Денатурат лечебные свойства

Монарда — лечебные свойства и противопоказания | Эфирное масло Монарды — применение в лечении болезней

Монарда — это попавшее к нам из Северной Америки многолетнее травянистое цветущее растение, обладающее довольно приятным запахом и терпким вкусом при заваривании из него чая. Индейские племена издавна научились использовать лечебные свойства монарды и ее вкусовые качества.

Монарда — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства монарды и ее потребительские качества варьируются в зависимости от ее вида. Листья и цветы монарды содержат эфирное масло. Но у разных видов монард его запах различается, хотя и у всех видов — содержит обилие лечебных свойств. Запах эфирного масла монарды двойчатой напоминает лаванду, эфирное масло монарды дудчатой пахнет чабрецом, а монарды лимонной, соответственно – лимоном. Собственно, поэтому она и получила свое название. Монарды двойчатая и точечная используются как спазмолитическое средство, они также обладают слабительными и антисептическими лечебными свойствами. На основе эфирных масел этих растений делают ингаляции при простуде и растирания при ревматизме.

Монарда лимонная имеет приятный пряный запах лимона. Эфирное масло монарды лимонной активно используется в парфюмерной и косметической промышленности, а листья и цветы, как свежие, так и сухие добавляют в качестве пряности при производстве вермута. Также обладает антисептическими лечебными свойствами. Антимикробные качества всех видов монард позволяет использовать их эфирные масла как консервант в пищевом производстве.

Народные целители рекомендуют применять отвары, настои, эфирное масло и сок монарды, с которых сохраняются все лечебные свойства свежего растения, при таких заболеваниях, как астма, анемия, туберкулез простудные заболевания верхних дыхательных путец, воспаление легких, отиты, грипп, а также для различных заболеваний кожи – дерматита, экземы, раздражения, аллергической сыпи, ожогов. Имеются данные, что монарда является эффективным средством в лечении лучевой болезни.

Монарда — противопоказания к применению

Противопоказанием к применению монарды является беременность или кормление грудью. Также не рекомендуется применение монарды в любом виде при лечении детей до 6 лет. Это касается как отваров или настоев, так и применения эфирного масла монарды в ароматерапии. Кроме того, нужно учитывать, что это растение появилось на наших участках не слишком давно, поэтому при отсутствии должной адаптации или ослабленном организме, возможны проявления аллергии, несмотря на обилие лечебных свойств монарды. В этом случае прием препаратов монарды следует немедленно прекратить. Перед использованием любых препаратов этого растения в терапии тяжелых заболеваний, предварительно обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Применение Монарды в различных видах — рецепты

Лечебные свойства настоя монарды

Настой монарды сохраняет большинство ее лечебных свойств, в том числе – витамины С и витамины В1 и В2. Его применяют в качестве косметического средства для ухода за проблемной кожей и укрепления волос. Применение настоя или отвара монарды внутрь помогает поддерживать иммунитет, предупреждать возникновение простудных и других заболеваний, также его используют в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых болезней, например – сердечно-сосудистых или заболеваний пищеварительной системы.

Для приготовления настоя монарды возьмите измельченное сухое сырье, насыпьте его в термос и залейте кипятком из расчета 2 столовых ложки на стакан воды, дайте настояться в течение 10 часов, а затем процедите.

Для снятия воспаления и раздражения можно использовать настой монарды, приготовленный из расчета 5 чайных ложек сухого измельченного сырья на 250 мл кипятка. Дайте настояться под закрытой крышкой в течение 20 минут, затем процедите, дайте остыть и смазывайте воспаленный или поврежденный участок кожи, лечебные свойства монарды в таком случае незаменимы. Этот же настой можно использовать для протирания лица вместо лосьона или тоника.

Применение монарды в виде чая

Просто смешайте сухую хорошо измельченную монарду с вашим обычным чаем – черным или зеленым в пропорции 1:2. После этого чай просто заваривают обычным образом. Чай из монарды можно приготовить и без добавления обычного чая. Делается это следующим образом: сухое измельченное сырье – листья или цветы монарды – заливают кипятком из расчета 2 столовых ложки на 250 мл воды, лают настояться в закрытом чайнике в течение получаса и пьют как обычный чай, при желании, добавляя по вкусу мед или сахар. Применение монарды в этом случае будет правильным.

Лечебные свойства эфирного масла или масляного экстракта монарды

Эфирное масло монарды для использования в ароматерапии можно приготовить следующим образом. Возьмите сухие измельченные цветки монарды и залейте любым очищенным растительным маслом в пропорции 1:10. Поставьте эту смесь на водяную баню и нагревайте на медленном огне в течение 2 часов. После этого дайте смеси остыть и процедите.

При простудных заболеваниях можно проводить ингаляции с добавлением эфирного масла или отвара монарды, лечебные свойства растения они сохраняют практически все. Для его приготовления нужно 3 столовые ложки сухого измельченного сырья залить кипящей водой – 0.5 л, поставить на огонь, довести до кипения м варить под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Затем процедить и использовать для ингаляций. Длительность процедуры – 15 минут.

Лечебные свойства сока монарды

Для его приготовления возьмите свежие листья растения, тщательно измельчите их в блендере и отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Сок просто наносят непосредственно на рану или царапину, которая никак не хочет заживать.

Вы также можете поделиться своими навыками по применению Монарды в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Что такое денатурат. Состав, свойства, применение продукта

В промышленности и быту часто используется денатурат. Эта жидкость имеет неприятный запах и вкус. Известны также массовые отравления от употребления денатурата в качестве алкогольного напитка.

Состав денатурированного спирта

Что такое денатурат? В переводе с латинского языка его название означает «лишённый природных свойств». Это жидкость синевато-фиолетового цвета, имеющая неприятный запах. В состав денатурата входят этиловый спирт (является основой), керосин, изопропанол и метанол. Также в его состав могут входить дополнительно бензин, пиридин, какой-либо краситель и другие вещества. Состав зависит от цели применения жидкости и может меняться. Каждая страна устанавливает свои законодательные нормы на состав денатурированного спирта в зависимости от сферы применения.

Чаще всего для изготовления денатурата используется этиловый спирт-сырец, ещё не прошедший ректификацию (очистку). Такой спирт содержит сивушные масла и метанол, которые очень ядовиты. Все остальные добавки также запрещены к внутреннему употреблению. В конечном результате этиловый спирт становится неприглядным в качестве употребляемого напитка: появляются неприятный запах, вкус и цвет. Из денатурата невозможно выделить чистый спирт несложными химическими реакциями в быту (вымораживанием, перегонкой, фильтрацией).

После превращения из спирта этилового в денатурат при помощи различных вредных примесей полученная жидкость становится ядовитой и очень опасной для человека. Даже вдыхание паров данной жидкости действует отравляюще на организм людей и животных. Поэтому на вопрос о том, что такое денатурат, можно смело ответить: это яд.

Симптомы отравления денатуратом:

В особо тяжёлых случаях появляются:

  • синеватый оттенок кожи лица;
  • затруднённое дыхание;
  • слабый учащённый пульс;
  • полная потеря зрения.
  • Для того чтобы визуально отличить денатурат от чистого спирта, добавляются красящие вещества. В существующих инструкциях указываются способы денатурации спирта для приготовления продуктов в различных сферах промышленности: лакокрасочной, парфюмерной и других.

    Свойство денатурата растворять лаки и краски используют при изготовлении лакокрасочной продукции. К полезным свойствам технического спирта также относится способность обезжиривать загрязнённые поверхности, растворять различные смолы, лаки, краски.

    Применение денатурированного спирта в промышленности

    Область применения денатурата достаточно обширна. Он используется при производстве:

  • лакокрасочной продукции;
  • моющих средств;
  • химико-фармацевтических препаратов;
  • добавок к топливу (для повышения октанового числа двигателей внутреннего сгорания).
  • На некоторых производствах такой спирт применяется для лабораторных исследований в качестве горелок.

    Следует отметить, что для некоторых технических надобностей не допускается полная денатурация этилового спирта.

    Например, при использовании денатурата в качестве дезинфекционных средств в этиловый спирт добавляют лишь формалин или тимол. Для приготовления садовых, зоологических препаратов добавляют формалин, древесный спирт. Разработаны также специальные добавки для денатурации химико-фармацевтических препаратов (хлороформ, йодоформ, эфиры, танин и другие).

    Для производства парфюмерной продукции в качестве добавки к этиловому спирту используется чаще всего битрекс. Это вещество не опасно для здоровья, но имеет очень горький вкус. Придание горечи делает спирт непривлекательным для употребления вовнутрь и не опасным даже при попадании его в организм. В составе многих известных брендовых марок духов и туалетных вод содержится денатурированный спирт.

    Применение денатурата в быту и народной медицине

    Денатурированный спирт применяют в борьбе против насекомых в качестве отпугивающего средства из-за его резкого неприятного запаха (клопов, тараканов). Применяется он в быту и в ветеринарии для дезинфекции предметов, растений и животных.

    Кроме того, его используют в быту для:

    • удаления различных пятен;
    • разжигания горелок;
    • обогрева помещений;
    • предотвращения замерзания окон;
    • чистки и мойки загрязнённых поверхностей.
    • Что такое денатурат? Его можно также отнести к лекарственным средствам. Нетрадиционная медицина иногда использует денатурат. Чаще всего его включают в состав мазей и компрессов при лечении заболеваний, связанных с суставами. Применяют его и в качестве примочек для заживления ран.

      Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что такое денатурат. Денатурированный спирт — это жидкость, изготовленная из этилового спирта с добавлением различных непищевых добавок. Он может вызвать сильнейшее отравление при попадании в организм человека, но также излечивает некоторые заболевания. Денатурат является огнеопасным средством. Хранить его надо в плотно закрытой таре с соблюдением противопожарных правил и использовать строго по назначению.

      fb.ru

      Девясил — лечебные свойства и противопоказания

      Девясил высокий относится к семейству астровых, хотя его второе название – дикий подсолнух. Различить его среди других дико растущих лекарственных растений возможно по толстому мясистому корневищу, и корни у него длинные, что хорошо для человека. Ведь именно в них спрятаны основные полезные вещества, которые и прославили девясил. Используют его не только в народной медицине. Врачи тоже официально признали, что в корнях спрятано много уникальных лечебных свойств.

      Стебли у растения маловетвистые в верхней части, прямые и угловатые. Листья его у самых корней довольно крупные, и на черешках могут быть до 50 см. Имеют удлиненную форму с заостренными кончиками. Очень красивого цвета у него цветы: желтые с солнечным отливом или с насыщенными оранжевыми оттенками. Они собраны в крупные корзиночки, и расположились и на верхушке стебля, и ветвей. Если измерить их, то окажется, что в диаметре цветы имеет примерно 8 см. Цветение обычно выпадает на июль – август.

      Девясил выделяется своей высотой, может вырасти до двух метров и принадлежит к семейству многолетних. По сути, он является травянистым, хотя и имеет вид отдельного куста.

      Как собрать растение?

      Собирают его для лекарственных целей во многих районах, особенно, где есть чернозем, а также на сырых лугах, берегах рек, в скоплениях кустарников, карьерах. Главное, чтобы недалеко находился какой-либо водоем. Но и на солончаках его тоже можно встретить. Дикие запасы его постепенно уменьшаются, но многие знахари выращивают его как культурное растение. Девясил совершенно не капризный, и даже не требует своевременного полива, растет на грядках быстро.

      Травники для лечебных целей стараются использовать растение, у которого:

      1. Наиболее высокий рост и стебли широкие и прямые — значит, корень будет самый лучший.
      2. Возраст более трех лет, а значит, девясил набрался сил, и в нем много тех полезных веществ, которых нет в молодой траве.
      3. Чтобы растение принесло пользу, его нужно выкопать, но очень аккуратно, ведь главное – не повредить корневую систему. Когда девясил извлекли из земли, его встряхивают, удаляют стебель и корневище. Остается корень. Если он оказался широким и крепким, его режут, чтобы затем разложить на белой плотной бумаге и дать возможность хорошо просохнуть. В это время для корней самое лучшее место – под солнечным лучами, там они должны пролежать примерно три дня. Но есть и мнение, что корни должны находиться в тени на сквозняке пока сушатся. Травники не советуют использовать для высушивания духовку, так как в ней исчезнут все лечебные свойства девясила.

        Заготавливают корни обычно осенней порой или ранней весной. Вкус у них горький и к тому же резкий запах, но все эти недостатки компенсируют большую лечебную пользу.

        Лечебные способности корня девясила

        Все лечебные секреты раскрываются при исследовании корней и корневища. В них есть:

      4. эфирное масло. Оно представлено в виде кристалликов, содержание – более 3 процентов;
      5. полисахариды, например, более 40 процентов инулина;
      6. витамины, больше всего Е;
      7. тритерпены;
      8. кислоты органического характера;
      9. камеди;
      10. смолы, горечи и слизи;
      11. лактоны;
      12. сапонины и различные полезные вещества.
      13. Используемый на протяжении многих веков девясил зарекомендовал себя с положительной стороны как средство, снимающее воспалительные процессы, убивающее грибковые, бактериальные и микробные инфекции, способное остановить кровотечение и снять аллергическую реакцию.

        Растение обладает и такими действиями: отхаркивающим, мочегонным, вяжущим. Может быть и потогонным, но правда, не очень сильным.

        Есть еще важные свойства девясила, которые значительно улучшают работу некоторых органов человека. К ним относятся способности растения:

      14. уменьшить угрожающую проницаемость капилляров;
      15. усилить при необходимости образование желчи, способствовать затем активному выделению желчи;
      16. снизить моторную функцию кишечника;
      17. эффективно возбудить секрецию кишечника, желудка или поджелудочной железы;
      18. улучшить процессы, происходящие при пищеварении;
      19. препятствовать возникновению тромбов;
      20. стимулирующе воздействовать на яичники, а также матку.
      21. В медицинском мире это лекарственное растение – признанное средство при бронхите и трахеитах, бронхиальной астме, многих болезней дыхательных путей, особенно катаре, пневмониях и гриппе.

        Борется девясил с глистной инвазией. Особенно боятся растения такие паразиты, как солитер, аскариды и карликовые цепни.

        Спасает корень девясила больных, у которых выявлены такие недуги, как гастрит с признаками эрозии, язвенная болезнь, энтероколит, пилородуоденит.

        Поможет больным целебный девясил!

        Самый распространенный и удобный способ лечения – это различные отвары с девясилом. Он необходим, когда начались воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, происходят патологические процессы в печени или легких, необходимо избавиться от кашля и выделений слизи при бронхите, изгнать глистов.

        Попадая в организм, смолы, камеди и слизи сразу принимаются за работу – обволакивают стенки зева, желудка и кишечника, оберегая таким действиями нежные слизистые оболочки.

        Важно! Приготовленный отвар, даже если его хранят в холодильнике, должен быть использован не позже двух дней. Если этот срок истек, лучше приготовить новый.

        Есть несколько способов заварить девясил в домашних условиях. Но обязательно требуется соблюдать следующие пропорции:

      22. 15 – 30 гр. корня варят в трех стаканах воды в течение 1 часа на слабом огне. Готовое лекарство нужно пить до 4 раз в день, не превышая дозу15 мл. Для более полезных свойств в этот отвар можно добавлять мед.
      23. Измельчить 16 гр. корня, эта мера равна примерно одной столовой ложке, и заварить в 250 мл кипятка. Особенно поможет этот рецепт, когда необходимо отхаркивающее средство. Принимать следует по 100 гр. за один час до еды, 2 – 3 раза в сутки.
      24. 2 чайные ложки растения требуется настоять в 250 мл воды на протяжении 10 часов. Но следует обратить внимание, что вода уже в самом начале должна быть только холодной. Такое средство особенно полезно для тех людей, которые страдают энтероколитом или бронхитом.
      25. Купание в настое девясила – особая полезная процедура

        Поможет отвар и тем, у кого появились проблемы с кожным покровом. И для лечения, и для профилактических мер готовят такой отвар: в литре воды на протяжении 15 минут кипятят 100 гр. корней. Добавляют полученный отвар в ванную или используют в качестве промываний.

        Горячий отвар добавляют во время купания или, делая примочки, если появляется сыпь с сильным зудом.

        Этот же отвар корня в качестве полосканий применяют, если:

      26. появилась сильная зубная боль;
      27. воспалились десны;
      28. беспокоит горло или зоб.
      29. Если больны суставы, такие водные процедуры тоже будут полезны, но все же, прежде нужно посоветоваться с лечащим врачом. Людям, больным артрозом, можно делать припарки на суставы. Делают их, разваривая корень девясила до кашицеобразного состояния. Прикладывать нужно всего лишь на несколько минут, и пользоваться таким методом необходимо только непродолжительное время, так как могут появиться ожоги, а у некоторых больных, которые не обратили внимание на такие советы, развивался аллергический отек, похожий на отек Квинке.

        Полезным при остеохондрозе или радикулите будет рецепт, на приготовление которого уйдет достаточно много времени. Потребуется банка емкостью три литра. На дно кладется столовая ложка очень мелко порубленных корней растения, затем добавляются 700 гр. меда и 100 гр. дрожжей. Теперь всю эту смесь следует залить кипяченой водой. Банка должна быть полностью заполнена. На горлышко надевается резиновая перчатка, которую на концах пальцев следует проколоть. Хранить этот состав нужно в теплом месте, чтобы он хорошо забродил. Когда пройдет 2 – 3 недели, лекарство будет готово. Процедить его необходимо, а затем пить утром и вечером по половине стакана. Храниться лекарство должно в холодильнике.

        Имеются также специальные мази, при приготовлении которых использовался корень девясила. Они отлично зарекомендовали себя при лечении чесотки и зуда.

        В домашних условиях мазь возможно приготовить следующим способом: корень измельчается до состояния порошка, в такой же пропорции к нему добавляется также измельченный до состояния порошка корень щавеля конского. Взять оба порошка, о столовой ложке, поместить в емкость, добавив туда размягченное сливочное масло. Оно должно быть свежим и качественным. Все тщательно перемешать. Лекарство теперь готово к использованию.

        На нерубцующиеся язвы можно прикладывать лист девясила только что сорванный и немного помятый, чтобы дать возможность соку выступить. Также будет полезен лист, приложенный к участкам кожи, на которых имеются рожистые и золотушные воспаления.

        Лечатся кожные болезни и таким методом. 10-процентную мазь смешивают с оливковым маслом или смальцем, тщательно прожаривают. Затем полученную смесь нужно разложить на ткань из натурального волокна и поместить на проблемное место.

        Девясил часто используют, когда требуется бороться с туберкулезом. Для этого существует много рецептов, но самыми действенными, как уверяют врачи и народные целители, считаются такие:

      30. На 100 гр. корня берется литр красного вина, сделанного из винограда, эта смесь должна настаиваться 8 дней. Взрослые пьют лекарство по 50 мл, обязательно перед принятием пищи, 3 раза в день. Можно давать средство и детям, но с минимальной дозой – по 1 столовой ложке.
      31. Предварительно подготовить корни девясила, измельчив их на терке, чтобы получилось два стакана, пересыпать в банку и долить туда 500 мл водки. Лучший эффект будет, если корни окажутся свежими. Оставить банку на 9 дней. Пить это средство перед едой, но только по столовой ложке. Срок такого лечения достаточно долгий – 2-3 месяца. Это средство полезно при желтухе и легкой форме диабета, но проконсультироваться с врачом необходимо.
      32. Взять 120 гр. корня, долить 500 мл красного вина. Смесь ставится на огонь и кипятится на протяжении 10 минут. Процедить нужно обязательно, тогда лекарство готово. Пить нужно 3-4 раза в сутки, желательно перед едой, используя 50 мл. Этот настой также способен наладить работу нервной системы, поднять иммунитет, помогает в лечении гастрита или язвы желудка.
      33. В содружестве с другими лечебными травами

        Хоть и справляется девясил со многими недугами в одиночку, но все же с другими лечебными растениями его лечебные свойства только усиливаются. Например.

        Если разыгрался ревматизм, используют 10 гр. корня девясила и столько же корней лопуха в измельченном состоянии. Их смешивают, заливают 250 мл горячей воды и держат на небольшом огне несколько минут. Достаточно процедить и дать настояться 20 минут.

        Более сложный рецепт поможет успокоить сильные проявления ревматизма и ревматоидного артрита, а также значительно улучшит общее самочувствие и лабораторные показатели.

        Чтобы правильно сделать лекарство, важно не ошибиться в пропорциях:

      34. трава багульника, репешок обыкновенный – берутся четыре части;
      35. череда – 5 частей;
      36. семена льна, тысячелистник, хвощ, плоды можжевельника – берутся две части;
      37. корень девясила, ландыш майский, зверобой обыкновенный, трава донника – берутся по три части.
      38. Популярным является напиток, который назвали очень символично – «Десять сил». Берутся порезанные корни девясила – 300 гр. и отвариваются в литре кипятка в течение 25 минут. После того, как лечебный отвар настоится, в него нужно добавить по вкусу 100 или 150 гр сахара и полстакана клюквенного сока. Остается все тщательно размешать, затем остудить.

        Чтобы привести в норму 12-перстную кишку, принимается столовая ложка настоя из девясила, а потом нужно съесть три столовые ложки свиного жира.

        Против бронхита действенным средством будет приготовленный из корня и корневища настой, который в такой же пропорции смешивается с медом. Принимается по столовой ложке перед едой. Отвар девясила способен намного сократить количество слизи, которая скапливается в дыхательных путях, а также повысить перистальтику кишечника.

        Специально для женщин

      39. Для женщин девясил понадобится в том случае, если месячные проходят со слишком маленькими выделениями или они задерживаются, ведь корень может усилить маточное сокращение. Но использовать корень в этих целях нужно не более 14 дней.
      40. Для зачатия тоже используют корень растения. Чтобы добиться положительного результата, берут по 10 гр. корней девясила, цветов одуванчика лекарственного и листьев лопуха. Поместив в емкость, залить 60-процентным спиртом – 500 мл. Настаивать придется три недели, вдали от света, периодически средство нужно встряхивать. Пить следует два раза в день, единоразовая доза — по 50 гр.
      41. Не нужно использовать девясил, если выявлены болезни почек, наблюдается чрезмерная вязкость крови, постоянно понижено давление, есть патологии кишечника, связанные с запорами, женщина ожидает ребенка.

        Каждая дозировка должна строго соблюдаться, чтобы не произошли отравление и сбои в сердце.

        Видео: лечебные свойства девясила

        howtogetrid.ru

        Кардамон полезные свойства и противопоказания

        Кардамон, о полезных и лечебных свойствах которого в странах Азии известно уже много сотен лет, является самой известной пряностью. Он традиционно используется в индийской кухне и является одним из главных компонентов известной пряной приправы под названием «гарам масала». У нас мало кто знает о его лечебных свойствах. А между тем эта ароматная пряность может помочь с проблемами пищеварения, мочеполовой системы, повысить тонус и работоспособность. И это далеко не все его целебные свойства, о которых сегодня пойдет речь.

        Эта ароматная пряность родом из вечнозеленых тропических лесов юга Индии. Его выращивают всего в нескольких южных странах.

        Под названием «кардамон» объединяют два вида кардамона: кардамон зеленый или настоящий и кардамон черный. В данной статье речь пойдет именно о кардамоне зеленом или настоящем. Он более известен широкому кругу людей как пряность, которую продают в семенах или молотом виде.

        Кардамон зеленый относится к роду Элетария (Elettaria cardamomum).

        Кардамон черный – представитель нескольких видов растений, относящихся к роду амомум.

        Первый кардамон выращивают главным образом в Индии. Черный кардамон выращивается в некоторых странах Азии и в Австралии.

        Оба вида кардамона принадлежат к семейству имбирных. Он представляет собой многолетнее высокое растение с мясистыми корнями и крупными ланцетовидными листьями. Цветет кардамон белыми, зелеными, а иногда от светло сиреневых до фиолетовых, цветками. Плод – трех гнездовой стручок длиной около двух сантиметров. Внутри стручка находятся небольшие, около 3 мм длиной, темно коричневые ароматные семена, каждый из которых расположен в отдельном гнезде, отделенных друг от друга тонкой мембранной.

        У черного кардамона стручки крупнее, а семена также темно коричневого цвета. Оба вида кардамона используют в кулинарии как пряность для ароматизации блюд и напитков, а также в медицине.

        Для пряности плоды кардамона собирают в недозрелом виде и затем сушат. Процесс сбора и сушки очень трудоемкий, в большей части ручной. Поэтому это и сказывается на цене пряности.

        Полезные свойства кардамона

        Семена кардамона содержат множество важных питательных веществ, включая:

        Эфирное масло составляет около 5 процентов от веса самого семени. В его составе много жирного масла. Ароматическую часть масла составляют цинеол, п-кумол, терпинеол, мирцен, терпинилацетат и другие соединения. Присутствует в нем муравьиная и уксусная кислоты. Именно эфирное масло и делает кардамон ценным для целебных целей.

        Семена кардамона являются хорошим источником минералов, таких как калий, магний, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен, фосфор и других.

        В 100 граммах семян содержится 1119 мг калия. Калий является важным компонентом клеточной жидкости и всего организма, помогает контролировать частоту сердечных сокращений, артериальное давление.

        Медь нужна для производства красных кровяных клеток.

        Кроме этого, он является отличным источником железа и марганца. 100 грамм семян содержат 13,97 мг железа, что составляет 175 процентов суточной потребности человека в этом элементе. Железо нужно для формирования красных кровяных клеток и клеточного метаболизма.

        Марганец выступает как кофактор фермента супероксиддисмутазы, мощного антиоксиданта. В 100 граммах содержится 28 мг этого микроэлемента.

        Содержит эта пряность ряд важных витаминов: рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин С.

        Содержится в нем много соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти вещества служат профилактикой многих заболеваний, укрепляют иммунитет и в целом оказывают благоприятное действие на здоровье человека.

        Кардамон лечебные свойства

        Благодаря своему уникальному химическому составу, кардамон обладает не только приятным ароматом, но и многими полезными свойствами, среди которых нужно отметить:

        Он улучшает работу пищеварительной системы, способствует аппетиту, стимулируя выделение желудочного сока.

        Кардамон улучшает работу печени, увеличивая поток желчи из печени и желчного пузыря. Это свойство всегда применяли для очищения и детоксикации организма. Он может снять тошноту и рвоту, метеоризм и различные расстройства желудка.

        Как показывают исследования, кардамон может быть намного эффективнее в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, чем ранитидин, широко назначаемое в этих случаях лекарство.

        Еще древние римляне после обильного застолья пили чай с кардамоном, чтобы избежать неприятных последствий переедания.

        Напитки с кардамоном повышают общий тонус, работоспособность и выносливость организма. Это отличная добавка для людей, которым приходится много работать, испытывать большие физические, умственные, эмоциональные нагрузки.

        Противовоспалительные и антисептические свойства пряности используют при боли в горле, ангине, простуде и гриппе.

        Издавна его считают хорошим афродизиаком, способным повысить мужскую силу и потенцию.

        Как лекарство кардамон нашел применение благодаря наличию и богатому химическому составу эфирного масла, которое получают из семян. Он традиционно применяется как антисептик, в качестве местного анестетика.

        Эти его свойства нашли подтверждение в современных научных исследованиях, которые были известны много лет назад в восточной медицине. Кардамон можно применять:

        Для облегчения тошноты и рвоты после операций;

        При кишечных спазмах;

        При синдроме раздраженного кишечника;

        При простудных заболеваниях и гриппе;

        При боли во рту и горле;

        При заболеваниях мочеполовой системы;

        Для улучшения аппетита;

        При повышенном газообразовании;

        При инфекционных заболеваниях;

        От неприятного запаха во рту;

        Еще в древних трактатах описаны способы применения при:

        Его использовали в качестве антидота при укусах ядовитых пауков и змей. Как показывают последние изучения кардамона его можно применять даже при лечении гонореи.

        Его рекомендуют использовать для лечения:

        Заболеваний мочевого пузыря;

        Закупорки легких (эмболии);

        Головной боли.

        Применение кардамона рецепты

        Кардамон для лечения применяют в зернах, которые используют целыми или молотыми. Широко используется эфирное масло, которое применяют для полоскания, в мазях или лосьонах.

        Для избавления от икоты приготовить настой, заварив на стакан кипятка 5 листиков мяты и 2 зерна кардамона, которые нужно предварительно растолочь.

        При гонорее, цистите, нефрите, болях при мочеиспускании, частых позывах к мочеиспусканию, при выходе желчных и почечных камней в южной Азии применяют кардамон в сочетании с банановыми листьями и соком алмы. Для этого смешивают по 1 чайной ложке молотых зерен кардамона, листьев банана и сока алмы. Принимают такую смесь трижды в день.

        Для облегчения головной боли готовят пасту из смолотых зерен и прикладывают ко лбу.

        При расстройствах желудка смолоть 2 зерна кардамона и смешать с одной чайной ложкой меда.

        Для укрепления иммунитета смолоть 3-4 зерна и смешать с чайной ложкой меда. Принимают смесь утром один раз в сутки.

        При почечной недостаточности пьют молоко с молотым кардамоном. Помогает эта целебная смесь при жжении при мочеиспускании. Молоко с кардамоном и медом поможет улучшить потенцию у мужчин. Добавьте на стакан молока щепотку молотого кардамона и чайную ложку меда.

        Кардамон, смешанный с медом, способен улучшить зрение. Едят такую смесь длительно.

        Отвар семян растения применяют для полоскания горла при респираторных заболеваниях, гриппе, полости рта при гингивите, для освежения дыхания. Можно заваривать его в сочетании с мятой, шалфеем.

        Настой, приготовленным из одной чайной ложки молотого кардамона, заваренного стаканом кипятка, пьют для очищения организма. Принимать по 50 мл настоя один раз в день. Такой же настой можно пить на ночь при бессоннице.

        При расстройствах кишечника от диареи кардамон заваривают вместе с семенами фенхеля (укропа). Чайную ложку смеси, приготовленную в равной пропорции, заварить стаканом кипятка и настоять. Процедить и пить, начиная с 1 столовой ложки, доведя постепенно дозу до 50 мл на один прием.

        Эфирное масло, добавленное в ванну, снимет усталость, депрессию, стресс.

        Эфирное масло применяют в парфюмерии, косметике и медицине.

        Когда-то его использовали в приготовлении любовных снадобий.

        Местно его применяют в качестве репеллента.

        Для чего жуют кардамон

        Зерна кардамона содержат много эфирного масла в составе которого присутствуют химические вещества, которые обеспечивают им многие полезные и лечебные свойства. Во многих клиниках восточной медицины до сих пор пациентам рекомендуют жевать его зерна для профилактики кишечных инфекций. Эфирное масло пагубно влияет на патогенную микрофлору и убивает бактерии.

        Традиционно кардамон жуют для:

        Профилактики заболеваний полости рта, таких как гингивит и другие;

        Предупреждения кишечных и желудочных расстройств;

        Перед выходом на солнце для защиты от теплового удара жевать стручок кардамона.

        Для детоксикации организма на голодный желудок жевать два зерна кардамона ежедневно и затем выпить стакан молока.

        При укачивании в транспорте, тошноте жуйте 2-3 зерна.

        Кардамон улучшает кровообращение в легких и может помочь в предотвращении спазмов или судорог. Следовательно, кардамон очень полезен для тех, кто страдает астмой или бронхитом. Его следует принимать в небольших количествах.

        Кардамон также полезен для тех, кто страдает от некоторых форм респираторной аллергии. Он обладает некоторым разогревающим эффектом и, следовательно, как говорят, он способен снять сильную головную боль, возникающую при простуде. Помогает это и при кашле.

        Хорошее средство от кашля можно приготовить, смешав щепотку молотого кардамона с щепоткой поваренной соли, одной чайной ложкой топленого масла и половиной чайной ложки меда. Эта смесь помогает облегчить кашель.

        Полоскание настойкой корицы и кардамона помогает избавиться от хрипоты в голосе. Для приготовления полоскания на стакан воды возьмите по чайной ложке настойки кардамона и корицы.

        Кардамон применение в кулинарии

        Кардамон добавляют в сладкие блюда и десерты. После извлечения семян из стручка, их очищают и измельчают в порошок с помощью пестика или в ручной мельнице непосредственно перед добавлением в блюдо.

        Часто применяют просто целые стручки пряности для ароматизации не сладких блюд.

        Зеленый кардамон можно применять:

        В качестве вкусовой добавки в продуктах питания, супах, прохладительных напитках;

        Кардамон с фисташками популярный десерт в Индии, Пакистане, Иране.

        Добавляют его в рисовый пудинг с фисташками и изюмом;

        Для ароматизации чая и кофе.

        Черный кардамон используют в основном при приготовлении не сладких блюд: плова, тушеного мяса, чечевицы.

        Как выбрать и хранить кардамон

        Кардамон продают в зернах или в молотом виде. Эта дорогая пряность. По цене она занимает третье место. Зеленый кардамон более мелкий и светло зеленого цвета. Черный кардамон крупнее и темно-коричневого цвета.

        Свежие стручки должны быть тяжелее своего веса и при растирании руками должны давать сладковатый аромат.

        Нужно избегать покупки стручков со светлыми обесцвеченными пятнами, которые могут быть поражены грибковой инфекцией.

        Хранят кардамон в закрытых банках для специй. Применяют его в небольших количествах.

        Кардамон противопоказания

        Кардамон как пряность добавляется в блюда в небольших количествах и безопасен в этом отношении. При приготовлении лекарственных средств его также требуется совсем немного.

        В лечебных целях нельзя применять его при камнях в желчном пузыре, что может вызвать отхождение камней, спазмы и боль.

        Для беременных женщин и женщин, которые кормят грудью его нужно применять только как кулинарную пряность, но не для лечения. Объясняется это тем, что нет научных данных о его действии на организм женщины во время беременности и на грудных детей.

        У некоторых людей может быть аллергия на это лекарственное растение. Побочные эффекты аллергической реакции могут быть очень серьезными и включать:

        Боль и дискомфорт в груди;

        Те, у кого появились такие признаки после приема кардамона, нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать более серьезных последствий.

        Кардамон полезные свойства


        ekolekar.com

        Лечебные свойства душицы и противопоказания к применению

        В середине лета на наших просторах зацветают пышные нежно-фиолетовые ковры душицы. Это неприхотливое ароматное растение издавна славится своими полезными качествами. Лечебные свойства душицы и противопоказания к её применению хорошо известны приверженцам народной медицины. Узнаем о них поподробнее.

        Душица (лат. Origanum vulgare) также имеет другое название – материнка, а кулинарам разных стран она известна под видом специи орегано. Эта медоносная пряная трава не только придаёт характерный пикантный вкус блюдам, напиткам, но успешно применяется для лечения многих недугов, а также в косметологии.

        Популярность этого растения не ограничивается рамками народной медицины. Благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным, другим целебным свойствам данная лечебная трава используется фармакологией. На её основе изготавливают различные настойки, экстракты, широко применение отвара, чая из душицы, который не только полезен, но также вкусен.

        Душица и чабрец это одно и то же?

        Частый вопрос. Стоит сразу оговориться о бытующем заблуждении, относительно идентификации данного растения. Некоторые люди считают, что душица и чабрец это одно и то же. Это далеко не так, несмотря на то, что обе травы обладают широким спектром лечебных свойств, а также используются в кулинарии, они абсолютно разные. Отличия есть также во внешнем виде: орегано (душица) – растение высокорастущее, а чабрец представляет собой стелющийся полукустарник. Соцветия обеих трав также разнятся внешне, хотя их аромат, стоит признать, чем-то схож.

        Трава душицы — польза для здоровья

        Полезные свойства душицы могут сохраняться очень долго (до трёх лет), если её правильно заготовить. Собирают траву летом, когда она находится на самом пике своего цветения. Сушить сырьё следует в затенённом месте, обдуваемом свежим воздухом.

        Трава орегано с соцветиями, фото:

        Химический состав материнки впечатляет: масляный компонент кваркарол, витамины, растительные гормоны, тимол, эфирное масло воздействуют на организм человека подобно антибиотикам 1-го поколения. Благодаря действию этих компонентов растение оказывает противовоспалительное, антиглистное, противогрибковое, мочегонное, антибактериальное, желчегонное, спазмолитическое действие.

        Рассмотрим подробнее душицы лечебные свойства:

        1. Эфирное масло душицы обладает успокаивающим действием, отвар хорошо помогает при бессоннице, стрессовой ситуации, нервной раздражимости, неврозах, истерии.
        2. Она успешно применяется при лечении нарушений ЖКТ, убирает проявления метеоризма, облегчает боль, улучшает перистальтику кишечника.
        3. Обладает противоспазматическим эффектом — при головной боли, мигрени очень хорошо употреблять чай из душицы.
        4. Облегчает состояние при заболеваниях дыхательных путей, способствует отхождению мокроты, помогает при бронхите, пневмонии.
        5. Душица обыкновенная губительна для большинства видов глистов, успешно применяется для лечения взрослых, детей.
        6. Имеет желчегонный, мочегонный эффект, рекомендуется при заболеваниях печени, мочеполовой системы.
        7. Помогает при кожных раздражениях, проявлениях псориаза, при различных дерматологических недугах, аллергиях. Отвары, компрессы убирают сыпь, прыщи, угри, фурункулы.
        8. Регулярное употребление чая рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, так как орегано является своеобразным «щитом» для развития раковых клеток.
        9. Трава душицы активно используется косметологией, улучшает внешний вид кожи, борется с целлюлитом благодаря способности восстанавливать состояние подкожно-жирового слоя.
        10. Восстанавливает менструальный цикл, успешно справляется с проявлениями ПМС, однако такое лечение следует производить под строгим наблюдением лечащего врача. Если грамотно принимать препараты с душицей во время кормления грудью, молоко будет вырабатываться активнее.
        11. Отличный природный антисептик.
        12. При простудах, кашле, для облегчения дыхания очень полезно проводить ингаляции с крутым отваром душицы (или можно использовать эфирное масло растения).
        13. Эфирное масло (несколько капель) можно добавлять к растительному подсолнечному или оливковому, а потом этим составом растирать, массировать больные суставы, врачевать различные ревматические проявления.

        Помимо всего вышеперечисленного, чаи, отвары, настойки с орегано помогают справиться с зубной болью, нормализовать высокое давление, повысить аппетит.

        Чай с орегано, фото:

      42. Если человек страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, то употреблять чаи, препараты с душицей не рекомендуется.
      43. При повышенной кислотности желудка лучше ограничить употребление чаёв, настоек, отваров с этой травой.
      44. Любое лечение следует начинать постепенно, с небольших доз, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию на растение.
      45. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы следует проконсультироваться с врачом, так как иногда материнка вполне может навредить.
      46. Душица при беременности запрещена (на любом сроке)! Будущим мамам нельзя употреблять любые продукты с этой травой. От приёма душицы начинается активное сокращение мускулатуры матки, что может привести к выкидышу.
      47. Мужчины должны крайне осторожно употреблять чай, а также препараты на основе орегано – частое употребление данных продуктов может привести к проблемам с потенцией.
      48. При гипертонии не стоит употреблять препараты с содержанием данного растения, а также чаи, дабы не спровоцировать гипертонический криз.

        Полезные свойства душицы для женщины

        Материнка недаром считается женским растением, так как она помогает при лечении многих гинекологических болезней. Спринцевания отваром травы излечивает эрозию шейки матки, купирует внутриматочные кровотечения, способствует более быстрому восстановлению после рождения ребёнка, повышает лактацию.

        Употребление чая, настоев на основе орегано применяется для облегчения состояния женского организма во время климакса, а также нормализации гормонального фона. Душица является основным растением во многих гинекологических сборах для лечения женской половой сферы. При задержке менструации, болезненных критических днях материнка даёт стойкий положительный эффект.

        Помимо этого отвар данной травы издавна используется представительницами прекрасного пола для улучшения состояния волос, усиления их роста, препятствия выпадению. Для похудения также рекомендован чай с душицей, который способствует выведению шлаков из организма, улучшает работу ЖКТ, способствует активному очищению кишечника.

        Материнка (душица) измельчённая, фото:

        Можно употреблять «чистый» чай из орегано (1 ч. ложка на стакан кипятка), можно совмещать его с другими полезными лекарственными травами, от этого их положительное действие только усилится. Например, чтобы приготовить «Монастырский чай», вам понадобится измельчённый корень девясила, зверобой, душица (всех составляющих взять по 1 столовой ложке), 100 г ягод шиповника. Все ингредиенты нужно смешать, залить 3-мя литрами воды, довести до кипения, после чего настаивать 1 час. Такой напиток можно хранить прохладным, пить сколько душе угодно, не забывая о противопоказаниях.

        Перед тем как заваривать душицу, её можно смешать в равных долях с чёрным или зелёным чаем – целебный, бодрящий эффект вам будет обеспечен. Также можно существенно улучшить состояние нервной системы, для этого даже не придётся употреблять отвар растения внутрь. Возьмите термос, 50 г сушёных листьев с соцветиями душицы залейте двумя литрами крутого кипятка, плотно закройте крышку, настаивайте «зелье» примерно 3 часа. По истечению этого времени процедите настой, вылейте в ванну с тёплой водой. Если принимать такие ванны хотя бы по 20 минут в течение 3-х недель (1 раз/2-е суток), то вы быстро повысите свой эмоциональный фон.

        Если вы ещё незнакомы с этим растением, обязательно исправьте ситуацию, откройте для себя ещё один кладезь полезных рецептов природы. Практически все лечебные свойства душицы и противопоказания упомянуты нами. Пейте целебный чай, принимайте успокаивающие ванны, добавляйте эту вкусную пряность к блюдам. Будьте здоровы!

        ogorod23.ru

        Наши мудрые предки испокон веков применяли для лечения различных заболеваний лекарственные растения. В современном мире не только народная медицина, но и официальная наука успешно использует травы, цветы, корни растений, которые мягко воздействуют на организм, не давая тяжелых побочных эффектов, которые часто случаются при лечении лекарственными препаратами. Одним из таких растений является бадан, и сегодня, дорогие читатели, мы с вами поговорим о лечебных свойствах бадана и противопоказаниях, как его применять для нашего здоровья.

        Многим владельцам загородных участков бадан знаком как декоративное растение, его используют в озеленении тенистых участков сада. Это симпатичное растение прекрасно живет в тени и украшает сад своими широкими мясистыми темно-зелеными листьями и лиловыми колокольчатыми цветками на высоких цветоносах.

        Среди десятка различных видов бадана в медицинских целях используется бадан толстолистный, распространенный в горных лесистых районах Сибири, Алтая и Саян. В народе его часто называют монгольским чаем, камнеломкой толстолистной. Давайте посмотрим, как выглядит бадан.

        Бадан толстолистный. Лечебные свойства. Состав

        Как большинство лекарственных растений бадан имеет сложный химический состав, из которого важнейшую роль играют дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, глюкоза, сахароза, аскорбиновая кислота, железо, марганец, медь. Среди множества лечебных свойств бадана важную роль для организма человека играют следующие:

      49. антибактериальные,
      50. противовоспалительные,
      51. вяжущие,
      52. мочегонные,
      53. антиоксидантные,
      54. кровоостанавливающие,
      55. ранозаживляющие,
      56. укрепляющие сосудистую стенку.
      57. Эти свойства бадана позволяют использовать его очень широко при самых различных заболеваниях. Полезными свойствами обладают корни и листья бадана.

        Корень бадана. Лечебные свойства и противопоказания

        Основным лекарственным сырьем являются корни бадана, известно множество рецептов народной медицины, в которых при лечении заболеваний используются высушенные и измельченные корни растения. Рассмотрим, в каких конкретных случаях их можно применять.

        Лечебные свойства бадана для сосудов

        Основным лечебным действием корней растения на сосуды является укрепление стенки капилляров. Эти мельчайшие сосуды играют огромную роль в организме, питая клетки всех органов кровью, и когда их стенки истончаются и капилляры лопаются, мы видим гематомы, а на самом деле страдают наши органы и системы, недополучая кислород, который поступает в них с током крови. Поэтому так важно укреплять не только крупные, но и мелкие сосуды, и бадан может в этом существенно помочь.

        Корень бадана обладает легким сосудосуживающим действием, поэтому людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями, необходимо проконсультироваться с врачом перед применением этого растения в лечебных целях.

        Для лечения дыхательной системы

        В народной медицине корни бадана используются для лечения простудных и вирусных заболеваний. В этих случаях играют роль противовоспалительные и бактерицидные свойства растения. Настой из корней применяется при заболеваниях легких и бронхов, при любых респираторно – вирусных инфекциях. Полезные свойства бадана и в том, что он укрепляет защитные силы организма, что очень важно для быстрейшего выздоровления.

        Для органов пищеварения

        Широко используются корни бадана в лечении желудка и кишечника. Ранозаживляющие, болеутоляющие и кровоостанавливающие свойства бадана играют важную роль в лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар устраняет также изжогу и вздутие живота.

        Водный отвар, приготовленный из корней, содержащий большое количество дубильных веществ, применяется при лечении диареи и колитов не инфекционного характера. При дизентерии и других инфекциях кишечника его назначают в комплексном лечении вместе с лекарственными средствами, назначенными врачом.

        При женских заболеваниях

        В гинекологии применяют жидкий экстракт из корней бадана, который принимают внутрь при обильных менструациях и местно в виде спринцеваний и ванночек для лечения эрозий шейки матки и воспалительных процессов.

        В старинных лечебниках описаны лечебные свойства бадана при таком неприятном заболевании, как геморрой. Очень хорошо снимают болезненные ощущения и останавливают кровотечение местные ванночки, приготовленные на основе жидкого экстракта. Вода должна быть теплой, комфортной, принимать ванночки нужно ежедневно перед сном по 20 минут.

        Какими лечебными свойствами обладает бадан для ротовой полости? Экстракт применяют для полосканий при стоматите, при воспалении языка и десен, при грибковых поражениях слизистой, при пародонтозе и боли в горле.

        Как приготовить отвар из корней бадана, как его принимать

        Отвары готовят из высушенных корней растения. Для приготовления отвара столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и ставят в большую кастрюлю с кипящей водой. Изредка помешивая, выдерживают на водяной бане 25 — 30 минут. Затем полученный отвар нужно охладить в течение 10 — 15 минут, процедить и отжать оставшиеся корни. Объем получившегося отвара долить кипяченой водой до стакана. Принимают отвар по 1 – 2 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

        Экстракт из корней бадана

        В старинных лечебниках можно найти рецепт приготовления отвара более сильной концентрации, его называют жидким водным экстрактом. Для его приготовления 3 ложки высушенных и измельченных корней залить стаканом кипятка в эмалированной посуде и кипятить на самом маленьком огне под крышкой, время от времени помешивая. Варить корни рекомендуется до тех пор, пока в посуде не останется примерно половина стакана жидкости. Сразу же отвар нужно процедить, а корни отжать. Принимать внутрь такой экстракт рекомендуется по 25 – 30 капель 2 — 3 раза в день. Для спринцеваний и ванночек в литре воды разводят столовую ложку экстракта и используют при заболеваниях женской половой сферы и при геморрое.

        Посмотрите полезное видео, в котором алтайская травница рассказывает о лечебных свойствах бадана и о его применении

        Листья бадана. Лечебные свойства и противопоказания

        Листья бадана используются гораздо реже для лечебных целей, они обладают вяжущим, противомикробным и кровоостанавливающим действием. Для лекарственного сырья свежие листья не используют, нужны перезимовавшие нижние потемневшие листья, которые собирают весной и высушивают. Такие листья проходят естественную ферментацию и концентрируют в себе максимальное количество биологически активных веществ.

        В народной медицине применяют отвар из листьев бадана внутрь для лечения воспалительных заболеваний мочевого пузыря в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Наружно применяют для спринцеваний и ванночек при гинекологических заболеваниях и геморрое, для полосканий полости рта при стоматите, при кровоточивости десен. Отвар из листьев бадана используют также для лечения жирной себореи и угревой сыпи, втирая его в кожу головы и делая примочки на воспаленную кожу лица.

        Отвар из листьев бадана. Как приготовить

        Высушенные листья перед применением измельчить, столовую ложку сырья залить стаканом кипящей воды и подержать на водяной бане 15 минут, остудить, процедить и пить по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день после приема пищи.

        Большую популярность завоевал чай из высушенных листьев бадана, который иногда называют алтайским или монгольским чаем. Он имеет специфический, но приятный вкус и обладает тонизирующим действием. Его пьют

      58. при физическом и умственном переутомлении;
      59. при легочных заболеваниях;
      60. при болезнях желудка и кишечника;
      61. при расстройстве стула;
      62. при ревматизме в качестве противовоспалительного средства;
      63. во время респираторно – вирусных заболеваний, чтобы быстрее справиться с болезнью, укрепляя защитные силы организма.
      64. Рецепт приготовления чая из бадана

        Для приготовления полезного чая берут столовую ложку сухого измельченного сырья на 1/2 литра кипящей воды. Настаивают 10 минут и пьют по 1/2 стакана. Его лучше всего пить утром, так как он обладает тонизирующим действием и наполняет энергией.

        Чтобы улучшить вкусовые свойства чая из бадана, к высушенным его листьям можно добавить другие травы и цветы, хорошо подходит мята или иван-чай. Можно добавить мед или положить ломтик лимона. При желании заваривайте черный чай с добавлением чайной ложки листьев бадана, тем самым усилив тонизирующее действие напитка.

        Отвар и чай способны вызвать увеличение частоты сердечных сокращений, поэтому людям с аритмией перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

        Бадан. Противопоказания

        Бадан относится к нетоксичным лекарственным растениям, однако, как и любые лекарственные средства, препараты, приготовленные на основе бадана, могут вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Если вы принимаете отвары из корней или листьев бадана впервые, ограничьтесь минимальным количеством, буквально половиной чайной ложки, чтобы проверить свою реакцию.

        Противопоказан бадан при тахикардии, так как может усугубить ситуацию. Не стоит употреблять его и людям с тяжелыми заболеваниями сердца. Даже если у вас нет противопоказаний, артериальное давление во время лечения баданом необходимо контролировать. Бадан может умеренно понижать артериальное давление.

        Кровоостанавливающие свойства бадана говорят о его способности к образованию тромбов, поэтому людям, страдающим тромбофлебитом или имеющим повышенную свертываемость крови это растение применять нельзя.

        Противопоказан бадан людям с хроническими запорами, так как дубильные вещества, входящие в его состав, закрепляют стул.

        И для души мы с вами послушаем замечательную композицию ERNESTO CORTAZAR — Winter Emotions .

        irinazaytseva.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *