Калган корень настойка на спирту

Рецепты настоек для обильных возлияний

Что-то не дает мне сайт ссылки на википедию вставлять! Вроде, 10 сообщений уже есть на счетчике!
Поэтому ссылки убираю, верьте на слово!

Цитата из википедии на запрос Альпиния лекарственная.

Итак, Альпи́ния лека́рственная, или Калга́н лекарственный, или Галангал ма́лый.
Встречается в Средиземноморье, Средней Азии и Передней Азии, на Кавказе, в Южной Африке, Южной и Северной Америке.

Цитата из википедии на запрос Калган.

Калган (лат. Alpinia) — корень одного из трех видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae):
Калган лекарственный (Alpinia officinalis L.) (так называемый малый корень)
Alpinia galanga L. (большой корень)
Alpinia chinensis L. (китайский корень).
Родиной калгана считается остров Хайнань (Китай). Выращивается:
в Южном Китае,
в Таиланде
на острове Ява (Индонезия).
В XVII—XVIII веках калган в Западной Европе носил название «русский корень». Данное название он получил из-за того, что попадал в Европу через Россию из Китая и был широко распространен в русской кухне XVII века. Пряность вводили в состав заварных пряников, медовых и малиновых браг, сбитней и квасов. Калган придавал им непередаваемый своеобразный аромат.

С XIX века в Западной Европе, особенно во Франции, получило распространение галгантовое масло, получаемое из калгана главным образом для применения в ликероводочном производстве. При использовании его совместно с полынью пряность облагораживает её аромат. Применение калгана для других целей чрезвычайно редко.

В китайской кухне калган применяют как заменитель имбиря, но нормы закладки уменьшают в четверть или даже в половину. Калган широко используется в кухнях стран Юго-Восточной Азии. Так например, калган (галангал) является одним из основных ингредиентов известного тайского острого-кислого супа Том Ям.

Как видите, ни в одном из перечней России нет и судя по всему, натуральный калган у нас не произрастает.
Поэтому сам себя и спрашиваю — а что за траву такую я брал в аптеке от производителя из Пензенской области?
Очевидно то, что мы называем калганом, а именно — лапчатку прямостоячую, но при этом калганом она не является.
А тот ли напиток при этом получается, который на Руси пользовался уважением?
Как видно из википедии, галангал или настоящий калган дефицитом в царской России не был и мог запросто применяться при приготовлении настоек.
Именно он, а не лапчатка прямостоящая.
В Европе галангал «Русским корнем» называли потому, что торговали им в разных Европах исключительно русские купцы.
Вот цитата из Похлебкина:
Галгант не следует путать с так называемой калган-травой, или калганом диким (лапчатка, узик, дубровка: Potentilla erecta (L.) Raeusch (Potentilla tormentilla Schrank, Rhizoma Tormentillae) и лапчаткой серебристой, корни которого используют как заменитель подлинного калгана. Лапчатка растет в наших лесах. Ее корни, собранные ранней весной или поздней осенью, обладают нежным ароматом и вполне могут быть использованы для приготовления спиртово-водяных настоек или для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек. Кроме того, калган дикий используется как вяжущее средство и краситель.
Но есть и другие травы, также иногда называемые калган-травой, или лапчаткой. Они не могут быть использованы как заменитель пряности. Это камчужная трава, кошачья лапка, или манжетка (Alchemilla vulgaris) и лапчатка гусиная (Potentilla anserina (L.). Обе они лишены аромата, горьки на вкус. В медицине используется у них не корень, а листья.

А вот еще цитата с одного из форумов, пишет Сергей из Луганска:

Только вот сейчас почитал тему про калган и калгановку.
Калгановку делаю с настоящим калганом (галангом — альпинией). От той, что делается с лапчаткой — отличается, как небо и земля.

Можно давиться аптечной настойкой со вкусом лапчаки, бить себя в грудь и говорить о том, что именно ты делаешь правильную калгановку (только потому, что у нас не растет альпиния), хвалиться «стояком» и победами в постеле после ее приема — но, может быть, стоит взять и вдумчиво почитать литературу? И все станет на свои места.

Галангал (калган) и имбирь исторически попадали из Китая на Русь, а потом шли в Европу — именно поэтому в Европе галангал (калган) именовался русским корнем, а в России — калганом, или китайским корнем.
Сейчас галангал (калган) во всем мире используется в ликеро-водочной промышленности, чего не скажешь о лапчатке.

Напрашивается вывод:
калган, на котором наши предки делали замечательную настойку, являлся не местной, а ПРИВОЗНОЙ пряностью.
И та настойка, которую я по совету бывалых сделал из купленного мною в аптеке сырья, калгановой не является.

Решение:
в Таиланд за настоящим калганом я сегодня уже не успеваю , а вот приобрести его завтра в Красноярске смогу.
И настойку сделаю именно на нем! Предполагаю, что аромат и вкус будет божественный!

Настойка корня калгана — рецепты и применение

Калган и подобное ему по свойствам растение, лапчатку прямостоячую – издревле применяли как пряность и для лечения различных заболеваний. Настойка корня калгана эффективна при заболеваниях ЖКТ, простудных болезнях, воспалительных процессах, а также для повышения потенции у мужчин. В статье мы расскажем, как готовить и принимать калгановку.

Лечебные свойства калгановки


Калгановая настойка (калгановка) – настойка на спиртовой основе из корня калгана, приобрести лекарство можно в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует водочный вариант, вариант на медицинском спирте, а также приготовление настойки калгана возможно на основе самогона.

Лечебные свойства настойки:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;

Корень калгана обширно используют в народной медицине, настой прямостоячей лапчатки помогает избавиться от таких патологий, как:

  • заболевания пищеварительного тракта – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколит, колит, холецистит, диареи;
  • болезни печени, настой калгана также улучшает функцию этого органа;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспалительные процессы;
  • ОРВИ, грипп и простудные заболевания;
  • кожные заболевания – мокнущая экзема, трещины на коже, ожоги;
  • кровоточивость десен;
  • кишечные и маточные кровотечения, болезненные менструации;
  • бессонница.

Для повышения мужской потенции

Широко применяется настойка калгана для усиления потенции. Народное лекарство способно повышать потенцию у мужчин благодаря стимулирующим и успокаивающим свойствам.

Калган благоприятно влияет на нервную систему, устраняет психогенные причины упадка сил, нормализует все обменные процессы, происходящие в организме. Настойка калгана улучшает кровообращение, тем самым повышая мужской иммунитет и улучшая быстроту и качество эрекции.

Сбор и заготовка корня калгана

Для приготовления настойки на водке или спирту корень калгана можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. При сборе сырья узнать прямостоячую лапчатку можно по низкому росту кустарника, изогнутому корневищу и небольшим желтым соцветиям.

Собирают корни лапчатки в период ее цветения, начинается он в конце мая и заканчивается в конце сентября. Корни выкапывают, отделяют от других частей растения и очищают от земли. Принеся сырье домой, его промывают несколько раз под проточной водой. Промытые корни высушивают в полутемном месте, раскладывая их на полотенце. Из лапчатки готовят настой, отвар и настойку.

Противопоказания

Использование калгановой настойки противопоказано в следующих случаях:

  • высокая температура;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • атонический запор;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Классический рецепт «калгановки»:

  • берем 5-6 корешков для одной порции, измельчаем в ступке и заливаем 1 литром водки.
  • лекарственное средство следует настаивать в течение 14 дней в темноте, периодически встряхивая бутылку.
  • прежде чем принимать настойку калгана, ее необходимо процедить.

Домашний препарат следует в таре из темного стекла. Применение настойки калгана на водке — по 30 капель за 30 минут до еды, трижды в день.

На медицинском спирте:

Для того чтобы приготовить настойку калгана на спирту медицинском, необходимо взять:

  • 100 граммов сушеного сырья и залить его 500 миллилитрами 70% медицинского спирта,
  • настаивают средство 1-2 недели в темноте,
  • готовый настой обязательно следует процедить.

Инструкция по применению — пить домашний препарат по одной ложке чайной три — четырежды в сутки до еды.

Рецепт настойки включает корни калгана, а также спиртовую основу, готовят лекарство с использованием водки, медицинского спирта и самогона.

На самогоне:

Как сделать настойку из калгана на самогоне:

  • две чайные ложки кореньев лапчатки измельчают и заливают 500 миллилитрами 50-ти градусного самогона,
  • настаивают средство в течение десяти дней.

Принимать лекарство следует также как и в классическом рецепте с алкоголем.

В домашних условиях настойку на водке или самогоне можно использовать и наружно: при лечении кожных заболеваний лекарство используют в виде компрессов и примочек, при простуде разведенным экстрактом полощут горло, при стоматологических воспалениях примочки прикладывают к деснам и зубам.

Настойка калгана эффективное средство, однако, как и каждый лекарственный препарат, она требует осторожного и обдуманного применения. О приеме калгановой настойки обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Корень калган: лечебные свойства, домашние рецепты настоек

Ещё наши предки распознали, и активно стали применять обширный целебный спектр корня калгана. Это эффективное средство в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Является мощным иммуномодулятором, помогает при мужском половом бессилии. Но есть ещё одно применение этому чудо-корню. Его широко используют для изготовления крепких алкогольных напитков. В народе такой напиток именуют калгановка — вкусная и полезная настойка на водке в домашних условиях. Калгановым корнем сдабривают самогон и водно-спиртовой раствор.

Калган: описание, характеристика, применение

Калган или лапчатка прямостоячая — это травянистый многолетник, из семейства Розоцветных. Не имеет прямого родства с имбирём. В простонародье путают корень калгана и лапчатку прямостоячую. Хотя, свойства у них идентичные. Дикий экземпляр из этого рода произрастает по всей территории СНГ, на Кавказе, в Азии и некоторых районах Сибири. Селится: на сырых лугах, лесостепях, лесных вырубках, пастбищах. Это облегчает её сбор.

Растение с мощным разветвлённым корневищем, клубнеобразной формы, длиной до 20 см. Стебли прямые, густо облиственные, узкие, с небольшой ворсистостью. Высота варьируется, в пределах 15–55 см. На верхушке виден одиночный цветок, жёлтого цвета, из четырёх лепестков. Листья — бесчерешкового крепления к стеблю, клиновидно-перистые, с рассечением пластины. Цветущий период — май — сентябрь. Плоды начинают зреть в конце августа.

В лечебных целях используют все составляющие растения. Только предпочтение отдаётся корню. В азиатских странах он нашёл применение в кулинарии, как пряная специя.

Сбор сырья

Настойку калгана можно делать на основе всех частей растения, но чаще берут корень. Травники утверждают, что в нём наибольшее скопление полезных веществ. Сбор сырья возможен два раза в год. Первый — в начале мая, в период интенсивного цветения. Второй заход делают только осенью, когда надземная составляющая отмирает.

Калгановый корень, извлекают из земли и очищают от поверхностной кожицы. Нарезают на куски, раскладывают ровным слоем, и сушат на открытом воздухе, под навесом. Лучше хранить в герметичных стеклянных банках, в прохладном месте.

Лечебные свойства

Корень калгана и сама трава, одинакова полезна для мужского и женского организма. Отвары и настои, эффективны при проблемах желудочно-кишечного тракта. Имеющиеся в составе антиоксиданты и дубители, быстро снимают воспаление и успокаивают слизистую составляющую желудка.

Состав богат и другими, не менее полезными веществами: флавоноиды, гликозиды, смолы, кислоты и эфирные масла. Это объясняет широкую область воздействия:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее.

Применяют при лечении: метеоризма, энтероколита, язвы, гастрита, разного рода кровотечений, диареи, цистита. Настойкой из калгана полощут горло, обеззараживают ротовую полость. Отвары, помогают для быстрого заживления кожных повреждений. Применяют в качестве наружных примочек. Чистка зубов порошком из корня, устраняют неприятный запах изо рта. Это природный антидепрессант. Благотворно влияет на все обменные процессы в организме, усиливает сжигание жиров.

Получил известность, как действенное снадобье при импотенции. Регулярный приём, позволяет восстановить мужскую силу.

Растение уникально по своему составу и степени воздействия на организм. Панацея от многих болезней. Отвары и настои применяют не только в период лечения, но и в профилактических целях.

Народные рецепты домашних алкогольных напитков из корня калгана

Для настойки желательно брать самостоятельно добытый корень калгана. Приемлемой альтернативой станет аптечный вариант. Раздобыв основной ингредиент, можно приступать к изготовлению настойки корня калгана. Рецепт может разниться: на спирту, водке либо самогоне.

Калгановая настойка на спирту, больше относится к медицинской области. Её употребляют в лечебных целях. А вот, калгановка на самогоне или водке, носит застольный характер. Это напиток для удовольствия.

Следует отметить, что корень настаивают как в одиночку, так и в сочетании с другими компонентами. Главное, соблюдать норму в распитии калгановки, так как это сильное лекарственное средство. Имеет определённые противопоказания и побочные действия.

Проверенные временем рецепты калгановой настойки:

  1. Классический рецепт настойки калгановки. Несколько кореньев измельчают в порошок, заливают 1 литром водки. Убирают в тёмное и тёплое место, на 2–3 недели. Периодически встряхивают. После, желательно процедить. Если кладут корень целиком, можно впоследствии не вынимать. Вместо водки, подходит самогон и спирт, 65–70% крепости.
  2. Облегчённый рецепт настойки на калгане, на самогоне или водке. Понадобится: 45–50 г порошка калгана, 20 г молотого корня аптечной солодки, 5–6 кофейных зёрен и 500 мл водки либо самогона. Все составляющие заливают, плотно закрывают и настаивают в тёмном месте. Три недели ждут, регулярно встряхивая ёмкость. После, фильтруют и хранят в холоде.
  3. Калгановка на самогоне. Две десертные ложки измельчённых кореньев соединяют с поллитрами самогона, 50% крепости. Полученный дуэт оставляют дозревать на 10–12 дней. Дальше необходима фильтровка и продукт готов к употреблению. Самогон на калгане теряет неприятный специфический запах и приобретает красивый янтарный окрас.
  4. Настойка калгана на спирту с черносливом. Стандартные несколько ложек кореньев вместе с 6–7 плодами чернослива, закладывают в трехлитровую банку. Заливают туда сорокапроцентный спирт. Герметично закрывают, взбалтывают и прячут настаивать в тепло. Длительность выдержки — 2 недели.

Калгановку на самогоне готовят подобным способом, только главный ингредиент — это самогон. Чтобы облагородить самогон, многие вносят дополнительно лапчатку и 3–4 л крепкого сэма. Результат удивит даже истинного знатока спиртного. А для изменения цвета, можно добавить кофейные зёрна и солодку. Напиток внешне станет похож на коньяк, да и вкус преобразится до неузнаваемости.

Способ приготовления, следующий: все травы, кофе укладывают в стеклянную тару и заливают чистым спиртом либо качественной водкой. Хранят в подобающих условиях не менее 3 недель, регулярно встряхивают. При изменении цвета напитка на коньячный, можно снимать первую пробу. Солодка делает вкус мягким, а кофе придаёт аромат.

Не стоит забывать о противопоказаниях. Неразумное распитие подобных напитков вместо пользы, принесёт ощутимый вред. Не рекомендуется употреблять калгановку беременным и маленьким детям, а также людям со склонностью к алкоголизму, повышенным давлением, язвой желудка, с пониженной кислотностью.

Калгановка – настойка на водке с корнем калгана

Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Где растет калган-корень

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Сбор и заготовка корня калгана

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

    Простая калгановая настойка

Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

Классический рецепт

Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

Смягченный вариант

1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

Настойка корня калгана на самогоне

2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

Калгановка на черносливе

3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

Калгановка «Московская»

40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

Лекарственное травное вино c калганом

Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

Оставшиеся специи можно снова залить вином.

«Целебная» настойка на калгане

Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

Настойка травяная «французская»

3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

Свойства корня калгана

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно — детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.

Так что, советуем вам быть крайне осмотрительными.

Настойка калгана 50-процентная – поборет все болезни и повысит потенцию!

Фитотерапия считается авторитетным направлением народной медицины. Ей отдают предпочтение миллионы людей во всем мире, борясь и побеждая даже запущенные формы заболеваний. Настойка корня калгана на водке – одно из проверенных народных средств. Она сражается с такими серьезными болезнями, как цирроз печени, рак поджелудочной железы и желудка, желтуха, простатит и импотенция.

Калган или лапчатка прямостоячая произрастает в основном в Евразии. На территории России растение распространено на землях от Калининградской области до Алтая, в Сибири, на Дальнем Востоке. Невысокое, многолетнее растение с маленькими желтыми соцветиями относится к семейству пряно-ароматических. Его корни используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Роль настойки в народной медицине

Могучей целительной силой обладает корень калгана. Применение настойки равноценно действию пенициллина (антибиотика). В прошлом веке ею лечили дизентерию, сильные ожоги, обморожения, облегчали болезненные месячные, останавливали внутреннее кровотечение. Благодаря этому калган получил второе название – могущник.

Внимание! Настойку корня калгана на водке можно принимать внутрь, полоскать горло, растирать больные участки, делать примочки и компрессы.

Врачебная мощь калгана по достоинству оценена и в наши дни. Настойку на его основе применяют при диарее, язвенных болезнях желудка, высоком кровеносном давлении, воспалительных процессах. Отлично зарекомендовало себя это средство при врачевании цирроза печени, острой и хронической формы гепатита, рака желудка и поджелудочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний. Настойкой полощут горло при простуде, применяют внутрь при недугах желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, энтериты, язвы) и тяжелой форме ревматизма и подагры.

Настойка калгана устраняет лишний холестерин, предупреждает инсульт и инфаркт, понижает давление, исцеляет желтуху (посредством выведения желчи). Высоки ее успокаивающие и болеутоляющие свойства.

Благодаря противоотечному и противовоспалительному эффекту, корень калгана врачует заболевания половой системы, избавляя от простатита и импотенции. Настойка не только эффективно борется с мужским бессилием, но и предотвращает это явление, устраняя сбои в работе центральной нервной системы. Последние как раз-таки и являются причиной снижения потенции.

К сведению! Корень калгана широко используется и в фармацевтике. На его основе производят противовоспалительные, кровоостанавливающие, успокаивающие и отхаркивающие лекарства.

Химический состав растения

Калган содержит внушительное число полезных веществ:

  • крахмал, цинеол, эвгенол, танин;
  • магний, калий, железо, цинк, марганец;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флаваноиды;
  • органические кислоты.

Как приготовить настойку из калгана

Заготовка сырья

Перед тем как сделать настойку калгана на водке, необходимо заготовить его корни. Выкапывать их лучше всего весной или ранней осенью. Корни следует тщательно очистить от почвы и промыть несколько раз. Сушат их в полутени, разложив тонким слоем. Для сушки можно также привлечь обогревательные приборы или верхнюю часть печки, следя за тем, чтобы тепло от них исходило равномерное и нежаркое.

Приготовьте 5-7 небольших корешков и литр хорошей водки (подойдет и спирт – 65-70%). Корневища порежьте на несколько частей, залейте водкой и настаивайте 10-15 дней, периодически встряхивая емкость. Хранить настойку следует в защищенном от лучей солнца месте и желательно в темной посуде. Спустя указанное время ее можно использовать по назначению, запивая водой, чаем или молоком.

Внимание! Если корни измельчить до порошкообразного состояния на кофемолке, средство придет в готовность за 2-3 дня.

Существует еще одна настойка на калгане, рецепт которой подразумевает использование самогона.

Измельченные корни растения (2 чайные ложки) выложите в темную стеклянную емкость и залейте 50%-ным самогоном (пол-литра). Период настаивания – 10 дней с регулярным встряхиванием. Перед применением обязательно профильтровать.

Как использовать средство

Калгановая настойка может применяться наружно при кожных заболеваниях, в виде компрессов и примочек. Ежедневно протирая лицо, вы предотвратите и избавитесь от различных кожных высыпаний: угрей, прыщей, сыпи. Средством растирают больные места при радикулите, артрозе, ревматизме, полиартрите. Можно полоскать горло при простуде и ротовую полость при воспалениях.

Применение ее трижды в день по 30 капель за полчаса до трапезы поможет при болезнях ЖКТ, кардиологических недугах, высоком давлении, болезнях сосудов, повышенном уровне холестерина. Возможно предотвращение инсульта и инфаркта.

Прекрасна настойка калгана для потенции. В этих целях ее принимают 3 раза в день по 25 капель на протяжении 30 дней. После чего отдыхают 10 дней и вновь возвращаются к лечению. Количество курсов – 2-3.

От цирроза печени

50 г измельченных корней растения разведите 0,5 литра водки. Оставьте в темном помещении на 21 день, время от времени взбалтывая емкость. Средство принимайте по 30 капель трижды в день, разбавив 50 мл воды, за 15 минут до того, как сесть за стол.

От болезней суставов

При радикулите, ревматизме, подагре, мастопатии, ревматоидном полиартрите, артрозе рекомендуется настойка калгана и сабельника. 100 г и 200 г корневищ соответственно выложите в 3-литровую банку и залейте водкой до краев. Средство определите в темное помещение на 30 дней, после чего процедите и пейте по 1 ст. ложке 3 раза на дню за 20 минут до трапезы. Настойка применяется также для растирки больных участков.

Противопоказания

Внимание! Калгановка, несмотря на широкий диапазон целебного действия, обладает приличным перечнем противопоказаний.

Ее применение запрещено:

  • детям до 3-х лет;
  • в период беременности и лактации;
  • пациентам, склонным к алкоголизму;
  • при повышенной температуре;
  • при низкой кислотности желудочного сока;
  • при наличии аллергии на растение.

Корень калгана и настойка на его основе могут вызвать у аллергиков тошноту, рвоту, боли в желудке из-за высокого содержания дубильных веществ. Нежелателен прием средства при атонических запорах, высоком протромбиновом индексе.

Внимание! Передозировка средства может привести к побочным действиям, поэтому строго соблюдайте установленную дозу, время приема и курс лечения.

Калгановка – вкусная и полезная настойка корня калгана на водке

Наши предки использовали корень калгана для лечения заболеваний желудка, печени и повышения иммунитета. Говорят, что еще он положительно влияет на мужскую силу. Мы же найдем этому полезному растению еще одно применение – сделаем настойку калгана на водке в домашних условиях. В народе этот напиток называют калгановкой. Благодаря простому рецепту и отменному вкусу настойка очень ценится среди любителей домашнего спиртного.

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • сушеный корень калгана – 1,5 чайные ложки;
  • сушеный корень солодки – 1 чайная ложка;
  • кофейные зерна – 5 штук.

Корень солодки смягчает вкус настойки, а кофейные зерна позитивно влияют на запах и цвет калгановки. Солодку и кофейные зерна можно не добавлять, но тогда вкус получается очень резким, что нравится не всем. Сушеные корни калгана (лапчатки прямостоячей) и солодки продаются в аптеках.

Аптечный корень калгана Корень солодки

Рецепт калгановки

1. В стеклянную емкость добавить калган, солодку и зерна кофе.

2. Залить водкой.

3. Плотно закрыть емкость крышкой, встряхнуть и поставить на 3 недели в тёплое темное место. Во время настаивания рекомендую раз в день встряхивать калгановку, тогда она приобретет равномерный насыщенный оттенок.

4. Процедить готовую настойку через марлю, перелить в бутылку с темным стеклом и плотно закрыть пробкой. Хранить в холодильнике или подвале.

В результате у вас получится настойка красивого коньячного цвета с выраженным запахом калгана и нотками кофе. Вкус мягкий с небольшим дубильным оттенком, пьется калгановка очень легко и в разумных количествах не вызывает похмелья.

Настойки из корня калгана: применение, приготовление, показания

Корень калгана – уникальное растение, которое обладает мощными антибактериальными, противовоспалительными и успокоительными свойствами. Помимо этого это чудо-растение способно остановить кровоточивость десен, вылечить заболевания кожи, а также справиться с некоторыми заболеваниями желчного пузыря и печени.

Обычно, из корня калгана готовят настойки на самогоне, водке и других алкогольных напитках. Рассмотрим более детально, как правильно приготовить и применять калгановку.

Калган: состав и применение

В состав корня входит эфирное масло, состоящее из таких веществ, как эвгенол и цинеол. Также калган содержит вещества, которые обладают лечебными свойствами: фенольные соединения, танин, крахмал, камедь, флавониды, камферин и многие другие.

Применяют калгановые средства на самогоне при заболеваниях ЖКТ, экземе, язве, при лечении щитовидки и разных кожных заболеваниях. Это растение способно крепить десна, улучшить состояние при ангине, избавить от сильных менструальных болей, а также вылечить геморрой.

Употребляют его в виде различных настоек. Рецептов приготовления калгановки много, но прежде стоит знать, как правильно собрать корешки. Растение выкапывают либо в начале осени, либо весной. Корень следует очистить, промыть и обсушить на солнце, предварительно нарезав его кружками. После высыхания, калган измельчают в порошок.

Способы приготовления настойки на самогоне

Рецепт первый (универсальный)

  • Водка – 1 литр.
  • Корни калгана – 6 штук.

Высушите очищенные корешки на солнце, нарежьте и залейте водкой. Настаивайте на протяжении двух недель, не забывая раз в два-три дня взбалтывать емкость. Спустя отведенное время, напиток можно использовать по назначению, предварительно процедив его. Если растение измельчить в порошок, используя кофемолку, процесс настаивания уменьшиться до двух дней.

Рецепт второй (с сабельником)

  • 100 г корешков калгана.
  • 200 г сухих корней сабельника.
  • 2,5 литра самогона высокой очистки.

Выложите корешки растений в трехлитровую чистую банку, залейте самогоном, уберите в темное место на 30 дней.

Этой настойкой хорошо растираться при суставных болях.

Рецепт третий (с самогоном)

  • Измельченный в порошок корень калгана – 100 г.
  • Самогон – 1 литр.

Всыпьте в алкоголь порошок, хорошенько взболтайте, уберите на пару недель в притемненное место. Перед применением настойку следует профильтровать.

Напиток, приготовленный одним из вышеперечисленных способов, имеет красивый коньячный оттенок, но довольно жгучий вкус. Чтобы слегка смягчить привкус самогона в калгановой настойке, можете воспользоваться более легкими рецептами.

Рецепт с кофейными зернами

  • Калгановый порошок – 50 г.
  • Сушеный корень солодки – 30 г.
  • Кофейные зерна – 8 штук.
  • Водка – 500 мл.

Выложите все сухие ингредиенты в литровую банку, залейте алкогольным напитком. Настаивайте калгановку в темном месте 3 недели, ежедневно хорошенько встряхивая банку с содержимым. Спустя 21 день сцедите напиток и уберите на хранение в холодильник.

Калган с грецкими орехами

  • Порошок корня – 70 г.
  • Самогон – 3 литра.
  • Корень женьшеня – 30 г.
  • Перегородки грецкого ореха – 50 г.

Перемешайте все ингредиенты, настаивайте 2 недели, процедите, храните в прохладном месте.

Корень калгана с травами

  • Самогон высокой очистки – 5 литров.
  • Порошок калганового корня – 50 г.
  • Анис, фенхель, шалфей, мелисса, зверобой, укроп, корень солодки – по 20 г.

Выложите все компоненты в большую стеклянную емкость, настаивайте 30 дней в теплом месте. После чего сцедите настойку несколько раз, уберите для дальнейшего настаивания в прежнее место еще на неделю.

Безалкогольный рецепт с медом

Прекрасное средство для повышения аппетита. Употребляйте ежедневно по 20 мл перед обедом.

  • Вода – 500 мл.
  • Порошок калгана – 20 г.
  • Чабрец – 20 г.
  • Мята – 5-6 листьев.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Горошины душистого перца – 3-4 штуки.
  • Мед – 30 г.

Перемешав все ингредиенты, настаивайте средство в темноте 2 недели

Как применяют калгановую настойку на самогоне

  • Для очистки кожи готовят примочки.
  • Ежедневный прием 20 грамм такого напитка поможет справиться с проблемами желудка.
  • Для лечения таких заболеваний, как радикулит и полиартрит применяют компрессоры из калгановой настойки с сабельником.
  • Для придания бодрости и повышения аппетита можно использовать калгановку с мятой, чабрецом или гвоздикой.

Противопоказания

Несмотря на все положительный свойства, которыми обладают корешки калгана, они категорически противопоказан людям, страдающим от пониженной кислотности желудка, гипертонии и повышенной свертываемости крови.

Перед употреблением следует получить консультацию специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *