Лечебные травы брусника

Брусника – лечебные свойства

Уже много лет люди используют красные ягодки и листья брусники для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета. Это растение любит влагу, а потому произрастает в сырых местах, например в хвойных лесах, реже в лиственных лесах и на торфяных болотах. О целебных свойствах брусники знают все травники. Раньше, когда не было создано искусственных лекарств, брусника считалась ягодой бессмертия, поскольку благодаря своим полезным свойствам ягода брусника помогала людям излечиться от многих недугов.

Состав ягод брусники

В состав брусники входят несколько групп полезных веществ:

  • витамины: A, B, C, E;
  • кальций, марганец, магний, калий, фосфор;
  • каротин;
  • углеводы;
  • полезные кислоты — лимонная, яблочная и салициловая.
  • Благодаря большому содержанию кислот, брусника на вкус кисло-сладкая. Она довольно калорийна, в 100 г ягод содержится 45 ккал. Поэтому понятно, что помимо полезных свойств, плоды брусники обладают еще и питательной ценностью. Для сравнения в 100 г апельсинов – 44, клубники – 28, инжира – 49, персиков – 46.

    Лечебные свойства брусники и противопоказания

    Брусника содержит целую дюжину лечебных и полезных свойств. В листьях брусники есть арбутин – это натуральный природный антисептик, который обеспечивает обеззараживающее действие при наружном применении. Брусника является антиоксидантом, а значит, способствует защите организма (например, сердечнососудистой системы) от действия токсинов.

    Свойства брусники дополняют танины. Эти вещества обладают вяжущим действием. Это позволяет избавиться от поноса при употреблении брусники внутрь. А для наружного применения можно использовать для полоскания, мазей и в составе свечей, применяемых ректально.

    Известно, что сладкое положительно влияет на эмоциональное настроение человека, а потому бруснику полезно кушать для профилактики психологических расстройств и просто хорошего настроения.

    Полезные свойства сока брусники проявляют себя при лечении авитаминозов. С помощью сока укрепляется и тонизируется организм при:

    Сок из брусники способствует понижению давления, улучшает работу кишечного тракта при запоре, понижает температуру тела и активно выводит мочу из организма. Его принимают при гриппе и общей слабости.

    Брусничное варенье, особенно если принимать его вместе с чаем из липовых цветков, хорошо помогает при простудных заболеваниях. Полезные свойства брусники с медом могут ощутить на себе больные гриппом и ОРВИ, а также легочными заболеваниями. Также это средство помогает избавиться от головной боли и тонизирует организм. Снять воспаления и помочь победить простуду могут полезные свойства моченой брусники. Ее можно принимать как с сахаром, так и без.

    Настои из брусничных листьев обладают мочегонным действием. Их используют для лечения заболеваний почек и печени, подагры и ревматизма. Если из листьев брусники сделать отвар, то такое средство можно применять для выведения камней из почек и желчного пузыря, лечения ревматизма и сахарного диабета. А чай из ягод брусники помогает при туберкулезе легких и гнилостных процессах в организме, снижает уровень холестерина в крови.

    Можно сказать, что ягоды и листья брусники способствуют, по крайней мере, частичному восстановлению организма абсолютно при любых заболеваниях, и улучшение самочувствия можно ощутить уже после нескольких приемов этого чудодейственного средства.

    Противопоказаниями к употреблению средств из брусники являются повышенная кислотность и язвы желудка. Она запрещена при внутренних кровотечениях, плохой свертываемости крови или предстоящей операции.

    womanadvice.ru

    за 50 г при покупке с фасовкой 1 кг.

    Мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря (при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни), гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме и хронических запорах. Также применяют при подагре, остеохондрозе и ревматоидных, инфекционных неспецифических артритах. Листья и плоды брусники применяют при авитаминозах С и А.

    Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea L.

    Сем. брусничные — Vacciniceae.

    Другие названия: боровика, брусеня.

    Сырье: Листья брусники — Folia vitis-idaeae.

    Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, вакцинин, ликопин, гидрохинон, урсоловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты; танин, гиперозид (гиперин). Ягоды брусники содержат идеинхлорид (Зb-галактозид-бензол-хлорид), до 10,37% сахаров, 15-30 мг% аскорбиновой кислоты, 520-600 мг% Р-активных веществ, 0,1% каротина, пектины, соли марганца, калия, а также органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, а-кетоглютаровая и др.).

    Листья брусники оказывают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие, обусловленное наличием в растении фенольного гликозида арбутина, а также урсоловой кислоты и фитонцидов. Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка. Препараты обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойством благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ, а также оказывают деминерализующее действие, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма.

    Водный экстракт листьев обладает незначительным гипогликемизирующим свойством. Листья брусники стимулируют выведение с мочой остаточного азота, мочевины, креатинина как в результате мочегонного эффекта, так и вследствие анаболического действия гиперина (гиперозида). Препараты листьев брусники усиливают желчеотделение. Листья брусники применяют для лечения цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита, простатита и гонореи как мочегонное, дезинфицирующее, деминерализующее и регулирующее азотистый обмен средство. Отвар и настой листьев брусники применяют при нефропатии и отеках беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.

    Ингаляции и аэрозоли отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах.

    Листья брусники обладают противовоспалительным, вяжущим и дезинфицирующим свойствами, поэтому настои и отвары из листьев брусники применяются при выпадении волос, перхоти, зуде головы, а также при раздражении и воспалении проблемной кожи.

    Отвар листа брусники: 6г (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин и процеживают. Остывшую массу отжимают. Полученный отвар разбавляют кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 — 1/3 стакана 2 — 3 раза в день.

    travnick-altay.com

    Брусника — член семейства вересковых. Она представляет собой вечнозеленый кустарник и произрастает на торфяных болотах, в хвойных и лиственных лесах. Встречается это лекарственное растение даже очень высоко в горах, где преобладает каменистая почва.

    Ее кустики растут высотой до 20 сантиметров. Листья брусники темно-зеленые и блестящие. Они расположены на тонких стебельках поочередно. Цветки собранные в кисти, обоеполые.

    Период цветения брусники короткий — с конца весны до начала лета, что составляет не более десяти дней. Ягоды целебного растения красные, мелкие, привлекающие птиц и животных. Они и разносят семена брусники на огромные расстояния.

    Заготовка и хранение

    Для использования в лечебных целях заготовляют листья брусники и ее плоды. Последние собирают с конца лета. Плоды должны быть хорошо дозревшими. Благодаря насыщению бензойной кислотой ягоды растения прекрасно хранятся в стеклянных либо деревянных емкостях, залитые водой или сахарным сиропом. Такой метод позволяет сохранить ягоды на протяжении всей зимы. Нельзя для этого способа хранения использовать лишь металлические емкости.

    Если же требуется более длительное хранение брусники, то ягоды сушат в сушилках для овощей и фруктов. При наличии морозильных камер их можно и замораживать. Так плоды сохраняют абсолютно все полезные свойства. Для этого ягоды предварительно моют и очищают от мусора, складывают в полиэтиленовые фасовочные пакеты на молниях.

    Что касается заготовки листьев брусники, то их собирают с конца апреля до появления бутонов. В это время в них содержится большое количество полезных веществ. Нельзя собирать листья в период цветения. Такое сырье быстро почернеет и не будет долго храниться. Кроме этого, сбор листьев нанесет растению вред. Также листочки можно срезать поздней осенью, после заготовки ягод и даже до первого снега. Листья сушат в темных местах с хорошей вентиляцией, часто перемешивая для равномерности просушки. Хорошо высушенное сырье сберегает свой зеленый цвет.

    Ягоды брусники являются вкусным и полезным продуктом. Их любят применять в быту как лакомство. Это и варенье из брусники, и компоты, и кисели, и начинка для выпечки. Делают из них конфеты и пастилу. А еще ягоду в свежем и замороженном виде применяют для приготовления мясных и рыбных блюд.

    Вечнозеленые веточки брусники часто служат оригинальным элементом декора. Их используют при декорировании помещений, оформлении букетов, растительных композиций, венков.

    Состав и лечебные свойства

    Брусника по праву считается чемпионом по содержанию лечебных и полезных веществ среди известных ягод. В ней есть много витаминов группы В, витамины А и С, Е и РР. Богата она углеводами и каротином, дубильными веществами. Есть в бруснике лимонная, салициловая, яблочная кислоты. Содержатся в больших дозировках кальций и калий, марганец и фосфор, железо и цинк, другие микроэлементы в меньших дозах.

    Что касается калорийности ягоды, то в 100 граммах содержится всего 46 килокалорий.

    Листья брусники обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами, желчегонными и противомикробными. Брусника — мощнейший иммуномодулятор. Ее отвары обладают сильным мочегонным действием, они выводят из почек соли и камни. Минеральные соли в составе ягоды в сочетании с калием делают ее универсальным природным средством в лечении ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов. По этой причине присутствие брусники в меню пожилых людей очень желательно. А еще употребление ягод снижает уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков тоже не лишним будет включение ее в рацион.

    При пониженной кислотности желудка сок брусники или просто свежие ягоды улучшат пищеварение и усилят перистальтику кишечника.

    Во время вынашивания ребенка брусничный сок рекомендуется в качестве средства, которое показано при анемии. Ягода существенно повышает в крови гемоглобин. Она прекрасно справляется с цингой и гиповитаминозами. Бруснику используют и в лечении ревматизма, подагры, артритов, полиартритов, радикулитов.

    Настойки и отвары листьев брусники применяют в народной медицине для излечивания энуреза и цистита, пиелонефритов и других заболеваний мочеполовой сферы.

    При хронических бронхитах, сухом кашле, простудах отвар этой целебной ягоды используют в качестве мягкого отхаркивающего и общеукрепляющего средства.

    Брусника отлично зарекомендовала себя и в лечении женских болезней. Отвар листьев либо употребление свежей брусники рекомендуется при маточных кровотечениях и обильных менструациях, мастопатиях и восстановлении организма роженицы.

    Брусничный чай, обладая мочегонными свойствами, отлично помогает избавляться от отеков. Поэтому его рекомендуют и при отеках в третьем триместре беременности. Это натуральное и безопасное средство снятия отечности. Сок брусники имеет антиоксидантные свойства. По этой причине он активно применяется в косметологии для устранения пигментации, отбеливания, омоложения кожи. Он также применяется и наружно для заживления ран, язв, ожогов, гнойных абсцессов. С этими проблемами брусника справляется благодаря своим регенерирующим свойствам.

    Применение брусники в народной медицине: рецепты

    Народная медицина накопила арсенал эффективных рецептов лечения внутренних и внешних заболеваний с помощью брусники и ее сока, листьев в сушенном и свежем виде. С недугами справляются настои и настойки, отвары. Можно убедиться в результативности такого лечения, используя необходимые вам рецепты:

    1. Лечение почек. Брусника в качестве мочегонного средства применяется в лечении пиелонефритов, а также гипертонической болезни с появлением отеков. Она часто назначается во время беременности для снятия внутренних отеков. С этой целью готовят настои. Необходимо взять две столовых ложки сушеных листьев, залить чашкой кипятка и настоять два часа. Затем профильтрованный настой следует принимать по две столовых ложки перед каждой трапезой 3-4 раза в день. Курс такого брусничного лечения составляет неделю.

    Противопоказания к применению

    Хотя брусника обладает вяжущим действием, она способна у некоторых людей провоцировать поносы. Это касается пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Осторожно надо употреблять бруснику и препараты на ее основе при гипотонии, ведь она может быстро снизить артериальное давление.

    Свежие ягоды противопоказаны людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При лечении мочекаменной болезни сочетать бруснику с другими лекарственными препаратами надо очень осторожно, поскольку мочегонные свойства этого продукта способны провоцировать движение не растворившихся камней. Также нужно очень аккуратно применять препараты на основе этого средства страдающим холециститом.

    vsegdazdorov.net

    Брусника и ее целелебные свойства. Рецепты оздоровления.

    Брусника и её целелебные свойства

    Традиционно используют бруснику в лечебных целях. Целебными являются листья и ягоды растения.

    Растет брусника в сухих сосновых лесах, на высохших торфяниках. Ее можно встретить в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в горах Кавказа.

    Целебные свойства ягод и листьев брусники обусловлены их химическим составом. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С. Для пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды годятся – их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай.

    По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2.

    В ягодах содержатся также сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая).

    Брусника (листья и ягоды) обладает мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяется при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Ягоду в этих случаях употребляют свежую, моченую и вареную. Кроме того, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому её рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. В этом случае очень полезен морс из ягод, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, т. е. подавляет развитие микробов и выводит токсины. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нём витамины укрепляют силы. Полезен морс и при онкологических заболеваниях – при раковой интоксикации.

    Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с её помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни.

    Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники (от 0,87 до 2,53%), делает её полезной для лечения сахарного диабета.

    Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества обладают способностью связывать и обезвреживать некоторые тяжёлые металлы, вредные для организма, например, соли кобальта, цезия и свинца.

    Брусничную воду используют при угаре, перегреве на солнце, при болях в суставах, ею полощут горло при ангине. Разбавленную брусничную воду применяют для охлаждающих компрессов, для промывания варикозных язв. Брусничное варенье полезно есть роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалительных послеродовых болезней (в этом случае назначают по 2-3 чайные ложки варенья). Варенье на мёду считается надежным средством от простатита.

    Сок ягод применяется в качестве наружного средства при лишаях и чесотке.

    Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы способны обострять зрение. Они рекомендуют есть бруснику всем автомобилистам, особенно пожилым.

    Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.

    Заготовка и хранение

    Собирают только вполне созревшие ягоды брусники. Следует иметь в виду, что зеленые ягоды не хранятся и для еды непригодны. Время сбора – август-сентябрь.

    Листья заготавливают весной – с апреля до середины мая, незадолго до начала цветения растения, когда у него ещё нет бутонов или они очень маленькие и зеленые. В это время в листьях содержится больше всего полезных веществ. Можно заготавливать листья и осенью, после плодоношения; их собирают даже из-под снега, так как в это время листья содержат меньше влаги и легко сохнут. Поскольку корневище у брусники залегает в земле неглубоко (на 2-4 см), лучше всего при заготовке листьев срезать побеги ножницами, а после сушки отделять листья от стеблей. Чтобы заросль брусники не пострадала от сбора сырья, повторные заготовки на том же месте можно проводить не раньше чем через 5 лет. Нельзя собирать листья во время цветения, так как это наносит большой вред растению; листья же, собранные в летнее время, при сушке чернеют и теряют свои лечебные свойства.

    Листья сушат в хорошо проветриваемых теплых, лучше темных, помещениях (куда не попадают прямые солнечные лучи), предварительно удалив подпорченные листья. Сырье надо часто перемешивать. Высушенные листья должны сохранять зеленый цвет. Хранят их в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

    Заготавливают впрок и ягоды брусники. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты они долго не портятся, поэтому их можно хранить в воде или слабом сахарном сиропе в различных емкостях, лучше деревянных. Замоченные ягоды могут храниться в течение всей зимы.

    Рецепты оздоровления

    Применение в косметике

    Свежие ягоды брусники разминают в кашицу и используют в виде масок при жирной коже лица. Маску накладывают на 15 минут; смывают сначала теплой, потом холодной водой. Можно протирать кожу брусничным соком.

    Брусничная вода получается при вымачивании ягод брусники. Ее используют в качестве легкого слабительного средства.

  • В брусничный сок добавляют сахарный или медовый сироп. Принимают по 1 столовой ложке 6-8 раз в день. Рекомендуется для отделения мокроты при кашле.
  • В 1/2 стакана сока брусники добавляют 1 столовую, ложку мёда. Пьют 3 раза в день в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства при простуде, кори, диабете, а также при гастритах с пониженной кислотностью, артритах обменного происхождения, ревматизме, подагре. Сок брусники обладает сильным мочегонным действием, поэтому он полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Назначают его при гипертонии, отравлениях и диатезах, а также для симптоматического лечения рака кожи и опухолей желудка.
  • Стакан промытой брусники заливают двумя стаканами холодной воды и доводят до кипения, добавляют 5-6 чайных ложек сахара и томят 15 минут на слабом огне, затем процеживают. Принимают по 1-1,5 стакану. Рекомендуется при простудных заболеваниях.

    Настой из листьев брусники

    1. Чайную ложку листье заливают 1/2 стакана кипятка, настаивают, укутав, 1 час, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день при подагре, затяжном суставном ревматизме.
    2. Берут 20 г листьев и заливают 200 мл кипятка; настаивают в течение часа. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Рекомендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря.
    3. Столовую ложку листьев брусники заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день при желчнокаменной болезни.
    4. Настой брусничного листа с водкой

      Берут 100 г брусничного листа, заливают 2,5 л крутого кипятка; настаивают 2 часа, процеживают и добавляют в отвар 250 мл водки. Отвар ставят на огонь и томят 15 минут, не доводя до кипения. Принимают по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев. Рекомендуется при ревматизме, камнях и песке в почках и мочевом пузыре. При полиартрите пьют до тех пор, пока не появится осадок в моче, а движения не станут более свободными и раскованными.

      Настой из брусники и шиповника

      Берут в равных частях ягоды брусники и плоды шиповника. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают, укутав, 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Рекомендуется в качестве витаминного средства.

      Настой из брусники, крапивы, шиповника

      Берут плоды брусники – 2 части, листья крапивы – 3 части, плоды шиповника – 3 части.

      Измельченное сырье хорошо перемешивают; 4 чайные ложки смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по стакану 3-4 раза в день.

      Рекомендуется для лечения авитаминоза.

      Настой из листьев и веточек брусники

      Столовую ложку травы брусники заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день при гриппе и простуде.

      Берут листья брусники – 2 части, траву лаванды колосовой – 1 часть, листья смородины чёрной – 1 часть, листья березы белой – 1 часть, траву будры плющевидной – 1 часть, плоды можжевельника обыкновенного – 1 часть, шишки хмеля обыкновенного – 1 часть, лепестки розы крымской – 1 часть, листья толокнянки обыкновенной – 2 части, траву буковицы лекарственной – 2 части, лист подорожника большого – 2 части, траву крапивы двудомной – 3 части, плоды земляники лесной – 6 частей, побеги хвоща полевого – 6 частей.

      Две чайные ложки измельченной смеси заваривают 2,5 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают настой теплым по 150 мл 3 раза в день до еды при цистите.

      Настой из листьев брусники, кукурузных рыльцев и листьев березы

      Берут листья брусники – 1 часть, кукурузные рыльца – 1 часть, листья березы – 1 часть.

      Столовую ложку сбора заваривают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают.

      Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день в качестве мочегонного средства.

      Настой из брусники, малины, костяники и душицы

      Берут листья и плоды брусники – 1 часть, плоды малины – 2 части, листья костяники лесной – 1 часть, траву душицы – 1 часть.

      Заливают 1-2 чайные ложки сбора стаканом кипятка и доводят до кипения, настаивают 1-1,5 часа, добавляют по вкусу сахар или мёд. Пьют по 1-2 стакана в день в качестве противовоспалительного средства.

      Настой из брусники, аира болотного, пижмы, хвоща, пырея и репешка

      Берут листья брусники – 2 части, корневище аира болотного – 2 части, цветки пижмы – 1 часть, траву хвоща полевого – 1 часть, корневище пырея – 2 части, траву репешка – 2 части.

      Заваривают из расчёта 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка; настаивают в течение часа. Пьют по 1 стакану утром и вечером при мочекаменной и почечнокаменной болезни.

      Настой из брусники, дрока, можжевельника, спорыша и хвоща

      Берут листья брусники, траву дрока красильного, плоды можжевельника, траву спорыша, траву хвоща полевого – в равных частях.

      Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка; настаивают в течение часа, процеживают. Пьют по 1 стакану утром и вечером. Рекомендуется при почечнокаменной болезни.

      Настой из брусники, пижмы, хвоща, репешка, аира и пырея

      Берут листья брусники – 2 части, цветки пижмы – 1 часть, траву хвоща полевого – 1 часть, траву репешка обыкновенного – 2 части, корневище аира – 2 части, корневище пырея ползучего – 2 части.

      Столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка; настаивают в течение часа. Пьют по 1 стакану утром и вечером при мочекаменной болезни.

      Отвар из листьев брусники

    5. Горсть брусничных листьев заливают 3 стаканами воды и кипятят 10 минут. Пьют по 1 стакану 3 раза в день. Рекомендуется при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, а также при диабете.
    6. Берут 10 г листьев на 1 стакан воды, кипятят в течение 10 минут, принимают по 1 стакану 2 раза в день при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите.
    7. 2 чайные ложки листьев брусники заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Выпивают глотками в течение дня при отеках.
    8. Столовую ложку измельченных листьев брусники заливают 1 стаканом кипятка и варят 10-15 минут, затем дают остыть и процеживают. Детям школьного возраста дают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, дошкольникам – по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Чай из листьев брусники используют как мочегонное средство.
    9. Берут 20 г сухих листьев брусники, заваривают 200 мл кипятка, кипятят 5 минут, настаивают, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день при лейкозах.

    Отвар из ягод и листьев брусники

    Берут в равных частях ягоды и листья брусники; 2 столовые ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 минут на слабом огне, затем охлаждают и процеживают.

    Применяют для лечения недержания мочи у детей. Половину полученного отвара ребенок выпивает в течение дня в несколько приемов, а вторую часть – перед сном.

    Отвар из брусники и зверобоя

    Берут смесь листьев и ягод брусники – 2 столовые ложки, траву зверобоя продырявленного – 2 столовые ложки.

    Смесь заливают 3 стаканами кипятка и кипятят 10 минут на слабом огне; охлаждают, процеживают. Пьют глотками с 16 часов до отхода ко сну при ночном недержании мочи.

    Отвар из брусники, мать-и-мачехи, аниса, липы и малины

    Берут листья брусники обыкновенной – 20 г, плоды аниса обыкновенного – 20 г, листья мать-и-мачехи – 20 г, цветки липы – 20 г, плоды малины обыкновенной – 20 г.

    Чайную ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка и нагревают на водяной бане в течение 30 минут; 10 минут охлаждают. Пьют горячим по 1/2-1 стакану на ночь в качестве мочегонного и потогонного средства.

    Отвар из брусники, черники, галеги, крушины и берёзовых листьев

    Берут листья брусники – 20 г, листья черники – 20 г, траву галеги лекарственной – 20 г, кору крушины – 10 г, листья березы – 10 г.

    Измельченную кору крушины кипятят 20 минут, остальные части сбора заливают 300 мл кипятка и кипятят 3 минуты, добавляют отвар крушины, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой. Рекомендуется при сахарном диабете.

    Отвар из брусники, шиповника и крапивы

    Берут плоды брусники – 1 часть, плоды шиповника – 3 части, листья крапивы – 3 части.

    Столовую ложку смеси заваривают двумя стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 10 минут, настаивают 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном тёмном месте, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день в качестве витаминного средства.

    Отвар из брусники, шиповника, малины и смородины

    Берут листья брусники – 1 часть, плоды шиповника – 1 часть, листья малины – 1 часть, листья смородины – 1 часть.

    2 столовые ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 10 минут на слабом огне, настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения, процеживают и добавляют сахар по вкусу. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день в качестве витаминного и общеукрепляющего средства.

    Отвар из брусники, шиповника, малины, смородины, крапивы и липы

    Берут плоды брусники – 1 часть, плоды шиповника – 1 часть, плоды малины – 1 часть, плоды смородины чёрной – 1 часть, листья крапивы двудомной – 1 часть, цветки липы – 2 части.

    Заваривают из расчёта: 2 столовые ложки на 2 стакана кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут, настаивают 30 минут. Пьют по 1 стакану 2 раза в день через 1 час после еды в качестве витаминного средства.

    Для приготовления 5-6 порций брусничного чая берут 2-3 столовые ложки сухих листьев брусники, заливают их 1 л кипятка, добавляют сахарный песок по вкусу. Чай пьют холодным или горячим. Рекомендуется в качестве витаминного средства.

    Чай брусничный с мёдом

    Стакан брусники разминают, заливают 1 л воды и кипятят 5 минут. Дают настояться 10 минут, процеживают и добавляют 150 г мёда. Пьют как витаминное средство.

    Чай из брусники, земляники, розмарина, хвоща, солодки, тмина и можжевельника

  • Листья брусники,
  • листья земляники лесной,
  • листья розмарина,
  • трава хвоща полевого,
  • корень солодки,
  • плоды тмина,
  • плоды можжевельника.
  • Все компоненты берутся в равных частях. Чай заваривают из расчёта 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Пьют по 2 стакана в день. Рекомендуется при мочекаменной болезни.

    Применение в кулинарии

    Ягоды брусники едят в любом виде: свежем, вареном, моченом. Эта ягода хороша и в качестве десерта, и как приправа к мясным и рыбным блюдам. Из неё готовят различные напитки: морсы, компоты, кисели, используют в качестве начинки для пирогов. Из брусники варят варенье (особенно вкусное варенье получается из брусники с яблоками) и повидло. Полезны овощные салаты с брусникой. Используют бруснику для приготовления острых соусов к мясным блюдам.

    Следует также сказать, что кроме отменных вкусовых качеств, брусника обладает ещё одним достоинством: она низкокалорийна (всего 40 ккал/100 г), поэтому поправиться от брусники нельзя, а вот пищеварение улучшить можно.

    Ниже приводятся кулинарные рецепты с использованием брусники.

    Замачивать ягоды брусники можно также в банках или бутылках. Для этого ягоды нужно перебрать, промыть, высыпать в банки или бутылки и, по мере заполнения, слегка встряхивать посуду, чтобы ягоды легли плотнее. Затем ягоды заливают холодной кипяченой водой, закрывают и ставят на 3 дня в холодное место. По истечении этого срока воду заменяют свежей, посуду плотно укупоривают и хранят в темном, холодном месте.

    Существует и такой рецепт приготовления моченой брусники: берут на 10 кг свежей брусники 9 л воды, 250 г сахара, 50 г соли, 10 г корицы (молотой или в палочках), 5 штук гвоздики.

    Сахар, соль и пряности заливают водой и кипятят. Перебранные и промытые ягоды укладывают в большую банку (или кадку) и заливают охлажденным и процеженным сиропом. Хранят бруснику в прохладном месте. Брусника, приготовленная по такому рецепту, является хорошей добавкой к мясным блюдам.

    Стерилизованная брусника

    Для длительного хранения бруснику можно стерилизовать. Ягоды перебирают, отсортировывают по степени зрелости, удаляют мягкие и поврежденные, промывают в холодной воде, кладут в подготовленные банки, заливают кипятком, накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: поллитровые банки – 7-9 минут, литровые – 10-12 минут, после чего банки укупоривают и оставляют остывать.

    Натуральный брусничный сок

    Заготавливают и натуральный брусничный сок. Подготовленные ягоды заливают охлажденной кипяченой водой (на 1 кг ягод берут 1 л воды) и оставляют на 10-12 дней, после чего сок сливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, разливают по банкам и консервируют методом горячего розлива или стерилизуя. Для сока используют только полностью созревшие ягоды.

    Брусника с яблоками в собственном соку

  • 0,5 кг яблок,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 стакана воды.
  • Бруснику заливают водой и кипятят 3-5 минут, затем ягоды откидывают на дуршлаг. В полученный морс кладут нарезанные дольками яблоки и сахар, смесь кипятят 5-10 минут, а затем добавляют туда брусничную массу и закатывают в банках.

    Хорошо перебранную зрелую бруснику насыпают в бочонок почти доверху, туда же кладут 10-15 кисло-сладких яблок (их нужно предварительно разрезать пополам и удалить сердцевины). Содержимое бочонка заливают остывшей кипяченой водой до самого верха, закупоривают его и ставят в холодное помещение на 2-3 месяца. По истечению этого срока воду разливают по бутылкам, добавляя сахар по вкусу.

  • 350 мл воды,
  • 400 г сахара,
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
  • В кипящий сироп партиями опускают вымытые и обсушенные ягоды брусники и варят каждую партию по 4 минуты, после чего засыпают в банки. Когда все ягоды будут переложены в банки, в сироп добавляют лимонную кислоту и снимают пенку. Сиропом заливают бруснику в банках. Банки пастеризуют: поллитровые – 10 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые – 25 – 30 минут.

  • 3 веточки мяты,
  • 1 чайную ложку сахарного песка,
  • 2 столовые ложки брусничного сока,
  • 1 столовую ложку лимонного сока,
  • 2 чайные ложки сахарного сиропа,
  • 2 столовые ложки воды,
  • пищевой лед,
  • несколько ягод брусники.
  • В граненый стакан выливают холодную воду и растворяют в ней сахарный песок. Добавляют мяту, которую тщательно разминают ложкой, после чего удаляют. Наполняют стакан на 4/5 объема мелкотолченым пищевым льдом, вливают брусничный и лимонный соки и сахарный сироп. Сверху напиток украшают ягодами брусники.

  • 50 г брусники,
  • 3 чайные ложки сахара,
  • 1 стакан воды.
  • Бруснику заливают кипяченой водой, ставят на огонь и доводят до кипения, добавляют сахар и томят на слабом огне 15 минут. Готовый морс процеживают.

  • 4 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 1 л воды.
  • Подготовленные ягоды брусники ошпаривают кипятком, слегка разминают, засыпают сахаром и оставляют на 2-3 часа. После этого ягоды заливают водой, кипятят 5-7 минут, снимают с огня и процеживают. В полученный отвар добавляют лимонный сок. Подают напиток охлажденным.

    Напиток «Лесная зорька»

  • 1 столовая ложка брусничного сока,
  • 1 столовая ложка ежевичного сиропа промышленного изготовления,
  • 1/4 стакана любых свежих лесных ягод,
  • 1/4 стакана газированной воды,
  • пищевой лед.
  • Способ приготовления

    Стакан наполняют до половины мелкотолченым пищевым льдом, вливают брусничный сок и ежевичный сироп, кладут свежие лесные ягоды, осторожно вливают газированную воду и сразу же подают напиток.

    Сок из брусники с сахаром

  • 500 г брусники,
  • 100 г сахара,
  • 2 л воды.
  • Сахар заливают водой, добавляют гвоздику, после чего сироп доводят до кипения и процеживают. Подготовленные ягоды помещают в стеклянные банки или эмалированную посуду, заливают охлажденным сиропом и настаивают. Через 10 дней сок готов к употреблению. Оставшуюся бруснику можно повторно залить сиропом и получить вторую порцию сока, а вымоченные ягоды разминают толкушкой и используют для приготовления киселей, муссов или других блюд.

    • 100 мл сливок,
    • 50 мл брусничного сиропа,
    • 5 г шоколада,
    • 5 г цукатов.
    • Сливки взбивают и делят на две части: одну смешивают с сиропом и вливают в стакан, другую кладут сверху готового коктейля, посыпают тертым шоколадом и украшают цукатами. Подают флоут с чайной ложкой и соломинкой. Вместо сиропа можно использовать мёд, а вместо цукатов – печенье или меренги.

    • сок 1 лимона,
    • белок 1 яйца,
    • 2 кубика пищевого льда,
    • 1/2 стакана газированной воды.
    • Взбивают в шейкере белок куриного яйца, добавляют брусничный сок, сок лимона, пищевой лед и смешивают в течение 2 минут до вспенивания смеси. Полученный состав процеживают в бокал или стакан и добавляют газированную воду. Напиток подают свежеприготовленным.

      Соус брусничный с вином

    • 2 стакана брусники,
    • 1 чайную ложку картофельного крахмала,
    • 0,5 стакана вина (рислинг),
    • корицу.
    • Бруснику заливают холодной водой и варят до мягкости, после этого отвар сливают, а бруснику протирают через сито. В брусничное пюре добавляют отвар, сахар, корицу, вино, дают прокипеть 5-7 минут, а затем вливают разведенный холодным отваром картофельный крахмал и доводят до кипения. Подают соус теплым или холодным к фруктовым, крупяным и сладким блюдам.

      Соус из брусники и яблок

    • 450 г брусники,
    • 400 г яблочного пюре,
    • 150 г сахара,
    • гвоздика и корица по вкусу.
    • Перебранную и промытую бруснику бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде, затем перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют яблочное пюре, гвоздику, корицу и сахар. Все хорошо перемешивают и варят, помешивая, 20-25 минут. Кипящий соус разливают в горячие банки, стерилизуют и закатывают.

    • 1 стакан брусничной массы,
    • 1 л воды,
    • гвоздика,
    • корица,
    • цедра лимона или апельсина,
    • 1 столовая ложка картофельного крахмала.
    • В кипящую с пряностями воду добавляют бруснику (можно использовать засахаренную или свежую брусничную массу, моченую бруснику или брусничный джем), сахар, разведенный в воде крахмал и варят 2 минуты. Подают суп горячим или охлажденным с печеньем.

      Суп из брусники с саго

    • 1 кг ягод брусники,
    • 1 стакан саго,
    • 10 г лимонной цедры,
    • кусочек корицы,
    • сахар по вкусу.

    Промытую бруснику заливают водой, добавляют корицу, лимонную цедру, сахар, варят 10 минут, затем протирают ягоды через сито. Отдельно варят саго до готовности (до прозрачности), соединяют его с брусничным пюре, ягодным отваром, все доводят до кипения и настаивают 5-10 минут. Подают суп с гренками.

    Тушеное мясо с брусникой

  • 1,5 кг говядины,
  • 6 луковиц,
  • 180 г жира,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 1,5 стакана брусники,
  • соль,
  • перец и другие специи.
  • Мясо нарезают на небольшие кусочки, обваливают в муке и поджаривают в жире вместе с измельченным луком. Добавляют соль, перец, бруснику и тушат под крышкой до готовности, время от времени добавляя воду, чтобы мясо не пригорело.

    Драники с моченой брусникой

  • 12 картофелин,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 20 г моченой брусники,
  • соль по вкусу.
  • Очищенный картофель натирают на тёрке, добавляют муку, соль и все перемешивают. Драники обжаривают на хорошо разогретом жире. Моченую бруснику отделяют от воды, брусничную воду кипятят с сахаром, охлаждают, соединяют с брусникой и подают с драниками.

  • 1 кг брусники,
  • 500 г сахара или мёда.
  • Перебранные и вымытые ягоды кладут в миску, заливают кипящей водой, перемешивают и сразу откидывают на сито. Когда вода стечет, бруснику кладут в таз для варенья, засыпают сахаром, добавляют 1/2 стакана воды, кусочек корицы, 3 штуки гвоздики или немного лимонной цедры и варят до готовности. Когда варенье остынет, его перекладывают в стеклянные банки, закрывают их пергаментной бумагой. Хранят в сухом, прохладном месте.

    Варенье можно подавать к жареной птице, говядине, телятине и баранине.

    www.e-pitanie.ru

    Листья брусники: лечебные свойства от 1001 болезни и противопоказания

    В поисках спасения от своего недуга люди иногда не спешат обращаться к традиционным лекарствам, а ищут подходящие рецепты в закромах народной медицины. Но многие популярные лекарственные растения до сих пор не признаны официальной медициной и не считаются достойной альтернативой химически синтезированным медикаментам.

    Совсем по-другому обстоит дело с таким широко известным фитопрепаратом как брусничный лист. Ему поют оды как народные целители, так и дипломированные врачи, утверждая при этом, что листья брусники способны дать фору многим аптечным пилюлям.

    Рассмотрим все стороны брусничных листьев — их пользу и потенциальный вред, полезные для здоровья свойства, противопоказания и способы применения.

    Чем полезны и показания к применению

    Листья брусники уникальны по своему химическому составу. В них содержится масса натуральных биологически активных веществ, нормализующих функции человеческого организма:

  • антоцианы и катехины – натуральные антиоксиданты, противодействуют старению на клеточном уровне и нормализуют обмен веществ;

  • дубильные вещества и флавоноиды – поддерживают здоровье выделительной системы, улучшают питание соединительной ткани;

  • ликопин – натуральное противораковое средство

  • бензойная органическая кислота – природный антисептик, обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

    замедляют рост имеющихся опухолей

    уничтожают и угнетают стафилококковые колонии

    В каком виде и как лучше всего употреблять

    Брусничные листья можно купить практически в любой аптеке: как в виде высушенного сырья, так и виде расфасованных чайных пакетиков.

    Можно заготовить брусничник самостоятельно – это растение легко найти в обычном хвойном или смешанном лесу. Важно:

  • собирать сырье следует до или после цветения растения — в апреле или сентябре;

  • при сборе листья надо срывать аккуратно, не повреждая их поверхность;

  • сушат листики в тени на открытом воздухе или в проветриваемом помещении;

  • хорошо высушенное сырье не должно потемнеть.

    Максимальная дозировка для любых лекарственных форм на воде – 150-250 мл в сутки в несколько приемов.

    Узнайте больше о целебных свойствах, пользе и возможном вреде листьев брусники из видео:

    Узнайте все о пользе и вреде вишни для здоровья, способах ее употребления и рекомендованном суточном количестве в отдельной статье.

    Суть и принципы диеты Минус 60, результаты и отзывы, фото похудевших — вы найдете все о ней здесь.

    А о том, чем полезна кинза для организма и как ее правильно употреблять, узнайте отсюда: http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/kinza.html

    Потенциальная опасность и как ее избежать

    Расскажем и о негативной стороне листьев брусники — несмотря на кучу своих полезных и лечебных свойств, у них есть и противопоказания. Хотя брусничник не относится к разряду ядовитых и опасных растений, теоретически возможны осложнения в результате бесконтрольного и длительного его употребления.

    Абсолютных противопоказаний к его приему немного:

  • индивидуальная непереносимость;

  • хронически пониженное давление;

  • повышенная кислотность желудка.

    Но для некоторых категорий пациентов прием брусничника хоть и не запрещен вообще, но ограничен.

    В детском возрасте употребление фитопрепаратов внутрь не рекомендуется до 7 лет вообще и до 12 лет – если речь идет о спиртовой настойке. Наружное применение брусничного листа в виде полосканий для горла, компрессов и примочек, раствора для ингаляций возможно с годовалого возраста.

    При беременности брусничные листья часто используются как эффективное и безвредное мочегонное и противоотечное средство. Врачи рекомендуют будущим мамочкам не увлекаться такими чаями: максимальная доза отвара или настоя брусничника в «интересном положении» составляет полстакана в день. Запрещено употреблять его до 28 недель беременности, так как теоретически это растение способно стимулировать сократительную деятельность матки и привести к выкидышу на ранних сроках гестации.

    Гипертоники не должны принимать брусничный лист непрерывно. Им рекомендуется курсовое лечение: 2 недели приема чередуются с 2 неделями отдыха.

    Другие способы использования брусничной «зелени»

    Брусничные листья применяются не только в народной медицине как эффективное средство от тысячи болезней, но и в других областях и с другими целями:

  • Листья брусники и похудение. Благодаря своим мочегонным свойствам, брусничные листья считаются эффективным средством для похудения.
  • На самом деле злоупотреблять этим растением с целью оттачивания стройности фигуры не стоит – вместе с «лишней» водой теряются отнюдь не ненужные жировые отложения, а необходимые для здоровья полезные вещества и электролиты. Так что не надо приравнивать бруснику к чудодейственным средствам для моментального похудения.

  • Брусничник в косметологии. Отвары и настои на основе листьев брусники способны улучшить внешний вид, сделать кожу моложе и глаже, а волосы – блестящими и упругими.

    Секрет «брусничной» красоты – в регулярности применения соответствующих фитосредств: тоников, лосьонов, масок. Можно добавлять настой брусничника в уже готовые фабричные крема и лосьоны, обогащая их таким образом.

    Этому лекарственному продукту доверяют не только мастера народной медицины, но и врачи из официальных медучреждений. Поэтому эффективную схему лечения брусничником может помочь разработать дипломированный доктор – посоветоваться с которым обязательно надо.

    foodexpert.pro

    Лист брусники завари и болезни прогони!

    В народной медицине листья брусники используются гораздо чаще, чем ягоды. Это обусловлено несколькими причинами: во-первых, сырье легко заготовить, во-вторых, оно не требует особых условий при транспортировке, в-третьих, высушенные листочки могут храниться достаточно долго и при этом сохранять все полезные свойства. Так в чем же заключена их целебная сила? Давайте узнаем.

    Польза брусничного листа

    Чем же полезны листья брусники, и при каких заболеваниях их рекомендуют к применению? Кожистые листочки способны оказывать следующее воздействие на организм:

  • способствуют размягчению камней и выводу солей, что позволяет использовать их при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни;
  • обладая антивирусным и противовоспалительным свойством, снижают температуру тела при простудных заболеваниях, особенно актуальным это качество становится в холодное время года, когда организм более всего подвержен негативному влиянию внешних факторов;
  • используют их при маточных кровотечениях, в этих ситуациях брусничные листья проявляют кровоостанавливающий и ранозаживляющий эффект;
  • противомикробное свойство проявляется при воспалениях в ротовой полости, в таких случаях рекомендовано полоскание отваром из листьев брусники;
  • брусничные препараты проявляют высокую эффективность при борьбе с различными видами глистов;
  • после неумеренного приема лекарственных препаратов они снимают интоксикацию и устраняют аллергические реакции;
  • способны проявлять антираковое действие;
  • помогают при лечении герпеса.
  • Применение листьев брусники может быть показано при сахарном диабете, так как они помогают снизить уровень глюкозы в крови. Они прекрасно справляются с ревматизмом, остеохондрозом и артритами. Способствуют лечению заболеваний желудка.

    Важно! Помните, что напитки, приготовленные из брусничных листьев, вымывают кальций из организма, поэтому во время лечения необходимо делать перерывы и параллельно употреблять продукты, богатые этим минералом.

    Брусничный напиток является превосходным тонизирующим средством, которое помогает наполнить организм энергией, придает бодрости и устраняет синдром хронической усталости. Настои и отвары часто используются при лечении различного вида бактериальных инфекций, особую эффективность они проявляют при комплексной терапии стафилококка.

    Листья брусники проявляют свои лечебные свойства в таких ситуациях, как:

  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ночное недержание мочи у детей;
  • ревматизм;
  • полиартрит;
  • туберкулез;
  • кашель;
  • повышенное артериальное давление;
  • проблемы с пищеварением;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • подагра;
  • цистит;
  • грипп;
  • лейкоз.
  • Польза для беременных

    При беременности листья брусники рекомендуется использовать при обнаружении заболеваний мочевыводящих путей инфекционного характера и нефропатиях. Также его назначают при наличии у пациентки сахарного диабета.

    Рекомендация! Беременным женщинам лучше всего использовать аптечный сбор. В инструкции можно будет найти рецепт приготовления листьев и допустимые дозировки. Но рекомендуется эту информацию получать у своего лечащего врача, чтобы не навредить ни будущему ребенку, ни себе.

    Как правило, в период беременности женщинам назначается 200 мл брусничного напитка в сутки: 4 раза в день по 50 мл либо 2 раза в день по 100 мл. Готовить средство необходимо из соотношения: чайная ложка сухого сырья на 250 мл воды.

  • листья брусники, будучи в составе травяного сбора, способны усиливать мочегонное воздействие, поэтому применять травы в комплексе следует с особой осторожностью;
  • брусничный лист является лекарственным растением, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом, который установит целесообразность употребления этого средства конкретно в вашем случае;

    Целебные напитки из брусничного листа

    Перед тем как заваривать листья брусники следует правильно заготовить сырье. Конечно же, многие предпочитают приобретать их уже в готовом виде, но для тех, кто хочет заняться его заготовкой самостоятельно, следует дать несколько рекомендаций.

    Найти брусничный куст можно в сосновом бору или смешанных лесах. Сбор сырья можно проводить дважды в год. Первый этап начинается ранней весной, как только сойдет снег, и оканчивается перед цветением кустарника. И только после того, как все ягоды будут собраны, можно вновь приступать к заготовке листа.

    Собранные листья сушат на открытом воздухе под навесами, которые будут оберегать их от прямых солнечных лучей. Для этой цели можно также использовать и хорошо проветриваемое помещение, например, чердак. Чтобы сырье хорошо просохло, его выкладывают на хлопковой ткани в один слой, периодически переворачивая и перемешивая.

    Отвары, приготовленные из листьев брусники, приносят огромнейшую пользу организму в любое время года. Готовить их лучше всего небольшими порциями, так как хранить более одного дня такие средства не рекомендуется.

    Следующий отвар применяется для укрепления иммунитета, при мочекаменной болезни, простуде и для полосканий при ангине:

  • в эмалированную посуду всыпать 2 столовые ложки измельченного брусничного листа;
  • влить стакан крутого кипятка;
  • отправить емкость на водяную баню и держать на протяжении получаса;
  • немного охладить и профильтровать;
  • кипяченой водой возобновить первоначальный объем жидкости.
  • Хранить в прохладном месте. Принимать ежедневно по 60 мл утром, перед обедом и ужином.

    Этот настой из листьев брусники является очень эффективным при цистите. Благодаря высокому содержанию витамина В2, С, калия, органических кислот и окиси марганца, он проявляет противовоспалительный эффект и надолго избавляет от цистита.

    Сделать необходимо следующее:

    • столовую ложку сырья залить стаканом кипятка;
    • оставить на один час;
    • настой профильтровать;
    • принимать по 100 мл трижды в день до еды.
    • Следующий настой из листьев брусники помогает при ревматизме и подагре:

    • стаканом кипятка залить чайную ложку сырья;
    • настоять в течение часа;
    • профильтровать;
    • принимать 4 раза в день по половине стакана.
    • Для приготовления витаминизированного чая из листьев брусники необходимо:

    • чайную ложку свежих листьев залить 250 мл кипящей воды;
    • настаивать под закрытой крышкой на протяжении получаса;
    • разделить полученный чай на три приема.
    • Этот напиток нормализует стул, пищеварение и помогает при хроническом гастрите.

      Но листья брусники имеют и противопоказания к применению. Их использование категорически запрещено:

    • при гипотонии;
    • детям, не достигшим возраста 12-ти лет.
    • Кроме того, с особой осторожностью следует употреблять напитки из брусничного листа в следующих случаях:

    • заболевания сердца;
    • патология почек;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • длительный прием медикаментозных препаратов, направленный на лечение серьезного заболевания.
    • Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

      А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

      И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

      Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

      priroda-znaet.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *