Крепкая настойка из брусники

Рецепт наливки из любых ягод

mjStorm, тебе до Финляндии ближе. Там в этом году небывалый урожай на брусничку. Полюбому таможить товар придется, так какая разница, зато ближе.

JIAIIOTb а что ей будет в сахаре или в сиропе? Другое дело если мороженная

Интересно, наливка из брусники такая же вкусная, как и варенье из нее?
Брусничное варенье ел раз в жизни и чуть язык не проглотил.
mjStorm, 15 Нояб. 09, 19:41
Не, ребята! Брусника — только моченая. Все остальное — перевод ягоды. И закуска и запивка и антипохмельное средство. Надо только с сахаром не усердствовать.

Кстати, в Москве есть и мороженная развесная. Правда, не пробовал. Только вишню. Но с ней оказалась засада. Брал развесную без косточек 64 руб./кг, когда разморозилась, превратилась в малопривлекательное крошево. Зато запах у настоя. А вот в пакетах по 34 руб. за 400 г — ягода к ягоде, почти как с дерева, но запах явно хуже и более сладкая. Китайская, как пить дать.

Посл. ред. 15 Нояб. 09, 20:28 от mak210

Ну и где, спрашивается, рецепт брусничной? Ну ка делитесь ноу-хау

У нас на рынке есть еще свежая. Может успею.

Да нет никакого особого рецепта, все стандартно. Берешь бруснику (полкило-кило на 3 литра конечного напитка), пропускаешь через соковыжималку. Лучше использовать на основе мясорубки — она просто давит ягоды и выжимает мякоть — только чтобы шкурки убрать, а не рубить ягоды на мелкие кусочки вместе со шкурками.
Отжатую мякоть заливаешь в 3 литровую банку, заливаешь туда сначала спирт ректификат (все скукоживается), потом сахарный сироп (заранее разведенный, я его обычно немного кипячу и охлаждаю), потом воду. Настаивать 3-5 дней периодически перемешивая. Фильтровать с отжимом (сначала марля, потом бязь) и разлить по бутылкам. Через неделю можно употреблять.

Сахар-порядка 100г/литр (по вкусу), крепость 30-40%.

Уж извиняюсь, не знаю, настойка это или наливка. Мозгов не хватает понять разницу.

Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.

Посл. ред. 20 Нояб. 11, 21:51 от kgb

Научили в Вологодской деревне много лет назад, сам пользуюсь этим советом каждый год и предлагаю на обсуждение:

1. засыпать в 3-х литровую банку клюкву на 4/5 объема, можно полную
2. залить 50% продуктом двойной очистки (пробовал крепкой водкой — тоже пойдет)
3. поставить на подоконник на солнечную сторону и выдержать не менее двух месяцев, затем перелить — и на месяц в темное место
4. повторить операцию еще два раза, первые два настоя предпочтительнее смешать

сахар, мед и другие добавки — по вкусу, мы дома не добавляем ничего уже лет 10, даже жена поняла разницу между полусладским шампанским и брютт(ом), обычное время установки продукта — начало ноября, правда есть одна особенность вологодской клюквы — она пахнет совершенно особенно, а на другой я не пробовал.
Всем удачи.

Посл. ред. 10 Апр. 12, 22:02 от ЮРИЙ175

Рассказывает дочь легендарного полководца Великой Отечественной Ивана Конева Наталья:

— Папа не увлекался алкогольными напитками, так как во время войны перенес тяжелую язву желудка. Но друзей угощать любил. Да и на зимнюю рыбалку, бывало, брал с собой «для сугрева» знаменитую клюковку. В семье настойку на клюкве всегда приготавливали к Дню Советской Армии и дню рождения маршала. Рецепт напитка, согласно семейной легенде, передал отцу академик Несмеянов, поэтому поначалу эту смесь окрестили несмеяновкой, но позднее закрепилось простое название «клюковка».

Вот рецепт этого немудреного напитка:

1. 500 — 700 г клюквы промываем в воде, затем ошпариваем ягоды кипятком.
2. Клюкву разминаем (лучше вручную).
3. Полученную массу смешиваем с 500 мл водки или, еще лучше, чистого медицинского спирта.
4. Добавляем сок одного крупного лимона, затем засыпаем 1 — 1,5 ст. ложки сахарного песку (по вкусу).
5. Настаиваем при комнатной температуре в течение пары суток, затем отжимаем через марлю или мелкое сито, переливаем жидкость в бутылки и ставим в холодильник. Подавать клюковку лучше в графине, а на закуску — соленые белые грузди.

Исходная фраза для поиска- клюковка академика Несмиянова.

Оказывается не все так просто с этой клюковкой.

Тема требует дальнейшего изучения.

Дело в том, что академик Несмеянов, сидя где-то на ракетной точке,
занялся вопросом, как же все-таки лучше всего очистить спирт от
сивушных масел. И выяснил, что в КЛЮКВЕ, и, в меньших количествах,
БРУСНИКЕ, содержится кислота, от которой сивушные масла сворачиваются
и выпадают в осадок.

Настойка на бруснике: 6 рецептов в домашних условиях

В плодах брусники имеется большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые являются природными консервантами. Благодаря этому, ягоду можно очень долго хранить и при этом, не теряя ее полезных свойств.

Интересно, что брусника перебивает вкус и запах алкоголя и может показаться, что напиток совершенно некрепкий. Но это не так, выпив 3–5 рюмок можно хорошенько опьянеть.

Ещё из брусники делают: вино, наливки.

Классическая настойка на бруснике

Ингредиенты

  1. Брусника – 1,2 кг
  2. Чистый спирт пищевой – 1 л

Метод приготовления

  1. Ягоду необходимо перебрать, убрать порченые плоды, помыть и затем просушить бумажным или вафельным полотенцем.
  2. Подготовленную бруснику пересыпаем в емкость из стекла и заливаем чистым спиртом. Оставляем на один месяц при комнатной температуре в темном помещении.
  3. Через месяц напиток необходимо процедить и профильтровать.
  4. Затем выдержать 3–4 дня в холодильнике, снова профильтровать и разлить настойку на бруснике по бутылкам.
  5. Напиток готов! И можно приступать к дегустации.

Легкая настойка на бруснике

Ингредиенты

  1. Спелая брусника – 500 г
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 4 ст. л/

Метод приготовления

  1. Ягоды подготавливаем способом, который описан в первом рецепте и затем разминаем ее деревянной ложкой или толкушкой.
  2. В стеклянной банке подходящего размера смешиваем бруснику, сахарный песок и алкогольную основу. Переносим емкость в темное место на 2–4 недели.
  3. После настаивания, напиток следует процедить и пропустить через марлевый фильтр.
  4. Перед дегустацией настойку следует оставить на одну неделю в холодильнике, затем снова профильтровать и после разлить по бутылкам.

Брусничная настойка на коньяке с медом

Ингредиенты

  1. Плоды брусники – 250 г
  2. Коньяк – 500 мл
  3. Мед – 50 г

Метод приготовления

  1. Бруснику обрабатываем способом, который описан в предыдущих рецептах и немного разминаем ее деревянной скалкой.
  2. В небольшой стеклянной емкости объединяем коньяк с медом и брусникой.
  3. Настаиваем напиток 20 дней в темном, теплом месте.
  4. По истечении срока выдержки настойку необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и охладить.
  5. Напиток готов! Можно подавать его к столу.

Быстрая настойка на бруснике

Ингредиенты

  1. Брусника – 200 г
  2. Чистый спирт – 200 мл
  3. Сахарный песок – 200 г
  4. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Чистую и отобранную бруснику смешиваем с сахарным песком, заливаем спиртом и оставляем на одну неделю в темном месте.
  2. Через неделю фильтруем настойку и вливаем водку.
  3. Отправляем напиток в холодильник на 2–3 дня для стабилизации вкуса и затем разливаем его по бутылкам.
  4. Готовый продукт очень легко пьется и в то же время очень сильно пьянит.

Настойка брусничная с соком клюквы

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Вода и клюквенный сок – по 200 мл
  3. Брусника – 2 кг
  4. Сахар – 200 г сахара

Метод приготовления

  1. Перебрать ягоды брусники, отмерять 1 кг спелых ягод и пересыпать в банку.
  2. Залить водкой, настаивать 55- 60 дней в теплом месте.
  3. Настойку процедить, влить клюквенный сок.
  4. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, остудить, процедить и влить в настойку. Перемешать, разлить по бутылкам для хранения.

Настойка бруснично-вишневая с коньяком

Ингредиенты

  1. Водка – 2 л
  2. Коньяк – 150 мл коньяка
  3. Ягоды брусники – 3,5 кг
  4. Вишня – 600 г
  5. Готовый сахарный сироп – 2,5 л
  6. Лимонная кислота – 2-3 г

Метод приготовления

  1. В большую банку насыпать спелую вишню, сверху – бруснику, залить водкой и коньяком.
  2. Не перемешивая, закрыть и поставить в темное место на 90-95 дней.
  3. Аккуратно слить готовую настойку, дополнительно профильтровать и смешать с остуженным и процеженным сахарным сиропом.
  4. Разлить в бутылки, закупорить, держать в темном месте.

Рецепт наливки из брусники

Созрели 2 вида настоек: чисто брусничная 40 град и компот из клюквы с брусникой 20 град.
Компот удался, когда я заикнулся о том, что может что-нить добавить надо, лимончику там или сахара маловато, мне тут же все дружно пообещали поотрывать руки, чтобы продукт не портил
Рецепт такой: на 10 л баллон смесь клюквы с брусникой 4:1 в сумме 2.5 кг, 0.8 кг сахара, 2 л спирта, остальное вода. Ягоды растер миксером, все загрузил сразу в баллон, месяц настаивалось.

А вот с крепкой засада.
На 3 литра положил 0.6 кг брусники, 1.2 л спирта, остальное вода. Настаивалось тоже месяц.
Когда отцеживал, мне понравилось. Вроде вкусно. Позвал приятеля на дегустацию и сунул бутылку в холодильник.
Так вот, холодная имеет совсем другой вкус! Явнвя горчинка, которая сразу вызывает желание что-нить с ней сделать, мож сахару добавить или лимона или еще хз чего.

На свежую голову сел экспериментировать. Выяснил, что теплая безо всяких добавок — самое лучшее, что можно получить. Пьется на уровне хорошего коньяка, не появляется никакого желания закусывать или запивать. И вкус с температурой оч сильно меняется и при охлаждении становится хуже.

Хотел в субботу на др друга ее притащить. Но боюсь, народ не поймет, что надо теплую пить, типа раз 40 градусов и не сладкая, то водка, значит в холодильник ее!

Настойка из брусники в домашних условиях: секреты приготовления. По-домашнему вкусная настойка из брусники на водке, спирту, коньяке

Людям, ценящим вкус алкогольных напитков, любящим домашние настойки, придется по вкусу настойка из брусники. Опытные хозяйки ценят эту сочную ягоду: за пользу, яркость, вкус. К тому же она смягчает запах и специфический вкус любого алкоголя, будь то спирт, водка, коньяк, самогон.

Настойка из брусники в домашних условиях – общие принципы

Действительно брусника великолепно подходят для изготовления домашних настоек. Готовят напиток и из свежих ягод, и из замороженных, консервированных плодов. Некоторые даже специально слегка подмораживают бруснику, считая, что так ягода выделяет больше сока, что делает вкус готовой настойки и ее цвет особенно яркими.

Принцип любой настойки одинаков: ягоды моют, заливают алкогольным напитком, убирают для настаивания на некоторое время, после процеживают и разливают в тару.

Нередко используют сахар, сахарный сироп или мед, чтобы напиток не был слишком терпким и вязким.

По вкусу в брусничную настойку можно добавить и другие ягоды, листья ягодных кустарников, ваниль, корицу и прочие ингредиенты.

Настойка имеет красивый сочный цвет, непередаваемый аромат и вкус. И даже мужчины, считающие, что домашний алкоголь на ягодах – это женский напиток, не откажутся от дегустации. Рассмотрим самые любимые и распространенные рецепты.

1. Быстрый рецепт настойки из брусники в домашних условиях на водке

Ингредиенты:

• консервированная брусника в соку – три баночки;

• пять стаканов сахара;

• любая водка – одна литровая бутылка;

• литровая банка фильтрованной воды;

• пять листиков свежей мяты.

Способ приготовления:

1. Откройте банки с консервированной брусникой, откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стек сок (вместо консервированной брусники можете взять натуральный брусничный сок). Сок не выливайте, а слейте в отдельную чашку.

2. Сварите сахарный сироп: в металлическую емкость влейте воду, добавьте сахар, поставьте на плиту, включите средний огонь и прокипятите до полного растворения сахара. Огонь выключите, сироп оставьте на некоторое время, чтобы остыл.

3. Листики мяты промойте, разложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсохли.

4. В брусничный сок влейте охлажденный сахарный сироп, добавьте листики мяты, влейте водку, закройте крышкой, хорошенько размешайте и оставьте на сорок восемь часов для настаивания.

5. Спустя два дня настойку процедите через сито, разлейте по бутылкам и поставьте в темное место, храните при температуре не выше пятнадцати градусов.

6. Данная настойка получается очень сладкой и ароматной, можно употреблять в качестве десертного напитка.

2. Настойка из брусники и клюквы в домашних условиях на водке

Ингредиенты:

• ягоды брусники – пол килограмма;

• ягоды клюквы – пол килограмма;

• водка – семь стаканов.

Для сахарного сиропа:

• сахарный песок – восемь стаканов;

• очищенная вода – чуть больше одного стакана.

Способ приготовления:

1. Клюкву и бруснику переберите, чтобы в готовой настойке не попадались лишние листики и веточки, промойте под проточной водой. Вместо свежих плодов брусники и клюквы можете взять свежезамороженные ягодки, только перед приготовлением настойки хорошо разморозьте их.

2. Измельчите все ягоды любым способом (в блендере или толкушкой), чтобы получилось пюреобразная масса.

3. Всыпьте в ягодное пюре сахарный песок, влейте водку (вместо водки можете использовать спирт), закройте крышкой, дайте настояться несколько минут.

4. Сварите сироп: в глубокую кастрюлю всыпьте сахарный песок, залейте водой, поставьте на плиту и проварите около десяти минут на умеренном огне.

5. Сироп не остужайте, а прямо горячим влейте в ягодное пюре с водкой и сахаром, хорошенько размешайте.

6. Настойку перелейте в трехлитровую банку и закройте пластиковой крышкой, поставьте в темное место и настаивайте десять дней.

7. Брусничный напиток процедите через сито или марлю для удаления лишних жмыхов и разлейте по бутылкам, поставьте в затемненное прохладное место для хранения.

3. Настойка из брусники в домашних условиях на спирту

Ингредиенты:

• свежая брусника – 12 стаканов;

• листья смородины – восемь штук.

Способ приготовления:

1. Свежие ягоды переберите, промойте в дуршлаге холодной водой (вместе свежих плодов брусники можете применить свежезамороженные), разложите на чистую сухую ткань, чтобы слегка обсохли.

2. Переложите ягоды в трехлитровые банки.

3. Смородиновые листочки промойте, слегка обсушите на бумажных салфетках (можете использовать листика от малины, шиповника или любых других ягодных деревьев).

4. Залейте ягоды спиртом, добавьте листики смородины, закройте крышками и поставьте в темный шкаф на один месяц для настаивания.

5. Спустя месяц настойку процедите и разлейте по бутылкам.

6. Данная настойка получается крепкой, поэтому употребляйте по одной чайной ложечке в качестве лекарственного средства при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях мочевыделительной системы, поносах, подагры.

4. Настойка из брусники в домашних условиях с медом

Ингредиенты:

• водка высшего качества – одна литровая бутылка;

• чуть меньше полкилограмма свежей брусники;

• натуральный мед – один стакан;

Способ приготовления:

1. Как и в остальных рецептах, свежую бруснику обязательно переберите, тщательно помойте, всыпьте в большую банку или другую подходящую стеклянную емкость.

2. Добавьте к ягодам мед.

4. Положите стручок корицы, тщательно размешайте деревянной ложкой.

5. Закройте пластиковой крышкой и поставьте в темное место на тридцать дней, чтобы настоялась.

6. Приготовленную настойку процедите, разлейте по бутылкам и употребляйте по маленьким дозам в качестве лекарства против дизентерии, при ревматизме.

5. Настойка из брусники в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты:

• небольшая бутылка любого коньяка;

• один стакан свежей брусники;

• сахар – три больших ложки.

Способ приготовления:

1. Подготовленные плоды брусники всыпьте в двухлитровую банку, подавите толкушкой (можете измельчить в блендере).

2. В брусничное пюре влейте коньяк, всыпьте сахар, хорошо размешайте, закройте крышкой и поставьте в темное теплое место для настаивания на пол месяца.

3. Спустя 2 недельки настойку процедите, выжимки немного отожмите.

4. Разлейте по бутылкам, закройте крышками и поставьте в темное проветриваемое помещение.

5. Такая настойка получается средней крепости, поэтому употреблять ее нужно в маленьких дозах для лечения заболеваний, связанных с мочевыделительной системой, и при заболеваниях суставов.

6. Настойка из брусники с вишней в домашних условиях на коньяке и водке

Ингредиенты:

• любой коньяк – небольшая бутылка;

• любая водка – одна литровая бутылка;

• свежая брусника – чуть больше трех килограммов (можно и свежезамороженной);

• свежие плоды вишни – пять стаканов;

• сахар – чуть меньше одного стакана (можно заменить натуральным цветочным медом);

Дополнительно подготовьте несколько листиков смородины, малины, вишни.

Способ приготовления:

1. Бруснику и вишню хорошенько переберите, по отдельности всыпьте в дуршлаг и промойте водой, выложите на бумажные полотенца, оставьте на сорок минут, чтобы хорошо просохли.

2. Сложите все ягоды в общую стеклянную посуду. Из вишни косточки не вынимайте.

3. В посуду с ягодами влейте коньяк, водку, добавьте сахар.

4. Лимоны помойте, кожуру не счищайте, косточки не вынимайте, нарежьте плоды небольшими ломтиками, выложите в тару.

5. Тщательно размешайте, закройте посуду плотно крышкой, оставьте в каком-нибудь темном шкафу и настаивайте десять дней при комнатной температуре.

6. По истечению отведенного времени настойку процедите, разлейте по бутылкам, поставьте в темное хорошо проветриваемое помещение.

7. Такая настойка тоже получается крепкой, поэтому употреблять ее стоит исключительно в маленьких дозах, в качестве лекарственного средства.

Настойка из брусники в домашних условиях – советы и хитрости

• Для приготовления качественного напитка необходимо тщательно подходить к выбору сырья. Не обязательно, чтобы ягоды были цельными, но они точно не должны быть порченными, с явными признаками гнилья, заплесневения. Второе – плоды предварительно обязательно перебирают и промывают: оставшаяся грязь может негативно сказаться на вкусе готового напитка.

• Настойка, приготовленная по вышеперечисленным рецептам, может стать не только отличным аперитивом, лекарством, но и прекрасным кулинарным продуктом. Ее нередко добавляют в тесто, где она улучшает структуру массы, придает изделию особый аромат, делая изделия мягче, воздушнее. Ее используют для приготовления пропитки для коржей, бисквитов.

• Спиртовые настойки имеют продолжительный срок хранения в отличие от напитков, не содержащих спиртовую основу. Но все же соблюдать правила хранения необходимо. Рекомендуют хранить продукт в домашних условиях не больше одного года, все-таки настойка – это не аперитив, а больше лекарственный препарат, который спустя определенное время теряет свои свойства.

• Запрещено хранить настойку в посуде из металла, пластика, идеально использовать как для приготовления, так и для настаивания, хранения любую стеклянную тару.

• Если при вскрытии настойки из брусники вы обнаружили, что она не герметично закрыта или что на ее дне собралось большое количество осадков – откажитесь от ее употребления.

• Перед употреблением алкоголя в лечебных целях важно получить консультацию специалиста.

Настойка из брусники в домашних условиях: секреты приготовления. По-домашнему вкусная настойка из брусники на водке, спирту, коньяке

Людям, ценящим вкус алкогольных напитков, любящим домашние настойки, придется по вкусу настойка из брусники. Опытные хозяйки ценят эту сочную ягоду: за пользу, яркость, вкус. К тому же она смягчает запах и специфический вкус любого алкоголя, будь то спирт, водка, коньяк, самогон.

Настойка из брусники в домашних условиях – общие принципы

Действительно брусника великолепно подходят для изготовления домашних настоек. Готовят напиток и из свежих ягод, и из замороженных, консервированных плодов. Некоторые даже специально слегка подмораживают бруснику, считая, что так ягода выделяет больше сока, что делает вкус готовой настойки и ее цвет особенно яркими.

Принцип любой настойки одинаков: ягоды моют, заливают алкогольным напитком, убирают для настаивания на некоторое время, после процеживают и разливают в тару.

Нередко используют сахар, сахарный сироп или мед, чтобы напиток не был слишком терпким и вязким.

По вкусу в брусничную настойку можно добавить и другие ягоды, листья ягодных кустарников, ваниль, корицу и прочие ингредиенты.

Настойка имеет красивый сочный цвет, непередаваемый аромат и вкус. И даже мужчины, считающие, что домашний алкоголь на ягодах – это женский напиток, не откажутся от дегустации. Рассмотрим самые любимые и распространенные рецепты.

1. Быстрый рецепт настойки из брусники в домашних условиях на водке

Ингредиенты:

• консервированная брусника в соку – три баночки;

• пять стаканов сахара;

• любая водка – одна литровая бутылка;

• литровая банка фильтрованной воды;

• пять листиков свежей мяты.

Способ приготовления:

1. Откройте банки с консервированной брусникой, откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стек сок (вместо консервированной брусники можете взять натуральный брусничный сок). Сок не выливайте, а слейте в отдельную чашку.

2. Сварите сахарный сироп: в металлическую емкость влейте воду, добавьте сахар, поставьте на плиту, включите средний огонь и прокипятите до полного растворения сахара. Огонь выключите, сироп оставьте на некоторое время, чтобы остыл.

3. Листики мяты промойте, разложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсохли.

4. В брусничный сок влейте охлажденный сахарный сироп, добавьте листики мяты, влейте водку, закройте крышкой, хорошенько размешайте и оставьте на сорок восемь часов для настаивания.

5. Спустя два дня настойку процедите через сито, разлейте по бутылкам и поставьте в темное место, храните при температуре не выше пятнадцати градусов.

6. Данная настойка получается очень сладкой и ароматной, можно употреблять в качестве десертного напитка.

2. Настойка из брусники и клюквы в домашних условиях на водке

Ингредиенты:

• ягоды брусники – пол килограмма;

• ягоды клюквы – пол килограмма;

• водка – семь стаканов.

Для сахарного сиропа:

• сахарный песок – восемь стаканов;

• очищенная вода – чуть больше одного стакана.

Способ приготовления:

1. Клюкву и бруснику переберите, чтобы в готовой настойке не попадались лишние листики и веточки, промойте под проточной водой. Вместо свежих плодов брусники и клюквы можете взять свежезамороженные ягодки, только перед приготовлением настойки хорошо разморозьте их.

2. Измельчите все ягоды любым способом (в блендере или толкушкой), чтобы получилось пюреобразная масса.

3. Всыпьте в ягодное пюре сахарный песок, влейте водку (вместо водки можете использовать спирт), закройте крышкой, дайте настояться несколько минут.

4. Сварите сироп: в глубокую кастрюлю всыпьте сахарный песок, залейте водой, поставьте на плиту и проварите около десяти минут на умеренном огне.

5. Сироп не остужайте, а прямо горячим влейте в ягодное пюре с водкой и сахаром, хорошенько размешайте.

6. Настойку перелейте в трехлитровую банку и закройте пластиковой крышкой, поставьте в темное место и настаивайте десять дней.

7. Брусничный напиток процедите через сито или марлю для удаления лишних жмыхов и разлейте по бутылкам, поставьте в затемненное прохладное место для хранения.

3. Настойка из брусники в домашних условиях на спирту

Ингредиенты:

• свежая брусника – 12 стаканов;

• листья смородины – восемь штук.

Способ приготовления:

1. Свежие ягоды переберите, промойте в дуршлаге холодной водой (вместе свежих плодов брусники можете применить свежезамороженные), разложите на чистую сухую ткань, чтобы слегка обсохли.

2. Переложите ягоды в трехлитровые банки.

3. Смородиновые листочки промойте, слегка обсушите на бумажных салфетках (можете использовать листика от малины, шиповника или любых других ягодных деревьев).

4. Залейте ягоды спиртом, добавьте листики смородины, закройте крышками и поставьте в темный шкаф на один месяц для настаивания.

5. Спустя месяц настойку процедите и разлейте по бутылкам.

6. Данная настойка получается крепкой, поэтому употребляйте по одной чайной ложечке в качестве лекарственного средства при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях мочевыделительной системы, поносах, подагры.

4. Настойка из брусники в домашних условиях с медом

Ингредиенты:

• водка высшего качества – одна литровая бутылка;

• чуть меньше полкилограмма свежей брусники;

• натуральный мед – один стакан;

Способ приготовления:

1. Как и в остальных рецептах, свежую бруснику обязательно переберите, тщательно помойте, всыпьте в большую банку или другую подходящую стеклянную емкость.

2. Добавьте к ягодам мед.

4. Положите стручок корицы, тщательно размешайте деревянной ложкой.

5. Закройте пластиковой крышкой и поставьте в темное место на тридцать дней, чтобы настоялась.

6. Приготовленную настойку процедите, разлейте по бутылкам и употребляйте по маленьким дозам в качестве лекарства против дизентерии, при ревматизме.

5. Настойка из брусники в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты:

• небольшая бутылка любого коньяка;

• один стакан свежей брусники;

• сахар – три больших ложки.

Способ приготовления:

1. Подготовленные плоды брусники всыпьте в двухлитровую банку, подавите толкушкой (можете измельчить в блендере).

2. В брусничное пюре влейте коньяк, всыпьте сахар, хорошо размешайте, закройте крышкой и поставьте в темное теплое место для настаивания на пол месяца.

3. Спустя 2 недельки настойку процедите, выжимки немного отожмите.

4. Разлейте по бутылкам, закройте крышками и поставьте в темное проветриваемое помещение.

5. Такая настойка получается средней крепости, поэтому употреблять ее нужно в маленьких дозах для лечения заболеваний, связанных с мочевыделительной системой, и при заболеваниях суставов.

6. Настойка из брусники с вишней в домашних условиях на коньяке и водке

Ингредиенты:

• любой коньяк – небольшая бутылка;

• любая водка – одна литровая бутылка;

• свежая брусника – чуть больше трех килограммов (можно и свежезамороженной);

• свежие плоды вишни – пять стаканов;

• сахар – чуть меньше одного стакана (можно заменить натуральным цветочным медом);

Дополнительно подготовьте несколько листиков смородины, малины, вишни.

Способ приготовления:

1. Бруснику и вишню хорошенько переберите, по отдельности всыпьте в дуршлаг и промойте водой, выложите на бумажные полотенца, оставьте на сорок минут, чтобы хорошо просохли.

2. Сложите все ягоды в общую стеклянную посуду. Из вишни косточки не вынимайте.

3. В посуду с ягодами влейте коньяк, водку, добавьте сахар.

4. Лимоны помойте, кожуру не счищайте, косточки не вынимайте, нарежьте плоды небольшими ломтиками, выложите в тару.

5. Тщательно размешайте, закройте посуду плотно крышкой, оставьте в каком-нибудь темном шкафу и настаивайте десять дней при комнатной температуре.

6. По истечению отведенного времени настойку процедите, разлейте по бутылкам, поставьте в темное хорошо проветриваемое помещение.

7. Такая настойка тоже получается крепкой, поэтому употреблять ее стоит исключительно в маленьких дозах, в качестве лекарственного средства.

Настойка из брусники в домашних условиях – советы и хитрости

• Для приготовления качественного напитка необходимо тщательно подходить к выбору сырья. Не обязательно, чтобы ягоды были цельными, но они точно не должны быть порченными, с явными признаками гнилья, заплесневения. Второе – плоды предварительно обязательно перебирают и промывают: оставшаяся грязь может негативно сказаться на вкусе готового напитка.

• Настойка, приготовленная по вышеперечисленным рецептам, может стать не только отличным аперитивом, лекарством, но и прекрасным кулинарным продуктом. Ее нередко добавляют в тесто, где она улучшает структуру массы, придает изделию особый аромат, делая изделия мягче, воздушнее. Ее используют для приготовления пропитки для коржей, бисквитов.

• Спиртовые настойки имеют продолжительный срок хранения в отличие от напитков, не содержащих спиртовую основу. Но все же соблюдать правила хранения необходимо. Рекомендуют хранить продукт в домашних условиях не больше одного года, все-таки настойка – это не аперитив, а больше лекарственный препарат, который спустя определенное время теряет свои свойства.

• Запрещено хранить настойку в посуде из металла, пластика, идеально использовать как для приготовления, так и для настаивания, хранения любую стеклянную тару.

• Если при вскрытии настойки из брусники вы обнаружили, что она не герметично закрыта или что на ее дне собралось большое количество осадков – откажитесь от ее употребления.

• Перед употреблением алкоголя в лечебных целях важно получить консультацию специалиста.

Настойка на бруснике

Владимир 1970, Володя, от ягоды очень многое зависит!
когда я в Метро брал импортную дорогущую — вообще все супер было, даже сахара не добавлял! На футболе соседи 5 л за матч убирали, не закусывая(34-35%)!
а вот по осени приятель лично собранную привозил — такая же беда как у тебя случилась. Далее — следовать андрей андреев
Друг мой(ты его видел) вообще экспресс-метод использует. в кастрюлю 70С(температура, не градусы) с самогоном толченую ягоду кидает на неск минут. за 3-4 дня все готово! пользуется бешеным спросом, особенно у дам и молодежи. опять же -частично головы отлетают.

alexeyT, 29 Марта 12, 15:02 Интересный способ, надо попробовать.Принцип приготовления морса, водичку с сахаром вскипятил, туда ягоду, остыло морс готов .Вообще брусника не очень популярна, возми клюкву все визжат. На вкус и цвет.

Посл. ред. 29 Марта 12, 15:11 от андрей андреев

Настойка на бруснике

Рецепт был прост: на 0,5 водки 250 мл брусничного сока чялдон, 19 Окт. 14, 11:22 Главное слово здесь «был» и в то время и в том возрасте это был вовсе не дамский напиток который шёл на ура.
А сейчас всё в наших руках-что кому нравится. кому сладкая..кому крепкая. а кому несладкая но некрепкая.
Каждый берёт рецепт и потом всё равно подгоняет его под себя

В этом году впервые экспериментирую с брусникой. Из наблюдений и ощущений. Ягода интересная. Запаха, характерного вкуса в настоях не имеет. Даёт кислость, цвет, отдалённое клюквенное послевкусие. Известно, что понижает давление. От голого настоя я бы многого не ждал от неё. Настаиваться, имхо, должна долго. От месяца. Вкус как с настойкой винограда будет выправляться со временем. Считаю, что толочь сею ягоду надо нещадно. От настаивания на цельной ягоде вкусовой выгоды не будет. Увеличится время мацерации. Всё-равно настаивать до полного обеления. Косточки брусники горечи со временем не дают, бояться их не стоит.

Итог:
1. брусничный настой замечательно сочетается с хреновухой. Получается брусничная хреновуха. Рубиновый цвет, мягкость. Вкусная, мягкая хреновуха получается. Более того: хрен давление повышает, брусника понижает. В итоге с точки зрения самочувствия такое сочетание получается весьма удачным. Выпить можно гораздо больше чем чистой хреновухи.
«Хреновуху на бруснике» сделал так:

1. Рецепт хреновухи на специях с этого форума, в 3-и этапа который, (только вместо 150 гр хрена, настаивал 50 гр летнего молодого хрена и 10 гр имбиря(вполне достаточно на мой вкус)). Мешал настой брусники (1 литр не толчённой(при смешивании растолок)брусники на 2 литра 65гр спирта) в пропорции 3(брусника) к 1-му(хреновуха) и доводил до 42гр. Вкусный, питкий прозрачный рубиновый брусничный напиток с мягким ароматом хрена(мягче и питкее чем хреновуха). Без скачков давления и похмелья.
Есть соусы: брусника+хрен. Так что в кулинарии сочетание известное.

2. Есть в кулинарии морс(в скобках о настойке): брусника+цедра лимона(1-ого на 3 дня)+лимонный сок(50гр на 3 литра 42 гр рез-тата)+имбирь(80гр на 3 литра, неделя). Попробовал настойку такую. Рез-тат замечательный. Кислость брусники смягчал мёдом(4 ст ложки на 3 литра 40гр конечного продукта) и разбавлением спиртовым раствором, сок лимона маскирует градус. Имбирь даёт нотки в запахе, тепло. Ингредиенты отлично сочетаются. На выходе рубиновый, кристально чистый напиток 42гр, градусы не ощущаются.В запахе: нотки лимона, имбиря, брусники(винный аромат) — аромат не плоский. Кислая лимонная приятность в полости рта при наборе алкоголя. Лимонная и брусничная кислость сочетаются — приятно нахождении алкоголя в полости рта. Медовая вязкость и мягкость при проглатывании. Сладости нет. Имбирное тепло. Послевкусие короткое, приятное. Цедра лимона даёт цитрусовые нотки в запахе и вкусе. Брусника — ягода не пахнущая.

В общем настойка брусники в виде: брусника+цедра лимона+лимонный сок+имбирь+мёд — имеет право на жизнь как самостоятельный, вкусный напиток.

Вообще настой брусники из-за своих свойств(вкусовая нейтральность ягоды, красивый цвет) будет весьма востребован в коктейлях.

Посл. ред. 17 Сент. 15, 17:18 от Santa Shmyakus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *