Ежевика спиртовая настойка

Быстрые ягодные настойки на водяной бане. Корректировка.

И , снова — здравствуйте !
Продолжаю свои эксперименты с настаиванием мороженной ягоды. Хотелось бы и «хреновушку» попробовать сделать, так вот ведь засада — хрен только в банках встречается в магазине и на рынках. Потому и далее некоему спиртованию подвергаются 300-граммовые общедоступные пакетики «заморозки». С ними работать очень интересно, пока, так как не весь ассортимент еще опробован.
Такое чувство, что я наступаю на уже кем то использованные «грабли».

Хотелось бы «поделиться» впечатлениями и услышать советы по «ягодным» настойкам.

Бражку, после чтений сайта, ставлю на китайской глюкозе. 4кг , по 5 литров воды на кило, плюс 100 грамм саф-левюра, плюс 1 треть пакетика саф-момента для пиццы. Отгоняю через неделю, вкус бражки — сухой и горький, но — если верить таблицам перегонки, там ровно 11 градусов. В первый раз перегоняю до 40 градусов в общей приемной таре ( ну или немного поболее ). Да, в бражку сначала сыплю немного соды . ой как «кипит». Потом туда «бентонита» и трясу мелкими шестилитровыми порциями, выходит много газа, и быстро светлеет с выпадением осадка.
Перед второй перегонкой пропускаю неоднократно самогон через картриджи угольные.
Сегодня вот пробую многократный «самотек» через «кувшинный». Но по душе больше «принудительный» через «аквофор» для кранов.

После второй перегонки с не очень четким (мажущим) отделением голов и вроде бы своевременным прекращением отбора с «запахом» хвостов ,получаю нечто для настоя. почему то очень спиртового градуса — 96 и выше. когда спиртометр ( от 70 до ста ) показал 98 — подумалось, что он не совсем точный.
Так вот, все это написано, для того, что бы сразу было понятно из чего пытаюсь «быстрые» настойки сделать.

«Заморозка» доступна в любое время года. И , кроме того, девченки с кулинарных сайтов пишут , что —
Если подготовленные к варке плоды или ягоды заморозить (поместив их, например, в верхнее морозильное отделение домашнего холодильника), то в клеточках их мякоти образуется множество микроскопически малых отверстий (пор), по которым сироп и сок перемещаются гораздо быстрее и равномернее, чем при обычной варке варенья
Может и со спиртованием та же история правильнее и быстрее получается ?

Что пробовала — ежевику, малину, вишню, бруснику.
Ежевика — не понравилась, цвет — очень красивый, но — вкус специфический.
С малиной случился «казус». проблемы с фильтрацией. замучали кусочки желе.
Вишню всю подарила и судьбы ее не знаю, хотя пахло потрясающе.
Брусника. Очень красиво и вкусно, ягода отдалась полностью, пыталась чуток «желироваться», но все таки, через «кофейные» фильтровальные пакетики была очищена до полной рубиновой прозрачности. Запах через три дня, после настаивания на водяной бане и разливания в емкости — очень хорош. Особенно хороша бутылочка, куда было добавлено 30 грамм коньяка.
Завтра буду делать «Черную смородину».
Вопросы такие — чего добавить, для уменьшения желирования остывающего продукта ?
Как правильно рассчитать крепость для ягодного настаивания ?

Как я «настаиваю» ( где мои ошибки ? ) Немножко не понимаю, какой крепости продукт выходит.

В кастрюлю с вяло кипящей водой ставлю трехлитровую банку, туда высыпаю пакет прогретой в микроволновке «заморозки» — 300 грамм. Засыпаю 2 столовые ложки с горкой фруктозы. 830 грамм кипяченой воды. Литр крепкого (96) самогона.

За пару часов ягоды делаются «белесыми» м «опадают». Все.
Как сделать поменьше «косяков» ? Кто еще парит настойки на бане ?

( Может быть нужно было напечатать в теме «Вопросы для новичков» ? )

Полезные свойства и показания к применению чая и настойки из листьев ежевики

Природа вручила людям бесценный подарок — полезные ягоды и листья ежевики. С ягодами все понятно, из них получаются вкусные десерты и варенье, а вот о целебной силе ежевичных листьев не все знают. Высушенные листочки обеспечат зимой всю семью вкусным и полезным чаем, помогут в борьбе с простудой, понизят высокое давление у гипертоников.

Для того чтобы иметь возможность заваривать чай из листьев ежевики, нужно провести их предварительную подготовку (ферментацию): свежие листья складывают в сухую баночку и закрывают крышкой. Емкость с листьями помещают в темное место на 2 или 3 дня.

Выдержав положенное время, листья достают из емкости и сушат, разложив тонким слоем по листу бумаги. После временной изоляции в темноте листья становятся темными, почти черными и начинают испускать сильный приятный аромат. Когда листочки ежевики окончательно высохнут — они готовы для приготовления чая.

В результате ферментации у вас выйдет настоящая заварка для чая, видом и цветом имеющая сходство с китайскими чаями. При заваривании такого напитка весь дом будет напоен летними ароматами ежевики.

Ингредиенты

  1. Измельченные листья ежевики — 1 столовая ложка.
  2. Кипящая вода — 250 мл.

Инструкция приготовления

Если у вас диарея, чай из листьев стоит делать очень крепким, поэтому его нужно заваривать в термосе. В сухой и чистый термос всыпают предварительно отмеренную порцию листьев, заливают крутым кипятком и дают ему настояться на протяжении 50–60 минут.

Если вы ничем не больны, а просто хотите побаловать себя ароматным и вкусным чаем — заваривать его можно в обычном фарфоровом чайнике для заварки. Пропорции листьев и кипятка остаются теми же, что и для лечения, но времени для настаивания нужно совсем немного. Достаточно промежутка в 5–10 минут: за это время ежевичный лист успеет раскрыться и отдать цвет и аромат напитку.

За один прием выпивается не менее половины стакана лекарственного чая. Если у человека пищевое расстройство и он временно совсем не ест, то этот чай пьют 3 раза в день, через каждые 4 часа. Тем, кто все же принимает пищу, пить целебное питье нужно за 20–30 минут до еды.

Лечебные свойства

Напиток отлично вяжет при диарее и обладает мочегонным эффектом.

Показания к применению

Чай, заваренный из этого растения, хорошо помогает при диарее или пищевом отравлении. В составе листьев ежевики имеются дубильные вещества, которые обладают вяжущими свойствами. Ежевика является отличным антисептиком, губительно воздействующим на болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте. Чаи с ежевичным листом для похудения чрезвычайно популярны среди прекрасного пола. Этот напиток является мощным мочегонным средством, но напрямую никак не влияет на «сжигание жиров».

Технологии приготовления отвара, настоя и чая на первый взгляд очень похожи. Главное различие их в том, что для приготовления отвара больший промежуток времени занимает именно приготовление целебного напитка на огне, а меньший срок занимает его настаивание.

В приготовлении настоя непосредственно отваривание листьев в кипятке занимает совсем маленький промежуток времени, а иногда и отсутствует совсем (их просто заливают кипятком). Процесс приготовления чая подразумевает только заливку листьев кипятком и непродолжительное их настаивание. Главное отличие чая от настоя — в концентрации напитка и времени настаивания.

Ингредиенты

  1. Высушенные ежевичные листья — 1 столовая ложка.
  2. Закипевшая вода — 1 стакан.

Инструкция приготовления

Отмеренное количество листьев ежевики засыпается в кастрюльку или ковшик, туда же добавляется стакан крутого кипятка, смесь перемешивается ложкой и плотно накрывается крышкой. Смесь оставляют на 4 часа для настаивания, после чего она готова к употреблению.

Принимать такой настой нужно за полчаса до еды, перед каждым принятием пищи. За один раз принимается 100 мл лекарства.

Лечебные свойства

Настой из ежевичных листьев обладает отличными целебными свойствами:

  • заживляет раны и ушибы;
  • снимает желудочные воспаления.

Показания к применению

Если вы ушибли ногу или руку, то на пострадавшую конечность накладывают холодный компресс. Для этого небольшой кусок ткани хорошо смачивают в настое ежевики и накладывают его на место ушиба.

Поверх повязки с ежевичным настоем накладывают изолирующий слой из полиэтилена (чтобы не испарялся настой), этот «бутерброд» фиксируют и закрепляют на пострадавшем месте. Поверх лечебной повязки можно наложить согревающий слой из теплого платка. Такую повязку желательно делать на ночь.

Если человек болен язвой или гастритом, у него часто болит желудок. Это вызвано тем, что стенки желудка воспалены. В этом случае тоже хорошо помогает настой из листьев ежевики, который снимает такие воспаления. Его нужно пить только свежим: ежедневно нужно заваривать свежую порцию, так как вчерашний настой теряет свои целебные качества.

Растертые свежие ежевичные листочки в повседневной народной медицине издавна использовали как антисептический пластырь. Например, человек получил рану, находясь в лесу. Тут же срывались и разминались до появления сока листья «колючего медика» и накладывались на рану.

Точно так же все мы с детства знаем о кровоостанавливающих свойствах подорожника. Кровоостанавливающие свойства ежевики применяются для лечения гинекологических заболеваний (при обильных месячных и кровотечениях). Не обошли вниманием удивительные свойства листьев ежевики и гастроэнтерологи.

В отварах используются антибактериальные свойства листьев ежевики, а также высокое содержание аскорбиновой кислоты и 20%-я примесь дубильных веществ.

Ингредиенты

  1. Измельченные листья ежевики — 2 столовые ложки.
  2. Вода (не хлорированная) — 1 большая чашка (300 мл).

Инструкция приготовления

В плотно закрывающийся сосуд укладывают листья и заливают нужным количеством горячей воды. Доводят до закипания и варят на медленном огне в течение 3–4 минут, после чего выключают, закрывают емкость крышкой и оставляют для настаивания на 15 минут.

Настоявшийся и чуть остывший напиток процеживают через ситечко или марлю. Отвар готов к употреблению. При необходимости его можно чуть подогреть. Как провести процедуру ингаляции: жидкость заливают в ингалятор и вдыхают горячие пары отвара. В случае если в доме нет такого устройства, как ингалятор, можно подышать исцеляющим паром, наклонившись над емкостью с горячим отваром и накрывшись с головой широким банным полотенцем. Глаза во время процедуры лучше не открывать, так как пары эфирных масел могут пощипывать глаза.

Отвар из листьев ежевики нужно принимать перед каждым приемом пищи, за один раз пьют 100–150 мл напитка. Интервал между приемом лекарства и едой должен составлять не менее 15 минут. Время одной ингаляции с отваром можно варьировать в пределах 10–15 минут. В течение дня больной может принять до 3 ингаляционных процедур.

Лечебные свойства

Это целебный отвар применяют при гастрите, диарее или желудочных кровотечениях (язве, гастритах), при лечении ангины, себореи, угревой сыпи, стоматите, гингивите, снижении высокой температуры. Нужно помнить, что растительные средства не являются панацеей. В серьезных случаях вирусных заболеваний отвар должен применяться вместе с другими лекарствами (более активными и сильными).

Показания к применению

Отвар листьев ежевики может вызвать обильное потоотделение или выделение мочи. Его часто применяют при простудах, когда не хотят пить таблетки (в частности, парацетамол), а температуру сбить нужно. Высокое естественное содержание аскорбиновой кислоты в листьях служит активатором для понижения температуры.

Замучили угри и прыщи на лице — умывайтесь несколько раз в день лечебным отваром, и через 2 недели кожа на лице будет свежей и чистой.

Если на коже головы появилось неприятное ощущение сухости, перхоть (себорея), то в этих случаях листья ежевики можно использовать вместе с корнями лекарственных растений мать-и-мачехи и мыльнянки.

Такое средство рекомендовано народной медициной. Ангина «обложила» горло белым налетом, появился стоматит или гингивит — нужно провести курс процедур по полосканию горла или полости рта собственноручно изготовленным лечебным средством.

При ангине также готовят концентрированный отвар из листьев, но его приготовление должно производиться только на водяной бане.

Листья ежевики хорошо совместимы в одном отваре с другими антисептическими растениями, поэтому в противоангинное средство можно добавить такие травы, как ноготки, шалфей, мята. Также лекарственному средству не повредит присутствие эфирных масел. В готовый отвар можно добавить несколько капель любого эфирного масла, которое вам по вкусу или находится в данный момент под рукой:

  • масло лимонника китайского;
  • можжевеловое масло;
  • имбирное масло;
  • пихтовое.

Кроме того, отвар по этому рецепту с добавлением эфирных масел можно использовать как средство для ингаляции.

Спиртовая настойка

Настойка из листьев ежевики на спирту хорошо зарекомендовала себя при ревматизме и хронических болях в суставах.

Ингредиенты

Первый рецепт:

  1. Сухие листья ежевики — 50 г.
  2. Водка — 0,5 л.

Второй рецепт:

  1. Ягоды ежевики — 500 г.
  2. Растертые листья (сухие или свежие) — 6 столовых ложек.
  3. Водка — 1 л.
  4. Сахар — 6 столовых ложек.
  5. Хорошо размятые листочки мяты (свежие и сухие) — 8 шт.
  6. Цедра 1 среднего лимона (натертая на мелкой терке).

Инструкция приготовления

Приготовление по первому рецепту: измельченные сухие листья ссыпают в стеклянную банку или бутылку (желательно темного стекла), сухую составляющую настойки сверху заливают водкой, для удобства можно воспользоваться лейкой. Бутылку с содержимым встряхивают, чтобы алкоголь и листья перемешались. После этого емкость закупоривают и убирают в темное место, где оставляют на 7 дней для настаивания. По истечении этого срока спиртовая настойка на листьях ежевики готова к употреблению. Второй рецепт: ежевичные ягоды промыть под проточной водой, дать воде стечь и высыпать ягоды в большую емкость (не менее 3 л).

Для этой цели можно взять и обычную стеклянную трехлитровую банку. Добавить туда же все полагающиеся по рецепту ингредиенты. Последней добавляется водка, затем банка плотно закрывается крышкой и ее содержимое хорошо встряхивается для перемешивания.

Особое внимание хозяйка должна уделить плотности крышки на емкости: поскольку времени для приготовления такой настойки потребуется довольно много, то через неплотно прикрытую крышку пары спирта могут испариться. Хорошо закрытую банку ставят в темное место для настаивания в течении 2 месяцев.

Еженедельно банку нужно доставать и встряхивать для перемешивания компонентов. По истечении срока приготовления ежевичная настойка готова. Напиток процеживают через ситечко для отделения жидкости от растительных компонентов, разливают по бутылкам, плотно их закрывают и хранят в прохладном месте (в кладовой или в холодильнике). Ягоды ежевики в процессе настаивания отдадут свой сок и аромат водке. За счет ежевичного сока крепость напитка снизится на 10°.

Для одной процедуры растирания нужно отлить на ладонь 20–30 мл лекарства, и в течение 10 минут осторожно втирать в кожу плавными круговыми движениями. Для компресса обильно смачивают спиртовой настойкой кусочек ткани (ваты), подходящий для того, чтобы полностью накрыть им больное место. Нужное количество жидкости для смачивания определяется «на глаз».

Лечебные свойства

И компресс, и растирание оказывают согревающий эффект, способствующий уменьшению болей в суставах и мышцах.

Показания к применению

Готовой спиртовой настойкой делают растирание больных мест. По окончании растирания больные места рекомендуют для сохранения эффекта тепла укутать в шерстяную ткань. Эту процедуру можно проводить в любое время дня, но особо удобное время для ее проведения — перед сном.

Ночью человек находится в состоянии покоя и теплая повязка не собьется с больного места, а следовательно, растирание лучше подействует. Можно вместо растирания приложить на больное место компресс. Для этого небольшой слой ваты или шерстяной ткани смачивают в спиртовой настойке и аккуратно укладывают на больное место.

Вторым слоем в компрессе укладывается полиэтилен (для термоизоляции), а в качестве третьего слоя укладывается шерстяной платок или шарф. Нужно обязательно хорошо укутать место компресса, это скажется на общей пользе процедуры. Компресс держат на одном месте от 4 до 8 часов.

Целебные свойства листьев ежевики

Листочки этого замечательного растения богаты многими полезными веществами. Именно поэтому издавна из них делают водные и спиртовые вытяжки.

Полезные вещества в ежевичных листьях:

  • инозит и аскорбиновая кислота;
  • тиамин и витамин Е;
  • антоцианы и флавоноиды;
  • органические кислоты (яблочная, молочная, щавелевая, винная).

Ежевичные листья применялись в многих рецептах народной медицины еще на заре фармацевтики. Но и в наше время бурно развивающаяся фармацевтическая промышленность применяет для многих препаратов (в качестве одного из компонентов) листья и ягоды ежевики. Необязательно покупать растительное сырье в аптеках, можно совместить приятную летнюю прогулку по лесу со сбором и заготовкой ежевичных листиков для чая.

Топ 10 самых популярных настоек из ягод

Ягодные настойки пользуются большой популярностью. Особенно хорошо они «идут» в зимнюю пору, когда хочется согреться, и не менее эффективно их используют для лечения заболеваний. Давайте рассмотрим самые популярные из них, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления таких настоек можно использовать спирт или водку. Если вы собираетесь изготавливать их из спирта — предварительно его необходимо развести до необходимого градуса. Желательно, чтоб этот градус составлял приблизительно 45-50 С.

Практически из любой ягоды можно приготовить вкуснейшую спиртовую настойку. Особой популярностью пользуется малина, ежевика, можжевельник, вишня и смородина. Также необыкновенным вкусом обладает настойка из ягод годжи. В общем, что найдете — то и сгодится для рецепта. А мы остановимся на самых популярных рецептах более подробно.

Для приготовления малиновой настойки нам понадобится 4 кг свежих ягод малины, 3 стакана воды, 300 г сахарного песка и, конечно же, 1,25 л водки. Какой же это алкогольный напиток без содержания спирта?

Приготовление

  1. Изначально нужно хорошенько перебрать малину от всякого мусора.
  2. Очищенные от мусора ягоды погружают в бутыль и заливают водочкой.
  3. Банка хорошенько закупоривается крышкой и ставится на несколько деньков в теплое место, чтоб ягодки пустили сок.
  4. По истечении трех дней водка сливается (главное, не в раковину).
  5. Из воды и сахарного песка варится сироп, после чего в него вливается водка.
  6. Полученный состав следует процедить, перелить в тару (подойдет обычная бутылка), затем она помещается в затемненное место на пару недель, чтоб настоялась.
  7. Перед употреблением эту настойку нужно еще раз профильтровать.

Для приготовления ежевичной настоечки вам потребуется стакан ягод ежевики, парочка мятных листьев и натертая цедра одного лимона, две столовые ложки сахарного песка, 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Прежде всего нужно хорошенько промыть ягоды холодной водой.
  2. Засыпьте ежевику двумя столовыми ложками сахара, чтоб ягоды пустили сок.
  3. Свежие мятные листья необходимо растереть с щепоткой сахара.
  4. Цедра лимона натирается на терке, мелко нарезается или перемалывается через мясорубку.
  5. Все ингредиенты помещаются в стеклянную бутылку/банку, а затем заливаются водкой.
  6. Банка плотно закрывается и помещается в темное место на два месяца.
  7. После того как процедура настаивания завершилась — профильтруйте настойку через марлю.

Можжевеловая

Мало кто об этом задумывался, но можжевеловая настойка — это…джин! Да, тот самый популярный напиток, который обычно смешивают с тоником. Конечно же, в промышленных масштабах делают его совершенно не так. Но можно сделать такой напиток и в домашних условиях.

Приготовить ее очень просто. Необходимо взять 0,5 л водки, 10 ягод можжевельника, столовая ложка сахара и 100 мл воды. Чтоб добавить в напиток изюминку, можно дополнительно использовать специи: кориандр и тмин.

Приготовление

  1. Ягоды можжевельника необходимо промыть, а затем раскатать скалкой.
  2. Засыпать ягоды в банку, залить их водкой.
  3. Добавить специи (по желанию).
  4. Плотно закупорить емкость и не открывать в течение двух-трех недель.
  5. По истечении срока нужно сварить сахарный сироп: 1 столовая ложка сахара на 100 мл воды. Добавить сироп к настойке.
  6. Настаивать еще несколько дней. После этого настой рекомендуется процедить.

Для приготовления вкуснейшей вишневой настойки в домашних условиях нам нужно приобрести бутылку водки, килограмм вишни, 800 г сахара, 300 мл простой воды.

Приготовление

  1. Вишня очищается от плодовых ножек и косточек, засыпается в стеклянную банку с широким горлом.
  2. Ягоды до горловины банки засыпаются сахарным песком.
  3. Банка накрывается марлечкой и ставится на солнечное место на один месяц.
  4. После истечения срока с банки сливается вишневый сок. Его нужно перемешать с водкой и прокипяченой водой.
  5. Настойка помещается в холодное местечко до момента употребления.

Смородиновая

Для приготовления необходимо взять один стакан ягод черной смородины, один стакан воды, половина стакана сахара, 0,5 л водки, горсточка листиков черной смородины.

Приготовление

  1. Изначально смородина промывается, а затем заливается стаканом воды, засыпается половиной стакана сахара. Вся смесь доводится на медленном огне до кипения. После этого емкость снимается с плиты.
  2. В стеклянный бутыль переливается остуженный настой, заливается водкой.
  3. В эту же банку помещается горсточка свежих смородиновых листьев.
  4. Банку нужно очень плотно закрыть, чтоб не дать спирту выветриться. Поместить настойку в кладовку.
  5. Ежедневно нужно взбалтывать бутыль, чтоб ягоды не осели на дне. Настаивать смесь следует две недели.
  6. Перед употреблением процедите настой через марлю.

Приготовления черничной настойки в домашних условиях. Нам понадобится 1 кг черники, литр воды, четверть столовой ложки корня имбиря, пару листьев розмарина, литр сидра, 3 стакана сахара, четверть столовой ложки дрожжей. Причем 3 стакана сахара нужно на каждые 2 литра черничного сока!

Приготовление

  1. Предварительно черника заливается крутым кипятком и отставляется на 4 дня. После этого ее необходимо процедить.
  2. В сок от черники добавляется сахарок и дрожжи, а затем смесь оставляется в тепленьком местечке на три недельки, чтоб начались процессы брожения.
  3. По истечении трех недель настойка перемешивается и настаивается три дня, чтоб осадок успел осесть.
  4. Сок переливается в емкость (лучше всего процедить), далее — выдерживается 4 месяца.
  5. Полученное «вино» разливается по бутылькам и помещается в холодильник или подвал до употребления.

Клюквенная

Делать такую наливку в домашних условиях проще простого. Понадобится стакан клюквы, сахар (по желанию), 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Стакан клюквы разминается и засыпается сахаром. Ягоды оставляются на сутки.
  2. Залить клюкву 0,5 водки. Хорошенько перемешать все и перелить в банку. Бутыль хорошенько закрутить крышкой и оставить на неделю (минимум) в затемненном месте. После этого полученную в результате смесь нужно отфильтровать.

Чтоб приготовить рябиновую настойку, нужно взять 1 кг ягодок рябины, литр водки и пакетик ванильного сахара.

Приготовление

  1. Рябина моется, просушивается и высыпается на противень, предварительно устланный чистой бумагой. После этого противень помещается в духовку, пока ягоды не высушатся. Главное, чтоб рябина не подгорела.
  2. Сушеная рябина засыпается в бутыли на треть, заливается водкой. Бутыли ставятся в тепленькое место на три-четыре недели.
  3. Приготовленная наливка разливается по бутылкам, в которые можно добавить немножко ванильного сахара.

Из крыжовника

Чтоб сделать крыжовниковую наливку — возьмите 2 кг ягод крыжовника, два литра водки, несколько ломтиков ржаного хлеба и сироп из какого-нибудь варенья.

Приготовление

  1. Крыжовник помещается в бутыль и заливается водой.
  2. Хлеб следует намазать сиропом от варенья и немножко посушить в духовке.
  3. После этого хлеб добавляется в бутылек, который плотно закрывается крышкой и ставится в прохладное помещение (кладовка, подвал) на полгода.
  4. После настаивания весь настой стоит несколько раз процедить.

Облепиховая

Чтоб сделать такой напиток в домашних условиях нам понадобятся ягоды облепихи (1 кг) и бутылка о,5 л водки.

Приготовление

  1. Ягодки облепихи нужно перекрутить через мясорубку.
  2. Затем они заливают разбавленным спиртом или водкой. Сырье должно быть немного покрыто спиртом.
  3. Настаивают смесь в плотно закрытых бутылях в течение одного месяца, а можно и дольше.
  4. После настаивания все сцеживается и ягоды отжимаются.
  5. Если вы хотите получить десертный напиток — подсластите его сахарным сиропом.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Рецепт приготовления домашней настойки из ежевики

Спиртовая настойка на ежевике по праву считается удивительным и уникальным по своим вкусовым качествам алкоголем, производимым в домашних условиях. Данный напиток, при употреблении в меру, несет пользу организму из-за свойств ягоды. Ежевика с незапамятных времен считается лекарством от многочисленных заболеваний.

Далее предлагаются два рецепта настойки на ежевике и краткое описание её полезных свойств.

Первый рецепт ежевичной настойки

Для первого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 мл разбавленного этилового спирта крепостью 50 градусов.
  • 500 грамм ежевики.
  • 250 мл очищенной или дистиллированной воды.
  • 100 грамм сахара.

В первом пункте можно заменить чистый разбавленный спирт на очищенный самогон, произведенный в домашних условиях. Брага должна быть изготовлена двойной перегонкой.

Инструкция по изготовлению:

  1. Ягоды ежевики необходимо тщательно помыть холодной водой, стараясь не разрушить их структуру, затем дать им обсохнуть. Плоды помещают в трехлитровую банку, добавляют сахар и спиртосодержащее вещество. Данную смесь необходимо настаивать в темной комнате при средней температуре воздуха в течение недели, ежедневно взбалтывая емкость.
  2. По окончанию процесса отфильтровывают смесь через плотную марлю.
  3. Ягоды вновь помещают в банку, заливают чистой водой и оставляют на 6 часов. По прошествии времени смесь перемешивают и отфильтровывают в полученную до этого спиртовую настойку. Полученный напиток разливают в бутылки, герметично закупоривают и помещают на хранение в холодное место.

Второй рецепт ежевичной настойки

Для второго рецепта понадобятся:

  • 1 литр высококачественного самогона или водки.
  • Полкило ежевики.
  • 120 грамм сахара.
  • Несколько листьев мяты.
  • Цедра лимона.

Ягоды необязательно нужны свежие — можно использовать замороженные или сушеные. Свежие, конечно, обладают лучшим вкусом, но финальные результаты практически идентичны. Следует отметить, что сушеных ягод достаточно лишь в половинном объеме.

  1. Свежие ягоды необходимо тщательно, но аккуратно помыть. Замороженные — разморозить, с сушеными не нужны никакие манипуляции. Ежевику помещают в трехлитровую банку.
  2. Мяту и лимон тщательно моют. Листья разминают, а цедру половины цитруса натирают на терке. Оба ингредиента добавляем к ягодам, можно выжать в смесь сок лимона. В банку заливают спиртосодержащую жидкость, смесь размешивают и герметично закрывают.
  3. Емкость помещают в темное место на 7-9 недель. Два раза в неделю настойку необходимо взбалтывать.
  4. Полученный напиток следует процедить через очень плотный материал и разлить в бутылки для хранения.

Существует мнение, что одним из первых, ежевику, как лекарство, стал использовать Гиппократ, а вместе с ним многих других целителей, обучавшихся у него.

Особенности ежевичной настойки

Настойка, сделанная на основе ягод ежевики помогает:

  • Снизить уровень артериального давления, поскольку содержащиеся в ней вещества являются средством чистки сосудов. Также она усиливает кроветворную функцию.
  • Уменьшает риск онкологии.
  • Положительно воздействует на каналы очистки организма — почки, печень, желче- и мочевыводящую системы.
  • Улучшает обмен веществ и незначительно замедляет процесс старения.

Для лечебных целей, употребление настойки рекомендуется в объемах, не превышающих 50 мл.

Наливки на спирту и самогоне и водке своими руками

Наливки, сладкие фруктово-ягодные алкогольные напитки крепостью 18-20%, а в моем случае где-то 25-30%, сделать не сложно. Главное соблюсти пропорции и не переборщить с сахаром.

Расчет рецепта буду описывать исходя из объема 3 л, так как очень удобно делать основы для наливок в трех литровых банках. Ингредиентами служат ягоды и фрукты, причем компоненты из разного сырья можно смешивать как вам нравится, и каждый раз получать новые купажи и ароматы. Так что наливки, это большое поле для экспериментов, которое способно приятно удивить даже видавших виды знатоков алкоголя.

Общие моменты по сырью:

Все ингредиенты должны быть зрелые, свежие и мытые. Если вы используете плоды с косточками (абрикосы, сливу, персики, черешню, вишню и пр.), то их следует предварительно вынуть, так как портится вкус напитка, да и вообще косточки вредны из-за синильной кислоты. Хотя в некоторых случаях есть рецепты с добавлением определенного количества косточек для придания напитку миндальных ноток. Я не особо фанат миндаля, так что делаю без косточек.

Если ягоды мягкие, такие как малина или клубника, то их мять не обязательно, а ягоды с твердой кожицей (крыжовник, смородина, черника) лучше предварительно помять.

Если вы в качестве сырья выберете черноплодную или красную рябину (одни из любимейших моих наливок), то собирать ее надо либо после первых заморозков, либо перед использованием на сутки кинуть в морозильник. Рябина сама по себе ягода кислая, а под действием отрицательных температур в рябине распадаются кислоты и она становится сладкой. Наливки из прошедшей такую обработку ягоды становятся просто божественны, даже сахар добавлять не надо.

Так же для большего аромата можно добавить листьев используемых плодовых растений в количестве порядка 5 шт на литр, но если ягоды покупные, то можно этим и не морочиться.

На трёхлитровую банку нужно положить не менее 1/3 и не более 2/3 объёма размятых плодов/ягод или от половины до полного объема целых. Затем добавить 1200 мл спирта 96% и довести хорошей водой до трех литров. Такие пропорции спирта и воды необходимы для того, чтобы после настаивания и отжима, общая спиртуозность полученной основы составила около 40°.

Можно делать на водке, в этом случае можно даже уменьшить раза в полтора-два количество сырья, так как полученная основа будет уже в районе 30° и разбавлять ее нужно будет меньшим количеством воды, или вообще, нужно будет только добавить сахара, и она сразу станет готова к употреблению.

Наливки из некоторых ягод вкуснее получаются, если настаивать на самогоне. Тогда чтобы, на выходе получилось 40%, на 3 л банку вам понадобится 2,4 л 50% самогона, и остальной объем заполнят ягоды и, если хватит места, вода.

Поместить все в тёмное место и настаивать месяц. Хотя, по своему опыту скажу, что для малины и клубники достаточно 2-3 недель, не больше, иначе они могут дать небольшой привкус, подозреваю, от косточек.

Затем процедить через марлю и отжать сок из плодов. Любая смородина, малина, ежевика, красная рябина, клюква, брусника, черника, крыжовник отжимаются руками без проблем.

После этого еще раз процедить через вату, чтобы убрать муть. Если муть убрать ватой не получается, можно оставить банку в холодильнике на несколько дней, муть осядет на дно, и уже потом аккуратно процедить через вату.

После того как вы получили прозрачную ароматную основу для вашей наливки, надо добавить сахара. В большинстве своем ягоды достаточно кислые, а спирт еще больше усиливает эту кислотность, по этому ее регулируют сахаром. По своему опыту скажу что для более сладких ягод таких как малина, клубника, черника, ежевика сахара достаточно 100-120 г/л. Для более кислых, таких как смородина, вишня, крыжовник нужно сахара больше, 150-200 г/л. Нужную пропорцию сахара вы легко найдете опытным путем, внося сахар по понемногу и пробуя на язык, как перестанет кислить так хватит сахара, либо уже хватит дегустировать).

Сахар лучше вносить в виде сиропа. Берется нужное количество сахара, разбавляется водой в количестве 1/2 объема сахара, размешивается до растворения, доводится до кипения и остужается. Сироп готов. Но можно и просто тупо ложкой сыпать и размешивать, я лично особой разницы не заметил, растворяется только дольше.

Нужная крепость регулируется водой. Если вам например необходимо из 1 литра 40% спиртовой основы сделать 25% наливку, вам понадобится добавить 600 мл воды, в которой уже будет растворено нужное количество сахара, так как сахар тоже дает определенный объем, и если его вносить уже после разбавления, то градус наливки уменьшится.

После добавления сахара и разбавления до нужной спиртуозности, лучше дать напитку отдохнуть денек другой и уже потом ставить на стол.

В среднем срок годности наливок порядка 1 года, потом они могут потерять часть ароматики и цвета, но все равно останутся пригодными к употреблению. Срок годности 40% основы для наливки более 2 лет, так что у кого много ягод можно сделать основу и хранить ее концентрированной, а перед застольем за недельку сделать нужное количество.

Ну собственно вот и все, наверное, основные моменты по приготовлению наливок. Экспериментируйте, пробуйте, радуйте своих друзей и близких качественными вкусными напитками.

Если будут какие-либо вопросы, задавайте в комментариях, по мере возможности отвечу.

Как сделать настойки из ежевики и какие ингредиенты еще добавлять?

Главная страница » Ежевика » Общая информация » Как сделать настойки из ежевики и какие ингредиенты еще добавлять?

Одна из любимых ягод детства для многих людей — это ежевика. Есть несколько её видов. Первый вид называется сизая ежевика или дереза, которую можно увидеть в лесу или на лугу. Ягоды – синевато-сизые с тонким ароматом. Второй вид ежевики – это современный садовый гибрид, а если с него еще и настойку из ежевикой сделать, то лучше и не придумаешь!
Отличный урожай, приятный вкус, а также сохранение витаминов при заморозке дают ежевике первое место на полках с домашними заготовками. А какая вкусная получается настойка из ежевики – это нужно только пробовать.

Каковы полезные свойства ягоды ежевики?

Изучая состав этой сочной и яркой ягоды можно сказать, что в ней есть много полезного для нашего организма. В ежевике содержатся:

  • витамины группы Р, С, А, К;
  • яблочная, винная и никотиновая кислоты;
  • минеральные вещества (фосфор, калий, медь).

Если употреблять плоды ежевики, то у вас:

  • не будет проблем работой ЖКТ;
  • повысится иммунитет;
  • улучшится работа почек.

Помимо употребления ягод в свежем, замороженном или засушенном виде, также готовят вино из ежевики. Многие домохозяйки используют плоды в качестве начинки в пироги. А ещё её можно добавить в соус к блюдам из разных сортов мяса.

Ежевика в составе алкогольных напитков

Ежевика считается отличным сырьём для приготовления вкусного домашнего вина. Что касается вкуса, то напоминает оно вино из сорта винограда «каберне». Этот напиток великолепно подходит во время употребления мяса, сыра или десерта. Некоторые виноделы экспериментируют. Они перегоняют вино в ежевичный бренди.
Если вы любите кушать плоды ежевики, то наверняка у вас в запасе есть рецепт вина из ежевики в домашних условиях. Если же вы только планируете попробовать его приготовить у себя дома, то обратите внимание на следующую рецептуру. Вам нужно взять:

  • шесть килограмм плодов ежевики;
  • один литр воды;
  • два грамма сухих дрожжей;
  • полкило сахара.

Ягоды нужно растолочь, смешать с сахаром и дрожжами, залив всё водой. После того как начнётся активное брожение, нужно будет разделить мезги и жидкость. Сделайте эту процедуру в течение 1 недели. После этого выливаем наше вино в специальный сосуд, у которого есть гидрозатвор. Туда же необходимо добавить ещё полкило сахара и дать побродить этой смеси в течение месяца.

Не забывайте, что каждые две недели вам нужно будет убрать жидкость с осадка. Если Вы оправите молодой напиток в погреб на выдержку на 12 месяцев, то он превратится в царское вино, которое смогут оценить по достоинству все, кто его пригубит.

Ежевичная настойка: процесс приготовления

Если у вас на каждом праздничном столе находится какой-нибудь алкогольный напиток, то согласитесь, что пить самостоятельно приготовленное вино или наливку гораздо приятнее, чем покупное. Для тех, кто желает приготовить дома такой напиток как настойка из ежевики на спирту нужно взять:

  • один литр спирта 55 градусов или самогона;
  • два килограмма сахара;
  • пол литра фильтрованной воды;
  • один килограмм ежевики.

Берёте целые ягодки и кладёте их в ёмкость, желательно из стекла, засыпаете сахарным песком и заливаете спиртом (самогоном). Такая смесь должна настояться в комнате около четырёх дней. Не забывайте каждый день встряхивать посудину с настойкой. Далее нужно будет откинуть содержимое тары на марлю, чтобы мезги отделить от настоя спиртового.
Ягоды, которые будут отцежены, необходимо залить водой и хорошенько перемешать. После трёх часов выдержки следует ещё раз повторить фильтрацию. Затем соединяем две части напитка из воды и спирта и пропускаем через фильтр. Некоторые виноделы используют для процеживания обычные ватные диски. Разлейте настойку в стеклянные бутылки и уберите в тёмное место на хранение.

Готовим вкусную ежевичную наливку

Существует много рецептов настоек и вин, в которые входит ежевика. Если вы хотите приготовить такой напиток как наливка из ежевики с мятой, то вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • двести пятьдесят грамм плодов ежевики;
  • пол литра самогона или водки;
  • сок половинки лимона;
  • три листочка мяты;
  • 2 ст. ложки сахара.

Способ приготовления ежевичной наливки заключается в следующем:

  • сначала нужно промыть хорошо ежевику;
  • засыпать ягоды указанным количеством сахара;
  • растереть листочки мяты с сахаром;
  • добавить сок лимону и мяту в сироп;
  • залить водкой (самогоном) и плотно закрыть крышкой;
  • поставить в тёплое место.

Настаивать наливку необходимо около двух месяцев. После того как пройдёт два месяца нужно процедить настой и заполнить им бутылки. Ежевичная наливка применяется не только как лечебное средство, но и как вкусное угощение для гостей.

Как использовать замороженные ягоды ежевики?

Для тех, кто собирается готовить домашнюю настойку из замороженных плодов, нужно сказать, что есть основное правило, которое забывать не стоит. Заключается оно в том, что ягоды не следует размораживать до того, как к ним добавится алкоголь. Это связано с тем, что при оттаивании ягоды утратят аромат и могут изменить цвет будущего напитка.

Для приготовления настойки из ягод ежевики, которые были заморожены, нужно взять:

  • один килограмм ежевики;
  • один литр спирта (самогона);
  • 150 грамм сахара.

Смешайте ягоды и спирт в какой-нибудь баночке. Сахарный песок добавите в настой после трёх месяцев брожения. Крепость напитка ежевичного получается 30 градусов.

Ежевичная настойка: Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *