Калина полезные свойства при печени

Калина красная полезные свойства и противопоказания

Чудодейственное растение, которое имеет ягоды, с характерным, горьковато – кислым вкусом. Особенности плодов калины уже широко известны как в медицине, так и в кулинарии. Но прежде, чем приступить к какому-либо применению волшебной ягоды, необходимо ознакомится с полезными и наоборот свойствами.

— имеются дубильные вещества;

— листья богаты пектином.

— расстройство нервной системы.

Так же полезные ягоды способствуют укреплению иммунитета, снижению температуры при простудных заболеваниях. Приготовленные отвары или настои часто используют для остановки кровотечения. У женщин применяют при воспалении придатков.

— лечить ангину и заболевания горла;

— предотвращают и лечат кровоточивость десен.

Народная медицина использует средства калины при заболеваниях моче выводящих путей и язвах желудка. Широко применяется при таких заболеваниях как гастрит, бронхит, астма, угревая сыпь, стоматит.

Так же калина широко применяется в косметических целях и играет там немало важную роль. Приготовленные маски из ягод обладают омолаживающим эффектом, а так же позволяют очищать поры кожного покрова.

Для сухой кожи лица можно приготовить такую маску:

— 2-е чайные ложки ягод калины;

— 1 чайная ложка меда;

— 5 капель глицерина;

— чайная ложка растительного масла;

— 1,5 столовой ложки муки.

Для жирной кожи лица следует приготовить:

— сок калины 50 г;

— белок яичный 1 шт.

Как известно издавна, плоды калины, а так же ее кора обладают положительным эффектом для нормализации давления, потому что в своем составе имеют некоторое содержание эфирного масла, которое оказывает мочегонное влияние. То есть при употреблении ягод, лишняя жидкость быстро выводится, чем и обуславливает нормализацию давления. Считается, что это самое лучшее средство для понижения давления.

Положительным эффектом обладают косточки чудодейственного растения. Они способны привести в норму пищеварительную систему ЖКТ. Применяются специально приготовленные отвары, которые подходят не только взрослым, но и детям. Косточки можно обжаривать и применять вместо обыкновенного кофе, потому что они обладают тонизирующими свойствами.

namenu.ru

Полезные свойства калины и противопоказания

  • Калина широко используют как для приготовления лекарств, так и в народной медицине.

    Обычно использует красную калину с достаточно большими косточками. Лечебными свойствами обладает весь куст: кора, плоды, семена, цветы. Мы рассмотрим способы приготовления настоев и рецептов, которыми пользовались еще наши предки.

    На основе готовят кроме медицинских препаратов, также отвары, кисель варенье, и даже использует в приготовление квашеной капусты.

    Плоды созревают на протяжении всего лета, включая сентябрь, собирают ягоды после первых заморозков, сначала они кислые и горькие, но после небольшого подмораживания, плоды становятся достаточно сладкие.

    В наших широтах калина встречается как в дикой природе, так и на специально выращенных полях. Растение растет по всей территории Украины, средней полосе России, Кавказе, Казахстане и даже в Канаде.

    Цветение начинается в конец мая — начало июня. Растение предпочитает как влажные притененные места, так и открытые просторы, встречается в зарослях и густых лесах, на вырубках, в долинах озер и рек, предпочитает места приближенные к воде.

    Кроме лечебных свойств, калину многие народы согласно древним легендам и традициям используют как символ украшения свадебных церемоний и в качестве оберега.

    Листьями и плодами калины украшают венки, свадебные караваи, ее изображают на вышиванках , одежде и рушниках.

    Ее часто использует в текст песен многие народы СНД. Цветение указывает на время посева ржи и других злаков.

    Растение семейства Адоксовых, в переводе произошло из слова плести. Листья супротивные, простые, зубчатые. Белые цветки собраны в соцветия, бесплодные, с крупным венчик.

    Круглые или овальные плоды в диаметре до 1 см с достаточно большой косточкой. На вкус горькие, но после первых морозов пригодные для употребления.

    Существует множество видов и подвидов, их более 150, но в народной медицине для приготовления лекарств используется только одна — калина обыкновенная красная .

    В состав входят такие вещества как:

    • сахар
    • каротин
    • селен
    • хром
    • йод
    • медь
    • железо
    • цинк
    • фосфор
    • марганец
    • витамин С
    • Своими полезными свойствами калина стоит в одном ряду с черникой и с шиповником. В ней содержится большое количество органических кислот, особенно валериановой.

      Самое основное и целебное свойство плода — вибурнин, именно оно имеет горький вкус. Часто люди совершают ошибку, обработав ягоды кипятком для удаления горечи.

      Кроме ягод, полезными свойствами калины обладает и кора. В ней содержатся такие вещества как: кислоты (уксусная, каприновая, масляная церотиновая, линолавая), смолы, фитостерин, мирициловый спирт.

      Полезные свойства калины

      • Рекомендуется принимать при заболевании диабетом, при высоком уровне холестерина в крови, патологических заболеваниях сердца и сосудов, сердечно сосудистых заболеваний в частности ишемическая болезнь, гипертонии атеросклероза.
      • Чай на основе калины употребляют при ангине, простуде, воспалительных процессах (легких), бронхиальной астмы.
      • Отвары улучшают пищеварение, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, колите, язве и других подобных болезни.
      • Рекомендуется принимать женщинам для повышения тонус мускулатуры матки, менее болезненно проходит менструальный цикл, положительно влияет при маточном кровотечении.
      • Кроме этого снимает воспаление кожи: экзема, фурункулез.
      • Употребление настоев выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отечность, снимает нагрузку с почек и сердца, восстанавливает водно-солевой баланс.
      • При кашле смягчает болезненные спазмы и стимулирует вывод мокроты из организма.
      • На основе калины изготавливать препараты для увеличения выработки желчи, рекомендуется принимать при болезнях печени, желчного пузыря и желчно выводящих путей, холецистите и гепатите.
      • Ягоды использует для приготовления отваров и настоев от депрессии, при частых стрессовых ситуациях, для восстановления организма после психологической травмы.
      • Чай помогает справиться с запорами, особенно во время беременности, когда идет перестройка организма.
      • Отвар из кисточек плодов принимается как потогонное средство.
      • Сок калины служит как добавка к чаю в ежедневный рацион от похудания. Так же можно употреблять сок, как в чистом виде, так и разбавляя с другими натуральными соками из ягод и фруктов.
      • Данный продукт безболезненный и можно употреблять людям с избыточным весом и при диете. Калина считается низкокалорийным продуктом, в 100 граммах содержится 26 Ккал: углеводы — 7 грамм, зола 0,5 грамм, вода 86 грамм.

        Сбор и заготовка на зиму

        Как известно кроме ягод, лечебными свойствами калины обладает кора, ветки, цветки.

        Цветение проходит на протяжении мая-июня, плоды созревают в конце сентября, в это время их необходимо сорвать, но только после первых морозов, когда пропадает большая часть горечи.

        Плоды можно замораживать целиком, вместе целыми гроздьями. Также их можно хранить в сухом виде, разложив после сбора на бумагу в хорошо проветриваемом месте, притеняя от солнца.

        Хранить плоды можно в виде сырья в сухом состоянии в плотно закрытых банках, или тканевые мешочках в темном месте. Калину хранят, заготавливая с осени в виде готового сиропа, положив ягоды в банку, пересыпают сахаром и плотно закрывают.

        Цветки собирают в период цветения: май-июнь.

        Сбор коры проходит в конце марта — середина апреля, когда в ней самое большое количество сока. Кору также складывает на ровной поверхности одним слоем в притененной, хорошо проветриваемой местности, можно использовать чердачное помещение.

        Влажность, как плодов, так и коры, должна быть в пределе 15-17 %.

        Для приготовления лечебного снадобья, заготавливают ветки растения, используя молодые побеги. Их срывают ранней весной и подобно вышеописанному методу высушивает.

        Лечебные свойства калины – рецепты

        Употребление в свежем виде. Это самый лучший и эффективный способ лечение при гипертонии гастрите и пониженной кислотности. Употребляйте свежевыжатый сок с добавлением сахара по вкусу.

        Чай на основе калины пьют от бронхита и простуды, а также гастрите и язве желудка. Рекомендуется принимать женщинам при тяжелых протеканиях месячных.

        Настои из плодов рекомендуется употреблять при запорах, гастрите, высоком давлении ( гипертонии).

        Также принимается и для внешнего использования в частности кожных болезней ( экземы).

        Благодаря эфирным маслам, содержащимся в плодах, настои способствуют снижения высокой температуры при заболеваниях.

        Для наружного использования применяется сок, который наносится непосредственно на рану или образовавшиеся язвы.

        Прием сока в чистом виде с добавлением меда, снимает головные боли.

      • От простудных заболеваний , верхних дыхательных путей, приступов астмы. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке выжатый сок в чистом виде.
      • Приготовление настоя. Измельченные плоды в объеме 50 грамм, залить водой и кипятить на маленьком огне 15 минут, охладить, процедить настой, затем отжать плоды через марлю. Данный настой принимают по 50 гр. три раза в день перед едой.
      • Отечность и гипертония. 1 столовую ложку сырья залить стаканом воды, кипятить 20 минут, затем охладить и довести до прежнего объема кипяченой водой. Данный отвар принимается 3-4 раза в день после еды, по 2 столовых ложки.
      • Неврастения. Для этого используют измельченную кору 2 столовые ложки и заливают 200 грамм воды, кипятят 20-30 минут, процеживают и принимают по 100 грамм (пол стакана) 3 раза в день после приема пищи.
      • Настой на основе меда от простуды. Предварительно целые ягоды обдают кипятком, затем с помощью блендера измельчают. Готовую однородную массу смешивают с медом в пропорции 1:1, плотно закрывают и дают настояться две недели, затем можно принимать с утра натощак по 1 ст. ложке.
      • От ангины и приступов кашля. Одну столовую л. сухой измельченной коры заливают стаканом воды и кипятят 10-15 минут. Хорошо окутав, дают настояться 2 часа. Затем отвар необходимо процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
      • Чай от головной боли. Размяв ложкой 50 грамм ягод, залейте стаканом кипятка, добавьте сахар по вкусу, дайте немного настояться выпейте данный объем 1 раз в день.
      • Цветки от простуды. 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, плотно укутав дать настояться 1-2 часа, затем процедить и принимать по одному стакану три раза в день.
      • При лихорадке. Столовую ложку измельченных ягод, залить стаканом кипятка, плотно закрыть и укутать, дать настояться 2 часа. Для этого хорошо, использовать термос. Добавить немного меда, принимать по 100 грамм 5 раз в день. Отвар должен быть в тёплом виде.
      • Настойка из калины и меда. Две ст. л. тертой калины размешать с 200 мл. теплого меда. Данную смесь густой консистенции принимать 1 ст. ложку 3-4 раза в день после еды. Рекомендуется данный рецепт, особенно при воспалении легких, бронхиальной астме и кашле.
      • Лечение гастрита с низкой кислотностью.

      а) 1 столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, довести до кипения, плотно закрыть и дать настояться, пока не остынет. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

      б) 4 ст. ложки измельченных ягод залить 0,5 л. кипятка, дать настояться 2 часа, хорошо использовать термос. Выпить небольшими порциями на протяжении дня.

    • При менструации и маточным болям. Измельченную кору помещают в емкость и заливают спиртом в пропорции 10:1. Необходимо дать настояться 2-3 дня, затем принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Боли и спазмы должны прийти.
    • Настойка от диатеза для детей. Достаточно мелко нарезать побеги калины вместе с почками, поместить в емкость и залить водой. Поставить на огонь на 3 часа, затем процедить, отжать и перелить в стеклянную емкость для хранения. Содержать в прохладном месте при плюсовой температуре. Данную настройку давать детям по одной чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Перед употреблением добавьте немного меда для вкуса.
    • При легочных заболеваниях. К измельченным ягодам калины добавить теплый мед в одинаковых пропорциях (температура меда не должна превышать 35 градусов), дать настояться не менее 6 часов и можно принимать по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день, запивая теплой водой. Рекомендуется принимать при воспалении легких и бронхите.
    • Калиновое варенье от изжоги. Развести две чайные ложки варенье в стакане теплой воды. Данный напиток можно принимать до 10 раз на протяжении дня.
    • При заболевании кожи, ожогах и ранах. Необходимо смазать чистым соком калины поврежденные участки кожи или раны. Используется при экземе, лишая и угрях.
    • Также можно принимать настой из плодов вовнутрь. Растереть плоды в ступе в объеме 2 ст. л. сырья и залить стаканом кипятка, дайте настояться 4-5 часов и принимать по полстакана 3-4 раза в день.
    • Лечение молочницы. Сок калины смешать с соком шиповника в одинаковых пропорциях и добавить теплый мед. Данное средство наносят на ротовую полость.
    • Приготовление чая из плодов. Две столовые ложки плодов залить стаканом кипятка, накрыть и дать настояться 1 час, затем процедить и принимать по полстакана 2 раза в день. Чай укрепляет иммунитет и действует как успокаивающее средство.
    • Напиток от запора. Измельчите сухие ягоды в блендере и залейте стаканом кипятка, одну чайную л. сырья. Хорошо укутайте, плотно закройте и дайте настояться не менее 10-20 минут. Перед употреблением по вкусу добавьте мед или сахар. Данный напиток принимают не больше 2-х стаканов на протяжении дня.
    • Противопоказания калины

      Кроме полезных свойств, калина обладает и рядом противопоказаний.

    • Во-первых, необходимо знать норму, передозировка может вызвать сыпь и покраснения на коже, аллергическую реакцию.
    • Не рекомендуется принимать людям с пониженным артериальным давлением. Калина способна значительно понизить давление и вызвать обморок.
    • Категорически запрещается прием настоев и отваров людям с большой вероятностью возникновения тромбов и повышенной свертываемостью крови.
    • Не всегда настои помогают от заболевания желудка. Через высокую концентрацию органических кислот, запрещено употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, с больными суставами, подагре, артрите, мочекаменной болезни.
    • Данные ягоды способны вызвать аллергию у людей с повышенной чувствительностью и беременных женщин, принимать можно только после консультации с врачом.
    • Съедобными считаются ягоды только красные калины, черные ягоды категорически запрещены.

      baby-i-mama.ru

      Лечебные свойства продуктов на букву К

      Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

      Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.

      Свойства калины. Лечение калины

      Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках.

      Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.

      Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.

      Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.

      При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.

      При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.

      При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.

      Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

      При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.

      Калина обладает целебными свойствами для лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.

      Сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта. Во время варки добавить цветов шиповника.

      4 чайные ложки измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и геморроидальных кровотечениях. При внутренних кровотечениях: приготовление настойки: 4 ст. ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

      В качестве отхаркивающего и потогонного средства приме¬няется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

      При гастрите с пониженной кислотностью:

      а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;

      б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

      При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

      При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:

      а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза;

      б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.

      Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.

      При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

      Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.

      www.inmoment.ru

      Полезные лечебные свойства калины красной — применение в медицине ягод, цветков…

      Кто не видел осенью крупных гроздей калины красной? Но, не все догадываются о всем многообразии полезных лечебных свойствах ягоды калины и ее производных — цветков, сока, коры, косточек и о их применении в рецептах народной медицины.

      Красная калина в лес манила

      У славян издревле создалось о ней много легенд. Растение служило символом непорочности девушки. Было поверье – погладь калину, будет тебе счастье и удача.

      В начале сентября плоды краснеют и схожи с цветом накаленного металла отсюда и ее название – калина обыкновенная. Кустарник, при комфортных условиях произрастания, высотой до четырех метров. Вот о полезных свойствах калины красной и противопоказаниях и пойдет речь в нынешней статье из рубрики «Растения -лекари».

      Зрелая ягода калины собирается осенью. Гроздья связываются в пучки и подвешиваются в неотапливаемом помещении.

      Химический состав калины

      В своем химическом составе в плодах калины красной содержатся:

    • сахара (глюкоза и фруктоза),
    • органические кислоты — яблочная, валериановая, каприловая;
    • в коре растения наблюдается сравнительно высокое содержание гликозида вибурнина, обнаруживающего противовоспалительный, спазмолитический и кровоостанавливающий эффект.

      Полезные свойства калины красной

      Итак, чем полезна калина красная и как ее употреблять?

      В основном, говоря о пользе калины для здоровья, имеют ввиду ягоды, но ниже мы скажем и о возможном применении в народной медицине и других компонентов растения.

      Своеобразность аромата свежей ягоды обуславливает присутствие валериановой кислоты, и иных соединений. Плоды сравнительно богаты каротином, витаминами (A, C, E, K, P), микроэлементами, в том числе железом, фосфором, марганцем, цинком. Все они нужны организму.

    • стимулированию роста и укрепления костной ткани, сохранению здоровых волос и зубов;
    • активизации клеткообразования, регенерации;
    • замедлению процессов старения;
    • улучшению остроты зрения и предотвращению глазных болезней;
    • ускорению заживления ожогов, свежих ран.
    • укрепления иммунитета человека;
    • разжижения крови, уменьшению риска тромбообразования;
    • регулирования обмена веществ и предотвращения разрушения мембран клеток;
    • питания кожи, благоприятного воздействия на состояние ногтей и волос.
    • улучшению пищеварительных процессов;
    • активизации работы мозга и улучшению способностей к умственной деятельности;
    • правильному функционированию сердечно-сосудистой и мышечной системы.
    • для повышения прочности и эластичности сосудов;
    • нормализации артериального давления.
    • необходимо для нормального снабжения кислородом тканей;
    • участвует в процессе кроветворения и не дает развиться анемии.
  • улучшается физическая активность и умственные способности;
  • укрепляет прочность костей и зубов.
  • содействовать росту хрящевой ткани, предотвращать развитие остеопороза и артрита.
  • выступает как естественный иммуномодулятор;
  • улучшает обмен веществ.
  • Применение сока, цветов, косточек калины в лечении

    Сок калины может похвастаться аналогичными полезными качествами, как и мякоть ягоды. И целители дают совет употреблять его неразбавленным при заболеваниях пищеварительной системы: язве желудка, геморрое, язвенном колите.

    Весной куст калины начинает обильно цвести. Поражает красота белоснежной кисти; отвар цветов применяется при почечнокаменной болезни. Им полощут горло при ангине. Этим средством не только стимулируют повышение потоотделения, что важно для снижения температуры при простудных заболеваниях, но и используют для повышения аппетита.

    Множество полезности и у косточек этого лекарственного растения. Их целительный эффект используют при многих недугах. Очень хорошо ежедневно проглатывать по десять косточек калины. Эта процедура помогает избавляться от песка и мелких камней в почках, желчном пузыре.

    При условии — косточки принимать по одной в продолжение дня, но не все за один раз. Они природный антиоксидант и выводят из организма шлаки и токсины. Необходимо употреблять ягоду с костяной сердцевиной, в этом случае значительно улучшается работа сердца.

    Семена обладают тонизирующими свойствами, их используют вместо кофе. Только такой калиновый «кофе» к тому же успешно лечит запоры, нормализует процессы пищеварения.

    Калина в народной медицине, лечение калиной

    Такие уникальные составляющие растения в полной мере оправдывают использование ее в лечении многих недугов. Калина успешно используется народной и традиционной медициной. Годами людьми открываются все больше новых рецептов, лечебных препаратов из калины.

    Отвар коры растения, как жаропонижающее и противовоспалительное средство, находит применение при простудных и инфекционных болезнях, обладает успокаивающим действием и используется при различном нервном расстройстве. А также для замедления внутреннего кровотечения, когда нарушается функционирование пищеварительной системы, при заболеваниях печени и почек и лечении туберкулеза.

    Если ежедневно употреблять грозди плодов калины, сорванные прямо с куста — это существенно улучшит работу сердца и уменьшит отечность. Есть ягоды таким способом можно только в определенное время года. Поэтому осенью пользуйтесь моментом и, по возможности, каждый день, лакомьтесь плодами.

    Для поддержки своего иммунитета в течение года, используют ранее замороженную калину. Достаньте ягоды из морозильника, облейте кипятком и пропустите через сито. Полученная масса смешивается с медом (равные доли). Принимать это лекарственное снадобье рекомендуют по 1 ст. ложке, ежедневно, натощак.

    Калина с медом — полезные свойства, рецепты лечения

    Калина и мед успешно и эффективно используется и при заболеваниях дыхательной системы (бронхит, воспаление легких, бронхиальная астма).

    Смесь заливают литром воды и проваривают на плите с тихим огнем около 10 мин. Этот отвар пьют по 100 мг трижды на протяжении дня.

    Также есть мнение, что употребление калины с медом показано при наличии кисты яичника.

    Для лечения ОРВИ и болей в горле используют сушеные ягоды. Их небольшую горсть измельчите, залейте кипятком (250 мл) и выдержите 3 часа, после процедить. Настойка готова. Пейте ее по столовой ложке три приема в день. Можно использовать для полоскания горла. Если у вас расстройство кишечника, нужно регулярно пить чай из сухих ягод кустарника.

    Язва желудка, простудные заболевания, одышка, склероз, туберкулез, онкология, боли в области сердца — показания для приема настоя или отвара плодов калины. Полезен настой плодов и при других заболеваниях, а именно: фурункулез, карбункулез, экзема и гнойничковые поражения кожи.

    Когда началось кровотечение, без промедления нужно обратиться к доктору. К рекомендуемым врачом лекарствами, ваше состояние сможет улучшить настой из коры кустарника. Залить 20 гр размолотой коры кипятком (500 мл) и оставить до утра. Пить настой трижды в течение дня по 50 гр.

    Применение ягоды калины в косметологии

    Соки и настои плодов и цветков применяются в косметологии. Они способствуют очищению кожи лица и убирают прыщи и угри; возвращают коже свежесть и бархатистость. Также при сочетании в маске сока с медом появляется отбеливающий эффект, помогающий бороться с возрастными пигментными пятнами.

    Противопоказания калины красной — вред

    Препараты из калины рекомендуются не всем, так что при особом желании и вред от калины можно получить.

    • Так, потреблять калину в любых видах не стоит беременным женщинам, поскольку в ягодках содержится вещество, схожее с гормонами. При переизбытке в организме они способны стимулировать преждевременные роды или вызывать проблемы у будущего малыша.
    • Необходимо быть осторожным людям, с пониженным давлением или серьезными заболеваниями крови и почек.
    • Так же рекомендуется быть очень умеренным в употреблении калины при повышенном тромбообразовании.
    • Таким образом, калина красная является уникальным лекарственным средством с очень разносторонними полезными целительными свойствами. Не пренебрегайте этой терпкой, кислой, красной ягодой. Пользуясь дарами, радушно предлагаемыми природой, будете здоровы.

      alter-zdrav.ru

      В чем польза ягод калины?

      Калина, полезные свойства которой хорошо изучены и известны, давно используются в народной медицине как средство от многих заболеваний. Плоды калины имеют достаточно специфический вкус, но от этого польза растения не уменьшается. Калина доступна каждому, неприхотлива в условиях прорастания и не теряет своей пользы в любое время года. Это растение очень популярно в северо-восточных широтах, и на данный момент насчитывается более 100 видов калины.

      Ягоды калины горько-сладкие на вкус и обладают резким специфическим запахом. В медицинских целях используется калина обыкновенная, которая является многолетним растением и растет повсеместно. В народе калина является олицетворением женщин, их неувядающей красоты, а также символом любви, поскольку каждая ягода в сердцевине имеет косточку, по форме напоминающую сердце. При всем этом калина имеет уникальный состав, у которого нет аналогов среди растений, поэтому он часто используется в лечебных целях. Лекарственные свойства растения содержатся во всех его частях, поэтому широко используются не только ягоды, но также и листья, кора и сок калины, которые применяются для приготовления настоек, отваров и микстур.

      Лечебные свойства калины известны всем. Это обусловлено уникальным составом из множества витаминов и микроэлементов. Ягоды калины имеют химический и витаминный состав, который в десяток раз превосходит любой фрукт. Многие отказываются от применения ягод в лечебных целях из-за горечи, которую содержат ягоды калины. Мало кто знает, что убрать ее можно, заморозив растение или собрав его с куста после заморозков. Своеобразный запах в ягодах возникает из-за содержания валерьяновой кислоты и витаминных соединений.

      В составе ягод множество витаминов: А, Е, Р, С, К, и микроэлементов: железа, цинка, фосфора, магния, кальция. Ягоды содержат полезные соединения с дубильными веществами, органическими кислотами, пектином, эфирными маслами и сахаром.

    • Витамин А. Способствует росту и укреплению костной ткани, стимулирует образование клеток и их регенерацию, способствует восстановлению зрения, заживляет ожоги и раны.
    • Витамин Е. Укрепляет клеточные мембраны, регулирует обмен веществ.
    • Витамин Р. Способствует оттоку желчи, укреплению стенок сосудов, нормализует артериальное давление.
    • Витамин С. Устраняет иммунодефицит, снижает риск образования тромбов.
    • Витамин К. Способствует пищеварению, стимулирует умственное развитие, повышает эластичность стенок сосудов и органов.
    • Железо. Способствует транспортировке кислорода, препятствует анемии.
    • Цинк. Повышает иммунную защиту и способствует обмену веществ.
    • Фосфор. Делает костную ткань прочнее.
    • Магний. Стимулирует работу ЖКТ.
    • Кальций. Укрепляет костную ткань, повышает тонус мышц.
    • Лекарственные компоненты, которые содержат плоды, являются незаменимыми при лечении заболеваний иммунной, сердечно-сосудистой систем и ЖКТ. Плоды и листья калины рекомендуются для женщин, у которых нарушен менструальный цикл, или людям с пониженным гемоглобином.

      Калина: полезные свойства

      Уникальные свойства калины позволяют использовать плоды в народной медицине для лечения множеств заболеваний. Польза растения нашла применение в восстановлении иммунной защиты и в качестве профилактики иммунных заболеваний. Калина красная, лечебные свойства которой почти неограниченны, широко используется при:

    • Простудах.
    • Расстройствах ЦНС.
    • Внутренних кровотечениях.
    • Заболеваниях ЖКТ.
    • Нарушениях печени и почек.
    • Гастрите.
    • Заболеваниях дыхательных путей.
    • Головных болях.
    • Калина при гастрите

      Плод используются и в косметологии. Польза растения позволяет использовать его для улучшения состояния кожи, укрепления волосяной структуры и ногтевых пластинок. Лекарственные свойства ягоды нашли применение в гинекологии, для лечения миомы матки и кисты яичника у женщин. Леченые свойства калины также эффективны при дерматологических и воспалительных заболеваниях.

      Противопоказания употребления калины

      Калина, целебные свойства которой делают ее незаменимой при лечении различных заболеваний, содержит в составе сильнодействующие вещества, которые могут вызвать аллергию или интоксикацию организма. К противопоказаниям употребления калины относятся:

      1. Беременность. Плоды содержат вещество, которое по химическому составу напоминает женские гормоны. Попадая в организм в избытке, провоцирует патологические нарушения.
      2. Повышенный уровень кислотности. Калина противопоказана в этом случае, потому что может спровоцировать обострение гастрита и язвы из-за стимуляции секреции и соляной кислоты.
      3. Гипотония. Плоды содержат активные компоненты, понижающие давление, и это свойство, полезное для гипертоников, может вызвать риск гипотонического обострения у гипотоников, поэтому калина им противопоказана.
      4. Артрит и подагра. Химические компоненты ягод могут спровоцировать обострение заболеваний.
      5. Склонность к тромбозу. Калина противопоказана людям, склонным к образованию тромбов, так как она повышает свертываемость крови, и может возникнуть риск закупорки сосудов.

      Рецепты с калиной в народной медицине

      Применяется при простуде, заболеваниях сердца и болезнях ЦНС. Чтобы приготовить настройку, нужно залить 3 ст. ложки ягод одним литром кипятка. Ягоды необходимо предварительно прогреть на водяной бане 15 минут. Настаивать содержимое 1 час. Разбавлять в соотношении с 1:2 с кипяченой водой и пить по 100 мл 3 раза в день.

    • Калиновый сок.

      Не рекомендуется пить концентрированный сок калины, поскольку он имеет повышенную кислотность. В разбавленном виде сок принимают при гипертонии, простуде, невротических расстройствах. Для приготовления сока нужно взять 250 грамм ягод, залить кипятком и настаивать 7 минут. Окропленные ягоды растолочь до состояния пюре. Процедить и добавить 150 мл кипяченой воды. Пить по ? стакана дважды в день. Курс лечения 7 – 10 дней.

    • Отвар на коре.

      Кора содержит антиоксиданты, которые снимают воспаление, способствуют заживлению ран и ожогов. Для приготовления отвара необходимо взять 15 грамм коры, залить 150 мл кипятка и проварить в течение часа. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день или смачивать ватные диски и протирать пораженные участки кожи.

    • Настойка на спирту и калине.

      Рекомендуется при нарушениях менструации и кровотечениях прямой кишки и репродуктивных органов. Для приготовления спиртовой настойки нужно смешать 3 ст. ложки сухой коры и 1 ст. ложкой этилового спирта. Настаивать 7 дней. Принимать по 25 капель перед едой.

    • Чай из плодов калины.

      Употребляется при снижении защитной функции иммунитета и в качестве профилактики простудных заболеваний. Для приготовления калинового чая необходимо перетереть 100 грамм ягод с сахаром и добавлять по 1-2 ст. ложки в чай или просто заливать кипятком.

    • Листовой отвар.

      Эффективное средство при угревой сыпи и других воспалительных кожных заболеваниях. Листья калины заливают горячей водой в пропорции 1:4. Доводят до кипения и отставляют на ночь настаиваться. Используют как средство для промывания ран или протирают гнойные высыпания и раны.

    • Настойка калины на меду.

      Является средством против простуды, ОРВИ, оказывает жаропонижающий эффект и отхаркивающее действие. Для приготовления настойки нужно 500 грамм плодов, очищенных от косточек. Их необходимо растолочь до состояния пюре и залить 200 мл спирта. Добавить в смесь 450 мл жидкого меда. Ингредиенты смешать и настаивать в холодном и темном месте. Употреблять по 1 ст. ложке после еды.

    • Ягодное варенье.

      Для приготовления варенья из калины необходим 1 кг плодов, 700 грамм сахарного песка и 300 мл воды. Ягоды нужно очистить от косточек и поставить в духовку, разогретую до 170 °С на 25 минут. Смягченные ягоды нужно залить сиропом из сахара и воды и потомить в духовке 40 минут, помешивая время от времени. Варенье можно закатать в банку или хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

    • shlakov.net

      Печень – польза и вред. Полезные свойства печени

      Марина Курочкина • 31.05.2015

      Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).

      В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

      Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

      Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, ?-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

      Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.

      Говяжья печень – польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.

      Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

      Вредные последствия употребления печени

      При всей полезности печени, чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред организму. В печени содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые к употреблению пожилым людям. Не следует употреблять этот продукт лицам с повышенным содержанием холестерина в крови, так как в 100 г печени уже присутствует 100 – 270 мг холестерина. Общеизвестный факт, что высокое содержание холестерина может привести к стенокардии, инфаркту миокарда, инсультам.

      В пищу можно употреблять только печень, полученную от здоровых животных, вскормленных правильным образом. Если скотину выращивали в экологически неблагоприятных районах, она была подвержена различным заболеваниям, питалась «химическими кормами», от принятия печени в пищу необходимо отказаться.

      polzavred.ru

      Лечебное применение калины

      Лечебные свойства калины и противопоказания

      Калину многие ошибочно считают деревом, хотя на самом деле кусты калины просто очень высокие. Плоды калины содержат множество полезных и даже лечебных веществ. Лечебные свойства калины достаточно разнообразны и успешно применяются в народной медицине уже очень давно.

      Помимо плодов калины, в медицинских целях активно используют кору калиновых кустов и цветы. Что же касается ягод, то собирать их следует после того, как прошли первые заморозки. Если вам нужно хранить калину долгое время, соберите ее в пучки кистей по восемь – десять, эти пучки соедините мягкой проволокой и развесьте на чердаке или где-либо еще.

      Также можно хранить калину, засыпав ее сахаром в банке. Лечебные свойства калиновых ягод, как и просто полезные элементы в этом случае абсолютно не утрачиваются.

      Калина: лечебные и полезные свойства

      Но, как уже говорилось, лечебные и полезные свойства калины не ограничиваются только применением ягод. Так например, цветы этого растения содержат в себе витамин С, органические кислоты, а также эфирное масло.

      Кора калинового куста богата флавоноидами, смолами и даже спиртами. Плоды по насыщенности витамином С значительно обходят лимон. Помимо этого витамина здесь есть разнообразные сахара, пектиновые вещества, дубильные вещества и другие витамины. Помимо этих веществ в ягодах калины имеются такие важные микроэлементы, как селен, фосфор, цинк и другие.

      Применение плодов калины

      Для лечения плоды калины применяют как противовоспалительное, мочегонное, противоспазматическое, антисептическое, желчегонное, тонизирующее, потогонное, заживляющее, вяжущее, и этот список можно продолжать довольно долго.

      Калиновые ягоды используют в профилактических целях, к примеру, при сезонной нехватке витаминов в организме, так же калина хороша при простудных и инфекционных заболеваниях. Помимо гриппа, ангины, применяется калина при гастрите, заболеваниях печени, отеках, вызванных нарушениями работы сердца или почек, при гипертонии, и в целом ряде других случаев.

      Полезные свойства цветов калины

      Цветы этого растения способны помочь при туберкулезе, так же они эффективны при одышке и для лечения заболеваний почек.

      Лечебные свойства коры калины

      Различные настойки и отвары из коры калины, могут помочь справиться с расстройствами сна, а еще такие отвары очень хороши, когда возникают разнообразные кровотечения. Так, например, при послеродовых маточных кровотечениях придумать что-то более подходящее вряд ли получится.

      Лечебное применение калины включает использование сока плодов этого растения. Такой сок нужно пить по пятьдесят миллилитров дважды в день, когда лечат гипертонию, бронхиальную астму, сердечные боли. А для быстрого лечения ангины или проблем с деснами, таким соком необходимо полоскать горло и рот.

      А еще, смесью из калинового сока и сметаны можно выводить веснушки. Для этого смешайте две равных части сметаны и сока ягод калины, нанесите полученную смесь на кожу лица, а через двадцать минут смойте состав.

      Применение калины в народной медицине

      Рецепт отвара из калиновой коры . Примерно 2 ст ложки сухой измельченной калиновой коры, нужно залить одним стаканом кипятка. Далее это дело кипятится на маленьком огне, минут десять. Потом нужно настаивать отвар в течение двух часов. После чего, лекарство процедить и можно принимать его по 50 миллилитров дважды в день до приема пищи при гастрите, неврозе, маточных кровотечениях, геморрое, спазмах в области сердца.

      Для настойки из калиновой коры берется десять грамм коры, заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе примерно четыре часа. После этого настой процеживают и принимают трижды в день по 50 миллилитров до еды при неврозе и бессоннице.

      Применение калины с медом . Сорок грамм растертых калиновых ягод смешивают со стаканом меда, после чего полученное лекарство принимают по одной столовой ложке три раза в день при любых простудных заболеваниях, гипертонии, бронхите и бронхиальной астме. Косточки нужно выплевывать.

      При запоре и колите в лечебных целях едят сырые плоды по 1 ст ложке.

      Отвар из цветков делают так: 1 ст ложку сухих цветов заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут на водяной бане, процеживают и пьют в теплом виде по 1 ст ложке 3 раза в день до еды как отхаркивающее и потогонное средство.

      Настой из цветов : 1 ч ложку цветов заливают стаканом кипятка, через 20 минут процеживают и принимают по стакану при туберкулезе, одышке, гипертонии.

      Противопоказания к приему калины

      Лечебные свойства калины отнюдь не ограничивается описанными рецептами, ибо это растение более чем просто полезное — это настоящее сокровище для народной медицины. Но если у человека повышенная сворачиваемость крови, подагра, повышенная кислотность желудка, лекарства с калиной такому человеку противопоказаны. Так же они не рекомендуются при беременности.

      vsenarodnaya-medicina.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *