Лечебные свойства цитрусовых

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Выращиванием цитрусовых занимаются тысячи любителей. Лимонные деревья впервые появились в России при Петре I, а апельсиновые были завезены немного раньше. Растения выращивали в кадках в отапливаемых помещениях или оранжереях. В 1714 г. князь Меньшиков около Петербурга построил дворец с оранжереями, где культивировались и апельсиновые деревья.

Комнатный лимон получил распространение лишь в середине XIX в. В это время купцами из Турции были завезены в село Павлове (ныне г. Павлов Нижегородской области) первые деревца лимонов. Их стали называть Павловскими. Сейчас Павловский лимон распространен по всей стране.

Биологические особенности . Цитрусовые — это вечнозеленые влаго — и теплолюбивые субтропические культуры. При температуре минус 1-2 «С у них замерзают листья, а при понижении ее до минус 5-6 «С растения вымерзают под корень. В связи с этим даже в южных районах зимой их содержат в отапливаемых теплицах с пленочным покрытием. Летом пленку поднимают или убирают совсем. В северных районах выращивание цитрусовых возможно только в капитально устроенных, отапливаемых теплицах.

В комнатных условиях можно вырастить лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, цитрон и кинкан; которые относятся к роду цитрусовых семейства рутовых, и редкие виды цитрусовых, такие, как кало-мондин, ичангензис, кинг.

К сведению начинающих цитрусоводов: различить деревца лимона, апельсина, грейпфрута и мандарина можно по форме листовых черенков: у лимона черенки округлой формы; у мандарина слегка выражены «крылья», то есть к черенку как бы прирос маленький узкий листочек; у апельсина «крылья» средней величины; а у грейпфрута черенок имеет широкие сердцевидные «крылья» (см. рис.).

Форма листовых черешков у цитрусовых: а — лист лимона;

б — лист мандарина; в — лист апельсина; г — лист грейпфрута

Хотя цитрусовые — вечнозеленые растения, листья у них все же опадают, но не все одновременно. Лист цитрусовых живет в среднем 2 года. В феврале-марте с деревца опадает около 1/4 части всех листьев, и еще около 1/4 части опадает в течение всего года. У здоровых растений опадают только старые листья.

Большинство цитрусовых в пазухах листьев имеют шипы (колючки). Особенно большие шипы у апельсина и цитрона.

Цветки у всех видов цитрусовых белые, ароматные с нежным тонким запахом, в основном с пятью лепестками и множеством желтых тычинок, в центре которых возвышается длинный пестик. Но бывают цветки и без пестика — в таком случае плоды не завязываются. Цветет каждый цветок 2-3 дня. У некоторых видов и сортов, цитрусовых цветки с наружной стороны имеют фиолетовый или розовый оттенок, особенно ярко выраженный в период осеннего цветения.

Самая благоприятная температура для цветения цитрусовых — 16 -18 °С. При температуре выше 25 С бутоны и цветки осыпаются.

Цветут цитрусовые 2 раза в год. Первое цветение приходится на март-апрель, второе — на сентябрь-октябрь. Осеннее цветение менее активно по сравнению с весенним. В остальное время года на деревце также можно увидеть небольшое количество цветков. Таким образом, на растении одновременно могут находиться спелые плоды, зеленые плоды разных размеров, цветки и бутоны.

Плоды цитрусовых различаются по массе, форме и окраске (от желтой до ярко-оранжевой). Большинство плодов имеют семена, количество которых зависит от вида и сорта культуры. Растет и зреет плод цитрусовых в комнатных условиях 7 — 10 месяцев .

Цитрусовые имеют несколько периодов роста: лимоны — 3-4 периода, а остальные виды — 2-3 периода. Не у всех цитрусовых периоды роста приходятся на одни и те же сроки. Это зависит от вида и сорта культуры, а также от температурного режима.

После каждого периода роста у растений наступает период покоя, то есть рост молодых побегов прекращается. В это время верхушки молодых побегов часто подсыхают и осыпаются. Молодые листья на побеге быстро растут, но, достигнув определенной величины, прекращают свой рост. Начинается вызревание тканей древесины. Как только этот процесс заканчивается, вновь начинается период роста. Самый большой период покоя приходится на осенне-зимнее время — с ноября по февраль.

Лечебные свойства . Китайцы были знакомы с лечебными свойствами цитрусовых уже более 2 тысяч лет назад. Название одной из цитрусовых культур — лимона — древнекитайское (ли — лекарственный, мон — плод). Все части растения — плоды, листья, цветы, бутоны — можно использовать для лечения внутренних и наружных болезней.

Поверхность листа цитрусовых является фильтром, очищающим воздух от микроорганизмов, вредно воздействующих на жизнедеятельность человеческого организма. Листья поглощают много углекислоты, а взамен выделяют кислород с эфирными маслами, насыщенными летучими фитонцидами, полезными для человека и губительными для микроорганизмов. Одни микроорганизмы погибают в доли секунды, а другие постепенно — тормозится их рост и размножение.

Плоды цитрусовых, особенно лимона и цитрона, очень богаты витамином С, который способствует заживлению ран и язв, как внутренних, так и внешних. Кроме витамина С цитрусовые содержат витамины Р, D, B, провитамин А (каротин), а также аминокислоты и необходимые для человека микроэлементы.

Цитрусовые используют при лечении цинги, язвы желудка, кишечника, дизентерии, гипертонии, холецистита, ангины, кожных заболеваний.

В плодах грейпфрута много аминокислот и пектиновых веществ. Горечь плодам придает флавоновый глюкозит наригин, обладающий Р-витаминной активностью. Плоды грейпфрута прекрасно тонизируют, снимают усталость, понижают кровяное давление, способствуют укреплению мышц сердца. При ежедневном употреблении его сока можно избавиться от излишнего веса.

УХОД ЗА ЦИТРУСОВЫМИ В ЛЕТНИЙ И ЗИМНИЙ ПЕРИОДЫ

Растения, размещенные на окнах южной, юго-западной или юго-восточной ориентации, подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Во избежание перегрева корневой системы со стороны окна к горшку с двух сторон с помощью скрепок или полосок лейкопластыря крепят лист плотной бумаги, вырезанный по высоте горшка. Чтобы растение не получило ожогов, его отодвигают подальше от стекла и делают притенение из марли или белого ситца.

Многие цитрусоводы на лето выносят деревца в сад или на лоджию, но располагают их так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения. В саду их размещают под кроной деревьев, а на лоджии или балконе делают для них специальный занавес.

При понижении температуры воздуха цитрусовые вновь приносят в комнату. Часто после этого они сбрасывают листья, а это — первый признак неблагоприятных для них условий. Ведь в квартире света намного меньше, чем на улице, да и световой день к осени становится все короче. Поэтому в комнате в вечерние часы и в пасмурные дни надо обязательно включать лампы дневного света.

Осень и зима для растений — самое тяжелое время: воздух в квартире становится сухим (так как работает отопительная система), а сухой воздух для влаголюбивых субтропических культур просто губителен. В этот период нужно стараться поддерживать в помещении более высокую влажность воздуха, чаще (не менее одного раза в сутки) опрыскивать растения теплой водой из пульверизатора. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 12-16 «С. Если температура в комнате около 20-25 «С, деревца опрыскивают не менее двух-трех раз в сутки. Рядом с ними ставят широкий сосуд с водой: при испарении воды влажность воздуха в комнате увеличивается. Батарею завешивают плотной тканью или клеенкой, обращенной матерчатой стороной вниз. При этом доступ потоков сухого теплого воздуха к растениям, стоящим на подоконнике, значительно сокращается.

Прохладная оранжерея на подоконнике

Если необходимо открыть форточку, деревца сверху прикрывают марлей, а затем полиэтиленовой пленкой. Не следует оставлять окно открытым длительное время — в горшках на холодных подоконниках корневая система сильно охлаждается, корни плохо впитывают влагу и в малых дозах отдают ее листьям. В свою очередь, со стороны комнаты идут потоки теплого воздуха, из-за чего листья испаряют много влаги. Таким образом, корни не успевают взять столько влаги, сколько испаряют листья. В результате растение сбрасывает листья, засыхают молодые побеги, а это часто приводит к гибели деревца.

Основной причиной гибели цитрусовых является загнивание корней от излишка влаги, поэтому в осенне-зимний период полив сокращают, но как можно чаще опрыскивают растения водой сверху.

Чтобы уберечь корневую систему от холода, нижнюю часть оконной рамы и подоконник утепляют полиэтиленовой пленкой, а под дно горшка подкладывают кусок пенопласта или деревянную неокрашенную дощечку. Можно для каждого горшка сделать деревянную подставку высотой 10-15 см.

На подоконнике часто делают маленькую оранжерею. Для этого окно отделяют от комнаты прозрачной полиэтиленовой пленкой. Одну сторону пленки закрепляют на нижней части подоконника, а другую — на высоте 1 м от нижнего края, причем так, чтобы оранжерея-тепличка кверху расширялась. Боковые поверхности теплички тоже заделывают пленкой (рис. 14). В такой тепличке будет поддерживаться температура воздуха 12-16 °С.

Если в осенне-зимний период правильно ухаживать за цитрусовыми, то к весне они сохранят большое количество листьев, а чем больше листьев на деревце, тем лучше будет урожай, и наоборот. На один плод должно приходиться 15-20 листочков.

nostalg.narod.ru

Лечебные свойства лимона. Лечение лимоном. Противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели. Лечебные свойства лимона, лечение лимоном, противопоказания, сегодня мы об этом поговорим. Я очень люблю лимон, он такой яркий, ароматный, сочный. Помню в детстве мог есть дольку лимона без сахара и не кривился, а сейчас я его только в чай добавляю, еще люблю пирог с лимоном. А как пахнет его кожура, это просто что-то, ну по крайней мере для меня. Цедру лимона мы используем для выпечки. Можно ее посушить и в чай добавлять.

Лимон очень полезен для нашего организма, так как это настоящая кладезь витаминов. Содержит лимон витамин С, РР, В1, В2, В5, В6, В9, а также железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, калий, эфирные масла, пектины, органические кислоты. Для лечения лучше всего подходят лимоны которые собраны в ноябре-декабре.

Лечебные свойства лимона

  • Всем известно противовирусное свойство лимона. Употреблять его нужно при первых признаках простуды. Ведь как известно при простуде нам просто необходим витамин С.
  • Лимоны отличный источник витаминов. Применяют его как витаминное средство.
  • Лимон также увлажняет, питает и смягчает. Поэтому его применяют в косметологии.
  • Сок лимона и кожура обладают антисептическим действием.
  • Лимон укрепляет нашу иммунную систему.
  • Действует лимон на организм как антиоксидант.
  • Сок лимона и лимонные напитки помогают освободить наш организм от шлаков и токсинов.
  • Лимон богат калием, поэтому он необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Содержащиеся в лимоне пектиновые вещества помогают выводить из организма соли тяжелых металлов.
  • Лимон полезен для сосудов, делает эластичными стенки сосудов и укрепляет сосуды.
  • Благотворно влияет на обменные процессы, которые происходят в организме.
  • Лимон хорошее средство при ослаблении и истощении организма.
  • Лимон повышает аппетит.
  • Является мочегонным средством.
  • Лимон предотвращает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
  • Запах цедры лимона повышает настроение и избавляет от депрессии.
  • Пектиновые вещества, которые содержит лимон выводят из нашего организма соли тяжелых металлов.
  • У лимона действительно много лечебных и полезных свойств. Регулярное употребление лимона дает нам возможность укрепить свой иммунитет, что очень актуально особенно в период осенне-зимних эпидемий. Но одинаково ли полезен лимон всем? Давайте разберемся, кому и при каких болезных лимон может быть противопоказан.

    Лимон противопоказания

  • Лимон противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Противопоказан лимон при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • При язве и гастрите, особенно в период обострения от лимона стоит вообще отказаться.
  • Лимон противопоказан при панкреатите.
  • При аллергии на цитрусовые.
  • При индивидуальной непереносимости лимона и цитрусовых.
  • Теперь поговорим о том при каких болезных можно и нужно применять лимон и как применять лимон для лечения болезней. Очень важно то, что витамин С разрушается в кипятке, поэтому не стоит добавлять лимон в кипяток, это касается и горячего чая.

    Лимон при ангине. При начинающиеся ангине жуйте цедру сырого лимона, после этого кушать и пить не стоит в течении часа. Повторяют такую процедуру через каждые 3-4 часа.

    Лимон при мозолях. Лимон прекрасно удаляет мозоль. Для этого вам нужно перед сном хорошо распарить ноги в горячей воде, вытереть их насухо и приложить к мозоли дольку лимона вместе с мякотью, одеть носки. Так нужно делать несколько дней, а затем хорошо распарить ноги и снять мозоль. Но, при царапинах на коже, не стоит использовать лимон.

    Лимон при судорогах. Лимон полезен при судорогах ног. Когда возникают судороги, это довольно неприятно. Одна из причин их возникновения недостаток кальция в организме. Лимон поможет устранить неприятные ощущения и судорогу, но все же при судорогах, стоит задуматься о своем здоровье и искать причину заболевания. Смазывайте соком лимона подошвы ног, дайте впитаться соку, вытирать его не нужно, после высыхания сока лимона оденьте носки . Такую процедуру делайте ежедневно утром и вечером в течении 2 недель.

    Лимон при варикозном расширении вен. Лимон применяют для лечения варикозного расширения вен. Для этого лимон режут кружочками и накладывают их на узлы, далее нужно перебинтовать и держать лимон 2 часа. А если идет воспалительный процесс, то такую процедуру повторяют несколько раз в день.

    Лимон при простуде. Применяйте лимон при первых признаках простуды, это поможет за кратчайшие сроки избавиться от простуды. Для этого добавляйте 2-3 дольки лимона в чай и пейте такой чай 4-5 раз в день. О том, как быстро избавиться от простуды, о действенных народных средствах и методах, вы можете прочитать в моей статье здесь.

    Лимон при бронхите. При бронхите приготовьте такой состав, который включает в себя лимон. 3 лимона среднего размера перекрутите на мясорубку, вместе с кожурой, смешайте с толченным орехом (их нужно 20 штук), добавьте 250 грамм сливочного масла и 250 грамм натурального меда, 250 грамм вина кагор и около 200 грамм сока алоэ. Смесь хранят в холодильнике, принимайте по столовой ложке три раза в день до еды.

    Лимон при тошноте. Лимон купирует приступ тошноты. При тошноте стоит пожевать ломтик лимона.

    Лимон для иммунитета. Лимон полезен для укрепления нашего иммунитета, за счет содержания в нем витамина С, благодаря этому витамину повышается сопротивляемость нашего организма к вирусам. Можно смешать сок лимона в равных пропорциях с медом и употреблять такую смесь несколько раз в день по столовой ложке.

    Напитки с лимоном освобождают наш организм от шлаков и токсинов, а в летную жару это настоящее спасение, такие напитки прекрасно утоляют жажду.

    Самое вредное в лимоне — это являются косточки лимона. Их употребление может вызвать чрезмерное выделение желчи, аллергические реакции.

    Использование лимона в быту

    Лимон устраняет запах рыбы. Когда вы разделываете рыбу, будь-то свежая рыба или селедка, запах не очень приятный на разделочной доске, руках или ноже. Чтобы его устранить достаточно протереть нож, доску, руки долькой лимона.

    Если вы пересолили будь-то суп, рыбное или мясное блюдо, вы можете в блюдо добавить сок лимона, так как лимон нейтрализует соль.

    Лимон устраняет неприятный запах в холодильнике. Нужно выжать сок из лимона и протереть холодильник, запах уйдет или положить в холодильник дольку лимона. Я например ем лимон с чаем каждый день, точнее пью. И храню я начатый лимон в холодильнике, не прикрывая срез.

    Лимон нейтрализует запах табака в помещении, лимон для этого нужно разрезать и оставить в комнате на блюдце.

    А если у вас дома будет расти лимонное дерево, то у вас никогда не будет моли, так как моль «не любит» запах, который издает лимонное дерево.

    Лимон в косметологии

    Лимон очищает и отбеливает ногти и кожу рук. Для этого сделайте себе ванночку с соком лимона. На стакан воды комнатной температуры нужно выдавить сок одного среднего лимона и опустить в такую ванночку руки, минут на 10.

    Сок лимона можно налить в емкость для льда, поставить в морозилку и каждый день протирать лицо кубиком лимонного льда, прекрасно отбеливает кожу лица.

    Как выбрать и как хранить лимоны

    При выборе лимона обратите внимание на его внешний вид, лимон должен быть без пятен и вмятин. Мягкие плоды лимона говорят о том, что лимон перезрел. При выборе лимона лучше всего сделать акцент на лимонах с гладкой кожицей, в таких лимонах больше мякоти.

    Храниться лимоны могут достаточно долго, хранить их лучше всего в прохладном темном месте, то есть в холодильнике. Я всегда покупаю 4-5 лимонов и храню их в холодильнике, по мере необходимости использую лимоны.

    О лимоне и о его лечебных свойствах можно говорить бесконечно. А вы используете лимон при лечении болезней? Будем рады если поделитесь своими рецептами.

    Эфирное масло лимона

    Я вот, еще очень люблю эфирное масло лимона. Получают его путем холодного прессования кожуры свежих плодов лимона. Аромат масла очень свежий, слегка горьковатый, холодный. Один только аромат масла лимона обеспечивает прилив сил и позитивных эмоций. Масло лимона способствует концентрации внимания. Ну и очень хорошо действует на организм при таком заболевании как вегетососудистая дистония. Устраняет головные боли, переутомление.

    2-4 капельки масла лимона достаточно добавить в аромалампу заправленную водой и зажечь свечу, чтобы комната наполнилась приятным лимонным ароматом. Продолжительность 30-40 минут. Такую лампу с маслом можно применять при вирусных и простудных заболеваниях, так как лимонное масло обладает антисептическим, антибактериальным действием.

    Можно принять ванну с маслом лимона, но перед этим масло лимона 3-5 капелек растворить в 2 ст. ложках молока, меда или морской соли, добавить в ванную 37-38 градусов. Продолжительность приема ванны составляет минут 10-15.

    При кашле, простуде, можно сделать ингаляции, используя масло лимона. 2-3 капли масла лимона на один литр горячей воды. Вдыхать пар накрывшись полотенцем, при этом закрыв глаза. Можно также сделать холодную ингаляцию, 2 капельки масла нанести на салфетку и вдыхать 5 минут.

    Масло лимона противопоказания

  • Масло лимона противопоказано при эпилепсии.
  • При индивидуальной непереносимости цитрусовых или при аллергии.
  • И с осторожностью стоит его применять беременным и кормящим матерям.
  • Применение цедры лимона

    Часто цедру лимона мы применяем для приготовления пищи, при выпечке, для устранения запахов, а также цедру лимона применяют в ликероводочном производстве. Очень распространено использование цедры в кондитерском производстве, она придает неповторимый вкус кексам, печенью, тортам, пудингам.

    Цедру с лимона нужно снимать аккуратно, не задевайте белой горькой оболочки. Цедру лимона можно сушить, для этого ее достаточно разложить тонким слоем и периодически переворачивать. Сохнет цедра в течении 2-3 суток.

    Цедра лимона содержит витамин С, А, витамины группы В, обладает иммуностимулирующим и антибактериальным, тонизирующим действием.

    Лечебные свойства лимона действительно впечатляют, но не забывайте и о противопоказаниях лимона. Мы сами применяем лимон для лечения болезней, пьем чай с лимоном используем его в выпечке, для приготовления блюд, а также в быту.

    Перед тем, как начать лечение лимоном проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Ну а теперь предлагаю вам посмотреть полезное видео о лимоне. Всем желаю прекрасного настроения, ярких и положительных эмоций. Чудесной вам осени!

    domovouyasha.ru

    Дата статьи: 16.03.2008

    С глубокой древности известно лечебное значение цитрусов, в частности лимонов. По данным старинных китайских хроник, еще три тысячи лет назад лимон, или УлимунгФ, что и означает "лекарственный", выращивали в Китае. Также их хроник можно предположить, что чай с лимоном в качестве лечебного средства стали применять примерно с IV века нашей эры. Кроме употребления лимона в пищу. Были известны и другие способы его применения, например, при заживлении ран. Лимон применяли при легочных заболеваниях. Авиценна также не обошел цитрусы в своих экспериментах — сок апельсина использовался у него при составлении лекарственных препаратов. Издавна известно использование лимона при профилактике и лечении цинги, причем когда еще не имели понятия о витаминах.

    В оригинале древнего литературного памятника, так называемой «Врачебной книги», которая была захвачена у турок в числе прочих трофеев войсками грузинской царицы Тамары в 1206 году, цитрусовые, называемые в книге «туринджами» имеют частое упоминание как составляющая эффективных лекарств от ревматизма, а также для нормализации кровяного давления.

    В современной медицине лимоны рекомендуется использовать при инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период, при ранениях. Ревматологи рекомендуют при речении различных проявлений ревматизма употреблять в день сок двух-трех лимонов, кроме этого, съедать лимонную корку с медом. При повышении температуры для снятия жара также имеет смысл использовать сок лимона. Хорошее жаропонижающее средство — вода с соком лимона.

    В плодах цитруса большое количество витамина С, около 40-60 мг на 100 г вещества. Благодаря тому, что цитрусы способны сохранять витамины, в том числе и витамин С, они считаются одним из лучших их источников. Известно, что после нагревания до температуры кипения лимонный, апельсиновый и мандариновый соки почти полностью сохраняют свои полезные свойства. Важно и то, что в консервированном виде цитрусы мало чем отличаются от свежих, поэтому такие консервы не только вкусны, но и имеют лечебное и профилактическое значение. Объясняют особую стойкость витамина C в цитрусовых действием нескольких факторов, прежде всего в наличии в плоде другого витамина — Р, как бы связывающего аскорбиновую кислоту. Интересно, что традиционное употребление чая с лимоном объясняется сочетанием лечебных сил этих двух веществ. В чае много витамина Р, который не только повышает усвоение витамина С, но под его влиянием сам становится наиболее активным. Витамин С ускоряет заживление ран, костных переломов, лечение язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, дифтерита, крупозной пневмонии, колита, брюшного тифа и ангины. Есть мнение, что в зеленоватых (не совсем зрелых) плодах витамина С заметно больше, поэтому они предпочтительней в лечебных целях. Этим объясняется несколько парадоксальный факт, что в некоторых странах недозревшие плоды продают дороже зрелых.

    В плодах цитрусов содержится масса других полезных веществ, и, что делает плоды особенно полезными, в удачных сочетаниях: провитамин А (каротин), B1, B2, соли кальция, фосфора, железа, меди, играющие важную роль в обмене веществ.

    В отжатом лимонном соке содержится около 10% лимонной кислоты. Это полезное вещество. Лимонная кислота помогает усваивать из пищи важнейшие элементы — фосфор и кальций. По ряду данных, лимонная кислота является хорошим средством против стрессов.

    Высокими качествами обладает свежевыжатый сок грейпфрута — он обладает сосудоукрепляющим действием, стимулирует работу пищеварения. Регулярное употребление их утром натощак и перед сном может быть весьма полезным: улучшается функционирование пищеварительных органов, особенно кишечника, частично устраняется расстройство печени, понижается кровяное давление, полезен он и при диабете. Кроме того, плоды используют как общеукрепляющее средство для повышения тонуса организма, быстрого устранения усталости. Приятен аромат этого цитруса. Грейпфрут — один из самых ароматных фруктов в мире. Имейте в виду, что если вы решили пить сок грейпфруита, а у вас есть проблемы с кислотностью, употребление грейпфрутового сока следует обсудить с вашим лечащим врачом.

    Апельсиновый сок с мякотью также содержит много полезных веществ, и, благодаря мягкому вкусу, является популярным освежающим напитком, обладающим антимикробными свойствами. Свежий сок мандарина, по ряду данных, имеющий фитонцидную активность, допустимо использовать в ряде случаев для лечения инфицированных ран и язв. Он имеет фунгицидные свойства — убивает некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания.

    В соках различных цитрусов содержится много ценных биологически активных веществ, кроме тех, что были перечислены выше. Эти вещества способствуют укреплению здоровья человека. Так, клинические испытания показали, что одно из них — гесперидин — обладает сосудоукрепляющим действием. В варенье и джеме из мандаринов в высокой концентрации сохранены витамины А, Р и С, минеральные соли, сахара, органические кислоты, присущие свежим плодам.

    www.floralworld.ru

    Помело полезные свойства

    Помело (Citrus maxima) является вечнозеленым деревом, которое вырастает до пятнадцати метров. Имеет крупные листья и белые цветки. Размер цветков от трех до семи сантиметров в диаметре. Плод помело имеет толстую кожуру, под которой располагаются крупные дольки. Перегородка между ними уплотненная, довольно жесткая. Мякоть с крупными волокнами, кисловато-сладкая. По сравнению с другими цитрусовыми мякоть этого плода отличается меньшей сочностью. Цвет созревших плодов может варьироваться от светло-зеленого до ярко-желтого. Плод помело является самым крупным среди цитрусовых. В отдельных случаях его диаметр может составлять тридцать сантиметров, а вес достигает десяти килограмм.

    Произрастает помело в тропической зоне. Родиной является Юго-Восточная Азия и тихоокеанские острова, например, Фиджи и Тонга. Сейчас этот плод выращивают не только в Азии, но и в Америке, а также в других странах тропического и субтропического пояса.

    Плоды помело содержат минеральные вещества и витамины. Витамина С в этом плоде содержится от тридцати до пятидесяти трех миллиграмм, бета-каротина до тридцати, также присутствуют витамины В1, В2, В5. Среди минералов наибольшее количество калия. Его имеется до двухсот тридцати пяти миллиграмм на каждые сто грамм веса. Также присутствует калий и фосфор, содержание которых примерно 25мг на 100гр, доли миллиграмма железа и один миллиграмм натрия. Калорийность этого фрукта составляет от 25 до 39 килокалорий.

    Лечебные и полезные свойства помело

    Плоды помело содержат большое количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кальций укрепляет костный аппарат, а фосфор благотворно влияет на деятельность мозга.

    В составе продукта имеются эфирные масла, помогающие противостоять вирусным заболеваниям. Также они обладают успокаивающим и восстанавливающим действием. Многочисленные микроэлементы и биофлавоноиды делают мякоть помело диетической. Она помогает при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника.

    Поскольку в плоде имеются ферменты, например лимоноиды, они расщепляют жиры и снижают количество сахара.

    Плод помело имеет свойства антидепрессанта. Несколько долек этого фрукта дают эффект как плитка черного шоколада. Именно поэтому данный фрукт издавна использовали для лечения нервных расстройств.

    Высокое содержание калия делает плод полезным для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы укрепить сердечную мышцу и очистить сосуды достаточно ежедневно натощак съедать пару долек.

    Наличие ферментов, расщепляющих жиры, делает этот фрукт отличным вариантом для желающих похудеть. Достаточно каждый прием пищи заканчивать дольками помело вместо десерта. Также полезен свежий сок этого фрукта, который очищает печень и почки от шлаков и налаживает работу желудка и кишечника.

    Поскольку этот фрукт снижает уровень сахара в крови, его рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Им достаточно съедать три раза в день по пятьдесят грамм мякоти.

    Помело помогает очищать сосуды от холестерина. Именно поэтому он полезен больным атеросклерозом. Заменяя завтрак этим фруктом и употребляя его натощак можно очистить кишечник. После такого завтрака несколько часов следует воздержаться от приема пищи.

    У сока помело имеются антисептические свойства, что позволяет его применять при самых разных простудных заболеваниях: острых бронхитах, болях в горле и прочих. Полоскание разведенным соком помогает при зубной боли и служит профилактикой кариеса.

    Помело выделяется из общего ряда цитрусовых и еще в одном случае. Обычно беременным цитрусовые противопоказаны, но это не относится к помело. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает поддерживать гемоглобин на нужном уровне. Также в нем содержится бета-каротин и пектины полезные во время беременности. Однако как и все остальные фрукты этого ряда помело может вызывать аллергию, поэтому употреблять его следует с осторожностью.

    Листья помело тоже обладают полезными свойствами. Они обладают антисептическими и заживляющими характеристиками. К нарывам и язвам их прикладывают в виде компрессов, а глубокие раны лечат отваром.

    Противопоказания помело

    Противопоказаний для употребления помело существует довольно много. Естественно, его нельзя есть людям с аллергией на цитрусовые. Не стоит его употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка, а также при остром нефрите. Не следует его включать в рацион людей с мочекаменной болезнью и гепатитом. Ферментная активность продукта приводит к очистке печени, что создает дополнительную нагрузку на этот орган и может спровоцировать обострение заболевания.

    Особенности выбора и хранения

    Созревание плодов помело обычно происходит в феврале. Именно в этот период лучше приобретать плоды, поскольку наибольшая вероятность, что они свежие. Правила выбора несложные. Кожура плода не должна иметь никаких изъянов, она должна быть ровной и гладкой. Запах – приятный, цитрусовый. Цвет помело должен быть однородным без пятен. Если с одной стороны плод зеленый, а с другой – желтый, то скорее всего он еще не полностью созрел.

    Хранить помело можно при комнатной температуре в течение месяца. Если на кожуре нет никаких повреждений, то проблем с хранением не будет.

    • При боли в горле следует отжать из мякоти сто миллилитров сока. Сок разводится таким же количеством теплой воды. Получившийся раствор используют для полоскания горла.
    • При остром бронхите неразведенный сок подогревают до сорока градусов и дают выпить больному. Это помогает очистить дыхательные пути от мокроты.
    • При атеросклерозе полезен салат из мякоти помело. Очищенные от пленок дольки, измельчаются и смешиваются с небольшим количеством растительного масла. Регулярное употребление такого салата поможет очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек.
    • Видео про пользу и вред помело

      www.kladovayalesa.ru

      Монарда: её лечебные свойства и противопоказания

      Монарда относится к числу травянистых растений, целебные свойства которых были известны еще в старину. Цветок часто применяли в качестве лекарственного средства, а так же добавляли в пищу в виде специи. В нашу страну монарда эмигрировала в XIX веке, и долгое время имела декоративное назначение. Сегодня растение широко применяется для лечения различных недугов, укрепления иммунитета, решения косметологических проблем. Познакомимся с полезным растением поближе.

      Описание, история, разновидности

      Цветок относится к семейству Яснотковых, произрастает на полях и лугах. Широкую популярность и название растению дал шведский естествовед Карл Линней. Монарда была именована в честь Николаса Монардеса, который еще в XVI веке написал труд о новых цветах и растениях Америки.

      Монарда имеет следующий внешний вид: прямые стебли, листья ланцетовидной формы светло-зеленого окраса, соцветия корзинообразной формы, цветки представлены в виде воронковидных трубочек, могут быть окрашены в различные оттенки сиреневого. Растение плодоносит в виде сухих орешков.

      Сегодня насчитывается порядка 20 сортов растения, среди которых представлены как многолетние, так и однолетние цветы. Самыми популярными являются следующие:

    • монарда двойчатая – распространена на территории Америки, Азии, Европы. Является многолетним типом растений;
    • монарда дудчатая – отличается особенным выраженным ароматом цитрусовых. Цветок является не только декоративным, но и лекарственным;
    • монарда лимонная – так же обладает выраженным ароматом цитрусовых, что отражено в названии растения. Хорошо цветет в освещенных местах;
    • монарда карликовая – в большинстве случаев используется для производства специй.
    • Лечебные свойства и противопоказания

      Растение является настоящим кладезем полезных веществ, в нем содержатся целительные эфирные масла, биологически активные соединения, группы витаминов. Благодаря этому цветок обладает широким перечнем полезных свойств:

    • бактерицидное действие;
    • антивирусное воздействие;
    • иммуномодулирующее влияние;
    • антиоксидантные свойства;
    • антисклеротическое средство;
    • спазмолитический эффект;
    • радиопротекторное влияние;
    • устраняет угнетенное эмоциональное состояние, помогает бороться с депрессиями;
    • антиканцерогенное средство.
    • В зависимости от назначения монарду можно использовать в сухом виде, в виде отвара, в виде эфирного масла. Масло монарды – средство, способное бороться с лучевой болезнью и защищать организм от радиационного влияния. Употребление растения так же помогает людям после химиотерапии восстановить организм.

      Области применения цветка

      В большинстве случаев растение применяют для лечения респираторных болезней. Монарда обладает противовоспалительным эффектом, устраняет симптомы недуга, ускоряет выздоровление. В данном случае лечение происходит посредством ингаляции или ароматерапии.

      Цветок ускоряет процессы регенерации в организме, благодаря чему его используют при ожогах, язвах и переломах. Раны необходимо промывать каплями масла, на переломы накладываются компрессы.

      Монарда широко известна, как антигельминтное средство. На живот необходимо намазать масло и хорошо втереть. Это позволит избавиться от глистов. Эффективным растение окажется и в борьбе с грибком ног.

      • полоскание полости рта для лечения воспалительных процессов;
      • устранение пищевых расстройств;
      • лечение нарывов;
      • промывание глаз;
      • устранение воспаления при гинекологических недугах;
      • устранение бактериальных заболеваний ног;
      • при пневмонии;
      • туберкулезе;
      • малокровии;
      • для устранения синдрома хронической усталости – отменное тонизирующее средство, позволяет восстановить бодрость и силы.
      • Цветок может оказаться полезным и в бытовых вопросах. Раствор масла растения с водой позволяет эффективно бороться с плесенью – распространенной проблемой в жилищных помещениях с высокой влажностью.

        Широкое применение цветок получил и в косметологии. Научно доказано, что монарда затормаживает процессы старения и омолаживает клетки организма. В связи с чем цветок стал частым ингредиентом масок, кремов и тоников. Масло можно использовать для ухода за всем телом. Его часто наносят при массаже.

        Монарда оказывается эффективной при борьбе с проблемной кожей. Использование растения позволяет устранить прыщи, угревую сыпь, сузить поры и нормализировать деятельность сальных желез.

        Цветок имеет массу полезных свойств и является безопасным. Однако, как и при использовании других видов травы, с дозировкой монарды и способами ее использования необходимо быть осторожным. При приеме крупных доз могут возникнуть побочные эффекты. Не рекомендуется использование женщинам в положении, так как действие травы на организм будущей матери еще не до конца изучено. Не давайте траву маленьким детям.

        В кулинарии траву чаще всего используют в сухом виде. Ее добавляют в качестве ингредиента для солений и консервации, используют в виде зелени для салатов, добавляют в чаи. Для приготовления горячего напитка необходимо измельчить соцветия и листья растения, добавить лимон и мяту, залить кипятком и дать настояться около 20 минут.

        Монарду можно использовать в качестве заправки для первых блюд. Для этого подойдут листья, стебли и даже соцветия растения. Использовать цветок можно и в сухом виде.

        Растение хорошо впишется в рецепт легких салатов. К примеру, весенний салат: ветки лимонной мяты с листьями, зеленый лук, сметана, вареные яйца, листья монарды. Ингредиенты измельчаются и смешиваются между собой. Монарда вместе с зеленым луком посыпается сверху.

        В летнее время полезным и крайне вкусным коктейлем станет коктейль из пахты. Для этого разбавьте 4 стакана пахты одним стаканом воды, добавьте столовую ложку измельченной травы, можно добавить ванилин по вкусу. Взболтайте содержимое и поставьте в холодильник на 20 минут.

        Совет: использовать растение можно и в хозяйстве. Добавьте соцветие монарды в кладовую, где вы храните овощи. Это поможет дольше сохранить содержимое. Сухой цветок рекомендуется поджечь и окуривать деревья в саду. Это позволит избавиться от тли. Навар из травы используется в качестве опрыскивания огорода и уничтожения паразитов.

        Применение в медицине — простые рецепты

      • от грибка ног – на ватный тампон нанесите масло растения и сделайте компресс в пораженном месте. Смойте через час;
      • для заживления ран – 100 г измельченной травы залейте кипятком, дайте настояться, процедите. Смазывайте жидкостью участки около ран. Отваренную кашицу не стоит выбрасывать, ее можно наносить на бинт и прикладывать к ране;
      • для снятия стресса – столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться, принимайте по ложке до еды;
      • от простуды – измельченные цветы и листья растения залейте кипятком и делайте ингаляции;
      • от проблемной кожи – 15 капель масла разведите в 500 мг теплой воды и протирайте лицо.
      • Мы рассмотрели полезные свойства и противопоказания монарды, а напоследок — интересные факты о растении:

      • монарда и бергамот имеют похожие запахи, поэтому их часто путают между собой. Хотя внешне цветы не похожи;
      • монарда часто использовалась в племенах индейцев. Из нее варили чаи и добавляли в пищу. Индейцы заметили ее положительное воздействие на организм и активно использовали в кулинарии;
      • монарда имеет массу названий – лимонная мята, пахучий бальзам, индейское перо, чай Освего, американская мелисса;
      • корнеплод растения выделяет эфирное масло, что отпугивает подземных вредителей. Поэтому растение часто сажают в своих садах и огородах около других культур.
      • safeyourhealth.ru

        Лимон: лечебные свойства и противопоказания

        «Семь недугов выйдут вон. » — эту пословицу о лимоне знают многие — народная мудрость красноречиво ставит акценты на целебности этого заморского фрукта, латинское название которого — Citrus limon. Многовековой опыт использования лимона во врачебной практике не оставляет сомнений в отношении его лечебных свойств, несмотря на пессимистичные заявления некоторых «специалистов». Впрочем, появление таких публикаций в прессе и на телевидении — очередное ухищрение дельцов от фармакологии, которые терпят колоссальные убытки по причине возрастающего недоверия к выпускаемой ими продукции (лекарственных препаратов).

        Популярность лимона не только не ослабевает, но с каждым годом увеличивается, о чем свидетельствуют масштабы экспорта этого фрукта. Изящное лимонное деревце нередко можно встретить в квартирах любителей экзотических растений, и, даже если лимон еще не плодоносит, он уже приносит пользу, очищая воздух от болезнетворной микрофлоры.

        Химический состав лимона

        Плоды лимона — основной источник получения натуральной лимонной кислоты, содержание которой в них доходит до 8%, а в некоторых разновидностях, типа «лайм», и более. Содержание углеводов в плодах не превышает 4%, и эти сахара как раз и предопределяют калорийность продукта, которая варьирует в пределах 30 ккал/100 г. Плоды лимона — великолепный источник витаминов, которые так нужны организму, особенно в осенне-весенний период. Каротиноиды, витамин A, никотиновая и пантотеновая кислоты, витамины B1 и B2 — этот набор полезных веществ оказывает огромную помощь организму, страдающему авитаминозами.

        Что касается содержания аскорбиновой кислоты (витамин C), то в этом отношении лимон занимает «пальму первенства», он фактически вне конкуренции (содержание доходит до 80 мг%). В кругах научной медицины отношение к использованию витамина C неоднозначно, так как доказано, что повышенные дозы искусственно вырабатываемой аскорбиновой кислоты наносят непоправимый вред организму. Вместе с тем, все исследователи заявляют, что речь не идет о витамине, который поступает в организм с плодоовощной продукцией.

        Кожура плодов лимона содержит большое количество эфирного масла, представляющего большую ценность в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Главный компонент лимонного масла — лимонен, доля которого составляет около 90%, далее — цитраль (3,5 — 5%) и еще около 20-ти терпеноидов. Также плоды лимона содержат большую группу макро- и микроэлементов.

        В листьях лимона обнаружено эфирное масло несколько иного состава — в нем преобладают соединения-фитонциды, проявляющие высокую активность в отношении большой группы болезнетворных бактерий и вирусов.

        Фармакинетика и лечебные свойства лимона

        Как уже указывалось ранее, биологически активные вещества, входящие в состав лимонного сока и кожицы плодов, обладают высокой антибактериальной активностью, поэтому этот фрукт служит не только источником витаминов, но также считается средством для профилактики простудных заболеваний, в том числе и инфекционной природы. Многие исследователи подтверждают факт укрепления иммунитета при регулярном употреблении лимонов в пищу.

        Любители тропических культур знают, что для успешного плодоношения лимону требуется в изобилии калийно-фосфорная подкормка, особенно в период плодоношения. Очевидно, что калий и фосфор накапливаются в плодах лимона. Все логично — результаты многочисленных исследований подтвердили, что употребление лимонов положительно сказывается на здоровье и функциональной работоспособности сердечной мышцы. Кроме того, лимоны способствуют укреплению капилляров и кровеносных сосудов, а аскорбиновая кислота, как известно, обладает свойством разжижать кровь, что является превосходной профилактикой развития атеросклероза. К сведению заядлых курильщиков: в этой связи заслуживает внимания интересный эксперимент, проделанный американскими учеными. Как оказалось, лимонный сок в некоторой степени нивелирует вред от никотина, что является одной из причин развития атеросклероза.

        Лимонный сок стимулирует кровообращение и насыщение крови кислородом, что, в свою очередь, благотворно сказывается на работе головного мозга. При этом отмечается стабилизация в работе нервной системы и повышается стрессоустойчивость организма. Не зря в государственных учебных учреждениях Японии в рацион питания детей обязательно вводят перепелиные яйца и лимонный сок.

        Лимонная кислота обладает свойством вытеснять мочевую из ее нерастворимых соединений (уратных конгломератов), поэтому лимоны рекомендуются для дробления камней и песка в мочевом пузыре и почках. Разумеется, употребление лимонного сока также является профилактикой отложения уратов (солей мочевой кислоты) в суставах и хрящевой ткани.

        Лимонная кислота — одно из немногих органических соединений, способных частично растворять неорганические соединения кремния. Как известно, кремний — один из наиважнейших элементов для жизнедеятельности живых организмов, и его недостаток выражается развитием различных заболеваний, выражающихся в частности, ломкостью волос, расслоением ногтевых пластинок, остеопорозе (вымывании кальция из костной ткани) и пр. Потеря клетками кремния — одна из главных причин старения организма, поэтому специалисты-геронтологи рекомендуют вводить лимоны в пищевой рацион хотя бы 1 раз в неделю.

        Лимонное масло. Смесь жирных и эфирных масел, добываемая прессованием кожуры лимона. В аптечную сеть поступает в виде спиртового раствора (10%-ного). Используется для прибавления в микстуры и прочие лечебные препараты для коррекции вкуса.

        Эфирное масло лимона. Получают путем перегонки с водяным паром из листьев и веточек лимонного дерева. Используют в ароматерапии (ингаляции, массаж и пр.). Эфирное масло оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее действие на бронхолегочную ткань, очищает дыхательные пути от бактерий и вирусов. Наружно эфирное масло используют при дерматологических и грибковых поражениях кожи.

        Лимонный сок. Получают из цедры лимона. Широко используется в пищевой промышленности, как основа для приготовления сиропов и эссенций. Благодаря высокому содержанию лимонной кислоты, сок находит применение при лечении гастритов на фоне пониженной кислотности, его назначают при ахилии (недостаточной секреции желудочного сока). Лимонный сок оказывает заметную помощь при лечении авитаминозов, анемий различного происхождения, заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и нарушениями кислотно-щелочного баланса (подагра, остеохондроз, отеки сердечного происхождения, мочекаменная болезнь и пр.). Лимонный сок (в разведении с водой) часто используют для полоскания горла при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (ангины, грипп, воспаление миндалин и пр.), для тампонады в случае носовых кровотечений, в виде компрессов и обмываний при дерматитах и микозах.

        Настойка цедры. Готовят препарат в домашних условиях из цедры лимона и спирта 90%-ной крепости в соотношении 1:5. Продолжительность настаивания — 14 дней. Показания к применению: нарушения пищеварения (тошнота, рвота, диарея), частые обмороки. Принимают от 10 до 20 капель.

        Настойка плодов. Некоторые целители считают, что лучше использовать весь плод, то есть с кожурой. Методика приготовления аналогична технологии, описанной ранее. Этот лечебный препарат используется в виде растирок при обострении ревматических и подагрических болей, люмбаго (в народе заболевание известно как «прострел»). Некоторые целители вводят настойку в состав препаратов для лечения гельминтозов, впрочем, с этой целью лучше использовать эфирное масло.

        Отвар цедры. На стакан воды — 2 ст.л. цедры лимона. Проварить при умеренном кипении 10 минут, далее настаивать в продолжение 2-х часов. Препарат обладает противолихорадочным действием (раньше использовался при малярии). Дозировка: по 50 мл до 4-х и более раз в день.

        Лечебные свойства лимона в народной медицине

        Зеленый чай с лимоном — это не просто великолепный тонизирующий напиток, но и превосходное средство при авитаминозах. Для профилактики достаточно каждый день пить по стакану чая утром. Если же вы чувствуете усталость, подавленность и душевный дискомфорт, замечаете у себя повышенную раздражительность, частые головные боли и нарушения сна, и это не связано с патологией нервной системы, пройдите недельный курс профилактического лечения, выпивая на ночь стакан чая с лимоном (можно дополнительно добавить мед по вкусу).

        — Если ваша работа связана с постоянным пребыванием на открытом воздухе, то ли зимой, то ли в летнее время, не забывайте про лимонный сок! Чай с лимоном быстро согреет и поднимет жизненный тонус организма в самый лютый мороз. Родниковая вода с добавлением лимонного сока утолит жажду и поднимет трудоспособность в знойную пору.

        — Если вас донимает повышенная потливость ног — принимайте ванночки с добавлением лимонного сока и отвара дубовой коры, настоя чабреца и борной кислоты.

        — Для укрепления десен, особенно при кровоточивости, полощите ротовую полость после чистки зубов лечебным раствором лимонного сока в воде.

        — Для облегчения зубной боли необходимо выдавить пальцами несколько капель лимонного масла из кожуры плода и нанести на больной зуб (или в дупло). При проведении процедуры возможно кратковременное (1 — 2 секунды) усиление болевого синдрома.

        — Для избавления от застарелой мозоли необходимо закрепить пластырем кожуру лимона (внутренней частью на мозоль). Процедуру целесообразней проводить на ночь.

        Побочные эффекты и противопоказания

        Аллергические реакции на лимоны, как правило, встречается у лиц с повышенной чувствительностью к цитрусовым вообще — в этом случае от употребления в пищу этого фрукта лучше отказаться. Аллергия, как на лимоны, так и в целом на все цитрусовые, может быть сигналом внутренних заболеваний, в частности печени — в этом случае необходимо проконсультироваться со специалистом.

        Как побочный эффект можно выделить появление изжоги и жжения в области желудка и пищевода — такие явления нередки у пациентов, страдающих рядом заболеваний пищеварительного тракта на фоне повышенной кислотности желудочного сока (гастриты, язва желудка или 12-типерстной кишки). К слову, такая реакция, даже если вы никогда не жаловались на желудок, — повод пройти диагностику в лечебном учреждении, что позволит своевременно выявить латентно протекающее заболевание.

        Панкреатит, особенно в стадии обострения, — одно из главных противопоказаний использования лимонов, как в пищу, так и с целью лечения.

        Кусочек лимона — неотъемлемая часть культуры употребления текилы — мексиканской кактусовой водки. Как утверждают аборигены, лимонный скок и соль несколько нивелируют опьяняющий эффект и усиливают настроение эйфории после употребления этого спиртного напитка.

        indasad.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *