Как народными средствами лечить язву желудка

Способы лечения язвы желудка

Язвой желудка называется дефект на его слизистой оболочке, который образуется под воздействием желчи, кислоты, пепсина или болезнетворных бактерий. Также возникновению язвы могут поспособствовать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Нередко язвенная болезнь развивается у пожилых людей. Этим заболеванием страдает примерно каждый 10-й взрослый житель планеты.

Реальная причина гастрита, изжоги, язвы, дисбактериоза и других болезней ЖКТ это — ПАРАЗИТЫ, ЖИВУЩИЕ ВНУТРИ ЛЮДЕЙ!

Многие живут и мучаются годами, ограничивая свое питание и даже не подозревают, что причину всех их недугов малюсенькие бактерии — сальмонеллы, шигеллы, стафилококки и Helicobacter Pylori. Развиваясь с катастрофической скоростью, они выделяют химические соединения, выделяя взамен отходы и токсины, угнетающие наш организм.

Обычные боли в желудке могут быть симтомом заражения паразитами.

Что же делать, чтобы избавиться от этих бактерий и нормализовать работу ЖКТ?

В настоящее время МИНЗДРАВ проводит Федеральную программу, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ выдается препарат для лечения патогенных бактерий и паразитов по льготной цене — 1 рубль. Появившись в России меньше года назад, данный препарат сделал настоящую революцию в борьбе с бактериями и паразитами и предотвратил множество серьёзных заболеваний, ведущих к смерти.

Елена Малышева подробно рассказала о данном лекарстве в программе «Здоровье», прочитать текстовую версию можно на ее сайте

Раньше язва желудка считалась хроническим заболеванием, с которым человеку приходилось мириться всю жизнь. Теперь это излечимое заболевание, и лечение широко доступно. Успех и эффективность лечения зависит не только от лечащего врача, но и от отношения самого больного к своему здоровью и его способности контролировать свое питание.

Перед тем как лечить язву желудка, ее необходимо точно диагностировать. Диагностируется это заболевание при помощи гастроскопии: в желудок через рот вводится гибкая трубка, на конце которой находится миниатюрная видеокамера, специалист осматривает органы пищеварения изнутри и, если встречаются участки с повреждениями, отщипывает небольшой кусочек ткани из таких участков для проведения анализов в лабораторных условиях. Кроме гастроскопии для диагностики желудочных заболеваний могут быть назначены рентгенография желудка и его ультразвуковое исследование.

Чем опасна язва желудка

При очень запущенных формах язвенной болезни могут возникнуть такие осложнения, как прободение язвы, рак желудка или желудочное кровотечение. Все эти осложнения могут привести к мучительной болезненной смерти больного.

Предотвратить развитие этих осложнений в большинстве случаев помогает своевременное обращение за медицинской помощью (при первых симптомах язвы) и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.

Лечение язвы желудка

Язву желудка можно лечить:

  • медикаментами;
  • хирургическим вмешательством;
  • диетотерапией;
  • народными методами.
  • До тех пор, пока не была известна причина развития язвенной болезни желудка, это заболевание считалось неизлечимым. Не так давно исследователями была доказана взаимосвязь между этой болезнью и деятельностью бактерий Helicobacter pylori, что позволяет излечиться от этого заболевания при помощи медикаментов. В тяжелых случаях (при незаживающих язвах желудка) назначаются хирургические операции.

    Уже много лет я изучаю проблемы желудочнокишечного тракта. Страшно, когда люди не знают истинную причину своих болезней. Оказывается, все дело в бактерии Хеликобактер Пилори.

    Эти бактерии способны жить и размножаться не только в самом кишечнике. Внедряясь глубоко в его стенки, личинки потоком крови разносятся по всему организму, попадая в сердце, печень и даже в головной мозг.

    Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве GELMIDEZ , которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой средство можно получить всего за 1 рубль при подаче заявки до (включительно).

    Больному язвой желудка назначается щадящая диета. Рекомендуется отказаться от алкоголя и курения хотя бы на время лечения (средний курс лечения занимает 2 недели). Для успешного эффективного лечения человек должен придерживаться режима дня, избегать стрессовых ситуаций.

    Медикаментозное лечение

    Для лечения язвенной болезни желудка разработаны трех- и четырехкомпонентные схемы лечения. Действие препаратов, входящих в эти схемы, направлено на уничтожение Helicobacter pylori, что позволяет в большинстве случаев полностью вылечить заболевание. Подбор лекарств для лечения язвы желудка зависит от общего состояния больного, запущенности язвы и наличия индивидуальной непереносимости организмом больного каких-либо препаратов.

    При лечении обязательно используется два типа антибиотиков, которые принимаются на протяжении 7-10 дней (это может быть амоксициллин и кларитромицин). Также назначается лекарственный препарат, который нейтрализует соляную кислоту (ранитидин, пантопразол). Еще одним важным лекарственным препаратом, используемым при лечении язвы желудка является препарат, образующий защитную пленку на слизистой желудка (алсукрал, де-нол, сукралфат).

    Хирургическое лечение

    Так как лечить язву желудка теперь можно медикаментозно, хирургическое вмешательство при этом заболевании проводится очень редко. Показанием к проведению операции является язва, не заживающая в течение очень долгого периода времени или развитие осложнений.

    При оперативном вмешательстве по поводу язвы часто удаляется пораженный участок желудка. Также для снижения кислотности желудочного сока может быть перерезана часть нервных веточек.

    При образовании прободной язвы применяется только хирургическое лечение. При появлении признаков прободной язвы человеку ни в коем случае нельзя давать воду и лекарственные препараты. Нужно вызвать скорую помощь, а до ее приезда стараться успокоить и ободрить больного.

    Диета при язве желудка

    При обострении язвы желудка возникает сильная боль. Для того чтобы болевой синдром снять, нужно наряду с медикаментами хотя бы в течение 3-х дней соблюдать диету. Основу диеты при язве желудка составляют блюда, приготовленные на пару. Острые, жареные и горячие блюда из рациона нужно исключить. Исключить из рациона нужно и все продукты, которые раздражают слизистую: газированные напитки, копчености, соленья, маринады, крепкий чай и кофе, сырые фрукты и овощи.

    Для того чтобы питание не было скудным, больному рекомендуется употреблять мясо и рыбу, приготовленную на пару, кисели и каши, молочнокислые продукты, тертые яблоки, свеклу и морковь, каши и кисели, хлеб с отрубями.

    Тщательное соблюдение диеты способствует не только исчезновению болевого синдрома, но и быстрому заживлению язвы, нормализации работы желудка и предотвращению осложнений язвы.

    Народные методы лечения

    Существует много народных способов вылечить язву желудка. Вряд ли эти способы позволяют избавиться от возбудителя заболевания Helicobacter pylori, но некоторые симптомы болезни облегчить могут. Следует помнить, что при использовании народных методов нет гарантии того, что метод не навредит больному.

    Лечение язвы желудка народными средствами проводится при помощи:

    Лечение при помощи продуктов

    Для лечения язвенной болезни свиным жиром нужно принимать его по 1 ст. ложке перед едой каждое утро. Лечение проводится примерно в течение 2-х месяцев.

    Как вылечить язву желудка при помощи грецких орехов: взять стакан кожуры от грецких орехов, залить спиртом и настоять в течение 10 дней. Принимать настойку нужно 3 раза в день за 20 минут до еды по столовой ложке. Если настойка закончилась, а симптомы болезни еще не прошли, следует повторить курс лечения.

    Лечить язвенную болезнь можно и при помощи картофельного сока. Для этого нужно свежий сок из одной картофелины размешивать с водой в соотношении 1 к 1 и принимать по утрам за полчаса до завтрака. Боль должна исчезнуть уже через 1 неделю такого лечения.

    Свежий овощной сок лечит желудочные болезни не хуже медикаментозных препаратов. Для этого нужно выпивать по стакану капустного или томатного сока 3-4 раза в день. Курс лечения овощным соком проводится в течение 6 недель.

    Затягиванию язвы способствует и смесь кефира с растительным маслом. Для приготовления такой смеси берется стакан кефира и 1 столовая ложка растительного масла. Принимать эту смесь нужно на ночь.

    Лечение при помощи меда

    Для лечения язвы можно использовать такой рецепт: смешать 300 г цветочного меда, 300 г сливочного масла и 300 г грецких орехов. Эти продукты нужно запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 100 градусов.

    Эффективным при лечении язвы желудка является мед с лимоном и оливковым маслом. Для этого нужно смешать сок из двух лимонов с 500 г меда и 0,5 л оливкового масла. Хранить смесь нужно в емкости с крышкой в холодном месте. Принимать 3 раза в день перед едой в течение месяца. Повторять курс 2-3 раза в год.

    Лечение при помощи растений

    В некоторых случаях излечиться даже от очень запущенной язвы желудка можно при помощи подорожника (чая из подорожника). Для наибольшей эффективности нужно на время лечения заменить чаем из подорожника привычный черный или зеленый чай, кофе, и по возможности воду.

    Еще одним полезным для желудка растением является алоэ. Настойку из листьев алоэ можно применять не только для лечения язвы желудка, но и для ее профилактики. Для того чтобы настойка была наиболее эффективной, нужно не поливать растение 2 недели перед тем, как срезать его листья (при этом алоэ не должно быть моложе 3-5 лет). Листья нужно помыть и пропустить через мясорубку, перемешать с медом в пропорции 1 к 1 и нагреть на плите до 50 градусов. Затем добавить красное вино (на 500 г смеси берется 0,5 л вина) и поставить на неделю в темное место. Принимать настойку нужно три раза в день по столовой ложке в течение 3-х недель.

    Хорошими лечебными свойствами обладает облепиха. Ее сок применяется также и при лечении язвы желудка. Для этого за час до еды по 3 раза в день пьют по столовой ложке масла облепихи. Лечение проводится в течение 21 дня.

    Боль при язве желудка можно снять приемом внутрь настойки календулы. Для заживления язвы можно принимать травяной сбор из цветов липы, ромашки, листьев мяты и тысячелистника.

    Лечение при помощи глины

    Лечение язвенной болезни при помощи глины заключается в ее бактерицидном и очищающем ее действии. На начальном этапе приема глины внутрь может появиться ощущение, что язвенная болезнь обострилась. Но при продолжительном ее приеме симптомы заболевания начнут исчезать, а состояние организма в целом будет улучшаться.

    Начинать лечение глиной стоит с 1/3 части чайной ложки и постепенно довести это количество до целой ложки. Принимать глину нужно дважды в день за час до еды (лучше утром и вечером), при этом ее нужно разбавлять водой в соотношении 1 к 10. Один курс лечения длится 3 недели, после чего нужно делать 7-10 дней перерыва. Повторять курсы лечения глиной нужно по необходимости.

    При начале приема у больного станет мутной моча, а кал потемнеет. После продолжительного лечения глиной моча станет прозрачной и приобретет янтарный оттенок, а цвет кала станет снова естественным – это означает, что организм очистился.

    Профилактика язвы желудка

    Профилактика язвенной болезни состоит в отказе от питания всухомятку или нерегулярных приемов пищи. Сокращение к минимуму приема пищевых продуктов, которые раздражают слизистую желудка (слишком сладких, соленых, острых или кислых, сильно горячих или холодных) также поспособствует профилактике появления повреждений на стенках желудка. При составлении своего рациона нужно учитывать, что частое употребление трудноперевариваемой пищи также может спровоцировать развитие язвы желудка.

    Для профилактики язвы нужно избегать злоупотребления алкогольными напитками, кофе, никотином и некоторыми лекарственными препаратами. Важно для профилактики язвы желудка избегать стрессовых ситуаций – для этого нужно иметь благоприятную обстановку не только дома, но и в рабочем коллективе.

    Если кто-то из близкого окружения болен язвой желудка (является носителем болезнетворных бактерий), нужно для этого человека выделить отдельную посуду и столовые приборы, а также ограничить с ним телесные контакты (особенно это касается поцелуев) до тех пор, пока он вылечится.

    Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от изжоги, язвы, гастрита, дисбактериоза или других болезней желудочно-кишечного тракта.

    Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное разобрались в причине ВСЕХ болезней желудка и кишечника.

    Вердикт таков: боли в желудке или кишечнике это — следствие паразитов, живущих в организме.

    Причем это не всем известные ленточные гельминты, а микроорганизмы, которые приводят к очень серьезный последствиям, распространяясь в кровотоке по всему организму. И все бы ничего, но проблема заключается в том, что обычные противопаразитные лекарства не воздействуют на эти виды бактерий.

    Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убивает все патогенные организмы, не нонося вред здоровью человека.

    Единственный препарат, который оказывает лечебное действие не только против простейших паразитов, но и бактерий — это GELMIDEZ

    Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и навсегда убивает все патогенные организмы, не нанося вред здоровью человека.

    Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата GELMIDEZ.

    Делая заказ на официальном сайте , вы гарантированно получите качественный продукт от производителя. Кроме того, покупая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

    medlazaret.ru

    Язва желудка: лечение медикаментами и народными средствами

    Так как язва желудка заболевание хронического характера, то лечение нужно будет проводить всю жизнь. Это не значит, что больной будет вынужден постоянно принимать таблетки или получать уколы – такая терапия предусмотрена только в периоды обострения язвы. Самое главное в лечении рассматриваемого заболевания – диета.

    Диета при язвенной болезни желудка

    Существуют определенные правила рациона питания при диагностированной язве желудка:

    1. Сбалансированность . Ни в коем случае больной не должен уменьшать калорийность блюд – при рассматриваемом заболевании диета направлена не на снижение веса, а на щадящее воздействие пищи на слизистую желудка. В сутки больной должен получать вместе с едой не менее 3000 калорий.
    2. Частота приема пищи. В сутки можно осуществлять любое количество приемов пищи, но перерыв между ними не должен превышать 3 часов.
    3. Температура продуктов. Нельзя употреблять очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу – это раздражающе действует на слизистую и провоцирует обострение язвенной болезни.
    4. Объем выпиваемой жидкости в сутки. Его нужно увеличить до 2 литров, но только в том случае, если отсутствуют заболевания щитовидной железы и мочевыводящей системы.
    5. Объем блюда на один прием. Не стоит накладывать большие порции на один прием пищи – это только навредит состоянию здоровья. В идеале объем одного блюда должен умещаться в ладонях больного.
    6. Отказ от соли. Если возможно, то нужно вовсе отказаться от употребления соли. Если же сила воли не настолько развита, то мучить себя не стоит – достаточно лишь ограничить ее употребление.
    7. Врачи предлагают пациентам с диагностированной язвой желудка зигзагообразный принцип питания – в периоды обострения питание должно быть сильно ограниченным, в моменты длительной ремиссии буквально на несколько дней можно вернуться к запрещенным продуктам, но после такого «своеволия» нужно вернуться опять к диете.

      Какие продукты категорически запрещены к употреблению:

      1. Мясные и рыбные бульоны первого кипячения – обязательно этот бульон сливается, затем мясо/рыба снова заливается водой и ставится на огонь. Вот из вторичных бульонов можно готовить супы.
      2. Жирное мясо, рыба, сало и икра. Содержащиеся в этих продуктах жиры агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка, усугубляя язвенную болезнь. Не правда, что жир способен выстилать язву и защищать от воздействия острых и жареных блюд.
      3. Кислые молочные продукты. Кефир, айран, сметана, кислый творог, кумыс – их вообще нежелательно употреблять даже в виде выпечки, запеканок.
      4. Любые грибы. Этот продукт даже при абсолютном здоровье желудка тяжело переваривается органом и воспринимается организмом, при язве грибы могут спровоцировать желудочное кровотечение.
      5. Овощи с трудноперевариваемой клетчаткой. Речь идет о редьке, редисе, капусте белокочанной, фасоли, брюкве.
      6. Кислые растительные продукты. Это относится к щавелю, ревеню – они значительно увеличивают кислотность желудочного сока, что в конечном итоге приводит к осложнениям язвенной болезни.
      7. Не рекомендуется употреблять в периоды обострения рассматриваемого заболевания следующие продукты:

      8. орехи и сухофрукты;
      9. яичница и яйца, сваренные вкрутую;
      10. перловая крупа и кукуруза;
      11. огурцы и помидоры, томатная паста;
      12. горчица, хрен, кетчуп и любые острые приправы;
      13. мороженое;
      14. шоколад и какао;
      15. кофе и крепкий чай;
      16. крыжовник, инжир, виноград, кислые яблоки, цитрусовые;
      17. газированные и алкогольные напитки;
      18. хлеб из ржаной муки;
      19. сдобная выпечка.
      20. Хлеб из пшеничной муки, но только с одним условием – он не должен употребляться в пищу сразу после выпечки. Лучше подождать не менее суток.
      21. Выпечка из теста пресного сорта (без дрожжей). Это могут быть, например, пироги с рыбой, мясом (нежирными!), яблоки (сладкие), творог (только в период ремиссии).
      22. Сухари, печенье, бисквиты. Но стоит учитывать, что эта выпечка также должна быть пресной – никакого сдобного дрожжевого теста нельзя употреблять.
      23. Мясные супы. Для их приготовления нужно придерживаться следующих принципов: использовать только говядину или курятину, а бульоны должны быть вторичными. Ни в коем случае нельзя готовить супы с зажаркой и борщи.
      24. Мясо кролика, индейки, курятины, телятины. Его нужно тушить или запекать в духовке (но есть без образовавшейся корочки), из этого мяса можно смело готовить котлеты, тефтели, зразы, но только на пару.
      25. Молочные супы с добавлением незапрещенных круп (можно добавить рис) или макаронных изделий. Но никогда не добавляйте в такие блюда ягодные джемы или большое количество сливочного масла.
      26. Рыба нежирных сортов. Весьма уместно включать в рацион именно речную рыбу и делать из нее фарш – например, на котлеты или какие-либо рулеты.
      27. Молочные продукты. Речь идет о сливках, цельном молоке, нежирном и некислом твороге, ряженке и йогуртах без вкусовых добавок.
      28. Разваренные крупы и макароны. Больным язвенной болезнью желудка нужно употреблять каши-«размазни».
      29. Несоленое сливочное масло, растительные масла, но только рафинированные.
      30. Врачи и народные целители выделяют три основных продукта, которые будут безусловно полезны больным язвенной болезнью желудка. Причем, совершенно неважно, в каком отделе желудка расположено дефектное образование – нижеперечисленные продукты окажут свое положительное воздействие.

        Этот продукт буквально обволакивает слизистую желудка, «закрывает» язвенное образование и защищает его от агрессивного воздействия острых, жаренных, копченых и кислых продуктов. Врачи рекомендуют больным язвой желудка регулярно употреблять молоко невысокого процента жирности.

        После принятия молока больные отмечают, что у них пропадают боли и улучшается самочувствие, наступает длительная ремиссия.

        Очень полезный продукт для больных язвой желудка. Его нужно употреблять ежедневно, но только в разумных объемах – достаточно 1-2 столовые ложки лакомства в сутки. Мед нейтрализует действие соляной кислоты на язву, избавляет от изжоги и отрыжки, купирует болевой синдром в периоды обострения или при нарушении диеты.

        Обратите внимание: капуста белокочанная запрещена к употреблению при рассматриваемом заболевании, а вот сок из этого овоща окажет благотворное влияние на состояние здоровье больного. В капустном соке содержится аскорбиновая кислота и витамин U (противоязвенный). Сок из капусты способствует рубцеванию язвенного образования.

        Приблизительное меню при язвенной болезни желудка

        Больные должны помнить, что при обострении язвы желудка следует придерживаться строгой диеты и не допускать нарушений. Вот примерное меню в периоды обострения (меню может чередоваться и модифицироваться):

        Завтрак – два яйца, сваренных всмятку, манная каша (250 грамм) и стакан некрепкого чая.

        Второй завтрак – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта без вкусовых/фруктовых добавок.

        Обед – куриный суп с рисовой крупой, картофельное пюре с тефтелями из телятины или крольчатины, фруктовое желе и/или отвар шиповника.

        Полдник – стакан молока, два сухарика из бездрожжевого теста.

        Ужин – судак на пару, тушеные соцветия цветной капусты, некрепкий чай.

        Завтрак – 2 яйца, приготовленные в духовке со сливочным маслом и молоком (высокий омлет), кисель из некислых ягод.

        Второй завтрак – гречневая каша протертая, сваренная на молоке, некрепкий чай с сахаром.

        Обед – суп-пюре овощной (например, из кабачков), паштет из нежирной рыбы, запеканка из картофеля и телятины, яблочный или любой фруктовый мусс.

        Полдник – банан, свежий кефир.

        Ужин – фрикадельки из курятины, картофельное пюре, сметанный крем на сухарике, некрепкий чай.

        Второй ужин – стакан молока.

        Варьировать меню можно и нужно – выше описан лишь приблизительный вариант.

        Обратите внимание: из рациона исключены кислые продукты, жареные и копченые блюда, маринады и специи, кофе. Но от этого меню не стало «бедным» — оно разнообразное и калорийное, что и требуется при лечении язвы желудка.

        Медикаментозная терапия

        В периоды обострения язвенной болезни желудка врач обязательно назначает медикаментозную терапию – не стоит отказываться от приема лекарственных препаратов, потому что это может привести к развитию осложнений.

        Антибактериальные препараты

        Антибиотики в лечении язвы желудка – важный момент:

        • они снимают воспаление в периоды обострения заболевания;
        • уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
        • улучшают общее состояние здоровья.
        • В список назначаемых антибактериальных препаратов больным с обострением язвенной болезни желудка входят:

          Для повышения защитных свойств слизистой желудка

          В эту категорию лекарственных препаратов входят:

        • Сукральфат – формируется протекторное покрытие на слизистой желудка;
        • Биогастрон/вентроксол – ускоряют процессы регенерации слизистой желудка;
        • Де-нол – уничтожает бактерии Helicobacter pylori;
        • Энтростил – восстанавливает поврежденные клетки слизистой.

        Антисекреторные препараты

        Язва образуется на фоне активной выработки агрессивного желудочного сока. Поэтому нужно регулярно принимать антисекреторные препараты:

      31. Антациды – устраняют разъедающее свойство соляной кислоты;
      32. Блокаторы протонной помпы – препятствуют образованию большого количества соляной кислоты;
      33. Блокаторы Н-2 – усиливают выработку желудочного сока с пониженным содержанием соляной кислоты;
      34. Гастроцепин – устраняет сухость во рту и болевой синдром;
      35. Сайтотек.
      36. Дополнительные лекарственные средства

        1. Спазмолитики – но-шпа, дротаверин. Снимают спазмы, уменьшают интенсивность болевого синдрома во время обострения язвенной болезни или после нарушения диетического питания.
        2. Прокинетики – мотилиум, итоприд. Эти препараты улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи.
        3. Пробиотики – бифиформ. Они назначаются только в том случае, если ведется лечение антибактериальными препаратами.
        4. Антидепрессанты – подбираются строго в индивидуальном порядке.
        5. Длительность терапии при обострении язвенной болезни составляет от 2 недель до полутора месяцев. Этот срок зависит от того, насколько интенсивно проходит обострение болезни, какой размер дефектного образования на слизистой желудка.

          В народной медицине представлено несколько средств, которые помогут избавиться от обострения язвенной болезни, ввести патологию в длительную ремиссию.

          Важно: перед применением любого из нижеуказанных средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом – важно не ухудшить состояние здоровья, а облегчить состояние.

          Картофельный сок. Необходимо взять большой корнеплод картофеля, натереть его на терке (или измельчить в блендере), сложить в марлю и выжать сок. Принимают лекарство три раза в день за полчаса до еды в количестве 50 мл.

          Картофельно-морковный сок. Принцип приготовления напитка идентичный указанному выше. Морковный и картофельный сок смешиваются и употребляются по 50 мл трижды в сутки.

          Обратите внимание: соки готовятся непосредственно перед употреблением. Полезнее использовать для лечения молодой картофель, поэтому в конце зимы от употребления картофельного и картофельно-морковного соков нужно отказаться. В первый день дозировку нужно уменьшить в два раза и следить за собственным состоянием – нет ли аллергической реакции, не появились ли боли в желудке.

          Гриб Чага – действие этого гриба, который растет на деревьях, проверено веками: его применяли для лечения еще во времена Авиценны. Чага обладает ранозаживляющим и регенеративным свойствами, способен уменьшать уровень кислотности желудочного сока. Рецепт: размочить 100 г чаги, сложить в 3-литровую банку, сверху налить 200 г меда и заполнить банку «до плечиков» теплой водой. Настаивается лекарственное средство в течение 3 суток. Затем следует принимать его по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

          Обратите внимание: гриб Чага противопоказан людям с аллергическими реакциями в анамнезе, с нервной возбудимостью и бессонницей.

          Зверобой народные целители считают аналогом антибактериальных препаратов. Причем, этот природный антибиотик является одним из самых эффективных. Зверобой обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойствами.

          15 г сухого зверобоя залить 200 мл воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять отвар с огня, долить кипятком до объема в 200 мл и оставить настаиваться на ночь (около 8 часов). Принимать настой нужно по 50 мл за час до еды. Длительность курса – 10 дней, при необходимости проведения повторного курса нужно сделать перерыв в 5 дней.

          Свежие листья и стебли зверобоя измельчают и заливают оливковым или подсолнечным рафинированным маслом (пропорции 1:5). Выстаивается масло в течение 10 дней в темном и прохладном месте. Затем нужно принимать полученное масло по 20 мл за 15 минут до еды на протяжении 14 дней.

          Обратите внимание: перед применением зверобоя внутрь нельзя употреблять кофе и крепкий чай, следует ограничить время пребывания на солнце. Зверобой может вызвать сильную аллергическую реакцию.

          Мумие очень быстро заживляет язвенные образования на слизистой желудка, снимает болевой синдром, избавляет от изжоги и отрыжки.

          Взять 0,7 г мумие и растворить его в стакане молока. Полученное средство нужно выпивать каждый день на голодный желудок (натощак). Курс лечения – 25 дней. Затем нужно сделать перерыв в лечении на 5 дней и пропить молоко с мумие еще 10 дней подряд.

          2 г мумие смешать с 150 мл воды. Полученный раствор хранить в холодильнике и принимать каждое утро натощак по чайной ложке. Длительность приема 30 дней.

          Обратите внимание: противопоказаний к применению мумие в лечении язвенной болезни желудка нет. Но врачи рекомендуют предельно осторожно употреблять данное средство при онкологических заболеваниях – раковые клетки могут повести себя непредсказуемо.

          Прополис считается универсальным лечебным средством – он обладает ранозаживляющими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, способен повышать иммунитет и снимать даже сильный болевой синдром.

          Взять 1 л коровьего молока, смешать его с 50 г прополиса, для полного растворения последнего нужно прополис измельчить (можно натереть на терке), а всю смесь поставить на огонь до готовности (не кипятить!). Принимается средство по 100 мл за 20 минут до основного приема пищи (не менее 4 раз в день). Длительность лечения – 1 месяц, при особо тяжелом течении болезни его можно продлить до 3 месяцев.

          10 г прополиса смешать с 100 г сливочного масла (натурального!). Смесь нужно разогреть до полного растворения, затем процедить через мелкое сито и поставить в холодильник. Схема применения: взять чайную ложку масла с прополисом, положить в горячее молоко (полстакана), а после растворения масла выпить лекарство мелкими глотками натощак. Принимать пищу можно только через час.

          Обратите внимание: противопоказано использовать прополис в лечении язвенной болезни желудка людям с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, с диагностированной печеночной недостаточностью. Если будет приниматься слишком большое количество прополиса с молоком, то возможно появление сонливости и головокружений.

          Календула обладает противомикробным, ранозаживляющим, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами. Для лечения язвенной болезни желудка нужно использовать масло на цветках календулы, которое готовится в пропорции 30 г цветов и 100 мл рафинированного растительного масла (любого, но лучше оливкового). Настаивается лекарство 2 недели, а принимается по чайной ложке за 10 минут до еды. Длительность лечения – 14 дней.

          Обратите внимание: календула противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергическими реакциями в анамнезе, при беременности/лактации и детям в возрасте до 12 лет.

          Оригинальные средства

          Существует несколько странных, на первый взгляд, средств из категории народная медицина, которые вполне эффективны при лечении рассматриваемого заболевания.

          Белок свежего куриного яйца. Его нужно взбить с 1 столовой ложкой сахарной пудрой и таким же количеством оливкового масла до сметанообразного состояния. Принимать полученную смесь нужно по столовой ложке каждое утро натощак. Курс лечения – 10 дней. Средство очень быстро избавляет от болевого синдрома при обострении язвенной болезни желудка.

          Бальзам противоязвенный. Смешать 100 мл новокаина 1%, 100 мл винилина, 100 мл альмагеля, 100 мл меда, 100 мл сока алоэ и 100 мл облепихового масла. Полученную смесь нужно принимать по 1 чайной ложке за 10 минут до приема пищи не менее 6 раз в сутки. Курс лечения 2 недели.

          Свиной жир. Нутряной свиной жир нужно растопить и принимать по 1 столовой ложке натощак в течение 2 недель. Результатом станет избавление от болевого синдрома, изжоги и отрыжки.

          Овощные соки. Нужно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Для приготовления напитка можно использовать капусту белокочанную, томаты, облепиху. Можно натощак съедать небольшой фрагмент листа алоэ (размером с ноготь большого пальца).

          Лечение язвенной болезни желудка – процесс длительный, но достичь нужных результатов вполне реально. Если точно придерживаться назначений лечащего врача, использовать для поддержания организма народные методы и строго соблюдать диету, то можно добиться длительной ремиссии. Нельзя при появлении признаков язвы желудка обращаться за помощью к народной медицине – обследование специалистами необходимо. Да и без регулярной медикаментозной терапии ввести заболевание в ремиссию невозможно.

          Если в течение 3 лет обострений рассматриваемого заболевания не было, то врач направит пациента на контрольное обследование – фиксировались случаи полного зарубцевания язвенного образования.

          Больше рецептов лечения язвы желудка из категории «Народная медицина» вы найдете, посмотрев данный видео-ролик:

          Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

          11,712 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

          okeydoc.ru

          Язва желудка: симптомы и лечение

          Причины язвы желудка

          Заболевание появляется из-за дисбаланса защитных и вредных факторов в работе желудка и двенадцатиперстной кишки, что обязательно приводит к обострениям и ухудшению состояния больного. Основное вредное вещество, которое вызывает язву – соляная кислота, она регулярно вырабатывается в желудке. Разумеется, желчь тоже влияет на поражение желудка, она вырабатывается в определенных количествах в печени и отправляется в желудок и двенадцатиперстную кишку. Наш желудок вырабатывает специальную слизь, которая обволакивает его и стимулирует кровообращение и восстановление внешней оболочки. Но защитный слой не способен удержать другие негативные факторы: употребление острой еды, стрессы и нервные срывы, употребление крепкого кофе, спиртных напитков, медикаментов, например, аспирина и анальгина. Но заболевание появится независимо от вашего образа жизни и диеты, если каким-то образом в желудок попадет бактерия под названием Helicobacter pylori.

          Симптомы и признаки язвы желудка

          В первую очередь человек начинает испытывать болезненные ощущения в верхней части живота. Ощущается боль в середине живота, но периодически она отходит в правое или левое подреберье, спину или область пупка. Место, в котором появляется боль, зависит от употребляемой пищи и обострения, например, весной и осенью боль может появляться в разных местах. Боли начинают исчезать после употребления жирного молока и антацидов, также можно очистить желудок рвотой, что тоже снизит боль. Но боль всегда отличается в зависимости от области, в которой она появилась. Она может начать ощущаться лишь спустя час после приема пищи, потом она остается на полтора или два часа, и через некоторое время полностью исчезает. Если язва образовалась в препилорическом отделе желудка или двенадцатиперстной кишке, то боли бывают поздними, то есть появляются спустя три часа после еды. Иногда они появляются поздно ночью, что обязательно вызывает бессонницу и заставляет людей просыпаться и делать все возможное, чтобы от нее избавиться, например, пить молоко в больших количествах. На фоне боли появляются другие симптомы: тяжесть, тошнота, отрыжка, рвота, переполнение или ощущение вздутия желудка. Несмотря на это – сохраняется сильный аппетит, но человек сознательно ограничивает прием пищи.

          Диета и питание при язве желудка

          Есть несколько главных правил, которые нужно учитывать при диете:

        6. Слизистая желудка должна находиться в полном покое после употребления пищи.

        7. Нельзя кушать продукты, которые провоцируют выделение желудочного сока.

        8. Нельзя есть жесткие продукты, например, котлеты с жесткой обжаренной корочкой. Пища должна быть мягкой и нежной.

        9. Не съедать слишком большие порции пищи за один присест.

        10. Есть маленькие порции один раз в три часа, чтобы пища быстрее усваивалась.

        11. Не допускать употребления холодной или горячей пищи, организму нужно время, чтобы довести ее до нужной температуры, и потом усвоить.

        12. Не съедать более 10 граммов поваренной соли в течение дня.

          Кушать нужно только полезные продукты, которые содержат углеводы, жиры и белки в достаточном количестве. В еде должны быть витамины и минералы. Обязательно употреблять молоко и кисломолочные продукты, так как они смягчают желудочный сок и обволакивают стенки желудка, но все зависит от вашей переносимости молока – во время язвенной болезни не все могут его употреблять. Можно добавлять молоко в слабый кофе и чай, нежелателен прием крепкого кофе. В продуктах должны быть растительные и животные жиры, нужно добавить в рацион оливковое масло, потому что оно заживляет рану. За день нужно употреблять не более 500 граммов углеводов, 100 граммов белков, 100 граммов жиров. Рекомендуемое количество калорий в день – 3000, ни в коем случае не больше.

        13. Хлеб – подсушенный либо белый пшеничный в количестве 500 граммов в день. Несдобное печенье, сухари и бисквит тоже можно употреблять.

        14. Супы – слизистые молочные, молочные крупяные, с вермишелью либо домашней лапшой, с протертыми овощами, но без капусты.

        15. Яйца – омлет на пару или яйца всмятку допустимы, но не более трех в день.

        16. Молочные продукты – свежая сметана без кислого привкуса, чистое молоко, сливки, свежий творог.

        17. Мясные блюда – курица, говядина и телятина содержат мало жира, поэтому употреблять нужно именно их. Очистите мясо от жира и сухожилий, готовьте на пару, например, фрикадельки, котлеты, пюре или тефтели. Иногда можно съедать отварное мясо, чем оно мягче, тем лучше.

        18. Рыба – окунь, щука и судак содержат низкий процент жира, поэтому употреблять их лучше в паровом, отварном и рубленом виде.

        19. Овощи – свекла, картошка, белые кабачки, морковь и тыква должны употребляться без кожуры в виде пюре или овощного рагу.

        20. Макароны и крупы – овсянка, манка, гречка, рис, перловка. Подавайте к столу полужидкими. Варите их вместе с молоком и чистой водой. Макароны и вермишель можно есть только в вареном виде.

        21. Жиры – растительное масло не более 30 граммов, сливочное масло 20 граммов на блюдо. В день нельзя съедать более 100 граммов жиров, также не забывайте, что в животных продуктах содержится жир, он не должен превышать количество 40 граммов в день.

        22. Ягоды – желательно сладкие: земляника, клубника и малина.

        23. Фрукты – не вяжущие, сладкие и мягкие. Запекайте или натирайте и делайте салат из разных фруктов.

        24. Сладости – кисели, крема, желе и компоты из сладких фруктов и ягод очень предпочтительны.

        25. Соусы – лучше всего использовать молочный соус, например, бешамель.

        26. Витамины – не покупайте витамины в аптеке, пейте отвар пшеничных отрубей и шиповника, пейте свежий сок некислых ягод и овощей, но разводите с чистой водой в равном соотношении.

          Ни в коем случае нельзя пить крепкие мясные, рыбные и грибные отвары. Не кушайте жирное и жареное мясо, рыбу, грибы, особенно нужно исключить из рациона тугоплавкие жиры, например, бараний, свиной и говяжий. Тяжелая клетчатка из твердых овощей тоже раздражает желудок. Забудьте про острую и соленую пищу, жареную еду тоже, так как она содержит канцерогены. Нельзя курить и употреблять спиртное, также не кушайте вредную пищу: газированные напитки, колбасу, консервы, шоколадные пироги и многое другое. Говоря проще – соблюдайте грамотную диету и кушайте лишь здоровую пищу.

        27. Завтрак: два яйца всмятку либо омлет на пару, рисовая или манная каша, приготовленная на молоке в количестве 250 граммов, чай с сахаром и молоком.

      37. Через несколько часов после завтрака: картофельное пюре с добавлением масла оливок, две котлеты, приготовленные на пару, молочная каша со стаканом молока, небольшой кусочек хлеба.

      38. Обед: молочный суп с добавлением круп, фрикадельки, приготовленные на пару, пюре картофеля с добавлением сливочного масла, фруктовое желе.

      39. Ужин: вареная рыба, пюре картофеля с растительным маслом, рисовая каша с молоком.

      40. Перед сном: один стакан теплого молока.

        Как лечить язву желудка (препараты)

        Во время диеты нужно употреблять медикаментозные препараты, разумеется, назначать их себе без врача не рекомендуется. Нужно обратиться к врачу, чтобы он подобрал группу препаратов, которая поможет именно в вашем случае. Проводится подобное лечение для достижения устойчивого результата, в основном оно действует следующим образом.

      41. Макролиды (Кларитромицин и Эритромицин) – пьют в день по 500 миллиграммов препарата с утра и на ночь.

      42. Пенициллины (Амоксициллин) – употребляют по 500 миллиграммов три или четыре раза в день спустя 20 минут после приема пищи.

      43. Нитроимидазолы (Метронидазол) – употребляют 500 миллиграммов не менее трех раз в день через 20 минут после еды.

        Если заболевание возникло не из-за бактерии, нужно снизить количество кислоты в соке желудка, что приведет к облегчению и избавлению от изжоги и болевых ощущений. Назначают следующие препараты:

      44. Ингибиторы H2 (Ранитидин) – пьют не менее 150 миллиграммов дважды в день за 10 минут до еды.

      45. Ингибиторы протоновой помпы – препарат Омепразол пьют по 20 миллиграммов два раза в день до приема пищи.

      46. Антациды (Маалокс и Алмагель) – употребляют по 20 миллилитров за полчаса до употребления пищи.

      47. Висмут (Де-нол) – способен оказать вяжущее действие на слизистую оболочку желудка, но также имеет свойство нейтрализовать бактерию Helicobacter pylori. Его пьют по 120 миллиграммов три или четыре раза в день перед приемом пищи, примерно за 15-20 минут.

        Могут назначить сразу четыре или три препарата во время лечения, все зависит от тяжести заболевания, которое определяется непосредственно лечащим врачом после проведения медицинского осмотра и исследования желудочного сока. В редких случаях, когда заболевание очень острое и медикаменты могут вызвать боль и обострение назначают уколы. Минимальная продолжительность лечения инъекциями или препаратами в виде таблеток – 2 недели.

        Лечение язвы желудка народными средствами

        Конечно, народная медицина никогда не сравнится с лечением у врача, но если вы не хотите идти в больницу и желаете избавиться от симптомов заболевания хоты бы на какое-то время, стоит воспользоваться способами лечения, которые мы описали ниже.

        Чтобы у вас никогда не появилось данное заболевание, нужно вести здоровый образ жизни и соблюдать диету.

      48. Спите минимум 6 часов, желательно 8-10 часов.

      49. Не кушайте жареную, копченую и жирную пищу. Готовьте пищу на пару, она не будет слишком жирной, зато сохранит полезные вещества.

      50. Если испытываете боли в области желудка – идите к врачу. Вам сразу же назначат строгую диету для улучшения состояния желудка, в ней обязательно будет пища, приготовленная на пару, как мясные, так и овощные блюда.

      51. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы желудок не нагружался слишком сильно во время переваривания.

      52. Не нервничайте, если испытываете стресс – расслабьтесь, найдите способ избавления от стрессов.

      53. Не кушайте горячую или холодную пищу, это не лучшим образом отражается на состоянии желудка.

      54. Забудьте про курение и алкоголь, иначе пища не будет усваиваться, и стенки желудка будут раздражаться.

      55. Избавьтесь от других заболеваний, которые так или иначе влияют на скорость переваривания и усвоения пищи.

        vse-sekrety.ru

        Язва желудка — симптомы и лечение, народные средства

        Редко кто не знаком с тяжестью в желудке после еды. И большинство не удостаивает своим вниманием такие ощущения, считая, что это временное следствие переедания или неправильного питания.

        Однако если такие ощущения начинают посещать вас все чаще, и к ним добавляется боль в желудке, значит нужно срочно заняться собой. Ведь это может говорить о зарождающейся язве.

        Язва желудка — это заболевание, которое проявляется образованием хронических язвенных дефектов в гастродуоденальной зоне (в желудке и двенадцатиперстной кишке). Язвы могут быть как единичными, так и множественными (более трех).

        Основное отличие хронической язвы желудка от эрозии – более глубокое внедрение в стенку желудка, проникновение не только в клетки слизистой оболочки, но и в подслизистые слои, заживание дефекта с образованием рубца.

        Как известно, при лечении язвы желудка важно устранить следующие симптомы — сильная боль в области желудка, частые рвотные порывы, изжога, «голодные боли», прекращающиеся после приема пищи. Обострение заболевания может сопровождаться непереносимой ночной болью. Поэтому при лекарственном лечении должен использоваться комплексный подход с обязательным учетом индивидуальных особенностей течения процесса для эффективного устранения причин, вызывающих заболевание.

        Причины возникновения

        Что это такое? Развитие язвы желудка в основном связывают с наличием длительно текущего гастрита, возникшего на фоне инфекции (Helicobacter Pylori). Данный микроб передается от больного человека здоровому при тесном с ним взаимодействии (через слюну, при недостаточном соблюдении правил личной гигиены, употреблении пищи из одной посуды и т.п.).

        Однако наличие инфекции еще не является гарантией возникновения гастрита или язвы. То или иное заболевание развивается под воздействием провоцирующих факторов :

      56. злоупотребление алкоголем;
      57. нерегулярное питание;
      58. непрерывный прием определенных медикаментов;
      59. преобладание в рационе питания грубой, острой и соленой пищи;
      60. физическое и нервное перенапряжение;
      61. дефицит витаминов;
      62. сильные стрессы и депрессии;
      63. травмы позвоночника и брюшной полости;
      64. присутствие тромбов в сосудах желудка;
      65. дефицит отдыха и сна.
      66. Язва желудка не передается по наследству, однако вероятность инфицирования бактерий Helicobacter в условиях совместного проживания значительно повышается, поэтому часто заболевание диагностируется у членов одной семьи. Необходимо запомнить, что развитие язвенной болезни желудка происходит на фоне нескольких факторов риска, но на первое место выходит постоянный водоворот негативных эмоций и нервные срывы.

        Симптомы гастрита и язвы

        На желудок человека постоянно возлагается огромная нагрузка. И нередко в нормальной работе пищеварительной системы случаются сбои, которые зачастую бывают следствием различных заболеваний желудка, требующих немедленного лечения. Симптомы они имеют достаточно четкие. Это:

        Эти симптомы наблюдаются и в том случае, если у человека гастрит, и тогда, когда он болен язвой.

        От чего образуется язва в желудке?

        Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ?1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

        В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

        Проявления признаков язвы желудка напрямую связаны с расположением язвы, возрастом пациента, а также индивидуальной переносимостью боли.

        Среди различных признаков язвы желудка можно выделить боль в эпигастральной области, которая возникает, как правило, после приема пищи. Пациенты зачастую отмечают такие симптомы язвы желудка, как изжога, кислая отрыжка, тошнота после приема пищи, рвота, а также потеря в весе.

        Для того чтобы правильно диагностировать заболевание, врач изучает данные фиброгастроскопического исследования, а также рентгенограмму. В некоторых случаях проводят биопсию и берут анализ желудочного сока.

        К другим признакам язвы желудка относятся:

      67. тошнота;
      68. рвота, которая приносит облегчение;
      69. нарушения сна, раздражительность;
      70. анемия (при скрытых частых кровотечениях);
      71. отрыжка кислым;
      72. урежение сокращений сердца вследствие повышенного влияния парасимпатической нервной системы;
      73. похудание, особенно если больной сознательно голодает из-за страха боли или вызывает рвоту для облегчения.
      74. Признаками кровотечения при язве желудка являются рвота в виде «кофейной гущи» и темный, почти черный стул.

        Симптомы язвы желудка

        Для язвы желудка характерны определенные симптомы: острая боль, грызущая, постоянная или жгучая в подложечной области или в области желудка, иногда отдающую в спину.

        Обычно при язвенной болезни желудка симптомы начинают беспокоить через 20-30 минут после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак, затихающие после приема пищи и появляющиеся вновь через 1,5—2,5 ч, а также ночные боли. Язва может сопровождаться тошнотой и рвотой. Иногда возникает изжога. Часто бывают запоры.

        Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотечению, в этом случае появляется черный стул. Возможно также развитие непроходимости пищеварительной системы вследствие образования рубцов и спаек при частых обострениях язвенного процесса. Обострения бывают в весенне-осенний период.

        Если своевременно не задуматься о том, как лечить язву желудка, могут развиться тяжелые осложнения — желудочное кровотечение, перфорация стенки желудка или кишки, стеноз (сужение) желудка или кишки, появление на месте язвы злокачественной опухоли.

        Проявление симптоматики язвенной болезни усугубляют:

      75. продукты из жирного мяса, сало, наваристые бульоны;
      76. жареное;
      77. всевозможные пряности: горчица, перец, гвоздика и др.;
      78. острое и соленое;
      79. консервированная, копченая пища, колбасы;
      80. хлебобулочные изделия из сдобного теста, пироги, ржаной хлеб;
      81. крепкий чай, кофе;
      82. газированные напитки.
      83. Также не стоит есть много соли. От нее лучше совсем отказаться, поскольку она замедляет заживление и мешает устранению воспалительного процесса.

        Для точной постановки диагноза и соответственно назначения адекватного лечения язвы желудка применяют следующие методы:

      84. ФГС с пробой слизистых оболочек вокруг язвенного образования;
      85. Бактериологическое исследование проб на наличие Helicobakter pylori;
      86. Рентген с контрастированием барием;
      87. Анализы крови — биохимический и общий ;
      88. Исследование функций двенадцатиперстной кишки и желудка.
      89. Обратиться к врачу надо при первых же симптомах язвы желудка, чтобы своевременно диагностировать болезнь и получить необходимое лечение.

        Язвенная болезнь желудка – заболевание, которое необходимо лечить, иначе оно доставит вам кучу неприятностей.

      90. Она может стать постоянным источником болевых ощущений.
      91. Изъязвление стенки желудка может привести к кровотечениям. А частые кровотечения могут стать даже причиной анемии.
      92. Прободение язвы – серьезное осложнение, при котором в стенке желудка появляется сквозное отверстие. Тогда содержимое желудка может вылиться в брюшную полость и стать причиной перитонита.
      93. Спазм стенок желудка может стать причиной того, что пища не сможет проходить через него и продвигаться по желудочно-кишечному тракту.
      94. Не терпите боли и не дожидайтесь осложнений. Лечите болезнь и чувствуйте себя здоровым человеком!

        Предупредить возникновение и развитие язвы желудка можно посредством профилактики:

      95. избегания психотравмирующих, стрессовых ситуаций;
      96. своевременного диагностирования хеликобактериальной инфекции и ее лечения;
      97. отказа от безконтрольного приема лекарственных препаратов;
      98. нормализации режима питания.
      99. Прободная язва желудка: симптомы

        Прободная язва желудка (или перфоративная язва) – это по сути появление сквозного отверстия в стенке желудка и вытекание содержимого желудка в брюшную полость больного и его части.

        Данное явление очень опасно само по себе, происходит довольно большое количество летальных случаев в тех случаях, когда диагностика заболевания была проведена слишком поздно, или же в том случае, когда больной проигнорировал простые правила лечения и восстановления после операции.

        Симптомы прободной язвы желудка пропустить невозможно, поскольку они носят очень интенсивный и выраженный характер и проявляются поэтапно:

      100. Сначала возникает острая боль в области желудка, отдающая в грудную клетку, ключицу или спину, похожая на боль от удара ножа. Некоторые больные сравнивают ощущения боли, с ощущениями сильного и резкого ожога.
      101. Боль имеет свойства нарастать, усиливаться при движении и опоясывает все туловище.
      102. Спустя некоторое время (от 4 до 6 часов) боль уменьшается, наступает ложное облегчение.
      103. В это время живот становиться вздутым и твердым на ощупь – «каменный живот» — в связи со скоплением газов под диафрагмой. В основном, это рентгенологические признаки язвы желудка, которые указывают на поражение брюшной полости при поступлении в нее содержимого желудка.
      104. Поднимается температура, кожные покровы бледнеют, ощущается сухость во рту.
      105. Постепенно болевой синдром возвращается, может наблюдаться тахикардия, расстройства стула, общее сильное ухудшение самочувствия. Это критическое состояние, при котором жизненно необходима срочная операция.
      106. Сквозное отверстие в стенке желудка – довольно опасное сосяние для организма человека, которая, при отсутствии должного лечения и тщательного наблюдения может привести к смертельному исходу. Адекватное лечение включает обязательное проведение оперативного вмешательства, так как данное патологическое состояние консервативному лечению не поддается.

        Когда диагностирована язва желудка, лечение должно включать меры по заживлению язвы и устранение причин вызвавшие ее. Снижают раздражающий фактор желудочного содержимого за счет применением щадящих диет и медикаментозного лечения.

        Оно может быть как хирургическое, так и лекарственное. Если лечение не приводит к желаемуму эффекту назначают операцию, чтобы язва не переросла в злокачественную опухоль. Чем больше язва и когда она расположена ближе к пищеводу тем более показана операция. Особенно если больной старческого возраста и у него низкая кислотность желудка.

        Курс лечения язвы желудка препаратами может состоять из следующих пунктов (длительность – до 7-ми недель):

      107. Антацидные таблетки , эмульсии, гели, растворы для снижения влияния факторов агрессии. Используются, преимущественно, невсасывающиеся антациды (алмагель, гастал, маалокс, гевискон, препараты висмута, викалин, викаир, топалкан).
      108. Антисекреторные средства для уменьшения выработки соляной кислоты и блокаторы гистамина (омепразол, пирензепин, ультоп, фамотидин, ранитидин, рабепразол, торсид, лецедил, гастроседин).
      109. Цитопротекторы с целью повышения защитной функции слизистой оболочки (сукральфат, препараты солодки – карбеноксалон, андапсин).
      110. Противоязвенные средства : блокаторы кальциевых каналов, препараты лития (нифедипин, кордафен, верапамил, изоптин).
      111. Лечение антибиотиками при обнаружении бактерий H. Pylori (амоксициллин, метронидазол, амоксиклав, азитромицин, кларитромицин).
      112. Пробиотики, пребиотики для устранения явлений дисбактериоза (линекс, нормобакт, бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин).
      113. Прокинетики с целью снижения явлений рефлюкса (домперидон, мотиллиум, препараты чаги, церукал, пропульс).
      114. Седативные средства (валериана, пустырник, нейролептики).
      115. Витамины, антиоксиданты (облепиховое масло, триовит, тривиплюс).
      116. Больной находится на диспансерном учете не менее 5 лет с момента рубцевания язвы. При неэффективности консервативной терапии назначается хирургическое лечение заболевания.

        Операция при язвенной болезни

        Наиболее адекватным лечением язвы желудка на сегодняшний день считается операция, так как язвенное образование имеет тенденцию к перерождению в злокачественное.

        На данный момент существует несколько видов операций:

      117. Резекция — во время этой операции удаляется как язвенное образование так и часть желудка вокруг этого образования, которая вырабатывала повышенное количество соляной кислоты. Во время резекции удаляется не менее 2/3 тканей желудка.
      118. Ваготомия — данный вид операции производиться относительно недавно и является достаточно популярным методом лечения язвы желудка. Он заключается в купировании нервных окончаний, отвечающих за выработку желудочного секрета. После операции язва заживляется самостоятельно. Ваготомия также применяется при язве двенадцатиперстной кишки. Минусом данной операции является возможное нарушение двигательной функции желудка.

      Реабилитация после и во время лечения язвы желудка обязательно включает в себя специальную лечебную диету, суть которой заключается в потреблении максимально щадящей пищи по системе дробного питания.

      Язва желудка после операции

      После операции пациент может приступить к работе примерно через два-три месяца. Все зависит от того, как поведет себя язва желудка после операции, когда снимут швы и выпишут из больницы. Все это зависит от течения выздоровления и заживления ран. Если все в порядке, швы снимают примерно через 7-9 дней, но выписывают из больницы несколько раньше.

      Очень важно соблюдать диету после операции. Как правило, употреблять жидкость разрешают спустя два дня, по половине стакана воды в сутки, дозируя чайной ложкой. Постепенно с каждым днем вода заменяется на суп или бульон. Затем, примерно через восемь дней, разрешают питаться мясом, картофелем, кашами и так далее, но только в протертом виде. Чтобы не нанести вреда послеоперационному состоянию, необходимо соблюдать строгую диету и слушаться врача.

      Как лечить язву желудка народными средствами?

      За долгие годы изучения многочисленных трав, плодов деревьев и других продуктов природы, народные целители составили огромное количество рецептов от различных болезней, в том числе и от язвенной.

      Успешность лечения язвы желудка народными методами зависит от правильности их выбора в каждом конкретном случае, поэтому чтобы эти процедуры не были бесполезными, лучше всего обсудить их с лечащим врачом.

    8. Выжмите сок из 2 кг свежей капусты, для улучшения вкусадо-бавьте к нему в пропорции 3:1 сок сельдерея, который так же, как и капуста, обладает антиязвенным действием. Вместо него можно добавить к капустному несколько столовых ложек томатного, ананасного или лимонного сока. Смесь храните в холодном месте и пейте ежедневно по 250 мл утром натощак. Курс лечения: 3 недели.
    9. Облепиховое масло. Лучше всего приобрести в аптеке. Можно, однако, приготовить и в домашних условиях. Для этого из ягод выжимают сок и ставят его в холодное место. Масло будет постепенно всплывать. Его счерпывают и хранят в холодильнике. Принимают по чайной ложке перед едой 3 раза в день. Курс 3-4 недели.
    10. Соблюдая диету, можно вылечить язву желудка картофельным соком. Для этого нужно из натертого картофеля отжать сок. Принимается он утром, на голодный желудок, разбавленным один к одному с водой. Пищу после его приема можно употреблять только через полчаса. Через неделю уже можно почувствовать облегчение. Лечатся этим способом четыре — восемь недель
    11. Для приготовления эффективного лекарства от язвы желудка понадобится алоэ возрастом 3-5 лет. Перед заготовкой листьев его не надо поливать на протяжении 2-х недель. По истечению этого временем необходимо аккуратно срезать примерно 250 граммов листьев и поместить их в тёмное прохладное место. Через пару дней листья нужно пропустить через мясорубку и добавить примерно 250 граммов мёда, всё тщательно перемешать и поставить на огонь. Смесь нужно постоянно перемешивать и довести до температуры в 50-60 градусов. Затем в теплую смесь добавляют половину литра красного вина. Всё вместе нужно тщательно перемешать и поставить на неделю в тёмное место. Принимают такое лекарство 3 раза в день по столовой ложке примерно за час до еды, в первые 5-7 дней лучше начинать с чайной ложки.
    12. Килограмм орехов расколоть. Ядра съешьте, а скорлупу соберите в один стакан. Стакан со скорлупой залейте спиртом, и пускай стоит полторы недели. Нужно принимать по одной столовой ложке натощак за 20 минут до того, как вы будете есть. И так три раза в день.
    13. Помните, чтобы вылечить язвенную болезнь, в первую очередь необходимо устранить причины образования язвы.

      Диета при обострении язвы желудка

      Во время обострений язвенной болезни питание должно быть кашеобразным, блюда необходимо тщательно измельчать или перетирать. Быстрее всего перевариваются углеводы, затем белки. Значительного времени требует переработка жирной пищи, поэтому на данном этапе от нее лучше отказаться.

      Показана протертая, легко усвояемая пища, практически не увеличивающая выделение желудочного сока:

    14. яйца всмятку, омлет на пару;
    15. белый, слегка подсушенный хлеб;
    16. супы молочные, куриные, овощные из картофеля, свеклы;
    17. вареные овощи: морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква;
    18. молоко и молочные продукты;
    19. отварные блюда из говядины, курятины, телятины, котлеты на пару;
    20. отварная рыба нежирных сортов;
    21. гречка, манка, рис, овсяная крупа, макаронные изделия;
    22. слабо заваренный чай;
    23. сладкие кисели, компоты;
    24. отвары шиповника, пшеничных отрубей, некислые ягодные соки;
    25. щелочная минеральная вода без газа.
    26. Для ускорения заживления язвы полезно употребление сливочного и растительных масел.

      simptomy-lechenie.net

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *