Черный перец горошком полезный свойства

Черный перец полезные свойства и противопоказания

Масло черного тмина — полезные свойства и применение

  • Минеральные вещества
  • Полезные свойства горошка черного перца чрезвычайно обширны. Так, отмечают ученые, он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником. Ведь эта добавка к привычным для вас блюдам активизирует расход и сжигание калорий.

    При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование.

    Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные крахмалы и масла эфирные. Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек, чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются. Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы.

    Использование в кулинарии

    Так, например, первые блюда, разнообразнейшие супы, борщи и бульоны станут гораздо насыщенней, ароматней и вкусней, если при начале готовки бросить в воду несколько цельных горошин черного перца.

  • Улучшение вкусовых качеств заготовляемых продуктов.
  • Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли.

    Как вырастить черный перец горошком?

    Если вы представить себе не можете ни одного блюда без этой замечательно приправы, то можете вполне самостоятельно получить ее в домашних условиях. Причем в этом случае вы будете уверенны в качестве употребляемого продукта. Зная, как растет черный перец горошком в природе, вы легко сможете получить урожай высочайшего качества у себя на участке и даже на подоконнике.

    И совсем даже необязательно покупать семена в профессиональном цветочном магазине. Ведь черный перец при сборе урожая не подвергается никакой другой обработке кроме сушки, а значит, вы можете использовать именно те горошины, которые покупаете в магазине или супермаркете.

    Горошинки замочите на сутки в воду, а затем полученные семена можете сажать уже в контейнер с почвой для получения рассады. Лучше всего к выращиванию этого растения приступать в начале лета. Ведь необходимая температура — это 25-30 градусов по Цельсию.

    Черный перец – это многолетнее растение. При правильном уходе оно может достигнуть двухметровой высоты и даже выше. Поэтому обязательно обеспечьте этому лианообразному кустарнику необходимые подпорки. На второй год жизни уже можно будет собирать урожай. Собирать следует только зеленые недозревшие плоды, которые надо еще высушить под жаркими открытыми лучами солнца до черного цвета и сморщенной кожуры.

    Польза черного перца и лечение

    Польза горошка черного перца известна еще с древних времен. Так в Древней Индии медики использовали его как противовоспалительное и чистящее весь организм лекарство.

  • Наружное применение настойки приправы помогает справиться со многими кожными заболеваниями, в том числе и витилиго.
  • Кроме вышеперечисленных, черный перец горошком эффективен как лечебное средство при:

  • проблемах с мочеполовой системой и первых признаках импотенции. Для лечения этой проблемы каждый день съедайте шесть горошин черного перца и четыре миндальных ореха. Можно еще одну чайную ложку с горкой порошка перца смешать с таким же количеством сахарного песка, а затем прогреть эту смесь в стакане молока на водяной бане и выпить. Проводить такую процедуру каждый день в течение недели.
  • Вред черного перца горошком и противопоказания

    Существуют определенные заболевания, при которых следует ограничить употребления этого продукта, и даже вовсе исключить его из своего рациона:

    Черный и красный перец: польза, применение, противопоказания к употреблению

    Более полутора тысяч видов растений относятся к роду перцев семейства перечных. Как пряности употребляются из них лишь 6 видов, из которых получаются перцы по окраске черные, белые, коричневые и серые.

    А вот растение красный перец к роду настоящих перцев не имеет никакого отношения, оно относится к семейству пасленовых.

    Родом из Южной Азии. Как пряность он получается из незрелых высушенных плодов. Это самая известная и распространенная пряность, которая употребляется в овощных, грибных, мясных, рыбных блюдах, в маринадах и в смесях пряностей. Черный перец является самым ароматным.

    На мировом рынке лучшими сортами черного перца считаются сорта теллишери и малабарский. Чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он лучше. Ровно 460 граммов должна весить тысяча зерен черного перца – так еще в средние века его использовали в качестве разновесок для взвешивания других мелких товаров.

    Хранение черного перца

    Покупать перец лучше всего целыми горошинами и размалывать их по мере необходимости. Ведь молотый перец аромат и острый вкус теряет очень быстро.

    Хранить молотый перец нужно так, чтобы исключить доступ к нему воздуха. Качественный и хорошо высушенный перец при хранении не должен сереть – это будет означать, что перец утратил свои ароматические и целебные свойства, попросту испортился.

    Польза черного перца

    До конца химический состав плодов черного перца не изучен. Есть в них эфирное масло, горький гликозид пиперин, витамины С, Е, крахмал.

    Давно известно, что черный перец при приеме во внутрь увеличивает энергию нервной системы и силу пищеварительных органов, значительно укрепляет мышцы, отрывает мокроту, улучшает аппетит.

    • При метеоризме растирают в порошок один лавровый лист и одну горошину черного перца. Полученный порошок запивают чаем.
    • При ангине, кашле, бронхите, как мочегонное средство при отеке, при заболеваниях сердца, а также при задержке месячных пьют по одной чайной ложке смеси черного перца с мёдом (одна столовая ложка молотого перца на стакан мёда).
    • При повышенном внутричерепном давлении, отеке мозга, нужно ежедневно в течение месяца по 10 минут жевать горошки перца с изюмом. Выплёвывая при этом слюну, вместе с которой уходит лишняя влага.
    • Повысить потенцию и общий тонус организма помогает молотый черный перец, смешанный с таким же количеством сахара. Половину чайной ложки такой смеси нужно растворить в стакане молока и выпить.
      • Наружно применяется для лечения лишаев и кожных болезней молотый черный перец вместе с хной.
      • Известен древний рецепт для лечения витилиго на основе молотого черного перца. Порошок перца смешивают с точно таким же количеством нута (муки бараньего гороха) и соевой муки. Затем это смешивают с куриным салом, пока не получится консистенция мази. Натирать эту мазь в течение сорока дней ежедневно на ночь на обесцвеченные участки кожи.
      • При радикулите, суставных болях, остеохондрозе, неврите лицевого нерва, параличах, мышцы нужно натирать маслом. На один стакан оливкового масла берется одна столовая ложка молотого черного перца, на медленном огне масло доводится до кипения и кипятится около 10 минут. Применять масло можно после охлаждения и процеживания.
      • Аденому предстательной железы (начальные её стадии) излечивает следующий порошок: 2 части молотых чернильных орешков (шарообразные наросты на дубовых листьях), 2 части растертых в порошок сухих гранатовых корок, 1 часть молотого черного перца. Пить порошок нужно в течение месяца дважды в день перед едой по 1 чайной ложке.
      • При выпадении волос молотый перец нужно смешать с луковым соком и сильно натереть корни волос.
      • Противопоказания к употреблению черного перца

        При злоупотреблении черным перцем, он вызывает перевозбуждение и раздражение. Противопоказан он при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях и анемиях.

        Относится к семейству пасленовых, род капсикумов. В качестве пряностей распространен стручковый красный перец, который именуют также жгучим, острым, мексиканским, паприка или чили. Родом он из Центральной Америки, теперь же культивируется везде, где сравнительно теплый климат.

        В настоящее время выведено много селективно измененных сортов стручкового перца, отличающихся по величине и своему внешнему виду: изогнутые, длинные, грушевидные, конические, и по цвету: красный, желтый, зеленый и черный.

        Как пряность употребляется красный стручковый перец.

        Стручковый красный перец имеет слабый запах, но зато остро жгучий вкус, благодаря наличию в нём значительного количества алкалоида капсаицина.

        Молотый красный перец, приготовленный из целого перца вместе с семенами, более жгучий, чем молотый перец, приготовленный только из внешней оболочки.

        Цвет красного молотого перца может варьироваться от оранжевого до бордового.

        Настоящий красный перец в молотом виде будет крупномолотым, так как истирать в порошок его трудно. Если Вам попался тонкомолотый красный перец, то это перец или с подмесью или слабожгучего сорта паприка.

        Полезные свойства красного перца

        Употребляемый в небольшом количестве, красный перец укрепляет иммунную систему, поддерживает циркуляцию крови и обмен веществ, улучшает аппетит и пищеварение, оказывает стимулирующее действие.

        Красный перец является профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови. Обладает сильным кровоостанавливающим действием.

        Применение красного перца

        Очень часто красный перец применяют в пищу неправильно – не как пряность, а как приправу, добавляя его к готовому блюду. А пряность нужно добавлять во время приготовления кушанья, обычно за 5-10 минут до его готовности.

        Очень полезно добавлять молотый красный перец в различные овощные блюда, сочетая его с чесноком, лавром, базиликом. Среди овощных культур в красном перце содержится самый высокий процент витаминов А и С.

        Порошок красного перца применяется во многих официальных медицинских препаратах: в средстве от малярии, для растираний при радикулитах и невралгиях, в перцовом пластыре, в составе мази от обморожения.

      • При суставной или мышечной боли молотый красный перец втирается или накладывается на кожу, так как он является эффективным стимулятором кровообращения и нервных окончаний кожи. Улучшаются обменные процессы, появляется ощущение тепла и уменьшается боль.
      • При избыточном весе красный перец высушивает лишнюю влагу и уменьшает массивность тела, рассасывая жир. Тайванские ученые определили, что капсаицин, влияющий на жгучесть красного перца, подавляет рост клеток жировой ткани. Порошок красного молотого перца стали добавлять в последние разработки антицеллюлитных косметических препаратов.
      • Косметические средства с порошком красного перца являются профилактикой простудных заболеваний. Красный перец успешно используется при бронхите, гриппе, простуде, гайморитах, очищает заложенный нос и легкие от накопившейся слизи.
      • При атонии конечностей согревающие средства с красным перцем в составе просто необходимы, так как этот ингредиент отлично регулирует температуру. Если перед выходом на улицу в сильный мороз нанести на ноги крем или бальзам с красным перцем, то это предохранит изменение кровообращения в сосудах ног и в несколько раз снизит риск их переохлаждения. И лучшего средства защититься от риска переохлаждения ног в холодные зимы просто не существует.
      • Противопоказания и меры предосторожности

        Красный перец противопоказан в больших количествах в жаркое время года, при высоком давлении, при язве, гастрите, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, бессоннице, а также беременности.

        Для наружного применения противопоказанием будут повышенная чувствительность кожи, наличие на ней открытых ран или раздражений, проблемы с венами.

        Перец черный (Piper nigrum) – вьющееся растение, которое ценно своими плодами. Древовидные лианы могут достигать до 15 м в длину. Среда обитания – Индия и другие тропические страны. Растение имеет воздушную корневую систему, в естественной среде лианы перца обвивают другие деревья, тем самым создавая себе подспорье для дальнейшего роста и развития. На плантациях вместо живой растительности чаще используют специально сооруженные подпорки.

        Ботаническое описание перца: листья яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые (8-10 см); соцветия рыхлые с мелкими серо-желтыми или белыми цветками (7-10 см); плод – округлая костянка (0,3-0,5 см) в процессе созревания имеет зеленый цвет, созревший плод – красный, высушенный – черный. В одном початке может находиться до 30 семян.

        Местность, где впервые было обнаружено растение, впоследствии стали именовать не иначе, как Малихабар – «земля перца» (сейчас индийский штат Келара), а саму специю – малабарской ягодой.

        Как хранят и используют перец

        Плоды перца в разном виде используют как специи из-за того, что семя имеет жгучую оболочку. Блюда с добавлением черного перца полезны тем людям, у которых нарушена работа сердечно-сосудистой системы, так как содержащиеся в нем вещества способствует очищению сосудов и разжижению крови.

        Условия хранения пряности подразумевают, что продукт должен содержаться в сухой герметичной таре. Если специя приобретает серый цвет, она, без сомнения, не будет далее оказывать полезное влияние на организм, утрачивая свои лечебные и ароматические свойства.

        Состав и полезные свойства черного перца

        В черном перце содержатся: сахар, эфирные масла, крахмал, алкалоиды, камень, пиролин, хавицын и ферменты. А также пиперидин, белки и витамины. Заметим, что содержание витамина С в черном перце превышает показатели содержания вещества в цитрусовых аж в три раза. Из минеральных веществ перец богат на кальций, железо и фосфор. Витаминные группы представлены категорией В и каротином. При неправильном хранении специи, количество эфирных масел возрастает.

        Приправа стимулирует пищеварительные процессы, способствует очищению желудка и кишечника от токсинов, сжигает шлаки. Перец обладает свойством «подогревать» продукты питания, поэтому так важно приправлять им холодные блюда, например, салаты из овощей.

        Перец может применяться и наружно, его используют в качестве антисептика при поверхностных нагноениях. При простудных заболеваниях рекомендовано употреблять перец с медом, так легче прочистить органы дыхания от мокроты. Не стоит злоупотреблять перцем – избыток этой специи вызывает перевозбуждение и раздражение (стадии раджаса).

        Замечено, что вещества, содержащиеся в черном перце, вступают в реакцию с избытками слизи в организме, поэтому для облегчения требуется принять несколько цельных зерен пряности. Плоды можно не разжевывать, а проглотить целиком, в любом состоянии они проявят свое полезное свойство. Возьмите 10-12 зерен душистого перца, поместите их в ротовую полость и проглотите, запивая водой, проникнув в желудок, они начнут эффективную борьбу с накопившейся слизью.

        Для лечения и профилактики органов пищеварения и мочеточника применяют перечную ингаляцию. Специя неплохо борется с болезнетворными микроорганизмами, устраняет действие вредных веществ. Выступает хорошим возбудителем пищеварительных процессов, способствует улучшению аппетита.

        Кроме всего прочего, обнаружено, что перечные вещества снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Положительное воздействие оказывает на улучшение кровообращения, разжижения крови и устранения сгустков. Черный перец – отличный борец с калориями. Он может повлиять на эффективность действия других лекарственных растений.

        В качестве профилактического воздействия, черный перец очень полезен при хронических заболеваниях ЖКТ: несварении желудка, нарушенном обмене веществ, избытке токсинов. А также при простуде, лихорадке, повышенной температуре.

        Вред и противопоказания

        Самое важное – следует придерживаться умеренности в потреблении черного перца.

        Противопоказаниями к употреблению являются заболевания различных органов человека, например, почек или мочевого пузыря, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Эта приправа может вызывать аллергическую реакцию и привести к малокровию.

        В некачественном продукте может содержаться большое количество эфирных масел, которые могут усилить развитие указанных недугов.

        polzaverd.ru

        Свойства перца черного горошка. Польза и вред перца черного горошка

        Свойства перца черного горошек

        Сколько стоит перец черный горошек ( средняя цена за 1 кг.)?

        Перец чёрный – очень известное и хорошо знакомое нам пряное растение с Индии, которое с незапамятных времен используется как пряность. В настоящее время просто невозможно вообразить наш стол без него. Эта специя представляет собой незрелые высушенные плоды вечнозеленой лианы, которая растет только в тропических странах. Перец черный встречается в 2 разновидностях: в виде горошка и в молотом состоянии.

        В отличие от перца черного молотого в кулинарии горошек имеет несколько другое предназначение – эта приправа в основном применяется в процессе приготовления разнообразных маринадов. Еще перец черный горошек добавляют при консервировании овощей, мяса и рыбы, а также в процессе приготовления бульонов.

        В основном его закладывают в любое блюдо задолго до окончания готовки, потому что ему не свойственна та жгучесть и раздражающие свойства, как у молотого перца. Основным свойством перца черного горошком является особая нотка и аромат, которую он придает мясным блюдам, бульонам и маринадам.

        Калорийность перца черного горошка составляет 255 килокалорий на сто граммов продукта. Он отличается длительным сроком годности, однако следует покупать только свежие упаковки, так как это позволит вам самостоятельно и в домашних условиях сделать перец черный молотый.

        Польза перца черного горошка

        Эта пряность широко применяется не только в области кулинарии, но и в народной медицине в качестве средства для повышения аппетита, улучшения пищеварения (усиливает секрецию соляной кислоты), а также устранения низкой кислотности желудочного сока. Польза перца черного горошка очень важна и для лечения болезней суставов (в качестве настойки).

        Регулярное употребление перченой пищи благотворно сказывается на тех, кто желает позабыть о лишних килограммах, так как наружный слой перчинок способствует скорейшему разрушению жировых клеток.

        Эту приправу советуют включить в свой рацион больным витилиго (болезнь, при которой некоторые участки кожного покрова теряют здоровую пигментацию и становятся белого цвета). В данном случае польза перца черного горошка заключается в содержании пиперина, который стимулирует кожу к выработке необходимого пигмента. Лечение ультрафиолетовым облучением в комбинации с пиперином признают намного эффективней альтернативных способов избавления от этого неприятного заболевания.

        Вред перца черного горошка

        Черный перец категорически противопоказан при острых воспалениях почек и мочевого пузыря. Вред перца черного горошка может проявиться при анемиях, язвенных и аллергических заболеваниях, поэтому будьте бдительны при добавлении этой специи в пищу.

        Калорийность перца черного горошек 255 кКал

        Энергетическая ценность перца черного горошек (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

        Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|12%|60%

        findfood.ru

        Перец черный: как растет в природе и домашних условиях

        Черный перец – популярная и любимая во всем мире приправа, присутствующая в кухонных запасах практически каждой хозяйки. Как растет черный перец горошком?

        Полезные свойства черного перца

        Отличная приправа для мясных, рыбных и овощных блюд помимо кулинарного применения обладает массой полезных для организма целебных свойств. Горошины черного перца содержат в своем составе полезные для организма витамины, эфирные масла, гликозиды, благодаря которым растение успешно применяется народной медициной для:

      • укрепления нервной системы;
      • очищения организма;
      • нормализации пищеварения, работы печени и желудка;
      • возбуждения аппетита;
      • улучшения памяти.
      • В эпоху античности такая культура служила эквивалентом при взвешивании аптекарских порошков: ровно 460 граммов должны весить 1000 горошин такой высококачественной культуры, как перец черный. Как растет «король специй» в природе? Можно ли вырастить его в домашних условиях? Какого ухода требует столь экзотическая культура? Где растет черный перец?

        Описание малабарской ягоды

        В природе черный перец, иначе именуемый «малабарской ягодой», представляет собой многолетнюю древовидную лиану семейства Перечные с длинным гибким стеблем и воздушными, образующимися в узлах корнями. Преимущественно такое растение встречается в лесных массивах, обвивает деревья и способно достигать 15 метров. Листья у него длиной 80-100 мм, серовато-зеленые, кожистые, очередные, яйцевидной формы. Мелкие белые цветки внешне невзрачные, собраны в свисающие небольшие колосья. Плоды – размещенные в твердой оболочке шаровидные костянки, характеризующиеся жгучим вкусом. Поначалу зеленые, со временем они приобретают красный цвет. Именно в этот период и производится сбор урожая. В процессе высушивания на солнце плоды меняют свою окраску и превращаются в привычный нам перец черный.

        Как растет и плодоносит культура в домашних условиях

        Родиной перечной лианы является Малабарское побережье Индии. Также культура успешно культивируется в таких странах, как Бразилия, Индонезия, остров Ява, Шри-Ланка. На территориях с привычным субтропическим климатом она способна радовать урожаем дважды в год на протяжении 20-50 лет.

        К слову, белый перец – это тот же черный, только очищенный от околоплодника механическим способом. Для его получения свежесобранные созревшие плоды требуется замочить в воде примерно на 7 дней. Данная операция способствует размоканию и размягчению оболочки плода. Затем производится ее отделение и высушивание освобожденных семян.

        Как растет черный перец горошком в домашних условиях? Посадка и уход за пряной культурой не вызывают особой сложности. Достаточно обеспечить растению привычные влажные условия роста, и урожай на подоконнике будет радовать дважды в год.

        Выращивание черного перца: особенности

        Для посадки в качестве семенного материала подойдет приобретенный в магазине перец горошком, из которого следует выбрать самые красивые и крупные горошины, замочить в воде на 24 часа, после чего посадить в подготовленную емкость.

        Оптимальным почвенным составом для растения является смесь из песка, перегноя, листовой и дерновой земли в соотношении 1:1:2:4. Обязательно следует обеспечить хороший дренаж. Посадку желательно осуществлять в начале лета. Примерно через 3-4 недели можно будет наблюдать, как появляется из земли собственный перец черный. Как растет молодая культура в домашних условиях? Черный перец – растение, которое любит влагу и тепло; к заморозкам он не приспособлен. Поэтому важным фактором ухода является обеспечение влажности. Для этого горшок с комнатной культурой рекомендуется расположить на поддоне с торфом либо влажным керамзитом, а сам черный перец периодически опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. На недостаток влажности растение отреагирует коричневым цветом кончиков листьев; при ее переизбытке, особенно опасном в зимнее время, листья начнут желтеть и постепенно увядать.

        Выбираем место расположения

        Выращивать черный перец рекомендуется в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях для этого больше всего подходят восточные и западные окна. О недостатке света можно судить по вытягиванию стеблей и их оголению.

        При выращивании на южной стороне растению требуется обеспечить притенение. Во время активного роста предпочтительная температура воздуха — +20-25 о С. Зимой показатель не должен опускаться ниже +16 о С. Зимой растение лучше держать на подоконнике, в летний период – выносить на открытый воздух. В первый год жизни пряная культура способна вырасти до 2 метров. Цветение наступает в апреле-мае. При правильном уходе черный перец начнет плодоносить на второй год.

        Правила проведения полива и подкормок

        С весны по осень растению требуется обеспечивать обильный полив, который необходимо производить по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Зимой подачу влаги требуется сократить.

        В весенне-летний период важно подкармливать перец черный. Как растет культура при проведении регулярных подкормок? Своевременное обеспечение минеральными удобрениями, проводимое не чаще 2 раз в месяц, в результате даст красивое здоровое растение, радующее собственноручно выращенными плодами-специями. Пересадку молодого перца рекомендуется проводить каждую весну, для взрослых растений — раз в 2 года. Размножение черного перца производится методом черенкования, деления куста, отводками и семенами.

        Применение в кулинарии

        Универсальная пряность используется в приготовлении мяса, рыбы, соусов, подлив, первых блюд, маринадов, овощных салатов. Наибольший аромат присущ молотым горошинам перца. Добавлять приправу рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Хранить ее следует в герметичной упаковке, в противном случае специя быстро выдохнется и потеряет ценные свойства.

        fb.ru

        Полезные свойства перца черного горошка, а также лечение с помощью плодов данного растения

        Перец черный горошек: свойства

        Калорийность: 255 кКал.

        Углеводы: 38.31 г.

        Черный перец — это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды. Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара. Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения.

        Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений. Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца. И только лишь в середине девятнадцатого — начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки.

        Полезные свойства горошка черного перца чрезвычайно обширны. Так, отмечают ученые, он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником. Ведь эта добавка к привычным для вас блюдам активизирует расход и сжигание калорий.

        Использование в кулинарии

        Использование в кулинарии черного перца горошком распространено в кухнях всего мира. Эта универсальная приправа используется практически в каждом разделе кухонного искусства, для всех видов блюд.

        Любые виды салатов можно считать лучшими друзьями этой приправы, только туда ее используют в молотом виде. Различные вторые блюда: жаренные, варенные, запеченные практически всегда в рецепте содержат этот ингредиент. Невозможно представить себе производство колбас, сарделек и других мясных деликатесов без черного перца.

        При приготовлении маринада, консервировании и засолке различных продуктов питания использование этой приправы преследует две цели:

      • Увеличение срока хранения заготовок.
      • Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли.

        Храниться на вашей кухне эта приправа может довольно-таки продолжительное время в виде горошка в герметично закрытой емкости. А для измельчения используйте ступку или кулинарную мельничку. Тогда аромат и вкус этого продукта будут максимально насыщенными в ваших кулинарных шедеврах.

        Как вырастить черный перец горошком?

        И совсем даже необязательно покупать семена в профессиональном цветочном магазине. Ведь черный перец при сборе урожая не подвергается никакой другой обработке кроме сушки, а значит, вы можете использовать именно те горошины, которые покупаете в магазине или супермаркете.

        Горошинки замочите на сутки в воду, а затем полученные семена можете сажать уже в контейнер с почвой для получения рассады. Лучше всего к выращиванию этого растения приступать в начале лета. Ведь необходимая температура — это 25-30 градусов по Цельсию.

        Полученную рассаду следует переместить уже на постоянное место «жизни». Не забывайте периодически подкармливать вашего питомца. Ни в коем случае не забывайте про полив, который надо производить водой комнатной температуры. Это растение любит открытые, освещенные участки. Но не следует выставлять его прямо на солнечные лучи, ведь в таком случае велика вероятность ожога.

        Польза черного перца и лечение

        Польза горошка черного перца известна еще с древних времен. Так в Древней Индии медики использовали его как противовоспалительное и чистящее весь организм лекарство.

        А современные исследователи выяснили что:

      • Пиперин, в большом количестве содержащийся в специи в разы увеличивает способность организма получать из пищи полезные вещества, минералы и витамины. Он способствует более активной выработке таких необходимых «гормонов счастья» серотонина и эндорфина.

      • нарушениях пищеварительного процесса, при поносе. Щепотку молотого черного перца смешайте со столовой ложкой топленого молока. Эту смесь принимайте при тяжести, метеорите и несварении желудка.
      • ОРВИ, простуде, насморке. Одну чайную ложку измельченного перца прогрейте на водяной бане со стаканом молока и половиной чайной ложки куркумы. Принимать в теплом виде несколько раз в день по глотку в течение двух-трех дней.
      • нарушениях опорно-двигательного аппарата. Один стакан оливкового масла прогреть на водяной бане с двумя столовыми ложками горошин специи в течение десяти-пятнадцати минут. Охладите и растирайте два раза в день пораженные участки тела.
      • проблемах с мочеполовой системой и первых признаках импотенции. Для лечения этой проблемы каждый день съедайте шесть горошин черного перца и четыре миндальных ореха. Можно еще одну чайную ложку с горкой порошка перца смешать с таким же количеством сахарного песка, а затем прогреть эту смесь в стакане молока на водяной бане и выпить. Проводить такую процедуру каждый день в течение недели.
      • выпадении волос. И с этой проблемой поможет справиться такой рецепт: одну столовую ложку свежемолотой приправы смешать с таким же количеством морской соли. Разбавить смесь свежевыжатым луковым соком до пастообразного состояния и втереть получившуюся кашицу в корни волос приблизительно на полчаса перед мытьем головы. Такую маску следует повторять два раза в неделю в течение двух-трех месяцев.
      • Рецептов народной медицины, корнями уходящими в мудрость древних целителей, которые в своем составе имеют черный перец горошком великое множество. Именно это доказывает огромную пользу, которую может принести в наш организм это полезное растение, восстанавливая здоровье и укрепляя все процессы жизнедеятельности.

        Вред черного перца горошком и противопоказания

        Существуют определенные заболевания, при которых следует ограничить употребления этого продукта, и даже вовсе исключить его из своего рациона:

      • Аллергия на продукт.
      • Анемия.
      • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
      • Острые воспалительные процессы желудка, мочевого пузыря и почек.
      • И помните, что, как и любой продукт, черный перец может не только принести пользу, а при неразумном использовании и употреблении доставить определенный дискомфорт и даже нанести вред здоровью человека. Поэтому не стоит бездумно употреблять эту специю, даже если обладаете железным здоровьем.

      Рецепты приготовления блюд c фото

      Постный борщ с фасолью по украинскому рецепту

      15543 4 120 мин. 6

      Прозрачный говяжий бульон на костях и мясе — как правильно сварить?

      xcook.info

      Перец черный горошек

      Родиной черного перца, который представляет собой одну из самых знаменитых, популярных и востребованных пряностей, является загадочная и таинственная Индия. Неверное, в мире не существует ни одного блюда, которое можно было приготовить без добавления острого и ароматного перчика.

      Черный перец — это несозревшие плоды древовидной вечнозеленой лианы, произрастающей исключительно в жарких тропиках. Прежде чем употреблять их в пищу, их тщательно высушивают под солнцем до приобретения характерного размера, веса и структуры.

      Существует два основные разновидности черного перца — перец-горошек, а также молотый перец.

      Что касается черного перца в виде горошка, он преимущественно используется в процессе приготовления ароматных и пикантных маринадов и вкуснейших бульонов. Кроме того, черный перец-горошек очень часто применяется при изготовлении консервированного мяса, рыбы или овощей.

      По сравнению с молотым перцем, перец-горошек обладает гораздо меньшей жгучестью. Поэтому добавлять его можно еще задолго до окончания приготовления блюда. Перец в виде горошка отличается особыми и неповторимыми вкусовыми и ароматическими свойствами. Из свежего черного перца-горошка при необходимости можно легко и быстро приготовить молотый перец.

      Черный перец-горошек обладает огромным множеством полезных свойств, благодаря которым он очень широко используется не только в кулинарной сфере, но и в медицинской. Дело в том, что эта популярная специя способствует улучшению аппетита и пищеварительного процесса, а также нормализации уровня кислотности желудочного сока. Помимо этого, на основе черного перца-горошка очень часто готовят лечебную настойку, которая приносит значительную пользу при различных заболеваниях суставов.

      Регулярное употребление блюд, в составе которых присутствует черный перец горошек, способствует быстрому и эффективному снижению веса.

      Медики рекомендуют употреблять черный перец-горошек тем людям, которые страдают заболеванием, носящим название витилиго. Дело в том, что в составе этой пряности содержится особое вещество пиперин, которое способно стимулировать выработку важного пигмента кожи.

      В составе черного перца-горошка присутствуют витамины группы В, а также витамины А, С, Е, К и РР. Кроме того, здесь присутствуют и такие важные минеральные вещества, как магний, марганец, медь, кальций, калий, селен, железо, цинк и некоторые другие.

      В ста граммах такого перца содержится не более 255 калорий.

      Очевидно, все вышеперечисленное делает перец очень полезным для человеческого здоровья, однако, все же, не стоит забывать о том, что при ряде заболеваний употребление данной пряности является противопоказанным. К таким заболеваниям относятся всевозможные язвы и аллергии, анемия, а также воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках.

      vkusnoblog.net

      Перец чёрный горошек

      Перец чёрный – это ягода вечнозеленого ползучего растения, культивируемого, главным образом, в Южной и Юго-Восточной Азии. Его получают из недозрелых, зелёных или желтеющих плодов. Собранные ягоды сушат на солнце, пока они не приобретут чёрно-коричневую окраску. Острый жгучий вкус чёрного перца вызывает содержащийся, главным образом, в верхнем слое плода пиперин.

      Калорийность чёрного перца горошком

      Калорийность чёрного перца горошком составляет 252 ккал на 100 грамм продукта.

      Состав чёрного перца горошком

      Полезные свойства чёрного перца горошком

      Чёрный перец горошком способствует разрушению жировых клеток, стимулирует кожу к выработке необходимого пигмента, его рекомендуют включать в рацион людям с болезнями витилиго и суставов.

      Противопоказания чёрного перца горошком

      Чёрный перец горошком противопоказан людям с острыми воспалениями почек и мочевого пузыря, анемией, аллергическими заболеваниями. А также следует соблюдать меру в употреблении чёрного перца во избежание негативных последствий для здоровья.

      Перец чёрный горошек в кулинарии

      Перец чёрный горошек – это повсеместно употребляемая пряность. Его добавляют в супы, бульоны, соусы, а также в мясные, овощные и рыбные блюда. Чёрный перец горошком вносят в начале приготовления блюда.

      www.calorizator.ru

      Большинство пряностей являются очень древними и ценными растениями, используемыми в качестве ароматических добавок к блюдам и ценны как природные стимуляторы пищеварения. Одной из самых популярных пряностей является черный перец, чьи полезные свойства чтут во всей мировой кулинарии и в каждой семейной кухне, в отдельности. Эта пряность может употребляться как в молотом виде, так и горошком, и входит как в состав различных пряных смесей, так и используется в качестве отдельной приправы.

      Полезные свойства черного перца горошком

      Эта пряность есть в запасе у любой хозяйки, но не все знают, какими сильными лечебными свойствами она обладает! Количество витамина C в составе перца в три раза превышает его содержание в апельсине! Кроме того, в нем содержится хавицин, эфирные масла, алкалоиды, пиролин, крахмал, сахара и белок. Перец богат кальцием, фосфором, железом, а также витаминами группы B (B1, B2, B6, B9) и каротином. (Учтите, что неправильное хранение пряности ведет к улетучиванию эфирных масел!)

      Черный молотый перчик горошком считается мощнейшим стимулятором пищеварения, способствующим сжиганию токсинов, очищению пищеварительного тракта, лучшему перевариванию пищи, повышению аппетита и лечению отрыжки. Также он помогает выведению камней из почек, при болях в суставах, параличах, остеохондрозе.

      Перец горошком советуют употреблять вместе с изюмом, пережевывая его по 10 минут каждый день, при состояниях отечности мозга и при повышенном внутричерепном давлении. Такую процедуру следует проводить в течение месяца, а слюну при этом необходимо сплевывать. Чтобы избавиться от накопившейся слизи в организме, достаточно 10 горошин перчика запить стаканом горячей воды, настоять и выпить.

      Молотую пряность можно применять и как наружное средство, смешав перец с хной в пропорции 1:1. Такая смесь хорошо помогает для лечения лишаев, витилиго и других кожных заболеваний. Если Вас беспокоят проблемы с выпадением волос, то можно смешать перчик с солью в равных пропорциях и добавить лукового сока. Затем полученную кашицу втереть в корни волос и оставить на 30 минут.

      Использование пряности в кулинарии

      Перец является универсальной приправой, которая отлично подходит как для приготовления мясных и рыбных блюд, так и для маринадов. Душистый горошек чаще добавляют в блюда задолго до окончания готовки, так как он не настолько жгучий, как молотый перчик. Горошек используют для приготовления дичи, птицы, рыбы, кролика, индейки, телятины. Эту пряность добавляют в различные соусы, супы (кроме молочных и фруктовых), подливки, сыры, салаты.

      Без перчинки не обходятся и копчености, колбасы, фарши, паштеты, начинки для пирогов. Перцем приправляют икру, студень, холодные закуски из сыра, фаршированную и заливную рыбу. В молотом виде его часто используют для изготовления столовой горчицы и соусов, бульонов и супов. Но закладывать в бульон его следует в конце варки, так как при длительной готовке он может дать горечь.

      Ни один рассол или маринад не обходится без добавления черного горошка. Его используют при засолке и мариновании овощей, в особенности – помидоров, огурцов, патиссонов и кабачков. Перец черный является хорошим ароматизатором для рыбных консерв, сельди и твердых сыров. Также он широко применяется в ликероводочном производстве.

      Молотый черный перец — калорийность

      На 100 грамм сухого продукта приходится 255 ккал.

      Как выбрать качественный перец

      В продаже Вы можете найти перчик как в молотом виде, так и в виде горошин. Но лучше покупать пряность крупными горошинами, так как они дольше сохраняют вкус и аромат. При выборе горошин обращайте внимание на их цвет, который ни в коем случае не должен быть серым. Присутствие серого налета – признак испорченности продукта.

      Качественная пряность имеет темно-болотный цвет и твердую форму. Чем тверже горошина, тем выше качество. Каждая горошина должна быть одинаковой формы, иметь пряный свежий аромат. У молотого перчика резкий запах должен отсутствовать. Слабый и невнятный запах говорит о залежалости пряного растения. Также хороший молотый перчик обладает сухой консистенцией.

      В домашних условиях можно легко проверить качество горошка путем его сдавливания пальцами. Если горошек свежий, то он развалится на крупные кусочки или сплющится, если старый – распадется в мелкую труху.

      Как хранить черный перец в домашних условиях

      Так как этот продукт не подвергается предварительной обработке, срок его хранения ограничен по времени. Имейте в виду, что при длительном хранении в специях могут завестись различные микроорганизмы, включая грибки.

      Лучше всего покупать такие пряности в специальных мельничках. Пусть они стоят дороже, но зато дольше сохраняют полезные свойства черного перца. Либо пересыпьте продукт в стеклянную тару с герметичной крышкой. Таким образом, Ваши специи сохранятся в течение года. Также их стоит хранить в сухом месте без возможности попадания влаги и солнечных лучей. Горошины имеют более длительный срок хранения, но стоит учитывать, что по истечении года все свойства и аромат начинают постепенно улетучиваться.

      Подписка на портал «Твой Поваренок»

      Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

      tvoi-povarenok.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *