Фейхоа и его полезные свойства

Полезные и лечебные свойства ягоды фейхоа

Фейхоа (другое название Акка Селлова) – это вечнозеленое субтропическое деревце, имеющее съедобные сладкие плоды.

Родина – Бразилия. Растение получило свое название в честь известного бразильского селекционера директора музея естественной истории – Джоани де Сильва Фейхо.

Современный ареал произрастания окультуренных видов Фейхоа:

  • Азербайджан, Сицилия, Новая Зеландия, Абхазия.
  • На территории России плодовое дерево выращивают в Дагестане и некоторых областях Краснодарского края.

    К сожалению, фейхоа является не частым гостем на нашем столе. И напрасно, ведь с виду невзрачный зеленый плод с ароматным запахом земляники, киви и ананаса обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и массой целебных свойств.

    Витаминно-минеральный состав

    Польза и вред фейхоа обусловлены его химическим составом.

    В 100 г спелых плодов присутствует:

  • 0,6 жиров,
  • 1 г. белков,
  • 13 г. углеводов,
  • 0,1 г. ненасыщенных жиров,
  • 0,3 г. ненасыщенных жирных кислот,
  • 8 г. сахаров,
  • 6 г. пищевых волокон.
  • Все остальное приходиться на минеральные вещества и витамины:

  • калий 172 мг, железо 0,1 мг, фосфор 20 мг,
  • цинк 0,04 мг, натрий 30 мг, медь 55 мкг,
  • магний 9 мг, марганец 0,085 мг, кальций 17 мг,
  • витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9) 0,4 мг,
  • витамин C 32,9 мг, витамин PP 0,289 мг.
  • Уникален фейхоа тем, что в его составе присутствуют быстрорастворимые соединения йода, доля которых в 100 г продукта доходит до 0,5 мг.

    Доля кислот в фейхоа составляет 1,8-2,8% от общей массы плода. Причем по мере созревания плода количество кислот только увеличивается.

    В составе фейхоа присутствует 5 важнейших аминокислот:

  • тирозин, аспарагин, аланин, аргинин, глютамин.
  • На пектины приходится 2,5-3%, а на фенольные соединения (танин, катехины, лейкоантоцианы) 0,4-0,8% от общей массы плода.

    Большая часть фенольных соединений содержится в кожице плода. Именно эти вещества придают фейхоа вяжущий вкус.

    Пищевая ценность фейхоа на 100 г продукта составляет 55 ккал.

    Благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, фейхоа рекомендуют употреблять в период авитаминозов.

    Удивительно, но период созревания плодов выпадает на конец осени – начало зимы. Именно в это время наш организм после летнего изобилия фруктов и овощей впервые чувствует нехватку витаминов и минеральных веществ. Так что фейхоа придется как раз кстати.

    Основная польза фейхоа заключается в том, что в его мякоти содержится легкоусвояемый йод, доля которого настолько высока, что мясистая ягода по своей ценности не уступает морепродуктам.

    А значит, зеленые плоды Акки Селловой можно использовать для лечения всевозможных эндокринных заболеваний.

    Однако не все виды фейхоа содержат нужное количество йода. Например, в фейхоа из Батуми присутствуют лишь следы йода. Использовать такие плоды для лечения щитовидной железы бессмысленно.

    Благодаря витамину C, который является отличным антиоксидантом, фейхоа используется в борьбе с заболеваниями сердечнососудистой системы, атеросклерозом, гипертонией, ОРВИ, гриппом, ангиной.

    Научно доказано, что фейхоа обладает иммуномодулирующими свойствами, поэтому его полезно есть в период обострений сезонных простудных заболеваний, после тяжелых болезней и в послеоперационный период.

    В районах, где произрастает Акка Селлова, в лечебных целях используют не только плоды, но и применяют полезные свойства листьев фейхоа, в которых содержится большое количество эфирных масел. Именно летучие эфиры придают листьям аромат мирты. Листья фейхоа сушат, а зимой готовят из них вкусные чаи.

    Диетологи рекомендуют употреблять фейхоа во время лечебной диеты при нарушениях в работе пищеварительной системы, а также заболеваниях желудка (например, при гипоацидном гастрите), кишечника, печени, поджелудочной железы и т. д.

    Отвары и настои фейхоа часто используют для лечения пиелонефритов различной этиологии.

    Интересно то, что в кожуре фейхоа полезных веществ содержится больше, чем в мякоти. Конечно, вяжущая кожура сильно снижает вкусовые качества фейхоа, если съесть плод целиком. Зато такая ягода будет более полезной. Хотя можно поступить иначе. Достаточно срезать кожуру и засушить ее, а потом добавлять в чай.

    Еще одним замечательным полезным свойством фрукта фейхоа является противораковый эффект. Регулярное употребление фейхоа снижает в разы риск развития онкологических заболеваний. А при существующем раке позволяет добиться стойкой ремиссии. Конечно, нельзя фанатично относиться к этому плоду, ведь фейхоа является лишь добавкой к основному лечению.

    Благодаря эфирным маслам, антиоксидантам и другим веществам, фейхоа негативно влияет на патогенные микроорганизмы и обладает мощным противогрибковым и антибактериальным действием.

    Так, отвары из коры, листьев и плодов можно использовать в качестве антисептического дезинфицирующего средства. Ими можно обрабатывать глубокие раны, язвы ссадины, порезы, полоскать ротовую полость при кровоточащих деснах, снимать зубную боль.

    Фейхоа не вызывает аллергических реакций.

    Напитки из ягод, зачастую, дают больший эффект, нежели сами ягоды. Всем известна польза отвара шиповника.

    А про пользу и вред настоя боярышника можно узнать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/boyaryshnik.html

    Польза фейхоа в косметологии

    Благодаря антиоксидантам, которыми богаты плоды Акки Селловой, фейхоа часто используют в косметических целях.

    Маски на основе фейхоа, благоприятно влияют на кожу – снимают воспаление, делают ее мягче, придают упругость и в целом улучшают кровообращение и внешний вид лица. Отвары из фейхоа, а также маски из плодов, можно использовать для лечения купероза, угревой сыпи, пигментных пятен.

    Чтобы добиться омолаживания и свежести кожи, можно приготовить из фейхоа лечебную маску.

  • 1 ст. ложка прованского масла,
  • половинка спелого плода фейхоа,
  • 2 ст. ложки нежирного творога,
  • 1 желток.

Фейхоа натереть на терке или пюрировать в блендере. Смешать с остальными ингредиентами. Маску наложить на кожу лица и шею. Через 20 минут смыть теплой водой.

Как правильно есть фейхоа

Отменными вкусовыми качествами обладает только спелое фейхоа. Однако не всегда удается приобрести дозревшие плоды. Дело в том, что собирают фейхоа в неспелом виде из-за того что плоды относятся к скоропортящимся продуктам.

Если фейхоа твердое и не очень приятное на вкус, то ягода просто не дозрела. В этом случае плодам нужно полежать несколько дней. Спелое фейхоа имеет водянистую мякоть, похожую на желе, и тоненькую кожицу.

Многие предпочитают есть фейхоа как киви, то есть срезать плотную кожицу, а мякоть нарезать кусочками.

Однако спелые плоды можно есть и с кожурой, тем более что в ней сосредоточенна основная доля полезных веществ фейхоа.

В кулинарии фейхоа добавляют в салат, вторые блюда, закуски, используют для приготовления соусов.

В отличие от яблок, груш, слив, винограда, и других ягод и фруктов, фейхоа имеет довольно короткий срок хранения. Спелые плоды могут храниться в холодильнике не больше 7 дней. Самый верный способ всегда наслаждаться вкусными плодами – покупать фейхоа по 1-2 кг.

Из плодов фейхоа можно приготовить прекрасный десерт, который вполне можно хранить всю зиму. Готовиться он очень быстро:

Пропустите фейхоа через мясорубку и соедините с таким же количеством сахара. Храните десерт в холодильнике. Таким образом, вы не только сможете продлить срок годности фейхоа, но и сохраните все полезные вещества экзотической ягоды.

Применение в лечебных целях

Для борьбы с зобом принимайте дважды в день лечебный чай на основе листьев фейхоа. Столовую ложку листьев фейхоа залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Если к такому напитку добавить ложку меда, то чай можно использовать еще и для лечения нефритов.

В профилактических целях против гипотиреоза регулярно употребляйте пюре из фейхоа:

  • Несколько плодов измельчить в блендере и смешать с сахаром.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике.
  • Съедать по ст. ложке перед каждым приемом пищи.
  • При желтухе хорошо пить свежезаваренный чай из цветков и листьев фейхоа.

    Сладкоежкам должно понравиться лечебное варенье из фейхоа:

  • Взять 0,5 кг плодов фейхоа, 1 апельсин, 1 кг сахара.
  • Ягоды поварить в течение 10 минут в небольшом количестве воды, затем откинуть и засыпать сахаром. Из апельсина выжать сок.
  • Далее переложить фейхоа в кастрюльку, добавить сок и уваривать до густой консистенции.
  • Польза варенья из фейхоа заключается в том, что этот десерт не только сохраняет многие полезные вещества, но и является лекарственным средством при атеросклерозе.

    Вред и возможные противопоказания

    Спелое фейхоа не оказывает на человеческий организм никакого вреда. Однако чаще можно купить неспелые ягоды.

    Не спешите есть экзотический плод, а дайте ему полежать несколько дней при комнатной температуре.

    Незрелое фейхоа может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и даже вызывать отравление. Чтобы ускорить созревание ягод, подержите их несколько дней рядом с бананами.

    Из-за большого содержания йода, фейхоа противопоказано употреблять при гипертиреозе, ведь избыточное количество йода также губительно для организма, как его недостаток.

    С осторожностью следует употреблять фейхоа при сахарном диабете, так как в экзотической ягоде содержится большое количество сахаров. По этому поводу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Не рекомендуется смешивать фейхоа с молоком или запивать молочными продуктами. Дело в том, что пектины, которыми богато фейхоа, плохо сочетаются с молоком. Фейхоа с молоком может негативно отразиться на работе пищеварительной системе.

    Несмотря на то, что фейхоа редко вызывает аллергические реакции, его не рекомендуется давать детям до года, так как у малышей в организме еще нет достаточного количества ферментов, чтобы хорошо усваивать экзотические плоды.

    Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять фейхоа только в минимальных количествах. Все дело в йоде. Ни для кого не секрет, что всем беременным женщинам и кормящим мамам назначают препараты с высоким содержанием йода. Съеденное фейхоа может вызвать передозировку йодом, что негативно отразиться на здоровье матери и ребенка.

    opolze.net

    Фейхоа (новолат. Feijoa) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.

    Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.

    Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

    Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление идет весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

    Сбор и хранение фейхоа

    Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.

    Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства.

    Использование фейхоа

    Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино, настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления аллергических реакций.

    edaplus.info

    Фейхоа — польза, рецепты, как едят фейхоа

    В чем заключаются полезные свойства фейхоа, как едят фейхоа, рецепты с фейхоа — тема нашего сегодняшнего материала.

    В конце осени на наших рынках появляется экзотический плод с забавным названием – фейхоа. Многие наши соотечественники еще толком не разобрались, что это за «фрукт» и чем он хорош. А ведь польза фейхоа действительно может быть огромна. Познакомимся с ним поближе.

    Фейхоа – род южноамериканских тропических деревьев, которые в настоящее время достаточно широко произрастают на юге нашей страны, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест плоды фейхоа попадают на наши рынки.

    Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса. Представляете, как интересны рецепты с фейхоа. Но в любом случае, чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно в магазинах продаются не совсем дозревшие плоды. Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, оставьте его на несколько дней до полного созревания: плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

    Полезные свойства фейхоа

    А чем полезно фейхоа? Основное его богатство – йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.

    Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет .

    Фейхоа богато содержанием таких веществ, как антоцианы и фенолы. Они выводят из организма свободные радикалы и токсины, что делает продукт полезным для сохранения молодости и профилактики онкологических заболеваний. Больше всего их в кожуре фейхоа, которую сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю или как приправу.

    Как выбрать действительно полезный фейхоа

    Специалисты утверждают — то, какую пользу вы получите от продукта, во многом зависит от вашего умения выбирать фейхоа. Поэтому покупать его лучше на рынке, потому что там продавец по вашей просьбе сможет разрезать плод и показать качество продукта. Так, если на срезе мякоть продукта прозрачная, то фрукт спелый. Если мякоть оказалась белой, то плод не дозрел, но в этом случае, вы все равно можете приобретать его, при комнатной температуре фейхоа доспеет за два дня. А вот плод с коричневой, излишне мягкий покупать не рекомендуется, товар испорчен. Если все же оценить мякоть не представляется возможным, но обратите внимание на внешний вид плода. Кожица должна быть равномерно окрашена в салатово-зеленый цвет, наличие пятен, вкраплений и других дефектов не допускается. На плодах может быть естественный белый налет, который стирается, если потереть его пальцем, это вполне нормально. И еще один секрет, выбирайте крупные плоды фейхоа.

    Чтобы ответить на вопрос, как едят фейхоа, нужно определиться, кушаете вы фейхоа отдельно или в составе какого-то блюда. Если у вас есть рецепт, где присутствует фейхоа, нужно снять кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт фейхоа едят по другому — кожуру не снимайте, разрежьте фейхоа пополам и кушайте мякоть с помощью чайной ложечки.

    Самый элементарный рецепт — плоды фейхоа, перетертые с сахаром. Он хорош тем, что очень легок в приготовлении и при этом полезные свойства фейхоа полностью сохраняются. Пропорции — 1 кг фейхоа и 1 кг сахара. Приготовление – мелко нарезанные плоды засыпают сахаром и используют по мере надобности в качестве средства, повышающего защитные свойства иммунной системы. Если продукт засахарился, не переживайте: ни его вкус, ни полезные качества фейхоа от этого не пострадают.

    Из фейхоа можно приготовить отличные диетические салаты. Вот рецепт одного из них — пять плодов фейхоа, одна отварная свекла и горсть любых орехов. Фейхоа очистите от кожицы и измельчите, свеклу нарежьте тонкой соломкой. Соедините, полейте оливковым маслом, добавьте орехи, специи и зелень. Этот салат прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов, помогает сбросить вес.

    Из фейхоа получаются вкусные коктейли для завтрака, перекуса или витаминной поддержки организма. Возьмите 4 средних плода фейхоа, очистите от кожицы, положите в блендер, добавьте киви, четверть яблока и половинку банана, стакан молока или кефира, и щепотку корицы. Измельчите все до однородной массы, при подаче украсьте веточкой мяты.

    И отличный десерт — 5-6 плодов фейхоа мелко порезать и смешать со сметаной или йогуртом. Пальчики оближешь!

    Фейхоа в косметологии

    Фейхоа хорошо зарекомендовала себя в косметологии, из этого экзотического фрукта получаются прекрасные маски, которые подойдут для любого типа кожи и при любых проблемах. Для маски вам понадобится мякоть фейхоа (2 ст. л.), яичный желток, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. оливкового масла. Ингредиенты смешать, немного подогреть на водяной бане до температуры тела и нанести на очищенное лицо. Через 20-30 минут смыть теплой водой. Это маска универсальная подойдет для любого типа кожи и обладает увлажняющими, смягчающими, питающими, успокаивающими и подтягивающими свойствами.

    Регина Райтова © Все права защищены

    Несколько простых рецептов очень вкусных, легких и полезных овощных супов для вашего стола.

    Даже рестораны высокой кухни часто предлагают в своих меню оригинальные рецепты яичниц разных стран и народов.

    Рецепты оригинальных кофейных напитков со своего мира — яйцом, сыром, маслом, зефиром, шоколадом и даже пивом!

    Жарким летом так хочется прохладительных напитков и вкусных освежающих десертов. Но если намечается вечеринка и будет вино?

    www.arabio.ru

    Фейхоа и его полезные свойства

    Страница не найдена.

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски
  • irinazaytseva.ru

    Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях? Фрукт фейхоа: полезные свойства, противопоказания, фото и рецепты. Варенье из фейхоа: полезные свойства

    Когда на полках магазинов несколько лет назад появились ягоды, похожие на крыжовник, люди долго не решались их покупать. Но, разобравшись и раз попробовав, начали считать их обыкновенным плодом, название которого – фейхоа. Со временем стало известно и то, чем полезен фейхоа. Из этой статьи можно узнать все, из-за чего стоит поближе познакомиться с этим красивым и нужным чудом природы.

    Фейхоа: фото, описание

    Фейхоа – это кустарник с вечнозеленой листвой, высота которого бывает от двух до четырех метров. Ветви серо-желтые на цвет, на них во время цветения видны красивые крупные цветы. Цветет с июня по июль месяц. Цветы симпатичные, долго цветут.

    Плод зеленоватый на цвет, ягоды достигают размера примерно 5 см в длину и от 20 до 120 г веса. Полное созревание наступает глубокой осенью, в конце октября — начале ноября, в зависимости от сорта. Урожай с кустарника собирают обильный. Даже комнатное растение может дать около трех килограмм плодов, а на плантации с дерева снимают 30 кг и больше.

    Фрукт фейхоа, полезные свойства которого стали известны чуть позже, на вкус очень сладкий, как спелая сладкая груша. В нем содержится много фруктозы и сахарозы, что делает его таким. Консистенция фрукта – масса, напоминающая желе, которое можно кушать при помощи ложки.

    Фейхоа: особенности выбора

    Если нужно будет купить фейхоа, лучше это сделать на рынке, а не в супермаркете. Во время покупки продавец должен разрезать плод, чтобы удостовериться, что мякоть прозрачная. Если она белая, выходит, он недозревший, но дня через два будет вполне зрелым. О непригодности плода говорит коричневый цвет мякоти.Покупать лучше крупные фрукты, равномерного темно-зеленого цвета и без повреждений. Если плод подгниет дома, следует его выбросить. Фрукт фейхоа, полезные свойства которого зависят от качества и свежести, употреблять нужно только в пригодном виде. Полностью распробовать представится возможность только тогда, если он будет вполне созревшим. Выходит, прежде чем приступить к дегустации, следует поместить его в холодильник на несколько дней.

    Опасные свойства фейхоа

    Перед тем как попробовать, нужно выучить все о фейхоа: полезные свойства и противопоказания, отзывы знающих людей. В основном никакой опасности для человека этот фрукт не предоставляет. Но некоторые ограничения все же есть:

    • Возможна аллергия на эфирные масла фрукта.

    • Нельзя употреблять более 400 г в сутки.

    • Большое содержание сахара может вызвать проблемы с пищеварением.

    • Возможны сбои в работе сердца.

    • Нельзя употреблять при избыточном весе.

    • Неблагоприятно действует при сахарном диабете.

    • При угревой сыпи из-за переизбытка в плодах йода нельзя их есть.

    Если нет никаких противопоказаний, этот продукт питания может состоять в вашем рационе.

    Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях

    Этот редкий плод вызывает большой интерес у специалистов в области медицины. Как и другой экзотический фрукт, он очень к себе привлекает и становится виновником споров. Часто обсуждается вопрос, чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях приносит пользу.

    Польза фейхоа большая, особенно для людей, которые имеют дефицит йода в организме. В его составе он находится в биологически доступной форме.

    Благодаря витамину С, который содержится в плодах, организм человека становится крепче и сильнее защищен от разных инфекционных болезней. Особенно это ощутимо в осеннее и зимнее время.

    Всем известно, чем полезен фейхоа и какую пользу для организма дает пектин, находящийся в нем. Благодаря ему фейхоа считается великолепным натуральным слабительным. Кожура богата на дубильные вещества, но ее следует принимать только в заваренном виде. Такой напиток или чай имеет уникальный вкус и способен быстро устранить все признаки отравлений. Его рекомендовано давать подросткам и детям, так как польза для еще не совсем окрепшего организма неоценима.

    Вот такой фейхоа фрукт. Чем полезен он еще? К полезным свойствам можно отнести:

    1. Наличие микроэлементов и витаминов, которые могут оказать противораковое воздействие.
    2. Участие вместе с другими средствами в нормализации артериального давления.
    3. Способность очищения крови от опасных веществ.
    4. Обращаться за помощью к фейхоа следует в первую очередь людям, у которых есть подозрения на апатию, отсутствие аппетита, сильный озноб, выпадение волос. Также он полезен людям с пониженным гемоглобином и с прогрессирующим атеросклерозом.

      Фейхоа – лечение щитовидки. Рецепты

      Количество йода у фейхоа такое же, как в морепродуктах. Но все зависит от места произрастания кустарника. Если плоды использовать для лечения определенного заболевания, перед этим нужно узнать, сколько его содержится в приобретаемом продукте. В целях профилактики подойдут плоды с любого кустарника. Сюда не относится только лечение болезни щитовидной железы.

      Щитовидная железа хорошо поддается лечению, при котором применяется фейхоа. Полезные свойства и рецепты читайте дальше в статье:

    5. Через мясорубку пропустить по килограмму сахара и плодов фейхоа, настоять до растворения сахара. Принимать в течение десяти дней по столовой ложке смеси утром и перед сном. После десятидневного перерыва лечение повторить.
    6. При болезнях щитовидной железы каждый день съедать около 300 г свежих плодов. Курс – три недели. Зимой, когда нет свежих фейхоа, можно пить настой сухих (3 ст. ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять сутки в термосе). Следующего дня выпить содержимое в три приема по 0,5 ст. за полчаса перед едой.
    7. Можно поступить проще: разрезав плод пополам, черпать ароматное содержимое чайной ложечкой и есть его, вдыхая целительные запахи.
    8. Траву дурнишника и сухие плоды фейхоа, взятых поровну, залить стаканом кипятка и проварить 10 минут. Пить лекарство по 100 мл перед едой три раза в день.
    9. В настоящем рецепте фейхоа полезные свойства (отзывы подтверждают) показывает очень ярко. В него входят 200 г очищенных грецких орехов, 500 г свежих плодов фейхоа и 200 г жидкого меда. Лечебную смесь по столовой ложке принимают 3 раза в день, обязательно перед едой.
    10. Рецепты с фейхоа для лечения заболеваний

      Дальше пойдет речь о фейхоа, полезные свойства и рецепты для лечения некоторых заболеваний которого известны не всем. Фрукт наделен способностью чистить кровеносные сосуды и применяется при атеросклерозе, а также улучшает память.

      Людям, больным желтухой или нефритом, подойдет чай из листьев целебного кустарника. Настаивать в стакане кипятка одну столовую ложку листьев на протяжении 30 минут. Пить два раза в день.

      Варенье из фейхоа: полезные свойства

      Фейхоа можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты, десертные блюда, а также делать из него очень вкусное варенье. Лучше будет, если сделать его свежим, т. е. не варить, а держать в холодильнике в стерилизованных банках. Существует много рецептов, по которым можно приготовить варенье из фейхоа, полезные свойства которого сохраняются долгое время.

      1. В сочетании с медом и грецкими орехами он очень хорош. Варенье, сделанное из таких составляющих, тоже отличается отменным вкусом.

      Как приготовить: плоды помыть, измельчить на мясорубке (на усмотрение), засыпать сахаром и отправить туда измельченные орехи. Десять минут проварить, поместить в стерильные банки и закатать. Хранить лучше в холодильнике или в холодном подвале.

      2. Прекрасно сочетаются в варенье фейхоа с лимоном. Для приготовления понадобятся:

      Приготовление варенья

      Разрезать плоды на половинки, вынуть мякоть, положить в миску и засыпать сахаром. Затем выжать с лимона сок и отправить его в миску. Все перемешать. Натереть на мелкой терке цедру с лимона, добавить к смеси. Влить воду и поставить на небольшой огонь до закипания. Варить восемь минут. Разлить в банки и закупорить.

      Есть рецепт экзотического варенья с плодов фейхоа с сахаром. Полезные свойства при таком способе не теряются, как это происходит во время варки. Варенье, как и сырые фрукты, зеленое на цвет и очень ароматное, с кисло-сладким вкусом. Оно напоминает запах киви, клубники и ананаса вместе взятых.

      Процесс приготовления

      Плоды помыть вместе с кожурой, так как все витамины находятся в ней. Перемолоть на мясорубке через самую мелкую решетку. В массу добавить сахар в пропорции 1:1, можно 1:1,5. Все поместить в баночки и оставить на столе, пока растворится сахар. Закрыв крышками, поставить в холодильник.

      Вспоминать фейхоа, полезные свойства и рецепты варенья можно еще долго. Вариантов много. Можно добавлять апельсин, короче, все то, что придумает любитель экспериментировать.

      Используют данный фрукт не только в натуральном виде. Он входит в состав разных блюд. Это не только десерт, но и вторые несладкие блюда. Если такое широкое применение имеет фейхоа фрукт, чем полезен он в кулинарии? Что можно приготовить, используя его?

      Его добавляют в соусы, в овощные гарниры. Он считается незаменимым в витаминных напитках, лимонадах, соках домашнего приготовления. Блинчики получаются особенно вкусными, если в тесто добавить мякоть фейхоа. Прослойка в торте тоже отменная!

      Тот, кто любит изысканный вкус, обязательно попробует все варианты блюд с фейхоа, полезные свойства (фото фрукта имеются в обзоре) которого так востребованы в кулинарии.

      Фейхоа: польза в косметологии

      Чем полезен фейхоа в косметологии? На такой вопрос можно дать ответ, особо не задумываясь: своими антиоксидантами, на которые богаты плоды.

      Особенно ценятся маски, сделанные на основе фейхоа. Они помогают удалить воспаление кожи, сделать ее мягкой и упругой. Благодаря маске, улучшается кровообращение, а внешний вид лица свежим и помолодевшим.

      Угревые высыпания и пигментные пятна исчезают от лечения отваром из фейхоа.

      Рассматривая тему: «Фейхоа, полезные свойства и противопоказания, отзывы», нужно остановиться на том, как правильно кушать фрукт.

      Полакомиться настоящими вкусовыми достоинствами можно только тогда, когда будет спелый фейхоа. Но купить полной спелости плод можно не часто, потому что его собирают не вполне дозревшим. Это стает причиной быстрой порчи. Есть испорченный плод нельзя.

      Некоторые люди по своему незнанию едят фейхоа, как киви, срезая верхнюю кожицу и разрезая на дольки мякоть. На самом деле их нужно кушать вместе с кожурой, в которой вмещаются все полезные вещества.

      Как правильно хранить. Рекомендации

      Чем полезен фейхоа? Наличием витаминов и целебными свойствами, которые при неправильном хранении теряются. Но срок его хранения в спелом виде очень короткий. Даже в холодильнике может сохраняться в пригодном виде не более недели. При желании всегда иметь вкусные свежие плоды, но нужно покупать до двух килограммов за один раз.

      Если плод еще недозревший, срок хранения его длиннее. Если он собран в последние осенние дни, то при соблюдении правил хранения сможет лежать до самой весны. Температура при этом должна быть 0 градусов. Но если нужно сделать так, чтоб недозревшие плоды дозрели дома, лежать они должны в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 24 градусов. Примерно недели через две наступит дозревание.

      Наилучший вариант хранения фейхоа — это специальный отдел холодильника, где сохраняется нужная температура.

      fb.ru

      Полезные свойства и вред фейхоа

      Фрукты являются кладезем витаминов, они просто необходимы каждому человеку и не исключение – фейхоа, его полезные свойства известны не многим. В отличие от апельсинов, бананов и других популярных продуктов, которых хватает на наших прилавках, фейхоа до сих пор считается экзотикой. Некоторые люди даже не представляют о существовании такого продукта. Он обладает необычным вкусом, напоминая банан, землянику и даже ананас. Это растение растет в бразильских субтропиках, а в Европу его завезли в начале прошлого века. Хотя оно и низкокалорийное, но имеет свои противопоказания, ведь большая концентрация йода может привести к побочным явлениям.

      Полезные качества заокеанского продукта

      Фейхоа имеет зеленый или изумрудный цвет, а по форме его можно сравнить с лимоном. Своей популярностью он обязан оптимальной концентрацией витаминов и других веществ в плоде.

    11. В фейхоа содержится витамин С, благодаря чему он обладает противовоспалительным свойством. Помимо этого, продукт повышает иммунитет, что нужно беременным.
    12. Растение оказывает омолаживающее свойство, благотворно влияя на эпидермис. Его используют в косметических целях, где специалисты добавляют плод в скрабы и маски для омоложения тела. Для лучшего эффекта его сочетают с медом.

      При каких болезнях применяется фейхоа

      1. Простудные заболевания. В состав продукта входят эфирные масла, которые эффективно борются с микробами и вирусами, а также витамин С, который служит профилактическим средством во время эпидемии гриппа.
      2. При стрессовых ситуациях, депрессивном состоянии или заболеваниях артерий в хроническом виде польза фейхоа хранится в его семенах.
      3. Онкология. Для здоровья мужчин, женщин, в особенности беременных, очень важны антиоксиданты, которые содержатся в кожуре растения. Хотя она неприятная на вкус, но она используется в качестве профилактики раковых заболеваний.
      4. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо того, что продукт помогает усваивать еду, он очищает организм мужчин и женщин от токсинов в краткий срок.
      5. Фейхоа не имеет противопоказаний при болезнях сердечно-сосудистой системы, его регулярное употребление с медом снижает уровень холестерина в крови.
      6. Фейхоа, польза и вред, которого известны, рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением, но желательно исключить из рациона при сахарном диабете.
      7. Правильную работу щитовидной железы может гарантировать йод, содержащийся в организме. Для его восполнения отлично подходит фейхоа.

      Несмотря на полезные свойства фрукта, в некоторых случаях его следует употреблять с особой осторожностью.

      • Перед покупкой следует внимательно осмотреть фрукт на отсутствие повреждений при транспортировке, ну и конечно обращать внимание на противопоказания.
      • Кожура плода состоит из витаминов и микроэлементов, но в сыром виде она несъедобна. Фейхоа при тепловой обработке не теряет своих ценных качеств, поэтому его можно добавлять в компот, салат или соус.
      • Растение является сильным аллергеном, поэтому, сначала нужно попробовать небольшую его часть, и лишь потом увеличивать дозу. Аллергическая реакция как противопоказание проявляет себя в виде высыпаний на коже и покраснений, хотя бывают случаи со жжением или зудом в ротовой полости. В особенности нужно быть осторожным беременным женщинам.
      • Незрелое фейхоа, твердое на ощупь, может стать причиной расстройства желудка и даже серьезного пищевого отравления. Дело в том, что зрелые плоды очень легко повреждаются, поэтому ягоды для экспорта всегда собирают недозрелыми и уже в таком виде попадают к нам. Неспелая ягода может прекрасно дозреть дома на протяжении двух трех дней при комнатной температуре.
      • Человек будет страдать несварением желудка, если решится употребить фейхоа с медом и молочной продукцией. Фрукт богат пектинами, а они плохо сочетаются с молоком.
      • При каких болезнях не рекомендуется употреблять фейхоа

      • Сахарный диабет. При такой болезни не желательно есть фрукт, в котором содержится сахар в больших дозах. Плод может вызвать приступ гипергликемии (переизбытку глюкозы в крови), поэтому рекомендуется оградить себя от лишних проблем при диабете.
      • Ограничить употребление фейхоа следует тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы, когда вырабатываются гормоны в большом количестве.
      • Ожирение. Несмотря на то, что фейхоа не сильно калорийный, его все же не стоит есть в большом количестве тем, у кого присутствует лишний вес. Потому что фрукт содержит много яблочной кислоты, которая стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.
      • При хронических запорах лучше свести к минимуму употребление такого продукта, ведь он обладает крепящим свойством.
      • Интересно! Лепестки цветов кустарника экзотического фрукта имеют яблочный привкус и их также можно есть. Если их приготовить во фритюре, то получатся сладкие чипсы.

        К сожалению, лишь немногие знают, как употреблять ягоду или смогут приготовить вкусное и полезное блюдо. Выбирая продукт, стоит обратить внимание на его противопоказания. Если их нет, то выбирайте спелый, мягкий плод с сочной и полупрозрачной мякотью. Попалась серединка коричневого цвета? Фрукт уже испортился, а если белого – он еще не дозрел. Мякоть обладает сильным запахом и сладким вкусом, который напоминает ананас или землянику. Кожура плотная и съедобная, имеет некую терпкость. Если ягода повреждена или подбита, есть шанс отравиться продуктами жизнедеятельности бактерий. Это касается и подгнившего фейхоа. Одни едят фрукт целиком, предварительно срезав хвостик, а другие предпочитают вычерпывать мякоть чайной ложечкой, сочетая ее с медом.

        Химический состав фейхоа

        Химический состав расскажет, чем полезно фейхоа и какими достоинствами он обладает. Ягоды обладают уникальной способностью хранить множество водорастворимых йодных соединений, которые легко усваиваются организмом. Также фрукт состоит из фенольных соединений как танин, катехин, лейкоантоциан и др. Кроме быстроусвояемых веществ растение содержит витамин С, концентрация которого увеличивается по мере его созревания. Для беременных это целый кладезь клетчатки, белка, аспарагина, аланина, тирозина, глютамина.

        Помимо витамина С, в плодах находятся все витамины группы В, сахароза, фолиевая и яблочная кислота, микроэлементы. В 100 г продукта содержится 0,74 золы, 86 мл воды, 0,8 г жиров и 10 г углеводов. Также в 100 г растения входит 17 мг кальция, 9 мг магния, 155 мг калия, 70 мкг йода, 40 мкг цинка, 3 мг натрия, 80 мкг железа. Экзотическая ягода отличается большим содержанием воды, ведь на 100 г приходится около 80% воды, 10% сахара и 10 % углеводов.

        Как правильно употреблять фейхоа

        Не рекомендуется злоупотреблять плодами, ведь его положительные свойства и противопоказания связаны с высоким содержанием йода. При передозировке повышается беспокойство и нервозность, учащается сердцебиение и заметны скачки температуры тела. Если понизилась работоспособность, ухудшилась память и такое состояние продолжается длительное время, то стоит обследоваться у эндокринолога. В рацион питания для детей продукт вводится постепенно маленьким порциями, ведь все-таки это экзотический плод. Чтобы вкусовые качества ягоды понравились ребенку, ее можно приготовить с медом. Также это касается беременных или кормящих грудью женщин.

        Важно! Зрелый фрукт хранится в холодильнике не больше семи дней.

        Как повысить иммунитет с фейхоа

        Для укрепления иммунной системы применяются перетертые плоды с сахаром. Во время приготовления все полезные свойства фейхоа сохраняются. В процессе готовки его не нужно поддавать тепловой обработке. Растение (1,5 кг) следует хорошо промыть, обрезав все хвостики. Затем продукт режется на небольшие кубики, не снимая кожуры, и перекручивается с помощью мясорубки. В составе плодов содержится железо, из-за которого они могут пожелтеть. При постоянном помешивании к полученной смеси добавляется сахарный песок (1 кг). Как только сахар растает надо всыпать измельченные грецкие орехи (200 г).

        Регулярное употребление такого варенья с медом является отличным профилактическим средством во время эпидемии гриппа, что необходимо, прежде всего, беременным. Пусть домашнее лекарство постоит на кухне около часа, а потом его нужно разлить по стерилизованным банкам. Хранится фейхоа в холодильнике.

        Паразиты в организме?

        Некоторые симптомы появления:

      • не проходит кашель;
      • ослабление иммунитета, частые простуды, ангина, заложенность носа;
      • слабость, быстрая утомляемость;
      • нервозное состояние, нарушение сна и аппетита, депрессии;
      • аллергия, слезящиеся глаза, высыпания, насморк;
      • головные боли и мигрени;
      • сменяющие друг друга поносы и запоры;
      • хочется сладкого и кислого;
      • неприятный запах изо рта;
      • частое чувство голода;
      • проблемы с похудением;
      • снижение аппетита;
      • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
      • боли в животе, суставах, мышцах;
      • темные круги, мешки под глазами;
      • прыщи на коже.
      • Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

        ipolzaivred.com

        Фейхоа: пузырек с йодом. Полезные свойства и вред, рецепты c фейхоа

        Родовое название этому растению было дано в честь бразильского ботаника Жуана-да-Сильва-Фейхо, директора Музея естественной истории, который первым вырастил фейхоа в домашних условиях.

        Сегодня фейхоа культивируют во многих субтропических регионах, в частности в Крыму и на Кавказе (самые большие посадки были когда-то в Сухуми), о чем в 1954 году поведала «Книга о вкусной и здоровой пище»:

        «Плоды фейхоа — сливообразные, средний их вес 18 г, созревают в ноябре-декабре. Зрелые плоды серо-зеленые, мякоть — белая, сладкая, с чуть кисловатым привкусом».

        Плод фейхоа — удлиненная ягода, похожая на толстый огурчик с чашечкой на верхушке, длиной 4-7 см и диаметром около 3-5 см. Под тонкой темно-зеленой кожицей скрывается бело-кремовая плотная, но очень нежная и сочная мякоть со сложным вкусом, который можно описать похожим на вкус земляники, банана, ананаса и легкой хвойной ноткой. В центре мякоти в четырех «гнездах» — съедобные семена.

        Чем полезен фейхоа

        Польза фейхоа для организма человека огромна. Плоды содержат целую группу витаминов В (В1, В2, В5, В6), витамины: С (30 мг на 100 г), РР. В фейхоа 5-10% сахаров, 1,5-4 % яблочной кислоты, около 2,5 % пектина и всего 45 калорий на те же 100 г. Кроме того фрукт содержит фолиевую кислоту и такие полезные макро и микроэлементы как магний, фосфор, калий, кальций, натрий, железо, медь, марганец, цинк . Однако самая уникальная особенность фрукта — высокое содержание водорастворимых соединений йода (0,2-0,4 мг на 100 г мякоти). Не ягода, а пузырек с йодом! Ученые полагают, что фейхоа впитывают и накапливают частицы йода, приносимые морским бризом. Чем ближе море, тем больше в ягодах йода, наличие последнего и обеспечивает полезные свойства фейхоа.

        Содержащийся в плодах йод не только регулирует обмен веществ и оказывает благотворное действие на нервную систему, но и укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям. Содержащиеся в кожуре плода антиоксиданты защищают организм от рака и противостоят процессам старения. Кроме того регулярное употребление плодов будет способствовать очищению крови, понижению уровню холестерина. Пищевые волокна, содержащиеся в ягодах, способствуют нормальной работе кишечника и очищению организма.

        Полезные свойства фейхоа используют при лечении:

      • пиелонефрита
      • анемии
      • гастрите и заболеваниях ЖКТ
      • заболеваниях щитовидной железы
      • гипертонии
      • атеросклероза
      • ослабленной памяти
      • сердечно-сосудистых заболеваниях
      • депрессии
      • простуды
      • Как уже писала Твоя I зюминка йододефицит — это острая проблема сегодняшнего дня. Фейхоа в рационе взрослых и детей может сослужить неплохую службу, если вы не живете вблизи моря и у вас нет возможности устраивать регулярные прогулки вдоль его берега, вдыхая целебные йодистые соединения. Для профилактики йододефицита и для нормальной работы щитовидной железы обязательно включайте этот целебный фрукт в ежедневное меню. В день рекомендуется съедать от 2 до 5 плодов фейхоа.

        Как кушать сырые плоды фейхоа

        Фейхоа нужно помыть, разрезать пополам и с помощью чайной ложки выскребать мякоть и кушать. Если вам непривычен вкус свежего плода, то вы можете из него приготовить сладкий, вкусный и очень полезный десерт. С его рецептом, а также рецептами других полезных блюд из фейхоа вы сможете ознакомиться чуть позднее, в конце статьи. А прежде поговорим о том, как правильно покупать экзотический плод в магазине или на рынке.

        Сезон фейхоа. Как выбирать и хранить фейхоа

        В Северном полушарии фейхоа созревает в октябре-ноябре, в Южном — в мае-июне. Любопытно, что еще не совсем зрелые твердые плоды сами осыпаются на землю. Это упрощает сбор и предохраняет их от повреждений.

        Выбирать фейхоа очень просто:

      • плод должен быть плотным,
      • иметь ровно-окрашенную кожуру темно-зеленого цвета,
      • источать сильный аромат,
      • находящаяся внутри мякоть должна быть прозрачного цвета.
      • Последнее можно определить только в том случае, если продавец разрешит вам его разрезать. Белая мякоть говорит о незрелости плода, а содержимое коричневого цвета — о том, что плод испорчен и его не стоит покупать. Кроме этого нужно обратить внимание на внешний вид плодов. Темные пятнышки на плоде говорят о том, что фрукт уже перележал, а это означает, что и витаминов в нем меньше.

        Предлагаю посмотреть видео, в котором специалист расскажет как правильно выбирать фейхоа на рынке и на прилавке магазина.

        Нужно помнить, что свежие плоды хранятся не более месяца, поэтому не стоит закупать много фейхоа впрок (только, если вы не собираетесь сделать из ягод варенье). Если вам попались не очень спелые ягоды, не расстраивайтесь. Чтобы ягоды дозрели, стали мягкими и душистыми, поместите их вместе с яблоком в бумажный пакет и оставьте на кухне, не убирая в холодильник на 5-7 дней. Созревшие фейхоа можно хранить в холодильнике 3-5 дней.

        От салата до компота: рецепты с фейхоа

        Фейхоа можно использовать в кулинарии: украшать спелыми плодами торты, мороженое или же готовить с ним фруктовые салаты, соусы, желе, муссы, варенья и даже вина. Лучше очистить плоды от горьковатой кожицы и сразу опустить в подкисленную лимонным соком воду — иначе они потемнеют. Не выбрасывайте очищенную кожицу, а высушите ее и добавляйте потом в обычный чай и он наполнится неповторимым ароматом, приобретет легкую кислинку и придаст вяжущий терпкий вкус напитку. Если вам нравится вяжущий вкус и вы хотите сохранить побольше витаминов, то кожицу можно не снимать.

        Фейхоа, протертый с сахаром и грецкими орехами: живое варенье из свежих плодов

        Первый рецепт заслуживает внимание тем, что сырые плоды фейхоа в протертом виде остаются свежими и содержат максимально полезное количество витаминов и микроэлементов, включая йод. Таким образом, в сладком десерте сохранятся все полезные свойства фейхоа. Вы можете просто протереть фейхоа с сахарным песком без добавления грецких орехов. Но я рекомендую все же добавить последние, так как грецкие орехи славятся большим содержанием йода и только дополнят блюдо полезными веществами. Это сырое варенье из фейхоа является очень целебным. Кушая его с чаем или добавляя в подходящие блюда, например, в каши, у вас не будет проблем с сосудами, щитовидкой, высоким давлением, вы укрепите свой иммунитет.

        Для того, чтобы приготовить протертый с сахаром фейхоа самым незатейливым способом, плоды следует прокрутить через мясорубку, потом добавить сахар и (по желанию) ядра грецких орехов.

        Соотношение ингредиентов следующее:

        Ягоды фейхоа необходимо купить хорошего качества, они должны быть красивые на вид — равномерного зеленого окраса и зрелые. Плоды нужно хорошо вымыть, срезать хвостики и прокрутить вместе с полезной кожицей через мясорубку (можно использовать для этих целей блендер). Если вы хотите получить более нежный десерт, то кожицу можете срезать. Но я ее обычно оставляю на плодах, поскольку в ней тоже много полезных витаминов. После чего нужно добавить сахарный песок, хорошо перемешать с измельченными ягодами и уложить в чисто вымытые, просушенные банки, которые следует хранить в холодильнике. По своему виду живое варенье с фейхоа очень напоминает протертый с сахаром крыжовник. Кушать сладкий десерт можно с пользой для организма по 1 столовой ложке 3 раза в день. Из протертых ягод можно приготовить соус к мороженому или начинку для корзиночек.

        Вы можете вместе мякотью фейхоа протереть очищенный от кожуры апельсин, будет тоже вкусно и полезно. Орешки можно использовать так же любые — на ваш вкус и усмотрение.

        Варенье из фейхоа и лимона

        Из плодов фейхоа варят впрок варенье, которое можно будет хранить и кушать долгое время. Вы можете сварить варенье по этой рецептуре только из одних плодов фейхоа, но мне нравится добавлять в него еще лимон. На мой взгляд варенье от этого только выигрывает и во вкусе и в полезности. Для такого варенья можно использовать любые плоды, даже не очень зрелые. Поэтому если вы купили ягоды фейхоа и они оказались чуточку неспелыми, их можно смело пустить в вкусный и полезный десерт, сварить варенье на зиму. Варенье из фейхоа получается очень душистым, отличается своим земляничным ароматом. Вы сможете удивить им гостей, пришедших к вам попить чаю, от такого предложения они вряд ли откажутся. Не в каждом доме стоит баночка такого вкусного, ароматного, полезного варенья!

        Для приготовления сладости вам понадобится:

        Подготовка такая же как и в предыдущем рецепте:

        Плоды промываем, отрезаем хвостики и прокручиваем через мясорубку, только еще добавляем лимон, который тоже прокручиваем вместе с фейхоа. Сахарный песок разводим в 0,5 л воды и ставим на маленький огонь до полного растворения сахара.

        В полученный сахарный сироп выкладываем прокрученную фруктовую массу и после закипания варим варенье не более 10 минут, все время убирая пенку. Разливаем варенье в предварительно подготовленные — пастеризованные банки, которые укупориваем крышками.

        Хранить такое варенье можно в прохладном и темном месте, например, на кухонной полке, которая висит подальше от плиты. Варенье из фейхоа убережет в сезон простуд, так как поможет поддержать ваш иммунитет.

        Пока будете готовить, попробуйте про себя просклонять название этого симпатичного фрукта, а заодно продумать, что вы напишите на банке. Забавно получается ?? .

        Салат из фейхоа, свеклы и грецких орехов

        Наверно никто не будет спорить, что фейхоа полезнее употреблять в свежем виде. Поэтому предлагаю приготовить вкусный, витаминный, насыщенный столь важным микроэлементом — йодом, салат с фейхоа. Для него лучше всего покупать только спелые, хорошего качества плоды, ведь от этого зависят полезные свойства фейхоа. Грецкие орехи и свекла также являются лидерами по содержанию в них йода, поэтому этот салат можно смело назвать витаминной бомбой. Он будет очень полезен людям, страдающим нехваткой данного микроэлемента в организме.

        Приготовить салат из фейхоа, свеклы и грецких орехов не составит большого труда. Свеклу можно для него отварить накануне, с вечера. Мы, например, в конце лета используем во всю свою молодую свеклу, небольшого размера. Она быстрее варится и на вкус мне очень нравится, так как является более сладкой. Так что для подобного салата, лучше и не придумаешь. Мелкую свеклу мы поэтому используем сразу в пищу, а крупные корнеплоды убираем на хранение в погреб.

        для украшения салата:

        Свеклу намоем и отварим прямо в кожуре до готовности (не менее 40 минут).

        Когда корнеплод остынет очистим и натрем на крупной терке.

        Фейхоа очистим от кожицы, измельчим и сбрызнем лимонным соком.

        Орехи также измельчим, например, покатаем их скалкой.

        Все ингредиенты соединим, добавим соль, масло и перемешаем.

        Осталось украсить салат ломтиками фейхоа.

        У фейхоа есть не только полезные свойства, для некоторых людей этот экзотический плод противопоказан. Несколько слов о том, кому нужно употреблять плоды фейхоа с осторожностью, чтобы не навредить здоровью.

        Такими заболеваниями являются:

      • сахарный диабет,
      • гипертиреоз,
      • индивидуальная непереносимость к экзотическому фрукту.
      • Поскольку в плодах содержится сахароза, людям имеющим повышенный уровень сахара в крови, не рекомендуется включать в рацион данный плод.

        При усиленной работе щитовидной железы, когда речь идет о гипертиреозе, нужно тоже отказаться от употребления фейхоа, чтобы не усугубить имеющуюся проблему.

        Изредка встречается индивидуальная непереносимость, которая может проявиться в виде аллергии.

        Следует так же помнить, что недозрелые плоды фейхоа могут вызвать расстройство желудка.

        tvoyaizuminka.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *