Горох полезные свойства и противопоказания

Горох полезен во всех своих многочисленных видах. Его употребляют и в молодом виде, и в качестве каши, и консервированным. Он имеет богатый микро и макроэлементный состав. Польза гороха имеет массу проявлений. Итак, по порядку…

Среди химических составляющих гороха множество полезных и важных веществ, без которых невозможно существование человека. Например:

  • практически полный важный набор микроэлементов: цинк, марганец, магний, медь. Кроме того, преимущественное содержание калия, кальция, магния, фосфора.
  • витамины: РР, А, Е, группа В;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • йод.
  • Содержание полезных компонентов в горохе гораздо больше. Однако они содержаться в чуть меньшем количестве, чем перечисленные. Основной состав макро и микроэлементов обуславливает способность гороха к нормализации многих патологических состояний.

    Показатель калорийности гороха считается средним. На 100 грамм продукта приходится порядка 298 Ккал. Это не низкокалорийный продукт, но и не самый «тяжелый».

    Зеленый, молодой горох имеет низкую калорийность, которая равна 72 Ккал на 100 грамм.

    Польза гороха для здоровья человека

    Кроме очевидной пользы содержания в горохе полезных компонентов, есть масса других эффектов от его регулярного употребления:

  • зеленый горох отлично снижает отечность, особенно возникающую на фоне нарушения работы почек;
  • молодой горох содержит вещества, значительно снижающие риск возникновения такого опасного заболевания, как онкология;
  • ростки гороха позволяют значительно понизить уровень холестерина, следственно, снизить риск проблем с сердцем и сосудами;
  • ликвидирует анемию и ее последствия. Это возможно за счет содержания в горохе йода. Кроме того, употребление его в пищу беременными женщинами снижает риск дефицита йода у малыша;
  • сырой горох в еще молодом виде способствует скорейшему выведению жидкости;
  • нут турецкий горох прямо показан в комплексной терапии против проблем со зрением. Например, лечение катаракты предусматривает его регулярное потребление;
  • при запорах пророщенный горох – настоящий спаситель. Он способен нормализовать работу ЖКТ и устранить причины нарушений. Секрет его работы – повышенное содержание волокон;
  • способность гороха очищать организм ценна для кожи. Экзема и множество других серьезных заболеваний, проявляющихся на коже, лечатся при помощи гороха;
  • всего несколько горошин – надежное средство от изжоги.
  • Таким образом, профилактические и лечебные свойства гороха настолько разнообразны, что сформулировать одно его преимущество невозможно. Он полезен для целого спектра систем организма.

    Горох полезно употреблять как мужчинам, так и женщинам. Для мужчин главная польза гороха заключается в стимулировании работы мышц и помощи в наращивании мышечной массы. Горох полезен для бодибилдера или при занятии любым силовым спортом. Он придает мышцам дополнительный тонус и питает их за счет большого содержания белка в составе. Горох – питательный и сытный, что немаловажно для мужчины.

    Кроме того, целебные свойства гороха для мужчин состоят в способности избавлять от простатита и некоторых других мужских болезней.

    Главная польза гороха для женщин состоит в содержании фолиевой кислоты в его составе. Это истинно женская аминокислота. Она замедляет процессы старения и нормализует работу женских органов. Она незаменима особенно для женщин в период планирования и вынашивания беременности. Кроме того, горох благотворно влияет на состояние кожи. Он очищает организм, тем самым сводит к минимуму вероятность проявлений заболеваний на коже.

    Для детей горох полезен не меньше, чем для их родителей. Он способен стимулировать аппетит, что помогает накормить малыша. В определенном возрасте дети часто плохо кушают, что может провоцировать некоторые проблемы со здоровьем в будущем. Горох сам по себе быстро насыщает и, кроме того, стимулирует аппетит. При употреблении гороха на завтрак ребенку гарантирован заряд энергии на целый день.

    Польза при похудении (при диете)

    При выборе меню для соблюдения диеты, можно найти массу вариантов с использованием гороха. Возникает сомнение, так как горох – далеко не низкокалорийный продукт. Однако дело далеко не в калорийности. Горох полезен во время диеты, так как:

  • выводит излишки жидкости. Это помогает уменьшению объемов и снижению проявления целлюлита;
  • снижает содержание токсинов в организме;
  • усваивается в организме, не откладываясь в жировую ткань;
  • насыщает мышцы белками, что способствует наращиванию и укреплению мышечного корсета.
  • В процессе похудения вареный горох в виде каши или в супе можно спокойно потреблять в пищу утром и днем. Свежий горох, а также консервированный горох в банках можно есть даже вечером.

    Польза и вред гороха при беременности

    Во время беременности употреблять в пищу горох можно и даже нужно. Бытует мнение, что горох вызывает излишнее газообразование. Именно поэтому его строго-настрого запрещают педиатры при грудном вскармливании. Однако во время беременности, пока малыш еще не родился, никаких проблем возникнуть не должно. В чем польза гороха при беременности:

  • поступление дополнительной порции фолиевой кислоты. Этот элемент обязательно назначают беременным в виде добавок. Горох – естественный источник ценной аминокислоты;
  • вещества, содержащиеся в горохе, стимулируют выработку гормонов, способствующих здоровому сну. Сон – верный помощник женщины в благополучном вынашивании ребенка;
  • в горохе колоссальное содержание кальция. При формировании костной системы малыша это свойство гороха просто бесценно.
  • Польза и вред при заболеваниях

    Наличие определенных заболеваний диктует особые правила соблюдения рациона питания. Итак, горох при различных заболеваниях помогает по-разному.

    При сахарном диабете 2 типа

    Чтобы не вдаваться в сложные медицинские термины, стоит просто отметить, что горох при сахарном диабете 2 типа есть можно. Он полезен при наличии данного заболевания тем, что способен мягко понизить уровень сахара в крови. Это важно, так как подъем этого показателя недопустим, а резкое снижение – опасно для жизни. Горох достаточно медленно переваривается и в процессе усвоения расщепляет сахар. Кроме того, он снижает холестерин, что полезно для сосудов.

    Гастрит, к сожалению, является прямым противопоказанием к употреблению гороха. Однако не все так плохо. Острая форма гастрита подразумевает полный отказ от этой культуры в любом виде. При отсутствии обострения можно побаловать себя зеленым горошком немного. Кроме того, пророщенный горох разрешен в небольших количествах при отсутствии острой формы болезни.

    Панкреатит и горох несовместимы. Однако не во всех формах. Горох – уникальный продукт, если при данном заболевании не рекомендуется употреблять суп или кашу с горохом, то пророщенный горох даже полезен. Вареный горох запрещен, так как он долго и тяжело переваривается и нагружает и без того больной желудок.

    Вред и противопоказание гороха для человека

    Горох – несомненно, полезный продукт, но и он имеет противопоказания. Среди основных:

  • кормление грудью. Не рекомендуется употребление в пищу женщинам при гв. Это связано с повышенным газообразованием у ребенка. Особенно это правило актуально для детей младше 3 месяцев;
  • сушеный горох, который употребляют в пищу вареным, не рекомендован при любых патологиях ЖКТ, связанных с нарушением кислотности. И вообще, проблемы с желудком – показания для осторожного употребления гороха;
  • нельзя включать горох в ежедневный рацион при патологии почек или печени;
  • из-за тяжести переваривания не рекомендован к употреблению пожилым людям и детям до 3 лет.
  • Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

    Горох употребляют в пищу в огромном количестве видов и форм. Утром, в первой половине дня и в обед, отлично подойдет гороховая каша или суп с горохом. Кроме того, горох можно готовить не только обособленно, но и в комбинации с другими продуктами. Горох и фасоль применяются при приготовлении салатов и многих других блюд. Горох и чечевица тоже имеют много общего и схожи в процессе приготовления.

    Горох может быть и свежим. Стручковый горох, например, уже готов к употреблению, как и консервированный. Из такой его разновидности как маш горох можно приготовить изысканное блюдо восточной кухни.

    Каковы нормы употребления гороха в пищу

    Суточную норму употребления гороха точно определить трудно. Во-первых, потому что этот продукт редко употребляют ежедневно. Во-вторых, многообразие форм его применения в кулинарии поражает. Свежий, зеленый, консервированный горох можно есть до 1 банки в сутки, около 150-180 грамм. А вот вареный горох в виде каши рекомендуется употреблять однократно, утром или в обед в количестве одной порции около 100 грамм.

    Таким образом, горох – полезный продукт. Он разрешен к включению в рацион диабетиков (2 типа) и полезен всем, не зависимо от пола. Однако следует обязательно придерживаться принципов разумности в его употреблении. Даже отчаянным любителям гороха лучше не переусердствовать. Он долго переваривается и тяжело усваивается организмом. Однако даже самый молодой, только что выросший стручковый горох содержит массу пользы и уже сразу готов к употреблению. Горох – достойный продукт для включения в правильный рацион. Способствует наращиванию мышечной и удалению жировой ткани. Для спортсменов и просто людей, заботящихся о здоровье, горох – верный в этом помощник.

    chtoem.ru

    Горох – состав, польза и противопоказания

    Марина Курочкина • 16.02.2018

    Горох – представитель семейства бобовых. К этому семейству относится известная полезными свойствами соя, фасоль и чечевица. При раскопках средиземноморских селений археологи находили емкости с горохом, что свидетельствует о том, что растение и его семена использовали в пищу многие века назад.

    Пользу гороха ценили высоко, блюда из гороха подавали имперским особам и дорогим гостям.

    Главное полезное свойство гороха состоит в высоком содержании белка, содержащего незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, цистеин и метионин. Этот продукт входит в рацион веганов и вегетарианцев, тех, кто держит пост, а также нуждается в усиленном белковом питании – спортсмены и люди тяжелых профессий.

    В горохе содержится крахмал, натуральные сахара, насыщенные жирные кислоты и клетчатка. Витаминный ряд, представленный в горохе, включает бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, Н, РР.

    Разнообразен набор минеральных солей. Горох можно назвать рекордсменом по содержанию микро- и макроэлементов: калий, кальций, натрий, магний, стронций, олово, сера, хлор, фосфор, йод, цинк, марганец, железо, алюминий, молибден бор, фтор, ванадий, титан, никель, кремний, стронций и хром.

    Богатый набор ценных веществ объясняет пользу гороха для здоровья человека. Молодой зеленый горошек обладает антисептическими свойствами, способен выводить глистов из пищеварительного тракта, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, помогает убрать отечность. Высокое содержание лимонной и щавелевой кислот позволяет горошку выводить из почек песок, что является профилактикой мочекаменной болезни.

    Антиоксиданты очищают организм от вредного холестерина, снижают риск развития онкоопухолей и омолаживают клетки. Клетчатка чистит кишечник от накоплений, шлаков и токсинов.

    При употреблении горошка проявляется и польза витаминов группы В: нормализуется работа нервной системы, мозговая деятельность, организм получает энергию. Горох и блюда из гороха нужно вводить рацион детей и подростков для роста и развития.

    Применение гороха в народной медицине

    Пользу гороха для здоровья выявил еще Гиппократ. Он лечил малокровие, болезни щитовидной железы, сердца и сосудов. В лекарственных целях используют ботву и стручки растения.

    Измельченные зеленые побеги гороха, собранные после цветения, заваривают кипятком, настаивают полчаса – 30 гр. массы на 300 гр. воды и принимают по 30 мл до еды. Настой улучшает работу предстательной железы у мужчин, растворяет мелкие камни в почках и выводит их.

    Народные целители используют в терапевтических целях гороховую муку. Употребление 1 чайной ложки муки из гороха ежедневно, поможет наладить пищеварение, работу кишечника, избавит от хронических запоров и головной боли.

    Гороховую муку используют в косметических целях, она очищает кожу и улучшает цвет лица. Настоем из растения протирают кожу лица, умываются, делают примочки и лечат кожные болезни – экзему, дерматит и угри.

    Противопоказания к употреблению гороха

    У гороха есть один недостаток – вызывать вздутие живота. Чтобы избежать этого, в блюда нужно добавлять укроп. Полезные свойства укропа минимизируют вред гороха. Перед приготовлением промойте горох – это минимизирует вред гороха.

    После употребления блюд из гороха нельзя пить холодную воду. При наличии таких болезней как подагра, холецистит и острый нефрит горох нужно исключить.

    polzavred.ru

    ГОРОХ: полезные свойства и противопоказания.

    Горох — самая популярная бобовая культура в нашей стране. Горох едят свежим, а также готовят множество блюд из сушенного и консервированного горошка. Горох обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и превосходными полезными свойствами. Людям заботящимся о здоровье и ведущим здоровый образ жизни желательно включать его в рацион питания, так как он содержит множество витаминов и минеральных веществ, в том числе и тех, которые редко встречаются в растительной пище.

    Горох — это травянистое однолетнее растение семейства Бобовые. Плоды гороха — бобы (стручки) внутри которых находятся семена расположенные в ряд. Культивируется горох с древнейших времен. Сорта гороха делятся на две основные группы: сахарные и лущильные. Лущильные сорта гороха использую для консервации.

    Горох является рекордсменом среди овощей по содержанию белка, который содержит незаменимые аминокислоты такие как метионин, лизин, цистин и триптофан. В состав гороха входят витамины С, А, Е, Н, РР, группы В, сахара, крахмал, клетчатка, макро- и микроэлементы такие как железо, калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор, селен, фтор, бор, хром, молибден, кобальт, ванадий, титан, стронций и другие минеральные вещества.

    Калорийность гороха составляет около 300 ккал на 100 грамм продукта.

  • Свежий горох способствует повышению иммунитета.
  • Горох снабжает организм энергией, повышает работоспособность, помогает организму легче переносить тяжелые физические нагрузки.
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Горох укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает снизить холестерин, защититься от гипертонии и инфарктов.
  • Регулярное употребление гороха благоприятно воздействует на работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ, помогает справиться с изжогой.
  • Специалисты рекомендуют включать горох в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Также горох полезен при туберкулезе.
  • Горох стоит употреблять людям с избыточной массой тела, так как он помогает стимулировать жировой обмен.
  • Употребление гороха способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  • Горох противопоказан при подагре, остром нефрите, в период обострения воспалительных заболеваний кишечника и желудка, а также при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.

    Рецепты полезных блюд с использованием гороха:

    О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек, физических нагрузок и других составляющих.

    chudesalegko.ru

    В чем заключается польза и вред гороха для организма

    Горох издавна считался не только полезным, но и лечебным бобовым растением. Ему даже приписывали целебные свойства, корни которых уходят в глубину сплетений магических ритуалов и волшебства.

    Все европейцы стараются использовать его в своих блюдах. Изначально он был диким растением и считался у восточных людей символом процветания. Затем его начали выращивать во многих странах мира.

    Но мы знаем его как очень полезный ингредиент, входящий в состав многих блюд. Каковы же его полезные свойства?

    Состав, витамины, полезные свойства для организма

    В зависимости от сортовой принадлежности, условий взращивая и произрастания, в состав гороха входят такие полезные вещества:

    В зависимости от количества бобового растения все составляющие подразумевают различный процент соотношения. В свежем зеленом горошке содержится в 3 раза больше белка, чем в хлебных злаковых растениях.

    Зеленый горошек действительно очень богат витаминами и полезен для здоровья:

    • Полезность гороха отрицать просто невозможно он имеет витамины группы А, В, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Е.
    • Никакое другое бобовое растение с ним не сравнится по количеству полезных микро- и макроэлементов.
    • Наш организм не может существовать без аминокислот, которые помогает расщеплять пиридоксин. Экология окружающей среды, в которой мы проживаем, сегодня очень загрязнена. Такой компонент, как селен, защищает наш организм от опасных радиоактивных металлов.
    • Зеленый горох признан растительным средством, который поддерживает наш организм, а также защищает от разных сложных заболеваний, повышает нашу работоспособность, настроение и энергичность.
    • Полезен людям, которые страдают сахарным диабетом, туберкулёзом, тем, кто страдает от лишнего веса.
    • На сегодняшний день есть много людей, которые страдают от камней в почках. Народная медицина борется с таким видом заболеваний отварами, которые используются в качестве мочегонного средства.

      Сколько же калорий содержит горох? Четвертую часть всего состава зеленого горошка занимают углеводы. В процентном соотношении это примерно 67%.

      Третью часть, равную 26% занимают белки. Также, в составе гороха содержится 6% растительных жиров, которые занимают самую маленькую долю.

      Стандартная калорийность на 100 грамм зеленого гороха — 298 кКал. Жиры – 2 г. (18 кКал), Белки – 20.5 г. (82 кКал), Углеводы – 49.5 г. (198 кКал).

      Как уже было выше упомянуто, горох очень полезен для человека, соответственно имеет большое количество белков и углеводов.

      Многие утверждают, что даже некоторые виды мяса не сравняться по составу с горохом.

      Горох при беременности

      Бобовые культуры очень полезны для беременных, потому что содержат ценные растительные белки и массу витаминов. Горох – не исключение, но важно знать не только о пользе, но и о вреде, который может принести этот продукт.

      Сначала рассмотрим полезные свойства:

    • В состав входят легкоусваиваемые растительные белки
    • Горох улучшает работу сердца, снижает у беременных повышенное давление и уровень холестерина
      • Содержит много витамина С, укрепляющего иммунитет как будущей мамы, так и ребенка
      • Витамин К ценен при беременности тем, что укрепляет костные ткани плода
      • Предупреждает воспаление аппендицита
      • Улучшает состояние волос и ногтей
      • Однако наряду с этими лечебными качествами, нужно учитывать, что горох может раздражать кишечник, вызвать усиленное газообразование или диарею, особенно в сочетании с другими продуктами.

        Перед готовкой будущим мамочкам нужно непременно вымачивать горох в холодной воде 2-3 часа, а затем промывать, и использовать его как самостоятельное блюдо, без добавления мяса, молочных продуктов или рыбы.

        Большинство людей узнают о таком лакомстве, как только созревший зеленый горошек, еще в детстве. Но так ли он полезен, как мы привыкли считать? Рассмотрим все «за» и «против»:

      • Медицинское и общественное мнение говорят о пользе. Нас радуют не только уникальные вкусовые качества, как вареного гороха, так и свежего или маринованного. Бобовый плод является целебным и профилактическим. Используют сухой горох и в косметологии. Из его муки изготавливают питательные маски, гаммаж и кремы.
      • Если говорить о недостатках бобового плода, следует упомянуть довольно-таки неприятную реакцию организма на повышенное число грубых волокон и клетчатки, которые входят в состав гороха. Поедая горошек, мы испытываем дискомфорт, который связан с повышенной концентрацией газов в прямой кишке. Выходя наружу, их сопровождает не только специфический звук, но и запах. Этот процесс является следствием флаутенции.
      • В то же время, в защиту гороха говорит входящий в его состав мощный коктейль аминокислот. Некоторые из них очень схожи с животными белками. Вот почему вегетарианцы заменяют мясо бобовой культурой.
      • Неоценимой является роль гороха для страдающих ожирением. Составленная на его основе диета является насыщенной, питательной и щадящей. Лишние килограммы уходят, а человек по-прежнему остается сытым и довольным, хотя порции поедаемых блюд заметно уменьшились.
      • Профилактика малокровия с помощью употребления блюд с большим количеством гороха также полезна и действенна.
      • Вред организму от поедания гороха может быть, только если Вы его будете употреблять в сыром виде. Последствия могут быть самыми разными. Например, раздражение слизистой оболочки или нарушение пищеварительной системы. Но нужно отметить тот факт, что если правильно его использовать, то никаких негативных последствий Вашему организму не будет, наоборот, Вы сможете насладиться его вкусом и получить массу витаминов.
      • Учитывая все вышесказанное, можно смело сказать, что горох больше полезен, чем вреден.

        Ухудшение состояния за счет бобовых плодов может наступить лишь в крайне редких и индивидуальных случаях. Причиной может быть наличие аллергической реакции или некоторые обострившиеся болезни, ослабившие организм.

        Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется кушать горох либо вообще, либо в большом количестве.

        К примеру, не желательно употребление в пищу гороха при подагре. Малоизвестное заболевание, как правило, встречается у пожилых людей, молодёжь с таким заболевание сталкивается редко.

        Также при остром нефрите или при воспалительном процессе кишечника или желудка. Врачи не рекомендуют кушать горох тем, у кого плохая свёртываемость крови и при тромбофлебите.

        Как уже говорилось ранее, нельзя есть горох и той категории людей, которая страдает аллергией. В таком случае даже использование кремов, масок и пудры на основе гороха категорически запрещено.

        Горох способствует лучшему усвоению продуктов, повышает работу пищеварительной системы. Поэтому женщины, которые хотят похудеть, всегда используют горох.

        Он содержит в себе столько полезных витаминов и других компонентов, что даже трудно представить.

        Можно сказать, что в одном горошке присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева.

        Поэтому он считается полезным при различных заболеваниях, а также помогает женщинам похудеть. При похудении очень важно очистить кишечник, и для этого Вам нужно кушать горошек на протяжении всего дня.

        Также для большей эффективности его можно добавлять во все блюда, входящие в состав ежедневного меню.

        Но нужно обратить внимание, что если Вы захотите похудеть с помощью гороха, у Вас не должно быть никаких проблем с желудком и кишечником.

        При употреблении гороха Вы не должны болеть ни на одно из выше упомянутых заболеваний. Людям, которые уже в возрасте, врачи не рекомендуют много кушать бобовых плодов любой разновидности и добавлять горох в блюда.

        Для того чтобы избавиться от лишних килограммов лучше всего включить в меню гороховый суп и кашу. Эффективен и вареный горох с овощами. Но для того чтобы Ваше тело оставалось в тонусе и приобретало нужную форму, все равно необходимы физические нагрузки.

        svoystva-produktov.com

        Горох относится к травянистым растениям, растет в течение одного года. Стебель гороха внутри полый, с множеством усиков. Цвет стебля варьируется от салатного до темно-зеленого. Цветет горох не крупными белыми цветами, иногда с фиолетовым оттенком, женского и мужского пола, не нуждающимися в опылении пчелами. Плоды гороха круглой формы расположены по несколько штук в стручке, имеют второе название боб.

        По размеру, форме и окраске бобы разных сортов гороха могут различаться. Семена в стручке расположены в ряд от 4 до 10 семян. Поверхность у горошин может быть гладкой или морщинистой, цвет и форма различаются в зависимости от сорта. Как правило, по окраске цветов растения можно определить окраску кожуры семян, так как они одинаковы.

        Сорта гороха делятся на две основные группы: лущильные и сахарные.

        Отличительной чертой гороха лущильных сортов является наличие пергаментного слоя. Пергаментный слой расположен на внутренней стороне створок стручка от чего они становятся не пригодными для употребления в пищу. Горох лущильных сортов выращивается для его последующего консервирования. У гороха сахарных сортов нет пергаментных перегородок. Его употребляют в пищу в недозрелом виде, целиком, не разделяя на семена и створки. Существует еще и полусахарный сорт, который является чем-то средним между лущильным и сахарным видом. Пергаментный слой в таком сорте практически не ощутим, и становится заметным только в высушенных бобах.

        Горох повсеместно выращивался в Древнем Китае и Индии и почитался там как символ богатства и плодородия. А вот в Древней Греции и Риме горохом питались только малоимущие люди. В XVI веке горох с поджаренным свиным салом был любимейшим блюдом короля Франции и его простых подданных.

        Издавна горох использовали в качестве сырья для приготовления муки. Если добавить гороховую муку в тесто для выпечки хлеба, то можно получить изделия с повышенными питательными свойствами и калорийностью.

        С давних времен в России из гороха готовят супы, каши, кисели, используют в качестве начинки для пирожков и пирогов. Горох хорош и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к любому виду мяса и птицы.

        У испанцев и россиян особой любовью и популярностью пользовалась похлебка из гороха и ветчины. Не оставили без внимания горох и жители Германии. Немцы активно его выращивали и использовали для приготовления разнообразных блюд. Для немецких солдат специально разработали рецепт гороховой колбасы, которую включили в повседневный рацион в XIX веке. Но без сомненья, больше всего горох прижился и полюбился в России, получив название «царь-горох».

        Среди овощных растений горох наиболее богат белком. По своей структуре белок гороха очень схож с белком мяса благодаря содержанию таких аминокислот как триптофан, цистин, метионин и лизин. Горох является одним из источников аскорбиновой кислоты, клетчатки, каротина и витаминов. Более чем на 7% горох состоит из сахаров различного типа и до 3% из крахмала. Горох в несколько раз питательнее, чем другие овощи широкого потребления. Спектр минеральных веществ гороха включает марганец, цинк, кобальт, медь, магний, а также соли железа, фосфора, калия и кальция.

        Калорийность зеленого горошка — всего 72 Ккал на 100 граммов.

        Зеленый цвет стручков гороха свидетельствует о наличие большого количества хлорофилла. В стручках так же содержится железо и элементы, контролирующие количество кальция. Поэтому горох, освобожденный от шелухи, теряет часть витаминов и микроэлементов и становится менее полезным.

        Легкое мочегонное свойство присуще свежему садовому гороху. Гороховое пюре способно избавить желудок от кислот, что особенно актуально при язвенных болезнях.

        Горох обладает множеством ценных лечебных свойств. При дефиците витамина A горох лучше употреблять в виде пюре или сока приготовленного из плодов, не подвергшихся тепловой обработке. При этом не следует употреблять продукты с содержанием крахмала, так как они будут препятствовать усвоению ретинола.

        Недавние научные исследования доказали что обычный горох является настоящим лекарством. Плоды гороха содержат вещества способные задерживать процессы окисления, в них высокий процент содержания растительного белка и важнейших минеральных веществ. Горох замедляет процессы старения и увядания кожи, сокращает возможности раковых заболеваний, препятствует возникновению инфарктов и гипертонии.

        Благодаря низкому содержанию жиров, отсутствию холестерина и натрия горох является незаменимым профилактическим средством при заболеваниях сердца. А специальные волокна способствуют снижению уровня уже имеющегося холестерина в крови.

        Горох богат углеводами, состоящими из фруктозы и глюкозы которые беспрепятственно попадают в кровь. Эти свойства полезны для диабетиков, так как позволяют контролировать заболевание и не дают ему развиваться.

        Пиридоксин или витамин B6, содержащийся в горохе, способствует расщеплению и синтезу аминокислот. Дефицит пиридоксина может характеризоваться судорогами и дерматитами. Использование гороха как антиканцерогенного средства обусловлено наличием большого количества селена. Профилактика онкологических заболеваний при помощи гороха возможна благодаря содержанию в нем аскорбиновой кислоты, волокон и витамина A.

        Особой ценностью обладает зеленый горошек. Его еще называют витаминной таблеткой. Зеленый горошек в полтора раза калорийнее любого другого овоща. Белки входят в состав зеленого горошка в большом количестве и содержат важнейшие аминокислоты.

        vkusnoblog.net

        Нут: полезные свойства и противопоказания

        Нут – растение из семейства Бобовых. Известно также как турецкий горох, бараний горох, нахат, пузырник. Широко применяется в кулинарии восточных стран, поскольку там же и культивируется; в России встречается реже. Нут – теплолюбивая культура, при дождливой погоде начинает болеть и чахнуть. Это однолетнее растение выглядит так: прямостоячий стебель, покрытий волосками, высотой до 70 сантиметров, с непарноперистыми листьями. Бобы вздутые, короткие, содержат одно-два семени, диаметром до 1,5 сантиметра, с шершавой поверхностью. Плоды нута формой напоминают лещину, обладают легким запахом ореха, бывают зеленого, красного, черного или коричневого цвета. На сегодня нут поставляют более 30 стран с жарким климатом. Считается лечебным продуктом, поскольку в его состав входят нужные организму микро- и макроэлементы и витамины, к тому же очень питателен и легко усваивается. Хранят в сухом герметическом сосуде в темном месте, продолжительность хранения до одного года.

        Полезные свойства нута

        Действует положительно на все системы организма.

        Химический состав продукта:

      • Минеральные соединения: кремний, железо, бор кальций, калий, марганец, фосфор, молибден;
      • Белки: аминокислоты: лизин, метионин, триптофан и другие;
      • Витамины: почти вся группа В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины А, К и Е;
      • Ненасыщенные жирные кислоты. Является источником незаменимых омега-3 и омега-6 кислот;
      • Клетчатка;

      Особых свойств нут не имеет, но благодаря химическому составу благотворно влияет на организм.

    • Наличие железа необходимо для кроветворной функции, молибден помогает очистить организм;
    • Употребление нута укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, уменьшает количество холестерина в крови;
    • Уменьшает возможность возникновения инсультов и инфарктов;
    • Сдерживает развитие сахарного диабета и приводит уровень сахара в норму;
    • Применяется для профилактики онкозаболеваний, укрепляет иммунитет;
    • Улучшает работу пищеварительных органов, помогает очистить организм от шлаков;
    • Предупреждает возникновение анемии. Замедляет процессы старения в организме;
    • Проявляет антидепрессантное действие, успокаивает нервную систему;
    • Растворяет камни и способствует выходу песка из организма;
    • Проявляет согревающий и насыщающий эффект;
    • Понижает давление, благодаря мочегонному свойству и очищению сосудов от холестерина;
    • Не накапливает нитраты и радионуклиды, что относит его в разряд очень полезных продуктов.
    • В основном нут применяют в пищу. Из белосемянных сортов этого растения варят супы, гарниры, закуски, консервы, салаты. Из бобов делают муку, также из них изготовляют сладости. Мука нута часто входит в состав детского питания. Нут по своей природе – хороший источник белка и незаменимых аминокислот.

      Нут применяют для уменьшения менструальных болей и нормализации цикла. Также поможет кормящим женщинам увеличить количество молока.

      Регулярное потребление нута позволяет повысить иммунитет, привести в норму процессы метаболизма, уравновесить нервную систему.

      Используют как косметическое средство для укрепления волос, очищения угрей, лекарство от сыпи и экзем.

      Помогает решить проблемы с печенью и селезенкой, прочищает их протоки.

      Употребляют для увеличения уровня гемоглобина, очищения крови и организма в целом.

      Используется для лечения водянки, желтухи, воспалительных процессов, уменьшения кровоподтеков.

      Используют как профилактическое средство от недугов сердца, также входит в комплексное лечение рака и других заболеваний.

      Нут нетоксичен и противопоказаний практически не имеет. Но бобовые относятся к “тяжелой” еде, потому что долго перевариваются и вызывают брожение. Поэтому не следует употреблять нут людям, больным на расстройства желудочно-кишечного тракта, язвенные заболевания, подагру, воспаление мочевого пузыря, запоры, кроме того при плохом кровообращении.

      С осторожностью следует употреблять нут пожилым людям и детям. Возможна и аллергическая реакция в случае индивидуальной непереносимости. Чтобы не вызвать лишний дискомфорт не рекомендуется запивать блюда из нута водой. Также перерыв между приемами пищи должен бить не менее 4 часов, чтобы нут успел перевариться.

      nmedic.info

      Горох: польза и вред, калорийность, свойства

      Горох – это один из тех продуктов питания, который любят абсолютно все: и дети, и взрослые. Его можно употреблять в свежем виде прямо с грядки, варить с ним ароматный суп и добавлять в салат в консервированном виде. Горох, польза которого для организма известна еще с древних времен, придает блюдам особенный вкус.

      Горох по праву считается ценным источником белка растительного происхождения, углеводов и других витаминах. Однако основная его особенность – это содержание в составе полезных для организма микроэлементов и минеральных солей.

      Перечислять состав можно очень долго. Если говорить более простыми словами, в одной горошине находится практически вся таблица Менделеева. Витамины в составе: Е, К, В, А, Н и бета-каротин.

      Калорийность продукта

      Из-за того что в составе гороха содержится большое количество углеводов и белков, он превосходит по своей калорийности некоторые виды мяса. Например, если взять постную говядину, то она будет менее калорийной, чем горох.

      Молодой горох, польза которого для организма не вызывает сомнений, содержит в себе примерно 298 ккал на 100 грамм продукта. Мозговые сорта продукта намного вкуснее, чем столовые. В них содержится много сахара и крахмала. Однако, когда горох начинает созревать, количество сахара уменьшается.

      Свежий горох, польза для человека которого больше, чем консервированного, рекомендуется употреблять детям. В этом время он содержит в своем составе много полезных веществ, аминокислот и витаминов.

      Ни для кого не является секретом, что проросшее зерно оказывает положительное воздействие на организм. Однако мало кто знает, в чем именно заключается эта польза. Когда горох прорастает, в нем резко начинают активироваться ферменты, а это воздействует на распад углеводов и жиров. Таким образом, возрастает количество витаминов в составе, продукт легко усваивается организмом. Кстати, минеральные соли, которые в большом количестве содержатся в горохе, способствуют выведению лишней жидкости.

      Кстати, горох очень ценят рыбаки. Оказывается, что для рыбы это просто идеальная прикормка (в вареном виде).

      Зеленый горох: польза и вред с медицинской точки зрения

      Любой врач скажет вам о том, что этот продукт очень полезен к употреблению. Однако один недостаток все же можно найти. По той причине, что в составе гороха содержится очень много грубых волокон и сахара, этот продукт приводит к повышению флатуленции. Если говорить проще, употребление его вызывает газообразование.

    • Горох является очень мощным антиоксидантом. Его регулярное употребление сводит к минимуму риск образования раковых опухолей.
    • Данный продукт очень полезен для профилактики ожирения и малокровия.
    • Улучшает работу сосудов, сердца, почек и печени.
    • В летний период обязательно ешьте свежий зеленый горох. Польза его заключается не только в положительном влиянии на организм, он еще и отлично снимает отеки, поэтому зачастую используется в косметологии.
    • Рекомендуется употреблять язвенникам в виде пюре потому, что оно понижает кислотность.
    • Используется для профилактики дерматита и судорог.
    • Очищает кишечник от накопившихся шлаков.
    • Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
    • Улучшает работу мозга и питает энергией организм.
    • Поддерживает мышечный тонус и благоприятно воздействует на развитие умственных способностей.
    • Замедляет процесс старения.
    • Настойка из гороха используется для устранения зубной боли.
    • Использование в косметологии

      Чем еще хорош горох? Польза его была отмечена и в косметологии. Данный продукт очень часто используют в качестве масок для лица. Было доказано, что такие процедуры избавляют от угрей, уменьшают отечность и улучшают цвет кожи.

      Еще в глубокой древности женщины использовали в косметических целях гороховую муку. В Древнем Риме огромной популярностью пользовалась пудра, изготовленная на основе данного продукта.

      Эффективное похудение

      Горох – это великолепное средство для очищения организма. Именно по этой причине его очень часто используют в своем рационе представительницы прекрасного пола, которые хотят избавиться от лишнего веса.

      Можно взять сухой горох и примерно на 12 часов замочить его в холодной воде. После этого пропустите его через мясорубку. Курс похудания составляет от 7 до 10 дней. Приготовленную массу нужно употреблять в пищу каждый день по несколько столовых ложек. Поверьте, что уже после месяца такого режима питания у вас не только нормализуется работа кишечника, но и уйдет лишний вес.

      Горох: польза для сердца

      При атеросклерозе и болезнях сердца медики рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу блюда из гороха. Этот продукт вымывает из организма вредный холестерин, очищает сосуды. Кроме того, горох очищает кровь и нормализует давление, выводит лишнюю жидкость из организма.

      В зернышках содержится большое количество антиоксидантов, которые снижают риск появления опухолей и гипертонии. Употреблять его рекомендуется регулярно всем, в любом возрасте.

      Горох нужно уметь правильно выбирать. Более качественным будет тот продукт, который в сухом виде не очень крупный в диаметре, примерно 3-4 мм. Цвет должен быть или ярко-желтый, или зеленый.

      Теперь немного о том, какой после варки должен быть горох. Польза его останется прежней в том случае, если после замачивания он разваривается максимум в течение 60 минут. В том случае, если этого не произошло, продукт лучше в пищу не употреблять. Он либо старый, либо не отличается высоким качеством.

      Если вы любите консервированный горох, то обязательно изучите состав перед тем, как его купить. В нем должна быть только сахар, соль, вода и сам продукт. Ни в коем случае не покупайте банку, если крышка хоть немного вздулась.

      Как правильно варить горох?

    • Перед варкой обязательно нужно залить его свежей холодной водой. На килограмм продукта идет как минимум три литра воды.
    • Независимо от сорта гороха, оптимальное время для его варки составляет 1 час. В редких случаях это может быть 1,5 часа.
    • В процессе приготовления нельзя доливать холодную воду. Если она выкипела, можете добавить немного кипятка.
    • Солить горох нужно только после того, как он уже будет готов, потому что соль препятствует развариванию.
    • Если хотите приготовить пюре, разминайте горох горячим. Когда он немного остынет, образуются комочки.
    • Польза вареного гороха ничуть не меньше, чем свежего, только в том случае, если правильно его приготовить.

      Как долго нужно замачивать горох?

      У варки гороха есть один секрет – предварительно его нужно замочить в холодной воде. Оптимальным вариантом будет сделать это на ночь. Данная процедура в значительной степени сокращает время варки. Однако не стоит думать, что чем дольше вы будете замачивать продукт, тем лучше будет для него. Это заблуждение. Если переусердствовать, то горох просто закиснет. Рассчитывайте время таким образом, чтобы продукт находился в воде не более чем 12 часов. Это самый оптимальный промежуток времени.

      Перед тем как замочить горох, его обязательно нужно перебрать. Потом сложите его в глубокую емкость и хорошо промойте. Иногда в упаковках можно найти небольшие кусочки веточек, от них нужно избавиться. Только после этого горох можно замочить в холодной воде. Сделайте это таким образом, чтобы жидкость покрывала продукт примерно на два пальца.

      Кстати, стоит отметить тот факт, что если после замачивания горох хорошо набухнет, то он уже не будет вызывать сильного газообразования. Также можно добавить уже в готовый суп или пюре свежий укроп, эффект получится тем же.

      Противопоказания к применению

      Несмотря на тот факт, что польза гороха для организма человека значительная, есть некоторые противопоказания, о которых важно знать:

    • При нефрите и подагре нельзя употреблять продукт как в свежем виде, так и в приготовленном.
    • При тромбофлебитах и холецистите горох противопоказан.
    • Если у вас обострились заболевания ЖКТ, не рекомендуется в это время употреблять данный продукт.
    • Пожилым людям горох полезен потому, что он нормализует работу сердца. Но слишком часто добавлять в свой рацион его нельзя.
    • При проблемах с кишечником обязательно посоветуйтесь с врачом перед тем, как есть горох.
    • Конечно, лучше всего стараться употреблять горох в свежем виде, когда он только собран с грядки. В это время продукт наиболее богат витаминами и минеральными веществами.

      Польза гороха действительно известна еще с древних времен. Он благотворно влияет на общее состояние организма. Однако всегда нужно помнить о том, как правильно его варить и замачивать, на что обращать внимание при приобретении консервированного продукта. Зная эти основные правила и противопоказания, вы всегда сможете приготовить для своей семьи не только вкусное, но и полезное блюдо.

      fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *