посмотрит медик, сразу станет понятно, как может иван-чай лечить столько болезней и почему так мало противопоказаний. Прочитав отзывы, мы видим, что большинство людей, принимающих Иван-чай, довольны своим самочувствием.

      Приготовление напитка

      Готовить иван-чай нужно так, чтобы по максимуму сохранить полезные свойства. Благодаря отзывам и фото-рецептам приготовления, вы откроите для себя удивительный напиток, без труда заваривая его!

      Итак, готовят Иван-чай из сушеных листьев – это поможет максимально сохранить полезные свойства и «уменьшить» противопоказания (свежие листья чаще вызывают диарею, чем сушеные).

      После того, как вы принесли домой листья Иван-чая, их нужно помыть, подсушить, затем ферментировать. Нужно деревянной скалкой пройтись по листьям, плотно уложить их в эмалированную кастрюлю, накрыть влажной марлей, положить гнет, туго завернуть кастрюлю во влажное льняное полотенце. Таким образом, вы сохраните полезные свойства Иван-чая.

      Теперь непосредственно процесс ферментации, от которого зависит какой чай получится: черный, зеленый. Черный Иван-чай выдерживается несколько суток, зеленый – в среднем 12 часов. Сушка для обоих сортов разная: черный лучше активно сушить в печке, зеленый на солнце.

      Заваривают домашний Иван-чай, как обычный, тот, который продается в магазине. Но в напитке, который вы собрали, высушили своими руками больше полезных свойств, в разы меньше противопоказаний.

      Пить Иван-чай нужно с удовольствием, не торопясь, думать о хорошем! Это такая приятная процедура, сродни китайской чайной традиции.

      stopstarenie.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *