Лечебные свойства помело

Помело фрукт и лечебные свойства

К примеру, «помело» в русском языке, означает всем с детства знакомый инструмент в руках Бабы-Яги. Но, на сегодняшний день имеется еще и тропический фрукт из семейства цитрусовых, имеющий название помело. Он очень вкусный и полезный, обладает лечебными свойствами. Помело имеет большие сходства с уже известным грейпфрутом. Но, они скорее являются родственниками, причем довольно разными. Помело представляет собой довольно крупный плод, и разные источники описывают, что его вес достигает десяти килограммов. Плоды, что встречаются у нас в продаже, могут иметь вес более одного килограмма и имеют толстую кожуру. Однако, известно, что в тропических странах встречаются помело довольно внушительных размеров: приблизительно тридцать сантиметров в диаметре, и весом в несколько килограммов. Мякоть крупно — волокнистая, а на вкус он не имеет той горечи, что присутствует у грейпфрута, довольно сладкий плод.

Родиной помело считается Китай, произрастает этот фрукт в южно-восточной части Азии. Помело может быть круглой формы, также может иметь форму сплющенного шара или груши; кожура обычно имеет зеленый оттенок — от желтовато-зелёного до тёмно-зелёного; мякоть может быть белой, желтовато-белой или розовой, кисловато-сладкой или сладкой. Помело не является одним из сортов грейпфрута, скорее является его родителем. Названия везде встречаются разные: Pomelo, Pomello. Бывает, что фрукт называется и Pummelo. Встречаются и такие названия «помпельмус» и «шеддок». Вариант Шеддок происходит от человека, привезшего этот цитрус в Вест-Индию из восточного полушария, английского капитана Шеддока. Большинство источников сообщают, что капитан привез «заморское чудо» в XVII веке, и под действием новых климатических условий, с растением начали происходить необратимые процессы — мутация. Считается, что так и появился грейпфрут.

Вновь в Европе помело оказался значительно позже, к нам цитрус попадает чаще всего из Израиля. Так в чём же заключается польза помело? И зачем нам доселе неизвестный фрукт? Одним из главных лечебных свойств является укрепление иммунитета. На его основе разработано множество диет, так как содержание калорий минимально, а полезных для организма веществ более чем предостаточно. Помело содержит углеводы, белок, клетчатка, немного жиров; витамины группы А и С, витамин В, бета-каротин; содержит такие минералы как калий, фосфор, кальций, натрий, железо, и др.

Помело содержит такой полезный металл как калий, он является полезным для сердца; эфирные масла способствуют борьбе организма с вирусами; лимоноиды – вещества, дарованные нам природой, имеют уникальные лечебные свойства, предупреждают катаракту и заболевания нервной системы, сводят к минимуму развитие рака, и иногда, даже быстрее специальных медикаментов блокируют рост быстроразвивающихся злокачественных опухолей. И что не маловажно, лимоноиды действуют в организме человека на протяжении суток – это больший срок, на который не способно большинство имеющихся лекарств. Популярность фрукта в составе различных диет сводится к тому, что ферменты, содержащиеся в помело, улучшают пищеварение и способствуют быстрому расщеплению белков и жиров.

Сок и мякоть прекрасно утоляют жажду и голод, нормализуют повышенное давление и ведут к предупреждению развития атеросклероза. Полезные свойства помело замечены и при астме. В Китае и Малайзии на основе этого фрукта изготавливают лекарства, которые применяются при отёках, болях в животе, кашле, расстройствах желудка, опухолях и алкогольных отравлениях.

Просто как обычный фрукт – на завтрак, на десерт или на полдник; можно приготовить салаты в составе с помело, делать начинки для пирожков и пирогов, добавлять как самостоятельный ингредиент в блюда и соусы. Помело придает неповторимый вкус рыбным и мясным блюдам А из кожуры можно приготовить мармелад и варенье.

Диета, включающая фрукт помело

Диету смело можно назвать не только полезной, но и очень вкусной, так как любым продуктам помело придает неповторимый вкус.

Завтрак: половинка помело, 50 г сыра и кофе без сахара.

Обед: потушить овощи с нежирной рыбой, предварительно отваренной, травяной чай.

Полдник: на выбор – половинка сочного плода, либо другая половинка и отварное яйцо.

Ужин: яйцо, половинка фрукта и яблоко, капуста брокколи или отварная цветная капуста, и в довершении травяной чай с мёдом. Такой ужин исключает ночной голод, и спать будет очень легко.

Благодаря этому фрукту можно удивлять своих домашних и гостей приготовлением несложных и оригинальных салатов. Предлагаем салат из креветок с помело: 10 креветок среднего размера, один фрукт помело, зелёный лук либо сельдерей, и сметана. Вы можете по вкусу добавить сахар и соль. Лучше обойтись без них, но это не принципиально. Креветки отварить и нарезать. Помело очистить и измельчить. Готовый салат можно интересно подать: в половинках кожуры помело, и по желанию можно украсить зеленью и оливками.

Целебный и вкусный фруктовый десерт

Состав: половина фрукта помело. Апельсин, банан, яблоко, груша, киви – по 2 штуки. Пломбир – 1 брикет, кокосовая стружка или тёртый шоколад. Все предложенные фрукты нарезать кусочками и перемешать с пломбиром. Перед подачей на стол посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

www.vashaibolit.ru

Помело: польза и вред для здоровья

Помело – это вечнозеленое растение, относящееся к роду цитрусовых. Родина представителей этого вида – острова Фиджи и Тонга, территория юго-восточной Азии, Малайзия. В Китае первое упоминание о помело датируется 100 г. до н. э. В Европе же этот фрукт появился гораздо позже – в середине XIV века. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками плодов помело на международный рынок являются Китай и Таиланд. Кроме этого, растение культивируют в Японии, Индии, Израиле, Индонезии и Вьетнаме.

Помело представляет собой дерево с кроной сферической формы, достигающее в высоту 16 метров. Ветви растения усыпаны небольшими, но острыми колючками. Яйцевидно-удлиненные листья помело глянцевые, гладкие сверху и немного опушенные снизу. Листовые пластинки достигают 200 мм в длину и 80–90 мм в ширину.

Помело цветет и плодоносит дважды в год. Белые цветки представителей этого вида, достигающие в диаметре 7 см, могут расти обособленно или собираться в щитковидные соцветия по 6–8 штук. Плоды помело считаются самыми крупными среди цитрусовых: их масса может превышать 9 кг, а диаметр – 29 см. Созревшие фрукты имеют шарообразную, грушевидную или овальную форму, а также толстую кожуру, цвет которой может меняться от бледно-зеленого до насыщенного желтого. Мякоть помело, имеющая кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, разделена жесткими перегородками на большие дольки. Внутри каждой из этих долек присутствует 5-6 семян. Для созревания плодов требуется от 5 до 7 месяцев.

Помело является важнейшим компонентом большинства блюд китайской и тайской кухни. Так, на его основе готовят щедро перченый салат yam som-o и корзиночки miang som-o, великолепную закуску с добавлением креветок som-o song khmang. Помимо этого, мякоть плодов подают к столу под горячим сахарно-перцовым соусом.

На западе помело потребляют в пищу в сыром виде, готовят из него мармелад, прохладительные напитки, фруктовые салаты и начинки для выпечки (пирогов, печенья, пирожков). Мякоть этого фрукта добавляют в сладкие и острые соусы, подаваемые к столу вместе с мясом или рыбой. Кожуру помело используют для приготовления цукатов.

Пищевая ценность помело и витамины в его составе

Пищевая ценность 100 г помело:

Витамины и провитамины в 100 г помело:

  • 9,414 мкг бета-криптоксантина (каротиноида);
  • 0,033 мг тиамина (B1);
  • 60,114 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,037 мг пиридоксина (B6);
  • 0,212 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,026 мг рибофлавина (B2).
  • Энергетическая ценность 100 г помело – 37,843 ккал.
  • Калорийность одного плода помело средних размеров (900 г) – 340,587 ккал.
  • Полезные элементы в составе помело

    Макроэлементы в помело (в 100 г мякоти):

    Микроэлементы в помело (в 100 г мякоти):

    Как правильно выбрать и хранить помело?

    Сегодня помело можно купить в любом магазине. При выборе необходимо помнить о том, что по-настоящему качественный и спелый плод этого растения имеет:

  • ярко выраженный цитрусовый запах, который можно ощутить даже на расстоянии;
  • гладкую и упругую кожуру без уплотнений, бордовых кругов, пятен и повреждений.
  • Помело лучше покупать в феврале – именно в это время происходит его естественное созревание. Плоды этого растения можно хранить в камере холодильника до 4 недель. Очищенные фрукты пригодны для употребления в пищу в течение 48 часов.

    onwomen.ru

    Помело – полезные свойства и противопоказания

    В настоящее время дерево помело выращивается всего в нескольких странах мира. А вот в пищу его употребляют практически в каждом уголке нашей планеты. Все благодаря тому, что помело обладает уникальными лечебными свойствами.

    Полезные свойства помело

    В мякоти этого фрукта есть множество полезных веществ, которые представляют большую ценность для организма человека. Именно поэтому помело обладает целебными свойствами.

    Регулярно употребляя в пищу данный фрукт, вы сможете:

  • улучшить работу сердца;
  • нормализовать артериальное давление;
  • вылечить сердечнососудистые заболевания;
  • укрепить иммунитет;
  • предупредить образование тромбов в сосудах.
  • Лечебные свойства помело проявляет и в лечении простудных, вирусных и инфекционных заболеваниях. С его помощью вы сможете практически с любым недугом справить быстрее. Врачи рекомендуют лакомиться таким фруктов больным гипертонией, так как уже давно доказано – он естественным путем снижает давление.

    Вы расстроены чем-то? На помощью придет сушенный помело, ведь к его полезным свойствам относится то, что он способен за короткое время восстанавливать жизненные силы, тонизировать организм и поднять настроение. Обладает данный продукт и смягчающим, и противовоспалительным действием. Ученые считают, что помело даже может противостоять раковым клеткам и при его систематическом употреблении они перестают размножаться!

    Полезными свойствами обладает и кожура помело. Делая отвары, настойки и другие средства из нее, можно быстро справиться с:

  • астмой;
  • кашлем;
  • отравлениями;
  • расстройством желудка;
  • нарушениями в работе кишечника;
  • переломами.
  • Помело при беременности

    Беременные всегда очень аккуратно подбирают продукты для своего рациона, ведь многие из них могут нанести вред женщине и ребенку. Но помело отличается только полезными свойствами, поэтому его смело можно кушать в таком состоянии.

    Очень полезным этот фрукт считается за счет содержания в нем кальция и фосфора, ведь эти вещества положительно влияют и на формирование костей плода и его умственное развитие. При этом в таком экзотическом продукте очень мало калорий, поэтому на весе будущей мамочки его употребление совершенно не отразится. Также полезен он для организма женщины, поскольку его ферменты способны расщеплять жиры и снижать уровень сахара.

    Полезные свойства помело для беременных заключаются еще и в том, что мякоть данного фрукта прекрасно утоляет жажду, ведь в его 100 г воды больше, чем в апельсине или грейпфруте. Но жидкость из него не задерживается, поэтому отеков у женщины не будет.

    Женский организм в период вынашивания ребеночка особо уязвим для простуд. Помело является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний, ведь в его составе есть набор витаминов и микроэлементов, которые повышают защитные функции и помогают женщине победить недуги без появления осложнений.

    Противопоказания к употреблению помело

    Помело практически не имеет противопоказаний. Полезные свойства фрукта настолько широки, что его можно кушать даже при сахарном диабете, ведь гликемический индекс у него очень невысокий. Но все же несколько рекомендаций по употреблению помело следует соблюдать. К примеру, стоит воздержаться от такого экзотического продукта тем, кто страдает аллергией на цитрусовые. Не стоит злоупотреблять им и при язве желудка или его повышенной кислотности.

    При гепатите, нефрите и колите также нужно будет отказаться от употребления помело. Вредные свойства фрукт не проявит, но и пользы от него в период обострения таких заболеваний совершенно не будет.

    womanadvice.ru

    Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес — достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

    Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

    Выбор, употребление и хранение помело

    Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, — не дозрел.
  • При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

    Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

    edaplus.info

    Главная | Это интересно | Помело: полезные свойства

    Обед. Порция любых тушёных овощей. Кусочек отварной морской рыбы, желательно хека или минтая. Чашка кофе или чая без сахара.

    1 полдник. 0,5 помело.

    2 полдник. 0,5 помело. 1 яйцо.

    Ужин. 1 яйцо. 1 яблоко. 0,5 помело. Тарелка отварной цветной капусты. Травяной чай с 1 чайной ложкой натурального мёда.

    Способ приготовления. В большой сковороде разогрейте растительное масло. Свиную вырезку порежьте на отбивные и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите мясо на тарелку. Уменьшите огонь. Разрежьте перчик чили, удалите из перчика семена и тонко нарежьте. Добавьте в сковороду с маслом, в котором жарилось мясо, мелко нарезанный чеснок и перец. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня, добавьте сок лайма или лимона, воду, соевый соус и мед. Очистите помело от кожуры и белых пленок и разделите на ломтики. Каждый из них разрежьте на половинки. Порежьте свинину на тонкие ломтики и выложите на сковороду вместе с помело и нарезанной зеленью мяты. Можно добавить нарезанную мякоть киви. Перемешайте. На блюдо красиво разложите листья салата, выложите сверху свинину. Посыпьте рубленым арахисом и украсьте веточками мяты.

    Способ приготовления. Помело осторожно разрезать на 2 части. Мякоть аккуратно извлечь и измельчить. Креветки отварить и порезать. Тонко нарезать сельдерей. Всё перемешать, заправить сметаной, переложить в две половинки кожуры помело, в них же подать на стол. Можно украсить зеленью и оливками.

    Способ приготовления. Фрукты нарезать кусочками, перемешать, заправить пломбиром. Разложить по вазочкам. Посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

    kachestvo.ru

    Помело: польза и вред экзотического фрукта

    Помело – цитрусовый фрукт, известный в европейских странах с 15 века, но особое признание его полезные качества получили только в 18 веке.

    Одной из удивительных особенностей помело является величина его плода, достигающего на его родине – тропических районах Азии – до 10 кг в массе и до 30 см в диаметре.

    Форма плода может быть округлой или грушевидной, он кисло-сладкий на вкус и обладает тонким ароматом. Кожура фрукта имеет разнообразную окраску в зависимости от сорта – зеленую, желтую, розовую, оранжевую.

    В наше время помело возделывается в Китае, Таиланде, Индонезии, Индии, Таити, Вьетнаме, Тайване, Израиле, южных районах Японии и США. В восточных странах этот плод символизирует благосостояние и процветание, он преподносится в качестве подарка на Новый год родным и друзьям и как религиозное подношение в храмах.

    Содержание полезных веществ

    При небольшой калорийности – от 25 до 39 ккал на 100 гр, этот продукт содержит:

    А также эфирные масла, липолитический фермент, пектины, лимоноиды.

    Помело обладает лечебными свойствами, широко применяемыми для оздоровления организма:

  • Высокое содержание антиоксидантов, витаминов и эфирных масел повышает иммунитет и восприимчивость к вирусным и простудным заболеваниям, а также помогает бороться с возрастными изменениями в организме людей пожилого возраста, участвуя в регенерации поврежденных клеток.
  • Очень полезно включать помело в рацион питания в период эпидемии гриппа.

  • Большое содержание калия в составе плода укрепляет сердечнососудистую систему, поддерживая работу сердечных мышц.
  • Пектин препятствует образованию и откладыванию холестерина на стенках кровеносных сосудов, который является основной причиной повышения артериального давления и участвует в образовании тромбов.
  • Правильный образ жизни и регулярное употребление помело позволяет предупредить развитие инфаркта и инсульта.

  • Липолитический фермент, содержащийся в мякоти фрукта, способствуют активному расщеплению жиров и белков, а клетчатка создает ощущение сытости.
  • Это позволяют быстро и легко сбрасывать лишний вес, включая его в состав диеты.

    1. Регулярное включение помело в рацион питания (примерно 150 г в день) помогает улучшить обмен веществ и снизить содержание сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
    2. Употребление помело способствует профилактике злокачественных опухолей, так как входящие в его состав лимоноиды препятствуют размножению раковых клеток. Еще одним их свойством является предотвращение развития катаракты.
    3. При приеме в пищу помело в желудочно-кишечном тракте создается щелочная среда, улучшающая процессы пищеварения.
      1. Специальные диеты, основным лечебным компонентом которых является помело, облегчают состояние больного бронхиальной астмой.
      2. Умеренное употребление помело очень полезно беременным.
      3. Содержащаяся в нем фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина в крови и подготавливает организм к вынашиванию ребенка, витамины помогают уберечься от простуды, кальций очень нужен для формирования костной системы малыша, а фосфор – для развития клеток мозга.

      4. Помело снабжает организм кальцием и фосфором.
      5. Кальций ускоряет заживление переломов, делает прочнее костную систему, фосфор улучшает мыслительные процессы и положительно влияет на деятельность головного мозга.

        Витамины, ферменты и лимоноиды оказывают восстанавливающее и омолаживающее воздействие на клетки кожи, что широко используется в косметологии и для приготовления косметических масок и скрабов в домашних условиях.

        Свойства сока и кожуры помело

        Главным свойством сока помело является антисептическое, противовоспалительное действие. Полезно употреблять его при расстройствах желудка и кишечника. Также он способствует очищению от токсинов печени и почек.

        При воспалительных процессах в полости рта, при простудных заболеваниях, сопровождающихся першением и болью в горле, кариесе, зубной боли, кровоточивости десен хороший эффект оказывает полоскание разведенным в соотношении 1:1 с водой соком, оказывающим смягчающее действие и угнетающим болезнетворные микробы.

        Так же как и мякоть, сок помело широко применяется в косметологии благодаря способности угнетать патогенную микрофлору, восстанавливать упругость и свежесть кожи, омолаживая ее клетки, регулировать работу сальных желез.

        Пользу приносит не только мякоть и сок этого экзотического фрукта, но и его кожура и листья.

        В кожуре содержится много биофлавоноидов, способствующих нормализации уровня эстрогенов и укрепляющих желудочно-кишечный тракт. Из нее готовят варенье, а в высушенном виде добавляют в чай.

        Листья растения в свежем виде прикладывают к нарывам, фурункулам, обожженным и обмороженным местам. Приготовленным из них отваром промывают раны.

        Противопоказания к употреблению

      6. Нежелательно употреблять помело людям, у которых имеются аллергические реакции на цитрусовые.
      7. При наличии хронической язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и высокой кислотности в желудке нужно принимать этот продукт в небольшом количестве, при обострении данных болезней лучше на некоторое время полностью исключить его из рациона.
      8. Очень осторожно, проконсультировавшись с врачом, следует употреблять помело при заболевании гепатитом, колитом или нефритом.
      9. Вред здоровью можно нанести также чрезмерное употребление помело при мочекаменной болезни.
      10. Применение помело в лечебных рецептах

        В максимальном объеме помело оказывает лечебное воздействие в натуральном свежем виде без термической обработки, которая значительно снижает количество содержащихся во фрукте полезных веществ. Для разнообразия его можно добавлять в салат или фруктовый коктейль.

        • Для профилактики атеросклероза с долек помело (100-150 г) снимают пленку, нарезают их и перемешивают со столовой ложкой оливкового (подсолнечного масла).
        • Чтобы очистить холестериновые отложения на стенках кровеносных сосудов следует употреблять эту смесь несколько раз в неделю.

        • При заболевании острым бронхитом, сопровождающимся влажным кашлем, можно приготовить свежий сок фрукта, подогреть до 40°C и пить небольшими глотками, чтобы освободить бронхи от мокроты.
        • Для облегчения боли в горле при ОРЗ и ангине отжать из очищенных долек 100 мл сока, разбавить водой (в соотношении 1:1) и регулярно полоскать на протяжении всего дня.
        • Для очищения кишечника от шлаков и вредных веществ съесть 0,5 кг помело вместо завтрака, следующий прием пищи следует совершать не ранее, чем через 3-5 часов.
        • Диета с помело для похудения

          На завтрак съесть половину фрукта с 50 г нежирного сыра.

          В обед приготовить овощи на пару или в тушеном виде и отварную рыбу.

          На полдник съесть вторую половинку плода и вареное яйцо.

          Для ужина приготовить порцию цветной капусты в отварном виде, 1 вареное яйцо, ? плода помело и 1 яблоко. Чай и кофе можно пить без сахара, заменив его чайной ложкой меда.

          При соблюдении такой диеты можно ощутить существенный результат за 2 месяца.

          Использование в косметологии

          Чтобы вернуть коже лица свежесть и молодость, ее нужно протирать соком в неразбавленном виде – для жирной кожи и разбавленном пополам с кипяченой водой – для сухой.

          Приготовление питательной маски, увлажняющей кожу:

          Дольку помело измельчить, размешать с 1 ч ложкой меда и 1 ч ложкой лимонного сока, нанести на кожу на 10-15 мин. Убрать с помощью заранее приготовленного охлажденного зеленого чая и нанести тонкий слой увлажняющего крема. Иногда в состав маски дополнительно добавляют овсяную муку и яичный желток.

          Если кожа лица жирная, используется следующая маска:

          Очистить и измельчить дольку фрукта, соединить с 1 ч ложкой кефира. В небольшое количество сока помело обмакнуть косметический диск и протереть им кожу. После ее высыхания нанести полученную смесь на 15 мин, затем смыть с помощью холодной воды.

          Скраб для кожи тела из кожуры:

          Измельченные кожуру помело и половину лимона размешать с небольшим количеством сахара и оливкового масла. На предварительно увлажненное теплой водой тело легкими втирающими движениями наносится на 15 мин скраб. На область груди его наносить не следует. После смывания контрастным душем можно повторно провести процедуру.

          Как следует выбирать помело

          Наиболее полезными являются хорошо созревшие плоды.

          Они достаточно мягкие, с блестящей, ровной и ароматной шкурой без повреждений.

          На ней не должно быть пятен или неоднородной окраски. Если один бок помело зеленый, а другой – желтый, можно предположить, что он недостаточно спелый.

          Целый, без повреждений плод можно хранить в течение одного месяца при обычной температуре в комнате и 3-4 месяца в холодильнике. После того, как плод очищен от кожуры, его можно держать в холодильнике не более 2-3 дней.

          Помело – один из наиболее замечательных плодов, подаренных человеку природой. Использование заложенных в нем свойств – прекрасная возможность исцелить организм, укрепить силы, получить заряд бодрости, хорошего самочувствия и оптимизма.

          opolze.net

          Помело фрукт — чем полезен и есть ли вред для организма

          Экзотический цитрус — помело, не очень давно появился в наших магазинах, но уже стал любимцем многих людей. Его свежий вкус и низкая калорийность завоевали признание приверженцев диетического питания. Вместе с тем, о его полезных свойствах известно немного, поэтому наша статья восполнит этот пробел информации.

          Состав и полезные свойства

          Помело — фрукт многочисленного семейства цитрусовых, чаще всего сравниваемый с грейпфрутом. По вкусу он мягче и слаще, а по размерам намного превышает стандартный размер грейпфрута. К нам его экспортируют из Юго – восточной Азии, Китая и Эквадора. Плоды покрыты толстой рыхлой кожурой, мякоть бывает розового, красного или желтого цвета. Размеры довольно внушительные, в среднем до килограмма. На родине этот фрукт может достигать двух и более килограмм, но у нас на прилавках такие гиганты — редкость.

          В составе 100 грамм мякоти содержатся следующие элементы:

        • Калий — до 235 мг.
        • Кальций в пределах 26 – 28 мг.
        • Фосфор — 22 – 26 мг.
        • Натрий — 1 мг.
        • Железо — 0,3 – 0,5 мг.
        • Витамин С от 30 до 35 мг.
        • Бета – каротин (витамин А) до 30 мг.
        • Витамин В1 — 0,04 – 0,07 мг.
        • Витамин В2 — 0,02 мг.
        • Витамин В5 в среднем 0,2 – 0,3 мг.
        • Кроме того, помело содержит необходимую для работы кишечника клетчатку (в среднем 0,5%), белки (0,5 – 0,7%) и золы (0,4 – 0,7%). Жиров очень мало (от 0,1 до 0,3%), поэтому калорийность фрукта невысока (в 100 граммах мякоти всего 25 – 39 Ккал).

          В плодах содержится уникальное вещество — этакриновая кислота. Это натуральный диуретик, благотворно влияющий на выведение лишней жидкости из организма. Такое свойство используется для понижения давления, а также при отеках различного происхождения.

          Кроме того, мякоть помело помогает ускорить липидные процессы в организме и расщепить жировые отложения. Этим, конечно же, польза помело не ограничивается. Хороший витаминный состав и содержание ценных микроэлементов помогает при ряде других проблем со здоровьем.

          Полезные свойства помело:

        • Укрепляет иммунитет.
        • Способствует восстановительным процессам в организме.
        • Является профилактическим средством железодефицита и анемии.
        • Стимулирует работу желудочно – кишечного тракта.
        • Облегчает самочувствие при остеопорозе и атеросклерозе.
        • Благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.
        • Помогает снизить вес и улучшить обменные процессы в организме.
        • Нормализует повышенное артериальное давление.
        • Улучшает работу почек и выделительной системы.
        • Тонизирует и улучшает настроение.
        • Кожура помело в свежем виде в еду не используется, но из нее можно приготовить цукаты, варенье или использовать для ароматизации чая. По своим полезным свойствам она не уступает внутренней части плодов, но на вкус заметно горчит.

          Сфера использования мякоти помело намного разнообразней: ее добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, десерты. Многие диеты основаны на использовании помело, а свежий сок — ингредиент для изысканных коктейлей.

          Чем полезен помело для женщин

          Для женского здоровья помело станет приятным дополнением к привычному рациону. Большое количество полезных веществ в составе и низкая калорийность станет прекрасным вариантом для разгрузочных дней и диет.

          Кроме этого, помело полезен при таких состояниях:

          • Стимулирует половую систему женщин, увеличивая шансы к зачатию.
          • Благодаря фолиевой кислоте в составе облегчает протекание беременности.
          • Помогает при токсикозе (при отсутствии аллергии, разумеется).
          • Устраняет перепады настроения в период менструации и менопаузы.
          • Повышает тонус кожи, насыщая организм полезными веществами.
          • Благотворно влияет на кишечник, особенно при хронических запорах.
          • Является профилактикой рака груди и других онкологических заболеваний.
          • В период беременности помело является надежным помощником, насыщая организм всем необходимым и благотворно влияя на развитие плода. После родов лучше на некоторое время отказаться от этого продукта, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Вводить в рацион кормящей матери цитрусовые фрукты и помело в том числе необходимо не ранее чем через год – полтора после рождения ребенка.

            Возможно и косметическое применение фрукта. Для этого можно включать свежий сок в состав домашних масок, например, заменяя традиционный лимон. Можно протирать кожу свежим соком для тонизирования и отбеливания пигментных пятен. Для жирной кожи он используется в чистом виде, а для сухой и нормальной — разведенный водой. Такой «тоник» способствует освежению лица, убирает воспаления и пигментацию, а также помогает насыщению необходимыми витаминами и антиоксидантами, сохраняя безупречный вид и молодость кожи.

            Полезные свойства для мужчин

            В восточной Азии помело относят к натуральным афродизиакам, способствующим половой силе мужчин. В Китае даже существует традиция дарить молодоженам помело как символ продолжения рода и здорового потомства. Регулярный прием поможет усилить выработку спермы, а также укрепить здоровье в целом.

            Кроме того, помело повышает концентрацию внимания, усиливает мозговую деятельность и способствует снятию стрессов при физической и умственной нагрузке. Помело стимулирует обмен веществ при интоксикации организма и может использоваться как облегчающее похмельный синдром средство.

            Целебные свойства помело

            Используется этот фрукт не только при профилактике, но и лечении многих заболеваний. Главное здесь не полагаться на случай и проконсультироваться с врачом перед употреблением. Если нет противопоказаний, такими методами можно избавится от следующих недугов.

            Лечение при помощи помело:

          • Полоскания горла разведенным в пропорции 1:1 соком помело способствует устранению бактериальной инфекции горла и ротовой полости. Это весьма эффективное средство против тонзиллита на ранних стадиях. Кроме того, таким способом можно укрепить десны и избавиться от воспаления ротовой полости.
          • В качестве вспомогательного средства слегка подогретый сок помело можно давать при бронхите и заболеваний дыхательной системы. Ребенку будет достаточно 50 мл сока, а взрослым эту дозу увеличивают вдвое. Сок оказывает бронхолитическое действие, разжижая и выводя мокроту, облегчая состояние больного.
          • При диабете этот фрукт поможет снизить уровень сахара в крови, но его прием необходимо согласовать с лечащим врачом.
          • Консервированные варенья и джемы не могут использоваться в качестве такого «лекарства», ведь при термообработке теряется часть полезных свойств. Лучше всего использовать свежие плоды, которые в очищенном виде хранятся в холодильнике не более двух – трех суток.

            Можно ли давать фрукт помело детям?

            При всех своих полезных свойствах, следует с осторожностью включать помело в рацион. Как и большинство цитрусовых, этот фрукт — сильный аллерген, поэтому его употребление противопоказано деткам младшего возраста.

            Начинать знакомство с этим экзотическим фруктом необходимо на втором году жизни, но только, если у родителей нет на него аллергии (это заболевание может передаться по наследству). Вводить помело в рацион необходимо с небольших кусочков и не допускать превышение разовой порции в 50 грамм. Рекомендуется давать ребенку этот фрукт не чаще одного – двух раз в неделю, не комбинируя с другими видами цитрусовых. Лучше разнообразить привычное меню при помощи других фруктов.

            Для детей школьного возраста включение помело в рацион поможет укрепить иммунитет и улучшить работу мозга благодаря витаминам и микроэлементам (особенно фосфору) в составе. Замечено также, что этот фрукт благотворно влияет на настроение, поэтому особенно полезен он в осеннее и зимнее время.

            Противопоказания к употреблению

            Как и у любого другого продукта, имеются у этого фрукта и противопоказания. В первую очередь это касается аллергиков, для которых употребление помело станет опасной лотереей. Кроме того, регулярный прием может понизить артериальное давление, что также может быть нежелательно, например, при гипотонии. Концентрированный состав сока повышает кислотность желудка и может вызвать проблемы при хронических заболеваниях этого органа. В каких случаях еще нельзя использовать этот фрукт в пищу описано далее.

          • Заболевания печени и почек.
          • Пищевая аллергия на цитрусовые фрукты.
          • Пониженное артериальное давление.
          • Хронические заболевания желудочно – кишечного тракта.
          • Младший детский возраст.
          • Период лактации.
          • Реабилитационный период после операций.
          • При употреблении помело необходимо придерживаться разумных норм, ведь даже самый целебный продукт в больших количествах может стать опасным. Рекомендованная ежедневная порция — не более 200 грамм мякоти или половины стакана сока. Не стоит есть фрукт натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка, лучшее время употребления — середина и конец дня.

            Помело — экзотический плод цитрусового фрукта, который сейчас вполне доступен в свободной продаже. Его употребление поможет тонизировать и укрепить организм, а в диетическом питании он и вовсе незаменим. Полезные свойства и возможный вред плодов помело рассмотрены в информации этой статьи.

            witamin.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *