Чем повысить гемоглобин народные средства

Как повысить гемоглобин в крови народными средствами?

Очень часто, особенно в сезон весенних авитаминозов, возникает вопрос – как повысить гемоглобин в крови народными средствами? Вполне закономерно, что именно в этот период мы чувствуем себя не самым лучшим образом. Официальная медицина скептически относится к альтернативной медицине. Поэтому повышение гемоглобина народными средствами считает напрасной тратой времени и сил. Но если прочитать аннотации ко многим лекарственным препаратам, то и там мы можем найти компоненты, используемые в домашних снадобьях.

Что делать, если у вас пониженный гемоглобин

Низкий уровень гемоглобина, анемия, малокровие – это названия одной и той же болезни, которая сопровождается снижением уровня красных кровяных телец в крови. Причин такого явления есть много, но основным считается недостаток железа.

Железодефицитная анемия наблюдается у 30% взрослого населения планеты. И если патологические состояния, при которых уровень гемоглобина достигает критической отметки в 60-70г/л, требует медикаментозного лечения, то при 90г/л можно использовать способы из народного арсенала.

Конечно же, следует провести анализ крови и посоветоваться со специалистом, чтобы исключить системные заболевания или скрытые кровотечения. Ведь при наличии таких патологий народные средства едва ли помогут. В этих случаях скорее нужно лечить причину, то есть саму болезнь. А низкий гемоглобин, который является важным симптомом, уйдет вместе с болезнью при некоторой коррекции.

И сразу же следует запастись терпением, ведь рецепты народной медицины рассчитаны на длительное применение и дадут результат не так быстро, как хотелось бы. Но есть в этом арсенале и такие экспресс-методы, которые способны поднять гемоглобин в крови очень быстро.

Как поднять гемоглобин народными средствами, нужно знать беременным и кормящим женщинам, мамочкам маленьких детишек и людям, у которых есть противопоказания к препаратам железа.

Пониженный гемоглобин вызывает массу неприятных симптомов, среди которых:

  • потеря аппетита, изменение вкусовых пристрастий;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • сухость кожи, ломкость и слоение ногтей и волос;
  • ухудшение памяти, частые головные боли и головокружения;
  • ухудшение зрения, потемнение перед глазами.
  • Это самые распространенные проявления, которые значительно влияют на качество жизни.

    Для поднятия гемоглобина в крови прежде всего рекомендуется пересмотреть свой рацион и включить в него самые простые, но очень важные продукты, которым мы порой даже не придаем особого значения:

    • Мясо красных сортов (говядина, нежирная свинина, телятина). Из этого продукта наш организм получает более 30% всего необходимого железа. Кроме того, из мясных продуктов полезны: крольчатина, курица без кожи, индюшатина, баранина нежирная. Готовить мясо нужно быстро, не подвергая длительной термической обработке, которая разрушает значительную часть железа.
      • Субпродукты. Говяжья и куриная печень, приготовленные на пару или прожаренные минимальное количество времени без соли (с кровью) – отличный способ поднять гемоглобин. Отварной язык также нужно употреблять хотя бы по 50 гр. в день.
      • Морская рыба и морепродукты богаты не только железом, но и всем спектром необходимых витаминов, минералов, аминокислот. Особенно славятся черная и красная икра.
      • Орехи, особенно кешью, способны в короткие сроки поднять уровень гемоглобина в крови.
      • Молочные продукты, особенно кисломолочные, жирные. В них содержится много кисломолочных бактерий, которые способствуют хорошей работе ЖКТ, а также легкий для усвоения белок.
      • Ягоды и фрукты в сыром виде, в салатах, соках и фрешах.

      Поднять гемоглобин в крови можно с помощью свежевыжатых соков из овощей и фруктов, а также витаминных коктейлей на их основе.

      Нельзя сказать, что из таких соков наш организм сможет взять много железа – всего лишь 5%. Но витамины, входящие в их состав, помогут лучше усвоиться железу из других продуктов.

      Для повышения гемоглобина готовят такие соки и смеси:

    • Свёкла, морковь и яблоко (в пропорции 1:2:1). Пить непременно свежеприготовленным. Суточная доза не должна превышать 0.5 литра. Употреблять за полчаса до или после еды. В стакан со смесью добавьте чайную ложечку сливок или сметаны – жир поможет лучше усвоиться каротину.
    • Морковь (270 гр.) и фенхель (30 гр.). Суточная доза – 300 мл. Чтобы полезные вещества не потерялись, лучше готовить напиток непосредственно перед употреблением.
    • Коньяк, мед и смесь соков. Нужно взять по 100 гр. соков моркови, свёклы и лимона. Добавить по 100 гр. коньяка и меда. Все это сложить в стеклянную банку (желательно из темного стекла или обернуть фольгой). Тщательно перемешать деревянной ложкой и поставить в холодильник на сутки. Пить по 1 чайной ложке трижды в день, взбалтывая перед употреблением.
    • Кагор, чеснок, морковь, свёкла и лимон. Выдавливаем по 100 гр. сока из овощей и фруктов, заливаем кагором и перемешиваем деревянной ложкой. Хранить в стеклянной таре в холодильнике. Пить по десертной ложке трижды в день.
    • Земляника – хороший поднимающий способ. Нужно взять 2 ст. л. измельченных сухих листьев и корней, залить в термосе 0.5 литра крутого кипятка и оставить на 8 часов. Пить теплым, в виде чая с медом, разделяя на 3-4 приема.
    • Повышающий эффект имеет медуница. Высушенную траву заваривают и пьют, как чай, добавляя мед.
    • Эти народные средства для поднятия гемоглобина очень легко применять, и они не требуют особых ингредиентов для приготовления.

      Чудодейственные смеси

      Народные средства повышения гемоглобина, способные эффективно лечить анемию, основаны на употреблении продуктов, произрастающих в нашей климатической зоне.

      Лечение народными средствами основано на натуральности всех ингредиентов.

      Но нужно учитывать индивидуальные особенности организма и возможность развития аллергических реакций, вероятность которых и так возрастает на фоне пониженного гемоглобина:

    • Популярнее средства для повышения гемоглобина, чем смесь из сухофруктов, орехов, меда и лимона (с кожурой), пожалуй, трудно найти. Нужно взять все ингредиенты в равных и измельчить мясорубкой или блендером, перемешать и принимать по столовой ложке трижды в день за 30-40 мин. до еды. Курс составляет не менее месяца.
    • Гречка, орехи и мед. Гречку нужно слегка прожарить в духовке и измельчить до состояния муки блендером. Добавить такое же количество измельченных грецких орехов, которые предварительно тоже неплохо бы прокалить в духовке. Все это смешать и залить таким же количеством меда. Принимать по десертной ложке трижды в день.
    • Пророщенная пшеница. Для этой смеси нужно взять еще такое же количество кураги, грецких орехов и меда. Все измельчить, смешать и принимать по 1-2 столовых ложки на протяжении дня. Уже через 10-12 дней уровень гемоглобина повысится.
    • Народные средства для повышения гемоглобина могут стать хорошей альтернативой лекарственным препаратам, имеющим большой спектр противопоказаний. Однако консультация специалиста нужна в любом случае. Ведь самолечение может быть опасно не только для состояния здоровья, но и для самой жизни.

      boleznikrovi.com

      Поднять гемоглобин народными средствами. Анемия

      Анемия (малокровие) — это нехватка гемоглобина или эритроцитов. Анемия развивается при дефиците железа (железодефицитная анемия), а также при дефиците двух витаминов, которые играют роль в синтезе гемоглобина — В12 и фолиевой кислоты (В12-фолиево-дефицитная анемия). Причиной может быть как сильная кровопотеря, так и заболевания кишечника,перенесенные инфекции и т.д.

      Как поднять гемоглобин народными средствами:

      Поднимаем гемоглобин:

      1. В течение дня выпивать по 300-400г морковного сока и 3 раза в день по 2 ст.л. свекольного сока с медом, взятых в равных частях.
      2. Приготовить такое «блюдо»: пропустить через мясорубку по 400 г грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, добавить 400 г меда и есть по 6 ст.л. этой смеси в день. Результаты анализов Вас приятно удивят и обрадуют — гемоглобин поднимется. Желательно продолжать принимать вышеупомянутое средство в течение месяца.
      3. В свой ежедневный рацион добавляйте гречку.

      Зеленые грецкие орехи поднимут гемоглобин.

      2 ст. измельченных зеленых грецких орехов залить 1,5 кг меда. Настоять в темном месте 3 недели, ежедневно помешивая содержимое по несколько раз. Принимать такую смесь по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Съесть всю смесь. Хранить в холодильнике.

      Поднять гемоглобин помогает клевер. 4 головки красного клевера залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение месяца. В результате гемоглобин нормализуется.

      2 части листьев ежевики сизой, 3 части травы зверобоя продырявленного и 2 части травы яснотки белой смешать в сбор. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать три часа. Принимать по 1 ст. 3 раза в день. Принимать настой в течение трех-четырех недель.

      Похожий рецепт от анемии.

      При анемии надо приготовить сбор из зверобоя, крапивы, листьев ежевики (3:2:2). Заварить 2 ст.л. сбора литром кипятка, настаивать в термосе 3 часа. Пить в течение дня, вместо чая. Этот настой хорошо поднимает гемоглобин.

      Желуди поднимут гемоглобин.

      Желуди дуба очистить от скорлупы, смолоть, залить 1:2 по объему водой. Варить в закрытой посуде на слабом огне до кашицеобразного состояния. Эту кашицу разложить на х/б ткань и высушить естественным способом. Сухую смесь обжарить 5 мин. на слабом огне в сухой сковороде и смолоть в кофемолке. 1 ст.л. полученного порошка залить 1 ст. горячего молока, варить на слабом огне 3—5 минут, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 50 г 3 раза в день за 20—30 минут до еды. Гемоглобин обязательно поднимется. Пейте такое молоко в дальнейшем по показаниям.

      Чтобы повысить гемоглобин, принимайте такое «лекарство». Смешать по 100 граммов: гранатового, свекольного, морковного, яблочного соков и 50 г мёда. Хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 2 ст. ложки. Курс лечения 3 месяца по 10 дней.

      Соки поднимут гемоглобин.

      Смешать 200 мл гранатового, по 100 мл малинового, яблочного, свекольного и морковного соков и растворить в них 70 г меда. Сок годится только свежевыжатый. Хранить смесь в холодильнике в закрытой посуде. Пить по 2 ст.л. три раза в день, слегка подогрев, пока смесь не закончится. Проводить курс лечения раз в год, когда есть все компоненты для приготовления.

      Питанием можно поднять гемоглобин.

      Следует отдать предпочтение таким блюдам и продуктам: говядина с черносливом, печенка с луком, куриные ножки с зеленым салатом, печеная картошка, тушеная капуста, свекольная ботва, орехи, яблоки, изюм. Также следует помнить, что ряд продуктов не должны употребляться вместе. Нужно есть печенку, но следует отказаться от молока и молочных продуктов хотя бы на время, пока гемоглобин не восстановится до нормы. Если это невозможно, ешьте «железо» и содержащие кальций продукты в разное время. Также не следует принимать одновременно препараты железа и кальция. Чай и кофе — тоже антогонисты железа. Не пейте их во время и сразу после еды. Ешьте мясо без хлеба, макароны и каши. В качестве гарнира выбирайте картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль. Железо лучше усваивается вместе с витамином С. Во время каждой трапезы пейте апельсиновый или томатный сок. Добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень. Диета очень действенная, эффективная, разнообразная.

      Сбор, который повысит гемоглобин

      Смешайте в равных пропорциях сухие травы: тысячелистник, лист крапивы, корень одуванчика (поровну). 1 ст.л. смеси заварите 1,5 ст. кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Выпивайте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — месяц. Отличное средство!

      Смесь с алоэ, которая поднимет гемоглобин.

      1 кг пропущенного через мясорубку столетника (алоэ) в возрасте 3-5 лет (перед срезкой пять дней не поливать) смешать с 2 кг меда и 2,5 л красного крепленого виноградного вина. Плотно закрыв крышкой, поставить смесь в стеклянной банке в темное место на 5 дней, после чего принимать по 1 ст.л. три раза в день за 30 минут до еды, пока смесь не закончится.

      При анемии приготовить следующую смесь:

      3 части сухих листьев крапивы, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части натурального меда. Листья надо растереть в порошок и смешать с медом, туда же высыпать цветочную пыльцу. Принимать эту смесь по чайной ложке за полчаса до еды. Лекарство нужно обязательно запивать водой. Через две недели вы заметите первые перемены, появится аппетит, улучшатся показатели крови.

      Шелковица и яблоки от анемии

      При анемии вам реально помогут плоды тутового дерева — их в любом виде без ограничений употреблять в пищу, особенно ценны здесь черные ягоды. Их можно сушить, варить компоты, варенье. Пусть они будут на вашем столе круглый год! Одновременно с этим не забывайте про крапиву двудомную -ее сухие листья и верхушки стеблей заваривать и пить по утрам вместо чая, вечером непременно съедайте 1-2 и более свежих яблок (одновременно профилактика запора), а в обед ежедневно употребляйте вареную столовую свеклу.

      Если в организме не хватает железа:

      С помощью этих рецептов вы можете без риска восполнить количество железа в организме.

      • Возьмите листья крапивы двудомной и корень одуванчика в равных пропорциях. 1 ст. л. этой смеси залейте 300 мл кипятка. Дайте настояться 3 часа. Принимайте по 50-100 мл 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Курс — 6-8 недель.

      • В равных частях смешайте плоды рябины и шиповника. Возьмите 3 ст. л. этого сбора, залейте 40 мл кипятка и дайте настояться 10 мин. Настой принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

      • Возьмите 3 части травы зверобоя, 2 части цветов крапивы и 2 части листьев ежевики. 3 ст. кл. этого сбора залейте 400 мл кипятка. Дайте настояться 10-15 мин. Принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

      Гречка улучшит кровь

      Ни для кого не секрет, что анемии бывают разными. Наиболее часто встречающаяся из всех форм — железо-дефицитная анемия. Для устранения дефицита железа в организме можно использовать гречиху посевную. В качестве лекарственного сырья применяют верхушки цветущих стеблей. Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. цветов гречихи, настоять 30 минут, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Если заглянуть в справочник, то можно прочитать, что гречиха посевная богата полезными веществами. Она способна увеличивать выносливость и выводить радионуклиды из организма. Помогает и при нарушениях обмена веществ: сахарном диабете и ожирении. Полезна гречиха и при расстройствах нервной системы. Кстати, все эти полезные свойства принадлежат и гречневой крупе. Так что, если хотите, чтобы ваша кровь была здорова, чаще ешьте гречневую кашу.

      Рецепт австрийского лекаря Рудольфа Бройса от анемии

      samsebelekar.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *