Лечебные свойства оливкового масла холодного отжима

Дорогой посетитель, вы попали на несуществующую страницу. Это значит, что контент, который вы искали, удален или никогда не был размещен по данному адресу.

Воспользуйтесь формой поиска, чтобы поискать на нашем сайте другие интересные вещи!

Кто не хочет быть здоровым?

Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.

Но тем не менее не берегут, упускают, теряют…

Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости. Ну, дальше можно не продолжать…

Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!

Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.

Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.

Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..

Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.

Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

На сайте alter-zdrav.ru вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения

  • с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
  • физических упражнений,
  • лечебного голодания,
  • гирудотерапии (лечение пиявками),
  • апитерапии (лечение пчелами и продуктами пчеловодства).
  • Так же присутствуют методы лечения мумие,пет-терапия,лечение травами.
  • Особое внимание уделено правильному (рациональному питанию) и личному опыту автора, который опробовал большинство методик, описанных здесь.

    Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).

    Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (укрепление духа) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.

    alter-zdrav.ru

    Оливковое масло принадлежит к наиболее популярным и распространенным растительным маслам. Традиционно оно воспринимается как пищевое масло, высоко ценимое за вкусовые качества и аромат, как компонент здорового питания, обеспечивающий наличие в рационе уникальных жирных кислот и антиоксидантов. Но это еще и одно из самых мягких косметических масел с ярким спектром целебных и восстанавливающих свойств. Уникальное по формуле и свойствам, наиболее близкое по составу к жировым соединениям человеческого организма, масло оливы является одним из лидеров по популярности и доступности среди всех ароматерапевтических баз.

    Как правильно выбрать оливковое масло

    Это одна из тех редких основ, которую предпочтительно приобретать в кулинарных лавках и магазинах, ведь самое качественное оливковое масло, подходящее под цели ароматерапии, обычно производится для употребления в пищу. Безусловно, его также можно найти и в узкоспециализированных лавках и отделах ароматерапии, но оно, как правило, ничем не лучше элитной продукции пищевой промышленности.

    Основным преимуществом масел «из кулинарии» является возможность объективной оценки их качества по цвету, текстуре, другим внешним признакам и большая вероятность покупки свежайших масел. Единственная сложность при выборе связана с необходимостью отсеять сорта и виды, непригодные к применению в ароматерапевтических целях.

    В косметических, лечебных или любых других целях в ароматерапии можно использовать исключительно нерафинированное оливковое масло самого дорогого и самого качественного сорта – extra virgin – масло, полученное первым холодным отжимом из неповрежденных, ручным способом собранных оливок, а точнее, исключительно из их мякоти.

    Допустимые маркировки видов масла включают как собственно название virgin, так и маркировки grade A, virgin oil, virgin pressed, но наиболее популярной является формулировка extra virgin.

    Другие масла из плодов оливкового дерева – рафинированное, полученное из мякоти поврежденных плодов; полученное из кожуры и косточек (pomace); масла второго и третьего отжима рассматривать в роли растительного масла-основы нельзя.

    Если на этикетке или упаковке не указано, что масло принадлежит к классу virgin, а просто восхваляются его высокое качество и свойства, от покупки лучше отказаться или проверить информацию по составу и использованным материалам. Не стоит экспериментировать и с маслами, полученными химической экстракцией.

    Если вы выбираете масло для ароматерапевтических целей, убедитесь, что оно добыто из собранных вручную плодов.

    Что касается собственно названий масла оливы, то его наименования ограничены двумя формулировками – oleum europeae и olive oil.

    Растение и регионы производства

    По регионам производства и происхождения материала, которые напрямую сказываются на химическом составе масла, в ароматерапии есть видимые предпочтения.

    Наиболее высококачественное масло производят в странах, где культура выращивания оливок исчисляется тысячелетиями. И сегодня итальянские и испанские оливковые масла – абсолютные фавориты и по качеству, и по спектру свойств, хотя конкуренцию им могут составить португальские, балканские, турецкие производители.

    Выбирая оливковое масло, помните, что наиболее сбалансированными характеристиками обладают масла европейского происхождения, произведенные в странах средиземноморского ареала. При покупке масел из других стран желательно тщательно проверять информацию о качестве сырья и методе получения масла: обязательным условием является полная экологичность выращивания оливковых деревьев и применение ручного сбора плодов.

    Оливковое масло столь доступно и широко распространено, что о его полной фальсификации практически не может быть и речи. Все случаи обмана покупателей недобросовестными производителями напрямую связаны с тем, что за масло высшего качества выдается более низкопробная продукция.

    В частности, достаточно часто встречаются подделки масла класса extra virgin рафинированным оливковым маслом или маслом второго или третьего отжима с добавлением красителей и ароматизаторов.

    Основной мерой предупреждения покупки некачественной продукции является самостоятельная оценка внешних характеристик масла и полноты предоставленной производителем информации о нем.

    Надежным свидетельством качества масла оливы является и его полное застывание при температуре около 0 градусов, помутнение при 10 градусах тепла с восстановлением текучести при комнатной температуре.

    Масло класса extra virgin добывают исключительно методом холодного прессования из мякоти собранных вручную, неповрежденных, тщательно отобранных плодов оливковых деревьев.

    Если используется некачественная продукция или плоды дробятся вместе с косточками, то о высококачественном оливковом масле и речи не идет: такое масло нуждается в рафинировании или добавлении химических реагентов для защиты от очень быстрого прогоркания. Масла, измененные таким образом или полученные в результате повторной обработки жмыха и мезги, к ароматерапевтическим основам не относятся.

    Выход масла очень большой, а производство отличается сверхпродуктивностью: в мякоти плодов оливок содержится до 25% ценного масла (и даже в косточках его доля составляет от 10%).

    Масло оливы нередко называют образцовым по составу. Действительно, это самое сбалансированное растительное масло с идеальной формулой, в наибольшей мере соответствующей жировым компонентам человеческого тела. Именно уникальный состав, который иначе как гармоничным не назовешь, позволяет маслу полностью усваиваться и глубоко проникать на клеточном уровне.

    В составе оливкового масла первого холодного отжима присутствуют все жирорастворимые витамины в комплексе быстро усваивающейся триады витаминов D, Е и А, уникальные каротиноиды, стеролы, токоферолы, тритерпены, углеводороды, фитостеролы, фосфатиды и фосфолипиды, практически все необходимые коже микроэлементы.

    В химическом составе доминируют мононенасыщенные кислоты в легко расщепляемых соединениях.

    В зависимости от климата и особенностей агрокультуры состав жирных кислот масла может сильно отличаться: оптимальными по составу считаются средиземноморские масла, в которых до 80% от общей массы составляет олеиновая кислота, дополненная пальмитиновой и линолиевой кислотами с небольшой долей стеариновой фракции.

    Текстура, окрас и аромат

    Жидкое, жирное и лишь слегка вязкое, не склонное к высыханию и легко затвердевающее на холоде масло отличается абсолютной прозрачностью при комнатных температурах, насыщенным желтоватым окрасом с зеленоватым отливом. По присутствию зеленых тонов и общей насыщенности окраса можно судить о качестве оливкового масла.

    Запах оливок в масле сохраняется полностью, при этом характерный аромат тем более интенсивный, чем выше качество масла, с легкими горьковатыми обертонами, маслянисто-солнечной основой и мягкими средними нотками. Запах оливкового масла доминантен, его не перебивают другие продукты или ароматы, он всегда проступает в основе ароматерапевтических смесей.

    Вкус также характерен для оливок, но более острый, насыщенный, яркий, у масла класса вирджин – с выраженным горьким послевкусием. Ненасыщенный, слабовыраженный, легкий вкус является свидетельством низкого качества масла.

    Поведение на коже оливкового масла весьма специфично. Существенно жирное, оно в первую минуту после нанесения оставляет жирный след, но благодаря столь близкому коже составу быстро впитывается и оказывает мгновенный, видимый смягчающий, разглаживающий и улучшающий состояние эффект. Уже через несколько минут после нанесения на кожу оно не оставляет на ней и следа (если не считать удивительно приятных ощущений), в том числе исчезает и жирный блеск. При этом неомыляемые компоненты масла создают невидимую, но сверхэффективную защитную пленку.

    Масло оливы высшего сорта полностью усваивается как при внутреннем, так и при наружном применении, беспрепятственно проникает в глубокие слои тканей и позволяет транспортировать активные компоненты для клеточного восстановления, питания и увлажнения.

    Это одно из наиболее быстрых по воздействию смягчающих косметических масел, которое несмотря на свой «пищевой» статус не окисляется на кожных покровах и абсолютно некомедогенно.

    Это масло является наиболее часто употребляемой внутрь базой, которую применяют и с терапевтическими целями, и как пищевую добавку.

    Оливковое масло высокого качества позволяет полностью удовлетворить потребность организма в антиоксидантах и жирных кислотах. Последние в основном представлены в нем мононенасыщенными, легкими для усвоения формами олеиновой кислоты, которая благотворно влияет на обмен веществ, способствует предупреждению атеросклероза, остеопороза, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает функции печени и желчевыводящей системы.

    Антиатерогенные и нормализирующие состав крови свойства, способность препятствовать накоплению лишнего веса, антиканцерогенный и предупреждающий опухоли эффект масла признаны и консервативной медициной.

    Регулярное употребление оливкового масла способствует нормализации артериального давления, предупреждению возрастных изменений, поддержке обмена веществ при сахарном диабете.

    Косметологические свойства базы

    Основу неподражаемых косметологических свойств оливкового масла составляет мощный смягчающий и восстанавливающий эффект, который позволяет качественно регенерировать и быстро улучшить состояние кожи.

    Благодаря близкому к природным жирам составу и неомыляемой фракции, оно является одной из лучших баз для ухода за стареющей кожей, но не менее активно решает и отдельные проблемы других типов, в частности, позволяет быстро улучшить состояние сухой, шелушащейся, неровной, воспаленной кожи.

    Масло оливы воздействует на эпидермис комплексно, снимая сиюминутные симптомы и неприятные ощущения и быстро улучшая состояние, одновременно глубоко проникая в слои кожи и способствуя системному восстановлению.

    Это одно из самых эффективных смягчающих и сохраняющих влагу в клетках кожи масел, создающее защитный барьер, который не препятствует ни доступу воздуха, ни активным процессам местного обмена веществ.

    При нанесении на поврежденные участки оказывает общий успокаивающий, дезинфицирующий и заживляющий ткани эффект, который наиболее выражен при ушибах, укусах насекомых, язвах и царапинах.

    Использование в быту

    Оливковое масло подходит в качестве основы для лечебных кремов и мазей, может также использоваться в качества реагента для самостоятельного приготовления масляных экстрактов растений.

    Его активно используют в кулинарии: рафинированное или второго и третьего отжима – для приготовления и холодных, и горячих блюд, масло extra virgin только для холодных блюд и ароматизации готовых лакомств.

    Хранение и особенности применения

    Хранят высококачественное оливковое масло при комнатной температуре, в плотно закрытых емкостях и обязательно в темном месте. Нарушение условий хранения может привести к окислению масла. Стандартный срок хранения – до 2 лет.

    Оливковая база не имеет мер предосторожности или противопоказаний к применению, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

    Ввиду активного состава это масло в чистом виде в наружных методах не используют, добавляя его в смеси с другими маслами или в косметические эмульсии в концентрации от 10 до 50 % и доводя их характеристики до идеально сбалансированных.

    Внутрь и в кулинарных целях масло применяют в чистом виде.

    Рекомендуемые методики использования оливкового масла:

    • для внутреннего приема в количестве 1-2 ст. ложек в день в качестве антиоксидантной добавки и для налаживания работы системы пищеварения;
    • в кулинарных целях;
    • в качестве базового масла для массажа (3-4 капли эфирных масел на 15 мл оливкового);
    • в чистом виде для борьбы с укусами насекомых, устранения воспаления или шелушения кожи, быстрого восстанавливающего или смягчающего эффекта, заживления кожных покровов для масляных аппликаций или примочек;
    • для улучшения характеристик косметических средств или приготовления домашней косметики в качестве 10-50% добавки в количестве 15 мл на 100 мл средства в смеси с любым другим базовым маслом;
    • в качестве транспортного средства для эфирных масел;
    • в качестве основы для лечебных мазей или кремов в чистом виде;
    • в других ароматерапевтических методиках в смеси с другим базовым маслом с концентрацией не выше 50%.
    • Вам понравилась статья?

      Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

      aromaved.ru

      Оливковое масло. Лечебные свойства и применение. Противопоказания

      Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня поговорим об оливковом масле. Честно скажу, я не очень часто ем оливки, но иногда с удовольствием могу баночку скушать. А вот моя Елена их просто обожает. Полюбила их когда была первый раз беременна. Тогда я оливки упаковками брал. С тех пор временами покупаем их, как возникает желание у Елены. А еще она любит заправлять салаты оливковым маслом, но это не говорит о том, что мы не любим подсолнечное масло , мы его тоже покупаем, недавно был в гостях отец Елены, привез настоящее свежее нерафинированное масло, у них рядом с домом маслоцех. Масло очень вкусное и свежее. Я уже очень соскучился по хорошему подсолнечному маслу, в меру прожаренному. Я когда жил с родителями, то регулярно ездил сбивал свежее подсолнечное масло.

      Я в округе знал все маслоцеха, и знал где масло вкуснее. У нас здесь под Киевом таких маслоцехов нет. Точнее маслобойни есть, но масло не такое вкусное. И конечно же, нам «ближе» подсолнечное масло, нежели оливковое. Но, сегодня хочу уделить особое внимание оливковому маслу. Оливковое масло — это растительное масло, которое изготавливают из плодов оливы. Оливки собирают тогда, когда они начинают созревать и менять свой цвет, как правило это период с ноября по март.

      Все таки оливковое масло ценный и диетический продукт. Сегодня я хочу вам рассказать лечебные свойства и применение масла, а также поговорим о противопоказаниях оливкового масла.

      Существует три основных вида оливкового масла

      1. Extra-virgin olive oil — это высший сорт масла, которое получают путем холодного отжима, получается масло в результате быстрого отжима. Такое масло считается самым полезным в котором сохраняются все полезные вещества. Оливки отжимают для получения масла в день сбора. Я всегда покупаю масло extra-virgin, масло имеет сильный привкус оливок, вкус насыщенный, цвет масла зеленоватый, масло пахнет оливками.
      2. Fine virgin olive oil — это масло холодного прессования, которое получают на следующий день, то есть оливки для масла отжимают на следующий день. Такое масло имеет хороший аромат и цвет.
      3. Pomace — это вторичный отжим. Оливковое масло практически не имеет запаха и вкуса, масло получается светлее самих оливок. По сути это масло, которое получается из жмыха после первых отжимов, а затем его рафинируют.
      4. Как выбрать и как хранить оливковое масло

        Оливковое масло лучше всего покупать в небольших количествах, так как оно быстро окисляется и со временем не становиться лучше, поэтому долго хранить оливковое масло не стоит. Хранить оливковое масло лучше всего в темном и прохладном месте. Качественное оливковое масло продается в бутылках из темного стекла, в таких бутылках масло менее подвержено воздействию тепла и света.

        Скажу честно, что не существует марки масла вкус которого был бы просто идеален. Выбирайте масло на свой вкус. Качественное масло хорошо передает аромат оливок, обладает сладковато-пряным вкусом. Цвет оливкового масла не играет особой роли при его выборе. Если оливковое масло изготовили из спелых оливок, то цвет масла будет золотистым. Если масло изготовили из незрелых оливок, цвет масла будет с зеленоватым оттенком.

        Покупайте то оливковое масло, которое вам нравиться больше всего. Перед покупкой масла не забывайте посмотреть на дату его изготовления, не приобретайте оливковое масло, которое хранилось более 8-9 месяцев. Замораживать оливковое масло тоже не стоит так как испортиться не только его вкус, а и оно потеряет все свои лечебные свойства. Если на дне бутылки с оливковым маслом вы увидели осадок, то не спешите выбрасывать такое масло, осадок может говорить о слабой фильтрации масла, а также осадком может является и сами частички оливок.

        Оливковое масло довольно калорийный продукт. На 100 грамм содержит 900 ккал.

        Оливковое масло. Лечебные свойства

      5. Содержит оливковое масло витамин А, Д, Е, К, Омега-3, натрий, кальций, калий.
      6. Оливковое масло содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению кожи.
      7. Олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле снижает уровень холестерина в крови. Для снижения холестерина оливковое масло лучше употреблять натощак.
      8. Оливковое масло полезно употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря.
      9. Полезно употреблять оливковое масло натощак при заболеваниях желудка. Масло прекрасно заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Улучшает процессы пищеварения.
      10. Масло обладает иммунностимулирующими свойствами.
      11. Оливковое масло омолаживает и оздоравливает наш организм.
      12. А в результате последних исследований учеными было доказано, что оливковое масло препятствует развитию рака кожи. Поэтому после загара смажьте кожу оливковым маслом.
      13. Употребления оливкового масла в пищу является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.
      14. Благотворно масло влияет на наши волосы, делая их блестящими, шелковистыми, густыми.
      15. Оливковое масло, при регулярном его употреблении в пищу защищает слизистую оболочку желудка от возникновения язв.
      16. Масло укрепляет костную ткань.
      17. Очень полезно употреблять в пищу оливковое масло беременным женщинам, благодаря наличию витаминов, масло благотворно влияет на формирование нервной системы и головного мозга плода.
      18. С помощью оливкового масла также можно почистить желчный.
      19. Оливковое масло применяют в мыловарении, кулинарии, в косметологии. Оливковое масло с давних времен считается источником молодости и красоты. Оно оказывает омолаживающее, противовоспалительные, антисептическое, увлажняющее действие на кожу. Оливковое масло содержит растительный жир, который в разы лучше животных жиров.

        Оливковое масло можно применять для чувствительной и сухой кожи. Его можно смешивать с кремами и масками.

        Оливковое масло. Противопоказания

        • Противопоказано оливковое масло при расстройстве кишечника.
        • При индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
        • Также оливковое масло, под действием высоких и низких температур утрачивает свои лечебные свойства.
        • Так как оливковое масло обладает желчегонными свойствами его следует с осторожностью применять при заболеваниях желчного пузыря.
        • Оливковое масло. Применение

          Две столовые ложки оливкового масла в сутки это оптимальная норма масла для нашего организма. Оливковое масло предупреждает инфаркт, инсульт, камни в желчном. Самое традиционное применение оливкового масла в качестве заправки салата. Для приготовления заправки для салатов, оливковое масло смешивают с небольшим количеством лимонного сока. Таки образом оливковое масло «раскрывает» свой неповторимый вкус и аромат.

          Широко применяют оливковое масло в косметологии. Оливковое масло, как нельзя лучше подходит для ухода за кожей. Масло увлажняет, питает, повышает эластичность и упругость кожи. Оливковое масло препятствует возникновению морщин, очень хорошо подходит для сухой и увядающей кожи. Масло помогает дольше удерживать влагу и не закупоривает поры, а также способствует регенерации клеток, заживляет мелкие трещинки. Как лечит раны и порезы можно посмотреть в моей статье «Как лечить раны народными средствами«.

          Используют оливковое масло для волос. Массаж головы с оливковым маслом делает волосы крепкими, здоровыми, шелковистыми, блестящими.

          Благодаря большому содержанию в оливковом масле витамина Е, а также благодаря тому, что масло обладает регенерирующим свойством его применяют от растяжек на груди, животе, ягодицах.

          Перед применением оливкового масла, особенно с лечебной целью, ознакомьтесь с противопоказаниями. А как вы чаще всего применяете оливковое масло, с лечебной целью или в кулинарии? Применяете ли вы оливковое масло для поддержания своей красоты, поделитесь с нами ниже в комментариях.

          domovouyasha.ru

          Лечебные свойства оливкового масла: самый полезный в мире жир

          Оливковое масло: краткая справка

          Лечебные свойства оливкового масла настолько высоки, что нередко оливковое масло называют в числе самых полезных продуктов для здоровья. Хотя, если верить статистике, на оливковое масло приходится только 3% всего потребляемого в мире растительного масла. И это несмотря на тот факт, что чистое масло оливы, полученное путем прессования – один из редких продуктов, который усваивается нашим организмом на все 100%.

          Прежде чем говорить о лечебных свойствах оливкового масла, стоит упомянуть, что этот продукт также оказывает благотворное влияние и на нашу внешность, что для любой женщины немаловажный факт. Оливковое масло улучшает структуру кожи и волос (причем для этого его не только употребляют в пищу, но и используют в качестве ингредиента для питательных масок). Даже в процессе похудения и нормализации обмена веществ оливковое масло играет не последнюю роль. Несмотря на то, что по сути своей этот продукт является ничем иным, как жиром. Почему же тогда диетологи настаивают на его включении во все диеты? Секрет в том, что олеиновая кислота, которая присутствует в оливковом масле, стимулирует в нашем организме выработку особого вещества, сигнализирующего в мозг о насыщении. Таким образом оливковое масло успешно и надолго подавляет чувство голода. Разве это не веский повод завести у себя на кухне бутылочку ароматного целебного оливкового масла?

          Лечебные свойства оливкового масла

          Теперь непосредственно о пользе оливкового масла для здоровья человека. Во-первых, этот продукт – рекордсмен по снижению уровня холестерина. А значит, он незаменим для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и других недугов. Еще одно лечебное свойство оливкового масла – оно обладает противовоспалительным эффектом, а значит крайне полезно при любом воспалении в организме: начиная от ангины и заболевании десен, и заканчивая тромбофлебитом, язвой желудка или, скажем, половыми инфекциями. Кстати именно поэтому в лечебной диете стол 1, которую врачи прописывают при язве желудка, оливковое масло играет ключевую роль.

          В оливковом масле содержатся особо ценные олеиновая и линолиновая кислоты, а также витамины А, D, Е, К. В основном именно этот набор и обеспечивает лечебные свойства оливкового масла. Среди которых:

          • нормализация процесса пищеварения, профилактика и лечение большинства заболеваний ЖКТ;

        • повышение иммунных функций;

        • замедления процесса старения тканей и органов (за счет большого количества антиоксидантов, которые содержатся в оливковом масле);

        • улучшение умственной деятельности, укрепление памяти, эффективная профилактика нервных расстройств;

        • активное участие в скорейшем заживлении ран и травм;

        • защита слизистой желудка от возникновения язв;

        • укрепление костной ткани;

        • эффективная профилактика онкологических заболеваний;
        • Не лишним будет упомянуть, что лечебные свойства оливкового масла сослужат хорошую службу беременным женщинам. Польза обеспечивается благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые участвуют в формировании мозга будущего ребенка, а также его нервной системы.

          Какое оливковое масло обладает наилучшими лечебными свойствами?

          Чтобы ощутить на себе все полноту лечебных свойств оливкового масла, необходимо знать, какой продукт наиболее полезен. Выбирать следует масло, приготовленные путем холодного отжима (иногда говорят также — прессования). Надпись на этикетке должна гласить: «Extra virgin olive oil». Это значит, что при получении масла использовались только механические средства, и никакой тепловой или химической обработке оно не подвергалось. Именно такой вид оливкового масла – нерафинированное, холодного отжима – обладает наиболее высокими полезными качествами.

          Как питаться при гастрите? 5 основных правил лечебной диеты

          Железо в продуктах питания: чем оно полезно?

          Калий в продуктах питания: картофель и бананы на страже здоровья

          m.woman.ru

          Оливковое масло: польза 100%!

          Прежде всего, развеем некоторые легенды. Например, что оливковое масло (особенно холодный отжим) содержит меньше калорий чем то же подсолнечное. Действительно меньше. ровно на одну калорию. Поэтому оно не может быть спасительной заменой для тех, кто держит диету. Оливковое масло холодного отжима полезно употреблять по ложке для того, чтобы сделать работу желудочно-кишечного тракта бесперебойной. А также для того, чтобы снизить уровень холестерина. А еще. Впрочем, обо всем по-порядку.

          Витамины и микроэлементы. Какие сокровища содержит оливковое масло?

          Любой специальный анализ на микроэлементы диагностирует, что оливковое масло — настоящий клад, в котором есть и антиоксиданты, и витамины и микроэлементы. Богатое содержание микроэлементов и витаминов А, Е. Д, К помогает укреплять кости, мышцы и стенки кишечника, предотвращать вредное воздействие свободных радикалов, замедляя таким образом старение. Целебные свойства масла усиливаются тем, что витамин Е способствует тому, что витамины и микроэлементы, растворенные в жирах, усваиваются организмом гораздо лучше. Что касается такого аспекта, как сами жиры, то есть — полиненасыщенные жирные кислоты, то о них следует поговорить отдельно.

          Полиненасыщенные жирные кислоты — еще одна ценность оливкового масла

          Оливковое масло содержит такие ненасыщенные жирные кислоты: линолевую, олеиновую, линоленовую. Данные полиненасыщенные жирные кислоты выполняют множество функций: спасают от ожирения, помогают вернуть молодость, улучшают пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Ненасыщенные жирные кислоты — это энергетический резерв нашего тела. Также полиненасыщенные жирные кислоты — главнейший компонент клеточных мембран, они создают "защитное покрытие" для внутренних органов. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Вот почему средиземноморская кухня, в рецептах которой многое основано на оливковом масле — считается одной из самых полезных.

          Как выбрать оливковое масло? Какое оливковое масло лучше?

          Как выбрать оливковое масло — это особый секрет. Решая, какое оливковое масло лучше, следует обратить внимание на его родину — Средиземноморье. То есть итальянские, испанские и греческие фирмы-производители. В том, как выбрать оливковое масло особую роль играет цвет (от медового до светлозеленого). Если у масла сероватый оттенок, то оно по всей видимости некачественно обработано или упаковано. Теперь, что касается фразы "оливковое масло первого холодного отжима". Холодный отжим масла — это прекрасно, но он бывает только один раз, как свежесть. Холодное масло второго холодного отжима в природе не существует.

          Что касается того, какое оливковое масло лучше упаковано — выбирайте непрозрачную или полупрозрачную герметичную тару. Перед тем, как выбрать оливковое масло, учтите, что срок его годности — один год. До следующего урожая, когда вы, заправляя салат, воскликните: "Какое хорошее оливковое масло!"

          www.estetika-krasota.ru

          Оливковое масло: польза суперфуда или вред кошельку? Какое целебно, как выбрать и применять

          Казалось бы, легко принять на веру целебный потенциал пищи крайне популярной у долгожителей Средиземноморья. Но мы не поленились исследовать вопрос глубоко и выяснили много важных нюансов. Оливковое масло, польза и вред и как принимать — тема нашего обзора.

          Полезные свойства и противопоказания описаны с опорой на достоверные источники о составе. Для выводов о лечебном потенциале мы пересмотрели базу научных исследований. А для успешных покупок не самого дешевого продукта мы собрали воедино ответы экспертов. Должно ли горчить оливковое масло, какое лучшее для салатов и как правильно выбирать заветную темную бутылку. Наш обзор традиционно полный. Вы узнаете обо всем!

          Ищите в оглавлении и сразу жмите на нужный пункт.

          Ценный жир отжимают из свежих оливок. В идеале мякоть маслин измельчают в течение нескольких часов после сбора, период которого длится с ноября по март. Иначе скоростное окисление портит сырье и конечный продукт.

          Быстрая навигация по статье:

          Калорийность и БЖУ продукта (белки, жиры, углеводы) похожи на все растительные масла.

          На 100 граммов — 884 ккал. Состав приведем по основной расходной единице в питании — на 1 столовую ложку , в которой содержится 14 граммов масла.

        • Калорийность 1 столовой ложки — 120 ккал.
        • Жиры — 14 грамм
        • Белки и углеводы — 0
        • Витамин E — 10% ДН
        • Витамин К — 10% ДН
        • И мизерные включения минералов — до 0,3% ДН.

        *ДН — средняя дневная нора для взрослого при рационе в 2000 ккал.

        Обратите внимание, по данным Департамента Сельского хозяйства США в натуральном продукте нет витаминов А и D , миф о которых распространен в рунете.

        С оглядкой на БЖУ продукта целебные свойства оливкового масла кажутся преувеличением. Всего лишь жидкий жир, где нет белков, углеводов, пищевых волокон, микроэлементов и умеренные количества витаминов Е и К. Почему же диетологи настоятельно рекомендуют его для салатов и других блюд, особенно extra virgin olive oil ?

        Чем же полезно оливковое масло? Будем говорить о лучшем образе — нерафинированное первого холодного отжима.

        Краткий список очень ценных характеристик для здоровья человека.

        1. Нет вреда от перекоса в омега-6 жирные кислоты.
        2. Полифенолы как мощные антиоксиданты и защитники от воспаления.
        3. Олеиновая жирная кислота — лечебная омега-9 для сердечно-сосудистой системы.

        Далее опишем достоинства подробнее.

        Это сложные органические вещества широкого спектра действия. Исследования показывают, что полифенолы из оливкового масла extra virgin способствуют снижению вязкости крови и гармонизируют липидный профиль при повышенном холестерине.

        Также эти биосоединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают мембрану клеток и помогают бороться с воспалением.

        Гармония омег без перекоса в класс 6

        Превосходное для здоровья свойство! И главное положительное отличие от других масел популярных в России (подсолнечное, кукурузное, кунжутное).

        Важно! Только масла, где омега 6 ЖК меньше 30%, можно без вреда принимать ежедневно (оливковое, миндальное, арахисовое, персиковых косточек).

        Какой состав жирных кислот (далее — ЖК) у масла из оливок?

      20. Олеиновая (омега 9 ЖК) — от 60 до 80%
      21. Линолевая (омега 6 ЖК) — от 5 до 14%
      22. Пальмитиновая и прочие — от 15%
      23. Мизерное количество омега 3 ЖК — до 1%
      24. Современное питание перенасыщено омега 6. Это приводит к ускоренному возрастному воспалению. Огромный вклад в наше подвижное и здравое долголетие вносит сокращение омега 6 ЖК и обогащение рациона омега 3 ЖК.

        Разноплановая защита для сердца и сосудов

        Глубоко изучена польза олеиновой кислоты и олеокансала.

      25. Уменьшение воспаления внутренней оболочки сосудов. Это профилактика развития атеросклероза.
      26. Защита липопротеинов низкой плотности от окислительных процессов — до 72%. Это также страхует сердце и сосуды от инфаркта и инсульта.
      27. Снижение тромбообразования и артериального давления.
      28. Сдерживание аутоиммунных реакций во всех органах и системах. Это означает меньше аллергий, тяжелых артритов и прочих болезней, когда клетки иммунитета ошибочно атакуют собственные ткани организма.
      29. Любопытное исследование о 30-ти столовых ложках оливкового масла. Сила лечебного воздействия равнозначна 1-ой взрослой дозе Ибупрофена. Включая в диету 2-3 ст. ложки ежедневно, мы регулярно получаем микродозы антивоспалительного комплекса. ( 1 )

        Выгоды при беременности и в детском меню

        Польза оливкового масла при беременности и в питании детей значительна.

        Повторим про омеги: следует стремиться к соотношению омег 3 и 6 как 1:4. В привычном питании современников эта пропорция около 1:20.

        Есть 2 способа уменьшить вред от избытка омега-6. Убрать лишние и добавить омега-3.

        Когда беременная женщина переходит на нейтральное по омега-6 масло, она страхует себя и малыша от многих неприятностей. Вводя в детский прикорм этот продукт, а не популярное подсолнечное, мы создаем для ребенка наилучший стол с правильной пропорцией ЖК.

        Не забывайте обогащать меню омега-3 с помощью рыбьего жира , где не менее 450 мг ДГК. Мы пьем по 1 чайной ложке вот такого . Ежедневно, всей семьей.

        Универсальное средство для кожи и волос

        Оливковое масло — ценный ингредиент в косметологии. Смягчает, питает, редко приводит к закупорке пор. Идеально ухаживает за волосами, в том числе ломкими и тусклыми. Летом целебный жир помогает достигнуть гладкого загара. Одно из лучших средств для профилактики растяжек при беременности. Во многом это заслуга витамина Е и полифенолов.

        Используйте качественный (=недешевый) пищевой образец холодного отжима, а не магазинные кремы, куда добавлено масло. Сильные свойства только у чистых натуральных компонентов.

        Сравним популярные растительные жиры

        Что полезнее оливковое или подсолнечное? Ответ лежит на поверхности, если вы прочли информацию выше.

        Забудьте о витамине Е и олеиновой кислоте! Да, в подсолнечном больше первого и тоже есть вторая. Да, это продукт нашей широты. Но положительные факторы незначительны в сравнении с вредом от перекоса в омега-6.

        В поисках ответа на вопрос, чем заменить подсолнечное масло и надо ли это делать, опирайтесь на профиль омег в растительном жире. Не ошибетесь.

        Пагубно для здоровья то, что подсолнечное масло — это линолевая ЖК — омега-6 — 54%. Столь высокий процент делает подсолнечное масло врагом здоровья. Оно резко увеличивает риск инфаркта миокарда, провоцирует воспаление и депрессию, повышает риск онкологии ( 2 ).

        Наш выбор — как минимум заменить масло для салатов на жир из оливок. Еще лучше — максимально перейти на сочетание кокосового и оливкового для всех блюд меню.

        Оливковое масло натощак — польза или вред

        Повсюду мелькает рекомендация выпивать столовую ложку масла со стаканом подкисленной воды сразу после пробуждения. В похожих рецептах народные советы не обошли и лимон с медом. Средство-панацея! Но так ли это?

        Давайте разберемся. Любое масло натощак вызовет активный отток желчи. Любая жидкость в объеме 1 стакан и более приведет к резкой активизации в работе желчных путей. А когда питье контрастной температуры, эффект будет выражен еще сильнее.

        Важно! Людям с камнями в желчных путях нельзя пить ни масло натощак, ни контрастную по температуре жидкость.

        Отсюда и благотворные последствия оливковой «панацеи» с лимоном и медом при запорах. Усиление перистальтики — продвижение пищевого комка — выход газов и опорожнение кишечника. Точно такой же эффект вызовет кунжутное, подсолнечное, миндальное — любое! — масло. Плюс затеи лишь в том, что оливковое масло не перегружает нас омега-6.

        Кроме того, мы настороженно относимся к меду в питании детей, аллергиков и людей с гиперинсулинизмом. А аллергия и нарушения в обмене углеводов — массовые проблемы современников. Для себя не видим смысла догружать меню сахарами натощак. Поэтому утреннее желчегонное в нашей рутине — это 1-2 стакана чистой воды, прохладной или теплой в зависимости от конкретного члена семьи.

        Гастрит оливковое масло до еды тоже не лечит . Если беспокоит желудок, вам нужен гастроэнтеролог и тест на Хеликобактер Пилори. В лечении крайне важна диета. При обнаружении инфекции не бойтесь антибиотиков под руководством грамотного врача.

        Противопоказания и возможный вред

        1) Помним о высокой калорийности.

        Масло из оливок – это максимально калорийный жидкий жир. 1 столовая ложка способна покрыть более 16% средней дневной потребности в энергии.

        Если эта цифра кажется вам незначительной, представьте себе, что в день вы съедаете два, а то и три щедро приправленных блюда. Приобрести избыточный вес при такой диете — пара пустяков.

        2) Исключаем желчегонный эффект, если есть камни в желчном пузыре или холецистит.

        Не принимаем натощак! Регулируем количество в блюдах — до 2 ст. ложек в день.

        3) В идеале лучше все же не жарить пищу на версии extra virgin.

        Потому что от нагревания разрушаются целебные полифенолы. Да и целом жарить еду — не лучший выбор для тепловой обработки. Об этом не слышал разве что дикарь с тропического острова.

        Если же отбросить важность сохранения полифенолов, то можно опереться на последние исследования о безопасности. Они отвечают на вопрос, на каком оливковом масле можно жарить . Средний нагрев на сковороде — это не более 170 градусов. Значит, он не провоцирует образование канцерогенов в качественном оливковом масле холодного отжима. Ведь точка дымления версии extra virgin не самая низкая — от 191 до 215 градусов.

        Еще безопаснее рафинированный жир из оливок — 240 градусов. Но это «мертвая версия» суперфуда. Полезные биосоединения полностью уничтожает рафинация.

      30. Наш выбор — чаще готовить рецепты на пару и заправлять маслом после снятия с огня. Тушить на среднем огне с добавлением воды. Кушать больше салатов из свежих овощей.
      31. Для себя вы можете подыскать другую комбинацию решений, как снизить омега-6 в рационе и удалить транс-жиры. Сделайте это, если хотите жить дольше и здоровее!

        Если уж очень хочется жарить, то лучший выбор — кокосовое масло. В нем не более 3% ПНЖК. Обилию транс-жиров просто не из чего образоваться. А тушить с водой можно на обоих растительных жирах — из оливок и из кокоса.

        На сегодня мы стараемся заменить и подсолнечное, и кукурузное масло. Мнение нетривиально, но опирается на современные знания нутрицевтики и медицины долголетия.

        Виды оливкового масла и дозы приема

        Ежедневная доза колеблется в зависимости от возраста и целей. В среднем — от 1 до 4 столовых ложек в день для взрослого. От 0,5 чайной ложки для детей, начиная с прикорма в 7-8 месяцев.

        Важно! Если вы просто добавляете суперфуд к вредным для здоровья продуктам, лечебного эффекта не будет.

        Состав продукта определяет место произрастания оливок и технология. Ниже краткая справка о каждом виде , которые вы можете встретить в продаже. Вы узнаете, какое оливковое масло лучше для салата и какие характеристики важны.

        Как правильно выбрать и хранить

        Давайте сосредоточимся на самой целебной версии extra virgin .

        Качественный продукт не дешевый. Цена в Европе начинается от 8 евро за 500 мл.

        Основные производители — Италия, Испания, Греция. Это не всегда означает, что плоды выросли в той же стране. Итальянское масло часто отжимают из турецкого и тунисского сырья.

        Больше всего полифенолов содержат недозрелые (зеленые!) оливки. Но из созревших проще выжать. Поэтому чем дешевле продукция на полке, тем выше вероятность, что жир был добыт из спелых, а не зеленых плодов.

        Оливки, которые растут на молодых деревьях, уступают в насыщенности полифенолами аналогичным плодам с деревьев в возрасте. Наиболее целебным сырьем считаются недозрелые плоды со старых деревьев на греческом острове Крит.

        Важно и то, как плоды убирались с деревьев, как происходила подготовка к выжимке, как долго заготовка хранилась перед обработкой. Это напрямую влияет на содержание полифенолов. Длительное хранение и грубая автоматическая уборка удешевляют себестоимость масла, и, соответственно, снижают его качество.

        От воздуха, тепла и солнечных лучей, жир становится прогорклым. Импорт в России осуществляется из стран Средиземноморья. Сложно сказать лишь по виду бутылки, в каких условиях и как долго происходила транспортировка.

        Вывод . Надпись «extra virgin» на этикетке — необходимое, но не достаточное условие качества. «Extra virgin» говорит лишь о том, как шла выжимка, но не о том, какое использовалось сырье, как оно было получено, и что происходило с маслом после разлива по бутылкам.

        Не поможет и окраска продукта . Нет зависимости между цветом оливкового масла и его качеством. Влияет лишь уровень хлорофилла в оливках. У близких аналогов цвет варьирует от светло-желтого до бутылочно-зеленого.

        Сроки хранения . На упаковке чаще всего указывают 2 года. Они отражают максимум времени, за которое хорошее масло не успевает прогоркнуть. Однако полезных соединений уже через год становится существенно меньше.

        Дома следует хранить оливковое масло в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. После открытия допустим холодильник. Находясь в холоде долго, хороший образец образует мутный осадок. Это простой тест на качество.

        Личный опыт и 6 правил выбора торговой марки

        Для себя мы вывели несколько правил для поисков лучшего оливкового масла.

      32. «Нет!» для продукции в бесцветном стекле и пластике или с любыми другими словами, кроме «extra virgin oil».
      33. «Да!» бутылке темного стекла и Греции как стране производителя. Плотно пригнанная крышка и дата разлива менее 6 месяцев назад. Точка продажи — большой супермаркет с активным товарооборотом или популярный «продуктовый бутик», где товар тоже не залеживается.
      34. На бутылке обязательно должна быть маркировка о кислотности — до 0,8%.
      35. Покупаем без запаса, каждый раз сверяясь со сроком годности («expiry date»). Должно оставаться минимум полтора года до его окончания.
      36. Когда оливковое масло горчит, это нормально. Пик совершенства — легкая едва заметная горечь с примесью травянистого аромата, словно запах зеленых помидор или свежескошенной травы. Если запах как у протухшей колбасы или старых носков — образец прогорк, и полифенолов в нем уже нет.
      37. О вкусе оливкового масла можно сказать «чистый», «свежий», «травянистый». Оливковое масло должно горчить. Но степень горечи, как и цвет, зависит от исходного сырья.
      38. Как видите, выбор среди достойных образцов похож на решение о вкусе любимого вина или сорта кофе. Зависит от личных предпочтений.

        Высший балл получили ТМ Mana Gea, Премия, Borges . Хорошистом стала торговая марка Maestro de Oliva . Остальные образцы не соответствовали критериям высокого качества.

        Будем рады, если смогли понятно и полно рассказать о целебном продукте. Как принимать оливковое масло, польза и вред, противопоказания к приему, научно обоснованный фундамент полезных свойств и правила выбора точно пригодятся вам на пути к здоровому рациону в части жиров. И да пребудет с вами удача при покупках!

        dietdo.ru

        Оливковое масло, лечебные свойства.

        Через два дня начинается пост, и я сегодня решил вам написать об оливковом масле, лечебные свойства которого помогут нам легче пережить пост. Производство оливкового масла началось ещё в Древнем Риме и Древней Греции. Еще Гиппократ считал, оливковое масло очень ценным продуктом. В древности оливковое масло считалось источником красоты, молодости. А вот если оливковое масло регулярно втирать в кожу нашего тела, то это позволит сохранить нам молодость, красоту нашей кожи. Употребление оливкового масла препятствует старению организма. Известно также, что самое хорошее оливковое масло, высокого качества возделывалось в Италии. Оливковое масло – это растительное масло, которое изготавливают из плодов оливы. Олива считается очень древней плодовой культурой. Еще в древности ценили оливковое масло, лечебные свойства которого доказаны тысячелетиями его использования. Культивация оливковых деревьев началась около 7 тысяч лет назад.

        Оливковое масло является ценным диетическим продуктом. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты. Также в оливковом масле содержится огромное количество витамина Е. В оливковом масле находится и олиеноловая кислота, которая снижает в организме так называемый «плохой холестерин». Содержатся в оливковом масле антиоксиданты. А также витамин К, В4, калий, натрий, кальций. Оливковое масло очень полезно людям страдающим заболеванием жёлчного пузыря, печени, также очень полезно для органов пищеварения. А ещё оливковое масло стимулирует рост костной ткани у детей, и поэтому оно полезно для детей. Широкое применение оливковое масло получило в косметологии, мыловарении, в кулинарии. Оливковое масло очень полезно для нашего организма, поэтому норм по его употреблению не существует. А интересным фактом является то, что жирные кислоты оливкового масла extra virgin близки к жирам находящимся в грудном молоке, этот факт был установлен британскими учёнными. Учённые доказали, что подсолнечное масло усваивается нашим организмом на 85% , кукурузное на 35%, а оливковое масло на все 100%. Самое ценное масло, считается масло, экстра класса. Ещё более ценным считается масло холодного отжима. Оливковое масло стоит дорого, поэтому сейчас много подделок. Настоящее оливковое масло жёлто – зелёного цвета, привкус у него свежих оливок, а пахнет она свежими травянисто – фруктовыми нотками. Чтобы проверить качественное вы купили масло или нет, для этого вам необходимо бутылку масла поставить на 10 минут в морозилку, масло застынет, станет мутным, но после размораживания вернёт свой первоначальный вид.

        Оливковое масло используют для масок, делая маски для волос и кожи. Оливковым маслом хорошо заправлять овощные салаты, а также супы и вторые блюда.

        Оливковое масло не рекомендуют принимать при расстройствах кишечника, при отравлениях, при кишечных инфекциях. Вот такие они, эти лечебные свойства оливкового масла.

        domovouyasha.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *