Горлодёр полезные свойства

Полезные свойства мурайи

Фото: Depositphotos.com Автор: Noppharat_th

Примечательно, что у этого диковинного растения полезно все без исключения: корешки, стебли, листья и цветы.

Ученые доказали: аромат мурайи помогает лечить сердечно-сосудистые заболевания. Секрет заключается в том, что цветки растения выделяют ароматические масла и фитонциды, способные очищать загрязненный воздух.

Вдыхание целебного аромата помогает при таких болезнях, как:

Лечебные свойства мурайи помогают избавиться от головной боли. Для метеочувствительных людей цветок может стать настоящим спасением.

Дополнительные терапевтические бонусы

  1. При ангине, стоматите и ранках в ротовой полости достаточно пожевать пару минут листочек растения, а затем его проглотить. При сильно выраженной ангине рекомендуют полоскать горло настоем мурайи. Приготовить его просто – залейте кипятком 5-7 листиков и дайте им настояться 15-20 минут. Этот настой можно пить людям, страдающим сердечными заболеваниями: по 50 мл за один прием трижды в день.
  2. Для тех, кто перенес инфаркт, рекомендуется приготовить спиртовую настойку: возьмите 5 ст. л. плодов и листьев мурайи, залейте 250 мл качественной водки и дайте настояться смеси 10 дней в прохладном темном месте. Ежедневно перед приемом пищи принимайте настойку по 30 капель.
  3. Страдаете от дерматита? Делайте припарки с настоем мурайи, розмарина и подорожника на воспаленные участки кожи. Для этого возьмите по 3 ст. л. листьев каждого вида и столько же плодов, залейте литром горячей кипяченой воды. дайте настояться.
  4. При диабете ягоды мурайи помогут снизить превышающий норму уровень сахара в крови.
  5. Применение в косметологии

  6. В последние годы женщины все чаще стали обращать внимание на натуральные дары природы и базирующиеся на них средства по уходу за кожей и фигурой. Мурайя и здесь нашла свое применение:
  7. Ежедневно нужно съедать по 3-5 ягод мурайи – это хорошая профилактика преждевременного старения организма. Если регулярно кушать плоды, кожа будет оставаться упругой и увлажненной еще очень долго.
  8. Цветки мурайи помогают увядающей коже лица. Приготовьте отвар из горсти цветков растения и 0,5 л кипяченой воды. Он должен настояться 5-7 часов, затем его нужно процедить и перелить в стеклянную емкость. Каждое утро протирайте лицо ватным тампоном, смоченным в настое мурайи. Результат не заставит себя долго ждать.
  9. Если рабочий день полностью вас измотал и сил больше не осталось, скушайте одну ягодку мурайи. Вы моментально почувствуете прилив бодрости и сил.

Регулярное употребление мурайи в любом виде (ягоды, отвары, настои, компрессы) продлевают человеку жизнь.

Противопоказания и побочные эффекты

Мурайя является тем растением, у которого не выявлено серьезных побочных эффектов. Но не злоупотребляйте плодами и спиртовой настойкой – эти средства снижают давление. Поэтому лицам, страдающим гипотонией, перед употреблением любых производных растения следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Мурайя – находка для тех, кто ведет здоровый образ жизни и заботится о себе и своей семье. Хотя среди травников бытует мнение, что целебные свойства растение проявляет лишь тогда, когда оно выращено собственноручно. Считается, что доверять постороннему человеку ухаживать за мурайей в процессе ее роста, цветения и плодоношения – большая ошибка. А как думаете вы?

www.poleznenko.ru

Полезные свойства и применение конопли, масло конопли

Полезные свойства конопли

Конопля является однолетним растением со специфическим запахом и может достигать в высоту четырех метров. Ребристые прямостоячие стебли дополнены пильчатыми листьями. Плоды такого двудомного растения обладают шаровидной формой. Цветет трава летом, а плоды созревают в начале сентября. Такое распространенное растение обладает уникальными свойствами. В состав конопли входят алкалоиды, эфирные масла, минеральные вещества, витамины, жирные масла и другие не менее ценные компоненты.

Конопля наделена довольно мощным болеутоляющим воздействием на человеческий организм. Кроме того, она способна излечивать огромное количество самых разных заболеваний. К ним можно отнести артриты, рахиты, неврастению, диатез, малокровие и подагру. Зачастую используется смола конопли, поскольку она содержит алкалоиды.

В семенах растения сосредоточено много жиров и протеинов, что обуславливает широкое применение растения в кулинарии и для лечения серьезных недугов желудочно-кишечного тракта. Семена существенно улучшают процессы пищеварения. Следует отметить, что содержащиеся в растении жиры неживотного происхождения до минимума снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Из всего растения в медицинских целях, как правило, используются только молодые листочки и изящные верхушки женских особей.

Более того, конопля обладает смягчающим, успокаивающим и снотворным действием. Сок из побегов и листьев можно применять как слабительное средство.

Поскольку конопля обладает ранозаживляющим, желчегонным, отхаркивающим, успокаивающим, укрепляющим, и болеутоляющим действием, она способствует облегчению симптомов многих заболеваний. Наружно семена используются в качестве припарок для смягчения и снятия боли при нарывах, болезнях глаз, хроническом ревматизме и ожогах. Средствами на основе плодов можно смазывать обширные и глубокие раны. Конопляное семя в древние времена зачастую назначали внутрь при нарушениях обмена веществ. В виде настойки или отвара можно применять его при циститах, геморрое, задержке мочи, при сильном кашле, желтухе и туберкулезе легких.

А в сочетании с обычной поваренной солью конопляное масло даёт хороший глистогонный эффект. Настойка верхушек растения употребляется для успокоения нервной системы.

Такое необычное растение может затемнять зрение и вызывать головные боли. При неправильном употреблении конопля делает мужчину бесплодным. Большие дозы способствуют усилению потоотделения, тошноте, тахикардии, а также могут вызывать головокружения и обмороки. При передозировке наблюдается затрудненность речи, тяжелые галлюцинации, замедляется скорость мышления, нарушается координация движения, а в тяжелых случаях проявляется частичная обездвиженность.

Такое двудомное однолетнее растение, достигающие более двух метров высотой, имеет ветвистый мощный стебель. Плод представлен в виде скрытой в оболочке семянки небольшой формы. Цветет конопля в летние месяцы, а в сентябре можно собирать созревшие семена, как только они начнут умерено отставать от самого растения.

Масса конопляных семян крайне мала. Около тысячи штук семян будут весить не более 25 граммов. Они обладают мочегонным воздействием на человеческий организм. Кроме того, настойка из семян показана при туберкулезе. Также такое средство может использоваться и наружно для обработки ран, фурункулов, нарывов и ожогов.

Правильное получение конопляного масла предусматривает метод холодного прессования семян. Полученный продукт является нерафинированным. Такое масло легко проникает в кожные покровы, за счет чего является отличным средством для решения многих дерматологических проблем. В состав средства входят такие компоненты как антиоксиданты, протеины, фитостеролы, каротин, фосфолипиды и многочисленные витамины. Следует также отметить, что это масло является значительным источником аминокислот и белка.

Для лечения ран такой целебный продукт незаменим. Оно отлично справляется с воспалительными процессами на коже и преждевременным старением. Благодаря своему прямому воздействию на сальные железы, масло конопли ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает защитный слой, увлажняет эпидермис и выравнивает цвет. Также можно приготовить особую мазь на основе конопляного масла и меда, которая эффективно борется с различными мозолями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Дикая конопля относится к типичному семейству коноплевых. Её внешность практически не отличается от культурного растения. Она распространена в Казахстане, Сибири, Средней Азии, на Кавказе и на Урале. Такой необычный сорняк отдает свои предпочтения плодородным почвам. Он может использоваться в качестве защитного и отпугивающего средства против жуков, клопов и других мелких насекомых.

Дикая конопля обладает прямостоячим стеблем с супротивными зубчатыми листьями. Такое двудомное растение имеет плод в виде овального орешка желтоватого оттенка. Семена по сравнению с культурным растением более мелкие и легко засоряют землю вокруг своего места произрастания. Жизнеспособность семян может сохраняться десятки лет.

Такое двудомное растение как посевная конопля отличается четырехгранным ветвистым стеблем, высота которого может достигать одного метра. Супротивные и черешковые листья имеют удлиненные ланцетные лопасти. Цветки у растения мелкие, они собраны в метельчатые соцветия. Яйцевидные плоды с боков слегка сжаты. Они имеют коричневатый оттенок. Блестящие семена довольно мелкие и обладают небольшим весом.

Цветет растение в июне и в июле, плодоношение начинается уже в августе. Посевная конопля распространена в Западной Сибири, на Алтае и в Поволжье, а также она возделывается в европейской части России. Для немаловажных лекарственных целей используют листья, верхушки побегов и семена. В плодах такого растения содержится целебное масло, а также другие биологически активные вещества. Высушенные листья могут похвастаться значительным содержанием каротина.

Противопоказания к применению конопли

В качестве серьезных противопоказаний можно отметить индивидуальную непереносимость компонентов растения.

www.ayzdorov.ru

Солодка — противопоказания и полезные свойства, состав

Полезные свойства солодки известны народным лекарям с давних времен, подтверждения чему были найдены в древних китайских записях «Книга о травах». В Книге, написанной около 5 тысяч лет назад, описаны целебные свойства растения, его влияние на органы человека, а также способы применения солодки в лечебных целях.

До сих пор солодка или лакрица успешно применяется народной и официальной медициной. Наиболее ценная часть растения — корень, который содержит максимальное количество полезных для человеческого организма веществ. Тибетские знахари излечивали с его помощью коклюш, кашель, бронхит, воспаление легких, туберкулез, использовали для устранения одышки и облегчения симптомов астмы, применяли для лечения малокровия, болезней пищеварительного тракта, печени, мочевыводящих путей, инфекционных и воспалительных заболеваний, а также в качестве противоядия при укусах ядовитых животных. Авиценна же рекомендовал солодку для лечения заболеваний легких, мочевого пузыря, лихорадки, а отвар из корня советовал использовать для утоления жажды.

Химический состав солодки

Корень солодки является природным источником тритерпеновых соединений, флавоноидов (неоликвирита, диквиритозида, ликвиритана, уралозида, рамнориквилитина, рамноизоликвиритана), а также глюкозы, крахмала, сахарозы, слизи и камеди. Кроме того, в солодке присутствуют эфирные масла, горечи, пектиновые и минеральные вещества, пигменты и большое количество аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства солодки

Основная польза солодки заключается в том, что ее корень способен не только лечить, но и предупреждать возникновение заболеваний. В нем содержатся вещества, по своему строению и действию близкие к стероидным гормонам, которые демонстрируют сильное противовоспалительное действие. Эти вещества обеспечивают устойчивость организма к воздействию множества болезнетворных микроорганизмов.

Противовоспалительное свойство — одно из самых сильных и ценных качеств растения. Употребление же корня солодки вместе с другими лекарственными средствами усиливает действие последних, повышая лечебный эффект.

Корень солодки обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому активно применяется при лечении онкологических заболеваний.

Также установлено, что лакрица оказывает противомикробное, антигистаминное и спазмолитическое действия, что оправдывает ее использование при лечении язвенных болезней кишечника и желудка, экземе, аллергических дерматитов и других заболеваний.

Употребление корня солодки оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие, помогает снять усталость, снизить утомляемость и тем самым стимулировать защитные функции организма.

Полезные свойства солодки используются при лечении заболеваний органов дыхательной системы, сопровождающихся кашлем с образованием вязкой мокроты, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем.

Применение настоев и отваров из корня растения помогает избавиться от тошноты, восстановить работу кишечника, снизить кислотность, справиться с запорами. Кроме того, лакрицу используют как сильный антидепрессант, противоядие при пищевых, химических и инфекционных интоксикациях.

Корень солодки снижает уровень холестерина в крови, обладает спазмолитическим эффектом, помогает вернуть эластичность сосудам, успокаивает нервную систему и питает мозг. А кроме того, растение используется как средство красоты: настой помогает вернуть коже молодость, избавиться от массы косметических дефектов и облегчить течение массы кожных заболеваний.

Противопоказания солодки

Длительное применение средств на основе корня солодки может стать причиной задержки жидкости в организме и как следствие — появления отеков и повышения артериального давления. Употребление лакрицы также может вызвать аллергические реакции, как правило, проявляющиеся в форме раздражения слизистой пищеварительного тракта.

При хронической гипертонии, острой сердечной недостаточности и чрезмерной активности надпочечников применение солодки противопоказано.

Видео о противопоказаниях и вреде солодки


www.yourlifestyle.ru

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы для организма и противопоказания

Скоро ноябрь и на полках магазинов и на рынках появится сладкая хурма. Как ни странно, но хурма это не фрукт, а ягода, родом из северного Китая. Не многие знают, какие есть полезные свойства у хурмы для организма, поэтому я и собрался написать о них эту статью.

Но сначала о том, как выбрать хорошую ягоду. Самой лучшей считается ягода диаметром около 10 см, на ощупь должна быть мягкая, без коричневых пятен с сухими верхними листьями коричневого цвета. Если Вы купили недозревшую хурму, то ее следует подержать несколько дней при комнатной температуре – дозреет, как банан. Спелую ягоду держат в холодильнике, а переспевшую желательно порезать на кусочки и заморозить в морозилке – все свои полезные свойства хурма сохранит в целости и сохранности.

В этой чудесной сладкой ягоде находится целая кладезь полезных веществ для нашего организма. Огромное количество витаминов А, С и Р, дубильные вещества, органические кислоты, белки, углеводы, магний, йод, кальций, калий, железо, фосфор и многое другое.

Хурма – это великолепный природный антиоксидант и детоксикант. Она отлично очищает организм от шлаков и токсинов. Благодаря своему хорошему мочегонному эффекту, также выводит соли из организма. С помощью витаминов, укрепляются все кровеносные сосуды, поэтому ее употребление рекомендовано при варикозном расширении вен.

С помощью входящих в ее состав сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, нормализуется и поддерживается в рабочем состоянии сердечнососудистая система, нормализуется артериальное давление, предупреждаются гипертонические заболевания.

Лечебные свойства хурмы

Хурма – это диетический продукт. Из-за большого содержания в ней пектина, употребление плодов рекомендуется для нормализации работы пищеварения. В одном плоде содержится до четверти суточной нормы пищевых волокон, которые долго перевариваются в желудке, поэтому чувство сытости держится очень долго. Именно из-за этого, употребление хурмы в пищу рекомендовано спортсменам, детям и людям, испытывающим большие физические нагрузки.

Медики рекомендуют ее кушать для лечения желудочных заболеваний и, в частности, людям с повышенной кислотностью. Из-за большого количества железа в составе, ягоду назначают для лечения анемии. Магний предотвращает появление камней в почках. Витамин А нормализует зрение.

Регулярное употребление в пищу хурмы предотвращает образование раковых клеток. Особенно это актуально для курильщиков со стажем, у которых повышен риск заболевания раком легких. К тому же бета-каротин в ее составе предотвращает развитие бронхита и пневмонии. Содержащийся йод и витамины в хурме полезны при различных заболеваниях щитовидной железы.

Можно ли детям давать хурму

У многих родителей возникает вопрос, а полезна ли хурма детям? В большинстве случаев, ответ будет «да», но с осторожностью. Если у ребенка нет никаких противопоказаний, о которых будет сказано ниже, то польза хурмы для организма ребенка будет такой же, как и у взрослых.

Начинать давать ягоду следует не раньше трехлетнего возраста. Желательно сначала дать скушать четвертинку плода, постепенно доводя до одного – двух – больше не рекомендуется, но только спелого. Если хурма вяжет, то Вы можете навсегда отбить охоту у малыша ее кушать.

Противопоказания к хурме

Так как в этой ягоде содержится огромное количество сахара, то ее употребление не рекомендуется людям, с заболеванием сахарным диабетом. Также нежелательно кушать ее при запорах, людям с избыточным весом, после перенесенных операций, с ослабленным кишечником или со спайками в нем и аллергикам.

vsenarodnaya-medicina.ru

Рукола. Полезные свойства

Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня очень ароматная статья. Хочу с вами поделиться своими впечатлениями о моей полюбившейся за последнее время траве руколе. Влюбилась я в ее приятный ореховый, горчично – перечный и чуть терпковатый вкус, и даже на отдыхе из всей зелени всегда выбирала именно ее. Рукола в моем меню теперь постоянно, я просто обожаю ее.

Наверно, многие из вас любят зелень, да особенно летом, да если еще со своего огорода. Конечно, нам привычнее в своем рационе видеть укроп, петрушку, кинзу, обычный зеленый лук. Но ведь всегда хочется разнообразия, правда? Предлагаю сегодня поговорить о полезных свойствах руколы, о том, как и с чем ее лучше сочетать, о противопоказаниях. Быть может, прочитав эту информацию, и вы обратите на нее внимание. Вкусно, сочно, полезно для нашего здоровья, сохранения красоты и молодости.

Иноземное название этого растения сразу рисует в воображении что-то экзотическое и недоступное, а ведь это совсем не так. Дело в том, что в нашей стране этот салат был долго предан забвению, «скрывался» под скромным названием гусеничник посевной и рос как обычный сорняк. Мода на средиземноморскую кухню, где руккола присутствует почти в каждом рецепте, и обилие итальянских ресторанов в наших городах дали ей вторую жизнь. Сейчас рукола продается в каждом супермаркете в любое время года, а при желании ее можно вырастить дома на подоконнике.

Рукола – растение из семейства крестоцветных, известна еще как рокет-салат. Среди ее ближайших родственников сплошь капусты – брокколи, цветная, белокочанная, кольраби. Да-да, вот такая рукола многогранная: она же зелень, она же салат, она же капуста.

Как выглядит эта трава?

Рукола (руккола) – полезные свойства

Рукола известна давно во многих странах, но до сих пор ученные продолжают открывать ее полезные свойства. Не столько оригинальный вкус, сколько набор этих полезных свойств сделал руколу частой гостьей на моем столе.

Рукола. Польза и вред

Чем полезна рукола для организма? Может ли она нанести вред нашему организму, какие есть противопоказания у руколы – давайте об этом поговорим более подробно.

Вот немногие из известных полезных свойств этого растения:

  • Ценнейшее свойство руколы – предупреждение развития раковых клеток . Содержание противораковых веществ в руколе гораздо выше, чем в капусте брокколи.
  • Борется с кожными заболеваниями, способствую заживлению ран, воспалений, благодаря наличию витамина К .
  • Содержание витамина С поддерживает наш иммунитет , спасая от многих вирусов и инфекций.
  • Витамин А оказывает лечебный эффект на состояние кожи, волос и ногтей изнутри, не зря его называют витамином красоты.
  • Обладает тонизирующими свойствами . Салат с руколой на завтрак способен взбодрить вас не хуже пары чашек крепкого кофе.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта , используется как немедикаментозное средство для лечения язвенной болезни желудка.
  • Укрепляет нервную систему , позволяя легко справляться со стрессами коих в нашей жизни больше чем нужно.
  • Помогает сбросить лишний вес . Рукола продукт диетический – содержит всего 25 килокалорий на 100 г. Рукола известна своими мочегонными свойствами, что позволяет регулировать водно-солевой баланс организма, и возможностью сжигать жир. Так что во время похудения не забудьте включить ее в свой рацион.
  • Снижает холестерин
  • Повышает гемоглобин
  • Наличие фолиевой кислоты будет полезно женщинам, планирующим беременность.
  • Масло руколы используется в косметологии в виде масок для кожи и волос.
  • Из-за высокого содержания эфирных масел рукола считается афродизиаком . Салат с руколой будет не лишним на столе во время романтического ужина.

Интересно и познавательно о полезных свойствах руколы рассказано в видеоролике.

Рукола в кухне разных стран

В Италии руколу очень часто добавляют в салаты, пасты, пиццу, ризотто и в соус песто. В Англии ее используют как приправу для горячих блюд, во Франции с удовольствием готовят закуски и легкие салаты. Португальцы и испанцы руколу применяют как пряность и считают персидской горчицей.

Рукола часто подается к различным видам сыра, мясу и морепродуктам. Рукола хороша в сочетании с чесноком и оливковым маслом. Особой популярностью и любовью у хозяек пользуется сырный салат с руколой и орешками – он всегда получается необыкновенно вкусным. Не стоит забывать, что любая термическая обработка уничтожит все самое ценное в руколе, лучше употреблять ее в свежем виде. Если добавляете в блюдо листья, лучше порвать их руками или положить целиком, потому что, как и любая другая зелень, она не любит контакта с ножом.

Для салатов выбираем мелкие молодые листья руколы. Есть мнение, что вкус и цвет листьев зависит от размеров. Чем больше листья – тем более терпким будет их пряный вкус. Но самый главный критерий выбора листье этой пряной зелени – свежеть. Чем меньше времени прошло с момента как листья сорвали с грядки, тем лучше. Обращаем внимание на цвет листочков. Они должны быть ярко-зеленого цвета.

Важно помнить, что при длительном хранение в холодильнике, рукола теряет свои полезные свойства. Если есть цель сохранить руколу в свежем виде – используйте вакуумные контейнеры.

И еще один мой любимый и простой способ хранения практически любой зелени: хранить ее, как цветы. Налить в стакан или другую небольшую емкость немного воды и поставить траву со стаканом в холодильник.

Также можно воспользоваться бумажным пакетом. Невлажную траву положить в него и убрать в холодильник. 2 – 4 дня точно она у нас сохранится.

Замораживать рукколу я не рекомендую. Пробовала. Совсем не понравилось. Никакого вкуса после заморозки не остается.

Я обычно покупаю рукколу в супермаркетах. Очень нравится руккола от производителя «Белая дача». Удобно, что она уже помыта, хранится в холодильнике без проблем несколько дней.

Салат с рукколой и помодорами. Рецепт

Рукколу очень вам рекомендую попробовать и просто покушать без всяких салатов. Очень мне нравится сочетать ее с рыбой.

Поделюсь с вами нашим любимым семейным салатом с рукколой.

Горстка рукколы – возьмите по вашему вкусу. Я люблю побольше зелени в салате.

Помидоры черри — примерно около 10.

Сыр моцарелла — 2-3 шарика. Можно вместо моцареллы взять брынзу. Моя любимая Сербская брынза, продается сейчас почти во всех супермаркетах. Мягкая, приятная, не пересоленая.

Оливковое масло – 2- 3 ст.л.

Бальзамический уксус – 1 ст.л. ( можно обойтись и без него).

При желании можно в салат добавить красный или обычный репчатый лук, чуть базилика.

Соль и перец по вкусу.

Можно украсить салат зернами граната. И красиво, и очень приятное сочетание продуктов и вкуса. Или также добавить кедровые орешки.

Пучок рукколы руками порвать. Еще раз повторюсь, что лучше именно руками ее рвать, а не пользоваться ножом.

Дальше разложить помидоры черри. Можно их порезать на половинки.

Мозареллу или брынзу нарезать на кусочки.

Сбрызнуть все оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Если вы добавляете лук, то порежьте его красиво тонкими ломтиками. Мне после лука становится плохо, поэтому лук я не добавляю в салаты. И дочки его в салатах не любят.

Если вы хотите более праздничного блюда, то здорово в этот салат добавить креветки.

Честно вам скажу, что руколу сама я еще не выращивала, но очень хочу это сделать в ближайшее время. Посмотрев видеоролик, поняла, что особых проблем с выращиванием рукколы нет. Земля, одноразовые стаканчики, семена рукколы – вот и все, что нам потребуется. И, конечно, дальше наш небольшой уход. Предлагаю посмотреть видеоматериал как вырастить рукколу.

Рукола — противопоказания

Может ли нанести вред употребление руколы, которая борется даже с раком? Да, может. Если у вас есть непереносимость каких-либо веществ, содержащихся в этом растении. Также стоит с осторожностью употреблять руколу людям с мочекаменной болезнью и беременным женщинам.

И для души мы с вами сегодня послушаем композицию Бернварда Коха Час детства из альбома «Прогулка по облакам». Это музыка немецкого композитора. Приятная, расслабляющая музыка, которую сам композитор называл «песни без слов». Слова нам здесь и нужны. За них многое скажет сама музыка. Для меня это музыка какого-то необыкновенного состояния внутри, что-то похожее на состояние полета. Послушайте, я надеюсь, вы подарите себе минуты размышлений с нежностью и воздушностью.

irinazaytseva.ru

Чабрец: свойства и противопоказания

Чабрец — небольшой кустарник со стелющимися ветками, покрытыми нежно-розовыми ароматными цветочками, известен с давних времен. Он использовался как лекарственное средство от проказы и паралича в Древнем Египте, его сжигали на алтарях, чтобы вызвать у богов благосклонность. Средневековым рыцарям, отправляющимся на войну, дамы дарили веточки растения для придания смелости в бою. Да и злых духов отпугивали этой травой на Руси. Авиценна в своих трудах упоминает о масле, которое способно придать человеку память, спасти от помешательства. И это все о чабреце, или, как его еще называют, тимьян ползучий и богородицына трава. Встретить растение можно повсюду: оно покрывает цветущим ковром степные участки, склоны гор.

Чабрец — состав и полезные свойства

В составе чабреца большое количество эфирных масел, дубильных веществ, минеральных солей, смол, витаминов, которые могут принести пользу человеческому организму, она поможет вылечить от многих болезней, освежить кожу лица, оздоровить волосы.

Отвар чабреца часто используют для придания волосам красоты, шелковистости, он поможет сделать их крепкими. Готовят его как из сушеных, так и свежих стеблей, цветков. На стакан горячей воды берут столовую ложку чабреца, доводят до кипения, кипятят не более пяти минут. Остывший раствор процеживают, используя его в качестве ополаскивателя после мытья головы. При секущихся, жирных волосах можно смешивать отвар чабреца с шампунем и использовать его до тех пор, пока волосы не станут крепкими, блестящими и не прекратится их выпадение.

Маска, которую втирают в кожу головы, готовится из отвара 4 столовых ложек чабреца в двух стаканах кипятка. Процедив, наносят массирующими движениями.

Несколько капель масла чабреца, добавленные в шампунь, избавят ваши волосы от жирного блеска, устранят перхоть.

Чабрец для кожи лица

Масляная вытяжка из чабреца снимает воспаления на коже, улучшает ее состояние. Проверив, нет ли аллергии на тимьян, можно добавить две-три капли масла в дневной крем. Ни в коем случае нельзя применять масло в чистом виде.

Дряблость, отечность, воспаления кожи, а также расширенные поры лечат компрессом из настоя чабреца. Смачивают раствором салфетку и, чуть отжав, прикладывают к лицу. Менять компрессы можно каждые две минуты.

При жирном типе кожи рекомендуют использовать паровые ванны для лица. Столовую ложку чабреца заливают двумя стаканами воды и кипятят двадцать минут в эмалированной кастрюле. Затем наклоняют лицо над емкостью и находятся в таком положении в течение десяти минут. Проводить сеанс лечения паром можно не более двух раз в месяц. Противопоказана паровая процедура с чабрецом тем, у кого на лице близко расположены капилляры и при активности угревой сыпи.

Для снятия воспалений с целью успокоения кожных покровов лица можно применять лосьон с чабрецом, приготовленный из стакана кипятка и двух ложек травы. Его используют даже просто для умывания, но пользоваться надо только свежее приготовленным отваром.

Лечебные свойства чабреца

Оздоровительное действие богородской травы на организм человека многообразно. Лечебные полезные свойства чабреца активно используют народные целители и фармакологические компании.

Чабрец при кашле и бронхите

Польза чабреца при недугах, связанных с воспалениями верхних дыхательных путей и сопровождающихся кашлем неоценима. Тимьяном полощут горло, пьют в виде чая, чтобы эффективно бороться с ларингитом, бронхитом, астмой, туберкулезом.

При кашле обычно используют такие препараты, которые имеют мощное отхаркивающее действие. А чабрец обладает именно таким свойством. В составе известного препарата Пертусин – тимьян ползучий, который укрепит иммунитет благодаря своим асептическим свойствам, если принимать его по столовой ложке трижды в день.

Настой с чабрецом для терапии кашля готовится просто: две столовые заливают двумя стаканами кипятка, настаивают около двух часов. Можно заваривать в термосе на ночь, а затем употреблять в теплом виде утром перед завтраком. За сутки необходимо выпить четыреста грамм настоя, разделив на три-четыре порции.

Также его используют для полоскания горла и носоглотки, а при потере голоса делают горячие компрессы на область воспаления из смоченной в настое хлопчатобумажной салфетки, поверх которой накладывают сухое полотенце с целью сохранения тепла.

Учеными выявлены великолепные свойства чабреца для восстановления мужской силы, в лечении импотенции, простатита. Благодаря содержанию в чабреце селена, который, попадая в организм мужчины, способствует активной выработке тестостерона. Достаточное количество гормона повышает потенцию, улучшает качество семенной жидкости. Противовоспалительное действие чабреца избавит от частого недуга современности – простатита. Поможет прием настоя из одной столовой ложки на стакан кипятка трижды в день перед едой.

Для стимуляции жизненной энергии, укрепления мужской силы необходимо принимать ванны с добавлением в нее отвара чабреца. Длительность приема – десять минут.

Полезные свойства чабреца при женских заболеваниях

Воспаления, локализующиеся во влагалище, матке можно приостановить с помощью лечебных процедур, куда входят ванны, спринцевание. Для проведения этих мероприятий готовят настой чабреца в пропорции 1:3, спринцуются им перед сном. Растение поможет не только устранить развивающиеся инфекции мочеполовой сферы, но восстановить работу поврежденных клеток.

Кроме того укреплению женского здоровья поможет прием отвара чабреца дважды в день по половине стакана после еды.

Нарушения артериального давления диагностируют при атеросклерозе, и тут без употребления чая с чабрецом не обойтись. Выпивая трижды в день по двести грамм целебного чая можно не только очистить, укрепить сосуды, но и успокоить нервную систему. Но при использовании чая с чабрецом необходимо делать перерыв в месяц, потому что отмечено негативное влияние растения на функцию щитовидной железы, на увеличение сердечных сокращений в минуту. А от бессонницы, часто сопровождающей проблемы с давлением, поможет волшебная подушка, заполненная тимьяном, душицей, зверобоем, шишечками хмеля, корнем валерьяны. Стоит положить ее рядом, и тогда сон будет крепким, давление выровняется.

Чабрец при алкоголизме

Много рецептов предлагает народная медицина от лечения такого заболевания, как алкоголизм. И опять поможет избавиться от недуга чабрец. Благодаря присутствию в нем тимола, вызывающего рвоту при злоупотреблении алкоголем, применяют такой рецепт: приготовить отвар из двух ложек растения на два стакана воды, проварив на медленном огне в течение 15 минут. Процедив раствор, принимают его по половине стакана на протяжении суток. После этого наливают в рюмку водку, несколько минут вдыхают ее ароматы, а затем выпивают. Уже через двадцать минут человек почувствует тошноту, переходящую в рвоту. Подобные процедуры надо повторять неделю-две, чтобы возникло отвращение к спиртным напиткам.

Другие полезные свойства чабреца и его применение в медицине

Причин, которые провоцируют вздутие живота, метеоризм много. Одна из них – переедание таких продуктов, в составе которых рафинированные жиры и углеводы, способствующие усиленному газообразованию. В таких случаях перед едой необходимо выпивать настой с чабрецом по полстакана ежедневно четыре раза. Лечение позволит повысить желудочную секрецию, снять спазмы кишечника, укрепить мышцы органов пищеварения.

Бессонницы, депрессивные состояния, нервные истощения снимают приемом отвара тимьяна ползучего, который готовят таким способом: килограмм свежих цветков чабреца засыпают в керамический горшок, заливают полутора литрами оливкового масла. Плотно залепив отверстие сосуда тестом, сначала ставят в духовку на полтора часа, а затем в теплое место на ночь. Процеженную смесь разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте. Ежедневный прием лекарства – одна столовая ложка три раза в день. Также лечат возникшие из-за нарушения функций нервной системы кожные болезни.

Боли при мигренях снимают компрессами из настоя чабреца, которые накладывают на мышцы спины, шеи, плеч, когда в них присутствует четко выраженный болевой синдром.

Обострение воспалительных процессов в суставах, вызванных неврозами, стрессами, также лечат травяным чаем. Эффективно помогут в этих случаях ванны, в которые добавлено несколько капель эфирного масла тимьяна.

Как чувствует себя человек некомфортно, если от него пахнет потом. Обычно это происходит из-за нехватки цинка в организме. Чабрец может восполнить пробел, так как содержит более 20% веществ антибактериального действия. Если каждый день обмываться настоем чабреца, то неприятный запах от тела исчезнет.

Чай с чабрецом и его полезные свойства

Растительный настой, который мы употребляем вместо чая, готовят путем заваривания сухого чабреца (одна столовая ложка) стаканом кипятка. Обычно употреблять напиток надо после тридцатиминутного настаивания. Возможно заваривание чая в термосе на ночь, но желательно сократить время приготовления. Употреблять можно только свежий напиток. Чабрец полезен женщинам, мужчинам в профилактических целях, чтобы предотвратить появление воспалительного процесса мочеполовой системы. Чай поможет укрепить нервы, снять стрессовые состояния. В сезон простудных заболеваний напиток спасет от кашля, от боли в горле, воспаления голосовых связок. Чаю с чабрецом подвластно укрепить иммунитет, улучшить работу желудка, кишечника.

Чабрец применяют для лекарственных настоев, сочетая его со зверобоем, ромашкой, мятой. Увлекаться постоянным приемом чая не стоит, обязательно надо делать перерывы, потому что чабрец ослабляет функцию щитовидной железы.

Польза от эфирного масла чабреца

Масло чабреца можно сделать как в домашних условиях, так и приобрести готовое в аптеке. Для приготовления своими руками маслянистого раствора берут килограмм свежих цветов тимьяна ползучего, насыпают их в керамический горшок, заливают маслом оливы в количестве полутора литров. Емкость ставят в духовку на полтора часа, закрыв сосуд плотно крышкой из теста. В заключение масло настаивается в теплом месте еще двенадцать часов, затем процеживается и разливается по бутылочкам.

Масло чабреца не рекомендуют применять в чистом виде, потому что она может вызвать раздражение, а при попадании на слизистые носа, рта даже отравление. Поэтому использовать ее надо только в сочетании с кремами для улучшения состояния кожи лица, в лечении угрей и других проблем с кожей. Добавив три-четыре капли масла чабреца в шампунь, можно укрепить волосы, сделать их шелковистыми, избавиться от педикулеза.

Несколько капель эфирного масла чабреца в ванну перед сном успокоит нервную систему, сделает сон крепким, и для тела будет большая польза – кожа станет нежной, без жирного блеска.

Ингаляции с добавлением двух-трех капель масла чабреца снимут симптом кашля, прогреют горло.

Сироп с чабрецом: способ приготовления, лечебное действие

Во время цветения богородской травы, летом готовят лечебный сироп, который пригодится в дальнейшем. Листья и цветки мелко режут, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой из расчета на сто грамм чабреца четыреста – жидкости. Поставив на медленный огонь, доводят до кипения, снимают тогда, когда выпарилась половина влаги. Затем добавляют в раствор стакан меда и сок одного лимона. Перемешав готовый продукт, ставят емкость в темное помещение. Через две недели сироп с чабрецом готов. Теперь нестрашны никакие простудные заболевания, кашель. Принимая по одной ложке снадобья до еды три раза в день, можно убрать сухой кашель, уменьшить боли в горле. Кроме того, сироп с чабрецом поможет укрепить иммунитет не только ребенка, но и взрослого.

Лекарственные травы намного полезнее, чем таблетки, напичканные разной химией. Когда в межсезонье ребенок начинает болеть гриппом, бронхитом, сопровождающимся сильными приступами кашля, именно, сироп или чай с чабрецом поможет вылечить малыша.

Ингаляции с добавлением нескольких капелл эфирного масла растения в течение нескольких дней уменьшат кашель, укрепят весь организм ребенка.

При неврозах, истериках показаны детям ванны с добавлением настоя чабреца. Они и успокоят малыша, устранят покраснения на коже, вызванные нарушениями в работе нервной системы.

Мешочек с ароматным чабрецом, вывешенный в детской, благотворно повлияет на качество воздуха, окажет асептическое, бактерицидное действие.

Чабрец для беременных женщин

Беременным женщинам применение чая, отваров чабреца абсолютно не противопоказано, ведь эти средства успокаивают нервную систему, поднимают настроение. Травяной чай поможет устранить спазмы органов желудочно-кишечного тракта, спасет от диареи. Но, все-таки, прежде чем начинать употребление препаратов на основе тимьяна, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Тем более следует ограничить хаотичное, повышенное потребление травяных средств, так как это может принести только вред.

Противопоказания в применении чабреца

Несмотря на огромное количество полезных свойств, для некоторых категорий людей чабрец противопоказан. Особенно это касается аллергиков, для которых многие травы, имеющие в составе эфирные масла, могут вызвать негативные реакции организма.

Противопоказан чабрец при проблемах сердечнососудистой системы: ее использование приводит к учащенному сердцебиению, резкому повышению артериального давления.

В группу риска также входят диабетики, люди с отклонениями в работе желез внутренней секреции.

При патологиях почек, печени, в период обострения гастрита, язвы желудка прием отваров, настоев тимьяна необходимо временно прекратить.

Как и для любого лекарственного растения потребление средств на основе чабреца должно осуществляться в соответствие с правилами дозировки. Не стоит чересчур увлекаться самолечением с помощью чудодейственного растения. Это может привести к нежелательным реакциям организма, к заторможенности, аритмии.

ladyelena.ru

Солод – это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном, зерен ячменя. В процессе изготовления солода, в зернах формируется особый фермент диастаз. Он способен расщеплять продукты, содержащие крахмал на простые сахара, то есть происходит процесс осахаривания. Эти сахара впоследствии могут при помощи дрожжей превратиться в спирт. Этот процесс широко применяется в современных производствах. Солод используют в следующих отраслях промышленности: дрожжевое производство, хлебопечение, винокурение (производство спирта), пивоварение. Например, в пивоваренном производстве используют ячменный, а иногда пшеничный солод. В винокурении применяют ячмень, рожь, овес. В хлебопечении лучше всего использовать пшеничный и ржаной солод.

Процесс получения солода делится на две стадии. Сначала семена намачивают, чтобы подготовить их к прорастанию. Вторая стадия – непосредственное проращивание семян. Кроме прочего, для получения красного солода пророщенные зерна подвергаются такому процессу: томление, сушка, размол и хранение. Производство солода требует соблюдения целого ряда правил, поддержания особой чистоты, потому что от правильно приготовленного солода зависит гарантия высокого качества спирта. Зерно, которое проросло, называют зеленым солодом. Данный солод наиболее активный и способный моментально осахаривать крахмал. У зеленого солода короткий срок хранения, поэтому его сразу же сушат при температуре около 40°С и получается светлый или белый солод. Высушенный солод сохраняет ту же активность ферментов. Существует процесс, когда ферментативно получают неактивный красный солод. Его используют на нужды хлебопечения. У хорошего солода приятный запах. Если запах солода затхлый, это указывает на присутствие в нем плесневых грибов, образовавшихся во время проращивания или неправильного хранения продукта. На вкус качественный солод сладковатый. Затхлый, кислый и горький привкус говорят о недоброкачественности продукта.

При производстве пива солод является основным компонентом. Тип пива определяется запахом, вкусом и цветом солода. Сорта пива, в которых высокие показатели качества производятся из ячменного солода. В хлебопечении солодовый экстракт улучшает качество муки: он усиливает поглощение воды, обеспечивает эластичность теста, усиливает процесс брожения, способствует улучшению структуры хлебного мякиша. К сортам пшеничного и ржаного хлеба («Заварной», «Бородинский», «Любительский») лучше добавлять красный ржаной солод, который придает изделиям знакомый нам аромат и вкус «черного» хлеба. В составе хлеба «Рижский» используют белый солод. Кроме улучшения вкусовых ощущений применение солода увеличивает сроки хранения свежеиспеченных хлебных изделий. Солодовый экстракт придает хлебобулочным изделиям натуральный аромат, вкус и естественную сладость. Еще солод применяют в приготовлении повседневной пищи, его добавляют в салаты, первые блюда, гарниры, пюре из фруктов, используют при домашней выпечке.

Благодаря своим ценным питательным свойствам солод положительно влияет на наш организм. Экстракт из солода богат микроэлементами, растворимыми веществами, которые содержатся в зерновых культурах и являются жизненно важными для человека. В составе солода имеются: магний, фосфор, селен, марганец, кальций, витамин Е и витамины группы В. Ценность солода состоит в наличии большого количества белка, содержащего набор необходимых аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, стимулируют в организме человека белковый обмен, способствующий развитию и росту мышц.

Ячменный солод полезный при болезнях желудочно-кишечного тракта. Ячменные зерна содержат нерастворимую клетчатку, которая стимулирует пищеварение, усиливает работу кишечника, очищает организм от накопившихся шлаков, а также токсинов. В зерне ячменя содержится витамин В4 (холином) и пищевые волокна, вместе они обладают желчегонным действием, предупреждая образование камней у человека в желчном пузыре. Имеющиеся витамины В2, В3, А и Е оказывают ранозаживляющее и обволакивающее действие на поврежденные участки слизистой оболочки желудка и кишечника. Если ежедневно употреблять настой ячменного солода, то это станет отличным профилактическим средством против колита, гастрита, энтероколита, язвы желудка, холецистита, воспалительных процессов желчевыводящих путей.

Ржаной солод показан при истощениях, анемиях в качестве высокоэффективного энергетического питания, обладающего восстанавливающим, общеукрепляющим действием. Данный продукт стимулирует работу нервной системы. Еще солод окажет пользу в послеоперационный период, при астенических состояниях, при увеличенных физических нагрузках. Его используют и для увеличения мышечной массы. Солод является ценным диабетическим продуктом, потому что содержащиеся в составе солода вещества замедляют процесс усвоения углеводов и способствуют нормализации уровня сахара в крови, а еще регулируют выработку естественного инсулина поджелудочной железой.

Солод, произведенный из любых злаковых растений противопоказан в стадии обострения при таких заболеваниях: хронический панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, хронический холецистит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки.

vkusnoblog.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *