Хурма королек полезные свойства и противопоказания

Хурма: состав и польза хурмы для здоровья, противопоказания. Как выбирать и хранить хурму. Хурма в косметологии

Хурма (Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных растений семейства эбеновых. В мире существует около 500 видов этого фрукта. Наиболее распространен он в Юго-Западной Азии. Деревья доживают до пятисот лет. Это вечнозелёные или листопадные деревья, имеющие широкую крону, а также кустарники.

Наиболее известными в России видами хурмы являются: терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.

Латинское название рода — Diospyros, имеет греческое происхождение. Его можно перевести как «пища богов».

Хурму также называют: дикий финик и финиковая слива.

Ради плодов хурма выращивается во многих странах мира: Армении, Грузии, Греции, Испании, Турции, Америке и Австралии.

Хурма после цитрусовых занимает второе место по своим диетическим, вкусовым и питательным свойствам. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность за счет наличия в них глюкозы и сахарозы.

Родиной хурмы является Китай. Оттуда она сначала попала в Восточную Азию, а затем – в Японию. Мировую известность этот фрукт получил только в конце 19-го века. Американский адмирал Мэтью Пери в 1855 г. открыл Западу Японию, которая более 200 лет находилась в изоляции.

Европейцы впервые попробовали этот фрукт в Северной Америке. Его вкусовые качества не вызвали у них сильного восторга. Вяжущий вкус им не понравился. После этого данный фрукт длительное время считался несъедобным. Но потом местное население объяснило европейским поселенцам, что есть хурму не следует до первых заморозков. Именно тогда плод считается полностью созревшим и его вкус становится намного приятнее.

Вяжущий эффект вызван наличием в хурме большого количества танина в период созревания. Когда фрукт поспевает, это вещество из него пропадает.

Попробовав зрелую хурму, европейцы полюбили этот экзотический фрукт.

Как выбирать и хранить хурму

При покупке хурмы важно знать, как правильно выбирать и хранить ее. Иначе, ее терпкий вкус не вызовет ничего, кроме разочарования.

Покупать следует только абсолютно спелые плоды. Только тогда их мякоть будет очень вкусной и сочной. Зрелость хурмы можно определить по ярко-оранжевому цвету плода и коричневому цвету листочков. Зрелые плоды являются достаточно мягкими. А плоды, на которых имеются черные точки и пятна, уже просто начинают портиться.

Хранить хурму следует очень бережно. Нужно стараться не повредить оболочку плодов. Лучше всего хурма хранится в замороженном виде. Срок такого хранения не должен превышать полгода. Заморозка также поможет избавить плоды от терпкости. Такого же эффекта можно добиться, поместив хурму на 12 часов в теплую воду.

А вот незрелым плодам переохлаждение вредно. Спелую хурму или ее мякоть в холодильнике можно держать несколько дней.

Польза хурмы для здоровья

Хурма не только вкусна, но еще и полезна для нашего здоровья. Это фрукт содержит большое количество пищевых волокон и полезных микроэлементов. В хурме достаточно много антиоксидантов и витаминов.

В ней есть: зола, вода, белки, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, С и P.

Хурма считается диетическим продуктом. В ней содержится пектин, благодаря чему употребление хурмы показано при расстройстве пищеварения. Народная медицина использует данный экзотический фрукт для борьбы с заболеваниями желудка, т.к. хурма улучшает пищеварение.

Используют ее также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доктора рекомендуют в день съедать по 1-2 плода хурмы.

Кроме того, хурма имеет еще и другие полезные свойства. Она содержит йод, что показано при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

В хурме много глюкозы и фруктозы. Поэтому насытиться можно всего лишь парой плодов. Спелые плоды способствуют улучшению работы печени, зрения, а также половых желез. Данный фрукт также способен сдерживать рост возрастных новообразований, наряду с другими плодами и овощами желто-оранжевого цвета.

Хурма богата витаминами С и Р. По этой причине она оказывает благотворное воздействие на сосуды, уменьшает их хрупкость и проницаемость.

Врачи также рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

Сердечникам она полезна из-за наличия большого количества калия. Она способна даже заменить валокордин. Магний, содержащийся в хурме, уменьшает вероятность появления камней в почках. Витамин А защищает человеческий организм от онкологических заболеваний.

Хурма оказывает мочегонное воздействие. Она также положительно воздействует на нервную систему и повышает работоспособность. Хурма защищает организм от таких бактерий, как: кишечная и сенная палочка, а также золотистый стафилококк.

Хурма богата железом. При анемии рекомендуется два раза в день пить по 50-100 мл сока хурмы перед едой.

При простуде и кашле рекомендуется полоскать горло соком одного зрелого плода хурмы. При этом его смешивают с 3,5 столовой ложки теплой воды.

Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни. Их нужно съедать по 20-30 штук 3-4 раза в день.

Противопоказания для употребления хурмы

Имеет хурма и некоторые противопоказания. В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому ее не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Употребление плодов хурмы в большом количестве также считается одной из наиболее распространенных причин образования безоаров, которые в дальнейшем приводят к непроходимости кишечника. Важно также помнить, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

Хурма в косметологии

Хурму можно не только есть, но и также использовать в косметических целях. Из нее можно делать маски, которые избавляют от проблем с расширенными порами и склонностью кожи к угрям. Для этого требуется смешать мякоть хурмы с яичным желтком.

Такие маски нормализуют работу кожи. Они рекомендованы также в том случае, если кожа потеряла тонус и свежесть.

www.inmoment.ru

Полезные свойства и вред хурмы для здоровья

Всеми любимая экзотическая хурма изначально была выведена в Китае, в результате естественного скрещивания диких плодов. Ее странствие по Европе началось с великолепной и романтичной Франции.

С тюркского название этого фрукта переводится – любимая, милая, сладкая. Сам род хурмы относится к семейству эбеновых.

Наиболее известная древесина из этого вида – это черное и эбеновое деревья. В Египте эти деревья очень ценились, они ни в чем не уступали золоту и слоновой кости. Вплоть до XIX века дорогостоящая древесина считалась очень ценной, так как из нее изготавливали элитную мебель и роскошные предметы искусства.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Важным фактором является то, что хурма созревает к концу осени, а ведь именно в это время организм человека страдает от нехватки витаминов и микроэлементов, которые в больших количествах и в свободном доступе представлены летом.

Вследствие чего питательная ценность этого сладкого фрукта очень важна, так как позволяет восполнить недостаток полезных веществ, и улучшить здоровье.

На рынке обычно можно купить любой из разнообразия видов оранжевого фрукта: королек, шарон, виктория или шоколадница.

Самым популярным и часто покупаемым видом является хурма королек. Она отличается чуть приплюснутой формой и коричневой мякотью. Плод обладает мягким сладким вкусом, в послевкусии отсутствует ощущение вязкости.

Чем полезна хурма для организма:

  • Борется со стрессами.
  • Восполняет недостаток полезных веществ в организме, что особенно важно в холодное время года.
  • Повышает работоспособность.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов в составе фрукта, замедляет старение и омолаживает.
  • Является мочегонным средством, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма и предотвратить отечность.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Используется в диетологии.
  • Наличие пектинов (именно благодаря им фрукт обладает вяжущим вкусом) полезно для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Хурма также полезна для печени (нормализует ее работу).
  • Обладает скрепляющим действием.
  • Укрепляет сердечную мышцу (моносахариды – 15,3 мг). Витамины C (15 мг) и P (42 мг) уменьшают хрупкость сосудов.
  • Профилактика малокровия (железо – 2,5 мг). Помогает при анемии.
  • Содержание йода в хурме позволяет повысить иммунитет, улучшить мыслительную деятельность, а также полезно при заболеваниях щитовидной железы.
  • Помогает при варикозном расширении вен.
  • Борется с кровоточивостью десен.
  • При простудных заболеваниях можно полоскать горло раствором из фруктовой мякоти, разведенной в 100 граммах воды.
  • Профилактика раковых заболеваний (витамин A – 1,2 мг, дубильные вещества).
  • Также витамин А полезен для мужчин – улучшает половые функции организма.
  • Витамин C в сочетании с каротином улучшает зрение.
  • Оказывает полезное действие при болезнях почек, так выводит соли из организма.
  • В сушеном виде хурма помогает при гипертонии.
  • Химический состав и калорийность фрукта

    Так как фрукт очень полезен, становится любопытно, чем так богат его состав и какие витамины в хурме содержатся в наибольшем количестве:

  • витамины A (1,2 мг), B1 (0,02 мг), B2 (0,03 мг), C (15 мг), PP (0,2 г).
  • Также в состав этого фрукта входят следующие микроэлементы:

    Калорийность на 100 грамм продукта составляет 53-63 ккал в зависимости от сладости сорта (чем слаще, тем больше калорий). В «шароне» и «виктории», например, около 67 ккал.

    Так как фрукты бывают разными по весу (100 – 500 г), калорийность 1 шт. в среднем составляет около 150 ккал. Пищевая ценность хурмы в сушеном виде значительно выше – 245 ккал на 100 г.

    В состав фрукта входят: 0,5 г белков, 0,4 г жиров и 15,3 г углеводов.

    Гликемический индекс фрукта составляет 45 мг.

    Хурма – сладкий и полезный для здоровья фрукт теплого оранжевого цвета (это обусловлено наличием бета-каротина в ее составе – 1,2 мг).

    По содержанию в ней таких микроэлементов, как калий, магний, железо и натрий она опережает по своей полезности яблоки. Также в ней в 2 раза больше полезных веществ и пищевых волокон.

    Наличие косточек в хурме (обычно их 5-6 штук) говорит о ее полноценном опылении, спелости и сладости.

    В день рекомендуется съедать около двух фруктов, но не более 1 штуки за прием.

    Еще во времена гражданской войны в США хурму использовали в качестве основного продукта для выживания. Перемолотые семена фрукта служили ингредиентом, входящим в состав муки для выпекания хлебных изделий. Хорошо обжаренные и перемолотые косточки хурмы применяли для напитков, а из ее листьев заваривали чай.

    Можно самостоятельно посадить хурму в домашних условиях. Для этого нужно насыпать в небольшой горшок землю и поместить в него косточки, предварительно хорошо промытые и высушенные, на 2 см вглубь. Горшок нужно накрыть целлофановым пакетом и поставить в теплое место (можно возле батареи). Поливать будущее растение нужно по мере просыхания земли.

    Недели через две появится первый росток, после чего нужно убрать пакет. Молодые побеги могут вырастать до 15 см. Следует учитывать то, что корни быстро разрастаются, поэтому размер горшка нужно менять своевременно.

    Употребление при беременности

    Для беременных женщин хурма полезна из-за большого содержания в ней полезных веществ.

    Употребление в пищу в период беременности оказывает следующее благоприятное воздействие:

  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Является антидепрессантом.
  • Восполняет недостаток Ca (127 мг) в организме, который обычно идет на развитие костной системы плода.
  • Выводит вредные вещества. В качестве антибактериального средства используется для профилактики возникновения кишечной палочки и золотистого стафилококка.
  • Является мочегонным средством, при этом, не нарушая состав магния в организме, что часто бывает при использовании других средств и лекарственных препаратов.
  • Решает косметические проблемы.
  • Маска для женщин, которая пригодится во время беременности: смешать мякоть целого фрукта с яичным желтком, прикладывать на 20 минут к проблемным участкам кожи. Эта процедура также поможет сузить поры и избавиться от угревой сыпи.

    При грудном вскармливании

    Для кормящих мам хурма полезна как средство, богатое витаминами и минералами. Но стоит быть очень осторожной при использовании этого фрукта в своем рационе, так как у ребенка может быть аллергия на этот продукт. В случае появления у младенца диатеза, следует прекратить употребление хурмы.

    Обратите внимание на один из основных факторов, позволяющих принять правильное решение в данном вопросе: введение прикорма. К примеру, если младенец находится только на грудном вскармливании, без дополнительного прикорма – давать малышу хурму категорически запрещено.

    Маме, которая кормит грудью тоже лучше либо отказаться от фрукта, либо свести употребляемое в пищу количество к минимуму. Ведь этот фрукт, в таком случае, даже в очень маленьком количестве спровоцирует колики и может стать причиной расстройства желудка у новорожденного.

    В зависимости от возрастной категории, к которой принадлежит младенец, и его основного питания врач терапевт и принимает решение. Чем малыш старше, тем безопасней для него этот сладкий фрукт.

    Вред и противопоказания

    Противопоказания к применению хурмы:

  • Хурму нельзя употреблять в больших количествах, так как это спровоцирует запоры, а в дальнейшем способствует образованию твердых камней (безоаров) и непроходимости кишечника.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит употреблять этот продукт (разве что в редких случаях после консультации с лечащим врачом), так как во фрукте содержится большое содержание легко усваиваемого органического сахара.
  • При заболеваниях поджелудочной железы.
  • Противопоказано употребление этого фрукта людям, перенесшим операции на кишечнике.
  • Если плоды обладают терпким и вяжущим вкусом, это говорит о большом содержании в ней танинов. Такие плоды считаются недоспевшими, и их не стоит употреблять в пищу. Чтобы плоды хурмы дозрели, их нужно оставить на 2 дня в хорошо проветриваемом и не слишком засушливом месте. Также для этих целей существует еще пара советов: 1) Положить фрукт в целлофановом пакете вместе с фруктами, содержащими этилен – это могут быть бананы или яблоки; 2) Либо в течение суток подержать хурму в теплой воде.
  • Существуют также некоторые противопоказания для детей. Плоды нельзя есть детям до 3-х лет. Рекомендуемый возраст для начала употребления в пищу – по наступлению 10 лет.
  • Нельзя сочетать фрукт с холодной водой и молоком.
  • Запрещено употреблять хурму при индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакций.
  • Применение в косметологии

    В косметологии хурму часто добавляют в шампуни, кремы, используют в качестве масок.

    Вот, например, маска для лица из хурмы, которая улучшает состояние кожи лица: фруктовую мякоть нанести на предварительно очищенное лицо на 8-10 минут, после чего тщательно смыть теплой водой.

    Для стареющей и увядающей кожи будет полезна следующая маска: смешать растертую мякоть с молоком (сливками) в пропорциях 1:1, нанести на чистую кожу лица и оставить на 15-20 минут. По окончании процедуры удалить остатки смеси при помощи спонжиков, смоченных в теплой воде. Курс составляет 20 процедур.

    Использование этого фрукта оздоровит кожу, повысит ее упругость и эластичность, улучшить структуру волос и укрепит ногти.

    svoystva-produktov.com

    Польза и вред хурмы королек для здоровья

    Хурма королек в народе именуется как «шоколадная вишня», но это никак не связано с ее привкусом. Да, фрукт имеет сладкий вкус, абсолютно не вяжет во рту, но название пошло из-за его цвета. По внешнему облику больше напоминает небольшие помидоры коричневого цвета.

    Королек хурма полезные свойства

    Фрукт несет в себе огромную пользу для здоровья, независимо от своего сорта, богат полезными витаминами и минералами.

    Королек хурма польза и вред:

    Любой фрукт всегда несет пользу для организма человека. Какие же полезные свойства хурмы королек?

    1. Большое содержание йода. Данный микроэлемент очень важен для поддержания нормального функционирования организма. Нехватка его может привести к нарушениям работы щитовидной железы, проблемам с пищеварением и снижением работы иммунной системы.
    2. Содержание дубильных веществ в своем составе, которые несут огромную пользу для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
    3. Обладает мочегонными свойствами и именно поэтому помогает предотвратить появление камней в почках.
    4. Источник фолиевой кислоты, что очень важно, например, в период беременности.
    5. Содержит элемент железа, что приносит огромную пользу для нормального уровня гемоглобина.
    6. Регулирует выработку инсулина, помогает при сахарном диабете.
    7. Аллергическая реакция на фрукт, что встречается очень редко. Это происходит только на недоспелые плоды, но именно сорт королек быстро созревают.
    8. Заболевания пищеварительной системы – гастрит, язва желудка.
    9. Хурма королек — применение

      Использование фрукта, в том числе и сорт королек можно:

    10. при приготовлении различных блюд;
    11. в различных косметологических процедурах;
    12. при лечении различных заболеваний, в том числе для поднятия иммунитета;
    13. при похудении ввиду ее низкой калорийности;
    14. при запорах.
    15. Польза хурмы королек для здоровья – рецепты

      Сушеные плоды сорта королек имеют существенную пользу в лечении гипертонии. Ежедневный прием способен нормализовать давление.

      Очистить фрукт от кожуры и косточек, измельчить при помощи блендера и смешать с молоком. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день, в течение одного месяца.

      Промыть плоды водой и залить их. Через 15 минут слить жидкость и принимать по четверти стакана до 3 раз в день.

      Рецепты в домашней косметологии:

      Королек несет огромную пользу для проблемной кожи лица, склонной к частым высыпаниям, акне и расширенным порам. Существуют специальные маски, очищающие средства, чтобы на основе этого компонента очищать кожу.

      Взбить белок и добавлять в общую массу остальные компоненты. Все тщательно перемешать и нанести на лицо, область шеи, но избегая участки кожи вокруг глаз.

      После смыть маску водой и нанести любой увлажняющий крем.

      Фрукт королек измельчить при помощи блендера, добавить чайную ложку лимонного сока и желток яйца. Все компоненты перемешать в одну массу и нанести на кожу лица.

      Чем полезен королек для женщин?

      Какая польза хурмы королек для организма женщины?

      Фрукт содержит в своем составе магний, который отвечает не только за работу сердечного органа, но и регулирует нервную систему, помогает бороться с приступами бессонницы, плохого настроения, депрессивных и нервных состояний.

      Так же содержит специальное вещество, которое, по мнению медицинских исследователей, помогает бороться с раковыми заболеваниями.

      Польза хурмы при беременности

      Королек фрукт полезные свойства при беременности заслужил самые положительные.

      При беременности организм женщины должен получать все самое полезное и необходимое. Однако климатические условия того или иного населенного пункта значительно сужают круг ассортимента выбора полезных лакомств, особенно в зимний период времени года.

      Здесь на помощь может прийти вкусная оранжевая ягода, которая может полюбиться любой будущей мамочке. Почему-то многие называют именного ягодой, а не фруктом. Наверное это из-за необычного сладкого вкуса.

      Состав королек приносит пользу не только для здоровья матери, но и будущего ребенка.

    16. витамин С регулирует нормальное кровообращение, формирует плаценту и защитную оболочку плодного яйца. К тому же защищает организм матери от возможных инфекций, сезонных простуд, что очень актуально в зимнее время года. Как известно, любая даже самая безобидная простуда может негативно повлиять на развитие плода и привести к его патологиям.
    17. препятствует отечности.
    18. калий, входящий в состав фрукта улучшает перистальтику кишечника, что имеет значение на более поздних сроках беременности.
    19. магний отвечает за нервную систему, а она слишком неустойчива в период беременности женщины.
    20. кальций и фосфор укрепляют кости не только матери, но и закладывают фундамент костной ткани для будущего ребенка, формируют зубы.
    21. железо отвечает за нормальный уровень гемоглобина в крови. В период беременности этот уровень значительно падает, так как большую часть забирает ребенок, и поднять его быстро может именно хурма.
    22. каротин отвечает за кожу, ее внешний вид. В период беременности из-за увеличения живота, кожа может потерять свою эластичность, и потом могут появиться растяжки.
    23. Как употреблять хурму королек для похудения — рецепты

      Калорийность королек очень низкая и именно поэтому люди все чаще ее используют в борьбе с лишним весом.

      Существуют очень строгие диеты, при которых есть можно только этот продукт от 1 до 2 килограмм, увеличивая вес с новым днем. Например, в первый день диеты суточная доза фрукта 1 килограмм, во второй день – 1, 5 килограмма и так далее по нарастанию до 2 кило.

      Безусловно, можно включать в меню и травяные чаи, воду и есть будет очень хотеться кушать, то разрешен небольшой кусочек черного хлеба.

      Также существую диеты, при которых хурма включена в обычный рацион, но присутствуют и иные продукты.

    24. Завтрак: 1 фрукт;
    25. Обед: 100 – 200 гр. обезжиренного творога, вареное яйцо;
    26. Ужин: овощной салат одна чашечка чая с ложкой меда.
    27. Некоторые люди устраивают себе разгрузочные дни с этим оранжевым фруктом, каждые два часа съедая и запивая стаканом кефира.

      Разгрузочные дни всегда несут в себе пользу не только для похудения, но и снятия временной нагрузки с пищеварительных органов, что потом положительно повлияет и на кожу, и на состояние волос и т.д.

      Королек хурма польза для кожи лица — рецепты масок

      Королек можно использовать как применение в косметологии, так как это очень тонизирует кожу, очищает и глубоко проникает в клетки.

      Однако польза фрукта не только в этом. С возрастом кожа принимает немного увядающей вид и для этого ее немного подпитывают, избавляют от морщин, используя специально приготовленные маски для лица. Например:

    28. фруктовая мякоть;
    29. 1 яичный белок;
    30. 1 столовая ложка косметической глины.
    31. Белок отделить от желтка. Мякоть хурмы взбить до однородной массы и смешать с глиной и белком. После тщательного перемешивания нанести на кожу лица и оставить на 5-7 минут. Глина может дать немного стягивающий эффект, но это лишь временный характер и после процедуры кожа будет гладкая и бархатистая.

      Омолаживающая маска с киви и хурмой

    32. Два фрукта измельчить и перемешать между собой, добавить чайную ложку оливкового масла. Нанести на предварительно очищенное, от иных косметических средств, лицо.
    33. Половина мякоти тыквы, чайная ложка лимонного сока и половина стакана молока или кефира. Смешать все ингредиенты между собой и нанести на кожу.
    34. Полезные свойства хурмы при запорах

      Каждый человек знает, что хурма королек имеет большую пользу при запорах из-за содержащихся волокон и низкого содержания вещества — танина. Именно поэтому у фрукта полностью отсутствует вяжущий вкус.

      Хурму можно есть отдельно как самостоятельный продукт, добавлять в специальные травяные чаи или готовить разные блюда. Например:

      Травяной чай с хурмой и фенхелем принесет пользу не только кишечнику, но и иным органам пищеварения.

    35. Хурму мелко нарезать и помять ступкой. Когда фрукт пустит сок, слить его в специальную емкость и добавить в отвар фенхеля. Фенхель помогает бороться с запорами, улучшает работу кишечника и пищеварительной системы.
    36. Как употреблять хурму королек при диабете

      Сорт королек – единственный, который можно употреблять при сахарном диабете. На вкус это достаточно сладкий фрукт, но по своему составу содержит специальные вещества, которые регулируют выработку инсулина, не давая подниматься уровню сахара.

      Однако это не значит, что хурму можно включать в ежедневный рацион. Больным сахарным диабетом разрешено употреблять хурму только 1 раз в неделю.

      Сушеный королек полезные свойства

      Сушеный королек, пожалуй, один из всех сортов, который пригоден именно в таком виде. Сухофрукты из хурмы считаются «царским» продуктом, который приносит в два раза больше пользы для организма.

      Основные полезные свойства:

    37. Улучшают пищеварение, избавляют от диареи и кровотечений при гастрите.
    38. Улучшается циркуляция крови, так как калия в сухофруктах этих намного больше, чем в плодах.
    39. Помогают справляться с повышенным давлением.
    40. Лечат кашель и иные простудные заболевания.
    41. Сушеную хурму можно использовать как лекарство от опухоли головного мозга.
    42. Хурма королек — как выбрать и как хранить

      Как выглядит хурма королек?

    43. у дозревших плодов цвет яркий, насыщенный, форма округлая без видимых дефектов;
    44. кожура гладкая и мягкая на ощупь;
    45. мякоть сладкая и похожа на фруктовое желе.
    46. Недозревшие плоды хурмы сорта королек сильно вяжут во рту. Это не свойственному данному сорту и чтобы фрукт стал сочным и вкусным, нужно чтобы он дозрел в домашних условиях.

      Сделать это можно следующим образом:

    47. Заморозить плоды в морозильной камере на 12 часов.\
    48. Далее на один день положить их в обычный плотный полиэтиленовый пакет.

    Хурма – на вид неприметный фрукт, но это настоящая панацея от всех болезней.

    Употреблять ее нужно ежедневно, для того чтобы пополнять организм витаминами и микроэлементами.

    fitohome.ru

    Хурма — польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания, калорийность

    Для меня любая осень немного грустна, еще один год заканчивается, природа засыпает… И только насыщенный цветом плод солнца — хурма способен сделать холодные тоскливые деньки более яркими, вкусными и… оздоравливающими. Конечно, в идеале, подойти в дереву, сорвать сочный ароматнейший плод хурмы и тут же с аппетитом его съесть, но если вы не живете в субтропиках, такая роскошь вам не доступна.

    Но это же вовсе не значит, что надо отказываться от той несомненной пользы, которую приносят оранжевые, пропитанные солнцем и энергией плоды хурмы.

    Еще в середине прошлого столетия хурма не была так хорошо известна в нашей стране как сейчас. Нынешнее фруктовое разнообразие трудно представить без хурмы – настолько она стала привычна на полках магазинов и прилавках рынков.

    Что такое хурма, как и где растет, фото

    Дерево хурма имеет многовековую историю. Считается, что родина хурмы – Китай. Позднее она появилась в Японии, Корее, а в 19 веке – в США и Европе. В азиатских странах ее называли «пищей богов», и в рационе простых людей она отсутствовала. Позднее хурма стала доступным продуктом для всех.

    Сейчас насчитывается около 500 разновидностей хурмы.

    Хурма – это плод дерева «хурма» семейства эбеновых. Плод этого дерева и есть хурма. Надо знать, что это не фрукт, как привыкли все называть ее, а ягода.

    Дерево хурма высокое (12-15 метров), теплолюбивое, плоды у него могут быть круглыми, в форме желудя и угловатыми, с крупными семенами (около 10 штук) внутри плода. По цвету плоды разные: от светло-желтого до темно – оранжевого. Размер и вес плода зависят от сорта, вида, места произрастания, вес колеблется от 100 г до 500 г.

    Растет хурма в тропическом и умеренном климате. В России культивируется на побережье Черного моря (Кавказ), в Крыму, в Краснодарском крае.

    Особенность хурмы заключается в вяжущем вкусе, который исчезает при полном созревании плода.

    Сезон хурмы очень короткий. Хурма самая полезная, сохраняется максимум в течение месяца после сбора урожая. А потом, уже зимой, ее плоды попадаются на прилавках либо уже в мороженном виде, либо она есть вся привозная из столь далеких мест, что начинаешь сомневаться в натуральности и свежести плодов.

    Состав и калорийность хурмы

    Произрастая на плодородных почвах и впитывая солнечную энергию, хурма получает большое количество веществ, необходимых организму человека, что делает ее поистине уникальным продуктом.

  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • сахариды;
  • пищевые волокна;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, селен, йод, медь, литий, цинк и др;
  • аминокислоты;
  • витамины А, Е, РР, К2, С, бета-каротин, лютеин.
  • Витаминов и минералов в хурме почти в два раза больше, чем в яблоках.

    Калорийность хурмы – 50-60 ккал в 100 г.

    Восточные люди давно пользуются хурмой, как богатейшим сезонным источником бета-каротина (витамин А), витамина С, Е, РР.

    Много в ней и микроэлементов, серьезно влияющих на иммунитет — железа, магния, калия, фосфора, меди, кальция, марганца, йода.

    В большом количестве в хурме представлены и дубящие, вяжущие вещества, органические кислоты, хотя многие избегают вяжущих плодов, больше предпочитая сладкие сорта, типа «королька».

    Полезные свойства хурмы для организма человека

    Богатый набор витаминов, макро- и микроэлементы делают хурму полезной для жизнедеятельности организма человека:

  • способствует улучшению зрения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает в нормализации работы сердца и улучшает состояние сосудов;
  • снижает риск развития онкологии (защищает клетки от действия канцерогенов);
  • источник антиоксидантов, которые, как известно, борются со свободными радикалами, а значит, и отдаляют наше старение и болезни;
  • участвует в улучшении обменных процессов;
  • помогает поддерживать тонус кожи;
  • помогает улучшить работу нервной системы (содержащий в хурме магний благотворно влияет на нервную систему, производит антистрессовое действие, предотвращает депрессии;
  • эффективна в профилактике мочекаменной болезни;
  • помогает в нормализации давления у гипертоников;
  • используется в комплексном лечении заболеваний щитовидной железы (зоб, гипотиреоз), хурма, как мушмула, фейхоа для пациентов с заболеваниями щитовидной железы — прекрасный поставщик органического йода;
  • помогает восстановить микрофлору кишечника;
  • при расстройствах кишечника (диарее) помогает закрепить стул.
  • Как видим, вкусная и сочная ягода помогает организму функционировать слаженно.

    Хурма — польза для здоровья

  • Наличие пектинов в хурме улучшает нормальное регулярное функционирование нашего пищеварительного тракта.
  • Бактерицидное действие хурмы поможет в борьбе со стафилококками и кишечной палочкой.
  • 100 гр хурмы регулярно снижает уровень холестерина в крови.
  • В плодах хурмы мало калорий, и следовательно, он продукт выбора при очищающих, способствующих похудению, диетах.
  • Низкий гликемический индекс разрешает этот плод в незначительных количествах даже диабетикам (в этом вопросе существуют разночтения в различных источниках, некоторые, напротив, категорически не советуют хурму диабетикам из-за содержания сахаров в плоде, более подробно о употреблении хурмы при диабете чуть ниже).
  • Чем еще полезна хурма для организма человека?

  • Хурма — уникальный плод для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сосудистую стенку, уменьшает проявления атеросклероза, помогает при сердечных отеках, благодаря мочегонным свойствам, восполняет запасы калия.
  • Прекрасное средство для беременных восполнить запасы железа при анемии, впрочем, такое вкусное лекарство при пониженном уровне гемоглобина многим придется по вкусу, не только женщинам, ожидающим ребенка.
  • Соком хурмы успокаивают воспаленное горло.
  • Благодаря бета-каротину потребление хурмы будет полезно нашим глазкам, лишенным полноценного отдыха и целительного воздействия солнечных лучей в зимний период.
  • Применение хурмы в народной медицине

    В народной медицине хурма нашла применение еще в древности. Применяют ее и сейчас, используя весь плод хурмы вместе с семенами и листьями.

  • Для растворения камней в почках или желчном пузыре 4 плода нарезать на мелкие кусочки вместе с семенами, залить небольшим количеством воды, на медленном огне довести до кипения. Дважды в день пить по 1 стакану до еды. Хурму съесть.
  • Отвар из хвостиков и листьев помогает, как считается у народных лекарей, при энурезе и икоте.
  • Разрезанный плод прикладывают и к ране, обожженной коже.
  • Листья хурмы богаты биологически активными веществами, поэтому их сушат и используют для приготовления чая при анемии, для улучшения состояния пожилых людей.
  • Высушенные и растертые в порошок листья принимают по 1/4 чайной ложки после еды дважды в день при гипертонии и кровотечении. Длительность приема – одна неделя.
  • Противопоказания хурмы, вред для здоровья

    При некоторых состояниях, несмотря на всю пользу хурмы, употреблять ее не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму:

  • о противоречивой информации о запрете хурмы для больных сахарным диабетом я я писала чуть выше, многие предпочитают не рисковать;
  • после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте, особенно после кишечной непроходимости;
    • деткам до трехлетнего возраста (может плохо перевариваться и потенциальная опасность аллергии ярко окрашенного фрукта);
    • ограничить употребление плодов рекомендуется при ожирении;
    • заболевания поджелудочной железы, панкреатит в острой форме;
    • индивидуальная непереносимость;
    • частые запоры;
    • не рекомендуется употреблять на голодный желудок;
    • в больших количествах может навредить и вызвать непроходимость кишечника.
    • После операций на ЖКТ стоит особенно внимательно отнестись к употреблению хурмы, потому что ее прием может спровоцировать спаечные процессы в кишечнике.

      Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды – это отрицательно сказывается на работе желудка и может вызвать несварение, расстройство кишечника.

      Прием хурмы при диабете неоднозначен, но если знать, какое действие оказывает хурма на организм, знать, как ее употреблять, можно избежать нежелательных последствий.

      При диабете I типа хурму употреблять не рекомендуется, так как этот вид заболевания предполагает строгие ограничения в пище.

      При диабете II типа хурму употреблять можно в ограниченных количествах — 1 штука в день, разделив прием на несколько раз (небольшими порциями).

      Так же диабетикам нужно знать, что гликемический индекс хурмы – 70.

      Действие на организм при диабете:

    • помогает иммунной системе противостоять различным инфекциям;
    • ускоряет регенерацию тканей;
    • пектин в составе хурмы участвует в нормализации обмена веществ, ускоряет всасывание, что очень важно для диабетиков;
    • магний предотвращает развитие почечных нарушений;
    • помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы;
    • улучшает работу кишечника, что не дает задерживаться продуктам распада в организме;
    • обладает легким мочегонным эффектом.
    • Зная об этих особенностях и соблюдая ограничения в приеме, можно получать удовольствие от приема хурмы.

      Мой близко знакомый диабетик потребляет в разумных количествах хурму, даже проверяли специально глюкометром, изменились ли показатели уровня глюкозы или нет. Поднялся, на 2 десятых единицы.

      Считаю, что такое незначительное изменение — не повод для отказа себе в потрясающе вкусном и полезном плоде хурмы.

      Польза хурмы для женщин

      Рассмотренные ранее полезные свойства хурмы относятся и к здоровью женщины, поэтому ее прием рекомендован женщинам любого возраста, если нет противопоказаний к приему (аллергия, после операций на ЖКТ, сахарный диабет II типа).

      Ввиду большого содержания витаминов и микроэлементов хурма рекомендуется для приема в период беременности, но следует знать, что она крепит, поэтому в день нужно употреблять не более 1-2 плодов.

      Что сделать, чтобы хурма не вязала

      Причиной вяжущих свойств хурмы является танин в ее составе. Взаимодействуя со слюной танин сокращает ее секрецию, что дает небольшой анестезирующий эффект, который принимается за вязкость.

      В спелых плодах этот эффект практически отсутствует, потому что танин практически разрушается при созревании.

      Как избавиться от вязкости от хурмы во рту:

    • при покупке незрелых плодов дождаться их созревания, отложив в прохладное место (не в холодильник);
    • положить на ночь в морозильную камеру, но при этом часть полезных веществ теряется;
    • хурма быстро дозревает, если в один пакет сложить спелые яблоки, бананы и хурму (пакет завязать);
    • проткнуть хурму в нескольких местах и залить горячей водой (50-60 градусов) на 12 часов (горячая вода нейтрализует танин);
    • почти зрелые плоды на несколько минут опустить в горячую воду (плод станет мягче и нежнее).
    • Переспелые плоды принимать в пищу можно, если нет процесса гниения и плод не начал портиться.

      Хурма детям — польза и вред, с какого возраста можно

      Для растущего организма хурма очень полезна из-за большого содержания минералов и витаминов, необходимых для правильного развития организма ребенка.

      Начинать вводить ее в рацион ребенка нужно после трех лет (этот продукт труден для переваривания), начиная с одной чайной ложки и постепенно доведя до целой ягоды.

      Особенности действия на организм ребенка:

    • глюкоза и фруктоза быстро и хорошо усваиваются, не создавая избытка сахара в организме;
    • улучшает работу иммунной системы;
    • благотворно влияет на весь организм при повышенных умственных и физических нагрузках;
    • детям не рекомендуется более одного плода в день (из-за крепящих свойств);
    • употреблять лучше одну мякоть (без кожуры);
    • недостаточно зрелые плоды лучше не употреблять (вызывают расстройство кишечника, несварение желудка);
    • может являться аллергеном;
    • рекомендуется детям с больными почками (природный диуретик).
    • Наиболее подходящими для детей по вкусовым качествам являются сорта «Королек» и «Шоколадная».

      Как правильно есть хурму

      Чтобы хурма приносила наибольшую пользу и не наносила вреда организму, надо правильно ее выбирать, придерживаясь следующих правил:

    • ягода слаще, если на ней много полосок;
    • шкурка должна быть гладкой и целой, а мякоть желеобразной, сочной;
    • если на поверхности ягоды есть черные точки – такой плод употреблять не стоит.
    • Спелые мягкие плоды можно есть ложкой, срезав верхушку с завядшей плодоножкой, более упругие экземпляры можно порезать ломтиками, бывает что хурму очищают от кожуры, но я бы этого не советовала делать, так вы лишите себя половины имеющихся в продукте полезных ингредиентов.

      Полезные лечебные свойства хурмы сохраняются в сушеном и вяленом виде, поэтому в таком виде она тоже полезна. Кроме этого, сушеная и вяленая хурма не вязкая, не терпкая на вкус, очень сладкая, хорошо хранится, ее можно использовать в компотах, на пироги.

      Следует знать, что сушеная хурма очень калорийна, поэтому ее употребление нужно ограничивать.

      Подробно и интересно о хурме в программе Е. Малышевой » Жить здорово» (всего 17 минут)

      alter-zdrav.ru

      Хурма Шарон: полезные свойства и противопоказания

      Как только не называют хурму Шарон — удивительный экзотический фрукт. «Пища богов», дикий финик, «божественный огонь» — это только некоторые из многочисленных «имен», которые получила вкусная ягода. Официально же она называется хурма Шарон. Желто-оранжевый удивительный фрукт обладает вкусом абрикоса, яблока, айвы.

      Шарон — это гибрид японской хурмы и яблока, выведенный в Израиле. Название подразумевает одноименную долину на Западе этой страны, которую часто называют Саронская.

      Хурма Шарон, фото которой размещены в обзоре, несколько отличается от своих сородичей. Плод содержит мало вяжущих веществ, поэтому его вкус очень приятный. В Шароне имеется минимум танина, который отвечает за вязкость. Обусловлена данная характеристика условиями выращивания. Во время выведения сорта обычную хурму подвергли химическому созреванию. Присутствие окиси углерода привело к тому, что танин в плодах получился в нерастворимой форме.

      Еще одной отличительной чертой Шарона от восточной хурмы является полное отсутствие косточек.

      Отличные вкусовые качества и простота транспортировки повлияли на то, что данный сорт начали распространять во многие страны.

      Хурма Шарон созревает в октябре. Плод отличается тонкой и блестящей кожицей и твердой мякотью. Фрукт имеет очень насыщенный вкус. Как ранее было сказано, в нем можно уловить привкус яблока, айвы, абрикоса. Он необычайно вкусен. А употреблять его можно точно так же, как и яблоко (кусать целиком или порезать на дольки).

      Созревшие в середине осени плоды могут сохранять свои вкусовые особенности в течение долгого времени. Более того, чем дольше Шарон находится на холоде и на морозе, тем слаще он становится .

      В Израиле Шароном называют хурму, которую срывают с дерева только после того, как она достигнет средней степени зрелости. Для дальнейшего «дохождения» плоды укладываются в картонную коробку, куда помещаются также бананы. Через несколько дней фрукт становится ярко-оранжевым.

      Как правило, этот фрукт употребляют в сыром виде. Его мякоть используют для приготовления различных пудингов, мармелада, мороженого, джемов, муссов. Нередко плод добавляют в запеканки. Из него изготавливают сухофрукты, а также всевозможные напитки в виде вина, сидра, пива. Хурма Шарон способна улучшить вкус салата. Фрукт отлично сочетается с томатами, орехами, луком. Из такого сорта хурмы готовят маринад или соус к мясу или к птице.

      Состав и калорийность

      Достаточно обратить внимание на цвет Шарона (ярко-оранжевый). О чем это говорит? Конечно! Плод содержит большое количество бета-каротина. Как известно, это вещество является мощным антиоксидантом, который способен вступать в борьбу со свободными радикалами. Важно также учесть, что в Шароне имеется больше бета-каротина, нежели в тыкве, сладком перце, помидорах. Именно благодаря этому свойству так называемая «яблочная хурма» является одним из лучших средств против старения.

      Шарон имеет множество пищевых волокон, которые полезны для работы кишечника. Также в нем содержатся калиевые соли, поддерживающие работу сердца.

      Фрукт обладает просто залежами магния, необходимого для разгрузки почек, и железом, которое незаменимо при анемии.

      Помимо этих микроэлементов, Шарон – это кладезь витамина А, С и Р, а также йода, марганца, меди. Регулярное употребление данного ценного фрукта уменьшает хрупкость сосудов, способствует улучшению работы мозга и глаз, положительно сказывается на укреплении иммунной системы.

      Для большинства жителей, строго следящих за своим рационом питания, важен вопрос о том, сколько калорий в хурме Шарон. Ответ их порадует. Несмотря на то что Шарон обладает выраженным сладким вкусом, его калорийность составляет всего 53 ккал на 100 г.

      Очень разнообразную и многочисленную ценность для человека представляет хурма Шарон. Полезные свойства фрукта стимулируют и улучшают работу большинства систем организма.

      • Известно, что описываемый сорт хурмы характеризуется мочегонным действием, отлично тонизирует и повышает трудоспособность.
      • Желательно добавить в рацион хурму тем людям, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям. Употребляя фрукт, можно избавиться от усталости, повысить аппетит, улучшить настроение.
      • Этот плод — отличная профилактика от атеросклероза. Он также предотвращает болезни щитовидки.
      • Как уже было сказано выше, ценный состав этой хурмы улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет.
      • Фрукт богат витаминами А и С, различными микроэлементами и помогает восполнить дефицит йода.
      • В борьбе с атеросклерозом хурма является достойным конкурентом яблокам.
      • Она прекрасно тонизирует организм и улучшает работоспособность.
      • Хурму должны добавлять в свой рацион люди, имеющие проблемы с венами и те больные, у которых отмечается кровоточивость десен.
      • Ее относят к отличным фруктам, употребление которых помогает улучшить состояние кожи и убрать мимические морщины.
      • Польза хурмы заключается в уникальном составе, позволяющем бороться с раковыми клетками и положительно сказывающемся на пищеварении.
      • Фрукт обладает бактерицидными свойствами. Поэтому он способен вести борьбу с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.
      • Благодаря пектину, который входит в состав хурмы, можно лечить расстройства кишечника. Однако в таком случае важно контролировать количество съеденных плодов.
      • При диарее помощь может оказать отвар из хурмы, принимать который нужно каждые 4 часа.
      • Яркий красавец фрукт содержит очень много железа, в котором так нуждается организм в случае анемии. Страдающим этим недугом нужно принимать сок из хурмы дважды в день по 50-100 г. Напиток необходимо употреблять перед едой. Из листьев хурмы можно заваривать чай, который также положительно сказывается на повышении гемоглобина.
      • Прежде, чем употреблять сладкое лакомство, стоит рассмотреть вопрос о том, всегда ли оно полезно. Ведь описанные выше свойства просто не могут никого оставить равнодушными к целебности, которой обладает хурма Шарон. Польза и вред, перед употреблением, должны быть полностью изучены. Поэтому коснемся противопоказаний.

        Не рекомендуется употреблять хурму в больших количествах людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что плод содержит немало быстрых углеводов.

        Однако и здоровым людям также нежелательно злоупотреблять этим фруктом. Ведь порою сладкое лакомство может стать причиной серьезного недуга. Такого как непроходимость кишечника.

        Как употреблять хурму, чтобы это было полезно для организма?

        Созревший плод содержит всю вышеназванную палитру целебных веществ. Поэтому употребление в свежем виде для организма (если вводится в рацион в нормальном количестве хурма Шарон) — польза. Как употреблять данное лакомство в различных кулинарных блюдах? Рецептов существует множество. Ниже приводится один из них. Вкуснейший и простой рецепт салата.

        Если говорить о количестве, то 2 штуки в день будет вполне достаточно для получения пользы.

        Это отличное блюдо готовится очень просто. Для его приготовления понадобятся хурма, листья салата, сыр пармезан. Порезанные ингредиенты посыпаются сверху измельченным жареным миндалем.

        Из оставшихся листиков хурмы вы можете приготовить прекрасный чай, который отличается тонизирующими и успокоительными свойствами.

        В конце осени хурма Шарон поступает на прилавки магазинов. Фрукт представляет собой не только вкусное лакомство, но и целебную панацею от некоторых болезней. Поэтому такой плод заслуживает вашего внимания. Ведь он занимает почетное место среди фруктов, подаренных зимой!

        fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *