Кислица её полезные свойства

Кислица полезные свойства

Полезные, лечебные свойства кислицы

Какими полезными, целительными свойствами обладает кислица.

Представляет собой травянистое многолетнее растение без стебля, имеет черную или бурую подземную луковицу и удлиненные побеги, также находящиеся под землей. Листья расположены по 3-6 на тонких черешках, достигающих в длину 20 см. Цвет листьев светло-зеленый, имеется пурпурно-коричневое пятнышко в центре. Листочки на ночь складываются. Цветки красного или красно- фиолетового цвета, с желтым зевом. Плод — коробочка. Родиной кислицы является Мексика. В домашних условиях рекомендуют выращивать в прохладных светлых помещениях.

Кислица относится к съедобным растениям, обладает кисловатым нежным вкусом. В качестве лечебного средства ее применяют при обильных менструациях, болезнях почек и печени, повышенной кислотности желудочного сока, атеросклерозе, желтухе, также с ее помощью выводят глистов.

Для приготовления лекарственных препаратов используют надземную часть кислицы. Необходимо осторожно срывать только ее листья, стараясь не задеть корневую систему, иначе растение способно погибнуть.

В старину сок кислицы использовали для удаления чернильных пятен, а также добавляли его в воду для утоления жажды.

Высушенными и истолченными листьями кислицы раньше залечивали гнойные и кровоточащие раны. С давних пор и по настоящее время кислицу используют для приготовления некоторых блюд, ее сок употребляют вместо уксуса, а листьями украшают блюда.

Весной рекомендуют принимать в пищу свежую кислицу. Это растение является настоящим кладезем витаминов. Оно помогает вывести из организма лишние соли, сок растения оказывает сильное мочегонное действие, свежие листья можно употреблять при заболеваниях печени, желудка и почек.

При отеках и нарушении обмена веществ в организме советуют применять настои и настойки этого растения, которые также помогают при стоматите, гнойных заболеваниях полости рта, болезнях мочевого пузыря, желчного пузыря.

Настой кислицы облегчает боли при менструации. Свежим соком можно лечить невроз сердца и избавлять от лихорадки. Также сок растения пьют в качестве противорвотного средства, от изжоги и для снижения артериального давления.

Однако растение имеет ряд противопоказаний. Его нельзя применять при диатезе, гастрите, панкреатите; также препараты кислицы не рекомендуют людям с плохой свертываемостью крови и страдающим судорогами.

Необходимо строго соблюдать указанную в рецепте дозировку и не применять средства из кислицы в течение длительного времени, так как это способно вызвать раздражение почек.

Настой травы кислицы при нефрите

Состав: 1 ч.л. травы кислицы, 250 мл воды.

Способ приготовления: залить траву кипятком, настаивать в течение 2 ч» процедить.

Способ применения: принимать по 1 ст. л. настоя 3-4 раза в день. Курс составляет 3 недели, потом сделать десятидневный перерыв и повторить лечение.

Настой травы кислицы при повышенной температуре

Состав: 2 ст.л. травы кислицы, 370 мл горячего молока.

Способ приготовления: залить траву молоком, в течение 30 мин. держать на паровой бане.

Способ применения: принимать настой по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Отвар травы кислицы при атеросклерозе

Состав: 1 ст.л. травы кислицы, 400 мл воды.

Способ приготовления: траву измельчить, залить водой, довести до кипения и кипятить в течение 15 мин. на водяной бане, затем процедить.

Способ применения: принимать отвар 3 раза в день по 100 мл во время еды.

Кислица обыкновенная – травянистое бесстебельное растение, высота которого не превышает 15 см. Это многолетнее растение семейства кисличных с листьями тройчатой формы на длинных черешках. Цветы кислицы белого или розоватого цвета расположены на длинных цветоножках. Плодами растения является яйцевидная коробочка, внутри которой находятся коричневые семена. При созревании они выбрасываются на большие расстояния.

На территории России кислица распространена в средней полосе, в хвойных и хвойно-лиственных лесах, вблизи ручьев, оврагов, на болотистой местности. Цветение кислицы происходит в мае, осенью возможно повторное цветение.

Содержание биологически активных веществ

Надземные части растения содержат много витамина С, рутина, каротина и кальция. Кроме того, кислица богата органическими кислотами, в то числе яблочной, щавелевой и янтарной, за счет чего листья растения имеют приятный кисловатый вкус.

Лечебные свойства кислицы

Кислицу относят к слабо ядовитым растениям и используют в основном в пищевых и лекарственных целях.

С древних времен кислица считалась ценным лекарственным растением. Надземную часть и цветки кислицы применяли при цинге, также из нее делали порошок, которым обрабатывали язвы и раны, использовали как противоядие при отравлении соединениями ртути и мышьяка. Кроме того, всегда ценились питательные свойства этого растения. Из него готовили чай, использовали вместо уксуса, добавляли в щи и квас.

За счет высокого содержания витамина С это растение можно использовать для борьбы с простудными заболеваниями, усиления иммунитета и общего укрепления организма. В народной медицине известны также противоглистные, противовоспалительные, желчегонные, ранозаживляющие и мочегонные свойства кислицы. Растение благоприятно действует на обмен веществ, повышает кислотность желудочного сока, устраняет диспепсические явления, улучшает аппетит, устраняет неприятный запах изо рта. Отвар кислицы хорошо утоляет жажду. Препараты на основе этого растения помогают устранить изжогу, рвоту, способствуют очищению организма от токсинов.

Лекарственные формы кислицы

В лечебных целях используются листья, траву и цветы кислицы. Наибольшая концентрация биологически-активных веществ в растении приходится на период цветения – в майско-июньский период. Именно в этом время лучше всего собирать сырье. Лечебными свойствами растение обладает как в свежем, так и в высушенном виде. Для хранения собранное сырье немного измельчают и высушивают на воздухе или в специальных сушилках при температуре не выше 40?С. Хранить приготовленное таким образом сырье следует в деревянной или картонной таре не более года.

В свежем виде из растения готовят сок, который способствует очищению организма от тяжелых металлов, тем самым оказывая противоопухолевое действие. Также свежий сок кислицы рекомендован для применения людьми с нарушенным обменом веществ и проблемами с пищеварением, при диареях и для полосканий рта при стоматите. Кашица из свежих листей растения помогает заживлению гнойных ран. Сок кислицы обладает антисептическими свойствами и эффективен при чесотке. Также в сыром виде кислицу применяют при гипо- и авитоминозе С, гипоацидных гастритах и для лечения анорексии.

Настойки из кислицы используют при различных заболеваниях желудка, печени, мочевого пузыря и желчного пузыря, энурезе, желтухе, цинге. Также настойка растения используется для наружного применения, с целью ускорения заживления ран.

Из кислицы готовят лечебные отвары. Отвар на молоке имеет диуретические и гемостатические свойства и его принимают при простудах. Отвар на воде используют при туберкулезном поражении лимфоузлов, неврозе сердца, раке желудка и для профилактики атеросклероза. Кроме того, отваром из кислицы пользуются для выведения гельминтов, использовать его можно и для детей.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара следует 2 чайной ложи сухого травяного сырья залить стаканом чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить настаиваться до охлаждения. Охлажденный отвар растения необходимо процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Приготовленный таким образом отвар следует принимать 3 раза в день по полстакана во время еды. Он используется для улучшения пищеварения, для полосканий при ангине, промывания ран и ополаскивания ушибов.

Настойку кислицы готовят из 50 г сухого растительного сырья и бутылки водки, объемом 500 мл. Растение следует залить водкой и поставить настаиваться в сухом темном месте на 10 дней, после чего полученный настой нужно отжать. Перед применением настой необходимо разбавлять чистой водой.

Сок растения принимают, смешивая с медом, в пропорции один к одному по столовой ложке несколько раз в сутки. Сок эффективен при диарее и воспалительных заболеваниях, язвенном стоматите (в разбавленном виде), для приготовления компрессов для наружного применения на диатезы, фурункулы и нарывы.

Кислицу нельзя использовать при подагрическом артрите, почечной и печеночной недостаточности, склонности к судорогам, подагре, нарушениях свертываемости крови, циррозе.

Следует учитывать, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты длительное употребление препаратов на основе этого растения может привести к поражению почек. Перед приемом препаратов, приготовленных на основе кислицы рекомендуется проконсультироваться с врачом и проверить состояние почек. Во время лечения следует строго следовать рекомендованной дозировке.

Побочные действия кислицы

Применение лекарственных средств на основе кислицы может спровоцировать раздражение почек и мочевыводящих путей.

Кислица — лечебные свойства и применение в медицине

Кислица — общее описание

Кислица — представитель одно- или многолетних травянистых, реже кустарниковых растений, относится к семейству кисличные. Среди огромного разнообразия видов в природе попадаются кислицы самых различных форм и характеристик. У большинства экземпляров листья трех или четырехлопастные, иногда встречаются пяти и даже девяти дольные, посаженные на длинных черенках. Имеют характерный кисловатый вкус, благодаря большой концентрации в растении щавельной кислоты.

Небольшие, но привлекательные цветы также имеют самые разнообразные, порой причудливые формы и цвета. Единственное, что большинство видов объединяет — это наличие правильных цветков, кисловатый вкус и способность складывать листочки при механическом раздражении, попадании прямых солнечных лучей, на ночь, перед дождем.

Кислица — виды и места произрастания

Род сосредоточил в себе около 800 видов, произрастающих главным образом в Латинской и Южной Америке, Африке. На территории бывшего СССР встречается 6 разновидностей кислицы, большинство являются гибридами.

В густых хвойных лесах России обитает кислица обыкновенная, которую в народе называют заячьей капустой. Распознать ее можно по одиночным белым цветкам с необычным фиолетовым жилкованием и клевероподобным листьям. Некоторые сорта, например, кислицу клубненосную культивируют для получения съедобных клубней.

Декоративные виды выращивают в комнатных условиях. Так кислица треугольная, привезенная из Бразилии, имеет изящные пурпурные листья мотыльковой формы и высоко ценится у флористов. Огромную популярность завоевала и кислица Деппа, родиной которой является Мексика. Комнатные экземпляры весьма неприхотливы, но светолюбивы. Однако цветоводам стоит помнить, что прямые солнечные лучи способны погубить растение.

И, наконец, самая распространенная кислица рожковая, растущая в Европе, Южной Африке и Австралии, причисляется к сорнякам. Поселившись однажды на клумбе или газоне, она не покинет их никогда.

Кислица — лечебные свойства

Кислица обыкновенная, как и остальные виды, относится к слабо ядовитым растениям, именно ее чаще всего используют в лекарственных и пищевых целях. Из нее делают салаты, варят супы, готовят напитки из лиственного сока. Кислица — это целый комплекс полезных веществ, органических кислот. Содержит в большом количестве витамин С, который помогает бороться с простудными заболеваниями, усиливает иммунную отдачу и укрепляет организм в целом.

В народной медицине ее используют в качестве противоглистного, противовоспалительного, желчегонного, ранозаживляющего, мочегонного средств. К тому же кислица обыкновенная нормализует обменные процессы, понижает кислотность, устраняет диспепсические явления, улучшает аппетит, избавляет от неприятного запаха изо рта и утоляет жажду. Растение также обладает сильным антитоксичным эффектом и нейтрализует в организме тяжелые соединения ртути и мышьяка.

Кислица — лекарственные формы

В качестве целебного сырья используют листья и траву кислицы обыкновенной. Наибольшую концентрацию полезных веществ растение вырабатывает в майско-июньский период, поэтому эти месяцы являются наиболее благоприятными для сбора. Цельные или слегка измельченные части сушат на воздухе под навесами или в специальных сушилках при сорокаградусной температуре. Хранить готовое сырье необходимо в деревянной или картонной таре в течение одного года.

Кислица — рецепты народной медицины

Отвар для полоскания при ангине и устранения проблем с ЖКТ: 2 ч. ложки сухого травяного экстракта кислицы добавляют в 200 мл чистой воды, ставят на огонь, доводят до кипения, после чего отвар должен томиться на плите минут 10. Процеживают после охлаждения и возвращают отвару первоначальный объем с помощью кипятка. Употребляют трижды в день по полстакана во время еды. Таким отваром хорошо обмывать раны и ушибы.

Настойка для компрессов и полосканий: 50 гр. листьев заливают бутылкой (500 мл) водки, настаивают в сухом и темном месте в течение десяти дней, отжимают и втирают в пораженные участки кожи. При стоматите разводят с водой и полощут ротовую полость каждые 2-4 часа.

Сок надземных частей с медом (1:1) целесообразно употреблять при диарее и воспалительных процессах, принимать по стол. ложке несколько раз в сутки.

Кислица — противопоказания

Кислица входит в состав трав и полукустарников семейства Кисличных. Она представляет собой травянистое растение с тройчатосложными листьями и ползучим или шишковатым корневищем. Длина черешков листа колеблется от 5 до 12 сантиметров. Растение цветет с мая по июнь, образуя цветы белого (с фиолетовыми прожилками), реже желтого или розового цвета. Плоды созревают в августе и имеют вид створчатой коробочки, содержащей семена. При созревании мясистый покров семян лопается и выбрасывает их на значительное расстояние.

Род кислицы насчитывает около 800 видов. В большом количестве эта трава произрастает в странах Центральной и Южной Америки и в некоторых частях Южной Африки. Встречается она и в России, а также в Монголии, Турции и Китае. Кислица очень теневынослива, поэтому встречается даже в густых лесах.

Растение имеет очень интересное свойство, заключающее в реакции на внешние раздражители. Так, при прикосновении к листьям или цветам, либо под воздействием яркого солнечного света, в непогоду или с наступлением темноты листья постепенно складываются, а цветы закрываются.

В бытовых целях кислица известна как отличное средство для восстановления ярких красок тканям. Еще много лет назад кристаллы соли, полученные путем выпаривания сока из листьев этого растения, активно применялись для выведения ржавчины или чернильных пятен.

Состав и полезные свойства

Широко используется кислица и в медицине. Отвары и настои этой травы обладают противовоспалительным, мочегонным, антигельминтным и желчегонным эффектом. Их используют для борьбы с рвотой и изжогой, нарушениями в работе пищеварительной системы, неприятным запахом изо рта, а также для нормализации обмена веществ. Свежие листья кислицы – кладезь витаминов, особенно необходимых ранней весной.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять растение в течение длительного периода, поскольку в больших количествах оно ядовито и может оказать негативное влияние на состояние здоровья. В частности, возможен риск появления раздражения в области почек и мочевыводящих путей.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Размножение и применение полезных свойств кислицы

Ботаническая характеристика кислицы

Кислица относится к многолетним травянистым растениям семейства кисличных. Эти растения в высоту достигают не более 15 см. Кислица имеет тонкое корневище, ветвистое и ползучее в горизонтальном направлении. На пушистых и длинных черешках располагаются прикорневые листья растения. Цветки кислицы мелкие, белого цвета с имеющимися жилками лилового окраса. В летнее время, кроме этих цветков, практически на земле можно заметить маленькие цветки, располагающиеся на коротких цветоносах. Кислица цветет в конце весны – начале лета. Созревание семян происходит в середине лета. Плод кислицы – коробочка яйцевидной формы, которая сама выбрасывает семена.

Кислицу можно размножить клубнями, которые образуются около стержневого корня уже старых растений. Отделенные клубни нужно высадить в горшки в количестве не больше чем 10 штук на один горшок и засыпать слегка их землей. Высаживать саженцы нужно в зависимости от того, когда необходимо, чтобы растение зацвело. С момента посадки до развития растения пройдет около месяца.

Для кислицы выбирают яркие и освещенные места. Однако растение может расти и в полутени, но не долго, потому что из-за постоянной тени у растения потеряются декоративные листья. На месте с прямыми солнечными лучами растение может получить ожоги.

Почву вокруг кислицы нужно взрыхлять и удобрять минеральными удобрениями. Удобрения необходимо вносить в стадии активного роста каждые 20 дней.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter — Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! — Что-то еще? — напишите нам, мы уточним информацию!

Полезные свойства кислицы

В кислице содержится много щавелевой кислоты и других органических кислот. Из растения приготавливают настойки, которые применяют при различных болезнях желудка и печени. Кислица – отличный антисептик. Ее сок вылечивает чесотку.

Кислица – растение, в котором содержится янтарная кислота, которая необходима каждому человеку. Кислица применяется при различных болезнях мочевого пузыря, а также и желчного. Препараты из кислицы применяют в качестве средства, останавливающего кровотечения. Настойка кислицы помогает залечить раны, излечивает желтуху и цингу. Кислица обладает жаропонижающими свойствами, поэтому ее применяют при простуде и гриппе.

Отвар кислицы. Для его приготовления берут 1 чайную ложку сухой травы кислицы, заливают ее 100 мл кипятка и ставят на огонь на 12 минут. После того как отвар остынет, его процеживают и доводят до первоначального объема кипятком. Этот отвар применяют при раке желудка по 100 мл трижды в день в момент принятия пищи. Кроме внутреннего приема, это лекарство используется в качестве средства для полосканий рта и горла, обмываний ссадин и ушибов.

Сок кислицы. Взяв надземную часть растения, из нее выжимают сок. Его принимают при диарее и заболеваниях воспалительного вида. Принимать сок необходимо по 1 столовой ложке, предварительно смешанной с таким же количеством меда. Такой сок можно использовать при язвенном стоматите: в этом случае его разводят водой и полощут им ротовую полость. Из сока кислицы делают компрессы для наружного применения при диатезах, фурункулах и нарывах.

Отвар при высокой температуре. Возьмите 1 столовую ложку травы кислицы, залейте ее 180 мл горячего молока и поставьте на водяную баню на 30 минут. Готовый отвар принимают за полчаса до приема пищи трижды в день.

Противопоказания к применению кислицы

В кислице содержится много щавелевой кислоты, поэтому долго применять препараты из нее нельзя, так как это может привести к поражению почек. При артрите, судорогах, мочекаменной болезни и болезнях почек тяжелого рода кислица вообще противопоказана. Перед применением кислицы нужно проконсультироваться с врачом, который если и разрешит вам применять это растение в качестве лекарства, то будет наблюдать за реакциями организма.

polzaverd.ru

Кислица – одно- или многолетнее травянистое растение семейства кисличные, которое имеет множество видов в природе, поэтому может быть самых различных форм и характеристик. Свое название растение получило благодаря имеющемуся кисловатому привкусу. На латыни кислица – «oxalis», означает «кислый». Также у этого растения имеются такие простонародные названия, как заячья капуста, кисличка, борщовка или заячья соль. Немцы называют его «кислый клевер».

У большинства экземпляров листья трех- или четырехлопастные, посаженные на длинных черенках. Поскольку в листьях растения содержится щавельная кислота, то они имеют слегка кисловатый вкус. Длина черешков листа колеблется от 5 до 12 сантиметров.

Что касается цветов кислицы, то они тоже отличаются разнообразной, порой довольно причудливой формой. Цветет растение с мая по июнь, образуя цветы белого, желтого или розового цвета с фиолетовыми прожилками. Плоды созревают в августе и представляют собой вид створчатой коробочки, содержащей семена. После созревания мясистый покров семян лопается и выбрасывает их на достаточно дальнее расстояние.

Примечательным является то, что род кислицы насчитывает около 800 видов. При этом в самом большом количестве культура произрастает в странах Центральной и Южной Америки, а также в некоторых частях Южной Африки. Встречается кислица и в России, а также в Монголии, Турции и Китае. Поскольку она очень теневынослива, то может встречаться даже в густых зарослях и лесах. Так, в густых хвойных лесах России можно встретить кислицу обыкновенную, которая в народе зовется заячьей капустой. Распознать этот вид растения можно по одиночным белым цветкам с фиолетовыми прожилками и клевероподобным листьям. Существует и съедобный вид растения, которое культивируют специально для этих целей. К ним относится кислица клубненосная.

Декоративные виды выращивают в домашних условиях. Например, кислица треугольная имеет изящные пурпурные листья мотыльковой формы и высоко ценится флористами. А вот кислица рожковая причисляется к сорнякам. При этом если это растение поселится на клумбе или газоне, то избавиться от него будет практически невозможно.

Кислица обладает уникальным свойством, которое заключается в реакции на внешние раздражители. При прикосновении к листьям или цветам, а также под воздействием яркого солнечного света, в непогоду или с наступлением темноты листья сворачиваются, а цветки прячутся.

Заготовка и хранение

Траву довольно часто используют в лекарственных целях, поэтому для заготовки используют травы и листья растения под названием кислица обыкновенная. Заготавливают сырье в мае – июне, после чего сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе под навесами, а также в сушильных печах при температуре 40-50 градусов по Цельсию. Хранят высушенные травы в течение двух лет, а листья – не более года. Лучше всего хранить высушенные растения в сухих помещениях в подвешенном виде или в плотных бумажных пакетах. А вот упаковку из пластмассы лучше для хранения лекарственного сырья не использовать.

Зелень кислицы довольно часто употребляют в пищу. В свежем виде ее можно класть на бутерброды, добавлять в салаты, щи и яичные блюда. Высушенную зелень также можно добавлять в супы и борщи, использовать в качестве приправы для придания пикантного кисловатого привкуса. В кулинарии известны такие блюда с использованием этой травы, как творожные оладьи и картофельные драники.

Кислица также может заменить уксус при приготовлении некоторых рыбных или мясных блюд. В походных условиях из нее получается вкусный чай, который напоминает чай «с лимоном». Для утоления жажды используют напиток из листьев, растертых с сахаром.

Применяют растение в быту и как отличное средство для восстановления ярких красок тканей. Сок кислицы может быть использован для удаления ржавчины и чернильных пятен. Поскольку растение является медоносом, то с него собирают неплохой мед, правда в очень небольшом количестве.

vsegdazdorov.net

Своим названием растение обязано имеющемуся кисловатому привкусу. Латинское название кислицы «oxalis» образовано от «oxys», что означает «кислый». Данное растение называют также заячья капуста, кисличка, борщовка или заячья соль. Немцы называют его «кислый клевер».

Зелень кислицы нередко употребляют в пищу. В свежем виде ее кладут на бутерброды, добавляют в салаты, щи и яичные блюда. Высушенную зелень используют в борщах т других супах для придания пикантного кисловатого привкуса. Необычными и очень вкусными получаются творожные оладьи и картофельные драники с кислицей.

Иногда это растение заменяет уксус при приготовлении некоторых рыбных или мясных блюд.

В походных условиях из кислицы получается отличный час «с лимоном». В жаркую погоду для утоления жажды используют напиток из листьев кислицы, растертых с сахаром.

Ранее растение служило средством избавления от цинги и являлось противоядием при отравлениях мышьяком или ртутью. Растертыми сухими листьями кислицы лечили гнойные раны и язвы.

В виду высокого содержания щавелевой кислоты кислицу не рекомендуется включать в рацион при различных заболеваниях суставов, таких как артрозы и артриты.

vkusnoblog.net

Размножение и применение полезных свойств кислицы

Ботаническая характеристика кислицы

Кислица очень часто встречается в Сибири, на Кавказе, Нечерноземье и в европейской части СНГ. Это растение предпочитает расти на плодородной влажной почве, в ольшаник, березняке и в хвойных лесах, на оврагах, на супесчаных и суглинистых почвах.

Кислица может размножаться при помощи листочков. Для этого нужно срезать листочки с малым черенком и укоренить их в сосуде с водой. Вместо воды можно использовать простой влажный песок. Как только появятся корни, можно сразу высадить черенки в горшок.

Семенами кислицу тоже можно размножить. В этом случае нужно высеять семена на землю и не присыпать их. Почву увлажняют при помощи опрыскивания, ни в коем случае не струей.

Кислица не нуждается в каких-то особенных условиях выращивания. Лето – время для обильного полива растения, но не допускайте в горшках с растением застоя воды. Кислица не переносит избыток влаги, поэтому лучше полить меньше, чем больше. Ближе к осени кислицу нужно поливать меньше, чем летом, а вот уже зимой вообще следует просто держать почву во влажном состоянии.

Для кислицы нужно подготовить почву, смешав дерновую почву с листовой, перегноем и песком в равных пропорциях. Каждый год нужно пересаживать молодые растения, а более старые подлежат пересадке раз в два или даже в три года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Полезные свойства кислицы

В лекарственных целях используют все части растения. Препараты из листьев кислицы обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Свежий сок кислицы оказывает противоопухолевое действие, способствуя выведению из организма тяжелых металлов. Кроме того, сок кислицы рекомендуют людям, у которых нарушен обмен веществ и плохое пищеварение. Листья в измельченном виде помогают при гнойных ранах.

В кислице содержится много щавелевой кислоты и других органических кислот. Из растения приготавливают настойки, которые применяют при различных болезнях желудка и печени. Кислица – отличный антисептик. Её сок вылечивает чесотку.

Кислица – растение, в котором содержится янтарная кислота, которая необходима каждому человеку. Кислица применяется при различных болезнях мочевого пузыря, а также и желчного. Препараты из кислицы применяют в качестве средства, останавливающего кровотечения. Настойка кислицы помогает залечить раны, излечивает желтуху и цингу. Кислица обладает жаропонижающими свойствами, поэтому её применяют при простуде и гриппе.

Кислица помогает справиться с изжогой, уменьшает боли при менструациях, а также утоляет жажду. Препараты на основе растения избавляют от плохого запаха изо рта. Кислица повышает аппетит, приводит в норму пониженную кислотность желудка.

Отвар кислицы. Для его приготовления берут 1 чайную ложку сухой травы кислицы, заливают её 100 мл кипятка и ставят на огонь на 12 минут. После того как отвар остынет, его процеживают и доводят до первоначального объема кипятком. Этот отвар применяют при раке желудка по 100 мл трижды в день в момент принятия пищи. Кроме внутреннего приема, это лекарство используется в качестве средства для полосканий рта и горла, обмываний ссадин и ушибов.

Сок кислицы. Взяв надземную часть растения, из нее выжимают сок. Его принимают при диарее и заболеваниях воспалительного вида. Принимать сок необходимо по 1 столовой ложке, предварительно смешанной с таким же количеством меда. Такой сок можно использовать при язвенном стоматите: в этом случае его разводят водой и полощут им ротовую полость. Из сока кислицы делают компрессы для наружного применения при диатезах, фурункулах и нарывах.

Отвар при высокой температуре. Возьмите 1 столовую ложку травы кислицы, залейте её 180 мл горячего молока и поставьте на водяную баню на 30 минут. Готовый отвар принимают за полчаса до приема пищи трижды в день.

Противопоказания к применению кислицы

www.ayzdorov.ru

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Растение кислица (фото): уход, полезные свойства и рецепты

Выращивание кислицы в домашних условиях

Интересной, характерной для всех видов кислицы особенностью является их способность реагировать на любые неблагоприятные условия. Слишком яркое солнце, непогода, наступление сумерек, любое механическое раздражение – все это дает растениям повод медленно закрыть цветки, сложить и опустить листья и замереть в ожидании наступления более «безопасного» времени.

Кислица (лат. Oxalis) – род однолетних или многолетних трав семейства Кисличные. К нему относится более 800 видов, произрастающих в Центральной и Южной Америке, Южной Африке. Несколько видов встречаются и на Европейской части континента.

Кислица имеет тройчатые или перистосложные черешковые листья и цветки, состоящие из пяти лепестков.

Для озеленения садового участка доступно большое количество видов кислицы, отличающихся высотой, размером и окраской листьев и цветков.

Наиболее популярными среди низкорослых являются несколько видов.

Считается самой распространенной из садовых форм. Вырастает до 8 см высотой, образует аккуратные, компактные кустики диаметром до 15 см. Листья серо-зеленого цвета, состоят из многочисленных овальных долей. Время цветения июнь-июль. Соцветия крупные, серебристые, с розоватыми пятнами и прожилками. Растение относится к зимостойким видам.

Миниатюрное растение чуть больше 5-6 см высотой, образует аккуратные куртины диаметром около 15 см. Относится к клубневым. Черешковые листья, состоящие из 9 и более длинных лопастей, имеют зеленый с серо-серебристым оттенком окрас. Цветет на протяжении мая-июня белыми или розовыми соцветиями. Более прихотливо, чем другие виды, однако очень эффектно, как почвопокровная культура. В качестве наиболее благоприятных условий для роста требуется хорошо дренированная, богатая гумусом кислая почва, теплое солнечное расположение и обязательное зимнее укрытие.

Совершенно неприхотливое невысокое растение с оригинальными темно-пурпурными листьями и обильными желтыми цветками, которые распускаются на протяжении всего лета. Культура идеально подходит для бордюрных посадок и ковровых клумб.

Несмотря на южноафриканское происхождение, этот вид наиболее выносливый и довольно неприхотливый. Вырастает высотой до 15 см, создавая ровные пышные куртины диаметром 20 см. Листья тройчатые, серо-зеленого окраса. Цветет в июне-июле соцветиями шикарного темно-розового оттенка с желтыми серединками.

Из средне и высокорослых видов наиболее популярны:

Эта мексиканская красавица очень широко применяется в озеленении благодаря своим декоративным листьям, состоящим из 4 простых долей. По сочному зеленому листу расположены пурпурно-красные пятна, которые и делают этот вид легко узнаваемым.

Считается, что именно этот вид кислицы приносит счастье, поскольку у других видов листья, разделенные на 4 доли – случайное отклонение, а у кислицы Деппа они – закономерность, созданная природой.

Растение вырастает высотой до 35 см, Листья отличаются изяществом, вершина каждой из четырех листовых долей заканчивается небольшой выемкой. Соцветия зонтиковидные малиново-красные, длиной до 2 см. Особенность этого вида – подземные съедобные клубнелуковицы, которые на зиму выкапывают и хранят, как гладиолусы. Весной высаживают по 3-4 штуки в смесь песка, листовой земли и компоста.

Трудно сказать, почему этому виду досталось такое название. Возможно, из-за крошечных клубеньков, которыми кислица бедная так легко размножается. Из этих крошек поздней весной появляются зеленые тройчатые листья на тоненьких черешках, а с августа по сентябрь раскрываются крупные, красивого темно-розового окраса цветки с белоснежной серединкой. Этот вид предпочитает наиболее солнечные места, однако довольно морозоустойчив и может зимовать в грунте, под укрытием.

Очень эффектное, обильно цветущее до поздней осени растение высотой до 35 см. Великолепно подходит для создания ярких «островков» на газонах и рабатках.

Растение выглядит весьма необычно и элегантно благодаря сочетанию светло-зеленых листьев на высоких черешках и золотисто-желтых цветков с красными полосками. Широко используется для посадки группами в цветниках, на газонах, в высоких бордюрах.

Выделяется среди всех видов оригинальными четырехсложными листьями броизово-зеленого цвета и красивыми розовыми соцветиями. Вырастает высотой до 35 см, цветет с середины лета до поздней осени.

Этот вид кислицы необычайно эффектно смотрится в подвесных кашпо и его можно использовать в качестве комнатного или балконного ампельного растения.

Выращивание и уход за кислицей

Все виды кислицы, как растения неприхотливые, могут расти в тени, полутени и на солнечных участках.

Для обильного цветения и наращивания красивой зеленой массы почва им требуется нейтральная или слабокислая, богатая гумусом, супесчаная или суглинистая, с добавлением торфа и компоста. Кроме того, необходим хороший дренаж. При достаточном выпадении естественных осадков полив должен быть умеренный, однако во время активного роста, а также в засушливые и жаркие периоды необходимо поливать регулярно и обильно.

Полив в жаркие дни рекомендуется проводить рано утром или после захода солнца.

Подкормки вносят ежемесячно, используя комплексные минеральные удобрения или слабый раствор коровяка.

Некоторые виды кислицы относятся к морозоустойчивым, однако большинство из них – растения теплолюбивые, поэтому на зиму их лучше утеплять. Рекомендуется мульчировать посадки большим слоем торфа, а затем прикрывать лапником.

Те луковичные, клубнелуковичные и клубневые виды, которые не могут зимовать в грунте, выкапывают, просушивают, и закладывают в сухой песок на хранение, а весной после прогревания грунта высаживают в цветники на глубину 3-4 см.

Размножать кислицы можно делением клубней и корневищ, луковичками или семенами. Зимующие виды осенью выкапывают, разрезают на деленки и высаживают на глубину 8 1 см на расстоянии 10 см друг от друга. Теплолюбивые виды делят весной, перед высадкой в грунт. Семена высевают в апреле в рассадные ящики и содержат в теплом, хорошо освещенном месте, поддерживая необходимый уровень влажности грунта. Когда рассада подрастет и окрепнет, ее высаживают на постоянное место.

Кислица – полезные свойства и рецепты из кислицы

Кислица обыкновенная (OxaIIs acetoseIIa L.) – известная всем «лесная» жительница средних и северных широт европейской части континента. Однако встретить ее можно не только в лиственных и хвойных лесах, но и на опушках, в зарослях кустарников, в оврагах, на равнинных участках и даже в горах. Это неприхотливое растение может вполне комфортно чувствовать себя даже в глубокой тени, однако на открытых участках с хорошим освещением зеленая масса кислицы разрастается более активно и образует пышный г сплошной ковер. При избытке солнечного света растение складывает свои тройчатые листочки, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить зелень яркой и сочной.

Листья, стебель и даже цветки растения обладают приятным кислым вкусом, отчего и получило оно название кислица.

Вкус листьям и цветкам обеспечивает высокая концентрация содержащихся в них органических кислот: аскорбиновой, щавелевой, янтарной, яблочной, а также некоторых их солей, таких как щавелевокислый кальций.

Для использования в качестве лечебного средства листья и цветки кислицы собирают во время цветения и сушат. Растение также употребляют и в свежем виде. В народной медицине кислица широко используется при диатезе, раке желудка, атеросклерозе. Рекомендуют ее также как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Спиртовую и водную настойку кислицы применяют при желтухе, воспалении почек, пониженной кислотности, атеросклерозе и как противоглистное средство. При нарушении обмена веществ, которое вызвано различными кожными заболеваниями, с успехом применяют настойку кислицы на водке. Водным настоем полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Кашицу из свежих листьев прикладывают к язвам и гнойным ранам. Сок, отжатый из зеленой массы растения, употребляют как освежающее и охлаждающее, средство. Настои и отвары назначают при заболеваниях печени, нефрите, обмороках, изжоге, гастрите. Благодаря высокому содержанию витаминов С, А и Р, кислица используется в народной медицине и как антицинготный препарат. Кроме того, кислица служит замечательным антитоксическим средством при отравлении мышьяком и ртутью.

Помимо лечебных целей, с давних пор люди используют кислицу для приготовления различных полезных и вкусных блюд: щей и супов, салатов, закусок, вторых блюд, витаминных и освежающих напитков. Недаром в народе кислицу называют не только «заячья капуста», но и «борщовка».

Ингредиенты: 150 г картофеля, 100 г лука, 200 г кислицы, 20 г муки, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сметаны, 1-2 шт. лаврового листа, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Картофель порезать ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне 15 минут. Затем добавить пассерованный в 20 г сливочного масла лук, зелень кислицы и варить еще 10 минут. За 5-10 минут до готовности ввести, постоянно помешивая жидкость, подсушенную на сухой сковороде пшеничную муку, затем оставшееся сливочное масло, перец и лавровый лист. Яйцо отварить, разделить на 4 дольки, разложить по тарелкам, разлить борщ и добавить по 1 ст.л. сметаны.

НАПИТОК ОСВЕЖАЮЩИЙ С КИСЛИЦЕЙ

Ингредиенты: 200 г свежей кислицы, 1 л воды

Приготовление. Кислицу тщательно промыть в проточной воде, измельчить, залить холодной кипяченой водой, настаивать 2-3 часа.

ТУШЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С КИСЛИЦЕЙ И ШАЛФЕЕМ

Ингредиенты: 150 г кислицы, 700-800 г картофеля, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, 2-3 дольки чеснока, 1 стакан бульона из кубика, 30 г укропа, 20 г зеленого лука, 1 лавровый лист, 4-5 горошин черного перца, соль по вкусу.

Приготовление. Очищенный и промытый картофель нарезать крупными кусками, обжарить на мае до золотистого цвета. Репчатый лук мелко покрошить, добавить к картофелю и жарить еще 3-5 минут, влить бульон, добавить перец и лавровый лист и тушить 10 минут. Кислицу, укроп, зеленый лук промыть, отряхнуть от воды. Укроп и лук нарезать, кислицу оставить целой. Когда картофель будет готов, добавить зелень и перемешать.

ПОРЕ ИЗ КИСЛИЦЫ И ШПИНАТА

Ингредиенты: 500 г кислицы, 500 г шпината, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Зелень тщательно промыть, отжать воду, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль, перец, перемешать. Использовать как гарнир к мясным блюдам, как заправку для овощных супов, как начинку для пирогов и пирожков.

Ингредиенты: 100 г кислицы, 100 г сливочного масла, 1 ч.л столовой горчицы, соль

кислицу в блендере или через мясорубку, добавить мягкое сливочное масло, горчицу, соль, тщательно взбить вилкой. Использовать для бутербродов.

ПАСТА БУТЕРБРОДНАЯ С КИСЛИЦЕЙ, ТВОРОГОМ И КАБАЧКАМИ

Ингредиенты; 50 г сливочного масла, 50 г сыра, 50 г творога, 50 г кислицы, 100 г молодого кабачка, 4-5 ломтиков тостового хлеба, 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Сыр и кабачок натереть на крупной терке, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, соль, творог, мелко рубленую кислицу. Размешать до однородной массы. Тостовый хлеб поджарить на растительном масле, выложить на тарелку. На хлебе разместить по 1 ст.л. пасты.

Подружитесь с дикарем: кислица обыкновенная

В хозяйстве все пригодится

Кислица обыкновенная — многолетнее травянистое растение, получившее свое название из-за того, что его листья имеют кислый вкус. В народе оно известно также под названием «заячья капуста» или «кислый клевер» из-за сходства ее листьев с листьями клевера. Кислица украсит любой садик, так как она может произрастать в условиях значительного затенения, там, где другие декоративные растения расти не будут. Это могут быть места под хвойниками, каменистые садики или сохраненные участки леса. Разрастаясь, кислица образует красивый ярко-зеленый цветущий ковер. Кроме того, это растение может расти на закис-ленных почвах, без дополнительного известкования. А если ко всему вышеперечисленному добавить такие достоинства кислицы, как лекарственные свойства и замечательную пищевую ценность, то можно убедить любого в необходимости подружиться с этой дикаркой.

Кислицу легко можно разыскать во влажных и темных хвойных лесах, чаще всего в еловых, в пюбое время года, так как часть листьев сохраняется даже под снегом. Это растеньице с тройчатыми и нежными листочками достигает в высоту от 5 до 10 см и живет около десяти лет

Черешки его листьев обычно опушены. При сумеречном освещении (вечером или перед дождем) кислица складывает

свои листочки, поэтому они не замерзают ранней весной и не повреждаются крупными дождевыми каплями. Цвести кислица начинает в мае и заканчивает в июле. Ее белые, пятилепеслювые цветки имеют лиловые жилки. В августе на растении можно увидеть плоды-коробочки с семенами, которые при созревании растрескиваются и разбрасывают семена.

Посадка и уход за кислицей

Кислица предпочитает влажную, нейтральную или слабокислую, дренированную почву с добавлением торфа и компоста. Участок для выращивания этого растения лучше выбрать тенистый.

Размножается кислица обыкновенная семенами, делением куста или корневища. Растения, выкопанные с корневищем, лучше пересадить на участок в сентябре-октябре на глубину 5-7 см, на расстоянии 10-12 см друг от друга. Если же вы собрали семена кислицы, то их можно сразу высеять на участке. Растение нуждается в регулярном поливе.

Применение кисицы – советы из старины глубокой

  • для заготовки кислицу сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, а высушенное растение хранят в течение года;
  • кислицу можно засаливать на зиму, а потом варить из нее зеленые щи;
  • добавление кислицы в разные блюда повышает аппетит, регулирует пищеварение и помогает бороться с цингой и воспалением десен;
  • сок кислицы способен удалить ржавчину и пятна на одежде;
  • отвар кислицы на молоке понижает температуру тела при простуде;
  • для устранения запаха изо рта нужно пожевать листики кислицы;
  • примочки из кислицы помогают при лечении кожных болезней;
  • свежий сок кислицы обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому им можно обрабатывать свежие порезы и царапины, а измельченные листья рекомендуется прикладывать кранам и язвам;
  • настойку кислицы можно добавлять в воду при полоскании, тогда ткань сохранит яркий цвет и не полиняет;
  • излистьевкиелицыможнопри-готовить витаминный напиток или чай;
  • нужно воздержаться от выпаса коз и овец там, где растет кислица, так как животные могут отравиться и даже погибнуть.

Листья кислицы содержат щавелевую и яблочную кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин, поэтому их употребляют в свежем виде при весеннем авитаминозе. Настойки и отвары этого растения применяют в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Для приготовления настойки кислицы нужно 1 ст. ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Такую настойку рекомендуется принимать по столовой ложке перед едой.

ОСТОРОЖНО! При приеме в пищу очень частое применение кислицы может вызвать заболевание почек и мочевыводящих путей. При лечении кислицей нужно посоветоваться с врачом, так как она противопоказана при заболевании почек, печени, мочекаменной болезни, артритах и нарушении свертываемости крови,

Автор: М.Кравченко, Наталья Степанова, доцент кафедры методики обучения биологии и экологии РГПУим.А.И. Герцена.

vsaduidoma.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *