Каштаны конский полезные свойства

Конский каштан полезные свойства

Польза и вред каштана для организма

Каштан — дерево семейства буковых.

Родиной каштана является южная часть Балканского полуострова (юг Болгарии и север Греции).

Выращивается это дерево в Северной Америке, Европе, Азии.

Предпочитает субтропический климат, но в декоративных целях распространился практически по всему миру.

Выделяют два вида этого дерева: каштан конский (желудник) и каштан благородный (настоящий).

Плоды конского каштана ядовиты и непригодны для еды, но широко используются в лечебных целях.

Плоды каштана настоящего употребляются в пищу.

Пищевая ценность и калорийность плодов каштана

Орехи съедобного каштана имеют довольно не высокую энергетическую ценность:

Благодаря этому, их с успехом можно включать в меню людей, сидящих на диете.

А вегетарианцы, употребляя каштан, могут восполнить недостаток животного белка растительным его аналогом.

Эти плоды — кладезь полезных веществ и микроэлементов.

В отличии от других сортов орехов, в каштанах содержится гораздо меньшее количество жира и большее — углеводов и белков.

В нем много крахмала (60%), сахара (15%), минералов (железо, натрий, калий, медь, фосфор и другие), клетчатки, витаминов группы В, витаминов А и С.

Чем полезен каштан для организма?

Полезными веществами богаты все части каштана благородного.

В плодах содержится большое количество флавоноидов, пектинов, а также масел и дубильных веществ, которые присутствуют и в коре с ветвями.

Изобилие дубильных веществ — причина, по которой сырые плоды каштана не рекомендованы к употреблению.

Если каштан благородный используется преимущественно в кулинарных и гастрономических целях, то каштан конский — замечательный лекарь, получивший достойное признание в народной медицине.

Включен и в состав многих лекарственных препаратов нового поколения.

Лекарственные свойства плодов каштана конского:

  • сужение сосудов, снятие отеков и воспалений, благодаря содержанию сапонозидов;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров, уменьшение их проницаемости;
  • рассасывание тромбов;
  • снижение вязкости крови;
  • повышение тонуса сосудов вен и др.
  • Благодаря своим полезным свойства, конский каштан используется в лечебных целях, под видом различных отваров, настоев и настоек на спирту.

    Средства, для приготовления которых применяются все части этого растения, успешно помогают вылечиться от сосудистых заболеваний — варикозного расширения вен и тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии.

    С хорошей стороны зарекомендовал себя конский каштан для избавления от последствий травм — синяков, ушибов, кровоподтеков.

    Этот удивительный природный доктор поможет справиться и с заболеваниями верхних дыхательных путей.

    Ожоги, гнойники, фурункулы, радикулит, суставный ревматизм, болезни женских репродуктивных органов (в том числе, маточные кровотечения), геморрой, диарея, малярия — всё это поле деятельности снадобий, приготовленных из плодов этого дерева.

    Дайкон полезные свойства его, далеко не всем знакомы.

    Рецепт, как приготовить манную кашу для детей, читайте в этой статье, которая поможет Вам, детально разобраться в правильном приготовлении каши.

    Тут: http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/belki/sytochnaya-norma-belka.html, какая суточная норма белка для человека.

    Далеко не всем людям лечение этими плодами, может помочь благодаря своим полезным свойствам, он так же имеет ряд противопоказаний.

    Одно из его свойств — сильное разжижение крови. Употребление каштана и применение его с лечебными и профилактическими целями имеет свои противопоказания:

  • рекомендуется соблюдать осторожность при включении плодов каштана в меню людей со склонностью к полноте, ввиду высокого содержания в орехах крахмала и углеводов, которые могут способствовать появлению нескольких лишних килограммов;
  • тромбоцитопения (заболевание, при котором мельчайшие повреждения сосудов ведут к кровоизлияниям и образованию синяков) и остальные нарушения свертываемости крови;
  • различные виды нарушений функций желудка и кишечника, скрытые кровотечения легочного и желудочного типов;
  • сахарный диабет;
  • Дерево каштан конский

    Ценные свойства каштана были замечены довольно давно. В лечебных целях используется кора, листья, цветки, семена и плоды этого растения. Орехи съедобного каштана измельчают в муку, из них же выгоняют спирт. Употребляются съедобные орехи сырыми, обжаренными и варенными. На вкус чуть сладковаты.

    Плоды каштана заживляют раны, обезболивают, снимают воспаления, обладают бактерицидными, мочегонными, кровоостанавливающими, венотонизирующими, антиоксидантными, вяжущими свойствами, служат для профилактики и лечения опухолевых заболеваний, препятствуют образованию тромбов, снижают температуру при простуде.

    Чем полезен каштан съедобный

    Каштан съедобный богат питательными веществами. Применяется в народной и научной медицине в качестве компонента многих лекарственных препаратов. Орех употребляют в пищу. Он содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку, белки и углеводы. Данный продукт является очень калорийным, поэтому его следует употреблять в ограниченном количестве людям, страдающим ожирением. В созревших плодах полезных веществ значительно больше, чем в ранних орехах.

    Листья содержат витамин К, пектины, гликозиды, рутин, флавоновые соединения и дубильные вещества.

    Из плодов каштана изготавливают лечебный настой, применяемый при простудных заболеваниях.

    Перед использованием листья и орехи хорошо высушивают. Из свежих листьев делают отвар для лечения коклюша. Отвар из коры дерева помогает при заболеваниях почек и желудочно – кишечного тракта. Так же отвар коры съедобного каштана служит для заживления ран и гнойников.

    Каштан съедобный эффективно лечит дизентерию и цистит. Из разных частей дерева делают кремы, мази и лосьоны. Настой из цветков и семян является вяжущим и жаропонижающим средством. Цветки собирают в начале цветения дерева. Из них выдавливают сок и разводят его водой в расчете 30/1. Этим настоем обрабатывают раны и больные места.

    Препараты из каштана съедобного применяют при болях во время менструации. Каштановый мед обладает антимикробным действием, рекомендуется для улучшения работы органов пищеварительной системы. Отличается чуть горьковатым привкусом, не кристаллизуется. Хранится до 3 лет.

    Каштан: полезные и лечебные свойства

    В народной медицине используются все части этого дерева. Высока польза семян растения каштан, которые помогают бороться с различными заболеваниями. По питательности напоминают хлебные зерна, поэтому их перемалывают в муку.

    Польза каштана доказана при мастите и мастопатии, а так же при застое молока, случающегося в период грудного вскармливания.

    В состав ореха входят вещества сапонины, которые обладают широким спектром воздействия на организм человека. Повышают тонус сосудов, стимулируют выработку гормонов надпочечников, укрепляют капилляры и стенки сосудов, снимают отеки, снижают лимфоток.

    Богат каштан и дубильными веществами, которые денатурирут белковые клетки и формируют защитную пленку, обладающую бактерицидными и вяжущими свойствами. Содержатся в нем витамины А, С, К, а так же витамины группы В, тиамины, кумарины, гликозиды, пектины, каротин, флавоноиды, слизи, органические кислоты, лецитин, глобулин, жирные масла.

    Плод этого дерева применяют при застоях венозной системы, поносе, малярии, повышенной кислотности желудочного сока, при маточном кровотечении, спазмах сосудов, невралгии, туберкулезе и прочих болезнях.

    Из коры и листьев каштана изготавливают настои и отвары, обладающие болеутоляющим и антисептическим эффектом. Спиртовые настои применяют для лечения атеросклероза, гипортенических болезней и болезней сердца.

    Вся правда, о конском шампуне

    В официальной медицине некоторые формы каштана входят в состав многих лекарственных препаратов.

    Полезные свойства конского каштана сделали это растение популярным в нетрадиционной медицине. Для лечения болезней и в косметических целях используют листья, цветки, плоды и кору дерева. Цветки обладают ценными свойствами только первые 2 дня цветения.

    Противопоказания для каштана

    Прежде чем начать употребление препаратов, в состав которых входит каштан, необходимо проконсультироваться с врачом.

    С осторожностью следует употреблять его при беременности, в период грудного вскармливания, при гипотонии, болезни печени и почек, при запорах, нарушения менструального цикла, в детском возрасте.

    В некоторых случаях препараты из каштана могут вызывать тошноту и изжогу. При возникновении побочных эффектов прием препаратов следует прекратить.

    Свойства конского каштана: полезны ли они?

    Польза этого растения довольно разнообразна. Он устраняет отечность, внутренние и внешние воспаления. Выводит вредные вещества (токсины, соли, радионуклиды). Улучшает работу пищеварительного тракта, выводит холестерин, снижает давление, понижает вязкость крови, расширяет сосуды, активизирует выработку антитромбина, нормализует работу сердца, нормализует секреторную функцию желчного пузыря. Предупреждает образование тромбов.

    Польза и вред каштана

    Большая польза этого растения заключается в его листьях, которые содержат массу ценных веществ. Отвары из них используются как ранозаживляющие, кровоостанавливающие и противоожоговые средства. Польза свежих каштанов неоценима при варикозном расширении вен и сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды и кора применяются для лечения желудочно-кишечного тракта. Отвар из каштана употребляют наружно и внутрь. Если нужно избавиться от фурункулов и прочих воспалениях на коже, проблемные участки тела натирают целебным отваром.

    Вред от каштанов возникает при чрезмерном их употреблении или неприятия желудка этой непривычной для него пищи. Последствия могут быть разными, от запора до диареи. В некоторых случаях появляются аллергические реакции.

    Поскольку каштан увеличивает сворачиваемость крови, препараты с его содержанием следует принимать с осторожностью.

    Нельзя путать конские каштаны со съедобными, это может привести к серьезному отравлению.

    Можно ли есть каштаны

    В пищу можно употреблять плоды каштана съедобного. Орехи этого растения имеют приплюснутую округлую форму, иногда совсем плоскую. Покрыты темно-коричневой прочной скорлупой. Ядро крупное, белое, мякоть обладает сладковатым привкусом.

    Перед употреблением плоды рекомендуется сварить или пожарить, предварительно надколов скорлупу. По вкусу обжаренный или сваренный орех напоминает картофель. Съедобный каштан употребляется и в сыром виде. Часто используется в кондитерском производстве для изготовления кондитерских изделий. Измельченные орехи используют для приготовления кофейных напитков.

    Каштанами фаршируют блюда из птицы, добавляют в плов, супы, овощные рагу и десерты.

    Калорийность каштана

    Плод каштана, как и любой другой орех, является фруктом. Богат углеводами (60%), белками, жирами, клетчаткой, сахарами и минеральными веществами, среди которых выделяют медь, железо, калий, фосфор, натрий и магний. Жареные каштаны очень питательны, содержат крахмал, по своим свойствам сравнимы с картофелем и рисом. Употребляются с солью и сахаром.

    Наиболее вкусными считаются орехи, приготовленные на открытом огне. Их очищают и едят горячими, запивая виноградным соком. Такое сочетание признано гурманами самым идеальным.

    Благодаря большому содержанию крахмала и белка каштаны являются очень калорийными. В 100 граммах свежего каштана насчитывается около 180 килокалорий. Белков – 1.6 г, жиров – 1.25 г, углеводов – 44 г.

    Каштан в косметологии

    Каштан богат витаминами и микроэлементами, благотворно воздействующими на организм. Экстракт этого растения входит в состав кремов и масок для лица, шампуней для волос, бальзамов для рук и ног, пен для ванн и антицеллюлитных средств. Каштан нейтрализует воздействие ультрафиолетовых лучей, поэтому содержится в средствах для загара. Масло дерева служит для ухода за увядающей и склонной к сухости кожей. Крем для ног с его экстрактом снимает отечность и усталость, используется для профилактики варикоза. Средства для лица, изготовленные на основе каштана, снимают воспаления и покраснения кожи, улучшают ее цвет, очищают, омолаживают, устраняют мелкие морщины. Шампунь, в состав которого входит данный компонент, восстанавливает структуру волос, делает их сильными и крепкими. Лосьоны для тела усиливают микроциркуляцию в кожном покрове, тонизируют кожу, делают ее гладкой, ровной и упругой, избавляют от «апельсиновой корочки». Пены для ванн с экстрактом каштана расслабляют, ухаживают за телом, смягчают кожу.

    Косметика, созданная на основе этого растения, хранится в плотно закрытой упаковке, в прохладном, сухом, защищенном от света месте.

    Раньше плоды каштана спасали от голода мирное население и солдат в военное время. В период правления Александра Македонского были посажены многочисленные каштановые рощи, благодаря которым воинов обеспечивали необходимым запасом продовольствия.

    Сегодня эти деревья так же популярны. Декоративные формы каштанов с необычной, красивой раскидистой кроной служат для озеленения улиц, создания парков отдыха и украшения садовых участков. Плоды являются необычным лакомством, дополняют многие блюда. Однако следует помнить, что в пищу пригодны лишь орехи съедобного каштана. Орехи другие декоративных форм этого растения несъедобны.

    Каштан помогает при самых разных недугах. Применение находят все надземные части дерева.

    Лечебные свойства конского каштана:

  • Биологически активные вещества в составе его семян разжижают кровь, снижают ее свертываемость, делают крепче сосудистые стенки. Благодаря чему конский каштан эффективно используется для лечения варикоза, тромбофлебита, гипертонии, атеросклероза.
  • Вытяжки из плодов входят в состав препаратов от геморроя и трофических язв.
  • Конский каштан борется с плохим холестерином, выводит лишние соли из организма, шлаки и токсины. Результат – уходят отеки, улучшается пищеварение, обменные процессы в организме. Положительный эффект ощущает желудок и кишечник.
  • Известно использование каштановых отваров для лечения кашля, заложенности носа, воспалительных процессов в горле.
  • Настойки из листьев помогают при астме, туберкулезе, бронхите, коклюше.
  • Кора входит в состав средств от поноса, гастрита, малярии, патологий селезенки.
  • Конский каштан оказывает седативное действие. Это его свойство можно использовать при лечении головных болей, повышенной возбудимости, бессонницы.
  • В народной медицине часто делают каштановые компрессы и примочки для уменьшения болей при ревматизме, подагре и гематоме.
  • Свойства компонентов в составе листьев и семян способствуют скорейшему заживлению ожогов, гнойных ран, фурункулов. Они снимают кожный зуд различной этиологии.
  • Косметические свойства конского каштана:

  • Настой плодов укрепляет волосяные луковицы и уменьшает выпадение волос.
  • Если умываться каштановыми отварами через день, то улучшается цвет лица, подтягивается овал, разглаживаются мелкие морщинки.
  • Каштан активизирует кровоток, потому может входить в состав антицеллюлитных обертываний и кремов.
  • Экстракт семян успокаивает кожу и защищает ее от агрессивного ультрафиолета.
  • Применение растения в диетическом питании:

  • Плод дерева – орех. Как и другие орехи, он быстро насыщает и обеспечивает организм необходимой энергией. Чтобы утолить голод, достаточно съесть несколько каштанчиков. Желудок не перегружается.
  • Но нельзя забывать, что все орехи очень калорийны. Это их противоречивые свойства. Кушать их при похудении нужно очень аккуратно.
  • Внимание! Не рекомендуется собирать и кушать те каштаны, которые растут в садах и парках. Это несъедобные декоративные сорта.

    Есть можно только съедобные сорта. Они имеют приплюснутую форму, даже плоскую, темно-коричневую кожицу и белую мякоть. Имеют сладковатый привкус. Употребляют каштаны, как правило, после тепловой обработки (жарят или варят). Хотя и в сыром виде их разрешено кушать.

  • Конский каштан принесет немалый вред, если выбрать несъедобный сорт. Встречались даже случаи отравления.
  • Чрезмерное употребление каштановых блюд может спровоцировать диарею или запор. Такая же реакция будет при неприятии желудком непривычной для него еды.
  • После агрессивных отшелушивающих скрабов делать каштановые примочки на лицо нельзя. Появляется сильное раздражение кожи.
  • Вредные свойства конского каштана могут быть связаны с тем, что лекарственное сырье заготавливалось в экологически неблагоприятных местах.

    Для расчета возьмем измельченную массу ореха, так как именно эта часть используется чаще всего в народной медицине и кулинарии.

    Каштан конский обыкновенный: полезные свойства и применение

    Каштан конский обыкновенный в народной медицине

    Это удивительное дерево знают многие, причем даже жители тех районов страны, где оно по климатическим показателям произрастать не может. И это не случайно, поскольку каждый, кто хоть раз побывал на «югах», обращал внимание на колючие «шишки», разбросанные возле величавых деревьев с большими лапчатыми листьями.

    Однако каштан конский обыкновенный — не только красивое дерево. Он ценится многими другими своими свойствами, в том числе лекарственными, на которых мы и сконцентрируем внимание в данной статье.

    Биологическое описание каштана конского обыкновенного

    Каштан конский обыкновенный (лат. Aesculus hippocastanum L.) — дерево с пышной кроной, достигающее в высоту 30 метров. Диаметра ствола может достигать 1 метра и более. Принадлежит к семейству Конско-каштановые (Hippocastanaceae).

    Конский каштан обыкновенный легко распознать по листве. Листья пальчатосложные, состоят из 5-7 листочков. Их диаметр нередко доходит до 40 см, хотя основная масса листьев до 25 см. Крепятся к ветвям черешками, расположение супротивное.

    Необычно выглядят и цветы этого растения. Их цвет от белого до розового, собраны они в крупные прямостоячие соцветия конусовидной формы, чем-то напоминая свечи. Большая часть цветков в каждом соцветии тычиночные, а несколько из них — пестичные или двуполые. Цветение происходит в мае.

    Плоды каштана не спутать ни с чем. Они шаровидной формы, покрыты многочисленными шипами, зеленого цвета, их диаметр 5-6 см, а при созревании они раскрываются тремя створками. С точки зрения ботаники они являются коробочками. Внутри плодов содержится по 3 сплюснутых семени диаметром до 4 см. Созревают плоды в сентябре-октябре.

    Семена собирают и для сушки помещают в сушилки при температуре 50-60°С. высушенные семена блестящие, имеют коричневый цвет и серое пятно у основания. На вкус они вяжущие.

    В качестве лекарственного сырья заготавливают также цветы, кору ветвей, кожуру (околоплодники) семян (колючая коробочка выбрасывается). Из свежих цветков каштана выжимается сок.

    Распространение каштана конского обыкновенного

    На территории нашей страны в диком виде нигде не встречается, но повсеместно введен в культуру как декоративное растение. Культивируется в южной половине Европейской части России, в том числе на Кавказе.

    Каштан конский обыкновенный хорошо растет в южной части умеренной и в субтропической зоне. А родиной растения считается юг Балкан, откуда он был интродуцирован во все другие части света (за исключением Антарктиды). Там он встречается на высоте до 1200 м над уровнем моря.

    Каштан конский обыкновенный следует отличать от каштана съедобного. Оба растения представляют собой деревья, дают весьма похожие по форме плоды. Однако каштан съедобный принадлежит к совершенно другому семейству — Буковые (Fagaceae) (именно его семена можно отведать осенью во Франции). Каштан съедобный в весьма ограниченном количестве встречается на территории России, образуя небольшие леса в западном Закавказье (отдельные рощи встречаются в районе г. Сочи). Семена каштана конского обыкновенного несъедобны.

    Химический состав конского каштана обыкновенного

    В лечебных целях используются различные части растения, но обычно — плоды. В них содержатся:

  • гликозиды эскулин, фраксин, эсцин;
  • флавоноидные гликозиды (кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол, кверцетин);
  • жирное масло;
  • крахмал и др.
  • Полезные свойства каштана конского обыкновенного

    В ходе медицинских исследований была определена эффективность различных галеновых форм каштана конского (спиртовые настойки, спиртовой экстракт, настой и отвар листьев, плодов, околоплодников и цветов). В результате было установлено, что наибольшей фармакологической активностью и одновременно наименьшей токсичностью обладает спиртовой экстракт плодов этого растения. При этом последний обнаруживает следующие действия:

    • уменьшает проницаемость сосудов, в том числе капилляров;
    • усиливает кровенаполнение венозных сосудов и повышает их тонус, особенно в случае патологических изменений;
    • увеличивает антитромботическую активность сыворотки крови;
    • разжижает кровь;
    • Показания к применению препаратов каштана конского обыкновенного:

      • повреждения стенок венозных сосудов;
      • геморрой, хронические колиты и энтероколиты, гастрит с повышенной кислотностью, болезни селезенки;
      • язвы голени;
      • предупреждение тромбозов при родах и в послеоперационный период;
      • тромбоз центральных вен сетчатой оболочки глаз;
      • нарушения артериального периферического кровообращения (суставный ревматизм, склероз сосудов ног);
      • заболевания желчного пузыря;
      • повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз;
      • отеки;
      • туберкулез легких, одышка, бронхит;
      • лейкемия.
      • Отечественная фармацевтическая промышленность уже много лет производит препарат «Эсфлазид», содержащий сапонин эсцин, добываемый из плодов каштана конского обыкновенного, и совокупность флавоноидов из листьев этого растения. Применяется он при геморрое, флебитах и тромбофлебитах.

        В районах, где произрастает каштан конский обыкновенный, некоторые препараты можно приготовить самостоятельно.

        Рецепты применения каштана конского обыкновенного:

        1. Из свежих каштановых цветов отжимают сок, который является отличным средством для лечения геморроя и при расширении вен на ногах. Употребляют его по 25-30 капель на 1 ст. ложку воды дважды в день. Если болезнь не запущена, то через месяц применения болезнь должна отступить.

        2. Отвар коры ветвей используют для ванн при наружном геморрое, сопровождающемся геморроидальными кровотечениями. Ванны делают непосредственно после посещения туалета. Температура отвара — комнатная, время принятия — 15 минут.

        Отвар коры можно также применять внутрь при колитах и энтероколитах.

        3. Отвар из корки (околоплодника) семян каштана конского используют при маточных кровотечениях, которые возникают в период климактерия или по другим причинам, если они не связаны со злокачественными новообразованиями. Для приготовления отвара следует взять 15 г корки, залить 250-300 мл воды и кипятить 10 минут на слабом огне. Этим отваром дважды в день делают промывания.

        4. Спиртовой настой сушеных цветов используют для натирания при ревматизме и артрите. Для приготовления берут 40 г сырья и заливают 1 л медицинского спирта, настаивают 7 дней, затем процеживают.

        5. Настой цветков каштана. Используется для лечения многих заболеваний. При лейкемии и опухоли головного мозга взять 1 столовую ложку сушеных цветков (без столбика), залить 200 мл воды, довести до кипения и сразу же (не кипяча) выключить. Дать настоять 6-8 часов, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана на прием. За один день можно выпивать до 1 литра настоя. Курс лечения — 15-20 дней. После 1-2-недельного перерыва курс можно повторить. При появлении судорог дозировку нужно снизить.

        6. Отвар сухих цветков. Применяется для лечения фиброзно-кистозной мастопатии. 6-8 столовых ложек лекарственного сырья залить 1 л воды, поставить на огонь, вскипятить, но не варить. Залить в термос и дать настояться ночь. Пить по 1 глотку в час в течение всего дня. Прием прекратить при полном выздоровлении.

        7. Спиртовая настойка околоплодника каштана. Хорошо помогает при аденоме простаты. С сухих плодов каштана конского обыкновенного снять кожуру и растереть в порошок (25 г). Залить 250 мл медицинского спирта или водки и настоять в темном месте 10-15 дней (на водке — 1 месяц). Принимают 2 раза в день по 10 капель (на водке — 20 капель) перед едой. Курс лечения — 20 дней.

        8. Жареные плоды каштана. Употребляют при фиброме матки. Поды поджарить как кофе, затем истолочь в порошок (можно на кофемолке). Заваривать по 1 чайной ложке на 1/3 стакана кипятка. Принимать 3 раза в день до выздоровления.

        9. Сбор для лечения флебита. Взять 30 г плодов каштана и 20 г сухой коричневой коры, растертых в порошок. Добавить 20 г цвета зверобоя. Залить все 0,5 л растительного масла и 200 мл сухого вина (красногоЮ белого, розового — не имеет значения). Настоять 3 суток в темном прохладном месте (но не в холодильнике), несколько раз в сутки сильно встряхивая. Затем поставит на водяную баню и томить до тех пор, пока все вино не испарится. Процедить. Использовать для компрессов до полного излечения.

        10. Смесь для лечения расширения вен. 50 г сухих цветков каштана (без столбиков) настоять 14 дней на 0,5 литра водки. Пока цветки настаиваются, делается мазь: 10 г порошка цветков и листьев шалфея, 10 г порошка цветков ромашки, 5 г картофельного крахмала и 50 г размолотых плодов каштана смешать и залить 200 гр растопленного куриного жира, поставить на водяную баню и томить 2,5 часа, а затем поставить на целую ночь настаиваться. На утро эту мазь опять разогреть до кипения и процедить. Мазь хранить в холодильнике. Процедура лечения выглядит так: настойку принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой, а мазью на ночь смазывать вены. Курс лечения — 1 месяц.

        Противопоказания для применения каштана конского обыкновенного

        Каштан не следует применять при тромбоцитопении, низкой свертываемости крови, при гипотонии, атонических запорах и гипоцидных гастритах, при нарушениях менструального цикла.

        В любом случае при лечении препаратами каштана конского обыкновенного следует строго придерживаться дозировки. Признак передозировки — сведение пальцев рук.

        polzaverd.ru

        Семейство каштана насчитывает приблизительно 30 видов, произрастающих в умеренном и тропическом поясе. Самым распространённым считается каштан обыкновенный, который можно обнаружить в умеренных и субтропических широтах северного полушария. Людьми используются не только плоды, которые употребляют в пищу, но так же и древесина, которая весьма ценна в столярном деле благодаря своей прочности. Кстати, возраст отдельных представителей этого вида может достигать 1000 лет.

        При таком разнообразии сортов, важно знать, что они делятся на съедобные и декоративные. Плоды декоративных, растущих на улицах городов, в пищу не пригодны, для этого есть специальные сорта, например сладкий каштан. Его родиной является Балканский полуостров, где он растёт преимущественно в горных районах. Основными его требованиями к климату является влажность и тепло.

        Особенную популярность сладкий каштан приобретает перед рождественскими праздниками. По старинной традиции, прямо на улицах продают горячие печёные каштаны. Перед приготовлением их чистят от кожуры и натирают щеткой для удаления загрязнений, после чего, сделав несколько надрезов и кладут на открытый огонь либо в специальную сковородку.

        Пищевая ценность каштана

        В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления — сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде — 130ккал, при жарке — 180 ккал на 100 грамм. Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару — в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.

        В каштанах содержится 2-3% клетчатки и 3% минералов. Помимо этого, каштаны изобилуют витаминами А, С и В.

        В семенах каштана много куманировых гликозидов, тритерпенового сапонина, эсцина, жирного масла (до 7%), белковых веществ (до 10%), крахмала (до 50%) и дубильных веществ (1%). В коре содержатся так же сахар и аскорбиновая кислота. В листьях содержатся каротиноиды, гликозиды и пектин. В цветках имеются флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, а так же слизь.

        Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

        Полезные свойства каштанов

        Общеизвестно, что настой конского каштана на спирту имеет противовоспалительное и противоотёчное действие, разжижает кровь, способен укрепить стенки сосудов и понизить артериальное давление. С его помощью можно существенно снизить уровень холестерина в крови, предотвратив таким образом формирование жировых бляшек. Экстракт можно использовать для сужения сосудов и в качестве обезболивающего. На основе экрстракта каштана изготовляют много лекарственных препаратов для наружного применения.

        Основное применение каштана направлено, конечно же, на оздоровление сосудов. Например, для лечения варикозного расширения вен, атеросклероза и геморроя используют сок каштановых цветов, а с помощью настоя плодов — избавляются от диареи, малярии и хронического бронхита. Маточное кровотечение может остановить отвар шкурки плода каштана.

        Сырье для приготовления лекарств из каштана можно заготавливать весной, а плоды — осенью, когда они полностью созревают. Большое количество этих продуктов идёт на экспорт.

        Опасные свойства каштанов

        Даже такое обилие полезных свойств не отменяет того, что каштан — аллерген, и потому нужно учитывать индивидуальную переносимость перед началом его использования. По этой же причине, заведомо не стоит употреблять его детям, в период беременности и лактации.

        Из-за сильного влияния на кровеносную систему, передозировка каштана может вызывать судороги. Если у человека плохая свёртываемость крови, гипотония, тромбоцитопения, гастрит, нарушение менструального цикла, атонические запоры либо заболевания почек, от каштанов лучше отказаться, так как они могут только усугубить недуг.

        Похудение с помощью конского каштана

        Во время похудения, каштан будет полезен при наружном применении, поскольку он улучшает кровообращение и лимфодренаж. С помощью этого продукта, следящие за своей фигурой женщины избавляются от целлюлита и отёков.

        Несомненно, эффект от применения каштана будет гораздо заметней, если использовать его в комплексе с физическими упражнениям и антицеллюлитным массажем.

        Рецепты для похудения с каштаном

      • Измельчённую в порошок высушенную кору каштана смешивают с маслом и используют для антицелюллитного массажа. Кора в этом случае выполняет функцию отшелушивающего и стимулирующего средства.
      • Сочетание каштана с отваром ромашки и настоем зелёгоно чая существенно усиливает его действие.
      • При длительном хранении, массажная смесь теряет свои полезные свойства и может даже выделять токсины, поэтому готовить её стоит небольшими порциями и хранить в холодильнике.
      • Проблемным местам при массаже стоит уделять особое внимание — перед процедурой их нужно очистить от кожных выделений.
      • Достаточно делать такой массаж каждые 2 дня на протяжении месяца, каждую неделю увеличивая порцию наносимой смеси, и результат не заставит себя долго ждать. Более сильный эффект можно получить, если перед каждой процедурой принимать ванну.

        Каштан при беременности

        В вопросе применения каштана при беременности врачи единогласно «против». Дело в том, что этот продукт очень сильно воздействует на кровеносные сосуды , а любое резкое изменение при беременности — недопустимо. Не рекомендуют даже снимать отёки с помощью лекарственных препаратов с содержанием экстракта каштана.

        pohudator.ru

        Конский каштан — лечебные свойства и противопоказания

        Дерево конского каштана можно заметить задолго до приближения к нему – настолько оно раскидистое и лиственное. Каштан широко распространен в средней полосе России – деревья можно встретить практически в любой лесопарковой зоне, роще, неподалеку от водоемов. Происхождение названия «Конский» не так однозначно. По одной из версии, конским каштан назвали только потому, что он служил кормом для лошадей. Другая версия утверждает, что подобное название люди дали каштану, чтобы отличить плоды от другого, съедобного каштана. Третьи утверждают, что названием каштан обязан своему сверкающему и насыщенному коричневому цвету, который напоминает бок гнедой лошади.

        Как бы там ни было, конский каштан плотно вошел в нашу жизнь, мы часто видим каштановые деревья и плоды. Но многие из нас даже не догадываются, насколько каштан может быть полезным. Из него готовят настойки и отвары, делают примочки и компрессы, избавляются от различных недугов. Сегодня поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях конского каштана.

        Конский каштан обладает богатым составом. В нем содержатся витамина А, В, С и К, органические кислоты, кумарин, жиры, крахмал, флавоноиды, пектин, дубильные вещества, кальций, железо, хром, йод, Все полезные вещества каштана рассредоточены по всему дереву – при лечении используются не только сами плоды, но и семена, древесная кора, листья, соцветия и т.д. Для воздействия на каждый орган человека используются разные части дерева.

        Как собрать сырье для лекарства

        Конский каштан – одно и самых сильных, но в то же время противоречивых плодов. Если собрать лекарственное сырье правильно, оно способно избавить от многих серьезных проблем со здоровьем, не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Если же делать это неграмотно, лекарство может быть бесполезным или вовсе оказаться ядом.

        Собирать плоды, кору, листья и соцветия конского каштана нужно вдали от города, автомагистралей и больших населенных пунктов. Лучше всего подойдет дерево, которое растет в лесу, в горах, в отдалении от дорог и промышленных заводов. Первым делом нужно собирать соцветия, когда каштан цветет – в мае. Цветы нужно сорвать, разложить под прямыми солнечными лучами и просушить в проветриваемом и теплом месте пару дней. Хранить в холщевом мешочке. Кору собирают тоже весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Срезать кору лучше с молодых веток, после чего тщательно просушить ее на солнце. Кору хранят не больше года, потом она постепенно теряет свои полезные свойства. Листья можно собирать практически в любое время – начиная с появления молодых листочков и вплоть до их пожелтения. А вот плоды годятся только спелые – как только они начнут падать на землю. Зеленые незрелые плоды каштана могут быть опасны.

        Полезные свойства и применение конского каштана

        Конский каштан имеет множество разнообразных свойств. При правильном применении он выводит из организма лишнюю воду, обезболивает, останавливает и разжижает кровь, снижает температуру, обеззараживает ранки. Из каштана можно приготовить множество полезных лекарств, которые избавят от различных болезней.

        1. Варикозное расширение вен. Чаще всего каштаны используют для приготовления лекарства именно против этого заболевания. Отвар плодов и соцветий прекрасно разжижает кровь, защищает от образования тромбов, увеличивает эластичность кровеносных сосудов. Благодаря этому вены начинают работать лучше, кровь в ногах не застаивается. При регулярном приеме лекарства на основе конского каштана можно избавиться от сосудистых звездочек и значительно улучшить состояние вен. В борьбе с варикозом используется сок свежих соцветий, отвар измельченных плодов каштана – как наружно в виде примочек, так и внутрь для разжижения крови.
        2. Антисептические свойства. Поскольку каштан – мощное бактерицидное растение, из его частей готовят антисептические отвары. Лучше всего для подобных растворов подходят плоды и листья каштана. Их нужно залить кипятком и дать настояться около двух часов. Затем отвар нужно процедить и использовать для обработки ран, ссадин, язв, фурункулов. Раствором можно полоскать полость рта при заболеваниях ЛОР-органов. Чистый отвар можно капать в ухо и даже в глаза, чтобы избавиться от воспаления. Стоматит, гингивит – все это можно вылечить с помощью отвара конского каштана.
        3. Гайморит. Конский каштан имеет одно замечательное свойство – он отлично вытягивает наружу застоявшуюся слизь и гной. А это так необходимо при гайморите. Из молодых каштанов нужно вырезать небольшие турундочки по размеру ноздри в форме арахиса. Смочите вырезанные фигурки в меде и заткните обе ноздри. Через некоторое время пациент начнет сильно чихать, все содержимое гайморовых пазух начнет выходить наружу. Делать подобную процедуру нужно один раз в сутки. Уже через 3-4 дня состояние пациент значительно улучшится, а через неделю гайморит вылечится полностью.
        4. Кашель. Конский каштан отлично воздействует на дыхательную систему. Он мягко разжижает мокроту, выводит ее наружу, подавляет и успокаивает сухой лающий кашель. Используется в борьбе с трахеитом, бронхитом, коклюшем и даже пневмонией. Для этого нужно трижды в день принимать отвар плодов или коры каштана по половине стакана внутрь. Отвар каштана можно использовать и в качестве ингаляции. А грудь можно намазать мазью на основе каштана. Плоды для приготовления мази нужно измельчить, смешать с камфорным маслом и свиным жиром. Перед сном смажьте приготовленным составом грудину – это поможет прогреться и кашель отступит. Подобная мазь также очень эффективна против невралгии.
        5. Органы пищеварения. Отвар конского каштана эффективен при диарее и различных проблемах с выведением желчи. Применяется для лечения печени и поджелудочной железы.
        6. Для мышц и суставов. Конский каштан прекрасно согревает и расслабляет мышцы, суставы. Это эффективно при ревматизме, артрите, различных травмах.
        7. Для женского здоровья. Поскольку каштан обладает кровеостанавливающим действием, лекарства на его основе позволяют быстрее справиться с внутриутробными кровотечениями. Несколько веков назад отвар каштана обязательно давали женщинам после родов, чтобы защитить ее от сильного кровотечения. Каштан отлично снимает воспаление, поэтому его можно использовать для наружного применения – делать спринцевания влагалища и т.д. Конский каштан очень эффективен при мастопатии – настойка и отвар устраняют воспаление, рассасывают опухоль, нормализуют гормональный фон, восстанавливают кровообращение и отток лимфоидной жидкости в молочных железах. При мастопатии лекарства на основе конского каштана нужно принимать как внутрь, так и наружно.
        8. Для мужского здоровья. Конский каштан очень полезен и для здоровья мужчин. Его регулярное потребление может защитить сильную половину человечества от заболевания варикоцеле – варикозного расширения вен семенного канатика и яичек. Кроме того, конский каштан подавляет воспаление предстательной железы, останавливает увеличение аденомы простаты.

        Применение конского каштана очень и очень разнообразно. Еще в древние времена было замечено, что измельченный порошок каштана обладает успокаивающим действием. Если добавить его в молоко или чай с медом, сон будет крепким, продолжительным и плодотворным. Регулярное потребление каштана в небольших количествах позволит вам улучшить работоспособность, сконцентрироваться, меньше нервничать и отвлекаться.

        В 18 веке настойку каштана использовали в борьбе с малярией и дизентерией. Каштан прекрасно останавливает диарею, снимает воспаление, подавляет колонию болезнетворных возбудителей. Более того, отвар листьев каштана отлично избавляет от лихорадки. Уже в те времена были известны полезные свойства каштана против варикоза, открытые трофические язвы посыпали молотым каштаном – они заживали гораздо быстрее. Пациенты с подагрой делали ванночки с отваром или настойкой каштана – это позволяло быстро и эффективно избавиться от симптомов заболевания.

        На сегодняшний день фармацевтические компании представляют потребителю готовый и очищенный продукт конского каштана в виде мазей, таблеток и даже раствора для инъекций. Как правило, все они показаны для применения при заболевании вен, кровеносных сосудов, тромбофлебите и т.д. Применение каштана эффективно и при геморрое – назначается комплексное (внутреннее и местное) лечение.

        Настойка конского каштана

        Если вы хотите получить качественное лекарство, которое будет храниться долгое время и всегда будет в готовом виде у вас под рукой, приготовьте настойку из кожуры каштановых плодов. Каштаны нужно очистить, а кожуру переложить в бутылку из темного стекла. Наполнить сырьем до верха, а потом залить спиртом или водкой. Держать не менее двух недель в темном и прохладном месте. Периодически трясти бутылку, чтобы настойка получилась более насыщенной. Через указанное время состав нужно процедить и переложить в холодильник. Хранится такая настойка около года. Она намного более концентрирована, чем отвар или сок цветов. Принимать при варикозе, тромбофлебите, сосудистых заболеваниях и геморрое по 10 капель с водой утром и вечером.

        Конский каштан для лечения волос и кожи

        Каштан занял свой достойное место и в косметологии. Он входит в состав многих кремов, гелей и шампуней. Маски и шампуни из конского каштана делают волосы сильными, крепкими, блестящими и эластичными. Шампунь достаточно легкий, быстро смывается, способствует ускоренному росту волос. Очень популярны и кремы на основе конского каштана. Лекарство благоприятно воздействует на капилляры и кровеносные сосуды, что позволяет избавиться от сосудистых звездочек, гематом и темных кругов под глазами. Рассасывающий эффект каштана используется в борьбе с целлюлитом – он отлично выводит жидкость из лимфоидных тканей. Крема и маски на основе конского каштана омолаживают и тонизируют кожу, делают ее более упругой и эластичной, при постоянном использовании овал лица подтягивается. Каштан обладает бактерицидными свойствами, поэтому эффективно используется в борьбе с прыщами, и даже грибковым поражением кожи головы. Отлично избавляет от перхоти и защищает от выпадения волос.

        Многие задаются вопросом, в каком виде каштан можно есть? Ни в каком – конский каштан не едят. В пищу употребляют другой вид каштана – съедобный. Кроме того, что конский каштан достаточно горький, он может быть даже ядовитым. В ход можно пустить только лекарство, приготовленное на его основе – настойка, экстракт, отвар, мазь и т.д. Лечитесь каштаном, будьте здоровы и красивы!

        Видео: как приготовить настойку из конского каштана

        howtogetrid.ru

        Полезные и лечебные свойства КОНСКОГО КАШТАНА

        Ни для кого не секрет, что конский каштан обладает огромным целебным потенциалом. Для каждого, кто собирает в октябре месяце упавшие на землю блестящие коричневые плоды каштана, открывается множество возможностей для использования его полезных свойств.

        Свое название Конский Каштан получил потому, что уже в 16-м веке его удивительные лечебные свойства использовали для помощи больным лошадям. Уже в 18-м веке народные целители начали использовать это полезное и для лечения людей: с его помощью исцеляли малярию, кишечные расстройств а и лихорадку.

        Позже открылось и главное лечебное свойство конского каштана: способность нормализовать циркуляцию крови и улучшать тонус сосудов.

        Настойка из каштана стала продаваться в аптеках России с 1866 года. Она применялась для лечения подагры, воспаления кишечника и геморроя. На сегодняшний день в аптеках можно найти множество разнообразных венотоников из конского каштана, которые очень эффективны для лечения варикоза (особенно на ранних его стадиях). Однако лекарства из каштана можно приготовить и самостоятельно.

        Когда и как собирать каштан конский (сроки сбора):

        Кору каштана собирают весной. Ее следует срезать с молодых веток, порезать на кусочки и высушить обычным способом – на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

        Кора каштана применяется в виде настоев и отваров – при воспалении кишечника, ревматизме, подагре, геморрое и заболеваниях дыхательных путей. Настои и отвары применяют внутрь и наружно в виде сидячих ванн. Кора каштана имеет противовоспалительное, вяжущее и обезболивающее свойство.

        Цветки каштана конского собирают во время их цветения, в мае. После сбора их следует подвялить на солнце в течение одного дня, а затем досушить в тени или проветриваемом помещении. Настойку цветков на спирту применяют наружно при болях в суставах и ревматизме.

        Схема для лечения варикозного расширения вен соком цветков каштана:

        Отжатый сок из свежих цветков каштана употреблять по 20-25 капель на воде дважды в день. Провести курс 21 день, затем 2 недели перерыв и повторить курс.

        Листья конского каштана собирают в период, когда они зеленые и сочные. Расстелить слоем в 2-3 см и высушить в тени или в проветриваемом помещении. Используются для примочек для лечения нагноений.

        Сбор плодов каштана следует осуществлять тогда, когда они опадают (примерно октябрь).

        Сбор лекарственного сырья следует проводить вне городской черты, и выбирать для этого места подальше от оживленных дорог.

        Самое эффективное лечебное средство из конского каштана:

        Таким средством ученые считают спиртовой экстракт его плодов. Это средство очень эффективно при лечении патологически расширенных вен голени (повышает их тонус), для разжижения крови и ускорения кровотока, укрепления мелких сосудов (капилляров), расширения суженых артерий. Это поистине чудесное средство также препятствует отекам, оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Причем лечебное действие экстракта распространяется на весь организм, а не только на ноги. Купить такой экстракт можно в аптеках, а можно изготовить его и в домашних условиях:

        Рецепт спиртовой настойки из каштана конского:

        50 грамм коричневой оболочки плодов измельчить, положить в емкость из темного стекла и залить 0,5 литра водки. Емкость закрыть и настаивать 10-14 дней в темном месте. Содержимое емкости следует ежедневно встряхивать. После этого срока процедить и употреблять 4-6 недель по 30 капель на 2 столовые ложки воды за полчаса до еды 3 раза в день. При неприятных ощущениях в область желудка можно употреблять вместе с едой.

        Противопоказания к лечению конским каштаном:

        Каштан противопоказан больным с пониженной свертываемостью крови, язвой желудка и 12-перстной кишки.

        znaharka.com.ua

        Конский каштан: свойства, противопоказания, рецепт настойки

        Красуется конский каштан уже своими листьями на длинных черешках. Крупные листья этого дерева привлекают внимание необычным видом: пальчатосложные, они действительно чем-то напоминают раскрытые ладошки. Это дерево может достигать в высоту даже 30 метров.

        В мае каштаны зацветают великолепными «свечами», состоящими из колокольчатовидных бело-розовых цветов. Каждая конусовидная свеча до 30 см в высоту, в свою очередь состоит из 20-50 цветков.

        Плоды-коробочки конского каштана зеленого цвета имеют множество шипов. В этих коробочках прячется орех, который в простонародье и называют каштаном. Семя-орех блестящее, коричневое 2-4 см в поперечнике. Созревают плоды в конце августа-сентябре.

        Конский каштан относится к кормовым растениям — согласно поверьям, конские каштаны были завезены в Центральную Европу турками в качестве корма для лошадей. Мякоть этого ореха белая, нежная.

        Родиной конского каштана является южная часть Балканского полуострова: Албания, Греция, Македония, Сербия, Болгария. Там это дерево растет в лесах.

        У нас в России конский каштан широко культивируется в европейской части страны для украшения парков, озеленения городских территорий.

        Целебными свойствами обладают цветы, плоды, листья, кора, ореховая скорлупа и даже корни конского каштана.

        Цветки и листья собирают в мае. Семена (орехи) заготавливают с начала сентября. Кору заготавливают с начала октября.

        Чем полезен каштан конский?

        Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.

        Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.

        В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:

      • венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
      • антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
      • ранозаживляющее, бактерицидное,
      • противоотечное, мочегонное,
      • жаропонижающее и потогонное,
      • вяжущее,
      • антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
      • противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
      • обезболивающее,
      • кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
      • противовоспалительное,
      • жаропонижающее,
      • вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
      • устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
      • при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.
      • Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.

        Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.

        Моя знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.

        В соседней палате молодого человека готовили к ампутации фаланги пальца, так как амбулаторное лечение не давало результата. Слух о «чудо-средстве» дошел и до него. Парень начал упрашивать мою знакомую поделиться и с ним мазью. После 12 часов воздействия ампутация не понадобилась.

        При каких заболеваниях применяют конский каштан?

        Препараты, в состав которых входит каштан конский применяют при:

      • атеросклерозе сосудов, болезни Рейно, венозном застое, тромбофлебите, трофических язвах голени, эндартериите,
      • варикозном расширении вен, венозном застое,
      • невралгии,
      • геморрое,
      • заболеваниях желчного пузыря,
      • повышенной кислотности желудочного сока,
      • заболеваниях селезенки (малярия, лимфогранулематоз), лейкоз,
      • отеках, как почечных, так и сердечных,
      • спазмах сосудов, сердечных заболеваниях, гипертонии,
      • суставных болях, артрите (в том числе плечелопаточный артрит), ревматоидном артрите, артрозе, грыжах позвоночника, подагре,
      • остеохондрозе, радикулите, люмбаго, воспалении мышц, ишиас,
      • заболеваниях мочеполовой системы,
      • бронхите, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, плеврите, коклюше,
      • простатите, аденоме простаты,
      • анемии,
      • онкологии, лучевой болезни,
      • маточных кровотечениях, климаксе.
      • Цветки каштана конского применяются наружно в виде растираний при заболеваниях суставов, позвоночника, вен, при лечении тромбофлебита, эндартериита, при геморрое и других заболеваниях. Настойка цветков каштана широко применяется при многих заболеваниях внутрь.

        Листья конского каштана в виде сложных сборов применяются как противовоспалительное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях сосудов, при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях. Кора каштана конского входит в состав сложных сборов при заболеваниях суставов, входит в состав желудочных сборов, обладает вяжущим и жаропонижающим действием.

        Противопоказания к применению конского каштана:

      • беременность,
      • кормление грудью (лактация),
      • низкое давление (гипотония),
      • тяжелые заболевания печени и почек, почечная недостаточность,
      • атония кишечника с запорами,
      • детский возраст до 12 лет,
      • нарушение менструального цикла.
      • При передозировке при приеме внутрь могут быть изжога, тошнота, боли в области сердца.

        Рецепты с конским каштаном

        Настойка конского каштана

        Берем плоды каштана конского, чистим их от колючего околоплодника, чистим орех от коричневой скорлупы, как картошку.

        Измельчаем очищенные плоды каштана конского блендером (или через мясорубку), отвешиваем 100 граммов этого фарша и заливаем 1 литром водки.

        Даем настояться при ежедневном взбалтывании 7 дней в темном, прохладном месте.

        Принимать предварительно процеженным внутрь по 15 капель в воде три раза в день.

        Применяется при состояниях, которые развиваются на фоне венозной патологии:

      • отечный синдром,
      • тромбофлебит,
      • тяжесть в ногах, боли, судороги икр,
      • варикозное расширение вен,
      • атеросклероз, спазмы сосудов, гипертония,
      • геморрой,
      • наружно для лечения нарушений кровотока, синяков, ушибов и др.
      • Аптечные препараты из конского каштана:

        Эскузан (в виде таблеток, капель, драже, геля и крема); Эскулюс (мазь), Гербион эскулюс (гель), Эскулюс композитум (капли), Венитан (гель, крем), Репарил (драже, гель).

        Очищенные и измельченные плоды каштана конского 50 граммов залить в толстостенной кастрюле 250 гр растопленного внутреннего свиного сала

        и 250 гр барсучьего жира аптечного Барсукор. Довести до кипения и дать настояться на маленьком огоньке 30 минут. Выключить, процедить через марлю в стерильную баночку.

        Применяется наружно при заболеваниях вен, геморрое, заболеваниях суставов, позвоночника.

        В настоящее время конский каштан широко применяется в сборах БАД и «БАДовских» кремах в комплексе с другими травами и веществами.

        Как и всегда, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

        Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

        Метки

        • Лекарства
        • Народная медицина
        • Профилактика
        • Рецепты
        • Траволечение
          • Вконтакте
          • Одноклассники
          • Facebook
          • Мой Мир
          • Живой Журнал
          • Twitter
          • 8 16 444 На форум

            Какой срок хранения настойки по первому рецепту?

            azbyka.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *