Лечебное свойство вишни

Листья вишни: полезные свойства и противопоказания

Оказывается, садоводы, выращивающие на своих участках вишневые деревья, могут получать не только вкусные ягоды, но и ощутимую пользу для здоровья. Листья вишни свежие и сушеные, добавляют в чай, витаминный сбор, из них делают отвары при гепатитах, анемии и других заболеваниях.

Листья вишни — лечебные свойства и противопоказания

Вишня – древесное растение, семейства розоцветных, которое культивируется по всей территории России, разные сорта вишен украшают приусадебные и промышленные сады, парки и лесополосы. Полезные свойства плодов и листьев вишен известны людям еще с доисторических времен, их употребляли в пищу первобытные люди, проживающие на территориях нынешней Европы, Америки и Азии. В наши дни целебность вишневых плодов, листьев и корней научно доказана, а сами вишни пользуются популярностью повсеместно. Так же с древних времен знахари и народные целители использовали для лечения и добавления в пищу листья, молодые побеги, плодоножки и корни вишневых растений. Для лечения листья вишни нужно собирать в период цветения растения – в апреле-мае, когда молодые побеги кустарника еще не одеревенели, а сами листья сохраняют сочность и свежесть. Использовать можно как свежие, так и сушеные листья, при правильном сушении они не теряют своих лечебных свойств и остаются такими же ароматными.

Состав листьев вишни

Листья вишни содержат:

  • кверцитин – вещество, являющееся природным антиоксидантом, оно защищает организм человека от вредного воздействия окружающей среды, препятствует образованию свободных радикалов в организме и ослабляет их действие на нервную и сердечнососудистую систему;
  • дубильные вещества – обеспечивают противовоспалительные и асептические свойства отваров и настоек вишневых листьев;
  • кумарин – вещество, препятствующее образованию тромбов и принимающее участие в процессах свертывания крови;
  • амигдалин – биологически активное вещество, оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует ритм и скорость сердечных сокращений и способствует снижению интенсивности сердечных приступов;
  • фитонциды – природные «антибиотики», способны уничтожить и остановить рост большинства болезнетворных бактерий, грибов и вирусов;
  • эфирные масла – обеспечивают тонкий аромат, противовоспалительные и асептические свойства листьев вишен;
  • витамины А, Р, С и группы В – оказывают седативное, общеукрепляющее действие и нормализуют обмен веществ в организме;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден и другие.
  • Применение листьев вишни

    Листья вишни используют для лечения:

  • ран, ссадин, порезов – примочки и компрессы с отваром листьев вишни помогают справиться с воспалением, препятствуют развитию гнойной инфекции и ускоряют заживление;
  • различных кровотечений – листья вишни применяют при кровотечениях из носа и анемии, они обладают кровеостанавливающим действием и способствуют кроветворению;
  • инфаркта, тромбофлебита, варикозного расширения вен – отвар вишневых листьев препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах и снижает риск ишемии тканей;
  • желтухе – лист вишни наши бабушки считали одним из самых эффективных средств при желтухе, почему он помогает при этом заболевании, до сих пор точно не известно, но эффективность применения листьев доказана на практике многократно;
  • камней в почках – отвар листьев вишни обладает сильным мочегонным действием и помогает справиться с воспалением и скоплением «песка» в почках;
  • снижения иммунитета – высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов делает листья вишни отличным средством для повышения иммунитета. Их рекомендуется применять при частых простудных заболеваниях, после тяжелых болезней, при хронических ангинах, гайморитах, бронхитах и других заболеваниях органов дыхания и просто для укрепления здоровья.
  • Листья вишни не стоит использовать для лечения:

  • людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью,
  • при обострении гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • больных с сахарным диабетом;
  • больных с ожирением;
  • при хронических воспалительных процессах в легких;
  • при хроническом поносе;
  • при повышенной индивидуальной чувствительности.
  • Рецепты народной медицины

    • При гепатите – чтобы вылечить «желтуху» народные целители предлагают сделать отвар листьев вишни на молоке. Для приготовления такого отвара 4 ст л мелкоизмельченных свежих листьев вишни заливают 1 ст горячего молока, кипятят на медленном огне 7-10 минут, затем накрывают крышкой и оставляют в тепле, лучше всего в термосе, до остывания. Теплый отвар процеживают и дают больному по 1/4 – 1/3 ст 4-6 раз в день, курс лечения 5-7 дней. Также при гепатите употребляют отвар сухих листьев вишни – 2 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка и дают больному теплый отвар по 1/3 ст – 3 раза в день в течение 10-14 дней;
    • При камнях и песке в почках – готовят отвар из сушеных листьев, 2 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, кипятят на медленном огне 5-10 минут, закрывают крышкой, оставляют настаиваться 1-2 часа, затем процеживают и дают больному по 1/2 ст 3-4 раза в день, лечение длительное – 2-3 недели;
    • При заболеваниях сердечнососудистой системы, отеках и гипертонии – употребляют внутрь настой листьев вишни. Для приготовления настоя 4 ст л сухих листьев заливают 2 ст кипятка, помещают в теплое место, лучше всего – в термос и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Процеженный отвар принимают по 1/2 ст 2-3 раза в день, длительно;
    • Для лечения ран, ссадин и носовых кровотечений — используют свежие листья. 4 ст л свежих, измельченных листьев заливают 1 ст кипятка, варят 5-10 минут, получившимся отваром промывают раны, смачивают компрессы или тампоны. Тампоны с вишневым отваром считаются одним из самых эффективных народных средств при частых носовых кровотечениях. Отвар вишни укрепляет сосуды слизистой оболочки носа и делает слизистую менее подверженной травмам;
    • При атеросклерозе, анемии — готовят отвар из молодых листьев вишни и побегов. Для этого в апреле-мае срезают зеленые веточки вишни с молодыми листиками, их можно засушит или использовать свежими. Для приготовления отвара небольшую горсть веточек заливают 2 ст кипятка, кипятят на слабом огне 2-5 минут, затем настаивают 15-20 минут и пьют как чай по 1-2 ст в день;
    • Для повышения иммунитета — после длительных болезней, при сниженном иммунитете, в осенне-зимний период рекомендуется пить чай из листьев вишни. Для приготовления такой чая в чистый заварочный чайник, ошпаренный кипятком кладут 2 ст л сухих листьев вишни, 1 ч л заварки и 1 ч л сахара, заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 15-20 минут. Пьют такой чай вместо обычного напитка, но не более 2-3 чашек в день. Курс лечения – 2 недели;
    • При простуде – заваривают чай из листьев с ягодами. На 1 чашку напитка нужно 5-6 сухих листьев и 5-6 сухих ягод вишни. Заливают ягоды и листья стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч л меда и пьют после еды.
    • Компот из вишневых листьев и ревеня – такой компот полезен людям, страдающим от заболеваний сердечнососудистой системы, атеросклероза, проблем с суставами и авитаминоза. Для приготовления компота в 3-х литровую банку кладут мелко нарезанный корень ревеня, 1 горсть сухих листьев вишни — примерно на треть банки, заливают кипятком «по плечики». После остывания воду сливают, наполняют банку заново кипятком, добавьте несколько ст л сахара и пьют как компот.
    • Также листья вишни применяют и в косметологии – отваром сухих листьев промывают волосы и протирают жирную кожу, особенно эффективно замораживание отвара вишневых листьев и использование кубиков льда для умывания утром и вечером.

      onwomen.ru

      Вишня: лечебные свойства и противопоказания

      Вишня — одна из древнейших косточковых культур, имеющая огромное народно-хозяйственное значение. Популярность вишни настолько велика, что трудно даже представить приусадебный участок или сад, в котором не произрастало хотя бы одно вишневое дерево, а в промышленных масштабах вишневые насаждения занимают второе место после яблочных садов. Плоды вишни в огромных объемах перерабатываются пищевой и консервной промышленностью: из них получают соки, компоты, сироп, варенье и джемы. Вишни также используются в ликероводочной промышленности для производства ликеров, наливок и настоек.

      Лечебные свойства вишен известны давно, но в научной медицине ее плоды используются преимущественно для приготовления корригирующих препаратов (для исправления вкуса лекарственных средств). В настоящее время из всех известных препаратов (перечень приведен ниже) используется лишь вишневый сироп, что, впрочем, не означает, что ортодоксальная медицина пренебрегает лечебными свойствами вишни, просто считается, что наиболее целесообразно употреблять ягоды в свежем виде.

      Препараты, приготовляемые из плодов вишни*

      1. Вишневая вода (aqua cerasorum). Готовится из сухих плодов вишни, которые измельчают (дробят вместе с косточками), размачивают в холодной воде, а затем перегоняют. Этот препарат используется для приготовления различных микстур.

      2. Вишнево-миндальная вода (aqua cerasorum amygdalata). Технология приготовления препарата аналогична получению вишневой воды, с той лишь разницей, что в состав перегоняемой массы входят также и семена горького миндаля.

      3. Вишневый сироп (syrupus cerasorum). Готовится из свежих вишен (без отделения косточек) и сахара.

      Химический состав вишен и биологические свойства

      Вишни, как и другие плоды и ягоды, прежде всего, источник витаминов. Плоды вишни наиболее богаты витамином C, содержание которого, в зависимости от сорта, доходит до 15 мг%. Кроме аскорбиновой кислоты, в вишнях содержатся витамины группы B (в том числе и фолиевая кислота), никотиновая кислота (витамин PP) и ее производные (никотинамид). Плоды вишни богаты минеральными веществами (макро- и микроэлементами), которые отличаются высокой биологической активностью, что обуславливает их лечебное свойства. Так, например, калий, содержание которого доходит до 256 мг%, обеспечивает увеличение диуреза (мочегонные свойства), а железо (около 1 — 3 мг%) положительно влияет на кроветворительные функции организма, способствует увеличению выработки гемоглобина.

      Органические соединения железа, в сочетании с витаминами группы B, делают плоды вишни универсальным лечебно-профилактическим средством при лечении анемий различного происхождения (железодефицитная, постгеморрагическая, фолиево-дефицитная и B-дефицитная).

      Благотворное влияние плодов вишни на кровеносную систему также во многом зависит от кумаринов и их оксипроизводных, содержание которых колеблется в пределах 0.6 — 3.5 мг%. Кумарины и оксикумарины способствуют нормализации формулы крови, улучшают ее жидкотекучесть и снижают риск тромбообразования, что имеет критическое значение после перенесенного инсульта или инфаркта, в случае ИБС, при тромбофлебитах и пр.

      Употребление плодов вишни в пищу оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме, что связывают с наличием специфического вещества инозита. Капилляроукрепляющие и антиоксидантные свойства обеспечиваются антоцианами — биологически активными красящими веществами, придающими характерную окраску плодам.

      Использование вишни в народной медицине

      Народная медицина, в отличие от научной, для лечения различных заболеваний использует не только плоды вишни, но и листья, цветки, плодоножки ягод и веточки, а также «вишневый клей» — камедь, вытекающую из трещин в коре дерева.

      Листья вишни и плодоножки ягод содержат дубильные вещества (танины), органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную) и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью. Многие хозяйки используют листья вишни при консервации огурцов, мотивируя это тем, что овощи приобретают особый аромат и не теряют упругости (хрустят). Успех хозяек гарантирован благодаря антисептическим свойствам вишневых листьев, которые, кстати, обнаружены совершенно случайно. Подмечено, что если при хранении какие-нибудь плоды или ягоды переслаивать вишневыми листьями, то они дольше сохраняют свежесть и не подвергаются биологическому разложению, связанному с жизнедеятельностью бактериальной и грибковой микрофлоры.

      Лечебное применение вишни

      Вишневый сок. Сок вишен, а равно и свежие плоды, способствует нормализации обменных процессов в организме. При атеросклерозе, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях, в той или иной степени связанных с нарушением обмена веществ, свежий сок рекомендуется пить до 2-х стаканов в день на протяжении сезона.

      Вишневый сок с молоком. Вишневый сок, разбавленный пополам с молоком, рекомендуется употреблять астматикам для предупреждения астматических приступов.

      Вишня сушеная. Из сушеных плодов готовят жаропонижающее средство, которое неплохо себя зарекомендовало в детской практике. Для приготовления лечебного средства, 100 г вишен необходимо залить полулитром воды, выдержать на водяной бане, или на открытом огне при умеренном кипении, пока объем жидкости не уменьшится на 1/3. Жидкость дают пить ребенку, подсластив медом. При лечении обязательно соблюдать постельный режим.

      Отвар плодоножек. Отвар плодоножек вишни рекомендуется как мочегонное средство при затрудненном мочеиспускании. Иногда народные целители советуют такой отвар употреблять при половой слабости. На пол-литра воды — 2 ст.л. плодоножек. Варить после закипания 10 минут. Принимают до 4-х раз в день по стакану.

      Настой плодоножек. Препарат используют в тех же случаях, что и отвар плодоножек. Готовится настой из расчета 30 г плодоножек на 1 литр кипятка. Выпить настой в течение суток.

      Вишневые косточки. При половой слабости народные целители рекомендуют употреблять порошок, приготовленный из ядрышек вишневых косточек. Принимать средство трижды в день по 1 ч.л. Лечение проводят курсами по 7 дней.

      Кашица из листьев. Лечебная кашица, получаемая путем перетирания вишневых листьев, может применяться в качестве кровоостанавливающих компрессов или примочек. В случае носовых кровотечений рекомендуется в ноздри вкладывать тампоны: вишневые листья перетираются в кашицу с добавлением небольшого количества воды, далее отжимается сок, которым пропитывают вату.

      Алкогольные напитки с вишней

      Все алкогольные напитки, которые готовят с использованием плодов вишни, не предназначены для длительного хранения. Технология приготовления наливок и настоек предусматривает обязательное удаление исходного сырья по истечении периода настаивания, чтобы не дать напитку перенасытиться амигдалином, содержащимся в ядрах косточек.

      «Вишняк«. Напиток готовится из свежих плодов вишни, которые переслаивают в стеклянной бутыли сахаром из расчета 400 г на 1 кг ягод. После заполнения горлышко бутыли завязывают марлей и выставляют на солнце. Сбраживание производится на протяжении 6-ти недель. Перебродивший сок отцеживают, разливают в бутылки и укупоривают пробками. Оставшиеся вишни идут для повторной обработки, для чего их заливают водкой и выдерживают 2 месяца.

      Побочные явления и противопоказания к употреблению вишни

      Абсолютных противопоказаний к употреблению вишен в пищу не имеется, как таковых, тем не менее, существует ряд факторов, которые необходимо учитывать при наличии тех или иных заболеваний. Например, сорта, плоды которых отличаются повышенным содержанием органических кислот, не следует включать в пищевой рацион при повышенной кислотности желудочного сока, особенно при наличии гастрита, язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки. Употребление плодов с высоким содержанием сахаров следует ограничить при сахарном диабете.

      Переесть вишен практически невозможно, вместе с тем, при наличии патологических нарушений в организме, могут наблюдаться побочные эффекты, например, при гиперсекреции желудочного сока может появиться изжога.

      Вишни часто используют для приготовления спиртсодержащих напитков — наливок и настоек, злоупотребление которыми может привести к отравлению амигдалином, содержащимся в косточках. Опасность кроется в том, что отравление амигдалином может маскироваться явлениями алкогольной интоксикации (головная боль, рвота, рефлекторные нарушения, помутнение сознания, бред и т.п.). Характерный запах горького миндаля в выдыхаемом воздухе позволяет дифференцировать отравление амигдалином от алкогольной интоксикации. При подозрении на отравление необходимо провести очищение желудка и кишечника (поставить клизму и дать больному рвотное средство). Антидотная терапия проводится путем введения в вену 30%-ного раствора натрия тиосульфата или 1%-ного раствора натрия нитрита.

      * «Частная Фармакология», Михаил Вейсберг, год издания 1847.

      indasad.ru

      Полезные свойства вишни. Лечебные свойства вишни. Польза вишни. Вишня для красоты лица и волос.

      Вишня — полезные и лечебные свойства. О пользе вишни для здоровья и красоты.

      Прекрасны сочные фрукты на ветках. Одним из таких чудес природы является вишенка. Необыкновенная отрада для глаз – ярко красное сердечко, с блестящей кожицей, отражающей все солнечное сиянье. А сверху – задорный хвостик, чтоб дружно держатся вместе со своими сестрицами на дереве. И висят эти необыкновенные россыпи на ветках – яркие и манящие.

      Вишня – полезные свойства. Полезные свойства вишни объясняются ее составом — вишня содержит фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, B1, каротин, фолиевая кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины. Вишня применяется для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.

      Но вишенка – не только отрада для глаз. Она же и услада на устах наших. Темно – красная красавица с нежной мякотью и насыщенным кислотой вкусом. Восхитительное лакомство, прекрасно утоляющее жажду в жаркую погоду и прекрасный десерт для удовольствия в течение дня.

      Выращивают и любят ее повсеместно. Вкусна она и в сыром виде, и как самостоятельный десерт, необыкновенна в сочетании с мороженым, желе или в коктейлях. Ее используют сушеную, делают из нее джемы, варят варенья, добавляют к мясу.

      Вишня (церазус) находилась постоянно рядом с человеком. Так, греческий мыслитель Теодераст описывал ее еще в ІУ веке до нашей эры. «Дерево или крупный кустарник с продолговатыми листьями высотой 3-7 метров. Плоды – красно-бордовые, на длинных плодоножках. Цветет в апреле — мае». В древности почитали, как магическое дерево и проводили с ним культовые действия. В ответ – дерево вишни дарило людям неограниченные целебные свойства. Это было именно то дерево, к стволу которого рекомендовалось прислоняться спиной, чтобы выходила хворь. А непосредственное прикосновение к стволу больных мест быстро залечивало раны. Очень хорошо от кожных болезней помогала свежая зола вишни. По ней было принято кататься без одежды, чтобы контактировало как можно больше поверхности тела. Золой вишневого дерева, разведенной в воде, поили детей, считалось, что так они будут лучше расти, развиваться, и болеть будут меньше. И сегодняшняя наука подтверждает целебные свойства вишни, которые давно были замечены и применялись нашими далекими предками.

      Лечебные свойства вишни. Польза вишни.

      Трудно найти более полезное растение, чем вишня. По своему составу, количеству витаминов и полезных веществ вишня уступает только землянике. Лечебные свойства этого представителя семейства розоцветных были известны с далекой древности. Так врач Сифиниус, проживающий в III веке до нашей эры, отзывался о вишне, как о ценнейшем лекарственном средстве, которое по его словам «и лечило и укрепляло человека».

      С этого времени вишня начала свое триумфальное шествие по всему миру. Она широко используется народными целителями. Так же широко она применяется и врачами в официальной медицине.

      В каком же направлении работают плоды вишни, ее сок и другие части растения. Вишня имеет на редкость удачное сочетание витаминов С, В1, В2, В6, магния, кобальта, железа, которые вместе с фолиевой кислотой укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, препятствуют возникновению анемий, предупреждают малокровие у детей. Большое количество аскорбиновой кислоты защищает наши организмы от вирусов и инфекций, укрепляя иммунитет.

      Если у вас проблемы с сердцем, вишенка поможет и вам. Благодаря такому веществу, как кумарин, в большом количестве входящем в состав плодов, улучшается состояние крови, снижается риск образования тромбов, укрепляется сердечная мышца. А людям, уже перенесшим инфаркт и инсульт, включение плодов вишни в диету, поможет скорейшему восстановлению. Необыкновенно богатая полезным веществам вишенка препятствует развитию ревматических заболеваний, развитию атеросклероза, тромбофлебита. Она же является сильным антиоксидантом, отодвигает преждевременное старение организма и появление злокачественных образований.

      Сок вишни применяют при различных неврологических состояниях и психических заболеваниях. Та же фолиевая кислота нормализует работу центральной нервной системы и улучшает снабжение кровью головного мозга.

      Кушайте вишню, получайте удовольствие, принося пользу своему организму!

      Вишня для красоты лица и волос.

      В косметике используется сок и мякоть вишни для масок. Полезные свойства вишни для жирной и пористой кожи лица — замечательно освежает, оздоравливает, питает кожу и стягивает поры. 1. Вишневым соком пропитывают марлю и держат в виде маски 15-20 мин. 2. Сок вишни плюс картофельная мука (крахмал) до кашицы и на 20 мин. Смыть теплой, затем прохладной водой.

      3. Убрать круги под глазами от сильного переутомления поможет маска из растертой вишни на 15 минут, или с добавлением в мякоть вишни сметаны или творога.

      Вишенка полезна для здоровья и женской красоты. Кто больше, чем женщина заботится о своих волосах и старается придать им необыкновенный вид. В этом вам тоже поможет вишенка! Сделайте из нее маску и побалуйте себя.

      Вишневая маска для жирных волос — уменьшает жирность волос. Плоды растереть в эмалированной посуде, отжать сок. Добавить в сок 2 столовые ложки картофельного крахмала, выдавить сок одного лимона, тщательно размешать. Использовать маску перед мытьем головы. Для этого волосы разделяем расческой и наносим вишневую маску на пряди, распределяя ее по всей длине. Затем покрываем голову целлофановым пакетом и укутываем полотенцем. Время действия маски – 40 минут. И ваши волосы, отдохнувшие и напитавшиеся, снова пышут здоровьем. А вы – сияете красотой. Остается только помыть их любимым шампунем и ополоснуть лимонной водой (на 1 литр воды 1 столовая ложка лимонного сока).

      Полезна будет вишенка и для вашей кожи, так как прекрасно сочетается с любыми продуктами и используется в составе масок для лица. Перед нанесением маски нужно очистить кожу лица, промокнуть ее салфеткой. Приготовить маску нужно из свежих вишенок. Сначала удаляем косточки, мякоть растираем до желеобразного состояния, добавляем свежую сметану, и хорошо перемешиваем. Еще одним полезным вариантом маски с вишней будет – маска с творогом. Который тоже тщательно растирают и хорошо смешивают с вишневой мякотью. При желании можно использовать или одну, или другую маски, или же чередовать, применяя их через день. Сразу после приготовления нанесите смесь на кожу лица и прилягте отдохнуть на 15 -20 минут. Удалять состав следует ватным тампоном, после чего надо промыть лицо сначала теплой, потом прохладной водой. После такой ванночки ваша кожа приобретает шелковистость и необыкновенное внутреннее свечение. А вы становитесь еще прекрасней.

      www.allaboutbeauty.ru

      Лечебное свойство вишни

      Cиндром беспокойных ног: причины Девчата, есть такая поговорка «дурная голова ногам.

      Как избавиться от растяжек в домашних условиях Девчата, всем привет. Анонс: прощайте.

      Какие продукты от запора употреблять Что такое правильный стул? Некоторые люди не.

      Рыба камбала Дамы приветствую. Камбала — самая великая рыба с точки зрения предотвращения.

      Фейхоа полезные свойства Хотя наступает весна, но интерес к зимней экзотике не падает.

      Свойства перепелиных яиц В последнее время очень часто говорят о том, что перепелиные.

      Пылевые клещи — как избавиться Всем привет. Большинство людей не думает о пыли, особенно когда она прячется в углах и под мебелью. Пока она не начнет покрывать.

      Какой губкой лучше мыть посуду Дамы всем доброго дня. Казалось бы, чего проще выбрать губку для мытья посуды. Но сейчас выбор губок из разных материалов велик. А какая.

      Как хранить зубную щетку Мы не задумываемся о том, как хранить зубные щётки. Обычно плюхаем её в красивенький стаканчик вместе со щётками своих родных и с зубными пастами.

      Какой цвет модный в 2015Дамы, привет. Перелопатив много сайтов и видеопоказов, предоставляю.

      Модные тренды этого сезонаМы любим лето потому, что это то время года, когда дни длинные.

      Причёски 2014 на длинные волосыВсем привет. Недавно в Милане прошла неделя моды. Так.

      Как выбрать гигиеническую помаду Всем привет. Казалось бы, ну что уж проще: выбрать.

      Как ухаживать за кожей зимой На дворе глубокая осень. Девчата привет. Анонс на сегодня: как.

      Крем-сыворотка из клюквы против морщин Дамы, всем привет. Немного ранее мы писали о.

      Муж ревнует ребенка к жене Дамы, добрый день. Разумеется, что с рождением малыша жизнь пары уже не будет такой, как прежде. Почему любимый муж ревнует вас к собственному.

      Характер по губной помаде по форме Психологи считают, что по вещам хозяина или хозяйки можно понять некоторые черты их характера. Эта статья для одних покажется шуткой.

      Почему нужен друг пареньБыть холостой и свободной может быть весело некоторое время, но через какое-то время, когда вы будете оказываться на вечеринках и тусовках.

      Сделала нарезку одной из передач «Модный приговор», в которой объясняли: как правильно пользоваться утюжком для волос. Это для вас, девчата, в качестве шпаргалки.

      А в этом ролике французский повар делится рецептом настоящего французского майонеза. Готовится легко и, главное, без вредных добавок

      lady-21vek.ru

      ВИШНЯ — полезные и лечебные свойства

      для детей и взрослых

      Полезные фрукты и ягоды

      В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

      Сушка продолжается 10-12 часов.

      Для приготовления отвара 10 г сырья кипятят в 1 стакане воды на слабом огне 20 минут; выпивают в несколько приемов в течение дня.

      У черноплодных сортов вишни содержание витамина Р достигает 2-2,5% — почти столько же, сколько в черноплодной рябине. При этом антоцианы, содержащиеся в плодах, расположены более равномерно по всей мякоти плода, поэтому легко доступны для усвоения, а антоцианы укрепляют стенки капилляров и обладают противо-гипертоническими свойствами.

      Косточки вишни и семена ее при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так как содержат гликозид амигдалин (0,85%), который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты.

      supercook.ru

      Веточки вишни — лечебные свойства и противопоказания, чай

      Польза вишни ни у кого не вызывает сомнений, но вот то, что для лечения в народной медицине с успехом применяются веточки вишни, черешки, плодоножки знают далеко не все.

      Лечебные свойства веточек вишни

    • Мощная витаминизация организма (витамины С, В, РР, Е. А);
    • стимуляция иммунитета;
    • укрепление сосудов;
    • профилактика вирусных заболеваний, начиная от банальной простуды и заканчивая гриппом;
    • асептические свойства веточек вишни помогут при болезнях глотки, десен и органов дыхания;
    • выраженные мочегонные свойства пригодятся при болезнях сердца, почек, гипертонии;
    • тонизирующий и бодрящий эффект;
    • за счет наличия антиоксидантов происходит притормаживание процессов старения;
    • отвар вишневых веточек полезен кормящим женщинам и ожидающим ребенка за счет приличного количества фолиевой кислоты;
    • настой веток вишни поможет при диарее и расстройствах ЖКТ;
    • способствуют снятию воспаления с суставов при подагре, артритах.
    • Противопоказания для применения вишневых веточек

    • Сахарный диабет;
    • Гастрит и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
    • Повышенная кислотность.
    • При передозировке, как и при переедании самой ягоды вишни возможна изжога.

      Когда лучше собирать веточки вишни

      Веточки собирают в самом начале весны, когда только начинают набухать почки. Веточки берутся тоненькие в пределах 10 см, сушатся в хорошо проветриваемом помещении, связываются в пучки по 10-15 штук. Применять можно в течение года.

      Пара сушенных веточек ломается на части, заливается поллитром кипятка, на тихом огне придерживается четверть часа, настаивается пару часов. Выпить в течение дня.

      По вкусу можно добавить ложечку меда.

      Применение плодоножек вишни в народной медицине

    • Отвар плодоножек этого дерева обладает потрясающим мочегонным свойством — лечатся отеки, как сердечного происхождения, так и почечного. Применяются при мочекаменной и желчнокаменной болезни и гипертензии. Способствуют безболезненному выходу песка, особенно при уратных образованиях.
    • Также этот отвар поможет при обильных и болезненных месячных, так как обладает кровоостанавливающими свойствами. Показан этот отвар и при частых носовых кровотечениях.
  • Есть сведения о стимуляции половой функции у мужчин.
  • Вяжущий эффект данного отвара будет нужен при полосканиях воспаленных десен, стоматите, тонзиллите.
  • У фирмы Эвалар даже есть аптечный препарат на основе вишневых плодоножек.

    Приготовление отвара

    2 чайные ложки плодоножек заливаются стаканом кипятка, настаиваются 8-10 часов. Употребляют по четверти стакана 4 раза в день.

    Прочитала статью о пользе веточек вишни, прониклась, теперь жду весны.

    Я ветками вишни,крутым настроем, скрывала и неоднократно беременность 10-15 дней.

    Ваш комментарий Отменить ответ

  • Азбука здоровья 80
  • Беременность 14
  • Болезненные состояния 68
  • Виды массажа 21
  • Водолечение гидротерапия 13
  • Вопрос-ответ что, где, почему 42
  • Гирудотерапия лечение пиявками 2
  • Заболевания 103
  • Зависимости 7
  • Здоровье зубов и десен 19
  • Здоровье позвоночника 19
  • Интересно о здоровье 12
  • Комплексы упражнений 17
  • Красота и здоровье 43
  • Лечебное голодание 3
  • Лечение мумие 3
  • Лечение продуктами пчеловодства 13
  • Методы диагностики 21
  • Народное лечение 52
  • Новости alter-zdrav.ru 7
  • Очищение организма 18
  • Питание с пользой 67
  • Полезная экзотика 42
  • Полезно знать 32
  • Полезные таблицы 6
  • Польза и вред продуктов 67
  • Польза Масел 26
  • Психологические тесты 11
  • Растения-лекари 98
  • Системы оздоровления 18
  • Статьи о медицине 24
  • Укрепление духа психотерапия 15
  • Улучшение зрения 13
  • Эффективное похудение 44
    1. Для улучшения зрения мало морковки — как улучшить зрение Просмотры: 10 901
    2. Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу Просмотры: 9 907
    3. Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях Просмотры: 9 865
    4. Белок в моче — что это значит, причины появления, что делать Просмотры: 8 660
    5. Учащенное сердцебиение — причины, что делать при приступе тахикардии Просмотры: 8 021
    6. Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания Просмотры: 7 043
    7. Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях — 5 лучших способов Просмотры: 6 312
    8. Гимнастика доктора Шишонина для шеи — упражнения при шейном остеохондрозе Просмотры: 6 223
    9. Массаж кистей рук, активные точки на ладони, болезни по ладони Просмотры: 6 034
    10. Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять Просмотры: 5 957

    Кто не хочет быть здоровым?

    Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.

    Но тем не менее не берегут, упускают, теряют…

    Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости. Ну, дальше можно не продолжать…

    Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!

    Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.

    Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.

    Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..

    Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.

    Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

    На сайте alter-zdrav.ru вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения

  • с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
  • физических упражнений,
  • лечебного голодания,
  • гирудотерапии (лечение пиявками),
  • апитерапии (лечение пчелами и продуктами пчеловодства).
  • Так же присутствуют методы лечения мумие,пет-терапия,лечение травами.
  • Особое внимание уделено правильному (рациональному питанию) и личному опыту автора, который опробовал большинство методик, описанных здесь.

    Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).

    Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (укрепление духа) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.

    alter-zdrav.ru

    Лечебные свойства вишни

    Лечебные свойства вишни известны давно, но в ортодоксальной медицине ее плоды пока используются не в полной мере. Считается, что наибольший лечебный эффект достигается, если вишню употреблять в свежем или замороженном виде. У вишни целебны не только плоды, но и все составляющие, указанные в ее биологическом описании : цветки, листья, ветки, корни, кора, вишневые косточки. Обладает полезными свойствами даже камедь вишни.

    Вишневый сок — лечебные свойства

    — Сок и сироп вишни являются составной частью диетических блюд, служат для исправления вкуса лекарств. Сок хорош также тем, что его можно заготавливать впрок.

    — Вишневый сок обладает антибактериальным действием и является действенным антисептиком, губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.

    — Сок вишни, как и свежие плоды, способствует нормализации обменных процессов в организме.

    — Это отличное диетическое средство, повышающее аппетит.

    — Вишневый сок применяют при лечении трахеитов и бронхитов.

    — При атеросклерозе, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях, в той или иной степени связанных с нарушением обмена веществ, свежий сок рекомендуется пить до 2-х стаканов в день на протяжении сезона.

    — Употребление вишневого сока — прекрасная профилактика сердечных заболеваний,

    — он также поможет быстрее восстановиться после пробежек, занятий силовыми видами спорта и других физических нагрузок.

    Вишневый сок с молоком можно употреблять при лечении артритов и ревматизма;

    он известен также своим жаропонижающим действием, поэтому используется при лихорадочных состояниях;

    для предупреждения астматических приступов;

    применяется как отхаркивающее средство при бронхитах и для лечения бронхиальной астмы;

    как противовоспалительное средство при воспалении слизистых и десен (пародонтозе).

    Вишневый сок, разбавленный пополам с молоком, рекомендуется употреблять астматикам.

    Водный настой из мякоти ягод используется

    как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также

    для улучшения аппетита.

    для устранения брожения в кишечнике и

    Из сушеных плодов готовят жаропонижающее средство, которое более всего рекомендовано детям. Для приготовления лечебного средства, 100 г вишен необходимо залить полулитром воды, выдержать на водяной бане, или на открытом огне при умеренном кипении, пока объем жидкости не уменьшится на 1/3. Жидкость дают пить ребенку, подсластив медом. При лечении обязательно соблюдать постельный режим.

    — Закрепляющие свойства сушеной вишни гораздо сильнее, чем свежей, она прекращает диарею, чем свежая.

    В лечебных целях применяются не только ягоды вишни, но и листья, ветки, косточки, корни, приготовленные в виде настоек, отваров и настоев.

    Листья вишни — полезные и лечебные свойства

    Полезные свойства листа вишни давно используются в кулинарии и народной медицине.

    Для лечения собирают только те листья, которые после цветения опали самостоятельно. Желательно использовать свежее сырье, но на зиму листья можно высушить.

    Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

    Листья вишни и плодоножки ягод содержат дубильные вещества (танины), органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную) и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью.

    Лечебная кашица, получаемая путем перетирания вишневых листьев, может применяться в качестве кровоостанавливающих компрессов или примочек.

    — В случае носовых кровотечений рекомендуется в ноздри вкладывать тампоны: вишневые листья перетираются в кашицу с добавлением небольшого количества воды, далее отжимается сок, которым пропитывают вату.

    — Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе.

    — Отвар на молоке из листьев вишни народная медицина рекомендуют людям, переболевшим гепатитом.

    — Отвар листьев на молоке советуют при онкологических заболеваниях.

    — Отвары вишневых листьев на воде используют при почечнокаменной болезни.

    Плодоножки — не только мочегонное

    Плодоножки ягод, как и листья, содержат дубильные вещества (танины), органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную) и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью.

    Отвар плодоножек применяется при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях. Обычно пригоршню плодоножек кипятят 20—30 мин в 0,5 л воды и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

    Отвар плодоножек вишни рекомендуется как мочегонное средство при затрудненном мочеиспускании. Иногда народные целители советуют такой отвар употреблять при половой слабости.

    На пол-литра воды — 2 ст. л. плодоножек. Варить после закипания 10 минут. Принимают до 4-х раз в день по стакану.

    Отвар плодоножек вишни употребляют также как мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и при диарее. Для этого берут 10 г плодоножек, заливают их стаканом кипятка и кипятят в течение 20 мин.

    Отвар из плодоножек и плодов используют для лечения ревматизма

    Кстати в старину варенье варили обязательно с черешками.

    Препарат используют в тех же случаях, что и отвар плодоножек.

    Готовится настой из расчета 30 г плодоножек на 1 литр кипятка. Выпить настой в течение суток.

    Обладающие выраженным мочегонным действием семена и плодоножки народные целители рекомендуют применять при отеках, гипертонии, диатезе, заболеваниях суставов.

    Плодоножки и молодые побеги полезны при «ленивом» кишечнике. Отвар плодоножек и молодых веточек стимулирует пищеварение и перистальтику.

    Семена (ядра) из косточек вишни ядовиты, но в небольших дозах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.

    Косточки включают в состав косметических средств.

    Масло из вишневых косточек

    Одним из преимуществ масла из вишневых косточек является наличие в нем элеостеариновой полиненасыщенной кислоты, которая при попадании на поверхность кожи создает защитный барьер, снижающий негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.

    Помимо уже указанных компонентов в вишневом масле обнаружены неомыляемые фракции, необходимые для протекания регенеративных процессов в организме.

    Также в нем содержатся жирные ненасыщенные кислоты, увлажняющие и питающие кожные покровы и волосы.

    Для того чтобы улучшить состояние кожи при акне, достаточно 1-2 раза в день протирать кожу лица и шеи тампоном, смоченным в вишневом масле.

    Кроме этого, семена и плодоножки, обладающие выраженным мочегонным действием, народные целители рекомендуют применять при отеках, гипертонии, диатезе, заболеваниях суставов.

    Порошок из вишневых косточек

    При половой слабости народные целители рекомендуют употреблять порошок, приготовленный из ядрышек вишневых косточек.

    Принимать средство трижды в день по 1 ч. л.

    Лечение проводят курсами по 7 дней.

    Обрезанные веточки- это ценное лекарственное сырье. Заготавливают веточки сразу после цветения, когда они сами начинают падать на землю. Их сушат в тени, стараясь сохранить первозданный цвет. Сушеные веточки для чая хорошо сохраняются в бумажных пакетах.

    Лечебный чай из веточек вишни полезен людям с пониженной свертываемостью крови и тем, кто страдает носовыми кровотечениями.

    Зимой и весной чай из веточек вишни рекомендуется пить для поддержания иммунитета.

    В народной медицине вишня всегда считалась женской помощницей, потому травники советовали принимать чай из молодых веточек вишни при миоме

    Чай из веточек вишни помогает сбросить лишние килограммы;

    Лечебный чай из веточек вишни (приготовление)

    20 веточек вишни длиной до 10 см, залить 2 литрами холодной воды, 5 минут кипятить. затем снять с плиты, укутывать, убирать на 30 минут в теплое место. Пить как обычный чай, добавляя мед. Веточки можно использовать повторно до 3 раз.

    Веточки можно добавлять в обычный чай, напиток от этого приобретает особый аромат и вкус.

    Настоем из тонких веточек лечат болезни суставов, можно полоскать горло при ангине, тонзиллите, воспалении десен.

    Молодые побеги и плодоножки полезны при «ленивом» кишечнике. Отвар из этого растительного сырья стимулирует пищеварение и перистальтику.

    Веточки можно заваривать по выше приведенному рецепту или просто добавлять в обычный чай, отчего напиток принимает особый аромат и вкус. В течение дня пьют как чай, без ограничений. Такой лечебный чай полезен людям с пониженной свертываемостью крови и тем, кто страдает носовыми кровотечениями.

    Нарежьте 2 чайные ложки тонких веточек, залейте стаканом кипятка, подержите на медленном огне десять минут, процедите. Пейте теплым по трети стакана, за полчаса до еды. Чай лечит частые простудные заболевания, и может применяться как профилактическое средство.

    Отвар молодых веток вишни применяется при лечении атонии кишечника.

    — Отваром можно полоскать рот при воспалении десен и горло при ангине.

    10 г измельченных веточек вишни кипятят около получаса в 250 мл воды, настаивают 1,5–2 часа, процеживают и доводят оставшийся объем до первоначального.

    Целебные свойства цветков вишни пока изучены очень мало, известно только, что при перегонке цветков вишни с водяным паром получается вишневая вода, используемая при лечении воспалительных заболеваний глаз.

    Из камеди вишни делают лекарства для лечения желудка,

    «Вишневый клей» служит заменителем аравийской камеди — гуммиарабика — использующегося в качестве эмульгатора при приготовлении лекарственных препаратов.

    Отвар из корней вишни

    Отвар из корней используется как средство против диареи.

    Настой корней вишни

    Настой корней вишни применяют при язве желудка в отличие от плодов, употребление которых при этом заболевании резко ограничивают.

    Кора вишневого дерева, отвар из нее помогает при ревматизме, неврозах, предрасположенности к судорогам.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты вишни

    Семена, находящиеся в вишневых косточках, ядовиты. Следует взять за правило, не употреблять плодов вишни с семенами. Перед применением их в лекарственных целях следует проконсультироваться с врачом.

    Нельзя злоупотреблять ягодами вишни при язве желудка, при хронических заболеваниях легких, нарушении работы кишечника. При сахарном диабете употреблять в умеренных количествах несладкие сорта.

    Многовато.

    Как и у каждого продукта, у вишни существуют нормы потребления, которые устанавливаются в зависимости от возраста человека и его индивидуальных предрасположенностей. В среднем взрослый человек, не имеющий противопоказаний, может съедать около стакана спелой ягоды. Неплохо было бы прополоскать рот после столь приятного кушания, чтобы содержащиеся в вишне кислоты не разрушали эмаль и не откладывались в виде зубного налета.

    Лечебные свойства вишни способны помочь в лечении многих заболеваний, но каждый человек индивидуален, поэтому не устану повторять: лишний раз посоветуйтесь с врачом, который вас хорошо знает, дабы все было хорошо. Здоровья вам! (Далее — о Вишне для мужчин и женщин. )

    venskayadacha.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *