Душица народная медицина

Сем. ГУБОЦВЕТНЫЕ — LABIATAE — Душица обыкновенная — Origanum vulgare L.

Материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка. Все это — душица.

Не так давно исследователи обнаружили, что душица, как и ряд других пряных трав, является источником мощных антиоксидантов. А значит, вносит свою лепту в предотвращение рака и сердечных заболеваний. противопоказана беременным.

Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, 35—80 см высоты, густоволосистый по двум противоположным граням. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, туповато заостренные, по краям реснитчатые, сверху почти голые, снизу вдоль жилок опушенные. Цветки красновато-лиловые или розовато-лиловые в овальных колосках, собранных на верхушке стебля в крупное щитковидно-метельчатое соцветие, венчик двугубый, верхняя губа плоская, прямая, на верхушке выемчатая, нижняя — 3-лопастная, длиннее верхней, отклоненная. Плод из 4 орешков, светло-серых или коричневатых, гладких, мелкоточечных.

Цветет с июня до сентября.

Растет по холмам, кустарникам, опушкам лесов.

Заготовки возможны в небольших количествах.

Применение душицы в медицине

С лекарственной целью применяется трава душицы — Herba Origani, представляющая собой смесь листьев и цветков. Сырье собирают в период цветения (с июля до сентября). Сушат на открытом воздухе в тени. После сушки листья и цветки отделяют от стеблей.

В готовом сырье допускается влажность не более 12%; изломанных стеблей не более 5; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 2 мм, не более 5; частично утративших окраску (потемневших) листьев и цветков не более 7; органических примесей не более 1, минеральных не более 0,5%.

Трава содержит эфирное масло, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. В эфирное масло входят тимол и карвакрол, сесквитерпены, свободные спирты.

В медицинской практике трава душицы применяется в виде настоев как успокаивающее, при нарушениях функции центральной нервной системы, при бессоннице, нервных расстройствах; как средство, усиливающее секрецию желудка при гастритах и перистальтику кишечника при его атонии; при бронхитах, в качестве отхаркивающего средства. Эфирное (хмелевое) масло находит применение как обезболивающее при лечении зубов и как наружное в составе мазей.

Rp.: Musi herbae Origani ex 15,0—200,0

D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день (не рекомендуется беременным)

Применение душицы в народной медицине

В народной медицине рекомендуют пить водный отвар при болях в животе, заболеваниях сердца, женских заболеваниях, отсутствии менструаций, белях; при простуде, кашле, коклюше, бессоннице, нервных расстройствах.

Лечебные свойства душицы известны еще со времен Авиценны. Уже в древние времена ее применяли при заболеваниях суставов, печени и желудка. Рекомендовали жевать траву при зубной боли и для очищения от зубного камня. В Европе ее часто добавляли к наполнителю в подушки. Сон на такой подушке особенно крепкий и спокойный, ведь душица успокаивает нервную систему, не угнетая при этом сексуального желания. Настой травы принимают при атонии и воспалении кишечника, гастритах с пониженной кислотностью и метеоризме. Кроме того, настой душицы — великолепное успокаивающее средство. Крепкий чай из душицы вызывает потоотделение и облегчает отхождение мокроты при бронхитах.

• Настой душицы готовят так: 2 ст. л. измельченной травы заливают стаканом кипятка и нагревают на слабом огне 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают и отжимают. Пьют в теплом виде по половине стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.

• Смешать поровну душицу, ягоды малины, липовый цвет, череду и корни лопуха. Приготовить настой из расчета 1 ст. л. сбора на стакан воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в горячем виде как потогонное и жаропонижающее средство.

• Смешать душицу, корень алтея и листья мать-и-мачехи. Приготовить настой из расчета 1 ст. л. сбора на стакан воды. Принимать по 1 /2 стакана 4 раза в день в теплом виде при бронхитах и воспалении легких.

Противопоказания душицы

Противопоказаниями к применению препаратов душицы являются тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность (обладает сильным абортивным эффектом — также, как пижма обыкновенная, барбарис, петрушка, ревень, папоротник).

samsebelekar.ru

Душица обыкновенная предпочитает расти на солнечных открытых полянках, лесных опушках, на склонах холмов. В народе это растение называют ласково материнка, так как оно помогает излечивать женские проблемы и заболевания.

В составе душицы находятся полезные вещества, которые оказывают целебные действия на организм человека — в цветках, листьях и стеблях содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, горечи, флавоноиды и фитонциды. Это растение имеет очень сильный приятный запах по причине высокого содержания эфирного масла.

Лечебные свойства и применение

Благодаря целебным свойствам душицу применяют в медицине для лечения различных заболеваний, используют как антимикробное, противовоспалительное и отхаркивающее средство при лечении простуды и заболеваний органов дыхания – при бронхитах, пневмонии. Настои из душицы помогают облегчить состояние при сильном кашле, коклюше, отделяют и выводят мокроту. Применяют настои и для полосканий при ангине и простуде.

Душица входит в состав биологически активных добавок, грудных, ветрогонных и потогонных сборов, на её основе готовят комбинированные лекарственные препараты, которые используют для лечения печени и желчного пузыря, при почечных и печёночных коликах, добавляют в сиропы от кашля, в капли и таблетки для улучшения сна и лечения депрессии, нервных расстройств.

Если разложить душицу в шкафу с одеждой можно избавиться от моли.

Противопоказания к применению душицы

Душица является лекарственным растением, и как любое лекарственное средство имеет свои противопоказания к применению.

Препараты душицы нежелательно принимать длительное время мужчинам, они способствуют развитию полового бессилия.

Народные методы лечения

В народной медицине душица обыкновенная используется с давних времён и применяется для лечения различных недугов. Из сухого лекарственного сырья готовят настои и отвары, настойку, делают порошок, масло, из свежих листьев отжимают сок. Сухую траву применяют при бессоннице — наполняют холщовый мешочек и кладут рядом с подушкой, душица успокаивает нервную систему, способствует быстрому засыпанию и улучшает сон.

Настой для улучшения пищеварения и при пониженной кислотности желудка

domadoktor.ru

Трава душица — польза и вред. Рецепты народной медицины

Это многолетнее растение с нежно-розовыми цветочками издавна используется многими народами и как пряность, и как лекарственная трава. Душица обладает многими полезными свойствами и приятным пряным ароматом. Так как распространена она на всей территории Евразии, кроме Крайнего Севера, используют ее очень широко. Не только в качестве приправы и средства народной медицины применяется трава душица. Польза и вред ее исследованы официальной медициной, и она признана хорошим антисептическим и противовирусным средством.

Этот красивый ароматный цветок можно встретить повсюду: на опушках леса, полянах, среди кустарников. Она любит солнечные места и часто разрастается обширными зарослями. Это растение неприхотливо и не очень требовательно к почве, поэтому во многих странах душицу культивируют. Кроме этого названия, можно встретить еще много других: орегано, материнка, лесная мята или ладанка. Как же выглядит эта травка? Растение обычно вырастает в высоту от 30 до 90 сантиметров, имеет прямые красноватые стебли, опушенные мелкими волосками. Корневище мощное, ползущее. Узнать душицу можно по яйцевидным заостренным листьям, обладающим пряным ароматом. Цветки бледно-розовые, многочисленные, собранные в соцветия. Цветет эта травка в течение всего лета.

Как используется трава душица?

Польза и вред ее давно известны в народе. Широко эту травку применяют в кулинарии в качестве приправы. Она хорошо сочетается со многими другими пряностями и подходит для мясных и овощных блюд. А на Руси душицу добавляли в квас и пиво. Выращивают ее и для получения эфирного масла, которое полезно при многих проблемах со здоровьем. Официальная медицина применяет душицу для производства лекарств от кашля и почечных заболеваний. Но наиболее широко используется эта травка в народе. Издавна на Руси любят ароматный чай с душицей, а рецепты народной медицины очень часто включают в себя это растение. Чем же это можно объяснить?

Что входит в состав душицы?

В цветках и зелени этой травы содержится много эфирных масел. В их состав входит тимол, секвитепены, гранилацетат и свободные спирты. В душице найдено много аскорбиновой кислоты и витамина К, а также дубильных веществ. Полезные свойства ее объясняются еще и наличием большого количества каротина, железа и марганца. Кроме того, душица содержит много розмариновой кислоты, благодаря чему она является мощным антиоксидантом.

Полезные свойства душицы

  • Эта трава стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому используется при хронических гастритах и анорексии. Душица хорошо улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Часто применяется при тошноте и несварении желудка.
  • Употребляют это растение в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, бронхитах и астме. Полоскания хорошо снимают боль и отек при ангинах и тонзилитах.
  • Душица обладает успокаивающим действием, помогает при бессоннице и неврозах, снимает нервное напряжение и чувство тревожности.
  • Сильнейшие антибактериальные свойства обуславливают ее широкое применение в качестве обеззараживающего средства для промывания ран.
  • Душица нормализует обменные процессы в организме и может понижать уровень холестерина.
  • Эфирное масло душицы хорошо снимает головную и зубную боль.
  • Широко применяется эта трава при холецеститах и желчнокаменной болезни, так как эффективно снимает желчные колики.
  • Наружно можно ее использовать при нарывах, фурункулах и зуде. Лечит она также перхоть и облысение.
  • Очень полезна душица для женщин, не случайно в народе эту травку называют материнкой. Она нормализует гормональный фон и менструальный цикл, улучшает состояние при климаксе и стимулирует сокращение матки.
  • В каком виде употребляют эту траву?

    Собирать душицу можно с июня по август при сухой погоде. Срезать зеленые части растения нужно острым ножом на высоте 10 сантиметров от земли. Сушат траву в хорошо проветриваемом помещении в пучках, или разложив тонким слоем на решетке. Когда стебли при сгибании будут ломаться, нужно отделить от них листья и цветки. Высушенное сырье хранят в герметично закрытых емкостях. Используют душицу в виде отвара или спиртовой настойки. Сушеную измельченную траву добавляют в пищу как приправу или заваривают как чай. Применять ее можно не только внутренне, но и наружно. В народной медицине широко применяется трава душица. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и всем, кто хочет использовать это растение, нужно о нем все знать.

    Кому противопоказано применять душицу?

  • Нельзя пить отвары и чай с этой травой детям до 7 лет, так как она может вызвать задержку полового развития у мальчиков или, наоборот, ускорение его у девочек.
  • Нежелательно употреблять много душицы мужчинам, так как это может привести к импотенции.
  • Противопоказана душица при беременности, ведь она стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш.
  • Не употребляют эту траву также при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.
  • Рецепты народной медицины с душицей

    1. Отвар этой травы делают в термосе или на водяной бане, так она лучше проявляет свои полезные свойства. Обычно берут 30 грамм сырья на литр воды. Используют при гастритах, эпилепсии, головной боли и простудных заболеваниях.
    2. От неврозов, бессонницы и нервных расстройств применяют травяные сборы. Хорошим успокоительным действием обладает такой отвар: душица, мята и корень валерианы в равных пропорциях заваривают и пьют как чай.
    3. Очень часто травы применяют для снятия предменструального синдрома. Лучшим действием при этом обладают душица и зверобой. Они имеют сходное действие и дополняют друг друга. Заваривать их нужно в соотношении два к одному, и пить отвар перед едой. Иногда достаточно 1-2 дней приема, но в некоторых случаях стоит попить этот отвар несколько месяцев.
    4. Не много есть лекарственных трав, которые так широко применяются в качестве приправы. Наиболее известные из них мята, чабрец и душица. Издавна эти растения использовались в кулинарии многих стран. Душицу добавляют в супы и блюда из мяса, она хорошо сочетается с грибами. Часто ее применяют для ароматизации напитков и выпечки. Широко используется она при мариновании и засолке овощей и грибов. Душица хорошо сочетается с разными другими приправами и травами. Она придает блюдам пряный аромат и способствует более длительному их хранению.

      Очень многими людьми используется трава душица. Польза и вред ее хоть и изучены хорошо, но известны не всем. Поэтому не стоит злоупотреблять ею.

      fb.ru

      Алфавитный указатель трав

      Origanum vulgare L.

      Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных.

      Цветки мелкие, пурпурно-розовые, собраны в метелку.

      Цветет в июле-сентябре.

      Встречается на лесных опушках, полянах, лугах, среди кустарников, в долинах рек.

      Трава содержит эфирное масло, дубильные и флавоновые вещества, жирное масло, аскорбиновую кислоту, горечи, фитонциды.

      Душица обладает высокой противомикробной активностью, действует успокаивающе на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное, про­тивовоспалительное я мочегонное действие.

      В народной медицине траву душицы применяют при простудных заболеваниях, ангине, кашле, удушье, туберкулезе легких, грудной жабе, гипертонии, эпилепсии, диатезах, болезнях желудка и кишечника, золотухе, повышенной половой возбудимости, задержке менструаций, заболеваниях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и снотворное средство.

      Настой травы в виде ванн, обмываний, примочек и влажных компрессов употребляют при диатезе, зудящих сыпях, нарывах и других кожных заболеваниях. Сухие истертые листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли, отваром травы моют голову при перхоти и выпадении волос.

      Душица противопоказана беременным.

      narmed.ru

      Душица обыкновенная (Орегано)

      Семейство губоцветных — Labiatae.

      Народное название: душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная, трава клоповая, ладанка.

      Многолетнее пахучее травянистое растение с ветвистым бурым ползучим корневищем. Стебель четырёхгранный, прямой, ветвистый, покрытый мягкими волосками, высотой 30–90 см. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, цельнокроеные, продолговато-яйцевидные, заострённые. Цветки мелкие, двугубые, пурпурные с розовато-сиреневым оттенком, многочисленные, собраны в продолговато-овальные колоски, которые образуют множество щитков, составляющих крупное метельчатое соцветие. Тычинок четыре, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным, превышающим венчик двурасщепленным столбиком. Плод состоит из четырех округло-яйцевидных орешков, заключённых в чашечку. Вкус растения пряно-горьковатый. Душица обладает нежным мягким запахом, похожим на запах майорана и тимьяна. Он свеж и приятен, вкус пряный и несколько терпкий. Высота 30–80 см. Размножается семенами и вегетативным путём. Культивируется как медоносное, эфиро-масличное, лекарственное растение.

      Душицу можно встретить на всей территории России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане, нет её только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

      Растёт обычно группами из нескольких растений на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах.

      Цветёт в июне–августе. Плоды созревают в августе–сентябре.

      Собирать душицу надо в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь–август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.

      При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли. Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырьё сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35–40°С воздухом. При температуре сушки свыше 40°С могут улетучиваться эфирные масла. Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. При хранении высушенных растений целиком срок годности их — один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трёх лет. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

      В надземной части душицы содержатся до 1,2 % эфирного масла, в состав которого входит до 17–35 % тимола, 12,5 % би- и трициклических секвитерпенов, до 15 % свободных спиртов, до 5 % гранилацетата, до 565 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные и красящие вещества. В семенах до 28 % жирного масла.

      Трава (стебли, листья, цветки) и листья.

      Душица используется официальной медициной. Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum) , применяемого в урологической практике при почечных и печёночных коликах.

      В аптеках имеются брикеты травы душицы (Briketum herbae Origani) массой 75 г, разделённые бороздками на 10 равных долек. Одну дольку (7,5 г) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 минут, процеживают, пьют в тёплом виде по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

      Настой душицы — прекрасное отхаркивающее, диуретическое, седативное, противосудорожное, усиливающее перистальтику кишечника средство. Настой используют в комплексном лечении злокачественных новообразований, при холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколитах, при острых и хронических бронхитах. Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла. В оториноларингологии настой рекомендован при лечении острого ринита, при ангинах, гингивите. Ингаляции — при хроническом гайморите, остром и хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом ларингите, трахеобронхите. В акушерско-гинекологической практике настой душицы применяют при аменорее, как лактогонное средство. Общие и местные ванны с настоем оказывают антисептическое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, их используют при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго и при гинекологических заболеваниях.

      В гомеопатии эссенция — при истерии, эротомании, нимфомании, вегетососудистой дистонии и климаксе.

      Ещё более широкое применение душица нашла в народной медицине разных стран. Её целебные свойства были известны ещё в глубокой древности. Помимо перечисленных случаев, в народной медицине свежую траву, настой, настойку и порошок душицы применяют:

      • При простудных заболеваниях;
      • При острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез);
      • При туберкулезе лёгких с выделением мокроты;
      • При кашле, удушье, коклюше и других болезнях органов дыхания;
      • При отсутствии аппетита;
      • Как средство, способствующее лучшему пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка;
      • Как средство для регулирования менструаций при их задержке, при аменорее;
      • Для усиливания менструальных кровотечений;
      • Как лактогонное;
      • Как тонизирующее средство;
      • Как желчегонное;
      • При головной боли;
      • При повышенной половой возбудимости;
      • Как успокаивающее средство;
      • При ревматизме;
      • При эпилепсии;
      • Как мочегонное;
      • Как лёгкое снотворное средство;
      • Как мягкий антидепрессант;
      • При нарушении психической деятельности;
      • При различных заболеваниях печении и желчного пузыря;
      • При задержке полового созревания у девушек;
      • При различных кожных заболеваниях;
      • При спазмах желудка и кишечника;
      • Как обезболивающее, противосудорожное, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
      • При зубной боли;
      • Для ускорения роста волос;
      • При рахите, золотухе.
      • Противопоказано принимать душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к аборту, а также при тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется принимать душицу долгое время детям (у мальчиков задерживается нормальное половое развитие, а у девочек в возрасте 6–7 лет преждевременно появляются вторичные признаки полового созревания) и мужчинам (часто даже при одно-двухмесячном питье внешне безобидного чая с душицей мужчины могут стать полными импотентами).

        • Люди издавна используют душицу как пряно-ароматическое растение. Её добавляют в овощные и мясные супы, к жареному и варёному мясу, в домашнее пиво и квас. При этом пиво приобретает не только новые вкусовые качества, но и способность длительно храниться, не подвергаясь порче.
        • Душица хорошо сочетается с грибами — особенно с шампиньонами.
        • С душицей выпекают булочки, пряники, лепёшки.
        • Её используют при засолке и мариновании огурцов, грибов, для ароматизаций чая, приготовления ликёров и настоек, а также в парфюмерии при производстве туалетного мыла, одеколона.
        • Травой душицы пересыпают одежду для предохранения её от моли.
        • Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.
        • Надземная часть может использоваться как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса.
        • Может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении.
        • Применяется для настаивания водки.
        • Эфирное масло пригодно для отдушки мыла, производства дешёвых сортов одеколона и туалетной воды.
        • Листья применяются при изготовлении колбас и как суррогат чая.
        • Как краситель используется для приготовления чёрной и бурой красок. Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для использования в лакокрасочной промышленности.
        • Медонос, натирают ульи, медопродуктивность — 100 кг/га.
        • Кормовое для коз, овец, лошадей, косуль.
        • Декоративное. Может использоваться для создания контрастных пятен в парках.
        • Культивируется. Урожайность надземной массы в естественных условиях — до 13,5 ц/га воздушно-сухого сырья, в условиях культуры — 20–71 ц/га свежего сырья.
        • При употреблении препаратов душицы необходимо помнить о противопоказаниях и возможных последствиях. Не злоупотребляйте душицей и соблюдайте дозировку.

          Порошок из сушёных листьев и цветочных верхушек нюхают при головной боли и насморке.

        • 15 г травы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
        • Две столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка (в термосе). Настаивают. Принимают в 3 приёма за 20–40 минут до еды.
        • Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.
        • Настой душицы из расчёта 2 столовые ложки на 1,5 стакана кипятка — суточная доза, Н. Г. Ковалева рекомендует принимать при эпилепсии. Курс лечения — 3 года.
        • Настой душицы из расчёта 30 г на 1 л кипятка — суточная доза, принимать при вялой перистальтике кишечника, нарушенной моторной функции желудка.
        • При задержке полового созревания (недоразвитие молочных желез и детородных органов) девушкам, в возрасте 14–16 лет, принимать чай с душицей.
        • При головной боли моют голову тёплым настоем душицы и обвязывают её головным платком.
        • Для усиления роста волос, волосы ополаскивают настоем душицы.
        • Спиртовая настойка готовится из расчёта 10 г травы на 150 мл 70 % этилового спирта. Настаивают 7–10 дней в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем сливают, отжимают остаток и процеживают через фильтровальную бумагу. Хранят в тёмной посуде. Принимают по 30–40 капель 3–4 раза в день за 30 минут до еды как успокаивающее, при бессоннице, истерии, нервных перенапряжениях, атеросклерозе, при климаксе.

          Ваточку, смоченную спиртовой настойкой, положить в дупло зуба, и боль скоро пройдёт.

          Масло душицы: горсть мелко нарезанной травы заливают 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, настаивают 8–10 часов, периодически взбалтывая, затем процеживают, а оставшуюся траву отжимают. Несколько капелек масла, введённые в дупло больного зуба, успокаивают зубную боль. Масло душицы используют также для растираний (оно входит в состав некоторых мазей) и для приёма внутрь при судорожном кашле (как антиспастическое средство), для улучшения аппетита и пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а также как антибактериальное, стимулирующее и укрепляющее средство.

          Эфирное масло душицы (хмелевое масло): употребляется только наружно. Оно широко применяется в парфюмерной промышленности, в составе некоторых мазей. Раньше эфирное масло душицы было излюбленным средством против зубной боли, его закапывали в дупло больного зуба.

          Ванна для взрослых: 100–200 г сырья заливают 3–5 л кипятка, настаивают 3–4 часа, затем процеживают. Используют для лечебных и ароматических ванн, при гинекологических заболеваниях.

          Ванна для детей: 2–3 столовые ложки сухих цветов заварить 2 литрами воды, настоять 20–30 минут, процедить и вылить настой в ванночку для купания. Такая ванна полезна даже здоровому малышу, а 2–3 раза в неделю в таком отваре полезно купать малышей рахитичных, с аллергическими и другими нарушениями.

          Сок принимают при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды, расстройствах менструального цикла и других гинекологических заболеваниях. Оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие. Наружно применяется при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли. Входит в состав бальзамов и мазей — при невралгии, ревматизме, параличах, парезах, зубной боли и боли в ушах.

          Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с мёдом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.

          Компресс запаренных листьев и цветов снимает у младенцев метеоризм и боль в животе.

          Как размягчающее средство размельчённые свежие листья или сухие и размоченные листья прикладывают к различного рода воспалительным уплотнениям кожи.

        • Душица, трава — 20,0; малина, плоды — 40,0; мать-и-мачеха, листья — 40,0. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять 15–30 минут и пить тёплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды при простудных заболеваниях.
        • Душица, трава — 5 г; мать-и-мачеха, трава — 5 г; алтей лекарственный, корень — 20 г. Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить тёплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день при болезнях органов дыхания.
        • Душица, трава — 10,0; мать-и-мачеха, трава — 20,0; алтей, корень — 20. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять 15–30 минут и пить тёплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды при простудных заболеваниях.

        Приготовление: Высушенные листья измельчить в кофемолке. Использовать как приправу для различных блюд, мучных изделий. Хранить в бумажных пакетах, в стеклянной посуде. В мясные и рыбные блюда душицу добавлять в конце приготовления — на 1 порцию 20 г измельчённых листьев или 5 г порошка.

        Ингредиенты: очищенную морковь — 100 г; яблоко — 50 г; листья душицы — 25 г; зелёный лук — 20 г; соль — по вкусу; сметана или майонез — 25 г; зелень укропа и петрушки.

        Приготовление: Очищенную морковь измельчить на мелкой тёрке, яблоки измельчить на крупной тёрке, листья душицы и зелёный лук нарезать. Всё перемешать, посолить и заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.

        Ингредиенты: отварной картофель — 150 г; свежие огурцы — 100 г; редис — 50 г; зелёный салат — 100 г; зелёный лук — 25 г; листья душицы — 25 г. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту или яблочный уксус — по вкусу; сметана или майонез — 50 г; зелень укропа и петрушки.

        Приготовление: Отварной картофель, свежие огурцы, редис, зелёный салат, зелёный лук, листья душицы нарезать. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту или уксус и перемешать. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

        Салат мясной с душицей

        Ингредиенты: отварные мясо — 50 г; картофель — 50 г; свежие и солёные огурцы — по 30 г; яйцо; листья салата — 30 г; консервированный зелёный горошек — 20 г; лимонная кислота — 1–5 г; душица — 25 г; соль — по вкусу; сметана или майонез — 25 г.

        Приготовление: Отварные мясо, картофель, свежие и солёные огурцы, сваренное вкрутую яйцо, листья салата нарезать, добавить консервированный зелёный горошек, лимонную кислоту, измельчённую душицу, соль. Заправить сметаной или майонезом.

        Свекольник холодный с душицей

        Ингредиенты: свекла — 100 г; огурцы — 100 г; зелёный лук — 25 г; душица — 25 г; яйцо — 1 штука; свекольный отвар — 500 мл; сахар и соль — по вкусу; сметана — 50 г; зелень укропа и петрушки.

        Приготовление: Варёную очищенную свеклу, огурцы без кожуры, зелёный лук, душицу, сваренное вкрутую яйцо нарезать, залить свекольным отваром, добавить сахар и соль. Заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.

        Суп рисовый с душицей

        Ингредиенты: бульон или вода — 500 мл; рис — 25 г; картофель — 150 г; морковь — 25 г; корень петрушки — 15 г; соль — по вкусу; листья душицы — 25 г; лук — 25 г; сливочное масло — 15 г; томатная паста — 20 г; зелень укропа и душицы.

        Приготовление: В бульоне или воде сварить рис до полуготовности, добавить нарезанные картофель, морковь, корень петрушки, соль и сварить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки положить измельчённые листья душицы, заправить пассерованным на сливочном масле луком, томатной пастой. Посыпать зеленью укропа и душицы.

        Тефтели деревенские с душицей

        Ингредиенты: мясной фарш — 400 г; листья душицы — 50 г; рисовая или гречневая каша — 50 г; яйцо — 1 штука; лук — 50 г; сливочное масло — 25 г; специи — по вкусу; мука или панировочные сухари — 25 г; томатный или сметанный соус — 150 г.

        Приготовление: Мясной фарш смешать с измельчёнными листьями душицы, рисовой или гречневой кашей, сырым яйцом, пассерованным луком в сливочном масле, специями. Сформировать тефтели, запанировать их в муке или сухарях, обжарить, уложить на противень или сковороду, залить томатным или сметанным соусом и тушить до готовности.

        Пудинг из тыквы с душицей

        Ингредиенты: тыква — 150 г; молоко — 25 мл; манная крупа — 15 г; яблоки — 50 г; сахар и соль — по вкусу; яйцо — 1 штука; лимонная цедра — по вкусу; душица — 10 г; сметана — 25 г.

        Приготовление: Ломтики очищенной тыквы потушить в молоке до готовности, засыпать манную крупу и варить на слабом огне 8–10 минут. Снять с огня, добавить тёртые яблоки, сахар и соль, яичный желток, лимонную цедру, измельчённую душицу, тщательно перемешать, выложить на смазанную жиром сковороду или в форму, полить сметаной, запечь в духовке.

        Ингредиенты: квас — 10 л; душица — 100 г; сахар; дрожжи.

        Приготовление: В квас добавить сахар, дрожжи, душицу в марлевом мешочке и настаивать 10–12 часов. Мешочек вынуть.

        Приготовление: Траву душицы заварить, как чай. Пить с сахаром, мёдом, вареньем, конфетами, повидлом.

        Ингредиенты: душица — 100 г; вода — 3 л; сахар, мёд или варенье — по вкусу.

        Приготовление: Душицу заварить кипятком, настаивать 3–4 часа, процедить, добавить сахар, мёд или варенье.

        www.narodrecept.ru

        Душица обыкновенная (орегано, духовой цвет и т. д.) — это многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые, привлекающее внимание приятным, специфическим ароматом. Благодаря своим многочисленным целебным качествам трава душица издавна широко применяется в народной медицине.

        Полезные свойства душицы обусловлены ее уникальным составом. В этом растении содержатся: алкалоиды, фитонциды, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, витамины С, В1 и В2, натуральный антисептик тинол. Душица славится болеутоляющим, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, она останавливает кровотечения, усиливает секрецию желудочного сока, успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, помогает избавиться от запоров и снимает спазмы.

        Препараты на основе орегано используют как дополнительное лечебное средство при простудных заболеваниях, бронхитах, гипертонической болезни, заболеваниях почек, ревматизме, упадке сил и депрессии. Настои и отвары душицы укрепляют иммунитет, помогают справиться с плохим аппетитом и способствуют профилактике онкологических заболеваний.

        В список показаний для применения душицы входят, в том числе: ангина, грипп, головная и зубная боль, герпес, повышенная нервная возбудимость, плаксивость, раздражительность, артриты, подагра, ревматизм. Масло душицы применяют для наружной терапии ран, пролежней и ожогов. Полоскания и ингаляции с использованием душицы эффективны при воспалении десен, стоматите, ангине, ларингите, трахеобронхите. Наконец, ванны с добавлением орегано назначают при гнойничковых заболеваниях кожи, экземе, стрессах, нервных срывах и бессоннице.

        Однако наибольшую пользу орегано приносит при всевозможных заболеваниях женской половой сферы, что объясняется ее способностью стимулировать выработку женских половых гормонов. Чем полезна душица для женщин? Об этом, а также о случаях, когда применение душицы категорически противопоказано, будет рассказано далее.

        Душица при беременности

        При всех целебных свойствах душицы во время беременности она возглавляет список растений, чье внутреннее употребление строго запрещается. Настои и отвары на основе или с добавлением этого растения способны вызвать кровотечение и спровоцировать выкидыш. Единственным исключением может стать лишь эфирное масло орегано: его разрешается вдыхать при насморке, простуде и мигрени.

        Душица при задержке месячных

        Если у вас задерживается очередная менструация, попробуйте принять настой травы орегано. Как заваривать душицу? Возьмите 10 столовых ложек сырья на 1 литр кипятка, хорошо укутайте и оставьте настаиваться в теплом месте. Целебный напиток будет готов спустя 1 час. Его необходимо процедить и пить по 2 столовые ложки до 5 раз в день.

        Обратите внимание, что применять это средство допустимо лишь под наблюдением врача. Настой душицы способен стать причиной сильного кровотечения, а при наличии беременности, о которой вы могли не подозревать, и к неполному выкидышу, что чревато серьезными осложнениями.

        Душица при грудном вскармливании

        Использование отваров и настоев душицы в период грудного вскармливания противопоказано. Допустимо пить лишь слабый чай с душицей — это средство можно рекомендовать при нехватке грудного молока, при условии, что как только лактация наладится, вы прекратите его прием.

        Душица при гормональном сбое

        При нерегулярном менструальном цикле, скудных и редких месячных, полезен такой рецепт: 2 столовые ложки сухой измельченной травы следует заварить в 200 мл кипятка, дать настояться в течение 20 минут и пить перед едой по 0,5 стакана дважды в день.

        После каждого мытья ополаскивайте голову свежеприготовленным отваром орегано, и ваши волосы станут густыми, мягкими и шелковистыми. Кроме того, это средство может использоваться и для борьбы с перхотью.

        Трава душицы нередко используется в составе всевозможных травяных сборов, используемых для лечения различных недугов. Приведем примеры некоторых из них.

        При комплексной терапии болезней сердца, сосудов и мочеполовой системы применяют настой из 1 чайной ложки душицы, 3 чайных ложек сухого чабреца и 1 чайной ложки мяты, залитых 500 мл кипятка. Средство настаивают в термосе в течение 12 часов и пьют 3 раза в день до еды.

        Лечение и профилактика предменструального синдрома могут осуществляться с использованием следующего средства. Траву зверобоя и душицы смешайте в пропорции 2:1, затем 1 столовую ложку сбора залейте 250 мл кипятка, укутать и настаивайте не менее 1 часа. Готовый настой процедите и пейте горячим по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи.

        Кроме периодов беременности и лактации, душица противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка, а также при наличии индивидуальных аллергических реакций. Вдобавок любые препараты на основе душицы, предназначенные для приема внутрь, крайне не рекомендуется принимать мужчинам независимо от возраста, особенно на протяжении длительного времени. У мальчиков душица может вызвать задержку полового созревания, а у мужчин — привести к проблемам с потенцией.

        В заключение еще раз напомним, что перед любым применением душицы следует посоветоваться со специалистом. Только врачебный контроль позволит вам убедиться, что отвар или настой, приготовленный из этого растения, не принесет в вашем случае никакого вреда, а наоборот, ускорит процесс выздоровления.

        folk-med.ru

        Душица известна своим приятным ароматом, целебными свойствами и широкой сферой применения. Душица растет повсеместно, в лесах, на лугах, вдоль дорог, поэтому проблем с ее заготовкой обычно не возникает. Трава душицы применяется и в кулинарии (известна как орегано), в косметической промышленности (душица добавляется в мыло, одеколоны, зубные пасты). Душица входит в состав многих травяных сборов.

        Чем полезна трава душицы?

        Душица содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Трава душицы ценится за пахучие эфирные масла и ароматические соединения. Отвар душицы способен влиять на гладкую мускулатуру, усиливать перистальтику кишечника. Душица обладает болеутоляющим действием, имеет противомикробные и противовоспалительные свойства. Трава душицы – признанное седативное средство. Душица применяется с отхаркивающими, мочегонными и желчегонными целями.

        Трава душицы применяется в виде отвара, настоя, из нее готовят эфирное масло. Бактерицидные свойства, которыми известна душица, используются при лечении наружных заболеваний – экземы, дерматитов, язв, нарывов, фурункулов.

        Показания к применению душицы

        Трава душицы применяется для коррекции ряда симптомов. Душица улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения, лечит холециститы, колиты. Душица используется как отхаркивающее средство при бронхитах и других поражениях органов дыхания. Душица входит в состав сборов для лечения кашля, состояний с лихорадкой, простуд. Трава душицы в виде настоя или отвара применяется как средство для полоскания горла, полости рта при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах.

        Настои, в которые входит душица, пьют как успокоительное и противосудорожное средство. Трава душицы также хороша как средство от бессонницы. Любые гнойничковые заболевания кожи можно вылечить местными аппликациями – душица используется как основное компонент для примочек.

        Если диагностирована секреторная недостаточность ЖКТ, то душица используется как стимулирующее средство. Врачи рекомендуют применять душицу при хронической форме гастрита.

        При наличии суставного заболевания полезно принимать ванну, когда в воду добавлена душица. Отвар душицы используется при головной боли – им смачивают волосы.

        Трава душицы используется и в домашней косметологии. Принято применять душицу в виде настоев для ухода за кожей лица (особенно жирной), отваром можно ополаскивают волосы.

        Душица или орегано – популярная пряность, которую добавляют в блюда для придания им характерного, терпкого вкуса. Душица используется в овощных салатах, вторых блюдах, ее применяют как компонент для соусов для мяса и птицы. Трава душицы способна сохранять свежесть продуктов, поэтому ее используют при консервировании.

        Как правильно заготавливать душицу

        Душица подлежит сбору во время цветения. Используются все надземные части растения. Душица срезается острым ножом или ножницами. Сушится душица в тени, но помещение должно хорошо проветриваться. Температура воздуха в помещении для сушки не должна подниматься выше 35 0 C, иначе душица потеряет часть полезных свойств (летучие соединения испарятся).

        Готовая душица пакуется в мешки или емкости с плотно закрывающимися крышками. Правильно заготовленная трава душицы сохранит характерный горько-пряный аромат.

        Способы применения душицы

        Трава душицы в виде настоя применяется как стимулирующее средство для работы желудка, как болеутоляющее при наличии спазмов в кишечнике, при поражениях печени. Можно применять душицу при простудных и инфекционных заболеваниях – отвар душицы стимулирует отхождение мокроты, снижает температуру тела. Настой готовится из расчета две больших ложки травы на 250 мл кипятка – душица настаивается полчаса, затем остужается. Трава душицы употребляется по одной ложке 5 раз в день до еды.

        Отвар душицы готовится так: 20 грамм сухой травы заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 10 минут. Трава душицы принимается в теплом виде по половине стакана трижды в день до еды.

        Если трава душицы используется для лечения аллергических дерматитов, то ее смешивают с чередой, листьями земляники, скорлупой грецкого ореха в равных частях. Смесь измельчают и используют по две ложки на стакан воды – настой готовится за 20 минут, употребляется по 0,25 стакана. Душица также используется и для наружного лечения – настой готовится аналогично. Отвар душицы можно применять в чистом виде, а можно использовать смесь трав.

        Для лечения эпилепсии трава душицы заваривается кипятком (10 грамм сырья на 300 мл воды). Пить отвар душицы при эпилепсии нужно не менее трех лет.

        Трава душицы в виде чая рекомендуется при лечении женских нарушений – во время климакса душица помогает нормализовать давление, снять приливы. Свое применение трава душицы нашла и при лечении нарушений половой сферы. Отвар душицы пьют при болезненных месячных и тяжело протекающем климаксе.

        Душица в составе иммуностимулирующего сбора помогает укрепить защитные силы организма. Трава душицы (ложка), столько же цветов зверобоя, верхушек тысячелистника, травы спорыша – такая смесь заваривается кипятком, настаивается в течение нескольких часов. Принимается отвар душицы в течение месяца.

        Применять душицу можно для поднятия тонуса организма. Душица заваривается и употребляется как тонизирующее средство при головокружениях, частых обмороках, депрессиях и общей слабости. Отвар душицы лечит фурункулы и угревую сыпь, его применяют для полосканий и лечения охриплости горла (душица заваривается на молоке).

        Душица или эфирное масло используется для лечения боли в зубах и деснах – свежую траву жуют, а маслом пропитывают кусок ватки и прикладывают к больному месту.

        Если выпадают волосы, то отвар душицы поможет приостановить процесс – его втирают в кожу, ополаскивают им волосы.

        Душица запрещена к применению у беременных женщин из-за ее действия на тонус гладких мышц. Трава душицы не заваривается детям, женщинам, кормящим грудью. Душица не используется при болезнях сердца и сосудов, ее нельзя применять при язве желудка, а также при повышенной желудочной секреции.

        Также возможно возникновение индивидуальных реакций на траву – душица может вызвать аллергию. Длительно или в больших количествах применять душицу мужчинам нельзя – трава может нарушить потенцию.

        Читайте также статьи:

      • Касторовое масло: полезные свойства
      • Полезные свойства касторового масла были известны людям еще с древних времен. Уже тогда его использовали для лечения волос и кожи, изготовления смягчающих мазей и в качестве эффективного слабительного.

        Конский щавель – растение, имеющее лекарственную ценность. Конский щавель используется в домашней медицине для лечения многих недугов. Лечебные свойства конского щавеля были известны еще в средние век.

        Пижма широко используется в народной медицине, косметологии и в кулинарии. Полезные свойства пижмы применяют в фармацевтической, химической и пищевой отрасли промышленности. Цветы пижмы собирают в опр.

        narodnue-sredstva.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *