Латгальская настойка

Быстрый рецепт

вчера в срочном порядке занадобилось сделать «чего-нибудь вкусненького, для девочек». сразу вспомнился рецепт «глинтвейновки». купил вот такой набор приправ — http://www.santamaria.ru/. /article_id-113 . специи (кроме корицы и гвоздики) засыпал в стеклянную литровую бутылку от гранатового сока (широкое горлышко, удобно), залил предварительно разогретым 40%-ным сэмом двойной перегонки и поместил бутылку в кастрюльку с кипятком. минут через 10 закинул остатки специй и оставил на ещё 10 минут. процедил через марлю. после чего слегка подсластил фруктозой и остудил. по идее надо было хоть денёк отстоять и слить с осадка, но времени не было совсем. так что утром отдал «как было» и стал ждать результата.

в общем только что отзвонились дегустаторши. дружные крики «спасибо. » — прямо как бальзам на сердце. ну и маленькое пожелание — можно было сделать чуть менее крепкой настоечку, а вообще от вкуса в восторге. теперь обязательно буду держать в закромах пакетик-другой для подобных экстренных случаев.

Рецепт коньяк по латгальски

Посл. ред. 27 Февр. 10, 23:55 от kaimariss

Посл. ред. 28 Апр. 10, 13:00 от kaimariss

Посл. ред. 11 Сент. 11, 11:39 от kaimariss

Посл. ред. 04 Янв. 10, 20:00 от kaimariss

Посл. ред. 23 Нояб. 09, 23:16 от kaimariss

Посл. ред. 02 Дек. 09, 11:39 от kaimariss

Попробовал бы что я тут в Англии творю ,франция отдыхает .


kaimariss, 02 Дек. 09, 22:40 Как только зделаю свой первый литр СР, надеюсь скиниш пару хороших рецептов, что бы я тут в Видземе удивил сомневающихся .

Посл. ред. 03 Дек. 09, 00:49 от kaimariss

А на счёт сема ты ты прав ,мы его до материнского молока начили пить .
Традиционен и не истребим культ самогоно варения в ладгалий ,он просто генетически привит .

Latgola ruļavoi — это на латгальском значит Латгалия рулит.
Пробовал,такой с маленьким отличием все те же ингридиенты только сахар жжонка-карамелизированый.

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

  • Сергей Ромащенко 29 января, 12:46

Латгальский коньяк – удачная настойка-имитация из Латвии

Латгалия (Latgale) – историческая область на востоке Латвии, занимает примерно четверть площади страны и славится развитым самогоноварением. Именно местные винокуры придумали рецепт настойки, которая максимально точно (по их заверениям) повторяет вкус, запах и цвет настоящих коньяков, при этом готовится за пару недель из обычного самогона без выдержки в бочках.

На всякий случай напомню, что согласно международному праву «коньяком» может называться только выдержанный в бочках не менее 2-х лет виноградный дистиллят, произведенный во французском регионе Шаранта по строго определённой технологии. Дистилляты на основе виноградного сока из других стран именуются «бренди». Латгальский коньяк не попадает ни в первую, ни во вторую категорию.

  • самогон (водка, спирт 45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора (или чипсы средней обжарки) – 2 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • мускатный орех – 0,5 грамма.

В традиционном рецепте используется 50-ти градусный самогон двойной перегонки, также подойдет водка или разбавленный водой спирт. Качество алкогольной основы должно быть высоким, иначе воспроизвести коньячный аромат не получится.

Дубовую кору можно купить в аптеке, но лучше использовать чипсы – предварительно подготовленную (вымоченную и подсушенную) древесину дуба. Главное не переборщить со специями, особенно мускатным орехом, чтобы настойка не вышла слишком пряной.

Рецепт коньяка по-латгальски

1. Дубовую кору запарить в кипятке, выдержать 10 минут, слить отвар, промыть чистой холодной водой и высушить. Выпаривание удаляет из коры излишки дубильных веществ, из-за которых у латгальского коньяка может появиться резкий запах и неприятный вкус «плинтуса».

Подготовка к настаиванию чипсов (щепы) зависит от начальной кондиции, следуйте инструкции производителя.

2. Растворить сахар в 100 мл самогона.

3. Все ингредиенты сложить в банку для настаивания. Влить самогон и растворенный сахар. Перемешать. Закрыть крышкой. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 10-30 дней.

4. После 10-ти дней выдержки раз в 2 дня пробовать напиток на вкус, когда появится красно-коричневый цвет, стойкий аромат и вкус будет устраивать, профильтровать латгальский коньяк через марлю или ситечко. Точное время выдержки зависит от свойств коры, его нельзя предсказать наперед.

Внимание! При долгом настаивании алкогольная основа впитывает слишком много дубильных веществ, поэтому передерживать напиток на коре или щепе не рекомендуется.

5. Готовую настойку разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Для улучшения вкуса выдержать от 2-х недель до полугода в темном прохладном месте.

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности коньяка по-латгальски – до 5-ти лет.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Концентрированные настойки

Терпение действительно зверское без полутора месяцев, год терпел МихалычЪ, 12 Апр. 11, 11:29
А я за сутки получаю Латгальский, Ерофеич ,Бальзам Рижский и еще несколько напитков.
Приготовил концентрат на 96* спирте в бутылках по 0,5литра .На этикетке надпись 40мл на литр(это для Ерофееча)про Латгальский непомню чтото 22мл на литр.

В бутылку 1 литр 400мл спирта 600 мл воды и 22мл концентрата, побылтыхал и на 24 часа оставил в покое.

Удобсто неоспоримое всегда быстро приготовить то чего хочется. По весне на СТАРКУ концентрат заделаю.

PS. Концентрат это — травянной или пряностей настой. А карамель — краситель , сахар-сироп отдельно.

Коньяк по Латгальски домашний рецепт

Этот алкогольный напиток широко распространён в Латвии, вкусом напоминает коньяк. Настойка проста в изготовлении, получается вкусной, поэтому ее можно рекомендовать для приготовления в домашних условиях начинающим винокурам. Рецепт изобретен в Латвии в исторической области Латгалии, славящейся в то время отличными рецептами самогона и домашнего алкоголя.

Казалось бы Коньяк и Латгалия, что между ними общего. Знаменитый коньяк из лучших виноградников, выдержанный в дубовых бочках и самогон из Латгалии — два разных понятия. Но вопреки всему винокуры Латвии сделали изумительный шедевр похожий на оригинальный коньяк. Этим рецептом просто облагородить хороший самогон и приготовить достойный напиток. Настойка приготовленная по латгальски имеет несколько вариантов приготовления, ниже описан проверенный, оригинальный рецепт, который на протяжении долгих лет дает хороший, отличный результат.

Коньяк по Латгальски – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Самогон 50° — 3 литра;
  • Кора дуба (аптечная) – 2 столовых ложки;
  • Гвоздика – 3,4 штуки;
  • Мускатный орех молотый – на кончике ножа:
  • Кориандр целый – 2-3 штуки;
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление:

Самогон в рецепте использовать очищенный, двойной перегонки, а лучше тройной, наиболее подходит самогон из зерновых, можно обойтись сахарным, или разведенный спирт до 50 градусов. В дубовой коре находится много дубильных веществ, поэтому ее необходимо предварительно подготовить. Вместо сахара можно использовать фруктозу, взять ее 2 столовых ложки. Еще лучше получится вкус , если использовать мед.

Кору перед использованием нужно залить кипятком, выдержать 10-15 минут, просушить и только после этих процедур использовать. Вместо коры дуба возможно использовать дубовые чипсы. Если мускатный орех целый, то возьмите от него пятую часть. Кориандр молотый примерно 0,5 грамма, вместо зернышка.

  1. В отдельной чашке растворить сахарный песок в самогоне. Тщательно размешать, чтобы растворились все кристаллики сахара, можно слегка подогреть, для ускорения процесса.
  2. В подходящую по объему стеклянную емкость залить самогон, добавить специи, влить сироп и взболтать содержимое. Банку поместить в темное место для настаивания.
  3. Настаивать напиток в течении 7-14 дней, более длительное настаивание может испортить вкус напитка, так как в самогон попадет слишком большое количество дубильных веществ. Если нужно ускорить процесс настаивания коньяка, то банку поставьте в тепло, к примеру, у батареи. Напиток будет готов уже через 5-7 дней.
  4. Заключительным этапом приготовления коньяка по латгальски будет фильтрация. Ее проще сделать, воспользовавшись марлевым фильтром. Готовый напиток разлить по бутылкам и выдержать 2-6 месяцев в подвале.

С каждым месяцем коньяк становится только богаче на вкус, лучше, мягче, приобретает приятный коньячный цвет, интересный выраженный аромат специй. А после двух лет выдержки, напиток по Латгальски получается наиболее насыщенным и приятным, похожим на настоящий французский коньяк.

Видео рецепт коньяка по Латгальски.

Рецепт приготовления коньяка по латгальски в домашних условиях

Латгальская настойка – это уникальный напиток, способный придать солидности и благородства самому обыкновенному самогону. Вариантов приготовления этого напитка встречается бесчисленное множество. Сегодня, немного отойдя от традиции настаивать самогон в дубовых бочках, латвийцы применяют кору дуба. Этот способ не придает требуемого благородного вкуса и аромата коньяку, но при добавлении других специй можно достигнуть желаемого эффекта.

Немного истории

В Латвии, а точнее в ее исторической области Латгалии, местные жители, прославившиеся самогоноварением, открыли уникальный рецепт коньячной настойки. Алкогольный напиток изготавливается из местного самогона, смешанного с различными специями. «Коньяк по-латгальски», как прозвали его латгальцы, не требует длительного настоя – всего лишь пару недель перед употреблением. Напиток по вкусовым качествам не уступает настоящему коньяку. Латгальский коньяк из самогона поистине стал национальным напитком.

Как гласит Закон, коньяком может считаться тот алкоголь, который был изготовлен во французском городе Пуата-Шаранта. Согласно технологии, он должен быть выдержан не менее 2 лет в деревянных бочках. Однако, каждая из стран имеет право называть свой алкогольный напиток коньяком, если он по вкусу и запаху идентичен настоящему. Несмотря на это, промышлять им в других странах запрещено.

История латгальского коньяка уходит в далекое прошлое. Латвийские отцы и деды, гнавшие самогон в домашних условиях, пытались изменить его вкус и резкий алкогольный запах с помощью добавления специй и разных добавок. Так появилась усовершенствованная коньячная настойка, которой латвийцы по праву гордятся. Изготавливают напиток, чтя все традиции и обычаи, предпочитая его спиртным напиткам из магазина сомнительного качества.

Для того, чтобы приготовить латгальский настоящий коньяк, вам потребуется любой алкогольный напиток выше 40 градусов: самогон, спирт, водка. Важно знать: алкогольную основу лучше брать крепостью 50 градусов, так как при настаивании крепость теряется. В качестве дополнений идут: дубовая кора, мускатный орех, сахар, вода, лимонная кислота, зерна кориандра.

Из расчета на 3 литра готового продукта нам необходимо:

  • 3 литра чистой спиртной основы (самогон, водка или разведенный спирт);
  • 2 ст. л. дубовой коры, которая в свободной продаже имеется в аптеках;
  • 1/5 часть мускатного ореха, желательно натуральный, а не порошковый;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. чистой воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 5 зерен кориандра.

Орех и кориандр перед добавлением следует измельчить – так специи лучше раскроют свои свойства и придадут напитку приятный аромат. Кору дуба предварительно нужно замочить кипятком приблизительно на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы дубильные вещества в избыточном количестве, имеющиеся в коре дуба, не придали напитку вяжущий и горьковатый вкус. По истечение времени слить воду и добавить в алкогольную основу.

Следующим этапом будет приготовление карамели. В металлическую емкость смешиваем сахар, лимонную кислоту и воду. Нагреваем на открытом огне до коричневого цвета, но главное не перегреть, так как жженый вкус карамели только испортит напиток. Полученную карамель необходимо смешать со 100 мл самогона предварительно нагретого, но не доведенного до кипения.

Завершающим этапом соединяем все составляющие напитка: самогон, измельченные специи, замоченная кора дуба, карамель. Смешиваем все в стеклянной таре и убираем на хранение в темное место на неделю. Каждый день напиток необходимо тревожить, встряхивая бутылку с напитком. По истечении недели можно снимать первую пробу. Правильный напиток должен быть красноватого цвета, терпкого вкуса с дубовым ароматом.

Несколько советов

Случается так, что после недельного хранения коньяк не приобретает желаемого эффекта. В таком случае, его рекомендуется настаивать дольше по времени, но не более месяца. Кора дуба с каждым днем отдает больше дубильных веществ, что сказывается на качестве и вкусе напитка. После месяца настоя коньяк нужно процедить, убрать все дополнения, разлить по стеклянным бутылкам и тщательно закупорить.

Коньяк не любит суеты. К его приготовлению необходимо тщательно подготовиться, как и к самому употреблению. Первый сделанный глоток даст сигнал вкусовым рецепторам раскрыться. Второй – оставит послевкусие, особенно, если задержать напиток во рту на несколько секунд.

В разных странах мира коньяк употребляют по-своему. Во Франции используют коньяк с кофе, шоколадом и сигарами, что делает их лидерами по правильности употребления коньяка. Жители соединенных штатов Америки разбавляют молодой коньяк водой или тоником. А по-русски употреблять напиток вприкуску с лимоном, вообще выходит за рамки правил, ведь цитрусовые способны менять его вкус.

Коньяк как дополнение используют в приготовление различных блюд: в выпечке, к десерту, мороженому, чаю, кофе. Закусывать коньяк лучше всего маслинами, виноградом, сыром, фруктами или сухофруктами, шоколадом. Важно знать: коньяк не употребляется в больших количествах. На крупных торжествах коньяк не раскроет свое действие, и тот кто его выпивает, закусывая большим количеством еды, не почувствует всей прелести коньяка. Латгальцы не скрывают рецепт своих прадедов и с радостью делятся им со всем миром, чтобы все смогли почувствовать вкус и аромат традиционного напитка Латвии.

Латгальский коньяк – удачная настойка-имитация из Латвии

Латгалия (Latgale) – историческая область на востоке Латвии, занимает примерно четверть площади страны и славится развитым самогоноварением. Именно местные винокуры придумали рецепт настойки, которая максимально точно (по их заверениям) повторяет вкус, запах и цвет настоящих коньяков, при этом готовится за пару недель из обычного самогона без выдержки в бочках. Напиток получил название «коньяк по-латгальски», теперь его неофициально считают национальным латвийским спиртным.

На всякий случай напомню, что согласно международному праву «коньяком» может называться только выдержанный в бочках не менее 2-х лет виноградный дистиллят, произведенный во французском регионе Шаранта по строго определённой технологии. Дистилляты на основе виноградного сока из других стран именуются «бренди». Латгальский коньяк не попадает ни в первую, ни во вторую категорию.

  • самогон (водка, спирт 45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора (или чипсы средней обжарки) – 2 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • мускатный орех – 0,5 грамма.

В традиционном рецепте используется 50-ти градусный самогон двойной перегонки, также подойдет водка или разбавленный водой спирт. Качество алкогольной основы должно быть высоким, иначе воспроизвести коньячный аромат не получится.

Дубовую кору можно купить в аптеке, но лучше использовать чипсы – предварительно подготовленную (вымоченную и подсушенную) древесину дуба. Главное не переборщить со специями, особенно мускатным орехом, чтобы настойка не вышла слишком пряной.

Рецепт коньяка по-латгальски

1. Дубовую кору запарить в кипятке, выдержать 10 минут, слить отвар, промыть чистой холодной водой и высушить. Выпаривание удаляет из коры излишки дубильных веществ, из-за которых у латгальского коньяка может появиться резкий запах и неприятный вкус «плинтуса».

Подготовка к настаиванию чипсов (щепы) зависит от начальной кондиции, следуйте инструкции производителя.

2. Растворить сахар в 100 мл самогона.

3. Все ингредиенты сложить в банку для настаивания. Влить самогон и растворенный сахар. Перемешать. Закрыть крышкой. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 10-30 дней.

4. После 10-ти дней выдержки раз в 2 дня пробовать напиток на вкус, когда появится красно-коричневый цвет, стойкий аромат и вкус будет устраивать, профильтровать латгальский коньяк через марлю или ситечко. Точное время выдержки зависит от свойств коры, его нельзя предсказать наперед.

Внимание! При долгом настаивании алкогольная основа впитывает слишком много дубильных веществ, поэтому передерживать напиток на коре или щепе не рекомендуется.

5. Готовую настойку разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Для улучшения вкуса выдержать от 2-х недель до полугода в темном прохладном месте.

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности коньяка по-латгальски – до 5-ти лет.

Как изготовить из самогона латгальский коньяк?

Латгалия — область Латвии. Латгальский коньяк из самогона неразрывно связан с историей края. Регион известен созданием и изготовлением настойки, которая называется «шмаковка».

Этнический состав населения Латгалии — латыши, русские, поляки, белорусы, украинцы. В крае жило много народов, и каждый привнес в создание настойки свой вклад. Туристов интересует, где можно приобрести шмаковку. Спрос на местный алкоголь есть, поэтому в Латгалии открыли производство настойки.

Многие семьи хранят рецепты самогона и передают их по наследству. Шмаковка является достопримечательностью края. Латгальский коньяк нравится не только местным жителям, но и за пределами страны. Он стал частью наследия Латгалии.

В июне 2016 года в Даугавпилсе открылся музей коньяка. В здании три зала и пять экспозиций, где представлена хроника самогоноварения. Здесь же аппараты, собранные народными умельцами.

Один из шуточных стендов называется «Места сокрытия готовой шмаковки». На выставке есть истории, анекдоты, связанные с местным напитком. На манекенах можно увидеть, как выглядят внутренние органы пьющего человека.

В рамках латгальской культуры был организован конкурс. Один из проектов — книга «История латгальской шмаковки». Автор — Лолита Козловска. Издание книги способствует популяризации региона. Сборник был выпущен тиражом в одну тысячу экземпляров.

В печатной продукции автор рассказывает о наследии Латгалии — шмаковке. В книге собран материал о технологии производства, мастерах, представлены рецепты настоек.

Рецепты самогона

Для напитка в качестве исходного сырья используют рожь, пшеницу, ячмень. Основа всех настоек одна — самогон, а добавок много.

Каждый мастер делает напиток по своей технологии и хранит секреты. Есть способ, который принято считать классическим.

На три литра самогона берут:

  • Две столовые ложки коры дуба.
  • Три-четыре шт. гвоздики.
  • Мускатный орех размером с горошину.
  • Кориандр на кончике ножа.
  • Три столовые ложки сахара.

Кору дуба предварительно промывают. Сахар растворяют в 100 граммах самогона. Затем засыпают все составляющие. После этого вливают в дистиллят растворенный сахар. Настаивают в темном месте 10–30 дней. Содержимое периодически перемешивают.

Напиток можно пить через 10 дней. Чем дольше настаивать, тем больше дубильных веществ впитает алкоголь. Цвет и вкус коньяка зависит от времени выдержки, поэтому рекомендуется употреблять через месяц. Более 30 дней не советуют настаивать. Самогон напоминает мягкий коньяк.

Есть и такой рецепт напитка. На три литра 50 % дистиллята берут:

  • дубовую кору — две столовые ложки;
  • мускатный орех — одна четвертая часть;
  • сахар — три столовые ложки;
  • 30 грамм воды;
  • лимонную кислоту — на кончике ножа;
  • пять зерен кориандра.

Сначала делают карамель. Смешивают сахар, лимонную кислоту и воду. Карамель готовят на огне до золотистого цвета. Важно не сжечь ее. Затем нагревают 100 грамм дистиллята и выливают в карамель. Все ингредиенты перемешивают и добавляют в алкоголь.

Некоторые используют стручковую ваниль. Вместо сахара можно добавлять фруктозу или мед. Винокуры советуют настаивать напиток на сушеной коре молодых побегов дуба. Для настойки используют самогон двойной перегонки.

Существует такой рецепт шмаковки. Ингредиенты для приготовления настойки:

  1. 50 % самогон — три литра.
  2. Кора дуба — три ст. ложки.
  3. Черный перец горошком — 10 штук.
  4. Гвоздика — пять штук.
  5. Мед — одна ст. ложка.
  6. Зверобой — одна ст. ложка.
  7. Душица — одна ст. ложка.
  8. Кориандр и ваниль — по щепотке.

Кору можно приобрести в аптеке или самостоятельно приготовить щепу.

Как сделать дубовую щепу?

Дубовые бревна раскалывают на брусочки. Щепки промывают холодной водой и варят 10 минут после закипания. Затем кипяток сливают и заливают холодной водой.

Вторая варка длится тоже 10 минут. После этого щепу промывают и выкладывают на противень. Брусочки выдерживают 25 минут при температуре 250 градусов.

Специально для коньяка готовят дубовые чипсы. Брусочки замачивают на три дня. Каждые восемь часов меняют воду. Через три дня добавляют одну столовую ложку соды на литр холодной воды. Затем щепу заливают раствором и выдерживают 12 часов.

Кипятят на медленном огне в течение 40 минут. Затем ее промывают холодной водой и отправляют высыхать в естественных условиях. Брусочки дополнительно просушивают в шкафу в течение 1,5–2 часов при температуре 140–160 градусов. Чтобы щепки не подгорели, их перемешивают.

Коньяк можно настаивать на подсушенных брусочках. Чтобы получить самогон иного вкуса, используют щепу дубовую с обжигом. Она придает аромат и вкус напитку. Чипсы можно не только изготовить самостоятельно, но и приобрести. Щепа сильного обжига, 0,9 кг, стоит 640 р.

Коньяк по латгальски — уникальный продукт, который является брендом края. Настойку можно приобрести в Латгалии, где уже открыто легальное производство. Винокуры пользуются старинными рецептами и делают самогон на дубовой коре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *