Кунжут черный полезные свойства

Черный кунжут полезные свойства

презентация каши Самарскмй здоровяк с кунжутом.

Польза и вред кунжута

Кунжут – известная с древних времен приправа, которую еще часто называют «сезамом».

Маленькие семечки различного цвета имеют нежный характерный вкус.

В кулинарии кунжут применяется очень широко: его используют как приправу для выпечки или мяса, добавляют в халву и сладости, а в восточных странах из растертых семян готовят приятную на вкус сладковатую пасту.

Популярность кунжутных семян велика не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря большому количеству питательных веществ, в нем содержащихся.

Особенно ценным считается кунжутное масло, приготовленное из семян этого растения.

О том, какими полезными свойствами обладает кунжут и кунжутное масло, о его применении в лечебных и косметических целях, а также о противопоказаниях к употреблению и пойдет речь в этой статье.

Кунжут – кладезь полезных веществ

В состав кунжута входит огромное количество витаминов, аминокислот и минералов.

Регулярное употребление в пищу данного продукта позволит восполнить необходимые запасы кальция, железа и магния, фосфора и цинка, витаминов группы В.

Также в семенах растения содержатся витамины А и Е и белки.

В кунжуте содержится фитин – вещество, снижающее уровень холестерина в крови.

А входящие в состав масла антиоксиданты способствуют его длительному хранению (до 9 лет) без потери полезных свойств.

Важно отметить, что семена кунжута ценны только в сыром виде: при термической обработке большая часть полезных веществ пропадает.

Семена кунжута — правильное применение

Для того чтобы извлечь максимум полезных свойств из семян, их нужно тщательно разжевывать.

Чтобы облегчить усвоение организмом полезных веществ рекомендуется замачивать их предварительно: размокнув, они становятся намного мягче.

В состав семян входит большое количество масла, состоящего из полиненасыщенных жирных кислот, насыщенных кислот, глицериновых эфиров и кислот органического происхождения.

Вещество тиамин и витамин PP, содержащиеся в семенах этого растения оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.

Тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы.

Наличие фитостерина в семенах помогает вывести из организма лишний холестерин, способствует избавлению от лишних килограммов.

Уже через некоторое время после регулярного употребления кунжутных семян наблюдается улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Кунжутное масло можно использовать как средство после загара: оно снимает покраснения и воспалительные процессы кожи.

Черное кунжутное масло

Помимо приема внутрь и добавления в пищу масло черного кунжута активно используется в нетрадиционной и традиционной медицине.

  • Оно входит в состав многих эмульсий и мазей, так как значительно улучшает процессы свертываемости крови.
  • Является отличным слабительным, что показано при геморроидальном диатезе.
  • Применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, астмы и кашля.
  • Используется для лечения и облегчения аллергических процессов: слезоточивости, хрипоты, ринита, атопического дерматита и пр.
  • С его помощью вылечивают экзему и псориаз, артрит, ревматизм и бронхит.
  • Помимо всего вышеперечисленного этот продукт активно используется для профилактики и избавления от глистов.
  • Масло семян черного кунжута можно использовать как средство для снятия макияжа, подпитывая и смягчая при этом кожу лица.

    Кунжут — источник кальция

    В 100 г семян кунжута содержится суточная норма кальция, так что его можно смело назвать чемпионом среди прочих продуктов по содержанию этого необходимого микроэлемента.

    Именно благодаря содержанию кальция кунжут полезен для предупреждения и лечения остеопороза и различных болезней суставов.

    Опять-таки, кальций важен для роста волос, укрепления ногтей и здорового состояния зубов.

    Черный кунжут против старения

    Черные семена кунжута обладают наиболее выраженным ореховым ароматом, да и их целебные свойства выражены ярче.

    За последние десятилетия ученые доказали, что в черных семенах содержится вещества, регулирующие кислородный обмен в организме.

    Это способствует замедлению процессов старения и улучшает процессы обновления клеток.

    Тем не менее, черные семена кунжута нежелательно употреблять людям, имеющим варикоз вен, имеющим склонность к тромбообразованию и повышенную свертываемость крови.

    Когда кунжут может навредить

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, имеются и противопоказания для применения семян кунжута и кунжутного масла.

    Людям, страдающим низким давлением не рекомендуется употреблять большое количество масла семян черного кунжута: это может спровоцировать упадок сил, тошноту и головокружение.

    Побочные эффекты часто возникают при индивидуальной непереносимости к компонентам масла или семян, а также у склонных к аллергиям людей.

    Это может быть кожная реакция, зуд, отек губ и языка, крапивница и т. д.

    Не рекомендуется употреблять черный кунжут и масло беременным женщинам: так можно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

    Заботясь о своем здоровье, многие женщины еще в средние века съедали чайную ложку семян этого растения.

    Считалось, что это облегчает болезненные менструации и усиливает отток крови.

    Семена и масло снижают риск развития мастопатии и опухоли молочных желез, а также повышает либидо.

    Маски для лица на основе кунжутного масла сужают поры, улучшают тонус кожи и придают ей красивый ровный цвет.

    Льняные и маковые семена в сочетании с кунжутом являются хорошим афродизиаком, поэтому тем, у кого имеются проблемы с потенцией, рекомендуется регулярно есть кунжут.

    Благодаря высокому содержанию белка в семенах кунжута, его можно включить в рацион спортивного питания.

    Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: семена кунжута и масло, добываемое из них, являются очень ценными и полезными продуктами, помогают поддержать и укрепить организм, а также побороть уже имеющимися недуги.

    Свойства черного кунжута. Польза черного кунжута

    Калорийность: 565 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Черный кунжут (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    438 кКал)Углеводы: 12.2 г. (

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|78%|9%

    Черный кунжут : свойства

    Сколько стоит Черный кунжут ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.190 р.

    Черный кунжут является одной из разновидностей самых древних приправ, которые известны человечеству. Помимо черного кунжута существует еще семена перламутрово-белого, золотистого и коричневого цвета. По своим питательным свойствам черный кунжут имеет практически одинаковые качества, что и остальные семена, небольшое различие чувствуется лишь во вкусе.

    Считается, что наиболее популярен именно черный кунжут, который отличается более насыщенным ореховым ароматом и ярко выраженными целебными свойствами. Этот вид кунжута, который принято использовать не только в пищу, но и в лечебных целях, советуют проращивать.

    Интересно, что согласно ассирийской легенде перед тем, как сотворить мир, боги употребляли вино, приготовленное из семян кунжута. То есть история этого растения начинается даже еще до того, как появилась наша земля.

    Бытует мнение, что черный кунжут наряду с остальными его видами происходит из Индии — это подтверждает еще одна ранне индийская легенда, в которой эти миниатюрные семечки символизировали бессмертие. Да и вообще, кунжут или иначе сезам можно назвать волшебным растением. Известная фраза из арабских сказок «Сезам, откройся!» отражает особое свойство зрелых коробочек кунжута лопаться с громким щелчком.

    На сегодняшний день черный кунжут пребывает на пике своей популярности — в особенности он пользуется спросом в Японии. Черный кунжут — это не только отличная вкусоароматическая добавка к пище, которая еще и обладает целебными свойствами, но и основа для приготовления самых разнообразных блюд. Например, с добавлением семян черного кунжута готовят вкуснейшие джемы, пудинги, пасты, добавляют их в мороженое, тофу и бисквиты, а также посыпают ими торты.

    Черный кунжут считается волшебным не только ввиду упоминания в сказках, но и потому, что наделен погромной пользой для человечного организма. Так, польза черного кунжута заключена в его составе, в котором содержится медь, марганец, триптофан (незаменимая аминокислота), железо, цинк, фосфор и ряд витаминов. Кроме того, черный кунжут признается чемпионом среди других продуктов по количеству содержания кальция.

    Стоит отметить, что если ранее японцы высоко ценили черный кунжут исключительно как приправу, то за последние десятилетия учеными было доказано, что в семенах этого растения содержатся особые вещества, которые способны регулировать в человеческом организме кислородный обмен. Поэтому польза черного кунжута обусловлена способностью сдерживать процессы старения и содействовать обновлению клеток.

    Тем не менее, есть у этого продукта и свои противопоказания. В частности, семена и проростки черного кунжута категорически не рекомендуется употреблять при повышенном уровне свертываемости крови, а также если у вас есть склонность к тромбообразованию и варикозному расширению вен.

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    Кунжут — польза и вред. Что такое черный кунжут?

    Кунжут или сезам известен своими свойствами уже давно. Он стал фигурантом ни одной легенды, поэтому не удивительно, что сейчас его широко применяют. Правда, есть и те, кому о кунжуте неизвестно совсем ничего. А такой пробел следует восполнить.

    Кунжут – это однолетнее растение. Его плоды по форме напоминают удлиненную коробочку, внутри которой находятся семена различного цвета. Кунжут используют в кулинарии, а также в качестве лекарства. Особенно ценно масло из семян кунжута. В основном кунжут выращивают именно для его приготовления, так как оно используется в косметологии, медицине и кулинарии.

    Разновидности кунжута

    Кунжут индийский или обыкновенный – семена кунжута золотистого цвета. Наиболее популярны на востоке и среднем востоке. Это тот самый кунжут к которому мы с вами привыкли. Его используют в кулинарии, в кондитерском производстве, из него делают кунжутное масло.

    Кунжут черный – не что иное, как неочищенный обыкновенный кунжут. Отличается он тем, что обладает более ярко выраженным ароматом и вкусом. Используют его в первую очередь на Дальнем Востоке, преимущественно в Китае. Черный кунжут содержит на 60% больше кальция чем обыкновенный.

    Прежде всего, стоит отметить калорийность семян – около 580 ккал. Половина состава приходится на масло, в состав которого входят органические кислоты полиненасыщенные и насыщенные. Кроме этого в семенах кунжута содержится сезамин, который является антиоксидантом. Его особенность заключается в том, что он применяется для профилактики заболеваний, в том числе онкологических. Также он снижает холестерин в крови с помощью бета-ситостерина.

    Кроме прочего кунжут богат углеводами, белками, аминокислотами и витаминами А, С, Е, В. Также в них есть фосфор, калий, кальций, магний и железо. Также в кунжуте содержится фитин – вещество, которое восстанавливает минеральный баланс организма, а также лецитин и пищевые волокна.

    Читайте также: 98 полезных продуктов без калорий

    Кунжут – полезные свойства

  • Благодаря веществам, которые содержатся в кунжуте, он полезен для укрепления ногтей, улучшает состав крови, улучшает обмен веществ, работу пищеварительного тракта и благотворно влияет на нервную систему.
  • Благодаря высокому содержанию кальция он незаменим для суставов и костей, а, следовательно, предотвращает остеопороз.
  • Регулярное употребление семян кунжута помогает в борьбе с ожирением. Что касается женщин после 45-ти лет, то им кунжут необходим, потому что в нем присутствует фитоэстроген заменяющий женские половые гормоны.
  • Также, благодаря наличию в семенах кунжута, фитоэстрогена, многие специалисты склонны утверждать что он способствует росту женских молочных желез (также и семена укропа).
    • Для роста груди рекомендуют каждый день употреблять семена кунжута а также массировать грудь с использованием кунжутного масла.
    • Кунжут снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, тем самым являясь хорошим помощником в предотвращении развития таких болезней как атеросклероз и диабет.
  • Благодаря наличию витамина В1 – придает энергию, и улучшает общее самочувствие.
  • Очень много содержит кальция — 30-40 грамм кунжута в день обеспечивают 37% из суточной потребности организма.
  • Принимают 1 столовую ложку кунжутного масла 1-2 раза в день. Также полезен при болях в желудке – если внезапно желудок заболел – нужно пить 1 ложку кунжутного или оливкового масла. Обычно боль сразу уходит.

    Кунжутное масло содержит вещества укрепляющие сердечную мышцу, регулирует уровень артериального давления.

    Благодаря содержанию витаминов группы В, магния, антиоксидантов и аминокислот, кунжут, и масло из него очень полезен в борьбе со стрессами, бессонницей, успокаивает и улучшает самочувствие.

    Фосфор, цинк, фосфолипиды, витамины группы В входящие в состав кунжутного масла, в комплексе оказывают благотворное влияние на работу мозга. Предотвращает такие болезни как Альцеймер и рассеянный склероз.

    Масло кунжута – полезные свойства

    Что касается кунжутного масла, то в медицине его используют при изготовлении эмульсий и пластырей. Также оно улучшает свертываемость крови, обладает слабительным действием и используется для лечения геморроя. В косметологии его применяют как увлажняющее и смягчающее средство. Оно повышает регенерацию клеток и обладает противовоспалительным свойством. Применяется для массажа и снятия макияжа с лица.

    Кунжут — противопоказания и вред

    Существует очень мало продуктов которые рекомендуются абсолютно всем, все же у кунжута очень мало противопоказаний. Может потому что никто не склонен употреблять его бесконтрольно и поэтому эффекты до конца не известны. Все же стоит отметить что дневная безопасная «доза» кунжута это 2-3 чайных ложек.

    Вот что известно о вреде кунжута на данный момент:

    Несмотря на всю свою пользу, кунжут противопоказан тем, кто склонен к тромбозам, потому что он способствует свертываемости крови, а также при мочекаменной болезни. Конечно же, эти противопоказания также относятся и к кунжутному маслу.

    Для того чтобы сохранить полезные свойства семян их нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте. Очищенные семена быстро портятся, поэтому их можно хранить даже в морозильной камере. Герметическая упаковка – лучшее решение. Если не хранить кунжут в прохладном месте и в герметичной упаковке, то он потеряет свои свойства уже через 3 месяца.

    В замороженном виде семена кунжута могут храниться в течении одного года.

    Стоит отметить, что и здесь черный кунжут все же имеет больше преимуществ, ведь из-за его оболочки его можно дольше хранить. Он сохраняет свои полезные свойства намного дольше и при этом не требует таких строгих мер для хранения как обычный.

    Все же, есть и хорошая новость – кунжутное масло, в отличии от семян, сохраняет полезные свойства в течении многих лет, вне зависимости от температуры окружающей среды.

    Для того чтобы в кулинарии сохранялась максимальная польза кунжута его нужно замачивать или разогревать, а также тщательно пережевывать.

    При превышении температуры во время обработки (например, обжарки) семена потеряют большее количество полезных свойств.

    В конце не могла пройти мимо одного интереснейшего рецепта из семян черного кунжута. Это древний китайский десерт. А интересен он тем, что имеет абсолютно черный цвет. Выкладываю рецепт, может кто-нибудь отважится его приготовить:).

    китайский черный суп с кунжутом

    Ингредиенты: 1 чашка длиннозерного белого риса, 1 чашка поджаренных черных семян кунжута, 4 чашки воды, и столько же молока, 1 чашка сахара, по желанию можно добавить орехи или злаки.

    Как приготовить: Если купленные семена кунжута не жареные, то их нужно поджарить на сковородке 1-2 минуты на среднем огне. Рис должен отстоять в холодной воде как минимум 1 час, после чего его нужно варить в воде до готовности. Когда рис уже сварился, выливается все содержимое в блендер и смешивается до однородной массы. Дальше, в вымытом блендере, так же измельчается сначала кунжут, потом добавляется молоко и сахар. Последний этап: все ингредиенты смешиваются, и ставится на маленький огонь. Постоянно помешивают пока масса не закипает. Суп готов, подается в теплом виде. В качестве украшений используют сливки, белый кунжут, орехи.

    Предлагаем еще посмотреть видео программы «Здорово Жить» с Еленой Малышевой. В этой программе всегда очень интересно и понятно рассказывают про продукты.

    Кунжут: полезные свойства семени и масла

    Нет такой женщины, которая бы не хотела быть неотразимой и не только в молодости, а и до седых волос.

    Время и стиль жизни часто не щадят никого, заставляя даже самую красивую розу медленно увядать. Но природа как всегда милостива к нам и позаботилась, чтобы мы могли оставаться молодыми и здоровыми если не вечно, то, по крайней мере, довольно долго.

    Средство, которое способно замедлять процесс старения и омолаживать, а также исцелять и тонизировать весь организм, — это кунжут, чьи полезные свойства известны издревле. В каждой его маленькой семечке содержится просто-таки неимоверное количество ценных веществ. Они, а также производные из них, обладают удивительными способностями омолаживать и укреплять организм. И если употреблять его в меру, то изменения будут происходить воистину необыкновенные…

    Давайте знакомиться: кунжут

    Ощущается некое замешательство: да мы, дескать, с кунжутом уже знакомы…

    Конечно, любая хозяйка, которая «балует» своих домашних не только картошкой-пюре и яичницей, знает, как выглядит кунжут и в какие блюда его можно добавлять. Однако не все из нас знают о полезности кунжутного семени. А они воистину впечатляют! Нужно еще поискать культуру, плоды (семечки) которой настолько богаты витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами.

    Между прочим, о целительной силе семян этой однолетней травы люди знали за много веков до нашей эры и начали использовать его свойства для лечения и предупреждения многих недугов. Кто первым раскрыл удивительные свойства этой масличной культуры, сейчас уже, конечно, определить невозможно. Знали о кунжуте и в древнем Вавилоне, где, согласно легендам, он был пищей не людей, но богов.

    В Египте из него изготавливали различные снадобья, вовсю использовали полезность кунжутного масла.

    В странах Востока на протяжении не одного уже тысячелетия эта культура тоже очень востребована, как одна из самых незаменимых специй и ингредиентов многих лекарств. Вот только называют его в восточных странах по-другому – симсим или сезам. Ничего не напоминает? Конечно же, – известную арабскую сказку об Али-Бабе и пещере с сокровищами, которая открывалась произнесением волшебного слова-заклинания. Вряд ли это случайность, ведь и кунжут сам по себе – это сокровищница пользы и вкуса.

    Сложно сказать, при лечении каких заболеваний не используют кунжут. Это же действительно – практически панацея! А все – благодаря большому содержанию в нем полезных веществ.

    Полезные вещества кунжутного семени и масла

    В составе семени особое место занимают лецитин (предохраняет масло от окисления и оказывает смягчающее и увлажняющее действие на кожу) и протеин, который предохраняет кожу от потери эластичности.

    Кроме этого, семя богато витаминами группы B, фосфором, магнием, кальцием, и, конечно же, необходимыми жирными кислотами (олеиновая, линолевая, пальмитиновая и др.).

    Но главная ценность это кунжутное или сезамовое масло. Его можно использовать и как заменитель немного приевшегося подсолнечного для заправки салатов и приготовления других блюд, а также добавлять в косметические маски, крема (входит в состав солнцезащитных кремов).

    Содержание масла в маленьких семечках практически такое же, как и в семенах подсолнечника – до 50% от общего веса. Естественно, благодаря такой жирности кунжут очень калориен. Поэтому не стоит злоупотреблять им людям, которых заботит стройность собственной фигуры.

    С другой стороны, кунжутное масло необычайно полезно.

  • На него стоит обратить внимание тем, у кого проблемы со свертываемостью крови. С его помощью можно ее решить – если и не полностью (успех лечения зависит от «возраста» недуга и глубины проблемы), то хотя бы частично.
  • Кроме того, масло полезно попринимать тем, кто страдает от «неудобных болезней» – геморроя и запоров. Его структура и состав отлично справляются с их неприятными симптомами, а от этого жизнь становится радостнее.
  • Отлично ухаживает масло за детской кожей: снимает опрелости, покраснения и зуд.
  • Справится кунжутное масло и с заживлением мелких порезов и ран, ожогов или трещин (на пятках или на руках).
  • Кроме всего прочего, маслице способно омолаживать и увлажнять кожу, что особенно актуально для тех, кому немножко за 30: оно снимает напряжение и отеки, разглаживает мимические морщины и выравнивает кожу лица.
  • Также масло обладает глистогонным действием, что полезно для профилактики паразитов у детей младшего возраста.
  • Полезные свойства кунжутного семени заслуживают особого внимания. Люди, употребляющие семя целым или молотым на кофемолке, не имеют проблем с перевариванием пищи: в семенах много клетчатки, которая заставляет работать нашу пищеварительную систему, как часы.

    Одно из главных «сокровищ» кунжута – сильный антиоксидант сезамин (несложно догадаться, откуда у него такое название). Благодаря его «скромному» действию существенно снижается риск заболеть раком, а это, согласитесь, дорогого стоит.

    Но особенно рекомендуют кушать кунжут женщинам, чей возраст неумолимо приближается к 50 годам. Дело в том, что он богат фитоэстрогенами — растительными заменителями женских половых гормонов. Они помогают справляться с гормональными «приливами» и «отливами», переживать климакс и даже предотвращать развитие болезней, связанных с возрастными изменениями.

    Польза и вред кунжута

    Прочитав написанное выше, у многих возникнет желание поскорее купить и начать употреблять кунжут. И это хорошо, ведь как раз для того мы и обсуждаем эту тему. Однако, как и любое лекарство, кунжут и продукты из него можно и нужно употреблять, не забывая о чувстве меры.

    Не стоит злоупотреблять и кунжутом, несмотря на его безупречные характеристики.

    Суточная доза для взрослого человека – не больше 4 чайных ложечек семян или 2-3 чайные ложки масла. Полезные качества кунжута удастся максимально раскрыть, слегка прожарив его на сухой сковороде до характерного подпрыгивания на сковородке.

    Вред кунжутного семени

    Есть у этого средства и противопоказания.

  • Итак, воздержаться от «кунжутной терапии» стоит людям, страдающим от мочекаменной болезни. Напомним, что в нем достаточно большое количество магния и фосфора, присутствует и кальций – элементы, которые являются «строительным материалом» для почечных камней.
  • Не стоит увлекаться кунжутом с повышенной свертываемостью крови, ибо это может быть чревато образованием тромбов. Однако это вовсе не обозначает, что попадание в организм пары-тройки (или десятка) маленьких зернышек кунжута может иметь такие плачевные последствия. Вовсе нет! Просто тем из нас, кто имеет предрасположенность к перечисленным проблемам, противопоказана «кунжутная диета». Но если вдруг очень захочется скушать булочку с кунжутной присыпкой – на здоровье!
  • Калорийность семени играет против хорошей фигуры.
  • Очень редко, но бывает непереносимость кунжута, наблюдаемая аллергическими высыпаниями.
  • Не рекомендуется употреблять одновременно с сердечными гликозидами (мед. препарат), рискуя вызвать развитие аритмии.
  • О том, что эта культура необычайно ценна, мы уже сказали. Правда, не весь кунжут одинаково полезен. Как и рис, некоторые сорта и виды которого больше представляют пищевую ценность, нежели медицинскую, так что «не всяк кунжут одинаково крут».

    Мы, как хозяйки, не могли не заметить, что существует кунжут черный и белый. И тот и другой полезны, но от черного, неочищенного, пользы все-таки гораздо больше. Да и аромат у него насыщенный, ярко ореховый.

    Максимальное количество минералов и витаминов содержится в темной оболочке маленьких зернышек. И именно ее, эту кожицу, удаляют с кунжута в процессе шлифовки. На выходе получают чистый и вкусный продукт, который в основном и используют кулинары многих стран и народностей. Однако полезность шлифованного кунжута – в десять раз ниже неочищенного.

    Как выбрать и купить

    Для покупки семян важны всего несколько правил, которые не трудно соблюдать:

  • Если мы покупаем семена нефасованные, то обязательно надо попробовать раскусить семя — оно не должно горчить.
  • Лучше всего покупать семена в прозрачном пакете: они должны быть не слежанные, сухие и рассыпчатые.
  • Самый большой срок хранения имеет кунжутное масло: благодаря лецитину оно не окисляется и не горчит многие годы. Покупать впрок его не страшно! А вот с семенами все сложнее.

    Неочищенные семена хранят в сухой, непрозрачной емкости около года. Дальше проверяем не горчит ли оно.

    А вот очищенные семечки хранятся гораздо меньше:

  • При комнатной температуре, в герметичном контейнере, в темном и сухом месте семена кунжута хранятся около 3 месяцев.
  • В холодном месте срок годности увеличивается до 6 месяцев.
  • В морозильной камере срок годности увеличивается до года.
  • Удивительный рецепт красоты

    Напоследок предлагаю вам один из рецептов полезного употребления волшебных семян молодости.

    Да не останется ни для кого секретом волшебная сила проросших семян! Они способны творить настоящие чудеса: восстанавливать силы, дарить бодрость, омолаживать. Проращивать можно не только злаковые, бобовые культуры, но и кунжутное семя.

  • Для проращивания лучше подойдет, конечно же, нешлифованный черный. Сначала его необходимо тщательно промыть в струе проточной воды.
  • Потом пересыпаем его в удобную неглубокую емкость, желательно глиняную (польза пищевой керамики – это отдельная тема).
  • Заливаем водой настолько, чтобы она слегка выступала над поверхностью семян.
  • Наши будущие проростки следует накрыть кусочком чистой марли и поставить на подоконник, где достаточно света и тепла.
  • Раз в день не забываем менять воду, аккуратно сливая ту, которой покрыты наши семена (ее можно использовать для полива цветов – неплохое удобрение).
  • Через 2-3 дня, при соблюдении всех условий, появятся первые ростки. Вот их мы и будем есть, чтобы оздоровляться.
  • Храним проросшие семена в холодильнике при температуре 8-100.
  • Вкус у проростков — горьковат, при желании их можно смешать с вареньем или медом.
  • Принимаем утром 5 дней в неделю по 1 ч.л.
  • Прорастив это семя, мы получим продукт с максимальным содержанием кальция (до 1474 мг/100 г) и витамина С (2,15 мг/100 г в сухих семени до 34,67 мг/100 г в пророщенном).

    Употреблять такое семя рекомендовано беременным и кормящим мамам, так как это поможет сохранить свои зубы и ногти, а малышу сформировать будущий скелетик. Также показан этот рецепт и людям преклонного возраста, ведь они чаще всего страдают от недостатка кальция в костях.

    На этом, дорогие друзья, хочу и закончить. Желаю всем нам – здоровья, молодости и красоты!

    polzaverd.ru

    Черный кунжут высоко ценится за свое масло. Принимая семена черного кунжута за 100 дней можно вылечить все хронические заболевания, через 2 года восстановить естественный цвет седых волос, а через 3 года могут вырасти новые зубы. Вот такие полезные свойства черного кунжута описаны в медицинских трудах традиционной китайской медицины.

    Черные семена кунжута признаны одними из самых старых и полезных семян. Эти маленькие овальные приплюснутые семечки относятся к тому же семейству педалиевых, что и более известные и популярные светлые семена кунжута. Научное название черного кунжута Sesamun indicum.

    Семена кунжута бывают нескольких сортов: коричневые, желтые, черные и белые. По сравнению с другими сортами кунжута, черный кунжут имеют более интенсивный вкус и аромат и чаще применяется в медицине.

    Семена имеют тонкий ореховый аромат, который становится еще более выраженным при поджаривании семян. Они гораздо богаче питательными веществами, чем другие виды кунжута. Их можно добавлять в различные блюда, посыпать выпечку или делать смузи.

    Итак, что такое черный кунжут, какими полезными свойствами он обладает и какую пользу можно извлечь для своего организма, употребляя черные семечки кунжута.

    Полезные свойства черного кунжута

    Черный кунжут – это семена растения Sesamum indicum, относящееся к семейству Педалиевые (Pedaliaceae). Созревают они осенью. После просушки семена выбивают и удаляют посторонние примеси. Затем их просушивают на солнце еще раз.

    Семечка плоская, овальная, шириной около 3 миллиметров и длиной около 2 миллиметров. Поверхность семечек черная и гладкая, кожура тонкая.

    В своем составе они содержат витамины группы В и Е, минералы, такие как медь, марганец, селен, молибден, цинк, железо, фосфор, кальций, магний.

    Около 55 процентов составляют жирные кислоты, присутствуют антиоксиданты, фитостерины, лецитин, белок, олигосахариды, клетчатка.

    Среди жирных кислот около 48 процентов составляет олеиновая кислота и около 37 процентов линолевая кислота. Кроме того, содержится в семечках пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая кислота.

    Черный кунжут обладает выраженным омолаживающим эффектом, это одни из самых лучших антивозрастных продуктов.

    Линолевая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза. Кроме того, она может снизить уровень сахара в крови, повысить содержание гликогена в печени и мышцах при умеренном употреблении. При употреблении в больших дозах, наоборот, может повысить.

    Большое содержание ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворное влияние на работу кишечника.

    Содержание витамина Е в этом кунжуте самое высокое из всех растительных продуктов. Хорошо известно, что витамин Е может способствовать делению клеток и задерживать старение. Длительное применение может противодействовать или нейтрализовать накопление свободных радикалов, которые связывают с основным фактором преждевременного старения организма.

    Черный кунжут содержит два уникальных антиоксидантных вещества сезамин и сезамолин, которые способны понизить уровень холестерина в организме человека, оказывают влияние на артериальное давление. Сезамин защищает печень от окислительных процессов.

    Медь участвует в выработке ферментов, некоторые из которых обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

    Магний помогает предотвратить спазмы дыхательных путей, что полезно для людей, страдающих астмой. Кроме того, этот элемент способствует снижению артериального давления и приступов мигрени.

    Кальций необходим костям, в том числе женщинам в период менопаузы.

    Цинк также важен для сохранения здоровья костной системы, служит профилактикой остеопороза у пожилых людей.

    Фитостеролы укрепляют иммунную систему, снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний. В семенах черного кунжута содержится фитостеролов больше, чем, например, в фисташках и в семенах подсолнечника.

    У женщин, проходящих период менопаузы, они могут улучшить сон, служат профилактикой остеопороза.

    Жирные кислоты, которые содержатся в семечках, улучшают регенерацию клеток кожи, предотвращают потерю влаги. Фитостеролы помогают снять раздражение и зуд, защищают кожу от неблагоприятных погодных условий.

    Полезны эти семечки при заболеваниях суставов, снимают боль и отек при артрите, ревматизме.

    В черном кунжуте содержится больше железа, чем в других сортах кунжута. Такой кунжут очень полезен для людей, страдающих анемией.

    Антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов.

    Чем отличается черный кунжут от белого

    Оба вида кунжута принадлежат к одному растению, только разных сортов. Оба они содержат практически одинаковый состав. Но есть и разница. В чем же эта разница?

    Семена белого кунжута более предпочтительнее в кулинарных целях. Черный – для лечебных целей. Черный кунжут более подходит для улучшения работы печени и почек, роста и восстановления цвета волос.

    Белый кунжут – для работы кишечника. Хотя черный кунжут также оказывает благоприятное действие на работу кишечника и может служить профилактикой запоров, но белый кунжут здесь выигрывает больше.

    Черный кунжут превосходит по ценным питательным качествам. В нем содержится один из мощных антиоксидантов – сазамин и еще меланин, который оказывает влияние на сохранение натурального цвета волос и предупреждает появление седины.

    Поэтому черный кунжут больше используется для лечения и улучшения состояния волос, лечения выпадения волос и седины.

    Черный кунжут лучше защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, снижает давление, способствует снижению веса, улучшает репродуктивную систему и многое другое.

    Как выбрать и хранить семена черного кунжута

    Семена черного кунжута можно купить как на развес, так и в упаковке. При покупке кунжута, особенно на развес, нужно убедиться, что они хранятся и содержатся в надлежащих условиях. Кунжут относится к тем семенам, которые быстро прогоркают из-за высокого содержания масел в них. Поэтому, если они хранятся на свету, во влажных условиях есть риск приобрести именно такие семечки. Покупая на развес, можно попросить продавца дать вам попробовать кунжут.

    Черный кунжут лучше покупать в оболочке, не лущенный.

    Хранить кунжут нужно в герметичном контейнере и обязательно в холодильнике. Можно в морозильной камере.

    Как употреблять черный кунжут

    Семена черного кунжута используются человеком давно. Первые упоминания восходят приблизительно к 1600 году до нашей эры. Ценятся они в первую очередь за высокое содержание масла.

    Хотя у нас наиболее популярен белый кунжут, но в странах Востока его используют во многих блюдах.

    Оболочка черного кунжута содержит фитиновую кислоту, которая может повлиять на усвоение некоторых питательных веществ. Поэтому кунжут перед употреблением обжаривают на слабом огне. Можно сказать, просто подсушивают. Это уменьшает количество этой кислоты.

    Можно предварительно замочить семена на ночь и, слив воду, съесть.

    Можно проращивать семена кунжута в течение 2-3 дней.

    Хотя обжаривание семян улучшает вкус и аромат, но уменьшает количество питательных веществ. Например, содержание кальция может снизиться до 60 процентов. Большая часть этого элемента находится в оболочке, которая после обжарки удаляется. Но нужно признать, что кальций в ней находится в менее усвояемой форме.

    Хорошо усваиваются все питательные вещества при измельчении семян. Поэтому их можно просто смолоть перед употреблением.

    Куда добавлять черный кунжут? Да в любые блюда, что и обычный белый. Можно посыпать им выпечку, салат, десерт, приготовить пасту тахини. В Японии очень популярны роллы с черным кунжутом.

    Смолотые семена можно использовать вместо панировочных сухарей.

    Рекомендуемая суточная доза семян черного кунжута составляет 10-15 грамм или 1 столовая ложка.

    Противопоказания к употреблению

    Семена черного кунжута полезны для улучшения роста волос, но при чрезмерном употреблении может быть обратный эффект – выпадение волос.

    Могут быть расстройства эндокринной системы, которая проявляется в виде повышенной жирности волос, облысения.

    При чрезмерном употреблении могут также быть:

    Раздражение кожи вплоть до появления экземы.

    Сегодня все больше людей включают в свое питание полезные и здоровые продукты. Черный кунжут входит в их число наравне с куркумой, медом, имбирем, чесноком, лимоном и другими продуктами. Этот сорт кунжута, который вы можете включить в свой рацион питания, поможет вам жить дольше и сохранить здоровье.

    edalekar.ru

    Черный кунжут — полезные свойства и противопоказания

    Все знакомы с кунжутом, ароматными и вкусными зёрнышками, которыми часто украшают блюда. Из семян делают ценнейшее масло, которое широко применяется в медицине, косметологии и кулинарной сфере. Выделяют несколько разновидностей кунжута — белый и чёрный, нам интересен второй вариант. Давайте рассмотрим основные свойства продукта и его возможные противопоказания.

    Состав и свойства чёрного кунжута

    Кунжут имеет тёмный цвет, потому что не подвергается предварительному очищению. Именно благодаря этому в составе оболочки скапливается гораздо больше питательных веществ.

    В кунжуте чёрного цвета на 65% больше кальция, чем в белом зерне. Также продукт может похвастаться включением белков, аминокислот, углеводов, витаминов различных групп. Из последних особое место занимает аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин.

    Из минералов необходимо выделить наиболее значимые, такие как магний, фосфор, калий, ранее упомянутый кальций, медь, хром, рубидий, молибден, цинк.

    Стоит отдельно упомянуть про ценность кунжута благодаря скоплению фитина. Это вещество должно обязательно поступать с продуктами питания. Также кунжут сосредотачивает лецитин, пищевые волокна.

    Из всего объёма семени более 53% занимают жирные кислоты. Сырьё славится содержанием антиоксидантов, природных сахаридов, которые представлены в виде глюкозы и фруктозы. Ценная растительная клетчатка очищает кишечный тракт и нормализует пищеварение.

    Из всего перечня кислот самое почётное место отводится линолевой и олеиновой. Но кроме них имеются также арахидоновая, стеариновая, пальмитиновая жирные кислоты.

    Не обделены семена фитостеролами, которые при правильном употреблении кунжута профилактируют недуги онкологического характера. В зёрнах гораздо больше фитостеролов, нежели в пресловутых фисташках или семечках подсолнуха.

    Ранее уже говорилось, что кунжут считается кладовой жирных кислот. Они нужны для поддержания водного баланса, улучшения состояния кожи и волос, защиты клеток от токсинов.

    Интересно, что именно чёрный кунжут является рекордсменом по содержанию минерального соединения — железа. Этот элемент важен для людей, страдающих малокровием (анемией).

    Сезамин, который относится к числу антиоксидантов и также присутствует в кунжуте, необходим сердечной мышце и всей сосудистой системе. Сезамин укрепляет стенки кровеносных каналов и делает их эластичными.

    Польза чёрного кунжута

    1. Все девушки и женщины знают, что для поддержания молодости необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Кунжут входит в их число. Он очищает внутренние органы от токсинов, сохраняет молодость тканей и обогащает клетки кислородом за счёт усиления крови.

    Масло чёрного кунжута

  • Масло на основе сырья имеет уникальные качества и способность сохранять полезные свойства на протяжении 9 лет. Такой состав не теряет качеств и обилие минералов. Масло отлично помогает при язвенной болезни и гастрите.
  • Для улучшения состояния здоровья пациента рекомендуется принимать по 40 мл. сырья трижды в день перед едой. Чтобы справиться с запором и колитом, масло нужно пить по 30 мл. перед сном. Помимо этого растительный продукт повышает свёртываемость крови и способен остановить кровотечение.
  • Масло чёрного кунжута востребовано в косметической отрасли. Сырьё активно применяют в составе солнцезащитных средств. Продукт активно применяется в массажной практике. После процедуры повышается мышечный тонус, омолаживается кожа и затягиваются мелкие ранки.
  • Чтобы в полной мере насытить организм полезными ферментами и улучшить состояние волос, кожи, ногтевой пластины, масло рекомендуется примешивать в различные блюда. Кунжутный продукт отлично сочетается с овощными закусками и салатами.
  • Мука чёрного кунжута

  • Муке из семян присущ сильный детоксикационный эффект. Семечки кунжута можно самостоятельно измельчить в количестве 30 гр. Принимайте порошок перед трапезой за полчаса. Активные компоненты помогут качественно очистить организм от зашлакованности.
  • Порошок кунжута обладает противовоспалительными качествами. Чтобы смягчить протекание мастопатии, рекомендуется принимать кашицу из масла и муки сырья. Если вы страдаете от невралгических болей в пояснице и конечностях, помогут прогретые на сковороде и растёртые в порошок семена чёрного кунжута.
  • Чёрный кунжут для мужчин

    1. В давние времена льняная каша, заправленная кунжутным маслом, пользовалась огромной популярностью. Средство положительно воздействует на человеческий организм, выступая в качестве сильнейшего афродизиака.
    2. В восточных странах семена кунжута активно применяются для усиления и лечения мужской потенции. Для приготовления действенного средства необходимо соединить 40 гр. прогретых семечек и 20 гр. цветочного мёда. Тщательно размешайте компоненты. Принимайте 3 раза в день.
    3. Помимо этого, сырьё рекомендуется принимать спортсменам. Семена способствуют увеличению мышечной массы и приданию рельефа. Специалисты рекомендуют спортсменам кушать сырые семена чёрного и белого кунжута.
    4. Чёрный кунжут для женщин

    5. Польза семян для представительниц прекрасного пола заключается в воздействии на организм в период климакса. Сырьё значительно облегчает физическое и психологическое состояние. Наличие фитоэстрогенов в составе кунжута стабилизируют гормональный фон.
    6. Противопоказания чёрного кунжута

    7. Кунжут противопоказан при индивидуальной непереносимости.
    8. Запрещается кушать семена в любом количестве при тромбоцитозе.
    9. Сырьё категорически противопоказано при мочекаменной болезни.
    10. В период вынашивания плода строго соблюдайте положенную норму.
    11. Полезные свойства чёрного кунжута неоценимы для человеческого организма. Систематический приём сырья укрепляет здоровье человека. Различные косметические средства и натуральное масло позволит представительницам слабого пола всегда выглядеть на высоте.

      Видео: чем полезен кунжут и кунжутное масло

      howtogetrid.ru

      Черный кунжут: польза и вред. Кунжут черный: полезные свойства

      Сегодня мы расскажем вам о том, что представляет собой черный кунжут, какими свойствами он обладает, и где его применяют. Также из представленной статьи вы узнаете, как из упомянутых семян получают масло и для чего его используют.

      Общие сведения о продукте

      Кунжут обыкновенный или индийский – это семена, имеющие золотистый цвет, которые наиболее популярны в восточных странах. Его активно используют в кулинарии, в том числе в кондитерском производстве. Кроме того, именно из такого кунжута (путем выжимки) делают всем известно целебное масло.

      Черный кунжут – это такие же, но неочищенные семена. Отличаются они тем, что обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Черный кунжут очень популярен на Дальнем Востоке, в том числе в Китае.

      Черный кунжут, польза и вред которого описаны ниже, довольно калориен. В 100 г данного продукта содержится около 580 энергетических единиц. Половина этого состава приходится на масло. Кстати, именно оно содержит в себе органические насыщенные и полиненасыщенные кислоты.

      Как известно, семена черного кунжута, а также белой приправы, имеют второе название, звучащее как «сезам». Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество вещества, называемого «сезамином». Он является антиоксидантом и активно применяется для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, представленный компонент заметно понижает холестерин в крови.

      Кунжут черный: полезные свойства

      Неочищенные семена кунжута, то есть черные, на 60% больше содержат в себе кальция, нежели продукт золотистого цвета. Кроме этого, данная приправа богата углеводами, аминокислотами, белками и такими витаминами, как В, Е, А и С. Также черный кунжут включает в себя калий, фосфор, железо и магний.

      Нельзя не сказать и о том, что представленные семена являются источником такого важного для человека вещества, как фитин. Он быстро восстанавливает минеральный баланс организма. Помимо всего прочего, кунжут богат пищевыми волокнами и лецитином.

      В каких случаях следует употреблять?

      Кунжут черный, полезные свойства которого были представлены выше, особенно часто рекомендуют употреблять людям, у которых имеются проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество минералов и витаминов.

    12. Благодаря веществам, содержащимся, как в белом, так и в черном кунжуте, он очень полезен для укрепления ногтей. Также такой ингредиент способен улучшать состав крови, обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
    13. За счет высокого содержания кальция кунжут незаменим для костей и суставов.
    14. Данный продукт рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет, так как в нем содержится вещество – фитоэстроген, который способен заменить женские половые гормоны.
    15. Неочищенный кунжут регулирует уровень сахара и понижает холестерин в крови, тем самым, являясь идеальным средством в предотвращении развития атеросклероза и диабета.
    16. Черный кунжут: польза для организма

      В народной медицине неочищенный кунжут очень часто используют для лечения различных заболеваний, а именно:

      • При гастрите такой продукт принимают в количестве большой ложки 2 раза в день, запивая обычной водой. Если боль в желудке застала вас врасплох, то следует выпить большую ложку кунжутного масла и неприятные ощущения сразу же уйдут.
      • За счет содержания витаминов группы В, а также аминокислот, магния и антиоксидантов, кунжут очень полезен для нервной системы. Употребляя его, вы способы побороть стрессы, избавиться от бессонницы и улучшить общее самочувствие.
      • Для сердца чаще всего используют не семена кунжута, в его масло. Это связано с тем, что именно данный компонент содержит в себе вещества, регулирующие уровень артериального давления, а также укрепляющие сердечную мышцу.
      • Благодаря наличию фосфора, цинка, фосфолипидов и витаминов группы В, кунжут и кунжутное масло оказывают хорошее влияние на работу головного мозга. Употребляя данный продукт каждый день, вы способы предотвратить развитие болезни Альцеймера и рассеянного склероза.
      • Для чего применяется масло?

        Масло черного кунжута активно используется в фармакологическом производстве. Его применяют при изготовлении пластырей и эмульсий. Что касается народной медицины, то такой продукт нередко употребляют для профилактики и лечения множества заболеваний. Как известно, оно улучшает свертываемость крови, а также обладает слабительным эффектом, в связи с чем часто используется во время воспаления геморроидальных узлов.

        Нельзя не сказать и о том, что кунжутное масло активно применяется в косметологии. Его используют в качестве увлажняющего и смягчающего средства. Оно обладает противовоспалительными свойствами и повышает регенерацию клеток. Также кунжутное масло применяется для снятия макияжа с лица и во время массажа.

        Противопоказания к применению

        В каких случаях не рекомендуется употреблять черный кунжут? Польза и вред данного продукта неравнозначны. Прежде чем использовать такие семена для приема в пищу, вам следует узнать его следующие особенности:

      • При употреблении семян в сыром виде и на пустой желудок они могут стать причиной появления тошноты и даже рвоты. Данный факт связан с тем, что слизистая оболочка главного пищеварительного органа крайне восприимчива к этому продукту.
      • За счет того что вещество сезамин способно заметно улучшить свертываемость крови, кунжутные семена и масло не рекомендуется употреблять тем, кто подвержен тромбозами и тромбообразованиям. Если пренебречь данным советом, что вы можете легко ухудшить течение болезни.
      • От употребления масла и кунжутных семян следует отказаться и тем, кто у кого имеются камни в почках и мочевом пузыре.
      • Сезам – это высококалорийный продукт. В связи с этим он противопоказан людям с ожирением и тем, кто придерживается строгих диет.
      • Индивидуальная непереносимость продукта.
      • Как правильно хранить?

        Теперь вам известны свойства черного кунжута. Но, как же правильно хранить их в домашних условиях? Об этом мы расскажем вам прямо сейчас.

        Чтобы сберечь все те полезные свойства, которыми обладают кунжутные семена, их следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. Очищенные семена, то есть светлые, очень быстро портятся. В связи с этим некоторые хозяйки помещают их в морозильную камеру. Однако лучшим решением является герметичная упаковка. Если же не хранить очищенный кунжут в прохладном местечке, то он потеряет все свои полезные свойства уже через 90 дней. Кстати, в замороженном виде такой продукт хранится в неизменном виде в течение года.

        Следует также отметить, что черный кунжут имеет больше преимуществ перед очищенным. Ведь из-за оболочки продукта его можно хранить намного дольше, не придерживаясь строгих мер, что были описаны выше.

        Еще одна хорошая новость – в отличие от семян, кунжутное масло, сохраняет в себе все полезные свойства в течение многих лет, вне зависимости от той температуры, что его окружает.

        Применение в кулинарии

        Как было сказано выше, кунжутные семена очень часто используют для приготовления кондитерских изделий, а также для выпечки мучных продуктов (хлеба, булочек и проч.). Однако хочется сказать о том, что во время интенсивной термической обработки данной приправы она теряет значительную часть полезных веществ. Именно поэтому не следует включать в рацион булочки и прочие изделия с кунжутом, надеясь на то, что он восполнит в вашем организме все минеральные вещества и витамины. Лучше всего кунжутные семена употреблять в сыром виде в количестве 1-2 маленьких ложек в день. Кстати, некоторые хозяйки вымачивают такой продукт в воде или молоке, а затем тщательно пережевывают. Следует сказать, что это очень хороший способ получить все минералы и витамины, содержащиеся в кунжуте.

        Теперь вам известно, что представляет собой черный кунжут и каким свойствами он обладает. Употребляя его каждый день, вы навсегда забудете обо всех болезнях, связанных с дефицитом макроэлементов в организме.

        fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *