Горький красный перец полезные свойства

Красный перец: польза и вред для организма

Современный человек пытается использовать по максимуму всевозможные ресурсы природы для своей комфортной жизни. Представители растительного мира являются непременными составными частями большинства лекарственных средств, которые могут устранять симптомы и причины разных недугов, предупреждать их возникновение и улучшать иммунитет.

В данной статье поговорим о таком интересном продукте, как красный перец, польза и вред которого уже достаточно хорошо известны. Этот плод полукустарника на сегодняшний момент повсеместно применяется в кулинарии, медицине, а также в косметологии.

Это растение было завезено к нам из Центральной Америки, при этом в данный момент оно произрастает всюду, где преобладает теплый и мягкий климат. История этого представителя флоры достаточно необычна. За годы своего существования растение распространилось по всему миру, а также нашло использование в различных сферах жизни человека.

Много лет назад перуанские индейцы красный горький перец (польза и вред этого дара природы им были хорошо известны) применяли в различных священных ритуалах, и уже тогда данная приправа являлась очень важным и даже обязательным компонентом различных мероприятий духовной направленности. Другими словами, перец был божественным плодом, неким символом, без которого нельзя было обойтись, и на том свете в том числе.

Что касается человека современного, то без этой приправы невозможно представить ни одну кухню мира. Также упомянем о традиционных перцовых пластырях – их можно всегда отыскать в аптечке. В России красный острый перец, польза и вред которого были еще не изучены, впервые появился в шестнадцатом веке. Изначально эта пряность ценилась на вес золота – ее могли себе позволить исключительно зажиточные люди.

В нынешний момент перец экспортируют многие страны: Вьетнам, Индия, Молдавия, Украина и Узбекистан, хотя наиболее качественный продукт привозится из Индокитая и юго-восточной Азии. Эта местность лучше всего подходит для сушки и полноценной переработки этой приправы.

Положительные качества

Полезные свойства данного продукта сложно переоценить. Он благотворно влияет на состояние здоровья человека, способствует омоложению организма, похудению.

Итак, красный перец, польза и вред которого интересны многим, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Он помогает переваривать пищу. Другими словами, если повар в процессе приготовления мясных блюд применял его, то еда будет не только более легкой, она почти вдвое теряет свою калорийность. Отталкиваясь от этой информации, можно понять, что красный горький перец, польза и вред которого описаны в этой статье, не дает повода беспокоиться заядлым диетикам. При этом он помогает тем, кто следит за фигурой.

Польза и вред красного перца отражаются на функционировании кишечника. Иногда неслаженная работа данного органа способна негативно отражаться на человеческом организме в целом. Кишечник должен постоянно функционировать, поскольку внутри него имеется огромное количество вредоносных болезнетворных бактерий, которые требуют срочного удаления. Употребляя в пищу эту приправу, человек своему кишечнику обеспечивает полноценную и качественную работу. Но пряности должно быть в меру, иначе может возникнуть изжога.

Необходимо сказать, что красный перец (польза и вред для организма этой специи известны врачам) – эффективное кроветворное и мочегонное средство. За счет него многие представительницы прекрасного пола могут безболезненно и быстро решать проблемы гинекологического характера. Можно наладить регулярный менструальный цикл, употребляя эту приправу, а также улучшить работу яичников.

Эффективно и уже давно красный перец, польза и вред которого описываются в этой статье, применяется при лечении различных заболеваний печени, поскольку он содержит флавоноиды, восстанавливающие поврежденную ткань. Печень под его воздействием вырабатывает большее количество желчи, которая поступает в тонкий кишечник. Перцы капсикум включены в группу семейства пасленовых. К ним относятся помидоры, паслен, баклажаны и картофель. Они богаты витаминами А и С, кроме того, содержат кальций, железо, фосфор, калий и микроэлементы. В них очень много каротиноидов, бета-каротина в том числе.

Следует отметить и еще одно чудесное свойство, которым наделен красный острый перец. Польза и вред растения распространяются и на косметологию. Этот продукт способствует росту волос, а также улучшает кровообращение в районе ногтевой пластины, а это непременно воздействует на качество и скорость роста ногтей. Перец чили может укреплять иммунитет, облегчать состояние человека при астме, улучшать самочувствие при бронхите и ангине.

Рассматриваемая приправа стабилизирует и улучшает обмен веществ, а это помогает при похудении. Также специя понижает уровень холестерина, хотя ее переизбыток может негативно отразиться на слизистой, вызвать изжогу, поэтому не стоит слишком много употреблять перца в пищу. Красный перец, польза и вред которого описаны подробно в данной статье, по своему составу уникален. В нем много витаминов К, А и С, имеется кальций, железо, фосфор, магний, калий и цинк. Кроме того, он богат сахарами, жирными маслами, капсорубином, каротиноидами. Антиоксиданты способны защитить клетки от различных деформаций и повреждений, останавливают процессы дегенеративного типа, связанные с возрастом. Специя способна предупреждать онкологические заболевания. При астме и артрите она снизит воспаление.

В этой статье подробно рассматриваются польза и вред красного перца. Он, как и любой другой продукт, имеет противопоказания к использованию. Специалисты не советуют употреблять его тем, кто страдает заболеваниями кишечника и желудка. Также существует вероятность возникновения аллергической реакции на определенный сорт перца.

По своему составу он достаточно агрессивен. Для того чтобы исключить риск возникновения осложнений, перец необходимо употреблять небольшими дозами. Кроме того, для глаз может быть от такого продукта, как красный перец, польза и вред. Малышева, известная телеведущая, подробно рассказала об этом в своей передаче. Постарайтесь исключать возможность попадания специи на слизистую.

Использование красного перца

Он применяется в различных сферах жизни человека. В кулинарии данную приправу используют для создания мясных блюд, салатов, гарниров и выпечки. На пищевых предприятиях промышленных масштабов эта пряность добавляется в мясные консервы, колбасу, соусы «Табаско» и «Самбаль».

Такой жгучий измельченный натуральный продукт отличается приятным и легким ароматом. Специя может иметь различные оттенки, хотя в большинстве случаев она насыщенно-красного цвета. В основном хозяйки предпочитают такой продукт использовать в сочетании, объединяя с ним такие вкусные и полезные компоненты, как чеснок, соль, тмин и орегано.

Существует невероятное количество перцев чили, отличающихся степенью остроты. Повара хранят жгучий порошок в морозильной камере. В этом случае данный продукт надолго сохраняет отличный вкус и изысканный аромат. Жгучий молотый перец наружно в виде специальных пластырей и компрессов применяется при разных заболеваниях суставов и костей.

Как согревающее средство этот продукт используется при ревматизме и артритах. Приобрести средство с таким перцем в составе есть возможность в каждой аптеке. В нынешний момент подобные препараты пользуются повышенным спросом и особой популярностью у потребителей.

Вы поклонник натуральных приправ? Приготовьте молотый перец. Сделать это собственными руками будет не так уж сложно. Высушенные стручки можно просто измельчить в кофемолке. Лучше всего такую домашнюю специю хранить в закрытой банке.

Применение для похудения

Диетологи советуют использовать для снижения веса красный перец. Польза и вред для похудения будут описаны ниже.

  1. В обычную кружечку свежеприготовленного кофе необходимо добавить щепотку красного перца и немного корицы. Вкус данного напитка словами сложно передать, при этом подобное средство добавляет бодрости и энергии на весь день. Хотя если у вас есть проблемы с сердцем, от такого лакомства желательно отказаться.
  2. В стакан воды комнатной температуры добавляют пол-ложки красного молотого перца, а также столовую ложку лимонного сока и столько же натурального кленового сиропа. Если такой напиток употреблять каждый день, то это поможет улучшить аппетит. Он также известен как эффективное средство, которое подавляет чувство голода. Но к такому продукту тоже стоит относиться с осторожностью, чтобы не вызвать проблемы с желудком.
  3. Сто грамм отвара полевой ромашки, столько же кипятка и половинку ложки молотого перца перемешать, оставить настаиваться на полчаса. Процеженную смесь следует принимать по трети стакана перед каждым приемом пищи. Длительность такого лечения должна составлять как минимум четыре недели.
  4. Красный перец: польза и вред, отзывы

    Сегодня можно найти огромное количество отзывов о применении красного острого перца. Многие отмечают то, что улучшается пищеварение после его употребления. Женщин радует тот факт, что после использования настойки из этой специи останавливается выпадение волос. Кроме того, многим нравится вкус пищи с перцем. А вот среди негативных отзывов можно выделить появление изжоги, возникающее от избытка рассмотренной приправы в пище.

    fb.ru

    Горький перец полезные свойства

    Полезные свойства красного перца, о которых вы не знали | Ранок з Україною

    • Минеральные вещества
    • Перец горький – плоды растения семейства Перечные. Куст достигает в высоту до 60 см и имеет эллиптические листья. Плоды имеют шаровидную или вытянутую форму. Перец в зависимости от сорта может иметь желтый, красный или даже черно-оливковый цвет. Плоды обладают пряным ароматом и вкусом, который может варьироваться от горьковатого до жгучего. Остроту придают овощу именно семена и внутренние пластинки.

      Окультурено это растение было около 6 тыс. лет назад на территории, где находится современная Боливия. В Европу этот перец был завезен Колумбом. Достаточно широко горький перец выращивают в горшках на подоконнике, так как небольшой куст с красивыми яркими перцами является прекрасным элементом декора.

      Горький перец выделяется среди других высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Совместное действие витамина С и Р помогает укрепить и очистить сосуды. Благодаря своей жгучести горький перец отлично справляется с микробами, поэтому его рекомендуют использовать в период лечения простудных заболеваний. Доказано, что компоненты, содержащиеся в остром овоще, помогают избавиться от лишних килограммов и предотвратить возможность снова их набрать. Происходит это благодаря тому, что компоненты жгучих плодов стимулируют кровообращение и тем самым способствуют расщеплению жировых клеток. Еще перец помогает организму выводить из толстой кишки токсины.

      Острый перец имеет способность противостоять процессам старения всего организма. Этот овощ также может предупреждать развитие онкологических заболеваний. Острый перец советуют использовать для предотвращения развития раковых клеток. Врачи рекомендуют употреблять перец людям, которые страдают атеросклерозом. Полезно будет есть этот овощ при ревматизме, подагре, полиартрите и при миозитах. Мазь, в которой содержится острый перец, рекомендуется использовать во время катары верхних дыхательных путей, а также при обморожениях. Кроме этого она поможет при лечении радикулита, артрита и ревматизма.

      Горький перец используют в косметологических целях. К примеру, можно приготовить маску для увядающей кожи или настойку для улучшения состояния волос.

      Доказано, что горький перец способствует выработке эндофринов, которые могут уменьшить болевые ощущения и стресс.

      Использование в кулинарии

      Острый перец используют во многих кухнях мира, но больше всего его любят применять в южноамериканской кухне. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, а также в супы, овощи и гарниры. Перец средней остроты можно мариновать, солить, квасить, тушить, фаршировать, а также использовать для маринадов.

      Сушеные плоды измельчают и используют их в качестве приправы. Они прекрасно сочетается с кориандром, базиликом, чабрецом, чесноком и др. К примеру, острый перец добавляют в популярную приправу «кари» или же в соус «табаско».

      Польза горького перца и лечение

      Польза горького перца проявляется для людей, которые страдают от бронхиальной астмы и аллергии. Кроме этого компоненты овоща улучшают пищеварение и секрецию желудка. Людям, которые проходят лечение различных расстройств кишечника, рекомендуется употреблять острый перец, так как он считается прекрасным бактерицидным средством.

      Компоненты этого овоща положительно влияют на кровообращение, что помогает предотвратить возникновение тромбов.

      Вред горького перца и противопоказания

      Вред горький перец может принести людям, которые страдают от гастрита, колита и язв. Стоит понимать, что большое количество этого овоща может поразить слизистую, а также спровоцировать возникновение различных проблем, например, изжогу и даже злокачественные опухоли.

      Рецепты приготовления блюд c фото

      Чрезмерное употребление перца может привести к ожогам пищевода, гортани и желудка, а также к острому желудочному расстройству.

      Перец острый народные средства

      Жгучий перец давно применяется в народной медицине как внутренней, так и наружное средство.

      1. Простуда – для взрослых хорошо выпить 100г перцовки и лечь в постель. Перцовку можно приготовить и самому: бросьте в бутылку хорошей водки стручок чили и оставьте на неделю настаиваться в темном месте.
      2. Простуда – растирка: измельчить 10 штук перца острого, добавить по стакану постного масла и керосина, хорошо размешать и настоять 10 дней в тепле. При простуде перед сном нанести на грудь, колени и подошвы и втереть, а утром обязательно надеть шерстяную одежду к телу.
      3. Боль в горле: растворите в 4 чайных ложечках воды столько же меда и добавьте половину чайной ложечки горького перца, хорошо размешайте. Употреблять дважды в день по чайной ложечке этой смеси
      4. Подагра – приготовьте такую настойку: залейте стручковый перец спиртом в соотношении 1:5 и настаивайте неделю в темном месте, процедите. Больные места смазывать раз в день.
      5. Подагра, ревматизм, артрит и остеохондроз – измельчить 5 свежих перцев, добавить 4 столовых ложки сухой горчицы, 50 грамм аптечной бодяги и по 100 мл спирта, керосина и нашатырного спирта. Настаивать 7 дней в холодильнике, перемешивая регулярно. Втирать в болезненные места на ночь.
      6. Радикулит – залить 2 жгучих перца 400 мл нашатырного спирта, настоять 14 дней в темноте, каждый день взбалтывать. Втирать в болезненные участки.
      7. Ожирение – смешать 250 мл обезжиренного кефира и щепотку стручкового перца, добавить по столовой ложке молотого имбиря и корицы, перемешать. Употреблять во время завтрака и ужина.
      8. Омоложение – смешать половину килограмма хорошего сливочного масла с 200 граммами меда, добавить чайную ложечку горького перца, хорошо размешать. Употреблять по столовой ложке несколько раз вдень. Курс – одна порция смеси. Через три месяца можно повторить.
      9. Алкоголизм хронический – всыпать 20 грамм порошка жгучего перца в половину литра спирта, настаивать 14 дней. Не процеживать! В литр вина, которое предполагается употреблять, добавить 3 капли настойки. Постепенно желание выпить уменьшится.
      10. Артрит – настоять 2 недели 4 штуки перца острого жгучего в бутылке водки, процедить и смешать с 300 мл растительного масла. Втирать в болезненные места.
      11. Сухой кашель – залить 60 грамм измельченного перца острого стаканом натурального вина и довести до кипения на медленном огне, процедить. Употреблять в горячем виде трижды в день.
      12. Зубная боль – настоять 10 г перца острого жгучего в стакане хорошей водки. Прикладывать к больному зубу ватку с 2-3 каплями этой настойки.
      13. Пяточная шпора – положите в носок под пятку на кончике ложки жгучий перец, наденьте носок и ходите в нем постоянно, пока боли не исчезнут.
      14. Усиление роста волос – 4 штуки перца острого настаивать 21 день в половине литра водки. Процедите и втирайте в корни волос раз в 14 дней по 50 г за один раз.
      15. Истощение, упадок сил – настаивать 2 недели 25 грамм жгучего перца в стакане водки. Употреблять по 10 капель во время еды.
      16. Задержка менструации – в дополнение к назначению врача употреблять по 10 капель трижды в день до еды, запивая водой, такую настойку: 30 грамм перца острого настаивать, регулярно размешивая 14 дней в стакане водки.

      Советы по пользованию жгучим перцем

      При приготовлении жгучего перца работайте в перчатках или держите перец под проточной холодной водой.

      Работая с горьким перцем, не трогайте нос, рот и, главное – глаза!

      Особенно будьте осторожны с семенами, так как в них максимальное количество жгучих веществ.

      Покупайте блестящие гладкие сочные перцы яркой расцветки. Не приобретайте увядшие и подпорченные перцы.

      Если Вы хотите употребить сушеный перец, нужно замочить его на полчаса в горячей воде.

      В холодильнике перец острый можно хранить в полиэтиленовом мешке 2 недели, а в морозилке – 12 месяцев.

      Ожог горьким перцем

      Если Вы все-таки получили ожог перчиком, то нужно сделать следующее:

      1. при наружном ожоге перцем промойте больное место холодной водой

      2. при ожоге полости рта, пищевода или желудка:

      — выпейте молоко или йогурт.

      — можно смешать йогурт пополам с водой, добавить лед

      — возьмите в рот ложечку мороженого

      — подержите во рту воду, но не глотайте ее

      — поешьте вареную карточку, свежий хлеб или рис

      Обратите внимание: пиво и холодная вода усиливают жжение во рту!

      В этой статье Вы узнали, какие полезные свойства имеет горький перец, как народная медицина применяет жгучий перец и как убрать ожог горьким перцем.

      Как применять перец острый при выпадении волос — 4 рецепта

      А здесь Вы можете прочесть о самых полезных овощах.

      Заполните форму справа и получайте сообщения о наших новостях!

      Если Вы хотите узнать, как улучшить свое здоровье и внешность без побочных действий лекарств, не затрачивая деньги на аптеку и дорогую косметику, подпишитесь на рассылку под статьей!

      Вам понравилась статья про перец острый? Поделитесь, этим: нажмите кнопки социальных сетей!

      Расскажите в комментариях, как Вы применяете горький перец!

      Чтобы получать сообщения о новых публикациях, подпишитесь на обновления сайта: заполните форму справа!

      Узнайте бесплатно, как сохранить и улучшить свое здоровье проверенными методами без лекарств!

      Как узнать свою судьбу по дате рождения?

      Научитесь учитывать то, что заложено в нас с рождения!

      Для того, чтобы бесплатно получить книгу,

      введите данные в форму ниже и нажмите кнопку «Получить книгу»

      vchera po gluposti obedala slishkom rano ipoetomu i ujin bil primerno v 3 chasa a vecherom s golodu naelas vsego no segodnya ya reshila bolee chetko oboznachit vremya priemov pishi i u menya poluchilos zavtra …

      Альбина 32/177/109 davai vmeste nachinat ? ya vchera nachala no v pervii je den narushila i poetomu segodnya u menya opyat 1d 1n 😳

      Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

      Красный перец, вред и польза

      Красный острый перец добавляют в пищу и применяют для изготовления медицинских препаратов. Жгучий красный перец сделает завершенным вкус мясных и овощных блюд. Перцовый пластырь поможет при радикулите, невралгии, простуде. Красный жгучий перец относится к распространенным специям, его можно встретить практически на любой кухне, у каждой хозяйки. Красный перец придает остроту и характерную пикантность пище, его добавляют в мясные и овощные блюда, используют в домашних заготовках, он незаменим в блюдах восточной кухни. Потребляют красный перец в свежем и сушеном виде, добавляют в настойки и масла. Но, кроме гастрономических качеств, горький перец обладает лечебными свойствами. Несмотря на то, что красный перец не является лекарственным растением, его воздействие на организм учитывают диетологи и натуропаты. Натуропатия – это отрасль медицины, врачи которой используют для лечения природные средства).

      Красный горький перец: лечебные свойства

      При регулярном употреблении внутрь в небольших количествах горький красный перец:

    • повышает аппетит
    • улучшает метаболизм, что способствует нормализации веса
    • устраняет метеоризм
    • нейтрализует факторы, провоцирующие мутацию клеток (тем самым предотвращает развитие опухолей)
    • способствует улучшению настроения.
    • Красный перец в больших количествах негативно воздействует на слизистую желудка, избыточное и постоянное раздражение которой может вызвать ряд тяжелых заболеваний. Также не стоит злоупотреблять острым красным перцем в жаркое время года. С осторожностью нужно добавлять в еду красный перец, свойства которого могут навредить:

    • людям с различными заболеваниями ЖКТ
    • при повышенном артериальном давлении
    • тем, кто склонен к бессоннице
    • беременным (может привести к выкидышу).
    • Горький перец: польза и вред при наружном применении

      В качестве наружного средства, польза красного жгучего перца доказана при:

      Избегать наружного применения красного перца следует:

      • людям со склонной к аллергическим реакциям кожей
      • тем, у кого кожа нежная и чрезмерно чувствительная
      • если на коже есть мелкие царапинки или ранки
      • при проблемах с венами.
      • Химический состав и разновидности красного перца

        Свежий перец выглядит, как тонкий изогнутый стручок красного, зеленого, темно-оливкового и желтого цвета и, соответственно, всех промежуточных оттенков. В большом количестве в перце содержится витамин C, в его состав входят витамины группы B, K, E и PP. Горький перец, полезные свойства которого не ограничиваются только витаминами, является источником необходимых для организма человека минералов: серы, калия, натрия, фосфора, железа, кальция, хлора, кремния, селена, меди, цинка, марганца. Он богат полезными органическими соединениями – это эфирные масла, моно- и дисахариды, азотистые вещества, жирные кислоты. Своим горьким вкусом перец обязан большой концентрации вещества капсаицина, который в совсем небольшом количестве присутствует и в болгарском перце красном. Этот красивый и вкусный овощ тоже заслуживает нашего внимания. Полезные свойства сладкого перца: помогает снять стресс, уменьшает проявления депрессии, способствует улучшению памяти и иммунитета, укрепляет стенки сосудов, снижает давление и препятствует образованию тромбов.

        Красный острый перец: польза и применение в косметологии

        Перечное масло применяют в косметических целях. Добавленное в маски для волос, оно способствует укреплению волос и делает их более густыми и блестящими. Красный острый перец полезен для тела: обертывания с перечным маслом избавляют от целлюлита и способствуют похудению. Красный острый перец добавляют в пищу и применяют для изготовления медицинских препаратов. Жгучий красный перец сделает завершенным вкус мясных и овощных блюд. Перцовый пластырь поможет при радикулите, невралгии, простуде.

        Острый перец: польза и вред

        в Растения20.10.2014922 Views

        Острый перец имеет немало имен. Кто-то знает его как перец чили, кто-то как стручковый или горький, но это не меняет его сущности: это всем известная пикантная приправа, применяющаяся в различных направлениях кулинарии. Острота перца обусловлена наличием в его составе алкалоидного вещества капсаицина (до 2% от сухой массы), которое почти отсутствует в сладких сортах перца. Чем больше капсаицина в составе сорта перца, тем сильнее проявляются его жгучие свойства, и бывает, что достаточно всего лишь дотронуться до плода, чтобы ощутить жжение на коже.

        Не только в кулинарии

        Помимо капсаицина острый перец богат витаминами А, В, Е, РР, а по содержанию витамина С сырой плод перца превосходит даже лимон. Кроме того, в нем содержатся каротины (в красных сортах), жирные масла и углеводы.

        Уникальный состав острого перца обуславливает не только его вкусовые качества, но и лечебные свойства. Для того чтобы убедиться в этом, необходимо рассмотреть то влияние, что оказывает на организм острый перец: польза и вред капсаицина станет более очевидной.

        • Исследования показали, что капсаицин способен ускорять рост волос. Добавив сок горького перца в любую маску для волос домашнего приготовления, можно существенно усилить кровообращение кожи головы, что усилит действие питательных веществ маски и простимулирует волосяные луковицы.
        • Противоболевые свойства острого перца обусловлены тем, что его употребление содействует выработке в организме эндорфинов, гормонов, которые приглушают болевые ощущения и снимают стресс.
        • Также эндорфины усиливают кровообращение миокарда, противодействуя развитию атеросклероза, и участвуют в процессе терморегуляции.
        • Влияние на аппетит острого перца двояко: в небольших дозах он действует на аппетит возбуждающе, в больших – капсаицин угнетает его.
        • Сок острого перца способен снижать артериальное давление. Однако начинать его применение следует осторожно, с нескольких капель, учитывая побочные его эффекты. Интересно, что при термообработке эти свойства утрачиваются, поэтому гипертоникам будет полезен только свежеотжатый сок.
        • Оба вида перцев – и красный и жгучий – станут незаменимыми в период депрессий. Для этого необходимо ежедневно готовить себе свежеотжатый сок, основой которого станет перец сладкий, а лечебной добавкой – острый перец. Всего несколько капель последнего способны улучшить настроение и мировосприятие.
        • Незаменим сок жгучего перца во время диет: несколько его капель в составе овощных соков либо использование молотого перца способны существенно подстегнуть обмен веществ. Добавление его в блюдо позволяет организму сжечь на 45 ккал больше!
        • Британскими исследователями была доказана эффективность острого перца в противораковой терапии благодаря свойству капсаицина блокировать ДНК митохондрий, обеспечивающих синтез химической энергии в злокачественных клетках, что приводит к их гибели. Для профилактики и противостояния онкологическим заболеваниям готовят водную настойку острого перца, для чего 1 ч. л. его сухого порошка заливают 200 мл холодной кипяченой воды и настаивают 20 минут. Применяют 3 раза в день по чайной ложке полученного раствора, добавляя его в воду.
        • Настойка острого перца на спирту, которую легко приобрести в любой аптеке, – отличное согревающее средство. При первых признаках простуды или радикулите ее применяют для растираний стоп и спины на ночь, после чего обработанное место следует укутать. Глубокое и долгое согревание обеспечит быстрое выздоровление.
        • Капсаицин обеспечивает острому перцу и слабительное действие благодаря его влиянию на толстый кишечник. Также с давних времен он применяется при метеоризме.
        • Острый перец: противопоказания

          Подобно любому продукту, острый перец может нанести вред при непереносимости его компонентов и аллергии. Следует ограничивать его употребление и детьми.

          Если присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме, таких, как аритмия и стенокардия, следует отнестись к приему острого перца с большой осторожностью, начиная с малых доз и наблюдая за реакцией организма. Большая доза, принятая единоразово, способна вызвать сердечный приступ.

          Вред острого перца сказывается и на больных гастритом и язвенной болезнью, когда повреждена слизистая желудочно-кишечного тракта. В подобных случаях категорически запрещено его употребление. В любом случае, даже при безукоризненном здоровье, злоупотреблять этим овощем в любой его форме не следует, ввиду чрезвычайной активности его компонентов.

          Не забудьте поделиться с друзьями!

          Одной из самых известных приправ, которая пользуется популярностью во всем мире, является горький перец. Есть у него и некоторые другие названия — например, перец чили, а также острый и стручковый перец. Эту универсальную пряность можно добавлять в любое блюдо — придавая пикантность и остроту, она делает его поистине неповторимым.

          Родиной горького перца являются американские тропики. Причем, индейцы начали заниматься культивированием этой специи намного раннее, чем произошло открытие Америки — об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок, которые осуществлялись на этой территории.

          В настоящее время острый горький перец активно используется в кулинарной сфере на всей нашей планете. Существуют, как минимум, три основных варианта применения данной приправы — в свежем состоянии, в сушенном, а также в молотом. Следует отметить, что наибольшая острота и горечь характерна именно для семян перца, а также для его внутренних пластинок. Поэтому, в том случае, если вам нужно, чтобы вкус перца был более мягким, следует тщательно почистить его от этих частиц. При этом нужно соблюдать осторожность, поскольку содержащиеся в горьком перце эфирные масла могут спровоцировать раздражение кожных покровов.

          Полезные свойства и состав

          Если характерные вкусовые качества острого горького перца очень хорошо известны всем, то о его полезных качествах, увы, пока что знают немногие. Особое вещество под названием аклкалоид капсаицин, которым обусловлен острый вкус горького перца, оказывает очень благоприятное воздействие на рост и состояние волос. Кроме того, в составе горького острого перца содержатся некоторые важные витамины, которые приносят пользу всему человеческому организму. Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты горький перец в сыром виде в два раз превышает содержание этого витамина в лимоне. Кроме того, горький перец богат витаминами группы В, а также витамином А. Также в составе данной пряности присутствует натуральный сахар и незаменимые жирные кислоты.

          Горький острый перец имеет и многие другие полезные свойства. Употребление этой пряности в пищу стимулирует активную выработку эндорфинов — гормонов, которые отвечают помогают ускорять кровообращение, оказывают обезболивающее действие, эффективно устраняют стрессовые и депрессивные состояния, а также предотвращают возникновение тромбов и развитие такого заболевания, как атеросклероз. Помимо всего прочего, небольшие порции горького перца рекомендуется употреблять с целью повышения аппетита и улучшения пищеварительного процесса. Более того, в результате исследований, которые проводили ученые, стало известно, что вещества, присутствующие в горьком остром перце, способствуют значительному улучшению качества сна.

          Горький перец помогает эффективно бороться с раковыми клетками. Кроме того, его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и некоторых заболеваниях, носящих аллергический характер.

          Эту популярную пряность в нетрадиционной медицине часто используют при лечении таких заболеваний, как артрит, радикулит и ревматизм. Кроме того, известно о его благоприятном воздействии на пищеварительный процесс и способствовании эффективному похудению. Поэтому данная пряность нередко применяется в диетическом питании.

          В горьком перце присутствует железо, цинк, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, медь, селен, марганец, витамины А, С, Е, К, РР, а также витамины группы В.

          Калорийность острого перца находится на очень низком уровне. В ста граммах этой специи содержится не более сорока калорий.

          polzaverd.ru

          Лечебные свойства красного горького перца

          Перец горький: свойства

          Калорийность: 40 кКал.

          Перец горький – плоды растения семейства Перечные. Куст достигает в высоту до 60 см и имеет эллиптические листья. Плоды имеют шаровидную или вытянутую форму. Перец в зависимости от сорта может иметь желтый, красный или даже черно-оливковый цвет. Плоды обладают пряным ароматом и вкусом, который может варьироваться от горьковатого до жгучего. Остроту придают овощу именно семена и внутренние пластинки.

          Горький перец выделяется среди других высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Совместное действие витамина С и Р помогает укрепить и очистить сосуды. Благодаря своей жгучести горький перец отлично справляется с микробами, поэтому его рекомендуют использовать в период лечения простудных заболеваний. Доказано, что компоненты, содержащиеся в остром овоще, помогают избавиться от лишних килограммов и предотвратить возможность снова их набрать. Происходит это благодаря тому, что компоненты жгучих плодов стимулируют кровообращение и тем самым способствуют расщеплению жировых клеток. Еще перец помогает организму выводить из толстой кишки токсины.

          Острый перец имеет способность противостоять процессам старения всего организма. Этот овощ также может предупреждать развитие онкологических заболеваний. Острый перец советуют использовать для предотвращения развития раковых клеток. Врачи рекомендуют употреблять перец людям, которые страдают атеросклерозом. Полезно будет есть этот овощ при ревматизме, подагре, полиартрите и при миозитах. Мазь, в которой содержится острый перец, рекомендуется использовать во время катары верхних дыхательных путей, а также при обморожениях. Кроме этого она поможет при лечении радикулита, артрита и ревматизма.

          Использование в кулинарии

          Острый перец используют во многих кухнях мира, но больше всего его любят применять в южноамериканской кухне. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, а также в супы, овощи и гарниры. Перец средней остроты можно мариновать, солить, квасить, тушить, фаршировать, а также использовать для маринадов.

          Польза горького перца и лечение

          Вред горького перца и противопоказания

          Вред горький перец может принести людям, которые страдают от гастрита, колита и язв. Стоит понимать, что большое количество этого овоща может поразить слизистую, а также спровоцировать возникновение различных проблем, например, изжогу и даже злокачественные опухоли.

          xcook.info

          Полезные свойства красного горького перца

          Красный горький перец — довольно своеобразный продукт, к которому нельзя относиться равнодушно. Кто-то употребляет его постоянно, наслаждаясь остротой. Другие, наоборот, не переносят жгучести красного перца и считают, что его употребление губительно влияет на организм, не принимая во внимание полезные свойства красного горького перца. Однако существуют целые народы, чьи кулинарные традиции включают в себя обязательное употребление данного вида перца, известного также как бразильский перец, перец чили, кайенский или индийский перец.

          В частности, жители Мексики убеждены, что этот продукт просветляет разум. А в Индии и Тайланде, где жгучий перец едят больше всего, утверждают, что обязаны именно ему хорошим здоровьем, по их мнению, полезные свойства неоценимы. Индусы считают, что, если бы не красный перец, население страны давно вымерло бы из-за поголовной бедности.

          Так может быть не стоит ругать любителей остренького за халатное отношение к своему здоровью? Оказывается, жгучий перец действительно способен принести организму очень много пользы.

          К примеру, он является рекордсменом среди остальных продуктов по содержанию витамина С. Первым это выяснил учёный из Венгрии, Альберт Сент-Дьерди, за что и получил Нобелевскую премию в 1937 году.

          Железо, кальций, фосфор, магний, цинк, калий и натрий — все эти жизненно важные для человека микроэлементы содержатся в красном перце. Также в его составе содержатся жирные масла, капсорубин, капсантин, сахар, каротин и каратиноиды.

          Умеренное количество красного перца способствует укреплению пищеварения и повышению аппетита, действует укрепляюще на организм в целом. Улучшение циркуляции крови, повышение секреции желудочного сока, помощь в работе печени, избавление от доброкачественных опухолей, облегчение состояния людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергией.

          Но самое главное — то, что по результатам последних исследований, перец чили способен бороться с раком! Этим, поистине целительным свойствам, жгучий перец обязан содержащемуся в нём антибиотику капсаицину. Кстати, именно алкалоид капсаицин придаёт перцу неподражаемый жгучий вкус и остроту. Следовательно, чем перец острее, тем больше в нём этого живительного вещества.

          Ряд проведённых экспериментов показал, что капсаицин обладает способностью вызывать массовую гибель раковых клеток, что приводит к существенному уменьшению размеров злокачественной опухоли. Особенно эффективно действует это средство при раке предстательной железы. Однако данный вид лечения имеет свои недостатки. Ведь, чтоб добиться оздоровительного эффекта, взрослому человеку весом, скажем, в семьдесят килограммов, нужно съесть за один присест несколько плодов красного перца. Такое «лечение» может обернуться заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тем более, что большое количество горечи обладает обратным эффектом — способствует активизации раковых клеток.

          Так что жгучий перец желательно использовать в профилактических целях. Достаточно ежедневно класть небольшой стручок в борщ или суп. Или же можно использовать порошок сушёного перца чили в качестве приправы ко второму блюду

          Если использовать красный перец таким образом, да ещё и не злоупотреблять его количеством, то можно избавиться от многих бактериальных и вирусных инфекций. Ведь этот плод имеет мощные противомикробные свойства, способствующие быстрой гибели патогенной микрофлоры. Этот процесс происходит стремительно, как только горькие вещества из перца попадают в желудок. Вот только не пытайтесь вылечить этим продуктом язву двенадцатиперстной кишки или желудка, язвенный колит, гастрит с повышенной кислотностью, болезни печени. При таких заболеваниях употребление жгучего перца строго противопоказано.

          Как видим, красный перец может избавить человека от многих проблем со здоровьем. Только употреблять его нужно крайне осторожно. Тем более что попадание жгучих веществ красного перца на слизистые оболочки может вызвать ожог и даже болевой шок!

          Чтоб подобного не случилось, нужно знать, как действовать при попадании излишка горького перца на слизистые.

          1. Если вы испытываете острое жжение во рту после употребления красного перца, выпейте молока — минимум полстакана. Или же съешьте йогурт, несколько ложечек варёного риса. Если в доме есть варёный картофель или хотя бы кусочек хлеба, то эти продукты тоже помогут защитить слизистую рта от ожога.

          2. Очень болезненные ощущения возникают при попадании перца в глаза. Желательно избегать подобного, но если всё же это случилось, то следует промыть глаза большим количеством воды, зелёного чая или отвара ромашки, делать это достаточно долго. Можно также попробовать опустить лицо в воду и поморгать , затем некоторое время находиться в воде с открытыми глазами. Затем рекомендуется закапать глазные капли, например «визин».

          Ещё лучше промывать глаза свежим молоком. Делать это нужно на протяжении целого часа, а можно и дольше. Можно воспользоваться пипеткой — закапывать ею молоко в глаза таким образом, чтоб вытекая, оно вымывало перец из глаза. Некоторые при попадании в глаз молотого перца пытаются удалить его при помощи салфетки, носового платка или других подручных средств. Это серьёзная ошибка, которая даже может привести к инфицированию травмированного органа зрения. А перечную пыльцу можно только вымыть, доставать её бесполезно.

          Затем на глаза можно положить ватные кусочки, пропитанные отваром аптечной ромашки или холодным чаем. А под глаза, во избежание отёчности, рекомендуется положить ломтики сырого картофеля.

          www.allwomens.ru

          Перец горький — калорийность и свойства. Польза и вред горького перца

          Свойства перца горького

          Сколько стоит перец горький ( средняя цена за 1 кг.)?

          Горький перец называют по-разному – стручковый, острый, чили, но суть от этого не меняется. Во всем мире горький перец известен как замечательная приправа, годящаяся практически в любое блюдо, придающая неповторимую остроту и пикантность.

          Родом горький перец из американских тропиков. Археологические раскопки показали, что индейцы начали культивировать перец еще задолго до открытия Америки. В кухнях всего мира применяется горький перец. Его можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном и в молотом. Самое острое в таких перцах – семена и внутренние пластинки, поэтому для того чтобы устранить излишнюю горечь, стоит просто почистить перец. Однако, при этом следует соблюдать осторожность, так как эфирные масла перца, выделяющиеся в процессе чистки, могут вызвать раздражение на коже.

          Польза горького перца

          На весь мир знамениты его вкусовые качества, но не все знают о полезных свойствах горького перца. Остроту перцу придает алкалоид капсаицин. Были проведены лабораторные исследования, которые показали, что это вещество способно стимулировать рост волос. Помимо этого вещества горький перец богат жирными маслами, каротином, сахаром, витаминами А, С и группы В. Так, например, в сыром перце содержится в 2 раза больше витамина С, чем в лимоне.

          Горький перец помогает при выработке эндорфинов, которые, как известно, заглушают боль и уменьшают стресс. Они же ускоряют кровообращение, то есть исключительно положительно влияют на кровеносную систему, предотвращая атеросклероз и развитие тромбов. В небольших количествах горький перец способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит.

          Ученые доказали пользу горького перца в борьбе с нарушениями сна. Другие исследования подтвердили эффективность перца в противостоянии развитию раковых опухолей. Кроме того, польза перца раскрылась и в лечении бронхиальной астмы и различных аллергических заболеваний, сопровождающихся нежелательными симптомами.

          Народная медицина рекомендует наружное применение горького перца для лечения радикулита, артрита и ревматических болей. Горький перец подходит и для диетического питания. Он обладает способностью ускорять пищеварение и тем самым способствует похудению. Калорийность горького перца составляет 40 ккал. на 100 гр.

          Вред горького перца однозначно проявляется на тех людях, которые страдают язвенными заболеваниями, гастритом и другими недугами, которые сопровождаются воспалением слизистой оболочки внутренних органов. В этих случаях употребление горького перца строго противопоказано. Всем остальным следует соблюдать умеренность и не допускать переедания этого хоть и необычного во всех отношениях, но чрезвычайно «коварного» овоща.

          Калорийность перца горького 40 кКал

          Энергетическая ценность перца горького (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

          Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|10%|73%

          findfood.ru

          Полезные свойства красного горького перца для человека

          Отгадайте загадку — чем очень острым нельзя ничего разрезать? А что горит, но не освещает? Это все о красном остром перце. Попробуйте съесть маленький кусочек — и резь на языке почувствуете, и внутри все будет гореть. Между тем, он невероятно полезен, и во многих странах без него готовят разве что сладости.

          Другие его названия — перец чили, горький перец. Может создастся впечатление, что его родина — страна Чили, однако это не так. Название происходит из астекских языков, в переводе означает «красный».

          Их существует много сортов, и самый среди них жгучий — кайенский.

          Какие же у чили полезные свойства? Их очень много.

          Способствует лучшей циркуляции крови

          Он нормализует кровообращение. Предотвращает развитие сосудистых болезней, болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Полезен для профилактики инсультов, понижает холестерин.

          Небольшое количество красного перца выбрасывает в кровь эндорфины.

          Его используют в медицине

          Полезные свойства перца чили используют и в косметологии.

          Маски с красным перцем ускоряют рост ногтей и укрепляют ногтевые пластины. Ногти от таких масок стают здоровее. При этом маска оздоравливает ногти, не дает развиваться грибкам.

          Их можно делать и на руках, и на ногах.

          При выпадении волос в корни втирают разведенную перцовую настойку — она вызывает прилив крови к корням, а это укрепляет их. Волосы от такой процедуры лучше и скорее растут.

          Делать такие маски можно не чаще 2 раз в неделю — по 15-20 минут, как для ногтей, так и для волос.

          Как антицеллюлитное средство

          Экстракт красного перца добавляют в крема, которые втирают в тело при целлюлите. Капсаицин, который содержится в красном перце, способствует рассасыванию жировой ткани. Если же такой крем просто нанести на ладони или ступни перед выходом на мороз, они долго не замерзнут.

          Он очень едкий, при чистке надо быть осторожным — его эфирные масла в большой концентрации могут вызвать раздражение слизистых, и даже глаз. В сложных случаях даже ожог.

          Также надо оберегать руки при чистке перца — мякоть способна раздражать кожу. Лучше работать в перчатках и не касаться глаз.

          Жгучесть этого перца многим нравится, но иногда она может стать почти смертельно опасной. Его нельзя употреблять людям при:

          кардиологических заболеваниях

          Если у человека есть гипертония, стенокардия, аритмия — перец чили может спровоцировать нарушение сердечного ритма, даже вызвать сердечный приступ. Людям с такими заболеваниями вообще нежелательна острая пища.

          при гастритах и язвенной болезни

          Красный перец вызовет раздражение слизистой, на ней получится ожог, возникнет внутреннее кровотечение. Острый продукт вызовет воспаление и ожог пищевода.

          при воспаленном геморрое

          Во время этой проблемы красный перец, даже в небольших количествах вызывает серьезное обострение. Он обладает сосудорасширяющим свойством, из-за которого может усилиться кровотечение. Кроме того, будет чувствоваться сильное жжение, которое трудно снять, а оно провоцирует еще большее раздражение.

          при болезнях печени и почек

          При этих заболеваниях этим органам трудно справляться со своей очищающей функцией при поступлении такого острого продукта.

          Маленьким детям нельзя давать острые блюда — у них не до конца сформировались слизистые и их легко травмировать. Но дети и сами не особенно любят такие вкусы.

          Если вам не повезло раскусить кусочек красного перца, не промывайте рот водой, это бесполезно. Выпейте молока или кисломолочный продукт, либо перебейте жгучий вкус чем-то другим, например лимоном или лаймом.

          Обожженную перцем кожу промыть водой и смазать растительным маслом.

          Продается перчик и зеленого цвета. Это не другой сорт, это тот же самый красный, только незрелый. Он не такой жгучий, но по своей пользе не уступает красному.

          Можно ли употреблять красный перец при онкологических заболеваниях? На этот счет мнения врачей разделились.

          В красном остром перце содержится вещество капсаицин, это из-за него у овоща такой вкус. При наружном применении он действует как обезболивающее, но попадая внутрь может спровоцировать осложнения при некоторых видах рака.

          Его категорически нельзя применять при онкологии слизистых, мочевого пузыря, кишечника.

          В то же самое время есть мнение, что при других видах рака он может разрушать патологические клетки и предотвращать их возникновение.

          В каждом случае следует посоветоваться с онкологом.

          Острый перец при беременности и вскармливании

          Острый перец в это время можно использовать, особенно если его съесть очень хочется. Красный перец окажет пользу и вред от него может быть только в виде изжоги. Но не стоит злоупотреблять такими острыми приправами. Посоветуйтесь со своим врачом.

          А вот при выкармливании он категорически противопоказан. Компоненты перца попадут в молоко и могут травмировать пищевод малыша или вызвать изжогу уже у него.

          У красного перца очень богатый состав, который помогает делать пищу полезнее, подчеркивать ее вкус.

          В молотом красном перце состав такой же, как и в целом.

          Выбрать стручок острого перца достаточно просто.

        • Выбирайте плоды красного цвета — в них больше витаминов.
        • Высушенный перец должен быть однородного тона, без вкраплений другого цвета, особенно оранжевого — это означает, что овощ заражен бактериями, для человека он стал несъедобным.
        • В нем не может быть трещинок. Если они присутствуют, то такой плод уже старый, в нем практически нет полезных веществ.
        • Свежий перец должен быть упругим и блестящим. По цвету также однородным.
        • Свежий перец хранится в холодильнике, в пищевой пленке. Срок его хранения не дольше недели.

          Сильно продлит срок хранения, если положить стручки в подсолнечное масло. Его также можно обработать уксусом — в таком случае он будет свежим около месяца. Постное масло, в котором был стручок, можно использовать в пищу.

          Лучше всего перец сохраняется в стручках — так он сохраняет свои свойства и не теряет вкус и запах. Если его перемолоть, то он будет годным лишь несколько дней. После недели хранения начнут быстро пропадать все целебные качества. Соберите из него своеобразный венок и повесьте в затемненное прохладное место.

          В исключительных случаях перец можно хранить в морозилке. Только надо завернуть в пищевую пленку. Если нужен не целый стручок, отрезать по кусочку не размораживая.

          Острый перец можно приготовить разными способами.

        • Красный перец непременно кладут в классический суп харчо, во время варки.
        • Молотый красный перец добавляется в мясные фарши.
        • С ним готовят овощные блюда.
        • Его нарезают и добавляют в спиртовые и водочные настои.
        • Его маринуют.
        • В перце самая острая часть семена и прожилки, для уменьшения остроты их удаляют. Удаляют и толстую кожицу.

        Лучше всего острый перец сочетается с мясными блюдами, особенно с жирными сортами мяса, например, бараниной. Его практически не кладут в блюда из птицы, телятины и кролика.

        Сушеный красный перец создает удивительный букет вкусов с бобовыми, особенно чечевицей.

        Его используют в сочетаниях пряностей, маринадов.

        В это трудно поверить, но с острым перцем готовят и шоколад, плитку и горячий. Такой шоколад на Востоке подают к мясным блюдам как приправу.

        Вот такой он, перец чили! Так что ешьте его на здоровье.

        prodgid.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *