Кофейная настойка в домашних условиях

Рецепты ароматной кофейной настойки на основе водки, спирта или самогона

Существует немало рецептов вкусного и полезного домашнего алкоголя, который легко можно приготовить самостоятельно. Одним из таких напитков является ароматная кофейная настойка на водке, самогоне или спирту.

Есть несколько простых способов изготовления такой настойки с различными добавками. Для них можно использовать как молотый, так и зерновой и даже растворимый кофе. В зависимости от этого изменяется не только вкус, но и полезные качества напитка.

Базовый рецепт настойки на кофе

Все слышали, что кофе можно пить с ложечкой коньяка. В итоге получается очень вкусный бодрящий напиток, обладающий хорошими согревающими свойствами. Но не все знают, что из кофе и обычной водки или спирта, можно приготовить невероятно вкусный и полезный напиток.

Кофейная настойка обладает бодрящим действием.

Польза заключается в особых веществах и микроэлементах, содержащихся в натуральном кофе. Но в чистом виде кофе является очень сильным стимулятором, а алкоголь слегка смягчает его активные свойства.

Приготовленная в домашних условиях настойка на основе кофе, помогает улучшить пищеварение, повышает кислотность желудка. Кроме того, она помогает снять усталость, бодрит и придает силы.

Однако увлекаться ей не стоит, ведь в больших количествах и алкоголь, и кофе могут сильно навредить организму. Принимать настойку необходимо по 30-50 мл минут за 20 до приема пищи, что ускоряет метаболизм и помогает вывести токсины.

Перед тем, как приступать к приготовлению настойки, необходимо сварить кофе. Делать это лучше из хорошо обжаренных и самостоятельно перемолотых кофейных зерен.

Ингредиенты для напитка:

  • кофе молотый (60 г);
  • полстакана воды;
  • бутылка водки (0,5 л).

Из воды и молотых зерен варят кофе, остужают его до комфортной комнатной температуры, процеживают и смешивают с водкой. Получившийся напиток оставляют настояться на неделю и пробуют. Если настойка получилась слишком крепкой, то ее стоит разбавить водой, а после этого оставить еще на сутки.

Для приготовления кофейного напитка берут 60 грамм молотого кофе и 0,5 литра водки.

Важно. Для приготовления кофейного напитка желательно использовать зерна сорта Арабика.

Еще одна настойка на водке, рецепт которой слегка отличается от предыдущего. Делается она из тщательно обжаренных, целых кофейных зерен. Достаточно просто засыпать зерна (100 г) в чистую стеклянную банку и залить водкой (0,5 л).

Смесь ставят в затемненное место на 3-4 недели, периодически хорошенько встряхивают. Готовая настойка приобретает насыщенный коричневый цвет и сильный аромат кофе. После настаивания ее процеживают и переливают в чистую бутылку.

Настойка из кофе и меда с самогоном

Не менее интересным является рецепт настойки на самогоне с медом.

Необходимо подготовить:

  • зерна кофе (50 шт);
  • хорошо очищенный самогон, крепостью 50% (1 л);
  • вода (250 мл);
  • немного ванилина или ванильного сахара;
  • свежий жидкий мед (125 мл).

Приготовить ароматный напиток очень просто. Для этого достаточно насыпать в стеклянную банку зерна средней обжарки, залить самогоном и всыпать ванилин. Емкость плотно закрывают и ставят в погреб или холодный чулан на 2 недели. После этого, настойку процеживают и добавляют в нее предварительно растворенный в теплой воде мед.

Вкусную настойку можно приготовить из кофе, меда и самогона.

Совет. Перед тем, как вводить медовый раствор в будущую настойку, его ставят на несколько дней в холодильник и аккуратно сливают, не задевая осадок.

Все это оставляют еще на пару суток и пропускают через ватный фильтр. Готовый алкоголь разливают по подходящим бутылкам и дают постоять еще около 1-2 недель.

Еще один способ приготовления кофейного напитка на основе самогона, завоевал не меньшую популярность у любителей домашнего алкоголя.

Потребуется:

  • самогон двойной перегонки (1,2 л);
  • орех макадамия (1 шт);
  • кардамон (5 шт);
  • кофейные зерна (120 г);
  • фруктоза (20 г).

Достать орех макадамия очень непросто, т. к. встречается он в магазинах крайне редко. Предварительно его необходимо нарезать на тонкие пластинки и просушить в горячей духовке (20 мин), промокнуть салфеткой и остудить. Если не удалось добыть макадамию, то ее вполне можно заменить на обычный фундук, который обжаривают и нарезают на лепестки.

Кофейные зерна перемалывают, смешивают все необходимые ингредиенты и заливают самогоном. Емкость закрывают и ставят на 10 дней в холод, ежедневно встряхивая.

Для приготовления настойки можно использовать орехи макадамия.

Дальше на 4-5 дней смесь оставляют в покое, и лишь потом процеживают, фильтруют и ставят в холодильник еще дней на 8-10. После чего настойку еще раз фильтруют и разливают. В бутылках напиток держат еще около 2 недель и употребляют.

Кофейная настойка на спирту и пиве

Приготовить этот оригинальный напиток на спирту очень просто. Количество и состав дополнительных ингредиентов можно регулировать по собственному усмотрению.

На пол-литра спирта понадобится:

  • темное пиво сорта портер (1 л);
  • сахар (200 г);
  • растворимый кофе (3 ч. л);
  • ванильный сахар (1 пакет);
  • мед (2 ст. л);
  • жменя изюма.

Для начала пиво наливают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахар и нагревают на слабом огне до t +40С, непрерывно помешивая. После того, как сахар полностью растворится, в пиво добавляют все остальные ингредиенты, кроме спирта и тщательно перемешивают на огне.

Получившуюся смесь остужают, переливают в банку, добавляют спирт и оставляют недели на 2 в прохладном месте. Готовую настойку фильтруют через вату или марлю и разливают по бутылочкам. За счет включения в рецепт пива и меда напиток отлично помогает справляться с сезонными простудами, кашлем и воспалительными заболеваниями.

Для приготовления кофейной настойки лучше брать темное пиво сорта портер.

Настойка с кофейными зернами и апельсином

Это самый популярный и часто изготавливаемый алкогольный напиток на основе кофе.

Достаточно взять:

  • качественную водку (1,5 л);
  • ванильный сахар (4 г);
  • кофейные зерна (40 шт);
  • кардамон (6 шт);
  • апельсины или лимоны (2 шт);
  • мед (4-5 ложек).

Фрукты промывают в горячей воде, а мед растворяют в воде из расчета 2/1, настаивают и сливают. Ножом делают небольшие проколы в лимоне или апельсине и помещают в них зерна кофе. Обработанные таким образом фрукты помещают в банку, добавляют все остальные компоненты и водку и закрывают.

Важно. Вместо того, чтобы нашпиговывать апельсины и лимоны зернами, можно использовать аккуратно снятую с них цедру.

Дополнительно в настойку можно добавить мускатный орех, гвоздику или корицу. Емкость ставят в холод на месяц, периодически встряхивая содержимое, сливают, процеживают и разливают.

Напиток с грецкими орехами

В этом рецепте, кроме водки и кофе, используют еще и коньяк, грецкие орехи, корицу и мед.

В кофейную настойку можно добавлять грецкие орехи, мед, коньяк, корицу.

Необходимо взять:

  • водку (0,7 л);
  • корицу (2 палочки);
  • жменю грецких орехов;
  • бутылку коньяка (0,5 л);
  • зерна кофе (200 г);
  • мед (по вкусу).

Обжаренные зерна, корицу, мед и орехи засыпают в стеклянную посуду и заливают коньяком и водкой. Все это перемешивают и оставляют на месяц, периодически встряхивая. Как только зерна опустятся на дно, настойку фильтруют через 5-6 слоев марли и разливают.

С использованием кофейных зерен можно приготовить очень вкусный и сладкий ликер. Достаточно сварить сахарный сироп (густой), добавить в него любые пряности и специи, кофе и водку. Настаивать такой напиток придется не меньше месяца.

Как правильно пить кофейную настойку

Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, настойку из кофе надо пить в умеренных количествах. Всего 20 г перед едой превратят оригинальный ароматный напиток в настоящее лекарство.

Злоупотребление кофейной настойкой может привести к резкому повышению давления, сердечно-сосудистым патологиям, нарушению сна. Нельзя употреблять напиток людям, страдающим гипертонией, алкоголизмом, неврологическими недугами, заболеваниями печени и почек, беременным и кормящим женщинам.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Рецепты самогона на кофе. Как настоять на кофейных зернах?

Запах и вкус кофе ассоциируются у нас с бодростью и трудоспособностью, так почему бы не сделать собственный энергетический напиток. Настоянный на кофе самогон подарит дополнительный прилив сил, поэтому рюмочка перед физической работой или предстоящим активным весельем будет полезной.

Не рекомендуется употреблять кофе, даже если он настоян на самогоне, вечером, поскольку излишняя бодрость не даст спокойно и крепко уснуть.

Рассмотрим, как в домашних условиях по рецепту приготовить кофейный алкогольный напиток.

Классика жанра

Существует немало довольно простых рецептов с использованием кофе. Да вы и сами, проявив фантазию, можете сотворить чудесную настойку, чтобы подкрасить самогон, придать ему более приятный аромат и дополнительные свойства. Приведем два из них, считающихся классическими.

Нужно взять 30 – 40 кофейных зерен и, залив их 1 – 1,5 литра крепкого самогона, оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре месяц или полтора, после чего процедить через ситечко, чтобы убрать зерна, и разлить по бутылкам.

Настаивать необходимо в темном месте, чтобы попадающие на банку солнечные лучи не обесцветили ваш напиток.

На молотом кофе

Этот рецепт больше всего подходит, если кофейная настойка вам нужна быстро, буквально через день-два. Приготовить ее еще проще. Нужно смолоть кофе или взять уже готовый (желательно – мелкого помола) и засыпать его в спирт-сырец из расчета: 100 г кофе на литр крепкого спиртного дистиллята.

Кто настаивал этим способом, утверждает, что достаточно оставить часов на 10 (на ночь) и процедить, используя либо вату, либо кофейные фильтры.

Кофе выбирайте той степени обжарки и выраженности аромата, которые больше всего нравится именно вам. Если вдруг ваш самогон не особенно удался по вкусу, лучше взять более ароматный кофе.

А для напитка, который нужен вам буквально сейчас, многие и вовсе применяют растворимый кофе.

Есть рецепты и посложнее, поизысканнее, дающие дополнительные нотки спиртовым настойкам, которые достойно оценят гости вашего дома.

Кофейный ликер на пиве

Готовлю его уже много лет, рецепт где-то был подсмотрен еще в перестроечные времена, но настолько пришелся по душе всем домашним, что является одним из любимых до сих пор.

Нужно взять бутылку темного пива, засыпать 2 чайные ложечки молотого кофе и заварить, добавив в горячую смесь стакан сахара. Когда остынет, процедить через несколько слоев марли и долить 250 — 500 мл самогона, в зависимости от желаемой крепости.

По желанию, можно добавить немножко корицы, ванили или кардамона.

Медово-кофейная настойка

На 1 литр самогона нужно:

  • 50 зерен кофе;
  • пакетик ванильного сахара или ванили, еще лучше – 1 стручок ванили;
  • пол стакана меда (125 мл);
  • стакан воды.

Вначале нужно зерновой кофе настоять на спирту-сырце две недели в темном месте. В это время растворить в теплой воде мед и поставить его в холодильник. Когда отстоится, раствор станет прозрачным, его нужно аккуратно слить с осадка или отфильтровать.

Кстати, если добавите больше воды и меда – получите прекрасный по вкусу энергетический ликер.

С лимонами, апельсинами

Очень хорошо получается самогон на кофейных зернах с добавлением цитрусовых.

Можно поступить предельно просто: при настаивании кофейных зерен добавьте цедру цитрусовых по вашему вкусу. А можно попробовать и особенные рецепты, которые придадут неповторимость вкусу ваших настоек с кофе.

Фаршированный апельсин/лимон

Из расчета на 1 литр самогона нужно:

  • 2 небольших апельсина или лимона. Возможный вариант – 1лимон и 1 апельсин;
  • 40 ароматных зерен кофе. Если кажется, что запах слабый, можно немного прожарить на сухой сковородке, все время помешивая, но не сжечь;
  • 4 ложки меда либо по своему вкусу, можно и не использовать;
  • половина пачки ванильного сахара или пол стручка натуральной ванили;
  • 5 – 6 зернышек кардамона.

Если будете использовать мед, его нужно вначале растворить в теплой воде и, отстояв несколько дней в холодильнике, снять с осадка. Иначе настойка может быть мутноватой, что, впрочем, устраняется фильтрацией.

Мытые апельсины/лимоны протрите жестким полотенцем, так вы уберете с них воск. Теперь острым ножом прокалываете цитрусовые и втыкаете в разрез равномерно по плоду зерна кофе и кардамона.

Помещаете в банку и заливаете самогоном и растворенным мёдом. Убираете в прохладное и темное место на месяц (не менее чем на 3 недели). Через день-два встряхиваете. Затем настойку сливаете, при необходимости – фильтруете.

Конечно, апельсин, нафаршированный кофейными зернами, в банке смотрится изысканно. Но это, все же, немного понты. После выдержки напиток все равно придется слить и употреблять уже без этой красоты.

К тому же, цельный апельсин/лимон может дать излишнюю горечь благодаря белой части цедры и перемычкам. Разумнее тонко срезать цедру (без белой части), подсушить и добавить в банку вместе с кофейными зернами.

Теперь вы убедились, что не только само самогоноварение, но и приготовление различных настоек – чрезвычайно увлекательное и творческое занятие. Проявляйте фантазию и делитесь своими рецептами и наработками через соцсети с друзьями!

Крепкая кофейная настойка на водке

Крепкую кофейную настойку можно пить, как самостоятельный алкогольный напиток, но чаще её смешивают с содовой. На её основе делается известный многим коктейль Стейтен Айленд Мартини. Вместе с ромом такая водка используется при приготовлении тортов в качестве пропитки для бисквита. Готовить её в домашних условиях можно различным способом. Качество напитка всегда получается отменным.

Чем хороша кофейная водка?

Напиток имеет удивительный аромат и прекрасный вкус. Полезные свойства ему придают микроэлементы, входящие в состав кофе. Чаще всего делается настойка на кофейных зернах. Такой напиток при его употреблении стимулирует выделение в организме человека гастрина. Он повышает кислотность желудочного сока и способствует улучшению процессов пищеварения.

Повышает этот продукт и жизненный тонус человека, снижает его усталость и сонливость. Небольшие дозы настойки на спирту, при ежедневном её употреблении натощак за 15-20 минут до приема пищи, могут улучшить процессы обмена веществ в организме человека.

Как самому приготовить кофейную настойку?

Существуют различные рецепты настоек, которые могут готовиться из зернового, молотого или растворимого кофе на водке, спирте, самогоне или коньяке. Классический рецепт приготовления продукта основывается на процессе настаивания зерен кофе на водке.

Совет: для приготовления напитка лучше всего брать зерна того сорта кофе, который нравится самому. Перед приготовлением продукта зерна необходимо хорошо прожарить. Во время жарки они выделяют большое количество эфирных масел, которые придают напитку неповторимый аромат и насыщают его полезными свойствами.

На половину литра водки достаточно взять от 60 до 100 грамм хорошо обжаренных зерен. Их засыпают на

дно чистой стеклянной емкости, заливают водкой, закупоривают, хорошенько встряхивают и ставят для настаивания в темное помещение с комнатной температурой на две или три недели. За это время продукт приобретает соответствующий окрас и характерный аромат.

После настаивания кофейная настойка на водке процеживается, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на хранение. Фильтрация напитка производится при помощи воронки и марли.

Лучшим ароматом обладают высокогорные сорта растения. К ним относится хорошо известная всем «Арабика».

Улучшаем вкус напитка

На основе кофейной водки можно сделать домашний ликер. Для этого необходимо сварить густой сахарный сироп. Дополнительными ингредиентами для его приготовления могут стать ваниль, корица, лимонная кислота или сок цитрусовых фруктов. Крепость и густота напитка регулируются количеством добавляемого в настойку сиропа, а букет вкуса фантазией кулинара.

Совет: сироп в напиток добавляется только в охлажденном виде. Горячий сироп может испортить вкус продукта.

Тем, кто не хочет тратить свое время на настаивание зерен, можно использовать ускоренный способ приготовления настойки. Она получится менее ароматной и полезной. Жареные зерна кофе, при приготовлении такого напитка, заменяются растворимыми сортами.

Противопоказания к употреблению: не рекомендуется употреблять кофейную водку тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, имеет проблемы с сердцем и страдает бессонницей.

Проверенные рецепты настоек на кофе

Домашние настойки на кофе обладают уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами. В умеренных количествах они повышают настроение, отгоняют усталость и сон. Мы рассмотрим три разных рецепта этих напитков.

Во многом положительный результат зависит от качества ингредиентов. Используйте хорошо очищенную качественную алкогольную основу (водку, спирт 40-45%, самогон или дешевый коньяк) и ароматный кофе.

Классическая кофейная настойка

  • молотый кофе – 60 грамм;
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • вода – 100-200 мл.

Любители сладкого спиртного на третьем этапе приготовления могут добавить сахар по вкусу, получится напиток, напоминающий кофейный ликер, но без сливок и молока.

1. Сварить кофе, охладить его до комнатной температуры и процедить.

2. Смешать водку с кофе, полученный напиток настоять 5-7 дней в темном месте с комнатной температурой.

3. Разбавить настойку водой до желаемой крепости и перед употреблением выдержать еще сутки.

Хранить в плотно закрытых бутылках. Срок годности до 5-ти лет.

Классика

Настойка на лимоне (апельсине) и кофе

Цедра цитрусовых прекрасно сочетается с кофе, получается настойка с приятным мягким вкусом.

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл;
  • растворимый кофе – 1 чайная ложка;
  • апельсин (лимон) – 1 штука;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • ванилин – на кончике ножа.

1. Снять с лимона или апельсина верхнюю кожуру (цедру) без белой горькой мякоти и пару дней просушить её на солнце.

2. В емкости для настаивания смешать водку, кофе и воду. Добавить мелконарезанную или перетертую на терке цедру с ванилином.

3. Плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

4. Добавить сахар, перемешать до его полного растворения, после чего снова поставить на 7 дней.

5. Готовую кофейную настойку на апельсине или лимоне профильтровать через марлю и разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.

Апельсиново-кофейный вариант

Кофейный самогон (настойка на зернах)

Обычно этот рецепт используется для облагораживания самогона, но этим же способом можно улучшить вкус спирта или водки. Получается напиток с приятными цитрусовыми нотками и легким кофейным послевкусием.

  • апельсин (лимон) – 1 штука;
  • самогон – 0,5 литра;
  • обжаренные кофейные зерна – 30 штук;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Плод нужен средних размеров, чтобы он целым помещался в емкость для настаивания. Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению или обойтись без него.

1. Ошпарить апельсин (лимон) кипятком, неглубоко протыкая ножом кожуру вставить кофейные зерна в отверстия по всей окружности плода.

Подготовленный апельсин

2. Поместить цитрус в банку, залить водкой, добавить сахар, плотно закрыть крышкой и настаивать 30 дней в темном месте.

3. Процедить кофейную настойку через марлю, после чего разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.

Настойка на зернах и апельсине

  • Ликеры и настойки с кофе домашнего приготовления

    Ликеры и настойки с кофе домашнего приготовления – отличная возможность самостоятельно создать вкусный и изысканный праздничный напиток в домашних условиях.

    Актуальность

    Ликеры и настойки домашнего приготовления с добавлением натурального кофе отлично подходят для кофеманов. Самостоятельное изготовление ликеров и настоек с кофе – еще одна возможность ощутить кофейный вкус и аромат, совместив его с праздничностью алкогольного напитка . Самодельный ликер или настойка сможет стать эксклюзивным подарком, а само занятие может настолько увлечь вас, что станет вашим любимым хобби. Ликеры и настойки с кофе можно добавлять в выпечку и десерты. Самостоятельные изготовление ликеров и настоек расширит ваш кругозор и кулинарное мастерство . Ликеры и настойки с кофе нравятся как мужчинам, так и женщинам. Далее мы дадим несколько вкусных, простых и интересных рецептов приготовления ликеров и настоек с применением кофе.

    Настойка кофейная

    Возьмите пачку (125-150 гр.) молотого кофе, бутылку качественной водки, 1 литр кипяченой горячей воды и полтора стакана сахара. Кофе заливают водкой в банке и ставят на неделю в темное место, периодически перемешивая смесь. Через неделю достают. Сахар заливают горячей водой и дают полностью раствориться. Остужают. Смешивают кофейную настойку и сладкую воду и настаивают в темном месте еще неделю. Затем напиток процеживают, используя очень мелкое сито или марлевую ткань. Разливают по бутылкам, закупоривают.

    Кофейный ликер со сгущенным молоком

    Возьмите 200 гр. Молотого кофе, залейте двумя бутылками качественной водки, добавьте пакетик ванильного сахара, поместите в банку с крышкой и поставьте в темное место на неделю. Иногда взбалтывайте смесь. После указанного срока, смесь процедите и добавьте к ней банку сгущённого молока, стакан кипяченой охлажденной воды и два стакана сахара. Поставьте в темное место еще на неделю, затем профильтруйте жидкость и разлейте по бутылкам.

    Кофейный ликер с апельсинами

    Возьмите три маленьких апельсина. Сделайте в них тонким ножом по 15-20 надрезов. В каждый апельсин в надрезы разместите 15-20 цельных кофейных зерен. Поместите апельсины в банку и залейте апельсины с кофейными зернами двумя бутылками качественной водки. Высыпьте в банку пакетик ванильного сахара, а также 30 кусков сахара-рафинада. Банку закройте крышкой и поместите в темное сухое место на полтора месяца. Содержимое банки

    периодически встряхивайте. По истечении срока достаньте апельсины, взбейте их блендером, соедините снова с жидкостью, затем все вместе процедите через марлю и разлейте по бутылкам.

    Кофейный ликер с лимонами

    Готовиться точно в такой же последовательности, как и кофейный ликер с апельсинами. Возьмите четыре лимона средней величины. Увеличьте количество сахара. Всыпьте в банку два пакетика ванильного сахара и 40-50 кусочков сахара — рафинада. Можно добавить для вкуса и аромата палочку корицы и «звездочку» бадьяна.

    Кофейный ликер с лаймом

    Готовиться так же, как и кофейный ликер с лимонами. Можно также половину порции лимонов заменить лаймом. Вкус готового напитка будет другим.

    Настойка с растворимым кофе

    Разведите бутылку качественной водки тремя стаканами воды, добавьте 300 гр. Сахара и все доведите до кипения в кастрюле. Затем снимите с огня, высыпьте пакетик ванильного сахара, добавьте немного корицы и гвоздики и три столовых ложки с верхом любого растворимого кофе. Хорошо размешать. Полностью охладить. Разлить по бутылкам. Бутылки закрыть герметично. Бутылки хранить в прохладном месте, настаивать две недели, периодически взбалтывая их содержимое.

    Кофейный ликер с яичными желтками

    Возьмите четыре крупных свежих куриных яйца. Отделите желтки от белков. Желтки взбить с одним стаканом сахара. В отдельной посуде нагреть два стакана качественных жирных сливок, добавить в сливки две столовых ложки растворимого кофе. Остудить. Тонкой струйкой влить сливочную смесь в желтки с сахаром, хорошо перемешать, взбить. Влить половину бутылки качественной водки, снова тщательно перемешать, разлить по бутылкам. Вместо водки можно использовать бренди или коньяк, либо смесь из алкогольных напитков. Вкус готового ликера будет отличаться.

    Вишневая настойка с кофе

    Насыпьте вишню с косточками по плечики в чистую банку, засыпьте вишню сахарным песком до горлышка банки и поставьте в холодильник на месяц. Встряхивайте вишню в банке каждые два дня до тех пор, пока сахар полностью не раствориться, а вишня не покроется выделившимся соком. Затем достаньте вишню, отделите выделившийся сок. В половине стакана воды разведите три столовых ложки растворимого кофе. Смешайте вишневый сок с концентрированным кофе, хорошо размешайте. Добавьте бутылку качественной водки и сахар по вкусу, поставьте банку еще на две недели, периодически встряхивая. Затем достаньте, процедите и разлейте в бутылки. Хранить в холодильнике. Ликеры и настойки с кофе домашнего приготовления не только смогут разнообразить ваш стол в праздники, но и станут отличным дополнением к зимнему ужину или обеду в выходной день.

    Кофейные настойки на спирту, водке и самогоне

    Домашние настойки, приготовленные на основе кофе, обладают приятным вкусом и ароматом. Вкусовые качества алкогольного напитка во многом зависят от выбранного рецепта, качества продуктов и их пропорций.

    Классический вариант кофейной настойки

    При желании в напиток на третьем этапе его приготовления можно добавить сахар, правда, тогда по вкусу он будет напоминать ликер.

    Инструкция по приготовлению:

    Сварите кофе, остудите и процедите его.

    Бодрящий напиток смешайте с водкой и настаивайте в течение недели в темном месте при комнатной температуре.

    Приготовленную настойку перед употреблением можете разбавлять водой, доводя напиток до желаемой крепости, после этого выдержите его еще сутки.

    Кофейную настойку хранить в плотно закрытых бутылках. Срок годности – до пяти лет.

    Лимонно-кофейная настойка на водке

    Кофейная настойка на водке и лимоне обладает приятным кисловатым вкусом. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 0, 5 л водки;
    • вода – 200 мл;
    • 1 ч. л. растворимого кофе;
    • лимон;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • щепотка ванилина.

    Последовательность приготовления:

    С лимона снимите цедру вместе с верхней белой горькой мякотью, и подержите ее на солнце в течение нескольких дней.

    В глубокой стеклянной емкости – лучше всего подходит банка, смешайте водку, кофе и водку. К этим компонентам добавьте мелко нарезанную или натертую лимонную цедру вместе с ванилином.

    Банку плотно закройте капроновой крышкой и поставьте ее на неделю в темное помещение комнатной температуры. Регулярно – раз в день, банку с содержимым следует хорошо встряхивать.

    Добавьте сахар, хорошо его размешайте и опять оставьте банку на 7 дней.

    Готовую лимонно-кофейную настойку профильтруйте через марлю или сито, разлейте по бутылкам. Хранить готовый алкогольный напиток можно до трех лет.

    Апельсиново-кофейная настойка на самогоне

    Апельсиново-кофейная настойка обладает легкими цитрусовыми нотками и приятным кофейным послевкусием.

    Понадобятся:

    • апельсин;
    • самогон – 0, 5 л;
    • 30 штук обжаренных кофейных зерен;
    • 5 ст. л. сахара.

    Для приготовления апельсиново-кофейной настойки на самогоне выбирайте цитрус средних размеров, чтобы его можно было поместить в емкость для настаивания напитка. Пропорции сахара можно менять на свое усмотрение, также можно приготовить настойку и без него.

    По этому рецепту кофейная настойка готовится так:

    Апельсин тщательно помойте, обдайте его кипятком, сделайте неглубокие надрезы ножом и вставьте в них кофейные зерна, равномерно распределив их по всей поверхности плода.

    Цитрус поместите в банку, засыпьте сахаром и залейте самогоном.

    Емкость плотно закройте крышкой и поставьте в темное место на 30 дней для настаивания.

    Готовую апельсиново-кофейную настойку перелейте в другую стеклянную емкость.

    Готовый алкогольный напиток может храниться до трех лет.

    Рецепт быстрой кофейной настойки

    Это самый быстрый способ приготовления кофейной настойки на самогоне. В день приготовления ее уже можно пить в веселой дружеской компании.

    Для приготовления напитка понадобятся:

    • 3 л самогона, желательно высокой крепости;
    • 1 ст. л. натурального молотого кофе;
    • 2 ст. л. сахара;
    • пару лавровых листиков;
    • гвоздика – 5 бутонов.

    Кофейную настойку на самогоне готовьте следующим способом:

    Возьмите металлическую емкость – миску или кастрюлю, в которой потом можно будет вскипятить самогон.

    Поставьте посуду на медленный огонь и вылейте самогон.

    Кофейные зерна перемелите на кофемолке или мясорубке. Если вы любите алкогольные напитки с терпковатым вкусом, предварительно еще обжарьте кофейные зерна на сковороде, после чего перемелите их. Чтобы сэкономить время на приготовлении напитка, используйте молотый натуральный кофе.

    В кастрюлю с самогоном высыпьте кофе, добавьте сахар и пряности.

    Напиток кипятите до образования на поверхности пузырьков. После этого снимите жидкость с огня, дайте постоять пару часов, профильтруйте через марлю или сито – настойка готова к употреблению.

    Кофейно-медовая настойка на спирту

    Ингредиенты для приготовления напитка:

    • кофейные зерна средней обжарки – 50 шт.;
    • стручок ванили или ванилин;
    • вода – 250 мл;
    • жидкий мед – 125 мл;
    • 1л спирта, можно заменить таким же количеством крепкого самогона.

    Кофейно-медовая настойка на спирту готовится очень просто.

    Выполняйте такие действия:

    Кофейные зерна поместите в стеклянную банку, в которой будете готовить алкогольный напиток.

    Добавьте туда ваниль и залейте все спиртом.

    Емкость плотно закройте крышкой и оставьте в темном месте на две недели.

    По истечении указанного времени, продолжите приготовление настойки. Кофейный настой на спирту процедите через сито. В теплой воде растворите мед, и перелейте его в банку с кофейным напитком. Выдержите его еще несколько дней.

    Затем профильтруйте алкогольный напиток через вату или кофейный фильтр, разлейте по небольшим стеклянным бутылкам.

    Такую кофейно-медовую настойку можно пить сразу, однако лучше после завершения процесса приготовления выждать еще неделю.

    Кофейная настойка с грецкими орехами

    Пользуется популярностью у хозяек еще такой рецепт кофейной настойки на водке, в состав которой кроме кофе входят еще и грецкие орехи, и корица. Эти компоненты наделяют напиток неповторимым вкусом и ароматом.

    Состав:

    • 200 г кофе в зернах средней обжарки;
    • водка – 700 мл;
    • коньяк – 500 мл;
    • две палочки корицы;
    • горсть ядер грецких орехов;
    • мед по вкусу.

    Приготовление:

    В стеклянную банку подходящего объема засыпьте орехи и зерна кофе.

    Добавьте корицу, мед, и залейте все водкой и коньяком.

    Банку плотно закройте капроновой крышкой и поместите ее в темное прохладное место на 4 недели. При этом не забывайте регулярно встряхивать ее содержимое – делать это нужно каждые 1-2 дня.

    Когда процесс настаивания завершится – зерна кофе опадут на дно банки, процедите жидкость через сито или фильтр, и разлейте по небольшим стеклянным емкостям.

    При возможности выдержите алкогольный напиток еще некоторое время.

    Кофейная настойка на пиве

    Состав:

    • Пиво (темный портер) – 2 бутылки;
    • растворимый кофе – 3 ч. л.;
    • сахар – 200 грамм;
    • пакетик ванильного сахара;
    • горсть изюма;
    • мед – 2 ст. л.;
    • 0, 5 л спирта.

    Пошаговое приготовление:

    Пиво вылейте из бутылок в кастрюлю или глубокую металлическую миску. Добавьте к нему сахар, поставьте на огонь и нагрейте содержимое до 40 градусов.

    Когда сахар полностью растворится, а с пива исчезнет пенка, добавьте мед, ванильный сахар, растворимый кофе и изюм.

    Хорошо все перемешайте, чтобы напиток напитал в себя вкус и аромат всех компонентов. Снимите с огня и остудите при комнатной температуре.

    Перелейте напиток в банку и добавьте к нему спирт.

    Банку поместите в темное прохладное место на две недели. Затем процедите и разлейте по бутылкам, если есть возможность, выдержите напиток в течение недели.

    Такие разнообразные рецепты дают возможность самостоятельно приготовить вкусную кофейную настойку с добавлением различных компонентов.

    Кофейные настойки на спирту и самогоне

    Настойки на кофе, выполненные в домашних условиях, восхитительны, так как обладают неповторимыми, ароматными вкусовыми характеристиками. Такие настойки (в небольших дозах) в силах повысить настроение, ликвидировать усталость и сонливость.

    Качество полученного продукта, безусловно, напрямую зависит от качества подготовленных ингредиентов. Чаще всего используют очищенный алкогольный продукт (водка, самогон, спирт 40-45% или коньяк), а также кофе любого сорта, но лучше отдавать предпочтение самому ароматному.

    Классическая кофейная настойка

    Для приготовления такой настойки необходимы такие компоненты:

    • 60 граммов самого лучшего на ваш вкус кофе;
    • пол-литра водки (спирта, самогона или коньяка);
    • 100 – 200 мл воды.

    Те, кто отдаёт предпочтение сладким напиткам, могут на последнем этапе приготовления добавлять сахар в том количестве, как желает душа. При использовании сахара получится напиток, очень похожий на кофейный ликёр, но только без молока и сливок.

    Сам рецепт состоит из трёх этапов:

    1. Кофе варят традиционным способом, охлаждают до комнатной температуры, процеживают.
    2. Остуженный кофе смешивают с водкой, затем напиток оставляют на неделю в тёмном месте при комнатной температуре.
    3. По истечению указанного срока кофейную настойку разбавляют до требуемой крепости и, прежде чем употреблять, оставляют ещё на одни сутки.

    Хранить такой напиток можно только в закрытых ёмкостях достаточно долгий срок (до пяти лет).

    Настойка на лимоне (апельсине) и кофе

    Кофе восхитительно сочетается с цедрой цитрусовых, а настойка на таком составе имеет невероятно мягкий и приятный вкус. Для приготовления такой настойки берут:

    • пол-литра водки или самогона;
    • 1 чайную ложку растворимого кофе;
    • 200 мл воды;
    • один лимон или апельсин (в зависимости от вкусовых предпочтений);
    • две столовые ложки сахара;
    • на кончике ножа ванилин.

    Последовательность приготовления

    1. С цитрусовых (лимона или апельсина) снимают цедру (верхняя кожура), не затрагивая белую горькую мякоть. Цедру выдерживают пару дней на солнце, чтобы она подсохла.
    2. В подготовленную ёмкость засыпают кофе, наливают воду и водку. Сюда же засыпают перетёртую подсушенную цедру и ванилин.
    3. Ёмкость закрывают крышкой и оставляют на неделю в комнате в тёмном месте. Один раз в сутки хорошо встряхивают.
    4. К полученному составу добавляют указанное количество сахара, тщательно размешивают до полного растворения, снова оставляют ёмкость на неделю.
    5. По истечению этого времени кофейную настойку процеживают, используя марлевый отрез, и разливают по подготовленным бутылкам. Хранят такую настойку около трёх лет.

    Кофейный самогон (самогон на кофейных зернах)

    Такой рецепт позволяет облагородить самогон, но при этом может значительно улучшить вкусовые качества спирта или водки. Результат порадует, так как напиток имеет лёгкое кофейное послевкусие и приятные нежные цитрусовые нотки.

    Ингредиенты

    • один апельсин или лимон;
    • пол-литра самогона;
    • 30 штук хорошо обжаренных кофейных зёрен;
    • пять столовых ложек сахара.

    Лимон или апельсин должны быть средних размеров, чтобы была возможность поместить их в банку целыми. Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений. При желании его можно совсем не добавлять.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *