Лечебные свойства перца черного

Черный перец полезные свойства

Черный перец|Piper nigrum|Перечные

? Многолетний лазящий кустарник – перец черный – культивируется в Бразилии, на островах Индийского океана и в Юго-Восточной Азии. Листья у этого вида растений очередные, простые, имеют овальную плотную листовую пластинку.

Придаточные корни, которые помогают растению закрепляться, отходят от боковых ветвей. Цветки мелкие двуполые или однополые.

? Зеленые плоды черного перца в диаметре достигают от 6 до 8 мм, после полного созревания становятся коричневыми. Соцветия растения представляют собой удлиненные колосья, они располагаются возле листьев. На блоге « Рецепты народной медицины » новая статья.

«Это интересно! В народной медицине Индии черный перец используется с лечебной целью более 3000 лет. В последние годы ученые обнаружили у растения новые, очень ценные свойства. Клинические исследования показали, что оно усиливает целебные действия многих фитотерапевтических и медикаментозных средств.

К примеру, черный перец повышает эффективность некоторых видов антибиотиков и лекарственных препаратов, применяемых для лечения эпилепсии (фенитион), а в фитотерапии усиливает действие куркумы . Стимулирующая активность растения обусловлена наличием в нем активного вещества пиперина»

Используемые части и содержание активных веществ в черном перце

? В народной медицине используются плоды черного перца – семена. Их собирают после созревания растения, возраст которого должен быть не менее трех лет. После сушки на солнце семена (плоды) становятся черным перцем.

При необходимости можно получить белый перец; для этого его вымачивают в течение нескольких дней в морской воде, чтобы освободить от оболочек.

? В семенах содержится очень ароматное желтовато-зеленого цвета эфирное масло с мягким вкусом. Для лечебных и пищевых целей используются зерна, но в фитотерапии предпочтение отдается эфирному маслу чёрного перца.

Плоды содержат эфирное масло до 2,5%, которое богато пиненом, лимоненом и фелландреном; холин и ацетилхолин, от 5 до 9% пиперина.

Лечебные свойства и применение черного перца в народной медицине

? При приеме внутрь ч ерный перец стимулирует секрецию желудочного сока и пищеварение. Оказывает гипотензивное и спазмолитическое действие. Активные вещества, содержащиеся в плодах, стимулируют активность щитовидной железы и повышают потребление кислорода тканями.

Пиперин усиливает эффективность других препаратов и растений, применяемых в фитотерапии . При наружном использовании черный перец оказывает обезболивающее действие, вызывая интенсивное временное раздражение кожных покровов.

? Народная медицина Индии (Аюрведа) широко использует перец (Piper nigrum и Piper Longum) в составе многих препаратов. В странах Европы они используются при нарушениях работы кишечника и замедленном пищеварении. Эфирное масло используется наружно в составе препаратов, рекомендованных для лечения ревматизма .

Меры предосторожности и противопоказания к применению черного перца

? На протяжении тысячелетий не были выявлены отрицательные действия зерен черного и белого перца, они могут использоваться, как для пищевых, так и лечебных целей. Что касается чистого эфирного масла, его использование рекомендуется только с разрешения лечащего врача.

Рецепты народной медицины с применением черного перца

? Лечение замедленного пищеварения:

— заварить 3 г зерен в 150 мл крутого кипятка, для ароматизации добавить перечную мяту. Профильтровать через 10 минут. По 150 мл настоя трижды в день.

— растирать больные участки суставов и прилегающую территорию 2-3 раза в день мазью, приготовленной на основе эфирного масла.

Если симптомы сохраняются, вам следует обратиться к своему лечащему врачу.

Дополнительные сведения по теме вы найдете на странице « Черный перец — Википедия »

Будьте здоровы, и да хранит вас Господь Бог.

narodnaiamedicina.ru

Черный перец является одним из видов семейства перечных. Его используются в кулинарии в качестве пряности, а также используют в медицине для лечения различных заболеваний. Химическое соединение в этом продукте — пиперин — придает ему пряный вкус и запах.

Родиной культуры являются южные районы Индийского полуострова. Уже несколько веков это самая популярная в мире приправа. Отметим, что черный перец несезонное растение, поэтому доступно оно круглогодично.

Черный перец, благодаря своим антибактериальным свойствам, используют для сохранения продуктов питания. Также данное растение является богатым источником марганца, железа, калия, витамина С и К. Кроме этого, специя славится антивоспалительным действием на организм человека.

Заготовка и хранение

Отметим, что в виде пряности, перец на рынке представлен в черном, белом и зеленом виде. Нас интересует черный. Его получают из не до конца созрелых плодов растения. Чтобы их почистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в кипятке. Тепловая обработка растения разрушает клетчатую стенку перца, ускоряя работу энзимов, которые отвечают за «побурение». После этого плоды сушат под солнцем или же с помощью сушилок несколько дней. За это время оболочка плода хорошо усушиватеся и темнеет, образуя, таким образом тонкий сморщенный слой черного оттенка. В итоговом виде такие плоды называют горошинами черного перца.

Эта приправа перец очень часто используется в кулинарии, именно поэтому она является самой популярной пряностью в мире. На кухне используются как цельные горошины, так и порошок (в молотом виде), а также в составе различных смесей. Молотый черный горошек имеет очень сильный насыщенный аромат, однако, если хранить его не в герметичной упаковке, то аромат специи быстро выветривается и теряет свои свойства.

Черный перец ? универсальная пряность. Его часто добавляют в супы, соусы и подливы, фарш и маринады, в самые различные блюда, а также используют для приготовления всех видов рыбы и мяса. Кроме этого, черный перец часто применяют в консервации и пищевой промышленности.

Состав и лечебные свойства

Лечебная польза черного перца довольно разнообразна.

  1. Польза для желудка. Черный перец способен усилить секрецию соляной кислоты, что улучшает пищеварение. Хорошее пищеварение помогает избежать поносов, запоров. Предотвращает образование кишечных газов. Также способствует потоотделению и мочеиспусканию.
  2. Продукт эффективен для похудения. Наружный слой зерна данного плода отменно разрушает жировые клетки. Таким образом, употребление специи в еде помогает человеку сбросить лишние килограммы.
  3. Черный перец полезен для кожи. Специю можно включить в диету при заболевании, когда некоторые участки кожи теряют нормальную пигментацию. Пиперин, который находится в перечных зернах, выступает в роли стимулятора кожи к воспроизводству пигмента. Отметим, что лечение пиперином вместе с ультрафиолетовыми процедурами значительно эффективнее, нежели другие виды лечения данной болезни. Также, черный перец ? хорошая профилактика заболеванию раком кожи.
  4. Для лечения кашля и простуды. Приправу нужно добавлять в еду во время простудных заболеваний. Также плоды черного перца снижают боль при носовой гиперемии.

Применение в народной медицине

При кашле полезным будет употребление 1 г порошка черного перца, запитого водой, 3 раза в день до еды. Также данный рецепт народной медицины подходит для улучшения аппетита, при плохом переваривании продуктов питания, при месячных и как глистогонное средство.

Рецепт общеукрепляющего настоя

Средство готовится таким образом. Следует взять 8 горошин черного перца, 1-2 веточки полыни горькой (сушенной), 2 ч.л. цветка зверобоя, 1 листик пеларгонии, 10 штук изюма, 1 пакетик чая, 1 ст. л. меда (или, как альтернатива 2 ст.л. сахара), все это залить 0,5 л водки. Бутылку закрыть, смочить тряпку в горячей воде, обмотать бутылку и поставить в посуду с кипятком до тех пор, пока вода полностью не остынет. Затем бутылку достать, потрясти и поставить в темное место комнатной температуры на 3-4 месяца. В итоге употреблять по 50 мл 2 раза за 1 прием пищи: 1 рюмку до еды, вторую после еды. Продолжать 2 раза в неделю.

Мазь при воспалении легких

Для начала нужно смешать 40 г порошка черного перца, далее 40 г порошка семян кориандра и 30 г порошка соли. Все компоненты хорошо растереть, добавить кипяченной теплой воды и размешать до образования мази (кашицы). Смазывать мазью из черного перца на ночь болезненные места в области спины. Поверх данной мази класть плотную ткань для укрепления. Процедуру нужно повторять каждый день до выздоровления.

Настой для лечения гайморита

Довольно необычное использование черного перца в народной медицине. Насыпать в кастрюлю 0,5 кг крупной соли, подогреть ее до 40 градусов, затем пересыпать в мешок из ткани и держать около 30 мин на лбу (между глаз). Когда мешок с солью остынет процедуру повторить, после чего нельзя выходить на свежей воздух. Далее нужно приготовить настой. 2 ст. л. сухой травы золототысячника и 1 ст. л. травы тысячелистника, все это залить 0,5 л кипятка, настоять около 2 часов и процедить. Данным настоем полоскать горло 3 дня, втягивая жидкость носом. На третий день нужно ввести в ноздри порошок черного перца, чтобы хорошенько прочихаться. Капли гноя на носовом платке ? свидетельство эффективности лечения.

Рецепт от простудных заболеваний

Данный рецепт подойдет для лечения простудных заболеваний, воспаления мочевых путей, при камнях в почках и мочевом пузыре. Нужно достать из изюма косточки и вместо них вложить в каждую изюминку по одному зерну черного перца. Принимать по 1-2 изюминке до 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

Противопоказания к применению

Употребление в качестве пищи и в составе лекарственных препаратов черного перца противопоказано при анемии, острых заболеваниях мочевого пузыря и почек, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, после операций на желудке или кишечнике, а также в случаях индивидуальность непереносимости черного перца. Следует помнить, что использование в лечении черного перца без совета врача нежелательно.

nmedic.info

Полезные свойства черного перца

Черный перец в умеренном количестве благоприятно влияет на органы пищеварения, согревает их, повышает аппетит, лечит отрыжку. Черный перец способствует хорошему пищеварению, что позволяет избежать запоров, поносов, колик, газов. При метеоризме нужно растереть в порошок 1 горошину черного перца и лавровый листик. Этот порошок нужно запивать теплым чаем. Черный перец способствует мочеиспусканию и потоотделению.

При увеличении отечности мозга и повышенном внутричерепном давлении рекомендуют жевать черный перец горошком с изюмом. Слюну при этом нужно сплевывать, таким образом будет выводиться лишняя влага. Нужно проводить эту процедуру в течение месяца каждый день минут по 10.

Для лечения лишаев и других кожных заболеваний можно использовать такое наружное средство: молотый черный перец, смешанный с хной в соотношении 1:1. Витилиго (нарушение пигментации, обесцвечивание некоторых участков кожи) почти не лечится современной медициной. Но есть хорошее древнее народное средство. Необходимо молотый черный перец смешать с соевой и гороховой мукой в равном соотношении, затем добавить куриное сало. Все это перемешать, должна получиться консистенция мази. Этим средством натирать участки кожи с витилиго каждый день на ночь. Процедуры проводить в течение 40 дней. В черном перце содержится вещество пиперин, которое стимулирует выработку пигмента в коже. Если использование данного средства совместить с курсом ультрафиолетового облучения (только по назначению и под наблюдением врача!), то лечение будет еще эффективнее. Стоит также заметить, что черный перец снижает риск раковых заболеваний кожи вследствие чрезмерного ультрафиолетового облучения.

Для повышения мужской потенции смешивают черный молотый перец с сахаром в равном соотношении. Пол чайной ложки этого средства добавляют в стакан молока и все это выпивают. Это средство также повышает общий тонус всего организма.

Черный перец также является неплохим средством от камней в почках. Чтобы приготовить это народное лекарство, необходимо взять изюм (из черного винограда) и черный перец горошком. Из изюма вынуть косточки, а на их место поместить горошинки перца. Ежедневно в течение недели нужно употреблять по 1 шт. этого средства перед обедом. Камни будут выходить с мочой.

Черный перец также помогает от аденомы на начальных стадиях. Нужно смешать черный перец, чернильные орешки (продают среди специй) и гранатовые корки в соотношении 1:2:2, затем все это перемолоть в порошок. Данное средство нужно пить в течение месяца 2 раза в день, съедая по 1 ч. ложке этого порошка перед едой и запивая его настоем шиповника (можно добавить мед).

При болях в суставах, остеохондрозе, радикулите, неврите, параличах применяют следующее средство. 1 ст. ложку молотого черного перца нужно смешать со стаканом оливкового масла. Эту смесь довести до кипения на медленном огне, кипятить минут 5-10. После того как это средство остынет, его нужно процедить. Использовать наружно для натираний.

Если выпадают волосы, можно приготовить специальную смесь для натирания корней волос. Для этого нужно смешать молотый черный перец с солью в пропорции 1:1, добавить сок лука. Должна получиться консистенция жидкой кашицы. Это средство втирают в корни волос и оставляют на полчаса. Затем моют голову. Есть и другое средство при этой проблеме: настоять 2 ст. ложки молотого черного перца на пол литра водки в течение недели в темном месте.

Употребление черного перца в пищу помогает избавиться от лишнего веса, т. к. перец способствует расщеплению жиров. Черный перец помогает бороться с инфекциями, помогает при укусах насекомых и т.д. Употребление в пищу черного перца помогает поддерживать артерии в чистоте.

В черном перце содержатся антиоксиданты, которые, в свою очередь, нейтрализуют свободные радикалы, а значит, снижают риск раковых заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени. Помимо этого черный перец способствует транспортировки по организму полезных веществ, которые содержатся в других растениях. Черный перец также помогает при хрипоте, грыже, коклюше, зубной боли и кариесе. Таким образом, употребление черного перца не только улучшает вкус блюд, но и улучшает состояние здоровья.

Больше пользы, свежести и аромата будет в черном перце, если его молоть дома самостоятельно. Но даже в этом случает хранить молотый перец можно не более 3 месяцев, тогда как цельные зерна могут храниться очень долго.

У черного перца есть и противопоказания. Не следует употреблять его людям, перенесшим операцию на кишечнике или желудке, т.к. он будет вызывать раздражение этих органов. Также не стоит употреблять перец людям с язвенной болезнью, при воспалении почек, мочевого пузыря, при анемии, аллергии, индивидуальной непереносимости.

Используйте замечательные, полезные свойства черного перца для поддержания вашего здоровья и профилактики различных болезней. Но помните, что и здоровым людям его следует употреблять осторожно, не в слишком большой концентрации. Вот такие они, полезные свойства черного перца. Будьте здоровы!

www.allwomens.ru

Лекарственное растение — один из видов семейства перечных. Перец используют в кулинарии как пряность, а в медицине — для терапии множества человеческих недугов. Пряный вкус и запах специи придает пиперин. Родина этого целебного растения — Индия. Сегодня это, пожалуй, самая популярная пряность для всех блюд. Антибактериальные свойства продукта используются для сохранения продуктов. Он известен своим антивоспалительным воздействием на организм.

Заготовка и хранение

Черный перец получают из недозрелых плодов растения. Для подготовки к сушке растение обваривают в кипятке. Так разрушается клетчатая стенка перца, ускоряется работа энзимов, отвечающих за приобретение горошинами бурого цвета. Затем плоды поддают сушке на солнце. Можно также высушивать перец в электрических сушилках. Это гораздо быстрее, а качества продукта при этом сохраняются. В итоге получаются горошины черного перца, которые в дальнейшем нужно хранить в закрытой жестяной таре. Можно сразу измельчать горошины до порошкообразного состояния.

Самая популярная сфера применения этого перца в быту — кулинария. Ведь это наиболее популярная пряность в мире, без добавления которой не обходятся блюда разных видов. Молотая специя обладает сильным и насыщенным ароматом. Его используют в маринадах, соленьях, консервации.

Растение — богатый источник калия, марганца, железа, меди, витаминов К и С. Для желудка черный перец полезен усилением секреции соляной кислоты, что, в свою очередь, улучшает пищеварение. Употребление специи предотвращает образование газов в кишечнике. Он способствует потоотделению, мочеиспусканию, похудению. В качестве контроля над массой тела пряность используют благодаря свойству разрушать жировые клетки. То есть употребление такого перца послужит помощником в сжигании лишних килограммов.

Для кожи эта трава полезна тем, что нормализирует пигментацию. Иногда участки кожи теряют здоровую пигментацию, а пиперин в составе травы служит стимулятором приведения пигмента кожи в норму.

vsegdazdorov.net

Какими магическими свойствами обладает черный перец?

В этой статье вы найдете все про магические свойства чёрного перца и его применение в волшебных ритуалах, свойства и секреты волшебства пряностей.

Чёрный перец – весьма распространённая и привычная для нас специя, которая есть в доме у абсолютно каждой хозяйки.

С уверенностью можно сказать, что практически ни одно блюдо не обходится без него.

Магические свойства черного перца

Поэтому недаром за этой популярной специей закрепилось название «Чёрный принц»

И весьма заслуженно! Его вкус способен преобразить любое блюдо – от жареного мяса и запеченной рыбы до обычного овощного супа и любого соуса!

Мы привыкли использовать его только в кулинарии. А ведь он обладает не только потрясающими «кулинарными способностями» и рядом лечебных свойств.

Способен этот «чёрный принц» защитить ваш дом от недоброжелателей, помочь вам стать смелее, принести Удачу и даже притянуть любимого человека!

А с далёких древних времён люди владели такими знаниями и успешно ими пользовались.

Удивлены? Тогда слушайте, вам понравится O Тем более, что это очень легко и просто.

Самым главным магическим свойством перца считается его мощная способность нейтрализовывать негативную энергию.

Магические свойства чёрного перца

Его защитные свойства не менее сильны, чем у чеснока, известного «отгонятеля злых духов»!

Только запаха такого нет…. O

  • Перец надёжно защитит вас от сглаза, порчи и даже зависти! Поможет очистить ваш дом от негативной энергии и даже просто не допустить её туда.
  • Издавна замечена особенность этой специи придавать человеку смелости в любых ситуациях.
  • Перец приносит Удачу.
  • Придаёт кураж и силу духа. Поможет вернуть былую страсть в отношения. Или найти новую O
  • Советы по применению черного перца в магии

    • Рецепт для привлечения Удачи
    • Для того, чтобы Госпожа Удача никогда не покидала вас, всегда носите при себе маленький пакетик (а лучше, если это будет мешочек из натуральной ткани) с нечётным количеством горошинок чёрного перца.

      Также можно сделать браслет, нанизав горошины перца (нечётное число) на прочную красную нитку. Носить необходимо на левом запястье.

      Эти магические способы одновременно послужат вам оберегом, и защитят вас от всего дурного и ненужного, когда возникнет опасность.

      Такие обереги защитят вас зависти в ваш адрес и даже помогут вам самим справиться с завистливыми мыслями!

      Помним главный эзотерический принцип: «Что во мне, то и во вне». В вас нет зависти к окружающим – нет зависти и у них к вам O

      Необходимо растопить свечу (лучше церковную), добавить туда молотый чёрный перец и обмазать этой, ещё горячей смесью, порог своего дома так, чтобы было незаметно чужому глазу.

      Гарантировано улучшает энергетику в помещении и молотый перец, смешанный в равных пропорциях с солью. Для этой цели такую смесь насыпьте в блюдечки, поставьте по всем углам вашего дома.

      Можно просто насыпать на пол. Через сутки выбросьте содержимое блюдец (или сметите веником, если сыпали на пол) в унитаз и смойте водой, представляя, как уходит из вашего дома и вашей жизни всё плохое.

      В мусорное ведро высыпать категорически нельзя. Вариант – вынести на улицу и закопать.

      • Рецепт для того, чтобы вернуть страсть в отношения или привлечь новую любовь
      • Очень древний и мощный способ. Работает безотказно.

        Готовим «любовный напиток».

      • Для этого в равных пропорциях (примерно по половине чайной ложки) берётся корица, кардамон, имбирь, щепотка шафрана или куркумы и ровно девять горошин чёрного перца.
      • Залить 250 мл. воды и кипятить на слабом огне 10 минут.
      • Во время приготовления думать о том, что вы хотите получить с помощью этого рецепта, представлять желаемое, как свершившийся факт.
      • Должно появиться ощущение сладкого и радостного предвкушения перемен O Тогда «зелье» сработает быстрее.
      • Использовать в любой напиток — чай, кофе, вино и т.д. как концентрат.

        Добавлять совсем немного, столько, чтобы появился небольшой пикантный вкус.

        В астрологии чёрный перец соответствует стихии Огня и находится под покровительством планеты Марс.

        Поэтому наиболее восприимчивы к благоприятному воздействию этой специи люди, родившиеся под знаками Овна, Льва и Стрельца.

        Очень часто эту сильную специю используют в своих ритуалах чёрные маги.

      • Для того, чтобы не стать их жертвой, никогда не берите чёрный перец из рук незнакомых вам людей и из рук тех, кого вы знаете, но которым вы не доверяете.
      • Если во сне вы мололи чёрный перец, то не исключено, что вас ожидает обман.
      • Рассыпать перец, как и соль, — к ссоре. Поэтому, если вы случайно рассыпали его, то просто проведите по нему указательным пальцем, как бы «перечёркивая» крест-накрест. Мысленно представьте, что перечёркиваете ссору и все будущие неприятности.
      • Поблагодарите бога за защиту.
      • Не используйте в пищу слишком много этой специи – это может провоцировать конфликты в семье.

      Памятка к применению

      С подобными ритуалами всегда работайте в состоянии Любви, Благодарности и Доверия к богу.

      Никогда не желайте, чтобы зло вернулось к обидчику, не будьте судьёй – расплату за свои действия он всё равно получит.

      А ваша задача — сделать себя и свою Жизнь более счастливой и гармоничной.

      На этом и сосредоточитесь O Удачи вам и всех Жизненных Благ.

      Попробуйте вот этот настоящий органический черный перец и в магии и в кулинарии

      vseprynosti.ru

      Представляет собой древовидную лиану "Piper nigrum", относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. В длину лиана может достигать 6 м. На плантациях, где ее специально разводят, в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов. Лиана имеет яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые листья.

      Черный перец цветет мелкими белыми цветками, собранными в свисающие колосья. Плоды перца черного представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой, обладающие жгучим вкусом. Черный перец полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. он эффективно очищает сосуды и разжижает кровь. Им приправляют мясные, рыбные и овощные блюда.

      Родина черного перца – юго-западное побережье Индии, нынешний штат Керала. Раньше эти земли именовались Малихабар, в переводе означавшее "земля перца", а сам перец называли малабарской ягодой.

      Хранить черный перец следует в сухом месте, в герметично закрывающейся емкости. Если во время хранения черный перец приобретает серый цвет, это говорит о его порче и потере ароматических и лечебных свойств.

      Полезные свойства черного перца

      Черный перец содержит пиролин, хавицин, сахара, фермент, эфирные масла и крахмал, алкалоиды, камедь. Черный перец содержит пиперин (4,5—7,5%), пиперидин, эфирное масло, крахмал, белок, витамины. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В.Следует иметь в виду, что эфирные масла при неправильном хранении перца улетучиваются.

      Черный перец — один из самых эффективных стимуляторов пищеварения. Он сжигает Аму и прочищает органы опорожнения (освобождая их от токсинов). Он хорошо сочетается с и "подогревает" холодную пищу, например огурцы и очень полезен в салатах из сырых овощей. При внешнем применении он помогает при лечении нагноившихся нарывов. В сочетании с медом черный перец отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование. В большом количестве, однако, его употреблять не рекомендуется, так как он обладает природой раджаса и может вызвать перевозбуждение и раздражение.

      Черный перец принесет вам облегчение, разрушая накопившуюся в организме слизь. Лучше всего употреблять черный перец в виде зерен. Хотя их не очень приятно жевать, это и не потребуется, если вы хотите разрушить слизь, накопившуюся в желудке. Для того чтобы эффективно противодействовать скоплению слизи в желудке, достаточно проглотить и запить водой 10-12 зернышек перца.

      Другой эффективный способ использования черного перца — это ингаляция. его использовали в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения и для лечения мочевых путей. Он обладает способностью уничтожать бактерии, вредные вещества в организме, возбуждать аппетит, улучшать пищеварение. Он способствует выведению из организма вредных веществ, возбуждает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению.

      Исследования показывают, что перец, кроме перечисленных выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение. Он также способствует пищеварению, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

      Рекомендуется при: хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении, высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний.

      Опасные свойства черного перца

      Важно помнить, что чрезмерное употребление черного перца вызывает перевозбуждение и раздражение.

      Также не стоит забывать, что черный перец противопоказан при воспалении мочевого пузыря и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии и анемии, так как содержащиеся в нем эфирные масла способны вызывать обострения данных заболеваний.

      По статистике черный перец употребляет в пищу треть населения Земли. О том, как он производится, о его полезных и вредных свойствах, о том, как нейтрализовать жжение после перца во рту расскажут в данном видео.

      edaplus.info

      Черный перец — полезный обзор ароматной пряности от А до Я

      Какими свойствами обладает черный перец, как его применять правильно в медицине, кулинарии, ком он может навредить и как его правильно добавлять в блюда.

      Черный перец — самая известная приправа в мире. По своей популярности он уступает лишь соли, а по своим вкусовым свойствам практически стоит с ней на одной ступени.

      В этой статье вы узнаете все о полезных свойствах этой известной пряности и способах ее применения в кулинарии.

      Черный перец — полезные свойства и способы применения

      Из этой статьи вы узнаете :

      Как и где растет черный перец ?

      Перец (Piper) – это род вечнозеленых многолетних кустарников или лиан, растений семейства Перечных / Piperaceae, распространенных в тропической зоне обоих полушарий, особенно в тропической Америке, Южной и Юго-восточной Азии.

      В промышленных масштабах культивируют несколько видов перца как пряные, ароматические и лекарственные растения.

      Наибольшее значение имеет перец чёрный — деревянистая лиана, родившаяся в области Малабар (ныне Керала), расположенная на Юго-западном берегу Индии.

      С развитием индустрии пряностей, черный перец стали выращивать во многих тропических странах, так что сегодня мировой урожай перца созревает круглый год. С ноября по март перец собирают в Индии, с марта по май во Вьетнаме, с мая по август – в Малайзии, с июля по октябрь – в Индонезии и Бразилии.

      Хотя новые разновидности — перец зеленый и белый—вовсю догоняют обычный черный и практически сравнялись с ним по популярности.

      Что является пряностью?

      Пряностью являются шаровидные плоды — костянки, покрытые плотно прилегающей морщинистой оболочкой оливкового, зеленого, коричневого или черно-коричневого цвета или без оболочки и содержащие эфирное масло сложного состава и сумму алкалоидов, придающих ему пряный аромат и жгучий вкус.

      Незрелые плоды перца, высушенные при определенной температуре, чернеют. Так и получается черный перец, свойства которого нам хорошо известны.

      Компоненты эфирного масла и состав

      Химический состав черного перца представлен огромным количеством химических веществ( более 80). Такими как жирное и эфирное масла, смола, крахмал, камедь и алкалоид пиперин, обусловливающий жгучий вкус семян.

      Основные компоненты эфирного масла перца: линалоол, ?- феландрен, лимонен, мирцен, ?-пинен, 3-метилбутанол и ме- тилпропанол, ?-пинен, 1,8-синеол, пиперональ и т.д. Основной компонент, определяющий жгучий вкус черного перца – сумма алкалоидов пиперина.

      Эфирное масло черного перца востребовано в пищевой и фармацевтической промышленности и используется в парфюмерии для создания восточных ароматов.

      Лечебные свойства черного перца

      Черный перец способен воздействовать на пищеварительную, кровеносную и дыхательные системы. Это самый мощный и эффективный симулятор пищеварения.

      У здоровых людей он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует кровообращение и уничтожает сгустки крови, а вот больным стенокардией, аритмией, гипертонией может навредить.

      Он может применятся при ряде следующих заболеваний:

    • хроническое несварение желудка
    • нарушение обмена веществ
    • ожирение
    • высокая температура во время простудных заболеваний
    • дает глистогонный эффект
    • в небольших дозах его можно употреблять при снижении аппетита, а также для активизации выработки слюны и желудочного сока.
    • обладает антибактериальными свойствами и может применятся наружно для лечения гнойных нарывов.
    • в сочетании с медом, черный перец прочищает органы дыхания от слизи и уменьшает ее образование
    • Смешайте 1 ч.л меда с ¼ ч.л молтого перца, принимайте после еды 3 раза в день

      На родине перца в Индии, черный перец входит в состав многих препаратов Аюрведы.

      До сих пор востребованы антимикробные и антиоксидантные свойства перца как натурального консерванта

      Чем полезен черный перец — видео

      Способы применения черного перца

      Как применять черный перец в кулинарии:

    • при засолке мяса и рыбы
    • в овощных соленьях и маринадах
    • в производстве сыров и мясной гастрономии – паштетов и колбас
    • для супов и бульонов
    • для жареного мяса и дичи
    • в соусы, заправки и салаты ( например, знаменитый салат Цезарь)
    • Черный перец хорошо сечется с остальными видами перцев: белым, зеленым, душистым , кубеба и другими

      О том, какими магическими свойствами обладает черный перец, читайте в этой интересной статье

      Как добавлять черный перец в блюда?

      Как настольную приправу, в блюда быстрого приготовления, в холодные блюда и салатные заправки используют свежемолотый перец, добавляя его по вкусу.

      Для этого удобнее иметь под рукой мельницу для специй или просто раздавить зерна плоской стороной ножа.

      Сложный аромат перца довольно быстро улетучивается, оставляя лишь жгучесть, поэтому в блюда долгого приготовления — бульоны, супы и рагу перец добавляют целым и ближе к концу приготовления.

      Единых норм закладки перца не существует, это во многом зависит от вида блюда и вкусовых традиций и предпочтений.

      Аромат свежемолотого перца хорошо закрепляется и концентрируется в кислой среде. Это свойство используется для приготовления салатных заправок и маринадов – сначала перец смешивают с уксусом или кислыми соками, и только потом в заправку добавляют масло, тщательно взбивая смесь.

      Кому противопоказан черный перец?

      Противопоказаниями к употреблению препаратов и блюд из черного перца являются острые патологии желудочно-кишечного тракта (колит, гастриты и пр.), болезни желчного пузыря, печени и почек.

      А также употребление черного перца должно быть ограничено при стенокардии, аритмии и гипертонии.

      Как выбрать и хранить черный перец?

      По международным стандартам качества я годы черного перца должны быть не менее 3-5мм в диаметре, однородной крупности и цвета. У некоторых товарных сортов допустим сероватый налет.

      Целый перец хранится в герметично закрытом контейнере в сухом темном месте около двух лет.

      Молотый перец рекомендуется хранить герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства, поэтому купленный молотый перец лучше использовать за один раз, а дробленый за полгода.

      Попробуйте этот настоящий органический ароматный черный перец наивысшего качества.

      vseprynosti.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *