Кумыс полезные свойства для мужчин

Полезные свойства кумыса

Кумыс – кисломолочный продукт с высокими пищевыми и уникальными лечебными качествами. Изготовленный из кобыльего молока особым методом, он возвращает утраченное здоровье и оберегает от новых болезней. Этот пенящийся напиток белого цвета с нежной консистенцией и приятным кисломолочным вкусом не зря называют «богатырским» – он дарит душевное и физическое здоровье.

Фото: Depositphotos.com. Автор: byheaven.

Его история исчисляется тысячелетиями. Достоверные факты обросли легендами и вымыслами, сохранив до наших дней основную информацию – кумыс почитался как чудодейственный напиток, способный исцелить от многих тяжелых недугов. Употреблять кумыс, приготовленный из кобыльего молока, начали кочевые племена юго-востока России и Средней Азии. Он быстро восстанавливал силы, утолял чувство голода и жажды, помогал организму сопротивляться болезням и излечивал их. Ясное дело, рецепт засекретили, осмелившихся разгласить тайну ожидало страшное наказание – ослепление.

Автор трактата «История», древнегреческий историк и путешественник Геродот, описывая обычаи и быт народов, еще в V веке до н. э. не обошел вниманием чудесный напиток. Он пользовался невероятной популярностью у скифских кочевников.

В славянских исторических хрониках первые упоминания о кумысе появились в XII веке. Князю Северскому удалось сбежать из половецкого плена благодаря кумысу: стража напилась «млечного вина» и потеряла бдительность. Так было обнародовано еще одно свойство напитка – пьянящее.

Издревле кумыс считается национальным напитком у башкир, монголов, казахов и киргизов. Первыми заменять кобылье молоко коровьим или верблюжьим стали калмыки.

Состав и питательная ценность

Готовый для употребления кумыс – кладезь полезных веществ, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом. В состав входят:

  • витамины группы B (цианокобаламин, тиамин, рибофлавин);
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • фолиевая, молочная и пантотеновая кислоты;
  • биотин;
  • комплекс микро- и макроэлементов;
  • этиловый спирт.
  • Терапевтические свойства

    Лечебные свойства напитка обусловлены его составляющими и проявляются при регулярном длительном применении. Кумыс отличается:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • заживляющим;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • противоанемичным;
  • успокаивающим;
  • пробиотическим действием.
  • Кумыс эффективен в лечении недугов, требующих высоких защитных сил организма: инфекционных болезней, туберкулезе, хронических заболеваний желудка и кишечника, упорных диарей после перенесенных кишечных инфекций.

  • Полезные свойства кумыса используются для профилактики и лечения сезонных болезней органов дыхания. Его употребление обосновано при комплексной терапии ранних стадий туберкулеза, анемии и ослабленного иммунитета.
  • Мягкий желчегонный и послабляющий эффект избавляет от вздутия живота и спастических болей.
  • Восстанавливающие и противовоспалительные свойства способствуют излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализуют работу поджелудочной железы и усиливают лактацию в период кормления грудью.
  • Также отмечено благотворное воздействие живительного напитка на сердце и сосуды.
  • Богатый кальцием кумыс заботится о прочности костной ткани и предупреждает разрушение зубов.
  • Быстро восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и влагалища, угнетает рост болезнетворных микроорганизмов.
  • Исцеляя тело, напиток дарит и душевные силы, избавляет от нервного истощения и депрессии.
  • Тонизирующий и освежающий эффект повышает работоспособность, утоляет жажду и снимает похмельный синдром.
  • Натуральный источник полезных веществ в полной мере проявит свои целебные свойства при длительном и правильном употреблении. Рекомендуемый в лечебных целях ежедневный прием: 1 стакан кумыса через полчаса после завтрака в течение 3-4 недель.

    Благодаря этому низкокалорийному продукту во время диеты организм не испытывает стресса из-за недостатка витаминов, микроэлементов и аминокислот в суточном рационе.

    Способность напитка контролировать калорийность потребляемой пищи актуальна как при лечении анорексии, так и в борьбе с лишними килограммами.

    Прием кумыса перед едой вызывает ощущение наполненности желудка и чувство сытости. А мягкий послабляющий эффект не вызывает обезвоживания.

    Использование в косметологии

    Лечебные компоненты кумыса благотворно влияют на состояние волос – укрепляют волосяную луковицу, улучшают структуру волос, придают блеск и объем, ускоряют рост.

    Восстанавливающая маска для волос

    1. Тщательно смешать один желток и чайную ложку меда со стаканом кумыса.
    2. Нанести на кожу головы и по всей длине волос.
    3. Повязать голову косынкой.
    4. Длительность процедуры: до 20 минут.
    5. Смыть смесь небольшим количеством теплой воды (стакан воды развести стаканом кипятка). Специфический кисловатый запах исчезнет после использования обычного шампуня.
    6. Маска эффективна при чрезмерной сухости кожи головы, перхоти. Она также подходит для оздоровления волос после химической завивки.

      Способности кумыса приводить в норму функции сальных желез, улучшать эластичность и цвет кожи используются в рецептах домашней косметики для лица.

      Маска с эффектом отбеливания

      Измельченную в блендере петрушку или огурец смешать с кумысом. Смесь нанести на кожу лица равномерным слоем. Через полчаса умыться теплой водой.

      Тонизирующая омолаживающая маска для лица и шеи

      Пропитанные кумысом многослойные салфетки из марли наложить на лицо и шею. Данную процедуру (с гарантированным положительным результатом) повторяют через день 10 раз.

      Напиток на основе молока кобылиц быстро усваивается и, как правило, не вызывает побочных явлений при употреблении.

      Отказаться от применения кумыса следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения и в случае индивидуальной непереносимости кисломолочной продукции данного типа.

      Секреты приготовления

      В промышленных масштабах

      Производство целебного напитка в больших количествах – довольно затратное и трудоемкое дело. Каждый этап сопряжен с технологическими тонкостями, нарушение которых может отрицательно сказаться на конечном результате.

      Качество сырья зависит от возраста кобылиц, дающих молоко, и от профессионализма работников фермы. За один удой животные дают совсем немного молока, поэтому доить их приходится до 6 раз в день.

      Для заквашивания используют только деревянные емкости из липы. Подогретое до 20 градусов молоко в течение 1-6 часов перемешивается с закваской из зрелого кумыса. На этом этапе начинается процесс брожения – спиртового и молочного.

      Завершающий этап – дозревание. Напиток разливают по стеклянным герметичным бутылкам и хранят в теплом помещении 1-2 суток для самогазирования.

      По содержанию алкоголя в своем составе кумыс подразделяется: слабый, средний и крепкий. Чем дольше длится период дозревания, тем более крепким получается живой напиток. «Живой», потому что кумыс полезные свойства проявляет только в состоянии активного брожения. Срок хранения, ограниченный коротким промежутком времени, создает дополнительные трудности со своевременной доставкой продукта конечному потребителю.

      Кумыс можно приготовить самостоятельно, используя кислое козье или коровье молоко, сахар (или мед) и сухие дрожжи. На 2 л молока потребуется 2 ч. л. сахара, сухие дрожжи в количестве 3 г и стакан охлажденной кипяченой воды.

      1. В воде растворяют сахар или мед, добавляют дрожжи.
      2. Смесь соединяют с кислым молоком, хорошо перемешивают, разливают в стеклянные бутылки и плотно укупоривают.
      3. Через час от начала брожения, на что укажет появившаяся пена, тару ставят в емкость с охлажденной водой. Процесс брожения замедляется, начинается обогащение смеси углекислым газом и спиртом.
      4. Через четыре дня продукт готов.
      5. Справедливости ради нужно отметить, что домашний напиток обладает полезными свойствами, но не отвечает классическим представлениям о традиционном кумысе.

        www.poleznenko.ru

        Кумыс полезные свойства

        ПРОИЗВОДСТВО И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУМЫСА

        Кумыс в косметологии

        На красивые, густые, блестящие волосы казашек, узбечек, калмычек, буряток обращали внимание многие. А фактором, способствующим сохранению крепости корней волос, придания им объемности, быстрому росту, является именно кумыс.

        1 стакан сырья взбалтывают с 1 ч. л. меда и 1 яичным желтком, смесь наносят на волосы, тщательно втирая в корни и по всей длине волос. Голову повязывают косынкой и держат маску 20 минут. Затем стакан напитка смешивают со стаканом воды и смывают маску.

        Минус такого лечения волос – специфический запах. Но после процедуры голову можно помыть обычным шампунем.

        Кстати, такое лечение рекомендуется и при сухости, ломкости волос, и при наличии сухой перхоти, и для восстановления блеска волос после химической завивки. Результат проявляется уже после первой такой маски.

        Мужчинам, у которых слабеют и отмирают луковицы волос, в результате чего шевелюра редеет, тоже рекомендуются такие маски. Отмершие корни это не восстановит, а ослабевшие – укрепит. Волосы станут более плотными, пышными. Через две-три недели, проводя рукой по волосам, мужчина почувствует легкое покалывание: это прорастают волосы из ранее ослабевших луковиц. Правила пользования те же, только количество кумыса и мёда следует уменьшить вдвое.

        Если кожа лица жирная, рекомендуется два раза в день, утром и вечером, протирать лицо ватным тампоном, смоченным кумысом. Затем лицо ополаскивается прохладной водой.

        Стареющей коже лица и шеи возвращают тонус, накладывая многослойные марлевые салфетки, пропитанные кумысом. Курс – 10 масок, через день. Смывать мягкой водой без мыла.

        Для таких процедур сгодится и магазинный напиток, и даже выпускающиеся под этой маркой напитки из молока верблюдиц, коз, овец. И далеко ехать не надо, и результат практически стопроцентный.

        Интересно, что кумыс обладает свойством «отмерять» калории: страдающих от анорексии (при приеме за полтора-два часа до еды) побуждает есть, возвращает им аппетит, а желающим похудеть (прием напитка перед едой) помогает быстрее сбросить вес.

        Если он выпит непосредственно перед трапезой, то создает в желудке, благодаря активному брожению, чувство переполненности, и человек меньше ест. Кроме того, этот напиток обладает легким послабляющим действием и, не создавая обезвоживания, способствует облегчению кишечника.

        Сейчас ряд медиков уверяет, что приготовленные из коровьего, козьего или верблюжьего молока напитки тоже можно считать кумысами. Эх, по степи они не ездили, кобылу ни разу не доили, а болтают! Напиток из верблюжьего молока называется шубат, из коровьего – катык. Они тоже полезны, никто не спорит, но это совсем другое питьё, с другими свойствами.

        Настоящий кумыс изготавливается из молока кобылы-трёхлетки, впервые ожеребившейся. А кобыла старше пяти лет целебного молока уже не дает.

        То, что вы видите в магазинах, – напиток на основе природного сырья, он тоже неплох, но его целебные свойства близки к нулю. Тем более что в модных лечебницах и санаториях напиток обычно изготавливается на основе чистых культур молочнокислых палочек и дрожжей, а в настоящий кумыс дрожжи не добавляются никогда.

        Кумыс – напиток деликатный, долгому хранению и длительной перевозке не подлежащий, и тот, кто хочет серьезно лечиться, должен заранее списаться с фермой и выехать в Казахстан, Калмыкию, Бурятию, даже в Якутии есть конефермы, где изготавливают классический вариант питья.

        Главное – во всем соблюдать меру. Кумыс – не абсолютно безвредный напиток, это биологически активное вещество, и перед тем как пользоваться им, посоветуйтесь с врачом-специалистом. Противопоказаний к применению напитка очень мало (как правило, это аллергия на кисломолочные продукты или повышенная кислотность желудочного сока) – но лучше заранее знать, насколько он подойдет именно вам.

        Не покупайте его у случайных людей – ведь мелкие производители не соблюдают правил гигиены, и последствием питья сомнительного продукта может стать кишечное расстройство или инфекционное заболевание.

        И не злоупотреблять! 1-2 стакана напитка в день – вполне достаточное количество. Правда, курс лечения кумысом – длительный, как минимум три недели. Но эффект гарантирован! И свежим степным воздухом подышите, и здоровье восстановите, и внешность в порядок приведете. И на весь год зарядитесь бодростью, энергией, силой.

        Специально для netkilo.ru – Ирена Кассини

        Полезные свойства кумыса

        Лечебные свойства кумыса в народной медицине были извест­ны давно, а к середине XIX века он стал одним из самых популяр­ных средств лечения многих хронических заболеваний, в том чис­ле и туберкулёза.

        В чём же секрет лечебных свойств кумыса?

        Высокие питательные и лечебные свойства кумыса проф. Сайгин И.А. (1967) обосновывает тем, что по своему составу кобылье молоко очень близко стоит к женскому молоку как по содержанию молочного сахара, так и по качественной характеристике жира, белка, наличию значительного количества витаминов и других веществ, играющих важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека.

        При кумысном брожении эти основные ингредиенты или оста­ются без изменения (жир), или, гидролизуясь (белок) превраща­ются в еще более удобоваримые вещества. Все это придает кумысу высокую питательность, легкую усвояемость, особый приятный вкус и аромат.

        Кобылье молоко на 50% состоит из альбуминов и на 50% из ка­зеина. При заквашивании молока казеин выпадает в виде нежных, мелких хлопьев, почти не изменяющих консистенцию молока.

        В зависимости от степени переброженности кобыльего молока кумыс делят на три сорта.

        Сорта кумыса в зависимости от его кислотности и содержания спирта

        Слабый кумыс характерен тем, что он сладковатый, очень сла­бокислый, совсем не щиплет язык, консистенция его относитель­но густая, вроде молока. Газов содержит мало, пена при взбалты­вании легко спадает, в покое слабый кумыс быстро разделяется на 2 слоя, так как белок, содержащийся в нем, еще слабо гидролизован. Если размешать такой кумыс в стакане, то на его стенках оста­ется казеин в виде мелких хлопьев.

        Средний кумыс более жидкий. Вкус его более острый. Эмуль­сия казеина в нем уже более равномерная, не разделяющаяся на слои. При взбалтывании на стенке стакана остается равномерный пенный осадок, в котором нельзя различить хлопья.

        В крепком кумысе кислый вкус значительно резче, консистен­ция его более жидкая, на стенках стакана осадок очень незначи­тельный.

        Наибольшее применение у потребителей находит кумыс сред­него сорта.

        Кумыс занимает одно из первых мест среди других кисломо­лочных продуктов по содержанию незаменимых аминокислот, которые более всего необходимы для построения белков нашего тела.

        В кумысе, как во всякой кисломолочной продукции, белок ещё в процессе сквашивания молока под воздействием молочной кислоты свёртывается в виде мельчайших частичек, не образуя плотного сгустка, как это наблюдается при сквашивании коровье­го молока, что значительно облегчает усвоение его в организме.

        Жира в кобыльем молоке меньше, чем в коровьем, причём качество этих жиров различно.

        Жир кобыльего молока быстро окисляется, это обусловлено тем, что в нем содержится много полуненасыщенных жирных кис­лот. По биологической ценности жиров кобылье молоко превосхо­дит молоко коров и сходно с женским молоком.

        Лечебные и профилактические свойства кумыса, в определен­ной степени связаны с содержанием незаменимых жирных кис­лот — линолевой и линоленовой. Профессор П.Ю. Берлин (1935) экспериментально вносил в жир кобыльего и коровьего молока бактерии туберкулеза и установил, что в жире кобыльего молока их развитие тормозится, а в жире коровьего они энергично разви­ваются. При переработке кобыльего молока в кумыс, по мнению многих исследователей, свойства жира не изменяются.

        Количество лактозы в кобыльем молоке в 1,5 раза больше, чем в коровьем. Установлено, что лактоза кобыльего молока легче расщепляется ферментами, чем лактоза коровьего молока (Дуйсенбаев К. И., 1984 г.).

        Высокое содержание молочного сахара в кобыльем молоке определяет специфику его технологических свойств при пере­работке в кумыс, так как сахар является прекрасным энергетичес­ким источником, обеспечивающим высокий уровень бродильных процессов — молочнокислого и спиртового.

        Кумыс обладает значительной питательной ценностью и спо­собен стимулировать биологические процессы в организме. Благо­даря наличию алкоголя, углекислоты и молочной кислоты кумыс возбуждает деятельность желудочных желёз и улучшает пищева­рение.

        Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляе­мость организма к инфекциям, а живые клетки микробов (молоч­нокислые бактерии и дрожжи), содержащиеся в кумысе, обладают повышенными антибактериальными свойствами, помогающие при фурункулезе, истощении, гнойных и длительно не заживающих ранах, а также при нарушениях обмена веществ, вызванных недостаточным количеством белков и витаминов группы В в пище, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике человеческого организма. Кумыс используют при устранении язвы желудка, гастрите, заболеваний поджелудочной железы, цинги. Он возбуждает аппетит, способствует добиться положительных результатов в лечении дизентерии и брюшного тифа. При употреблении кумыса происходит благоприятное воздействие на кровеносную систему – повышается гемоглобин, улучшается обмен веществ, циркуляция лейкоцитов, что позволяет повысить иммунитет. Так же кумыс полезно употреблять перед сном, так как он снимает усталость, раздражительность, нервозность и вызывает спокойный, крепкий сон. Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром. Ученые доказали, что кумыс в сочетании с медом эффективнее борется с туберкулезом легких.

        В общем можно сделать вывод, что с помощью кумыса можно вылечить многие болезни. В нашей стране, и в том числе Башкортостане, есть санатории, в которых можно получить необходимое лечение, избавиться от мучающих нас недугов и насладиться натуральным вкусом кумыса. Можете узнать об этом в статье Башкирский кумыс и кумысолечение.

        Кумыс — полезные свойства

        Когда говорят о кумысе, невольно вспоминаются бескрайные ковыльные степи Башкирии или Заволжья, юрты кочевников, косяки кобылиц. Вот едет на низеньком иноходце башкир и поет свою протяжную песню. К седлу приторочен турсук с кумысом. Это его дорожный запас. Без кумыса в этих местах не обходится ни одно угощение, ни один праздник.

        — Кумыс укрепляет здоровье, кумыс веселит душу — так говорили люди еще в далекие времена.

        Ходила слава о целебном действии кумыса при различных заболеваниях и особенно при туберкулезе. Вместе с тем накапливались наблюдения, что кумыс полезен далеко не всем.

        Что же представляет собой кумыс?

        Молоко кобылиц, из которого изготовляется кумыс, жидкое, сладковатое, немного терпкое и по вкусу значительно уступает коровьему.

        Молоко кобылиц содержит примерно только 1,6 — 2 процента жира — это в два с четвертью раза меньше, чем в коровьем. В нем меньше белка и минеральных солей, но зато оно содержит значительное количество молочного сахара. Очень богато молоко кобылиц витамином С: летом каждые 100 граммов кобыльего молока содержат 25 миллиграммов этого витамина. Таким образом, стакан кобыльего молока покрывает суточную потребность человека в витамине С. В этом отношении ни один из кисломолочных продуктов не может сравниться с кумысом.

        Еще большее значение имеют отличительные особенности жира и белка кобыльего молока.

        Молоко это представляет собой эмульсию, то есть мельчайшую взвесь жировых шариков в жидкости. Жир коровьего молока при обычной комнатной температуре твердый, жир кобыльего молока имеет консистенцию вазелина. Благодаря этим особенностям жир кобыльего молока усваивается легче коровьего.

        Свертываясь, белок коровьего молока выпадает в виде плотного сгустка; белок молока кобылиц образует мелкие, нежные хлопья, почти неощутимые на языке, а заквашенное кобылье молоко по своей консистенции почти не отличавтся от свежего. Состав кумыса и его закваски хорошо изучен. В специальных санаториях и лечебницах кумыс делают на закваске, приготовленной на чистых культурах молочнокислых палочек и дрожжей при строго выдержанном режиме сбраживания.

        В зависимости от продолжительности и условий созревания различают кумыс односуточный — слабый, двухсуточный — средний и трехсуточный — крепкий. Больше трех суток выдерживать кумыс нельзя: на четвертый день он приобретает неприятный дрожжевой привкус.

        Кислотность слабого кумыса колеблется в пределах от 60 до 80 градусов Тернера, среднего — 81 —105 градусов и крепкого — 106—120 градусов (градус Тернера — общепринятая единица измерения кислотности).

        Спирта в слабом кумысе до одного процента, в среднем — до 1,75 и в крепком — 2,5 процента.

        Готовый кумыс представляет собой белую жидкость, по консистенции мало отличающуюся от кобыльего молока, слегка пенящуюся и выделяющую пузырьки углекислоты. Вкус — приятный, освежающий. Благодаря наличию спирта и углекислоты кумыс быстро всасывается в кишечнике и его составные части — белок, жир, сахар — усваиваются почти полностью. На этом основано известное свойство кумыса способствовать повышению веса, в частности у больных некоторыми формами туберкулеза и выздоравливающих.

        Лечебно-диетическое действие кумыса на организм не ограничивается этими свойствами. Кумыс нормализует химический состав и отделение желудочного сока. Если пить кумыс за 1,5 часа до еды, он способствует снижению кислотности желудочного сока; принятый за полчаса до еды кумыс повышает ее.

        Кумыс благоприятно влияет на функцию кишечника, повышает усвоение пищи. Молочнокислая флора кумыса задерживает развитие в кишечнике гнилостных микробов. Кумыс благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и органы кроветворения, увеличивая содержание гемоглобина и количество эритроцитов, нормализуя состав белой крови. Если у человека повышена реакция оседания эритроцитов (РОЭ), при лечении кумысом она обычно снижается, приближается к норме.

        Однако кумыс противопоказан при открытых формах туберкулеза, злокачественных новообразованиях, воспалении почек, пороках сердца, атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

        В зависимости от состояния здоровья врачи назначают различные дозы кумыса. Начинают обычно с небольших количеств; пол-литра в день, затем ежедневно прибавляют понемногу, доводя постепенно общее количество до 2 литров. Это количество предельное, и его обычно не превышают.

        Кумыс назначают подогретым до комнатной температуры. При лечении кумысом рекомендуется разнообразная пища, богатая белком.

        Ну, а кумыс из коровьего молока, может ли он заменить кобылий кумыс?

        Врачу Толмачевой в Хреновском туберкулезном санатории Воронежской области удалось разработать способ получения кумыса из коровьего молока удовлетворительного качества.

        Получен освежающий, приятный на вкус напиток однородной консистенции, приближающийся по своему диетическому значению и кобыльему кумысу и обладающий некоторым антибиотическим действием на бактерий и, в частности на туберкулезную палочку.

        Близки кумысу по составу и действию на организм и другие кисломолочные продукты, получаемые путем комбинированного молочнокислого и дрожжевого брожения. Курунга из коровьего молока распространена в Бурятской АССР, Хакассии, а также в некоторых областях и районах Восточной Сибири. В Туркмении из верблюжьего молока готовят чал. На юге Казахстана аналогичный продукт из верблюжьего молока носит название шубат. Следует также упомянуть об ацидофильно-дрожжевом молоке, выпускаемом молочными заводами.

        Однако все эти несомненно полезные напитки по своим диетическим и лечебным свойствам не могут полностью заменить кумыс, приготовленный из кобыльего молока.

        тюркс. ?ымы? — квашенное кобылье молоко Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока, полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать 4,5 об. В процессе брожения молочный белок расщепляется на легкоусвояемые компоненты, а лактоза – на молочную кислоту, углекислый газ, спирт и прочие вещества.

        Кумыс появился более 5000 лет назад со времен приручения лошадей кочевыми племенами. Археологическими экспедициями, проводившимися на территории Монголии и Средней Азии, были выявлены остатки кожаных бурдюков с остатками кобыльего молока. Секрет кумыса долгое время хранился в тайне, а чужаки, случайно узнавшие технологию приготовления напитка, ослеплялись. Кумыс считается национальным напитком тюркских народов. Популярен кумыс в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Монголии и других странах Азии.

        В настоящее время рецепт кумыса широко известен и изготавливают его не только в домашних условиях, но и на заводах. При соблюдении всех правил производства кумыса, получается весьма затратное производство. Поэтому многие производители в погоне за удешевлением себестоимости напитка начинают вместо основы использовать не кобылье, а коровье молоко. В результате значительно снижается качество напитка.

        Изготовление классического кумыса на основе кобыльего молока состоит из нескольких этапов:

      6. 1удой кобылы. Из-за небольшого количества молока за один удой, кобылиц доят по 3-6 раз в день. В процессе прилива молока в вымя у доярок есть 15-20 секунд, чтобы собрать все молоко. Поэтому необходимы очень ловкие руки.
      7. 2закваска. Все молоко переливают в колоду из липового дерева и добавляют туда закваску из зрелого кумыса. Смесь подогревают до 18-20°С и вымешивают на протяжении 1-6 часов.
      8. 3брожение. Во время перемешивания происходит постоянный процесс смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Именно на этом этапе образуются все питательные вещества кумыса.
      9. 4дозревание. Полученную смесь разливают в герметичные стеклянные бутылки и оставляют на 1-2 суток в теплом помещении. В течение того времени происходит самогазирование напитка.
      10. В зависимости от времени дозревания кумыс подразделяют на три вида:

      11. слабый кумыс (1 об.) выдерживается в течение суток, имеет небольшую пену, не сильно кислый, больше напоминает молоко, но при этом если немного постоит, то быстро расслаивается на плотный нижний слой и водянистый – верхний;
      12. средний кумыс (1,75 об.) дозревает на протяжении двух суток, на его поверхности образуется стойкая пена, вкус становиться кислый, щиплющим язык, а сам напиток приобретает равномерную устойчивую структуру эмульсии;
      13. крепкий кумыс (3 об.) выдерживается трое суток, и становиться намного жиже и кислее среднего кумыса, а его пена не такая стойкая.
      14. Полезные свойства кумыса

        Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95% веществ. Среди которых витамины (А, Е, С, группы В), минералы (железо, йод, медь), жиры и живые кисломолочные бактерии.

        Полезные свойства кумыса были исследованы Н.В. Постниковым в 1858 г. и на основе его научных трудов были открыты здравницы и созданы основные методики лечения различных заболеваний кумысом.

        Кумыс насыщен антибиотическими веществами, которые негативно действуют на жизнедеятельность туберкулезной палочки, брюшного тифа и дизентерии. Кисломолочные бактерии благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливают секрецию желудочного сока, расщепляющих жиры веществ поджелудочной железы и желчного пузыря. Эффективно проведение лечения кумысом язв желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии после обострения. Бактерии кумыса негативно воздействуют на размножение и развитие гнилостных микроорганизмов и кишечных палочек.

        Со стороны сердечно-сосудистой системы кумыс положительно влияет на состав и свойства крови. В ней повышается содержание красных кровяных телец и лейкоцитов, которые активно борются со всеми чужеродными микроорганизмами и бактериями.

        Со стороны нервной системы кумыс оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, нормализуется сон, снижается раздражительность и хроническая усталость.

        Кроме лечения людей, кумыс применяют для лечения заболеваний ЖКТ крупных животных: лошадей, коров, верблюдов, ослов и баранов.

        В зависимости от тяжести и характера заболевания, возраста пациента существуют специальные методики приема кумыса, которые в некотором роде сходны с употреблением минеральных вод. Временной период лечения не должен быть меньше 20-25 дней.

        Также методы приема напитка зависят от секреторных функций желудка:

      15. 1при повышенной и нормальной секреции применяют средний кумыс 500-750 мл в сутки (по 200-250 мл перед приемом пищи или за 20-30 минут до еды);
      16. 2при пониженной секреции назначают средний кумыс с более высокой кислотностью 750-1000 мл в сутки (по 250-300 мл перед каждым приемом пищи за 40-60 минут);
      17. 3при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся повышенной и нормальной секрецией врачи рекомендуют пить маленькими глотками слабый кумыс по 125-250 мл три раза в день;
      18. 4при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся пониженной секрецией применяют слабый и средний кумыс по 125-250 мл три раза в день за 20-30 минут до еды. Также следует выпивать все постепенно маленькими глотками;
      19. 5в послеоперационный и реабилитационный период тяжелых заболеваний назначают слабый кумыс по 50-100 мл три раза в день за 1-1,5 часа до еды.
      20. Опасные свойства кумыса

        Не рекомендуется употреблять кумыс при обострении желудочно-кишечных заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости самого напитка и присутствующей в нем лактозы.

        polzaverd.ru

        Уникальный продукт — кумыс: полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы изготовления и применения

        Кумыс – уникальный напиток, получаемый из молока трёхлетней кобылы.

        Возраст животного в данном случае важен, так как молоко кобылы старше 4-5 лет значительно отличается по витаминному и питательному составу, что сказывается на целебных свойствах готового продукта. Настоящий кумыс готовят на Северном Кавказе и в других южных регионах.

        Люди, отправляющиеся в горные местности с целью поправить здоровье, могут отведать поистине уникальный напиток, по лечебным свойствам в несколько раз превосходящий различные сорта мёда.

        Полезен ли кумыс для здоровья человека, есть ли противопоказания к его употреблению, в чем заключается польза и вред для организма мужчин, женщин и детей? Давайте разбираться!

        Чем полезно лошадиное молоко

        Полезные свойства кумыса из кобыльего молока определяются его витаминным и минеральным составом.

        Напиток содержит почти все элементы, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования органов:

      21. витамины A и E (витамины молодости и красоты);

        О том, чем полезен кумыс, каковы секреты его изготовления и лечебные свойства, рассказывает программа «Галилео»:

        Продукт может использоваться для лечебного, профилактического, а также диетического питания людей с хроническими патологиями эндокринной и пищеварительной систем благодаря лёгкому усвоению и низкой калорийности (всего 50 ккал на 100 мл).

        Это становится возможным благодаря полезным свойствам напитка, среди которых:

      22. восстановление и укрепление иммунитета;
      23. дополнительная защита от вирусов и бактерий в периоды обострения инфекционных и респираторных заболеваний;

      24. устранение похмельного синдрома;

      25. профилактика остеомиелита и других патологий костной ткани;

      26. повышение выносливости и общего тонуса;

      27. укрепление сосудов, улучшение их эластичности;

      28. повышение гемоглобина, предупреждение развития анемии;

      29. бактерицидное действие, уничтожение патогенной флоры кишечника;

      30. профилактика депрессивных состояний и психических расстройств.
      31. Продукт активно используется в качестве восстанавливающего и антибактериального средства в лечении ранних стадий туберкулёза и других инфекционных заболеваний.

        О том, чем может быть вреден и чем полезен ревень для здоровья человека, расскажет наша публикация.

        Вы знаете, чем полезна и вредна морковь? Полезная и интересная информация — в нашей статье.

        О полезных свойствах и противопоказаниях абрикоса читайте в другой публикации.

        Кумыс может быть очень полезен женщинам, страдающим дисбактериозом влагалища, так как компоненты напитка оказывают бактерицидное действие и убивают патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.

        Полезные лакто- и бифидобактерии, которых в сквашенном кобыльем молоке содержится в несколько раз больше, чем в кефире, восстанавливают естественный баланс влагалищной микрофлоры, обеспечивая здоровье половых органов и мочеполовой системы.

        Одна из главных проблем беременных женщин – физиологическое снижение гемоглобина и, как следствие, развитие анемии, которая может быть опасна и для мамы, и для будущего малыша.

        Продукт содержит незначительное количество этилового спирта, который образуется при брожении продукта, поэтому употреблять его во время беременности можно только после консультации с врачом.

        Полстакана в день помогут улучшить лактацию и обеспечить организм мамы полезными веществами, что предупреждает проблемы с волосами, кожей и функционированием важнейших органов.

        Кумыс на Кавказе считается напитком настоящих мужчин, так как он положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, в том числе сосудов полового члена.

        Это полезное свойство способствует продлению полового акта, для нормализации эрекции, повышению либидо у мужчины и улучшению состава семенной жидкости, что в будущем позволит иметь здоровое потомство.

        Кумыс можно пить даже маленьким детям, так как продукт обладает низкими аллергенными свойствами и не вызывает кожных проблем или пищеварительных расстройств.

        Напиток оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, что особенно важно для гиперактивных детей, а также улучшает память и является источником всех необходимых витаминов и других полезных элементов для детей любого возраста.

        Не всем детям нравится вкус кумыса, так как по вкусовым качествам молоко кобылы значительно уступает коровьему и даже козьему.

        Чтобы перехитрить маленького привереду, можно добавить в напиток немного ванильного сахара и корицы. От такого сочетания дети обычно не отказываются.

        По желанию можно добавить немного фруктового сока.

        Как правильно употреблять

        Кумыс по внешнему виду мало чем отличается от парного кобыльего молока. Он имеет белый или молочный цвет и пенящуюся консистенцию.

        Если присмотреться, можно заметить пузырьки газа, которые выделяются равномерно по всему напитку.

        Окончательную дозировку должен определять наблюдающий врач, при этом учитываются все факторы, которые могут повлиять на состояние пациента: его вес, возраст, образ жизни, имеющиеся заболевания и т.д.

        Людям, которым требуется повышенное питание (например, в период после оперативного вмешательства или применения химиотерапии), рекомендуется выпивать до 500 мл продукта в день.

        Беременным, кормящим женщинам и детям для оздоровления организма достаточно 30-40 мл в день.

        Пить кумыс следует перед едой или в перерывах между трапезами (через час поле приёма пищи). Это необходимо, чтобы избежать возможных негативных последствий со стороны пищеварительного тракта.

        Для достижения лечебного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню необходимо на протяжении 3 недель.

        Хотите узнать, какова польза кабачков для организма человека? Мы подскажем ответ на вопрос!

        Продукты, богатые витамином В12, подробно рассмотрены в нашей публикации.

        О том, какую пользу и вред для организма может принести порошкообразный растворимый цикорий, расскажет наша статья.

        В чем заключается польза кумыса из кобыльего молока для человека и его полезные свойства, мы разобрали, но не стоит забывать и о противопоказаниях.

        Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нём алкоголя.

        Несмотря на то, что его количество очень мало, некоторым категориям необходимо проявлять повышенную осторожность и пить напиток только с разрешения врача. К ним относятся:

      32. лица с уязвимым иммунитетом (пожилые люди, беременные женщины, кормящие мамы, дети);
      33. пациенты с тяжёлыми формами психических расстройств;

      34. люди, страдающие хроническим алкоголизмом и проходящие курс лечения в наркологических клиниках;

      35. больные с патологиями органов ЖКТ в стадии обострения.
      36. Пить кумыс для облегчения похмельного синдрома можно только тем, кто не страдает хронической формой алкогольной зависимости.

        Людям с лишним весом можно использовать чудо-продукт для приготовления специальной ванны для похудения. Для этого необходимо 500 мл напитка смешать с таким же количеством поваренной соли.

        По желанию можно добавить несколько капель натурального масла грейпфрута, розмарина или лимона.

        Регулярное применение данной процедуры поможет избавиться от 5-7 кг всего за месяц при условии соблюдения низкоуглеводной диеты.

        Популярна оздоравливающая маска для волос на основе кумыса. Она помогает бороться с себореей, устраняет чрезмерную сухость кожного покрова головы и улучшает состояние волос после агрессивного воздействия (например, использования «утюжков» или химической завивки).

        Для её приготовления понадобится:

        Все ингредиенты нужно перемешать и нанести состав на волосы и кожу головы. Держать смесь следует 20-30 минут.

        Используют «продукт гор» и для приготовления отбеливающей маски для лица. Ингредиенты для неё требуются самые простые: кумыс, петрушка и мякоть огурца.

        Смесь указанных компонентов необходимо наносить на лицо на 10-15 минут. Маска прекрасно отбеливает кожу, делает веснушки менее заметными.

        Советы по выбору и хранению

        Настоящий кумыс готовится только из кобыльего молока, поэтому все продукты, предлагаемые промышленностью, можно назвать кумысом лишь отчасти.

        Хранить напиток можно в холодильнике не более 5 суток. По истечении этого срока использование продукта в пищу может нанести вред здоровью.

        Как приготовить напиток дома

        Если нет возможности поехать на курорты Кавказа, можно приготовить кумыс самостоятельно из коровьего или козьего молока.

        Козий кумыс также обладает полезными свойствами и будет не менее полезен, чем приготовленный из лошадиного молока. Что для этого нужно:

      37. вода холодная кипячёная – стакан объёмом 250 мл.
        • дрожжи смешать с сахаром (можно заменить мёдом) и залить холодной водой;
        • полученную смесь вылить в молоко и размешать;

        • разлить состав по стерилизованным стеклянным бутылкам;

        • через 60 минут (после начала брожения) бутылки переместить в таз с холодной водой;

        • выдерживать напиток в течение 4 дней;

          В условиях постоянно ухудшающейся экологии и снижении качества пищи, поставляемой на рынок, трудно найти натуральные продукты, богатые витаминами и минералами, употребление которых не только не навредит, но и поможет оздоровить организм и избавиться от многих недугов.

          Кумыс относится к таким продуктам. Не стоит отказываться от этого напитка, так как его уникальный состав помогает укрепить иммунитет, восстановить здоровье и справиться с нарушениями в работе внутренних органов.

          foodexpert.pro

          Кумыс из козьего или кобыльего молока: лечебные свойства и противопоказания

          Этот кисло-сладкий напиток не распространен сегодня широко и в магазине его не купишь. Между тем, о его пользе для организма слышал каждый.

          По правилам готовят кумыс из молока кобылицы, причем обязательно трехлетней и впервые ожеребившейся.

          Именно такой продукт наделен максимальной пользой.

          Кобыла старше 5 лет не способна уже дать целебного молока.

          Зародился этот напиток в степных районах Монголии и Казахстана более 5000 лет назад.

          О целебном действии кумыса писал еще Авиценна.

          Кумыс относят к числу кисломолочных продуктов (польза и вред обезжиренного кефира). Чтобы напиток получился полезным, молоко должно выбродить при правильных условиях.

          Для этого оно смешивается с холодной кипяченой водой и помещается в специальную посуду, содержащую закваску от прошлых брожений. Чем дольше лежала закваска, тем полезнее получается новая порция кумыса.

          В качестве посуды чаще выступают кадки с крышками, в которых делается отверстие для перемешивания продукта.

          Есть еще один вариант – герметичные бурдюки, в которых кумыс перемешивается путем периодического взбалтывания, перекатывания или даже ударов по бурдюку.

          В таких условиях в результате молочнокислого и алкогольного брожения продукт получается максимально полезным.

          А что вам известно про пользу и вред айрана? В полезной статье описаны целебные свойства этого напитка.

          Про способы применения агар-агара в народной медицине написано на этой странице?

          Купить натуральный живой кумыс в привычных магазинах и супермаркетах нельзя, так как при производстве не используются консерванты и потому напиток долго не хранится.

          То, что продается под видом кумыса в магазинах – тоже, возможно, натуральный продукт, но не обладающий полезными свойствами кумыса.

          Польза для организма

          Кумыс обогащен витаминами C, A, E, PP, витаминами группы B, минеральными веществами.

          Польза кумыса для организма:

        • помогает при заболеваниях ЖКТ – язве желудка, дисбактериозе, панкреатите, воспалении кишечника и других;
        • улучшает качество желудочного сока за счет умеренного содержания кумысных спиртов (про лечебные свойства цветов одуванчика написано в этой статье);
        • поправляет нарушенный обмен веществ;
        • восстанавливает микрофлору кишечника после антибиотиков, устраняет дисбактериоз благодаря содержанию молочнокислых бактерий;
        • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы за счет калия, содержащегося в достаточном количестве в напитке;
        • обогащает кровь гемоглобином;
        • избавляет от анемии;
        • выравнивает уровень холестерина, благодаря содержанию холина;
        • помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей;
        • является признанным средством в лечении и профилактике туберкулеза, за счет содержания в составе природного антибиотика;
        • за счет противовоспалительного и антимикробного действия, борется с инфекцией в организме и убивает патогенную микрофлору;
        • помогает при дизентерии;
        • положительно влияет на здоровье нервной системы;
        • наделен легким мочегонным эффектом, избавляя от отеков и улучшая работу почек;
        • помогает скорее восстановиться после перенесенных заболеваний;
        • укрепляет иммунитет (про лечебные свойства травы чабрец прочитайте здесь);
        • избавляет от похмельного синдрома (как правильно пить рижский бальзам написано на этой странице).
        • Известен даже вид лечения, именуемый кумысотерапией. В наше время кумысолечение не столь популярно, как 100-150 лет назад.

          В специализированных кумысолечебницах этот напиток применяют для лечения:

          • тифа и анемии,
          • хронических бронхитов и туберкулеза,
          • дизентерии,
          • кишечных инфекций и дисбактериоза,
          • истощения.
          • А что вы знаете про пользу и вред алычи? Ее лечебные свойства и противопоказания описаны в полезной статье.

            Про полезные свойства физалиса съедобного узнайте здесь.

            С успехом кумыс применяется в лечении заболеваний крови, аллергий, восстановлении после операций и травм, синдроме хронической усталости.

            И желающим омолодиться кумысолечение принесет пользу – кумыс наделен антиоксидантным действием.

            А наружно его используют для лечения:

            Преимущество лечебниц в том, что там пациенту предложат исключительно свежий живой кумыс, приготовленный по правилам.

            Поскольку изготовление напитка сопряжено с некоторыми трудностями и особенностями:

          • выпас кобылиц только в степной или лесостепной зоне,
          • сложности с доением, невозможность промышленного розлива и хранения,

          только в кумысолечебницах можно рассчитывать на полезный и действенный продукт.

          Курс лечения длится не менее 2 недель и сочетается с климатотерапией, так как большинство лечебниц расположены в степных районах, что оказывает дополнительное исцеляющее действие.

          Кумысолечебницы сегодня представлены в:

        • Башкирии,
        • Алтайском крае,
        • Курганской и Челябинской областях,
        • Ульяновской,
        • Новосибирской и Волгоградской области,
        • Мордовии,
        • Марий Эл,
        • Татарстане.
        • Распространены и деревни, жители которых занимаются частным кумысным промыслом. Например, в Башкирии, в долине р. Демы. Также напиток распространен в Якутии и считается там священным.

          Использование для похудения и набора веса

          Если выпивать кумыс непосредственно перед приемом пищи, то за счет процесса брожения и своей питательности, он подарит чувство сытости.

          В результате за столом будет съедено меньше. Кроме того, кумыс (слабый – 1 объемный % спирта) наделен послабляющим действием, что поможет вовремя очищать кишечник, а его способность улучшать обмен веществ, не позволит жиру откладываться.

          Важно! Кумыс крепкий (3 объемных % спирта) и средний (1,75 объемных % спирта), в отличие от слабого, обладает закрепляющим эффектом.

          С другой стороны, выпитый за 40 минут до еды напиток стимулирует аппетит, помогая поправляться тем, кому это нужно. Он повышает всасываемость питательных веществ в процессе приема пищи.

          Кумыс и сам питателен, и усваивается на 95%, поэтому при частом употреблении (особенно в рамках кумысотерапии) помогает набрать вес.

          А.П. Чехов, находясь на кумысолечении, писал, что поправился на 8 фунтов (более 3,5 кг) за неделю.

          Применение в косметических целях

          Кумыс обогащен витаминами и микроэлементами, что дает возможность использовать его в уходе за кожей и волосами. Состояние жирной и угреватой кожи улучшится, если дважды в день протирать лицо кумысом.

          А стареющая и усталая кожа посвежеет и разгладится, если на 15 минут наложить на лицо и шею марлевые повязки, пропитанные этим продуктом.

          Такие маски повторяют через день, а сделав 10 масок, устраивают перерыв в месяц. Коже тела окажет пользу массаж жесткой рукавицей, пропитанной кумысом.

          Эта процедура очистит кожу от ороговевших частичек и напитает полезными веществами.

          Волосы преобразятся и засияют, если побаловать их маской с кумысом.

          Для этого в стакан продукта добавляют:

          • чайную ложку меда,
          • желток яйца,
          • перемешивают,
          • наносят на волосы по всей длине, втирая в корни (о применении масла лаванды написано здесь).
          • Можно сверху надеть шапочку для душа. Через 30 минут маску смывают при помощи шампуня.

            Эта маска избавит волосы от ломкости и сухости, подарит им блеск и здоровый вид, а также предотвратит выпадение волос, укрепив луковицы.

            Важно! Маска с кумысом и медом может, слегка осветлить волосы и смыть краску.

            Если держать ее длительное время и делать часто, то волосы становятся заметно светлее. Это должны учитывать девушки, окрашивающие волосы в темные цвета.

            Для брюнеток больше подойдет маска из кумыса и отвара крапивы и/или корня лопуха. Нужно взять:

          • отвар трав, в составе которых крапива (лечебные свойства описаны в этой статье) и корень лопуха делают волосы чуть темнее,
          • смешать с кумысом в равных пропорциях,
          • распределить по волосам.

          Можно просто намазать волосы кумысом без добавления дополнительных ингредиентов, укутать голову, а через час смыть шампунем.

          При сухих волосах голову, иногда, можно помыть кумысом вместо шампуня.

          И ногтям кумыс принесет пользу. Нужно слегка подогреть этот продукт, добавить в него пару капель растительного масла: облепихи (лечебные свойства и противопоказания), оливкового или любого другого – и опустить кисти рук в ванночку с приготовленной смесью на 15 минут.

          Результатом станут крепкие гладкие ногти и мягкая кожа рук.

          Кроме того, кумыс отбеливает кожу, поэтому если на руках есть пигментные пятна, такие ванночки сделают их менее выраженными, а со временем вовсе устранят.

          Противопоказания и осторожность

          Противопоказаний у напитка не так много, но они обязательно учитываются.

        • Если присутствует аллергия на молочные продукты (непереносимость лактозы) или индивидуальная непереносимость кумыса, от употребления напитка придется отказаться.
        • Кислота, содержащаяся в кумысе, окажется вредной при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении хронических заболеваний ЖКТ.

        Употребление кумыса следует отложить до спада симптомов обострения.

      38. Содержащиеся в напитке спирты не полезны для детей и кормящих мам, но кумыс в умеренных количествах разрешено пить беременным женщинам во время болезней или после них, чтобы восстановить силы.
      39. Покупать кумыс можно только у проверенных и зарекомендовавших себя производителей, если такие найдутся.

        При нарушении гигиенических правил в напиток возможно попадание бактерий, что приведет к кишечным инфекциям и прочим проблемам.

      40. Соблюдение правил поможет обезопасить себя от нежелательных последствий и лечение кумысом будет результативным.

        Отзывы на лечение кумысом в Киргизии высказывают гости кумысолечебницы и врач.

        netlekarstvam.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *