Брусничный лист лечебные свойства

Брусничный лист лечебные свойства

Страница не найдена.

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
    • Летние букеты #15
    • Весенняя акварель #14
    • Душа зимы #13
    • Дыхание осени #12
    • Летние эскизы #11
    • Получить бесплатно
    • Стать автором
    • Все выпуски
    • irinazaytseva.ru

      Брусничный лист: вред и польза, инструкция по применению, свойства, противопоказания

      Наверняка многим нашим читателям хорошо известна брусника. Красные спелые ягоды являются очень эффективным лекарственным средством в борьбе со многими заболеваниями. Возможно, не всем известно, что не меньшую ценность представляет собой брусничный лист. Вред и польза этой части растения на сегодняшний день достаточно хорошо изучены, что позволяет утверждать: это действительно эффективное лечебное средство, которое признано врачами и народными целителями. Но если в традиционной медицине его в основном используют для лечения мочевыделительной системы, то знахари трактуют целебные свойства листьев гораздо шире и применяют сырье при лечении различных недугов.

      Брусничный лист: свойства

      Польза этой части растения определяется ее уникальным химическим составом. Листья содержат:

    • гидрохинон;
    • гиперозид и арбутин;
    • урсуловую, хинную, галловую и эллаговую кислоты;
    • танины (дубильные вещества);
    • фитонциды и флавоноиды;
    • ликоптин (антиоксидант).
    • Дубильные вещества, а также органические кислоты, содержащиеся в листьях брусники, оказывают бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие, повышают эффективность приема антибиотиков. Кроме того, брусничный лист (отзывы пациентов подтверждают это) выводит избыточную жидкость из организма, тем самым снижая отечность.

      Использование в медицине

      В официальной медицине листья брусники используются для изготовления желчегонных, дезинфицирующих и мочегонных препаратов. Научно установлено, что фитонциды способны подавить активность опаснейшей бактерии — золотистого стафилококка. Успешно используются свойства листьев в лечение некоторых заболеваний сердца и сосудов.

      Брусничный лист: инструкция по применению

      Сегодня препараты из брусничного листа выпускаются в двух видах:

    • лист целый или измельченный (картонные пачки весом от 35 до 100 г);
    • лист, измельченный в фильтр-пакет (1,5 г).
    • Средство рекомендовано при заболеваниях мочевыводящих путей и почек — инфекционных, воспалительных процессах, урологических патологиях.

      Бесконтрольно не рекомендуется принимать брусничный лист (инструкция по применению прилагается к каждой упаковке). Настои, отвары, экстракты из листьев запрещены к употреблению детям до 12 лет.

      Вопрос о применении брусничного листа в лечении беременных и кормящих женщин рассматривается в каждом случае индивидуально.

      Противопоказаны такие препараты во время обострения язвы желудка, мочекаменной болезни, при заболеваниях почек. С осторожностью средство назначают при гипотонии (пониженном давлении), для гипертоников курс лечения не должен превышать 14 дней.

      Использование в народной медицине

      Народные целители очень давно используют брусничный лист. Вред и польза этого растения (в частности листьев) учитывается ими при лечении различных заболеваний. К примеру, по их мнению, брусничные листья незаменимы при лечении сахарного диабета (комплексном), печеночных недугах, проблемах с ЖКТ (гастритах, метеоризме, запорах и гастроэнтеритах).

      Противовоспалительные свойства листьев обусловливают благотворное воздействие препарата при остеохондрозе, подагре, артритах, спондилезе и ревматизме. Обогащает вкус и спектр полезного действия напитка на основе брусники смешивание с другими компонентами, к примеру, с малиновыми или смородиновыми веточками и листьями.

      Порой брусничный лист народные целители включают в состав сборов для похудения. Существует ошибочное мнение, что он обладает жиросжигающими свойствами. В действительности же прием фиточая способствует борьбе с отеками, которые вызваны несбалансированной диетой или проблемами с почками, но не с лишним жиром.

      Как антисептик лист брусники успешно применяется при лечении ряда заболеваний ротовой полости — стоматитов, гингивитов. В некоторых случаях в народной медицине его используют для полосканий горла при ангине. Правда, это эффективно только в сочетании с традиционным лечением антибиотиками.

      Отвар брусничного листа показывает хорошие результаты в ходе лечения жирной себореи (ополаскивание волос), а в качестве косметического средства — против угревой сыпи.

      Отвары: способы приготовления

      Отвары и настои брусничного листа действительно эффективны. Это отмечают многие пациенты, но при этом важно соблюдать дозировку, знать, когда и как пить. Брусничный лист (отвар) можно приготовить несколькими способами (в зависимости от показаний).

      Первый способ предназначен для лечения заболеваний, которые связаны с нарушением обмена веществ. К их числу можно отнести суставные заболевания, проблемы с сердцем и сосудами, патологии ЖКТ.

      Чтобы приготовить отвар брусничного листа, вам понадобится две ложки (столовые) листьев, которые необходимо залить 500 мл воды. Смесь доводят до кипения на слабом огне и варят еще пятнадцать минут. Затем состав должен настояться 30 минут, после чего его требуется процедить. Принимают по 100 мл трижды в день в течение двух недель.

      При заболеваниях мочеполовой системы отвар готовят иначе. 3 ложки (столовых) сухих листьев следует залить 750 мл кипятка, прокипятить десять минут на слабом огне. Настаивают час, процеживают. Принимают по 100 мл после приема пищи. Причем первый прием должен быть примерно в 15-16 часов, последний — за три часа до сна. Продолжительность лечения — 2-4 недели (в зависимости от состояния больного).

      Как заваривать брусничный лист при лечении и профилактике простудных заболеваний, проблемах с пищеварением, стрессе, хронической усталости? Чай из листьев прекрасно утоляет жажду, мягко снижает артериальное давление, укрепляет психическое и физическое состояние.

      Готовить напиток лучше в термосе. Засыпьте в него две ложки столовых листьев брусники, залейте их литром кипятка и дайте настояться пятнадцать минут. Пить чай следует теплым, при желании можно добавить в него сахар или мед по вкусу. Не забывайте, что это лечебное снадобье – пить его можно не более 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв, как минимум на десять дней.

      Такой напиток оказывает еще и тонизирующее и жаропонижающее действие. В этом случае его заваривают, как обычный чай, и добавляют к нему лимон и мед.

      Многие считают, что если такие препараты назначают в качестве мочегонного средства даже беременным, то совершенно безопасен брусничный лист. Вред и польза этого растения порой плохо известны пациентам. Избыточное потребление препаратов с мочегонным эффектом без медицинских показаний может спровоцировать обезвоживание. В первую очередь себя подвергают риску любительницы сбросить излишний вес с помощью растительных сборов и полуголодных диет.

      Рацион сам по себе не всегда может удовлетворить потребность организма в минералах и витаминах. Это создает предпосылки к нарушению электролитного баланса. Более того, систематическое выведение жидкости с помощью мочегонных средств значительно усугубляет состояние больного. Все это провоцирует различные осложнения, вплоть до сильного обезвоживания и метаболических нарушений, которые могут быть вызваны дефицитом необходимых организму минералов и витаминов. Из всего сказанного можно сделать вывод: применение мочегонных трав для похудения не рекомендовано.

      Не стоит забывать и о том, что плоды и листья брусники являются сильным аллергеном. В случае появления аллергических реакций прием препаратов следует прекратить. Перед началом лечения необходима консультация лечащего врача.

      Большинство пациентов, принимавших препараты на основе листа брусники для лечения мочеполовой системы, отмечают значительное улучшение самочувствия. То же можно сказать и о людях, страдающих заболеваниями суставов и позвоночника. Многие отмечают, что следует предельно внимательно относиться к препаратам, содержащим брусничный лист. Вред и польза такого лечения напрямую зависят от строгого соблюдения инструкции и предписаний врача.

      fb.ru

      Брусничный лист: уникальное лекарство

      На протяжении многих десятилетий растения, которые обладают лечебными свойствами, эффективно используются в медицине. Их применяют в качестве самостоятельного метода лечения или сочетают с традиционными лекарственными препаратами. Брусничный лист и его полезные свойства помогают при лечении заболеваний мочевыводящей системы, а также болезней обмена.

      Избирательное воздействие на мочевыделительную систему

      Наличие целебных свойств у брусничного листа можно широко применять в урологической практике. Выделяют основную группу показаний для назначения брусничного листа:

      Отвары из листа брусники оказывают противовоспалительное действие, а также антибактериальное и мочегонное. Благодаря содержанию большого количества витаминов, укрепляются защитные силы организма, что благоприятно влияет на процесс выздоровления в целом. Витамины А, С являются основными витаминами, которые способствуют укреплению иммунитета Укрепление иммунитета — закаляемся физически и психически . Входящие в состав листьев брусники минералы также оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека. Основными минералами являются кальций, калий, натрий, железо.

      Отвар следует принимать в теплом виде после приема пищи.

      После приготовления нужно процедить отвар, а также рекомендуется взбалтывать его перед употреблением. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно смешать отвар с зеленым чаем или отваром шиповника. Одновременное употребление отвара из брусничного листа и шиповника будет усиливать лечебное действие, так как шиповник оказывает противовоспалительное действие, влияет на состояние мочевыделительной системы. В период острого воспалительного заболевания отвар из брусничного листа необходимо пить несколько раз в день из расчета до 100 мл на один прием. Если в готовом виде отвар получился достаточно концентрированным, то его можно развести кипяченой остывшей водой до 200 мл.

      Применение в качестве профилактического средства

      Обострение почечной патологии часто происходит у женщин во время беременности. Те изменения, которые являются физиологическими, могут стать провоцирующим фактором для обострения скрытой инфекции. По этой причине рекомендуется проводить курсы профилактического лечения, если женщины страдает хроническим заболеванием мочевыделительной системы. С этой целью назначается фитотерапия, в которую включают отвары из брусничного листа.

      Беременная женщина может чередовать употребление отваров из различных трав. Не рекомендуется применять длительно только брусничный лист. Особые меры предосторожности следует соблюдать при наличии процесса камнеобразования в почках. Наиболее оптимальным режимом приема отвара является проведение курсового лечения. Женщина пьет отвар на протяжении десяти дней, а потом делает перерыв. Возобновить прием рекомендуется только через несколько недель или месяц в зависимости от клинической ситуации.

      Некоторые специалисты не рекомендуют использовать данное растительное средство во время беременности, так как есть данные о его влиянии на состояние тонуса матки.

      Каждый случай должен рассматриваться индивидуально с учетом наличия осложнений беременности и сопутствующей патологии у беременной женщины. Брусничный лист содержит в большом количестве различные кислоты (уксусная, яблочная, лимонная кислоты). Если у человека есть проблемы, связанные с повышенной кислотностью желудка, то лучше воздержаться от употребления лечебного травяного отвара. При гастритах рекомендуется готовить чай из брусничного листа, который легко можно заварить в стакане кипяченой воды. На протяжении дня чай выпивается по 100 мл. Следует учитывать, что это средство можно пить только при анацидной форме гастрита Гастрит — всегда ли виновата коварная палочка? , поэтому предварительно необходимо пройти обследование и определить кислотность.

      Как правильно приготовить целебный отвар

      Существует несколько вариантов рецептов, по которым готовят отвар на основе брусничного листа. Можно успешно сочетать применение брусничного листа с другими разновидностями целебных трав, что будет усиливать эффект проводимой терапии. Наиболее распространенным способом приготовления является следующий рецепт. Одну столовую ложку листьев заливают кипятком (из расчета 300 мл воды), варят на небольшом огне в течение двадцати минут. Отвар должен настояться в течение тридцати минут. Пить его в готовом виде можно после процеживания.

      Антисептические свойства брусничного листа позволяют использовать его при заболеваниях дыхательных путей в виде ингаляций или аэрозолей. Содержащиеся в растение фитонциды обладают способностью угнетать рост различных видов микроорганизмов. Лечебный эффект усиливается также за счет иммуностимулирующих свойств растения. Если пациенту назначена антибактериальная терапия, то наблюдается повышение эффективности терапии во время употребления травяного отвара.

      Брусничный лист хорошо помогает при острых простудных заболеваниях, помогает быстро добиться снижения температуры, укрепляет иммунитет. При лечении острых инфекционных заболеваний рекомендуется добавлять в отвар из брусничного листа следующие травы:

      Сложные травяные сборы оказывают комплексное воздействие, поэтому их эффективность возрастает во много раз при проведении лечебных мероприятий. Отвар также готовится на водяной бане и употребляется в теплом виде после настаивания и процеживания.

      В целом брусничный лист считается уникальным растением, при этом практически отсутствуют противопоказания для его применения.

      Может существовать индивидуальная непереносимость, поэтому не всем пациентам можно рекомендовать принимать травяные отвары. Очень редко возникают аллергические реакции во время курсового лечения, данные проявления являются единичными и являются показанием для прекращения терапии.

      www.beautynet.ru

      Полезные свойства и применение листьев брусники

      Брусника обыкновенная – полезное растение

      Брусника – это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству брусничных. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые. Красивые зимующие округлые листья, которые располагаются поочередно на коротеньких черешках, на краях немного завернутые. Наружная сторона листьев темно-зелёного окраса и блестящая, а вот внутренняя – светло-зелёного, на ней имеются бурые точки. На коротких цветоножках располагаются цветки брусники, которые собираются в поникающие кисти. В одной кисти может быть от четырех до восьми цветков. Цветки издают слабый, но очень приятный аромат.

      В последние дни лета розовеют ягоды растения, которые вначале осени будут кораллового цвета. В ягодах имеется много красновато-бурых семян. Брусника плодоносит только спустя два года с её посадки. Размножается чаще всего вегетативным способом (при помощи отрезков корневищ). Брусника – многолетнее растение, предел жизни которого достигает 300 лет. Это растение произрастает по всему СНГ. Увидеть бруснику можно в лесах, на кочках у болот, между другими кустарниками. Лучше всего брусника растет на кислой и бедной почве.

      Многие знают легенду, которая связана с брусникой, давайте вспомним о ней. Однажды добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая окропить этой водой всё человечество, даря ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, злая оса, не желавшая добра людям, ужалила ласточку. Ласточке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли. Конечно же, вода пролилась. Люди не стали бессмертными, но когда капли падали с неба на землю, они попали на сосну, кедр и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными. Ласточке стало жаль того, что она не смогла подарить людям бессмертие, и от злости она откусила осе язык, и именно после этого и до сегодняшнего дня оса может только жужжать.

      Полезные свойства брусники

      В лечебных целях используют плоды и листья растения. Препараты, приготовленные из листьев, применяют в качестве мочегонного, дезинфицирующего и желчегонного средства. В листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым препараты на основе листьев брусники оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на организм.

      Катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость. Листья растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами. Листья применяют при лечении подагры, гастрита, печени и т. д.

      Свежие плоды растения полезно принимать при гипертонии или как средство для улучшения зрения. А смесь брусники с мёдом помогает при туберкулезе или кашле с кровью.

      В листьях брусники содержатся аскорбиновая кислота, каротин, соли калия и марганца и органические кислоты, такие как уксусная, яблочная и лимонная.

      Брусника при беременности

      Ягода брусники – превосходный лечебный продукт, кладовая полезных веществ и очень вкусное лакомство в виде сиропов, цукатов, варенья, соков и т. д. Растение таит в себе несметные запасы важнейших витаминов: С, РР, А, В1, В2. Она отличается низкой калорийностью: в 100 г ягод содержатся всего 43 ккал. Есть белки, жиры и углеводы. Витамины, калий, магний, фосфор, железо поднимают общий тонус, приводят в порядок нервную систему, избавляют от уязвимости сосудов и капилляров, укрепляют сердце и улучшают обмен веществ.

      Брусника в значительной степени насыщена бензойной кислотой, благодаря которой ягоды долго сохраняют свежесть. Присутствует в них антисептик – салициловая кислота, поэтому брусника обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Также содержатся в бруснике яблочная, лимонная и винная кислоты, эфирные масла, пектины и полифенолы. Таежная ягода – экологически чистый продукт, она растет в лесах без химических удобрений.

      Собирают бруснику вручную, она идеальна в качестве питания для беременных, гипоаллергенна. В период вынашивания ребенка сок брусники, содержащий каротин и аскорбиновую кислоту, особенно полезен в зимние месяцы: кроме насыщения витаминами, он исключает риск заболевания простудой. Витамины Е и В участвуют в работе мышечной системы, отличное состояние которых так важно во время родов, они поддерживают в норме нервную систему, улучшают настроение и устраняют депрессию.

      С помощью витамина Р нормализуется давление, спадают отеки. Кальций участвует в формировании скелета будущего младенца, укрепляет зубную эмаль и костную систему мамы. Брусника позаботится об уровне гемоглобина в крови, уменьшит нагрузку на сердце и сосуды, насыщая организм железом, марганцем и калием.

      Брусника при цистите

      Многим женщинам знакомо неприятное и довольно мучительное заболевание – цистит. Коварство его в том, что в холодное время года наблюдаются частые проявления воспаления мочевого пузыря. Профилактикой и первым помощником в лечении недуга станет брусника. Огромное содержание витамина С и В2, окиси марганца, калия и органических кислот способствует устранению воспалительных процессов и, как правило, надолго избавляет от цистита.

      Рецепт № 1: 1 столовую ложку листьев брусники необходимо настоять один час в стакане кипятка и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

      Рецепт № 1: следует смешать 3 части брусничных листьев, 2 части кипрея, шалфея, фиалки трехцветной, таволги, измельченных корней и листьев одуванчика, 1 часть мяты, корня алтея и ромашки. Затем 1 столовую ложку смеси нужно засыпать в термос, залить 0,5 литра горячей воды, настаивать 1 час. Пить средство следует по схеме: 3 дня принимать 8 раз в день по четверти стакана настоя, затем ежедневно уменьшать количество приемов до четырех раз. Настоем можно проводить процедуры спринцевания. Спелые ягоды (до килограмма в день), морсы и варенье, соблюдение диеты в период лечения положительно воздействуют на выздоровление.

      Применение брусники в народной медицине

      В народной медицине применяют подземную часть, листья, побеги и плоды брусники. Из подземной части готовят настойки на спирту, применяемые при простуде и гриппе.

      Настои, которые готовят из побегов брусники, применяют при головных болях, простуде, катаре дыхательных верхних путей.

      Из листьев брусники готовят настой и отвар, применяемые при мочекаменной болезни в качестве диуретического средства. Препараты из листьев растения оказывают антисептическое, тонизирующее, жаропонижающее свойство при опухоли желудка, желтухе, кровотечении матки и внутренних органов, неврастении и других болезнях.

      Отвары, настой и сок из плодов применяют при авитаминозе, ревматизме. Сок плодов брусники оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие при простуде, малярии, диабете и опухоли желудка. Учитывая тот факт, что плоды повышают остроту зрения у человека, их рекомендуют применять пилотам, водителям, морякам – в общем, тем людям, которые, работая, напрягают свое зрение.

      Отвар листьев брусники. Его применяют при мочекаменной болезни. Для его приготовления вам понадобятся 2 столовых ложки листьев и 1 стакан кипятка. Всё это помещаем в эмалированную посуду и накрываем крышкой, ставим на водяную баню на полчаса, охлаждаем около 10 минут и процеживаем. То, что осталось, нужно отжать. Объем, полученный после водяной бани, разведите ещё 200 мл кипяченой воды. Хранить отвар нужно не более двух дней, но в прохладном месте. Принимать такой отвар следует ежедневно 2–3 раза по 60–80 мл.

      Чай из брусники. Его готовят так: нужно взять 1 чайную ложку измельченных листьев, залить стаканом кипятка и оставить всё это на полчаса для настаивания. Принимать такой чай нужно за полчаса до приема пищи, 3 раза по 50–100 мл. Этот чай помогает при хроническом гастрите, потому что в готовом чае сохраняются все дубильные вещества.

      Брусничная вода. Приготавливается она так: возьмите стеклянную банку и засыпьте в нее плоды брусники, залейте холодной кипяченой водой и закройте полиэтиленовым пакетом очень герметично. Хранить её нужно в прохладном помещении. Применяют в качестве слабительного средства.

      Настой листьев брусники. Его готовить несложно. Нужно взять 4 чайных ложки измельченных листьев и залить полулитром кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа (в эмалированной посуде). Далее охлаждаем состав в течение 45 минут, процеживаем через трехслойную марлю. Не забудьте довести настой до первоначального объема обычной кипяченой водой. Принимать его нужно каждый день перед едой по 50 мл.

      Настой из плодов брусники. Возьмите 200 граммов плодов растения, промойте кипящей водой в дуршлаге. Далее залейте плоды 400 мл холодной кипяченой воды и настаивайте в течение 6 часов. Принимайте средство по полстакана до еды 4 раза каждый день при болезни почек, печени, гастрите, колите и даже при запорах.

      Отвар для полоскания. 10 граммов высушенных листьев брусники заливаем 200 мл кипятка, ставим на водяную баню на 25 минут. После нужно процедить отвар, довести до объема одним стаканом воды. Этим средством следует полоскать рот при стоматите, воспалении десен и пародонтозе. Интервал между полосканиями должен составлять 2–3 часа.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

      Листья брусники собирают сразу же после сбора ягод. Они благотворно действуют на организм человека благодаря гликозидам арбутина, урсуловой, галловой и хинной кислотам. В них присутствуют дубильные вещества, флавонол.

      Полезные свойства листьев брусники оказывают антимикробное действие, лечебный эффект при воспалении почек, ревматизме. Применяются отвары и настои из листьев при гастрите, когда кислотность желудка понижена, при простуде, отеках и анурезе. Чтобы эффект от лечения был отличным, важно знать, как правильно заваривать бруснику.

      Водные отвары листьев и ягод очень полезны в любое время года. Хорошо настаиваются брусничные средства в термосе, можно также использовать старинный способ – укутывание посуды, в которой лечебное снадобье набирает силу. Его лучше всего хранить в холоде, готовить нужно порциями, которых хватает на один день использования.

      Чтобы приготовить витаминизированный чай общеукрепляющего действия, можно использовать свежее или сухое сырье.

      Рецепт № 1: 1 чайную ложку листьев нужно заварить в 250 миллилитрах кипящей воды и настоять полчаса. Пейте натощак утром, перед едой в обед и вечером. После каждодневного употребления чая улучшается пищеварение, нормализуется стул.

      Отвар из листьев брусники: 2 столовых ложки сырья залейте 1 стаканом кипящей воды, выдержите на водяной бане в течение 30 минут, охладите, доведите объем до 200 мл.

      Такой отвар можно употреблять при простуде, для полосканий горла при ангине.

      Настой листьев брусники: 100 г брусничного листа заливают 2,5 л крутого кипятка, после двухчасового настаивания процеживают и добавляют 250 мл водки. Томят 15 минут на медленном огне, не доводя до кипения. Принимают по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев. Настой лечит ревматизм, помогает избавиться от песка в почках и мочевом пузыре.

      Применение листьев брусники позволит жить без токсинов. Существует много рецептов, ими охотно делятся с людьми знахари, предавая эти знания от поколения к поколению. Отвары способствуют выведению солей и восстановлению двигательной функции суставов при полиартрите. Это мочегонное средство. При комплексной терапии побеждаются заболевания двигательного аппарата.

      Рецепт № 1: 3–4 чайных ложки измельченных листьев брусники залейте двумя стаканами горячей воды, проварите на водяной бане 15 мин, в течение 45 мин охлаждайте при комнатной температуре, процедите и долейте воды, чтобы восстановить испарившуюся жидкость. Принимайте отвар по 1/4 стакана 3–4 раза в день. Средство улучшает обмен веществ.

      Рецепт № 2: 1 ч. ложку листьев залейте 1,5 стакана кипятка, дайте настояться, укутав, 1 час, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды при подагре и ревматизме.

      Рецепт № 3: смешайте по 1 столовой ложке брусники и земляники, заварите в 1 стакане воды, добавьте мёд по вкусу и пейте горячим по 1 стакану 3–4 раза в день при простудных заболеваниях.

      Рецепт № 4: 3–4 чайных ложки измельченных листьев брусники залейте500 мл воды, кипятите 20 мин. Дайте настояться 15–20 мин и процедите. Пейте по 100 мл 3–4 раза в день. Это хорошее мочегонное средство, также оно применяется в качестве антисептика.

      Моченую и вареную ягоду рекомендуют употреблять при ревматизме, подагре и при отеках.

      Спелые ягоды брусники могут оказать содействие лекарственным препаратам при лечении начальной стадии гипертонии. Применяют их при маточных кровотечениях, когда особенно ощущается необходимость в полезных веществах. Туберкулез легких, желтуха, неврастенические проявления, колиты, энтериты также являются показаниями к употреблению брусники с точки зрения народной медицины. Обладая диуретическим свойством, отвар может устранять поносы, уничтожая гнилостные бактерии.

      Витамин С оказывает противоцинготное действие. Вкусен и полезен водный настой из ягод, он способен утолить жажду и облегчить тяжелое состояние при лихорадках. Известны случаи, когда ягодная терапия способствовала выздоровлению от рака кожи и опухоли желудка. Дубильные вещества связывают соли кобальта, цезия и свинца, выводя их из организма. Морсы и свежая, перетертая с сахаром ягода полезны при различных онкологических заболеваниях.

      Кроме превосходных вкусовых качеств, брусника отличается низкой калорийностью – 40 ккал/100 г, поэтому её можно употреблять в любых количествах людям, больным ожирением.

      Листья брусники – мочегонное средство. Отварами на их основе при комплексной терапии побеждаются заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярные профилактические приемы отваров позволят жить без токсинов.

      Народные целители и врачи утверждают, что ягоды и сок способствую повышению иммунитета, как потогонное средство они идеальны при простудах, лихорадках. Это мощный спазмолитик и диуретик, может нормализовать зрение, противостоять диабету, подагре, артритам. Данная северная ягода – сильный соперник в борьбе с отеками при пиелонефрите, гломерулонефрите. С её помощью лечатся практически все урологические болезни воспалительного характера.

      Противопоказания к применению брусники

      В листьях брусники содержатся дубильные вещества, которые могут не принести пользу, а наоборот, навредить людям с болезнями почек.

      Люди с гипотонией не должны применять бруснику, потому что она быстро снижает артериальное давление.

      Если имеется холецистит, то больному лучше воздержаться от употребления брусники. Она также противопоказана людям с гиперчувствительностью.

      www.ayzdorov.ru

      Полезные свойства листьев и ягод брусники

      Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью.

      Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека.

      А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний.

      Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

      Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом.

      В 100 г ягод присутствует:

    • 8,2 г углеводов,
    • 0,5 г жиров,
    • 0,7 г белков.
    • В бруснике есть:
    • железо и марганец,
    • витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е,
    • моно- и дисахариды,
    • пищевые волокна, крахмал,
    • органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).

    На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.

    100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

    Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения.

    Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

    Листья даже считаются более полезными, чем плоды.

    В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?

    Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

    Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:

  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • витаминное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее и т.д..
  • В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.

    Основные заболевания, при которых используют бруснику:

  • простудные заболевания;
  • гастриты (с пониженной кислотностью);
  • гепатохолециститы;
  • отложение солей;
  • ревматизм;
  • артриты;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • энтерит;
  • внутренние кровотечения;
  • авитаминозы;
  • глисты;
  • опухоли желудка;
  • неврозы и депрессии;
  • анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • урологические и многие другие заболевания.
  • Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

    Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью
  • холецистит;
  • пониженное артериальное давление (гипотония).
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.
  • Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

    Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

    В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

    При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

    Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.

    Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие.

    При гриппе и простуде рекомендуется также пить чай с брусничным вареньем.

    Сок из брусники также обладает полезными свойствами. Он снижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, оказывает седативное действие, восполняет дефицит витаминов при авитаминозах.

    Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли.

    Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения.

    Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

    Ягоды снижают содержание в крови «плохого» холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.

    Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она обмен веществ, способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов.

    Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Снижают они и уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом. А при болезнях почек и печени незаменим брусничный настой.

    Полезными свойствами брусники пользуются при заболеваниях почек, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия.

    Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство.

    Смесь брусники с медом также обладает полезными свойствами. Она полезна при кашле с кровью и туберкулезе легких.

    Она усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому сложно найти более полезное средство при лихорадках, а также в восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний.

    Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении.

    Как используют листья и побеги брусники в лечебных целях?

    Всю пользу ягод брусники, а отчасти и вред, дают и листья этого растения, к тому же они содержат природные антиоксиданты и антисептики.

    Листья брусники в виде отваров – превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.

    Такие отвары показаны при подагре, остеохондрозе, артрите, цистите, почечнокаменной болезни.

    Лучше всего они воздействуют, если вместо обычной воды использовать минеральную.

    Можно заваривать листья и как обычный чай. Чай из листьев брусники также полезен. Он отлично снимает усталость и возвращает силы.

    Лечат брусничные листья и различные кожные заболевания (например, сложно излечимый псориаз), а также воспаления десен, стоматиты и пародонтозы.

    Если регулярно заваривать чай с листиками этого растения, то можно не только укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье, а также продлить молодость.

    В пищу очень часто идут кони, листья и стебли различных овощей и ягод. Например, всем известна польза корня сельдерея.

    А листья боярышника используют наравне с плодами, о применении этой ягоды прочитаете вот здесь.

    В чем заключаются полезные свойства брусники при беременности?

    Круглосуточные физические нагрузки, испытываемые беременной, сродни нагрузкам спортсменов на соревнованиях, поэтому очень важно поддерживать организм в этот период и пополнять его резервы витаминами и другими полезными веществами.

    Очень большое количество витаминов, требующихся организму беременной женщины, может подарить брусника.

    Витамин С поддержит иммунитет и выполнит функцию антиоксиданта, каротин улучшит зрение, которое в таком положении часто падает, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние, ведь в период беременности у женщин очень часты перепады настроения.

    Отвары из листьев благодаря своим мочегонным свойствам спасут от отеков, появляющихся после 30-ой недели беременности.

    Кстати, цветущие побеги брусники способствуют сохранению беременности, а брусничное варенье очень полезно после родов.

    Польза брусники при беременности заключается еще и в том, что она практически не вызывает аллергии, поэтому будущие мамочки могут смело употреблять эти полезные ягоды.

    Но и здесь нужно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях. При наличии заболеваний по поводу употребления брусники в любом виде лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

    Брусника противопоказана во время беременности при гастрите с повышенной кислотностью, низком давлении, уратных камнях, и, конечно, при довольно редкой, но иногда все же встречающейся, аллергии на это растение.

    В чем заключаются полезные свойства ягод и листьев брусники для детей?

    Если у малыша отсутствует аппетит, и он плохо ест, брусника может стать отличным помощником для мамы, которая уже не знает, как накормить ребенка.

    Кроме того, брусника повышает иммунитет и является натуральным лечебным средством, если малыш простудился, При проблемах стулом она окажет мягкое слабительное воздействие.

    Для лечения заболеваний почек помогает отвар брусничного листа, обладающий лечебными свойствами.

    Грудным детям нужно давать по чайной ложечке три раза в день. А для деток постарше можно приготовить вкусные «конфетки» из засахаренных ягод – это будет полезнее любых леденцов и шоколадок.

    Брусника в косметологии

    Это растение широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии.

    При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.

    Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение.

    Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса.

    Как приготовить полезные напитки и заготовки из брусники

    Для приготовления брусничного морса нужно положить в кастрюлю перебранные и промытые ягоды и размять их.

    Затем залить кипятком, положить 2 столовые ложки меда (мед можно заменить сахаром) и настоять.

    Польза брусники с медом заключается в том, что этот напиток можно употреблять для лечения и профилактики простудных и других заболеваний.

    Отвар из листьев брусники

  • Измельченные листья (2 ст. л.) залить кипятком (0,2 л) и прогреть в течение получаса на водяной бане.
  • Охладить и процедить.
  • Настаивать отвар следует двое суток, а затем добавить еще воды, чтобы довести объем до 0,2 л.
  • Принимать по согласованию с лечащим врачом (обычно два-три раза в день за полчаса до еды).
  • Настой из веток и листьев

    • залить одну столовую ложку сырья стаканом кипятка,
    • оставить на полчаса для настаивания, процедить.
    • Принимать 4–5 раз в сутки по 2 ст. л.
    • Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях: разбавить сок охлажденной кипяченой водой в пропорции один к трем и добавить сахар или мед. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

      Брусничный чай из листьев

      Отличное профилактическое и лечебное средство при урологических заболеваниях у женщин:

      1. Сухие листики (1 ст. л.) залить 0,2 мл воды и прокипятить около 10–15 минут.
      2. После этого процедить и пить чай по полстакана два или три раза в день.

      Уже через 3–4 дня болезнь перестанет напоминать себе, но лечение нужно продолжать не менее 2 недель.

      Для брусники с медом потребуется: 1 кг ягод и 350 г меда.

    • Ягоды перебрать, вымыть и положить в кастрюлю.
    • Туда же добавить мед и прокипятить 5 минут.
    • После охлаждения разлить в банки.
    • Протертая с сахаром брусника – универсальная заготовка. В таком виде ее можно употреблять как обычное варенье, добавлять в чай, делать с ней морсы, пироги и другие блюда.

      Для приготовления понадобится: 1 кг брусники и сахар по вкусу (от 1 до 2 кг).

    • Промытые и немного подсушенные ягоды протереть с помощью блендера или мясорубки.
    • Перемешать, разложить в банки и закрыть крышками.
    • Брусника с сахаром прекрасно хранится в прохладном месте и сохраняет все свои полезные свойства.

      Как приготовить брусничный сироп? Как и протертая брусника, сироп отличная зимняя заготовка.

      Приготовить ее очень просто:

    • чистые ягоды (1 кг) положить в стеклянную емкость,
    • залить сваренным сиропом из воды (400 мл), сахара (0,3 кг) и лимонной цедры (или лимонной кислоты).
    • Вместо крышек закрыть банки пергаментом и поставить в прохладное место.

      Сироп брусники даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства.

      Среди других напитков отметим пользу сока из тыквы. Он успокаивает нервную систему и действует как снотворное.

      А сок из дыни помогает очистить организм и способствует похудению, подробнее по ссылке.

      А по адресу http://opolze.net/svoistva/zlaki/kukuruza.html — вы найдете информацию о пользе отвара из зерен кукурузы.

      Вкусна и полезна также моченая брусника, известная еще нашим прабабушкам.

      Она может быть не только лекарством, но и прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам и винегретам.

      Чтобы сделать такую заготовку, нужно сначала подготовить сироп:

    • развести 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли в 1 л воды.
    • Добавить пряности – корицу и гвоздику, прокипятить в течение 10 мин., а затем остудить.
    • Чистые ягоды засыпать в стеклянные банки и залить сиропом.
    • Банки закрыть пергаментной бумагой.
    • Моченая брусника остается полезной в течение всей зимы.

      Сушеная брусника сохраняет большинство полезных свойств, а использовать их можно в приготовлении напитков и различных блюд.

      Перебрать ягоду и промыть в холодной воде. Уложить тонким слоем и сушить в духовом шкафу при максимальной температуре 60°С. Сушеные ягоды хранить в закрытой таре.

      Брусника – одна из самых полезных ягод, которые растут на территории нашей страны. С давних времен лечебные свойства ягод брусники использовали для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

      Но брусника не только полезна, но и очень вкусна, поэтому ее можно добавлять в самые разные блюда – мясо, курицу, делать с ней салаты, пироги, варенье, джемы, морсы, соки и другие напитки.

      Однако прежде чем начинать регулярное употребление этой ягоды, следует проконсультироваться с доктором по поводу возможных противопоказаний.

      opolze.net

      Извините, но по данному адресу записи не обнаружены

      справочник по урологии

      Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.

      Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях

      urohelp.guru

      Брусника: лечебные свойства и противопоказания

      Брусника — по-латыни Vaccinium vitis-idaea — это довольно необычное растение. Необычность брусники в том, что она, вроде и считается «болотной ягодой», но часто встречается в сырых лесах (с кислой реакцией почвенного раствора). А еще листья брусники раньше использовались для фальсификации толокнянки, что, впрочем, сейчас легко распознать при помощи простейшей химической реакции.

      Как листья, так и ягоды брусники включены в реестр лекарственного сырья во многих странах, и для промышленной заготовки культуру выращивают в специализированных хозяйствах.

      Ягоды брусники используются в пищевой и ликероводочной промышленности.

      По-английски бруснику называют «cowberry» («коровья ягода»), что вызывает горячие споры в научных кругах. По одной из версий — наиболее правдоподобной — бруснику обнаружили ковбои, перегонявшие стада коров.

      Заготовка лечебного сырья

      Ягоды брусники собирают осенью, в период их массового созревания, и, как правило, сразу пускают в переработку. Листья брусники заготавливают весной и осенью, высушивают, подобно листьям толокнянки, на воздухе, обмолачивают и просевают на «грохоте». Иногда в качестве лечебного сырья используют и корни брусники (в народной медицине), которые заготавливают поздней осенью.

      Фармакологические свойства

      Ягоды брусники, если отталкиваться от существующих норм, имеют пищевую ценность, выражающуюся в 46 ккал на 100 г продукта. Кроме питательной ценности, брусника достойна уважения из-за большого содержания витаминов, макро- и микроэлементов, а также других биологически активных веществ (органические кислоты, сахара).

      Немалую ценность представляют листья брусники, которые обладают антисептическими, противовоспалительными и вяжущими свойствами. Впрочем, по содержанию арбутина — гликозида органической природы, брусничный лист во многом уступает толокнянке, и его действие значительно нивелируется за счет реакции с дубильными веществами.

      Ранее указывалось, что листья брусники часто использовали для подмешивания к толокнянке с целью фальсификации. Определение подделки не составляет труда: в водный настой (в соотношении 1:50) достаточно опустить кристаллик железного купороса (FeSO4) и хорошенько взболтать содержимое. Брусничный лист не дает реакции с купоросом, в отличие от толокнянки, а при прибавлении железоаммонийных квасцов развивается зеленовато-черное окрашивание (в случае с толокнянкой цвет раствора приобретает черно-синюю окраску).

      Применение брусники в медицине

      Листья брусники, как правило, используются в основном народными целителями, и в этом плане официальная медицина во многом отстает. Из официально зарегистрированных препаратов, только витаминный чай № 8 содержит в своем составе брусничный лист, а ягоды входят в качестве ингредиента в рецептуру чаев №№ 3 и 5. Впрочем, нередко врачи назначают брусничный лист в качестве вспомогательного средства при лечении циститов, мочекаменной болезни и подагре. Справедливости ради, уместно упомянуть, что фармацевтической промышленностью освоено производство жидкого экстракта брусничного листа, который освобожден от дубильных веществ. Жидкий экстракт находит применение в качестве седативного и довольно сильного мочегонного средства.

      Лечебные свойства брусники в очищении организма

      Брусника окажет существенную помощь, если в организме нарушен обмен веществ, что выражается в отложении солей в суставах (подагра, остеохондроз и пр.). В 70-е годы (еще при СССР) один сотрудник Академии Наук испытал на себе действие чая из листьев брусники. Он долгое время страдал подагрическими болями, и никакие назначения врачей не давали результата. По совету народного целителя он стал ежедневно пить настой (чай) брусничного листа — без меры, вместо воды, и этот рецепт оказался самым эффективным. Заваривать брусничный лист из расчета 2 ст.л. на пол-литра кипятка. Пить можно, как чай, то есть горячим, и в охлажденном виде — вместо воды.

      Не менее интересен рецепт очищения организма, который рекомендуется дважды в год, во время великих постов. Потребуется: стакан зерен овса, 2 ст.л. листьев брусники и столько же березовых почек (можно пополам с листьями березы). Промытый овес и травы выложить в эмалированную кастрюлю и залить водой (4 литра). Вымачивать 24 часа. Вскипятить 250 мл воды, засыпать стакан ягод шиповника, а через 1 — 2 минуты добавить траву спорыша и кукурузные столбики (по 2 ст.л.). Через четверть часа (варить при умеренном кипении) снять с огня, настоять в течение часа, процедить и смешать с настоем овса (также процедить). Сохранять препарат в холодильнике. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Лечебного отвара должно хватить на 10 дней, причем, в первый день принимать по 50 мл, во второй — по 100 мл, и далее по 150 мл. Разумеется, во время лечения, как и предусматривает религиозный пост, исключить из рациона пищу животного происхождения.

      Нарушения обмена веществ, а также загрязнение жидкостных сред организма (кровь, лимфа) часто проявляется в виде диатезов, фурункулов, отложения солей в суставах пальцев нижних конечностей и пр. Народные целители советуют периодически проводить лечебно-профилактические курсы очищения. Вот один из рецептов очистительного настоя: на 2 стакана кипятка — по 1 ст.л. корневищ пырея, листа брусники и травы череды. Настаивать в течение часа. Принимать настой перед едой за полчаса (кратность приема согласно режиму питания). Курс лечения составляет около месяца.

      Брусника и мочеполовая система

      Листья брусники (лучше в комбинации с толокнянкой) народные целители прописывают в составе сборов для лечения воспалений мочевыводящих путей и почек. Например, лечебный сбор, в состав которого входит лист брусники и толокнянки, солодковый корень, цветы ромашки, ноготков, и березовые листья — по 15 г, а также ортосифон (многим знаком по названию почечный чай). Травы измельчить и смешать, затем залить 1 литром кипятка и настаивать примерно 3 — 4 часа. Употребляют средство после еды, по 50 — 100 мл. Курс лечения может длиться от 2-х до 3-х недель, а при необходимости (в зависимости от полученного эффекта) и более.

      Для выведения из почек «уратов» и «оксалатов» — соли мочевой и щавелевой кислот — народные целители рекомендуют сбор следующего состава: трава пол-пала (эрва шерстистая), брусничный лист, листья черной смородины и трава земляники (в частях 1:4:6:10). На 1 литр кипятка необходимо брать 200 г травяной смеси. Настаивать примерно полчаса, затем профильтровать. Указанная дозировка рассчитана на прием в течение суток (за 3 — 4 раза). Препарат необходимо пить через соломинку, так как пол-пала разрушает зубную эмаль.

      Непроизвольное мочеиспускание— неприятное явление, которое может развиваться по причине воспалительного процесса. Для лечения рекомендуется травяной сбор, куда входит зверобой (трава), а также листья и ягоды брусники — все в равных частях. На 250 мл воды необходимо брать 1 ст.л. смеси. Отвар целесообразно готовить сразу на сутки, то есть 3 ст.л. смеси на 3 стакана воды. Варить после закипания 10 — 15 минут, снять с огня и настаивать в течение часа. Принимать лечебный отвар необходимо после 16 часов дня, разделив суточную дозу на равные части (5 — 6 разовых доз).

      Брусника и болезни ЖКТ

      Для лечения гастрита можно приготовить настой листьев брусники (на 300 мл воды — 1 ст.л. сырья). Настаивать 1 час. Принимать перед едой по полстакана.

      Хронический панкреатит инфекционной природы. Народными врачевателями разработан рецепт, в котором основное действие отводится таволге вязолистной, но в состав сбора также входит тысячелистник и брусничный лист (иногда заменяют на толокнянку). Брусники и таволги требуется по 1 ст.л., тысячелистника и корней цикория — по 2 ст.л., плюс листья эвкалипта, цветочные корзинки ромашки и солодковый корень — по 1 ч.л. Доза рассчитана на 600 мл воды. Смесь трав варить после закипания 5 минут, после остывания процедить. На прием рекомендуется 100 мл отвара. Курс лечения рассчитан на 30 дней. Повторить можно после недельного перерыва, если это необходимо.

      Брусника и заболевания дыхательных путей

      Горячий брусничный чай помогает купировать приступы бронхиальной астмы. Для заварки необходимо смешать поровну ягоды и листья брусники (по 1/2 ст.л.) и залить 250 мл крутого кипятка. Через 15 — 20 минут чай готов к употреблению. Рецепт можно модифицировать, добавив к указанным компонентам листья крапивы и лесной земляники.

      Простудные заболевания, в том числе и инфекционной природы, поддаются лечению водочным настоем ягод брусники. Для приготовления этого лечебного средства необходимо размять (если свежие) или измельчить (сухие) ягоды брусники и залить равным по объему количеством водки. Готовить необходимо в закрывающейся таре (из жаростойкого стекла). Как только жидкость станет закипать, снять с огня и остудить до 40 °C, после чего смешать с медом (такое же количество, как и водки). Настаивать 24 часа, после чего профильтровать и отжать сырье. Принимают средство, как для лечения, так и для профилактики. Взрослым по 1 ст.л., а детям по 1 ч.л. на прием. Принимать трижды в день.

      Лечебные свойства брусники в онкологии

      Народные целители из Сибири издавна лечили онкологию разного рода при помощи средства, в состав которого входят и листья брусники.

      — Ягоды шиповника — 100 г;

      — Листья крапивы, трава пустырника, бессмертник (не цмин!) — по 75 г;

      — Почки березы, трава пастушьей сумки и череды, цветочные корзинки тысячелистника, листья шалфея и подорожника, дубовая кора и брусника — по 50 г;

      Все ингредиенты измельчить и тщательно перемешать. Для приготовления препарата необходимо 20 г сбора на 2 литра воды. Довести до кипения, проварить 15 — 20 минут и настаивать до охлаждения. Принимают перед едой, по 1 стакану. Курс лечения рассчитан на 90 дней, после чего сделать перерыв на 2 недели, и далее продолжать принимать отвар, и так до излечения.

      Саркома. В состав лечебного сбора входят: цветки ноготков и бузины черной, цветочные корзинки татарника, почки черной смородины, корень брусники — все компоненты в равной весовой пропорции. Готовят настой из расчета 1 ст.л. многокомпонентного сбора на 500 мл крутого кипятка. Принимать трижды в сутки, за 1 час до еды.

      И еще несколько рецептов

      Повышенное давление на фоне климакса. Сбор:

      — Ромашка (цветки) — 4 части;

      — Спорыш (трава), брусника и береза (листья), корень одуванчика — по 3 части;

      — Трава грушанки и соцветия донника (цветущие верхушки) — по 2 части.

      На пол-литра кипятка — 2 ст.л. травяной смеси. Настаивать в термосе в течение ночи (8 часов). Перед употреблением подогреть. Принимать до 8-ми раз в сутки по полстакана или больше.

      Варикоз(тромбофлебит, трофические язвы). Сбор:

      — Корень цикория, цвет каштана, листья мяты — по 4 части;

      — Листья брусники, боярышник, соплодия хмеля, подорожник, душица, тысячелистник — по 2 части;

      — Трава зубровки — 1 часть.

      На 300 мл кипятка — 1 ст.л. Продолжительность настаивания — 2 часа. Употреблять рекомендуется за полчаса до еды, по 100 мл на прием.

      Сахарный диабет. Компоненты травяного сбора: корень цикория, листья одуванчика, мяты и шелковицы, цветы тысячелистника и брусничный лист — все в равной пропорции. На 300 мл кипятка потребуется 2 ст.л. лечебного сбора. Употребить за три раза в течение дня. Препарат рекомендуется принимать натощак, то есть за 1 час до еды.

      Побочное действие и противопоказания

      Отвары и настои, в которые входят листья брусники, способствуют понижению артериального давления, что необходимо учитывать пациентам, страдающим гипотонией.

      Холецистит, заболевания почек в стадии обострения, наличие камней большого размера — это не критические противопоказания, но тут лучше воздержаться от лечения препаратами на основе брусники. Как минимум, в указанных случаях желательно посоветоваться со специалистом на предмет допустимости и целесообразности такого лечения.

      indasad.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *