Гриб рыжик полезные свойства

Соленые, жареные, маринованные рыжики – частый гость на столе жителей Европы. Это уникальные грибы. Говорят, от контакта с солью их полезные свойства только увеличиваются. Так что грибочки, помимо прекрасного вкуса, оправдывают и наше желание полакомиться солененьким. Как и другие дары леса, они содержат достаточно мало калорий, чтобы быть постоянным компонентом диетического меню, готовы подарить нам витамины, минералы и пищевые волокна. Как и большинство натуральных продуктов, рыжики полезны. Главное – выбирать качественные грибы и правильно их готовить.

Полезные свойства рыжиков

В народной медицине этим грибам приписывают сильные общеукрепляющие свойства. Их рекомендуют включать в питание внезапно простудившихся, или просто ослабленных больных. Можно встретить и информацию о том, что рыжики применяют для лечения пневмонии. Грибы содержат натуральный «антибиотик» лактриовиолин. Он подавляет рост патогенной флоры, и помогает в лечении различных воспалительных заболеваний бактериального характера. Блюда из рыжиков включают в рацион больных пневмонией и туберкулезом.

В 100 г рыжиков свежих всего 18 ккал, причем большая их часть – не из белков, как принято думать почему-то обо всех грибах, а из углеводов. Белки этот продукт тоже содержит, порядка 2,7 г на 100 г грибов. Аминокислотный состав их неполноценен, что свойственно большинству растительных белков, но продукт пользуется исключительной популярностью среди вегетарианцев. Причина, скорее, кроется не в богатстве белком, а в уникальном ярком вкусе. В отличие от, например, шампиньонов или вешенок, эти грибы обладают ярким грибным вкусом и «маслянистой» текстурой. Кстати, худеющим нелишне будет знать, что обваренные рыжики можно запечь с морской солью в обычном «рукаве» для запекания в духовке, и получить вполне вкусное блюдо без добавления масла.

Грибы являются богатым источником витамина А. Он полезен при заболеваниях органов зрения, а также является хорошим «восстановителем» кожи и мощным антиоксидантом. Включать в рацион рыжики стоит и тем, кто хочет обзавестись красивым «ровным и морским» загаром, пусть даже и в солярии. Витамин А повышает секрецию мелатонина, и защищает кожу во время загара. В отличие от соблюдающих диету, желающим улучшить цвет кожи, следует есть рыжики с растительным маслом, авокадо, или оливками, то есть с источниками жиров.

Грибы содержат также витамины Е и С, что позволяет отнести их к продуктам с значительной биологической ценностью и антиоксидантными свойствами. Рыжики – источник железа и цинка, не настолько богатый, как печень и морепродукты, но все же существенный.

Рыжики полезны тем, что содержат большое количество клетчатки и балластных веществ. Именно из-за недостатка клетчатки и бывают проблемы со стулом и пищеварением. Однако грибы показаны здоровым людям, больным колитами, гастритами и язвами они могут принести даже вред.

Рыжики полезны при различных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. В частности, доказана их польза при витилиго. Грибы также содержат противоревматическое вещество, напоминающее по действию кортизон. В народной медицине рыжики советуют не только есть при ревматизме, но и прикладывать к болезненным участкам в суставах при артрите.

Иногда грибы используют как лесной аналог пластыря. Небольшая ранка, порез, укус насекомого или даже фурункул можно продезинфицировать кусочком гриба. Правда, делать это стоит, только если вы действительно разбираетесь в грибах, и не спутаете рыжики с какой-либо другой лесной культурой. Грибы прикладывают к ранкам совсем ненадолго, а при появлении возможности, «пластырь» заменяют вполне обычным антисептиком из аптеки.

Рыжики, несмотря на всю пользу, при приготовлении отчаянно «набирают» калории. В интернете можно встретить информацию о том, что соленые и маринованные рыжики гораздо более калорийны, чем курятина, говядина, сельдь и яйцо. Как такое может «случиться» с грибочком, исходной калорийностью всего 17 ккал? Да запросто, просто добавьте побольше растительного масла в свой рецепт, и готово. Особенно отличаются по калорийности блюда типа консервированной грибной икры. Конечно же, их не стоит употреблять всем, кто стремится сбросить вес. Приемлемые способы приготовления рыжиков для худеющих – тушение в воде, запекание, тушение в воде с добавлением йогурта или маложирной сметаны, готовка на пару с предварительным обвариванием.

Приобретая маринованные рыжики в магазине, прочитайте состав маринада на упаковке. Бывает и так, что производитель происходит из страны, где закон не обязывает указывать на упаковках калорийность и состав продуктов, поэтому ккал берутся из общей таблички, где, как известно, указаны калории для свежих, а не соленых и «масляных» рыжиков. Но вот ингредиенты блюда пишут почти во всех странах – знайте, что если в составе маринада есть масло, сахар или какой-либо сироп – вряд ли в них будут искомые 17 ккал на 100 г.

Грибы не рекомендуются к употреблению при обострении заболеваний почек, печени, ЖКТ. Они считаются исключительно сложной для переваривания пищей, хотя применительно к рыжикам встречается информация, что они «легче», чем привычные нам шампиньоны и вешенки.

Не следует есть слишком много продуктов-источников витамина А, это может вызвать кожную сыпь по типу аллергической. Блюда из грибов с другими волокнистыми овощами (например, с брокколи и капустой) могут быть особенно тяжелыми для пищеварения. Если вы почувствовали симптомы нарушения пищеварения, тяжесть в ЖКТ, то от грибов лучше отказаться.

Бульон из рыжиков не рекомендуется при заболеваниях, которые требуют исключения экстрактивных веществ.

Особое внимание следует уделить качеству тех грибов, которые вы будете употреблять в пищу. Не рекомендуется приобретение рыжиков с рук, в местах, где отсутствует контроль качества продукции. Все самостоятельные «уловы» с грибной охоты лучше бы относить на анализ в СЭС, чтобы избежать отравления грибами.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

your-diet.ru

Узнать этот гриб можно по оранжево-красной яркой окраске и более темным оранжевым кольцевым зонам на шляпке. На изломе рыжик выделяет оранжевый млечный сок, не едкий, имеющий смолистый запах и зеленеющий на воздухе.

Встретить этот гриб можно в сосновых лесах, в том числе и в молодых посадках, или на опушках еловых лесов. Произрастают рыжики в период с августа по октябрь, порою в начале лета. Наиболее популярны рыжик сосновый и рыжик еловый.

Состав и полезные свойства

Рыжики — одни из самых ценных по своему составу грибов. Они богаты витаминами и аминокислотами, в них содержится ценный антибиотик лахтаровислин. Кроме этого, в рыжиках много железа.

Калорийность 100 граммов рыжиков составляет 22,3 ккал. Что касается пищевой ценности, то 100 г этих грибов содержат 1,9 г белков, 0,8 г жиров, 2 г углеводов.

Приготовление рыжиков, применение в кулинарии

Рыжики в сыром виде несъедобны, но после кулинарной обработки любым способом приобретают превосходные гастрономические качества.

Сколько времени нужно варить рыжики? Почистив и хорошо промыв, их варят 15-20 минут в подсоленной воде.

Очень вкусны рыжики в жареном виде, при этом они отличаются пикантным острым вкусом. Очень просто приготовить такое вкуснейшее блюдо, как рыжики, жареные с картофелем. У тушеных рыжиков тоже замечательный вкус, а если потушить их в сметане, то рыжики получатся особенно нежными. Можно потушить грибы с мясом, прекрасно гармонируют они с говядиной. А любители оригинальных блюд могут приготовить рыжики, тушенные с яблоками.

Рыжики часто используют для приготовления начинки в пироги и вареники. Суп из рыжиков обладает прекрасным вкусом и насыщенным красным цветом. Нередко эти грибы используют для приготовления солянки, которую запекают в духовке. Для ее приготовления нужны будут соленые рыжики, квашеная капуста, томатная паста, оливки, соль, растительное масло.

Грибной соус из рыжиков украсит любой праздничный стол и станет прекрасным дополнением к блюдам. Чтобы приготовить его, грибы мелко рубят, тушат в жире, затем вливают туда вино. Можно при желании добавить немного сметаны. Такой соус подают к жареному мясу (свинине, телятине, говядине).

Рыжики издавна используются в русской народной кухне, а также их очень любят готовить в Италии, Франции и Польше.

Как правильно солить рыжики

Засолка — один из самых лучших способов заготовки рыжиков. Соленые рыжики очень вкусны, причем перед засолкой их мыть не рекомендуется. Свежесобранные грибы нужно очистить и чисто вытереть, уложить в емкость для засола шляпками вверх. Укладывать рядами, каждый из которых пересыпая солью, затем накрыть крышкой и прижать гнетом. Когда грибы осядут, можно доложить новый ряд свежих. Уже готовые соленые рыжики заправляют чесноком, луком или черным перцем и подают к столу. Часто соленые рыжики добавляют в салаты, они замечательно сочетаются с отварным картофелем, луком и овощами. Прекрасно подходят для приготовления домашней окрошки.

Нередко рыжики маринуют, маринад для этого готовят следующим образом: в воду добавляют специи и соль, кипятят в течение 20-30 мин. на слабом огне. Затем немного остужают и добавляют в маринад полстакана 8% уксуса.

В XVIII-XIX веках Россия поставляла во Францию соленые рыжики в бутылках. Во французской столице по своей цене они конкурировали с шампанским. Расфасовка рыжиков в бутылки служила гарантией высокого качества продукции, поскольку на мировом рынке рыжики со шляпкой не более 2,5 сантиметров в диаметре ценились особенно высоко..

www.poedim.ru

Рыжики – польза и полезные свойства рыжиков

Марина Курочкина • 31.08.2015

Рыжики довольно известные и распространенные грибы, их ценят не только за оригинальный вкус, но и за мощные полезные свойства. Кулинары ценят рыжики за бесподобные гастрономические качества, грибы солят, жарят, маринуют, тушат, их превосходный вкус значительно обогащает многие блюда, а их питательная ценность обогащает рацион и приносит пользу здоровью. Народные целители активно используют рыжики как дополнение к основному лечению при болезнях легких. Терапевтическая польза грибов увеличивается, если их принимать сырыми, слегка присыпав солью.

Полезные свойства рыжиков

Рыжики получили свое название благодаря своему окрасу – ярко-рыжему даже красноватому оттенку. А этот цвет они приобретают благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А). Стоит ли говорить о пользе витамина А для зрения – это, пожалуй, самый незаменимый витамин. Кроме каротиноидов, в рыжиках содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин). В состав рыжиков также входит клетчатка, зольные вещества, сахариды, вода.

Наличие минеральных солей железа, калия, фосфора, натрия, магния, кальция также объясняет пользу рыжиков для здоровья. Эти вещества крайне важны для функционирования большинства систем в организме, а также влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Одним из ценнейших компонентов грибов является природный антибиотик – лактриовиолин, который обладает мощным действием, подавляет рост большинства бактерий. Благодаря этому веществу рыжики активно используют при лечении воспалительных болезней бактериального характера (включая туберкулез).

Ценна в рыжиках и белковая составляющая, порядка 4% в составе грибов занимают аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Из всех известных грибов, рыжики одни из самых легко усвояемых и ценных, их используют как источник белка, и сравнивают с мясом, по количеству ценных аминокислот.

Стоит отметить также, что обработанные рыжики (соленые, маринованные) достаточно калорийный продукт, который превосходит по энергетической ценности говядину, куриное мясо, яйца и сельдь. Однако полезные свойства этих грибов «перевешивают» и рыжики активно используются в пищу, даже теми, кто соблюдает диету. Что же касается вегетарианцев и людей, придерживающихся поста – рыжики для них основная белковая пища, снабжающая организм нужными аминокислотами и белковыми веществами.

Вредные свойства рыжиков

Рыжики обладают и некоторыми вредными свойствами, например некоторые вещества в составе грибов могут вызывать запоры, также стать причиной появления мышечной слабости.

При наличии заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит), а также после операции по удалению желчного пузыря рыжики употреблять противопоказано.

Рыжики – лесные грибы, произрастающие чаще всего под хвойными деревьями (елями, соснами), они никогда не растут поодиночке, а целыми семьями, поэтому обнаружив один гриб, всегда есть возможность найти рядом другие и набрать целое лукошко. Наиболее ценятся мелкие рыжики, шляпка которых не более 2-3 см, считается, что их вкус наиболее нежен.

Если вы не знакомы со съедобными грибами, никогда не собирайте их самостоятельно, ведь даже один ядовитый гриб, попавший в общую массу, может стать причиной сильнейшего отравления или даже смерти.

polzavred.ru

Яркие нарядные грибы, издавна почитаемые и народом и повелителями за отменный вкус – это рыжики. Это грибы, имеющие концентрические круги на шляпке, ямки на плодовой ножке и характерный млечный сок оранжевого цвета, относятся к семейству сыроежковых. Растут рыжики группками среди опавшей хвои и травы, обирая для своих поселений ельники, сосновые боры или отдельно рассоложенные сосны в смешанных лесах. Территория их распространения довольно внушительная: европейская часть России, Сибирь, Урал, Дальний Восток. Самыми распространенными являются четыре вида рыжиков, которые очень похожие между собой с довольно красноречивым названием: еловые, сосновые, красные, настоящие. Их внешний вид несколько отличителен и зависит от места произрастания. Так, еловые имеют зеленоватую окраску шляпки, более насыщенный специфический запах, меньшие размеры по сравнению с сосновым рыжиком. Грибники же выбирают красивые и яркие сосновые и красные рыжики, хотя их вкусовые качества несколько уступают остальным двум видам.

Рыжики, полюбившееся русским царям, еще несколько столетий назад росли в таком количестве, что по документам того времени крестьяне сдавали их до 200 тысяч пудов за один сезон. В некоторых произведениях русских авторов можно отыскать сведения об экспорте соленых рыжиков. Их утрамбовывали в бутылки и перевозили с Урала во Францию, где такие продукты стоили дороже шампанского. Расфасовка в бутылки гарантировала качество грибов, поскольку самыми ценными в Париже были рыжики, диаметр шляпки которых не превышал 2,5 см. И в сегодняшнее время рыжики входят в первую категорию съедобных грибов и многим гурманам, для которых белый гриб является «царем», хочется присвоить рыжику титул «великого князя».

Эти грибы готовятся различными способами, избегая только сушки, и вкус их будет замечательным, но самыми непревзойденными по вкусу считаются маринованные или соленые. Солят их так: грибы тщательно перебирают, убирая мусор, моют, укорачивают ножки и плотно укладывают их в большую кастрюлю, при этом шляпки переворачивают вниз. Все уложенные слои в отдельности пересыпаются солью, сверху ложится тарелка, обернутая тканью, а на тарелку ставится груз. Этим грузом будет вытесняться воздух между слоями грибов, они дают сок, и так будет происходить засолка на протяжении 30-40 дней. Популярными являются и квашеные рыжики, пищевая ценность которых выше соленых, поскольку при квашении происходит образование молочной кислоты, разрушающей оболочку грибных клеток, при этом процесс переваривания таких грибов происходит гораздо активнее.

Калорийность и пищевая ценность

Рыжики богаты витаминами А и В1, улучшающими зрение, состояние волос и кожи, в их составе присутствуют такие микроэлементы как фосфор, калий, кальций, а также, противоревматическое вещество, имеющее противовоспалительный эффект. В данном виде грибов содержится до 90% воды. Остальные 10% распределены таким образом: 4% — приходится на белки, 2% — занимает клетчатка, 1,5% — углеводы, около 1% жиров и 1,5%- составляют минеральные вещества.

Калорийность свежих рыжиков совсем небольшая и составляет 17 ккал в 100 г, чего нельзя сказать о соленых грибах.

opitanii.net

Гриб рыжик полезные свойства

Компот из ягод – удачная идея на зиму. Ягодный микс, сочетание ягод с фруктами и пряными травами создаст красочный букет аромата и вкуса в банке.

Скумбрия с яблоками в духовке в фольге

Пошаговый рецепт с фото вкуснейшего и простого в исполнении рыбного блюда — скумбрии с яблоками в духовке в фольге от журнала «f-Journal.ru».

Ирина Кайли и ее салон красоты Beauty House and Spa делают мир ярче

Долгожданное итоговое вручение премии «Fashion New Year Awards» телевизионного канала Fashion TV всегда становится ярким событием. Это грандиозный праздник красоты, моды и стиля, который позволяет с благодарностью вспомнить самых лучших представителей разных направлений Fashion-индустрии.

Пад Тай: лучшие рецепты

Жареная лапша Пад Тай – классика тайской кухни и блюдо, ресторанная версия которого уступает уличной, приготовленной истинными мастерами передвижных кухонь.

f-journal.ru

Рыжик относится к роду млечник семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Шляпка рыжика диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к низу пластинками. Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют.

Мякоть рыжика толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый неедкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет. Ножка у рыжиков длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавливании зеленеющая.

Рыжик среди пластинчатых грибов воистину необыкновенное создание природы. Его вкус и аромат навсегда покоряют всех, кто хотя бы раз попробовал этот гриб в натуральном соленом виде без приправы. Рыжики знают все, и они не нуждаются в рекламе. Растут они в неразлучном содружестве с сосной или елью. Их и называют — рыжик сосновый и рыжик еловый, или еловик. Обе разновидности встречаются в наших лесах.

Полезные свойства рыжика

Грибы рыжики по количеству отдельных витаминов не уступают овощам и фруктам. Они достойны почетного титула — "поливитаминные". Рыжики багаты витамином А и В1. Их употребление улучшает зрение, состояние кожных покровов, волос.

Рыжик настоящий и близкий к нему рыжик красный содержит в своем составе антибиотик — лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% — клетчатки, до 1,5% — углеводов, до 1% — жиров, до 1,5% — минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом.

Рыжики по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, они превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо — 75, соленую сельдь — 54, куриные яйца — 43, цельное молоко на 17 калорий. Эти «рекордсмены» калорийнее втрое и более раз фруктов, овощей и некоторых других продуктов. С рыжиком не сравним по усвояемости ни один из грибов.

Рыжики не содержат вообще горечи. Кстати, некоторые гурманы употребляют рыжики и в свежем виде — в этом случае можно ощутить истинный вкус гриба. Рыжик содержит много полезных веществ, так что есть их можно без всякого опасения за здоровье.

Опасные свойства рыжика

Противопоказаний к употреблению этих грибов немного. Так, в больших количествах они могут стать причиной запоров, мышечной слабости и снижения трудоспособности. Также рыжики не советуют включать в рацион при холецистите, пониженной кислотности желудочного сока, панкреатите и индивидуальной непереносимости. Кроме того, не рекомендуется употреблять этот продукт тем, у кого удален желчный пузырь.

Свежие рыжики могут навредить только в том случае, если их перепутают с несъедобными похожими внешне грибами, которые могут привести к безумию, отравлению или даже смертельному исходу. Поэтому собирать рыжики самостоятельно можно только в том случае, если вы хорошо разбираетесь в грибах.

Хотя свежие рыжики имеют немного калорий, в маринованном и соленом виде они крайне калорийны. Поэтому людям с избыточным весом не советуют употреблять рыжики, обработанные таким образом.

Автор видео делится тонкостями соления рыжиков. Уникальность этого видео-рецепта в том, что после кулинарной обработки грибы сохраняют все свои полезные свойства

edaplus.info

Полезные свойства рыжиков для человека

Рыжики – популярный вид съедобных грибов. Свое название они получили благодаря своему характерному ярко-оранжевому окрасу. Некоторые путают рыжики с лисичками, но это совершенно разные виды грибов, хотя они имеют схожую оранжево-желтую цветовую гамму и форму шляпок. Полезные свойства рыжиков заключаются в их высокой пищевой ценности, а также отличных гастрономических качествах. Они обладают тонким грибным вкусом и ароматом с легким фруктовым оттенком. Характерный красноватый, ярко-оранжевый или желтый оттенок свидетельствует о высокой концентрации каротина – витамина А, а также витамина В2. Кроме высокой пищевой ценности, у рыжиков есть и уникальные лечебные свойства, благодаря которым они находят применение в медицине.

Полезные свойства рыжиков для организма человека, их приятный вкус, аромат и питательные качества грибов делают их одним из основных объектов т.н. тихой охоты. Грибники собирают рыжики в хвойных лесах с июля по сентябрь. Эти грибы растут группами, поэтому обнаружив один, обычно поблизости можно найти еще несколько рыжиков.

При высокой концентрации витаминов, микроэлементов и минералов, рыжики являются низкокалорийными грибами. Это делает их ценной диетической добавкой к рациону при похудении. В зависимости от способа приготовления, рыжики становятся прекрасным основным блюдом или гарниром к мясу.

Большое количество белка и пищевых волокон обеспечивает высокую питательную ценность рыжиков. Грибы традиционно считаются наиболее близкой по содержанию протеинов заменой мясу, поэтому рыжики высоко ценятся вегетарианцами и православными верующими, строго соблюдающими пост. Растительный белок в сочетании с клетчаткой долго переваривается в желудке, обеспечивая длительное чувство насыщения.

Витамины и минералы в составе этих грибов представляют большую ценность для здоровья человека:

  • Витамин А (ретинол) – важнейший компонент для здоровья органов зрения. Ретинол входит в состав зрительного пигмента родопсина, участвующего в производстве зрительного сигнала в сетчатке глаза. Другая важная функция витамина А – поддержание здоровья роговицы и слизистой глаза. Ретинол считается великолепным антиоксидантом, способным нейтрализовать свободные радикалы кислорода.
  • Витамин В2 (рибофлавин) незаменим для процесса образования красных кровяных телец – эритроцитов. Рибофлавин поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, предупреждает пересыхание слизистых, предотвращает развитие конъюнктивитов, катаракты, кератита.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – очень важный элемент для крепкого иммунитета. Аскорбиновая кислота считается мощнейшим антиоксидантом. Витамин стимулирует синтез интерферона, который является основным природным иммуномодулятором. Аскорбиновая кислота играет важную роль в поддержании когнитивных функций, ее употребление показано при предрасположенности к болезни Альцгеймера.
  • Калий – незаменимый элемент, поддерживающий водный, кислотный и электролитный баланс. Он очень важен для здоровья сердца и сосудов, т.к. принимает участие в регуляции кровяного давления.
  • Железо отвечает за транспорт кислорода к клеткам тканей, участвует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина. Недостаток железа приводит к анемии, повышенной утомляемости, разрушению слизистой желудка и развитию атрофического гастрита.

В составе рыжиков содержатся также соли магния, фосфора, кальция, которые играют важную роль в поддержании здоровья человека. Поэтому ответ на вопрос, полезны ли рыжики, очевиден.

Кроме ключевых питательных компонентов, в грибах содержится вещество лактривиолин, которое считается природным антибиотиком. С его помощью лечат различные инфекционные заболевания бактериальной природы, в том числе туберкулез.

Вредных свойств у рыжиков, если их собирать и готовить правильно, быть не может. Основную опасность для здоровья человека представляют несъедобные грибы, которые можно принять за рыжики из-за их внешнего сходства. Например, розовая волнушка – условно-съедобный гриб, который напоминает рыжик, но имеет более бледную окраску и опущенные края шляпки. Употребление волнушки может вызывать расстройства пищеварения, диарею, рвоту из-за слабой токсичности гриба.

Другая опасность, которая может подстерегать грибников при сборе рыжиков – наличие ядовитых веществ, солей тяжелых металлов и других соединений, впитываемых из почвы. Грибы, произрастающие рядом с химическими заводами, металлургическими предприятиями, нельзя употреблять в пищу. Все грибы имеют свойства поглощать из почвы веществ, поэтому желательно собирать рыжики в экологически-чистых заповедных зонах, хвойных лесах, охотничьих угодьях.

Диетические свойства

Рыжик считается ценным диетическим продуктом, показанным людям, страдающим избыточным весом. В сыром виде гриб малокалориен, а благодаря высокому содержанию воды, пищевых волокон и растительного белка он дарит длительное чувство насыщения.

В процессе приготовления гриб хорошо впитывает в себя ароматы специй. Во время похудения рекомендуется употреблять рыжики в маринованном или отварном виде – так он сохраняет свою малую калорийность и питательные свойства.

А вот в жареном виде его лучше не употреблять тем, кто хочет снизить вес. При жарке он впитывает больше количество масла и становится калорийным.

Энергетическая ценность рыжиков очень мала – всего 17 ккал на 100 г грибов.

При различных способах приготовления калорийность грибов может меняться:

  • отварные рыжики – 17 ккал;
  • жареные грибы – 78 ккал;
  • маринованные – 20 ккал.
  • При варке грибы впитывают себя только воду и отдают часть растительного белка и сухого вещества в бульон, поэтому калорийность отварных рыжиков практически не меняется. При жарке грибы поглощают половину растительного масла, из-за чего энергетическая ценность готового блюда увеличивается в несколько раз. При добавлении сливок, сыра или сметаны в процессе обжаривания калорийность блюда может достигать 200 ккал. В маринадах содержится небольшое количество сахара и растительного масла, поэтому калорийность маринованных рыжиков увеличивается, но не значительно. В сушеном виде грибы возрастают в калорийности в 10 и более раз, т.к. уменьшаются в весе, сохраняя основной процент сухого вещества.

    Несмотря на высокую пищевую ценность, у рыжиков есть противопоказания к употреблению, связанные с их химическим составом и физическими свойствами.

    Не рекомендуется употреблять эти грибы при таких состояниях:

    Людям с чувствительной пищеварительной системой лучше с осторожностью употреблять эти грибы. Из-за высокого содержания растительного белка в сочетании с клетчаткой рыжики считаются достаточно тяжелой пищей для желудка, что может вызывать несварения, расстройства пищеварения, изжогу, рвоту и другие диспепсические симптомы.

    Маринованные рыжики нужно ограничить или исключить из рациона при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и гипертонии.

    Можно ли беременным или кормящим женщинам

    Теоретически рыжики не противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Если употреблять в пищу грибы, собранные в экологически-чистой зоне и прошедшие правильную термическую обработку, то вреда для здоровья будущей матери и плода они не приносят.

    Особые рекомендации имеют маринованные и жареные грибы. В первом случае их не рекомендуется употреблять при склонности к отекам на втором триместре, при повышенном артериальном давлении на третьем триместре беременности. Жареные грибы как высококалорийный продукт нужно ограничить при стремительном наборе массы тела у беременной.

    С осторожностью нужно употреблять рыжики, собранные самостоятельно, чтобы не вызвать отравление несъедобными грибами у беременной.

    prodgid.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *