Лечебные свойства фенхеля и противопоказания

Фенхель. Полезные свойства и противопоказания

Фенхель в качестве лекарственного средства применяется еще со времен Гиппократа и Авиценны. По внешнему виду он укроп, поэтому второе его название – укроп аптечный. Запах фенхеля напоминает запах аниса, только немного более сладкий. В лекарственных целях применяются плоды фенхеля в порошкообразном виде, а также на их основе приготавливается эфирное масло. В кулинарии используются семена растения в качестве приправы, листья с целью украшения и придания аромата блюду, а в качестве гарнира зачастую подаются «луковицы» фенхеля. Как выбирать фенхель, полезные свойства и противопоказания этого растения — все это следует изучить перед покупкой, чтобы исключить его возможное негативное влияние на организм.

Полезные свойства фенхеля

В фенхеле содержится множество полезных элементов, таких как калий, кальций, железо, магний и другие. Благодаря этим веществам трава действует как слабое мочегонное, характеризуется дезинфицирующими свойствами, обладает спазмолитическим действием. При этом он является настолько мягким средством, что для лечения метеоризма его прописывают даже младенцам в связи с их склонностью к спазмам кишечника в первые 4-6 месяцев жизни. Однако следует очень аккуратно использовать фенхель для новорожденных, дозировка не должна превышать указанную врачом.

Эфирное масло на основе фенхеля хорошо выводит токсины и шлаки, поэтому рекомендовано к использованию после обильных застолий с употреблением жирной пищи. Настой плодов применяется наружно при обмываниях для лечения грибковых заболеваний. А порошок входит в состав лекарств от кашля, так как является отличным отхаркивающим средством.

Фенхель способен восстановить аппетит после болезни, а также способствует общему улучшению пищеварения. Поэтому врачи нередко его прописывают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Кормящие мамы для увеличения лактации могут использовать фенхель — как употреблять средства на его основе, обычно рассказывают консультанты по грудному вскармливанию.

Известен также успокаивающий эффект фенхеля. Если поместить несколько капель эфирного масла этого растения в аромалампу, приятный запах снизит перевозбуждение нервной системы, прогонит чувство тревожности и снизит агрессию в поведении. А чай на основе фенхеля действует как мягкое успокоительное средство, поэтому показан детям с четырехмесячного возраста при расстройствах нервной системы.

Особое внимание на фенхель следует обратить людям, сидящим на диете. Благодаря активным веществам, входящим в состав фенхеля, он притупляет чувство голода и обеспечивает организм теми микроэлементами и витаминами, которых лишает себя человек, не употребляя в пищу некоторые продукты. С целью похудеть фенхель едят в сыром виде, используют эфирное масло для массажа и принятия ванн и пьют чай, в составе которого есть эта трава. Калорийность клубней фенхеля не превышает 49 ккал, стеблей – 31 ккал на 100 г.

Противопоказания к употреблению фенхеля

Как это часто бывает с лекарственными травами, фенхель обладает не только полезными свойствами, возможны и противопоказания. Во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов травы. Если человек чувствует головокружение или тошноту, следует прекратить употребление фенхеля.

Во-вторых, несмотря на способность увеличить прилив грудного молока, кормящим женщинам и беременным фенхель рекомендуется только при условии, что потенциальная польза превышает возможный вред. Такой же подход при назначении средств следует применить к людям, страдающим эпилептическими припадками.

Передозировка или злоупотребление средствами на основе фенхеля ведет к расстройству желудка и проявлению аллергических реакций.

В любом случае, какими бы полезными свойствами ни обладал фенхель, применение его следует начинать с малых доз, чтобы вовремя заметить отрицательное воздействие на организм.

Как употреблять фенхель?

В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – оливковое, миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и аниса. Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.

При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев ромашки, а также корней пырея, алтея и солодки. 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.

Чтобы приготовить чай для похудения, возьмите по одной чайной ложке цветков липы и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана. При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой. Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

Чтобы оценить вкус фенхеля, попробуйте приготовить легкий овощной суп. Для этого возьмите:

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с крупно порезанными черешками фенхеля. Морковь и сельдерей порежьте длинными тонкими брусками и потушите на подсолнечном масле в течение 2-3 минут.

Картофель почистите и также порежьте брусочками, только крупными. Сложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите 5 минут, затем добавьте морковь с сельдереем, посолите и варите еще 3-4 минуты.

Суп подается со сливками или сметаной, также можно добавить сок моркови и измельченные орехи.

Также для первого знакомства можно фенхель потушить. Для этого «луковицы» разрежьте вдоль на 4 части и обжарьте их на сливочном масле до появления золотистой корочки. Затем добавьте воды так, чтобы она покрывала фенхель наполовину, выжмите лимон, посолите по вкусу и пассируйте 20-25 минут. Через полчаса снимите крышку со сковороды и тушите до тех пор, пока вода полностью не испарится. Подавать блюдо нужно сразу по приготовлении, по желанию посыпав тертым сыром. Тушеный таким образом фенхель идеально подходит в качестве дополнения к рыбе или жирному мясу.

Несмотря на популярность в восточных странах и Европе, в России настороженно относятся к фенхелю, так как его полезные свойства и противопоказания еще до конца не изучены. К тому же среднестатистический россиянин просто не знает, как его приготовить и с чем подать. Между тем широкое применение фенхеля в народной и официальной медицине ставит его в ряд тех уникальных растений, употребление которых в пищу не только оздоравливает организм, но и доставляет удовольствие.

safeyourhealth.ru

Узнаем о полезных свойствах фенхеля и его противопоказаниях

Фенхель – лекарственное растение, известное еще Гиппократу и Авиценне. Древние греки считали, что аромат этого растения придает человеку сил, отгоняет злых духов. Его часто используют в кулинарии, для придания блюдам тонкого аромата аниса. Но есть у фенхеля много полезных и лечебных свойств. Не исключены и некоторые противопоказания в использовании аптечного укропа.

В народной медицине и кулинарии используют семена, корни, листья растения. При косметологических проблемах помогает эфирное масло. В состав лечебного укропа входит камфора, жирные масла, органические кислоты. В листьях, стеблях содержится каротин, витамины группы B, аскорбиновая кислота.

Благодаря такому составу растение можно использовать в качестве мочегонного, спазмолитического и дезинфицирующего средства. Препараты на основе укропа действую мягко, что позволяет использовать его для лечения метеоризма даже у грудных детей.

Интересно знать , фенхель и укроп — это одно и то же? Ответ можно прочитать в нашей статье.

Полезные свойства фенхеля признаны официальной медициной, на его основе выпускают много лекарственных препаратов.

Чем полезен лечебный укроп:

  • помогает при метеоризме;
  • уничтожает паразитов, вредоносных микроорганизмов;
  • эффективен фенхель при всех видах кашля, астме;
  • способствует процесс регенерации;
  • избавляет от стрессов, тревожности, депрессивных состояний.
  • Напиток из фенхеля поможет снизить температуру при простуде, вывести слизь, устранить насморк. Эфирный масляный раствор растения – противогрибковое средство. Его следует заливать в аромалампу для дезинфекции помещения – на каждые 10 кв. м необходимо 4 капли аромамасла.

    Важно! Раствор из 170 мл воды и 3 капель масла помогает восстановить печень после застолий с алкоголем и жирной пищей. Этот напиток помогает при различных пищевых отравлениях.

    Корень фенхеля — полезные свойства

    Многие целители рекомендуют корни укропа в качестве быстрого слабительного средства. В кореньях находится много пищевых волокон, что позволяет использовать их для очищения организма, избавления от ненужных килограмм.

    Польза корней укропа лечебного:

  • нормализует давление;
  • освобождает сосуды от лишнего холестерина;
  • эффективно борется с раком кишечника.
  • Сухой измельченный корень используют при выпечке хлеба, производстве диетических кондитерских изделий.

    Важно! Корень фенхеля – лучшее профилактическое средство против инфаркта.

    Полезные свойства семян

    Препараты на основе семян укропа улучшают пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм, бессонницу, кашель. Отвары и настойки можно принимать не только внутрь, но и использовать в лечении конъюнктива, гнойных ран.

    Чем полезны семена лечебного укропа:

  • натуральное мягкое успокоительное;
  • устраняет спазмы и боль;
  • эффективное мочегонное средство;
  • помогает в период лактации;
  • нормализует обмен веществ.
  • В давние времена семена фенхеля жевали как жвачку – это помогало освежить дыхание, предотвратить развитие кариеса.

    Важно! Вырастить фенхель из семян в домашних условиях не составит большого труда, главное придерживаться определенных правил.

    Семена фенхеля незаменимы для молодых родителей. У новорожденных система пищеварения сформирована не полностью, поэтому их постоянно беспокоят газики. Эта проблема настоящая беда не только для грудничков, но и для всех домочадцев. Отвар из семян лекарственного укропа помогает устранить спазмы, уменьшить образование газов.

    Кипятком (200 мл) заварить 5 г семян, настоять под крышкой 30 минут. Ребенка поить теплым отваром (36-37 градусов). Вкус у лекарства приятный, не вызывает у малышей негативной реакции.

    Максимальный объем напитка не должен превышать 90 мл. Его следует разделить на 6 приемов.

    В отваре содержится много аскорбиновой кислоты, что благотворно скажется на иммунитете ребенка. Напиток способствует укреплению костной системы, улучшает усвояемость кальция.

    В аптеке можно приобрести готовый порошок, или укропную воду. Но разница с домашним отваром будет только в цене. Полезен чай не только для детей, но и для взрослых.

    Полезные свойства чая

    Чаще всего из лечебного укропа делают чай. Его полезные свойства благотворно влияют на состояние взрослой и детской нервной системы. Напиток помогает укрепить иммунитет, улучшает работу кишечника и желудка.

    Для детей такой напиток будет вкусным средством против глистов, поможет быстрее справиться с простудой и улучшить аппетит.

    Важно! Существует множество рецептов приготовления целебного напитка.

    Можно просто заваривать 10 г семян 220 мл кипятка, охладить четверть часа. Принимать по 110 мл пред каждой трапезой. Такой напиток можно не только пить, но и использовать для промывания воспаленных и сухих глаз.

    1. Такой чай можно использовать для полосканий при стоматите и пародонтозе.
    2. При простуде к классическому чаю нужно добавить 3 г молотого имбиря.
      1. Смешать по 15 г листьев петрушки, семян фенхеля, мяты.
      2. Добавить 45 г коры крушины.
      3. Все смешать, измельчить.
      4. Сбор залить 260 мл кипятка, настаивать 15 минут.
      5. Подогреть 3 минуты на водяной бане.
      6. Лекарственное средство помогает при гипертонии, проблемах с желудком, нервной системой. Его нужно пить на голодный желудок по 45 мл. Продолжительность лечения – 2 месяца.

        Целебный напиток от запора, тошноты, метеоризма, отравления можно приготовить, используя масло фенхеля. В 130 мл развести 3 капли масла, добавить 5 мл меда.

        Как использовать при различных заболеваниях

        Полезные свойства укропа позволяют использовать его для лечения множества заболеваний.

        Добавить в 220 мл теплого молока 6 капель масла фенхеля, выпить перед сном.

        С маслом укропа можно делать ингаляции. На 1 л кипятка нужно 10 капель эфирного средства.

        Измельчить 12 г семян лечебного укропа, залить порошок 270 мл кипятка. Отвар настаивать не менее часа.

        Полученное количество разделить на 5 частей, выпить в течение дня.

        При суставных проблемах

        Развести в 55 мл воды 11 капель масла фенхеля. Дважды в день делать компрессы для уменьшения боли при артрите, артрозе. Помогает это средство и при гнойных воспалениях на коже.

        Семена укропа – надежный помощник для женщин. Растение широко используется в гинекологии, косметологии, помогает сбросить вес.

        Настой из семян лечебного укропа помогает нормализовать женский цикл, устранить неприятные проявления климакса и ПМС. Плоды фенхеля помогают увеличить выработку молока, улучшают его качество.

        Интересно , плоды фенхеля, о полезных свойствах которых мы писали, также пользуются большой популярностью.

        Смешать 240 мл воды и 10 г измельченного сырья. Смесь довести до кипения, потомить на огне 2 минуты.

        Низкая калорийность фенхеля позволяет эффективно использовать его для похудения. Семена укропа утоляют чувство голода, достаточно пожевать их несколько минут.

      7. семена лечебного укропа – 10 г;
      8. соцветия ромашки и липы – по 5 г;
      9. крапива – 4 г.
      10. Смесь залить 450 мл кипятка, настоять 20 минут.

        Напиток выводит лишнюю жидкость, успокаивает нервы, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.

        Женщинам, страдающим бессонницей, необходимо набить подушку семенами лечебного укропа – сон станет спокойным и приятным.

        Важно! При регулярном применении фенхеля можно увеличить грудь естественным способом.

        Фенхельное масло в косметологии

        Эфирный экстракт фенхеля применяют для приготовления масок, ароматических ванн, с его помощью обогащают крема, шампуни и средства для антицеллюлитного массажа.

        Чем полезно масло:

      11. устраняет неглубокие морщины;
      12. подтягивает контуры лица и тела;
      13. убирает отеки и мешки под глазами;
      14. помогает избавиться от угревой сыпи и других высыпаний на коже;
      15. способствует выработке коллагена.
      16. Масло фенхеля универсальное – очищает жирную кожу, увлажняет сухую.

        Для принятия ванны необходимо смешать 7 капель масла с основой (морской солью, базовым маслом). Чтобы улучшить состав крема, шампуня необходимо на каждые 50 мл косметического препарата добавить 25 капель фенхельного масла.

        Смешать сырой желток, 15 г белой глины, 12 мл масла оливы. Добавить по 3 капли масла фенхеля и нероли.

      17. Маску нанести на лицо и шею, смыть через полчаса.
      18. Повторить процедуру можно через день.

      Важно! Использовать масло в чистом виде можно только для смазывания небольших участков. Первое время может ощущаться легкое покалывание.

      Полезно масло и для волос – делает локоны крепкими, сильными, ускоряет рост, устраняет перхоть.

      Масло фенхеля (4 капли) смешать с 12 мл репейного или миндального масла (можно использовать любое растительное масло). Средства втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья волос.

      Применение в кулинарии

      У фенхеля приятный аромат, немного острый вкус. В кулинарии используют стебли, сушенные и свежие листья, соцветия, семена и коренья. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, используется для приготовления диетических салатов. С ним готовят и десерты – пудинги, пироги, печенье.

    3. Итальянцы маринуют фенхель, добавляют его в пиццу, бланшированные стебли используют в качестве гарнира.
    4. Соцветия растения используют при консервировании, он улучшает запах маринада.
    5. Для приготовления вкусного, легкого салата необходимо нарезать сырой фенхель, половину яблока, добавить несколько долек апельсина или грейпфрута, немного орехов. Блюдо можно не заправлять, или использовать для заправки натуральный нежирный йогурт.
      • фенхель – 2 небольших черешка;
      • корень сельдерея, лук-порей, морковь – по 110 г;
      • картофель – 200 г;
      • масло растительное для обжаривания.
      • Нарезать лук-порей средними кубиками, фенхель разделить на большие куски, очищенный сельдерей и морковь порезать брусочками. Все овощи пассеровать в масле 3 минуты.

        Картофель очистить, некрупно порезать, сварить до полуготовности, добавить овощи, посолить. Когда картофель сварится – суп готов.

        Подавать с небольшим количеством измельченных орехов, свежим морковным соком.

        Важно! Фенхель – сильное возбуждающее средство для мужчин и женщин. А аромамасло этого растения позволит достичь полной гармонии.

        Противопоказаниями для употребления фенхеля является личная непереносимость, эпилепсия, хроническая диарея. Беременным и кормящим женщинам необходимо использовать лечебный укроп с осторожностью.

        При передозировке может начаться расстройство желудка и аллергия в виде высыпаний.

        Фенхель – вкусный, диетический овощ, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Польза есть во всех частях растения – от корнеплода до семян. Заготовив лечебный укроп впрок, можно получить надежного и эффективного помощника от многих заболеваний.

        www.lechim-prosto.ru

        Фенхель: лечебные свойства и противопоказания

        Фенхель — известное с незапамятных времен лекарственное и пряно-ароматическое растение. Фенхель обыкновенный (латинское название — Foeniculum vulgare) часто именуют «аптечным укропом», отчасти из-за того, что его семена обладают характерным «аптечным запахом» (анисовым), а отчасти и потому, что его плоды идут на приготовление так называемой «укропной воды».

        Фенхель в основном разводится в специализированных совхозах, как ценное пищевое, эфиромасличное и лекарственное растение, а также выращивается на огородах.

        Заготовка лечебного сырья

        Фенхель относится к двулетникам, поэтому урожай семян созревает на втором году жизни растения, в сентябре. Впрочем, если высевать культуру под зиму, то фенхель успевает завязать полноценные семена. Плоды фенхеля высушивают преимущественно в естественных условиях, или же с использованием низкотемпературных сушилок. Высушенное сырье затаривается в жестяные банки без предварительного измельчения, с целью избежать потерь эфирного масла.

        Химический состав плодов фенхеля

        Эфирное масло, содержание которого в плодах достигает 6% и более, наиболее ценный компонент, имеющий терапевтическое значение. В основе эфирного масла спирт анетол (около 60%) и примерно 12% фенхона (соединение группы фенолов), и еще ряд химических веществ (альдегиды, кетоны, пинены и пр.). Кроме эфирного масла, в плодах также накапливается большое количество жирного масла, которое используется в технических и пищевых целях (например, путем выделения твердой фракции получают заменитель масла какао).

        Лечебными свойствами наделена также и трава фенхеля, которую в народной медицине используют в свежем виде.

        Фармакологические свойства

        Препараты, изготовленные на основе плодов фенхеля, усиливают секреторную активность железистого аппарата практически всех органов (желудка, бронхов, кишечника и пр.), способствуют устранению спазмов, оказывают бронхолитическое и противорвотное действие. Семена фенхеля издавна назначались с целью улучшения пищеварения, для устранения спазмов и кишечных колик, для разжижения вязкой слизи в легких и бронхах. Примечательно, что плоды фенхеля стимулируют выработку материнского молока, поэтому их часто прописывают для усиления лактации.

        Плоды фенхеля (Sem. Foeniculi). Отпускаются в аптечной сети без рецепта, как и другие препараты фенхеля. Плоды используются для приготовления водных вытяжек, а также для приема в цельном виде, по 1 ч.л. перед едой. Плоды фенхеля прописывают при желудочно-кишечных расстройствах (метеоризм, диспепсия и пр.). Семена также заваривают как чай, из расчета 1 ч.л. на стакан кипятка (доза рассчитана на 4-хкратный прием в течение дня).

        Вода укропная (Aq. Foeniculi). Готовят в аптеках в виде водной эмульсии укропного (фенхелевого) масла, в соотношении 1:1000. «Укропная вода» — незаменимое средство при метеоризме, особенно в педиатрии. Для детей назначают по 1 ч.л., а для взрослых по 1 ст.л.

        Масло фенхеля (Ol. Foeniculi). Получают путем перегонки семян с водяным паром. Во врачебной практике используется при болезненных ощущениях в области желудка, кишечных коликах и пр. Назначают по 3 — 5 капель на кусочке сахара.

        Анетин (Anethinum). Препарат, показавший высокую эффективность в качестве спазмолитика, в большей степени в отношении гладкой мускулатуры кишечника (спазмы брюшной полости, колиты). Иногда анетин прописывают в частных случаях при хронической коронарной недостаточности. Ожидаемый лечебный эффект проявляется через 3 — 8 недель, поэтому препарат назначают в дополнение к прочим спазмолитическим средствам. Принимать по 1 таблетке 3 — 4 раза в день.

        Ветрогонный сбор. В состав травяного сбора, кроме плодов фенхеля, входит также анис (по 1 части), цветочные корзинки ромашки, листья мяты и корень валерианы (по 2 части). Для одноразового употребления заваривать стаканом кипятка 2 ч.л. смеси трав, и принимать утром и вечером.

        Фенхель в народной медицине

        Лактогонный чай «Hipp». По сути это сбор из 6-ти трав, обладающих лактогонными свойствами: плоды фенхеля, тмина и анис, листья крапивы и мяты перечной, и трава козлятника (галега) — все компоненты в равной пропорции. На стакан кипятка — 1 ст.л. смеси, заваривать как чай и принимать утром и вечером.

        Панкреатит. Для приготовления лекарства потребуется 350 г чеснока и 150 г плодов фенхеля. Чеснок очистить и продавить на «чесночницу», затем смешать с порошком плодов фенхеля, полученным после измельчения в кофемолке. Смесь переложить в полулитровую банку и залить спиртом (70%-ной крепости). Настаивать 10 дней, затем процедить и перелить в бутылку из коричневого стекла. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Лечение настойкой проводить 15 дней по схеме восходящей «горки» (трижды в день, увеличивая количество капель по 1 на каждый последующий прием), и далее по «нисходящей», то есть, плавно уменьшая дозу препарата. Курс лечения составляет 30 дней.

        — «Долихосигма«. Очень редкий дефект физиологического характера — «заворот» участка толстой кишки около ануса, вследствие чего образуется как бы мешок, и нарушается естественная дефекация. Для опорожнения рекомендуется принимать сбор трав: кора крушины, солодковый корень, плоды фенхеля, трава фиалки трехцветной, березовые листья и цветы бузины (все в равной пропорции). На 200 мл кипятка заваривать 1 ст.л. травяной смеси и принимать после еды.

        Гипоменструальный синдром. В составе лечебного сбора: по 4 части плодов шиповника, корнеплодов петрушки и травы полыни; по 2 части плодов фенхеля и можжевельника, семян петрушки, травы руты, зверобоя и лапчатки гусиной. На 400 мл кипятка — 2 ст.л. травяной смеси, настаивать в течение получаса. Принимать 2 раза в день по 100 мл. Курс лечения может быть от 2-х до нескольких месяцев, в зависимости от результатов.

        Нарушения пищеварения. Потребуется: кефир — 200 мл, перемолотые ядра грецкого ореха — 1 ст.л., трава фенхеля (мелко измельчить) — 1 ч.л. Смешать и выпить перед сном. Если лечение проводится в зимний период, то вместо зелени нужно использовать семена фенхеля, которые предварительно измельчить в кофемолке.

        Гастрит. Корни пырея ползучего, солодки и алтея, плоды фенхеля и цветки ромашки — в равной пропорции. Заварить 1 ч.л. сбора на стакан кипятка, настоять 1 час и употреблять перед сном.

        Воспаление печени и желчного пузыря. Приготовить сбор, в который входят по 2 части плодов фенхеля, листьев мяты, трава тысячелистника и полыни, а также 3 части соцветий цмина. Настой готовится «холодным способом» — 2 ч.л. травяной смеси залить двумя стаканами холодной воды и настаивать 12 часов. Принимать по половине стакана за полчаса до еды.

        Заболевания верхних дыхательных путей. Состав: по 1 части «медвежьих ушек» (цветки коровяка) и плодов фенхеля; 1,5 части солодкового корня; 2 части листьев мать-и-мачехи; 4 части алтея (корень). Залить 1 ст.л. сбора холодной водой (250 мл), настаивать 2 часа, затем проварить 3 минуты. Употреблять отвар до 4-х раз в день (в теплом виде).

        Противопоказания к применению

        Как правило, при лечении с использованием фенхеля не наблюдается побочных эффектов, разве что проявление аллергии в виде высыпаний (при индивидуальной непереносимости).

        Использовать фенхель для лечения нежелательно во время беременности и в случае нарушений сердечной деятельности, однако, в каждом конкретном случае лучше получить консультацию у специалиста.

        Передозировка препаратами фенхеля иногда может вызвать диарею и тошноту.

        indasad.ru

        Фенхель — травянистое растение многолетнее семейства сельдерейных, высота – 90-200см. Внешний вид – похож на укроп, вкус и аромат – близок к анису, однако более приятен и сладковат. Существуют разновидности фенхеля: овощной (с мясистым стволом) и обыкновенный. Надо тщательно их определять, чтобы не спутать с другими зонтичными, ядовитыми. Фенхель имеет веретенообразный, мясистый, морщинистый корень. Стебель фенхеля ветвистый, прямой, с голубоватым налетом. Листья перистые (трижды -, четырежды), с дольками нитевидными, длинными. На верхушке стеблей расположены маленькие желтые цветы, напоминающие плоские сложные зонтики. Плод фенхеля сладкий, имеет форму продолговатой двусемянки. Фенхель культивируется как растение лекарственное; цветет – в июле-августе, в сентябре – плодоносит. Фенхель обыкновенный – древнее лекарственное средство. Он был широко применяем Авиценной, Гиппократом, Диоскоридом, Плинием.

        Полезные и лечебные свойства фенхеля

        Плод фенхеля содержит: алюминий, железо, калий, кальций, магний, медь, хром, цинк. Препараты на основе фенхеля повышают секреторную активность желез пищеварения, способствуют улучшению пищеварения, действуют как средства отхаркивающее и мочегонное, их действие также ветрогонное и спазмолитическое. Препараты фенхеля, как правило, прописывают страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются болями в кишечнике, спазмами (кишечная колика и спастические колиты), метеоризмом. Издавна известна своей эффективностью для детей «укропная вода». Фенхель применяют и при лечении таких заболеваний как бронхиты, коклюш, почечно- и желчнокаменная болезнь, половой инфантилизм, скудные менструации. Сочетание внутреннего употребления настоя плодов с наружным промыванием эффективно при грибковых поражениях кожи (микозах). В состав успокоительных сборов, слабительных чаев, ветрогонных входят плоды фенхеля. Широко известный фенхель своим дезинфицирующим и отхаркивающим действием. В народной медицине семена фенхеля используют при гнойничковых кожных заболеваниях, конъюнктивитах, метеоризме, при болях в животе, бессоннице, кашле, с целью улучшить образование молока у кормящих матерей. Биологическое действие фенхеля: антимикробное, ветрогонное, отхаркивающее, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта и т.п. Фенхель рекомендуют при лечении бронхита, пневмонии, метеоризма, синдрома раздраженного кишечника, спастических состояний желудочно-кишечного тракта и т.п. Замечательное средство при лечении кашля и простуды – семена. Укропная вода, которую дают при вздутии живота и скоплении газов детям, известна многим. Однако не всем известно, что это средство не имеет отношения к укропу, готовят его на основе фенхеля. Суть секрета в том, что аптечный укроп – это и есть фенхель. Фенхель так назвали, потому что он очень похож с огородным растением, но его лекарственные свойства – выше. В Индии медики применяют фенхеля плоды как стимулирующее средство, а корни – в качестве слабительного. Эфирное масло фенхеля – замечательный очиститель организма, оно выводит токсины, шлаки; особенно полезно увлекающимся многоедением и алкоголем; действия его также – мягко слабительное и мочегонное. Благотворно воздействует на систему пищеварения, устраняет тошноту, метеоризм, запоры. Эффективно использование масла фенхеля в период климакса: оно замечательный стимулятор выработки собственного эстрогена. Увеличивает лактацию. Фенхель – противогрибковое средство. Содержание грибков в атмосфере при санации фенхелем в помещении снижается в 4-5 раз. Известно действие масла фенхеля также как гепатозащитное – при токсических поражениях печени, повышает секрецию желез бронхиальных и пищеварительных, способствует повышению аппетита, благотворно влияет на кожу. Полоскание отваром фенхеля полости рта избавляет от охриплости голоса и боли в горле. Для того чтобы использовать фенхель как лечебный препарат, его надо растереть в порошок и заваривать три раза в день (утром, днем, вечером – по 0,5 ч. ложки) в маленькой чашке кипятка, добавив немного сахара, употребляют в пищу. Данный состав избавляет от метеоризма и улучшает пищеварение. Листья фенхеля используют как приправу в свежем виде к рыбе, при тушении мясных блюд, к салатам. В разные соленья, маринады и пряные супы кладут семена фенхеля. С холодной рыбой замечательно сочетается соус из фенхеля. Фенхель широко распространен в итальянской и французской кухнях.

        Как правило, к употреблению фенхеля нет особых противопоказаний. Однако следует учитывать индивидуальную непереносимость продукта — наличие аллергических реакций и неприятные ощущения. В таком случае фенхель целесообразно исключить из своего рациона. Беременным женщинам, кормящим мамам, людям страдающим эпилепсией употребление фенхеля противопоказано.

        am-am.su

        Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис. Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая зелень фенхеля (стебли, листья) имеет достаточно приятный сладковатый вкус, ее вместе с луковицами используют во время приготовления супов, салатов и других блюд. Семена фенхеля (предварительно высушенные) можно использовать в качестве приправы для кондитерских изделий, всевозможных соусов, рыбных и мясных блюд, а также во время консервирования овощей.

        Фенхель имеет два окультуренных вида: обыкновенный (аптечный укроп), применяемый в качестве лечебного средства, и итальянский, используемый как овощ.

        Родиной фенхеля принято считать страны Малой Азии и Средиземноморье. Выращиванием этого растения занимались еще в древности в Риме, Египте и в Греции, а некоторые источники местами его произрастания называют также Китай и Индию. Культивируют фенхель везде, кроме Антарктиды. В диком виде его можно встретить в североафриканской местности, а также на территории Азии, Южной и Северной Америки и в Европе.

        Заготовка и хранение

        Из-за того что фенхель созревает не в одно время, сбор урожая происходит в несколько этапов. Первое прочесывание проводится в момент приобретения плодами желтовато-буроватой окраски, во время которого они становятся твердыми с явно выраженными масляными ходами в виде темных продольных полос. В этот период вырезаются только созревшие серединные зонтики, а спустя несколько дней, когда большая часть семян отвердеет, срезают остальное растение. Подобный выборочный процесс уборки фенхеля предполагает особой тщательности, однако и качество материала в данном случае будет выше, чем при массовом его срывании или скашивании.

        После сбора растения должны дозреть и высохнуть. Местом для этого может служить поле (при ясной погоде) или специальная сушилка (при пасмурной). После полного высыхания плод фенхеля распадается на два полуплода. Срок годности сырья достигает трех лет. Хранят его отдельно от других видов, используя для этого сухое помещение с хорошей вентиляцией.

        Состав и лечебные свойства

        Фенхель содержит немало полезных веществ. Его зелень богата витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью. В плодах содержится жирное масло (до 12%), эфирное масло (до 5%), сахар и белки.

        Состав и лечебные свойства фенхеля

      • Плоды фенхеля оказывают нормализующее действие на пищеварительную систему, помогают при лечении диареи, метеоризма, запорах.
      • Растение обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Также фенхель можно отнести к глистогонным, спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим средствам.
      • Фенхель находится в составе препарата «Анетин», который назначают при возбудимости ЦНС, неврастении, а также при хронических колитах, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спазмах органов брюшной полости, при воспалительных заболеваниях кожи, в том числе, при угревой сыпи.

    Применение в народной медицине

    Настой из плодов фенхеля при простуде, бронхите, бронхиальной астме, неврастении, метеоризме, спастических колитах

    Для приготовления настоя необходимо две столовые ложки предварительно измельченного сушеного сырья залить одним стаканом кипятка, после чего поместить раствор на водяную баню. Спустя четверть часа снять с бани и дать настояться в течение 45 минут при комнатной температуре, затем процедить и остаток хорошо отжать. Принимать полученный настой следует вовнутрь по трети стакана трижды в сутки.

    Настой из фенхелевых семян «Укропная вода» для грудных детей при метеоризме

    Небольшую горсть семян растения заварить в стакане горячей кипяченой воды, после чего дать полученному раствору настояться в течение часа. После того как он остынет, процедить и давать ребенку пить, уточнив дозировку у педиатра.

    Фенхелевый чай при кашле, метеоризме, головных болях

    Одну чайную ложку с горкой измельченных фенхелевых семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение десяти минут, затем процедить через марлю и пить по одному стакану от двух до пяти раз в день. В случае борьбы с кашлем в фенхелевый чай можно добавить мед, а при метеоризме лучше пить его несладким.

    Настой из семян фенхеля при конъюнктивите и гнойных образованиях на коже

    Смешать фенхелевый чай с таким же количеством кипяченой воды и промывать полученным раствором глаза или пораженные участки кожи.

    Настой из смеси трав при гастрите и язве желудка

    Для приготовления настоя необходимо взять одинаковые части каждого из растений: плодов фенхеля, корней солодки, листьев ромашки, корней алтея и пырея. Две чайные ложки смеси залить половиной стакана кипятка и дать настояться. Пить перед сном по стакану.

    Эфирное масло фенхеля при лечении хронического кашля

    В стакан теплого молока или чая накапать эфирное масло фенхеля в количестве десяти капель для взрослых и трех капель для детей. Перемешать и выпить. Напиток можно заменить кусочком сахара, на который следует накапать такое же количество масла.

    nmedic.info

    Фенхель: лечебные свойства и противопоказания к применению

    Немногочисленные противопоказания не помешали его широкому распространению. В настоящее время фенхель массово выращивается в некоторых странах и имеет промышленное значение, потому что в лекарственных надобностях используется абсолютно все части растения, начиная с корня и заканчивая плодами и зеленью.

    Особенности состава и сфера применения

    Лечебные свойства укропа аптечного (фенхеля) используются в нетрадиционной и консервативной медицине. Использование эфирного масла, настоев, отваров, средств наружного и внутреннего применения весьма эффективно. Растение оказывает на организм человека спазмолитическое и успокаивающее действие.

    В медицине используют его антимикробные и желчегонные свойства, растение способно оптимизировать деятельность кишечника и подавлять активность болезнетворных бактерий.

    Фенхель обладает большим количеством полезных свойств

    Медикаментозные препараты на основе фенхеля широко используются и в консервативной практике, которая строго учитывает имеющиеся противопоказания. Укроп аптечный, или фенхель за длинный исторический период своей известности не утратил актуальности, и его лечебные свойства по-прежнему широко эксплуатируются в медицине, несмотря на довольно обширные противопоказания.

    Как и обыкновенный укроп, на который фенхель очень похож внешне, он принадлежит к семейству зонтичных. Растение может быть однолетним, или двухлетним, и вырастать, при оптимальных условиях, до 2 метров в высоту. Но его химический состав отличается от состава укропа душистого, поэтому и сфера применения у них в лекарственной сфере несколько разная. И лечебные свойства, и противопоказания аптечного укропа определяют его составляющие, которые поразительно многообразны. Клинические исследования показали, что в растении содержатся следующие полезные компоненты:

  • эфирные масла, в высокой концентрации (вплоть до 15%), в состав которых входят олеиновая, линолевая, петрозелиновая и пальмитиновая кислоты, жизненно необходимые для человеческого организма;
  • гликозиды и флавоноиды;
  • каротин, аскорбиновая кислоты и витамины группы В;
  • фенхон и лимонен, цинеол и терпинолен, очень популярная некогда камфара и анетол.

Как произрастает фенхель

В лекарственных целях используются плоды (семена) фенхеля, которые при правильном сборе и приготовлении способны дать больному организму необходимые витамины и минералы, добавить вкусовых качеств приготовленному кулинарному блюду.

Лекарственные препараты с использованием семян фенхеля помогают в поднятии иммунитета. Они оптимизируют процессы внутриклеточного метаболизма и обмена. Отвар из семян фенхеля применяется для косметологических процедур при проблемной коже, высыпаниях, фурункулезе.

Корень пригоден для ароматизации выпечки. Кроме этого его можно использовать для стабилизации кровяного давления, минимизации рисков при сердечно-сосудистых заболеваниях, выведения из организма холестерина, оседающего в виде отложений в сосудах, закупоривая их и сбивая ток крови.

Масло фенхеля, как и любой ароматический состав естественного происхождения, поможет решить проблемы с органами дыхания, пищеварения, устранить негативные последствия неправильного питания, послужить слабительным или вылечить бессонницу. Эти целебные особенности и привели к использованию растения в народной медицине, из которой оно постепенно перекочевало и в арсенал консервативной.

Применение аптечного укропа в медицинской практике

Современная медицина задействует препараты фенхеля по трем основным направлениям: лечение органов дыхательной системы и устранение негативной симптоматики, нормализация работы сердечно-сосудистой системы, терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта. В случаях, когда нет противопоказаний и нежелательно применение химических препаратов, с помощью целебного растения можно избавиться от следующих патологий:

Народная медицина использует фенхель для возобновления нормальной работы репродуктивной системы, лечения бесплодия и импотенции, устранения неврозов, бессонницы, последствий эмоциональных стрессов, желчекаменной болезни и образования конкрементов в почках. Известны рецепты избавления от паразитов домашних животных, дезинфекции жилых помещений и изготовления омолаживающих препаратов, приготовленных на основе фенхеля.

Возможные риски и противопоказания

Значительное содержание специфических кислот и масел, обусловливает и противопоказания к его применению, которые возникают при наличии в организме негативных предпосылок. Препятствием к применению целебного растения может стать индивидуальная невосприимчивость или аллергическая реакция на натуральный продукт.

Пониженное давление делает опасным прием средств на основе фенхеля, так как он способен успокаивать кровоток. При эпилепсии и других значительных поражениях нервной системы препараты растения могут дать нежелательные проявления, обусловленные специфичностью воздействия.

Хотя растение имеет огромный список полезных свойств, но это не означает, что не нужно соблюдать осторожность с лекарственными рецептами с использованием фенхеля при беременности, сильных кровотечениях и нарушениях сердечного ритма.

Но надо помнить, что любые лекарства при передозировке способны превратиться в яд, если их применение проводится в некорректной дозировке, или без учета имеющихся противопоказаний. Для предупреждения негативных последствий требуется обязательная консультация лечащего врача.

diwis.ru

Плоды фенхеля: полезные свойства, противопоказания, особенности применения

Фенхель — это пряно-ароматическое растение, вид рода Фенхель, семейство — Зонтичные. Другое народное название – укроп аптечный и волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, которые предполагали, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля имеют сладковатый привкус и приятный запах. Семена маленькие, овальные, цвет зеленовато-коричневый. Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семя встреч».

Фенхель является многолетним травянистым растением. Высота — от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату он похож на анис, только более сладковатый.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с голубым налетом. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы размещаются на самой верхушке, похожи на сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август. Плодоносить оно начинает с конца лета.

Плод – голая, почти цилиндрическая двураздельная зерновка, которая распадается на два полуплодика, длина которых — 4-10 мм, ширина — 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-бурый. Запах специфический, сильный.

Синоним — укроп аптечный. В плоде находится большое количество эфирного масла (3–6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.

Плоды фенхеля: полезные свойства и противопоказания

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение имеет разнообразные полезные свойства. Оно может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны осуществлять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства во время лечения проявляют себя настолько мягко, что препараты из укропа аптечного прописывают даже младенцам при метеоризме. Доза для самых маленьких детей должна быть назначена врачом.

Плоды фенхеля – хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Применение в официальной медицине

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.
  • Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

    Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из семян фенхеля получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

    Особенности применения плодов фенхеля в народной медицине

    Еще Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства укропа аптечного. Плоды фенхеля, применение которым нашли в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, в настоящее время также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

    Фенхель хорош при вздутии желудка, во время менструальных болей, при воспалительных процессах глаз, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве спазмолитического средства при лечении астматических приступов и коклюше, от головной боли на почве плохого пищеварения.

    Победить неврастению можно, если париться веником из фенхеля или использовать данное растение в виде настоя.

    Народные рецепты лечебных средств из фенхеля

    Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лечебных препаратов берутся плоды фенхеля, применение которых очень распространено. Проще всего в домашних условиях сделать настой. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залитые стаканом кипятка и настоянные 10 минут. Процеженное лечебное средство принимают в теплом виде по 50–100 мл три раза в день перед едой. Оно является очень хорошим ветрогонным средством. Аналогично приготовленный настой, только из половины литра воды и столовой ложки фенхеля, хорошо себя зарекомендовал при лечении болезней дыхательных путей.

    Вот еще некоторые рецепты народной медицины. Для лечения от несварения готовится смесь целебных растений: плоды фенхеля и тмина — по 10 г, мята перечная, цветки пупавки и листья мелиссы — по 20 г, корни дягиля — 15 г, трава полыни обыкновенной — 5 г. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, затем одну чайную ложку смеси заварить чашкой кипящей воды. Выпивать по три-четыре чашки за день. Принимать нужно до полного выздоровления.

    Рецепт для улучшения лактации у кормящих женщин. Измельчить:

  • плоды фенхеля;
  • наклюнувшиеся семена ячменя;
  • всю надземную часть овса;
  • хмель (шишки);
  • галегу (цветки);
  • пажитник сенной (семена);
  • укроп;
  • анис;
  • тмин.
  • Все берется в равных частях. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Для эффективного воздействия необходимо выпивать за день около 1,5 л настоя.

    Рецепт средства для облегчения спазмов. Чайную ложку лечебной смеси, состоящей из семян фенхеля, аниса, цветков липы и мака, взятых в равных частях, залить стаканом кипятка. Процедить через 10 минут и выпить за день, добавив мед.

    Фенхель для похудения

    Его используют для похудения еще со времен Гиппократа. Особенно ценными являются плоды фенхеля. У этого растения много качеств, благодаря которым оно считается незаменимым во время похудения. Фенхель помогает успокоить голод, снижает пристрастие к сладкому, ускоряет обмен веществ. Чтобы побороть повышенный аппетит, стоит просто пожевать семечки растения — и желание отступить от диеты сразу пропадет.

    Для избавления от лишних килограммов очень полезен чай, в состав которого входит фенхель (плоды). Инструкция по приготовлению и применению следующая. Две чайные ложки крапивы и одну чайную ложку плодов фенхеля залить 750 мл крутого кипятка, подержать на небольшом огне 15 минут и еще 15 минут настоять под крышкой. Один стакан такого отвара выпивать в течение дня за четыре приема, пить до еды.

    Следующий рецепт. Плоды фенхеля, листья мяты, цветки липы и ромашки измельчить, смешать. Чайную ложку лечебной смеси залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять 20 минут. Выпивать настой за один раз. Так делать нужно на протяжении недели. Это средство поможет лучше себя чувствовать во время диеты, успокоить нервы и снизить аппетит.

    От приема самого фенхеля похудеть не удастся, он только сможет быть помощником во время диет, избавит от чрезмерного аппетита и разбудит уснувший обмен веществ.

    Как применяют фенхель в кулинарии?

    Фенхель ценен не только как лекарственное средство, но и как пряность, способная придавать блюдам неповторимый, особый вкус и специфический аромат. Фенхель ценится в кулинарии всего мира. Аптечный укроп добавляют в суп, салаты, закуски, готовят из него самостоятельные блюда. Во время заготовки семена фенхеля сушат, измельчают, затем употребляют как приправу к рыбе и для мяса. Из них получается вкусный чай.

    Пригодны к употреблению также зеленые плоды фенхеля. Их добавляют в блюда из телятины, баранины и рыбы.

    Фенхеля плоды: противопоказания

    Главным противопоказанием является непереносимость фенхеля и гиперчувствительность, когда у человека только от запаха растения могут быть головокружение и тошнота.

    Чрезмерное употребление фенхеля людям, болеющим эпилепсией, очень опасно. Это может привести к летальному исходу. Беременным женщинам и кормящим матерям применять его рекомендуется только с разрешения врача.

    fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *