Калган корень настойка на воде

Эксперементируем с самогоном, делимся опытом!

Dobrjk Калгановая чем дольше стоит, тем вкуснее. И еще раз повторюсь — не кладите много корешков. Рюмка резанных корней на 3-5 литров уже достаточно.Плюс ко всему: корень калгана полезен всем, но особенно мужчинам. Так чем же корень калгана полезен мужчинам? Это одно из лучших средств лечения импотенции, проверенное на практике и получившее прекрасные результаты. Чтобы начать лечение, нужно приготовить настойку корня калгана.

Рецепт настойки корня калгана для мужчин
Возьмите корень калгана и вымойте в холодной воде, порежьте и высушите. Залейте сто грамм корня 0,5 литра водки или сэма (двойного перегона) и настаивайте семь дней. Принимайте тридцать-сорок дней по 25-30 капель три раза в день

Самогон на калгане – сила мужского корня

О чудесной настойке

Настойка на корне калгана омолаживает и возвращает мужскую сексуальную силу. Самогон: рецепты, полезные свойства и общее влияние на организм

Калган, или Лапчатка прямостоячая, – с виду неприметное растение из семейства розоцветных, произрастает небольшими кустиками по несколько стеблей в каждом и достигает всего около 30 см в высоту. Листочки клиновидные, немного вытянутые. Небольшие, не более 2 см, желтые цветки имеют по 4 лепестка.

Растение хоть и неказисто сверху, но обладает мощной горизонтальной корневой системой. Красно-бурый древовидный красавец-корень известен в народной медицине своими лечебными свойствами. Сколько же поразительных качеств ему приписывается! Среди них и способность возвращать мужскую силу.

Встретить лапчатку можно на влажных опушках, пастбищах и лугах. Собирают ее ранней осенью или весной. В этот период растение содержит наибольшее количество полезных веществ. Выкопанный корень калгана обмывают, режут небольшими кубиками (0.5 см) и сушат в духовке, тонким слоем в помещении либо на открытом воздухе под навесом. Высушенные корешки калгана в бумажных или тряпичных мешочках сохраняют до 5 лет.

ВАЖНО! Железная потенция может быть в любом возрасте, масштабные клинические исследования на добровольцах в российском институте НИИ Урологии показали великолепный результат… Читать далее >>>

Как же готовится настойка на калгане?

50 г сухих корней заливают 0.5 л водки или 70–процентного спирта. Можно добавить несколько кофейных

Сухой корень калгана

зерен и 1 ч. л. высушенного корня солодки – оба ингредиента смягчат резкий вкус, а кофе к тому же подарит красивый оттенок. Емкость с будущей настойкой оставляют в темном теплом месте на 20 дней. Сосуд ежедневно встряхивают. Настаивать корень можно также на самогоне или коньяке.

Применяют готовую настойку при болезнях почек, легких и печени. Пить 3 раза в день за полчаса до еды по 30 капель. Можно развести водой и добавить мед. Для наружного применения прикладывают как компресс при заболеваниях кожи, а также используют для ополаскивания полости рта.

Не менее чудодейственным считается и самогон на корне лапчатки. В народе подобная настойка известна под названием калгановка. Употребляют её при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких, как язва или гастрит.

Для приготовления нужно взять 3–4 измельченных корня калгана и залить 1 л самогона. Сосуд поставить в темное место на 3 недели. Ежедневно встряхивать. По истечении этого времени настойка приобретет красно-коричневый оттенок. Пить калгановку можно до 50 мл в день перед приемом пищи, лучше всего днем.

Польза для здоровья

И конечно же, калган помогает при нарушениях потенции. Среди казаков он носил название «мужской

корень» за свое удивительное влияние на сексуальную силу. По целебным качествам корень стоит в одном ряду со зверобоем и женьшенем.

Большинство медикаментозных препаратов оказывают лишь кратковременный эффект. По окончании их употребления половое бессилие возвращается. В этом случае следует обратиться именно к лекарственным растениям, которые способствуют общему омоложению организма и возвращению ему сил.

Рецепт тонизирующей настойки на основе лапчатки прост: 100 г корня залить 0.5 л самогона, водки или 70–процентного спирта и оставить в темном месте на 20 дней. Емкость взбалтывать ежедневно. Уже готовую настойку процедить.

Лечение импотенции состоит из нескольких курсов. В течение месяца принимать настойку по 1 ч. л. 3 раза в день, предпочтительно в вечернее время с интервалом в 2–3 часа (например, в 5, 7 и 9 вечера). После чего сделать перерыв на 10 дней и повторить курс 2–3 раза.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант>>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System>>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16>>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

Калгановка – настойка на водке с корнем калгана

Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Где растет калган-корень

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Сбор и заготовка корня калгана

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

    Простая калгановая настойка

Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

Классический рецепт

Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

Смягченный вариант

1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

Настойка корня калгана на самогоне

2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

Калгановка на черносливе

3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

Калгановка «Московская»

40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

Лекарственное травное вино c калганом

Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

Оставшиеся специи можно снова залить вином.

«Целебная» настойка на калгане

Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

Настойка травяная «французская»

3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

Свойства корня калгана

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно — детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.

Так что, советуем вам быть крайне осмотрительными.

Калган корень настойка на водке

Любителям спиртных напитков домашнего производства будет очень полезно узнать очередной рецепт облагораживания водки или самого на домашних условиях. Сегодня речь пойдет о спиртовой настойке на корне калгана, или проще говоря — калгановке.

Калган – это растение семейства имбирных. В отличии от имбиря, корень калгана можно встретить на территории России, Украины, Молдовы и других стран бывшего союза. Другое его название лапчатка прямостоячая. В народной медицине это растение очень часто используется для лечения ожогов, обморожений, проблем с желудочно-кишечным трактом и для повышение потенции у мужчин.

Рецепт №1 Настойка на корне калгана

Настойка приготовленная по этому рецепту позволяет нам облагородить водку придать ей не обычный вкус и аромат. Если вы хотите приготовить более целебный вариант для применение его в лечебных целях смотрите рецепт ниже.

  • 0,5 л водки или самогона;
  • Полторы чайные ложки сушеного корня калгана (продается в аптеке);
  • Чайная ложка сушеного корня солодки (тоже есть в аптеке);
  • 5 кофейных зерен.

Последние два ингредиента необходимы для улучшения выкуса напитка. Корень солодки смягчит вкус, кофе немного закрасит и придаст аромат нашему напитку. Если их не добавлять то настойка получится очень резкой на вкус и понравится далеко не каждому.

  1. Ссыпаем все ингредиенты в одну емкость и заливаем алкогольной основой, водкой или самогоном;
  2. Плотно закрываем хорошенько встряхиваем и ставим на 3 недели в теплое и темное место. Каждый день желательно встряхивать, тогда цвет у настойки будет насыщенный и равномерный.
  3. Спустя 3-4 недели профильтровываем наш напиток и переливаем в бутылку желательно из темного стекла. Храним в холодильнике или подвале.

Как видите все очень просто, без особых трудозатрат. На выходе мы получаем калгановку – вкусный алкогольный напиток коньячного цвета с ярко выраженным запахом калгана и легкими нотками кофе.

Рецепт №2 Лечебная настойка на корне калгана

Рецепт сильно очень сильно похож на предыдущий, только в нем, мы особо не будем уделять внимание вкусу и аромату напитка, а концентрацию корня немного повысим.

Приготовление и применение :

50 г аптечного корня калгана (лапчатки) заливаем бутылкой водки или самогона и ставим на 3 недели в темное теплое место, периодически взбалтывая.

Так как мы не добавляли сюда смягчающего вкус корня солодки и кофе, такая настойка будет на вкус очень резкой и для употребления «рюмками» не подойдет. Это лечебный вариант калгановки и принимать его необходимо всего по 30-40 капель за полчаса до еды по 3 раза в день в течение месяца.

Такой курс лечения будет полезен при заболеваниях ЖКТ, печени и почках. Можно применять в качестве наружного средства в виде компрессов калгановка поможет вам в лечении ожогов, ран, угрей и других кожных заболеваниях. Также употребление такой настойки поможет справиться мужчинам с проблемой импотенции и простатита. Корень калгана в народе с давних времен не зря считается корнем мужчин и ставится в один ряд с зверобоем и золотым корнем.

Рецепт №3 Водка «Ерофеич» с калганом

  • Корень калгана – 50 г.;
  • Шалфей — 15 г.;
  • Зверобой – 10 г.;
  • Анис – 15 г.;
  • Укроп или фенхель – 20 г.;
  • Корень солодки — 20 г.;
  • Мелисы — 10 г.

Все выше перечисленные ингредиенты ссыпаем в одну емкость объемом более 6-ти литров и заливаем 5.5 литрами 50% спирта или хорошо очищенного самогона. Настаиваем в течении двух недель в темном теплом месте. Спустя пару недель напиток следует процедить и выдержать еще около месяца только уже в прохладном месте. По отзывам напиток получается классный.

Вот мы и разобрали три простых рецепта калгановки, которые помогут вам не только облагородить свой алкоголь, но и сделают его относительно полезным, а во втором случае даже лечебным, особенно для мужчин. Удачного вам приготовления, все свои отзывы и пожелания оставляйте в качестве комментариев под статьей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Калгановка – настойка на водке с корнем калгана

Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Где растет калган-корень

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Сбор и заготовка корня калгана

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

    Простая калгановая настойка

Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

Классический рецепт

Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

Смягченный вариант

1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

Настойка корня калгана на самогоне

2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

Калгановка на черносливе

3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

Калгановка «Московская»

40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

Лекарственное травное вино c калганом

Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

Оставшиеся специи можно снова залить вином.

«Целебная» настойка на калгане

Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

Настойка травяная «французская»

3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

Свойства корня калгана

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно — детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.

Так что, советуем вам быть крайне осмотрительными.

Готовим калгановку – настойку корня калгана на водке

Почти в каждой кнайпе вы найдете различные настойки, среди которых почетное место всегда занимала настойка на корне калгана, она же калгановка. Еще наши предки обнаружили лечебные свойства этого растения – использовали его как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и желчегонное средство, при различных кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря и печени, кожных заболеваниях и т.д. В общем, панацея от всех болезней. Спросите у любой бабушки: «От чего помогает корень калгана?», она вам непременно ответит: «От всего, сынку…». А еще корешками можно облагородить домашний самогон и любую другую водно-спиртовую смесь. Вот сегодня и поговорим о том, как сделать настойку калгана на водке в домашних условиях.

Вообще, для настойки лучше использовать собственноручно добытый корень калгана, который растет во многих районах СНГ (в лиственных и смешанных лесах, на опушках и лесных полянах). Правда, это дикий калган, так называемая калган-трава. Проще всего добыть лапчатку прямостоячую (Potentilla erecta L.) – она продается в аптеке. Еще есть узик (Potentilla tormentilla Neck), который часто путают с лапчаткой, но свойства у нее не те.

Так выглядит лапчатка, произрастающая в наших широтах

Это почти идентичные заменители настоящего калгана, который является ближайшим родственников китайского имбиря родом с острова Хайнань – в Росси, к сожалению, он не растет. А вообще, пройдитесь до ближайшего «народного» рынка и приобретите у бабушек настоящий корень.

Рецепты калгановки

Первый рецепт самый распространенный:

  • возьмите 1 л хорошей водки, самогона или спирта 65-70% (разбавить можно по таблице в этой статье);
  • залейте ею 5-6 высушенных корешков корня калгана (можно порезать на 2-3 части кухонными ножницами, но можно и целиком);
  • настаивать 10-14 дней с периодическим взбалтыванием содержимого;
  • по истечении срока пробовать и вносить коррективы, корень можно не вынимать.

В результате вы получите напиток благородного коньячного цвета, с тонким ароматом и вкусом, правда, это будет жгучая смесь. Данный рецепт используют в основном для облагораживания самогона, который не всегда отличается благородными качествами. С теми же целями можно взять 25 г измельченной лапчатки на 4 л крепкого сэма двойной перегонки – результат должен вас порадовать. А вот для облагораживания вкуса можно еще добавить корень солодки и кофе. Рецепт следующий:

Нам понадобится:

  • 0,5 л водки или хорошего самогона;
  • 1,5 ч. ложки сушеного корня калгана из аптеки;
  • 1 ч. ложка сушеного корня солодки из аптеки;
  • 5 шт. кофейных зерен.

Солодка смягчит вкус калгановки, сделает ее более мягкой и цельной. Кофейные зерна благотворно повлияют на цвет напитка и его ароматные качества. Все это добро достать совсем не сложно, в аптеке, как уже было сказано выше. Дальше готовим так:

  • все корешки и кофе складываем в стеклянную емкость нужного объема;
  • заливаем водкой или другой водно-спиртовой смесью;
  • плотно закрываемы и ставим в теплое место на 3 недели, периодически (хотя бы раз в день) перемешиваем;
  • после приобретения настойкой красивого, темно-коньячного оттенка, калгановку можно процедить и поставить в холодильник.

Хранить полученное добро лучше в темной таре. Увлекаться настойкой не стоит – и похмелье не самое приятное, и давление скачет, и заснуть тяжело (это если пить водочными дозами). Из той же оперы: 3 литрами водки залить 70 г калгана, 30-40 мл перегородок грецкого ореха и 20 г женьшеня (корня); настаивать 2 недели и процедить. Еще с калганом очень качественной получается водка «Ерофеич», вот один из старинных рецептов:

  • 50 г корня калгана;
  • 15 г шалфея;
  • 15 г аниса;
  • 10 г зверобоя;
  • 20 г укропа (можно заменить фенхелем);
  • 20 г корня солодки;
  • 10 г мелисы.

Все компоненты поместите в 6-литровый стеклянный или другой подходящий сосуд и залейте 5,5 л 50% очищенным самогоном или спиртом. Настаивать 2 недели в темном теплом месте, после чего процедить и выдержать еще около месяца. Говорят вещь стоящая. Может, приготовлю как-нибудь и обязательно поделюсь с вами впечатлениями. Пока же у меня стандартные самогонные будни: домашняя Бехеровка и Лимончелло – оба напитка идут у друзей на ура.

Что ж, сегодня мы научились готовить корень калгана на водке, то есть калгановку, а также рассмотрели несколько альтернативных рецептов. В народе эту настойку любят и почитают, так что не упустите возможность, тем более ингредиенты достать не сложно. До скорых встреч на Ромовом! Пока! *hi*

Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.

Приветствую Вас, уважаемые ценители нетривиальных напитков!

Нашел эту вашу тему, с интересом прочитал и решил вставить свои 5 коп — поделиться некоторым опытом.

Я большой ценитель казенной настойки «Беловежская», которая, к сожалению, производиццо только на моей исторической Родине – в Белоруссии. Ее рецепт я и пытался найти и воспроизвести.

Благодаря в т.ч. и вашему форуму мне это более чем удалось в библиотеке самогонщика — смотрим там книгу «Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним» Пищепромиздат, 1962 год – очень рекомендую эту книгу для понимания рецептов, купажей и получения настоек

Пищепромиздат в 1962 на стр. 137 давал такой ОРИГИНАЛЬНЫЙ рецепт «Беловежской» на 10 л:
Дубровка (лапчатка) – корневища – 16 г
Семя укропа – 12 г
Лавровый лист – 0,06 г
Сахар – 20 г
Колер («жженый» сахар) – 2 г (6 г в редакции 81 года — что больше соотв. нынешнему цвету казенной)
Крепость – 43%
Цвет – коричневый (чуть темнее хорошего коньяка)
Вкус – слегка жгучий, с незначительной горечью (словами не передать)
Аромат – сложный, слегка выделяется аромат укропа

Путем поиска различных названий полюбляемого тут КАЛГАНА (Лапча́тка прямостоя́чая, или Калга́н-трава, или Дубро́вка[1] (лат. Potentílla erécta) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лапчатка (Potentilla) семейства Розовые (Rosaceae)), я определил, что искомая мной ДУБРОВКА и есть Калган (корневища), продающиеся в травяных аптеках Украины.

Поэтому настойка этого Калгана, как вы поняли и без меня, это лишь часть рецепта восхитительного белорусского напитка «Беловежская» — можете глянуть отзывы о ней в нэте по форумам и блогам.

При этом данный рецепт – лишь основа для творчества под свой вкус и ингридиенты – качество сэма/спирта, трав и т.д.

Напиток лишен побочных эффектов в виде гипертонии – это напиток, а не лекарство.
После 0,5 за вечер на мое лицо, наутро НИКАКИХ похмельных симптомов, которые бывали после украинской казенки иногда даже после 150-200 мл в последнее время.

Мне пришлось делать следующим образом. Поскольку у меня был в наличии 50% виноградный сэм (чача, граппа) одинарной перегонки с химической очисткой марганцовкой (до 2 г на 1 л сэма), да еще и «испорченный» настойкой на аптечной дубовой коре, я изготовил настойки-вытяжки на чистом (без дуба) сэме со спиртом (60% крепости примерно) из каждой травы. О чем совсем не жалею – есть всегда возможность подкорректировать вкусовой букет напитка и удобно дозиовать мерным стаканчиком из расчета 0,5 л.

Настойки-вытяжки делал следующим способом:
Травы помолол в кофемолке, но несильно
Для каждой травы 0,5 л сэма (60%) в отдельную бутылку
25 г калгана (дубровки) (1/2 аптечнной пачки в 50 г)
10-15 г укропного семени – купил у бабок на рынке
10 г лаврового листа — брал у кацуков на рынке вместе с веткой – более ароматный, чем в пачках из магазина
Настаивал в темном месте (шкафу) 4 недели, каждый день хорошо взбалтывал. Первые купажи уже делал после 1 недели настойки – вполне достойно.

Вместо сахара пробовал добавлять натуральный светлый мед (майский, разнотравье и т.д.) – больше нравиццо именно с медом, хоть и необходимо отстаивать после помутнения

На 1 л готового напитка 40-43% свои настойки добавляю в следующем кол-ве:
Калган (дубровка) – 60-70 мл
Укропа – 40-50 мл
Лавра – 10-15 мл
Мед – чуть меньше 1 ч.л. или 2-3 г сахара (по вкусу)
Колер – 20-30 мл (состав сделал темно-коричневый, почти черный «на глаз» — жаренный сахар развел в том же сэме) – тоже дает свой аромат/привкус/сладость

Данный купаж практически полностью перекрывает привкус дуба – его можно прочувствовать, если знать о его существовании. И полностью перекрывает специфику виноградного сэма.

З.Ы. В качестве профилактики всяких болячек нутра принимаю лекарство – настой калгана (50 г на 1 л сэма) по 5 мл за 15-20 мин до еды, разводя его водой.

З.З.Ы. Эксперименты с купажами/дозировками/настойками продолжаю, на подходе чистый виноградный сэм без дуба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *