Домашняя сливовая настойка

Домашняя сливовая настойка на водке

Рецепт домашней сливовой настойки на водке довольно прост. Лучше всего получается она на таких сортах как «мирабель», «канадская», «ренклод» и «яичная». Сливы тщательно перебирают, чтобы удалить подгнившие. Рецепт сливовой настойки на водке предполагает в качестве алкогольной основы водку любого сорта, недорогой коньяк, самогон (но только в том случае, когда он прошёл двойную перегонку) или спирт, предварительно разбавленный до 45° (спирт с большой крепостью не сможет хорошо впитать фрукты, поэтому настойка будет не очень хорошего качества).

Несладкая сливовая настойка

Этот рецепт включает в себя только два ингредиента, он очень прост, нравится всем: и женщинам, и мужчинам. Подходит для того, чтобы поставить на праздничный стол, просто посидеть в компании.

Ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 2 литра любой водки (разбавленного спирта, очищенного самогона).

Этапы приготовления

  1. Перебранные сливы моют, надрезают слегка, вынимают косточку (иначе настойка будет мутной и некрасивой).
  2. Сливы перекладывают в банку, заливают водкой. Водка должна полностью покрывать сливы и выходить на 3 см выше.
  3. Ёмкость закрывают крышкой и переносят на полтора месяца в кладовую, где обеспечена комнатная температура и нет прямых солнечных лучей.
  4. Настойку процеживают, переливают в специальную посуду и плотно закупоривают.

Сливы, которые остались после процеживания, используют для реализации других рецептов или просто, как самостоятельную и неординарную закуску.

Рецепт ликерной настойки из слив

В такой вариант рецепта добавляется ещё сахар, поэтому получается сладкая настойка, которая идеально подходит для сочетания его с десертами.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 150 г сахарного песка;
  • пол-литра водки (спирта или самогона).

Этапы приготовления

  1. Сливы разрезают пополам, удаляют косточки.
  2. Половинки слив перекладывают слоями в банку, каждый слой пересыпают сахарным песком.
  3. Закрывают ёмкость крышкой, переставляют на подоконник на три дня, чтобы выделился сок. Каждый день банку обязательно встряхивают.
  4. В банку заливают водку, чтобы она поднималась на 3 см выше, чем слой слив.
  5. Ёмкость закрывают и переносят на месяц – полтора в место, где исключено попадание света. Один раз в неделю содержимое встряхивают.
  6. Настройку процеживают, используя ватно-марлевый фильтр.
  7. Напиток разливают в подготовленную посуду, плотно закрывают.

В результате выходит 1 литр прекрасной настойки. При обеспечении правильных условий (тёмное и прохладное место) напиток может сохраняться до 2 лет.

Домашняя сливовая настойка на водке

Рецепт домашней сливовой настойки на водке довольно прост. Лучше всего получается она на таких сортах как «мирабель», «канадская», «ренклод» и «яичная». Сливы тщательно перебирают, чтобы удалить подгнившие. Рецепт сливовой настойки на водке предполагает в качестве алкогольной основы водку любого сорта, недорогой коньяк, самогон (но только в том случае, когда он прошёл двойную перегонку) или спирт, предварительно разбавленный до 45° (спирт с большой крепостью не сможет хорошо впитать фрукты, поэтому настойка будет не очень хорошего качества).

Несладкая сливовая настойка

Этот рецепт включает в себя только два ингредиента, он очень прост, нравится всем: и женщинам, и мужчинам. Подходит для того, чтобы поставить на праздничный стол, просто посидеть в компании.

Ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 2 литра любой водки (разбавленного спирта, очищенного самогона).

Этапы приготовления

  1. Перебранные сливы моют, надрезают слегка, вынимают косточку (иначе настойка будет мутной и некрасивой).
  2. Сливы перекладывают в банку, заливают водкой. Водка должна полностью покрывать сливы и выходить на 3 см выше.
  3. Ёмкость закрывают крышкой и переносят на полтора месяца в кладовую, где обеспечена комнатная температура и нет прямых солнечных лучей.
  4. Настойку процеживают, переливают в специальную посуду и плотно закупоривают.

Сливы, которые остались после процеживания, используют для реализации других рецептов или просто, как самостоятельную и неординарную закуску.

Рецепт ликерной настойки из слив

В такой вариант рецепта добавляется ещё сахар, поэтому получается сладкая настойка, которая идеально подходит для сочетания его с десертами.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 150 г сахарного песка;
  • пол-литра водки (спирта или самогона).

Этапы приготовления

  1. Сливы разрезают пополам, удаляют косточки.
  2. Половинки слив перекладывают слоями в банку, каждый слой пересыпают сахарным песком.
  3. Закрывают ёмкость крышкой, переставляют на подоконник на три дня, чтобы выделился сок. Каждый день банку обязательно встряхивают.
  4. В банку заливают водку, чтобы она поднималась на 3 см выше, чем слой слив.
  5. Ёмкость закрывают и переносят на месяц – полтора в место, где исключено попадание света. Один раз в неделю содержимое встряхивают.
  6. Настройку процеживают, используя ватно-марлевый фильтр.
  7. Напиток разливают в подготовленную посуду, плотно закрывают.

В результате выходит 1 литр прекрасной настойки. При обеспечении правильных условий (тёмное и прохладное место) напиток может сохраняться до 2 лет.

Домашняя сливовая настойка на водке

Рецепт домашней сливовой настойки на водке довольно прост. Лучше всего получается она на таких сортах как «мирабель», «канадская», «ренклод» и «яичная». Сливы тщательно перебирают, чтобы удалить подгнившие. Рецепт сливовой настойки на водке предполагает в качестве алкогольной основы водку любого сорта, недорогой коньяк, самогон (но только в том случае, когда он прошёл двойную перегонку) или спирт, предварительно разбавленный до 45° (спирт с большой крепостью не сможет хорошо впитать фрукты, поэтому настойка будет не очень хорошего качества).

Несладкая сливовая настойка

Этот рецепт включает в себя только два ингредиента, он очень прост, нравится всем: и женщинам, и мужчинам. Подходит для того, чтобы поставить на праздничный стол, просто посидеть в компании.

Ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 2 литра любой водки (разбавленного спирта, очищенного самогона).

Этапы приготовления

  1. Перебранные сливы моют, надрезают слегка, вынимают косточку (иначе настойка будет мутной и некрасивой).
  2. Сливы перекладывают в банку, заливают водкой. Водка должна полностью покрывать сливы и выходить на 3 см выше.
  3. Ёмкость закрывают крышкой и переносят на полтора месяца в кладовую, где обеспечена комнатная температура и нет прямых солнечных лучей.
  4. Настойку процеживают, переливают в специальную посуду и плотно закупоривают.

Сливы, которые остались после процеживания, используют для реализации других рецептов или просто, как самостоятельную и неординарную закуску.

Рецепт ликерной настойки из слив

В такой вариант рецепта добавляется ещё сахар, поэтому получается сладкая настойка, которая идеально подходит для сочетания его с десертами.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 150 г сахарного песка;
  • пол-литра водки (спирта или самогона).

Этапы приготовления

  1. Сливы разрезают пополам, удаляют косточки.
  2. Половинки слив перекладывают слоями в банку, каждый слой пересыпают сахарным песком.
  3. Закрывают ёмкость крышкой, переставляют на подоконник на три дня, чтобы выделился сок. Каждый день банку обязательно встряхивают.
  4. В банку заливают водку, чтобы она поднималась на 3 см выше, чем слой слив.
  5. Ёмкость закрывают и переносят на месяц – полтора в место, где исключено попадание света. Один раз в неделю содержимое встряхивают.
  6. Настройку процеживают, используя ватно-марлевый фильтр.
  7. Напиток разливают в подготовленную посуду, плотно закрывают.

В результате выходит 1 литр прекрасной настойки. При обеспечении правильных условий (тёмное и прохладное место) напиток может сохраняться до 2 лет.

Как приготовить настойку из слив на водке и чем она полезна

Замечательное лечебное средство и просто приятный спиртной напиток — домашняя настойка из сливы. Вкусную и ароматную жидкость можно неспешно потягивать долгими зимними вечерами, вспоминая о жарком лете. И одним из ее достоинств является то, что приготовить такой напиток самому труда не составит.

Чем полезна сливовая настойка

Не стоит думать, что настойка, приготовленная из водки и слив — просто алкогольный напиток. Спирт в данном случае является растворителем, который извлекает из плода все его полезные вещества.

И не просто забирает, а сохраняет и консервирует их, так как спирт — первейший натуральный консервант. По этой причине витамины и минералы сохраняются в нем достаточно длительное время.

Состав домашней настойки

Спиртовая настойка сливы содержит такие вещества:

  • витамины А, С, В и Р;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы (кальций (Сa), натрий (Na), фосфор (P), железо (Fe), цинк (Zn)).

Наличие дополнительных элементов зависит от того, на чем настаивалась слива. Могут быть вещества из состава, к примеру, самогона, или такие, которые образовались в результате взаимодействия с ними.

Польза от продукта

Употребление в пищу сливы в свежем виде благотворно сказывается на состоянии здоровья вообще, и помогает при таких болезнях в частности:

  • артериальная гипертензия;
  • проблемы ЖКТ различной этиологии;
  • болезни печени;
  • болезни, связанные с нервами;
  • болезни суставов.

Кроме того, плод довольно эффективно выводит из организма вредные вещества. Это свойство нашло применение при оказании помощи в случае отравлений.

Сливовая настойка, помимо всех вышеперечисленных качеств, оказывает лечебное действие на сердечно-сосудистую систему, органы зрения и костную ткань.

Вред и противопоказания сливовой настойки

Стоит ограничить, или вообще не употреблять настойку в таких случаях:

  • болезни печени;
  • повышенная кислотность;
  • диарея;
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Как приготовить сливовую настойку на водке: простой пошаговый рецепт

Приготовить дома полезный натуральный напиток большого труда не составит. Следуйте простым рекомендациям, и через несколько недель вы получите замечательное лекарственное средство, которым, к тому же, можно порадовать гостей.

Какие сливы подойдут для приготовления

Изготовить напиток можно из сливы любого сорта и цвета. Но лучше взять плоды таких сортов: «Ренклод», «Венгерка», «Мирабель». Хороший вариант — канадская слива или сорт «Яичная». Плоды не должны быть перезрелыми, подпорченными или с плесенью. Нужна слива товарной зрелости и хорошего качества.

Список ингредиентов

Для самого простого рецепта нам понадобятся:

Пошаговый процесс приготовления

  • Сливу помыть, просушить (во избежание помутнения, разрезать и отделять от косточки не нужно), засыпать в банку.
  • Залить плоды водкой и поставить в темное место на 40-45 суток, периодически доставая и встряхивая банку.
  • Через 1,5 месяца фильтруем и переливаем в бутылку.

Видео: как приготовить сливовую настойку на водке

Настойка на сливе: рецепты

Ниже приведены несколько простых рецептов, по которым вы можете самостоятельно приготовить дома вкусный и, главное, полезный напиток:

Сладкий рецепт

  • слива — 1,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • водка — 0,5 л.

Порядок приготовления такой:

  1. Сливу помыть, высушить, и аккуратно, чтобы не помять, положить в бутыль.
  2. Залить плоды водкой и поставить в темное место на 45 суток.
  3. По истечении 1,5 месяца полученную настойку слить, оставив сливу в бутыли.
  4. К оставшимся после настойки плодам добавить сахар или сироп (400 г на 0,5 л воды), и настаивать еще 30 суток.
  5. После этого процедить и смешать с настойкой.

Напиток готов к употреблению, но будет лучше, если в течение полугода он будет доходить в прохладном месте.

Крепкий рецепт

Если вы хотите получить крепкую настойку, этот рецепт для вас.

  • слива — 2 кг;
  • спирт 96% — 0,2 л;
  • сахар — 0,5 кг.

Алгоритм действий такой:

  1. Помойте и просушите сливу. Удалите косточки, а мякоть протрите в пюре, так, чтобы удалить кожуру.
  2. Смешайте полученное пюре со спиртом и поставьте в темное место, периодически доставая и перемешивая.
  3. Через 30 суток процедите напиток и перелейте в бутылку.

Косточки в дальнейшем можно использовать для изготовления домашнего ликера типа «Амаретто».

Рецепт из чернослива

Отличный вариант — настойка на черносливе. Для начала следует подготовить такие ингредиенты:

  • чернослив — 1 стакан;
  • спирт 70% — 1 литр;
  • сахарный сироп — 0,5 стакана.

После того как все компоненты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению напитка:

  1. Все ингредиенты смешать в стеклянной банке объемом 2 л.
  2. Убрать настойку на 15-20 дней в темное место, время от времени доставая и встряхивая ее.
  3. По прошествии указанного времени процедить напиток и слить его в подходящие бутылки.

Настойку из чернослива принимают:

  • для приведения в норму процесса пищеварения;
  • для нормализации эндокринных процессов организма;
  • при простуде, ОРВИ, инфекционных заболеваниях.

Принимать (для лечения) трижды в день, за полчаса до еды, по 1 столовой ложке.

Правила хранения продукта

Если вы все сделали правильно и не пользовались спиртосодержащими продуктами сомнительного происхождения, ваш напиток может простоять в прохладном месте (погреб, холодильник) не менее двух лет.

Храните его в темном месте, подальше от детей.

Как и с чем пить сливовую настойку

Напиток относится к крепким десертным ликерам. В зависимости от содержания сахара, такие напитки пьют или в чистом виде во время ужина (без сахара или с небольшим его содержанием), или после ужина, как и все дижестивы, в качестве десерта.

Не лишним будет угостить замерзших после зимней прогулки друзей во время вечернего чаепития, добавив по маленькой рюмочке в чай.

Можно подать к мороженому или кофе, любому другому сладкому десерту, который не будет затенять или перебивать вкус напитка (торты, пирожные). Сладкий напиток придаст пикантную нотку вкусу многих коктейлей, будет хорошо сочетаться со взбитыми сливками. Несладкий отлично сочетается с уткой или дичью. Ну и, конечно же, классический вариант — сыр и фрукты.

Известному алхимику и врачу эпохи Возрождения Парацельсу приписывают знаменитые слова: «Все есть лекарство, и все яд, дело только в количестве». В нашем случае они приходятся как нельзя более кстати. Вы приготовили замечательный домашний напиток, из простых, хорошо известных вам компонентов. А от того, как его употребить, зависит, что он вам принесет — пользу или вред.

Домашняя настойка из сливы с медом и корицей

В магазинах в наше время представлено большое разнообразие спиртных напитков, как говорится, на любой вкус и кошелек. Но что может быть вкуснее домашней ягодной или фруктовой настойки приготовленной своими руками. По традиции, для своих домочадцев я летом заготавливаю несколько видов таких настоек, наливок и ликеров.

Сегодня я хочу рассказать и показать с помощью пошагово сделанных фото, как приготовить вкуснейшую сливовую настойку на меду с корицей. Домашняя настойка из сливы с медом и корицей получается очень ароматной, нежной с кисло-сладким вкусом.

  • слива (у меня сорт Ренклод) — 1 кг;
  • корица – ½ палочки;
  • мед пчелиный – 200 гр;
  • водка – 500 мл.

Сначала я хочу дать небольшие рекомендации по выбору ингредиентов для сливовой настойки. Сливы для приготовления лучше выбрать не перезрелые, а тверденькие. Сорт я, обычно, подбираю Венгерка или Ренклод. Но, в принципе, можно и любой другой.

Мед лучше использовать цветочный или из разнотравья. Гречневый мед в готовой настойке может давать легкую горчинку. Но это, как говорится, на любителя. 🙂

Водку для добавления в настойку выбирайте хорошую по качеству, а производителя — на свое усмотрение.

Корица должна быть свежей, тогда у готовой настойке будет потрясающий аромат.

Как сделать настойку из сливы на меду в домашних условиях

И так, начинаем готовить. Для начала нам нужно сливы сложить в кастрюльку, залить холодной водой и вымыть.

Затем, разрезаем их ножом пополам. Можно разламывать руками, если косточка нормально отделяется.

Каждую половинку сливы нарезаем на две-три дольки, как на фото.

Половинку палочки корицы нам нужно на деревянной досточке раздавить скалкой на небольшие кусочки.

После этого в трехлитровую бутыль укладываем слой слив, кладем немного корицы и заливаем медом.

Таким образом, слоями заполняем бутыль до окончания ингредиентов. В самом конце добавляем в бутыль спиртосодержащую составляющую.

Затем, интенсивно встряхиваем банку с настойкой, что бы мед по возможности растворился. Настойка из сливы должна стоять на подоконнике в таком виде две недели. За это время сливы и мед отдадут настойке свой вкус, а корица придаст ей неповторимый аромат. За это время бутыль с настойкой нужно каждый день встряхивать.

Теперь, нужно перецедить ее. Чтобы проще отцедить настойку я из пластиковой бутылки вырезала нехитрое приспособление наподобие большой лейки. Просто отрезаете у двухлитровой бутылки дно, переворачиваете ее и туда, где было горлышко бутылки, кладем кусочек ваты. Затем в нашу импровизированную лейку наливаем настойку и процеживаем ее.

Настойка с первого раза отлично отцедилась и получилась чистая «как слеза».

Посмотрите, какой у нашей сливовки получился красивый цвет, а сладковато-пряный аромат корицы придает домашней наливке особый шарм. Перед употреблением настойку из сливы на меду необходимо охладить. Хранить же ее можно не более двух лет в стеклянной таре.

Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.

В качестве алкогольной основы советую использовать водку, дешевый коньяк, самогон двойной перегонки или разбавленный спирт (40-45 градусов). Очень крепкий спирт плохо впитывает фруктовое сырье, в результате настойка получается не такой вкусной.

Несладкая настойка из слив с косточками

Самый простой рецепт настойки, в котором нет лишних ингредиентов. Отличный напиток на все случаи жизни. Нравится как мужчинам, так и женщинам.

  • ягоды сливы – 1 кг;
  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 2 литра.

1. Сливы очистить от листьев, плодоножек и хорошо помыть. Не советую надрезать мякоть или удалять косточки, поскольку настойка получится мутной, а её вкус не улучшится.

2. Засыпать плоды в банку, залить водкой. Слой водки должен покрыть сливы на 2-3 см.

3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 40-45 дней в темное теплое место (16-25°C).

4. Готовую сливовую настойку профильтровать через марлю, разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками.

Настоянные на спирту сливы можно использовать для приготовления других блюд или как оригинальную закуску.

Получается в меру крепкий (28-30 градусов) напиток с тонким вкусом и легким ароматом плодов. Срок годности – до 3-х лет.

Рецепт ликерной сливовой настойки

Сладкий вариант напитка, который прекрасно сочетается с десертными блюдами.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 150 грамм;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра.

1. Помытые плоды разрезать на две части и удалить косточки.

2. Уложить слоями дольки мякоти в банку, пересыпая их сахаром.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 2-3 дня на подоконник, чтобы слива пустила сок. Раз в сутки содержимое банки нужно хорошо встряхивать.

4. Влить водку (должна перекрывать слой сливы на 2-3 см).

5. Закрыть банку крышкой и поставить в темное место на 30-40 дней. Раз в неделю встряхивать.

6. Готовую домашнюю настойку из сливы профильтровать через несколько слоев марли и вату.

7. Разлить напиток в бутылки и плотно закупорить.

Настойка без косточек с сахаром

Получается примерно 1 литр напитка. В темном прохладном месте эта настойка может храниться до 2-х лет.

Домашняя сливянка – наливка из сливы по-простому

Сливовая наливка, сливянка, является в большей степени народным напитком, чем ликеры из сливы – ни каких тебе ромов, джинов и аристократических бренди. Почти во всех рецептах этого простого, но одновременно с тем изысканного напитка, используется обычная водка или пищевой спирт. Так что готовить такой напиток в домашних условиях не только просто, но и доступно.

Не путайте сливянку со сливовицей – первая является наливкой, а сливовица – это ракия или сливовый бренди, дистиллят из сливовой браги, который с незапамятных времен делают в балканских странах. Рецепт сливовицы представлен в этой статье. Кстати, правильным будет готовить все наливки из сливы именно на сливовице, чтобы напиток получился максимально «сливовым», уж извините за каламбур. Такой напиток будет мягким, без сторонних вкусов и запахов. Так же следует поступить и со сливовыми ликерами.

Любой рецепт сливянки можно улучшить – добавить корицу, гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых и другие ингредиенты.

Для приготовления нашей сливянки будем использовать обычную водку и такой же обычный спирт. Хорошо сюда зайдет домашний самогон двойной перегонки, только желательно фруктовый, не сахарный. Сливовые наливки лучше готовить из слегка переспевших, ароматных плодов. Не порченных, не червивых. Это очень важно, как и качественный алкоголь. Напиток получается кисло-сладким, умеренной крепости, красивого красного оттенка.

Сливянка на водке классическая

  • 1 кг спелых слив
  • 0,5-0,7 л водки
  • 300 г сахара

Сливы помыть, просушить и избавить от косточки. Если плоды крупные, можно их порезать на небольшие дольки. Положить сливы в банку нужного объема и залить водкой, при этом важно, чтобы она полностью покрыла плоды – при необходимости водки нужно добавить. Настаивать сливовый ликер необходимо минимум 30 дней, после чего аккуратно слить настой через сито, при этом важно оставить сливы не тронутыми. Дальше засыпаем сахар, слегка встряхиваем банку и оставляем её в покое еще на неделю. За это время сахар полностью растворится, превратиться в сироп, и впитает в себя остатки спирта и сока.

Дальше отцеживаем сироп через несколько слоёв марли и хорошо отжимаем. Смешиваем сироп с настоем и разливаем сливянку по бутылкам. Выдерживать наливку желательно месяц, а лучше два-три, после чего её можно отфильтровать и подавать к столу. Пить её рекомендуется в чистом виде комнатной температуры – холод напрочь убивает аромат и яркий сливовый вкус. Водка в напитке не чувствуется.

Домашняя наливка из слив с мёдом

  • 3 кг спелых слив
  • 20-30 косточек от слив
  • 1,5 л спирта 95,6%
  • 1 л водки или самогона 40%
  • 0,75 кг мёда (или сахара)

Сливы хорошо помыть, разломить пополам и удалить косточки. 20-30 косточек завернуть в марлю и положить на дно банки подходящего объема. Добавить половинки слив, залить содержимое спиртом. Банку плотно закрыть и оставить на 4-6 недель в темном прохладном месте. Затем аккуратно слить настой через сито, косточки, завернутые в марлю, аккуратно достать, а половинки слив, оставшиеся в банке, залить мёдом или пересыпать сахаром. Подождать ещё 2 недели, не забывая банку периодически встряхивать.

Через 2 недели мёд, как и сахар, должен вытянуть из мякоти слив остатки спирта и превратиться в ароматный сироп. Сироп нужно аккуратно слить через сито, а сливы залить водкой, в этот раз на три недели. Через три недели водку слить, объединить её с первой настойкой и сиропом. Подождать пару недель, пока на дне не появится мутный осадок. Слить наливку с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Хранить напиток нужно в прохладном месте. Перед дегустацией этого шедевра рекомендуется подождать минимум один год.

Сливянка на спирту мятная

Очень нежный, свежий напиток. Крепость не маленькая, но пьется наливка легко.

  • 2 кг спелых слив
  • 200 мл пищевого спирта
  • 450 г сахарного песка
  • 5 небольших веточек мяты или мелисы

Сливянку готовили и в СССР

Сливы промыть, просушить, разломить на две части и достать косточки. Мякоть перетереть в пюре и оставить на пару часов в прохладном месте. Затем пюре нужно процедить через сито или отжать через несколько слоёв марли. Так мы получим сок с мякотью без шкурок. Дальше добавляем к соку спирт, сахар и мяту/мелису (можно взять только листочки).

Переливаем всё в банку, закрываем её и оставляем настаиваться в темном прохладном месте на 2 месяца. Дальше сливовую наливку отцеживает через сито, фильтруем через ватный фильтр и разливаем по бутылкам. Перед дегустацией выдержать минимум 2 недели.

Можно также приготовить наливку-сливянку без водки, только за счет естественного брожения. Но лучше сделайте сливовое вино – технология там продуманная и напиток получается более качественным.

Если вы не любите сладкое, а ликеры и наливки из сливы как раз такие, приготовьте обычную настойку: 1 кг слив с косточкой (плоды нужно надрезать или проколоть зубочисткой) нужно залить 2 л водки и выдержать 6 недель. В итоге должен получиться очень приятный, умеренной сладости напиток. Если не понравится или покажется излишне крепким, можно добавить сахар из расчета, к примеру, 200 г сахара на 1 л напитка. Другие рецепты настоек из сливы вы найдете в этой статье. Всё очень просто!

Сливовая настойка

Помните старую загадку: «На ветвях висят шары, посинели от жары?». Да, это про сливу, которая является популярным в нашей стране косточковым фруктом. И хотя некоторые называют сливу ягодой, все же это неверно. Растут сливовые деревья массово на юге России, в Средней полосе, на Кавказе. У редкого заядлого дачника на участке не растут пару-тройку деревьев сливы. Но даже при неимении дачи купить сливу можно совсем недорого на рынке, в плодово-овощном ларьке или магазине.

Из слив готовят различные компоты, соки, вина, джемы, начинки для пирогов, суфле, желе, пастилу. Делают из этой костянки маски для лица и тела, применяют при анемии, тромбозах, повышенном давлении, упадке иммунитета и проблемах с пищеварением. В сливах есть витамины (А, В, С, Е), минералы (калий, фосфор, сера, натрий, магний, кремний), что делает эти фрукты желанными гостями на любом столе. Помимо перечисленных выше угощений из сливы делают еще и вкуснейшую ароматную настойку на водке, спирте, коньяке или хорошо очищенном самогоне. Если в качестве крепкого напитка берется самогон, лучше обратить внимание на самогон фруктовый, потому что сахарный пахнет менее приятно.

Выбор слив для настойки

Сливы для настойки подойдут как рано спеющие, так и поздние. Сорт их при этом не так важен, но лучше выбирать сладкие или кисло-сладкие. Самыми привлекательными для настоек считают сорта Рекорд, Венгерка, Медовая, Анна Шпет, Китайская, Мирабель и другие.

Ягодки для настойки годятся спелые, без следов порчи, не подобранные с земли после дождя или ветра. Ориентироваться на срок сбора сливового урожая следует не столько по цвету кожицы, сколько по мягкости плода. Когда на ощупь сливки на дереве будут в меру упругими, в меру мягкими (быстро восстанавливающими форму после нажатия на них), значит, пришло время сбора. Кроме того, на плодоножках зрелые сливы должны держаться неуверенно, покачиваясь, тогда их нужно срывать. Но даже когда урожай будет собран, потребуется рассортировать сливы, оставив для настойки спелые, избавившись от недозревших, переспелых и червивых.

Классический рецепт настойки из сливы

Настойка по такому рецепту в меру крепкая (не больше 30 градусов). Кстати, после того, как сливы отдадут напитку свой аромат и вкус, можно их не выбрасывать, а использовать для украшения и начинки тортов и пирожных. А еще из «пьяных» слив выйдут вкусные конфеты, которые можно подать к самой сливовой настойке. Для этого потребуется растопить несколько плиток шоколада на водяной бане, обмакнуть каждую сливку в горячую массу. После этого вынуть сливы, положив на вощеную бумагу, дать шоколаду застыть.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Сливы перебрать, хорошо помыть. При желании их можно отделить от кости или оставить нетронутыми. Если сливы будут подвергнуты обработке, напиток приобретет небольшую мутность;

Выложить сливы в удобную по размеру тару, залив спиртным так, чтобы напиток покрывал плоды;

Крепко закрутить емкость и поставить в темное место (при комнатной температуре) на 1,5 месяца;

  • Через отпущенное для настойки время напиток профильтровать, после чего можно провести первую дегустацию.
  • Можно внести некоторые коррективы в рецепт, добавив к спиртному и сливам, к примеру, листики мяты или мелиссы, гвоздику, корицу, ванильные палочки, апельсиновые корочки.

    Рецепт сладкой сливовой настойки

    Для любителей сладких фруктовых настоек подойдет рецепт, в котором используется сахар. Причем указанное его количество можно увеличить по своему вкусу.

    Ингредиенты

    Крепкий алкоголь – 1 л;

    Процесс приготовления

    1. Сливы перебрать, помыть и разрезать вдоль, чтобы удалить косточки;

    В баллон сложить слой слив, а затем слой сахара. Повторять слои раз за разом, пока ингредиенты не кончатся;

    Тару закрыть и отправить сливу в сахаре на подоконник (солнечное место) на 3 дня;

    Ежедневно встряхивать баллон, чтобы слива отдала как можно больше сока;

    По истечении 3 дней влить к сливе алкогольный напиток, закрыть крышкой и унести в темное помещение на 1,5 месяца;

    Еженедельно встряхивать баллон с содержимым. А после 1,5 месяцев хорошо профильтровать через марлю;

  • Совершить розлив готовой настойки на сливе в бутылки, закупорить и хранить в прохладе около 2 лет.
  • Рецепт сливовой настойки на спирту и водке с медом

    В данном рецепте присутствуют косточки слив. Они придают напитку приятный терпкий привкус. И хотя некоторые любители домашних настоек категорически против присутствия косточек сливы из-за содержащейся в них синильной кислоты (0,96 %), бояться не стоит – такое малое количество вещества не навредит здоровью. Но при желании от косточек можно и отказаться.

    Ингредиенты

    Косточки – 15 шт.;

    Процесс приготовления

    1. Сливы промыть, разрезать и удалить кости. Положенное количество косточек уложить в марлевый мешочек;

    На дно стеклянной тары положить мешочек с косточками, сверху сложить сливы;

    Залить фрукты спиртом, закупорить тару и поставить настаиваться месяц в месте, где темно и прохладно;

    Месяц спустя спиртовую настойку профильтровать (сливы не выбрасывать), косточки выбросить, слить полученную крепкую жидкость в тару подходящего размера и поместить в прохладном месте;

    Проспиртованные сливы сложить обратно в стеклянную емкость, залить медом и перемешать. Закупорить и поставить настаиваться 2 недели, хорошенько встряхивая ежесуточно;

    2 недели спустя профильтровать сливы в меду, слив полученный сироп в емкость подходящего размера (сливы не выбрасывать);

    Емкость с медовым сиропом отправить к спиртовой настойке в прохладу;

    Сливы сложить в тару, залить водкой, закупорить и поставить настаиваться месяц;

    Водочно-сливовую настойку процедить, смешать в подходящей таре с медовым сиропом и спиртовой настойкой, приготовленными ранее;

  • Дать полученному напитку настояться, к примеру, в погребе 6-12 месяцев.
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *