Чай с калиной полезные свойства

Чай с калиной, целебные свойства калины красной

Красная ягода калина, созревающая в конце сентября, отличается кислым с легкой горчинкой вкусом. Сладость она приобретает, когда ударят первые морозы. Ее вкус многим не нравится, но ягода обладает уникальными свойствами, что позволяет использовать ее в рецептах народной медицины. Чай с калиной издавна пили, чтобы снять воспаление, избавиться от простуды. Расскажем о свойствах этой ягоды подробнее.

Калина, ее состав и свойства

Упоминания о калине красной часто встречаются в легендах, народных песнях, поверьях. У славянских народов калина является символом девичьей красоты, непорочности, семейного счастья и любви. Недаром ягодами украшали венки и свадебные караваи, их вышивали на свадебных рушниках. Предания гласят, что невинные девушки, которые погибли, превращаются в кусты калины. Но это всего лишь сказания русского народа.

Есть говорить о калине, как ботаническом сорте, стоит отметить, что родиной калины считают Анды, хотя с достоверностью ученые это не установили. Растут кусты калины повсеместно в России, Украине, в Канаде. Главное, чтобы это были умеренные широты. Растение влаголюбивое и тенеустойчивое, в природе предпочитает расти на побережье рек и озер, на вырубках, в густых лесах. Цветет калина в начале лета.

Калина (Viburnum) – красная ягода с косточкой внутри. Ягоды созревают в сентябре-октябре. Сначала они с горчинкой, но после первых морозов приобретают приятную сладость. Насчитывается более 150 сортов калины. Из плодов готовят напитки, их используют для приготовления блюд. Применяются плоды калины в народной медицине.

Полезные свойства калины трудно переоценить, их очень много, почти все из них лечебные, способные устранить многие сложные недуги. Наши бабушки запасали ягоду после первых заморозков, чтобы она стала сладкой. Ее ели в свежем виде, сушили на зиму. Ценными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, кора.

  • Содержание витамина C в этой ягоде сравнимо только с таблеткой аскорбиновой кислоты. Поэтому калину и используют для лечения недугов простудного характера. Полезен чай с калиной в зимнее время года, когда иммунитет слишком ослаблен и организм подвержен заболеваниям.
  • Калина помогает устранить воспалительные процессы. Травники рекомендуют напитки на основе калины при бронхите, ангине, воспалении легких. Нутриенты, содержащиеся в ягодах, успешно уничтожают бактерии.
  • При нарушении пищеварения поможет ежедневная чашка калинового чая. В составе калины много пектинов и дубильных веществ, они помогают нормализовать работу пищеварения.
  • При хриплости, потере голоса при ларингите, вследствие профессиональных особенностей, можно использовать отвар цветков калины. Вернуть голос можно за один день.
  • Полезен отвар коры калинового кустарника при кровотечениях.
  • Для уменьшения давления гипертоникам рекомендуется чай с добавлением этой красной ягоды. Если съесть горсть ягод, можно запустить процесс очищения крови.
  • Чай с калиной оказывает седативное действие. В составе ягоды много витаминов, антиоксидантов, что позволяет быстро избавлять от стресса, усталости, придавать бодрости и энергии. Если пить напиток регулярно, можно добиться того, чтобы иммунитет начал функционировать в усиленном режиме.
  • Кисти калины, если их хорошо прожарить, могут дать настой, способный заменить кофе.
  • Косточки калины тоже полезны, из них можно приготовить отвар для устранения у детей желудочных и кишечных нарушений. Для этого косточки обжаривают, перемалывают, варят отвар из полученного порошка. При приеме укрепляется кишечная микрофлора.
  • Регулярно применяемые косточки калины помогут очистить организм, устранить головные боли, избавить от часто проявляющегося насморка.
  • Калиновый чай: противопоказания

    Несмотря на полезные свойства, калиновый чай имеет и противопоказания. В чрезмерных количествах калина может спровоцировать проявление негативных последствий. Кому не стоит вводить в свой рацион калину и продукты с ней?

  • Беременным женщинам эти ягоды есть нельзя, ни в свежем виде, ни в виде чая.
  • Гипотоникам нужно быть осторожным, после чашечки чая с калиной давление может сильно понизиться, вплоть до обморока.
  • Не нужно пить этот чай при желудочной язве, повышенной кислотностью.
  • Большое количество витамина C может вызвать проявление аллергии при чрезмерном поступлении в организм.
  • Хронические заболевания почек являются противопоказаниями к приему напитка.
  • Не стоит употреблять напиток при проблемах с кровью, при лейкозе, тромбофлебите.
  • Калина в рационе беременных женщин и детей

    Ягоды калины можно назвать гипоаллергенными. Они легко переносятся детьми старше полугода. В этом случае их дают крохам в виде компота слабой концентрации или морса. Детям после года можно варить из ягоды кисель, компот.

    Регулярное употребление калины помогает справиться с имеющимися аллергиями.

    Если ребенок будет съедать около 10 ягод калины ежедневно, он получит мощную защиту от простуды и инфекций.

    Чай с калиной нельзя пить в период 9-месячного ожидания малыша. Это объясняется свойством калины провоцировать прилив крови к малому тазу, который может спровоцировать выкидыш. Когда-то давно калиновый отвар использовали в качестве противозачаточного средства.

    Как заготовить на зиму калину

    Поздней осенью с куста калины срезают веточки с гроздями калины. Их перебирают, промывают и помещают для просушки. Сухие гроздья ягод можно хранить на чердаке, в холодильнике или на балконе, в подвешенном состоянии они спокойно сохранят свои свойства в течение полугода.

    Можно отделить ягоды от веточек, перетереть их с сахаром (1:1), разложить по баночкам, герметично закрыть и убрать в холодильник. Очень хорошо хранятся замороженные ягоды. Чтобы калина не потеряла часть своих свойств, замораживать лучше ягодки с плодоножками.

    Рецепты приготовления чая с калиной

    Как заварить калину? Рецептов приготовления целебных чаев и отваров из калины и с калиной очень много. Расскажем только о самых популярных.

  • Гроздь калины небольшого размера положить в чайник, немного размять ягоды, добавить сахар. Добавить кипящую воду. Дать настояться минут 10. Если напиток покажется горьковатым, можно добавить еще сахара или меда.
  • Еще один способ приготовления чая из калины. 2 ст. ложки замороженных ягод помещаем в кипяток, добавляем сахар и 1 ч. ложку заварки любимого чая. Через несколько минут вкусный напиток будет готов.
  • Можно прокипятить ягоды калины в воде в течение нескольких минут. Получится насыщенный настой, его можно рекомендовать во время простуды.
  • Эффективно сделать калиновый сок, затем заморозить его в специальных формочках. По мере необходимости кубики сока можно добавлять в готовый чай или заваривать, добавляя воду, мед.
  • Калино-медовая смесь. Можно приготовить медовую смесь на основе калины. Для этого нужно 40-50 г перетертых ягод смешать с 200 мл жидкого меда. Выдержать около двух часов. Принимают после еды по столовой ложке. Эта смесь хорошо успокаивает кашель при бронхите.

    Укрепляющий чай. Его готовят из 2 ст. ложек перетертых ягод и стакана кипятка. Смесь должна 4 часа настаиваться. Нужно выпить 3 стакана чая за сутки. Это средство хорошо укрепляет иммунитет. Можно добавить калину в чай, приготовленный классическим способом.

    Настой из шиповника и калины. Берем по горсти ягод шиповника и калины, заливаем 2 стакана кипятка в термосе. Оставляем на 3 часа. Перед каждой едой пьем по 100 мл настоя. Настой укрепляет иммунитет, производит седативный эффект, способствует снижению давления, нормализации кровообращения.

    Настой для полоскания. При воспаленном горле можно приготовить настой из ягод и цветов калины в равных пропорциях. После заваривания лекарственного сырья кипятком должно пройти два часа.

    chayexpert.ru

    Полезные свойства и рецепты чая с калиной

    В природе есть множество растений, применение которых способствует обогащению организма витаминами и полезными элементами. Одним из ярких и широко известных представителей является куст калины. Из коры и листьев готовят целебные отвары, из ягод — напитки, варенье, настойки. Отдельного внимания заслуживает чай с калиной. Регулярное его употребление поможет укрепить здоровье, наладить работу нервной системы, предотвратить развитие многих заболеваний.

    Найти калиновый кустарник можно в России, Украине, Казахстане, на Кавказе и даже в Канаде. Для полноценного роста и развития растению необходим определённый уровень влажности почвы и тенистое место. Под прямыми солнечными лучами калина быстро увядает. В дикой природе её можно встретить в лесах лиственного и смешанного типа, на берегах озёр, рек, вблизи болота.

    Для многих садоводов калина является не только полезным, но и декоративным растением. Начинает цвести в конце весны, начале лета. Белые, ароматные цветки, собранные в соцветия, густо украшают куст. В августе, сентябре созревают плоды — ярко-красные ягоды с большой косточкой внутри.

    После первых заморозков ягоды приобретают сладкий вкус. Чтобы не нарушить целостность их структуры, сбор урожая следует планировать на сухую погоду. Только что сорванные плоды считаются наиболее ценными и полезными. Несмотря на специфический вкус и запах, их можно употреблять свежими. Чтобы сохранить все необходимые свойства на долгий период, ягоды оставляют на несколько дней в тени, с открытым доступом свежего воздуха, а после сушат в духовке или печи до затвердения. Срок хранения составляет не более 2 лет.

    Полезные свойства калины

    Состав калины включает в себя большое количество витамина C, A, йод, калий, железо, магний, фосфор, марганец, пектины, дубильные вещества и фитонциды. Последние являются эффективным инструментом при борьбе с микробами. Благодаря совокупности всех элементов, чай из калины:

    • нормализует циркуляцию крови, что часто способствует устранению головных болей;
    • оказывает противовоспалительный эффект, помогает при ангине;
    • регулирует работу ЦНС, является успокаивающим средством;
    • выводит опасные вещества благодаря мочегонному и потогонному свойствам;
    • укрепляет организм, повышает иммунитет;
    • эффективен при лечении атеросклероза ввиду способности снижения холестерина.
    • Специалисты народной медицины рекомендуют свежие ягоды с косточками как профилактическое средство от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Свежий, неразбавленный сок действует как лёгкое слабительное. Настои из ягод также помогут при лечении гастрита, язвы, заболеваний печени. При бронхитах, астме калиновый чай можно пить с мёдом. Такой напиток эффективно успокоит кашель, снизит вероятность приступов. Кроме того, калина предупреждает повышение артериального давления, поэтому показана при гипертонии.

      Рецепты калинового чая

      Для лечения и профилактики многочисленных заболеваний калина используется как отдельно, так и в комплексе с другими ягодами, травами. Чтобы избавиться от горького вкуса, ягоды можно подержать несколько минут в кипящей воде и перетереть с мёдом либо сахаром в соотношении 1 к 1. Пить чай станет намного приятнее, а польза не убавится. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, чай с калиной заваривают разными способами.

      Если в стакан чёрного некрепко заваренного чая добавить несколько размятых ягод калины, а также сахар по вкусу, получится идеальный целебный напиток, пригодный к ежедневному употреблению. По желанию, чёрный чай можно заменить на зелёный, а сахар на мёд. Замораживать можно не только целые ягоды, но и чистый выжатый сок. Один кубик замороженного сока, добавленный в чай с мёдом и лимоном станет источником необходимых витаминов, микроэлементов.

      От простудных заболеваний

      Вариантов, как заварить калину для профилактики или лечения простуды, несколько. К наиболее популярным можно отнести:

    • Медовая смесь. Смешать 200 мл жидкого мёда и 40—50 грамм перетёртых плодов калины. Через 2 часа смесь будет готова к применению. Одна столовая ложка после каждого приёма пищи поможет при бронхите, успокоит кашель.
    • Укрепляющий чай. На один стакан кипятка необходимо добавить 2 столовые ложки перетёртой калины. Дать настояться не менее 4 часов. Чтобы поднять иммунитет во время простуды, пить такой настой следует трижды на день по одному стакану.
    • Настой из калины и шиповника. Взять ягоды калины, шиповника по одной горсти, залить двумя стаканами кипятка. Заваривать 2—3 часа. Пить по 100 мл перед каждым приёмом пищи.
    • Для полоскания воспалённого горла идеально подойдут не только плоды калины, но и цветки. Взять их в равных пропорциях, залить кипятком. Для насыщения отвара должно пройти не менее 2 часов.
    • Чай с калиной окажет влияние не только на иммунитет, но и поспособствует снижению повышенного давления, окажет седативный эффект, нормализует кровообращение.

      Кому нельзя пить калиновый чай

      Прежде чем вводить калину в свой рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не спровоцировать различные осложнения и не получить обратный эффект. Напитки на ее основе нельзя пить:

    • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, так как калина относится к ряду кислых ягод, с повышенным содержанием витамина C;
    • хроническим гипотоникам, ввиду способности ягоды снижать артериальное давление;
    • при наличии мочекаменной болезни или острой почечной недостаточности;
    • во время беременности, в лактационный период также от калины стоит отказаться. В случае острого желания, одна чашка некрепкого чая или несколько ягод не принесут значительного вреда, но регулярный приём абсолютно противопоказан.
    • При наличии любых заболеваний, не обозначенных в списке выше, в первую очередь, обязательна консультация с доктором. Он определит целесообразность приёма калинового чая и подберёт подходящую дозировку. Следует помнить, что калина не может являться единственным лекарственным средством при ОРВИ, бронхите или других простудных заболеваниях. Она будет эффективна в совокупности с другими народными средствами или медицинскими препаратами, а также послужит хорошей профилактикой.

      cupstea.ru

      Рецепт и полезные свойства чая с калиной

      Полезные свойства чая с калиной известны практически каждому человеку. Ягоды этого растения часто используются для приготовления различных напитков, которые являются отличными профилактическими средствами в холодное время года, когда организм человека настигают различные простудные недуги. Напиток из них позволяет предотвратить такую неприятность и укрепить иммунитет.

      Чай с калиной готовится из самых простых и незамысловатых ингредиентов.

      1. Для начала берем гроздь ягод, лучше небольшого размера. Плоды калины тщательно промывают, после чего кладут в чашку или в другую посуду.
      2. Используя ложку, ягоды измельчают и добавляют к ним сахар. Этот продукт позволит избавиться от неприятной горечи, которая часто проявляется при неправильной обработке калины.
      3. Все компоненты заливают кипятком. Нередко вместо сахарного песка в основу добавляют натуральный мед. Нужно подождать, пока напиток станет теплым. После этого можно выпить чай.
      4. Нередко из свежих ягод выжимают сок, который заливают в формы для льда. Жидкость замораживают, а в дальнейшем используют для приготовления напитков. Сок заливают кипятком, добавляют сахар или мед по вкусу. Преимущество этого варианта заключается в том, что во время употребления чая стабилизируется давление. Это – отличное средство в лечении простудных заболеваний.

        Стоит отметить, что даже в разных вариантах приготовления, чай с калиной обязательно будет обладать полезными свойствами. В основу напитка нередко добавляют мяту, мед или другие растительные натуральные компоненты. Все это благоприятно воздействует на организм.

        Чай из калины используется для лечения не только простудных заболеваний. Этот напиток является незаменимым средством в устранении проблем с пищеварением. Людям, страдающим от подобных нарушений, рекомендуется употреблять чашку чая в день.

        Довольно часто случается так, что при появлении простуды, гриппа или ангины человек теряет голос. В этом случае лучше всего принимать чай на основе калиновых цветков. При употреблении такого средства, голос возвращается за один день. Отвар нередко используется при появлении хриплости или других нарушений, которые спровоцированы простудными заболеваниями.

        Чай из калины обладает множеством полезных свойств. Сюда можно отнести:

      5. в основе ягод содержится большое количество витамина C;
      6. растение имеет в составе множество дубильных компонентов;
      7. ягоды содержат в себе пектины.
      8. Горячий напиток из калины рекомендуется людям, страдающим от гипертонии. При употреблении напитка, показатели давления приходят в норму.

        Чай оказывает успокоительное воздействие. Напиток помогает бороться с усталостью и стрессом. Объясняется это наличием в составе ягод калины множества антиоксидантов и полезных витаминов. Чай прибавляет бодрости и энергии. Употребляя напиток, иммунитет начинает функционировать в усиленном темпе.

        pro-yagody.ru

        Чай с калиной в медицине. Часть 2

        В предыдущей части — Чай с калиной красной обыкновенной мы уже затрагивали вопросы приготовления чая, и частично были затронуты сферы применения чая из калины в народной медицине. В этой статье мы более подробно остановимся на последнем вопросе и предложим несколько новых рецептов.

        Калина – всем известное, уникальное по набору лечебных характеристик растение, обладающее яркими противовирусными и противомикробными свойствами. Это невысокий кустарник с красными гроздьями кисло-горьких ягод. Созревает калина к началу заморозков, после чего у ягод появляется сладковатый привкус. В народной медицине для лечения используют не только плоды калины, но и ее цвет, кору и листья.

        Заготовка и хранение ягод

        В плодах этого растения содержится большое количество каротина, пектина и органических кислот, а главное – витамина С, поэтому их часто используют для приготовления лекарственных чаев, настоек и отваров. Собирают урожай калины преимущественно с зонтиками, что помогает сохранить целостность ягод. Заготовка плодов впрок возможна двумя способами: высушиванием и заморозкой.

        Для сушки калину сначала несколько дней выдерживают на солнце, а затем досушивают в духовке, при невысокой температуре до 60 градусов. Сушеные ягоды нужно разложить по тряпичным мешочкам, чтобы она смогла дышать и не испортилась.

        Перед заморозкой калину моют и просушивают, а затем раскладывают в целлофановые пакетики и помещают в морозилку. Также ее можно укладывать в банки, время от времени пересыпая сахаром. После того, как калина пустит сок, банки помещают в холодильник и закрывают капроновыми крышками.

        Применение чая с калиной в народной медицине

        Перечень полезных свойств калины многообразен: это и жаропонижающее средство при гриппе и ангине, которое повышает резистентность организма к различным простудным заболеваниям; и мочегонное лекарство, уменьшающее отеки при нарушении работы сердца и почек; и антисептическое ранозаживляющее при кровоточащих ранах и язвах желудочно-кишечного тракта.

        Ягоды калины – прекрасное иммуноукрепляющее снадобье для профилактики и лечения различных инфекционных заболеваний, а также успокоительное, используемое для лечения расстройств нервной системы. Калина помогает людям с гипертонией нормализовать давление. При помощи сока ягод калины можно устранить последствия стоматита и кровотечений десен, помочь людям, страдающим бронхиальной астмой и болезнями печени. Это прекрасный заменитель антибиотика, который сможет помочь в борьбе с различными вирусами.

        Калина обладает очень низкой калорийностью, поэтому даже люди с ожирением могут использовать ее в своем рационе.

        Как заварить чай с калиной. Рецепты

        Существуют многообразные способы, как можно приготовить чай из калины:

        Рецепт 1. Чай с калиной при простуде. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и дают настояться несколько часов. Настоянный чай следует принимать 2 раза в день утром и вечером. Такой чай поможет возобновить силы после болезни или послужит хорошей профилактикой простуды в зимний период.

        Рецепт 2. Чай из сока калиновых ягод поможет понизить давление. Из небольшого количества ягод выдавливают сок, чтобы получилось треть стакана, доливают кипяток и добавляют по вкусу сахар. Чай готов!

        Рецепт 3. Чай из калины с медом. Заваривают обыкновенный зеленый чай и добавляют в него 2 ложки перетертой калины и ложку меда. Такой напиток – прекрасное средство от кашля. Кстати, чай с калиной от кашля отлично подойдет и для детей.

        Рецепт 4. Для приготовления витаминного чая используют ягоды вместе с зонтиками. Содержимое разминают в чашке с сахаром, дают настояться 5-10 минут, а перед употреблением вынимают заваренные веточки.

        Рецепт 5. Чай из калины с медом и лимоном. Промывают и разминают ягоды, заливают кипятком и, не доводя до кипения, варят на медленном огне. Затем процеживают, полученный отвар доводят до кипения и используют вместо заварки, добавляя в него мед и лимон.

        Рецепт 6. 20 грамм сухих ягод калины измельчают, заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Такой чай следует пить несколько раз в день перед едой. Это отличное средство от атеросклероза, спазмов сосудов и хронических болезней желудка.

        Чай с калиной. Противопоказания

        Несмотря на все свои полезные качества, существуют группы людей, которым употребление калины послужит во вред. В первую очередь – это беременные женщины. Чай с калиной при беременности противопоказан, так как в состав этого растения входят вещества, способные навредить будущему ребенку или вызвать преждевременные роды. Необходимо минимизировать употребление калины людям, страдающим гипотонией, повышенной секрецией желудочного сока, а также людям с камнями в мочевом пузыре. Не следует употреблять большое количество данного продукта лицам, предрасположенным к аллергическим реакциям.

        Чай из калины – природный кладезь здоровья и бодрости, который всегда под руками. Не поленитесь осенью заготовить немного ягод этого чудодейственного растения, которое послужит хорошим подспорьем в борьбе с различными заболеваниями.

        fito-tea.com

        Чай с калиной, рецепты

        Как действует калиновый чай?

        Калина — ягода уникальная по набору дубильных веществ и фитонцидов, убивающих бактерии и вирусы. Только представьте: гроздка ягод калины, брошенная в кружку с водой на пару часов дает тот же эффект, что и кипячение. Это замечательное обеззараживающее средство, и именно так его используют в народной медицине.

        Однако типично зимние хвори — еще не все, что способна вылечить эта чудесная ягода. Отвар пьют при почечных недугах как мочегонное, при склерозе сосудов, при отеках, которые возникают вследствие сердечных болезней.

        Чай с калиной при беременности

        Но учтите, что хоть средство абсолютно натуральное, применять его нужно с осторожностью. Например, не стоит его пить беременным, поскольку калина вызывает прилив крови к органам малого таза. Кстати говоря, сгущенный отвар калиновой коры издавна применялся как противозачаточное средство.

        chaepedia.com

        Поделиться «Чай с калиной»

        В жизнь современного человека все интенсивнее входит понятие здорового образа жизни. Калина – средство, с помощью которого организм получает необходимое количество природных витаминов и полезных веществ. Речь идёт о ягоде красного цвета, большую площадь которой занимает большая по размерам косточка.

        Из этой статьи вы узнаете:

        О происхождении калины доподлинно ничего не известно, поскольку исследования учёных в этом направлении не дали необходимых результатов. Куст достаточно распространен в умеренных и субтропических широтах: Кавказе, Канаде, России, Сибири, Украине, а также Казахстане. Куст калины любит влажную почву и тенистую местность. Неудивительно, что в условиях дикой природы куст встречается у рек, густых лесов, побережья озёр. Цвести это растение начинает ближе к концу мая.

        Где собирают калину для чая?

        Специалисты настоятельно рекомендуют собирать ягоды калины исключительно в сухую погоду. Очень важно сохранить целостность структуры плода. Калину хранят не только в виде засушенных или замороженных плодов, но и виде стандартного варенья. Перед тем как разместить ягоды в морозильной камере ее следует тщательно промыть и отделить основную часть от плодоножки. Все тщательно расфасовать по небольшим пакетикам и включить в холодильнике функцию быстрой заморозки на последующие полчаса. Ягоды сохранят собственную структуру и не будут горчить. Что касается высохшей калины, то ее лучше хранить в небольших тканевых мешочках.

        Будьте готовы к тому, что у чая с калиной при заваривании не слишком приятный аромат, да и вкус оставляет желать лучшего.

        В ягоде калины имеется огромное количество фитонцидов и дубильных веществ, способных убивать опасные вирусы и бактерии. Достаточно бросить небольшую горсть калины в стакан воды и уже через 2-3 часа в жидкости не будет ни одного опасного вируса.

        В чем заключается основная польза чая с калиной?

      9. настоянная жидкость оказывает потогонное и мочегонное действие, что способствует оперативному выводу из организма всех опасных веществ;
      10. активизируется циркуляция крови, что нивелирует опасность усиления головной боли;
      11. устраняет воспаления в горле;
      12. чай с калиной – эффективное средство, препятствующее склерозу сосудов, сердечным заболеваниям;
      13. напиток на основе калины обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом;
      14. отвар улучшает иммунитет человека, снимает избыточную нервозность.
      15. Беременность и чай с калиной

        Несмотря на то, что калина – натуральное средство, употреблять его следует с предельно возможной осторожностью. От чая с плодами растения следует воздержаться женщинам в положении, ввиду того, что эта ягода образует дополнительный прилив крови в тазобедренную часть. Показатель, что именно густой отвар на основе калины – эффективное противозачаточное средство.

        Рекомендации по завариванию

        Травяной чай готовят несколькими способами. Конкретный метод зависит от необходимого эффекта.

        Первый метод. Достаточно взять небольшую горсть ягод калины, тщательно вымыв их. Затем положить в небольшую тарелочку и добавить сахара по вкусу. Все ингредиенты следует тщательно измельчить. После – залить кипятком. Это эффективное средство для поддержки сердца в оптимальном состоянии, вне зависимости от времени года за окном.

        Второй метод. Достаточно взять 2 ст. ложки калины, обделать их кипятком и перетереть, используя сахар, добавить небольшое количество заварки и никакая простуда человеку не страшна.

        Третий метод. Свежие ягоды калины следует тщательно отжать и сок тщательно заморозить. В небольшую кружку объемом 200-250 мл добавить 2-3 ложечки сока, после чего его следует залить крутым кипятком. После добавления сахара или мёда напиток можно употреблять в горячем виде.

        Лечебный чай противопоказан при низком артериальном давлении, повышенной кислотности желудка, артрите, песке в мочевом пузыре. В калине присутствует такое вещество как пурин, которое крайне нежелательно при артрите, подагре. Калина нередко провоцирует аллергические реакции, ввиду высокого содержания витамина С. Откажитесь от приготовления черных ягод, поскольку они являются крайне сильным ядом.

        Пить чай с калиной можно в любом виде. Напиток дополняют сахаром, мёдом, а также другими ингредиентами. Впрочем, для получения необходимого лечебного эффекта следует тщательно заготовить ягоды и правильно их заваривать. Наиболее предпочтительно – употреблять в чистом виде.

        Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

        • Чай с малиной
        • Чай из листьев черной смородины
        • Чай из крапивы

        Пью чай с калиной довольно часто. Уж очень мне нравится его вкус и горьковатое послевкусие. О пользе калинового чая знаю давно, стараюсь пить его в зимнее время для профилактики простуды.

        Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное – он Вас подбодрит, если Вы возбуждены – он Вас успокоит.

        chaemania.ru

        Фармакологические свойства калины, рецепты сока, чая, отвара, настойки от различных заболеваний

        В статье обсуждаем калину — полезные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете фармакологические свойства калины и применение ягод калины в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать чай, готовить настои, отвары, сиропы на основе плодов растения. Мы расскажем, как есть калину в лечебных целях при заболеваниях легких, сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях кожи и сахарном диабете.

        Полезные части растения (плоды, косточки, кора, цветки)

        В народной медицине используют кору, листья, плоды и косточки калины Калина — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). Все части растения используют в народной медицине. Из коры, листьев, цветков, ягод и косточек калины готовят лечебные средства.

        Кора калины полезна при респираторных заболеваниях. Средства на ее основе укрепляют иммунитет и устраняют симптомы простуды. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

        Листья калины используют в качестве антигельминтного средства. Настой листьев растения очищает организм и оказывает дезинфицирующее, потогонное и слабительное действия.

        Цветки калины полезны при бронхолегочных заболеваниях. Средства на основе цветков растения разжижают и выводят мокроту из легких, оказывают потогонное и жаропонижающее действия.

        На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Из свежих плодов калины получают сок. Напиток употребляют внутрь и применяют наружно для лечения заболеваний кожи: экземы, фурункулеза, карбункулеза, рака кожи. Средство обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

        Косточки калины полезны при застое желчи и спазмах ЖКТ. Их используют в качестве слабительного средства.

        В народной медицине калину используют для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Отвар ягод и коры растения эффективен при мастопатии и маточных кровотечениях. Средство нормализует менструальный цикл и снимает болевой синдром.

        Зная, чем полезна калина красная для женщин, можно обойтись без дорогостоящих косметических средств. Настой растения устраняет морщины, пигментные пятна и высыпания на коже, делает ее упругой и приятной на ощупь.

        Вы узнали, полезные свойства и противопоказания калины для женщин. Теперь разберем, какие имеет калина полезные свойства для мужчин.

        Средства на основе растения нормализуют работу мочеполовой системы и улучшают кровообращение в органах малого таза. Настой ягод калины оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия при цистите и простатите. Вот в чем польза ягод калины.

        Химический и витаминный состав калины

        Полезные свойства и противопоказания красной калины заключаются в ее химическом составе. Плоды калины содержат:

        Вы узнали химический состав ягод калины. Теперь рассмотрим фармакологические свойства и от чего помогает ягода калина.

        Фармакологические свойства

        Калина полезна для всего организма Таниновые вещества, входящие в состав калины, оказывают обезболивающее действие, снижая чувствительность нервных окончаний. Они сужают сосуды, уплотняют мембраны клеток, что приводит к снижению воспаления.

        Калина оказывает мочегонное действие. Средства на основе растения эффективно устраняют отеки.

        Благодаря высокому содержанию витаминов в красной калине ее используют в периоды повышенной заболеваемости в качестве общеукрепляющего средства. Чай с калиной восстанавливает силы и повышает защитные силы организма.

        Валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и успокаивают центральную нервную систему. Калина усиливает действие седативных.

        Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на организм. Калина входит в витаминные сборы для повышения иммунитета.

        Калина полезна для желудочно-кишечного тракта. Средства на ее основе оказывают антисептическое и вяжущее действия, способствуют заживлению язв и останавливают кровотечения. Растение полезно при диарее и желудочных коликах. Препараты на основе калины нормализуют пищеварение и обмен веществ.

        Калина оказывает кровоостанавливающее действие. Средство повышает тонус матки.

        Иридоидные гликозиды оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Отвар растения используют для дезинфекции полости рта при ангине и стоматите.

        Как заготовить калиновый сок

        Из созревших ягод калины готовят сок, он укрепляет сердце, оказывает мочегонное и желчегонное действия. Напиток используют для профилактики атеросклероза.

        Как приготовить: Переберите и промойте ягоды калины, оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Высохшие ягоды перетрите скалкой до консистенции пюре. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок. Добавьте в напиток сахарный песок и перемешайте до растворения.

        Как использовать: Пейте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

        Результат: Напиток укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и нормализует пищеварение.

        Чай от простуды и температуры с калиной

        Чай из калины оказывает жаропонижающее действие. Напиток эффективно устраняет симптомы простуды.

        Как приготовить: Насыпьте ягоды калины в заварочный чайник, залейте их кипятком и настаивайте под крышкой в течение часа.

        Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

        Результат: Чай устраняет простуду, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

        Отвар при болезнях горла, от кашля и ангины

        Отвар калины помогает от кашля Отвар красной калины используют при болезнях дыхательной системы. Средство эффективно при бронхитах, ларингитах, ангине, астме.

        Как приготовить: Засыпьте ягоды калины в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Варите напиток в течение 30 минут. Готовое средство процедите и добавьте остывшую кипяченую воду, чтобы объем жидкости составил 250 мл.

        Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки после еды.

        Результат: Отвар калины эффективно устраняет боль в горле, кашель и отеки.

        Сироп при заболеваниях легких и бронхите

        Сироп калины применяют в лечебных целях при заболеваниях бронхов и легких. Средство оказывает противовоспалительное действие, разжижает мокроту и выводит ее из организма.

        Как приготовить: Промойте ягоды калины, залейте их водой и доведите до кипения. Варите плоды в течение 20 минут, затем снимите с огня, добавьте мед и перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте средство в течение 3 часов.

        Как использовать: Принимайте по ? стакана до 5 раз в сутки.

        Результат: Сироп из калины снимает воспаление и выводит мокроту из легких.

        Настойка калины от давления при гипертонии

        Настойка калины регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Средство укрепляет сосуды и выводит холестерин. Калину настаивают на водке, коньяке или разведенном спирте. Рассмотрим рецепт калины на коньяке.

        Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды калины, смешайте их с медом и залейте коньяком. Настаивайте средство в темном и прохладном месте 5 дней.

        Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во время еды.

        Результат: Настойка эффективно снижает давление. При регулярном приеме средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает скачки давления.

        Общеукрепляющее средство от нервов и утомления

        Настои и отвары калины используют в качестве седативных средств при неврозах, эпилепсии, истерии. Они успокаивают нервную и сердечно-сосудистую системы.

        Как приготовить: Измельчите кору калины, залейте водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите на минимальном огне в течение получаса.

        Как использовать: Принимайте по ? стакана до 4 раз в день после приема пищи.

        Результат: Отвар коры калины укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы.

        Подробнее о заготовке калины на зиму смотрите в видео:

        Средство при сахарном диабете

        Ягоды и кора калины полезны при сахарном диабете. Средства на их основе нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

        Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды, соедините с корой и залейте водой. Доведите до кипения на минимальном огне и варите в течение 20 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте в течение 4 часов.

        Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

        Результат: Настой калины оказывает общеукрепляющее действие и снижает уровень сахара в крови.

        Применение при болезнях кожи и новообразованиях

        Для лечения болезней кожи и новообразований используют свежевыжатый сок ягод калины или их настой. Средства эффективны при экземе, угревой сыпи, лишае и раке кожи. Препарат наносят на поврежденный участок кожи и оставляют до полного впитывания. Процедуру повторяют 3−5 раз в сутки на протяжении недели.

        Противопоказания для лечения калиной

        Вы узнали, чем полезна калина и как ее употреблять правильно, чтобы не навредить организму. Калина — сильнодействующее растение, которое следует употреблять строго по инструкции, не нарушая дозировку.

        Средства на основе калины применяют с осторожностью в период беременности. Ягоды растения могут вызвать аллергию и спровоцировать маточные сокращения.

        Противопоказания для лечения калиной:

      16. индивидуальная непереносимость;
      17. повышенная свертываемость крови;
      18. пониженное артериальное давление;
      19. повышенная кислотность желудочного сока;
      20. почечная недостаточность;
      21. подагра.
        1. Полезные свойства калины для организма человека заключаются в насыщенном витаминном составе.
        2. Средства на основе растения используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.
        3. Калина имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми необходимо ознакомиться перед началом лечения.

        Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

        zdoroviebl.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *