Кролик полезные свойства и противопоказания

Крольчатина — один из наиболее диетических видов мяса. Подаваемое в дорогих ресторанах, мясо кролика славится превосходным вкусом, мягкостью, лёгкостью усваивания и хорошим влиянием на организм. Соответственно, и цены на него в большинстве случаев превосходят стоимость более распространённых говядины, свинины и курятины. Но крольчатина состав которой необычайно полезен, того стоит!

Чем полезна крольчатина

Польза крольчатины в сравнении с другими видами мяса ощутима. Главные полезные свойства крольчатины такие:

  • чёткое разделение между мясом и жиром. Это делает само мясо достаточно плотным и твёрдым, а к тому же — легко позволяет отделить жировую прослойку. Если кролик был очень хорошо откормленным, то жировые прослойки могут содержаться и в самой мышечной ткани. Однако в этом случае они только положительно влияют на вкус и состав крольчатины, делая их мягче и нежнее.
  • низкая калорийность крольчатины, во многом благодаря тому, что кроличий жир содержит мало калорий. Так, энергетическая ценность мяса кролика в полтора раза меньше, чем баранины, и в два раза меньше, чем у свинины. Поэтому именно мясо кролика полезно есть при попытках похудеть или сохранить фигуру.
  • мясо кролика усваивается нашим организмом почти на 90%, что значительно выше этого показателя для говядины и свинины. Состав мяса кролика содержит значительно меньше «балласта» — различных сухожилий и костей.
  • в состав крольчатины входят все аминокислоты, которые человек должен получать с пищей. Грубо говоря, составом кролика можно заменить все остальные виды мясных продуктов, и организму от этого станет только лучше.
  • мясо кролика не вызывает аллергий. По этому качеству его можно сравнить разве что с составом телятины.
  • Важной особенностью состава крольчатины является то, что тушка самого кролика содержит до 85% мяса. У коров или свиней этот показатель колеблется в пределах 60-65%. Эта польза мяса кролика обусловлена тонкостью и лёгкостью костей и шкуры животного.

    Кстати, кости, входящие в состав крольчатины, легко отделяются от мясной части и потому практически не представляют угрозы для пищеварительного тракта едока.

    Как и большинство других видов, химический состав мяса кролика содержит полный набор витаминов группы В, а также магний, кальций, фосфор, калий, железо, натрий и другие химические элементы, хорошо сказывающиеся на состоянии скелета, кровеносной системы и общем самочувствии.

    Чем полезно мясо кролика еще? Крольчатина очень хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. При её употреблении более активно начинает работать кишечник, не происходит обострения болезней желудка, что делает её иногда единственным видом мяса, которое могут употреблять больные с расстройствами ЖКТ.

    Противопоказания к употреблению мяса кролика

    Но как бы то ни было, а состав крольчатины — это мясо, и характерные вредные качества есть и у неё.

    Вред мяса кролика в том, что при его переваривании в организме образуется достаточно большое количество азотистых оснований. Обычно организм способен их утилизировать, но могут случаться и сбои. Если у вас проявляются симптомы подагры или артрита, значит, в вашем организме пуриновые основания оседают в суставах и около них, и крольчатину, как и любое другойвид мясных продуктов, вам есть нежелательно.

    Кроме того, крольчатина противопоказана при псориазе — повышение кислотности организма с перевариванием мяса может привести к обострению симптомов это болезни.

    Но в любом случае, только цена мяса кролика заставляет большинство из нас делать выбор в пользу других видов мясных продуктов — по своим качествам состав мяса кролика не уступает ни одному из них. Поэтому если возможность есть — готовьте и употребляйте именно крольчатину. Организм скажет вам спасибо!

    sostavproduktov.ru

    Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живет кролик в среднем около 10 лет.

    Полновозрастные животные весят в среднем 4,5 кг с колебаниями от 4 до 5 кг. Крольчата при рождении весят обычно 45 г. Благодаря высокой энергии роста их живая масса в 2-месячном возрасте достигает 1,8-2,2 кг, в 3-месячном -2,7-3 кг

    Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.

    Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных.

    По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком, почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции, не жирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями, не значительным содержанием холестерина и пуриновых образований, которое имеет высокую способность связывать воду. У хорошо откормленных кроликов есть небольшие жировые прослойки, которые обусловливают нежную консистенцию и мясо.

    В среднем в кроличьей тушке содержится 84-85% мышечной ткани, которые значительно больше, чем у коней (60-65%), большого рогатого скота (57-62%), овец (50-60%), свиней (40-52%) и цыплят — бройлеров (51-53%).

    Калорийность мяса кролика

    Мясо кролика считается одним из диетических видов мяса, так как оно обладает невысокой жирностью. Его калорийность – 156 кКал на 100 г продукта. В 100 г жареного кролика – 155 кКал, а в 100 г отварного – 177 кКал. Калорийность тушеного в маринаде кролика составляет 195 кКал. При условии умеренного употребления данный продукт не вызывает ожирения.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства мяса кролика

    В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир, минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка, тяжело усваиваемых коллагенов и эластина в нем сравнительно имело.

    В белке мяса кролики выявлены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка не меняет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество. Более всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты Лизина — 10,43%, метионина и триптофана — соответственно 2,37 и 1,55%. Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.

    Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%. По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине), фосфора (220мг в 100г), магния (25мг в 100г) и кобальта, в достаточном количестве содержится меди, калия, марганца, фтора, цинка. Солей натрия содержится относительно мало.

    По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо свиней и других животных. В нем много витамином РР — никотиноамида, С — Аскорбиновой кислотой, В6 — пиродоксином, В12 — кобаламином и, вследствие этого крольчатина незаменимая в диетическом питании. В сравнении с жиром других видов животных, кроличий — биологически более ценный, потому что богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности — дефицитной арахидоновой. Он хорошо усваивается организмом и по качеству лучше бараньего, говяжьего и свиного.

    Кроличий жир целебный, его используют как лечебное средство. При бронхите его принимают внутренне, при сильном кашле кашле растирают им грудь, при жесткости кожи рук втирают в кожу. Жир используют как в чистом виде, так и в смеси с медом. Смесь готовят в соотношении: 2:1, то есть на две — три части жира одну часть меда. Такая смесь имеет большую целебную силой, действует быстро и радикально, полностью усваивается организмом. Из крольчатины можно приготовить намного больший ассортименты блюд, чем из кур — бройлеров и индеек.

    Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а также широко использовать в лечебном питании. По мнению диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса содействует нормализации жирового обмена, поддержке в организме оптимального баланса питательных веществ. В связи с этим, крольчатину назначают больным с нехваткой травных соков, при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, почек, сахарный диабет и другие.

    При заболеваниях почек очень хороший лечебный эффект дает употребление в пищу печени кроликов. Особенно полезно кроличье мясо для детей, людей преклонного возраста и лиц, которые страдают лишним весом, потому что оно имеет невысокую калорийность. В 100г крольчатины содержится только 168 ккал, калорийность баранины 319 ккал, говядины 274-335 и свинины — 389 ккал.

    Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства, из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птиц.

    Кроме того, крольчатина хорошо соединяется с другими видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копченом и консервированном виде.

    Опасные свойства мяса кролика

    Нежелательно злоупотребление такого мяса, так как в нем выявлены пуриновые основания, которые, попадая в организм, превращаются в мочевую кислоту. Она способна накапливаться в сухожилиях и суставах и вызывать артрит, подагру, нервно-артрический диатез (у детей).

    Более того, аминокислоты из мяса кролика, перевариваясь в кишечнике, преобразуются в синильные кислоты, делая среду в организме, таким образом, более кислой. Для некоторых болезней, особенно желудочно-кишечного тракта, этот факт имеет принципиальное значение.

    Также известны случаи аллергии на крольчатину.

    Рецептов из кролика великое множество. Одним из них делится Юлия Высоцкая в этом видео.

    edaplus.info

    Полезные свойства и противопоказания фейхоа

    Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне, украшали вечнозелеными цветущими кустарниками парковые зоны. Сегодня это экзотическое растение с удивительными на вкус плодами.

    Популярность фейхоа набирает не столько из-за вкуса, сколько из-за пользы. Подборка удивительных фактов позволит по-новому взглянуть на этот тропический плод.

    Что такое фейхоа, где растет в России

    По классификации относят к семейству миртовых растений. Высота кустарников достигает 3 метров. Особенно красиво смотрится в период цветения. Фейхоа цветет яркими малиновыми соцветиями с бело-розовыми вкраплениями.

    Листья плотные, темно-зеленые. Плоды внешне напоминают незрелые грецкие орехи. Внутри ягод сочная мякоть. На вкус ощущается сладость земляники и терпкость киви.

    Удивительные свойства кустарника позволяют ему быть вечнозеленым. Растение переносит морозы до -14°С. Урожай обладает способностью долго не портиться. Хорошо транспортируется.

    Фейхоа растет в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине

    Из-за недостаточного информирования заморский плод не нашел у нас широкого применения. Те, кто знаком с фейхоа, употребляют плоды в сыром виде, готовят джемы и варенья. Купить фейхоа можно на рынках и по крупным супермаркетам.

    Благодаря трудам селекционеров, тропическое растение получило распространено в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине.

    В зависимости от условий выращивания, встречаются мелкие, средние, крупные плоды. Едят целые плоды или выскабливают мякоть ложечкой.

    Из-за своего состава тропическую культуру используют для лечения целого ряда заболеваний. Особенно ценятся лечебные свойства плодов в период авитаминоза для ослабленного организма.

    Как выбрать фейхоа:

    Польза фрукта, полезные и лечебные свойства плодов и листьев

    Химический состав фейхоа указывает на его пользу. Этот плод по праву можно называть не только «чудом тропиков», но и панацеей от многих проблем.

    Среди европейцев ягоды приобрели популярность в тот момент, когда в них обнаружили высокую концентрацию йода.

    Вазонное выращивание фейхоа не гарантирует богатое содержание йода, его много лишь в растущих на побережье плодах. Польза:

    • у фейхоа отмечается высокое содержание полезных веществ, витаминов C, P и B;
    • в плодах присутствуют с противовоспалительным эффектом эфирные масла;
    • вытяжки и масла фейхоа широко применяют в дерматологии, а так же косметологии;
    • содержат железо, цинк, марганец, медь, органические соединения йода;
    • по ценности плоды приравниваются к йодсодержащим морепродуктам;
    • эфирные масла способствуют омоложению;
    • сок и мякоть помогают бороться с куперозом, после использования масок исчезают капиллярные сеточки на лице;
    • при депрессивных расстройствах применяют семена плодов;
    • из листьев готовят полезный для организма чай.
    • Фейхоа содержат большое количество йода, фолиевой кислоты, железа и калия

      Ведущие диетологи рекомендуют плоды вводить в рацион людей, у которых имеются проблемы с излишним весом. Свое решение они обосновывают низкой калорийностью, ценным составом, отсутствием жиров.

      Терпкий привкус фейхоа присутствует не случайно, он связан с содержанием антиоксидантов. Они считаются ценным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

      Эндокринологи сошлись во мнении, что тропические ягоды нужны для щитовидной железы.

      При регулярном употреблении, за счет понижения уровня холестерина наблюдается улучшение состава крови. За счет содержания в кожице фенольных соединений, их принимают для стимуляции обменных процессов в органах пищеварения.

      Полезные свойства фейхоа для мужчин бесценны. Урологи рекомендуют употреблять при проблемах с простатой.

      Женщины смогут благодаря экзотическому фрукту сохранить свою фигуру и молодость. Заменяя кондитерские изделия фейхоа, можно скинуть лишние килограммы.

      Важно: на 100 грамм фейхоа приходится 0,5 мг быстрорастворимых для организма соединений йода.

      Чем полезна ягода фейхоа:

      Вред и противопоказания для употребления

      Спелые фейхоа оказывают положительное влияние на организм, в вот недозрелые плоды негативно влияют на пищеварительную систему. Могут вызвать даже отравление.

      Если куплены неспелые плоды, их лучше положить доспевать при комнатной температуре.

      Тропическое растение противопоказано:

    • прямое противопоказание — при избытке йода в организме;
    • с осторожностью употреблять при сахарном диабете;
    • не рекомендуется смешивать с молоком (может вызвать расстройство желудка);
    • из-за слабой усвояемости не стоит давать фейхоа детям младше годовалого возраста;
    • беременным и кормящим матерям употреблять минимальными количествами.
    • Большое количество съеденных плодов может принести вред — вызвать нервную возбудимость, беспокойство.

      Важная информация: чтобы избежать последствий, будьте осторожны, угощая фейхоа детей.

      Применение при беременности и кормлении грудью

      Богатейший природный источник полезных веществ беременным и кормящим рекомендуют с осторожностью. Чтобы не вызвать побочные действия из-за избытка йода, не стоит переусердствовать с их употреблением.

      По поводу экзотического фрукта мнение экспертов разделилось, одни рекомендуют их при беременности, другие — связывают с рисками. Во всем нужно знать меру.

      Особенно полезно фейхоа на 12-ой неделе беременности, в этот период развивается щитовидная железа ребенка.

      Сложно предсказать, как себя поведет беременный организм, если попробовать ягоду впервые. Тоже самое можно сказать о грудном вскармливании. Если имеются сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и проконтролировать реакцию организма.

      Фейхоа особенно полезен на 12-й недели беременности

      Кулинарные и косметические рецепты

      Тема ниже представленного материала посвящена рецептам из экзотического плода. Из них готовят джемы, муссы, желе. Популярность этих рецептов связана с богатым содержанием пектина.

      Для лечения готовят полезные отвары, перемалывают с медом, орехами. Добавляют как вкусовую добавку в салаты. Делают маски для лица.

      Перетертые с сахаром плоды

      Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.

      Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды — отличное средство для защиты иммунной системы.

      Варенье из фейхоа без варки на зиму:

      Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.

      Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.

      Витаминизированный коктейль

      Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.

      Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль — идеальное начало дня вместо завтрака.

      Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.

      Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.

      Из фейхоа готовят джемы, компоты, перетирают с сахаром и медом, делают желе

      Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.

      Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток — тонизирует, успокаивает нервную систему.

      Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.

      Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.

      Варенье из мякоти с лимоном

      Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.

      Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.

      Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.

      Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами

      Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.

      Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.

      Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!

      profermu.com

      Кроликами называют несколько родов млекопитающих, относящихся к семейству зайцев. Но от зайцев кролики отличаются голыми и слепыми детенышами при рождении, а также тем, что выращиваются в норах. Срок жизни кролика составляет примерно 10 лет.

      В среднем полновозрастные животные весят 4,5 килограмма, но вес может колебаться в 4-5 килограммов. При рождении крольчата весят около 45 грамм. Но у них высокая энергия роста, потому живая масса к 2-месячному возрасту составляет уже 1,8-2,2 килограмма, в 3 три месяца кролик весит уже 2,7-3 килограмма.

      Кролиководство считается перспективной отраслью животноводства. Скороспелость и высокая плодовитость кроликов приводят к тому, что одна крольчиха за год приводит 30, а то и больше крольчат. А это примерно 60–70 килограммов живой массы мяса, около 25–30 шкурок, примерно килограмм пуха (если есть крольчихи пуховых пород, имеющие приплод). Если условия содержания и кормления хорошо отлажены, то 3,3–3,5 килограмма корма расходуются на килограмм прироста.

      Высокими питательными свойствами отличается мясо кролика. По многим показателям, в частности, технологическим, морфобиохимическим и химическим качествам оно лучше мяса иных животных.

      Мясо кроликов плотное по консистенции и мягкое, есть тонковолокнистые мышцы и тонкие кости. По цвету мясо белое, присутствует легкий розовый оттенок. Оно практически не имеет привкуса, не жирное, есть незначительное содержание холестерина, а также пуриновых образований, обладающих высокой способностью связывать воду. Небольшие жировые прослойки присутствуют у откормленных кроликов – это делает мясо нежным.

      Кроличья тушка содержит примерно 84-85% мышечной ткани – это больший показатель, чем у крупного рогатого скота (57-62%), коней (60-65%), овец (50-60%), цыплят-бройлеров (51-53%), свиней (40-52%).

      Из кроличьего мяса, обладающего замечательными кулинарными свойствами, готовят намного больше разнообразных блюд, чем из того же мяса птиц. Более того, крольчатина сочетается с иными видами мяса и прочими продуктами, сохраняя при этом питательные и вкусовые качества в свежем, копченом, засоленном и консервированном виде.

      Кролик является рекордсменом по содержанию серы.

      Есть в мясе кроликов жир, полноценный белок, витамины и минеральные вещества. Вместе с телятиной и курятиной, кролик обладает, так называемым, белым мясом, которое отличается значительным содержанием полноценного белка, тогда как эластина и тяжело усваиваемых коллагенов в этом мясе практически нет.

      Белок мяса кролика обладает 19 аминокислотами, в том числе и всеми незаменимыми. Главное, что даже тепловая обработка не изменяет качественный состав аминокислот мяса, температура лишь изменяет их количественный состав. К тому же, крольчатина содержит лизин – незаменимую аминокислоту (10,43%), а также метионин (2,37%) и триптофан (1,55%). Содержание аминокислот практически не изменяется с ростом животного.

      В мышечной ткани минеральные вещества составляют 1-1,5%. Вообще витаминный и минеральный состав крольчатины превосходит прочие виды мяса. Крольчатина содержит много железа (превосходит свинину практически в два раза), магния (25 мг на 100 г), фосфора (220 мг на 100 г), есть также кобальт, медь, марганец, калий, фтор и цинк. Относительно немного солей натрия.

      Витаминов в мясе кроликов больше, чем в мясе свиней и прочих животных. Содержится никотиноамиды (витамин РР), аскорбиновая кислота (витамин С), пиродоксин (витамин В6), кобаламин (В12). Это делает крольчатину незаменимой для диетического рациона. Кроличий жир в сравнении с жирами иных животных считается биологически более ценным, поскольку в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и дефицитная арахидоновая. Кроличий жир отлично усваивается организмом, а его качество выше свиного, бараньего и говяжьего.

      Используют кроличий жир и с лечебной целью. Внутреннее применение эффективно при бронхите, растирание груди оправдано при сильном кашле, в кожу рук втирать его можно при жесткой коже. Использовать жир можно и в чистом виде, и смешивая его с медом из соотношения 2 к 1. Это значит, что на две части кроличьего жира следует добавить одну часть меда. Приготовленная по такому рецепту смесь обладает большой целебной силой, полностью усваивается организмом, а действует радикально и быстро. К тому же, крольчатина позволяет приготовить больший ассортименты блюд, нежели мясо индеек и кур-бройлеров.

      Мясо кроликов, благодаря их высокой биологической ценности, желательно употреблять людям всех возрастов, в частности применять при лечебном питании. Диетологи считают, что регулярное включение в меню кроличьего мяса способно нормализовать жировой обмен, а также поддержать оптимальный баланс питательных веществ в организме. Потому больным, у которых диагностирована нехватка травных соков, есть гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, энтероколиты и колиты, болезни желчных путей и печени, атеросклероз, гипертоническая болезнь, болезни почек, сердца, сахарный диабет и прочие – при всех этих состояниях назначают крольчатину.

      Добавление в рацион печени кроликов дает хороший лечебный эффект при заболеваниях почек.

      Кроличье мясо, как имеющее невысокую калорийность, особенно полезно для детей, тех людей, у которых есть избыточный вес и для лиц преклонного возраста. Для сравнения: в 100 граммах крольчатины только 168 ккал, тогда как калорийность баранины составляет 319 ккал, свинины — 389 ккал, а говядины на уровне 274-335 ккал.

      Мясо кролика в небольших количествах содержит пуриновые основания, которые в организме преобразуются в мочевую кислоту, которая у взрослых может вызывать артрит и подагру, так как оседает в сухожилиях и суставах, а у детей излишки мочевой кислоты могут вызвать нервно-артритический диатез. Поэтому злоупотребление мясом кролика все же нежелательно.

      vkusnoblog.net

      МЯСО КРОЛИКА: полезные свойства и противопоказания.

      Мясо кролика (крольчатина) — один из самых полезных видов мяса. Несмотря на это, оно не часто появляется на столах жителей нашей страны. Крольчатина обладает высокой биологической ценностью и массой полезных свойств, его используют в лечебном питании и рекомендуют включать в свой рацион людям всех возрастов.

      Крольчату относят к белым видам мяса. Она считается более полезной чем говядина, телятина, баранина, свинина и куриное мясо, и усваивается организмом более чем на 90%. Мясо кролика розоватого цвета, мягкое, плотное, не жирное, состоит из тонких мышечных волокон, которые практически не смешиваются с внутренним жиром. Самым полезным для человека считается мясо кроликов возрастом 4-5 месяцев. Полезными свойствами обладает не только мясо кролика, но и жир. Жир кролика широко используют в народной медицине для лечения многих заболеваний, в косметологии как гипоаллергенную основу для косметических средств, а также в фармацевтической промышленности.

      Мясо кролика содержит полноценный легкоусвояемый белок, жиры, минералы и витамины. Белок крольчатины содержит все незаменимые аминокислоты, а жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Мясо кролика содержит витамины РР, С, группы В (В6, В12), макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, магний, калий, марганец, кобальт и другие минеральные вещества.

      Калорийность мяса кролика составляет около 180 ккал на 100 грамм продукта.

      Полезные свойства мяса кролика:

    • Мясо кролика оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает предупредить гипертонию, атеросклероз и другие заболевания.
    • Мясо кролика положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его рекомендуют включать в рацион питания при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, почек и желчевыводящих путей.
    • Полезно людям, подверженным аллергиям, оно содержит намного меньше аллергенов чем другие виды мяса.
    • Мясо молодых кроликов не накапливает соли тяжелых металлов и стронций-90, который образуется в результате распада гербицидов и пестицидов, попадающих в организм с кормом. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять крольчатину людям, проживающим на территориях с повышенным радиационным фоном или проходящим курс химиотерапии.
      • Регулярное употребление мяса кролика благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.
    • Специалисты рекомендуют включать крольчатину в рацион питания детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста, а также людей после тяжелых болезней и тех, кто подвержен сильным физическим нагрузкам.
    • Крольчатина — отличный продукт для людей с избыточной массой тела. Низкая калорийность, богатый витаминный и минеральный состав, легкая усвояемость белка, а также большое количество рецептов вкусных низкокалорийных блюд из мяса кролика, помогут худеющим сохранить хорошее самочувствие и настроение.
    • Противопоказания мяса кролика:

      Крольчатина противопоказана людям, страдающим болезнями, при которых запрещено употребление мяса. Кроме этого, не стоит увлекаться мясом кролика при подагре и артритах, так как в нем хоть и в меньших количествах, но все-таки есть пуриновые основания, которые в организме человека преобразовываются в мочевую кислоту, которая способна повреждать сухожилия и суставы.

      О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты».

      Видео о пользе мяса кролика:

      chudesalegko.ru

      Мясо кролика – польза и вред

      Ценность мяса кролика не подлежит сомнению – во всем мире оно признано одним из наиболее мягких, нежных, положительно влияющих на организм и легкоусвояемых. Стоит такой деликатес дороже, чем привычные нам курица, говядина и свинина, но такой ценник вполне оправдан. Полезно ли мясо кролика? Безусловно! Из этой статьи вы узнаете, чем именно.

      В мясе кролика содержится невероятное количество полезных веществ, среди которых – почти полная группа витаминов В, а также магний, фосфор, калий, кальций, натрий, железо и многое другое. Калорийность крольчатины составляет 156 ккал, из них 21 г белка и 8 г жиров. Благодаря такому составу это мясо по праву признано одним из наиболее полезных для здоровья человека.

      Польза мяса кролика

      Говоря о пользе и вреде крольчатины, стоит учитывать самые разные аспекты, на которых заостряют свое внимание диетологи. Так, например, в пользу мяса кролика играют такие факты:

      1. От мяса кролика невероятно легко отделяется жировая прослойка, что позволяет повару самостоятельно решать, насколько калорийным будет приготавливаемое блюдо. Не секрет, что самую большую энергетическую ценность таит в себе именно жир.
      2. Кроличий жир содержит калорий меньше, чем свиное сало или жир в мясе других животных. Благодаря этому крольчатина прекрасно подходит ля рациона тех, кто следит за своей фигурой, стремится похудеть или занимается спортом с целью набора мышечной массы.
      3. Белок из мяса кролика усваивается организмом на 90%, что является невероятно высоким показателем и очень важно для спортсменов. К тому же, в кролике содержатся все незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму.
      4. Мясо кролика является гипоалергенным, его отлично переносит абсолютное большинство людей.
      5. Тушка кролика состоит из мяса на 85% — в ней немного костей, сухожилий. Для сравнения, в туше свиньи или коровы мяса не более 60-65%.

      Известно также, что регулярное употребление кролика благотворно влияет на здоровье всего желудочно-кишечного тракта.

      Польза и вред мяса кролика

      Несмотря на внушительный перечень полезных свойств кролика, не стоит забывать и о вредных качествах. Так, например, из-за риска скопления большого количества азотистых соединений его не рекомендуется употреблять тем, кто страдает подагрой, артритом, псориазом или болезнями почек. Во всех остальных случаях мясо кролика не причинит вам вреда.

      womanadvice.ru

      К сожалению, мясо кролика на нашем столе появляется не часто. А ведь его издавна заслуженно относят к очень высококачественным, диетическим видам мясной продукции. Из него можно готовить замечательно вкусные блюда, которые подойдут для питания детей и взрослых. Давайте поговорим о тех многочисленных достоинствах, которыми обладает мясо кролика.

      Такой продукт, как мясо, включает в себя белки, жиры, холестерин, жирные кислоты, микроэлементы и воду. Но содержание этих веществ бывает разным у различных животных. Так, в мясе кролика содержание белка составляет около 20 %. Причем он относится к полноценным белкам, в состав его входят 19 аминокислот, среди них – незаменимые триптофан, метионин, лизин.

      Содержание жира в крольчатине доходит до 18 %. За счет жира вкус мяса улучшается. К тому же кроличий жир обладает особой ценностью, так как содержит большое число полиненасыщенных жирных кислот. Отношение их к насыщенным жирным кислотам выше чем в свинине, говядине и курятине.

      Вдобавок в крольчатине мало холестерина и много лецитина, уменьшающего холестериновый синтез. А именно: в 100 г мяса холестерина около 25 мг. Для сравнения: говядина содержит его до 48 мг, курятина – от 35 до 106 мг, свиное сало – до 126 мг.

      В мясе кролика содержится много минеральных веществ. В нем есть такие макроэлементы, как магний, кальций, хлор, небольшое количество натрия. Много калия и фосфора, очень много серы. Из микроэлементов можно отметить высокое содержание меди, фтора, кобальта, железа, цинка и некоторых других.

      Богат и витаминный состав крольчатины. В ней присутствуют витамины группы В, такие как В1, В6, В2, В9, В12, витамин С, витамины Е, РР, А. По витаминному и минеральному составу она количественно и качественно превосходит мясо прочих животных.

      В мясе молодых кроликов не накапливаются соли тяжелых металлов и стронций. Поэтому считается, что в местностях, где имеются следы радиоактивного загрязнения, крольчатина является наиболее безопасным продуктом. Также она не содержит следы пестицидов.

      Калорийность мяса кролика

      Калорийность крольчатины невысока. Энергетическая ценность её в 2 раза ниже, чем у свинины и в 1,5 раза ниже, чем у говядины.

      100 граммов мяса кролика обладают энергетической ценностью в 183 килокалории. Она складывается из калорий содержащегося в мясе белка – 46,1 % и жира – 53,9 %.

      Для лиц, у которых есть проблемы с лишним весом, крольчатина будет лучшей альтернативой высококалорийным сортам мясных продуктов.

      В говядине, телятине, баранине, курице или свинине нет и половины тех полезных свойств, которые есть в мясе кролика. Они обусловлены структурой его волокон, особыми свойствами белков и жиров, большим количеством витаминов и разнообразием минеральных веществ, которые входят в его состав.

      По вкусу оно похоже на курятину: белое и плотное, мягкое, сочное и питательное. Для мяса кролика характерно то, что оно легко переваривается и быстро усваивается. Это объясняется тем, что мышечные волокна в нем очень тонки и в них мало коллагена. Поэтому его белок может усваиваться на 90 %. К примеру, белок говядины может усваиваться только на 60 %.

      Кроме того, мясо кролика обладает уникальным набором микроэлементов. Это делает его полезным для людей, придерживающихся активного образа жизни, и для тех, кто особенно нуждается в белках и микроэлементах, например для беременных женщин или спортсменов. В нем много витаминов, и вдобавок оно является экологически чистым и гипоаллергенным.

      В мясе кролика мало холестерина, что делает его очень полезным для полных и пожилых людей. Ведь холестерин в большом количестве часто служит причиной поражения сосудов. Польза жирных полиненасыщенных кислот состоит в том, что они эффективно улучшают процессы жирового и холестеринового обмена.

      Мясо кролика в медицине

      Легкая перевариваемость и усвояемость мяса кролика делает его прекрасным диетическим продуктом для больных с различной патологией. Его рекомендуют при таких заболеваниях, как гастриты, особенно такие, которым сопутствует пониженная кислотность; язвенная болезнь, хронические и острые болезни кишечника.

      Крольчатина подходит для включения в диетический рацион при патологии поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. В легкоусвояемом белке нуждаются ослабленные пожилые люди и дети, кормящие матери, больные с различными видами хронических заболеваний, люди, подвергающие себя большим физическим нагрузкам.

      netkilo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *