Имбирь полезные свойства рецепты и лечение имбирем

Имбирь: состав, полезные свойства. Лечение имбирем. Чай с имбирем для похудения. Имбирь в косметологии

Не так давно имбирь в России считался экзотическим растением, хотя в остальном мире он известен очень давно, с глубокой древности. Его использовали, как пряность – причём относили к элитным пряностям, для лечения недугов, для поддержания здоровья и хорошего настроения, в качестве афродизиака, в ароматерапии и косметологии. Особенно уважительно относились к имбирю в восточных странах.

Сегодня имбирь пришёл к нам именно оттуда – и снова стал популярным. Имбирь – это уникальное, и в то же время универсальное растение, которое применяют везде: в кулинарии, в пищевой промышленности, в медицине, а ещё с его помощью хорошо избавляться от лишнего веса.

Имбирь не растёт в дикой природе, а вот в культуре выращивается широко: в Китае и Индии, на Шри-Ланке и в Индонезии, в Западной Африке и Австралии, и даже на островах Карибского моря – Барбадосе и Ямайке. Это травянистое многолетнее растение, напоминающее тростник, но с очень красивыми цветами, похожими на орхидеи.

В качестве пряности и лекарственного сырья используются корневища: их отростки имеют удивительную форму – они напоминают рога. Своим названием растение обязано именно этим отросткам: «имбирь» на санскрите – «рогатый».

В Европу имбирь попал очень давно – тысячи лет назад, и сегодня уже никто не помнит, как именно.

Уже в Древней Греции его добавляли в выпечку – как приправу, а в средние века активно использовали в кулинарии многих европейских стран. Благодаря содержащимся в нём эфирным маслам, имбирь отличается необычным, тонким ароматом, и особенным вкусом; другие компоненты – а их множество, тоже способствуют его оригинальности и неповторимости.

Издавна имбирь использовали, как приправу к мясу и овощам, добавляли в тесто, сладости, варенья, алкогольные и другие напитки, сочетали с другими пряностями. В Японии его до сих пор используют в приготовлении традиционных блюд из сырой рыбы и морепродуктов — он уничтожает паразитов и способствует пищеварению.

Известный древнегреческий учёный Диоскорид, служивший в Римской империи военным врачом, лечил имбирём желудочно-кишечные заболевания у легионеров, а также болезни глаз. В Средневековье целители применяли имбирь в качестве стимулирующего средства; арабские врачи при ангине и охриплости назначали отвар имбирного корня; медики знаменитой Салернской школы в Италии рекомендовали употреблять имбирь для того, чтобы дольше оставаться молодым и сильным.

В нашей стране про имбирь узнали ещё во времена Киевской Руси: тогда его использовали часто – добавляли в выпечку, мёд, брагу, настойки и наливки, квас и сбитень, да и позже он тоже был популярен в русской кухне. Во времена СССР про имбирь забыли, но сегодня и кулинары, и медики открывают его для себя заново.

Состав имбиря. Состав корня имбиря

Имбирь, а именно его корень, отличается сложнейшим химическим составом – соединений в нём более 400.

Основными компонентами считаются витамины – А, С, холин, никотиновая кислота; минералы – кальций, хром, железо, магний, марганец, калий, натрий, фосфор, кремний, алюминий, германий; жирные кислоты – каприловая, линолевая, олеиновая; аспарагин – вещество, являющееся составной частью многих белков, и принимающее участие в регулировании работы центральной нервной системы; незаменимые аминокислоты; эфирное масло; пищевые волокна.

Важным компонентом имбиря является цингиберен – он придаёт ему особый запах; вкус придаёт гингерол – смолистое вещество, обладающее широким спектром лечебных действий.

Благодаря богатейшему составу, свойства имбиря разнообразны и многогранны: он оказывает антиоксидантное, противовирусное, антиканцерогенное, антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее, отхаркивающее действие; успокаивает, улучшает настроение и снабжение мозга кислородом, разжижает кровь, уничтожает раковые клетки, выводит токсины, укрепляет иммунитет и т.д.

Полезные свойства имбиря

Людям, занимающимся умственным трудом, хорошо добавлять имбирь в блюда; полезен он и для пищеварения – облегчает переваривание белков, поэтому с ним получаются отличные приправы для мяса и рыбы.

Имбирь помогает выделению желудочного сока, и справляется с расстройствами пищеварения – например, вызванными отравлением, дизентерией, хроническим энтеритом. И взрослым, и детям можно употреблять его, как профилактическое средство.

Эффективен он и для предупреждения язвенной болезни – несмотря на свою остроту, он оказывает положительное воздействие на слизистую желудка, и не даёт размножаться кишечным паразитам. Другие компоненты имбиря улучшают состояние кровеносных сосудов, уменьшают вероятность образования тромбов и развития опухолей.

Китайские медики считают, что имбирь улучшает память, и позволяет сохранить ясность мышления до преклонных лет.

Порошок имбиря с мёдом рекомендуют принимать мужчинам – как при проблемах, так и для профилактики заболеваний; есть сведения о том, что с помощью имбиря можно успешно лечить простатит.

Незаменимые аминокислоты, которыми богат имбирь, очень важны для нормального обмена веществ в организме, в том числе и жирового обмена – именно поэтому пряный корень часто используется в диетах для похудения.

Лечение имбирем: народные рецепты

Кашица из имбиря устраняет мышечные и суставные боли: надо натереть свежий корень и приложить к больному месту.

При первых признаках ОРВИ или простуды, начинающемся кашле и насморке нужно пожевать кусочек имбиря – медленно, рассасывая его во рту. Если начинает болеть горло, выжмите немного сока (2 ч.л.), добавьте к нему чуточку соли и принимайте перед едой, в течение дня. Воспалительные процессы в полости рта имбирь тоже устраняет, так как он обладает антибактериальными свойствами; если жевать кусочек имбиря после еды (вместо «Орбита»), то вы дольше сохраните зубы.

Если вы долго были на улице в холодную погоду и замёрзли, примите тёплую ванну с эфирным маслом имбиря (5-7 капель), растворив его в жирных сливках (50 мл), и вы избежите простуды.

Затянувшийся сухой кашель можно лечить имбирными ирисками. Натёртый имбирь (1 ч.л.) смешать с медом (200 г), и варить на малом огне, пока не получится однородная масса. Остудите её, разделите на кусочки, и рассасывайте под языком, как пастилки. Вкус будет несколько жгучим, однако через 3-5 дней мучительный кашель пройдёт.

Чай с имбирем для похудения

И конечно, очень хочется узнать про чай для похудения. Это просто: заварить в термосе порезанный или натёртый имбирь (1 ст.л.), настоять и пить, как чай, в течение дня – желательно до еды. Кипятка для заваривания достаточно 2 л.

Добавление чеснока усиливает эффект – так от лишних килограммов можно избавиться быстрее. Имбиря и кипятка берут столько же, а чеснока – 2 дольки. Нарезанные чеснок и имбирь заливают в термосе кипятком, настаивают, а потом вынимают их; чай пьют, как и первом случае.

Имбирь в косметологии

В косметологии имбирь используется, как омолаживающее и отбеливающее средство. При дряблой коже, гематомах, сосудистой сеточке отлично помогает маска для лица с эфирным маслом имбиря (2 капли) и маслом виноградных косточек (10 капель). Масла смешивают, настаивают некоторое время, и наносят на лицо на 20-30 минут.

Поздней осенью и зимой имбирь и его эфирное масло помогают справляться с вялостью, переутомлением, апатией и плохим настроением, вызванными холодом и коротким световым днём.

Покупать лучше свежий имбирь: корень должен быть гладким и твёрдым, без пятнышек и плесени. Хранят его в холодильнике – около 3-х недель, а в морозилке – полгода. Можно купить и порошок: он тоже около года может храниться в холодильнике, или просто в сухом, тёмном и прохладном месте – до полугода.

Противопоказания для употребления имбиря

Противопоказаний к употреблению имбиря немного: язва желудка или пищевода, камни в почках и мочевом пузыре, повышенная температура при воспалениях.

Есть также ряд заболеваний, при которых имбирь надо использовать осторожно – например, гипертония.

Беременным тоже не следует слишком увлекаться имбирём, однако чай пить можно – в небольших количествах.

inmoment.ru

Основные полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Имбирь — тропическое многолетнее растение с клубневидным корневищем, широко произрастающее на территориях Японии, Центральной Америки, Индии и Китая.

С незапамятных времен его используют в качестве приправы и лекарственного средства. В Европу эту целебную пряность привезли из Китая более 100 лет назад. Сегодня имбирь выращивают в домашних условиях и на даче в теплице.

В статье рассмотрим корень имбиря: польза и вред, полезные свойства и противопоказания. Так же рассмотрим чем он полезен и применение корня имбиря в медицине и косметологии.

О лечебных свойствах и пользе имбиря было известно более 2,5 тысяч лет назад. Первые упоминания встречаются в письменах священного Корана и в арабских рассказах Книги тысячи и одной ночи.

Полезные свойства и лечение

Обладая рядом полезных свойств, корень имбиря используют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях, а так же в профилактических целях. Итак, чем полезен имбирь?

  • Имбирь содержит полезные вещества, укрепляющие стенки сосудов и нормализующие кровообращение (особенно мозговое). Очищает кровеносную систему от атеросклеротических бляшек и служит профилактикой атеросклероза. Полезен при венозной недостаточности и варикозе нижних конечностей, поскольку разжижает кровь, и не дает ей быстро свертываться.
  • Употребление пряности укрепляет нервную систему. Полезные вещества помогают справиться с депрессией, переживаниями и чувством тревоги, снимают приступы головной боли. Известно, что китайские борцы использовали приправу для восстановления физической силы.
  • Приправа полезна для пищеварительной системы. Если добавить ее во время готовки, пища будет лучше перевариваться и усваиваться организмом за счет хорошей выработки желудочного сока. Диетологи иногда включают ее в меню, разработанного для людей с избыточным весом, замедленным обменом веществ (если нет противопоказаний).
  • Хорошо воздействует на мочеполовую систему. Мужчинами может использоваться в качестве натурального сильного афродизиака. Женщины употребляют его в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а во время менструального цикла для снятия боли и спазмов матки.
  • Полезен имбирь для укрепления иммунитета. Во время простуды и гриппа он действует как потогонное, бактерицидное, антибактериальное средство. Хорошо справляется с кашлем, стимулируя отхаркивание. Кстати, благодаря этим свойствам его рекомендуют и людям с бронхиальной астмой.
  • Химический состав и лекарственные вещества корня

    В состав растения входят ряд витаминов и минералов, необходимых для поддержания красоты и здоровья: каприловая кислота, железо, магний, витамин С, фосфор, калий, натрий, хром и другие.

    Всего 100 грамм продукта содержит до 180-200 мг магния, 116-120 мг кальция, 5-6 мг витамина B3, 148 мг фосфора, и это лишь малая часть полезных веществ!

    В Китайской провинции оно широко распространено и вырабатывается для промышленных целей и свободной продажи. В состав масла входят: цитраль, жир, гингерин, камфен, линалоол, фелландрен, бисаболен, крахмал и другие вещества.

    Особенно богато оно цингибереном (до 75% от всего состава), благодаря которому пряность стала такой душистой, а жгучий вкус достигается за счет большого содержания гингерола.

    Лечебные свойства и применение в народной медицине

    Имбирь служит основным компонентом для приготовления разнообразных оздоровительных средств. Практически все рецепты были придуманы людьми еще в старые времена и вошли в число народных средств, проверенных поколениями.

    Познакомимся с известными рецептами:

    • Во время простуды полезно принимать имбирный чай, приготовленный из свежего корня имбиря (предварительно натерев на терке), долькой лимона и чайной ложкой липового меда. Ароматный напиток придаст силы и быстро поставит на ноги.
    • Для лечения имбирем артрита и артроза можно накладывать на проблемные места специальные компрессы, приготовленные из 2 чайных ложек измельченного имбиря, половины ложки молотого жгучего перца, куркумы и немного кунжутного масла. Компресс отлично прогревает, избавляет от боли. Перед применением его разогревают на водяной бане и наносят теплым.
    • На Руси лечили кашель натуральными конфетами, приготовленными из стакана меда и 1 чайной ложки свежего корня. Компоненты помещали в емкость и ставили на огонь. Когда смесь разогревалась и превращалась в однородную массу, ее снимали с огня, охлаждали и лепили маленькие овальные конфетки. Если принимать их регулярно, всего за несколько дней можно избавиться от надоевшего кашля.
    • Во время ангины полезны полоскания горла отваром из пряного порошка и 200 мл воды. Можно чередовать с полосканием из отвара ромашки.
    • В диетологии полезен обычный имбирный чай. Лучше заваривать его из крупных зеленых чайных листьев и кусочков свежего корня. Он обладает удивительными свойствами нормализовывать пищеварения, выводить шлаки, снижать холестерин, расщеплять жиры, выводить лишнюю воду и ускорять обмен веществ. Самый популярный чай для похудения приготавливается из сока 2 лимонов, 300 мл кипятка, 2 чайных ложек меда и тертого имбиря. Напиток доводится до кипения и употребляется в горячем виде.

    Применение в косметологии и целебные свойства

    Растение положительно влияет на здоровье волос, состояние кожи лица и тела.

  • Избавиться от угревой сыпи можно с помощью лосьона, приготовленного в домашних условиях из сока имбиря с водой. Кожа станет чистой, гладкой и упругой.
  • Для заживления ранок, ссадин, мелких язвочек можно прикладывать ватку, пропитанную свежим соком или кашицей. Компресс восстанавливает кожные покровы, обеззараживает, препятствует распространению бактерий и инфекции.
  • Чтобы придать коже упругость воспользуйтесь лосьоном из сока растения и граната. Он замечательно освежает, тонизирует, разглаживает мелкие морщинки, снимает следы усталости на лице.
  • Восстановить сухие, поврежденные, ломкие волосы поможет специальная маска из молотой пряности, меда и сбитого желтка. Получившейся кашицей пропитывают волосы, укутывают голову пленкой, заворачивают в полотенце и оставляют на 20-30 минут. Смывают чуть теплой водой.
  • Для омоложения кожи лица можно наносить маску из четверти стакана мяты, стакана шпината, 2 столовых ложек меда, размятого банана и измельченного корня имбиря. Маску держат до 15-20 минут, смывают теплой водой.
  • Несмотря на то, что растение обладает уникальными лечебными свойствами, его использование в медицине и косметологии подходит далеко не всем людям. Иногда употреблять корень имбиря — вред. Вреден ли имбирь?

    Противопоказания и побочное действие

    • Пряность категорически не подходит людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Сюда относятся: язва, гастрит (особенно при повышенной кислотности), колит, воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит). Потребление пряности не принесет пользы, а только усугубит состояние здоровья.
    • С осторожностью применять при заболеваниях печени (гепатит, цирроз). Хотя имбирь полезен во время дискинезии желчевыводящих путей и обладает желчегонным эффектом, во время воспалительных процессов употреблять его запрещено. Кроме того, запрещается употребление людям с камнями в желчном пузыре.
    • Не рекомендуется людям с анальными трещинами и геморроем. Имбирь провоцирует кровотечение, усугубляет заболевание.
    • Не рекомендуется беременным женщинам в третьем триметре, во время токсикоза, а так же всем женщинам у которых ранее случались выкидыши.
    • Нельзя принимать средства внутрь на основе имбиря на ночь, поскольку они провоцируют бессонницу.
    • У некоторых людей частое употребление приправы приводит к повышению артериального давления. Гипертоникам обязательно обратить на это внимание.
    • Встречается не так уж и редко. Перед применением убедитесь, что организм нормально на него реагирует и нет никаких побочных действий.

      Основные симптомы аллергии на имбирь:

    • Заложенность носа, насморк, слезотечение, чихание;
    • отечность лица или его покраснение;
    • воспаление слизистой горла, зуд во рту, отечность языка;
    • высыпания на коже (крапивница), кожный зуд, дерматит;
    • метеоризм, понос, тошнота, рвота;
    • отек квинке.
    • На видео врачи рассказывают полезные свойства и противопоказания корня имбиря:

      Имбирь с незапамятных времен является отличным лечебным средством. Он содержит ряд полезных веществ, витаминов и минералов для укрепления и поддержания крепкого здоровья.

      Его широко используют в народной медицине, кулинарии, косметологии. Средства на основе этого растения прошли проверку ни одним поколением.

      Но, как и любой продукт, иногда эта пряность вызывает аллергию, а некоторым людям в силу противопоказаний имбирь употреблять не рекомендуется вовсе.

      Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед его применением, не увлекайтесь самостоятельным лечением, чтобы не навредить организму. Будьте здоровы!

      selo.guru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *