Грибы состав полезные свойства

Полезные свойства грибов шиитаке на страже здоровья

Грибы шиитаке известны миру более 2000 лет. Считаясь восточным символом долголетия, они обладают множеством полезных свойств и широко используются в лечебных целях.

Издревле лечебные свойства шиитаке применяются для борьбы с такими заболеваниями как:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • простудой,
  • язвой желудка,
  • сахарным диабетом,
  • раком.
  • По вкусу и аромату шиитаке (ошибочно их называют шитаке) напоминают лесные грибы, так как обладают такой же мясистой текстурой. В естественных условиях они растут на деревьях в Азии: Китае, Японии. Однако их выращивают и искусственно, особенно это популярно в последнее время благодаря целебным свойствам, которыми они обладают.

    Полезные свойства грибов шиитаке трудно переоценить благодаря богатому химическому составу. Эти грибы богаты минералами и витаминами, необходимыми для развития и здоровья нашего организма. По составу они очень богаты, в них входят:

    • селен,
    • железо,
    • белки,
    • витамины В и С,
    • калий,
    • кальций,
    • магний,
    • фосфор,
    • цинк.
    • И это только малый перечень столь полезных человеку веществ.

      Шиитаке называют грибом-женьшенем благодаря полезным свойствам, которыми он обладает.

      Укрепление иммунитета

      Грибы шиитаке являются прекрасным средством в борьбе с вирусными заболеваниями. Входящие в их состав полисахариды положительно влияют на выработку в организме интерферона — белка, который и препятствует размножению вирусов и бактерий. Мягко действуя на организм, эти грибы вводят его в иммунную систему, которая и заставляет вирус погибать. При этом значительно снижается вероятность вновь подхватить вирус или бактерии.

      Целебные свойства шиитаке связаны также с полисахаридом под названием лентинан, который входит в их состав. В мировой медицине сухой экстракт этого вещества успешно используется для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, таких как миома, фиброма, меланома. Лентинан замедляет рост раковых клеток и позволяет в лечении онкобольных добиться существенной ремиссии заболевания, от нескольких месяцев до 10 лет. Также грибы успешно борются с последствиями химиотерапии и облучения. Входящие в них полисахариды применяются даже в лечении сахарного диабета и СПИДа.

      Борьба с холестерином

      Польза грибов шиитаке заключается в снижении уровня холестерина в крови, благодаря входящей в их состав аминокислоты эритаденин.

      Проведенные японскими учеными исследования показали, что у людей, ежедневно в течение недели употреблявших шиитаке, уровень холестерина в сыворотке крови снижался на 12%.

      Чем полезен эритаденин, так это тем, что он препятствует образованию в организме тромбов, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление этого гриба в пищу позволяет добиться хорошего эффекта в снижении высокого артериального давления и атеросклероза.

      Применение в профилактических целях

      В настоящее время грибы шиитаке широко активно используются в медицине в профилактических целях. Входящие в его состав полезные вещества нормализуют обмен веществ, очищают кровь, повышают эластичность сосудов. Препараты на основе шиитаке заживляют язвы и эрозии в желудке и кишечнике.

      В состав шиитаке входит цинк, положительно влияющий на мужскую потенцию, поэтому препараты из этих грибов часто используют в целях нормализации работы предстательной железы.

      Ученые доказали, что употребление шиитаке продлевает молодость и здоровье, не зря жители Японии и Китая, откуда этот гриб родом, называют его «эликсиром жизни».

      Полезные свойства шиитаке используют не только в медицинских целях, но еще в косметологии и кулинарии. Гриб в сыром виде содержит всего 34 калории на 100 г, в жареном — 39 ккал, в сушеном — 296 ккал. Низкая калорийность позволяет диетологам использовать этот продукт в качестве средства для похудения.

      В косметологии шиитаке использовали еще в древние времена, заметив, что грибной экстракт делает кожу гладкой и упругой. Поэтому сегодня это свойство широко применяется в изготовлении всевозможных масок, лосьонов и питательных кремов. Можно с уверенностью сказать, что они обладают омолаживающим эффектом. Входящая в состав шиитаке койевая кислота используется в косметологии для борьбы с пигментными пятнами.

      Как правило, слова польза и вред всегда употребляются рядом, поэтому нельзя не сказать пару слов о возможном вреде шиитаке. Хотя ими нельзя отравиться, они могут вызвать аллергические реакции. Виной тому большое количество активных веществ, входящих в его состав. Поэтому первые разы не рекомендуется употреблять их в больших количествах. Также гриб не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и больным бронхиальной астмой.

      progrib.ru

      Грибы – польза и полезные свойства грибов. Возможный вред

      Марина Курочкина • 31.08.2015

      Грибы – представители отдельного биологического царства, которые нашли широкое применение, как в кулинарии, так и в медицине, поскольку обладают массой полезных и нужных свойств. Польза грибов была обнаружена не одно тысячелетие тому назад, и сегодня этот продукт остается одним из самых востребованных и полезных в ежедневном рационе многих людей.

      Сегодня, когда грибы тщательно изучены в лабораториях, ученые не перестают удивляться этому уникальному природному продукту. По составу минералов грибы можно приравнять к фруктам, по количеству и составу углеводов – к овощам. По количеству белка грибы превосходят мясо, иногда грибы так и называют «лесное мясо», для людей, не употребляющих животные белки, грибы один из главных источников этих ценных соединений.

      Полезные свойства грибов

      Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. При этом основой грибов является вода, она составляет почти 90% всего содержимого, что делает этот продукт низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим.

      Грибы – это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и др.), которые самым благоприятным образом воздействуют на организм. В 100 г грибов содержится примерно 4 г белка, около 3 граммов составляют углеводы и 1, 3 грамма – жиры. Среди жировых компонентов наиболее ценными являются: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая). Значительно увеличить белковую долю позволяет сушка грибов, сушеные грибы практически на ? состоят из белковых соединений.

      Витаминный ряд, содержащийся в грибах также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е , РР. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.

      Микроэлементы, содержащиеся в грибах: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно влияют на многие функции. Грибы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный холестерин из крови. Цинк и медь, входящие в состав грибов, активно участвуют в обмене веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки гормонов гипофизом.

      Также к полезным компонентам грибов относятся: бета-глюканы, поддерживающие иммунную систему и оказывающие высокий противораковый эффект, и меланин – один из самых сильных природных антиоксидантов. Также в состав грибов входят органические кислоты и мочевина.

      Возможный вред грибов

      Большинство компонентов, входящих в состав грибов приносят огромную пользу, но вред грибов также очевиден. Некоторые виды грибов категорически нельзя употреблять в пищу, они являются ядовитыми и крайне опасны для здоровья человека. Если вы не разбираетесь досконально в грибах, не собирайте их самостоятельно. Лучше покупайте в магазине, так у вас будет определенная гарантия, что среди съедобных нет ядовитых грибов. Причиной отравления грибами могут быть не только несъедобные грибы, так же пагубно влияют на организм старые, несвежие, червивые грибы.

      Часть витаминных соединений в грибах разрушается при термической обработке, поэтому полезней есть маринованные, соленые грибы.

      Вред грибов проявляется и в случае чрезмерно увлечения такой пищей. Хитин – один из белков, входящих в состав грибов практически не перерабатывается организмом, поэтому увлекаться поеданием грибов не стоит, это может привести к развитию болезней пищеварительного тракта.

      polzavred.ru

      Состав грибов. Польза грибов

      Грибы по праву считаются самым белковым продуктом, в котором полезных веществ даже больше, чем в мясе или яйцах. Мало того, они являются незаменимым ингредиентом большинства диетических блюд, так как их калорийность ничтожно мала.

      Сам по себе этот продукт имеет очень большую пищевую ценность. Грибы не только придают блюдам аромат и приятное послевкусие, но и крайне полезны для организма. В питании человека главную роль играют жиры, белки и углеводы. Как раз этих компонентов в грибах предостаточно, наравне с витаминами и минералами.

    • К первой относят самые вкусные и ценные виды, такие как белые и рыжики.
    • Ко второй категории причисляют подосиновики, грузди и подберезовики.
    • Третья включает в себя весьма средние по вкусу грибы. Состав и калорийность их чуть хуже и ниже, чем у представителей двух предыдущих категорий. Это осенний опенок, синяя сыроежка, моховик и т. д.
    • К последней группе грибов по питательной ценности относят вешенки, болотные маслята, зеленые сыроежки и прочие. Представители этой категории пользуются популярностью лишь у любителей и бюджетных покупателей.
    • Какова польза грибов

      Как показывают исследования, люди, регулярно употребляющие их в пищу, болеют раком на 65 процентов меньше, чем все остальные. Польза грибов для организма была доказана уже не единожды. Недаром им постоянно находится место в диетическом рационе. Грибы также полезны при диабете, атеросклерозе, онкозаболеваниях, артериальном давлении. Еще в Древнем Китае целители использовали их навар для лечения гриппа, язвы и цирроза печени.

      В состав белого гриба входит большое количество белка и гликогена, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов человека. Люди, употребляющие этот сорт, меньше остальных страдают от мигрени, сердечной недостаточности и склероза. Рекомендуемая суточная доза — 1 чайная ложка порошка из белого гриба.Подосиновик оптимально подходит для очищения крови от холестерина. Лисички считаются отличным средством избавления от кишечных паразитов. Также эти грибы полезны при ангине и фурункулезе. Рыжики оказывают на организм общеукрепляющее действие. Их употребляют сырыми, порезанными на дольки и приправленными солью.

      Главным и самым важным их компонентом является белок. Количество этого вещества в грибах больше, нежели в горохе и мясе. Кроме того, в состав входят и азотистые соединения, применяющиеся в медицине для профилактики различных заболеваний. В белом грибе содержится до 5% белка, в подберезовике — до 4%, но лидером в этой гонке является дождевик гигантский (с 6,5%). Доказано, что больше всего витаминов находится в шляпках. В свою очередь в ножках содержится большое количество жирных кислот и энзимов. Также в состав грибов входят различные экстрактивные вещества, микроэлементы и жиры.

      Многих женщин, следящих за своей фигурой, интересует энергетическая ценность съедаемых продуктов. Калорийность грибов настолько мала, что их можно употреблять большими порциями ежедневно, если только нет аллергической реакции. Однако их питательная ценность сравнима с хлебными изделиями и многими овощами. Оптимальным вариантом для любой диеты будут белые грибы. Состав и калорийность их нельзя переоценить. В 100 граммах белых грибов энергетическая ценность составляет всего 35 cal. Что касается самых малокалорийных видов, то можно выделить чернушки, в которых содержится около 10 cal.

      Вешенки и шампиньоны содержат минимум жиров по сравнению с другими видами, однако количество белка в них куда больше. Эти грибы широко распространены в строгих диетах, направленных на урегулирование обмена веществ и снижение холестерина. Многие гастрологи советуют их в качестве замены мясным продуктам.

      В тибетской медицине широко распространены молочные грибы. Издревле монахи использовали этот сорт для лечения язв и раковых опухолей. В диетологии молочный гриб разрешен только в заквашенном виде.

      Этот гриб по праву считается царем растительного мира. Он не только питателен и ароматен, но и очень полезен благодаря большому количеству белковых соединений.

      Состав и калорийность белых грибов

      Представители этого семейства являются замечательными стимуляторами вкуса, так как способствуют улучшению секреции соков в желудке. Именно поэтому они так часто добавляются в различные блюда вместо мяса.

      В химический состав белых грибов входят такие витамины как, B1, С и D. Кроме того, в них содержится много каротина и рибофлавина, которые укрепляют волосы, кожу и ногти, а также нормализуют деятельность щитовидной железы.

      Эти грибы сложно спутать с какими-то другими видами. Их размеры (при благоприятных условиях для роста) могут достигать 25 см. Цвет — молочный. Шляпка — округлая, гладкая, а ножка — ровная, с кольцом посередине. Мякоть — плотная, белого цвета.

      Состав и калорийность шампиньонов

      Помимо белков и углеводов в них содержатся зольные соединения, жирные кислоты, минералы и пищевые волокна. Также в состав грибов шампиньонов входит около 20 аминокислот, таких как цистеин, лизин, триптофан и т. д. Из мякоти некоторых представителей семейства делают антибиотики.

      Химический состав грибов этого вида богат витаминами В, С, Е, РР, кальцием, хлором, цинком, натрием, фтором, калием, фосфором и йодом.

      Противопоказания и вред

      При сборе или покупке грибов стоит быть не только избирательным, но и внимательным. Опасения о возможном вреде не беспочвенны. Дело в том, что грибы являются первостепенным природными сорбентами, поскольку поглощают в себя такие токсичные вещества, как ртуть, стронций, цезий и другие. Также они могут вбирать в себя свинец и тяжелые металлы, столь вредные для организма человека.

      fb.ru

      Грибы отличаются от животных и растений по внешнему, виду, химическому составу, развитию и образу жизни. Они образовывают царство живых организмов самостоятельного характера – грибы. На сегодняшний день изучено более 65 тысяч видов грибов и изучается еще более одной тысячи новых видов.

      В состав грибов входят азотистые соединения, в том числе белки. Белков в грибах содержится больше, чем в мясе, яйцах или горохе. В разных видах грибов содержится разное количество белков. К примеру, в подберезовике содержится 3,9 процентов белков, в белом грибе – 4,6 процентов, а в гигантском дождевике – 6,5 процентов от сырого веса.

      Больше всего белков содержится в шапках грибов, в ножках их меньше. Кроме белков, в грибах также содержатся энзимы, микроэлементы, витамины, жирные кислоты, жиры (от одного до шести процентов) и экстрактивные вещества.

      Из углеводов в грибах содержатся сахара и гликоген (крахмал животного происхождения), которые и придают грибам характерный сладковатый вкус. Больше всего сахаров содержится в трубчатых грибах: белых, подберезовиках, подосиновиках и маслятах. Большая часть сахаров сосредоточена в ножках грибов. Сколько калорий в грибах?

      Шампиньоны и вешенки способны снижать уровень плохого холестерина и регулировать обменные процессы в организме. В грибах содержится очень мало жиров. По этой причине их можно использовать в качестве белковой пищи вместо яиц и мяса, тем самым снижая количество употребляемых калорий. Таким образом, можно значительно сбросить в весе. Диетологи рекомендуют есть блюда с грибами не реже одного раза в неделю.

      Известно, что диеты, основанные на чайных грибах, имеют высокую эффективность для похудения. На сегодняшний день они стали настолько популярными, что заменили яблочную и кефирную диету. В чайном грибе содержится большинство биологически ценных веществ, они полезны для желудка и кишечника, ускоряют обмен веществ в нашем организме. Все это позволяет сбрасывать вес без значительного ущерба для здоровья.

      На сегодняшний день также популярна диета на основе тибетского молочного гриба. Она еще несколько столетий назад использовалась тибетскими монахами в качестве целебного средства. В начале его использовали для лечения разных болезней, а потом обнаружили, что заквашенный молочным грибом кефир способствует значительному снижению веса. Это связано с тем, что молочный гриб способен преобразовывать сложные жиры в простые, благодаря чему они легко выводятся из организма.

      100diet.net

      Выращивание грибов рейши в домашних условиях

      Рейши являются очень ценными древесными грибами Рейши являются очень ценными древесными грибами, которые уже на протяжении нескольких тысячелетий используются специалистами восточной медицины для лечения множества заболеваний. Их история окутана большим количеством мифов и легенд. В древности они считались священными грибами, которые способствовали укреплению духа и тела. В странах Дальнего Востока каждый, кто нашел Рейши, должен был сдать их в казну императора. Их называли «даром богов» и думали, что они способствуют продлению жизни и дарят бесконечную молодость.

      В то время их было очень сложно найти или получить искусственным способом, поэтому места их произрастания тщательно скрывались. Считалось, что тот, у кого в доме есть этот гриб, всегда будет счастлив, удачлив, мудр и здоров. Рейши несъедобен, собирается и выращивается исключительно в медицинских целях.

      Рейши несъедобен, собирается и выращивается исключительно в медицинских целях

      Грибы рейши имеют еще несколько названий: Маннентаке, Линг Чжи, Трутовик лакированный и Ганодерма. Они являются сапрофитами и произрастают на омертвевшей лиственной и хвойной древесине. Иногда поселяются на здоровых деревьях, питаясь ими и разрушая их структуру. Растет рейши и в субстрате, если в нем есть разлагающаяся древесина. Местом их распространения являются многие азиатские страны, Япония и Китай. В России их можно встретить в Ставрополье, Краснодаре и некоторых районах Северного Кавказа, недавно рейши стали находить на Алтае. Сезон сбора данных грибов длится с начала лета до конца осени.

      Рейши являются однолетниками с губчатой мякотью белого цвета у молодых грибов и твердой красновато-желтой у старых. Тело гриба имеет плоскую почковидную или яйцевидную форму с диаметром от 15 до 25 см и высотой около трех. Их гладкая блестящая поверхность имеет красноватую, коричневато-фиолетовую или черную окраску, на которой хорошо видны ростовые кольца различных оттенков. Ножки темно-коричневого цвета в диаметре не более 2 см, а их длина достигает 10 см.

      Рейши: выращивание (видео)

      Активные научные исследования целебных качеств Рейши начали вести в 1972 году, когда японский ученый Сигеаки Мори нашел способ получать данные грибы искусственным путем. Это дало возможность выращивать достаточное количество материала для изучения уникальных свойств Рейши. В результате этого было установлено, что их химический состав очень сложен и богат следующими веществами:

    • органическими кислотами;
    • полиненасыщенными жирными кислотами;
    • заменимыми и незаменимыми аминокислотами;
    • полисахаридами бета-глюканами;
    • флавоноидами и алкалоидами;
    • кумаринами и сапонинами;
    • фитонцидами;
    • тритерпеноидами;
    • витаминами (А, С, В3, В5, D);
    • микро- и макроэлементами (кальцием, магнием, германием, фосфором, железом, селеном, натрием и прочими).
    • Рейши являются сапрофитами и произрастают на омертвевшей лиственной и хвойной древесине

      Такой количество полезных веществ дает возможность использовать рейши в лечении огромного количества заболеваний. К тому же на сегодняшний день его широко культивируют в больших масштабах во многих странах (Китай, Япония, Вьетнам и прочие), что позволяет получить достаточное количество сырья для изготовления различных лечебных препаратов доступных для многих больных.

      В сушеном и измельченном виде гриб заваривают как чай, также применяют настойки и экстракты. Но, как и все лекарственные средства, их прием можно начинать только после консультации со специалистом и в строгом соответствии с инструкцией.

      Большое количество полезных веществ дает возможность использовать рейши в лечении огромного количества заболеваний

      В первую очередь грибы рейши ценятся за высокие противоопухолевые и иммуномодулирующие свойства, что позволяет их активно использовать в онкологии для торможения роста опухолей и поддержания иммунной системы. Также очень благотворное влияние они оказывают на сердечно-сосудистую систему и способствуют нормализации артериального давления. Поэтому препараты на их основе применяют при тромбофлебите, инсульте, инфаркте.

      Рейши обладают ярко выраженными антигистаминными и противовирусными качествами. В связи с этим экстракты из них применяют для снятия зуда при различных аллергических реакциях, облегчения состояния при обострении дерматита, лечения герпеса. Полисахариды бета-глюканы, содержащиеся в данных грибах, помогают облегчить состояние больных бронхиальной астмой и рассеянным склерозом. Также с их помощью происходит понижение сахара в крови и корректируется вес, что помогает бороться с ожирением.

      Рейши обладают ярко выраженными антигистаминными и противовирусными качествами

      Различные отвары и настойки с добавлением рейши обладают противовоспалительным и антимикробным эффектом, поэтому хорошо помогают, например, при простуде, бронхите, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и дисбактериозе. Благодаря своему седативному эффекту, они улучшают состояние центральной нервной системы, используются при лечении депрессивных и стрессовых состояний, повышают умственную активность и снимают синдром хронической усталости. При помощи грибов рейши вырабатываются эндорфины, повышающие настроение.

      Большое количество антиоксидантов, находящихся в грибах, позволяет тормозить процессы старения всего организма и даже омолаживает его. При этом происходит очищение энергетического канала печени, что помогает избавиться от многих заболеваний и способствует долголетию. Также из организма выводятся различные токсические вещества, шлаки и тяжелые металлы.

      В сушеном и измельченном виде гриб заваривают как чай, также применяют настойки и экстракты

      По отзывам многих врачей, действительно, применение рейши оказывает положительный эффект при лечении некоторых болезней. Но использовать их нужно после соответствующего обследования и под наблюдением опытного специалиста, а не просто бесконтрольно, так как для применения рейши существуют противопоказания. Основными из них являются: беременность, кормление грудью, различные кровотечения и индивидуальная непереносимость. Также препараты на их основе принимают в качестве дополнительного средства, а не как основное лечение. Следует помнить, что при каждом заболевании нужно подбирать определенный препарат и дозировку, иначе результаты лечения будут отрицательные.

      Собранные грибы нужно хорошо высушить, измельчить, разложить в стеклянные банки и плотно закрыть

      Выращивание и хранение в домашних условиях

      В настоящее время практикуется выращивание рейши в домашних условиях.

    • Чтобы это сделать, нужно при сборе грибов отрубить кусок древесины, на котором должен остаться мицелий.
    • Далее его нужно поместить в емкость с субстратом в и отправить ее в слабо-освещенное помещение с температурой воздуха от 20 до 25 градусов и влажностью около 75%. В таких условиях грибы образуются через несколько месяцев. При этом нужно ежедневно контролировать уровень влажности субстрата, так как при его пересыхании или переувлажнении грибы погибнут.
    • По мере необходимости нужно проводить умеренный полив. Также сейчас в цветочных магазинах можно приобрести уже посаженные в горшочки рейши.
    • Собранные грибы нужно хорошо высушить, измельчить, разложить в стеклянные банки и плотно закрыть. Хранение можно вести в затемненном, прохладном месте не более двух лет, так как впоследствии рейши теряют свои целебные качества.

      Полезные свойства рейши (видео)

      В странах Востока рейши ассоциируются с мудростью и долголетием, а по лечебным качествам ценятся выше, чем знаменитый женьшень. И действительно, «гриб бессмертия» помогает в лечении многих болезней, хотя его очень сложный химический состав и свойства изучаются учеными многих стран и в настоящее время.

      Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

      moyateplica.ru

      Мокруха — о полезных свойствах и противопоказаниях которой будет идти речь, используется в кулинарии, а также народной медицине. Следуя простым рецептам можно получить отличное блюдо, которое может быть включено в повседневный рацион. Этот вид отлично себя чувствует в хвойных и смешанных лесах. За урожаем можно отправляться с конца июля по сентябрь включительно.

      Учитывая химические свойства гриба, его относят к наиболее полезным продуктам, а благодаря ферментам, которые входят в его состав, активно используется в медицине. Мякоть содержит большое количество компонентов, необходимых для здоровья, потому ее рекомендуют диетологи для повседневного употребления.

      Правильно приготовив блюдо из мокрухи, можно снизить вес без ущерба для организма, так как в грибах присутствует большое количество нужных организму компонентов. Также их включают в вегетарианское меню, а по содержанию белка этот продукт способен стать конкурентом мясу. Размножается спорами.

      Мокруху можно отнести к четвертой категории грибов, которые можно употреблять в Предварительно отварив или обжарив.

      Отлично гриб себя чувствует в северных районах, на Востоке и на Кавказе, как в лиственных, так и сосновых борах.

      Благодаря насыщенному грибному аромату, приятному вкусу и мясистой мякоти мокруха востребованный продукт в кулинарии. Особенность гриба в том, что термическая обработка окрашивает его в пурпурный цвет. Отсюда и название. Первичная обработка сводится к мытью и очистки от кожицы.

      Этот вид можно как солить, так и мариновать. Он станет идеальной основой для вкусного бульона или соуса.

      Также из них получаются вкусные гарниры в сочетании с рыбными блюдами или гарнирами из мяса. Нередко мокруха является ингредиентом салата. Благодаря пурпурному цвету мякоти салат выглядит очень необычно.

      Хранить свежие мокрухи нужно не более суток в холодильнике. Такой способ хранения позволит продукту сохранить все пищевые свойства.

      На 100 грамм свежей мякоти приходиться 19,2 кКал. Химический состав – 0,9 г белков, 0,4 г жиров и 3,2 г углеводов.

      Благотворное влияние на весь организм этим продуктом огромно. Гриб позволяет улучшить память, устраняет хроническую усталость и укрепляет защитные силы организма. Специалисты утверждают, что гриб способен бороться с заболеваниями вирусного характера, улучшает процессы кроветворения и позволяет активно обновлять клетки крови.

      Стоит отметить, что большинство стран в народной медицине используют этот продукт, побеждая мигрень, головную боль, бессонницу и расстройства нервной системы.

      Также этот гриб нашел применение в косметологии. Косметические средства, в состав которых она входит, позволяют коже дольше оставаться эластичной, шелковистой и упругой. Кремы и лосьоны на основе гриба рекомендованы для жирной кожи, так как благодаря особым компонентам, входящим в их состав, происходит сужение пор, а кожа становится матовой.

      Не менее позитивное влияние происходит и на состояние волос. Среди народных рецептов используют маски на основе грибов, устраняется проблема секущихся кончиков, перхоти и выпадения волос. В результате волосы приобретают блеск, становятся эластичными и здоровыми.

      Специалисты утверждают, что вред мокруха приносить не может, так как ее очень сложно спутать с другими грибами. Срезая мякоть, срез всегда обретает красноватый оттенок.

      Но следуя простым правилам, можно избежать дискомфортных явлений и проблем со здоровьем. В первую очередь не рекомендуется сбор урожая возле трасс и больших городов или предприятий. Также не стоит увлекаться грибными блюдами людям, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нежелательно их употребление и детям, так как входящие в состав мякоти клетчатка и хитин, усваиваются с трудом детским организмом.

      Также не рекомендуется блюда из этого гриба тем, кто страдает подагрой. В противном случае, состояние больного может ухудшиться.

      Индивидуальная непереносимость продукта может спровоцировать аллергические проявления и даже отек Квинке.

      Еловая(Gomphidius glutinosus)

      Эту мокруху относят к грибам семейства Gomphidiaceae и в простонародье называют слизняком. В диаметре шляпка достигает 14 см, цвет колеблется от серого до серо-коричневого с фиолетовым отливом. Мясистая шляпка в форме полушария, которая с течением времени становится вдавленной, с небольшим бугорком в центре. Гладкая слизистая кожица легко отделяется от ножки лимонно-желтого цвета. При надавливании мякость ножки может обретать темный оттенок.

      Пластинки белые и с возрастом обретают бурый оттенок. Старые грибы с черными пластинками. При разломе можно ощутить характерный аромат. Имеет кисловатый вкус.

      Стоит отметить, что этот гриб имеет схожие виды, это пятнистая и пурпуровая мокрухи.

      Время сбора урожая преимущественно в северных районах страны со второй половины августа и до октября включительно. Чаще мокрухи растут возле ели и сосен, уха и вереска. Стоит отметить особенность этого вида, для которого лучше взять отдельную корзинку, так как слизь со шляпки может испачкать другие грибы.

      Допускаются в пищу в отварном, маринованном или засоленом виде. Иногда еловую мокруху называют клейкой или слизняком. В медицине из неё готовят настойки, которые оказывают противомикробное воздействие.

      Пурпуровая(Chroogomphus rutilus)

      В переводе с латинского языка звучит как золотисто-красный, но на самом деле этот цвет может быть не пурпуровым. Название вида получил гриб тогда, когда его впервые термически обработали, и он стал пурпурного цвета.

      Диаметр шляпки не более 14 см. У молодых экземпляров она кирпичного или коричневого цвета. Зрелые мокрухи могут слегка выцветать и снижать свою насыщенность. Произрастая во влажном и темном месте, на шляпке образуется характерная слизь, которая покрывает как шляпку, так и ножку. Иногда Chroogomphus rutilus называют сосновой.

      Пластинки также пурпурного цвета. Мякость при разломе становиться розововатой. Стоит отметить тот факт, что именно этот вид любят различные насекомые, потому прежде, чем отправить очередной экземпляр в корзину, его важно внимательно осмотреть.

      Среди двойников можно встретить войлочную, швейцарскую, розовую и еловые мокрухи.

      Рост Chroogomphus rutilus начинается во второй половине августа и заканчивается в октябре. Сбор урожая в лиственных и хвойных лесах. Чаще Chroogomphus rutilus растут под соснами или березами, пригодны к употреблению. Иногда этот вид называют желтоноговой, слизистой или блестящей.

      Розовая(Gomphidius roseus)

      Диаметр шляпки розовой мокрухи не превышает 6 см. Ее цвет серо-розовый. Ближе к центру, оттенок светлее, края шляпки волнистые. У молодых экземпляров она выпуклой формы, с течением времени становится плоской. Ножка имеет цилиндрическую форму а слизистое кольцо по мере взросления гриба исчезает. Цвет толстых пластин белый, со временем становится серым.

      Стоит отметить, что ножка этого вида обладает розовым оттенком, откуда и пошло название. Gomphidius roseusне не похож ни на один гриб, потому спутать его крайне сложно.

      Отправляться за розовый мокрухой можно со второй половины августа и до начала сентября. Лакомство растет в сосновых лесах. Идеален для солений и маринадов.

      Пятнистая (Gomphidius maculatus)

      Шляпка этого экземпляра достигает 5 см и в начале обладает конической выпуклой формой с опущенными краями. С течением времени превращается в распростертую. Шляпка коричневого с серым оттенком цвета, покрыта слизью, на которой виднеются черные пятнышки. Ножка толстая, мясистая цилиндрической формы, белого цвета. Основание ножки желтоватое.

      При разломе мякоти она розовеет. Gomphidius maculatus подходит для любой термической обработки и обладает отличными вкусовыми качествами. Двойником принято считать мокруху еловую.

      Швейцарская (Chroogomphus helveticus)

      В простонародье этот вид могут называть войлочным желтоногом. Диаметр шляпки не более 7 см, выпуклая, цвета охры. На ощупь бархатистая. Мякоть плотная, но при разломе обретает красноватый цвет. У основания земли ножка жёлтая. Мякоть имеет сладковатый привкус с невыразительным запахом.

      Chroogomphus helveticus можно в хвойном лесу. Чаще всего встречается под кедрами и елями.

      Мокруха войлочная (Chroogomphus tomentosus)

      Диаметр шляпки мокрухи войлочной составляет от 2 до 10 см, выпуклой формы, по мере взросления гриба становиться более плоской.

      Цвет ее колеблется в пределах от темно-розового до охряного цвета. Взрослые экземпляры имеют шляпку насыщенного коричневого цвета.

      При сухой погоде поверхность шляпки бархатистая, войлочная. В сырую – клейкая.

      Мякость цвета охры плотная, по мере подсыхания обретает винный оттенок, что является нормой для этого вида.

      (Chroogomphus tomentosus) можно встретить как в лиственных, так и хвойных лесах, преимущественно под соснами.

      Стоит отметить тот факт, что вырубка хвойных лесов способствовала уменьшению количества войлочной мокрухи, потому в заповедниках его охраняют.

      Некоторые грибники приловчились чистить мокруху таким способом. Нужно, преждевременно вымытые экземпляры разрезать острым ножом наполовину и «раздеть» шляпку от липучей массы, которая присуща этому виду.

    • Стоит отметить, что сосновый вид имеет более изысканный вкус, чем еловый. Потому для соления и маринования подходит идеально.
    • Если грибочки молодые и мелкие, пленку можно не снимать, они не испортят вкус блюда.
    • Нюансы готовки еловой мокрухи

      Еловые мокрухи не нужно вымачивать, как считают некоторые грибники. С них можно не счищать пленку и чистить тщательным образом. Достаточно будет промыть в проточной воде. Нужно быть особенно внимательным, так как произрастая на песчаных почвах, на них много песка. Грибочки сразу жарят, не подвергая их варке. При этом масла много не нужно, мякоть сама дает сок, которого достаточно для дальнейшей обработки.

      При этом нельзя следовать правилу, чем дольше тушатся, тем лучше. В противном случае, мякоть будет резиновой и жесткой.

      Рецепты приготовления

      Бутерброды холостяцкие

      Справиться с приготовлением способен даже ребенок. Следует приготовить:

      • Пару поджаренных ломтиков хлеба;
      • Свежие мокрухи (не более 10 штук);
      • Твердый сыр – 10 гр;
      • Сливочное масло 1 ст.л.;
      • Немного рубленого укропа и петрушки;
      • В первую очередь, вымыв грибы, следует снять с них желеобразную пленку с помощью ножа.
      • Теперь мякоть нарезают ломтиками и выкладывают на сухую сковороду, чтобы они выпарились пару минут. Спустя положенное время добавить сливочное масло и продолжать жарить 3-4 минуты.
      • За это время хлеб поджаривается в тостере.
      • На хлеб намазывают масло, накладывают тонким слоем поджаренные грибы, посыпают сыром и зеленью.
      • На несколько минут бутерброды помещают в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.
      • Этот гарнир придется по вкусу всем без исключения. Для приготовления блюда нужно:

      • Мокрухи около 1 кг;
      • Соль, перец черный молотый;
      • Лук – пару головок;
      • Морковь по-корейски – 200 гр;
      • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
        1. Мякоть моют, очищают от слизи, укладывают в кастрюлю и отваривают на среднем огне.
        2. Спустя некоторое время, воду сцеживают, а мякоть режут кубиками, выкладывают на сковороду с подсолнечным маслом и жарят минут 10.
        3. К грибам следует добавить нашинкованный лук, и томят еще пару минут до готовности.
        4. Соединяют грибы и корейскую морковку.
        5. Этот изысканный рецепт подойдет всем любителям грибных блюд. Нужно запастись:

        6. Пурпуровая мокруха – 1 кг;
        7. Чернослив – 150 гр;
        8. Полусухое вино – 150 гр;
        9. Помидор;
        10. Куриные яйца – 5 штук;
        11. Зелень;
        12. Соль;
        13. o-polze.com

          Белый гриб: польза и вред, полезные свойства

          Польза и вред белого гриба – вопрос, волнующих многих людей. Это замечательный компонент многих блюд, который обладает по-настоящему необыкновенным вкусом и неповторимым ароматом. К сожалению, далеко не все люди могут по праву оценить вкус этого замечательно гриба, поскольку он произрастает преимущественно в средней полосе России и практически не выращивается для производства (как те же шампиньоны, поскольку их производство обходится в разы дешевле).

          Сразу стоит сказать, что белые грибы – идеальный вариант для людей, которые страдают лишним весом. Из-за их низкой калорийности и особым компонентам, они могут быстро вызывать чувство сытости, что не даст человеку переедать и получать ненужные калории. Особенно этот продукт ценится среди поваров. Ведь его можно приготовить таким образом, что он создаст по-настоящему неповторимую атмосферу на столе. К тому же аромат белого гриба способен привлечь внимание гостей.

          Грибы более чем на 90% состоят из воды. Так что вы можете включить их в свой рацион здорового сбалансированного питания. Конечно, всегда можно есть огурцы или сельдерей, но ведь они могут со временем надоесть. А вес сбрасывать приходится постоянно, а не короткими промежутками, поэтому польза белого гриба в этом вопрос очень и очень значительная.

          В отличие от многих других грибов, это разновидность по-настоящему легко усваивается нашим организмом, так что вы можете употреблять его в больших количествах и быть уверенным, что практически все полезные вещества были поглощены и уже распространяют свои полезные свойства.

          Наше тело способно усвоить около 80% аминокислот, которые входят в состав данного продукта. Также в состав белого гриба входят 22 аминокислоты, из которых наш организм может синтезировать полезные белки. Согласитесь, что это очень и очень здорово, поскольку белки добываются довольно сложно. Особенно хорошо удовлетворяют потребность в протеине молодые шапки. Поэтому, если вы будете гулять по лесу не выбрасывайте даже самые маленькие грибочки.

          Также в составе белых грибов вы сможете найти витамины PP, C, B и многие другие. Если вы не употребляете по каким-то причинам хлеб, зерновые или печень, то этот продукт сможет легкостью компенсировать все недостатки. Кстати, по содержанию витамина B1 белый гриб является настоящим рекордсменом. Существует очень мало растений, которые могут тягаться с ним по этому показателю.

          Белый гриб: полезные свойства

          Из-за большого содержания витамина PP (его даже больше, чем в печени) вы можете навсегда забыть о проблемах с болезнью внутренних органов. Правда, для этого вам необходимо есть белые грибы в очень больших количествах, что не всегда бывает полезно. Зато вы знаете, какой продукт вам поможет, если у вас вдруг резко встанет нехватка этих элементов.

          Также белые грибы являются отличными источниками таких микроэлементов как медь, цинк и йод. Думаю, не стоит объяснять, насколько полезны данные компоненты для нашего организма. Так что этот продукт может с легкостью заменить многие другие товары, которые доставляют нашему организму необходимый запас йода: морепродукты, морскую рыбу и морскую капусту. На них иногда просто-напросто не хватает денег, а белые грибы купить сможет, пожалуй, каждый.

          К полезным свойствам белых грибов можно отнести их способность восстанавливать организм после продолжительных болезней. Компоненты, входящие в состав, помогают тонизировать мышцы, а также повышают их выносливость. Поэтому данный продукт будет невероятно полезным и для представителей различных спортивных специальностей. Особенно, если вы активно занимаетесь бегом или плаваньем.

          Если вы не любите есть жареные грибы, то всегда можно сварить бульон. Да, часть полезных свойств при этом будет безвозвратно потеряна, однако их немало сохраниться. Так что любителям грибовницы тоже будет чем порадовать собственный организм. Также вы можете добавлять белые грибы и в другие рецепты. Это принесет блюду неповторимый аромат, вкус и консистенцию. Не бойтесь экспериментировать.

          Из-за богатого состава экстрактивных веществ белые грибы могут повышать перистальтику и секрецию. Так что если у вас есть с этим проблемы, вы всегда будете знать, какой продукт нужно употреблять.

          Стоит отметить, что несмотря на высокую усвояемость, ее все еще можно улучшить. Для этого необходимо произвести термическую обработку. Как правило, белые грибы предпочитают жарить. Возможно, это связано с неповторимым вкусом, который получается при таком способе обработки. Также вы можете немного обварить их перед жаркой, чтобы еще лучше раскрыть вкус и аромат.

          В классической кулинарии из грибов делают практически все то же самое, что делают с мясом: на их основе варят бульоны, делают соусы и подливы, добавляют в салаты. Причем иногда могут использовать несколько компонентов. Например, нарезать сначала грибы в салат, а затем добавить немного соуса, чтобы улучшить вкус. Тут все также: многое зависит от вашей фантазии и индивидуальных предпочтений.

          Белый гриб польза которого научно обоснована, может использовать худеющими для того, чтобы разнообразить свой рацион. Диетологи рекомендуют варить из них супы, в которые ни в коем случае нельзя добавлять мясо, иначе испортиться весь эффект. А вот от популярных фаршированных смесей с использованием этого продукта в данном случае лучше отказаться, поскольку итоговый результат получается слишком калорийным.

          Сами белые грибы не очень калорийные – около 290 ккал на 100 грамм продукта. Тем более, после термической обработки этот показатель может стать еще меньше. Так что калорийность белых грибов остается достаточно маленькой для диетического питания.

          Самый больший вред наносит не сам белый гриб, а другие разновидности, которые его напоминают. Они могут быть очень ядовитыми, так что употребления лучше воздержаться, пока вы не проконсультируетесь с профессиональным грибником. Стоит отметить простой способ определение этого гриба – на срезе он никогда не темнеет. Вы можете использовать это для первоначальной проверки.

          • Несмотря на богатый состав микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов, этот дар природы подходит далеко не всем людям. При заболеваниях кишечника, почек и желудка от употребления этого продукта лучше отказаться полностью. Также при хронических заболеваниях пищеварительной системы нужно исключить употребление бульона, так как он может вызвать обострения;
          • Также стоит отметить, что в белых грибах в большом количестве содержится хитин и многие другие виды клетчатки. Люди с ослабленной микрофлорой не смогут полноценно усвоить данный продукт;
          • От употребления следует воздержаться беременным и кормящим женщинам;
          • Также может присутствовать индивидуальная непереносимость определенных компонентов, входящих в состав;

          На этом можно завершать статью про пользу и вред белых грибов. Этой информации достаточно, чтобы сделать выводы о вредных и полезных свойствах данного продукта. Если после прочтения у вас остались какие-либо вопросы – смело задавайте их в комментариях. Туда же вы можете посылать свои пожелания и рекомендации. Рекомендуем вам прочитать статью про пользу и вред сукразита.

          poedimka.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *