Лечебные свойства плодов тмина

Тмин: лечебные свойства и противопоказания

Тмин — одна из самых известных в мире приправ. Другие его названия — чернушка, черный кориандр. Его семена используются для выпечки, соусов, маринадов и алкогольных напитков. Он обладает особенным вкусом и ароматом, имеет много полезных свойств. Существует несколько разновидностей растения. Среди них своими особыми свойствами и уникальными качествами выделяется черный тмин. Каковы лечебные свойства тмина и применение?

С древности врачеватели знали о целебных качествах растения и использовали его при лечении. В состав тмина входит множество полезных веществ. Растение содержит:

  • бета-каротин — мощный антиоксидант, который помогает бороться с инфекционными процессами в организме и укрепляет защитные силы организма;
  • витамин А, влияющий на формирование кожных или слизистых покровов;
  • витамин В1, способный укрепить мембраны клеток, которые препятствуют проникновению в них свободных радикалов;
  • витамин В2, принимающий участие в образовании красных телец, которые содержат гемоглобин и отвечают за перенос кислорода к клеткам;
  • витамин В4, помогающий выводу из организма холестерина;
  • витамин В6, участвующий в процессе расщепления белков, жиров и углеводов, что дает организму энергию для двигательной активности и дыхания;
  • витамин В9, который улучшает работу печени;
  • витамин С, способствующий усилению борьбы с вирусами и инфекцией;
  • витамин Е, снижающий риск возникновения онкологических заболеваний;
  • витамин РР, способный расширить сосуды головного мозга и понизить артериальное давление.
  • В тмине присутствуют макро- и микроэлементы, которые помогают нормальному протеканию в организме биохимических реакций:

  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • магний помогает нормализовать работу мышц (при судорогах — уменьшает их частоту);
  • калий положительно влияет на сердечный ритм;
  • железо участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк является основой костной ткани;
  • медь улучшает кожные покровы, делая их прочными и эластичными;
  • селен принимает участие в выработке гормона тестостерона, влияющего на потенцию у мужчин.
  • В тмине содержатся жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.

    Уникальный состав растения позволяет использовать его в народной и официальной медицине. Каковы лечебные свойства семян тмина?

    С древности люди знали о полезных свойствах черного тмина и использовали при лечении многих болезней. В странах Востока тмин используют более 3000 лет, считают его священным. Здесь жители употребляли зеленую часть растения и его семена. В Древнем Риме женщины перетирали семена в ступке, чтобы их аромат распространился по всему жилищу. Это способствовало улучшению аппетита у детей. Особенно богат лечебными свойствами тмин с черными семенами. В качестве пряности его используют и в настоящее время, добавляя в напитки и блюда.

    Применение тмина в качестве приправы

    Несмотря на лечебные свойства тмина, он также широко используется в качестве приправы для приготовления пищи. Стоит отметить, что семена, добавленные в целом виде, из-за специфического вкуса не нравятся многим людям. В молотом виде семена в хлебобулочных изделиях, салатах и жареном картофеле воспринимаются с удовольствием и охотно съедаются. При приготовлении блюд из кислой капусты используют мешочек с тмином. Помещают его во время приготовления, а перед готовностью достают и тщательно перемешивают капусту. В этом случае приправа не влияет на вкусовые качества блюда, а лечебные свойства черного тмина будут использованы в полной мере.

    Применение тмина в качестве приправы подходит для мяса, рыбы, плова, салатов и для маринования сельди. В Индии его обжаривают на сухой или с добавлением растительного масла сковороде. В тушеные блюда тмин добавляют в кухнях Германии и Австрии.

    Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно сделать следующим образом: смешать соль, тмин и черный перец. Тмин добавляют в выпечку, а виноделы используют его при приготовлении некоторых алкогольных напитков. Блюд, в которых присутствует приправа, на данный момент множество и имеют они широкое распространение.

    Как выбирать и хранить тмин

    В пищу и для лечения следует применять черный тмин. Родом он из Азии. Иногда тмин называют чернокожей королевой приправ. Важно, чтобы он был свежим и собран в экологически чистых районах. Лучше покупать тмин в специализированных отделах магазина или аптеках. Аромат у семян должен быть специфическим, немного напоминающим мускатный орех или перец. Вкус приятный, цвет темный. Тмин имеет трехгранную, слегка вытянутую форму.

    Хранить семена можно вместе с другими приправами. После покупки его следует пересыпать в отдельную баночку и закрыть крышкой. Хранить их под прямыми солнечными лучами не рекомендуется — витамины разрушаются, а лечебные свойства тмина уменьшаются. Сохраняется тмин в течение 3 лет.

    Целебные свойства тмина

    Обладая лечебными свойствами и противопоказаниями, тмин широко применяется в лечении многих заболеваний. Основные полезные свойства семян:

    1. Укрепление иммунитета. Благодаря своим качествам тмин помогает повысить защитные силы организма, поэтому применяется в борьбе с вирусами и бактериями. Полезен он людям, которые перенесли операцию или тяжелые болезни.
    2. Семена повышают настроение, улучшает работоспособность и выносливость. Они необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
    3. Применять тмин рекомендуется при бессоннице, нервном напряжении и повышенной возбудимости. Он обладает свойствами антидепрессанта, уменьшает проявления истерики и раздражительности.
    4. Тмин способен очистить сосуды, снизить уровень холестерина. Растение предотвращает развитие варикоза и атеросклероза и помогает при их лечении.
    5. Семена способны облегчить состояние женщины при климаксе, снижают болевые ощущения при менструации. Помогают при разных проблемах, возникающих в половой сфере мужчины и женщины. Прием тмина мужским полом является отличной профилактикой простатита.
    6. Растение способствует снижению артериального давления и улучшает работу сердца.
    7. Благодаря своим лечебным свойствам, тмин очищает почки, улучшает их деятельность. Растение обладает легким мочегонным эффектом.
    8. Известна способность тмина повышать гемоглобин в крови.
    9. Тмин, входящий в состав глазных капель, улучшает состояние глаз и уменьшает их слезоточивость.
    10. Эффективна помощь семян при аллергии, в том числе при аллергическом конъюнктивите и насморке, бронхиальной астме.
    11. Благодаря полезным свойствам, семена способны увеличить выработку молока у женщины в период лактации.
    12. Семена растения могут излечить кашель, а также застарелый бронхит и астму.
    13. Тмин имеет противоопухолевый эффект.
    14. Полезны семена при анемии и гастрите с пониженной кислотностью.
    15. Способствует уменьшению головной и ушной боли.
    16. Благодаря лечебным свойствам, черный тмин улучшает внешний вид жирной кожи.
    17. Семена способствуют заживлению ран, швов и восстановлению тканей. Их используют в послеоперационный период, но только не при трансплантации органов.
    18. Тмин способен освежить дыхание.
    19. Семена могут оказать помощь в борьбе с гельминтами.

    Растение используется для профилактики болезней десен, кожи и против выпадения волос. Еще в древности многие представительницы прекрасного пола использовали его при уходе за телом и кожей лица. В косметологии создано много препаратов на основе тмина.

    Лечебные свойства плодов тмина используют при терапии заболеваний пищеварительной системы. Для улучшения аппетита перед приемом пищи нужно разжевать пол чайной ложки сухих семян. Тмин помогает в лечении метеоризма, запоров и колитов.

    В настоящее время учеными проведены исследования и доказано, что приправа тормозит рост раковых клеток и оказывает помощь при аутоиммунных болезнях.

    Особенности эфирного масла

    Масло, получаемое из тмина, является высококачественным продуктом с уникальными свойствами. Оно имеет насыщенный аромат и немного горький вкус. Масло производится из сырых семян растения методом холодного отжима, что позволяет сохранить большинство его положительных качеств.

    В составе масла присутствуют жирные кислоты, способные излечить много болезней. В него входят витамины А, Е и D, питательные вещества, влияющие положительно на многие системы организма. Богато эфирное масло:

  • полисахаридами;
  • дубильными веществами;
  • аминокислотами;
  • алкалоидами;
  • энзимами.
  • Благодаря лечебным свойствам, масло тмина широко используется для профилактики различных заболеваний.

    Многие производители при изготовлении средств ухода за волосами и кожей включают в состав масло тмина. Широкое применение приобрел он в массажных кремах от целлюлита, а также в смесях для обертывания.

    Иногда масло тмина используют в качестве самостоятельного средства, добавляя в шампунь или бальзам. В этом случае необходимо принимать меры предосторожности, потому что продукт концентрированный и может вызвать раздражение кожи.

    Лечебные свойства масла из черного тмина

    Специальные исследования установили, что эфирное масло может:

    • улучшить работу ЖКТ;
    • избавить от зуда в заднем проходе, геморроя и хронических запоров;
    • укрепить защитные силы организма;
    • предохраняет оно от развития целлюлита и возникновения отеков благодаря тому, что приводит в норму ток лимфы и циркуляцию крови;
    • эффективно снижает давление, если принимать его утром и вечером натощак по 1 чайной ложке;
    • масло способно освежить и смягчить кожу лица;
    • укрепить волосы, уменьшить их выпадение и предупредить появление седины;
    • повысить аппетит;
    • замедлить преждевременный процесс старения кожного покрова лица и защитить от ультрафиолета;
    • устранить перхоть и оказать положительное воздействие на кожу головы;
    • снизить проявление метеоризма;
    • улучшить обмен веществ;
    • защитить кожный покров от шелушения и высыхания;
    • очистить организм от свободных радикалов.
    • Обладает масло и хорошим желчегонным эффектом. Свойства тмина в лечебных целях используют не только в странах Азии, но и в Европе.

      Инструкция по применению масла тмина

      Масло растения используют не только для наружного применения, но и для внутреннего.

      Наружно оно применяется при лечении бронхита, застарелого кашля и бронхиальной астмы. Масло тмина можно смешать с оливковым в соотношении 1:5. Необходимо хорошо растирать спину и грудь совместно с проведением процедуры ингаляции с маслом в течение 15 минут.

      Эффективно держать 1/2 чайной ложки средства во рту: тогда от кашля не останется и следа. Нужно проделывать эту процедуру до исчезновения симптомов заболевания.

      При лечении псориаза маслом смазывают высыпания на теле для уменьшения зуда и раздражения.

      Обладает масло тмина лечебными свойствами, и противопоказания у него присутствуют, но незначительные: например, пользоваться им не стоит при наличии бессонницы: оно может повысить активность организма.

      Для очищения необходимо принимать средство по чайной ложке 2 раза в день натощак. Обычно лечение продолжается в течение 3 месяцев, а затем делается перерыв от 1,5 до 2 месяцев. После этого прием масла можно продолжить снова.

      При бесплодии и простатите средство принимается внутрь. Доза составляет от 1-2 чайных ложек до 2-3 столовых ложек в день до получения эффекта.

      Чтобы улучшить пищеварение, уменьшить боль и вздутие масло пьют с молоком. На стакан понадобится 0,5 чайной ложки средства и ложка меда.

      По отзывам, лечебные свойства тмина используют при похудении, включают в рацион не только в масло, но и семена.

      Для большего эффекта наряду с маслом для похудения используется отвар семян тмина. Можно жевать натощак семена растения для нормализации метаболизма, появления мочегонного и слабительного эффекта.

      Тмин подарит организму витамины и микроэлементы. Семена эффективно подавляют тягу к сладкому. Если употреблять их постоянно, то пропадет желание съесть что-то сладкое.

      Отвар готовится в следующем соотношении: 2 чайные ложки на 0,5 литра воды. Кипятить его нужно в течение 10 минут, затем настаивать несколько часов. Пить отвар рекомендуется по 0,5 стакана трижды в день за 30-40 минут до приема пищи.

      Несмотря на лечебные свойства тмина, противопоказания у него имеются. Поэтому пить отвар нужно с осторожностью.

      При использовании семян для борьбы с лишними килограммами, обязательно нужно соблюдать умеренность в еде. Если в питании будут присутствовать жирная и высококалорийная пища, то добиться результатов будет сложно.

      Противопоказания при приеме тмина

      Обладает черный тмин лечебными свойствами и противопоказаниями. К ограничениям можно отнести:

    • Беременность. В связи с наличием в составе тмина биостимуляторов, у женщины могут начаться преждевременные роды. Поэтому при беременности его лучше не принимать.
    • При желчнокаменной болезни или гастрите могут возникнуть колики в желчном пузыре и неприятные ощущения в желудке.
    • Патология сердца, инфаркт. При приеме тмина улучшается кровообращение, поэтому возникает нагрузка на сердце.
    • Тромбофлебит. При использовании семян тмина может сгущаться кровь, особенно при склонности к заболеванию.
    • Индивидуальная непереносимость. В этом случае перед началом процедуры можно протестировать небольшой участок кожи на наличие аллергической реакции.
    • Период лактации. Не рекомендуется принимать тмин в период кормления грудью, из-за его возможности вызвать у малыша аллергию.
    • Сахарный диабет. Больным, которые страдают этим заболеванием, не рекомендуется использовать семена, потому что они способны повысить уровень глюкозы в крови.
    • Людям, болеющим астмой, не стоит употреблять тмин из-за риска возникновения кашля.
    • Данный продукт наряду с другими приправами является активным аллергеном. Поэтому добавлять его в блюда лучше в ограниченном количестве, смешав с другими приправами. Не следует смешивать и употреблять тмин с ананасом, гуавой и цитрусовыми, которые способны существенно усилить секрецию желудочного сока.

      Черный тмин обладает богатым составом и может использоваться для лечения многих заболеваний, но он обладает многими противопоказаниями, которые нужно обязательно учитывать перед его употреблением!

      fb.ru

      Тмин, лечебные свойства и противопоказания

      Что такое тмин, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

      Тмин (лат. Carum) – это род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi), используемый как специя. Представители рода произрастают в умеренном климате Европы и Азии.

      Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см длины. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко– или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель.

      Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчатоизогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает. Каждый побег заканчивается соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые, глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обертки или с оберткой, состоящей из 1–3 цельных листочков.

      Плод – продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика. Цветет в июне – июле, плоды созревают в июле – августе на второй год жизни. Размножается семенами. Распространен в европейской части России, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль дорог и по обочинам, на пастбищах.

      Если вы хотите вырастить тмин, купите его семена. Посейте один раз, а потом просто оставляйте несколько растений с семенами зимовать. И у вас никогда не будет проблем с урожаем тмина. Сейте как морковь.

      В немецкой, австрийской, чешской, скандинавской и венгерской кухнях тмин получил наибольшее распространение. Он до сих пор придает характерный вкус ржаному немецкому хлебу, им сдабривают кислую капусту, засаливают с ним сало и, наконец, посыпают им картофель «в мундире». Шведы обязательно добавляют тмин в хлеб, а венгры – в свой фирменный гуляш.

      Современные повара высушенные семена тмина, а иногда и листья (особенно молодые), добавляют при засолке и мариновании овощей и в выпечку. Применяется он и в производстве спиртных напитков.

      Хранить семена тмина нужно в плотно закрытых банках в сухом темном месте.

      Если семена тмина обжарить на сухой сковороде, их аромат усилится. Отваривая кислую капусту, добавьте немного семян тмина, и неприятный запах улетучится.

      Для ароматизации уксуса можно взять по две столовые ложки свежих семян укропа, сельдерея, тмина, аниса и кориандра, растереть их по возможности и залить все лит ром горячего уксуса. Плотно закрыть банку и поставить на окно настаиваться на неделю. Потом уксус можно применять для салатов и прочих нужд.

      Аромат тмина обыкновенного напоминает анис и фенхель одновременно, и хорошо сочетается с этими пряностями и с кориандром. Он входит в рецепт твердых сыров, к эльзасскому «мюнстеру» отдельно подаются семена тмина. Тмин с можжевельником кладут в капусту при квашении, семена добавляют в тушеную капусту, бобовое или фасолевое рагу с копченостями, в картофель – при жарке или просто в пюре.

      Тмин смешивают с толченым чесноком, чтобы приправить и упростить усвоение жареного и печеного мяса. В венгерский гуляш часто вместе с паприкой обязательно кладут тмин. В Скандинавии тмин считается излюбленной добавкой к хлебу, печенью и кашам. Аромат тмина улетучивается быстро. Если в рецепт входит молотый тмин, лучше измельчить его непосредственно перед использованием и вводить в блюдо в самом конце приготовления.

      Лучший способ воспользоваться лекарственными свойствами тмина – сорвать зелень и покрошить в салат. Зеленый тмин имеет более нежный мягкий аромат и хорошо сочетается с овощами: тыквой, всеми видами капусты, с морковкой. Свежие корешки тоже съедобны! В Средневековой Англии высоко ценили молодые корни тмина, их употребляли с картошкой, как и пастернак. Ими также можно приправлять густой гороховый суп, класть в овощные рагу или запеканки. Тмин давно перестал быть чисто европейской приправой и вошел в состав специи табили, которую в Северной Африке подают к рыбе и баранине, а также к салату «Мехвия».

      В народной медицине тмин применяется в качестве обезболивающего, противосудорожного, спазмолитического, антисептического, отхаркивающего, желчегонного средства. Он полезен при затрудненном мочеиспускании, болях в почках. При лечении гастритов, энтероколитов, кишечных колик, бронхиальной астмы, маститах, перебоях сердца, гипертонии, эпилепсии, хронического запора, связанного с атонией кишечника. Настои семян тмина применяют при простудах, заболеваниях поджелудочной железы, для повышения сексуальной потенции. Порошок из корней тмина лечит аденому предстательной железы.

      Тмин используется и в официальной российской фармакологии. В аптеках можно приобрести тминную воду и эфирное масло. Эфирное масло тмина (как и аира, зверобоя, можжевельника, пихты, пижмы, тысячелистника) обладает высокой антиоксидантной активностью и входит в рецепты противоопухолевых сборов, используемых в онкологии. Существуют препараты из тмина для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тмин входит в состав глазных лекарств и порошков, которые обостряют зрение.

      Лечебные свойства тмина

      Современная научная и народная медицина широко использует тмин в своей практике.

    • Обыкновенный тмин благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, уменьшает бродильные процессы и увеличивает выработку желудочного сока.
    • Тмин – отличный антидепрессант и средство при бессоннице.
    • Обладает противовоспалительным и незначительным мочегонным действием.
    • Аптечные препараты тмина помогают разжижать мокроту и выводить ее из органов дыхания. Тмин обыкновенный используют в лекарствах, снимающих бронхоспазм.
    • Тмин благоприятно воздействует на репродуктивную систему у мужчин и женщин.
    • Хорошо освежает дыхание и нормализует работу слюнных желез.
    • Но самое главное, обыкновенный тмин, как и черный тмин, является антиоксидантом, то есть имеет антиокислительные свойства.

    С лекарственными целями применяют плоды тмина. Сбор плодов лучше всего производить рано утром или вечером, чтобы предотвратить осыпь зрелых плодов. Плоды очень легкие, 10 000 штук весят 2–2,5 г. Сбор ведут в июле – августе, в фазе, когда созревают плоды в центральных зонтиках, а краевые плоды еще не созрели. Стебли тмина срезают, связывают в снопики. При сушке на открытом воздухе или в помещении происходит дозревание плодов, после чего верхушки обмолачивают руками, стебли отбрасывают, а плоды очищают на ситах и проветривают. Чтобы сырье не содержало минеральных примесей, нельзя растение вырывать с корнем. В хорошо закрытых банках или ящиках сухие плоды тмина практически пригодны в течение трех лет.

    Плоды содержат эфирное масло (до 8,2 %), главным образом карвон (до 65 %) и D-лимонен (до 50 %), (обуславливающих сильный запах плодов), карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеон, пинен, камфен, мирцен; жирное масло (до 22 %); дубильные вещества; флавоноиды (кверцетин и кемпферол); белковые вещества.

    Лечебные свойства плодов тмина определяются их действиями на человека: анестезирующее, антибродильное, антимикробным, антипаразитарное, антисептическое, аппетитное, бактерицидное, ветрогонное, глистогонное, желчегонное, камнерастворяющее, кровоостанавливающее, лактогонное, мочегонное, общеукрепляющее, обезболивающее, отхаркивающее, потогонное, противоанемическое, противокашлевое, противосудорожное, седативное, слабительное, спазмолитическое, стимулирующее.

    В настоящее время плоды тмина входят в фармакопеи многих стран мира. В аптеках из них готовят тминную воду и тминное эфирное масло.

    Тминная вода, состоящая из 1 г эфирного масла и 1 л воды, в педиатрии используется в качестве заменителя укропной воды и применяется по 1–2 ч. ложки 2–3 раза в день как ветрогонное средство при газовых коликах у детей, а также наружно для втирания при миозитах.

    Тминное эфирное масло (прозрачная жидкость, бесцветная или желтоватая, с тминным запахом и пряным вкусом) принимают внутрь по 1–2 капли на кусочке сахара или с медом, 2–3 раза в день как средство, регулирующее деятельность желудка и кишечника, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, дисменорее (болезненные менструации), отеках, слабой лактации, при плеврите, хронических холециститах, при атонии кишечника с явлениями метеоризма, при аэрофагии, коликах, потере аппетита, тошноте, глистах, несварении пищи, слабом кровообращении, низкой температуре тела, опухоли лимфатических узлов, для стимуляции пищеварения, при головокружении, раздражительности.

    Наружно эфирное масло тмина используют в виде мазей для втираний как болеутоляющее при ревматизме, ревматическом артрите, подагре. Эфирное масло оказывает противотуберкулезное действие. Масло и галеновые препараты действуют спазмолитически на мускулатуру кишечника, матки, мочеточника, мочевого пузыря.

    Растворенное в растительном масле, эфирное масло тмина назначают для растираний при простудных заболеваниях и против кожных паразитов.

    Тмин обладает стимулирующим запахом. Растолките семена и вдыхайте аромат, чтобы оздоровить тело, представляя себе аромат как сверкающее оранжево-желтое пламя.

    Этот аромат действует освежающе на разум. Вдыхайте его, чтобы увеличить скорость мышления и укрепить память.

    Плоды тмина входят в состав аппетитного, ветрогонного, желудочного, слабительного и успокоительного сборов.

    1–2 ч. ложки плодов тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды (детям – по 1 ч. ложке 3 раза в день).

    Настой полезно пить по 1 стакану утром и вечером для усиления лактации кормящим матерям. Настоем полезно полоскать рот при дурном запахе изо рта. Ослабленным детям полезно принимать ванны в настое плодов тмина.

    1 ч. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложке 3–4 раза в день (детям – по 1 ч. ложке 2–3 раза в день). Из этого отвара можно ставить ребенку очистительную клизму.

    В народной медицине готовят и более «крепкие» отвары из 20 г измельченных плодов укропа на стакан воды. Их рекомендуют принимать в течение дня небольшими глотками при удушье и спазматическом кашле.

    Измельченные плоды тмина взять на кончике перочинного ножа, принимать, запивая водой, 3 раза в день за 30 мин до еды как средство, возбуждающее аппетит, при тошноте, малокровии.

    – 1 ст. ложку измельченных плодов тмина смешать с 1 стаканом сметаны или сливок, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 мин. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день для усиления лактации у кормящих матерей.

    – При метеоризме у взрослых хорошие результаты дает отвар, приготовленный следующим образом: берут 2 ст. ложки плодов тмина, 1 ч. ложку плодов укропа, 2,5 ст. ложки измельченных листьев с цветками тысячелистника и 1 ст. ложку измельченной овсяной соломы – все это на 0,5 л воды. Варят 10 мин, настаивают до охлаждения, процеживают. Выпивают на протяжении дня мелкими глотками.

    – 1–3 ч. ложки семян тмина (доза семян выбирается индивидуально, в зависимости от восприимчивости организма) залить одним стаканом сливок, настоять в плотно закрытой посуде в горячей духовке 30–45 мин для томления (не кипятить!), процедить. Принимать небольшими глотками при недостаточности выделения грудного молока по 1/2 стакана утром и вечером. Кормящие мамы не навредят ни себе, ни малышу даже в том случае, если суточная доза семян тмина будет доведена до 1 ст. ложки. Продолжительность лечения определяется по прибавлению грудного молока.

    – 100 г семян укропа залить 0,5 л непастеризованного молока, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 мин, затем настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать при лечении мастопатии по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 3 недели, перерыв – одна-две недели.

    – 2 ст. ложки семян тмина, полстакана сахарного песка, один измельченный лимон залить 1 л воды, довести до кипения и варить в закрытой посуде на слабом огне 8–10 мин, охладить, процедить. Принимать при недостатке молока у кормящих матерей по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

    – Хлеб, испеченный с плодами тмина, – хорошее средство при недостатке молока у женщины, кормящей грудью.

    – Если наблюдается задержка мочи при аденоме предстательной железы, то хороший результат дает чай из плодов тмина: 1 ст. ложку плодов залить 1,5 стаканами кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5–7 мин, настоять, укутав, 10 мин, процедить. Выпивать в течение дня.

    Рецепты по книге Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

    Говоря о том, способствует ли масло тмина похудению, нужно выделить его основные особенности:

  • Он притупляет аппетит;
  • Снижает тягу к сладким и жирным продуктам;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует усвоению жиров;
  • Помогает организму расщеплять уже имеющиеся жировые клетки.
  • Тмин и похудение на нем дает массу преимуществ:

  • Помимо снижения веса, данное растение и приготовленные из него продукты способствуют омоложению и замедлению старения;
  • Применение тмина не имеет противопоказаний, кроме аллергии на него;
  • Несмотря на очищающий эффект, после употребления масла или семян не начинается диарея;
  • Тмин нормализует обмен веществ, что благотворно сказывается на здоровье в целом;
  • С помощью него можно без особого труда сбросить до 10 кг всего за 1 месяц.
  • Как использовать черный тмин для похудения:

  • Можно жевать семена тмина для похудения, или добавлять их к блюдам: это притупляет аппетит и помогает добиться стройной фигуры;
  • Принимать масло в чистом виде, или же разбавлять его с водой;
  • Есть и другой вариант – тмин в таблетках, которые нужно пить в течение месяца.

    prokalorijnost.ru

    Тмин – лечебные свойства и противопоказания Черного тмина

    Не только ярким ароматом, придающим блюдам пикантность и насыщенность, отличается тмин. Он также наполнен большим количеством элементов, важных для нашего организма. Тмин, лечебные свойства и противопоказания с успехом используют много веков целители Востока, избавляя от всевозможных патологий, как взрослых, так и детей.

    Всем целебным качествам черный тмин обязан веществам, входящим в его состав, основным действующим компонентом которых являются эфирные масла. Они борются с бессонницей и нарушениями системы пищеварения.

    Также растение располагает:

    • биофлавоноидами и дубильными элементами;
    • кальцием, селеном, марганцем, калием, фосфором, железом, магнием, цинком и медью;
    • тиамином, рибофлавином, пиридоксином, фолиевой кислотой – витамины группы В, ретинолом – витамин А, аскорбиновой кислотой (витамин С), токоферолом (витамин Е), редким витамином К и РР;
    • бета — каротином и кумарином.
    • Многие мамы, имеющие опыт воспитания и лечения детей, используют настой из семян растения против вздутия живота и колик у малышей.

      Полезные свойства черного тмина очень обширны – снимают воспаление, уничтожают болезнетворные вирусы и бактерии, восстанавливают поврежденные ткани, понижают артериальное давление и уровень холестерина, повышают иммунитет, закрепляюще действуют на стул, избавляют от гельминтов и исцеляют болезни сердца.

      Регулярно и грамотно употребляя черный тмин, вы не только сможете избавиться от мучающих недугов, но и улучшить свою внешность и фигуру.

      Показания к применению

      Это растение — поистине универсальное средство от множества проблем, на основе которого, по мнению многих ученых, в будущем будет создано лекарство против онкологических недугов. Калинджи (второе название тмина) показано при многих проблемах со здоровьем, о чем пойдет речь дальше.

      При лечении каких заболеваний используется

      1. Легочных и простудных – бронхит, пневмония, грипп.
      2. Печеночных – гепатит.
      3. Кожных – экзема, фурункул, различные раны, дерматит.
      4. Полости рта – пародонтоз, стоматит, гингивит.
      5. Сердечно-сосудистых – атеросклероз, гипертония.
      6. Мочеполовой сферы – камни в мочевом пузыре.
      7. Лор органов – кашель, ларингит, ринит, синусит, отит и трахеит.
      8. Поражение гельминтами.
      9. Недугов мужской мочеполовой сферы – нарушения потенции, простатит т воспаление аденомы простаты.
      10. Суставных – артроз и артрит, ревматизм и остеохондроз.
      11. Гинекологических – мастопатия, миома, эрозия и кровотечение, эндометриоз и бесплодие.
      12. Малярия тоже входит в число патологий, которые «по силам» тмину. Но даже при всех полезных качествах, растение не рекомендуется применять самостоятельно, особенно для лечения серьезного заболевания.

        Тмин в рецептах народной медицины

        Очень давно и с успехом тмин используется народными целителями для решения различных проблем в здоровье.

        Но помочь растение может только при правильном его приготовлении и применении, где для каждого заболевания существует свой рецепт и рекомендации по приему:

      13. Чтобы увеличилось количество молока в груди кормящей женщины, необходимо плоды растения (2 ч. л.) поместить в кастрюлю с водой (400 мл), дав покипеть минут 5, после чего остудить и процедить. Пить состав по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.
      14. От метеоризма помогает отвар – измельчить плоды (2 большие ложки) и поместить в стакан воды, дав настояться 2 дня, принимая затем после еды по 70 мл.
      15. Если имеются проблемы с аппетитом, то перед едой просто пожуйте 20 тминных плодов, запив 200 мл воды в теплом виде.
      16. Для повышения иммунитета у детей маленькую ложечку тминных ягод залейте кипятком (200 мл), остудите, процедите и дайте малышу пить до 5 раз в течение дня по маленькой ложке.
      17. Общеукрепляющим действием обладает следующий состав – залить стаканом воды 1 большую ложку плодов тмина в сухом виде, закипятив и поварив после этого минуты 3. Пить по 50 мл во время еды.
      18. При туберкулезе молотые ягоды растения (1 большая ложка) кипятятся в 400 мл воды на протяжении 7 минут, после чего кастрюлю накрыть крышкой и дождаться, пока остынет до комнатной температуры. Процедить и принимать дважды в день по половине стакана (утром натощак, а вечером после приема пищи). Пить продолжать до снятия симптомов.
      19. Чтобы расслабиться и успокоиться засыпьте в чайник пару ложек тминных цветков, добавив чай и кипяток (300 мл), дав постоять 15 минут. Процедить и пить напиток 3 раза в день по половине стакана.
      20. От запоров поможет настой – сухие плоды (2 большие ложки) заливаются кипятком (1 стакан) и кипятятся на водяной бане около 10 минут, затем остужаются и процеживаются. Прием – после еды по половине стакана до полного выздоровления.
      21. При простуде залейте 3 большие ложки сухого состава пол литром воды. Поставить на огонь, довести до кипения и отставить на пару часов. Принимать на протяжении дня одинаковыми порциями до полного выздоровления.
      22. После тяжелого рабочего дня для восстановления и укрепления нервной системы нужно перемолоть тминные семена, смешав их с медом 1/1. Употреблять по 1 маленькой ложке 3 раза в день, тщательно разжевывая на протяжении 10 дней.

        Как принимать тмин для похудения

        Борьба с лишним весом возможна не только с помощью физических упражнений, диет и медикаментов. В дополнение к этим методам можно использовать и народную медицину, рецепты которой уже прочно зарекомендовали себя, как весьма эффективные. И тмин входит в число растений, помогающих решить эту проблему.

        А происходит это по следующим причинам:

      23. начинают лучше всасываться и расщепляться жиры;
      24. повышается моторика желудка и совершенствуется его секреция;
      25. учащается и улучшается выведение каловых масс естественным путем;
      26. активно выводятся токсины со шлаками из организма.
      27. Из этой специи делают выжимку, которая способствует улучшенному движению крови с лимфой. А это свойство с успехом используется для избавления от целлюлита.

        Важно: употребляя 1 ложку тмина в день, из тела безо всяких дополнительных усилий уйдет около 5 кг ненужного веса, что доказано научно.

        Максимальные результаты будут достигнуты при правильном применении специи, для чего соблюдайте следующие рекомендации:

      28. Необходимо ее употреблять ежедневно.
      29. Показано утреннее и вечернее добавление тмина в блюда и напитки.
      30. Вот схема употребления для похудения:

      31. в первую неделю после пробуждения съедайте 1 маленькую ложечку тминных семян, запивая их стаканом воды в теплом виде;
      32. вторая неделя заключается в употреблении также с утра и перед ужином за 1 час уже 2-х ложек специи с таким же количеством воды;
      33. на третьей неделе повторение второй;
      34. на четвертой дозу уменьшите до 1 ложки.
      35. Такой режим употребления позволит вам сбросить от 2 до 4 кг лишнего веса, а при изменении рациона питания в виде сокращения калорийности, результат будет еще лучше.

        Вот несколько рецептов для избавления от лишнего веса с присутствием тмина:

      36. заваривание кипятком или смешивание с другими напитками – чай, сок или кефир;
      37. чай – заварите привычный для вас состав, добавив в него большую ложку плодов тмина (на 300 мл воды). Перед употреблением желательно подогреть и пить перед едой по половине стакана;
      38. напиток с корицей и тмином – соедините по 0,3 ч. л. первой специи с 0,5 второй, залив их кипятком (150 мл) и оставив в покое на 15 минут. После остывания напитка до 70 градусов подмешайте маленькую ложку меда. Пить готовый состав трижды за день перед едой за полчаса или же после нее через 1 час.
      39. Хорошо соединять тмин с красным перцем, что еще эффективней повлияет на обменные процессы в организме, ускорив их. Но не забывайте посетить перед началом употребления растения специалиста, который поможет подобрать правильную именно для вас дозировку и способ приема.

        Использование тминного масла в косметологии

        Благодаря сильному антивозрастному действию тминное масло активно используется в области косметологии, даря коже «вторую молодость». При этом продукт является антисептическим и антибактериальным средством, быстро восстанавливая поврежденные клетки, и исцеляя дерматиты, псориаз и экзему. Приведем рецепты для разных видов кожи.

        Чтобы обновить жирную кожу возьмите любую косметическую глину, разведите ее до густого состояния, добавьте масло тмина, перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. В неделю такие маски нужно делать до 3 раз, смывая остатки не впитавшегося продукта простой водой.

        Чтобы очистить такую кожу нанесите на кожу смешанные 7 мл масла растения с 17 г вытяжки из виноградной косточки на 40 минут.

        Чтобы подтянуть кожу смешайте оливковое масло (7 мл), тминное (5 мл), розмариновой эфирное масло (4 капли), можжевельника и бергамота по 3 капли, а также базилика (2 капли). Разогрейте состав на водяной бане и теплым намажьте лицо, дав себе расслабиться минут 20.

        Для освежения сухой кожи лица продукт смешать с маслом виноградных косточек – время выдержки маски – 40 минут.

        Чтобы разгладить кожу возьмите сметану (30 мл), тминное масло (15 мл) и корицу молотую – все перемешать и нанести на лицо на 15 минут.

        Значительно уменьшить морщины поможет маска из 15 г продукта с несколькими каплями воды, 6 г жидкого меда и яичного желтка – время выдержки 10 минут.

        Внешний вид чувствительной кожу вокруг глаз отлично улучшает масло тмина в чистом виде, нанесенное вечером перед отходом ко сну. Еще один способ – накапать в минералку 2 капли продукта, смочить составом ватный тампон и протирать необходимую область, не затрагивая слизистую глаза.

        Противопоказания и побочные эффекты

        При правильном употреблении тмин безопасен для нашего самочувствия и здоровья. Информации о побочных эффектах не существует.

        Но вот меры предосторожности следует соблюдать при:

      40. беременности и в период лактации из-за недостаточности сведений о его воздействии в эти периоды жизни женщины;
      41. запланированном хирургическом вмешательстве в ближайшее время, так как специя снижает количество сахара в крови, что станет помехой в ходе операции и по ее завершению контролю его уровня. Поэтому за 2 недели до предстоящего события нужно прекратить прием тмина.
      42. Продукт в некоторой степени взаимодействует с сахаропонижающими препаратами, что способно очень сильно понизить его уровень.

        Допустимое количество специи для употребления зависит от вашего возраста, пола, веса и других факторов. А это говорит о необходимости посещения специалиста для получения консультации и рекомендаций по приему в конкретно вашем случае, что обезопасит от нежелательных последствий или отсутствия результата. Здоровья вам и вашим близким!

        attuale.ru

        Тмин — лечебные свойства и противопоказания растения.

        Вот уже на протяжении многих столетий люди используют в лечебных целях всевозможные растения. И это правильно, поскольку практически все травы обладают целебными свойствам, и каждая из них способствует излечению того или иного недуга. Лекарства на основе лекарственных трав не дорогостоящие, эффективные и, что немаловажно, они лечат, в то время как медикаментозные препараты излечивая одно заболевание или один орган, могут нанести огромный вред другому.

        Одно из самых действенных растений — тмин, лечебные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье. Его еще именуют: анис, кмин, королек. Народные целители знают, сколько пользы в этом небольшом, но ценном растении и не перестают применять его для лечения и профилактики многих заболеваний.

        Описание растения. Заготовка лечебного сырья

        Тмин обыкновенный относится к многолетним травянистым растениям, семейства зонтичные. Он может достигать в высоту ста и более сантиметров. Растение оснащено мясистым, мощным, веретенообразным корневищем, очередными, постепенно уменьшающимися к верхушке стебля, трояко- или двояко-перистыми листочками.

        На первом году жизни образуются прикорневые розетки листьев, на втором начинает развиваться стебель. Тмин обладает гладким, округлым либо же узловатым, коленчато-изогнутым, полым стеблем. С созреванием плодов он начинает буреть и усыхать.

        Цветки у растения небольшие с пятью лепестками, белого цвета, собраны в сложные зонтики. Плоды – продолговатые вислоплодники, которые в период созревания распадаются на несколько полу-плодов. Цветение тмина обыкновенного приходится на летний период – июнь-июль, а созревание плодов на июль-август. Растение весьма распространенное, неприхотливое. Супесчаные и суглинистые почвы, лесные поляны, опушки, обочины дорог, пастбища – места произрастания травы.

        Лекарственное сырье — плоды и получаемое из них масло. Заготавливать их необходимо в тот период, когда на растении появятся зонтики. Желательно осуществлять сбор сырья в ранее утреннее или позднее вечернее время. Если собирать плоды днем, то они попросту осыплются.

        Аккуратно, при помощи серпа или ножа срежьте стебли и свяжите их в снопики. Можно также выдернуть растение вместе с корневищем. Что касается сушки заготовленного сырья, то желательно, чтобы она осуществлялась в помещении, в тени, но с хорошей вентиляцией. После этого плоды нужно очистить от всевозможных посторонних примесей. Правильно заготовленное сырье обладает сильным, ароматным запахом и пряным, несколько горьковатым и жгучим вкусом. Хранить заготовки можно на протяжении трех лет, не более.

        Тмин — лечебные свойства и противопоказания

        В лекарственном растении содержится значительное количество ценных, и что немаловажно, необходимых для правильного функционирования человеческого организма веществ:

      43. жирных масел;
      44. белков;
      45. эфирных масел;
      46. углеводов;
      47. флавоноидов;
      48. пигментов;
      49. смолистых веществ;
      50. воска;
      51. дубильных веществ;
      52. кумаринов;
      53. минеральных солей;
      54. аскорбиновой кислоты;
      55. микро- и макроэлементов: магния, калия, марганца, кальция, бария, никеля, серы, железа.
      56. Именно этот богатейший химический состав наделяет растение целым комплексом лечебных свойств:

      57. тонизирующими;
      58. седативными;
      59. спазмолитическими;
      60. бактерицидными;
      61. желчегонными;
      62. потогонными;
      63. отхаркивающими;
      64. диуретическими;
      65. лактогонными;
      66. антисептическими;
      67. противоглистными.
      68. Показания к применению тмина

        Это лекарственное растение применяется для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта (урегулирования работы желудка и кишечника, подавления процессов гниения и брожения). Его используют для лечения: гастрита , спазмов желудка, метеоризма, запоров, колитов, диспепсии, атонии, малокровия.

        Из тмина обыкновенного готовят отвары, настои, настойки. Растение является неотъемлемым компонентом растительных сборов, способствующих излечению: бронхитов, пневмонии , бронхиальной астмы, гипертонии, дыхательной недостаточности, желчнокаменной болезни, геморроя, дуоденита , гепатита, пиелонефрита.

        Тмин обыкновенный в рецептах народной медицины

        Настой тмина. Пятнадцать грамм плодов растения поместите в кастрюлю, желательно эмалированную и залейте стаканом вскипяченной воды. Томите средство на водяной бане на протяжении двадцати минут, охладите, профильтруйте и отожмите сырье. Полученный объем лекарственного средства разбавьте стаканом прокипяченной воды. Пейте в качестве ветрогонного средства по 100 миллилитров после каждого приема пищи. Храните настой строго в холодильнике, и не более чем на протяжении двух суток.

        Отвар тмина. Пару ложек плодов растения поместите в эмалированную тару, залейте водой и поместите на плиту. Вскипятите средство, остудите и процедите. Пейте в качестве лактогонного средства по 100 мл отвара трижды на день.

        Тминовый чай. Ложечку измельченных семян растения залейте 200 миллилитрами вскипяченной воды, отставьте на двадцать минут. Профильтруйте и употребляйте маленькими глоточками при спазмах желудка, пучении.

        Ванны для улучшения самочувствия. Заварите десять грамм зерен в 300 мл вскипяченной воды. После получасового настаивания, профильтруйте и добавьте настой в наполненную горячей водой ванну. Длительность процедуры – десять минут.

        Настой для лечения бронхита. Возьмите плоды тмина, крапиву, душицу, буквицу, пустырник , подорожник, манжетку, мелко нарежьте все компоненты и тщательно перемешайте. Десять грамм растительного сырья заварите в стакане прокипяченной воды, отставьте на два часа. Процедите средство и выпейте за пять приемов в течение суток. Продолжительность лечебного курса — тридцать дней.

        Излечение пневмонии. Соедините измельченные плоды тмина с мелко нарезанными: валерианой, девясилом , дягилем, синюхой, донником , пустырником, эвкалиптом, чередой, зверобоем и залейте пару ложек растительной смеси 200 мл вскипяченной воды, дайте настояться. Пейте по пятьдесят миллилитров средства четырежды в сутки. Продолжительность курса полтора месяца.

        Лечение дыхательной недостаточности. Смешайте следующие растения: тмин, белокопытник , малину, фиалку, первоцвет , липу, измельчите и заварите пятнадцать граммов сырья в стакане кипятка. Выдержите два часа и пейте по трети стакана настоя три раз в сутки. Курс лечения — месяц.

        Желчнокаменная болезнь: лечение сбором. Возьмите плоды тмина, траву живучки, мяту, цикорий, цветы липы, арнику, измельчите все растения и двадцать грамм смеси залейте кипяченой водой. Оставьте средство настояться на три часа. Употребляйте по ? стакана несколько раз на день. Лечебный курс составляет – четыре месяца.

        Фитосбор от геморроя. Смешайте следующие компоненты: тмин, чистотел, расторопшу , мяту, горец почечуйный , солодку, подорожник, кору ивы, мелко нарежьте и заварите в 300 мл прокипяченной воды. Принимайте по пятьдесят миллилитров лекарства не менее трех раз на день. Продолжительность лечебного курса – 90 дней.

        Не рекомендуется использовать лекарства на основе тмина при индивидуальной непереносимости. Не стоит также злоупотреблять препаратами из растения, и тем более, заменять ими медикаментозные препараты. Помните о том, что любое народно средство является дополнением к традиционному лечению, а не основным лекарством. И, еще одно, перед применением какого-либо средства народной медицины консультируйтесь у своего лечащего врача.

        narod-lekar.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *