Дикие груши полезные свойства

Груша дикая и домашняя: состав, полезные свойства, сорта, лечение, рецепты

Кроме плодов, в хозяйственных целях используется и древесина. Обработанная особым образом, она может заменять очень ценные породы древесины. Благодаря своей структуре легко обрабатывается, из нее можно вырезать различные художественные изделия. Но она быстро гниет, поэтому используется только внутри помещений.

Полезные лечебные свойства

Все перечисленные свойства относятся не только к свежим плодам, но и к отварам, киселям, печеным плодам, а также отварам из листьев.

Отвар очень хорош для людей с воспалениями мочевыделительных путей. Присутствующие в плодах особые эфирные соединения придают им мочегонный эффект.

Отвар сушеных плодов снимает боль, подавляет жизнедеятельность болезнетворных микробов.

Небольшие груши – дички очень хороши при мочекаменной болезни. Можно употреблять их и в вареном виде без сахара.

В зеленых листьях присутствуют антимикотические компоненты, которые эффективно устраняют микозы кожи и дерматиты. Сушеные листья перемалывают в муку и применяют ее для уменьшения выделения пота.

Наличие особых эфирных соединений придает плодам свойство укреплять иммунитет, снимать воспаление и устранять депрессию.

При мигренях помогает густой настой плодов, используемый для компрессов.

Очень полезны груши в любом виде людям, страдающим ломкостью капилляров.

Так как в плодах совсем мало хлора и натрия, их очень полезно употреблять лицам, страдающим заболеваниями почек, а также придерживающимся бессолевых диет.

Показания для употребления груш

  • Головокружение,
  • Вялость, бессилие,
  • Тахикардия,
  • Отвращение к пище,
  • Панкреатит,
  • Заболевания миокарда,
  • Нарушение пищеварения,
  • Поносы,
  • Вялость почек и печени,
  • Мочекаменная болезнь,
  • Воспаление предстательной железы,
  • Гельминтозы.
  • При гельминтозах рекомендуются очень кислые и терпкие дикие плоды. Сушеные груши содержат много танина – дубильного компонента, эффективно предотвращающего понос.

    Состав плодов, калорийность и содержание витаминов

    В мякоти присутствуют азотистые компоненты, растительные волокна, каротин, флавоноиды, дубильные компоненты, катехины, антоцианы. Некоторые сорта очень богаты йодом.

    Из витаминов следует отметить А, Р, С, РР, группы В, Е.

    Из микроэлементов кроме йода содержатся еще цинк, железо, калий, натрий, медь, кальций, магний, хлор, сера, кремний.

    По содержанию фолиевой кислоты груша опережает черную смородину.

    Калорийность 100 граммов продукта составляет 47 ккал.

    Рецепты лечения из листьев и плодов

    2. При диарее: стакан высушенных плодов перемолоть через мясорубку, добавить пять столовых ложек овсянки и залить 0,8 л. кипятка. Держать на огне 20 минут. Выключить огонь и оставить еще на 60 минут, пропустить через сито или блендер. Употреблять по трети стакана утром, в обед и вечером перед едой.

    3. При диабете: сварить стакан сухих плодов в 0,4 л. воды на протяжении получаса. Оставить на три часа отстояться. Пить отвар по 100 мл четыре раза в сутки.

    4. От излишней потливости ног: высушить листья, перемолоть в порошок и присыпать ступни ног.

    5. От болей в желудке или изжоги: на завтрак (или после него) скушать два свежих плода груши.

    6. При воспалениях органов мочеполовой системы: заварить листья груши и делать спринцевания или подмываться. Уничтожает болезнетворные микробы и тормозит воспалительный процесс.

    7. В качестве мочегонного и выводящего из почек песок: сто листьев заварить как чай и употреблять вместо других напитков. Для лучшего выведения камней смешать в равных пропорциях с листьями яблони.

    8. При диарее: сварить в стакане воды сто граммов сухих плодов. Пропустить через сито и разбавить отваром крахмал, еще раз закипятить и пить.

    9. Для предупреждения воспаления простаты: чаще пить компот из груш.

    10. При стрессе или депрессии: употреблять свежие сочные плоды.

    11. При дерматите и грибковых поражениях кожи: большую жменю листьев (можно брать и сухие, и свежие листья) залить 0,5 л. воды комнатной температуры, поставить на огонь и держать 3 минуты. Дать остыть, использовать для компрессов на пораженные места.

    12. При раке груди: сделать свежий сок и использовать его для компрессов на грудь. Менять каждые 12 часов, держать круглосуточно.

    13. При лейкемии: десять килограммов плодов-дички залить сиропом из литра воды и двух килограммов сахара или меда. Закипятить и выключить. Дать остыть. Пить сироп по полстакана утром и вечером, плоды съедать.

    14. При бронхите в острой форме: 200 мл сока смешать со столовой ложкой сиропа шиповника. Употреблять по 100 мл утром, в обед и вечером.

    15. При ангине: жменю высушенных плодов сварить в малом количестве воды до мягкости, добавить щепотку порошка черного перца, хорошо взболтать. Полученную массу использовать для компрессов на горло длительностью до 15 минут.

    16. От отложения солей: несколько молодых веточек по 15 см. длиной прокипятить в эмалированной посуде в 500 мл воды на малом жаре четверть часа. Процедить и поделить на три части. Пить натощак. Длительность лечения от 4 недель и больше.

    17. При уретрите: взять 2 столовых ложки нарезанных листьев груши и по одной столовой ложке спорыша и тысячелистника. Заварить 600 мл кипящей воды, дать постоять 120 минут и употребить за сутки, разделив на три части. Курс лечения – до полного выздоровления.

    18. При простатите: 30 гр. цветов груши заварить литром кипящей воды, оставить в накрытой посуде 5 минут, пропустить через сито и выпить за сутки.

    19. Для скорейшего заживления язв: очистить плоды от шкурки, пятьдесят граммов шкурки сварить в литре воды. Отвар применять для обмывания язв и гноящихся ран.

    При беременности и кормлении грудью

    2. Для малышей от 8 месяцев. Кашка: 50 гр. риса сварить, перетереть с помощью блендера, влить 100 мл кипящего молока и добавить чуть сливочного масла. Сырую грушу перемолоть в пюре или нашинковать очень мелко, перемешать с кашей.

    3. Для детей от 1,5 лет: разделить плоды на половинки вдоль, очистить от семечек, фигурно вырезать края. Заполнить фаршем: кубиками нарезать банан и объединить со сладкой сырковой массой. Сверху украсить ягодкой.

    А вот отвар плодов крепит. Ведь в них много дубильных веществ. Поэтому при поносах рекомендуется пить грушевый отвар или компот.

    В плодах много витаминов и микроэлементов, которые хорошо усваиваются организмом и позволяют поддерживать здоровье.

  • Употреблять по 70 мл свежеотжатого сока перед каждым приемом пищи за полчаса. Если такая дозировка не вызывает нарушения состояния, можно медленно увеличивать ее до 200 мл.
  • Хотя в сушеных плодах довольно много калорий, они помогают похудеть! Но только в умеренных количествах помогают уменьшить тягу к пище.

    Разгрузочный день на грушах

    • За день кушать только сырые груши в количестве полутора – двух килограммов. Такие дни можно проводить раз в четыре дня.
    • Польза не только в уменьшении количества килограммов, но и в очищении организма. В мякоти плодов содержатся так называемые «каменные клетки», неперерабатываемые организмом и особым образом действующие на пищеварительный тракт. Клетки эти находятся возле семенных коробочек, поэтому желательно употреблять плоды целиком.

      Завтрак: кусочек черного хлеба, 200 мл нежирного кефира, 2 небольшие груши.

      Обед: 100 гр. белого мяса курицы вареного, 50 гр. риса вареного.

      Ужин: две небольшие груши, спустя полчаса можно выпить чашечку чая без меда или сахара.

      Завтрак: два хрустящих зерновых хлебца, одна маленькая груша.

      Обед: 50 гр. несоленого сыра, кусочек черного хлеба, три маленькие груши.

      Ужин: две груши, спустя полчаса можно выпить чашечку чая без меда или сахара.

      Завтрак: 100 граммов вареной телятины, 50 гр. гречки.

      Обед: две небольшие груши, 1 сырая морковь, 2 вареных яйца.

      Ужин: 2 небольшие груши, через полчаса можно выпить чашечку чая без меда и сахара.

      • Натереть на терке (лучше пластмассовой) мякоть, выдавить сок. Выложить на салфетку и ее приложить к лицу. Умываться через четверть часа. При сухой коже лица следует смешать мякоть с сухим молоком.
      • Для увлажнения и предохранения от погодных условий сухой кожи:

      • Смешать по одной столовой ложке мякоти груши, сока грейпфрута и жирной сметаны, объединить и обработать лицо. Умываться через полчаса подогретой водой.
      • Для жирной и нормальной кожи. Тонизирует, улучшает цвет лица:

      • Взять две столовых ложки мякоти плода, смешать с двумя чайными ложками взбитых в пену белков. Выложить на кожу лица на двадцать минут. Умываться прохладной водой.

      Для оживления и освежения вялой усталой кожи:

    • 2 столовых ложки мякоти смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока и 2 чайными ложками взбитого в пену белка яйца. Держать на лице 20 минут, умыться подогретой водой. После чего обработать лицо тоником и кремом-гидратантом.
    • Кушать их следует через полчаса после трапезы,
    • Не есть натощак,
    • Не запивать водой,
    • Не комбинировать сырые плоды и мясные продукты,
    • Жесткие плоды лучше подвергать тепловой обработке (печь, варить, тушить).
    • Кому груши есть не следует?

    • Любые заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения,
    • Пожилым людям не следует употреблять кислые и терпкие сорта, так как они тяжело усваиваются,
    • Пожилым людям плоды можно употреблять только после трапезы,
    • При нарушении функции нервной системы или параличах не следует употреблять кислые и терпкие сорта,
    • При индивидуальной непереносимости.
    • Пироги, салаты и другие рецепты

      Для начинки: по 1 столовой ложке пшеничной муки и кукурузной крупного помола, стакан 35% сливок, одно яйцо, две крупные груши, 50 гр. сахара.

      Для теста: 100 гр. маргарина, один желток, 50 гр. сахара, 175 гр. муки, 1 столовая ложка холодной воды.

      Приготовление: маргарин нарубить кубиками, смешать с мукой (175гр), желтком, сахаром и водой. Тесто раскатать тонко и положить в формочку с бортиками, проткнуть его вилкой и печь при температуре 180 градусов 20 минут.

      Груши поделить на половинки вдоль, очистить от семян и порезать поперек на тонкие ломтики. Выложить на корж в форме груш, уложенных цветком. Посыпать кукурузной мукой.

      Взбить яйца с сахаром, мукой и сливками, вылить на груши и держать при температуре 200 градусов еще 25 минут.

      Для салата необходимо: четвертинка лимона, 100 гр. твердого итальянского сыра типа пармезан, 0,3 кг рукколы, пучок кресса, чайная ложка винного уксуса, 2 груши, 6 грецких орехов, 12 фиников, 100 мл оливкового масла холодного отжима.

      Приготовление: кресс и рукколу смешать и выложить по порциям. Груши тонко нарезать, полить соком лимона, положить красиво на салаты. Из фиников вытащить косточки и вставить кусочки грецких орехов, на порцию по 2 финика.

      Заправка: объединить масло и уксус. Полить ею каждую тарелку.

      Сверху посыпать тертым сыром. Лучше тереть его с помощью овощечистки, чтобы получились тонкие хлопья.

      Необходимо: три груши, 150 мл сухого белого вина, 6 ст.л. сахара, 1ч.л. корицы, 8 ст.л. масла сливочного, 130 гр. сыра Чеддер.

      Приготовление: снять с плодов кожицу и удалить семена, разрезав их на половинки вдоль. В емкости для варки груш смешать вино, специи, масло, проварить пять минут и после этого полить груши. Поставить в духовку, печь 35 минут при температуре 180 градусов. Время от времени их следует поливать подливой. Если ее не хватает, можно долить еще вина.

      После готовности посыпать плоды сыром, полить оставшимся сиропом.

      На сухофрукты следует выбирать достаточно жесткие плоды, но уже хорошо созревшие. Терпкие сорта при сушке получаются невкусными.

      Плоды следует помыть и просушить. Если они невелики, сушить можно целиком.

      Большие же плоды следует нарезать толщиной в 1 см. Выложить плоды на противни и держать при температуре 60 градусов 2 часа. После чего температуру повышают до 80 градусов и при такой температуре держат до полной готовности. Иногда процесс занимает 24 часа.

      Чтобы сушить плоды на свежем воздухе, следует их разрезать, положить на солнце и держать около 48 часов. Ночью плоды следует прятать в дом или прикрывать пленкой. Через 48 часов их досушивают на чердаке еще 2 – 3 суток.

      Желательно во время сушки иногда переворачивать плоды.

      Все плодовые сорта груш делятся на летние, осенние и зимние по срокам созревания плодов.

      Летние: любимица Клаппа, Ильинка, Бере Жиффар.

      Осенние: Лесная красавица, Вильямс красный, Жорж Буше.

      Зимние: Бере Аданпон, Кондратьевка, Саратовка.

      Только что сорванные плоды дикой груши практически несъедобны, но отлежавшись несколько дней, они становятся вкуснее.

      Состав плодов: сахара до 13%, фруктовых кислот до 19%, пектина до 4%, витамин С, дубильные компоненты, каротин в небольших количествах. Семена содержат до 20% жирных масел.

      В местах произрастания плоды используют в пищу в переработанном виде, а также для перегонки в спиртные напитки. Из семян на Кавказе делают напиток, похожий на кофе.

      www.tiensmed.ru

      Лечебные свойства и характеристики груши дички

      Осень не только прекрасная пора для прогулок по осеннему лесу, но и время для сбора полезных фруктов. Спросите, какие фрукты можно собирать в лесу? Груша дичка – дерево с плодами небольшого размера, но с уникальными полезными свойствами.

      Описание груши Дичка

      Груша дичка или груша обыкновенная – это дикорастущее дерево. Кора дерева серая, крона густая. Плоды зеленого или желтоватого цвета круглой формы, держатся на плодоножках. Цветение в апреле. Созревание происходит в первой половине сентября. Плодоношение начинается с 8 года жизни дерева.

      Груша дичка

      Встретить грушу обыкновенную можно в лесополосах России, на юге Украины, Армении, Европе. В период цветения от дерева идет необыкновенный сладковатый аромат, который притягивает насекомых. В осеннее время зрелые, краснобокие плоды несъедобны, так как мякоть грубая, даже можно сказать каменистая. Для того чтобы начать употреблять плоды в пищу, они должны полежать. Плоды хранятся более трех месяцев. Урожай с взрослого дерева может достигать до 40 кг.

      Растет растение как одиночно, так и в группах. Дикая груша не привередливое дерево, которое развивает мощную корневую систему в питательных почвах с нейтральной кислотностью. Размножается семенами и корневыми порослями. В основном можно встретить обильную пневную поросль.

      Преимущество дикой груши – это сильнорослый подвой, который совмещается с культурными сортами. Дикорастущее дерево растет в полутени и на освещенных солнцем участках. В культурных условиях грушу лучше сажать вблизи леса.

      Достоинства и недостатки, лечебные свойства и противопоказания

      К достоинствам груши-дички можно отнести следующее:

      1. Полезный плод, который обладает прекрасным лечебным свойством. Отвар способен снизить температуру, мякоть обладает мочегонным действием.
      2. В состав входят дубильные вещества, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.
      3. Содержится природный антибиотик, который способен остановить воспалительные процессы.
      4. Плод обладает бактерицидным действием.
      5. Печеная груша приносит пользу при лечении верхних дыхательных путей.
      6. Употреблять можно в вареном, сушеном, печеном и свежем виде.
      7. Дерево весной является ранним медоносом.
      8. Древесина дерева используется в столярном цехе, благодаря плотной и ценной древесине.
      9. Кора растения используют для окрашивания шерсти, ковров.
      10. Фрукт благотворно влияет на мужское здоровье.
      11. Плоды богаты на витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, фолиевую кислоту, ряд полезных металлов, макро- и микроэлементов.
      12. Морозостойкость.

      Плоды дикой груши обладают прекрасными лечебными свойствами

      1. Категорически запрещено употреблять натощак.
      2. Нельзя запивать водой.
      3. После употребления груши, не рекомендуется кушать мясные продукты.
      4. Не употреблять в пищу зеленые плоды.
      5. Особенности посадки саженцев

        Грушу дикую высаживают в качестве полезащитных насаждений, но можно ее посадить и на дачном участке. В отличие от других сортов, этот вид дикого растения хорошо переносит суровые морозы и не нуждается в укрытии.

        После посадки нужно утоптать землю и полить 2-3 вёдрами воды

        Растение дикорастущее, поэтому в культурных условиях лучше его размещать рекомендуется вблизи лиственного леса. Место для посадки подобрать необходимо освещенное. Дереву подходит плодородная с нейтральной кислотностью почва. Неокрепшие деревца рекомендуется поливать больше, чем взрослое растение. Цветение в апреле, но может цвести и позже зависит от климатических условий. Размножение осуществляется черенкованием или прививкой, но также можно попробовать семенами. При выборе саженцев выбирайте молодые деревца, с хорошо развитой корневой системой. Самым оптимальным сроком посадки молодого саженца является осень. Весной сажать можно после оттаивания почвы.

        Условия выращивания дикой груши

        Каждый знает о том, что правильно подобранное место для растения, это залог богатого и здорового урожая. Поэтому важным этапом при посадке считается выбор места. Оно должно быть солнечное и защищенное от ветров. Как только определились займитесь подготовкой посадочной ямы. Она должны быть выкопана заранее, ее размеры: ширина и глубина не менее 1 м. Высаживают в грунт только молодые растения, которые не имеют повреждений, заболеваний и у них мощно развита корневая система. Посадка может быть весенняя и осенняя, но лучше сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

        Ямы выкопана, саженец подобран начинаем сажать. В яме от центра на расстоянии 30 см вбивают кол, который необходим для поддержки и правильного роста молодого саженца. На дно ямы вносят навоз, суперфосфат, калийную соль и перемешивают с землей. Саженец груши встряхивают, расправляют корневую систему и устанавливают в яму, постепенно засыпая землей. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли. Последним этапом является уплотнение почвы вокруг дерева и полив. Полив требуется умеренный, если нет засухи.

        Молодой саженец может начать плодоносить только на четвертый год жизни, но это может зависеть от почвы и климатических условий. Цветение приходится на апрель, сбор урожая во второй половине августа.

        Груша дичка цветёт в апреле

        Уход за деревом осенью

        На протяжении всего теплого периода за деревом был уход: полив, обработка от вредителей, теперь необходимо правильно подготовить дерево к холодам и морозам.

      6. Самым главным этапом будет обрезка короны.
      7. Обработка инсектицидами от болезней и вредителей, которые могут сохраняться на протяжении холодов в коре дерева, потом весной начнут активную деятельность. Лучше ведь предупредить размножение вредителей и болезни, чем потом с ним вести активную борьбу.
      8. Подкормка удобрениями должна осуществляться в начале осени.
      9. Перекопка и глубокий полив приствольных кругов.
      10. Сбор и хранение урожая, польза сушеных плодов

        Плоды средних размеров, яйцевидной формы, покрыты тонкой, но довольно плотной, шероховатой кожицей. На стадии съема плоды зеленовато-желтые, хорошо вызревшие груши золотисто-желтого цвета. Мякоть желтоватая, с кисло-сладким вкусом.

        Компот из груши дички на зиму

        Плоды сохраняют внешний вид и вкусовые качества на протяжении полугода. Дерево за сезон может дать более 20 кг урожая. Использовать плоды рекомендуется в свежем, сушеном и консервированном виде. Их можно использовать для приготовления десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты.

        Особенности данного сорта

        1. Груши дички сорвав с дерева, хранят в теплом месте, где они созревают. За это время мякоть желтеет, теряет твердость, становится сладкой.
        2. Плоды груши дички намного полезней и богаче активными веществами, чем обычные сорта. Благодаря большому содержанию витамин, микроэлементов, минеральных веществ плод обладает дезинфицирующими, дубильными свойствами.
        3. Древесина груши высоко ценится в производстве первосортной мебели. Резать ее можно во всех направлениях снимая слой за слоем постепенно стамеской.
        4. Болезни и вредители, способы лечения

          Листовая галлица – опасный вредитель груши, которое представляет собой насекомого бурого цвета. Личинки отложены насекомым, поедают ткани листьев. Это приводит к возникновению наростов, листья становятся хрупкими, желтыми и скручиваются. Бороться с проблемой можно только инсектицидами или механическим способом. Собирайте скрученные листья и уничтожайте, почву под деревьями осенью обязательно перекапать.

          Грушевый галловый клещ

          Медяница – вредитель небольшого размера, который наносит вред дереву. Насекомое выделяет липкие экскременты, в результате чего блокируется развитие дерева. Уродливую форму приобретают плоды, ветви усыхают, происходит ослабление растения. Защитить дерево можно. Для этого обязательно вспахивайте почву, убирайте опавшие листья. Опрыскать грушу необходимо инсектицидами (метафос, амбуш, децис).

          Грушевая медяница

          Парша — поражает листья, плоды и побеги. Зараженное дерево начинает плохо плодоносить, урожайность снижается в несколько раз. Бороться нужно кардинально. Дерево опрыскивают раствором мочевины или раствором аммиачной селитры.

          Поражение груши паршой

          Дикая груша обычная на вид и вкус. Однако у нее есть достоинство – это лечебные свойства, которые содержит плод. Поэтому такое дерево может легко заменить аптеку.

          profermu.com

          Груша – название дерева или кустарника и одноименных плодов. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

          Груша – это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой. Мякоть спелой груши нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом. Груши кроме употребления в свежем виде имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.

          Низкокалорийный продукт. В 100 г груши всего 42 кКал, поэтому она не сможет принести существенного вреда фигуре. Однако, калорийность сушеной груши – 270 кКал на 100 г. Она очень питательна из-за высокого содержания углеводов, а ее чрезмерное употребление может вызвать ожирение.

          Пищевая ценность в 100 граммах:

          Полезные свойства груш

          В груше содержится огромное количество полезных веществ — клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, пектины, зола и органические кислоты. Витамины — А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР, а так же дубильные вещества.

          Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению.

          И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.

          Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.

          Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря.

          Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.

          Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

          В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

          Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.

          В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

          Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.

          Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

          Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

          Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.

          Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.

          Однако помните, после того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.

          И еще: категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: "Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!"

          При болезнях легких рекомендуется употребление груши, а отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки.

          Вареные и печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких.

          Грушевый отвар дают пить лихорадящим больным, он утоляет жажду и способствует мочеотделению. Мочегонное действие отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки («медвежьи ушки»), — гликозид арбутин.

          Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.

          Грушевый сок и отвары обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма.

          При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

          При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши, благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективно используются как закрепляющее средство. Некоторые сорта содержат до 20% дубильных веществ.

          Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетание дубильных веществ и пектина является защитным средством.

          Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей. Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты. Рекомендуется также варить сушеные груши и употреблять их с овсяным отваром.

          Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.

          При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

          При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете.

          В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах.

          Дубильные вещества плодов оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок.

          При лихорадке для понижения температуры используют грушевый отвар из лесных груш.

          Благодаря наличию в нем сложных эфирных масел сок из лесных груш — хорошее мочегонное средство.

          Опасные свойства груш

          Страдающим от желудочно-кишечных заболеваний груша может быть вредна при употреблении ее в свежем виде.

          Груши, съеденные свежими, могут отягощать желудок в отличии от вареных.

          Не желательно есть груши на пустой желудок; или после мяса, груши следует есть не ранее, чем через 30 минут после еды.

          Груши нельзя запивать водой — может вызвать понос.

          Людям пожилого возраста можно кушать только мягкие сочные груши или слегка запекать их, так как твердые могут возвать проблемы с желудком.

          Об использовании груши в медицине, о ее полезных свойствах и уникальных качествах, о тонкостях употребления, а также о противопоказаниях можно узнать из видеоролика.

          edaplus.info

          Дикая груша лечебные свойства

          В народной медицине применяют как плоды дикой груши, так и листья, молодые веточки. Плоды в лечебных целях используют в свежем и сушеном виде. Груши дички богаты многими важными витаминами и минералами, обладают мочегонными, вяжущими и многими другими лечебными свойствами о которых вы подробно узнаете в данной статье.

          Дикая груша или дичка, как ее чаще всего называют в народе, это груша обыкновенная, которая относится к роду косточковых плодовых деревьев семейства розовые.

          Растет дикая груша во многих странах. Ее можно встретить как в Америке, так и странах Азии. Широко известна гималайская дикая груша, которая произрастает на высоте от 700 до 2000 метров над уровнем моря от Индии, Пакистана до Вьетнама.

          У нас груша дичка растет в смешанных лиственных лесах, высаживают ее в качестве защитных полос вдоль дорог и полей. Это высокое дерево (ее высота может достигать 17-20 метров) с гладким стволом, на котором может быть сизый налет. Так как дикая груша имеет колючки, ее можно высаживать как живую изгородь. Для многих культурных сортов обыкновенная груша служит подвоем.

          Дикая груша довольно холодостойкое растение. Предпочитает дренированные влажные почвы. Но хорошо переносит засуху, песчаные и тяжелые суглинистые почвы.

          Цвести она начинает с апреля-мая. Небольшие по размеру, чаше цилиндрической формы, плоды начитают созревать в конце августа, сентябре и обладают терпковато-кисловатым вяжущим вкусом.

          Чем полезна дикая груша

          В составе плодов дикой груши содержится много полезных для здоровья человека элементов. В них были найдены:

          Кроме того, в них содержится около 6,8 процента сахаров, 3,7 процента белка, около 1 процента золы.

          В наибольшем количестве в плодах присутствует: лимонная, яблочная, кофейная, аскорбиновая кислота. В зрелых фруктах были найдены молочная и уксусная кислота.

          Витамины представлены в основном аскорбиновой кислотой (витамин С) и витамином В1. Найдено небольшое количество каротина. В семечках – жирные масла, которые могут составлять от 12 до 21 процента.

          Среди минеральных соединений нужно выделить калий, кобальт, медь, железо, молибден, марганец, фтор, никель, цинк, ванадий и другие.

          Полезные свойства груши

          Препараты из веток и листьев, а также самих плодов обладают следующими свойствами:

          Они благоприятно воздействуют на кроветворение, оказывают легкий подщелачивающий эффект.

          Наличие калия обеспечивает мягкий мочегонный эффект, выводит из организма жидкость, что оказывает влияние на работу сердца и кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления.

          Танины, которые были найдены в ней, придают плодам, веточкам дички выраженные вяжущие свойства.

          Гликозид арбутин оказывает противобактериальное действие на кишечную микрофлору, снимает воспаление в почках и мочевом пузыре.

          Благодаря наличию флавоноидов, плоды обладают антиоксидантными свойствами, снимают воспаления, вызванные действием свободных радикалов. Каратиноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов.

          Наличие растворимых и нерастворимых волокон, пектина помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Веточки дикой груши применяют для очищения костной системы от радиации.

          Лечебный свойства дикой груши

          Благодаря насыщенному химическому составу, дичка широко используется в лечении. В народной медицине плоды дикой груши применяют при:

          Заболеваниях почек и мочеполовой системы;

          Для снижения температуры и кашля при простудных заболеваниях рекомендуется пить отвар и сок из плодов дикой груши.

          Такой отвар является хорошим мочегонным средством и его применяют при воспалении мочевых путей, камнях в почках.

          Отвар дички проверенное средство от простатита. Как говорят народные целители при длительном употреблении такого отвара можно полностью излечиться от этой болезни и рекомендуют пить его всем мужчинам после 50 лет.

          Свежие, вареные или запеченные плоды рекомендуется употреблять при бронхите, туберкулезе для уменьшения кашля.

          Вяжущие свойства применяют как отличное натуральное и безопасное средство при поносе. Достаточно заварить несколько груш или сварить из них компот.

          Сок из дички полезен при сахарном диабете. Употреблять его нужно в первое время в небольших количествах, начиная с 50-70 грамм и постепенно доведя до одного стакана в день. Пьют сок не ранее, чем за полчаса до еды.

          Груши часто включают в бессолевые диеты при нефрите, заболеваниях сердца, кровеносных сосудов.

          Так как груша содержит много нерастворимых волокон, рекомендуется как дополнение употреблять их при расстройствах кишечника и отравлении, съедая по половине плода каждый час.

          Это свойство груш полезно при ожирении. Обладая мочегонным эффектом и способностью очищать организм от шлаков и токсинов, она поможет избавиться от лишнего веса, служит профилактикой рака толстой кишки, полипов в кишечнике.

          Наличие железа позволяет применять их при анемии. Пюре из груш с медом отличное средство повысить гемоглобин.

          Очистить кожу от экземы поможет мякоть груш, которую накладывают на пораженные места.

          При головной боли делают компрессы из отвара груш.

          Наличие клетчатки, пектина способствует снижению уровню плохого холестерина в крови, которая связывает желчные кислоты и выводят из организма.

          Груша для лечения запоров и диареи

          Груши богаты пищевыми волокнами, большая часть из которых является нерастворимыми полисахаридами. Стабильная работа кишечника обеспечивается как раз наличием таких волокон. Употребление груш с кожицей помогает наладить работу пищеварительного тракта, обеспечивает хорошее продвижение переваренной пищи вдоль кишечника, предотвращая появление запоров.

          К тому же плоды содержат небольшое количество пектиновых соединений, которые также оказывают положительное влияние на работу пищеварительного тракта, оказывая мягкий слабительный эффект.

          Сушеные груши имеют более высокую концентрацию дубильных веществ за счет удаления воды при сушке. Кроме плодов, при расстройствах кишечника применяют отвар из веточек первого, второго года. Для приготовления отвара взять 100 грамм нарезанных веток и залить литром кипятка. Емкость хорошо укутать и настоять в течение нескольких часов. Можно заварить в термосе.

          Отвар принимать за полчаса до еды несколько раз в день.

          Сбор и заготовка плодов дикой груши

          Листья дикой груши собирают весной и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.

          Веточки заготавливают в конце лета или ранней осенью. Сушат их на солнце. Перед сушкой из нужно нарезать ножницами на более мелкие части.

          Плоды груши собирают по мере созревания. Собранные груши промывают. Разрезают пополам или на четыре части и сразу замачивают в 1-процентном растворе лимонной кислоты примерно в течение часа.

          Затем их бланшируют одну, две минуты и быстро охлаждают в холодной воде. Сушат в духовке с вентилятором или электросушилке при температуре 85 градусов, которую затем нужно снизить до 65 градусов. Сухофрукты можно хранить в течение двух лет.

          Можно сушить целые плоды. Время сушки увеличивается при этом.

          Плоды готовы, когда они потеряют не менее 2/3 от своего первоначального веса.

          Листья и веточки дикой груши

          В народной медицине используют в лечебных целях веточки и листья дикой груши. Отвары и настои из них помогают при сахарном диабете, выводят соли, обладают мочегонными, бактерицидными, вяжущими свойствами.

          При использовании для лечения веток их лучше заваривать в термосе или проварить на слабом огне для лучшего извлечения полезных веществ.

          Отвар при сахарном диабете

          Для приготовления отвара залить кипятком (500 мл) 20 грамм веточек дички и оставить настояться не менее 8-10 часов в термосе. Можно проварить при слабом кипении две, три минуты, хорошо укутать емкость и настоять несколько часов. Процедить и пить в виде чая.

          Веточки дички при остеохондрозе

          Взять две, три веточки (сушеные). Нарезать маленькими кусочками и залить 3 литрами кипятка. Проварить на слабом огне в течение 15 минут. Снять с плиты и оставить пока отвар немного остынет.

          Процедить и пить несколько раз в день как чай. Длительность приема – 1 месяц. Затем сделать перерыв на 7-14 дней и повторить курс лечения.

          Листья дички при заболевании мочевой системы и почек

          Для приготовления отвара заварить 20 грамм сушеных листьев 300 мл кипятка. Настоять в течение 20 минут. Этот настой пьют в течение дня несколько раз, разделив на равные порции.

          Листья дикой груши для выведения камней

          Отвар готовят из 20 грамм сушеных листьев и 300 мл кипятка. Залитые горячей листья поставить на водяную баню или слабый огонь и проварить около пяти минут.

          Оставить еще на час, накрыв отвар крышкой, процедить и принимать в течение дня перед едой не позднее, чем за полчаса.

          К листьям груши можно добавить листья дикой яблони, взяв из в равном соотношении.

          Отвар мягко растворяет камни и выводит их.

          Мочегонным эффектом обладает и отвар молодых веток.

          Листья дикой груши от экземы

          При экземе или дерматитах делают примочки из настоя листьев дикой груши. Для приготовления настоя горсть сушеных листьев заварить литром кипятка и настоять 30 минут. Профильтровать и смочить в нем салфетку. Прикладывать к пораженным местам несколько раз в день.

          Такие примочки особенно помогают при сухой экземе.

          Дикая груша противопоказания

          Дикая груша – натуральное природное средство для лечения. Из нее варят варенье, закрывают компоты и готовят много других вкусных блюд. Но всегда нужно помнить, что ее плоды обладают вяжущими свойствами. Особенно не созревшие. Поэтому людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника стоит воздержаться от употребления свежих плодов. Перед употреблением их нужно подвергать тепловой обработке.

          Нельзя есть дичку натощак. Пожилым людям нужно всегда подвергать груши тепловой обработке.

          В целом груша дичка вкусный питательный продукт, который к тому же обладает лечебными свойствами.

          ekolekar.com

          Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Регулярное включение груш в меню позволяет снизить уровень холестерина в крови, способствует укреплению иммунитета, позволяет избавиться от лишних килограммов. Груши можно есть как абсолютно здоровым людям, так и больным сахарным диабетом. Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, так как в грушах содержится много витаминов и микроэлементов.

          Известно, что чем ароматнее фрукт, тем больше в нем полезных компонентов.

          В 100 г груши содержится:

          Аскорбиновая кислота – 5 мг.

          Токоферол – 0,4 мг.

          Витамины группы В: витамин В2 – 0,03 мг, витамин В5 – 0,05 мг, витамин В9 – 0,002 мг, витамин В1 – 0,02 мг, витамин В6 – 0,03 мг.

          Сера и кремний – по 6 мг.

          Кроме того, в грушах есть такие необходимые человеку вещества, как молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель и многие другие. Употребление груши в пищу позволяет насыть организм фолиевой кислотой, что особенно полезно для беременных женщин.

          Спелые груши на 97% состоят из сочной мякоти, остальные 3% приходятся на семена и кожуру. Груша является ценным источником клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Включение груши в меню позволяет отрегулировать биоценоз в организме, так как плод является природным антибиотиком.

          В мякоти фрукта есть флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и ферменты. Также в груше содержится крахмал.

          Однако, не принесут организму пользы те груши, которые растут в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. Не следует собирать плоды с деревьев, стоящих вдоль автомобильных дорог. Такие фрукты будут содержать в себе тяжелые металлы, среди которых свинец, таллий и стронций.

          Груши можно без опасений употреблять людям с лишней массой тела, так как эти фрукты являются продуктом с низкой калорийностью. В 100 г груши содержится около 47 ккал, из которых 10,7 г – углеводы, 0,3 г – жиры, 0,4 г – белки.

          Полезные свойства груш для здоровья организма

          Полезные свойства груш для здоровья переоценить невозможно.

          Благодаря употреблению этих плодов можно добиться следующих эффектов:

          Повысить общую сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;

          Устранить имеющиеся воспалительные процессы;

          Повысить питательную ценность грудного молока;

          Нормализовать работу органов пищеварения;

          Отрегулировать обмен веществ;

          Повысить функциональность печени и почек.

          За счет того, что в груше содержится большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляются сосуды, повышается прочность и эластичность сосудистой стенки. Груши можно употреблять с целью профилактики атеросклероза, так как они способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина.

          Так как груша богата пищевыми волокнами, ее полезно включать в меню людям с желчекаменной болезнью. У любителей груш в отличном состоянии не только волосы и ногти, но также кожа и зубы. Рекомендуют регулярно есть груши людям, страдающим онкологическими заболеваниями, так как эти фрукты повышают эффективность препаратов, предназначенных для лечения рака.

          Груши оказывают помощь в борьбе со следующими заболеваниями:

          Кожные болезни. При склонности к аллергии, а также при экземе необходимо употреблять отвар из листьев груши. Для его приготовления потребуется залить 0,5 л кипятка стакан молодых листьев груши. Затем полученную смесь кипятят на медленном огне на протяжении 2 минут. В полученном отваре смачивают марлю и прикладывают ее к воспаленным участкам кожи.

          Болезни мочевыделительной системы. Отвар на основе груш позволяет уменьшить интенсивность болей при мочеиспускании, например, при цистите. Кроме того, повышается количество выделяемой мочи, от нее перестает исходить неприятный запах.

          Болезни желчевыделительной системы. С лечебной целью полезно принимать отвар на основе сушеных фруктов. Нужно измельчить одну грушу, залить ее 500 мл воды и проварить полученную смесь до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Затем отвар убирают с огня и выдерживают под крышкой на протяжении 3 часов. Пьют полученный состав 3-4 раза в день по половине стакана. Это очень полезное средство при болезнях желчного пузыря.

          Болезни сердечнососудистой системы. Так как в грушах содержится калий, их полезно есть как свежими, так и вялеными. Можно готовить из фруктов различные напитки: компоты, соки, морсы.

          Груши позволяют избавиться от отеков, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать работу желчного пузыря. Для этого достаточно в день съедать около 100 г фруктов. Такая порция дает возможность на 100% насытить организм кобальтом.

          Очень полезна груша сорта Конференция. Ее следует включать в меню людям, имеющим нарушения в работе сердечной деятельности, а также при проблемах с иммунитетом. Этот сорт содержит в себе органические кислоты и пищевые волокна. Конференцию можно есть при диарее, а также для ускорения снижения веса.

          Не менее полезная груша сорта Дюшес. Это достаточно крупные фрукты, вес которых может достигать 0,8 кг . В грушах сорта Дюшес содержится антибактериальный компонент – арбутин. Он губителен для большинства представителей патогенной флоры человека. Врачи рекомендуют употреблять отвар из груш сорта Дюшес людям с заболеваниями дыхательной системы, а также при сильном кашле. Такое «лекарство» однозначно понравится всем больным, ведь груши Дюшес обладают приятным мускатным привкусом.

          Однако не стоит употреблять груши Дюшес в больших количествах, так как это может спровоцировать нарушение пищеварения в виде запора.

          Не рекомендовано есть неспелые груши людям пожилого возраста. Для употребления в пищу следует выбирать только зрелые плоды, которые лучше всего предварительно подвергнуть тепловой обработке, например, запечь в духовом шкафу.

          Внушительным набором полезных свойств обладает груша дичка. В сушеном виде ее назначают людям, больным туберкулезом. Эффективно избавляет от мучительного кашля печеная или вареная груша. Для лечения детей от простудных заболеваний используют отвар груши дички.

          Непригодными в пищу являются плоды с гнилью или слишком перезревшие фрукты. Такие груши провоцируют процессы гниения в кишечнике.

          Дикие груши полезно включать в свое меню людям с камнями в почках. Достаточно в день съедать два фрукта. Можно варить из них несладкий компот.

          Еще один полезный сорт груш называется Вильямс. Эти плоды обладают низкой калорийностью, а также не вызывают аллергических реакций. Такие груши в печеном виде очень полезно давать часто болеющим детям. Не следует отказываться от употребления груш сорта Вильямс кормящим женщинам. Включение их в ежедневное меню позволяет повысить качество и объем грудного молока.

          Груши Вильямс способствуют укреплению иммунитета, поэтому их нужно есть беременным женщинам.

          Польза груши для мужчин

          Груша содержит много минералов и витаминов, которые нужны при хроническом простатите, поэтому всем мужчинам будет полезен этот фрукт.

          Известно, что мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены алопеции. Груша, в свою очередь, помогает бороться с ранней потерей волос. Для этого нужно регулярно использовать маску на основе груши.

          Компоненты для приготовления маски:

          Столовая ложка меда;

          3 столовых ложки мякоти груши;

          Столовая ложка репейного масла;

          Эфирное масло можжевельника – 3 капли.

          Все ингредиенты тщательно смешиваются, после чего маску нужно нанести на кожу головы, интенсивно втирая ее в корни волос. Выдерживают такой состав на протяжении получаса, затем смывают теплой водой.

          Еще одно полезное свойство груши для мужчин – это усиление потенции. В день нужно употреблять 2-3 спелых фрукта. Это же количество груш следует съедать мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом.

          Польза груши для женщин

          Польза груши для женщин неоценима во время менструального цикла. Ее употребление в пищу позволяет уменьшить степень выраженности неприятных симптомов, а именно: улучшить настроение, избавить от болей, повысить работоспособность.

          Цистит – одно из распространенных заболеваний среди женщин. Ускорить выздоровление и уменьшить болезненные ощущения во время мочеиспускания можно благодаря употреблению груши с рябиной и клюквой. Такой фруктово-ягодный микс позволяет увеличить объем отделяемой мочи.

          Груша является ценным компонентом, входящим в состав масок для лица:

          Мякоть груши (2 столовые ложки) нужно смешать с медом (1 чайная ложка) и щепоткой корицы. Наносить такую маску нужно на лицо 1 раз в 3-4 дня. Это позволит освежить кожу и придать ей здоровый вид.

          Смесь грушевого пюре (2 чайные ложки) и перекиси водорода (4 капли) является очень эффективным средством для борьбы с угревыми высыпаниями и пигментными пятнами.

          Маски на основе груши нужно наносить только на неповрежденную кожу. Не следует использовать грушевые маски людям с очень чувствительной кожей лица.

          Известно, что многие женщины стремятся избавиться от лишних килограммов. Грушу очень полезно включать в меню при различных диетах. Этот фрукт позволит насытить организм полезными веществами, но не даст набрать массу тела за счет своей невысокой калорийности.

          Кроме того, груша богата нерастворимыми пищевыми волокнами. Их регулярное поступление в организм способствует нормализации работы всех органов пищеварения, а также выведению токсинов. Поэтому летом и осенью, когда наступает сезон сбора урожая груш, в неделю нужно съедать не менее 2 этих ароматных фруктов.

          Полезны груши во время беременности, так как позволяют насытить организм фолиевой кислотой и повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а груши позволят мягко решить эту проблему.

          Польза груши для детей

          Польза груши для детей сводится к нормализации работы кишечника. Можно предлагать отвар из сушеных плодов детям, склонным к запорам. Также этот напиток полезен при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.

          В качестве глистогонного средства можно предлагать детям грушевые семечки. С их помощью останавливают диарею.

          Следует включать груши в меню ребенка в сезон простудных заболеваний, так как они позволяют организму эффективнее бороться с вирусами.

          Польза и вред при различных заболеваниях

          Груша способна оказать пользу и вред при различных заболеваниях, а именно:

          Сахарный диабет. Грушу можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. В этих фруктах содержится фруктоза, при переработке которой уровень глюкозы в крови будет повышаться более равномерно. Грушевый сок, разведенный в равных пропорциях с водой, позволяет понизить уровень сахара в крови. Однако сок должен быть свежего отжима. При тяжелой форме сахарного диабете следует уточнить у лечащего доктора возможность включения груш в меню.

          Гастрит. Груши можно употреблять людям во время ремиссии заболевания. Противовоспалительный эффект достигается за счет того, что в этих фруктах содержатся вяжущие компоненты и дубильные вещества. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока полезно употреблять грушевый сок. А вот при гастрите с пониженной кислотностью от этих фруктов лучше отказаться.

          Простатит. При простатите полезно есть груши самых разных сортов, и пить компот на их основе. Лечебный эффект достигается за счет нормализации кровообращения в органах малого таза, а также благодаря мочегонному действию.

          Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

          Выбирать груши нужно правильно, только так можно получить из фрукта максимум пользы. Чаще всего на магазинные полки плоды попадают недозрелыми. Если нет возможности купить спелую грушу, то после приобретения плодов необходимо выдержать их несколько дней при комнатной температуре. Это позволит им дозреть и приобрести максимум вкуса.

          Кроме того, следует обращать внимание на следующие характеристики:

          Цвет груши. Этот показатель будет варьироваться в зависимости от сорта фрукта. Однако ни на одной груше не должно быть крупных черных точек, так как это указывает на процесс гниения, происходящий внутри фрукта.

          Аромат. Самые полезные и вкусные груши – это те, которые источают приятный тонкий запах. Достаточно просто понюхать «правильную» грушу, чтобы пробудить аппетит.

          Целостность. На груше не должно быть механических повреждений, вмятин, ссади и царапин. Если кожица фрукта повреждена, то от покупки такого товара лучше отказаться.

          Поверхность груши. Плод не должен блестеть, а также на нем не должно быть жирного налета. Как правило, такие фрукты обработаны вредными химикатами для удлинения срока хранения.

          Плодоножка. Она у спелой груши не должна быть слишком сухой. Следует выбирать тот плод, у которого плодоножка мягкая и упругая, а также не ломается при сгибании.

          Как правильно хранить грушу?

          Груши можно хранить в домашних условиях, но делать это нужно правильно. Если с огорода был собран большой урожай, то следует поместить фрукты в деревянные ящики или корзины. Разные сорта груш нужно хранить в разной таре.

          В ящике обязательно должны быть отверстия, через которые будет поступать воздух. На дно тары необходимо постелить бумагу. Груши выкладывают вверх плодоножкой. Нужно осуществлять кладку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Груши хранят одним слоем.

          Если свежие груши будут храниться в погребе, то в помещении нужно сначала устранить плесень и грибки. Температура воздуха должна быть низкой (от -1 до 0 градусов), а влажность воздуха – высокой (около 85%). Рядом с грушами не рекомендуется держать никаких овощей или фруктов. Кроме того, нужно тщательно следить за плодами. Если на одной груше появляются признаки порчи, то ее необходимо сразу убирать. Подгнившие плоды приведут к порче всего урожая.

          Когда груши хранят в квартире, то для этой цели можно использовать застекленную лоджию. При соблюдении всех условий фрукты могут сохранять свою свежесть на протяжении 3 месяцев. Для увеличения продолжительности хранения груш каждый плод нужно обернуть бумагой. Лучше всего для этой цели использовать пергамент.

          Также можно хранить груши в холодильнике, предварительно расфасовав их в полиэтиленовые пакеты по полкило. В пакете необходимо проделать отверстия для вентиляции.

          Даже при идеальном соблюдении всех условий груши не сохранят свою свежесть более 4 месяцев. В холодильнике плоды хранятся на протяжении 30 дней.

          Вред и противопоказания груши для человека

          Не следует включать в меню перезревшие плоды, так как они способны спровоцировать нарушения в работе кишечника. В таких фруктах повышено содержание метилового спирта, уксусной и молочной кислот, ацетальдегида.

          Если фрукты зрелые, то употреблять их в пищу нужно спустя полчаса после еды и не комбинировать с другими продуктами питания, иначе возможно брожение в кишечнике.

          Спровоцировать нарушения в работе ЖКТ может совместное употребление груш и жирного мяса, молочных продуктов и копченых деликатесов.

          Груша: ответы на вопросы

          В чем больше пользы: в грушах или в яблоках? И груши, и яблоки являются полезными для здоровья человека фруктами. Яблоки имеют меньшую калорийность по сравнению с грушами, в них содержится много железа. Употребление яблок стимулирует работу головного мозга, а также позволяет очистить кишечник от токсинов. Груши, в свою очередь, выступают в качестве природного антибиотика, насыщают организм минералами и витаминами, нормализуют работу пищеварительной системы. Груши по вкусу слаще яблок, но сахара в них содержится меньше. Тем не менее, человеку необходимо употреблять все фрукты в умеренных количествах.

          Как правильно есть грушу? Груши можно принимать в пищу в любом виде. Они полезны свежими, сушеными и вялеными. Из груши умелые хозяйки готовят вино, пастилу, цукаты, мармелад. Очень вкусны вяленые плоды. На протяжении всего года можно употреблять в пищу груши и напитки на их основе: отвары, соки, чаи. Если к грушевому соку добавить яблочный или лимонный сок, то напиток приобретет еще более приятный запах и вкус. Груши сорта Дюшес можно использовать для приготовления сушек и компотов. Они отлично подходят для закатки в банки.

          Вывод о пользе груши

          Груши можно и нужно употреблять людям любых возрастов. Эти плоды укрепляют иммунитет, дают возможность организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Регулярное включение груш в меню позволяет нормализовать работу нервной системы, не допустить развития онкологических заболеваний. Груши помогают при диарее.

          В сезон сбора урожая нужно обязательно употреблять груши, но в умеренных количествах. В это же время можно запастись на зиму листьями фруктового дерева и в холодное время года наслаждаться вкусным и полезным чаем.

          www.ayzdorov.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *