Бузина черная настойка спиртовая

Настойка бузины

Бузина – листопадное дерево или кустарник семейства Адоксовые. В России растет в южных регионах в хвойных и лиственных лесах. Растение ядовито, однако цветки, ягоды и другие части черной бузины находят применение в народной медицине.

Химический состав бузины

Химический состав разных частей растения не одинаков.

В цветках черной бузины находятся гликозиды – самбунигрин, который расщепляется на синильную кислоту. А так же бензальдегин, глюкоза, эфирное масло, рутин, холин, каротин, а так же алкалоиды — сангвинарин и кониин, кислоты – уксусная, яблочная, аскорбиновая, кофейная, хлорогеновая, валериановая. Есть в цветках и дубильные вещества, смолы, пентозаны, слизи и минеральные соли.

Ягоды черной бузины содержат антоцианы, дубильные вещества, картин, аскорбиновая кислота, рутин, хризантемин, самбуцин, аминокислоты, карбоновые кислоты, сахара.

В свежих листьях черной бузины содержатся каротин и аскорбиновая кислоты, в сухих – самбунигрин, эфирное масло, смолы.

В коре – холин, эфирное масло, фитостерины, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, цериловый спирт, бетулин, амирин, ситостерин, оксалат кальция.

В семенах – самбунигрин и жирные масла.

В корнях – дубильные вещества, горькие вещества, сапонины.

Ядовитыми являются все части растения, кроме цветков, а так же оболочки и мякоти спелых ягод. Однако семена в ягодах так же ядовиты. В различных частях черной бузины много гликозида самбунигрина, который делает растение ядовитым.

Цветки и ягоды черной бузины обладают противовоспалительным, слабительным, мочегонным, отхаркивающим, успокоительным и потогонным действием. Кора и листья имеют слабительные, мочегонные и рвотные свойства.

Заготовка лекарственного сырья

В лечебных целях используют бузину черную, применение ягод, цветков и листьев красной бузины нежелательно, или делать это нужно очень осторожно, поскольку красная бузина более ядовита.

Для того чтобы делать препараты из черной бузины самостоятельно, нужно так же самостоятельно собирать цветы, ягоды, корни, кору и листья черной бузины. Как правило, цветки собирают во время цветения – в мае-июне. Происходит это в сухую теплую погоду, после обеда.

Срезанные цветки выкладывают тонким слоем на пленку или бумагу, и просушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Ягоды черной бузины собирают в августе – сентябре, и сушат на сквозняке, или в духовке с открытой дверкой, при температуре 60-65 градусов.

Листья собирают в тот период, когда они распускаются в полную силу, но еще не начинают темнеть. Кору срезают ранней весной или поздней осенью.

Что лечат бузиной?

Отвары, настойки, ванны и компрессы из препаратов черной бузины пригодны и для наружного, и для внутреннего применения. Они полезны как:

  • Потогонное;
  • Общеукрепляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Жаропонижающее;
  • Желчегонное;
  • Мочегонное;
  • Отхаркивающее;
  • Слабительное;
  • Успокоительное.

Применение лекарства из ягод и других частей черной бузины уместно при: асците (водянке), заболеваниях почек, органов дыхания, отеках, радикулите, подагре, артрите, женских болезнях. А так же при сахарном диабете, гепатитах, язвах, невралгии, ишиасах, гриппе, геморрое. При ревматизме можно делать компрессы из сока бузины. Бузина черная обладает противомалярийным действием, это хорошее средство от рака внутренних органов, рака крови и кожи, веснушек и пигментных пятен.

Рецепты настоек из бузины

Настойки и отвары из ягод и цветков черной бузины можно делать в домашних условиях, или приобретать в знахарей-травников. Считается, что сами по себе настойки из ядовитых растений не в состоянии побороть раковые клетки, однако употребление ядов стимулирует иммунную систему. Организм человека начинает вырабатывать вещества, которые одновременно борются и с ядами, и с раком. Поэтому препараты, изготовленные на основе ягод черной бузины, находят применение в лечении онкологических заболеваний, но применять их необходимо под наблюдением врача.

Настойка ягод черной бузины на спирту или на водке. 100 грамм бузины залить 200 мл водки, или 100 мл спирта, и убрать посуду со смесью в прохладное место, через три дня процедить, удалить ягоды, а настойку перелить в чистую бутылку.

Применение: по 50 капель водочной, или по 30 капель спиртовой настойки трижды в день перед едой при бронхиальной астме.

Настойка из сока ягод черной бузины и спиртного. Возьмите 200 мл сока из ягод бузины, 1 стакан чистой воды, 1 литр водки. Слейте все в трехлитровую банку и поставьте в прохладное место на 3 дня. В спиртовой настойке все полезные свойства ягоды бузины сохраняются несколько лет. Настойка является отличным успокоительным, жаропонижающим, противовоспалительным средством.

Сок черной бузины против рака. Ягоды черной бузины промывают, дают стечь воде и складывают в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая слоями сахара в пропорции 1х1. Затем емкость с бузиной и сахаром ставят в холодильник на 2-3 месяца, после этого срока сок отделяют от мякоти.

Применение: 2 раза в день по 1 столовой ложке – с утра натощак и вечером перед сном, или сразу после еды. Пить сок нужно в течение 1,5 месяца, на это потребуется 1-1,6 литра сока.

Настойка на спирту из ягод черной бузины и калины поможет при раке женских органов и молочных желез. Кроме того, эту настойку можно применять для улучшения состава крови после радиооблучения раковых клеток. Делать настойку нужно так:

Возьмите по 2 кг ягод калины и черной бузины, засыпьте 3 кг сахара, и поставьте в прохладное темное место на 3 дня. За это время ягоды пустят сок, в емкость нужно долить 1 литр спирта и убрать в холодильник на 2 недели. Затем настойку процедить и разлить в керамические или стеклянные бутылки из темного стекла.

Применение: народные целители советуют готовить настойку от рака при растущей Луне, а употреблять – при убывающей. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через час после приема пищи 2 месяца. Затем сделать перерыв на 30 дней, и повторить курс лечения. По утверждению народных целителей, для полного излечения рака достаточно трех курсов.

Водный настой цветков черной бузины. 40 грамм цветков –залить 400 мл кипяченной воды и дать настояться в течение 30 минут. Применение: по 150 грамм в горячем виде два раза в день, при простуде.

Водный настой на цветках черной бузины. 1 ст. ложку залить стаканом воды и настаивать 20 минут, затем процедить. Применение: по 40-50 грамм 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды, при атонии предстательной железы, возникающей при хроническом простатите, импотенции и мужском бесплодии, вызванных сахарным диабетом.

Кроме того, водный настой цветков черной бузины можно применять при дерматозах, псориазе, склеродермии, красной волчанке, васкулитах, красном лишае. А при ревматизме можно делать ванночки из водного отвара корней и листьев бузины.

Отвар из цветков черной бузины при облысении. 25 грамм цветков заливают стаканом воды, доводят до кипения и дают настояться. Затем настой процеживают и втирают в волосистую часть головы при облысении.

Эликсир из черной бузины. Ягоды бузины перетереть через дуршлаг или на мясорубке, так чтобы получилось 750 мл сока. Добавить к соку 150 мл спирта 70%, 30 липового меда.

Применение: 20-30 мл по 3-4 раза в день до еды. Эликсир – отличное средство для улучшения работы печени, почек и для очистки организма от шлаков и токсинов. Такой препарат можно употреблять и лицам, больным сахарным диабетом.

Ягоды, оставшиеся после отжима сока, тоже не следует выбрасывать – их сушат и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Чай от давления из бузины и герани. Измельчите ягоды черной бузины и траву душистой герани в пропорции 1:1. 1 столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка и пейте как чай с медом. Остатки смеси переложите в стеклянную банку и уберите в холодильник.

Спиртовой настой герани и ягод черной бузины. Ягоды и листья возьмите в равных пропорциях, добавить мед по вкусу, залить все водкой в соотношении 1 часть смеси на 5 частей водки, и настаивать 203 месяца. У вас получится аперитив, который можно будет пить зимой для общего оздоровления и как средство профилактики простудных заболеваний.

При рожистых воспалениях народные целители советуют взять измельченную древесину бузины без сердцевины и смешать с мелом в соотношении 1:1. С применением смеси делать компрессы с повязкой на пораженные места.

Целебный мед из цветков бузины. Свежие цветки промыть и уложить в трехлитровую банку до половины. Залить цветки крепким сахарным сиропом до краев банки и оставить на 1,5 суток. Затем настой варить вместе с цветками 20 минут на слабом огне. Когда мед остынет его нужно процедить через марлю и принимать как витаминное и общеукрепляющее средство.

Противопоказания

Препараты на основе бузины нельзя применять при несахарном диабете, хроническом воспалении кишечника, язвенных колитах.

Противопоказана бузина беременным и кормящим женщинам.

Нельзя употреблять свежие ягоды растения – в них много ядовитых веществ, которые могут вызвать рвоту, понос и отравление. В то же время, в сушенных ягодах бузины этих веществ уже нет – они распадаются при сушке, поэтому их можно употреблять в том или ином виде.

Токсичны и свежие побеги растения, а кора и корни могут спровоцировать воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, если превысить дозировку.

Видео дополнение:

Применение настойки бузины черной для укрепления здоровья

Ядовитые растения часто применяются в рецептах народной медицины, поскольку растительные яды имеют выраженное воздействие на организм.

Настойка бузины черной (Sambúcus nígra) представляет опасность при передозировке, поэтому нужно хранить средство в таком месте, где его не найдут дети, пьющие родственники, плохо видящие пожилые люди.

При передозировке нужно вызвать скорую помощь и промыть желудок. Самая маленькая концентрация яда содержится в цветах, сочных и спелых ягодах. Части растения имеют различия в химическом составе:

Цветы содержат:

эфирные масла, в том числе терпены, гликозиды, рутин, каротин, дубильные вещества, слизь, минеральные соли, холин, алкалоиды (кониин и сангвинарин). Применение цветов вызвано содержанием большого количества полезных органических кислот: яблочной, валериановой, кофейной, уксусной.

Плоды содержат:

аскорбиновую кислоту, карбоновые кислоты, эфирные масла, органические сахара, каротин, рутин, антоцианы.

Листья содержат:

смолы, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, самбунигрин.

Семена содержат:

самбунигрин, жирное масло, алкалоиды.

Корни содержат:

дубильные вещества, истинную горечь, сапонины.

Кора и оболочка корней содержат: холин, тритерпены, фитостерины, пектин, дубильные вещества, эфирные масла, множество органических кислот, метиловый и цериловый спирт.

Применение в народной медицине

В народной медицине применение в лекарственных целях имеют все перечисленные части растения. Принимать средства на основе бузины черной нужно в точном соответствии с рекомендованной дозировкой.

Настойка бузины продается в готовом к употреблению виде, при желании можно сделать лекарство в домашних условиях. Концентрация полезных и вредных веществ будет различной в зависимости от региона произрастания, химического состава почвы, индивидуальных особенностей дерева.

Если опыта и навыков в заготовке лекарственного сырья недостаточно, то безопаснее использовать покупное средство. Какое действие оказывает бузина:

Снятие интоксикации.

Применение лекарства при вирусных и бактериальных инфекциях вызвано его мочегонным и потогонным действием. За счет ускоренного выведения жидкости снимаются такие проявления интоксикации, как тяжесть в голове, ломота в суставах, боль в скелетных мышцах, сниженная концентрация внимания, усталость и разбитость.

Антибактериальное действие.

Сок бузины угнетает размножение патогенных микроорганизмов. Применение растения против кашля вызвано его способностью усиливать секрецию слизистой, увеличивать производство мокроты. Антисептические свойства бузины нашли применение в составлении растворов для обработки полости рта, для полоскания горла, для спринцевания. В лечении гинекологических заболеваний, прежде чем начинать применение народных рецептов с бузиной, нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом. Можно встретить рецепты, где рекомендуется регулярное спринцевание соком бузины – это исключительно вредная для женского здоровья рекомендация. Польза бузины проявляется не во всех случаях, чтобы средство улучшило самочувствие, нужно применять его правильно и уместно.

Стимуляция перистальтики кишечника.

Настойка используется для быстрого и эффективного устранения запора, для активизации мелкой моторики кишечника. Средства на водной основе используют, как клизмы для ректального введения, средства на спиртовой основе нельзя вводить в прямую кишку.

Обезболивание и противовоспалительное действие.

Сок черной бузины при местном применении вызывает легкую степень онемения. По сравнению с современными лекарствами, этот старинный рецепт нельзя назвать особенно эффективным. Однако, все еще востребовано наружное применение компрессов из бузины для обезболивания геморроидальных узлов. Компрессы используются при ревматоидном артрите, травмах и хронических повреждениях суставов, при подагре, при артрозе.

Ускорение регенерации тканей.

Местное применение бузины при гноящихся ранах, трофических язвах или других дефектах кожных покров вызвано обеззараживающим действием сока растения. После ликвидации бактериальной обсемененности раны заживление проходит легко и быстро. Применение при лечении крупных фурункулов и карбункулов, особенно выше линии ключиц, проходит по согласованию с хирургом. Пациент должен быть в курсе, что используя рецепты народной медицины вместо хирургического вмешательства, он подвергает свою жизнь серьезному риску.

Ни одного достоверного клинического исследования, которое бы подтверждало эффективность бузины черной против сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, доброкачественных и злокачественных опухолей не проводилось.

Лечение при раке с помощью настойки нужно проводить по согласованию с онкологом.

О лекарственном растении

Кустарник распространен в южной части России. Ствол разветвленный, достигает в высоту до 6 м, редко – до 10 м. Цвет коры серо-коричневый, цвет молодых побегов – зеленый.

Расположение листьев супротивное, длина листа до 30 см, форма сложная, разделенная на 3-7 листочков. Цветение проходит в мае-июне. Каждый цветок имеет 5 светло-желтых лепестков, диаметр цветка до 8 мм.

Форма соцветия – щиток. В августе – начале сентября кустарник приносит плоды-костянки. Цвет плодов насыщенно-фиолетовый, диаметр до 7 мм. Кора заготавливается ранней весной, цветы и плоды – по мере появления. Плоды для настойки должны быть зрелыми.

От чего лечит настойка бузины?

Простудные заболевания, ОРВИ, бронхит, трахеит, ларингит, фарингит и другие.

Антисептическая обработка ран, язв, дефектов кожных покровов.

Обезболивание при ревматоидном артрите, артрозе, подагре, хронических болях в суставах.

Нормализация пищеварения, используется, как слабительное средство.

От авитаминоза, для стимуляции иммунитета.

При неврологических заболеваниях, параличах и парезах.

В качестве профилактического средства против атеросклероза, сахарного диабета, ожирения.

Рецепты настойки бузины

Чтобы приготовить настойку черной бузины на воде, можно применить один из рецептов:

  • Взять 1 ч.л. сушеных плодов, залить 250 мл кипятка. Настоять до остывания, выпить за 1 прием. Помогает от атонического запора.
    Взять 1 ст.л. измельченной коры, залить 500 мл кипятка. Настаивать в термосе 8-10 часов. Принимать по 100 мл 5 раз в день. Используется, как средство от отечности, для снятия интоксикации, для выздоровления от простудных заболеваний.
  • Настой для наружного применения. 30 г измельченного корня заливают 500 мл кипятка, настаивают до остывания. Этим составом можно смачивать компрессы. Прикладывают обезболивающий компресс не более, чем на 30 минут. На ночь оставлять нельзя.
  • Настойка на спирту. Средство составляется в пропорции 100 г ягод на 100 мл 90-градусного спирта или на 200 мл 40-градусной водки. Используется для улучшения отхождения мокроты. Принимать по 30 капель 3 раза в сутки. Состав на водке можно использовать по 50 капель.
  • Концентрированная настойка для компрессов. 1 кг ягод залить 5 л кипятка, варить 15 минут, настаивать до остывания. Когда состав станет теплым, добавить 1 ст.л. соды. Прикладывать такой обезболивающий компресс можно только на 15 минут, возможна аллергия. Перед применением средство нужно процедить. Можно использовать для обмывания суставов или ран.
  • В косметических целях используется настойка для умывания. Средство составляется в соотношении 20 г цветков на 500 мл кипящей воды. Настаивать нужно до полного остывания. Умываться, плотно закрыв глаза. На Руси деревенские красавицы использовали такой рецепт для осветления кожи, для избавления от угрей, черных точек и воспаленных пор.

На препараты из бузины черной бывает аллергия. Прежде, чем использовать состав на большой площади тела, нужно проверить реакцию на маленьком участке.

Рекомендации по применению настойки бузины

Растение не подходит для лечения детей до 12 лет. При лечении запоров максимальная длительность курса приема – 1 неделя. Нельзя использовать это средство на регулярной основе. Некоторые рецепты народной медицины не только бесполезны, но и вредны. Можно встретить рекомендации по применению горячих компрессов из бузины черной на область почек. Делать такую процедуру без точного диагноза и одобрения лечащего врача нельзя. Нагревание вызывает расширение кровеносных сосудов, увеличивает проницаемость стенок. Если воспаление почек вызвано бактериальной инфекцией, то патогенная микрофлора проникнет в кровеносную систему и причинит ущерб здоровью неразумного пациента.

Противопоказания

Лекарства с содержанием бузины черной нужно с осторожностью принимать при хронических заболеваниях внутренних органов. Эфирные масла растения и синильная кислота дают нагрузку:

  • на печень и почки;
  • на сердце и сосуды;
  • на дыхательную систему;
  • на железы внутренней секреции;
  • на поджелудочную железу, желчный пузырь.

Список противопоказаний включает в себя все заболевания, в которых так или иначе затронуты перечисленные органы. Спиртовой состав не подходит:

  • беременным;
  • кормящим женщинам;
  • людям с алкогольной зависимостью.

Водный и спиртовой состав не применяется для лечения детей до 12 лет.

ищу рецепт настойки на бузине черной

Если еще актуально, нашел в рецептах:
Рецепт № 1
Ягоды бузины промыть проточной водой и оставить на полчаса, чтобы стекла вода. В эмалированную кастрюлю сложить чистые ягоды и залить 10 л воды. Кастрюлю поставить на плиту и варить 2–2,5 часа. Затем жидкость процедить. Полученный сок опять вылить в кастрюлю и добавить 2 кг сахара. Сироп варить еще час на медленном огне, после чего отставить и остудить. Как только жидкость станет слегка теплой, добавить 1 столовую ложку свежих дрожжей, предварительно растворив в небольшом количестве сиропа. Жидкость тщательно перемешать и накрыть крышкой, а затем сукном.

Когда смесь перебродит, собрать и удалить образовавшуюся на поверхности пену. Слить в деревянный бочонок, плотно накрыть и настаивать 4 недели. Полученный напиток разливают в бутылки и засмаливают. Для хранения опускают в погреб.

Рецепт № 2
В сухую погоду собрать ягоды бузины и тщательно вымыть под проточной водой. На водяной бане ягоды томить 1 час (лучше поставить в духовку). После того как ягоды остынут, выжать сок, поместив их под пресс. На 1,2 л сока положить 200 г сахарного песка и поставить в теплое место для брожения. Брожение сока должно происходить в открытом сосуде 30–35 дней, после чего разлить по бутылкам, плотно закупорить, можно засмолить, и поставить в прохладное место. Вино, приготовленное таким способом, добротно и имеет прекрасный аромат. При употреблении его можно добавлять к вину из изюма. Это создает неповторимый букет.

Лечебные спиртовые настойки на черной бузине

В народной медицине бузину используют испокон веков. Для приготовления целебных отваров, снадобий, водных настоев, спиртовых настоек используют все части растения ? ягоды, цветки, листья, молодые побеги, кору, корни. Наибольший лечебный эффект у черной бузины. Настойки и другие формы целебных снадобий из этого сырья отличаются выраженным антибактериальным действием, противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Полезные свойства настойки бузины на спирту и применение

Видов растения известно более 10, но в народной медицине чаще всего применяют бузину черную. Причем химический состав и выраженность лечебных свойств бузины меняются в зависимости от вида и региона произрастания растения. В целом в состав ягод, листьев корней растения входит множество полезных веществ, в том числе:

  • Углеводы.
  • Углеводороды.
  • Триглецириды.
  • Стероиды.
  • Тритерпиноиды.
  • Органические кислоты.
  • Антоцианы.
  • Жирные кислоты.
  • Иридоиты.

В ягодах содержатся органические смолы, аскорбиновая кислота, каротин, аминокислооты, дубильные вещества, тирозин, фруктоза. В цветках ? холин, танин, эфирные масла, гликозиды, слизистые и дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, глюкоза.

Больше всего аскорбиновой кислоты обнаружено в зеленых листках бузины черной. Кроме того, листья и молодые побеги растения содержат самбунигрин, каротин, эфирные масла, смолы, алкалоиды, альдегиды, танин. В состав сухих листьев входит провитамин А1, в коре бузины ? фитостерины, эфирные масла, холин.

При изготовлении лекарственных препаратов и настоек на черной бузине нужно учитывать, что в свежих ягодах и цветках растения содержится вещество амигдалин. При несоблюдении правил переработки сырья этот элемент превращается в яд ? синильную кислоту. Однако, если делать спиртовые настойки или перед применением высушивать ягоды и цветки, амигдалин разрушается, в результате чего части растения перестают быть опасными для организма.

Спиртовая настойка из цветков черной бузины рекомендована к применению при воспалительных заболеваниях органов мочевыводящей системы (почек, мочевого пузыря). Средство помогает снимать отеки, вызванные нарушением работы почек, облегчает течение болезни при почечной недостаточности.

Из ягод (свежих, сушеных) готовят настойки для лечения бронхиальной астмы, гинекологических заболеваний, болезнях печени. Из корня растения готовят настойки на водке, которые применяются для снятия отеков при лечении органов сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Учитывая, что бузина в малом количестве содержит токсичные вещества, лекарственные средства на основе ягод растения не рекомендуется без предварительной консультации врача применять женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания ребенка. По этой же причине лечение детей, лиц престарелого возраста препаратами черной бузины не проводится.

Кроме того, противопоказаниями к применению лекарств на основе бузины являются:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  • Несахарный диабет.
  • Хронические заболевания органов пищеварительной системы.
  • Язвенный энтероколит.

Лекарственные препараты из разных частей бузины черной в домашних условиях нужно делать четко по рецепту, не нарушая технологии. Важно также соблюдать пропорции ягод и алкогольной составляющей. При превышении рекомендованной концентрации ягод бузины в настое вызывает неприятные побочные эффекты, может спровоцировать тошноту, рвоту.

Какие части бузины используют для приготовления спиртовых настоек

На водке, спирте можно делать настойки из цветков бузины. Они обладают потогонным, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, успокаивающим действием. В лечебных целях настои принимают при простудных, дерматологических заболеваниях, болезнях почек, органов дыхания, подагре, отеках, артритах, ревматизме.

Используются спиртовые настойки из цвета в качестве средства, укрепляющего иммунитет, при лечении некоторых гинекологических заболеваний и при климаксе. Рекомендованы для лечения угревой болезни, фурункулеза, кожной сыпи. Спиртовые настойки на цветках добавляют в лечебные ванночки, вводят в состав горячих компрессов и припарок.

Ягоды и семена растения в виде спиртовых настоек в народной медицине применяют при гепатитах, невралгиях, респираторных инфекциях, радикулитах, ишиасе. Используют такие препараты для симптоматического, местного и системного лечения воспалительных заболеваний, для снижения симптоматики острых и хронических болезней кожи. Полезным прием настойки ягод бузины черной считают при лечении опухолевых доброкачественных и онкологических заболеваний.

Готовить настойки можно как из свежих, так и сушеных ягод, цветков. Перед применением снадобье необходимо подогревать до комнатной температуры.

Рецепты целебных настоек из бузины

Людям, испытывающим недомогание при перемене погоды, народные лекари советуют для нормализации давления попробовать такое средство из бузины черной: 1 кг свежих мытых ягод и 400 г сахарного песка засыпать послойно в 3-литровую банку. Сутки выдержать в тепле, чтобы ягоды дали сок, затем на 6 дней поставить банку в холодильник, прикрыв горлышко марлей.

По прошествии положенного времени настой достать из холодильника, отцедить сладкий сок из ягод. В этот сироп добавить качественную водку или разбавленный до 45% медицинский спирт из расчета 1 л на 200 мл сока. Добавить стакан дистиллированной или кипяченой воды, размешать. Настаивать в темном прохладном месте 3-4 дня.

Для укрепления защитных сил организма в зимний период пригодится водочная настойка из ягод бузины с геранью и медом. Ягоды и листья герани берут поровну, заливают водкой в пропорции 1:1. Меда добавляют по вкусу. Настаивают раствор в течение 2-3 месяцев, процеживают. Принимают ежедневно для профилактики простудных заболеваний по 20 грамм.

В качестве мочегонного средства, препарата, улучшающего работу печени и почек, а также для очищения организма полезно пить такую настойку из сока ягоды черной бузины:

  • Через марлю выжать из свежих ягод сок ? 750 мл.
  • Добавить 75% медицинский спирт ? 150 мл.
  • Ввести липовый мед ? 30 г. Размешать.

Настаивать 3-5 дней, после чего лекарство можно пить. Принимать по 20-30 г ежедневно перед основными приемами пищи.

В лечении многих гинекологических заболеваний, при мастопатии, фибромиомах матки, для уменьшения опухолевых незлокачественных новообразований применяют спиртовую настойку ягод бузины и калины. Благоприятное действие оказывает такое лекарство и при проведении восстановительного лечения после лучевой терапии.

Делать настойку из бузины и калины несложно. Нужно взять по 2 кг каждой ягоды, промыть под проточной водой, засыпать 3 кг сахара. Выдержать состав 3 суток в темном теплом месте.

За это время ягоды пустят сок, после чего их необходимо залить 1 л 75% спирта. Настаивать раствор 2 недели в темном месте.

Процедить, перелить в бутылки из темного стекла. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через 60 мин. После еды. Курс лечения ? 2 месяца.

Для снятия отечности, вызванной заболеваниями сердца, рекомендуется приготовить и принимать настойку из 150 г корня черной бузины и 300 мл водки крепостью 45 градусов. Корень растения нужно измельчить, залить алкоголем и настаивать в затемненном помещении при комнатной температуре 10 суток.

Принимать перед едой по 3 раза в день. График приема лекарства: первые 3 дня ? по 10 капель, следующие з дня ? по 15, ещё 3 дня по 20 капель. Лечение продолжать до тех пор, пока не закончится вся настойка.

Применение настойки бузины черной для укрепления здоровья

Ядовитые растения часто применяются в рецептах народной медицины, поскольку растительные яды имеют выраженное воздействие на организм.

Настойка бузины черной (Sambúcus nígra) представляет опасность при передозировке, поэтому нужно хранить средство в таком месте, где его не найдут дети, пьющие родственники, плохо видящие пожилые люди.

При передозировке нужно вызвать скорую помощь и промыть желудок. Самая маленькая концентрация яда содержится в цветах, сочных и спелых ягодах. Части растения имеют различия в химическом составе:

Цветы содержат:

эфирные масла, в том числе терпены, гликозиды, рутин, каротин, дубильные вещества, слизь, минеральные соли, холин, алкалоиды (кониин и сангвинарин). Применение цветов вызвано содержанием большого количества полезных органических кислот: яблочной, валериановой, кофейной, уксусной.

Плоды содержат:

аскорбиновую кислоту, карбоновые кислоты, эфирные масла, органические сахара, каротин, рутин, антоцианы.

Листья содержат:

смолы, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, самбунигрин.

Семена содержат:

самбунигрин, жирное масло, алкалоиды.

Корни содержат:

дубильные вещества, истинную горечь, сапонины.

Кора и оболочка корней содержат: холин, тритерпены, фитостерины, пектин, дубильные вещества, эфирные масла, множество органических кислот, метиловый и цериловый спирт.

Применение в народной медицине

В народной медицине применение в лекарственных целях имеют все перечисленные части растения. Принимать средства на основе бузины черной нужно в точном соответствии с рекомендованной дозировкой.

Настойка бузины продается в готовом к употреблению виде, при желании можно сделать лекарство в домашних условиях. Концентрация полезных и вредных веществ будет различной в зависимости от региона произрастания, химического состава почвы, индивидуальных особенностей дерева.

Если опыта и навыков в заготовке лекарственного сырья недостаточно, то безопаснее использовать покупное средство. Какое действие оказывает бузина:

Снятие интоксикации.

Применение лекарства при вирусных и бактериальных инфекциях вызвано его мочегонным и потогонным действием. За счет ускоренного выведения жидкости снимаются такие проявления интоксикации, как тяжесть в голове, ломота в суставах, боль в скелетных мышцах, сниженная концентрация внимания, усталость и разбитость.

Антибактериальное действие.

Сок бузины угнетает размножение патогенных микроорганизмов. Применение растения против кашля вызвано его способностью усиливать секрецию слизистой, увеличивать производство мокроты. Антисептические свойства бузины нашли применение в составлении растворов для обработки полости рта, для полоскания горла, для спринцевания. В лечении гинекологических заболеваний, прежде чем начинать применение народных рецептов с бузиной, нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом. Можно встретить рецепты, где рекомендуется регулярное спринцевание соком бузины – это исключительно вредная для женского здоровья рекомендация. Польза бузины проявляется не во всех случаях, чтобы средство улучшило самочувствие, нужно применять его правильно и уместно.

Стимуляция перистальтики кишечника.

Настойка используется для быстрого и эффективного устранения запора, для активизации мелкой моторики кишечника. Средства на водной основе используют, как клизмы для ректального введения, средства на спиртовой основе нельзя вводить в прямую кишку.

Обезболивание и противовоспалительное действие.

Сок черной бузины при местном применении вызывает легкую степень онемения. По сравнению с современными лекарствами, этот старинный рецепт нельзя назвать особенно эффективным. Однако, все еще востребовано наружное применение компрессов из бузины для обезболивания геморроидальных узлов. Компрессы используются при ревматоидном артрите, травмах и хронических повреждениях суставов, при подагре, при артрозе.

Ускорение регенерации тканей.

Местное применение бузины при гноящихся ранах, трофических язвах или других дефектах кожных покров вызвано обеззараживающим действием сока растения. После ликвидации бактериальной обсемененности раны заживление проходит легко и быстро. Применение при лечении крупных фурункулов и карбункулов, особенно выше линии ключиц, проходит по согласованию с хирургом. Пациент должен быть в курсе, что используя рецепты народной медицины вместо хирургического вмешательства, он подвергает свою жизнь серьезному риску.

Ни одного достоверного клинического исследования, которое бы подтверждало эффективность бузины черной против сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, доброкачественных и злокачественных опухолей не проводилось.

Лечение при раке с помощью настойки нужно проводить по согласованию с онкологом.

О лекарственном растении

Кустарник распространен в южной части России. Ствол разветвленный, достигает в высоту до 6 м, редко – до 10 м. Цвет коры серо-коричневый, цвет молодых побегов – зеленый.

Расположение листьев супротивное, длина листа до 30 см, форма сложная, разделенная на 3-7 листочков. Цветение проходит в мае-июне. Каждый цветок имеет 5 светло-желтых лепестков, диаметр цветка до 8 мм.

Форма соцветия – щиток. В августе – начале сентября кустарник приносит плоды-костянки. Цвет плодов насыщенно-фиолетовый, диаметр до 7 мм. Кора заготавливается ранней весной, цветы и плоды – по мере появления. Плоды для настойки должны быть зрелыми.

От чего лечит настойка бузины?

Простудные заболевания, ОРВИ, бронхит, трахеит, ларингит, фарингит и другие.

Антисептическая обработка ран, язв, дефектов кожных покровов.

Обезболивание при ревматоидном артрите, артрозе, подагре, хронических болях в суставах.

Нормализация пищеварения, используется, как слабительное средство.

От авитаминоза, для стимуляции иммунитета.

При неврологических заболеваниях, параличах и парезах.

В качестве профилактического средства против атеросклероза, сахарного диабета, ожирения.

Рецепты настойки бузины

Чтобы приготовить настойку черной бузины на воде, можно применить один из рецептов:

  • Взять 1 ч.л. сушеных плодов, залить 250 мл кипятка. Настоять до остывания, выпить за 1 прием. Помогает от атонического запора.
    Взять 1 ст.л. измельченной коры, залить 500 мл кипятка. Настаивать в термосе 8-10 часов. Принимать по 100 мл 5 раз в день. Используется, как средство от отечности, для снятия интоксикации, для выздоровления от простудных заболеваний.
  • Настой для наружного применения. 30 г измельченного корня заливают 500 мл кипятка, настаивают до остывания. Этим составом можно смачивать компрессы. Прикладывают обезболивающий компресс не более, чем на 30 минут. На ночь оставлять нельзя.
  • Настойка на спирту. Средство составляется в пропорции 100 г ягод на 100 мл 90-градусного спирта или на 200 мл 40-градусной водки. Используется для улучшения отхождения мокроты. Принимать по 30 капель 3 раза в сутки. Состав на водке можно использовать по 50 капель.
  • Концентрированная настойка для компрессов. 1 кг ягод залить 5 л кипятка, варить 15 минут, настаивать до остывания. Когда состав станет теплым, добавить 1 ст.л. соды. Прикладывать такой обезболивающий компресс можно только на 15 минут, возможна аллергия. Перед применением средство нужно процедить. Можно использовать для обмывания суставов или ран.
  • В косметических целях используется настойка для умывания. Средство составляется в соотношении 20 г цветков на 500 мл кипящей воды. Настаивать нужно до полного остывания. Умываться, плотно закрыв глаза. На Руси деревенские красавицы использовали такой рецепт для осветления кожи, для избавления от угрей, черных точек и воспаленных пор.

На препараты из бузины черной бывает аллергия. Прежде, чем использовать состав на большой площади тела, нужно проверить реакцию на маленьком участке.

Рекомендации по применению настойки бузины

Растение не подходит для лечения детей до 12 лет. При лечении запоров максимальная длительность курса приема – 1 неделя. Нельзя использовать это средство на регулярной основе. Некоторые рецепты народной медицины не только бесполезны, но и вредны. Можно встретить рекомендации по применению горячих компрессов из бузины черной на область почек. Делать такую процедуру без точного диагноза и одобрения лечащего врача нельзя. Нагревание вызывает расширение кровеносных сосудов, увеличивает проницаемость стенок. Если воспаление почек вызвано бактериальной инфекцией, то патогенная микрофлора проникнет в кровеносную систему и причинит ущерб здоровью неразумного пациента.

Противопоказания

Лекарства с содержанием бузины черной нужно с осторожностью принимать при хронических заболеваниях внутренних органов. Эфирные масла растения и синильная кислота дают нагрузку:

  • на печень и почки;
  • на сердце и сосуды;
  • на дыхательную систему;
  • на железы внутренней секреции;
  • на поджелудочную железу, желчный пузырь.

Список противопоказаний включает в себя все заболевания, в которых так или иначе затронуты перечисленные органы. Спиртовой состав не подходит:

  • беременным;
  • кормящим женщинам;
  • людям с алкогольной зависимостью.

Водный и спиртовой состав не применяется для лечения детей до 12 лет.

Полезные свойства ягод черной бузины

Бузину как декоративное растение в домашних условиях используют давно. Красиво цветущим кустарником оформляют частные дворы, используя его как естественную ограду. Вокруг пользы и вреда, соцветий, плодов и коры ходит много слухов и легенд.

С одной стороны, медициной признано, что составляющие этого растения являются ядовитыми и способны сильно отравить организм человека. Народная медицина, наоборот, прославляет рецепты из бузины как источник вечной молодости, способный излечивать различные, даже самые тяжелые болезни.

Вредные и полезные свойства плодов черной бузины

Прежде всего, нужно внести определенную ясность в вопрос о возможном отравлении плодами черной бузины. Как доказывают исследования, токсичными являются только неспелые ягоды и семена любой зрелости. В них содержится умерено токсичное для всех млекопитающих существ вещество – гликозид самбунигрина, разновидности цианида.

Поэтому, приготавливая сок, варенье или же вино, важно сохранить целостность семечек или же удалить их совсем. Раздавленные, они способны выделить в готовящееся средство нежелательные ядовитые вещества. Польза, которую приносит бузина несравненно больше, чем возможный вред. Органические кислоты, присутствующие в составе ягод и цветов в сочетании с огромным витаминным комплексом оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие.

Медицинские средства на их основе обладают жаропонижающими, потогонными, мочегонными и сахаропонижающими свойствами.

Перечень лечебных свойств ягод бузины поражает своим широким спектром действия. Они оказывают помощь при лечении сахарного диабета, ревматизма, ожирения, оттеках и простудах. Их используют как слабительное, при проблемах с кишечником и как отхаркивающее вещество, при заболевании легких. В народе ходят слухи о том, что бузиной можно вылечить начальные стадии рака. К сожалению, нет ни одного случая, зафиксированного документально, подтверждающего, что это так.

Рецепты приготовления и полезные свойства ягод черной бузины

Настойка цветков черной бузины применяется как лечащее средство:

  • мочегонное, при заболевании почек, мочевого пузыря;
  • потогонное, при ангине, острых респираторных заболеваниях;
  • отхаркивающее, при простудных заболеваниях дыхательной системы;
  • противовоспалительное средство при геморрое

Для приготовления настойки, имеющей лечебные свойства широкого действия, понадобится настоять столовую ложку с горкой сушеных цветов этого растения в стакане кипятка примерно двадцать минут. После чего процедить и пить подогретым на ночь как потогонное для лечения простудных заболеваний и ОРВИ по пятьдесят миллилитров.

Или же по столовой ложке за пятнадцать минут до еды три раза в день для лечения почек и мочевого пузыря. Также, можно использовать настойку в качестве примочек при ревматизме, подагре и оттеках.

Настойка на водке из ягод черной бузины

Для повышения иммунитета на зиму готовится настойка на спиртовой основе, то есть на водке.
Берется поровну ягод и сушеной герани и заливается водкой или разбавленным водой спиртом. Добавляем мед в пропорции две столовые ложки на пол-литра алкоголя. Емкость для приготовления должна быть стеклянной, темного цвета и герметично закрываться. Смесь настаивается в течении трех месяцев, после чего процеживается и употребляется непосредственно перед приемом пищи по двадцать миллилитров.

Варенье из бузины

Очень вкусное варенье из ягоды бузины легко приготовить в домашних условиях. Оно подходит как лакомство, подающееся к чаю и как чудесная начинка для пирогов или составляющее при создании различных десертов.

Для приготовления варенья потребуется килограмм свежесобранных ягод бузины, очищенных от веточек, мусора и хорошо промытых. Плоды помещают в посудину для варения и засыпают сахаром, лучше взять один килограмм, но можно немного меньше. После этого, все перемешивают, ставят в теплое место, до тех пор, пока не появится сок.

Обычно хватает пары часов, чтобы сахар растворился до нужного состояния. Кастрюлю ставят на медленный огонь и, помешивая, доводят до кипения и варят в течение тридцати минут. Это самый простой способ приготовления, позволяющий сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Такое варенье не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и целительными:

  • усиливает сопротивляемость организма, то есть иммунитет;
  • повышает жизненный тонус, даря бодрость и силы;
  • оказывает противомикробное и антибактериальное воздействие, что очень нужно слабым людям в осенне-зимний период;
  • положительно влияет на поджелудочную железу.

Народные целители часто говорят об удачном избавлении с помощью ягод черной бузины от рака, различных опухолей и мастопатии.

Надежного подтверждения этому не существует. Рассказы об успешном исцелении существуют только на словах и в изданиях с проплаченной рекламой. Но, как известно, надежда умирает последней, поэтому люди, оказавшиеся в безвыходном положении, часто пытаются избавиться от смертельного заболевания, в том числе с помощью чудодейственных рецептов.

Стоит сказать и несколько положительных слов в защиту этого растения. Оно содержит огромную дозу аскорбиновой кислоты, а также полезные микроэлементы, биоактивные кислоты и вещества. Это может существенно усилить жизнестойкость организма, подавить развитие метастазов и облегчить страдание больного человека. Однако на полное выздоровление можно только надеяться, ведь подобных случаев не зафиксировано ни в одной серьезной научной публикации.

Приготовление вина из ягод бузины в домашних условиях

Спелые плоды срывают гроздьями, и тщательно перебирают, удаляя неспелые и побитые. После этого плоды давят вручную, не повреждая семян, в которых находятся опасные для здоровья вещества. Лучше делать это с помощью марли, пропуская мякоть через несколько слоев. В полученный сок добавляют мед, в пропорции пять к одному. Тщательно растворив мед, полученное сусло помещают в стеклянный сосуд, плотно закрыв его.

В крышке должно быть отверстие, позволяющее продеть сквозь него трубку. В качестве нее подойдет пластиковая трубка системы переливания крови или капельницы. Другой конец помещается в емкость с водой, для того чтобы обеспечить свободный выход образовавшихся газов из бутыли и предотвращения попадания кислорода вовнутрь. Процесс брожения должен происходить в темном теплом месте.

По его окончании вино разливают в стеклянные темные бутылки и укладывают в погреб на три месяца, после чего оно готово к употреблению.

Для профилактики простудных заболеваний его пьют по пятьдесят миллиграмм перед едой. Так же, рекомендуется употребление этого вина при проблемах связанных с сахарным диабетом, меланоме и анемии.

Продукты, полученные из различных частей кустарника, отличаются высокой концентрацией полезных и ядовитых веществ. Поэтому при употреблении важно придерживаться дозировки, ни в коем случае не увеличивая ее.

Кроме того, перед тем как лечить с их помощью детей, стариков и людей со слабым здоровьем, стоит посоветоваться с врачом и уменьшить рекомендуемое количество снадобья вдвое. Помните, здоровье не купишь, а сохранение его является сложным искусством, требующим внимания и времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *