Какое масло полезные свойства

Какое масло полезные свойства

Страница не найдена.

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски
  • irinazaytseva.ru

    Самые полезные масла

    Многие растительные масла обладают замечательными полезными свойствами. Причем, у каждого из них есть свои отличительные полезные особенности, которыми не обладают другие масла. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу несколько видов полезных масел.

    Жиры, входящие в состав масел, являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Их функции в организме разнообразны (подробней об этом написано в статье Белки, жиры, углеводы, в разделе о жирах). Но не все жиры полезны! Растительные жиры и животные жиры сильно различаются по своему составу и воздействию на организм (об этом подробно написано в той же статье).

    Данная статья представляет собой обзор самых полезных растительных масел и их свойств. Растительные масла настолько различны по своему составу, что представляют весь спектр — от самых полезных до самых вредных.

    САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ МАСЛА.

    Говоря о полезных маслах, необходимо сказать о трех видах жиров (жирных кислот), свойства которых кардинально различаются:

    Растительные масла обычно состоят из сочетания жирных кислот всех трех категорий. В зависимости от того, какие жирные кислоты преобладают в данном виде масла, мы причисляем его к той или иной категории.

    Полезные масла: НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ.

    Насыщенные жиры легко узнать, потому что на холоде они твердеют и теряют прозрачность. Все животные жиры, включая сливочное масло, считаются насыщенными и имеют массу вредных свойств. Они способствуют повышению уровня холестерина, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других серьезных болезней. Впрочем, по мнению некоторых ученых, животные жиры на самом деле не являются насыщенными, а представляют собой полиненасыщенные жиры, что является следствием неестественного питания животных в мясо-молочной промышленности.

    А что же насчет насыщенных жиров растительного происхождения? Как ни странно, среди них есть очень полезные масла. Более того, учитывая данные некоторых научных исследований, именно масла, содержащие, в основном, насыщенные жиры, можно считать самыми полезными. Итак, самые полезные масла:

    Что же касается такого распространенного пальмового масла, также относящегося к насыщенным жирам, его польза далеко не так однозначна (на тему пользы и вреда пальмового масла ведутся споры и мы не станем включать его в список самых полезных масел).

    Полезные масла: КОКОСОВОЕ МАСЛО.

    Это масло тропического происхождения обладает уникальным химическим составом. Добывается кокосовое масло из съедобной мякоти кокоса. Температура плавления кокосового масла — 24-26 градусов.

    Полезные свойства кокосового масла:

  • Кокосовое масло укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий. Оно же снижает способности вирусов приспосабливаться к антибиотикам!
  • Кокосовое масло помогает избавиться от лишнего веса, потому что ускоряет метаболизм, расщепляется на энергию, не превращаясь в жировые запасы и вызывает процесс термогенеза. Оно не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.
  • Кокосовое масло нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы.
  • Кокосовое масло уменьшает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды и снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (в отличие от насыщенных жиров животного происхождения). Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла, способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне.
  • Кокосовое масло улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.
  • Кокосовое масло снижает риск онкологических заболеваний.
  • Кокосовое масло содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи. Каждая из них сама по себе является питательным веществом, а также улучшает усвоение витаминов и минералов из других продуктов.
  • Кокосовое масло содержит много антиоксидантов и является лучшим маслом для сохранения и восстановления здоровья и молодости.
  • Кокосовое масло обладает совершенно уникальным полезным свойством: при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел и делает незаменимым для приготовления различных блюд (см. подробнее о том, почему можно жарить на кокосовом масле >>).
  • Все вышеперечисленные полезные свойства кокосового масла относятся к употреблению его внутрь: с кокосовым маслом отлично получаются сладкие блюда и выпечка, его можно добавлять в каши, овощные блюда, салаты и в напитки.

    Кроме того, полезные свойства кокосового масла можно использовать и в косметических целях:

  • Кокосовое масло, нанесенное по длине волос, восстановит их структуру, устранит ломкость и сечение, увлажнит чрезмерно сухие волосы, придаст им объём и силу. Только нерафинированное (наиболее полезное) кокосовое масло не стоит втирать в кожу головы — может вызвать раздражение.
  • Кокосовое масло можно использовать в составе масок и кремов для лица, а можно просто смазывать им кожу. Оно помогает избавиться от угревой сыпи, прыщей и различных кожных высыпаний. Оно отлично увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу мягкой и нежной на ощупь.
  • Кокосовое масло считается одним из самых лучших массажных средств, оно прекрасно разогревает кожу и улучшает кровообращение.
  • Полезные масла: МАСЛО КАКАО.

    Масло какао добывают из зерен плодов шоколадного дерева. Оно состоит из трех- и двухкислотных триглицеридов, содержащих олеиновую, стеариновую, пальмитиновую, линолевую, лауриновую и арахиновую кислоты. Температура плавления масла какао — 32-35 градусов.

    Полезные свойства масла какао:

  • Масло какао является сбалансированным натуральным продуктом, оказывающим лечебное действие на весь организм.
  • Масло какао стимулирует иммунную систему.
  • Масло какао помогает при аллергических заболеваниях (дерматиты, астма). Оно содержит полифенолы, которые значительно снижают выделение иммуноглобулина IgE, тем самым устраняя аллергическую реакцию.
  • Масло какао снижает вероятность образования тромбов и закупорки сосудов. Оно восстанавливает утраченные функции стенок сосудов, повышает их эластичность, уменьшает количество холестерина и полностью очищает кровь, а также нормализует барьерные функции эпидермиса кожи. Все это благодаря большой концентрации олеиновой кислоты в этом масле.
  • Масло какао применяется при нарушениях пищеварения. Прием 1 чайной ложки масла какао перед сном устраняет проблемы со стулом.
  • Масло какао также используется в косметике:

    1. Масло какао содержит пальминтовую кислоту, что позволяет ему увеличивать глубину проникновение полезных веществ.
    2. Масло какао содержит токоферолы (натуральный витамин F), обладающие увлажненяющим свойством и повышающие выработку коллагена.
    3. Полезные масла: МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ.

      Мононенасыщенные жиры считаются самыми здоровыми, поскольку они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, не изменяя уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Масла, с преобладанием мононенасыщенных жиров, находятся в жидком состоянии при комнатной температуре, но на холоде могут затвердеть. Мы включим в наш список следующие полезные масел, относящиеся к данной категории:

      Впрочем, даже самые полезные масла из данной категории не следует употреблять в больших количествах. Дело в том, что они содержат довольно высокий процент полиненасыщенных жиров, которые не являются однозначно полезными (об этом — ниже).

      Рекомендую отдавать предпочтение употреблению в пищу самих продуктов, из которых производятся эти масла. Например, семена кунжута, маслины, авокадо, лесной орех (фундук), арахис. Так Вы получите полезные масла в самом натуральном виде и в достаточном, но не слишком большом, количестве.

      Одним из самых дешевых масел, относящихся к данной категории, является масло канолы (рапса). Несмотря на то, что оно активно рекламируется производителями, как одно из самых полезных, есть несколько причин не считать его таковым. Подробнее о вреде масла канолы >>>

      Полезные масла: КУНЖУТНОЕ МАСЛО.

      Об этом масле я уже писала в статье, посвященной кунжуту и полезным свойствам кунжута, включая некоторые малоизвестные интересные факты.

      Кунжутное масло получают из сырых или обжаренных семян кунжута методом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведенное из обжаренных кунжутных семян, отличается темно-коричневым цветом, насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным запахом. Не менее полезно масло, полученное из сырых семян кунжута — оно светло-желтого цвета и обладает менее выраженным вкусом и запахом.

      Надо учесть, что светлое (полученное из сырых семян) нерафинированное кунжутное масло можно использовать для жарки, но тогда его уникальные полезные свойства не сохранятся, что обидно. Для сохранения всех полезных свойств, в горячие блюда его рекомендуется добавлять только перед подачей на стол, лучше — в остывшее блюдо. При нагревании разрушается большая часть полезных веществ, входящих в состав этого масла.

      Темное кунжутное масло (полученное из обжаренных семян) для жарки не подходит.

      Строго говоря, кунжутное масло нельзя однозначно отнести к мононенасыщенным жирам, поскольку оно содержит почти в равной доле как мононенасыщеные жиры (Омега-9), так и полиненасыщенные жиры (Омега-6).

      Полезные свойства кунжутного масла:

    4. Кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), минералов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ. Для примера: всего 1 чайная ложка кунжутного масла содержит суточную дозу кальция.
    5. Кунжутное масло содержит почти равное количество 2 полезных жирных кислот Омега-6 (полиненасыщенная линолевая кислота) и Омега-9 (мононенасыщенная олеиновая кислота). Данный комплекс жирных кислот способствует нормализации жирового обмена и уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, половой, эндокринной и нервной систем, укреплению иммунитета, снижению риска развития онкологических заболеваний.
    6. Кунжутное масло обладает способностью нейтрализовывать негативное влияние на организм различных токсинов, канцерогенов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
    7. Кунжутное масло содержит в своем составе фитостеролы, которые укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, а также функции эндокринной и репродуктивной системы.
    8. Кунжутное масло содержит фосфолипиды, необходимые для функционирования печени, головного мозга, сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Они же улучшают усвоение витаминов А и Е.
    9. Кунжутное масло содержит антиоксидант сквален, который нужен для полноценного синтеза половых гормонов. Он же способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, укрепляет иммунитет, а также, обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
    10. Кунжутное масло полезно для пищеварительной системы, поскольку нейтрализует повышенную кислотность, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, слабительное и глистогонное действие, а также способствует устранению язвенных повреждений желудочно-кишечного тракта, благодаря входящим в его состав витаминам А и Е, сквалену и фосфолипидам, заживляющим раны.
    11. Кунжутное масло полезно для нервной системы и при умственных нагрузках. Оно содержит вещества фосфолипиды, незаменимые аминокислоты, цинк, фосфор и витамины группы B, необходимые для полноценного функционирования нервной системы и головного мозга.
    12. Кунжутное масло помогает нейтрализовать вредное влияние стрессов на здоровье, благодаря содержанию в нем содержанию магния, витаминов группы B, полиненасыщенных кислот и антиоксиданта сезамолина. Это масло помогает избавиться от бессонницы, депрессии, раздражительности и повышенной утомляемости.
    13. Кунжутное масло содержит вещества, способствующие нормализации гормонального баланса – фитостеролы, фосфолипиды, Омега- 6 и Омега-9 кислоты, витамин Е, витамины группы B, цинк.
    14. Кунжутное масло оказывает полезное влияние на мужскую половую систему. Благодаря комплексу полезных веществ, оно улучшает эрекцию, работу предстательной железы и процесс сперматогенеза. Эти вещества — витамины Е и А, цинк, магний, сквален и фитостеролы.
    15. Комплекс полезных веществ, входящих в состав кунжутного масла, делает его отличным косметическим средством, как в составе масок и кремов, так и в качестве самостоятельного средства ухода за кожей:

    16. Кунжутное масло глубоко проникает в кожу, питая ее и увлажняя (благодаря витамину Е). Это масло содержит необходимый для кожи цинк.
    17. Кунжутное масло стимулирует синтез коллагена (за это «в ответе» аминокислоты, кремний и витамин С. Внешне это воздействие кунжутного масла выражается в том, что кожа становится более упругой и эластичной.
    18. Кунжутное масло нормализует водного-липидный баланс кожи и восстановливает защитные функции эпидермиса.
    19. Кунжутное масло содержит сквален, который стимулирует кислородный обмен и кровообращение.
    20. Кунжутное масло обладает свойствами очень нежного пилинга, очищая кожу от отмерших клеток и грязи.
    21. Кунжутное масло обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствам, что делает его полезным при угревой сыпи, воспалении, покраснении и шелушении.
    22. Кунжутное масло эффективно борется с процессами старения кожи, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
    23. Кунжутное масло нейтрализует вредное воздействие солнечных лучей, благодаря антиоксиданту сезамолу, который поглощающий ультрафиолетовое излучение.
    24. Я, кажется, немного увлеклась описанием полезных свойств кунжутного масла, поскольку оно является одним из моих любимых, в немалой степени из-за своих вкусовых качеств и аромата. Перейдем к следующему в списке полезных масел — оливковому.

      Полезные масла: ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.

      Оливковое масло, пожалуй, является самым распространенным и популярным из полезных масел. Цвет оливкового масла может быть ярко-жёлтым, темно-золотым или зеленоватым, в зависимости от сорта оливок, и степени их зрелости. Вкус этого масла тоже зависит от сорта оливок, но никогда не должен быть безвкусным или прогорклым. Хорошее оливковое масло обладает легким привкусом специй и немного терпким запахом.

      Полезные свойства оливкового масла:

      1. Оливковое масло содержит почти все необходимые человеку витамины и минералы, которые хорошо усваиваются организмом.
      2. Оливковое масло особенно полезно для понижения уровня холестерина, поскольку содержание в нем линолевой кислоты (которая помогает выведению холестерина из организма) в несколько раз выше, чем в других растительных маслах. Поэтому оливковое масло является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
      3. Оливковое масло способствует нормализации артериального давления. Впрочем, чтобы избавиться от любых проблем с давлением, одного только употребления в пищу полезных масел недостаточно. Но избавиться от них можно, причем сделать это не так уж сложно — почитайте статью Лечение давления.
      4. Оливковое масло обладает способствует омоложению организма, благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов. Причем, это полезное свойство оливкового масла проявляется и при употреблении в пищу и при наружном применении. Оливковое масло разглаживает мелкие морщинки и предотвращает появление новых.
      5. Оливковое масло способствует укреплению иммунитета.
      6. Оливковое масло полезно употреблять для профилактики атеросклероза. Это полезное свойство оливкового масла обеспечивается содержащимися в нем биологически активными углеводами, стеролами, терпеновым диспиртом и токоферолом.
      7. Оливковое масло обладает обезболивающим и противовоспалительным свойствами, благодаря соединениям олеокантала. оно способствует заживлению ран, язв и порезов.
      8. Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы, улучшая деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Обладая легким слабительным действием, оливковое масло прекрасно помогает нормализации стула. Также, оливковое масло обладает желчегонным свойством, поэтому его рекомендуется употреблять при желчнокаменной болезни или после удаления желчного пузыря.
      9. Оливковое масло помогает бороться с лишним весом, благодаря высокому содержанию в нем олеиновой кислоты, которая улучшает усвоение и переработку жиров.

      Известны также полезные свойства оливкового масла при наружном использовании. Его можно наносить на кожу лица и всего тела (как самостоятельное косметическое средстве, так и в качестве основы с добавлением различных эфирных масел), на волосы и ногти (для их укрепления).

      Полезные масла: МАСЛО АВОКАДО.

      Масло авокадо приобрело популярность сравнительно недавно. 80 % входящих в него жирных кислот составляет олеиновая кислота (Омага-9), что позволяет однозначно отнести это масло к мононенасыщенным жирам. Масло авокадо обладает густой консистенцией, зеленоватым или темно-зеленым цветом (из-за большого количества хлорофилла). Под воздействием света его цвет становится коричневым. Оно обладает мягким ореховым ароматом и приятным вкусом с ореховым оттенком.

      Жарить на масле авокадо можно (оно — второе после кокосового масла в списке наиболее безопасных для жарки масел). Но, для сохранения всех его полезных свойств, масло авокадо лучше добавлять в уже готовые блюда.

      Полезные свойства масла авокадо:

    25. Масло авокадо содержит целый набор полезных жирных кислот (в порядке убывания): олеиновая, пальмитиновая, линолевая, пальмитолеиновая, линоленовая кислоты, стеариновая. Эти полезные жиры регулируют холестериновый и жировой обмен, участвуют в воспроизводстве клеток, выводят из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и способствуют нормализации кровообращения.
    26. Масло авокадо чрезвычайно богато витаминами и минералами, которые отлично усваиваются организмом. Вот неполный список содержащихся в этом супер полезном масле витаминов и минералов: витамины А, В1, В2, D, E (в 5 раз больше, чем в оливковом масле), F, K, PP, калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, натрий, медь, йод, кобальт, барий, ванадий, молибден, бор, никель, алюминий, титан, серебро, стронций, свинец, олово.
    27. Масло авокадо обладает восстановительными и регенерирующими свойствами, которым оно обязано высокому содержанию полезных жирных кислот.
    28. Масло авокадо обладает также антиоксидантными свойствами, благодаря витаминам А и В.
    29. Масло авокадо помогает нормализовать давление, улучшает эластичность сосудов и уменьшает вязкость крови.
    30. Масло авокадо, как и многие другие полезные растительные масла, эффективно понижает уровень холестерина в крови. Тем самым помогая происходит профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
    31. Масло авокадо способствует лечению желчнокаменной болезни и заболеваний пищеварительной системы (например, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита и холецистита).
    32. Масло авокадо полезно для суставов. Его регулярное употребление является хорошей профилактикой суставного ревматизма и подагры.
    33. Масло авокадо может помочь вылечить некоторые формы мужского и женского бесплодия. Также, оно благотворно воздействует на мужскую потенцию.
    34. Масло авокадо полезно кормящим матерям — оно стимулирует материнского молока.
    35. Для кожи и волос масло авокадо просто незаменимо:

    36. Масло авокадо обладает высокой биологической активностью, благодаря содержанию неомыляемых жиров.
    37. Масло авокадо эффективно увлажняет и омолаживает кожу и волосы. Оно особенно полезно при проблемной коже (при сухости и шелушении, нейродермите, дерматозе, экземе, псориазе, себорее).
    38. Масло авокадо обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Применяется при ожогах, обморожениях и язвах.
    39. Полезные масла: МАСЛО ЛЕСНОГО ОРЕХА (ФУНДУКА).

      Это растительное масло получают из ядер лесного ореха (фундука), которые содержат более 50% жира. На масле лесного ореха, как и на других ореховых маслах, не жарят, поскольку при тепловой обработке разрушаются вкусовые и полезные качества практически всех ореховых масел. Эти супер-полезные масла добавляют в салаты, в уже готовые блюда, в маринады. Это масло может совершенно преобразить любое знакомое блюдо, благодаря своему яркому и сильному вкусу. Например, можно приготовить простое картофельное пюре и добавить в него совсем немного масла лесного ореха.

      Используя это ореховое масло для заправки салатов, из-за его резкого и сильного вкуса, его обычно смешивают с другими светлыми и мягкими сортами масел (например, с маслом грецкого ореха или с арахисовым маслом).

      Масло из фундука быстро прогоркает, поэтому его лучше хранить в холодильнике. Оно может очень долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

      Полезные свойства масла лесного ореха (фундука):

    40. Масло фундука содержит очень мало насыщенных жиров, поэтому оно почти полностью усваивается организмом. Такого количества ненасыщенных жирных кислот нет ни в одном другом растительном масле: их в нём 94% — в основном это мононенасыщенная олеиновая кислота (Омега-9), а также линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3). Углеводов в этом масле так мало, что его можно без употреблять даже тем, кто склонен к накоплению избыточного веса.
    41. Масло фундука является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении этого масла, шансы «заработать» заболевания сердца и сосудов снижаются более чем наполовину.
    42. Масло фундука отличается особенно удачным сочетанием кальция, фосфора, цинка, магния, железа, кобальта, натрия, фтора, серы, кобальта, йода, хлора и меди, а также полного набора незаменимых аминокислот. Высокое содержание калия, кальция в сочетании с натрием способствуют эффективному развитию и укреплению структуры костей и снижению давления.
    43. Масло фундука отличается от других ореховых масел повышенной концентрацией витамина Е, что оказывает очень благоприятное воздействие на вилочковую железу, от нормальной работы которой зависит иммунная система.
    44. Масло фундука способствует очищению от паразитов.
    45. Масло фундука оказывает полезное воздействие на деятельность мозга.
    46. Что касается косметических свойств масла лесного ореха (фундука), то оно считается одним из лучших растительных масел для ухода за комбинированной, жирной, и проблемной кожей лица:

    47. Масло фундука прекрасно впитывается, не оставляя на коже никаких следов. Как и при употреблении в пищу, это масло прекрасно усваивается при нанесении на кожу.
    48. Масло фундука обладает стягивающим действием, что помогает уменьшить расширенные поры на лице.
    49. Масло фундука обладает очищающим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Оно способствуют устранению угревой сыпи и также лечению нарывов и абсцессов.
    50. Масло фундука сделает волосы красивыми и крепкими, если втирать его в кожу головы.
    51. Полезные масла: АРАХИСОВОЕ МАСЛО.

      Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха, так же называемого арахисом. Наиболее полезное — это нерафинированное арахисовое масло, полученное методом холодного отжима, и не подвергнутое никакой химической обработке. Оно имеет красно-коричневый оттенок и имеет насыщенный вкус земляного ореха. Нерафинированное масло арахиса начинает разрушаться и выделять токсичные соединения при температуре 160 градусов, поэтому оно не самое безопасное для жарки. На нерафинированном арахисовом масле можно жарить, но только не на максимальном огне и, конечно, не во фритюре и не на открытом огне.

      В отличие от него, рафинированное и дезодорированное арахисовое масло имеет более мягкий вкус и аромат и светло-желтый оттенок. Рафинированное и дезодорированное масло приобретает большую стойкость к высоким температурам, поэтому считается более подходящим для жарки. Но рафинированное и дезодорированное масло не только теряет некоторые полезные свойства, но также в нем образуются вредные соединения. Поэтому сложно назвать его более полезным. На мой взгляд, лучше не использовать рафинированные масла вообще.

      Идеально переносит высокие температуры и сохраняет полезные свойства только кокосовое масло.

      Часто арахисовым маслом также называют пасту, получаемую путем перемалывания плодов арахиса. Паста отличается по консистенции и своему составу от масла, но тоже является полезным и питательным продуктом, особенно если приготовить ее самостоятельно.

      Полезные свойства арахисового масла:

    52. Арахисовое масло содержит 50-60% мононенасыщенной олеиновой кислоты (Омега-9), 15-30% полиненасыщенной линолевой кислоты (Омега-6), незначительное количество альфа-линоленовой кислоты (Омега-3) и около 20% различных насыщенных кислот (пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, лигноцериновой и др.). Омега-6 и Омега-9 в комплексе укрепляют иммунитет, способствуют нормализации уровня холестерина в крови (понижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего»), улучшают работу сердца и кровеносных сосудов, оказывают благотворное влияние на функционирование нервной системы, способствуют гормональному балансу.
    53. Арахисовое масло содержит содержит в своем составе большое количество необходимых для человеческого организма незаменимых аминокислот, витаминов (А, Е, D, B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9) и минералов (кальция, фосфора, цинка, магния, железа, калий, медь, йод, кобальт и др.).
      • Витамины А и Е в комплексе оказывают полезное воздействие как на кожу, так и на зрение, а также имеют иммуностимулирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее свойства.
      • комплекс витаминов группы B (B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), принимают активное участие в углеводном, белковом, водно-солевом, липидном обменах, играют важную роль в процессе кроветворения, регулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем, а также способствуют поддержанию в организме человека оптимального гормонального баланса. Витамины группы B необходимы также для здоровья кожи, ногтей и волос, для хорошего зрения и крепкого иммунитета.
      • Стоит отметить, что арахисовое масло весьма богато холином (витамином B4), необходимым организму человека для синтеза фосфолипидов (предупреждающих жировую инфильтрацию печени и развитие желчекаменной болезни), протеинов и нейротрансмиттера ацетилхолина, обеспечивающего оптимальную и слаженную работу нервной системы.
      • Жирорастворимый витамин D необходим для полноценного роста и регенерации костной ткани, укрепления иммунитета, а также для профилактики некоторых онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
      • Арахисовое масло благоприятно воздействует на функционирование нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной и иммунной систем, благодаря содержанию таких веществ, как бетаин, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы и др.
      • Арахисовое масло способствует оптимальному усвоению белков и улучшает работу печени, благодаря содержащемуся в нем бетаину.
      • Нерафинированное арахисовое масло содержит лецитин, существенно улучшающий показатели мозговой активности.
      • Арахисовое масло отличает высокая концентрация полифенола резвератрола, который придает ему множество полезных свойств:
        • свойство оказывать антиоксидантное и противоопухолевое воздействие,
        • свойство предотвращать развитие сахарного диабета,
        • свойство улучшать баланс эстрогенов в женском организме,
        • свойство снижать содержание в крови холестерина,
        • свойство улучшать работу печени,
        • свойство стимулировать естественную выработку коллагена,
        • свойство помогать в борьбе с лишним весом.
        • Заряжающее энергией, быстро создающее ощущение сытости арахисовое масло также достаточно часто используют в своем рационе фотомодели, желающие избавиться от излишнего веса, а также люди, чья трудовая деятельность связана с большими физическими и умственными нагрузками. И, кроме того, богатое необходимыми для полноценного развития растущего детского организма витаминами Е, А и D, йодом, фосфором, кальцием и цинком масло арахиса в последнее время все чаще находит применение в рационе детского питания.
        • Арахисовое масло способствует улучшению двигательной активности и тонуса мышц. Полезно также при большой физической нагрузке.
        • Арахисовое масло способствует нормализации сна и восстановлению сил.
        • Арахисовое масло благоприятным образом воздействует на сексуальную функцию мужчин и потенцию.
        • Полезные масла: ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ.

          Полиненасыщенные жиры отличаются тем, что остаются прозрачными и жидкими даже в холодильнике. У полиненасыщенных жиров есть некоторые опасные свойства: они подвержены окислению, особенно при нагревании и на открытом воздухе, что проявляется появлением прогорклого вкуса и запаха. Окисленные жиры создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к ухудшению умственных способностей, ускорению процессов старения и возникновению онкологических заболеваний. Именно поэтому такими вредными являются многие блюда, приготовленные в ресторанах быстрого питания, например, картофель фри — в таких заведениях часто используют одно и то же масло несколько дней подряд, вдобавок оставляя его на открытом воздухе.

          Но даже при правильном использовании, многие, считающиеся супер-полезными, масла, относящиеся к данной категории, могут обладать вредными свойствами. Это связано с тем, что полиненасыщенные жиры очень быстро окисляются, особенно, если их не хранить в холодильнике. Но даже хранение полиненасыщенных масел в холодильнике, в темных бутылках, не пропускающих свет, не гарантирует их полезность. По результатам исследований, нагревшись до температуры тела они начинают быстро разрушаться.

          Таковы возможные вредные свойства полиненасыщенных масел:

        • Поскольку полиненасыщенные масла подвержены окислению, они увеличивают потребность организма в витамине Е и других антиоксидантах (в частности, употребление рапсового масла может приводить к острой нехватке витамина Е).
        • Чрезмерное употребление растительных масел наносит особенный вред репродуктивным органам и легким, провоцируя развитие раковых заболеваний.
        • Чрезмерное употребление полиненасыщенных масел связывают с увеличением числа раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также с ожирением.
        • Злоупотребление коммерческими растительными маслами негативно влияет на образование простагландинов (местных тканевых гормонов), что, в свою очередь, порождает целый букет заболеваний, включая аутоиммунные заболевания, гормональные проблемы, бесплодие. Токсичность полиненасыщенных масел возрастает при их нагреве.
        • В ходе экспериментов на подопытных животных выяснилось, что:
          • высокое содержание полиненасыщенных растительных масел в пище снижает способность к обучению,
          • эти масла оказывают токсическое действие на печень,
          • они нарушают целостность иммунной системы,
          • замедляют умственное и физическое развитие младенцев,
          • повышают уровень мочевой кислоты в крови и вызывают аномалии жирнокислотного состава жировых тканей,
          • вызывают ослабление умственных способностей и повреждение хромосом,
          • они ускоряют процесс старения.
          • Учитывая все вышесказанное, даже самые полезные полиненасыщенные масла следует употреблять очень умеренно и соблюдая все предписания по их правильному хранению. И не забывать, что использовать эти масла для готовки и даже просто добавлять в горячие блюда категорически не рекомендуется — в этом случае даже самое полезное полиненасыщенное масло не только теряет все свои полезные свойства, но и приобретает вредные.

            Возникает вопрос, нужно ли вообще употреблять эти масла? Ответ: употреблять их не обязательно. Даже учитывая наличие в них некоторых незаменимых жирных кислот (впрочем, их незаменимость тоже находится под вопросом). Предпочтительно употреблять сами растительные продукты, содержащие эти полиненасыщенные масла. Например, кедровые орехи, семена льна, миндаль, грецкие орехи, макадамия и другие орехи, семена подсолнечника и тыквы. Это — безусловно полезные продукты.

            А вот для наружного использования, в качестве основы для масок для лица и волос и для массажа лица и всего тела, все полезные масла, относящиеся ко всем трем категрориям (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные) можно использовать без каких либо ограничений или опасений. Все они обладают очищающим эффектом, а в Индии издавна верят, что растительные масла очищают не только физическое тело но и энергетику человека.

            В категорию полиненасыщенных входит большинство растительных масел, в том числе, таких популярных, как подсолнечное, кукурузное и соевое. Несмотря на то, что написано на этикетках этих масел, готовить на них нельзя. Не стоит недооценивать вред использования подсолнечного, кукурузного и соевого масел для приготовления горячих блюд.

            К наиболее полезным среди полиненасыщенных масел относятся следующие масла, содержащие достаточно редкую линоленовую жирную кислоту (Омега-3):

            • кедровое масло,
            • льняное масло,
            • тыквенное масло,
            • миндальное масло,
            • масло грецкого ореха.
            • Среди полиненасыщнных масел, выделяется масло черного тмина. Омега-3 в нем содержится совсем мало, но, тем не менее, оно обладает массой полезных свойств и успешно используется в народной медицине. Об этом масле можно прочитать в отдельной статье:

              P. S. Закончив написание данной статьи, я поняла, что тема полезных растительных масел раскрыта не полностью. И дело не в том, что полезных масел существует значительно больше, чем можно «втиснуть» в одну статью — не стоит и пытаться «объять необъятное». А вот поговорить не только о полезных, но и о вредных свойствах растительных масел, а также рассмотреть спорные вопросы, имеет смысл. Поэтому я написала статью о пользе и вреде различных масел. Статья получилась длинная и состоит из двух частей:

              health4ever.org

              Польза и вред оливкового масла — будет ли отменным здоровье

              Кто не слышал о полезных свойствах оливкового масла… Да и о самом масле оливы, даре богов, известном еще с времен Древней Греции, теперь ставшего элитным, доступным немногим. Вот о пользе и вреде оливкового масла для организма мы сегодня поговорим.

              Жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливы, славятся своим отменным здоровьем, долголетием и сохранением молодости. Существует даже так называемая Средиземноморская диета для здорового похудения и оздоровления, приправляемая все и вся именно этим полезным и вкусным маслом.

              Оливковое масло, как и все другие виды масел, может быть рафинированным и нерафинированным. Стоит отметить, что полезные свойства данного продукта сохраняются только при холодном отжиме и температуре не выше 27 градусов.

              Более того, оно сохраняет свои целебные качества всего 5 месяцев, поэтому лучшим местом для хранения этого ценного продукта будет стеклянная тара. Что касается высших сортов оливкового масла, то у них вкус мягче, в силу низкого содержания кислотности, всего 0,8 процентов. Да и усваиваются они организмом лучше, почти на все 100%.

              Полезные свойства оливкового масла и состав

              Чем же полезно оливковое масло и насколько широко применяется оно в народной медицине?

            • Данный продукт уменьшает уровень плохого холестерина;
            • частое и разумное потребление его считается хорошей профилактикой заболеваемости сердца, сосудов, возникновения диабета, ожирения, онкологических заболеваний;
            • антиоксидантные свойства помогают долго не стареть и сохранять активность и бодрость с превосходным расположением духа;
            • останавливает возрастные изменения зрения;
            • мягкие слабительные качества помогают пищеварению и борьбе с запорами;
            • улучшается состояние при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта от гастрита до колита на пару с геморроем;
            • заживляются язвы пищеварительной системы;
            • способствует ускорению метаболических процессов, уменьшает аппетит, а значит, ведет к похудению;
            • небольшое желчегонное действие рекомендуется в комплексном лечении патологий желчного пузыря и печени;
            • снижает давление при гипертензии;
            • необходимо масло оливы и в период формирования плода у беременных — жирные кислоты способствуют правильному формированию нервной и костной системы будущего человечка;
            • если же мамочка будет употреблять данный вид масла в период грудного вскармливания, то малыш будет меньше мучиться с коликами в животике, да и кожные проявления разного рода аллергий станут поменьше;
            • помогает в борьбе с проявлениями целлюлита и появившимися растяжками.
            • Польза оливкового масла

            • Данное масло в рецептах народной медицины часто используют в деле очищения печени;
            • для укрепления сосудов;
            • снижает риск тромбообразования;
            • обладает прекрасным регенерирующим свойством, проявляющим себя как на коже, так и на слизистых внутренних органов;
            • теплое оливковое масло благоприятно влияет на воспаленные десны — можно слегка массировать щеткой с мягкой щетиной, политой маслом, а можно и полоскать по 7-8 минут полость рта, но тут важно, данную смесь потом не глотать, так как в нее проникают вредные токсические вещества.
            • На этом же принципе основан совет для очищения организма сосание по утрам подсолнечного масла.

              Людям в возрасте весьма полезна чесночная вытяжка, сделанная на оливковом масле — она улучшает мозговую активность, поможет при проблемах с памятью и концентрацией внимания, поспособствует повышению эластичности сосудов и профилактике сердечно-сосудистых катастроф.

              Для нее измельчается головка чеснока, заливается маслом холодного отжима, через сутки ее уже можно принимать, предварительно добавив в столовую ложку чайную чесночного состава и столько же лимонного сока. Рекомендуется месячный курс за 30 минут до еды 1 в день.

              Масло оливковое пользуется широкой популярностью в косметологии при уходе за кожей лица, за счёт содержания таких веществ, как сквален и сквалан.

            • Восстанавливает повреждённые клетки тканей организма, насыщая их кислородом;
            • Естественным путём омолаживает кожу, замедляя процессы старения; то есть защищает организм от поражения свободными радикалами;
            • Стабилизирует содержание холестерина в крови;
            • Улучшает работу иммунной системы;
            • Оказывает антибактериальное воздействие на организм;
            • Обладает выраженным профилактическим действием в отношении опухолевых заболеваний.
            • Обладает уникальной способностью сокращения морщин;
            • Регенерирует и залечивает потрескавшиеся области кожи, к примеру, трещины на пятках;
            • Способствует заживлению проявлений различных кожных заболеваний.
            • Масло из оливок содержит большое количество витаминов.

              Одно из них — это токоферол , препятствующий образованию свободных радикалов, которые возникают в процессе окисления жирных кислот.

              Появление свободных радикалов может вызвать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, как раз в этом случае и нужен витамин Е (токоферол), находящийся в описываемом масле.

              Второе вещество — это ретинол . Он улучшает работу иммунной системы и укрепляет кости.

              Оливковое масло для волос и кожи головы

              По мнению косметологов, масло первого холодного отжима «Extra Virgin» содержит наибольшее количество питательных веществ, так необходимых для лечения волос и кожи головы.

              Масло «Extra Virgin» следует применять:

              • В целях осветления тёмно-русых волос.
              • Для роста волос.
              • В уходе за сухими и жирными волосами.
              • В случае кожного зуда и чрезмерной сухости кожи.
              • В борьбе с перхотью и себореей.
              • Для лечения секущихся кончиков волос.
              • Результат после применения масла оливы экстра-класса:

              • Идеально увлажнённые волосы.
              • Пряди волос имеют живой и природный блеск.
              • Кончики волос не секутся.
              • Тонкие волосы стали объёмнее.
              • Повреждённые локоны стали крепче и сильнее.
              • Оливковое масло — один из основных источников мононенасыщенных жирных кислот.

                Важный представитель мононенасыщенных липидов — олеиновая кислота , находящаяся в максимальном количестве в описываемом продукте. Она пользуется огромной популярностью в косметологии.

                За счёт этой кислоты наши волосы становятся сильными, поскольку она защищает их от ломкости и выпадения. Витамины D, E, A, K, входящие в состав масла оливы, стимулируют в клетках синтез эластина и коллагена, возвращая блеск тусклым волосам. В то время как антиоксиданты питают и увлажняют волосяные луковицы.

                Как принимать оливковое масло натощак правильно

                Чаще всего его принимают с утра натощак в количестве одной столовой ложки.

                Если это делается с целью похудения, то можно разбить его на два приема — по чайной ложке утром и вечером за час до предполагаемого приема пищи.

                Такой прием полезен при гастрите, для поддержания нормальной работы сердечной мышцы и сосудов.

                Если после употребления масла появились боли, дискомфорт, вздутие, то лечение оливковым маслом вам не подошло и его надо прекращать. Такое может произойти при индивидуальном сочетании ваших патологий.

                Если у вам все нормально с ощущениями, то можно с помощью данного масла провести профилактическую чистку, каждое утро сосать натощак ложку масла, медленно перемещая ее по ротовой полости, в течение 15-20 минут. Масло в таком процессе становится более жидким и беловатым и насыщенно токсическими веществами.

                Вред оливкового масла или противопоказания

              • Больным холециститом и ЖКБ (желчнокаменной болезнью) нельзя питаться маслом оливы, поскольку продукт обладает желчегонным эффектом, и может отрицательно повлиять на здоровье больного.
              • Масло оливы высококалорийно, только на одну столовую ложку приходится 120 калорий. А уж на 100 гр вообще придется 900 ккал. Вот почему следует потреблять только одну столовую ложку за сутки. Да и вообще для россиянина, не привыкшего к большим дозам данного масла в течение жизни, внезапный избыток его может вызвать развитие жирового гепатоза.
              • Частое употребление данного продукта в больших количествах может повлечь за собой серьёзные осложнения: головокружение, низкое артериальное давление, головные боли.
                • Более того, масло оливы может выступать в роли слабительного, из-за чего может появиться диарея лёгкого вида.
                • Для того, чтобы масло оказало целебное воздействие на организм, необходимо есть его вместе с полезными ингредиентами. К примеру, разумным вариантом будет употребление оливкового масла вместе со свежими овощами и фруктами.

                  К тоже, повторюсь, полезные лечебные свойства масла оливы наиболее полно проявляются без термического нагрева.

                  Выбор и хранение оливкового масла

                  Наиболее качественное масло не рафинированное, не фильтрованное. При всем многообразии поставляемых из Испании, Греции, Туниса, Италии, Турции, Марокко сортов, наилучшее сочетание цена-качество отдает пальму первенства греческим поставщикам .

                  Проверить продукт на качество позволит его постановка на пару часов в холодильник, хорошее масло помутнеет, а если его вернуть в комнату с его нормальной + 25, вновь приобретет прозрачный золотой или чуть зеленоватый исходный оттенок.

                  Также этикетка натурального масла оливы порадует надписями « Naturel » и « 100% оливковое масло «. А вот надпись «без холестерина», напротив, должна заставить вас насторожиться, ведь это не более, чем известный маркетинговый ход, холестерина в описываемом масле не было никогда и нет.

                  Качественное масло будет густым, однородной консистенции, не должно расслаиваться. На вкус присутствует некоторая горчинка, привкус оливок.

                  Покупаемое масло должно находиться в темной стеклянной бутылке.

                  Хранение его имеет также свои особенности.

                  Во-первых, место должно быть темным, во-вторых, прохладным, не более 15 градусов по Цельсию. Приветствуется плотно подогнанная крышка или пробка, дабы не было контакта с воздухов во избежание окисления.

                  Надеюсь, что вы получили достаточно информации о пользе и вреде оливкового масла, его применении в лечении средствами народной медицины, полезных свойствах и противопоказаниях оливкового масла для волос и кожи головы, для похудения и очищения организма.

                  А вообще, главное придерживаться сбалансированного питания и соблюдать здоровую диету, и всё будет как по маслу!

                  alter-zdrav.ru

                  Полезные свойства оливкового масла

                  Издавна оливковое масло было в цене, поскольку широко использовалось как в медицине, так и в косметологии, и принимало непосредственное участие даже в торгово-рыночных отношениях. Его уникальные свойства отметил даже Гиппократ и с тех пор не возникает сомнений в его востребованности и незаменимости.

                  Всем известно, что черные плоды больше известны, как маслины, а зеленые, как оливки. Названия разные, а место их обитания одно – просто цвет ягод полностью зависит от степени созревания. Отметим, что черные маслины – это полностью созревшие плоды. Так вот, сбор оливок припадает на позднюю осень, но сорванная с дерева свежая ягода имеет неприятный вкус и непригодна к использованию, а экзотическое лакомство, попадающее на праздничный стол, проходит обработку специальным щелочным раствором и только тогда радует любителя своим утонченным вкусом.

                  Черная оливка содержит до 75% жиров, поэтому и масло получают преимущественно из уже созревших плодов. Лучшим считается масло после начального естественного (холодного) отжима, поскольку оно сохраняет все полезные свойства и целебные микроэлементы. А какая же польза от оливкового масла?

                  Полезные вещества в оливковом масле

                  Одна маленькая оливка содержит комплекс полезных элементов и витаминов. Это сахар, жиры, витамины В и С, а также каротин и пектины. Жиры, преобладающие в оливках, аналогичны жирам грудного молока, а поэтому и легко воспринимается организмом. Полезные свойства оливкового масла в организме неоценимы, поскольку нормализуют уровень холестерина и препятствуют развитию раковых клеток и атеросклероза. Но это еще не все: оливки укрепляют иммунитет, кости и нервную систему, а также способствует быстрому рубцеванию ран и противостоят естественным процессам старения.

                  Можно заметить, что оливковое масло находится в свободной продаже, но и цены на данный продукт весьма противоречивы. С чем это связано? Ответ прост: чем меньше его полезность для организма, тем дешевле оно стоит, и это немудрено. Выделяют оливковое масло первичного отжима (самое дорогостоящее), пастеризованное (при 800С), рафинированное и обычное. Методом прямого отжима в Испании производится, например, оливковое масло Ideal, без добавления консервантов и посторонних примесей

                  Каждое из данных видов имеет свое назначение. Пастеризованное масло служит для заправки холодных блюд и салатов, на рафинированном – жарят, поскольку оно обладает насыщенным ароматом, а пометка «mix» характеризует лишь добавку оливкового масла.

                  Настоящее масло из оливок свободно хранится при комнатной температуре, а образовавшийся белый осадок на дне емкости как нельзя лучше доказывает полезные свойства оливкового масла.

                  Какое оливковое масло лучше

                  Оливковое масло издавна называют «жидким золотом», потому как его польза для человеческого организма неоценима. Этот богатый витаминами и ненасыщенными жирами продукт применяют в медицине, косметологи и диетологии. Благодаря оливковому маслу можно многие годы сохранять здоровье и молодость, как это делают жители Средиземноморья, ежедневно употребляющие оливки и масло из них.

                  Польза и вред оливкового масла для организма

                  Благодаря своему богатому составу качественное оливковое масло способно принести огромную пользу человеческому здоровью. Речь идет не только об обогащении клеток полезными веществами, но и о предотвращении многих заболеваний. Регулярное употребление и последующая польза оливкового масла для организма благоприятно отражается на всех органах и системах. Рассмотрим более подробно:

                  • Пищеварительная система. Масло обволакивает слизистую ЖКТ, способствуя заживлению микротрещин. Ежедневное употребление масла оливы натощак способно излечить гастрит и язву желудка в течение 3-4 месяцев. Также оно уменьшает аппетит и ускоряет обмен веществ, что обеспечивает предотвращение запоров. Оливки и масло из них нормализуют кислотность, обладают противовоспалительным действием, благодаря чему улучшается состояние ЖКТ;

                  • Печень. В ней накапливаются шлаки и свободные радикалы, способствующие преждевременному старению, отмиранию и разложению клеток внутри организма. Польза оливкового масла для печени в том, что оно ускоряет процесс ее очищения;

                  • Сердечно-сосудистая система. Мононенасыщенные жирные кислоты уничтожают имеющиеся атеросклеротические бляшки в сосудах и предотвращают появление новых. Помимо этого, оливковое масло воздействует на сами сосуды, делая их крепче и эластичнее. Его употребление является профилактикой инфарктов и инсультов, так как снижается уровень холестерина, оседающего на стенках сосудов;

                  • Достаточное количество оливкового масла в рационе приводит к нормализации артериального давления;

                  • Половая система. Обогащение организма витаминами и другим полезными составляющими оливкового масла способствуют налаживанию менструального цикла. Нередки случаи, когда добавление оливкового масла в рацион приводило к долгожданному зачатию, устраняя вопрос возможного бесплодия пары;

                  • Польза для костной ткани — это предотвращение потери кальция. Многие стоматологи рекомендуют полоскать рот оливковым маслом, чтобы не допустить появления кариеса и зубного камня. Благотворно оно влияет и на мышечную, хрящевую ткани, укрепляя их и сохраняя тонус;

                  • Употребление оливкового масла внутрь пользу приносит и для восстановления зрения, улучшения координации;

                  • Главнейшим положительным свойством оливкового масла является его возможность значительно снижать риск возникновения онкологических заболеваний. Содержащиеся в нем компоненты, в частности олеиновая кислота и антиоксиданты способствуют выводу токсинов из организма, провоцирующих мутацию клеток и образование злокачественных новообразований;

                  • Польза оливкового масла для беременных женщин неоспорима, так как его богатый состав помогает в формировании костной и нервной систем плода, его мозга. Также оливки и масло из них должны быть в рационе кормящей грудью женщины, чтобы ребенок получал максимальное количество полезных веществ из ее молока. Стоит отметить, что при переводе грудничка на обычную пищу также стоит использовать оливковое масло – оно легко усваивается и насыщает маленький организм витаминами;

                  • Оливковое масло для тела пользу приносит, предотвращая кожные заболевания, множество из которых вызывает недостаточное употребление линолевой кислоты. Помимо этого, оно способно вернуть молодость эпидермису, насыщая клетки минералами и витаминами, увлажняя их. Оливковое масло способно устранить сухость и дряблость кожи при регулярном употреблении внутрь и в качестве ингредиента для домашней косметики. Его применяют при ожогах и ранах для скорейшего их заживления;

                  • Оливковое масло повышает иммунитет благодаря своему богатому витаминному комплексу.

                  Имея такой обширный список полезных качеств, оливковое масло может быть нежелательным продуктом в рационе. Для его употребления есть противопоказания: заболевания желчного пузыря и индивидуальная непереносимость. Оливковое масло способствует выведению желчи, а при холецистите это может вызвать осложнение состояния здоровья. Также его не стоит употреблять в качестве основы для жареных блюд, так как при термической обработке оно теряет большинство своих свойств и уже не дает ожидаемой пользы организму, в частности – нагружает ЖКТ вместо облегчения его работы.

                  Не рекомендуется злоупотреблять оливковым маслом и тем, кто хочет похудеть. В 100г этого продукта содержится 890 ккал, соответственно дневная норма взрослого человека, составляющая 30-40г, дополнит ваш рацион еще 267-356 ккал. Если ваше дневное меню состоит минимум на 60% из свежих овощей и фруктов, то такое количество масла является приемлемым для правильно питающегося человека. Для получения максимальной пользы оливковое масло следует употреблять утром и в свежем виде (не использовать его для приготовления термически обработанных блюд).

                  odeve.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *