Бузина черная лечебные свойства противопоказания

Бузина черная — лечебные свойства и противопоказания

Бузина черная – одно из невероятно полезных растений, целебной силой в котором обладают все части: и цвет, и кора, и плоды. Благодаря обилию минералов, витаминов, органических кислот, горечей, алкалоидов, фитонцидов, дубильных веществ и других соединений, растение оказывает крайне благоприятное воздействие на весь человеческий организм.

Молоденькие листики бузины можно употреблять в сыром виде, добавляя небольшое их количество в овощные салаты, рагу и супы. Высушенное растительное сырье используется для приготовления отваров, настоев и настоек.

Растение можно встретить практически повсеместно на территории нашей страны: в негустых лиственных лесах и подлесках, на пустырях, склонах холмов, вырубках, вдоль дорог и рек, среди кустарников, возле жилья, в садах и парках. В условиях суровых зим частенько подмерзает, однако летом быстро восстанавливается, отрастая до стандартных размеров.

Черная бузина отличается большой теплолюбивостью, и «выбирает» для своего произрастания хорошо освещаемые солнцем участки. Предпочитаемый тип почвы: плодородный, умеренно влажный и суглинистый, максимально подходящий для размножения семенами и отпрысками.

Лекарственные препараты, изготовленные из черной бузины, применяются в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего, обезболивающего, противовирусного, противогрибкового, успокоительного, вяжущего, глистогонного и отхаркивающего средства.

Ягоды черной бузины впечатляют своим богатейшим составом: аскорбиновая кислота, каротин, аминокислоты, самбуцин, глюкоза, смолы, фруктоза, тирозин, красящие вещества и свободные кислоты.

Плоды растения используют для лечения заболеваний печени, почек, желчевыводящих путей и мочевого пузыря. Также их используют для улучшения работы желудка и кишечника, при невралгиях, воспалительных процессах в тройничном нерве, радикулите, подагре, ишиасе, ревматизме. Довольно часто их применяют в комплексной терапии мастопатии, различных опухолей (аденома предстательной железы, начальные стадии рака). Кроме того, ягоды бузины выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов, они входят в состав многих чаев и напитков для похудения.

В соцветиях бузины содержатся внушительные дозировки каротина, холина, органических кислот (яблочная, уксусная, кофейная, хлорогеновая, валерияновая), слизистых, парафиноподобных и дубильных веществ, сахаров, изоамиламинов, полутвердых эфирных масел, гликозида самбунигрина, рутиноподобного гликозида альтрина и этилизобутила.

Отвары и настои из цвета эффективно снимают болевой синдром при больных суставах, хороши при бронхиальной астме, простудах, гриппе, сухом кашле, ангине и заболеваний полости рта. В гинекологии же они используются в качестве спринцеваний и ванночек для лечения воспалительных заболеваний влагалища.

Состав листьев бузины черной практически аналогичен составу цвета и плодов: витамин С, провитамин А, танины, эфирные масла, алкалоиды, гексеновые и гликолевые альдегиды, самбунигрин, а также смолистые вещества, обладающие характерным слабительным действием.

Листья черной бузины применяются наружно в качестве эффективного противовоспалительного средства для лечения опрелостей, фурункулов, ожогов, геморроя. В виде аппликаций они хорошо снимают припухлости при заболеваниях суставов и костного аппарата.

Кора бузины содержит рекордно высокие дозировки холина, фитостерина и эфирных масел. Ванны и примочки с этим растительным сырьем являются одним из лучших средств в лечении гнойных накожных воспалений, снимают покраснение и болевой синдром при сыпи, рожистых поражениях, опрелостях. Порошком из высушенных корней и коры присыпают долго незаживающие раны, мокнущие язвы, мокрые ожоги.

Принятая внутрь, кора обеспечивает слабительное, рвотное, моче- и желчегонное избирательное действие, которое не затрагивает деятельности сердца и не влияет на уровень артериального давления. Также ее активно используют при зубной боли, пневмонии, подагре, ожирении, геморрое, неврастении, новообразованиях, анемии.

Черную бузину относят к умеренно токсичным растениям, поэтому ее употребление советуют ограничить в период беременности и кормления грудью, а также не давать ее совсем маленьким детям. До двенадцати лет любые лекарственные средства на основе этого растения принимаются только строго по назначению компетентного врача.

Черная бузина противопоказана при:

  • острых воспалительных процессах в кишечнике, язвах, колитах, гастритах в стадии обострении;
  • сахарном диабете;
  • беременности и периоде лактации;
  • индивидуальной непереносимости.
  • Следует помнить, что в свежем виде ягоды бузины довольно тяжело воспринимаются организмом, поэтому они могут вызвать понос, рвоту и, в отдельных случаях, — тяжелое отравление. Не менее токсичны в больших количествах свежие корни, кора и побеги растения, которые при неумеренном увлечении могут спровоцировать воспаление слизистых желудка и кишечника.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине в равной степени большой популярностью пользуются ягоды, цветки, листья, кора и корни черной бузины. Примечательно, что растительное сырье не теряет своих целебных свойств даже после процесса ферментации и сушки, оказывая крайне благоприятное воздействие на организм.

    Всевозможные настои, настойки и отвары, изготовленные на основе черной бузины, применяются в качестве самостоятельного средства лечения, а также в составе комплексной терапии при использовании обычных медикаментозных средств. При этом во втором случае отмечено, что процесс выздоровления наступал гораздо быстрее, а его результаты при терапии хронических заболеваний закреплялись на более продолжительный отрезок времени.

    Простудные заболевания, невралгии, болезни почек и желчного пузыря, воспалительные процессы в суставах

    Настой из цветов черной бузины применяют, как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, вяжущее, потогонное и отхаркивающее средство. Он очень эффективен при различных простудных заболеваниях: насморке, кашле, гриппе, ларингите, ангине. Также настой используют в комплексной терапии заболеваний мочевого пузыря и почек, невралгии, кожных сыпях, отеках, геморрое, подагре, ревматизме и пр.

    Чтобы приготовить лекарство, одну столовую ложку цвета запаривают стаканом крутого кипятка, настаивают 20 минут под крышкой, а затем процеживают еще горячим. Разделяют настой на четыре порции, которые нужно принять в течение дня за 15 минут до приема пищи.

    Слабительное средство

    Выраженное слабительное действие оказывает настой, приготовленный из плодов бузины. Готовится он таким образом: измельчить одну чайную ложку высушенных ягод, залить их стаканом крутого кипятка, настоять до полного остывания. Выпить всю порцию в два-три приема на голодный желудок.

    Воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, сахарный диабет, отеки

    Измельчить десять грамм высушенной коры бузины. Подготовленное растительное сырье высыпать в термос и залить литром кипящей воды. Настоять не менее шести часов, затем процедить. Пить по 50 миллилитров настоя каждые три-четыре часа. Лекарство эффективно убирает отеки (в частности, почечные), снимает воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, облегчает состояние здоровья при сахарном диабете.

    Воспалительные процессы в женских половых органах (кольпит, цервицит и др.)

    Отвар из корней черной бузины применяют для лечения заболеваний женской половой сферы. 30 грамм сухого растительного сырья проваривают в полулитре воды. После остывания процеживают, и используют для спринцеваний. Курс лечения продолжать не менее месяца.

    Потогонный сбор с черной бузиной

    Для приготовления потогонного сбора смешивают по две столовых ложки бузинового цвета, травы коровяка высокого и цветков липы. Отсыпают в термос несколько чайных ложек смеси, заливают стаканом горячей воды и настаивают 20 минут. Когда остынет до умерено теплого состояния, процеживают и сразу выпивают. Процедуру повторяют не менее трех раз в день.

    Обезболивающее средство, регуляция обмена веществ

    Отвар, приготовленный из плодов бузины, может использоваться, как эффективное мочегонное и обезболивающее средство, а также нормализующее обмен веществ. Готовится лекарство таким образом: одну столовую ложку подготовленного растительного сырья заливают стаканом воды комнатной температуры и прогревают на водяной бане около пяти минут. После этого смесь убирается в теплое место еще на десять минут. Готовый отвар процеживают и употребляют по половине стакана два раза в день. Перед употреблением его лучше подогревать до умеренно горячей температуры.

    Опухолевые процессы в кишечнике и желудке

    Как утверждают многие народные целители, черная бузина способна излечить при опухолевых состояниях пищеварительного тракта. Для этого из бузиновых ягод готовят кисель или варенье с добавлением небольшого количества сахара. Его необходимо есть каждый день, не менее трех столовых ложек за один раз. Вкусное лекарство можно использовать в совокупности с другими профилактическими мерами для предотвращения развития онкологических заболеваний, сохранения красоты и молодости, общего укрепления организма. Кроме того, оно помогает усилить защитные силы иммунитета и подержать на высоком уровне все жизненно важные для правильного функционирования организма процессы.

    lechilka.com

    Бузина черная. Её лечебные свойства

    Бузина (а еще самбук, пусторосль, пищальник и бузовник) – одно из самых загадочных и противоречивых растений планеты. Издревле она считалась проклятым и опасным кустом, но в лиричной сказке Андерсена Бузинная матушка, явившаяся из чайника, – воплощение добра и покоя. Вообще бузина активно используется сказочниками — в сказках из нее делаются флейты и даже палочка Гарри Поттера была бузинная…

    Если вы хотите узнать, как выглядит роковая бузина – фото покажут густой кустарник с нежными бело-лиловыми цветами и ягодными гроздьями, похожими одновременно и на черемуху, и на черноплодную рябину. Но пусть невинный внешний вид бузины вас не обманывает – сложно отыскать в мире еще одно растение, с которым связано столько пугающих примет, мифов и историй.

    Бузина – растение стойкое и выносливое, встретить ее можно практически во всем Северном полушарии и кое-где на Южном. Единственные области, которые загадочный кустарник так и не оккупировал, – это Центральная и Южная Африка.

    Наряду с калиной самбук входит в семейство адоксовых. Около 25 видов включает в себя бузина – википедия все их подробно называет. В России популярны всего 4:

    Для декоративных целей в садах выращивают канадский и красный бузовник, но для этого нужно быть очень рисковым человеком – красные сорта довольно ядовиты. Если вы хотите получить и симпатичную живую изгородь, и домашнего доктора в одном, выбирайте бузину черную – посадка и уход окажутся довольно легкими, а польза от кустарника – неоценимой.

    Волшебник в вашем саду

    Сильный и своеобразный запах бузинных листьев, может, и вызывает у кого-то ассоциации со злыми духами и злодеями, но для увлеченного садовода это – настоящее спасение. «Аромат» бузины превосходно отпугивает прожорливых насекомых от сливы, малины, крыжовника… Сам Иван Мичурин, «отец» советских яблонь и груш, втыкал бузинные веточки возле смородины и обвязывал деревца, чтобы сберечь урожай.

    Вырастить бузину в родном саду-огороде очень просто, главное – заранее подобрать для нее правильное место. Если боитесь запаха – сажайте возле туалета или выгребной ямы, хотите защитить смородинку или вишню – рядом с ней. Бузина любит солнце, хотя спокойно переносит и тень (но недолго!), боится кислой почвы, поэтому за год до высадки хорошо бы провести известкование участка.

    Черный бузовник очень важно хорошо поливать и обрезать вовремя. Большая редкость – пышная и огромная бузина черная, фото в основном демонстрируют изящные аккуратные кусты. Обрезать ее можно в любое время летом, чтобы растение не давало слишком большую тень. Размножается бузина традиционно – семенами, отводками, черенками. Можно посадить осенью свежие семена бузовника – весной появятся активные всходы.

    Польза ягод и цветов

    В неофициальной медицине давно и эффективно используется бузина черная – лечебные свойства заслуженно приписывают и ягодам, и ароматным цветам, и листьям с корой. Секрет – в уникальном химическом составе. Разнообразные витамины во главе с аскорбинкой и каротином, органические и свободные кислоты, смолистые вещества, сахара и многое другое.

    Бузинный цвет славится своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами – душистый чай спасает от простуды, тяжелого гриппа, ангины и бронхита. При воспалении горла и десен успешно помогают вкусные бузинные полоскания.

    Черные ягодки, и свежие, и сушеные, – мощное общеукрепляющее и целебное средство. Они снимают простудные воспаления, убирают жар и лечат ОРЗ, а еще – успешно применяются в комплексной терапии при гепатите, язве и диабете. При болезнях суставов и поражении нервов тоже спасает бузина – полезные свойства ее помогут при ревматизме и невралгиях.

    Наряду с черникой и укропом сок бузинных ягод – проверенное средство для ослабленных глаз: укрепляет глазные сосуды, лечит куриную слепоту и поддерживает при зрительных перегрузках.

    Бузинные ягоды также очищают организм и мягко запускают ленивый кишечник. Безопасное слабительное из бузины готовится так: полчайной ложки сухих ягодок залить 150 мл кипяченой воды комнатной температуры, 12 часов настаивать. Процедить, пить теплым раз в день.

    Чем уникальны кора и листья бузины?

    Кора и листья древнего кустарника – полезные свойства их тоже активно используются в домашней медицине.

    Молодые бузинные листочки – хорошее болеутоляющее и успокаивающее нервы средство, применяется при головной боли, нарушениях сна, при простудах. Если вы не боитесь запаха, то оцените и наружный целебный эффект: листья бузины лечат ожоги, опрелости, фурункулы, и даже – геморрой.

    Кора и корни бузины – отличная основа для медицинских ванн при ревматизме и подагре. Классический рецепт: 2 большие ложки смеси из корней, листочков и коры заливаем литром кипятка, 2 часа настаиваем и выливаем в ванну. Курс – 12-14 дней по 15 минут.

    Бузинные противопоказания

    Черная бузина – мощное лекарственное средство, но и противопоказаний у нее достаточно. Главный запрет – это беременность, ребятишкам до 3 лет бузину и лакомства из нее тоже лучше не давать. При колитах, индивидуальной непереносимости и хронических болезнях желудка о бузине тоже стоит забыть.

    Но наиболее опасна бузина красная – лечебные свойства ее очень противоречивы. Некоторые источники уверяют, что целебная сила ее мощней, чем у черной: отвары из красной бузины помогают при внутренних опухолях, а примочки лечат даже стойкий псориаз. Но большинство специалистов-медиков сходятся в одном – красный вид бузины – не только полезное, но и ядовитое растение, и малейшая ошибка в дозе или рецепте может серьезно вам навредить.

    У черной бузины есть интересная особенность – даже обычные вкусности из нее обладают лечебным эффектом. Так, бузинные ягодки, отваренные в меду, – отличное тонизирующее средство, а душистый бузинный чай способен легко поднять на ноги при простуде.

    В кулинарии активно используют и ягоды, и цветы этого древнего кустарника. Ароматные цветки подмешивают в тесто для пирогов и блинов для аромата. Традиционные ягодные заготовки из бузины поражают разнообразием: варенье и конфитюр, пастила и пюре, кисель и домашний сок.

    Чтобы легендарный кустарник бузины оказался не только вкусным, но и принес вам наибольшую пользу, нужно правильно ее применять, тем более что особых хитростей здесь нет. Если вас заинтересовала бузина черная – рецепты можно использовать классические: чай, отвар, для сластен – варенье, джемы и кисели.

    В домашних медицинских рецептах обычно используются сушеные ягодки, отвары и чаи из плодов и ягод бузины. Знаменитый противопростудный бузинный чай готовится так:

    Одну стол. ложку ароматных сухих цветков заливаем стаканом кипятка, 20 минут настаиваем, процеживаем. Пьем по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

    Можно приготовить более насыщенный витаминный ягодный чай:

    Берем поровну сушеных ягод бузины и шиповника и вдвое больше листьев смородины и земляники. Заливаем крутым кипятком. Настаиваем 10 минут.

    Еще один интересный рецепт – бузинный пунш.

    Берем по 250 мл сока черной бузины и воды, сок половинки лимона, палочку корицы и 2-3 зонтика гвоздички, сахар – по вкусу. Кипятим, разливаем в кружки и кладем по ломтику лимона.

    Для тех, кто предпочитает готовые рецепты, можно рекомендовать сироп бузины черной – применение его возможно и для профилактики простуд в холодный период, и для лечения гриппа, запоров, проблем с почками, артритов, в качестве вкусного успокоительного. Найти этот сиропчик можно в специальных магазинах и лавках здоровья (как обычных, так и онлайн). Выпускается он в бутылочках от 0,33 до 0,5 литра и обойдется примерно в 300–550 рублей.

    Как заготавливать бузину?

    Бузина расцветает в мае-июне, в это время идет сбор соцветий. Кустики бузинных листьев сушат на открытом воздухе, реже в духовке, при температуре 30-35 градусов.

    Плоды у бузовника появляются в августе-сентябре, их обычно «готовят» на воздухе, в сушилке или духовом шкафу, реже – замораживают.

    Обработанные ягодки и цветы складывают отдельно в полотняные мешочки или контейнеры и хранят в темном месте. Сушеная бузина не теряет своей целебной силы 6 месяцев. Варенье и джемы из бузовника могут храниться 2-3 года.

    safeyourhealth.ru

    Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

    Бузина черная (латинское название Sambucus nigra) — одна из самых известных и, по словам целителя Н. Носаля, наиболее истребляемая народом древесно-кустарниковая культура. Бузина черная очень легко размножается, в том числе и при помощи птиц, рассеивающих ее семена, поэтому считается чуть ли не сорным растением. Можно ли считать бузину черную сорняком, если она имеет пищевое и лекарственное значение (фармакопейное растение), прекрасный медонос и техническая культура? Ко всему прочему, бузина черная отлично подходит для ландшафтного дизайна (выдерживает обрезку и отличается быстрым ростом).

    Заготовка лечебного сырья

    Для лечебных целей используют ягоды и цветочные корзинки бузины. Ягоды подлежат заготовке в период полного созревания (обычно в августе — сентябре), а цветы собирают во время распускания (конец мая — начало июня). Сушку цветочных корзинок бузины необходимо проводить в термических сушилках, так как при высыхании естественным образом цветки часто буреют (допускается не более 8% побуревших цветков) и в значительной мере утрачивают лечебные свойства. Температурный режим сушки устанавливается в диапазоне 30 — 35 °C. Срок хранения лечебного сырья — не более 3-х лет.

    Сушить ягоды бузины можно и естественным способом, на чердаках при хорошем проветривании, но использование плодоовощных сушилок имеет свои преимущества, особенно при больших объемах заготовки. Температура во время сушки плодов поддерживается на уровне 60 — 65 °C. Хранить сушеные ягоды бузины черной допустимо не более полугода. Для этого потребуются деревянные закрывающиеся ящики, чтобы исключить попадание бабочек домашней моли, которая повреждает сырье.

    Химический состав лечебного сырья

    Цветки бузины черной содержат в своем составе ряд органических кислот, витамин C и другие соединения, обладающие биологической активностью. Лечебное действие цветков бузины обуславливает гликозид самбунигрин, расщепляющийся под действием ферментов на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кстати, бензальдегид — великолепный антисептик, поэтому при закладке яблок на хранение рачительные хозяева перекладывают фрукты листьями и сушеными цветками бузины, что предохраняет от порчи и увеличивает время их хранения. Биологически активные вещества (до 49 мг% витамина C, каротин и др.) также обнаружены и в листьях бузины черной, но с лечебной целью их использует только народная медицина.

    Плоды бузины богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами, аминокислотами. В ягодах также содержится природный краситель, который можно использовать в пищевой промышленности, а также тирозин.

    Побочное действие и противопоказания к применению бузины черной

    Что касается использования ягод бузины, то противопоказаний в этом отношении не выявлено. При использовании бузины для лечения (цветки, листья) имеют место некоторые противопоказания:

    — неспецифический язвенный колит.

    При передозировке препаратами бузины, отравления, как правило, не происходит, тем не менее, лечение необходимо проводить под руководством врача и строго соблюдать рекомендуемые дозировки.

    Лечебные свойства бузины черной

    Водные извлечения из цветов бузины черной обладают потогонными свойствами и усиливают мочеотделение, кроме того, настои снимают воспаления внутренних органов, поэтому их назначают при простудных, а также других бронхолегочных заболеваниях (бронхоэктатическая болезнь, бронхиты). Настои цветков бузины находят применение при лечении отеков различного происхождения (сердечного и почечного). Многие заболевания, в той или иной мере связанные с нарушениями выделительной функции кожи, поддаются лечению с использованием настоя бузины в комплексе с симптоматическими средствами (фурункулез, дерматологические заболевания, невралгии и пр.).

    Цветки бузины также используются и наружно, в виде примочек и компрессов, которые назначают в случае ожогов и других травматических повреждений кожного покрова, а также для аппликаций на воспаленные геморроидальные узлы.

    Ягоды бузины так же, как и цветки, обладают потогонными свойствами, а также оказывают деликатное слабительное действие. Ягоды бузины помогают очищению организма, так как обладают способностью связывать радионуклиды, соли тяжелых металлов и токсины. Сок ягод бузины назначают при варикозном расширении вен.

    Сотрудниками НИИ г. Тбилиси предложен лечебный экстракт из коры бузины черной в качестве слабительного, диуретического и потогонного средства, с целью лечения заболеваний, сопровождающихся отечностью. В клинических испытаниях препарат показал высокую эффективность в дозировках от 10 до 15 мл (трижды в день).

    Рецепты с использованием бузины черной

    Настой ягод бузины. На 250 мл охлажденной кипяченой воды — 2 ст.л. сухих ягод. Время настаивания — 10 — 12 часов. Принимать на ночь в качестве слабительного средства в дозировке от 1/2 до 3/4 стакана.

    Настой цветков. На стакан кипятка — 1 ст.л. цветков. Настаивать полчаса. Внутрь принимают в горячем виде на ночь (потогонное средство) при простуде и инфекционных заболеваниях дыхательных путей. При заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена и отложением солей (подагра, артриты, ревматизм и пр.), а также в случае отеков, спровоцированных болезнями мочевыделительной системы (цистит, нефрит) препарат назначается трижды в день за четверть часа до еды по 50 мл.

    Чай. Готовить средство можно с использование листьев или коры. На 250 мл холодной воды — 2 ч.л. сырья. Довести до кипения и процедить. Выпить мелкими глотками в течение дня. Это лечебное средство рекомендуется при отеках и задержке мочеиспускания.

    Косметическое использование бузины черной

    Из свежих соцветий можно приготовить очищающий лосьон для лица. На пол-литра воды потребуется 10 соцветий, с которых необходимо оборвать цветки и настаивать в течение суток. Процеженный от остатков цветков лосьон хранится в холодильнике. Средство тонизирует и омолаживает кожу лица (протирать по утрам).

    indasad.ru

    Бузина черная: полезные и лечебные свойства, противопоказания

    Бузина черная — это многолетний листопадный кустарник семейства адоксовые (Adoxaceae). Стебли ветвистые, молодые ветви зеленые, затем буровато-серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые. Период цветения — май — начало июня. Плод — ягода черно-фиолетовой окраски.

    Неприхотливость бузины способствует ее широкому распространению не только в теплых краях, но и на местности с умеренным климатом. Именно поэтому бузину можно встретить в самых разных уголках мира – от Кавказа до Новой Зеландии. Ее широкому ареалу обитания способствует быстрое размножение с помощью семян, отводков и черенков.

    Достаточно оставить на земле сломанную ветку – и она сможет пустить корни, через 5–6 лет превратившись в молодой кустарник высотой от 2,5 до 10 м. Аромат желто-белых мелких цветков, собранных в солидные по размеру соцветия, приятен, в отличие от специфического запаха листьев и древесины.

    Плоды имеют мелкую шарообразную форму и несколько косточек внутри. Сладкий вкус зрелых ягод нашел широкое применение во множестве рецептов кулинарии. А еще черная бузина нашла себе применение в декоративных ландшафтах.

    В дохристианские времена верили, что это дерево, посаженное возле дома, защищает от злых духов. А в средневековье его называли ведьминым кустом, на ветвях которого обитали злые существа. Сегодня же его плоды добавляют в любимый многими напиток – самбуку, а еще из них варят невероятно вкусное варенье.

    Как правильно собирать и сушить бузину

    От сбора цветов и плодов зависит, насколько качественным получится сырье для приготовления различных снадобий, напитков и десертов. Цветы и ягоды бузины чувствительны к влаге, поэтому собирать их нужно в сухую погоду, ближе к обеду, когда сошла вся роса.

    Цветы начинают заготавливать в конце весны, сразу в процессе освобождая их от грубых черешков и листьев. Вне зависимости от способа сушения – на воздухе или в электросушилке – температура не должна превышать 35°.

    Ягоды нужно собирать только спелые, так как незрелые плоды ядовиты и, вместо пользы, могут принести только вред. Иссиня-черные ягодки собирают в августе или в сентябре, а правила для их сбора и сушки – те же, что и для цветков.

    При сборе сырья с дикорастущих кустарников следует знать – лечебной является в основном черная бузина. Ее близкая родственница – бузина красная – хоть и обладает лечебными свойствами, но в меньшей мере.

    Отличить эти виды можно по соцветиям: у красной бузины они мелкие, до 6 мм в поперечном сечении, тогда как у бузины черной – крупные, около 25 мм. Оттенок у цветов также разный: кремовый – у черной, и зеленый – у красной бузины.

    Целебный состав бузины

    Народной медицине давно известна бузина лечебные свойства которой проявляются и в чае, приготовленном из высушенных ягод или соцветий, и во вкусном вине, и в соке свежих ягод. Ее потрясающая польза обусловлена наличием в различных частях растения широкого спектра биоактивных веществ:

  • в цветках – рутин, холин, терпеновое эфирное масло (в т. ч. провитамин А каротин), аскорбиновая, яблочная, кофейная, валериановая кислоты;
  • в ягодах – витамин С, тирозин, карбоновые кислоты, сахара, макро- и микроэлементы (кальций, железо, цинк, селен, медь), эфиры;
  • в листьях – аскорбиновая кислота, каротин, смолы.
  • В коре, семенах и корнях бузины также содержится множество полезных соединений, однако наличие таких ядовитых веществ, как самбунигрин и кониин, превращает растение в умеренно ядовитое для всех млекопитающих, включая человека. Поэтому для рецептов народной медицины чаще всего используют соцветия, плоды и изредка свежие листья только одного вида бузины – черной.

    Применение бузины в народной медицине

    Чай из ее соцветий обладает способностью подавлять вирусные и бактериальные инфекции, а также освобождать организм от токсинов через увеличенное выделение пота. Поэтому такой чай способен ускорить выздоровление при простуде и различных ОРЗ: гриппе, бронхите, ларингите, трахеите и т. д.

    При использовании настоев из цветков для полоскания горла отмечается стойкий противовоспалительный и обезболивающий эффект.

    Настои из цветов в виде примочек также помогают при различных повреждениях кожи – ранах, фурункулах, ожогах. Систематичное применение припарок с отваром бузины, а также принятие ванн с соцветиями способствуют уменьшению болей при заболеваниях суставов – артрите и артрозе, а также при ревматизме и подагре.

    Потребление свежих ягод бузины, по уверениям народных целителей, приводит к омоложению и продлению жизни. Возможно, это связано с такой особенностью бузины, как выведение из организма токсинов, шлаков в виде солей тяжелых металлов и радионуклидов.

    Отвар из плодов успешно облегчает симптомы при язве желудка и гепатите. Этот же отвар отлично подходит для спринцевания при гинекологических проблемах.

    Свежие листья некогда применялись в пищу для восполнения витаминов ранней весной, однако их мочегонное и слабительное воздействие несколько ограничивает данный способ оздоровления.

    В распаренном виде они пригодятся для накладывания аппликаций на воспаленные участки кожи, например, при опрелостях. Молодые листья лекари-народники предлагают употреблять также в виде медового напитка, который способствует избавлению от хронического запора.

    Рецепты из ягод, цветов и листьев бузины

    Цветочный настой на водной основе: 1 ст. л. цветков залить стаканом горячей кипяченой воды и поставить на 15 минут на водяную баню. Смесь процедить и полученный объем довести кипяченой водой до 200 мл. Настой нужно принимать по ? стакана 3 раза в день, поэтому можно приготовить сразу тройную порцию. Однако надо учесть, что хранить снадобье более 2 суток нельзя.

    Мед из цветков бузины замечательно выручает при простуде, гриппе и ангине. Перед его приготовлением необходимо уварить сироп из сахара и воды в соотношении 500 г сахара на 600 мл кипятка. Литровую банку заполняют цветками без цветоносов и заливают сиропом. Смесь настаивают 2 дня, после чего кипятят 20 минут, процеживают и употребляют на ночь по 1 ч. л.

    Водный настой из ягод также можно приготовить несколькими способами, выбор которых зависит от заболевания.

  • При лечении кишечной непроходимости: 10 г сушеных плодов бузины настаивать 2 часа в стакане остывшей кипяченой воды. После процеживания принимать единожды в сутки.
  • При простуде: 1 ст. л. сухих ягод, помещенных в термос, с вечера залить 2 ст. горячей воды. Утром выпить маленькими глотками.
  • При сахарном диабете II типа: 1 ст. л. сухих ягод запарить в 1 ст. кипятка на протяжении 20 минут. Принимать по 50 мг трижды в день после еды.

Из ягод бузины обязательно стоит приготовить вкуснейшее лечебное вино. Для этого 1,5 кг плодов залить 6 л кипятка и варить 2,5 часа. Процедить, добавить 1 кг сахара и держать на медленном огне еще 1 час.

После остужения нужно добавить горсть промытого изюма и оставить напиток в накрытом чистой тканью сосуде для брожения.

По завершению процесса снять пенку, процедить и перелить в банку. Вино будет готово к употреблению через 4 недели.

Оно очень благотворно для людей с больными печенью и почками, однако принимать его следует, как лекарство – не более 50 мл в день.

Еще одно целебное лакомство из ягод бузины – варенье – готовят следующим способом: в эмалированном тазу слои ягод пересыпают слоями сахара в пропорции 1:1. По истечении 6–8 часов бузина пустит сок, после чего можно начинать варить варенье.

Такое сладкое лекарство отлично заменяет мед, когда нужно вылечить кашель, и значительно улучшает работу ЖКТ.

Прочие способы применения бузины

Особую ценность это растение представляет и для косметологических целей. Замороженные кубики отвара из листьев или ягод, которыми протирают кожу лица, рук и груди, замечательно освежают ее цвет и возвращают эластичность.

Тонизирующее воздействие окажет лосьон, приготовленный по бабушкиному рецепту: 10 соцветий залить полулитром кипятка и настаивать в течение суток. Отфильтрованная жидкость и будет волшебным средством, дарующим красоту уставшей коже.

Полоскание ротовой полости теплым отваром из бузины укрепляет зубы и предупреждает возникновение кариеса. Ванная с добавлением настойки из ее листьев (30 г сырья на 1 л кипятка, настаивать 2 часа) не только облегчит страдания при ревматизме, но и омолодит тело, устранит воспалительную сыпь и пигментацию.

Дачники любят бузину за то, что она надежно защищает малину и другие ягодники от различных вредителей. Если в грядки с морковкой или свеклой воткнуть ветки бузины, то их гарантированно не тронут кроты, мыши-полевки и крысы.

Яблоки, пересыпанные сухим цветом бузины, надолго сохраняют свежий вид и аромат. Соком ягод можно подкрасить собственноручно приготовленное белое вино, придав ему благородный рубиновый оттенок.

Осторожно – у бузины есть противопоказания

Бузина черная — это слаботоксичное растение и не стоит применять препараты из бузины огульно – они имеют серьезные противопоказания, пренебрегая которыми можно навредить собственному здоровью. Так, потребление средств на основе этого растения, категорически не рекомендовано:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пациентам с хроническим заболеванием ЖКТ (болезнью Крона) или язвенным колитом;
  • людям с несахарным диабетом.
  • Также не стоит рисковать, если имеются сомнения относительно других заболеваний, и проконсультироваться с врачом о целесообразности их лечения с помощью бузины.

    100trav.su

    Бузина черная (S. nigra) используется человеком в лекарственной и пищевой промышленности с незапамятных времен. Sambucus nigra — кустарник с беловато-желтыми цветками, пепельно-серой корой, может достигать двух — пяти метров. Листья супротивные, вытянутой формы. В нечерноземной зоне цветение в июне. Собирают плоды в период абсолютной спелости (как правило, в конце августа – начале сентября), когда они приобретают черно-фиолетовую окраску и становятся сочными, кисловато-сладкими. Плоды круглой формы, 0,4 см в поперечнике, вес менее грамма, на разрезе ягоды темно-красные. С одного плодоносящего куста культурной древовидной черной бузины можно собрать 1-3 кг ягод.

    Теневыносливая культура, нуждается в плодородных почвах. Корни располагаются близко к поверхности земли, они нежные и хрупкие. Бузина теплолюбивая культура.

    Плоды этого растения идут на приготовление варений, джемов, желе, пастилы, вин, так как они в отличие от других представителей этого семейства съестные. Однако их применение ограничено, и в пищу добавляют только спелые ягоды. Созревший плод безопасен, но во всем нужно знать меру.

    Листочки и соцветия можно применять при заваривании чая. Ветки и листья заливают маринадом и закатывают в банки, затем используют как самостоятельное блюдо.

    Способы размножения бузины

    Размножается семенами, стеблями, корневищами, отростками, отводками, посредством привоя, бурые, сплюснутые семена дают всходы через год после посева. Для весеннего посева нуждаются в стратификации в течение 2-4 месяцев на нижней полке холодильника при температуре 2-30 С.

    Наиболее эффективный способ размножения бузины черной — привой его зеленые части. Готовят в июне из верхних частей стеблей и листьев. Листья на верхушке сохраняются, нижние срезают, удаляя и черешки. Корни присыпают песком и торфом. Последние берут в равном соотношении. Образование корней у зеленых черенков бузины при влажности 80% занимает от 20- 30 дней. Уход за черенками обычный: рыхление, прополка, полив, подкормка. Бузина — очень нежное растение, при извлечении корней из почвы соцветия быстро вянут. Лучше выбрать саженец с одревесневшим побегом (штамбом) и свежим корнем, опущенным в глиняную болтушку или посаженным в торфоперегнойный горшочек (осенью), и с зелеными почками (весной).

    Исторические сведения

    С незапамятных времен в люди начали использовать побеги бузины черной наряду с другими травами, такими как крапива, в качестве еды. Именно эти части растения наделены мочегонным и антидиспепсическим действием. По-видимому последнее позволило использовать эти свойства в интересах медицины.

    Ягоды бузины настаивали по несколько месяцев. Полученный сок служил сырьем для изготовления крепких алкогольных напитков (вино, водка). Затем в винно-водочной промышленности стали применять и другие части растения. Сок ягод был красителем и естественным ароматизатором.

    Красящие пигменты бузины черной научились применять в текстильной промышленности. Смешивая плоды бузины с медью, окрашивали хлопковые и шелковые изделия. Такая комбинация придавала ткани черный цвет. Бузина стала неплохим материалом для чернил (к последним добавляли квасцы). Глубину глаз, овал лица, подчеркивали подкрашиванием бровей бузиной.

    Также бузину использовали для приготовления прохладительных напитков (чай, компот), что не утратило своего значения и в наше время. Так, в Саранской области, деревенские старожилы до сих пор заваривают чай с бузиной при появлении признаков простуды.

    Ягоды бузины применяли в борьбе с насекомыми – вредителями сельского хозяйства. Клали в погреба, как защиту от «незваных гостей».

    Свойства бузины черной

    Издавна известно о фитонцидных свойствах черной бузины. Там, где она растет рядом с плодовыми и ягодными деревьями и кустарниками, нет многих вредителей сада (нитчаток, огневок, долгоносиков, гусениц пяденицы, тли, почкового клеща и др.), ибо специфический бузинный запах отпугивает насекомых.

    Sambucus nigra — уникальное растение, кладовая питательных веществ, мощный источник лечебных свойств. Соцветия и почки бузины богаты эфирными маслами, кислотами (в состав входят валериановая, уксусная, яблочная). Зеленые части растения и кора содержат смолы, последние обуславливают слабительный эффект. Поэтому их применяют при хронической обстипации (запоре).

    Ягоды – составляющая противовоспалительных взваров и настоев. Это растение подходит для лечения головной боли, простудных и инфекционных заболеваний, заболеваний суставов, бронхиальной астмы, некоторых болезней дыхательных путей и ЖКТ за счет потогонного, слабительного, рвотного эффекта. Часто применяют в профилактических целях.

    В старину на Руси с помощью водной настойки бузины избавлялись от пигментации, небольших рубцов, поверхностных дефектов кожи. Отваром цветков промывали глаза при воспалении конъюнктивы.

    Средства, содержащие бузину чёрную, укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма. Положительный эффект оказывают на кожные покровы, улучшают тургор (эластичность), выравнивают цвет кожи, придают здоровый тон, что является показателем гармонии и равновесия организма.

    Основные вещества, присутствующие в бузине

    Все особенности бузины черной связаны с богатым содержанием в плодах питательных веществ, необходимы для нормальной жизнедеятельности. К ним относятся:

    Наиболее полезными из указанных выше компонентов, являются:

  • В корнях — сапонины, которые обладают отхаркивающим (разжижают мокроту и способствуют её выведению из легких), мочегонным (увеличивают диурез), тонизирующим (повышают уровень активной работы организма), седативным (на работу головного мозга) свойствами.
  • В соцветиях — терпены, придающие душистый аромат. Также каротин, обуславливающий желтый оттенок цветков и являющийся кофактором А. Витамин А (ретиналь) участвует в работе зрительного анализатора, обезвреживает от активных форм кислорода — антиоксидант.
  • В плодах — антоцианы обеспечивают устойчивость к воспалительным процессам, нормализуют работу кишечника. Тирозин способствует выработке меланина, необходимого для работы желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны и прочие секреты.
  • Корни, плоды, кора богаты дубящими веществами, наделенными противодиарейным, антигеморроидальным эффектами.
  • Положительное влияние описанных веществ реализуется именно в комплексе, то есть для проявления потенцирующего действия витамина А необходим провитамин А, для участия холина в реакциях направленных на передачу нервного импульса нужен тирозин.

    Влияние бузины черной на организм сравнимо с эффектами парасимпатической системы:

  • Стимуляция работы желез желудка;
  • Снижение возбудимости, проводимости миокарда (сердечная мышца);
  • Отрицательный инотропный эффект (уменьшение силы сердечных сокращений).
  • К употреблению черной бузины следует подходить осознанно, так как использование некачественного сырья может привести к серьезным последствиям и даже к летальному исходу. Поскольку незрелые формы растения содержат самбунигрин — высокотоксичное соединение, при разложении которого отщепляется цианид, угнетающий работу центральной нервной системы.

    Препараты черной бузины не допустимы при доброкачественных опухолевых заболеваниях (доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Ягоды, соцветия, реже корни, листья, работающие при других заболеваниях, здесь бессильны. Не следует применять растение и при подозрении на рак, так как токсический эффект на центральную нервную систему может усилиться.

    Использование бузины черной оправдано лишь в качестве дополнительной терапии основного заболевания (например, воспаление волосяного фолликула — фурункул и т.д.) и профилактике простуды. Самостоятельное, бесконтрольное употребление составных частей данного растения сопряжено с негативными эффектами, такими как:

  • тошнота, рвота;
  • повышение уровня сахара;
  • снижение артериального давления;
  • возможно развитие отдышки, изменение картины крови в общем и биохимическом анализах.
  • Абсолютным противопоказанием к назначению и/или использованию экстрактов, содержащих бузину черную, является сахарный диабет, любые формы хронических заболеваний. При использовании Sambucus nigra важна консультация специалиста.

    1. Лекарственные средства на основе Sambucus nigra эффективны при острой респираторной вирусной инфекции, так как повышают потоотделение, оказывают антипиретический эффект. Для борьбы с простудой в домашних условиях применяют вытяжку из соцветий (20 грамм). Последние заливают 200 мл горячей воды, доводят до кипения. Варят 25 минут на медленном огне. Сняв отвар с плиты, его остужают, процеживают. Употребляют дважды в день за десять минут до приема пищи.
    2. Для лечения подойдет и вытяжка из бузины. 20 грамм цветков залить 200 мл кипятка на 10 минут. Перед употреблением добавить мед. И так по 100 мл дважды в день.
    3. Высушенные ингредиенты (побеги и плоды) измельчить, запарить в 200 мл воды на 20 минут. Процедить и принимать по 40 мл (предварительно подогрев), каждые четыре часа, незадолго до принятия пищи. Настой обладает желчегонным эффектом.
    4. 5 г сушеных ягод бузины заливают 150 мл воды (предварительно вскипятив и остудив), настаивают весь день или всю ночь, процеживают. Полученный настой перед употреблением подогревают. Принимают раз в сутки. Экстракт из ягод бузины наделен слабительным действием.
    5. При воспалительных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (геморрой, фурункулы, опрелости, ожоги – стадия I) применяют припарки из листьев бузины. Для этого молодые листья (40 грамм) отваривают в молоке. Полученную массу кладут в тряпичную салфетку и подносят к участку поражения. При подагрическом артрите и ревматизме лечение можно дополнить взваром цветков бузины.
    6. 20 грамм сухих цветков заливают стаканом воды, отправляют на плиту до кипения, варят около 25 минут, остужают в течение 45 минут. Затем процеживают, отжимают и доводят холодной кипяченой водой до объема стакана. Выпивают по 60-120 мл содержимого 2-3 раза в день до еды.

    Осторожно! Отравление бузиной черной сопровождается развитием диспепсического синдрома. Незрелые, необработанные побеги вообще ядовиты и непригодны для использования. Женщинам в период лактации, детям до шестнадцати лет, лицам с патологией желудочно-кишечного тракта (энтероколит, синдром мальабсорбции, все виды гастрита и т.д.) — употребление средств на основе цветков, корней побегов этого растения категорически противопоказано.

    Видео: лечебные свойства бузины черной

    howtogetrid.ru

    Бузина черная — лечебные свойства, народные рецепты.

    Бузина черная, лечебные свойства её и способы применения в хозяйстве знакомы людям уже давно. В средние века в Европе бузина считалась священным деревом и ценилась в качестве средства, продлевающего жизнь. Растёт она на опушках лиственных лесов, между кустарников, около дорог и жилья. Встречается в южной и юго-западной части нашей страны, а также в горах Кавказа.

    Бузина черная – кустарник либо дерево с серой корой, достигающее в высоту до 10 метров. Относится к семейству жимолостных . Молодые ветки зеленоватые, серовато-бурые с многочисленными желтоватыми чечевичками. Листья сверху тёмно-зелёные, с нижней стороны более светлые, вырастают до 20-30 см в длину. Цветки бузины душистые с приятным запахом, мелкие, белые с чуть желтоватым оттенком. Плоды похожи на чёрные ягоды, имеют 3-4 косточки. Период цветения с мая по июнь, плоды созревают с июля по август.

    Бузина чёрная прекрасно культивируется, её разводят прикорневыми отпрысками вегетативно. Обычно высаживают по берегам рек, вдоль автомобильных и железных дорог. Растение не нуждается в особом уходе и при этом даёт хорошие урожаи.

    Заготовка лечебного сырья

    Лечебными свойствами у черной бузины обладают цветы, ягоды, листья, молодые ветки, кора и корни:

    Цветы начинают собирать во время распускания, отделяя при этом от цветоносов. Их сушат при 30-350С в сушилках. Можно также срезать соцветия целиком и сразу раскладывать на подстилки тонким слоем в затенённом месте. Высушенное сырьё обмолачивается или протирается в сито.

    Плоды начинают собирать после их созревания с августа по сентябрь. Гроздья срываются целиком, провяливаются на открытом воздухе и затем сушатся при 60-650С в сушилке, печи или духовке. Уже высушенные плоды отделяются от плодоножек.

    И плоды, и цветки нужно хранить в хорошо проветриваемых, сухих, прохладных местах в мешках или тюках. При наличии сырости, сырьё быстро её поглощает, покрывается плесенью и соответственно теряет свои лечебные свойства. Плоды хранят до полугода, цветки до 2-х лет.

    Корни начинают собирать в конце осени. Их сушат и перетирают в порошок, который можно хранить до пяти лет.

    Кора заготавливается перед началом сокодвижения ранней весной. Подходят только двухлетние ветки. Сначала они очищаются от желёзок, и от верхнего серого слоя. Затем кора отделяется от сердцевины и сушится при 65-700С в духовке, печи или сушилке. Хранить её можно до 3-х лет.

    Бузина черная — лечебные свойства

    Листья бузины содержат гликозид самбунигрин, эфирное масло в небольших количествах и смолы, которые обладают слабительными свойствами. Молодые свежие листья помимо этого содержат аскорбиновую кислоту и каротин.

    В коре ветвей присутствуют эфирные масла, холин фитостерин. Она обладает мочегонными свойствами.

    Ягоды бузины, обладают слабительными и потогонными свойствами. Они содержат аскорбиновую кислоту, самбуцин, каротин, хризантемин, дубильные вещества и тирозин.

    В цветках содержатся холин, самбунигрин, рутин, уксусная, яблочная и валериановая кислоты, полутвёрдое эфирное масло и большое количество разнообразных микроэлементов, необходимых человеческому организму. Благодаря своим потогонным, противовоспалительным и противолихорадочным свойствам, цветки бузины хорошо помогают при простудных заболеваниях.

    Лечебные свойства черной бузины в народной медицине

    Настой цветков. Измельчённые сухие цветки (5-15 гр.) на один стакан кипятка. Средство настаивается 20 минут, процеживается и хранится в прохладном месте. Приём трижды в день по полстакана за 15 минут до еды в горячем виде. Помогает при простуде и при туберкулёзе позвоночника.

    Настой коры. В термос заливают пол литра кипящей воды и кидают туда 6-8 гр. коры либо 4-5 гр. порошка из коры бузины. После пяти-шести часов настаивания, процеживают. Пьют по полстакана пять раз в день при воспалительных болезнях почек и при отёках .

    Настой плодов. В стакан охлаждённой кипячёной воды кладут 10 гр. высушенных плодов бузины, настаивают два часа и процеживают. Используют как средство от запоров , выпивая одну приготовленную порцию в день.

    Отвар молодых веток и коры. 30 гр. сырья из смешанных в равных пропорциях коры бузины и молодых побегов заваривают одним литром кипятка. Затем ставят на тихий огонь, варят 5 минут, после чего снимают и настаивают ещё 40 минут. Перед применением процеживают. Средство используется при сахарном диабете , а также при различных отёках в качестве мочегонного.

    Настой сбора бузины, шалфея и мальвы. Берут в равных количествах листья шалфея , цветки бузины и мальвы, тщательно перемешивают. В стакане кипящей воды настаивают 20 гр. полученной смеси и процеживают. Применяется при воспалениях слизистой рта и горла для полосканий.

    Отвар сбора бузины, шалфея и мяты. В равных количествах смешивают цветки бузины, листья шалфея и мяты перечной . В стакан закипевшей воды кладут 40 гр. смеси и томят на тихом огне 5-10 минут, затем процеживают. Пьют полученный отвар перед сном в горячем виде при ОРЗ, гриппе , простуде, бронхите .

    Листья бузины помогают при различных травмах, а порошок корней и коры используется как присыпка ран, мокнущих язв и ожогов .

    Варенье из ягод. Употребление варенья с чаем способствует очищению желудка и почек, выделению мочи.

    Известно об использовании сока листьев бузины в хозяйстве, как средства от мух. А запах цветов помогает изгнать из дома тараканов.

    Средства на основе бузины чёрной противопоказаны детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, страдающим несахарным диабетом, хроническими воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Также существует индивидуальная непереносимость.

    Следует чётко отличать чёрную бузину от более ядовитой красной, для того чтобы не получить сильное отравление .

    narod-lekar.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *