Капуста полезные лечебные свойства

Капуста: полезные свойства и противопоказания

Капуста – сельскохозяйственная культура, выращиваемая по всему миру, где до сих пор ведутся споры о происхождении овоща. Но раскопки доказали, что овощ использовали в еду еще в каменном веке. Капуста растет везде, за исключением Антарктиды. Простота в выращивании, вкус и простое применение поставило ее на второе место по популярности среди овощей в мире после картошки.

Непростой овощ, как капуста, может содержать в себе такое большое количество полезных элементов, как:

  • Сахар;
  • Минеральные соли;
  • Фитонциды;
  • Лактоза;
  • Полисахариды;
  • Жиры;
  • Клетчатка;
  • Витамин А, Витамин В1, Витамин В6, Витамин С, Витамин К, Витамин Р;
  • Фолиевая кислота, Пантотеновая кислота;
  • Цинк, Железо, Марганец, Алюминий, Калий, Кальций;
  • Сера;
  • Каротин;
  • Фосфор.
  • В каждом виде капусте содержатся практически все перечисленные выше полезные компоненты. Но в одном сорте их больше, в другом меньше. Поэтому перед лечением стоит еще раз уточнить, какой именно сорт подходит вам больше всего.

  • Способствует выведению холестерина из организма, регулирует уровень сахара в крови.
  • Помогает снизить вес, благодаря выведению из организма излишне накопленной жидкости. Считается диетическим продуктом.

    Капуста по своей форме напоминает нераскрывшийся цветок только больших размеров. Может этим она так и привлекает людей.

    Сегодня насчитывается до сотни различных сортов капусты. Каждый вид имеет свою расцветку и форму листа.

    Наиболее известными считаются:

    Капуста бывает зеленая, белая, красная, пурпурная, синяя. Головки могут быть рыхлым или твердым. Листья прямые, «гофрированные» или закрученные. Все виды имеют лечебные свойства.

    1. Благодаря содержанию витамина U, еще в Древнем Риме врачи обнаружили свойство капусты заживлять раны желудка и двенадцатиперстной кишки. Сейчас язвы лечат с помощью сока, отжатого из листьев овоща.

    При покупке капусты следует обратить внимание на твердость головки. Если она мягкая – значит, овощ не дозрел. Пятна и точки свидетельствуют о чрезмерно долгом хранении капусты. Еще стоит обратить внимание на то, что кочерыжка должна быть белой. Овощ должен пахнуть свежестью, в противном случае, скорее всего, началось гниение изнутри. Капусту нужно хранить при влажности не более 95%, иначе она начнет портиться и гнить.

    Противопоказаний к применению капусты не так много, и поэтому этот волшебный овощ заслужил свое право быть на столе в каждом доме и в каждой стране.

  • При болезнях кишечника, острых энтероколитах и спазмах кишечника капуста не рекомендуется, так как может вызвать усиление спазмов и болевых ощущений.
  • По причине повышения уровня кислотности в организме продукт нельзя принимать людям, у которых кислотность по параметрам завышена.
  • Из-за грубой клетчатки, содержащейся в капусте, она не рекомендуется к употреблению после перенесения инфаркта.
  • Плохо обработанная капуста, входящая в различные блюда, может вызывать проблемы с желудком.
  • В России в свое время капуста была очень уважаемым овощем. На уборки и рубки кочанов были созданы специальные праздники – капустники, которые длились от двух до трех недель. Капустницы – уборщики капусты – ходили по деревне, пели «капустные» песни и поздравляли всей с большим праздником — Капустой.

    nmedic.info

    Лечебные свойства белокочанной капусты — Рецепты народной медицины

    Лечебные свойства белокочанной капусты

    Во французской народной медицине считается, что употребление белокочанной капусты сохраняет зрение.

    Содержащаяся в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен и тем самым способствует замедлению старения организма.

    Капустная клетчатка стимулирует моторику кишечника, поэтому особенно капуста полезна при запорах, геморрое.

    Аскорбиновая кислота капусты способствует выведению из организма холестерина, препятствует развитию атеросклероза.

    Калий капусты улучшает работу мышц, в особенности мышцы сердца (миокарда), поэтому капуста полезна тем, кто страдает заболеваниями сердца, почек, нарушениями водно-солевого обмена, болезнями печени.

    При воспалении дыхательных путей народная медицина использует теплый отвар свежей капусты.

    На Востоке тоже издревле почитали капусту целительницу. Древний лекарь Востока Мухаммад-хусейн в своей книге "Сокровищница лекарств" писал о целебных свойствах белокочанной капусты: "Употребление в пищу жидкости, в которой варилась капуста, препятствует прохождению испарений в мозг, успокаивает головную боль. Сильно разваренная капуста закрепляет желудок, устраняет дрожание, вызывает сон, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике".

    Говоря о химическом составе белокочанной капусты, мы с вами уже отмечали, что она богата целебными минеральными солями (в среднем 0,64%). Особенно много в ней содержится солей калия и фосфора, есть также соли кальция, железа и марганца. Соли калия ускоряют процесс выведения жидкостей из нашего организма и усиливают работу сердечной мышцы -миокарда, в связи с чем белокочанную капусту применяют в лечебном питании при сердечнососудистых заболеваниях. Соли кальция нужны нашему организму для образования костной ткани, соли железа — для процесса кроветворения, а соли марганца — для нормального обмена веществ.

    В рассоле квашеной капусты содержится столько же витамина С, сколько и в самой капусте. Капустный рассол является хорошим возбудителем аппетита и может применяться при пониженной кислотности желудка вместо соляной кислоты.

    Общее количество углеводов и азотных соединений в белокочанной капусте невелико, и ее калорийность невысока. Однако по количеству азотистых веществ, среди которых преобладают белки, эта капуста опережает свеклу, морковь, репу и другие овощи. Но важно ведь не только общее количество, но и качество: белки белокочанной капусты содержат много незаменимых аминокислот, что делает их необычайно полезными. В белокочанной капусте почти нет жиров, но присутствуют жироподобные вещества — липиды. Эти жироподобные вещества совместно с органическими кислотами придают ее листьям характерный вкус и запах, делая ее сильным стимулятором деятельности пищеварительных желез. Поэтому этот овощ врачи рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

    Медь, содержащаяся в этом овоще, делает его незаменимым в питании больных с повреждением нервной системы.

    Химический состав капусты обеспечивает ее относительно слабый желчегонный эффект.

    Лечение капустой с научной точки зрения.

    Еще совсем недавно специалисты полагали, что содержащаяся в белокочанной капусте растительная клетчатка является пустым балластом, так как она не расщепляется и не усваивается нашим организмом. Они видели ее роль лишь в активизации перистальтических движений кишечника. Однако новые научные данные показали, что у людей, которые употребляют много грубо волокнистой пищи, процесс превращения протекает интенсивнее и завершается быстрее. Пищевые волокна, кроме механического воздействия на пищеварительный тракт, адсорбируют и выводят из нашего организма холестерин (что снижает риск возникновения атеросклероза), связывают желчные кислоты, препятствуют усвоению сахара (что снижает вес тела) и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Волокна и пектины связывают и нейтрализуют постоянно образующиеся в кишечнике в результате деятельности грибов, паразитов и микробов вредные вещества: остатки микробных тел, токсины, попавшие в пищеварительный тракт извне, моли, ртути, свинца и других тяжелых металлов и т. д. В связи с этим важное значение для профилактики производственных отравлений и заболеваний среди работающих на вредных производствах имеет включение белокочанной капусты в их рацион питания.

    Сок свежей белокочанной капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим и смягчающим средством при бронхитах, а также при желтухе.

    Сок квашеной капусты (рассол), особенно весной, является хорошим источником аскорбиновой кислоты и, следовательно, эффективным противоцинготным средством. Кроме этого, такой сок можно использовать при геморрое и как слабительное средство.

    Наружные зеленые листья зрелой белокочанной капусты и ее ранние зеленые кочаны содержат в себе фолиевую кислоту, крайне необходимую для нормального протекания процессов кроветворения и обмена веществ. Белокочанную капусту или сок из нее рекомендуют употреблять больным с заболеваниями крови в сыром виде, так как фолиевая кислота разрушается при термической обработке.

    Свежие листья белокочанной капусты можно применить и наружно, прикладывая их при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.

    narmede.ru

    Цветная капуста — польза и вред для женщин и мужчин, лечебные свойства овоща

    Цветная капуста — польза и вред крестоцветного овоща для организма человека, полезные свойства, применение в народной медицине, лечении, состав, калорийность растения — все это на сайте здоровья alter-zdrav.ru сегодня.

    Всем известно, что овощи, обогащают организм полезными веществами, нормализуют деятельность кишечника и повышают общий иммунитет. Человек может долгое время обходится без мяса и молока, но, представить рацион без употребления овощей невозможно. Они составляют основу правильного питания и многочисленных диет.

    Каждый человек знает, что апельсин — это источник витамина C, морковь содержит необходимый кератин, а морская капуста большое количество йода.

    О пользе некоторых овощей всем известно с детства, но, есть и такие овощи, о лечебных свойствах которых мало кто знает. К таким относится цветная капуста — абсолютная кладезь необходимых организму веществ.

    Что такое цветная капуста

    Изначально, разновидность этого овоща, называлась сирийской капустой , так как выращивалась в основном в Сирии. По вкусовым качествам она немного отличалась от современной цветной капусты, имея слегка горький привкус.

    Далее её завезли на Кипр, который долгое время был поставщиком этого деликатеса по всей Европе.

    В России эта культура появилась во времена правления Екатерины Великой. Только титулованные особы могли попробовать этот деликатес, так как из-за климатических условий выращивать капусту в России не получалось. Позже удалось вывести сорт, способный расти в условиях холодного климата.

    Цветная капуста — это овощная однолетняя культура, родственница и белокочанной, и брокколи. Относится к семейству крестоцветных растений. Соцветия белого, кремового, фиолетового оттенка. Листья зелёные.

    В простонародье называют « кудрявая » или « творожная » капуста. Эти прозвища она получила за неровный, обсыпанный соцветиями кочан, напоминающий цветы. Применять в пищу можно в сыром виде и после термообработки.

    Состав и калорийность цветной капусты, полезные свойства

    В связи с низким содержанием калорий, этот овощ присутствует во многих диетах, на 100 грамм капусты, приходится около 30 килокалорий.

    Кроме белков, жиров и углеводов, в цветной капусте содержится большое количество ценных веществ, оказывающих положительное действие на организм человека.

  • Витамины группы B необходимы для повышения энергии и физической активности. Они повышают жизненный тонус, улучшают память.
  • Витамин А замедляет процесс старения, является источником крепкого иммунитета, укрепляет зубы и кости. Кроме того, витамин предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и органов зрения.
  • Витамин C помогает организму справляться со многими заболеваниями, способствует повышению иммунитета.
  • Витамин Е восстанавливает гормональный фон у женщин, предупреждает бесплодие и нормализует менструальный цикл. У мужчин повышает половую активность. Витамин необходим для эндокринной и кровеносной системы.
  • Витамин K улучшает свёртываемость крови, помогает скорейшему заживлению ран.
  • Витамин PP , известный, как никотиновая кислота, улучшает циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, нормализует уровень холестерина.
  • Витамин Н , редкий гость в нашем рационе, позволяет коже дольше оставаться молодой и упругой, а волосам сильными и здоровыми.
  • Пищевые волокна обеспечивают очищение организма, восстанавливают естественную микрофлору кишечника и помогают бороться с лишним весом.
  • Фосфор укрепляет зубы и кости, участвует в метаболических реакциях, повышает либидо.
  • Магний способствует сокращению мышц, нормализует артериальное давление, поддерживает состояние нервной системы, препятствует образованию камней в почках.
  • Селен способствует росту волос и ногтей, благотворно влияет на репродуктивную систему человека, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Железо содержится в гемоглобине, недостаток этого вещества приводит к головокружениям, слабости, потере сознания. Обогащает организм кислородом.
  • Медь нормализует инсулин, помогает железу образовывать гемоглобин.
  • Цинк укрепляет кости человека, благотворно влияет на кожные покровы, повышает мышечную активность.
  • Натрий регулирует количество воды в организме, сохраняет в норме водно-солевой баланс. Способствует нормальной работе почек.
  • Кальций , как известно, укрепляет кости человека. Дефицит этого вещества, способствует разрушению зубов и ломкости ногтей, повышается риск переломов.
  • Недостаток марганца , повышает риск развития аллергических реакций, заболеваний яичников и нарушений центральной нервной системы. Цветная капуста прекрасно восполняет запасы этого микроэлемента.
  • Калий выводит шлаки, предупреждает развитие отёков. Способствует восстановлению работы мышц после физических нагрузок.
  • Основные лечебные свойства цветной капусты

  • Иммуностимулирующие;
  • общеукрепляющие;
  • слабительные;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • антимикробные;
  • противоопухолевые;
  • антиоксидантные;
  • успокаивающие;
  • антидепрессантные;
  • омолаживающие;
  • регенеративные;
  • стимулирующие обмен веществ, особенно жировой, нормализация уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • противоязвенные.
  • Польза цветной капусты для организма

    Именно за свой богатый химический состав, цветная капуста, по праву, носит звание царица овощей. За короткое время употребления в рационе этого овоща, можно заметить улучшение общего состояния организма.

  • Содержание витаминов способствует повышению иммунитета и скорому выздоровлению после болезни.
  • При регулярном употреблении цветной капусты укрепляются сосуды, что положительно влияет на работу всей кровеносной системы.
  • Цветная капуста служит отличной профилактикой инсульта.
  • Идеально подходит для первых прикормов малышей, довольно быстро усваивается детским организмов, не вызывает раздражения кишечника.
  • Пищевые волокна, положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника, которая необходима здоровому организму.
  • Доказано, что употребление цветной капусты, значительно снижает риск онкологических заболеваний.
  • Имеет способность убивать микробы и предотвращает образование опухолей и язв.
  • Ежедневное употребление капусты помогает очистить сосуды и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
  • За короткое время приводит в норму холестерин.
  • Отмечается отличное противовоспалительное действие цветной капусты за счёт имеющихся в составе жирных кислот.
  • Женщины применяют цветную капусту, как эффективное средство для быстрого похудения.
  • Употребление в пищу овоща омолаживает организм и улучшает внешний вид кожи.
  • Оказывает положительное действие на нервную систему, снижается депрессивность и утомляемость.
  • Чем полезна цветная капуста для женщин

  • Цветная капуста помогает нормализации гормонального фона у женщин, полезна при нарушениях менструального цикла.
  • Сок овоща способствует омоложению кожи лица, регенерации клеток, что окажет услугу любой женщине.
  • Волосы под воздействием сока цветной капусты укрепляются, становятся сильнее и здоровее.
  • Употребление пищевого растения скажется положительно на состоянии нервной системы женщины, особенно при гормональных сдвигах, начинающемся климаксе, ПМС.
  • Полезные вещества в этом виде капусты не дают накапливаться лишним килограммам, особенно на животе, предотвращают ожирение и нарушение жирового обмена.
  • Цветная капуста не имеет недостатков белокочанной, в частности, повышенного газообразования после ее употребления, что позволяет употреблять ее женщинами при беременности и в период лактации. Груднички могут получать измельченный отваренный овощ в качестве одного из первых прикормов.
  • Чем полезна цветная капуста для мужчин

  • Употребление овоща повышает половые способности, предохраняет «сердце» мужчины — предстательную железу от появления опухолевидных образований.
  • Регулярное употребления кудрявого растения помогает справиться с ранним облысением, перхотью.
  • Цветная капуста в рационе позволяет беречь свою сердечно-сосудистую систему, ЖКТ — органы-мишени множества мужчин среднего возраста.
  • Довольно широко используется цветная капуста и для похудения — тут и низкая калорийность, и стимуляция обмена веществ, и предупреждение накопления излишков жира на животе и боках, и небольшое слабительное очищающее кишечник действие. Все идет на пользу худеющим барышням и желающим постройнеть джентльменам.

    Применение цветной капусты в народной медицине

    1. Рассол этого овоща используют для очищения печени. Также он помогает с запорами, способствуя мягкому опорожнению кишечника.

    2. Сок капусты имеет противовоспалительный состав. Разбавив его водой, можно применять при воспалении дёсен.

    3. Половина стакана капустного сока за 30 минут до еды способна помочь при язве желудка.

    4. Употребление тёплого рассола капусты за час до еды помогает справиться с геморроем.

    5. Ежедневное применение сока цветной капусты восстанавливает гормональный фон у женщин.

    6. Измельчённая капуста является основой масок для кожи лица.

    7. Сок капусты полезен для корней волос и лечения перхоти. Добиться положительного результата помогает регулярное втирание сока в кожу головы.

    Выбор цветной капусты и хранение

    Отбирать стоить крепенькие, тяжелые кочаны, без темных вкраплений в соцветиях, имеющих по бокам свежие зеленые листочки. Хранить можно ее в холодильнике без проблем до десяти дней в зоне свежести (при нуле градусов).

    Употреблять овощ можно и сырым, и жареным, запеченным, отварным, тушеным, соленом, маринованным, лучше всего он усваивается организмом при кратковременной обработке паром, тушении. Такие блюда можно есть даже при заболеваниях органов ЖКТ, панкреатите, проблемах с печенью.

    Вред цветной капусты

    Несмотря на огромную ценность и пользу для организма, великолепные лечебные свойства, цветная капуста имеет и вред, в больших количествах запрещена людям со следующими заболеваниями:

  • Людям с высоким значением мочевой кислоты и заболеванием подагрой;
  • При обострении гастрита и язвы;
  • Болезнями щитовидной железы;
  • Заболеваниями почек;
  • Сердечной недостаточности;
  • Гипертонии;
  • После перенесённой операции в брюшной полости и в районе грудной клетки;
  • При склонности к аллергическим заболеваниям.
  • alter-zdrav.ru

    Морская капуста – польза и вред, лечебные свойства

    Ламинария – это бурая водоросль, которую можно спокойно использовать в своем рационе. Второе название продукта – морская капуста, ее польза, лечебные свойства и вред, который она способна нанести при неконтролируемом употреблении, известны уже давно. В растении содержится большое количество клетчатки, йода, витаминов, железа и прочих полезных веществ.

    Именно такой, богатый на различные элементы, состав делает салат из морской капусты незаменимым блюдом на обеденном столе. Кроме того, ламинарию используют в косметологии и медицине, но следует быть осторожными, поскольку даже такой безобидный продукт имеет противопоказания к употреблению.

    Полезные составляющие ламинарии

    Благодаря своему разнообразному составу морская капуста способна позитивно влиять на различные органы и системы человека:

  • Микроэлементы (фосфор, калий, йод, ферум, натрий, магний) – содержащийся в ламинарии йод помогает корректно функционировать щитовидной железе человека, железо предупреждает развитие анемии, натрий с калием стабилизируют кислотно-щелочной баланс, а также поддерживают водный баланс в организме.
  • Весь спектр витаминов В, а также витамины А, E, С, D.
  • Стерины – уменьшают концентрацию холестерина в крови, а также разжижают ее, тем самым препятствуя образованию тромбов.
  • Альгинаты – вещества, действующие по типу энтеросорбентов. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они втягивают в себя токсины, радионуклиды и большинство патогенных бактерий.
  • Клетчатка – помогает нормально функционировать органам пищеварения, стабилизирует стул.
  • Полисахариды – позитивно влияют на обменные процессы.
  • Жирные кислоты – предотвращают развитие атеросклероза сосудов.
  • Кроме того, японские ученые обнаружили, что морская капуста способна тормозить рост онкологических образований в грудных железах. Для этого из корней растения извлекают специфическое вещество, которое и используют в борьбе с раком.

    Морская капуста в лечении заболеваний

    Съедобная водоросль – продукт, который содержит большую концентрацию йода. Благодаря этому употребление в пищу ламинарии способствует выведению из организма вредных составляющих, особенно таких веществ, как свинец и прочие тяжелые металлы. Йод влияет на работу щитовидки – если в рационе человека присутствует бурая водоросль, он может не бояться таких патологий эндокринной системы, как гипотиреоз или эндемический зоб.

    На этом лечебные свойства морской капусты не заканчиваются.

    Она способна помочь избавиться от таких болезней и патологический состояний, как:

    • Раковые образования груди.
    • Гипо- и авитаминозы.
    • Лишний вес.
    • Гиперхолистеринемия.
    • Стресс, депрессия.
    • Расстройства испражнений (запор, понос).
    • Снижение сексуальной тяги (либидо).
    • Кроме того, ламинария стимулирует иммунную систему, очищает организм человека и улучшает состояние памяти, способность к запоминанию.

      Использование ламинарии в косметологии

      Польза морской капусты заключается не только в ее лечебных свойствах и влиянии на организм изнутри.

      Растение активно используют в косметологии, чтобы омолодить и улучшить внешний вид пациента:

    • Витамин В6 и никотиновая кислота позитивно влияют на волосы и ногти – делают их более прочными, препятствуют выпадению волос.
    • Са поддерживает нормальное состояние ногтей, ротовой полости и костей.
    • Ламинария помогает избавиться от проблемных мест на коже – целлюлита.
    • Обладает омолаживающим эффектом.
    • Косметологи уже давно выяснили, чем полезна морская капуста, и активно используют эти знания, чтобы делать людей красивее. Вот несколько рецептов:

      Обертывания против апельсиновой корки на коже

      Две столовые ложки сушенной ламинарии залить стаканом кипятка, дать настояться. Когда смесь остынет, добавить туда свежевыжатый сок из половинки лимона и 20 капель камфорного масла. Все перемешать и нанести на кожу, пораженную целлюлитом, плотно обмотать пленкой. Затем нужно лечь под теплое одеяло. Продолжительность процедуры не должна превышать 60 минут, а повторять ее можно не чаще двух раз в течение недели.

      Нужное количество сушенной морской капусты (зависит от размера участка, на который будет накладываться маска) залить прохладной, но не ледяной, водой. Подождать, пока растение разбухнет, затем достать его и легонько отжать. Очистить кожу от грязи и наложить ламинарию на выбранный участок, через полчаса маску аккуратно снять и промыть кожу теплой водой.

      В стакан с кипятком всыпать большую ложку сушенных листьев ламинарии, подождать пару минут, а затем добавить к смеси 4-5 ложек репейного масла. Маску нужно втирать в корни и распределять по всей длине волос. После этого укутать в полотенце и подождать около получаса, затем смыть водой без использования шампуня.

      Как правильно есть ламинарию

      Чрезмерное неконтролируемое употребление ламинарии может привезти к переизбытку йода в организме, развитию фурункулеза и остеопороза. В тяжелых случаях могут проявляться симптомы йодизма – отравления йодсодержащими веществами.

      Чтобы не нанести вред организму, нужно есть морскую капусту правильно. Ее количество в рационе не должно превышать двух чайных ложек сухих листьев на день. Но если водоросль употребляется редко, то ничего страшного не произойдет при единичном превышении дозы.

      Также нежелательно покупать консервированную ламинарию, поскольку во время ее приготовления используются вредные добавки. Наилучшим выходом будет приобретение засушенной водоросли, которую можно найти в любой аптеке.

      Можно ли есть ламинарию при беременности

      Во время вынашивания ребенка употребление в пищу морской капусты крайне нежелательно

      Это связано с высоким содержанием в ней йода, который способен легко проникать сквозь плаценту и влиять на малыша. Переизбыток данного вещества в организме во время беременности приводит к самовольным абортам, а также к возникновению различных пороков у плода. Кроме того, йод накапливается в протоках грудных желез и потом может с молоком попадать к ребенку, вызывая отравление малыша.

      Но недостача йода также опасна, как и переизбыток, поэтому во время беременности нужно тщательно контролировать концентрацию этого элемента в организме.

      Противопоказания к употреблению морской капусты

      Большая часть противопоказаний к употреблению ламинарии связаны с высокой концентрацией йода в морском продукте. Поэтому в первую очередь, водоросль нельзя есть людям с непереносимостью данного вещества.

      Кроме того, запрещается использовать морскую капуста при таких заболеваниях:

    • Нефриты;
    • Острая или хроническая недостаточность в функционировании почек;
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, колиты);
    • Повышенная секреция гормонов щитовидной железой (гипертиреоз);
    • Фурункулез;
    • Аллергические проявления в виде крапивницы или отека Квинке;
    • Угри;
    • Туберкулезное поражение любой локализации;
    • Наличие геморроидальных узлов.
    • Хотя морская капуста и не является лекарственным средством, перед тем, как впервые ввести ее в рацион, желательно проконсультироваться с врачом и узнать о возможном наличии у себя заболеваний, во время которых лучше не употреблять ламинарию.

      Ламинария и диетотерапия

      Съедобная водоросль активно используется, как один из основных компонентов диеты при лишнем весе. Это связано с тем, что, попадая в желудочно-кишечный тракт, она разбухает, увеличивается в размерах и заполняет желудок, тем самым снижая ощущение голода. Кроме того, растение способно втягивать в себя лишнюю воду, токсины и соли, что также способствует снижению веса.

      Для лучшего результата в пищу нужно употреблять сушеную или, если есть такая возможность, свежую морскую капусту. Поскольку консервированный продукт не так эффективно убирает лишние килограммы.

      Поскольку ламинария обладает большим списком противопоказаний к употреблению, перед ее включением в диету, лучше проконсультироваться с врачом или специалистом-диетологом.

      attuale.ru

      Лечебные свойства капусты

      Знакомая незнакомка: целебные секреты капусты

      На дачных просторах сложно найти огород, на котором не росла бы капуста. Эта сельскохозяйственная культура прочно вошла в наш рацион питания и стала настолько привычной, обыденной, что многим и в голову не приходит задуматься о свойствах знакомого овоща, не связанных с его кулинарными достоинствами. Между тем, капуста таит в себе немало целебных секретов и помимо пищевых преимуществ ценна как лекарственное растение.

      О пользе капусты для здоровья писал еще Гиппократ. О ее широком применении упоминается в трактатах Пифагора и Плиния. Даже некоторые египетские папирусы содержат информацию о выращивании этого овоща. Именно средиземноморские территории античных империй Европы, а также северную Африку принято считать исторической родиной капусты. На славянские земли она попала более двух тысячелетий назад вместе с греческой колонизацией побережья Черного моря и прижилась здесь, благодаря подходящему климату. В официальной медицине растение не используют, зато память народных врачевателей хранит рецепты его применения.

      Лечебные свойства капусты и их влияние на организм

      Лечебные свойства капусты обусловлены ее компонентами. Листья растения содержат органические кислоты, белки, углеводы и большой комплекс витаминов – С, Н, Е, U, витамины группы В. Также они богаты на калий, кальций, фосфор, натрий, железо и магний, имеют в химическом составе серу, серебро, молибден, олово, никель, титан. Примечателен тот факт, что значительная часть витамина С, содержащегося в капусте, представлена в особой форме – так называемого аскорбигена. Этот вариант аскорбиновой кислоты в отличие от других практически не разрушается при резке и переработке овоща, наиболее полно поступая в организм человека.

      Благодаря такому составу, капуста является противовоспалительным, заживляющим и болеутоляющим средством, улучшает обменные процессы, дает бактерицидный и фитонцидный эффект. Подавляет активность золотистого стафилококка и туберкулезной палочки. Выводит из организма токсины и холестерин, имеет мочегонные, желчегонные, жаропонижающие и отхаркивающие свойства. Стимулирует иммунитет, положительно влияет на работу кишечника, помогает при запорах. На нервную систему действует успокоительно, способствует нормальному здоровому сну. Лечит авитаминоз и служит его профилактикой. Ускоряет выздоровление при повреждении кожных покровов – ранах, ушибах, ожогах, некоторых дерматологических болезнях.

      Применение капусты в домашней терапии

      Лечебное применение капусты полезно при болезнях горла и ротовой полости – фарингите, ларингите, стоматите, ангине. Пораженные воспалительным процессом места полощут свежим соком растения. Этот же сок или отвар листьев пьют внутрь, добавляя немного меда. Ангину, даже гнойную в начальной стадии, можно побороть за 2-3 дня с помощью простой процедуры. К горлу следует постоянно класть компресс из капустных листьев. К шее их прикрепляют платком из льна или хлопчатобумажной ткани (обязательно использовать натуральный материал, синтетику брать нельзя). С ним нужно ходить целый день и спать ночью, днем листья меняют каждые два часа. Каждый раз перед тем, как положить новый компресс, горло полощут настоем календулы или ромашки либо содово-соляным раствором (по чайной ложки соды и соли, воды 1 стакан), можно чередовать виды полоскания. Боль в горле заметно уменьшается уже через сутки.

      При подагре и других патологиях суставов листья капусты прикладывают к больным участкам на ночь, наматывая поверх шерстяную ткань. Последнее необходимо, так как капуста охлаждает, а суставам нужно тепло. Иногда капустные листья прикладывают не в целом, а в измельченном виде, предварительно смешав их с небольшим количеством меда. Этот вариант более эффективен, но зато мене удобен и доставляет определенный дискомфорт. Курс такой терапии – месяц, затем месяц перерыва и повтор. Во время лечения наряду с внешним применением капусту следует обильно употреблять в пищу в виде салатов или сока.

      Для снятия головной боли, жара, приступов мигрени листья капусты кладут к голове (лоб, височные области). Чтобы сбить высокую температуру, листья следует менять очень часто – как только нагрелись одни, их снимают и заменяют другими, в среднем это происходит каждую четверть часа. Но необходимо учитывать, что капуста не дает моментального жаропонижающего эффекта, она сбивает температуру всего на несколько десятых долей градуса и препятствует ее дальнейшему повышению. Это способ мягкого действия, оберегающий сердце и сосуды от резкого термального перепада.

      Ежедневное употребление сока капусты лечит язву желудка, хронический эрозивный гастрит, язвенные колиты. Облегчает страдания больных геморроем, помогает при холецистите, застое желчи и мочекаменной болезни. Снимает отеки, спровоцированные плохой работой почек и сердечными патологиями. Замедляет развитие атеросклероза. Повышает сопротивляемость организма вирусам в период эпидемий.

      В целом, чтобы описать все способы применения капусты в домашней терапии, понадобилась бы отдельная книга. Здесь приведены лишь некоторые рецепты, приоткрыты отдельные секреты, заложенные природой в этом растении и сохраненные в вековом опыте народной медицины.

      901sovet.ru

      Капуста полезные свойства

      Капуста, поистине считается вторым хлебом, хотя многие не знают, какие полезные свойства она имеет. Возделывать этот овощ начали еще за 5000 лет до нашей эры на Средиземноморском побережье.

      Упоминания о капусте и ее полезных свойствах, можно найти в записках Пифагора, который писал, что » бодрость и спокойствие духа» обеспечивает именно капуста. Именно Пифагор начал одним из первых заниматься селекцией этого овоща. Древний Рим считал, что полезные свойства капусты, помогают им обходиться без лекарств.

      Когда в IX веке капусту завезли на территорию нынешних русскоязычных стран, она очень быстро заняла почетное место на столе у русского народа. Она стала самым важным продуктом на Руси, моментально вписалась в русский быт, кухню и умудрилась положить начало еще одному ритуальному празднику на Руси — рубке капусты. Этот праздник стал называться «Капустник». И сейчас капуста и картофель занимают первое место на столе любой хозяйки.

      Состав и полезные свойства капусты.

      Капуста удивительный продукт. В ней находится очень высокое содержание воды и клетчатки. Это два основных компонента, которые делают капусту незаменимой на столе.

      Капуста поставляет в наш организм очень редкие витамины U и K. В ней очень высокое содержание витамина С, и это единственный овощ, в котором этот витамин сохраняется почти все время хранения. Есть в капусте так же, витамины группы В, токоферол, ниацин, рутин, биотин. Полезные свойства капусты увеличиваются за счет большого количества клетчатки, а так же почти полным отсутствием крахмала и сахарозы.

      В капусте очень много кальция, магния, калия, фосфора, железа и других элементов.

      Полезные свойства капусты.

      Капуста обладает многими полезными свойствами. Она является потрясающим кладезем всех необходимых веществ, которые поддерживают людей в течение всего года. Квашеная капуста, незаменима для моряков и тех, кто долгое время вынужден находится в сложной экологической обстановке. В стародавние времена ни один корабль не уходил в плавание без достаточного запаса капусты.

      Самым главным полезным свойством капусты для русского народа, является ее способность снимать последствия бурных празднований. Квашенная капустка с утра, и не болит голова! Капустка перед вечеринкой — хмель не страшен. Спасает от этого, большое количество клетчатки, которая, как губка, впитывает все вредные продукты тяжелых напитков, а глюкоза насыщает и очищает кровь.

      Капустный сок, так же обладает полезными свойствами. Совместно с отваром семян капусты, сок ее, является замечательным средством от бессонницы. Антоцианы и фитонциды снимают вред от радиации.

      Брюссельская капуста повышает иммунитет и является идеальным питанием при синдроме хронической усталости. Пекинская капуста, по мнению китайцев, считается источником долголетия. Брокколи следует активно употреблять больным лучевой болезнью.

      К полезным свойствам капусты, нужно отнести и замечательный эффект очищения. Составляющая серы и хлора в капусте, очищает стенки пищеварительного тракта.

      Высокое содержание в капусте витамина В 12, проявляет улучшение таких процессов в организме, как качественное мышление, кислородный обмен, рост и развитие мышечной ткани.

      Использование полезных свойств капусты в медицине.

      Полезные свойства капусты, нашли широкие проявления в медицине как народной, так и классической.

      Имея большое количество клетчатки, капуста прекрасно стимулирует пищеварение и настраивает весь ЖКТ на рабочий лад. Так, например, капустный сок, издавна применяется как средство залечивающее язву 12-перстной кишки и желудка. Правда, у капусты есть побочный эффект – метеоризм. Но, это ничто по сравнению с тем, что происходит с язвой во время употребления сока. Применяется очень просто: нужно выпить полстакана капустного фреша, за полчаса до еды. Единственное, что неприятно, сок уж больно «термоядерный». Пить его тяжело, но разбавлять не рекомендуется. Если уж совсем невмоготу, то можно просто грызть капустку весь день – эффект тот же, но результат дольше.

      Полезные свойства капустного сока помогают справиться с такими неприятностями, как запоры и геморрой. Только не стоит забывать, что любое применение народных средств, нельзя проводить в период обострения заболевания, иначе результат может оказаться прямо противоположным. Наряду с этим, капустный сок широко употребляют при заболеваниях сахарным диабетом и ожирении. При онкологических заболеваниях кишечника и желудка, базедовой болезни и малокровии, сок принимают по 100 грамм дважды или трижды в сутки за час до еды, обязательно теплым, с добавление меда или сахара.

      Сладкий капустный сок, отличное отхаркивающее средство, так же его назначают при ларингите. Поскольку капуста единственный овощ, сохраняющий свои полезные свойства длительное время, и, не смотря на обработку, то сок квашеной капусты, замечательно борется с цингой. Самое главное в употреблении капустного сока – его нельзя солить ни в коем случае, вся ценность пропадает.

      Далее, капуста обладает мощным очищающим действием. Особенно этим славится белокочанная капуста. Она прекрасно выводит шлаки и вредный холестерин из организма, поэтому является отличной профилактикой артеросклероза. Капуста помогает работе щитовидной железы, заживляет поврежденные ткани. Это полезное свойство капусты, имеет подобие действия подорожника: разбило дитятко коленку — приложите капустный листок. И боль уйдет, и кровь остановится, и малыш успокоится. Капустка — не зеленка, страх не наводит.

      Редкий витамин U, которым так богата капуста, улучшает работу селезенки и печени. Фолиевая кислота, нужна беременным женщинам, так что капуста должна быть на столе регулярно. Полезные свойства капусты, применяют и при лечении кожных заболеваний. Капустные листья просто прикладывают в виде компресса к пораженным участкам кожи: будь-то травма или фурункул, карбункул или даже псориаз. Пользоваться таким компрессом очень просто. Чистые, сухие капустные листья, лучше самые первые, так как самые мягкие, укладывают на марлю или льняную ткань, прикладывают к пораженному участку, и фиксируют бинтом. Держать такой компресс можно неограниченно по времени, единственное условие — вовремя менять листья. При смене компресса рану тщательно промывать и высушивать.

      При остеохондрозе к компрессу из капустных листьев, нужно добавить тертое хозяйственное мыло или листья лопуха, и оставить на ночь. Капустные листочки, приложенные к голове, легко снимают головную боль. Полезные свойства капусты, находят применение и в стоматологии. Регулярное употребление капусты, которую нужно именно грызть, прекрасно очищает зубы и помогает при инфекциях десен, и является прекрасной профилактикой пародонтоза. А вот отвар из капусты, свеклы и моркови, чудесное средство для ребятишек, страдающих рахитом. Можно давать вместо питья, но, не заменяя воду совсем.

      Интересный эффект у капусты проявляется во время варки. Недоваренная капуста работает как слабительное, а переваренная, наоборот, крепит. Обладает капуста и противоглистным свойством, достаточно залить семена капусты кипятком, дать настояться, и принимать натощак.

      Полезные свойства капусты в диетологии.

      Без капусты «плакали» диеты. Тем, кто следит за своим весом или находится в стадии борьбы, нужно запомнить, что большое содержание воды и клетчатки, а так же маленькое содержание калорий, делает капусту главным ингредиентом всех диетических блюд. В капусте есть тартроновая кислота, которая расщепляет углеводы и не дает им трансформироваться в жиры. Поэтому, капуста является идеальным вариантом для девушек, мечтающих похудеть.

      Применение полезных свойств капусты в косметологии.

      Здесь все просто. Из квашеной капусты делается маска для лица. Перетирать капусту не нужно, но если не лень, то можно сделать и кашицу. Сок не отжимать. На лицо толстым слоем накладывается капуста, накрывается салфеткой, дабы не смущать окружающих и остается на 20 мин, после смыть, и, вуаля, чистая, свежая, отбеленная кожа радует глаз. Нанести привычный крем и наслаждаться еще одним полезным свойством капусты. Так же, полезны ванночки в состав которых сходит сок квашеной капусты, для обветренных, покрасневших рук.

      Применение капусты в кулинарии.

      Количество блюд из капусты поражает своим многообразием. Здесь и салаты, и гарниры, и пироги, и супы, и запеканки. Приведем несколько примеров рецептов с капустой.

      Свежую белокочанную капусту, тонко рубим. Яйца взбиваем с молоком, солим, заливаем капусту так, чтобы молоко слегка покрывало ее. Запекаем в духовке при максимальной температуре до размягчения, до 40 минуток. Еще горячую запеканку посыпаем тертым сыром, поливаем сметаной или кетчупом. Такую запеканку едят все дети и взрослые.

      Перекрутить капусту на мясорубке, отжать сок, смешать с фаршем, вылепить котлетки. Можно потушить как голубцы, а можно обвалять в сухарях и пожарить как котлеты. Такие необычные котлетки или голубцы, будут хорошо смотреться на повседневном столе.

      Салат из капусты.

      Потребуется цветная капуста, капуста брокколи, лук, соевый соус, паприка, лук-пудра, чеснок-пудра, зелень, майонез (кефир), перец, соль.

      Капуста, обладающая полезными свойствами, режется небольшими кусочками, добавляется мелко нарезанный лук. Для соуса: можно взять майонез, а можно и кефир, на свое усмотрение, добавить соевый соус, паприку. Пудру чеснока и лука, зелень, перец, соль. Этим соусом залить капусту и перемешать.

      Острая сладкая капуста.

      Капуста белокачанная — полтора кг, морковка свежая — 200 грамм, свекла отварная — 200 грамм, лимон — 1 штука, чернослив — 200 грамм, мед – 20 грамм, вода – 200 грамм, перец жгучий красный, соль.

      Капуста, морковь, свекла все мелко шинкуется, слегка сминается.

      Для приготовления заправки, залить чернослив стаканом воды, вскипятить в течение 5 минут, посолить и добавить мед. Заправить овощи свежей горячей заливкой, добавить щепотку перца, тщательно перемешать и утрамбовать в банку. Остудить и хранить в холодильнике.

      Это великолепная закуска к горячительным напиткам.

      Не секрет, что мужчины, отслужившие в армии, бигос, тихо ненавидят. Но, как только они оказываются в Польше, это блюдо становится фаворитом среди их кулинарных предпочтений, плюс ко всему, бигос обладает полезными свойствами капусты. Поэтому, нужно научиться готовить классический бигос. Времени занимает много, но результат превосходит все ожидания.

      Ингредиенты: копченая грудинка — 300 грамм, говядина – 400 грамм, свинина — 400 грамм, колбаса копченая — 200 грамм, капуста белокочанная — 700 грамм, капуста квашенная — половину килограмма, лук — 3 штучки, томатная паста — 30 грамм, чернослив — 5-6 штучек, черный перец, душистый перец, кориандр, тмин, соль, чеснок — 2 зубца, морковка — 1-2 штучки, белое сухое вино — 200 грамм.

      Грудинку мелко порезать и положить в казан, слегка вытопить сало, и поджарить на нем лук с морковкой, тертую на терке. Мясо режем брусочками, добавляем в казан, и тушим почти до готовности. В томатную пасту добавляем вино и вливаем в казанок.

      Капусту тонко шинкуем, слегка подсаливаем, отправляем в казанок. Туда же плюсуем квашеную капусту. Кто не любит кислинку, может промыть капусту, но кисловатый вкус придает остроту и пикантность блюду. Тушить около получаса. Замоченный и промытый чернослив, тонко порезать и добавить в казан. Можно устроить невиданный аттракцион щедрости со специями. Приправой бигос не испортить. Только нужно не забыть про парочку щепоток сахара. Копченую колбаску нарезать так, как нравится, хоть кружочками и депортировать в казанок. Если суховато, добавить воды. Можно добавить грибы, яблоки, будет вкусно. Все тушить почти час, до полного размягчения капусты. А дальше поражаем своих мужчин

      Так, полезные свойства капусты, очень ярко освещают все аспекты жизни — от кулинарии, до косметологии и медицины. Это бесспорный фаворит овощей.

      chto-polezno.ru

      Пекинская капуста: польза и вред для взрослых и детей, вкусные блюда и применение в народной медицине

      Пекинская капуста (или, как ее называют в народе, «пекинка») – это овощное растение родом из Китая. В этой стране ее начали выращивать в далеком 5 веке н.э. В России же этот продукт появился сравнительно недавно, но уже стала неотъемлемой частью здорового рациона питания.

      Давайте узнаем, в чем же польза и вред пекинской капусты для организма человека, и какие у нее противопоказания к употреблению.

      Пекинка: особенности, отличия от китайской и других видов

      Пекинская капуста – низкокалорийный овощ, который объединяет в себе вкусовые качества белокочанной капусты и листового салата.

      Основное отличие этого сорта от других – величина и форма листьев: они продолговатые, с волнистыми краями, сморщенные, белые у основания и светло-зеленые у концов.

      Второе важное отличие – более низкая калорийность (что делает этот овощ диетическим) и нежный приятный вкус, отлично дополняющий разнообразные блюда.

      Что касается китайской капусты, с пекинской они практически «братья». Многие даже думают, что это один и тот же овощ, но все же между ними существуют различия.

      Чем полезна пекинская капуста для организма? Польза пекинки обусловлена большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в ее составе. Также овощ содержит клетчатку, аминокислоты, органические кислоты, алкалоиды и фитонциды.

      Витамины, содержащиеся в овоще, и обусловленные их наличием полезные свойства:

    • А – принимает участие в формировании костей и зубов, ускоряет обмен веществ, замедляет старение организма, приводит в норму гормональный фон.
    • В1 – регулирует обмен веществ, снабжает клетки энергией, предотвращает болезни сердца, снимает нервное напряжение и повышает настроение.

    • В2 – положительно воздействует на кожу и волосы, повышает умственную деятельность, укрепляет нервную систему.

    • В3 (никотиновая кислота) – снижает холестерин, предотвращает патологии сердца и сосудов, снимает раздражительность, нормализует сон.

    • В5 – регулирует выработку гормонов надпочечников, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и работу мозга, синтезирует антитела и тем самым укрепляет иммунитет.

    • В6 – препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ.

    • В9 (фолиевая кислота) – улучшает показатели крови, снижает риск развития анемии, положительно влияет на кишечник и печень, во время беременности предотвращает развитие патологий плода.

    • С – улучшает иммунитет, защищает организм от негативного воздействия вирусов, предотвращает появление простудных заболеваний, участвует в синтезе гормонов и кроветворении.

    • Е – делает кожу, волосы и ногти здоровыми, при беременности снижает риск выкидыша и патологий плода.

    • К – принимает участие в формировании костей, нормализует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает болезни почек и желудка.

    Минералы в составе также присутствуют в изобилии:

  • Селен – предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунную систему, нормализует гормональный фон.
  • Марганец – нормализует уровень сахара в крови, участвует в формировании костей, помогает синтезировать гормоны щитовидной железы и женские половые гормоны, благотворно влияет на репродуктивную функцию.

  • Медь – замедляет старение организма, помогает быстрее избавляться от простуд, укрепляет сосуды, улучшает показатели крови, участвует в выработке женских гормонов и гормонов счастья.

  • Цинк – участвует в росте и делении клеток, улучшает умственную деятельность, настроение и память, благотворно влияет на репродуктивную функцию и снижает риск выкидыша.

  • Йод – участвует в синтезе гормонов щитовидки, обмене веществ, развитии клеток.

  • Сера – делает кожу и волосы более здоровыми и красивыми, участвует в синтезе белков, укрепляет кости и мышцы.

  • Железо – является структурной составляющей гемоглобина, участвует в кроветворении и выработке гормонов щитовидной железы, нормализует уровень холестерина, поддерживает иммунную систему.

  • Фосфор – делает зубы и волосы крепкими, участвует в обменных процессах организма, улучшает умственную деятельность и предотвращает болезни нервной системы.

  • Фтор – участвует в формировании зубной эмали, предотвращает появление кариеса и укрепляет кости.

  • Хлор – нормализует артериальное давление, снимает отеки, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предотвращает развитие язвы и гастрита, выводит шлаки из организма.
  • Смотрите видео о пользе пекинской капусты:

    При беременности и кормлении грудью

    В период беременности женщина как никогда нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Как уже говорилось выше, пекинская капуста обладает огромным количеством полезных веществ. Именно поэтому она будет очень полезна будущим мамам.

    В частности, железо препятствует развитию анемии у матери и плода, а фолиевая кислота снижает риск выкидыша и развития патологий у будущего малыша. Большое количество клетчатки помогает будущей маме не набирать лишние килограммы (особенно это важно в последние месяцы беременности), при этом ощущать сытость и получать полезные вещества.

    Поэтому следует подождать с употреблением капусты, пока ребенку не исполнится 3 месяца, и его организм немного не окрепнет. Но и после достижения этого возраста маме не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, лучше отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, вареным или тушеным.

    Если правильно готовить продукт и есть его понемногу, ребенок получит только пользу: витамин В3 поможет снять нервозность малыша, витамин С – укрепить иммунитет, фосфор и фтор – сформировать крепкий костный скелет и т.д.

    Полезна ли для здоровья малышей

    Пекинскую капусту не следует давать детям в слишком раннем возрасте, так как у маленького ребенка она может плохо усваиваться и вызвать проблемы с пищеварением.

    Продукт можно начинать вводить в рацион с 2 лет.

    Делать это нужно постепенно.

    Сначала дать совсем немного – один небольшой листочек, прошедший термическую обработку.

    Если расстройств пищеварения не возникнет, через несколько дней можно дать порцию чуть побольше, а затем начать давать овощ в свежем виде.

    Употребление в пожилом возрасте

    Для употребления пекинской капусты в пожилом возрасте никаких противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта.

    В преклонном возрасте профилактика заболеваний сердца, сосудов, желудка, головного мозга и других органов имеет большую важность, поскольку пожилые люди больше подвержены развитию различных патологий.

    Чем вредна для организма, противопоказания

    Пекинская капуста – отличный источник витаминов и минералов, однако следует помнить, что в некоторых случаях она может принести организму не только пользу, но и вред.

    Поскольку в пекинке содержится большое количество кислоты, не рекомендуется употреблять ее при повышенной кислотности желудка и при таких заболеваниях как панкреатит, гастрит, язва. В периоды обострения болезней ее нужно полностью исключить из рациона.

    Калорийность и пищевая ценность

    Калорийность пекинки очень низкая – 15 кКал на 100 г продукта, что делает ее диетическим блюдом.

    Как видно, количество углеводов в капусте крайне маленькое.

    Поэтому ее включают во многие диеты для худеющих.

    Рекомендации по употреблению

    Наибольшую пользу приносит продукт в свежем виде, поэтому в основном из него готовят разнообразные салаты.

    При термической обработке часть полезных свойств теряется, но какие-то все равно остаются. Пекинку тушат, варят, готовят на пару и запекают в духовке.

    В кулинарии, рецепты салатов

    Так как наибольшей пользой пекинка обладает в свежем виде, приведем рецепты нескольких вкусных салатов с ее содержанием:

  • Салат с курицей. Ингредиенты: отварное куриное филе, помидор, твердый сыр, пекинская капуста. Для заправки – майонез или сметана.
  • Салат с тунцом. Ингредиенты: тунец консервированный, огурец, пекинская капуста, зелень (укроп, петрушка). Для заправки – французская горчица.

  • «Цветной» салат. Ингредиенты: огурец, морковь, пекинка, консервированная кукуруза, листовой салат. Для заправки – оливковое масло.
  • В обработанном виде из пекинки готовят голубцы, добавляют ее в борщ. Такие блюда приобретают более нежный вкус по сравнению с приготовленными из белокочанной капусты.

    Также из этого овоща получаются вкусные салаты по-корейски, в частности – кимчи.

    Вашему вниманию видео-рецепт еще одного вкусного и полезного салата:

    В лечебных целях, для похудения и в косметологии

    В народной медицине сок пекинки используется для лечения атеросклероза и других заболеваний сосудов, гипертонии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астмы, бессонницы и даже онкологий.

    Овощ обладает диетическими свойствами, поэтому применяется при похудении. Этому способствуют следующие факторы:

  • очень низкая калорийность;
  • чувство сытости, которое остается надолго благодаря высокому содержанию клетчатки в сочетании с минералами;

  • барьерные свойства клетчатки, которые замедляют всасывание жиров и углеводов, но при этом улучшают работу кишечника.
  • В косметологии пекинскую капусту используют для омоложения кожи.

    Ее сок добавляют в различные маски для лица, использую в виде лосьона при воспалениях кожи и сыпи.

    Смесь из соков лимона и пекинки сужает поры и нормализует работу сальных желез.

    Пекинская капуста – очень полезный овощ, который, благодарят своему витаминно-минеральному составу, обладает огромных количеством целебных свойств.

    Но он полезен не всем: так, стоит воздержаться от его употребления при грудном вскармливании и не стоит давать его совсем маленьким детям, а также с осторожностью нужно относиться при болезнях желудка. Из этого овоща можно приготовить массу вкусных блюд, которые разнообразят ваш повседневный здоровый рацион питания.

    foodexpert.pro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *