Грейпфрут полезные свойства при беременности

Грейпфрут: полезные свойства и противопоказания

С середины восемнадцатого века известен фрукт под названием «грейпфрут». Самое первое его название было «запретный плод». Именно так «окрестил» его служитель церкви, ботаник Гриффитс Хьюджес. Примечательно, что до сих пор ученые не пришли однозначно к выводу о происхождении этого фрукта. Большая их часть сходится на том, что грейпфрут произошел от скрещивания апельсина и помело.

Предполагается, что появился он в Индии и Центральной Америке. А оттуда уже переместился во Флориду в 1880 году, постепенно прочно укоренившись в числе наиболее любимых всеми фруктов. Современное свое наименование грейпфрут получил в 1814 году от ямайских торговцев. Они заметили, что растет этот фрукт гроздьями, похожими на виноградные. Отсюда и название – от английского слова «grape» – виноград.

Изначально дерево грейпфрут использовалось как декоративное растение. А сейчас его выращивают на экспорт практически в любой субтропической стране мира. Грейпфрут даже имеет свой собственный праздник – «Праздник сбора грейпфрутов», отмечаемый второго февраля.

Насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые условно можно разделить на три основные группы: белые, розовые и красные. Они отличаются вкусом, наличием или отсутствием горечи. И в зависимости от вкуса тот или иной сорт идеально подходит для различных блюд. Так белый грейпфрут просто идеален для салатов, десертов, холодных закусок, а красный грейпфрут большинство любителей этого фрукта предпочитает есть свежим.

Чего можно ожидать от грейпфрута?

ученые до сих пор не пришли к одному мнению полезен или вреден грейпфрут

Неоднозначно мнение ученых о том, полезен ли грейпфрут и может ли нанести грейпфрут вред здоровью человека.

Для начала стоит определиться, в чем же состоит польза грейпфрута. Витамины в грейпфруте представлены целым комплексом: витамины В1, В2, С, Р, D, провитамин А. Также этот фрукт содержит пектин, органические кислоты, минеральные соли, калий, кальций, магний.

диета с грейпфрутом легко переносится и сжигает жиры

Итак, чем полезен грейпфрут? Наиболее известным полезным свойством грейпфрута является его роль в деле борьбы с лишним весом. И хотя ученые так до конца и не уверены, действительно ли грейпфрут сжигает жиры, всего один разгрузочный день на грейпфруте поможет потерять лишние калории. Кстати, подобные разгрузочные дни не вызывают сонливости, апатии, головокружения и плохого настроения, благодаря содержащимся в этом фрукте питательным веществам.

Грейпфрут для похудения полезен содержанием нарингина. Он улучшает обмен веществ, перистальтику кишечника, ускоряет пищеварение. Это и способствует похудению. Полезны диеты, в состав которых входит грейпфрут – калорийность таких диет невелика. А витамины и полезные вещества, содержащиеся в грейпфрутах, позволяют организму не чувствовать в них недостатка.

Строгая диета с грейпфрутом- не единственный ответ на вопрос, как похудеть с помощью грейпфрута. Достаточно просто съедать по половине плода перед каждым приемом пищи. А если есть грейпфрут на ночь, он поможет не чувствовать голода и не ужинать после семи вечера.

Сок грейпфрута для похудения также полезен, но мякоть содержит клетчатку, что лучше сказывается на пищеварении. Люди, строго следящие за калорийностью своей пищи, могут заинтересоваться вопросом, сколько калорий в грейпфруте, и не будут ли они лишними в дневном рационе. Так вот, дополнительно лишь тридцать девять калорий в рацион добавит целый грейпфрут – калории эти не скажутся на фигуре.

Но не только помощью в похудении отличается грейпфрут – полезные свойства его на этом не заканчиваются. Также он снижает уровень холестерина. Полезен грейпфрут при диабете. Он уменьшает риск сердечно- сосудистых заболеваний. Он снижает артериальное давление, помогает при головных болях, бессоннице. Если кровоточат десна, грейпфрут тоже будет полезен. Кроме того, это прекрасное тонизирующее средство. Как плоды, так и их сок, улучшают настроение, восстанавливают силы, помогают сосредоточить внимание.

Грейпфрут для беременных особенно полезен в первом триместре, так как помогает в борьбе с токсикозом. А вот на поздних сроках он может усилить изжогу и вызвать аллергию у ребенка. Поэтому есть грейпфрут при беременности нужно крайне осторожно.

Уникален грейпфрут тем, что любые составляющие плода полезны. Не только мякоть и сок. Кожура грейпфрута поможет при болях в желудке и изжоге. Для этого цедра грейпфрута натирается, высушивается и каждый день ее необходимо по одной чайной ложке медленно рассасывать и разжевывать. Косточки грейпфрута обладают сильным антибактериальным и противогрибковым свойствами. Экстракт косточек грейпфрута, сохраняя полезную микрофлору, губителен для вредных бактерий. При этом, в отличие от антибиотиков, он не дает микробам адаптироваться. Он успешно борется с гриппом, герпесом, астмой, сенной лихорадкой. При лечении экземы, лишая, нейродермита также используется экстракт грейпфрута и его косточек. Он способен избавить и от зуда после укуса насекомых.

Полезны свойства грейпфрута и в косметологии. Причем, используется и мякоть, и сок, и кожура, и косточки грейпфрута – эфирное масло из его кожуры снимает усталость, расслабляет, сок грейпфрута прекрасно отбеливает кожу, маски из грейпфрута укрепляют кожу лица и шеи. Эфирное масло грейпфрута применение находит при принятии ванн, ароматерапии, обогащении кремов.

Полезно масло грейпфрута для волос. Его добавляют в шампуни и кондиционеры для их укрепления. Добавленное в кремы и лосьоны, масло грейпфрута для лица оказывает питающее действие, а в средствах для тела помогает бороться с целлюлитом.

Чем он может быть опасен?

грейпфрут противопоказан к применению параллельно с некоторыми лекарственным препаратами

Грейпфрут был бы панацеей от многих заболеваний, но, к сожалению, грейпфрут противопоказания также имеет. И так уж получилось, что иногда грейпфрут может нанести серьезный вред здоровью.

Во-первых, не стоит есть грейпфрут людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом. Тем, у кого повышенная кислотность желудка также не нужно повышать ее еще больше, употребляя грейпфрут.

Одно из самых опасных последствий постоянного включения грейпфрута в рацион питания – это возможное развитие рака молочной железы. Но опасаться стоит только тем, у кого есть проблемы с печенью. Для переработки веществ, содержащихся в грейпфруте, печени нужно время. И если она затрачивает на это много времени, то она просто не успеет переработать все остальное, и может увеличиться содержание в организме эстрогена. А ведь именно он повинен в злокачественных опухолях. Поэтому людям, имеющим проблемы с печенью, злоупотреблять грейпфрутом также не стоит.

Помимо этого, есть ряд лекарственных средств, совместно с которыми применять этот фрукт не стоит. Это может быть обусловлено тем, что он повышает их концентрацию в крови, что ведет к передозировке. Такое действие характерно, например, при лечении заболеваний сердца или почек. Либо, напротив, снижает их эффективность. Например, гормональные противозачаточные не предотвратят беременность.

Всего врачами было выявлено около пятидесяти подобных лекарственных препаратов.

Применение в кулинарии

салат с креветками в грейпфруте

В кулинарии также широко используется грейпфрут – рецепты включают в себя салаты, горячие блюда, десерты. Масло грейпфрута используется в кондитерском производстве и при изготовлении алкогольных напитков: в них отчетливо слышен насыщенный аромат грейпфрута и ощущается мягкий вкус этого цитруса. Можно использовать грейпфрут в домашних условиях, чтобы приготовить приятный коктейль с грейпфрутом. Например, легкая «Акация» на основе белого вина и грейпфрутового сока с добавлением яичного белка и сахарного сиропа. Или крепкий «Рубин» из водки и сока грейпфрута.

Особую пикантность добавляет грейпфрутовый сок блюдам из мяса, печени, требухи или языка. А в сочетании с морепродуктами составляет легкие диетические блюда. Например, салат с грейпфрутом и креветками имеет оригинальный вкус и прекрасно подойдет всем, кто следит за своей фигурой. И готовится он достаточно просто. Всего лишь нужно к креветкам и порезанным долькам грейпфрута добавить лук, зеленый салат, оливки и майонез.

А любители кальяна заинтересуются вопросом, как сделать кальян на грейпфруте. Чаша, вырезанная из фрукта, продлевает длительность курения и придает более насыщенный вкус.

А напоследок стоит сказать, что знать, как выбрать грейпфрут, надо каждому. Пожалуй, главное правило – это не стоит покупать грейпфрут зеленый, потому что он еще не дозрел. А ведь только в спелых фруктах проявляются полезные свойства грейпфрута и его вкусовые качества.

eshzdorovo.ru

Грейпфрут: польза и вред для здоровья

Грейпфрут относится к фруктам рода цитрусовых семейства Рутовые. Плоды грейпфрута обычно собираются в виноградоподобные грозди. Эта особенность дала название растению: grape по-английски означает виноград, а fruit – фрукт. Примерно до 30-х годов XIX века дерево грейпфрута принимали за родственное помело, и только спустя некоторое время фрукт получил собственное название на латыни: Citrus paradisi. Грейпфрут по своему происхождению является случайным (естественным) гибридом апельсина и помело. Впервые фрукт описал увлеченный ботаникой валлийский священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году. Первооткрыватель дал грейпфруту наименование «запретный плод». Несколько ранее, в XVII веке, английский мореплаватель Шеддок привез помело на о. Барбадос, причем этот вид тогда и стали называть «шеддоком». Поэтому открытый в середине XVIII века «запретный плод» из-за сходства стали называть «маленьким шеддоком». Через 64 года после открытия грейпфрут получил от ямайских торговцев свое нынешнее имя.

После 1870-х годов темпы культивации растения значительно увеличились. После распространения в США грейпфрут начали выращивать на Карибском побережье, в окрестностях Бразилии, в Израиле и ЮАР. Уже в прошлом веке растение стало одним из ведущих продуктов на всемирном фруктовом рынке, однозначно затмив одного из биологических родителей – помело. Вкус грейпфрута менее сладкий, чем у апельсина, и данную культуру часто относят к диетическим продуктам. На основе грейпфрута было выведено немало гибридов, к примеру танжело и минеола (результат скрещивания с разными сортами мандаринов).

Грейпфрутовое дерево является почти рекордсменом среди родственных фруктов: его ствол может достигать 16 метров в высоту, хотя в среднем это значение составляет 6–7 метров. Листья являются очень тонкими и вытянутыми (до 16 см в длину), цвет, как правило, темно-зеленый. Грейпфрутовые цветки достаточно небольшие (примерно 2–3 см в радиусе), окрашены в белый цвет и располагают 4–5 лепестками. Плоды растения несколько больше, чем у апельсина, – их диаметр примерно 11–16 см, но внутреннее строение с делением на дольки у них идентичное. Кисловатая мякоть может быть как ярко-желтой, так и рубиново-красной – всё зависит от конкретного сорта; точно таким же образом крепкая кожура грейпфрута бывает светлой или красноватой. Плоды успевают созреть за 10–12 месяцев, и в государствах, культивирующих данное растение, в первые недели февраля проводится «Праздник сбора грейпфрутов».

Многочисленные сорта грейпфрута (более 20 наименований) делятся на 2 базовые категории: желтые (или так называемые «белые») и красные фрукты. Как правило, более сладкая мякоть грейпфрута соответствует темному цвету. Первый сорт с красной мякотью Ruby был выведен в США в середине прошлого века. Впоследствии в Техасе от полученного сорта было произведено еще несколько сладких разновидностей культуры. Максимальную известность в мире получили такие грейпфруты, как Flame, Star Ruby и Rio Red. Различные сорта могут отличаться не только цветом мякоти и вкусом, но и количеством косточек.

Распространено не только употребление сырых грейпфрутов, но и их использование при создании фруктовых и пряных салатов. Плоды отлично подходят для приготовления соков и варенья. Эфирное масло из долек грейпфрута применяется для производства кондитерских и ликеро-водочных изделий, а также в парфюмерном деле.

Пищевая ценность и содержание витаминов в мякоти грейпфрута

Принадлежность грейпфрута к диетическим продуктам объясняется не только низкой калорийностью мякоти, но и способностью фрукта снижать уровень глюкозы и сжигать лишние калории благодаря наличию мононенасыщенных жиров. Пищевая ценность 100 граммов мякоти грейпфрута настолько впечатляет, что продукт рекомендуется диетологами практически всем без исключения потребителям.

  • 0,71 г белков;
  • 0,09 г жиров, в том числе 0,014 мононенасыщенных и 0,023 полиненасыщенных;
  • 8,91 г углеводов;
  • 40 килокалорий, или 167 кДж;
  • 1,78 г пищевых волокон;
  • 1,48 г органических кислот;
  • 90 г воды;
  • 6,7 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,4 г золы.
  • Многочисленные витамины (особенно ярко это проявляется для витаминов группы B) в составе 100 граммов мякоти грейпфрута способны не только защитить человека от инфекций, но и послужить настоящим лекарством для внутренних систем организма.

  • 0,049 мг тиамина (B1);
  • 0,029 мг рибофлавина (B2);
  • 0,028 мг пантеоновой кислоты (B5);
  • 0,039 мг пиридоксина (B6);
  • 3,01 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 3,11 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 45,15 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,29 мг альфа-токоферола (E);
  • 0,021 мг бета-каротина;
  • 0,28 мг ниацинового эквивалента (PP).
  • Содержание макроэлементов и микроэлементов в грейпфруте

    Богатая минералами мякоть грейпфрута эффективно восполняет потребность организма в важнейших макроэлементах. В 100 плодов содержится:

    Из числа основных микроэлементов в составе мякоти данного тропического фрукта преобладают:

    Уникальные полезные свойства грейпфрута

    • В мякоти грейпфрута содержится более высокая концентрация аскорбиновой кислоты, чем в апельсине и даже лимоне. Как известно, витамин C крайне необходим для защиты от вирусов и инфекций, а также при простудных заболеваниях. Всего один грейпфрут среднего размера обеспечивает суточную норму аскорбиновой кислоты для человека.
    • Множество незаменимых витаминов и минеральных веществ в грейпфруте позволяют стабилизировать процессы обмена в организме и предупредить возможные проблемы. Кроме этого, фрукт в изобилии содержит органические кислоты, эфирные масла, минеральные соли, а также нарингин. Упомянутый компонент находится в белых горьких перегородках долек. Он полезен для желудочно-кишечного тракта и уменьшения уровня «плохого» холестерина в крови. Данным благотворным процессам также способствует присутствие пектина, что в совокупности спасает человека от риска развития атеросклероза. Эти вещества помогают при заболеваниях сердца и сосудов, а для женщин также облегчают период климакса.
    • Исследования диетологов в Сан-Диего доказали удивительный факт: употребление грейпфрута способствует снижению лишнего веса. В течение четырех месяцев две группы употребляли одинаковые продукты, но в первой каждый дополнял свои приемы пищи половинкой грейпфрута. По завершении опыта было обнаружено, что участники первой группы в среднем похудели на два килограмма, в то время как никаких изменений в весе второй группы установлено не было. Обнаруженный феномен объясняется тем, что грейпфрут снижает содержание инсулина и глюкозы в крови. Подобный эффект позволяет рекомендовать фрукт как средство для лечения и профилактики сахарного диабета. Несмотря на результаты эксперимента в Сан-Диего, неверно было бы предполагать, что грейпфрут способен сжигать жиры. Тем не менее употребление грейпфрута за полчаса до еды очень положительно отзывается на процессах пищеварения.
    • Цедру грейпфрута можно натереть в высушенном виде и употреблять по одной ложке в день. Такое лекарство поможет избавиться от изжоги и неприятных ощущений в желудке. Перед проглатыванием смесь лучше всего подержать во рту и рассосать. Также следует помнить, что наружная сторона кожуры магазинных фруктов иногда обрабатывается химикатами.
    • Клетчатка в составе мякоти грейпфрута нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры, выводит токсины. Употребление данного фрукта предупреждает развитие ожирения и авитаминоза.
    • Грейпфруты известны противораковыми и бактерицидными свойствами своих компонентов.
    • Запах эфирных масел и вкус грейпфрута поддерживает организм в тонусе, избавляет от переутомления и депрессии. Мякоть и сок грейпфрута способны не только поднять настроение за счет благотворного воздействия на нервную систему, но и обеспечить здоровый сон, спасая от бессонницы.
    • Уникальные особенности грейпфрута стали полезными не только для внутренних систем организма, но и для изготовления различных косметических средств.
    • В кулинарии вышеописанный кисловатый фрукт используется и для получения варенья, и как приправа к мясным блюдам.
    • Заболевания, при которых употребление грейпфрута противопоказано

      При острых формах некоторых заболеваний лучше не питаться грейпфрутом или предварительно проконсультироваться с врачом. К таким болезням относятся:

    • аллергическая реакция на цитрусовые фрукты;
    • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
    • изжога и отрыжка кислым;
    • гастрит;
    • рефлюкс-эзофагит (может быть только усугублен употреблением грейпфрута, так как его вкус усиливает выброс желудочного сока в пищевод);
    • болезни мочевого пузыря и почек;
    • колит и энтероколит;
    • проблемы с эмалью зубов (могут обостриться из-за наличия в грейпфруте аскорбиновой, яблочной, лимонной и хинной кислоты).
    • Важно внимательно следить за употреблением грейпфрута детьми, поскольку именно у них чаще всего может возникать аллергия.

      onwomen.ru

      Чем полезен грейпфрут

      Не зря грейпфрут называют «райским цитрусом». Ведь он способен поднять настроение и за короткое время помочь выйти из депрессии. Этот удивительный фрукт, появившийся в результате скрещивания помело и апельсина, имеет яркий горьковато-кислый вкус, привлекательный внешний вид и массу полезных свойств.

      Грейпфрут, благодаря богатому составу биологических веществ, в несколько раз превзошел лимон и остальные цитрусовые по количеству содержания в нем витамина С.

      Так давайте познакомимся подробнее с этим богатым составом «райского цитруса»:

      • белки, жиры, углеводы;
      • витамины: А, группы В, С, РР, Е;
      • бета-каротин;
      • микро- и макроэлементы: калий, цинк, магний, кальций, натрий, фосфор, железо;
      • гликозиды: нарингин и хинин;
      • фитонциды;
      • эфирные масла;
      • пектиновые вещества;
      • органические кислоты;
      • минеральные соли.
      • Полезные и лечебные свойства грейпфрута

        Многие люди не переносят горечь грейпфрута. Ее дают белые стенки, разделяющие фрукт. Их можно удалить, но именно эти перегородки являются кладезью нарингина. Данный растительный флавоноид не только подавляет аппетит, но и повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина, обладает антиоксидантным действием, подавляет ферменты печени, блокирующие действие лекарств. Поэтому не стоит отказываться от горьких белых перегородок цитруса, способных принести массу пользы вашему организму.

        Чем еще полезен грейпфрут?

        1. Данный цитрус показан больным сахарным диабетом: он значительно снижает сахар в крови, а также предотвращает осложнения, связанные с артериальным давлением.
        2. Снижает уровень холестерина в крови, избавляет стенки сосудов от липидных бляшек. А это отличная профилактика атеросклероза особенно для людей преклонного возраста.
        3. Грейпфрутовый сок действует как сосудорасширяющее средство. Он способствует расслаблению кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление, а следовательно, уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта.
        4. Специфический запах фрукта снижает чувство голода, подавляет аппетит. А большое содержание в нем клетчатки помогает утолить голод и не переедать.
        5. Полезен в профилактике простудных заболеваний и гриппа, так как повышает защитные функции организма. Также обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
        6. Оказывает положительное воздействие на полость рта и десен, снижает их кровоточивость, избавляет от пародонтоза, эффективен при стоматитах.
        7. Цитрус способен рассеять общую усталость, после тяжелого трудового дня наполнить организм энергией.
        8. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), избавляет от диареи, метеоризма, газообразования, дискомфорта в желудке, гельминтоза. Избавляет от изжоги.
        9. Улучшает состояние ногтей и волос.
        10. Обладает мочегонным действием.
        11. Улучшает процесс усвоения пищи, нормализует обмен веществ.
        12. Оказывает успокаивающее и тонизирующее действие.
        13. Повышает концентрацию внимания и восприятие информации, помогает преодолевать депрессию и состояние апатии.
        14. В косметологии сок грейпфрута является наилучшим средством отбеливания веснушек на лице и теле.
        15. Следует отдельно отметить особую пользу грейпфрута для женщин. Один грейпфрут в день способен защитить организм от преждевременного старения, сделать упругой кожей, избавить от целлюлита, облегчить состояние в период менопаузы.

          Цитрус также особо полезен для мужчин. Он отлично помогает при алкогольных интоксикациях: запускает процессы, которые очищают печень и выводят токсины. Диеты на основе сока грейпфрута избавляют от «пивного» живота, подтягивая кожу.

          Рецепты народной медицины

          Грейпфрут очень популярен среди желающих избавиться от лишнего веса, так как выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от токсинов. Для достижения поставленной цели необходимо в свой ежедневный рацион добавить половину фрукта в каждый прием пищи.

          Читайте также о том, как можно сбросить лишние килограммы при помощи гречки и кефира в статье Диета на гречке и кефире.

          Ученые пришли к выводу, что сорта грейпфрута с мякотью красного цвета богаты наибольшим количеством антиоксидантов, нежели сорта с нежно-розовой мякотью.

          Если съедать фрукт на ночь, то спокойный, глубокий сон и позитивный заряд на следующий день вам гарантированы.

          Если запекать грейпфрут с корицей и систематически его употреблять, то он даст положительные результаты для людей, страдающих малокровием.

          Употребляйте сок грейпфрута натощак, ведь он не только запустит ферментные механизмы деятельности печени, но и повысит тонус организма и его работоспособность.

          В период весеннего авитаминоза на протяжении 10 дней принимайте свежеотжатый сок грейпфрута. Он принесет вам максимум пользы, избавит от необходимости приобретать синтетические поливитамины.

          Мелко натертая высушенная цедра способна снять боли в желудке, особенно при обостренном течении болезни ЖКТ.

          При камнях в желчном пузыре необходимо перед завтраком употреблять оливковое масло (2 ст.л.) и запивать его свежим грейпфрутовым соком.

          Грейпфрут при беременности и грудном вскармливании

          Огромную пользу приносит удивительный цитрус будущим мамочкам. Регулярное его употребление благоприятствует нормальному формированию костной ткани и мозга ребенка. Грейпфрут является проводником полезных веществ: сок доставляет железо, которое так необходимо маме и малышу. Витаминный коктейль успешно предотвращает симптомы токсикоза.

          Благодаря высокому содержанию витаминов, грейпфрут помогает ослабленному лактацией организму противостоять вирусам.

          Однако не стоит употреблять грейпфрут в период лактации до трехмесячного возраста ребенка. А при склонности его к диатезам от употребления данного фрукта лучше отказаться, так как он способен вызывать аллергические реакции. Употреблять грейпфрут необходимо без прожилок и пленки, способных испортить вкус молока.

          Можно ли есть грейпфрут детям и с какого возраста?

          Цитрусовые нередко вызывают кожные высыпания у детей, поэтому давать их необходимо с большой осторожностью. Пищеварительная система ребенка до 1 года еще остается незрелой, поэтому может быть не готова к насыщенному витамином С и эфирными маслами грейпфруту.

          Если вашему ребенку исполнилось три года, он не страдает аллергией, то не отказывайтесь от цитруса, давайте малышу свежевыжатый сок (разбавить водой 1:2).

          Противопоказания и вред

          Грейпфрут способен принести не только пользу организму человека, но и вред. Как и любой полезный продукт, грейпфрут имеет противопоказания:

        16. язвы желудка и гастриты. В цитрусе содержатся органические вещества с кислотными свойствами, которые раздражают слизистую;
        17. заболевания печени и повышенная кислотность желудка;
        18. аллергические реакции на цитрусовые, индивидуальная непереносимость продукта;
        19. различные заболевания почек;
        20. одновременное употребление цитруса со снижающими давление препаратами;
        21. прием противозачаточных таблеток – грейпфрут сводит на нет действие данных препаратов.
        22. Несмотря на имеющиеся противопоказания к употреблению грейпфрута, его польза для организма человека очевидна.

          witamin.ru

          Грейпфрут. Полезные свойства

          Что вы знаете о таком подарке тропической природы, как грейпфрут? Полезные свойства и противопоказания для употребления этого представителя семейства цитрусовых, являются, пожалуй, необходимыми познаниями для человека, внимательно относящегося к собственному здоровью.

          Аппетитнейший фрукт этот грейпфрут…

          К сожалению, любят грейпфруты далеко не все. Многим он кажется горьковатым (за счет перепонок между дольками) и немного вяжущим. Особенно дети, как правило, предпочитают сладкие апельсины или мандарины. И совершенно напрасно – что касается пользы для организма, грейпфрут оставляет позади большинство своих цитрусовых «собратьев». В нем содержится даже больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в лимоне. А каждому известно, что этот элемент просто жизненно необходим для работы нашего иммунитета.

          Кроме того, содержащийся в этом «маленьком солнышке» пектин, или растворимая клетчатка, предупреждает такое малоприятное явление, как запоры. Соответственно, заметно улучшаются обменные процессы, да и уровень холестерина снижается.

          В наш век всеобщей «мании похудания» многих женщин и девушек волнует следующий вопрос: полезен ли грейпфрут для фигуры? И можно ли включать его в свое меню тем, кто прибегает к помощи той или иной диеты?

          Разумеется, грейпфрут сам по себе не сжигает жир (такую версию можно порой встретить в сети) – это миф. Но польза его для дам, мечтающих сбросить несколько лишних килограмм, несомненна. Во-первых, с его помощью прекрасно выводится излишняя жидкость – а ведь именно с этого процесса начинается эффективное похудение. Во-вторых, эфирные масла грейпфрута и органическая клетчатка за счет улучшения пищеварения великолепно активизируют обмен веществ. И наконец, грейпфрут, калорийность которого на сто грамм составляет всего-навсего тридцать пять килокалорий, является идеальным продуктом как для невероятно вкусных диетических десертов, так и для «быстрых»диет или разгрузочных дней.

          У этого фрукта есть еще одно достоинство, весьма немаловажное в нашей сумасшедшей жизни. Грейпфрут является очень действенным природным энергетиком. Выпив утром стакан грейпфрутового сока, вы ощутите прилив бодрости – во всяком случае, это будет более полезной встряской, чем чашка крепкого кофе. Особенно хорошо это чувствуется осенью и зимой, когда так трудно по утрам вылезать из теплой постели и затемно отправляться на работу или в институт. Двести грамм бодрящего кисленького сока каждый день помогут избавиться от вялости и сонливости.

          Однако грейпфрут в данном случае помимо полезных cвойств имеет и некоторые противопоказания: при повышенной кислотности от такого напитка лучше отказаться.

          Грейпфрут и рецепты красоты: волшебство своими руками

          Полезные вещества, которыми богат этот замечательный фрукт, нередко используются косметическими фирмами при создании самых разнообразных средств для ухода за женской красотой. Тонизирующие компоненты, свежий, бодрящий аромат и очищающие свойства сделали грейпфрут настоящим любимцем производителей косметики. Но, как ни приятно (да и чего греха таить, удобно) воспользоваться средством из яркой красивой баночки, все-таки лучше всего приготовить тоник или ополаскиватель для волос собственными руками. Что ни говори, а покупная косметика состоит из массы химических элементов, в нее входят не только травы и грейпфрут. Польза и вред в данном случае могут быть одинаковы…

          Грейпфрутовое ополаскивание после мытья оказывает чудесное воздействие на любой тип волос. Приготовить его очень просто – в литр холодной, обязательно кипяченой воды выжмите сок половинки грейпфрута (важно помнить – покупной сок тут не подойдет, так как в нем содержится сахар, а зачастую и консерванты). Такое ополаскивание должно стать самым последним шагом в процессе мытья головы. Результат вас очень порадует – живой блеск и ненавязчивый, тонкий аромат.

          Для жирной кожи замечательно подойдет мятно-грейпфрутовый тоник. Для его приготовления вам потребуется несколько веточек свежей мяты, кожура грейпфрута среднего размера, 150 грамм водки и бутылочка темного стекла. Залив мяту и фруктовую кожуру водкой, добавьте 350 грамм кипяченой воды и, плотно закрыв бутылочку, поместите ее в темное место на пару недель. Такой тоник потрясающе очищает и освежает кожу.

          Рецептов красоты, включающих в себя сок или мякоть грейпфрута существует множество — главное, подобрать те из них, которые подходят именно вам. Поверьте, ваши кожа и волосы «отблагодарят» вас за такую заботу!

          Осторожность не помешает!

          Впрочем, любой, даже самый вкусный и богатый витаминами и прочими полезными элементами продукт имеет две стороны медали. Не является исключением и грейпфрут: польза и вред найдутся и в его употреблении.

          Грейпфруты нужно употреблять с большой осторожностью, если женщина принимает оральные контрацептивы (и уж во всяком случае, нельзя запивать их грейпфрутовым соком). Дело в том, что в противозачаточных таблетках содержится гормон эстроген, мешающий наступлению беременности. Излишек эстрогена, как бы «обманывает» женский организм, внушая ему, что беременность уже наступила. Естественно, данный гормон ежедневно перерабатывается печенью. А грейпфрутовый сок препятствует этому процессу. Уровень лишнего количества эстрогена повышается. Накапливается в организме. А это иногда приводит к образованию тромба, и в результате может случиться ишемический инсульт.

          Некоторые западные ученые полагают даже, что подобное сочетание (то есть, одновременное применение противозачаточных таблеток и любовь к грейпфрутовому соку, или же самим фруктам) может угрожать женщине раком груди. Хотя эти данные пока что окончательно не подтверждены.

          Регулярное употребление в пищу грейпфрута вполне достаточно для восстановления в организме необходимого баланса витаминов и питательных элементов. А при правильной компоновке этого иноземного гибрида с вполне обычными нашими отечественными продуктами, грейпфрут – отличное средство также и в косметологии.

          safeyourhealth.ru

          Грейпфрут — полезные свойства и противопоказания

          Грейпфрут известен многим, как эффективный цитрусовый фрукт для укрепления иммунитета и снижения веса. В нём сосредоточены и оптимально скомпонованы минеральные вещества, витамины, антиоксиданты, пищевые волокна и другие не менее ценные ферменты. Но при наличии определённых противопоказаний оранжевые плоды способны навредить.

          Цитрус относится к фруктам с максимальным сосредоточением питательных веществ. Большим спросом пользуются созревшие грейпфруты, в них перечень полезных веществ полностью скомпонован. Недозревшие плоды, напротив, скапливают витамины в неполном соотношении, а минералы в избытке по отношению к первым.

          Если рассматривать конкретный перечень входящих веществ, грейпфрут может похвастаться токоферолом, ретинолом, витамином Р, витамином РР, рибофлавином, аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, ниацином, пиридоксином. Как можно понять, большую часть занимают витамины В-группы. К слову, аскорбинки в грейпфруте больше, чем в лимоне.

          Кроме того, оранжевые плоды сосредотачивают фитонциды, пищевые волокна, в частности клетчатку. Не обделён грейпфрут гликозидами, минеральными солями, эфирными маслами, пектином. Особое место отводится природным углеводам, представленным в форме сахарозы и фруктозы.

          Кроме мякоти полезными качествами обладает цедра, косточки и даже белёсая прослойка грейпфрута. Поэтому все его части широко применяются в народном знахарстве, кулинарии, косметологии, диетологии. В перегородках белого цвета имеется ценный нарингин, он отвечает за деятельность системы пищеварения и сердечную мышцу.

          Польза экстракта грейпфрута

        23. На основе косточек производится экстракт цитрусового фрукта, который обычно применяется в строго дозированном количестве. Состав полезен при проблемах дерматологического характера.
        24. В составе имеются биофлавоноиды, гликозиды, рутинозиды, кверцетин и другие не менее ценные соединения. Все они комплексно выступают в качестве естественного антибиотика.
        25. Экстракт применяется с огромной пользой при всех видах себореи, перхоти, выпадении волос у женщин и мужчин. Также им смазывают поражённые участки кожи при наличии лишая, дерматита, экземы, псориаза.

        Грейпфрут для женщин

      • Благодаря усилению всех процессов метаболизма организм женщины заметно омолаживается. А входящие антиоксиданты применяются для очищения полости внутренних органов от шлаков и токсинов, наступает естественное снижение веса.
      • Грейпфрут при похудении

      • Наиболее часто цитрусовый фрукт применяется в различных методиках по снижению веса. Всё дело в способности плодов восстанавливать полноценный обмен веществ, расщеплять жир, выводить излишки влаги из тканей.
      • Объёмы тают на глазах. Систематический приём цитруса способствует трансформации углеводов в энергию, а не жировые прослойки на талии. Человек худеет и чувствует себя достаточно бодрым.
      • В мякоти, кожуре, белёсых перегородках сосредоточено много эфиров и витаминов группы B. В сочетании эти элементы восстанавливают психоэмоциональную среду и предупреждают срывы.
      • Клетчатка и другие пищевые волокна необходимы для похудения за счёт очищения органов пищеварения. Всем любителям диет известно, что с сильной зашлакованностью похудеть нельзя.
      • Антиоксиданты, входящие в состав, выводят токсичные вещества, соли тяжёлых металлов и другие вредные соединения, которые мешают расщеплению жировой ткани.
      • При похудении необходимо смешивать цитрусы с белковыми продуктами, чтобы последние легче усваивались. Такое питание особенно полезно для людей, которые активно занимаются спортом и желают набрать мышечную массу.
      • В составе всех цитрусов имеются кислоты органического происхождения, которые повышают усвояемость пищи и снижают вероятность её брожения в пищеводе. Отсюда устраняются запоры, очищается кишечник.
      • Грейпфрут при беременности

      • Ценный состав будет не лишним в укреплении женского организма в период вынашивания плода. Грейпфрут может навредить и спровоцировать аллергическую реакцию только при индивидуальной непереносимости. На практике подобное встречается крайне редко.
      • Цитрусовые фрукты по праву считаются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты. Такой фермент жизненно необходим формирующемуся плоду. Витамин С напрямую участвует в построении костной ткани младенца. Рекомендуется съедать по половине грейпфрута ежедневно.
      • Активный состав способствует лучшей регенерации тканей и клеток растущего плода. Помимо этого с помощью белой прослойки между плодом и цедрой можно контролировать уровень сахара в крови при заболевании диабетом. Если вы уже принимаете медикаменты для борьбы с недугом, то потребление сырья необходимо согласовать с лечащим врачом.
      • При хронических заболеваниях не лишним будет сдавать анализы ежемесячно. Таким образом можно наблюдать за деятельностью внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. Грейпфруты богаты пантотеновой кислотой, которая помогает избежать проявления симптомов токсикоза на ранних сроках беременности. Фреш, разбавленный водой, предотвратит приступы тошноты.
      • Сок грейпфрута отлично стимулирует перистальтику кишечника. Активные компоненты уберегут представительниц слабого пола от запоров. Совмещая приём пищи и свежего сока, вы не почувствуете тяжести в желудке после трапезы. Если в небольшом количестве скушать свежий грейпфрут перед сном, у вас не возникнет бессонницы.
      • Не меньшей пользой для беременных обладает эфирное масло из цедры. Приятный аромат устраняет проблемы, связанные с нервной системой. Поэтому иногда разрешается прибегать к помощи ароматерапии. Масло можно наносить на поверхность тела. Состав регенерирует клетки, защищает кожу от появления растяжек.
      • Грейпфрут для мужчин

      • Мужчины подвержены ежедневным физическим и моральным нагрузкам. Неблагоприятные факторы напрямую отражаются на деятельности организма и нервной системе. Ни для кого не секрет, что представители сильного пола склонны к поеданию нездоровой пищи с высоким содержанием холестерина.
      • Такие продукты негативно сказываются на сердечной деятельности. Увеличивается риск возникновения инсультов, инфарктов, ожирения и патологий печени. Цитрус поможет стабилизировать артериальное давление, предотвратит развитие тромбоза и выведет плохой холестерин.
      • Обилие аскорбиновой кислоты в плодах избавляет организм от развития большинства патологий. Нормализуется деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. Помимо этого нет необходимости прибегать к помощи медикаментов для улучшения состояния здоровья.
      • Регулярное поедание цитруса поможет поддерживать форму тела и кожи на должном уровне. Не стоит забывать о том, что полноценного результата получится добиться при сбалансированном питании, регулярных тренировках и отказе от вредных привычек.
      • Противопоказания грейпфрута

      • Обилие различных кислот в составе цитруса негативно отражаются на зубной эмали, оболочка попросту разрушается. Зубы начинаются крошиться, развивается кариес. Поэтому в обязательном порядке полощите ротовую полость после приёма сырья.
      • Грейпфрут — уникальный плод с массой полезных качеств. У фрукта присутствует небольшой перечень противопоказаний. Не стоит забывать о том, что именно умеренное поедание сырья положительно отразится на здоровье и состоянии человека. Не забывайте регулярно выпивать фреши. В скором времени полностью исчезнет необходимость в приёме оздоровительных медикаментов.

        Видео: чем опасен грейпфрут

        howtogetrid.ru

        Грейпфрут — польза и вред для здоровья, сок, цедра косточки, как выбрать и правильно есть

        Грейпфрут один из тех фруктов, которые могут, как принести много пользы организму, так и много вреда. Но вред наносится лишь по наличию некоторых заболеваний.

        В целом, фрукт показан к употреблению. Особенно в регионах с холодным климатом и малым количеством солнечного света.

        По сравнению со многими окультуренными фруктами, грейпфрут относительно молод. Вывели его в далёком 1750 году, скрестив всеми любимый апельсин и помело.

        Распространение пошло с островов карибского бассейна. И спустя около столетия, оранжевый мулат получил распространение по всему миру.

        [message]Жизненный цикл плода, от завязи до зрелости достигает года.[/message]

        Фрукт обладает внушительным списком микроэлементов и витаминов. По нутриентам он беден, но и не это от него требуется.

        Микроэлементы в ста граммах свежего грейпфрута, мг.

        В составе присутствуют и витамины. Витамин C, около 45 мг на 100 грамм. И рибофлавин (B2) в объёме 0.25 мг.

        В небольших количествах присутствуют витамины A, E и P.

        Уже двести грамм фрукта вам дадут суточную норму витамина C и восполнят недостающие микроэлементы.

        Грейпфрут содержит всего пол грамма белков и десятую долю жира. Углеводами, как ни странно, фрукт не богат. Их порядка 9 на сто грамм продукта.

        Большую его часть составляет вода. Её содержание колеблется от 85 до 90 гр.

        Стоит отметить большое количество различных эфирных масел и антиоксидантов, влияющих на здоровье человека.

        Присутствуют пектиновые вещества и гликозиды.

        Калорийность, энергетическая ценность

        Калорийность грейпфрута смехотворна. В нём находится всего 39-40 калорий, исходящих из углеводов.

        Энергетическая ценность соответствующая – 160-165 килоджоулей энергии.

        Перекусывать цитрусом как источником энергии не целесообразно.

        Чем полезен грейпфрут для здоровья

        1. Особенностью фрукта можно выделить пользу для иммунной системы человека. Этому способствует большое количество витаминов и микроэлементов в составе.
        2. Поедание кислого гибрида способствует избавлению от авитаминоза и сопутствующих заболеваний.
        3. Фрукт повышает содержание липопротеидов в крови и способствует снижению уровня холестерола. Минимизируется фактор развития холестериновых бляшек.
        4. При умеренном употреблении цитрус способствует улучшенному кровотоку, снижает риск развития ишемической болезни сердца. Сосуды становятся эластичнее и крепче, соответственно снижается давление.
        5. Способствуя уменьшению сахара в крови, нередко он показан диабетикам.
        6. Фрукт позволяет повысить кислотность в желудке при её низком значении. Так же улучшается моторика кишечника. Происходит избавление от единовременных и хронических запоров.
        7. Общее благоприятное воздействие на организм отражается на психическом самочувствии. Человек реже подвергается депрессии, подавленности. Нервная система меньше реагирует на повседневные раздражители. Организм легко разделяет фазы бодрствования и сна.
        8. Для женщин и мужчин грейпфрут выступает в абсолютно равных ролях.

          Он одинаково воздействует на процессы обмена, на повышение уровня витаминов и минералов в теле. Перечислять одинаковое воздействие на одни и те же болезни будет бессмысленно, всё перечислено в статье.

          По отношению к женщинам, на счёт грейпфрута распространён миф о его вреде. Вред заключается в повышенном риске заполучить рак груди, при употреблении грейпфрута.

          Миф верен лишь от части.

          Гибрид и в правду может привести к злокачественным новообразованиям. Но такой эффект наблюдался только в местности, где женщины часто подвержены ультрафиолетовому излучению солнца.

          Ни для кого не секрет, что долговременное и регулярное нахождение на солнце способно вызвать онкологию. Грейпфрут же добавляет процентов к риску, замедляя обработку эстрогена в организме. Точнее занимая место «в очереди» перед ним.

          Вот и возникает взаимосвязь между солнечным облучением и переизбытком эстрогена в теле.

          Но пугаться такого мифа не стоит, особенно если вы не 300 дней в году находитесь на солнце и не подвержены климаксу.

          Грейпфрут при беременности

          Употребление грейпфрута во время беременности поддерживает организм в течение всего срока.

          Большое содержание витаминов, биофлаваноидов, микроэлементов оказывает благотворное воздействие на иммунную систему.

          Развитие плода требует большого количества химических элементов и нутриентов. Грейпфрут преподносит достаточно первых и помогает с усвоением вторых.

          Фрукт способствует нормальной работе кишечника, стимулирует его моторику. Способен повышать кислотность желудочного сока и провоцировать выработку дополнительных пищевых ферментов.

          Значительное содержание витамина A и бета-каротина способствуют развитию плацентарных тканей и тканей плода.

          Пантотенова кислота снизит симптомы токсикоза, улучшит функционирование щитовидки.

          Все эти факторы, в той или иной степени, важны для здорового протекания беременности.

          Гибрид противопоказан в тех случаях, когда у будущей матери имеются некоторые проблемы со здоровьем:

        9. Аллергия на цитрус
        10. Язвенная болезнь желудка и ДПК
        11. Гастрит
        12. Проблемы с печенью, почками
        13. Не рекомендуется приём и с некоторыми лекарствами. Перед их приёмом в сочетании с грейпфрутом, проконсультируйтесь у врача.

          Польза грейпфрута для похудения

          Часто грейпфрут превозносят как панацею при похудении, нахваливают качества и действие.

          Но часто либо преувеличивают, либо и вовсе додумывают.

          На деле цитрус оказывает пользу при похудении косвенно. В сочетании с другими, более важными факторами.

          Основной его «фишкой» является низкая калорийность при немалом объёме. Это позволяет употреблять фрукт в случаях, когда надо перебить аппетит и получить чувство сытости.

          Вторым воздействующим фактором является снижение холестерина и инсулина в крови.

          Когда в организме нет излишков холестерина, он по большей части участвует в образовании витаминов и гормонов. Тут получается сказка о двух зайцах.

          Во-первых, при нормальном уровне холестерола кровь чище. Она лучше идёт по сосудам, быстрее и больше переносит нутриенты к клеткам.

          Во-вторых, нормальная выработка витаминов и половых гормонов напрямую отвечает за количество жировых отложений в организме. Взаимосвязанных с этим факторов множество и их перечисление будет долгим и не интересным.

          Кушайте грейпфрут вместе с плёнками, разделяющими дольки. В них содержится большое количество клетчатки, необходимой для очистки организма и нормализации работы кишечника.

          Одна важная особенность – кислый фрукт стабилизирует работу нервной системы и позволяет быть в лучшем расположении духа.

          Странное примечание для диеты, но чем лучше ваше настроение, тем меньше в организме будет вырабатываться стрессовых гормонов, подавляющих обмен веществ и снижающих жиросжигание.

          Грейпфрутовый сок не пользуется особой популярностью у людей, которым лишь бы было «повкусней».

          Но люди, знающие о пользе такого сока, часто выпивают стакан-другой сока грейпфрута.

          Его действие, по сути, такое же, как и у самого фрукта. Он укрепляет иммунитет, способствует похуданию и привносит в организм минералы.

          Пить его следует непосредственно перед едой. Таким образом, вы запустите на максимум процесс пищеварения.

          Но не стоит его пить при повышенной кислотности желудка – изжога обеспечена.

          Грейпфрутовый сок отлично освежает и не вызывает желания запить его водой. Как это бывает с более сладкими соками.

          Сок рекомендован при:

          Нередко используется сок при проблемах с жирностью кожи и излишнем потоотделении.

          Цедра грейпфрута по пользе практически сопоставима с его мякотью. А в некоторых моментах даже превосходит её.

          Сразу надо отметить, что цедра это не вся кожура какого-либо цитрусового. Цедра это тонкий слой на поверхности, придающий фрукту его цвет и запах.

          Снимать цедру желательно со свежего фрукта мелкой тёрочкой. Не стоит снимать цедру, захватывая белую волокнистую часть кожуры.

          Цедра содержит витамины B2, B9, C, A, PP и H. Довольно много содержится пектина, фитонцидов и антиоксидантов.

          Минералами цедра не обделена. В ней присутствуют селен, магний, калий, цинк и фосфор.

          Для извлечения всей пользы, цедру применяют в самых разных вариациях. Добавляют в чай, создают спиртовые настойки и напитки, применяют как пряность. Не редко используют в выпечке и кондитерских изделиях.

          Эфирные масла цедры помогают смягчить симптомы простуды и респираторных заболеваний.

          Богатый состав цедры поспособствует укреплению иммунитета, снизит общий фон давления, улучшит функционирование некоторых органов и кровеносной системы.

          Важной «запчастью» грейпфрута являются косточки. Это просто концентрированная биоактивная бомба.

          Помимо высокой концентрации витаминов, косточки включают в себя гликозиды, рутинозид, кварицин и несколько флаваноидов.

          Данные вещества опасны для многих болезнетворных микроорганизмов.

          Применяют косточки в виде экстрактов, включённых в состав медикаментов разного вида. Часто экстракт просто разбавлен дополнительными веществами, создающими нужную концентрацию.

          Эффект от экстракта косточек от части сопоставим с действием антибиотиков лёгкой и средней силы воздействия. Несомненным плюсом отмечается отсутствие адаптации микроорганизмов к действующим веществам природного антибиотика.

          Применяют производные из косточек при стоматитах, герпесе, дерматитах, микозах, мастопатии и даже ожирении.

          Целебные свойства грейпфрута

          Ярко выраженными и целенаправленными лечебными свойствами гибрид не обладает. Но он способен усиливать эффект некоторых лекарственных средств.

          Не маловажным эффектом можно выделить профилактическое действие фрукта перед простудными заболеваниями.

          Грейпфрут отлично справляется с выводом шлаков и токсинов из организма. В частности из печени.

          Благодаря своему воздействию на инсулин, грейпфрут способствует снижению уровня сахара в крови. Такой эффект по достоинству оценят люди, подверженные сахарному диабету.

          Грейпфрут – вред и противопоказания

          Хотя грейпфрут и полезен, у него немало противопоказаний.

          В первую очередь, фрукт запрещён людям с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, панкреатитом и повышенной кислотностью желудка.

          При заболеваниях печени и желчного пузыря, употребление грейпфрута значительно уменьшается или исключается вовсе.

          Цитрус пойдёт во вред людям, подверженным циститу, колиту и гепатиту.

          Грейпфрут дестабилизирует реакцию организма на некоторые лекарственные препараты. Он либо усиливает эффект, либо сводит его на нет.

          Не рекомендуется употреблять фрукт при приёме антибиотиков, антидепрессантов, транквилизаторов и обезболивающих.

          Не желательно кушать грейпфрут при приёме гормональных оральных контрацептивов. Фуранокумарин может свести на нет все действия контрацептивов, что чревато незапланированной беременностью.

          Не употребляйте грейпфрут при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

          Кислоты, содержащиеся во фрукте способны вызывать разрешение эмали зубов. Если у вас тонкая и хрупкая эмаль, старайтесь минимизировать контакт сока с зубами. Мякоть кушать не желательно.

          Как выбрать грейпфрут

          Выбор грейпфрута в первую очередь зависит от его внешнего вида.

          Спелый фрукт имеет насыщенную жёлтую окраску с красноватым оттенком. На поверхности кожуры не должно быть тёмных пятен, гнилостных вкраплений.

          Допускается наличие вмятин и несильных повреждений, не вызывающих порчи фрукта. Данные повреждения связаны чаще с ударами и трением о ветви и другие плоды.

          Спелый грейпфрут увесист и часто тяжелее, чем кажется на вид.

          Корка у него должна быть плотной, но относительно мягкой, упругой.

          Как хранить грейпфрут

          Хранят грейпфрут в холодильнике, в отделе «свежести». Так он способен пролежать до 7-10 дней.

          Долгое хранение вызывает усыхание и увядание плода.

          Разрезанный фрукт желательно закрывать пищевой плёнкой, от заветривания.

          На открытом воздухе при комнатной температуре уже спустя сутки гибрид употреблять не стоит. Он может начать портится либо забродить.

          Грейпфрут или апельсин

          Много споров возникает о пользе апельсинов и грейпфрутов. Кто-то приводит гибридность грейпфрута как нечто вредное, несмотря на обычное скрещивание двух видов.

          По витаминно-минеральному составу эти цитрусовые схожи. Но различие кроется в двух пунктах.

          В грейпфруте меньше сахаров, нежели в апельсинах. Соответственно он более подходит для диет.

          Грейпфрут содержит один важный флаваноид, отсутствующий в апельсинах. А именно нарингенин. Он ответственен за большую часть пользы, привносимой кислым цитрусом. Снижение холестерола, воздействие на сердечно-сосудистую систему, противовоспалительное действие и ещё много чего.

          Преимущество грейпфрута в подобных аспектах неопровержимо, но выбор остаётся за вами.

          Кушайте вкусно, кушайте полезно! Успехов!

          olgushka1971.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *