Канупер трава свойства

Лечебные свойства растения канупер

Вопрос от: Аноним

Случайно услышала в общественном транспорте, как обсуждали неведомый канупер. Из разговора поняла, что это лекарственное растение, но уточнять, что именно им лечат, не захотела. Хочу узнать, что это за канупер: лечебные свойства, противопоказания, как применяют. Я такое название услышала впервые.

Возможно, вы знаете о лечебных свойствах канупера под другим его названием — пижма бальзамическая. Также его еще называют кануфером. В природе растение произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В свежем виде растение используют в качестве пряности во время приготовления разных блюд.

Для лечения используют свежие листья, порошок из сушеной травы, настоянное на листьях канупера оливковое масло.

  1. Одну часть свежих листьев заливают пятью частями масла. Настаивают 2 недели в лишенном света месте. Полученное таким образом бальзамическое масло используют для лечения ран, ушибов и гематом.
  2. Канупер имеет сильный аромат, благодаря чему входит в состав травяных чаев. Его заваривают вместе с мятой, чабрецом, душицей. Подобный чай — отличное глистогонное средство.
  3. Растение обладает желчегонным и спазмолитическим действием, что помогает при лечении заболеваний желудка, печени, желчного пузыря. Для этого делают отвар из 20 г сушеной пижмы бальзамической и 200 мл кипятка. Состав настаивают 20 минут. Принимают по 1/2 стакана за 30 минут до еды 4 раза в день.
  4. Это незаменимое средство при кишечных коликах. Боли стихают, эффект длится продолжительное время.
  5. Отвар канупера можно использовать при гипотонии в качестве средства, поднимающего давление. При частых циститах прием пижмы бальзамической снимет воспаление слизистой мочевого пузыря и будет способствовать ее восстановлению. Эти же свойства растения используют в лечении гинекологических заболеваний. Отвар применяют для спринцевания.

    Официальная медицина относит пижму бальзамическую к ядовитым растениям, поэтому важно не превышать дозировку. Абсолютными противопоказаниями к ее использованию являются: беременность, обострение язвы желудка, аллергия, подагра. Остальным людям при наличии тяжелых заболеваний лечение канупером необходимо согласовывать с лечащим врачом.

    narodnymi.com

    Болезни и их лечение

    Человечество борется с болезнями на всем протяжении своего существования.

    При этом сами «болезни» и отношение к ним на протяжении истории многократно изменялись. Изменялись методы лечения и методы диагностика заболеваний, о многих болезнях люди даже не подразумевали, так как микромир не очень был изучен. Но еще с незапамятных времен люди знали, болезни приходят и уходят благодаря способу жизни, благодаря тому, что мы едим, как спим, сколько нервничаем и как мыслим.

    Существует много разных способов лечения одних и тех же болезней

    Современная медицина богата на способы лечения болезней, пациентам предлагаются всевозможные лекарства и процедуры которые способны удовлетворить любой кошелек, одни лечат, другие снимают симптомы, третьи залечивают ну и самый плохой вариант — просто обогащают доктора.

    Лечение при помощи народной медицины не всегда поощряется традиционной медициной, так как по большому счету отбирает хлеб у самих докторов и не имеет достаточного изучения. Народные способы лечения просты и понятны, а самое главное не очень дорогие. Один из самых распространенных способов лечения болезней — голод, даже помогает экономить. Современная медицина в своей продвинутой форме существует чуть больше столетия, но упрямо отвергает и не принимает в счет тысячелетние наблюдения, рецепты и практики, что само по себе уже настораживает.

    В любом случае, лечение болезней это индивидуальный выбор, он должен быть осмысленный, но что-бы такой выбор сделать, необходимы знания и самое главное вера в излечение.

    Вера в излечение, один из самых основных моментов! Вы есть то во что Вы верите а не только то что Вы едите!

    Вся информация на сайте «Лечение — болезни» предназначена для ознакомительных и учебных целей.

    lecheniebolezni.com

    Канупер — лекарственное растение всем на удивление

    Немногие знают, что канупер – это другое название лекарственного растения «бальзамической пижмы». Его еще именуют дикой рябиной, кануфером, пахучей пижмой, шпанской ромашкой. Канупер имеет широкое применение, как в неофициальной медицине, так и в кулинарии и быту. Цветки применяют для терапии аскаридоза, энтеробиоза, колик, псориаза, экземы.

    Порошок используют в качестве инсектицидного средства. Из корневищ получают зеленый краситель. Листки используют при консервировании овощей. Сухие измельченные листья растения – отличная специя. Ее применяют в кондитерской и ликерно-водочной промышленности, а также добавляют в фарш, салаты и квас.

    Характеристика растения и его лечебные свойства

    1. Пижма бальзамическая является травянистым многолетником, который принадлежит к семейству Астровые и достигает высотой метра. Канупер оснащен ветвистыми прямостоячими бороздчатыми слабоопушенными или голыми стеблями, темно-зелеными очередными сидячими сверху и сероватыми опушенными короткочерешковыми снизу листками.
    2. На фото выше отчетливо видно, цветки растения многочисленные, желтоватые, собранные в соцветия.
    3. Плод – продолговатой формы серая семянка, достигающая в длину двух миллиметров. Цветение канупера начинается в средине июня и длится до сентября. Плоды доспевают к августу.
    4. Ареал обитания – Сахалин, Северная Америка, Азия, Кавказ, Сибирь, Россия, Алтай. Пустыри, поля, сухие луга, лесополосы, степи, лесные опушки, обочины дорог, берега рек – места произрастания растения.
    5. Как правильно заготавливать сырье канупера?

      Для приготовления лекарств используют преимущественно соцветия рассматриваемого растения. Сбор рекомендуют осуществлять вручную. Затем цветки рассыпают на бумагу и оставляют сушиться в затененном месте. Заготавливать растения, произрастающие на обочинах дорог или вблизи промышленных объектов нельзя.

      С целью ускорения процесса сушки можно воспользоваться сушилкой. В таком случае необходимо придерживаться температуры, не превышающей 40 градусов. Чтобы сырье просохло равномерно, не забывайте его периодически переворачивать.

      Высушенные цветки засыпают в картонные коробки или бумажные пакеты и помещают на хранение в прохладное помещение. Хранить заготовки можно в течение двух лет. Широкое применение канупера обусловлено его богатым составом:

    6. микро- и макроэлементами;
    7. каротиноидами;
    8. аскорбиновой кислотой;
    9. полисахаридами;
    10. дубильными веществами;
    11. фенолкарбоновыми кислотами: изохлорогеновой, хлорогеновой, кофейной;
    12. флавоноидами;
    13. горькими веществами;
    14. эфирными маслами;
    15. алкалоидами.
    16. Трава также как и препараты на ее основе, наделены:

    17. желчегонным,
    18. противогельминтным,
    19. гепатопротекторным,
    20. спазмолитическим,
    21. противолихорадочным,
    22. потогонным,
    23. седативным,
    24. ранозаживляющим,
    25. болеутоляющим,
    26. противомикробным,
    27. противовоспалительным воздействием.
    28. Лекарства, сделанные из соцветий бальзамической пижмы, способствуют:

    29. возбуждению аппетита;
    30. нормализации пищеварения;
    31. стимулированию секреторно-моторных процессов ЖКТ;
    32. повышению тонуса стенок желчного пузыря;
    33. усилению выработки желчи;
    34. усилению процессов регенерации (при печеночных патологиях);
    35. повышению кровяного давления;
    36. замедлению ритма сердца;
    37. увеличению амплитуды сердечных сокращений;
    38. возбуждению ЦНС;
    39. регулированию месячных;
    40. терапии диабета, ревматизма, ангины, гингивита, нарывов, чесотки, колик, запоров, дизентерии, метеоризма, аскаридоза, энтеробиоза.
    41. Рецепты применения в народной медицине и косметологии

      Средства из канупера помогут не только в лечении различных недугов, но и в улучшении состояния кожи и волос. Однако использовать растение, как в медицинских, так и косметических целях без предварительной консультации у специалиста не стоит. Кроме этого, строго придерживайтесь указанных в рецептах дозировок. Только при целесообразном и разумном применении лекарств вам удастся достичь положительных результатов.

      1. Гипотония. Заварите 15 г подсушенных соцветий и листков канупера только что закипевшей водой – 600 мл. Уберите тару в сухое помещение на несколько часов. Пейте по ? стакана профильтрованного напитка после каждой трапезы. Продолжительность курса – полмесяца.
      2. Заболевания печени. Запарьте 30 граммов подсушенных мелко нарезанных соцветий растения в 300 мл кипящей воды. После настаивания в течение часа принимайте по 50 мл отцеженного лекарства три раза на день.
      3. Борьба с паразитами. Смешайте измельченные семена растения в количестве 15 грамм с растертым чесноком – примерно тремя зубчиками. Залейте массу молоком – 400 мл. Проварите средство на малом огне на протяжении четверти часа. Отфильтруйте и используйте для клизмы. Процедура одноразовая.
      4. Приготовление средства, обладающего отбеливающим воздействием. Заварите ложечку высушенных цветков растения кипятком. Оставьте на два часа. После того, как профильтруете, смочите в жидкости сложенную в три слоя марлю и положите на лицо. Продолжительность процедуры – четверть часа.
      5. Борьба с морщинами. Смешайте настой канупера с медом — 10 граммами, сливками и мягким творогом – таким же количеством. Нанесите массу на очищенную кожу лица и шеи. Спустя 15 минут удалите остатки состава при помощи смоченного в теплой воде тампона, после чего умойтесь холодной водой.
      6. При диабете. Соедините в равных количествах цветки кануфера с золототысячником, ромашкой, полынью и тысячелистником. Заварите сырье стаканом кипящей воды. Отставьте средство на час. Употреблять рекомендуют по 20 мл профильтрованного снадобья четырежды на день.

      В канупере содержатся яды, поэтому лекарства на его основе не рекомендуют принимать при беременности и кормлении грудью. Нельзя лечить составами и маленьких деток. Появление рвоты, тошноты, судорог и расстройства пищеварения сигнализируют об отравлении — это явные противопоказания. Если подобная симптоматика появилась у вас, в незамедлительном порядке промойте желудок и обратитесь в больницу.

      narodnymisredstvami.ru

      Канупер трава свойства

      Пижма бальзамическая

      Пижма бальзамическая или канупер (кануфер) — это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Это растение можно встретить практически повсеместно: на лесных полянах, в полях, лугах. Сажают канупер и в садах и огородах как декоративное, пряно-ароматическое и лекарственное растение.

      В качестве лекарственного сырья в народной медицине обычно используется трава пижмы бальзамической, а также семена растения. Заготовку производят в период бутонизации и цветения канупера: срезают выбранные стебли, перебирают, удаляя почерневшие побеги, листья и цветки, режут здоровые побеги на части и раскладывают на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Также можно воспользоваться специальной сушилкой с температурой до 40°C. Высушенное сырье хранят в тканевых или бумажных мешках или картонных коробках в течение одного года. Семена собирают и сушат по мере созревания.

      Состав и целебные свойства

      Пижма бальзамическая содержит: эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины В1 и В2, дубильные вещества, горечи, хлоргеновую, кофейную, галловую кислоты и другие полезные вещества. Благодаря составу растение обладает болеутоляющим, спазмолитическим, антисептическим, противовоспалительным и антигельминтным действиями.

      Лекарственные средства на основе пижмы бальзамической рекомендуются при:

      • заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени;
      • воспалении мочевого пузыря;
      • гельминтозе;
      • женских воспалительных заболеваниях;
      • гипотонии;
      • ранах, язвах, опухолях на коже;
      • ушибах, гематомах.
      • Настой (общий рецепт):

        Залейте измельченную пижму кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Процедите и принимайте по 50 мл до еды. Также данный настой можно использовать в качестве отбеливающего средства для лица: смочите в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и наложите на кожу на 15 минут.

        Настой от гипотонии:

        Залейте измельченное сырье кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите настой. Принимайте по 50 мл три раза в день до еды в течение недели. По рекомендации лечащего врача курс может быть продлен.

        Настой от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

      • 1 ч.л. ложка семян пижмы бальзамической;
      • Залейте семена кипятком, дайте настояться в течение часа, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды, но не во время обострения болезни! Длительность лечения следует определить с лечащим врачом.

        Настой при болезнях печени:

      • 1 ст.л. сухих цветков пижмы бальзамической;
      • 1 ст. кипятка.
      • Залейте измельченные цветки кипятком, дайте настояться минут15-20 и процедите. Принимайте по 3 чайных ложки три раза в день за 30 минут до еды.

      • 30 г травы пижмы бальзамической;
      • 1 л красного вина.
      • Измельчите сухую траву и залейте вином в бутыли из темного стекла, закройте плотной крышкой и на 14 дней поставьте в темное место. Ежедневно встряхивайте смесь. Через две недели тщательно процедите полученную настойку. Принимайте по 100 мл за полчаса до еды для улучшения пищеварения.

      • 2 части травы канупера;
      • 1 часть душицы (можно заменить чабрецом);
      • 1 часть мяты.
      • Приготовьте сбор из указанных растений. Возьмите 10 г сбора, залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться на полчаса. Готовый настой процедите и пейте по полстакана два раза в день — утром и вечером за час до еды или через 1,5 часа после еды.

        Масло от ушибов:

      • 1 часть свежих листьев пижмы бальзамической;
      • 5 частей подсолнечного масла.
      • Залейте листья маслом и поставьте на 14 дней в темное место. Затем процедите полученный масляный настой. Готовым средством смазывайте места ушибов и гематомы 3-5 раз в день.

        Если у вас нет свежих листьев, то можно использовать и сушеные, но рецепт приготовления будет иным: перед тем, как заливать листья растительным маслом, подержите их в 70-градусном спирте в течение суток. Затем залейте листья маслом и поставьте на водяную баню на час. Готовый отвар процедите — целебное средство готово!

        Припарки от ран и язв:

        Траву пижмы бальзамической измельчите, положите в мешочек из марли и опустите на две минуты в кипяток. Затем выньте мешочек из воды, остудите до теплого состояния, отожмите и приложите к поврежденному месту на 20 минут. Повторяйте процедуру по несколько раз в день. Припарки из пижмы бальзамической ускоряют процесс заживления ран и восстановления кожи.

        Ополаскиватель для волос:

      • 1 горсть листьев пижмы бальзамической;
      • 1 л кипятка.
      • Залейте сырье кипятком, дайте настояться в течение 15 минут, процедите и используйте в качестве ополаскивателя для волос. Данное средство поможет от перхоти, уберет лишнюю жирность, а также поспособствует ускоренному росту волос.

        Противопоказаниями к лечению пижмой бальзамической являются:

      • беременность;
      • подагра;
      • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
      • гиперацидные гастриты;
      • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
      • Внимание! Не следует превышать рекомендуемую дозировку лечебных средств и чрезмерно увлекаться средствами на основе канупера, так как в своем составе это растение имеет ядовитые вещества.

        • Ферула вонючая
        • Ферула вонючая (асафетида) — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, используемое в качестве пряности в кулинарии. Популярна ферула и в народной…

          Ярутка полевая (жабная трава, денежница и др.) — это однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Произрастает практически повсеместно на территории России:…

          Прострел луговой или сон-трава — это многолетнее травянистое растение с крупными красивыми цветками семейства Лютиковые. Является ядовитым. Прострел растет на…

          Мытник болотный — это многолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Норичниковые. Является ядовитым. Распространено повсеместно. Произрастает на заболоченных лугах, топкие…

          ltravi.ru

          Страница не найдена.

        • Лекарственные травы
        • Полезные корешки
        • Медовые продукты
        • Здоровье детей
        • Народные методы
        • Диеты и похудение
        • Желчный пузырь
        • Здоровое питание
        • Профилактика болезней
        • Лицо и тело
        • Красивая фигура
        • Уход за руками
        • Ароматерапия
        • Уход за волосами
        • Косметические масла
        • Маски из овощей
        • Маски из фруктов
        • Маски из ягод
        • Вдохновение для семьи
        • Счастливый ребенок
        • Душевный переплет
        • Искусство для души
        • Позитивная психология
        • Рекламодателям
        • Контакты
      • Летние букеты #15
      • Весенняя акварель #14
      • Душа зимы #13
      • Дыхание осени #12
      • Летние эскизы #11
      • Получить бесплатно
      • Стать автором
      • Все выпуски
      • irinazaytseva.ru

        Лекарственные растения

        На протяжении многих веков лекарственные растения использовались нашими предками для лечения многих заболеваний. Современная медицина сделала большой шаг вперед в своем развитии и на данный момент существует очень много различных препаратов, которые могут вылечить любые болезни. Но для достижения большего эффекта можно дополнять основное лечение народными методами. Рецепты, применяемые в народной медицине, заключаются в использовании главным образом лекарственных растений. Именно они могут по праву считаться самым ценным сокровищем, которое дала нам природа. Для приготовления отваров, настоек и прочих составов для лечения всевозможных заболеваний принято использовать корни, плоды или листья разных трав. Эффективность таких средств проверена целыми поколениями людей и на сегодняшний день нам известны многие рецепты, которые помогут оздоровить организм, вылечить заболевания и укрепить иммунитет человека. Лекарственные растения – самое доступное средство для каждого человека, потому что оно растет прямо под ногами. Травы становятся незаменимыми при лечении заболеваний и к тому же они намного безопаснее всех современных синтетических препаратов так как почти не вызывают никаких побочных действий. Единственным недостатком такого лечения становится то, что из-за слабого воздействия лечебных свойств на организм, процесс лечения является довольно длительным.

        Травы для разжижения крови

        Все материалы сайта носят исключительно информационный характер.

        Консультация с врачом обязательна.

        fitohome.ru

        Происхождение ботанического названия рода — см. в статье Танацетум.

        Общеславянское слово «пи?жма», обозначающее как весь род в целом, так и многих его отдельных представителей, можно считать происходящим от чешского или польского «pizmo», что означает мускус (сильный запах органического происхождения) и в свою очередь восходит к искажённому произношением латинскому слову «bisamum». Большинство представителей рода Пижма обладают сильным и близким по оттенку эфирно-смолистым запахом, причём запах этот исходит ото всех наземных частей растения. Что же касается до вида пижма бальзамическая, то произнесённое по-русски, это словосочетание включает в себя по существу одно и то же слово (масло масляное), произнесённое дважды — в разной исторической форме.

        Пижма бальзамическая — очень распространённое и популярное в течение тысячелетий культурное растение. В словаре почти каждого народа оно имеет своё особенное название или даже несколько. Многие из них будут приведены в тексте ниже. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР выглядят так: канупер (слово со множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер, и т. д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный [1], рябинник и шпанская ромашка.

        Общая характеристика вида

        Пижма бальзамическая — многолетнее травянистое растение (кустарничек) с более или менее разветвлённым ползучим деревянистым корневищем. Стебли немногочисленные, прямостоячие, неотчётливо-ребристые, высотой от 30 до 120 см (в благоприятных условиях даже более), в нижней части сильно облиственные (с большой розеткой прикорневых листьев), в верхней части — разветвлённые.

        Листья цельные, овальные или эллиптические, мелкозубчатые, серовато-зелёного или тускло-зелёного цвета, мелкоопушённые и немного бархатистые на ощупь. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие, более мелкие. Листья дикорастущих растений обыкновенно менее ароматные, чем у садовой формы.

        Соцветия — корзинки (из 10—60 цветков), мелкие, до 10 мм в диаметре, на относительно коротких черешках, собраны на вершине стебля в довольно плотное щитковидное соцветие (у природного вида бывает рыхлым, очень рыхлым или даже одиночным). Все цветки в корзинке трубчатые, желтоватого или бледно-жёлтого цвета, лепестков нет. У дикорастущей пижмы бальзамической встречаются одиночные соцветия с белыми язычковыми цветками (так называемыми «лепестками») до 5—10 мм длиной.

        Плод — семянка до 2,5 мм длиной, с 5—8 продольными рёбрами и коронкой. Впрочем, садовый канупер семена завязывает крайне редко.

        Пижма бальзамическая веками и тысячелетиями разводится в садах и огородах и нередко дичает в благоприятных климатических условиях. Чаще всего это происходит в южных и западных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе и Передней Азии.

        За многие века садового и огородного выращивания вид Пижма бальзамическая условно разделился на две части: культурное [2] и дикорастущее растение.[3] Канупер — возникшая в культуре разновидность растения, которое в диком состоянии иногда встречается на субальпийских лугах Кавказа и Малой Азии. Дикий вид ботаниками называется Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita), а ранее носил название Пиретрум бальзамический ( Pyrethrum balsamita Willd. ). В ботанической литературе оба последних названия относят (или относили) обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Но иногда последнюю рассматривают в качестве самостоятельного вида — Танацетум (или ранее Пиретрум) большой (Tanacetum majus) — или подвида Tanacetum balsamita subsp. majus .

        В листьях и соцветиях содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %. Самое востребованное свойство пижмы бальзамической – это отчётливый и приятный запах её листьев. Не только листья, но и всё растение в целом обладает достаточно сильным и терпким запахом. При прикосновении к бархатистой поверхности листьев или, тем более, при их повреждении аромат многократно усиливается. На всей территории Европы канупер был очень популярен как пряное растение в течение двух тысяч лет, вплоть до начала XX века. В России известность пижмы бальзамической была более кратковременна, но в течение примерно двух веков её выращивали охотно и много.

        В пищу употребляются надземные части: цветки, бутоны и молодые листья. Используется как приправа к сладким блюдам и кондитерским изделиям, добавляется в домашние квасы. В качестве пряности рекомендуется к рыбным продуктам. В Литве и Латвии входит в рецепты приготовления сыра и творожных изделий. Листья канупера используют и в свежем, и в сушёном виде для придания аромата различным блюдам и напиткам, в качестве добавки к салатам, наподобие того, как употребляют кинзу или пастернак. Также пижму бальзамическую добавляют в качестве одного из компонентов при засолке огурцов и грибов, а также при мочении яблок. В Германии канупер (вместе с другими травами) издавна добавляли (и добавляют до сих пор) в традиционные сорта пива для придания ему особенного пряного привкуса. Букеты из равных частей лаванды и канупера, как считается, отпугивают моль, но также при длительном хранении придают белью приятный свежий запах.

        Издавна канупер ценился как лекарственное растение. В народной медицине надземная часть растения рекомендуется в небольших дозах как желудочное и болеутоляющее средство при спазмах. Порошок из высушенных цветков употребляется в качестве глистогонного (это общее свойство для многих видов пижмы). Также канупер входит в состав ароматных чаёв вместе с душицей, мятой и чабрецом. Сбор травы производится в период бутонизации.

        Отдельный предмет для разговора — так называемое «бальзамное масло», представляющее собой оливковое масло, настоенное на листьях канупера. Бальзамическая пижма при выдерживании отдавала маслу свой аромат и часть антисептических свойств. Бальзамным маслом смазывали раны, ушибы и различные гематомы, на которые канупер имеет особенно эффективное действие. Коренное население Кавказа широко использует дикорастущую пижму бальзамическую в качестве традиционного лекарственного растения. Свежие листья или порошок из них прикладывают к ранам или делают повязки.

        Пижма бальзамическая как садовое растение имеет богатую и длинную историю длиною в несколько тысяч лет. Это растение активно возделывалось ещё в Древней Греции и Римской Империи. Постепенно из Средиземноморья оно распространилось и завоевало практически всю территорию Европы вплоть до Британских островов, а затем вместе с первыми переселенцами попало в Северную Америку. Между прочим, именно в Америке за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой, а во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать.

        Интересно отметить, что если в средние века распространение канупера оказалось волею судьбы тесно связано именно с католицизмом, но также и некоторый упадок в выращивании этого растения совпадает с постепенным уменьшением влияния церкви на светское государство. В знаменитом «Городском капитулярии» Карла Великого (изданного в 800 году), среди 72 видов растений, указанных в качестве обязательных для выращивания в монастырских садах, пижма бальзамическая — занимала почётное место во втором десятке. Это немало способствовало её массовому и широкому распространению. В средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных бюргеров. Канупер охотно и практически повсеместно выращивали в садах, широко применяя в качестве приправы и для домашнего лечения. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называли «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».

        И ещё один интересный, хотя более курьёзный факт: в своём знаменитом «Ботаническом словаре» 1878 года Николай Анненков пишет, что Карл Линней считал канупер — противоядием опиуму.

        На Руси пижму бальзамическую начали выращивать гораздо позднее и — в меньших количествах. Правда, в южных губерниях с самых ранних времён разводили кавказскую форму дикого канупера с белыми язычковыми цветками, (гораздо больше, чем европейское растение напоминающими ромашку). Во времена Алексея Михайловича пиретрум бальзамический стали выращивать в боярских хозяйствах и для царского стола. Это растение знал и любил также Петр I, оно находилось в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущего Ботанического сада), а оттуда, в свою очередь, пересаживалось и в Летний Сад, и в нижний парк Петергофа.

        Пижма бальзамическая – растение очень лёгкое для культивирования. Можно даже сказать, что она растёт сама, главное – не мешать. Канупер крайне нетребователен к качеству почв, его можно успешно выращивать на землях низкого и среднего плодородия, желательно – дренированных, на которых не застаивается влага. Так же, как и для всех эфирно-масличных культур, предпочтителен открытый солнечный участок. Только таким образом растение может набрать максимум и зелёной массы, и аромата. Канупер очень отзывчив на полив и внесение любых удобрений в период активной вегетации.

        Размножается канупер как правило вегетативно (черенкованием надземных стеблей и делением корневищ). При вегетативном размножении посадку производят в августе или конце апреля – начале мая. Для деления можно использовать растения 2-3 летнего возраста. Корневища выкапывают, делят и высаживают на глубину 8-10 см. Весной первая поросль появляется очень рано, в конце марта – начале апреля. Зацветает в конце июня – начале июля. Цветёт 25-30 дней или более, в зависимости от местоположения и состояния растения.

        Растения, более близкие к дикорастущему виду могут размножаться также и семенами. Семена созревают в августе, их высевают без стратификации весной (конец апреля) или осенью (начало октября). При весеннем посеве появления сеянцев можно ожидать спустя 15-20 дней. При посеве в октябре первые всходы показываются в середине мая. Растение зимостойкое. Молодые растения как правило зацветают на второй год жизни, примерно к началу августа. Кусты пижмы бальзамической не нуждаются в пересадке и могут очень долго расти на одном месте. Однако, если вы собираетесь использовать это растение в пищу или для сбора лекарственного сырья, следует выбирать — чистое место для посадки. Мелкоопушённые листья канупера, (также как, например, и шалфея) легко улавливают пыль и слишком трудно очищаются.

        При совсем немного повышенном внимании канупер может культивироваться как неприхотливое растение не только в южных областях, но и в средней полосе и даже на северо-западе России. Всё, что требуется в таких случаях – в разгар вегетативного сезона проверять состояние куста и освобождать его от особенно активных сорняков: задерняющих почву. В особо холодные зимы достаточно самого небольшого укрытия или снегозадержания.

        Раньше канупер почти повсеместно выращивали на огородах и приусадебных хозяйствах в средней и южной полосе России, на Украине, и — по всей Европе. С сожалением следует отметить, что пижма бальзамическая в последние полвека оказалась незаслуженно забытой и отодвинутой в сторону, хотя и поныне она является благодарным, неприхотливым и интересным культурным растением.

        dic.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *