Кипрей применение в народной медицине

Иван-чай в народной медицине

Иван-чай (кипрей узколистный) — это многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту от 70 см до 1,5 м. Цветки данной травы имеют насыщенный пурпурный цвет. Когда растение созревает, цветки превращаются в капсулообразные плоды, открытые с обеих сторон, из которых выглядывают спелые семена овальной формы. Стебель иван-чая плотно покрыт узкими листочками и имеет развитую корневую систему. Период цветения травы — с июня по июль.

Кипрей произрастает по краям влажных лесов, на вырубках или вдоль дорог. Благодаря яркому цвету, издалека заросли иван-чая производят впечатление горящего леса. Это зрелище становится еще более впечатляющим, когда мы находим обильные плантации кипрея в сгоревших лесах. Иван чай растет на любом типе почвы, так как эта трава неприхотлива. Свежевскопанные ямы быстро зарастают кипреем. Хотя он предпочитает плодородные влажные почвы, иван чай можно найти даже в скалистых горах.

Североамериканские индейцы и европейцы издавна использовали это растение как противосудорожное средство. Корни и листья кипрея (иван чая) применялись для приготовления разнообразных настоев при лечении астмы, коклюша, депрессии и многих других заболеваний. Высушенные листья в народной медицине выступают как успокаивающее и вяжущее средство. Также иван чай можно спокойно употреблять в пищу (добавлять в слаты и супы). Об этом и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Кипрей узколистный содержит множество разнообразных веществ, однако точный состав растения еще до конца не изучен. В основном это:

  • кислота олеаноловая;
  • кислота урсоловая;
  • дубильные вещества;
  • бета-ситостерин;
  • флавоноиды;
  • кислоты;
  • экстракт танина (до 20%);
  • витамин С (от 200 до 388 мг%);
  • пектин;
  • сахара;
  • алкалоиды.
  • Об уникальном растении иван-чай нам расскажет этот ролик:

    Как правильно собирать и хранить иван-чай

    В лекарственных целях используются листья и корни иван чая (кипрея). Это растение нужно собирать во время цветения (июнь, июль) и сушить при комнатной температуре или на улице в тени (если температура не превышает 50 градусов по Цельсию). Высушенное сырье нужно защищать от вредителей и света, поэтому лучше всего иван-чай хранить в плотно закрытых банках, в темном и сухом месте.

    Помните, что если вы собираетесь готовить экстракт из кипрея, то вам нужно использовать свежее растение, которое собирается в период цветения.

    Мы рекомендуем всем принимать иван чай, полезные свойства которого просто неоценимы. Экстракт этой травы имеет антибактериальное действие (помогает избавиться от угрей, незаживающих ран, инфекций), антиандрогенное, противовоспалительное. Принимая чай из кипрея узколистного, вы можете провести детоксикацию организма (то есть, вывести из крови все вредные вещества), стимулировать регенерацию эпителиальной ткани, успокоить нервную систему, избавиться от аллергии. Иван чай используется как седативное и болеутоляющее средство. Он угнетает гиперплазию простаты, предотвращает вымывание кальция из организма, борется с раком, снижает выработку кожного сала, сокращает ороговение эпидермиса и волосяных фолликулов.

  • кожные заболевания (псориаз, акне, экзема, дерматит, крапивница, себорея, себорейный дерматит, сикоз, гнойный фолликулит, перхоть);
  • системные аутоиммунные заболевания;
  • гипертрофия и воспаление предстательной железы;
  • воспаление мочевыводящих путей;
  • гирсутизм и другие заболевания, вызванные избытком андрогенов; нарушения менструального цикла, нетипичные выделения из влагалища; головная боль, головокружение, диспепсия, бессонница;
  • ночное недержание мочи;
  • нервное истощение;
  • хронические раны;
  • аллергические заболевания;
  • андрогенная алопеция (облысение).
  • Как видим, полезные свойства иван чая просто ошеломляют. Недаром травники пьют чай этого растения вместо обычных напитков — это позволяет им никогда не болеть.

    Мы расскажем вам о том, как правильно заваривать иван чай, а также делать из этого растения другие целебные снадобья.

    Издавна на Руси кипрей использовался для приготовления чая, который пили при алкоголизме, депрессии, плохом сне, и просто для поддержания иммунитета. Чтобы приготовить иван-чай, вам понадобятся высушенные листья этого растения, а также чистая вода (лучше всего — родниковая или профильтрованная). Затейте 2 чайные ложки иван-чая кипятком, накройте крышкой и настаивайте 15-20 минут. После этого вы можете употреблять готовый чай после еды, подслащая его медом, сахаром, малиновым вареньем, или, наоборот, «подкисляя» иван-чай лимонным соком. Кстати, полезные свойства этого напитка не пропадают на протяжение 2-3 суток, так что, вы можете наперед готовить большие порции иван-чая, и хранить их в холодильнике. Также вы можете повторно заливать траву кипятком, чтобы еще раз заварить вкусный и полезный напиток. Охлажденным чаем можно промывать глаза при воспаленных веках, конъюнктивите, синдроме усталых глаз. Также чай из кипрея можно использовать в холодных компрессах при воспалении кожи. Этим средством вы можете умываться, чтобы избавиться от угрей, или ополаскивать волосы, чтобы избавиться от перхоти или жирной себореи.

    Иван-чай хорошо сочетается с инжиром, фруктами, сладостями, и его целебные свойства во много раз превышают свойства китайского чая. И при этом, кипрей доступен нам абсолютно бесплатно — стоит только поехать за город и нарвать этой чудесной травы.

    1/2 стакана измельченной свежей травы иван-чай залейте 250 мл медицинского спирта. Это средство нужно настаивать в течение 7-14 дней, после чего процедить. Спиртовую настойку иван чая рекомендуют использовать при диарее или воспалении желудка: принимайте ее 2-3 раза в день по 10 мл, растворяя в 100 мл воды.

    Как мы говорили выше, иван чай помогает избавиться от угрей (акне) и нормализовать функцию сальных желез. Поэтому, девушкам и юношам, страдающим от этого проблемы, мы рекомендуем взять на заметку свойства этого растения, и приготовить из него специальный тоник. Для этого возьмите 100 мл настойки кипрея, рецепт которой мы привели выше, и добавьте к ней 5 мл настойки арники и 100 мл салицилового или камфорного спирта. Приготовленным средством нужно протирать кожу 3-4 раза в день.

    Предлагаем вам использовать иван чай для приготовления вкуснейшего и целебного вина. Свойства этого напитка помогают бороться с такими заболеваниями:

  • гиперплазия (аденома) предстательной железы;
  • дизурия;
  • олигурия;
  • воспалении почек, мочевого пузыря, мочеточников и уретры;
  • воспаление яичек и яичников;
  • мочекаменная болезнь;
  • отеки;
  • воспаление влагалища и матки;
  • нарушения менструального цикла;
  • гормональные нарушения;
  • проблемы с обменов веществ;
  • пищевое отравление.
  • Для приготовления вина вам понадобится свежий или высушенный иван чай (1 стакан) и 0,5 л высококачественного красного вина. Все это нужно смешать и настаивать 14 дней, после чего процедить. Принимать 3 раза в день по 20 мл.

    Свежую измельченную траву иван-чай или настойку из этого растения смешайте с козьем маслом до получения однородной массы (на 1 столовую ложку травы берем примерно 3 столовые ложки масла). Полученная мазь имеет свойства убирать акне, бороться с болью в суставах, а также с невралгией. Вы можете также использовать данное средство при лечении псориаза.

    В народной медицине используется не только трава кипрея, но и ее корневища. Рекомендуется жевать свежий корень этого растения при кровоточивости десен, воспалительных процессах в ротовой полости и боли в горле.

    Иван-чай с медом, прополисом и коньяком

    При простатите и мочекаменной болезни рекомендуем готовить такое снадобье:

    высушенный и измельченный кипрей — 1 чайная ложка;

    Все ингредиенты тщательно перемешать и принимать 1 раз в день по 1 столовой ложке.

    Чай при простатите и болезни почек

    Для приготовления этого снадобья вам понадобятся такие компоненты:

    Смешайте все травы и залейте водой. Прокипятите в течение 5 минут, затем дайте настояться 30 минут и процедите. Готовый отвар вы должны пить на протяжение дня небольшими порциями. Курс лечения, в зависимости от запущенности заболевания, составляет от 2 недель до 2 месяцев.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!

    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    nmed.org

    Иван-чай – лечебные свойства и противопоказания

    Кипрей узколистный или Иван-чай – растение, которое пользовалось особой любовью и считалось просто чудодейственным на Руси. Повсеместно распространенный многолетний кустарник использовали не только для приготовления вкусного чая, но и для изготовления целебных отваров и настоек, а также для набивания подушек и одеял.

    Иван-чай – полезные свойства и состав растения

    Кипрей узколистный или иван-чай – это очень популярное в России растение, достаточно только перечислить все названия, под которыми он «знаком» жителям разных областей нашей страны: курильский или копорский чай, плакун, хлебница, маточник, боровое зелье, вайденте, сорочьи глаза и много других. Сегодня большинство из нас предпочитает употреблять ежедневно кофе, черный или зеленый чай, а вот наши предки обходились взварами и травяными отварами, самым популярным из которых и был напиток из иван-чая. Современные исследователи считают, что такая диета помогала им оставаться физически здоровыми и крепкими на протяжении многих лет, не теряя ясность рассудка даже в самые преклонные годы.

    Состав иван-чая и его полезные свойства продолжают удивлять исследователей – в нем в 2 раза больше витамина С, чем в лимоне, много витаминов группы В, микроэлементов: меди, магния, кальция, натрия, калия, железа, марганца и других. Кроме витаминов и микроэлементов, иван-чай богат легкоусвояемыми углеводами, органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами, флавоноидами и другими биологически активными веществами.

    Лечебные свойства иван-чая

    Напиток из иван-чая вполне может заменить собой привычные для нас черный чай и кофе, он прекрасно утоляет жажду, освежает, тонизирует и не вызывает привыкания, гипертонии или нервного возбуждения. Кроме приятного вкуса, кипрей узколистный может похвастаться обширным списком полезных свойств.

    Полезные свойства кипрея:

    1. Укрепляет весь организм и иммунитет в частности – высокое содержание витамина С делает иван-чай природным иммуностимулятором. Попадая в организм, аскорбиновая кислота не только способствует укреплению иммунитета, но и ускоряет процессы регенерации, способствуя очищению и омоложению человеческого тела. Не менее важны для здоровья другие витамины и микроэлементы, которых также много в кипрее, регулярное употребление иван-чая – это профилактика авитаминозов, анемии и других дефицитных состояний.

    2. Успокаивающий и антидепрессивный эффект – кипрей называют природным успокоительным и антидепрессантом. Благодаря витаминам группы В и другим биологически активным веществам, напиток из иван-чая стабилизирует состояние нервной системы, укрепляет ее и препятствует развитию депрессий, тревожных состояний, стрессов и так далее. Кипрей помогает справиться с повышенной тревожностью, раздражительностью, хронической усталостью, бессонницей и другими заболеваниями нервной системы. Конечно, иван-чай – это не быстропомощное средство и оно не может быть рекомендовано при серьезных заболеваний, но при регулярном приеме, такой чай поможет укрепить и оздоровить нервную систему.

    3. Противовоспалительные свойства – дубильные вещества и флавоноиды делают иван-чай замечательным противовоспалительным и обволакивающим средством, которое рекомендовано к применению при таких заболеваниях пищеварительного тракта, как гастрит, колит, язва желудка и 12-перстной кишки, метеоризм и привычные запоры;

    4. Питательность – иван-чай содержит не только легкоусвояемые углеводы, но и много белка, который также легко усваивается организмом и обеспечивает его большим количеством энергии. Поэтому после употребления иван-чая человек ощущает прилив сил, бодрости и хорошего настроения. В 19 веке именно за эти свойства напиток из кипрея высоко ценился лесорубами, путешественниками, охотниками, плотогонами и представителями других профессий, связанных с большим расходом физических сил;

    5. Очищающее и восстанавливающее – кипрей одновременно стабилизирует давление, очищает сосуды, обладает антиоксидантным и кровоостанавливающим свойством. Он улучшает процессы кроветворения, очищает организм от шлаков и токсином и «запускает» процессы омоложения клеток и тканей;

    6. Полезен для репродуктивной системы мужчин – иван-чай благодаря своему высоковитаминному составу, противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, благотворно сказывается на состоянии мужской половой системы. Он улучшает потенцию и может использоваться для профилактики и лечения аденомы, простатита и других заболеваний;

    7. Предупреждает развитие онкологических заболеваний – за счет очищения и омоложения организма при регулярном употреблении кипрея риск развития злокачественных онкологических процессов гораздо ниже.

    Показания и противопоказания к употреблению иван-чая

    Иван-чай рекомендован к регулярному употреблению людям, страдающим от переутомления, снижения иммунитета, испытывающим повышенные эмоциональные и физические нагрузки, работающим на вредных предприятиях, а также пожилым и ослабленным больным.

    В качестве вспомогательного средства напиток из иван-чая принимают при эндокринных заболеваниях, нарушениях менструального цикла, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, половой системы, а также при мигренях, головных болях напряжения, повышенной тревожности, бессоннице и так далее.

    Иван-чай можно употреблять в любом возрасте и состоянии. Отваром или настоем травы раньше на Руси младенцам протирали десна при прорезывании зубов или давали внутрь при коликах и метеоризме. В наши дни, конечно же, большинство родителей не будет так рисковать, предлагая своему грудному ребенку настои из трав, но вот с 2-3 летнего возраста курсовое применение иван-чая вместо обычных для малыша напитков вполне возможно.

    Есть только несколько ограничений при употреблении иван-чая:

  • необходимость употреблять иван-чай курсами – пить иван-чай рекомендуется не больше 12 чашек в день и не дольше 2 недель без перерыва. После этого обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 недели, так как в противном случае может сильно снизится артериальное давление или начаться диарея;
  • индивидуальная непереносимость – иван-чай практически никогда не вызывает аллергических реакций, но в крайне редких случаях возможна индивидуальная непереносимость напитка;
  • одновременное употребление с жаропонижающими или седативными средствами – напиток из иван-чая обладает способностью снижать температуру и действовать на нервную систему как успокоительное, поэтому при одновременном приеме с вышеуказанными препаратами возможно усиление лечебного эффекта;
  • хроническая диарея – иван-чай обладает слабительным действием, поэтому при затяжной диарее стоит подумать, прежде чем употреблять этот напиток;
  • беременность – вынашивание ребенка не является строгим противопоказанием к употреблению иван-чая, но для максимальной безопасности будущего ребенка, перед применением любых растительных средств нужна консультация гинеколога или лечащего врача.
  • Применение в народной медицине

    1. Чаще всего иван-чай применяют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего напитка. Для его приготовления нужно заранее позаботиться о заготовке сырья – листья растения собирают в период активного цветения, в июне-июле. Собранные листья сушат в тени, затем скручивают в ладонях в небольшие «колбаски», накрывают влажной тканью и оставляют на 12 часов. За это время происходит ферментация сырья, после чего листья досушивают на свежем воздухе или в духовке при постоянном притоке воздуха. Готовый иван-чай должен оставаться зеленым и иметь приятный аромат. Если у вас нет возможности самостоятельно заготавливать кипрей, можно приобрести готовые сухие листья. Чай готовится из расчета 4 ч л сухих листьев на 0,5 л кипятка, настаивать 10-15 минут, пить можно как горячим, так и холодным. Причем выбрасывать чай после первого употребления не стоит – максимум полезных свойств напиток приобретает при 2-3 заваривании.

    2. Настой кипрея при простуде и ОРВИ – 1 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, настаивают 2 -3 часа, процеживают и дают больному по 1 ст л 3-4 раза в день перед едой. Такой настой рекомендован и детям с 2-3-летнего возраста, для них разовая доза 1 ч или 1 дес. ложка.

    3. Лечение и профилактика простатита и аденомы простаты – 1 ст измельченных свежих листьев и цветов иван-чая заливают 2 ст 40% спирта и оставляют на 1 месяц в темном прохладном помещении, периодически встряхивая. Затем процеживают и принимают по 30 капель настойки 3 раза в день, запивая 0,5 ст воды. Курс лечения – 14-30 дней.

    4. Отвары при болезненных менструациях – при сильных болях и чрезмерном кровеотделении во время менструации полезно принимать отвар иван-чая. Для его приготовления 2 ст л сухого сырья заливают 1 ст кипятка и на водяной бане доводят до кипения. Процеживают, остужают и принимают по 13 ст 3 раза в день в течение 7-10 дней ежемесячно, за 1-2 недели до начала менструации.

    5. При вегетососудистой дистонии и метеозависимости полезна смесь из кипрея, душицы, зверобоя, ромашки и спорыша. Травы смешивают в равных пропорциях, затем 1 ст л смеси заливают 1 ст кипятка, настаивают и пьют через 20-30 минут после еды по 12-1 ст небольшими глотками.

    При тяжелых соматических или нервно-психических заболеваниях, перед употреблением иван-чая необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и обсудить возможность одновременного приема кипрея и лекарственных средств.

    onwomen.ru

    Кипрей узколистный («иван-чай») относится к многолетним травянистым растениям из семейства кипрейных. Имеет неветвистый, прямой, сочный стебель, достигающий в высоту 75-200 см. Корневище ползучее, хорошо развитое, обладает многочисленными отростками и способно достигать 100 см в длину. Листья сидячие (с коротким черешком), очередные, вытянутой формы с несколько заостренной верхушкой.

    Цветки кипрея узколистного широко раскрытые, ярко-розового или пурпурного цвета, в районе верхушки растения собираются в коническую кисточку. Плод представлен вытянутой коробочкой с множеством мелких семян внутри. Отличительной особенностью семян кипрея считается наличие хохолка (из пушинок), благодаря чему они могут разлетаться очень далеко от растения-источника. Время цветения иван-чая приходится на летний период – с июня по середину августа, плоды созревают в конце июля-августа.

    Данное растение распространено в районе всего Северного полушария. В России кипрей растет в хвойных лесах Сибири и европейской части. Предпочтительной местностью произрастания являются светлые леса, песчанистые места, вырубки и опушки, канавы и железнодорожные насыпи, а также места с посевами.

    Заготовка и хранение кипрея

    Сбором иван-чая занимаются в период цветения, аккуратно срезая или обламывая стебли. Поскольку это растение является многолетним, вырывать стебли с корнем нельзя. Также обязательно следует оставлять хотя бы четвертую часть популяции, чтобы кипрей смог отцвести и дать семена. Заготавливать иван-чай лучше из мест затемненных, поскольку тогда чай будет вкуснее – такие листья легки для скрутки и лучше ферментируются, и, наоборот, листья растений под открытым солнцем более сухие и грубые, что делает их сложными для скрутки и менее сочными.

    Для сушки несколько верхушек с цветами следует связать вместе и подвесить. При этом цветы должны хорошо подсохнуть, и если при проверке они кажутся влажными, их можно досушить в негорячей духовке (при 50°С) или нежаркой печи. Высохшие цветки необходимо оборвать и переложить на хранение в защищенное от влаги место. Также допускается отдельная сушка цветов: цветы нужно сорвать со стеблей и равномерно разложить на бумаге (но не газетной) или ткани.

    Высушенный и ферментированный кипрей следует хранить в посуде с возможностью герметичного закрытия, подобно тому, как хранят обычный чай. Лучше всего для этого подойдет обычная стеклянная банка с крышкой из капрона. До момента употребления высушенный иван-чай рекомендуется выдержать не менее 30 дней. При этом его вкусовые качества по мере длительности срока хранения только возрастают.

    На Кавказе из кипрея делали муку для выпечки хлеба, а также приготовления спиртового напитка. Молодые листья, побеги и корни считаются съедобными и могут заменить капусту или спаржу. Вареные корни могут употребляться вместо картошки. Кипрейный пух является замечательным наполнителем для подушек. В древности его использовали в качестве пряжи и вязали палатки, а волокна стебля использовали для создания веревок.

    Ранее в России был очень популярен горячий напиток из иван-чая, называемый «копорский чай». В быту это растение является отличным кормом для скота (подается в силосованном и свежем виде), а также хорошим летним медоносом. Кипрей узколистный часто используется как декоративное растение. Подходит для закрепления оврагов, грунта, шоссейных и железнодорожных насыпей.

    Состав и лечебные свойства кипрея

    1. Кипрей узколистный наделен множеством свойств и может применяться как: успокаивающе, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, ранозаживляющее, желчегонное, кровоостанавливающее, мягчительное, кроветворное, обезболивающее, дезинтоксикационное, противоопухолевое, лактогенное, а также антиоксидантное средство.
    2. Отличное успокаивающее действие кипрея используется при лечении бессонницы, разнообразных неврозов, состояний тревоги и страха.
    3. Для лечения болезней ЖКТ (язвы с повышенной кислотностью, энтериты, гастриты, энтероколиты) данное растение применяется в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства.
    4. Соединение ханерол высокомолекулярного типа, содержащееся в кипрее, обладает противоопухолевой направленностью, благодаря чему иван-чай считается замечательным лекарственным растением для лечения и профилактики простатита, злокачественных и доброкачественных образований, а также, аденомы простаты.
    5. В народной медицине кипрей узколистный назначают при головных болях, заболеваниях селезенки, выпадении волос, при наличии камней в почках и печени, для профилактики кариеса, повышения потенции, восстановления сил после истощения, нормализации артериального давления, лечения воспалений горла, носа и ушей, при отравлениях алкоголем и пищей.
    6. Наружное применение отвара целесообразно при ангинах и воспалениях (полоскания), а также при плохо заживающих язвах и ранах (промывание).
    7. При этом для ускорения заживления ран допускается применение сухой, растертой в порошок травы (в качестве присыпок).
    8. Применение кипрея в народной медицине

      Маска из кипрея противовоспалительная

      Смешать 10 мл настоя цветов кипрея на водке с толокном и «Экстра» солью (на кончике ножа), чтобы получить жидкую сметанообразную консистенцию. Готовую маску наложить на лицо, выдержать 10-15 мин.

      Настойка травы кипрея при гастритах, язвах, энтеритах

      В 200 мл кипятка засыпать 20 г. сырья и настоять 2 часа. Отделить жидкость процеживанием и принимать по 1 ст. л. до еды 3-4 раза в день.

      Кипрейный отвар при песке и камнях в почках и мочевой пузыре

      На 200 мл горячей воды взять 15 г сухой травы и кипятить 15 мин. Затем настоять 1-1,5 часа и процедить. Употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки до еды.

      Свежий сок кипрея с медом для восстановления после тяжелой болезни и при раке

      Отжать сок из свежих молодых листьев кипрея, включая верхушки стеблей. Принимать по 0,5-1 ст. л. 1 к 1 с медом, четырежды в день перед употреблением пищи.

      Экстракт кипрея против онкологии и для профилактики

      Взять целое растение кипрея (с корнем), помыть, измельчить в банку, залить водкой, чтобы покрыть зелень, плотно закрыть. Настаивать неделю в темном месте. Принимать по столовой ложке 4 раза в день (для профилактики – 2 раза) непосредственно перед едой.

      Отвар из корней для полоскания горла и промывания плохо заживающих ран

      Залить 10 г перемолотых корневищ кипрея 250 мл кипятка и кипятить 20 минут. Потом процедить и пить с периодичностью 1 ст. л. три-четыре раза в сутки.

      Кипрей узколистный не обладает какими-либо противопоказаниями. Единственным исключением является наличие индивидуальной непереносимости у конкретных людей. А длительное употребление чая из кипрея может привести к расстройству желудка.

      nmedic.info

      Инструкция по применению:

      Цены в интернет-аптеках:

      Кипрей (иван-чай, скрипун, капорский чай) – травянистое растение семейства Кипрейные, характеризующееся успокаивающим, противовоспалительным, мягчительным, потогонным, обволакивающим, вяжущим и противоопухолевым свойствами.

    9. Танин;
    10. Слизи;
    11. Растительная клетчатка;
    12. Органические кислоты;
    13. Биофлавоноиды;
    14. Фенольные соединения;
    15. Дубильные вещества;
    16. Следы алкалоидов;
    17. Пектин;
    18. Сахара;
    19. Каротин;
    20. Белки;
    21. Углеводы;
    22. Алкалоиды;
    23. Витамины, в том числе A, B1, B2, B3, B6, B9 и C;
    24. Микроэлементы (медь, железо, марганец, цинк, молибден, титан, бор и др.);
    25. Макроэлементы (натрия, кальций, фосфор, магний, калий и др.).
    26. Наиболее ценные свойства кипрея:

    27. Противовоспалительное;
    28. Седативное;
    29. Обезболивающее;
    30. Противосудорожное;
    31. Противомикробное;
    32. Обволакивающее;
    33. Антиоксидантное;
    34. Жаропонижающее;
    35. Гемостатическое;
    36. Снотворное;
    37. Вяжущее;
    38. Сосудоукрепляющее;
    39. Противоопухолевое.
    40. Показания к применению

      Противомикробные свойства кипрея широко используются в народной медицине для лечения различных инфекционных заболеваний.

      Иван-чай – хорошее противовоспалительное средство, применяемое при разных воспалительных недугах, в том числе пищеварительной, дыхательной, мочевой и репродуктивной систем.

      Листья растения богаты аскорбиновой кислотой – в них содержится в 4 раза больше витамина C, чем в лимоне. Это свойство кипрея, в том числе, позволяет эффективно бороться с простудами и ОРЗ, но при условии, что прием средства начат в первые двое суток после появления первых симптомов болезни.

      Вяжущее и выраженное обволакивающее действие иван-чая используются при таких патологиях пищеварительного тракта, как гастрит, энтероколит и язвенная болезнь.

      Препараты на основе кипрея укрепляют стенки сосудов и капилляров, обладают мягким седативным и снотворным эффектом, оказывают антиоксидантное действие.

      Наружно растение применяется для промывания ран и язв, в виде порошка – для лечения инфицированных ран, в качестве припарок – как болеутоляющее средство при ушибах, отитах и артралгиях, для полосканий – при ангине, стоматите.

      Поскольку кипрей содержит целый ряд полезных витаминов, органических веществ, микро- и макроэлементов, его рекомендуют принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного средства, особенно пациентам, проходящим радио- и химиотерапию. Имеются научно подтвержденные данные о противоопухолевых свойствах иван-чая. Выделенный из соцветий растения ханерол представляет собой олигомерное соединение, относящееся к классу гидролизуемых танинов. В сериях химиотерапевтических и токсикологических экспериментов установлено, что ханерол обладает достаточно высокой противоопухолевой активностью. Еще в 80-е годы советские ученые разработали препарат под названием «Ханебол» – он, согласно результатам исследований, был достаточно эффективным противоопухолевым средством при некоторых видах онкологических заболеваний. Однако по каким-то причинам производство препарата было закрыто.

      Терапевты отмечают, что при употреблении кипрея повышается сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям дыхательных путей, ускоряется процесс выздоровления больных, очищается кровь, нормализуются функции почек и печени, усиливается потенция. В медицинских источниках имеются упоминания о способности иван-чая повышать плодовитость.

      Таким образом, содержащиеся в кипрее биологически активные вещества позволяют применять растение при следующих заболеваниях и состояниях:

    41. Переутомление;
    42. Синдром хронической усталости;
    43. Авитаминоз;
    44. Анемия;
    45. Бессонница;
    46. Мигрень;
    47. Неврозы;
    48. Депрессия;
    49. Интоксикации, в том числе алкогольные;
    50. Тошнота, рвота;
    51. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
    52. Дисбактериоз кишечника;
    53. Гастрит;
    54. Панкреатит;
    55. Воспалительные заболевания мочеполовой системы;
    56. Простатит;
    57. Аденома предстательной железы;
    58. Бели;
    59. Нерегулярные, обильные месячные;
    60. Климакс, менопауза;
    61. Артериальная гипертензия;
    62. Болезни сердца и сосудов;
    63. Атеросклероз;
    64. Нарушения обмена веществ;
    65. Золотуха;
    66. Псориаз;
    67. Экзема;
    68. Нейродермиты;
    69. Аллергические заболевания;
    70. Раны, ссадины и т.д.;
    71. Синусит,
    72. Гайморит;
    73. ОРЗ, грипп;
    74. Бронхит,
    75. Пневмония;
    76. Снижение остроты зрения;
    77. Боль в суставах;
    78. Алкоголизм, похмельный синдром;
    79. Курение (помогает бросить);
    80. Онкологические заболевания.
    81. Препараты кипрея противопоказаны в следующих случаях:

    82. Гастриты с пониженной кислотностью;
    83. Одновременный прием седативных и жаропонижающих лекарственных средств;
    84. Известная гиперчувствительность к какому-либо биологически активному компоненту растения.
    85. Перед применением кипрея желательно проконсультироваться с врачом и придерживаться его рекомендаций. Продолжительный и бесконтрольный прием иван-чая может стать причиной расстройств пищеварительной системы.

      Домашние лекарства из кипрея

      • При усталости и утомлении: 2 ст.л. сухой измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать трижды в сутки по 1/3 стакана за 30 минут до еды;
      • При подострой форме панкреатита: 3 ст.л. сухих измельченных листьев залить 300 мл кипятка, 10 минут настоять. Принимать в теплом виде по 50 мл до и после еды;
      • При язве желудка и 12-типерстной кишки: 2 ст.л. сухих листьев залить 1,5 л воды, довести до кипения и сразу снять с огня, 30-40 минут настоять, процедить. Принимать 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана перед едой;
      • При псориазе, экземе, нейродермитах и аллергических высыпаниях: 2 ст.л. залить 2 стаканами кипятка, в течение 6 часов настоять, процедить. Получившийся объем настоя принимать в течение дня;
      • При аденоме предстательной железы: 3 ч.л. травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 1 стакану дважды в сутки – утром натощак и вечером за 30 минут до еды;
      • При хроническом простатите и после операции на простате: 1 ст.л. кипрея залить 1 ст. кипятка, 2 часа настоять, процедить. Принимать теплым по 1/3 стакана трижды в сутки за 20 минут до еды;
      • При обильной менструации: 1 ст.л. залить 1 ст. кипятка, 1 час настоять, процедить. Принимать 3-4 раза в сутки по 1 столовой ложке перед приемом пищи.
      • Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

        spravka03.net

        Иван-чай: лечебные свойства и применение

        Заготовленный на зиму иван-чай с любовью используется многими жителями нашей страны как для приятных чайных церемоний (копорский чай подавали к столу самим императорам!), так и в медицинских целях. В этой статье мы хотим подробно рассказать про иван-чай, лечебные свойства и применение в народной медицине.

        Травники утверждают, что исцеляющую силу имеют все части растения: корневище, листья, стебли и цвет.

        О том, как ферментируют и сушат лист растения, чтобы наслаждаться вкусом копорского чая, а также, как правильно собирать корни, мы рассказали в статье «Как заготовить иван-чай».

        Целебные свойства иван-чая

        Терапевтическое действие на организм кипрея узколистного обусловлено его биохимическим составом. Молодые побеги, цвет и корни иван-чая содержат слизи, танин (в корнях его концентрация может доходить до 20%), дубильные вещества, белки (до 20%), растительные волокна, флавоноиды, пектиновые соединения, сахара, витамины (В, С), минералы и микроэлементы (медь, марганец, железо, бор, молибден, титан, калий, литий), соли кальция, фосфора и кобальта.

        Фото: иван-чай

        Лекарственное растение кипрей узколистный обладает следующими терапевтическими качествами:

      • седативное (успокаивающе воздействует на ЦНС, эффективен при лечении неврозов);
      • ранозаживляющее;
      • противоотечное;
      • болеутоляющее (умеренное);
      • снотворное;
      • противоаллергическими;
      • бактерицидное;
      • противосудорожное;
      • омолаживающее;
      • антиоксидантное;
      • очистительное;
      • жаропонижающее;
      • мягчительное;
      • потогонное;
      • противоопухолевое;
      • противовоспалительное;
      • обволакивающее;
      • противовирусное (в частности, угнетает вирус простого герпеса).
      • Иван-чай: применение в медицине

      • Благодаря лечебным свойствам, применение иван-чая возможно в комплексной терапии при исцелении от многих недугов. Систематическое потребление напитков на основе иван-чая качественно улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина, активизирует процессы кроветворения. Это происходит благодаря достаточно высокому содержанию в кипрее аскорбиновой кислоты, железа, никеля, витаминов группы В, меди и марганца. Водные вытяжки из иван-чая существенно улучшают углеводный и жировой обмен, повышая степень усвоения организмом полезных веществ из потребляемой пищи.
      • Своими успокаивающими свойствами иван-чай лишь немного уступает корням валерианы. Кипрей узколистный оказывает положительное воздействие на условно-рефлекторную деятельность организма, благодаря чему водные вытяжки из растения весьма эффективны при лечении неврозов. Витамины группы В, флавоноиды и магний снижают возбудимость ЦНС, улучшают качество сна, способствуют избавлению от мигрени и снимают последствия стресса.
      • В отличие от синтетических снотворных препаратов, иван-чай не вызывает привыкания и достаточно эффективно помогает в борьбе с бессонницей. Следует учитывать, что активные компоненты растения способны повышать действие прочих антидепрессантов, снотворных лекарств и наркотических веществ, поэтому его применение одновременно с ними возможно только под контролем специалиста.
      • Слизи, каротиноиды, дубильные вещества, пектины, хлорофилл и флавоноиды в составе иван-чая оказывают обволакивающее, регенерирующее и заживляющее действие на слизистую желудка и кишечника, оздоравливая все органы пищеварения, нормализуют микрофлору, помогают при лечении язвенной болезни. Именно поэтому травники и фитотерапевты успешно применяют кипрей для лечения многих заболеваний ЖКТ, с выраженной склонностью к диарее.
      • Целесообразно применение иван-чая и активное использование его лечебных свойств для профилактики и исцеления от различных инфекций и воспалений. Благодаря легкому мочегонному эффекту, иван-чай помогает в нормализации артериального давления. Традиционно кипрей в народной медицине считался мужской травой, способствующей увеличению потенции, эректильной функции, качества семенной жидкости, улучшению состояния предстательной железы и остальных мочеполовых органов представителей сильного пола.
      • Помогают настои и отвары из иван-чая и при дерматологических заболеваниях (псориаз, акне, фурункулез, дерматит, экзема), особенно, если им сопутствуют расстройство ЖКТ и невротические проявления. Препараты на основе кипрея узколистного хорошо зарекомендовали себя в народной медицине при лечении золотухи, эпилепсии, алкогольных психозов, некоторых сердечных патологиях, ангины, отита, анемии, ОРВИ, опухолей различного происхождения, бесплодия, как мужского, та и женского.
      • Иван-чай: рецепты народной медицины

        1. Настой иван-чая для исцеления от болезней ЖКТ. Столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, накрыть чашку или банку блюдцем, оставить настаиваться на 20 минут, процедить и принимать по 20 мл 4 раза в сутки.

        2. Крепкий отвар иван-чая для наружного применения. Лечебное средство помогает при ожогах, язвах, ранах, гнойниках, экземе, аллергии и прочих воспалительных заболеваниях кожи. Две ст. ложки сухих листьев и цвета залить стаканом холодной воды в эмалированной посуде, довести до кипения и протомить на малом огне около получаса, остудить, процедить и использовать в виде компрессов, обтираний, примочек или для умывания. Этот же отвар замораживают в косметологических целях, протирая льдом коду лица и шеи, в качестве омолаживающего средства.

        3. Отвар корней иван-чая. 10 гр сухих измельченных корневищ заливают стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане в течение 20 минут, остуживают, процеживают и принимают по 15 мл 3-4 раза в сутки.

        4. Свежевыжатый сок иван-чая. Готовится в летнее время с июля по сентябрь. Отжимают сок из листьев, стеблей и верхушек растения. Прием только в свежем виде, непосредственно после отжима, по 10-15 мл 4 раза в день перед едой, одновременно со столовой ложкой пчелиного меда.

        5. Свежие или растертые в порошок листья иван-чая наружно на проблемные участки кожи способствуют заживлению ран.

        Как заваривать иван-чай правильно

        Напиток, полученный из листьев иван-чая, превосходно утоляет жажду, причем, его можно пить как горячим, так и (по желанию) охлажденным. Помимо этого он оказывает лечебно-профилактическое действие на все системы организма, оздоравливает, тонизирует, снимает накопленное напряжение и усталость, заряжает тело энергией и бьющей через край бодростью. Следует особо отметить, что копорский чай, в отличие от кофеин содержащих напитков (традиционные сорта чая, кофе, энергетические напитки), не содержит нежелательные для человеческого организма вещества, в частности, пуриновые соединения, щавелевую кислоту и кофеиновые субстанции.

        Для того, чтобы получить максимальную пользу и необыкновенный вкус копорского чая, помимо его правильной заготовки, необходимо при заваривании соблюсти некоторые правила:

        1. Заварочный чайник желательно брать керамический.
        2. Первым делом емкость нужно ополоснуть кипятком, затем засыпать заварку из листьев кипрея узколистого из расчета половина десертной ложки на каждые 250 мл напитка.
        3. Залить горячей, но не кипящей водой.
        4. Укутать чайник полотенцем для настаивания на 20 минут.
        5. Разлить по чашкам и пить горячим.
        6. Хорошо сочетается иван-чай с натуральным лесным или луговым медом.

        Иван-чай (кипрей) противопоказания

        Данное растение практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Однако, как и при употреблении любых растительных средств, нежелательно чрезмерное увлечение и превышение рекомендуемых фитотерапевтом дозировок. Проконсультируйтесь с наблюдающим вас специалистом перед началом систематического употребления иван-чая и лечения препаратами на его основе, если вы беременны, кормите грудью или у вас есть любые хронические заболевания.

        Разобравшись в составе чудодейственной травы иван-чай, лечебных свойствах и применении на практике, остается только дождаться летнего сезона и отправиться в лес на заготовку полезного сырья, чтобы всегда иметь под рукой ароматную заварку для чая и возможность готовить лечебные эликсиры для здоровья.

        healthabc.net

        Применяем иван-чай в народном лечении

        В ХIХ веке Иван-чай употребляли в рацион регулярно. И не только из-за его полезных качеств, а так как обычные заварные чаи считались дорогим удовольствием. Он и по-прежнему в народе используется для приятных чайных церемоний.

      • Какие болезни лечит растение

        Иван-чай используют при недугах, им лечат множество заболеваний:

      • болезни желудочно-кишечного тракта, запоры — оказывает благоприятное действие на перистальтику кишечника;
      • язву желудка и двенадцатиперстной кишки — стимулирует эпитализацию и грануляцию тканей;
      • аденому простаты — приводит в норму эндокринную систему;
      • бессонницу — имеет снотворное действие;
      • пролежни — снимает воспаление, раздражение;
      • кожные заболевания — уменьшает воспаление и убивает бактерии;
      • стоматит — восстанавливает микрофлору ротовой полости;
      • болезни горла — снимает воспаление, уничтожает бактерии;
      • онкологические заболевания — выводит шлаки, соли, токсические вещества;
      • гинекология — способен остановить кровотечение;
      • сахарный диабет — благотворно влияет на сердце и восстанавливает обмен веществ;
      • гепатит — помогает ускорить пищеварение в тонком кишечнике;
      • анемию — повышает выработку гемоглобина.
      • Иван-чай обладает разными лечебными свойствами и качествами:

        • нормализует кровь и обмен процессов;
        • противовоспалительное и бактерицидное действие;
        • мочегонное и желчегонное средство;
        • увеличивает лактацию;
        • слабительным и успокоительным эффектом;
        • болеутоляющим и ранозаживляющим;
        • Иван-чай богат содержанием микроэлементов и витамин. Его используют в народной медицине как в свежем, так сухом виде. Он отлично зарекомендовал себя для внутреннего и наружного использования.

          Иван-чай применение в гинекологии

          Можно задать вопрос: «Как помогает иван-чай в решении женских гинекологических проблем?» Но на самом деле ответ прост — для лечения используют все составляющие растения (корень, стебли, лепестки, цветки и листья). А в совокупности они содержат витамин больше, чем медикаментозные препараты.

          Важно! Проблемы гинекологии зачастую возникают из-за несоблюдения гигиены, от неправильного питания (как ни странно, но причиной могут быть и кишечные заболевания), стрессы — в нашем организме всё взаимосвязано.

          Для лечения иван-чаем женских заболеваний используют в основном листья и корни. В листьях содержится белок, дубильные и слизистые вещества, углеводы, и витамин С (в больших количествах, нежели в цитрусовых).

          Эти элементы прекрасно снимают воспаление. Нередко при гинекологических заболеваниях открывается кровотечение — иван-чай справляется и с этой проблемой. Он избавляет наш организм от бактерий и восстанавливает микрофлору.

          Иван-чай используют при дисбактериозе, бесплодии, белях, снижает объём менструальных выделений и является профилактическим средством опухолей половых органов.

        • 3 ч. л. залить 200 мл кипятка;
        • поставить настояться на треть часа, профильтровать;
        • полученный отвар принимать перед едой три раза в день по 1 ст. л. (можно разбавить чаем, водой).
        • Зная о том, как богат иван-чай полезными микроэлементами и витаминами, косметологи не обошли стороной это растение. В этой сфере на основе иван-чая существует несколько видов масок для лица и для волос.

          С помощью масок, отваров и кубиков льда для лица приготовленных с кипреем (так тоже называют иван-чай) можно вылечить фурункулы, угревую сыпь и снять воспаление.

          Во время процедур с масками есть несколько рекомендаций:

        • перед нанесением маски, лицо необходимо очистить и вымыть;
        • маску готовить перед процедурой;
        • наносить маску по инструкции для массажа лица, не растягивая кожи;
        • передерживать время категорически запрещено, 15 мин достаточно (эффект от большего количества времени лучше не станет);
        • мышцы лица должны быть расслаблены;
        • маску подбирать для каждого типа кожи индивидуально (комбинированной, сухой, жирной, нормальной).
        • Рецепт при угревой сыпи:

        • 2 ст. л. сухого измельчённого растения залить 200 мл водки;
        • настаивать 7 дней;
        • в 1/3 ч. л. готовой настойки добавить щепотку соли, всё тщательно смешать;
        • на 15 минут нанести на лицо.
        • На основе кипрея изобретены средства и по уходу за волосами. Готовятся настойки и втираются в кожу головы. Через 2 месяца можно увидеть результат.

          Рецепт для жирного типа волос

          1 стакан свежих цветков иван-чая залить 1,5 стаканами водки, дать настояться 3 недели. Настойку втирать на ночь, а утром смывать отваром кипрея. Применять 2 раза в неделю.

          Рецепт для сухого типа волос

          Необходимо приготовить крепкий настой иван-чая 1 ст. л. на 200 мл кипятка, дать 2 часа настояться, полученную настойку втирать в корни. Смывать необходимо отваром этого же растения.

          Кипрей необязательно заваривать и настаивать, его можно ввести в свой ежедневный рацион как блюдо, или как приправу к супу или соусу — это уже на ваше усмотрение.

          В еде иван-чай употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, злокачественной опухоли, при пониженном гемоглобине, нервных состояниях. Салаты готовятся преимущественно из молодых ростков растения (но не во всех случаях), а правильно высушенные корни рекомендуют добавлять муку — выпеченные изделия приобретают приятный аромат.

        • тщательно вымыть корневища растения и мелко нарезать 100 г,
        • 1 среднюю морковку натереть на тёрке и всё перемешать;
        • выдавить 1 зубочек чеснока;
        • натереть на мелкой тёрке столовую ложку твёрдого сорта сыра;
        • заправить майонезом.
        • Иван-чай при сахарном диабете

          Сахарный диабет характеризуется повышением сахара в крови. Он возникает у молодых по причине отмирания клеток поджелудочной железы. У людей с категории за 40 лет, он появляется, чаще всего, вследствие ожирения.

          Эта болезнь сопровождается мигренями, головной болью, потерей зрения, утомляемостью, молочницей у женщин, кожными заболеваниями, сыпями, плохим заживлением ран, и со всеми этими недугами борется иван-чай.

          Это растение не только способно избавить от неблагоприятных симптомов, но и улучшить состояние, настроение больного и излечить причины заболевания. О повышенном давлении можно забыть наверняка.

          Плюсами потребления иван-чая является и то, что он практически не имеет противопоказаний. А побочные эффекты, которые оказывают медикаментозные препараты, однозначно вас больше не потревожат.

          Рецепт приготовления иван-чай при сахарном диабете:

        • 1 ч. л. сбора растения залить 200 мл кипятком;
        • дать настояться 15 минут;
        • употреблять 3 раза в день как приём обычного чая.

        Важно! На первое, что необходимо обратить внимание — это особенность заваривания, при диабете чай должен быть не таким крепким.

        Лекарственные действия иван-чая помогли многим мужчинам, излечив их от аденомы простаты и простатита. Причиной простатита является попадание бактерий в предстательную железу разными путями. Сопровождается эта болезнь воспалительными процессами, нарушением гормонального фона — это первые признаки.

        Как всем известно, иван-чай обладает противовоспалительным, обезболивающим и антибактериальным эффектом. Его состав микроэлементов и витамин станет лучшим лекарством для больного мужчины.

        Для лечения простатита понадобятся цветки, листья, корни и стебля иван-чая. Нужно отобрать самую лучшую и чистую траву для приготовления настоя. Если у вас нет возможности купить в аптеке или вы не доверяете аптечной продукции, то можете собрать сами это растение.

        Цветёт кипрей с начала лета до сентября. Но цветы необходимо собирать в конце первого летнего месяца. А корень нужно засушивать, после того как растение перестаёт цвести — в октябре — ноябре месяце. Листья можно собирать в любое время.

        Все собранные составляющие необходимо разложить на тонкую бумагу и свернуть рулоном. Оставить траву в таком состоянии на 1/2 суток. Затем подсушить всё в духовке при небольшой температуре. После того как трава просушилась, её хорошо измельчают и пересыпают в банку с плотной крышкой (ёмкость можно брать стеклянную, глиняную или металлическую нержавейку).

      • 1 ст. л. иван-чая залить стаканом кипятка;
      • поставить настаиваться в тёмное место на 45 минут;
      • хранить настой в холодильнике;
      • употреблять свежим, по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
      • Применять 10 дней, потом сделать перерыв 2 недели и начать заново. Проделывать процедуру до полного излечения. В основном на полный курс требуется 3 месяца лечения, но, при сильно запущенной форме, может понадобиться и полгода.

        Лечение этим препаратом является самым безопасным. Из противопоказаний можно отметить:

      • индивидуальная непереносимость растения — это довольно редкое явление (можно сдать анализ, чтобы убедиться в её отсутствие);
      • при приёме успокоительных препаратов;
      • при приёме иван-чая не употреблять жаропонижающие препараты.
      • Важно! В любом случае, о совмещении кипрея с медикаментами лучше получить консультацию врача.

        Стоить соблюдать некоторые меры предосторожности: не злоупотреблять напитками и настоями, не делать сильно крепкие чаи, чтобы не спровоцировать диарею. Если собираете растение самостоятельно, то необходимо выбирать участки, которые расположены подальше от заводов, фабрик с пыльными, химическими и реактивными отходами, а также от автомобильных дорог. Растения должны быть свежие и сочные (в них содержится наибольшее количество полезных веществ).

        Чашечка иван-чая при ежедневном приёме станет полезным вашему организму.

        www.lechim-prosto.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *