Лебеда и её полезные свойства

LiveInternetLiveInternet

Large Visitor Globe

  • УЛИТКИ и другие мои зверюшки (8)
  • 3D Models free (1)
  • АНТИКВАРИАТ (23)
  • АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ (103)
  • ВОПРОС-ОТВЕТ (134)
  • ДЕТЯМ (430)
  • Закрытый раздел (33)
  • ИСКУССТВО (897)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА (90)
  • ИсТория, новая хронология (3514)
  • Кулинария (633)
  • Магические практики (4785)
  • МЕСТА СИЛЫ, ШАМАНЫ, КАМНИ (25)
  • НАУКА (136)
  • НАША ДАЧА, Ландшафт (255)
  • НЕКРОПРАКТИКИ, ДОБРЕНЬКИЕ ДЕЛА (25)
  • ОРУЖИЕ, БУНКЕР (176)
  • Полезные мелочи (778)
  • Путешествия, Природа (489)
  • Рисуем сами (70)
  • Своими руками (191)
  • СКАЗКИ, МИФЫ (284)
  • СПОРТИВНАЯ НОСТАЛЬЖИ (26)
  • СССР, ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ! (186)
  • ТАРО (35)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕНИКОВ (449)
  • УРОКИ ДИЗАЙНА (97)
  • Целительство (1197)
  • Эзотерический магазин (1)

РЫБКА Источник:http://stranamasterov.ru/node/37966 Болякина Надежда .

Вспоминая СССР. Чертики из капельницы У всех, кому довелось хотя бы раз лежать в советской б.

Алексей Макарович Смирнов чтобы помнили Те, кому за тридцать, помнят этого человека. .

Кумир без памяти и славы: актер =Константин Григорьев! Константин Ко.

В РОССИИ НАЙДЕНЫ САМЫЕ ДРЕВНИЕ ПИРАМИДЫ В МИРЕ. .

Лебеда и ее полезные свойства- Ликбез

-ГДЕ Я ТОЛЬКО НЕ БЫЛ

ЧЕГО Я НЕ ОТВЕДАЛ..

бЕРЕЗОВУЮ КАШУ, КРАПИВУ, ЛЕБЕДУ..-

Как пелось в известной песенке..Ну, про березовую кашу пост у меня был..Теперь настала очередь лебеды..

И когда несколько лет назад у меня в цветнике неизвестно откуда появился огненно-алый кустик (лебеда — не лебеда?!), рука не поднялась его вырвать. А вспомнилось, как бабушка, выходя с тяпкой на огород, любил повторять: "Лебеда — не беда, нет хуже беды, когда ни хлеба, ни лебеды". И снова, в который раз начинал свой рассказ о голодных годах, о том, что выжили только благодаря бурьянам да земле-кормилице.

Лебеда уже достаточно долго применяется в народной медицине. Из лебеды делают припарки и примочки для заживления различных ран, язв, кожных болезней. Лебеда помогает наладить жидкий стул, избавить от головной боли, сухого кашля, вылечить желтуху и забыть о коликах в желудке. Настой лебеды применяется при белях, и плохих менструациях.

Листья свежей лебеды нашли применение в качестве средства для растираний при радикулите. Лебеда оказывает укрепляющее свойство при подагре и геморрое. Ее применяют при кашле как сухом, так и хроническом, так как у лебеды есть отхаркивающее свойство. Листья лебеды применяются при опухолях, болезнях легких, злокачественных новообразованиях и при гастрите.

Сок лебеды от глистов. Для приготовления этого сока необходимо взять молодые стебли с листьями лебеды и пропустить через мясорубку. Далее все нужно отжать. Принимать готовый сок за 20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этим же соком очень хорошо очищать кишечник, или вывести с его помощью все лишние в организме вещества.

Отвар лебеды при подагре. Готовится отвар легко и быстро. Для этого возьмем 2 столовые ложки сухих листьев и измельчим их. Далее их нужно залить 100 мл кипятка. Поставим на слабый огонь на четверть часа. Сняв с огня, процеживаем, и полученный объем доводим кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке, до приема пищи.

Отвар лебеды при стоматите. Для его приготовления нужно взять 3 чайные ложки травы и измельчить ее до порошкового состояния. Заливаем 300 мл кипятка и оставляем на 1 час настояться. После процеживают, отжимают. Таким отваром нужно делать полоскания ротовой полости парочку раз в день.

Свежая распаренная трава применяется при радикулите в виде компрессов.

Как приготовить хлеб из лебеды и насколько он полезен?

Лебедной хлеб. Будучи собираема гл. обр. вместе с рожью, Лебеда поступает в пищу во всех тех видах, в которых употребляется и ржаная мука, по преимуществу, конечно, в виде хлеба. При этом лебедные семена не подлежат специальной обработке; если же Л. собирается отдельно, с огородов, пустырей и проч., то семена ее, до превращения их в муку, большей частью толкутся в ступках, для удаления зеленых частей цветка, содержащих какое-то горькое начало. Очистка муки от семянных оболочек Л. не производится, так как, с одной стороны, она в высшей степени затруднительна, а с другой — не представляет никакой выгоды в экономическом отношении ввиду того, что, вследствие крайне малых размеров лебедных семян, при очищении их от кожуры будет громадный процент отброса. Хлеб из Л. приготовляется или обыкновенным порядком, на закваске, или же из нее пекут пресные лепешки, так как из чистой Л. или при малой примеси ржаной муки к Л. нельзя приготовить квашенный хлеб. Для печения хлеба, к Л. муке прибавляют ржаной муки, по возможности не менее 1/4 части, потому что при меньшей примеси ржаной муки лебедные хлебы легко разваливаются. (Из Энциклопедии Броккауза и Ефрона)

Рецепт: Салат из лебеды или мари и лука. Молодые листья (200 г) промыть, отварить, слегка обсушить, измельчить, посолить и перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (5 г). Заправить растительным маслом (5 г) и острым соусом (1 столовая ложка).

Рецепт: Салат из лебеды и свеклы. Промытые и измельченные молодые листья (100 г) уложить на ломтики отваренной свеклы (150 г), посолить и заправить уксусом и сметаной (20 г). (Остальные рецепты здесь!)

Как и что можно лечить лебедой?

С лечебной целью у лебеды розовой используется надземная часть и сок травы. На Кавказе настой травы используется при золотухе, сок травы — при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, а также для уничтожения мозолей.

Это новое слово появилось относительно недавно в нашей стране. Квиноа — это простая рисовая лебеда, которую делают из однолетнего травянистого растения. Этот продукт относиться к самой древней еде, например еще индейцы считали квиноа одним из самых главных продуктов питания, наравне с картофелем и кукурузою.

Сколько видов лебеды существует, и зачем ее надо разводить у себя?

Из полутора десятков растущих в России видов лебеды самой распространённой является лебеда раскидистая (Atriplex patula). Известны такие виды лебеды, как копьелистная, селедочная вонючая, татарская, садовая. Однако основная разновидность для потребления человеком — это лебеда садовая (Atriplex hortensis L.), которая использовалась не только в голодные годы, но и повсеместно, как растение для салатов.

Садовая лебеда – это очень высокое и мощное растение. Стебель у нее прямостоячий, пирамидальной формы, высотой до 1,8 метра. Листья треугольные, у основания копьевидные, зубчатые, желтой или зеленой окраски. У декоративных форм садовой лебеды листья красные, желтые или пестрые. Цветки очень мелкие, собраны пучками в колосовидные соцветия. Семена садовой лебеды мелкие, покрытые твердой оболочкой, из-за этого они долго сохраняются в почве, не прорастая. Сейчас известно много сортов этого растения, но наибольшим спросом пользуются садовая красная, огородная желтая и огородная зеленая.

Лебеда садовая – очень холодостойкое растение, переносит заморозки до минус 5°С. Наиболее благоприятная температура для развития растений 15-18°С. Лебеда садовая не требовательна к плодородию почвы, но очень требовательна к содержанию влаги в почве, и в то же время она хорошо выдерживает кратковременную засуху. Но в этом случае лебеда быстро образует цветоносный стебель, ее листья грубеют и становятся непригодными в пищу.

www.liveinternet.ru

Лебеда раскидистая и ее лечебные свойства.

Лебеда раскидистая (лат. Atriplex patula) – однолетнее травянистое растение семейства маревых. Ее часто отождествляют с марью белой, растение этого же семейства, но другого рода.

На территории бывших союзных республик встречается до 30 видов лебеды, из которых, кроме лебеды раскидистой, пищевое значение имеют лебеда копьевидная, отклоненная, прибрежная, садовая, лоснящаяся, татарская. Лебеду садовую часто разводят и как декоративное растение.

В пищевых целях используют 6 видов мари — белую, красную, зеленую, многолистную, многосеменную и городскую. Особенности строения этих видов мари представляют интерес прежде всего для ботаников, в быту же марь объединяют с лебедой, не находя в них особого различия. Разберем особенности строения лебеды раскидистой.

Отличительные признаки : стебель – прямой, с блестящей поверхностью, высотой – 30..80 см, листья – яйцевидно-ромбической формы с тупыми зубчиками по краям, при созревании покрывают беловато мучнистым налетом; цветы – зеленые, мелкие, собраны в клубочки, которые образуют метельчатые соцветия.

Цветет с июля до сентября.

Трава лебеда широко распространена во всех климатических зонах страны за исключением районов Крайнего Севера; а марь белая вторглась по долинам сибирских рек и в арктическую область.

Растут лебеда и марь вдоль озер, реки дорог, на огородах, пустырях, в местах скопления мусора, а некоторые виды — марь многолистная, лебеда копьевидная и прибрежная – освоили степные засушливые места и солончаки.

Применение и полезные свойства

Лебеда издревле употреблялась в пищу. В голодные годы крестьяне пытались и небезуспешно, получить из семян лебеды крупу типа манной, ведь в семенах много крахмала. В Сибири из зрелых семян лебеды копьевидной получают крупу и варят вкусную кашу. Однако неосторожное употребление семян лебеды могут вызвать нервные расстройства. Нужно помнить, что при длительном потреблении хлеба с примесью лебеды человек худеет и теряет большое количество азота.

Безвредны нежные молодые листья, еще не покрытые мучнистым налетом. Молодые побеги и листья сушат, толкут и добавляют в супы, щи, ботвиньи, борщи. Как уже отмечалось, нельзя допускать попадания в пищу семян мари белой, так как они не усваиваются организмом человека и могут вызвать расстройства кишечника. В то же время сельские жители применяют эти семена в качестве лечебного средства при заболеваниях ангиной и болях в животе.

В США листья мари белой используют вместо шпината, в них найдено до 118 мг% витамина С. Кроме того, в надземных частях растения содержится витамин Е, каротин, белки, эфирные масла и другие биологически активные вещества.

Лебеду нельзя применять людям с язвенной болезнью желудка, гастритом, колитами и заболеванием двенадцатиперстной кишки.

www.kladovayalesa.ru

Лебеда ценится как народное средство от многих недугов. Её используют при лечении заболеваний печени, мочевыделительной системы, лёгких. Обладает свойствами уменьшать боль и отек при ушибе, снимает воспаление ползные и суставов, а также очищает кожу.

Добавить комментарий

Высокое содержание солей калия способствует нормализации деятельности сердца, служит профилактикой таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и др. Применение в народной медицине Народные травники предлагают огромное количество рецептов с использованием разных видов лебеды.

Свежеотжатым соком смачивают чистую салфетку и прикладывают в виде компресса к ране или фурункулу.

Время выдержки зависит от состояния раны — от нескольких часов до половины суток. Лебеда — лекарственные формы Для выжимки сока, приготовления отваров и настоев используют как свежую надземную часть растения, так и сухую кроме сока.

Летом, конечно, предпочтительней пользоваться свежей силой лебеды. Благо, что далеко ходить не надо — лекарство растет практически под рукой. Лебеда — очень полезное растение, благотворно влияющее на наш организм.

Полезные свойства лебеды

Ее листья служат прекрасным источником витаминов и минералов. Лебеда обладает общеукрепляющим эффектом ввиду значительного содержания каротина, аскорбиновой кислоты и семнадцати аминокислот, часть из которых даже не синтезируются в организме человека. Если совйства лебеды не обрабатывать термически, тогда их можно применять как неплохое Лободда, а также слабительное средство. В этом случае лебеда незаменима при пищевых отравлениях и хронических запорах. Антибактериальная активность отваров из лебеды позволяет использовать это растение в случае инфекционно-воспалительных процессов продолжить органов организма.

Настой Одну столовую ложку измельченных листьев залить мл кипятка.

Основные характеристики вида

Настоять в течение 2 часов и пить по глотка до 3 раз в день. Полезные настои снимут колики, приступы сухого кашля и раздражительность.

полезныр Отвар Лебеда для отваров используется в сухом виде. Измельченные листья и стебли заливают мл кипятка и на слабом огне томят четверть часа. Траву применяют при кашле — как сухом, так и хроническом, так как у лебеды есть отхаркивающее свойство.

Листья лебеды используются при опухолях, болезнях легких, злокачественных новообразованиях и при гастрите. Сок лебеды от глистов. Для приготовления этого сока необходимо взять молодые стебли с листьями лебеды и пропустить через мясорубку.

Далее всё нужно отжать. Принимать готовый сок следует за 20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Цветы представлены колосовидными соцветиями.

Цветет такая лебеда в июне июле. Она является съедобным растением, которое употребляют свежим, квашеным и отварным.

Также данный вид лебеды — кормовой для рогатого скота и лошадей. Лебеду раскидистую употребляют в пищу в любом виде Мелкоцветковая Представляет собой кормовое, а также пищевое растение высотой до 1 метра.

Лебеда – общее описание

У него ветвистый стебель с желто-зелеными полосами. Листки у этого аолезные лебеды бывают как голыми, так и с налетом серебристо-серого цвета. Они реагируют на солнечные лучи.

Цветет такая лебеда в июле, а также в августе.

ltfs.ru

Лебеда раскидистая: описание, полезные свойства, особенности применения

Лебеда раскидистая – растение, которое многие садоводы считают бесполезным сорняком. Они стараются очистить от него свой участок. Наверняка они удивятся, узнав, что эта неприметная трава обладает множеством полезных свойств и даже применяется в кулинарии.

Лебеда раскидистая: описание

Это травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству амарантовых (род — лебеда). В высоту оно может быть от 15 до 80 см. Листья очередные, средние и нижние имеют ромбовидно-ланцентную форму и зубчатые края. Верхние листики цельнокроенные, сидячие, без ушек.

Цветки у лебеды мелкие, незаметные, собранные в небольшие клубки. Это верхушечные соцветия. Они имеют простые околоцветники, пять лепестков, которые иногда срастаются. Порой околоцветник отсутствует, и его заменяет треугольный прицветник. Раздельнополые, но однодомные, с пятью тычинками цветки имеет лебеда раскидистая. Корневая система стержневая, ветвистая. Корень проникает глубоко в подпахотный слой.

Плод сухой, односемянной, может быть заключен в прицветники. Цветет лебеда раскидистая с июня до середины сентября. Плоды появляются в августе.

Лебеда раскидистая широко представлена в Европе, Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, встречается в Китае. На территории нашей страны она растет практически на всех территориях, кроме Крайнего Севера. Прижилась лебеда раскидистая и в Северной Америке. Она предпочитает обработанные участки, территории у ферм, огороды и сады. Часто можно встретить это растение по обочинам дорог.

Лебеда раскидистая особенно богата полезными веществами в период цветения. В надземных частях растения обнаружены:

Лебеда раскидистая: полезные свойства и описание лечебных составов

Благодаря содержанию большого количества целебных веществ растение обладает успокаивающим, отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Пектины и клетчатка помогают очистить организм от шлаков. Ранозаживляющие свойства растения позволяют применять его при лечении некоторых кожных заболеваний.

Лебеда раскидистая, лечебные свойства которой известны с глубокой древности, успешно используется в народной медицине. Из нее готовят примочки и припарки для заживления язв, ран, воспалений кожи. Лебеда помогает нормализовать работу ЖКТ, избавить от изнуряющего сухого кашля, головной боли, вылечить желтуху и забыть о желудочных коликах. Настой лебеды используется при молочнице и длительных, обильных менструациях.

Сок лебеды (от глистов)

Чтобы получить свежий сок, вам понадобятся молодые, не огрубевшие стебли и листья лебеды. Пропустите их через мясорубку или измельчить блендером. Полученную массу необходимо отжать через марлю, сложенную в несколько слоев. Полученный сок рекомендуется принимать за полчаса до приема пищи по одной ложке (столовой) трижды в день.

Этот состав готовится быстро и легко. Вам потребуется лебеда раскидистая — две столовые ложки (сухие и измельченные листья). Залейте их 0,1 л кипятка. Поставьте состав на медленный огонь на пятнадцать минут. Теперь отвар надо процедить и полученное количество жидкости довести кипятком до начального объема. Этот отвар надо принимать до еды по столовой ложке три раза в день.

Тридцать граммов мелко нарезанной (свежей) травы залейте 250 мл воды, емкость поставьте на медленный огонь примерно на двадцать минут. Сырье отожмите, а в полученный отвар добавьте 500 мл крутого кипятка. Остудите и используйте для спринцеваний (два раза в день).

Измельчите три чайные ложки сухой травы до порошкообразного состояния. Залейте её 300 мл кипятка и отставьте на час в плотно закрытой кастрюльке, чтобы отвар настоялся. Затем состав можно процедить, а траву — отжать. Отваром следует полоскать полость рта утром и вечером.

Лебеда раскидистая – растение уникальное. Ее листья можно использовать для заваривания чая, который поможет при кашле. Он избавит от густой, трудно отделяющейся мокроты.

Использование в кулинарии

Салат из листьев лебеды – это вкусное и очень полезное блюдо. Его рекомендуют людям, находящимся в стрессовом состоянии, при заболевании легких и бронхов.

Из полностью вызревших семян лебеды варят вкусную, питательную кашу, которая по вкусу напоминает манную. Кроме того, из семян готовят муку, предварительно избавившись от примеси, молоти. Такая мука является отличной добавкой для выпечки хлеба.

Лебеда раскидистая — отличная приправа для вторых рыбных или мясных блюд. Листья растения хорошо высушивают, а затем измельчают.

В народной медицине используется практически все растение: листья, цветы, неогрубевшие стебли и семена. Готовить лекарственные препараты на основе лебеды можно как из свежего растения, так и из сырья, заготовленного летом. Делать это надо в период цветения. Сушат ее, как и большинство лечебных трав, под навесом, на воздухе. Можно для этой цели использовать хорошо вентилируемое помещение. Семена собирают по мере их созревания.

Зеленая часть растения в высушенном виде сохраняет полезные свойства в течение года, а семена – трех лет.

Все лекарственные растения имеют те или иные противопоказания. Лебеда в этом смысле не является исключением.

  1. Лекарственные препараты на основе лебеды не рекомендуется употреблять людям, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнями.
  2. Салицилаты, входящие в состав лебеды, способны спровоцировать кровотечение у людей с низкой свертываемостью крови.
  3. Продолжительный, неконтролируемый прием препаратов на основе этого растения может обострить хронические заболевания кишечника и желудка.

В заключение хотелось бы сказать, что, несмотря на наличие множества полезных свойств, лебеда раскидистая не используется в традиционной медицине. Она имеет довольно серьезные противопоказания, поэтому не начинайте лечение, не проконсультировавшись со своим лечащим врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

fb.ru

Благодаря многочисленным полезным свойствам киноа, многие диетологи приравнивают его к материнскому молоку. Это растение богато веществами, необходимыми для здоровья, а также обладает способностью легко усваиваться.

Это однолетнее растение злаковое принадлежит к семейству Маревых и преимущественно произрастает в высокогорной местности. Родиной киноа являются берега южноамериканского озера Титикака. На протяжении довольно длительного времени местные жители выращивали это растение исключительно в Андах.

Киноа, точно так же, как кукуруза и картофель, была одним из важнейших пищевых продуктов. Древние инки даже дали этому растению название «божественное зерно». И связано это не только с тем, что оно растет высоко в горах, но с тем, что оно обладает огромном количеством целебных и полезных свойств. И действительно, киноа могла с успехом заменить хлеб, картофель и рис, если эти культуры не приносили урожая.

Как только киноа была оценена самим Далай-Ламой, ее начали выращивать и в других высокогорных местностях — особенно, в Тибете и Гималаях. Кроме того, для киноа оказались благоприятными побережья морей, а также территории, которые когда-то были джунглями.

В печатном виде киноа впервые стало упоминаться с 1953 года. Испанский историк, солдат и путешественник Сьеса де Леон привел описание данного растения в своей книге «Хроника Перу». По его мнению, оно имеет много общего с мавританской лебедой.

пустя некоторое время в России это удивительное растение было известно под названиями «рисовая лебеда», а также «лебеда киноа».

Высота этой злаковой культуры нередко достигает среднего человеческого роста. Отличительными особенностями этого растения являются высокий стебель светло-зеленого цвета, а также расположенные на нем листья и плоды, имеющие округлую форму и собранные в завивающиеся гроздья крупных размеров. Зерна разных видов киноа различаются между собой по окрасе — они могут быть красными, бежевыми и черными. А по своей форме и размерам крупинок они напоминают всем знакомую гречневую крупу.

В настоящее время киноа занимает немаловажное место в вегетарианской кухне. Из зерен этого растения готовят много различных блюд. Их можно добавлять в супы, а также использовать в качестве гарнира. В любом случае, при приготовлении киноа необходимо строго соблюдать определенные правила. Прежде всего следует тщательно промыть зернышки, чтобы избавиться от неприятного горьковатого привкуса. Процесс варки не должен быть слишком долгим, чтобы крупинки не раскисали. Кроме того, необходимо хорошенько перемешать крупу после того, как она сварится — это предотвратит ее слипание.

Мука киноа идеально подходит для выпечки хлеба — он получается не только вкусным, но и полезным. Кроме того, так же, как и из пшеничной муки, из нее можно делать вермишель и другие макаронные изделия. А если вы испытываете жажду, приготовьте напиток из муки киноа, смешанной с сахаром и разбавленной водой.

В состав киноа входит много полезных веществ — белков, жиров, углеводов, а также пищевых волокон. Это растение богато витаминами — А, С, Е, а также витаминами группы В. Присутствуют в нем также необходимые для здоровья микро- и макроэлементы — цинк, селен, марганец, железо, медь, магний, кальций, калий, фосфор и натрий.

По мнению большинства диетологов, киноа является самой ценной среди всех злаковых культур. Она значительно превышает рис, ячмень и пшеницу по содержанию клетчатки, рибофлавина, альфа-токоферола, комплексных углеводов, а также фолиевой кислоты. Также здесь много полезного растительного белка, который представляет особую ценность для детей, спортсменов, вегетарианцев, а также для женщин, которые собираются стать матерями.

В связи с тем, что в киноа содержится аминокислота лизин, организм гораздо лучше усваивает кальций, а процесс заживления поврежденных тканей происходит гораздо быстрее и эффективнее. А еще, лизин способствует улучшению процесса роста и благоприятно влияет на формирование костей.

Употребление киноа рекомендовано при сахарном диабете, гипертонии, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А содержащаяся в этом растении фитиновая кислота снижает уровень вредного холестерина в организме, а также обеспечивает надежную защиту от развития злокачественных опухолей.

vkusnoblog.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *