Легко полезные свойства

Курага – польза и полезные свойства. Вред кураги

Марина Курочкина • 29.05.2016

Курага один из самых популярных сухофруктов, она привлекает всех своим приглушенным оранжевым цветом и нежным сладким вкусом. Сушеный абрикос сохраняет в себе все полезные и нужные для человеческого организма вещества, содержащиеся в свежих плодах. Польза кураги для здоровья человека неоценима, это крайне нужный и полезнейший продукт питания, полностью отвечающий требованиям здорового питания.

Полезные свойства кураги легко объясняются ее составом. Витаминный состав кураги не так уж и разнообразен, в ней содержится каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР) и витамины группы В (В1, В2, В5). А вот минеральный состав кураги впечатляет, в большом количестве сухофрукты содержат: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт.

Пищевая ценность кураги такова: белковая часть 5,2 г на 100 г продукта, углеводы 51 г на 100 г продукта, жиры 0, 3 г. Углеводная часть кураги представлена глюкозой и фруктозой, которые находятся в легко усвояемой форме и практически сразу попадают в кровь. Поэтому людям с сахарным диабетом курага рекомендована в строго ограниченном количестве (ее гликемический индекс 30).

Также в сушеных абрикосах содержится клетчатка, зола, крахмал, органические кислоты (лимонная, салициловая и др.).

Влияние кураги на организм и польза для здоровья

Курага – исключительная пища для «сердечников». Высокое содержание солей калия самым благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует регуляции кровяного давления, повышению уровня гемоглобина. Употреблять курагу нужно при анемии, малокровии, а также во время беременности, когда количество гемоглобина понижается естественным образом.

Людям, принимающим мочегонные препараты, курагу показано кушать для профилактики вымывания калия из организма. Кроме этого сушеный абрикос оказывает мягкий слабительный эффект, способствует очищению кишечника и нормализует его перистальтику. Пектин и клетчатка способствуют очищению организма в целом, выводят вредные вещества, токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды, способствует понижению вредного холестерина в сосудах.

Каротин, которым богата курага, жизненно необходим органам зрения, однако он не усваивается организмом при нарушениях функции щитовидной железы, это нужно принимать во внимание, желая получить пользу кураги для глаз.

Калорийность кураги 218 кал на 100 г, для рациона обычного человека это не много, а вот для людей, которые стремятся сбросить вес, употребление большого количества кураги не желательно, и тем не менее, курага ценный диетический продукт. Казалось бы, какая польза от кураги для диетчиков? Если возникает чувство голода, можно взять один сухофрукт и медленно рассасывать его во рту, организм насытится массой полезных веществ, а чувство голода покинет, при этом количество полученных калорий будет минимальным.

Употребление кураги в большом количестве вредит организму, поэтому взрослому здоровому человеку не рекомендовано съедать более 100 г сухофруктов в день, иначе может расстроиться пищеварение. Чтобы извлечь максимум из полезных свойств и не получить вреда от кураги, достаточно съесть 3-5 плодов в день.

Велика польза сушеных абрикосов в совокупности с другими сухофруктами, например высока польза кураги с черносливом для людей, перенесших инфаркты. Смесь нескольких видов сухофруктов настоящая «витаминно-минеральная бомба» используемая для профилактики и лечения самых различных заболеваний.

Широко применяется курага в кулинарии, она прекрасно сочетается с мясом (с курятиной, говядиной, телятиной), используется в качестве начинки для сдобной выпечки.

polzavred.ru

Хвоя сосны: полезные свойства и противопоказания (отзывы)

Кто не любит погулять по хвойному лесу, вдохнуть свежий аромат, насладиться его незабываемой тишиной. А знаете ли вы, что его частичку вы можете взять с собой домой? Догадались? Конечно, речь идет о хвое, которой здесь в избытке. Этот уникальный природный ресурс достается совершенно бесплатно, а способен помочь в самых разных жизненных ситуациях. Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой хвоя сосны. Полезные свойства и противопоказания будет полезно знать совершенно всем. И тогда в следующий раз, собираясь в лес, вы не забудете прихватить с собой сосновых иголок.

Из самого сердца природы

Мы не будем останавливаться на том, что собирать материал, который вы планируете использовать для лечения в городских парках, не имеет смысла. Он подойдет максимум для декоративных поделок, что тоже может быть довольно интересным. Придётся предпринять поездку за город, чтобы найти экологически чистую хвою. Имеют значение и условия произрастания. Именно жизнь в суровых условиях северных регионов и наделила это дерево целебными качествами, которые известны человеку с давних времен.

Даже в современной аптеке невозможно найти таблетку, которая могла бы сравниться по своему эффекту с сосновой смолой или хвоей. Сама мать-природа наделила их чудодейственной лечебной силой, призванной помочь человеку при целом ряде тяжелых заболеваний и патологических нарушений.

В отличие от лиственных деревьев хвойные позволяют собирать зеленые иголочки круглый год. Не собирайте те, которые уже опали и ковром лежат под ногами. Они годны только лишь для декоративных поделок. Даже если они частично сохранили свой аромат, использовать их в качестве лекарственного средства практически не имеет смысла. Другое дело — зеленые иголки, ароматные, с живыми капельками смолы. Именно в таком виде вам и нужна хвоя сосны. Полезные свойства и противопоказания мы сегодня решили рассмотреть не зря. Многие из нас пользуются мазями и настойками с маслом сосны, но далеко не все знают, что аналогичные средства можно сделать дома совершенно бесплатно.

Больше всего полезных веществ содержится в хвое в зимнее время, поэтому с наступлением зимних морозов отправляйтесь в лес. Однако для некоторых снадобий вам могут потребоваться свежие побеги. В этом случае заготовки нужно сделать именно летом, в период активного роста. Хранить их можно в холодильнике. А вот ставить веточки в воду категорически не рекомендуется. В этом случае хвоя потеряет все полезные вещества за два дня.

Что обусловливает волшебное воздействие на организм, которое имеет хвоя сосны? Полезные свойства и противопоказания мы с вами сегодня рассмотрим достаточно подробно, чтобы вы получили полное представление. Итак, в хвое содержатся микроэлементы и макроэлементы, причем в количествах, которые могут поспорить с самыми современными БАД. Помимо этого хвоя является источником фитонцидов и фитогормонов, витаминов и эфирных масел, аскорбиновой кислоты. Уникальный набор позволяет укрепить иммунитет и помочь при восстановлении после перенесенного заболевания.

Лекарственные средства

Давайте теперь более детально поговорим о том, как используется хвоя сосны. Полезные свойства и противопоказания важно изучить до того, как вы начнете принимать один из выбранных препаратов. Надо сказать, что выбор у вас достаточно большой. На основании пахучих иголок можно делать настои и отвары, мази. Кроме того, отвар добавляют в ванну для релаксации или лечения либо проходят с ним курс лечения ингаляциями. Все средства с экстрактом хвои обладают следующими свойствами:

  • Антисептическое. Это мощный природный антибиотик. Даже просто веточка, поставленная в комнате, очищает воздух и убивает бактерии.
  • Мочегонное. Мы привыкли при отеках пить бруснику или клюкву, но горький отвар хвои помогает ничуть не хуже.
  • Желчегонное действие способно принести облегчение при холецистите и прочих проблемах с желчным пузырем.
  • Иммуностимулирующее. Самое важное из всех свойств, которыми отличается сосна. Отвары хвои в весенний и осенний период – это мощная профилактика сезонных заболеваний.
  • Обезболивающее. Домашняя мазь на основе хвои позволяет снимать суставную и зубную боль, облегчает мигрени.
  • Для борьбы с какими недугами может использоваться хвоя сосны? Полезные свойства и рецепты, которые мы будем сегодня использовать, позволят вам собрать собственную копилку натуральных средств для борьбы с теми или иными заболеваниями. Спектр применения настолько широк, что создает эффект панацеи. Конечно, от всего хвоя не поможет, однако в ряде случаев действительно может принести облегчение.

    • Самое первое – это простудные заболевания. Здесь сосновым иголкам просто нет равных. Фарингиты, ларингиты, трахеиты отступают с минимальным ущербом для вашего организма.
    • Нередко отвары и настойки используются в гинекологии для лечебных ванн, прогревания и спринцевания. В составе комплексной терапии это дает очень хороший эффект.
    • Настойка хвои может принести облегчение при стоматитах и заболеваниях десен.
    • В зимний период простой отвар помогает избежать авитаминоза, снабжая организм полным комплексом витаминов и минералов.
    • Используется настойка сосновых иголок при гипоксии, вызванной поражениями сердца и сосудов, или хронической нехватке витаминов группы B.
    • Пищеварительная система – это еще одно большое поле деятельности для применения хвои. Гастриты и холециститы, панкреатиты — любое из перечисленных заболеваний можно скорректировать при помощи этого народного средства. Конечно, предварительно нужно обратиться для консультации к врачу.
    • Лечебные ванны с отваром ароматных иголочек являются прекрасным средством против дерматологических заболеваний.
    • Простуду и грипп легко победит

      С наступлением осени начинаются эпидемии неприятных заболеваний, которым достаточно сложно противостоять. Но задача становится легче, если у вас есть хвоя сосны. Полезные свойства, применение которых нашло свое выражение в борьбе с ОРВИ, позволяют провести профилактические мероприятия. Любой врач подтвердит, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Однако хвойные экстракты помогают быстро победить и уже попавшую в организм инфекцию и снизить нагрузку на самые важные органы.

      Самые эффективные рецепты

      При любых болезнях дыхательных путей, от простуды до гриппа, незаменимым средством является хвоя сосны. Полезные свойства и противопоказания, рецепты нужно обязательно изучить и предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Эфирные масла, которые в ней содержатся, помогают избавиться от кашля и значительно облегчают дыхание. А роскошный витаминный состав дает организму шанс быстрее справиться с последствиями деятельности вирусов и бактерий и укрепить иммунитет.

      Как же приготовить лекарственный настой? Для этого вам потребуется 100 г хвои. Засыпайте ее в кастрюлю и ставьте на огонь, добавив литр воды. Смесь не должна сильно кипеть, уже через 3-5 минут можно снимать и остужать. После этого нужно процедить и добавить мед. Для того чтобы получить стойкий результат, достаточно употреблять по ½ стакана 3 раза в день. Несмотря на то что это средство является натуральным, оно имеет противопоказания, поэтому не забывайте консультироваться со специалистом.

      Тяжелое заболевание, которое может привести к целому ряду осложнений. Поэтому, не теряя времени даром, начинаем лечение. Для этого берется за основу хвоя сосны. Лечебные свойства видоизмененных листиков настолько высоки, что позволяют обойтись даже без антибиотиков. Итак, потребуется смешать пять частей иголок и три части шиповника. Заливайте кипятком на несколько часов. В полученный настой добавляют мед и лимон.

      Очень полезно при простудных заболеваниях проводить курс ингаляций. Они помогают быстро справиться с сильным кашлем. Для этого свежие иголки нужно залить холодной водой на 12 часов, а потом довести до кипения и вдыхать пары с эфирными маслами.

      А мы продолжаем говорить о том, как может быть использована хвоя сосны. Полезные свойства (как принимать те или иные препараты на основе этого лекарственного сырья, мы с вами сегодня изучаем) – это все большая тема нашего разговора. Такие процедуры крайне благоприятно влияют на дыхательные пути и помогают при целом ряде заболеваний. Есть два варианта, каким образом готовить лечебные ванны:

      • Иголочки складывают в кастрюлю и варят примерно 30 минут, после чего нужно настоять их в течение еще 90 минут. На 1 кг потребуется 10 литров воды. После этого готовый настой процеживают и выливают в ванну.
      • Можно сделать проще. Налейте горячую ванну и бросьте в нее тканевый мешочек, в котором завязана хвоя. К тому времени, как температура воды станет комфортной, иголки хорошо заварятся.
      • Чаще всего поиском оптимального средства для его укрепления заняты родители. Это и понятно, малыши болеют сильнее и чаще. Поэтому вам очень пригодится хвоя сосны. Полезные свойства и противопоказания для детей оцениваются только исходя из вероятности индивидуальной непереносимости. В остальных случаях можете готовить самый простой витаминный напиток и поить им детей. Для этого вам потребуется 30 г хвои и стакан кипятка. Смесь нужно проварить 10-15 минут, настоять и добавить мед.

        Их нужно учитывать, какой бы замечательной ни была хвоя сосны. Полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей — все это важная информация. Первый пункт мы уже достаточно подробно рассмотрели, что же касается предостережений, то они в первую очередь касаются беременных женщин и кормящих мам. Им придется искать другой вариант для лечения и защиты иммунитета. И также противопоказаниями будут хронические и острые заболевания внутренних органов. В первую очередь это сердце и почки. А вот против наружного применения хвойного отвара и настоек врачи ничего не имеют.

        fb.ru

        Клюква произрастает на северных болотах, представляет семейство вересковых, представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарник. Еще клюкву можно встретить в сфагновых лесах, на болотистых местах и также по берегам озер. Ягоды похожи на красные капельки на фоне зеленого ковра из листьев, осенью невозможно налюбоваться тем, кто пришел ее насобирать.

        Клюквенный сок — полезные свойства и состав

        Для людей клюква и клюквенный сок является незаменимым источником глюкозы и фруктозы, и необходимого пектина. В клюквенном соке есть кислоты, лимонная и бензойная и некоторые другие. Хочется отметить редкое свойство урсоловой кислоты, которая близка к некоторым важным человеческим гормонам, генетически и по структуре

        Клюква и клюквенный сок богата на витамины и, особенно на витамин С. Этого витамина в клюкве как в, апельсине, лимоне, грейпфруте и землянике, вместе взятых. В клюкве много витамина К1, как в капусте и землянике. Также в ягоде много витаминов группы РР и В.

        Клюква является источником макро и микроэлементов таких как фосфор, кальций и много калия. Также клюква богата на минеральные вещества: железо, йод, магний и другие. Просто легче было бы назвать те элементы, которых в клюкве не обнаружено, вывод насколько богата клюква всем, что принесет только пользу, укрепит здоровье и придаст энергии.

        Всем известно, что разные овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять в виде соков, для лучшего усваивания. Свежий сок похож на природную структурированную воду, которая влияет на организм человека на клеточном уровне. Такая вода попадает в клетку и налаживает ее на нужную вибрацию, свойственную природной, и которая похожа на вибрацию совсем здорового организма. Клюквенный сок, тем более, несет в себе все полезные вещества самой клюквы, которые особенно эффективно действуют на органы и системы органов всего нашего тела, несет ему только пользу.

        Клюквенный сок — польза и лечение

        Клюквенный сок обладает сильным противоцинготным действием, и широко используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с простудой. Издавна клюкву применяли для лечения ангины ревматизма и авитаминоза, учитывая ее богатый витаминный состав.

        Клюквенный сок содержит в себе урсуловую кислоту, которая помогает предупреждать образование камней в почках. А содержание бензойной кислоты, разжижает кровь, и не дает прогрессировать воспалительным процессам.

        Известна способность клюквы делать стенки капилляров более эластичными, благодаря полному усвоению витамина С, а это приводит к повышению сопротивляемости организма к всевозможным стрессовым ситуациям, а в последствии усталости и головным болям. Клюквенный сок полезно пить перед сном, для быстрого засыпания и крепкого сна. В этих же целях принимают сок черноплодной рябины.

        Сок клюквы имеет способность к стимулированию органов внутренней секреции и это помогает уравновешивать кислотно-щелочное равновесие в организме. Ко всему прочему, клюквенный сок заметно улучает аппетит и способствует хорошему усваиванию пищи. Если появился гастрит из-за пониженной кислотности или проблемы с поджелудочной железой необходимо пропить сок из клюквы.

        Легко избавиться от проблем в сфере гинекологии, заболеваниях атеросклерозом, туберкулезом, и болезнях связанных с кроветворением, поможет клюквенный сок. Ежедневное употребление сока помогает в профилактике заболеваний циститом и многие специалисты утверждают, что более эффективного средства при лечении урологических заболеваний нет. К тому же, подобно действию пробиотиков, сок клюквы способен нейтрализовать действие антибиотиков и других лекарств, в процессе лечения.

        Клюквенный сок для кожи лица настоящая находка. Заживляет и трещины, гнойничковые и грибковые заболевания, достаточно принимать сок внутрь, и дополнительно делать компрессы с наружи. Для этого используют неразбавленный сок, и чистым соком хорошо вылечивается пигментация на коже и пролежни, также с помощью сока легко очищать гнойные раны и тогда происходит быстрое заживление гнойных ран, язв и ожогов.

        Клюквенный сок легко истребляет стафилококки и стрептококки, и кишечную палочку, Это действие настолько сильно, что губительно даже на холерный вибрион.

        В нетрадиционной медицине кроме упомянутых болезней, сок из клюквы применяют как одно из средств, для борьбы с онкозаболеваниями.

        Клюквенный сок — рецепты

        Готовим смесь: соединить по полстакана воды и клюквенного сока, добавить 1 чайную ложечку меда, все перемешать и дать настояться в течение 30 минут, употреблять после еды через 60 минут три раза в день, до положительного результата.

      • Гипертония

        Смешать мед жидкий и клюквенный сок в равных количествах, дать настояться немного и употреблять перед едой минут за 20, 3 раза в день.

        Заболевания поджелудочной железы и ЖКТ

        Сок клюквы разбавить водой пополам, можно минеральной, слегка подсластить, можно стевиозидом, сиропом из медовой травы, пить по четверти стакана, за 15 минут перед едой.

      • Простудные заболевания, кашель, ангина.

        Чистый сок из клюквы с добавление меда по вкусу, пить перед принятием пищи по несколько глотков.

      • Ожирение, атеросклероз, гипертония.

        Сок клюквы и сок красной свеклы берут в равных количествах и каждый раз перед едой, не меньше 3 раз в день, выпивают по несколько глотков, до 50 г за прием.

      • Лихорадка

        Готовим 1 стакан картофельного сока, отстаиваем его в течение 1-2 часов, чтобы осел крахмал, сливаем и добавляем 50 г клюквенного сока и 1 чайную ложку сахара, все хорошо перемешать и принимать по несколько глотков в течение дня.

      • Педикулез (вши)

        Сок клюквы оказывает хорошее противопаразитарное действие, поэтому для избавления от вшей, достаточно обильно смочить волосы и кожу головы чистым клюквенным соком, и подержать компресс на голове около 1 часа, затем промыть голову, по надобности можно повторить.

      • Клюквенный сок — противопоказания

        Тем, у кого проявления острых воспалительных процессов в желудке и кишечнике, хронические болезни печени и при рецидивах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя клюквенный сок практически не вызывает ллергические проявления, принимать его необходимо начинать с небольших порций, и не пить как воду, если заметите что напиток не идет, лучше не употреблять насильно.

        Клюквенный сок — приготовление

        Что бы приготовить сок отличного качества, используют только вызревшие ягоды. Качественный сок можно получить из клюквы, предварительно замороженной, для употребления сока в зимнее время. Перед приготовлением сока из свежесобранной ягоды, ее достаточно хорошо подавить и слегка подогреть, тогда сок будет лучше отделяться из ягоды, затем процедить удобным способом. Размороженную клюкву для получения сока не требуется подогревать, она и так хорошо отдаст сок.

        Необходимо помнить, что клюкву, перед тем как приготовить из нее сок не моют, потому что ягоды очень нежные и легко лопаются, и теряется сок. Для отжимания сока, ягоды прежде подавленные процеживают через сито или марлю. Для приготовления сока в свежем виде, лучше брать немного ягод, по мере надобности. Также можно сок клюквы на зиму консервировать обычным способом с помощью стерилизации, но опять же в небольших баночках. Перед закатыванием сока клюквы его желательно развести сладким сиропом для лучшего вкуса, и сахар является хорошим консервантом. Из недозрелой клюквы сок готовить нежелательно, так как он не будет иметь всех полезных свойств. Пробуйте ягоду на вкус, а тогда приобретайте.

        juice.su

        Томаты – полезные свойства золотых яблок

        Конец лета и начало осени – сезон, когда можно вдоволь насладиться вкусными, сочными, полезными томатами и ощутить на себе их полезные свойства.

        Фото: Depositphotos.com Автор: Valentyn_Volkov

        Берешь большой спелый плод, отрезаешь кусочек и наслаждаешься кисло-сладким вкусом, «впитывая» приятную томатную влагу. Хорошо, не правда ли? Наедаешься, утоляешь жажду, да еще пользу получаешь, и какую пользу!

        Помидор – это «золотое яблоко». Столь поэтичное название ярко-красным плодам подарил итальянский ботаник средневековья Петр Андреа Маттиоли в 1544 году.

        Но и два с лишним века спустя европейцы все еще боялись томатов. В датском издании за 1774 год «Полное руководство по садоводству» говорилось, что помидоры очень вредны и могут свести с ума.

        В современном мире, благодаря обширным научным исследованиям, были открыты многочисленные полезные свойства томатов. Теперь эти сочные плоды – желанные гости на любой кухне.

        Чем хороши томаты для здоровья?

        Эта овощная культура снижает кровяное давление и поставляет в организм важные микроэлементы: калий, магний, кремний, железо, кальций, а еще органические кислоты и пищевые волокна. Спелые помидоры стимулируют пищеварение и всю иммунную систему, питают сердечную мышцу и защищают от рака.

        Обязательно подкармливайте мужа полезными для потенции томатами. Недаром в XVI веке романтичные французы окрестили их «яблоками любви». Оказывается, свежие помидоры содержат растительные фитостерины, которые заставляют человеческий организм интенсивнее вырабатывать половые гормоны.

        Ликопен и ряд других веществ в составе томатов обладают сильной антиоксидантной активностью. Это хорошее профилактическое средство от различных видов рака. Особенно надежную защиту помидоры предоставляют от рака предстательной железы и меланомы.

        Для снижения онкологических рисков врачи рекомендуют регулярно употреблять свежие и тушеные томаты, томатный сок домашнего приготовления, а также натуральные соусы и кетчупы. Оригинальные рекомендации на этот счет можно найти в «Журнале американского онкологического центра» (Мемфис, Техас).

        Трудно вообразить, но один спелый томат дарит человеческому организму примерно половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Это хорошее подспорье иммунитету в период обострения респираторных заболеваний.

        Вообще помидорная культура обладает весьма податливым генетическим материалом. Благодаря ученым на свет появились фиолетовые томаты. А теперь специалисты НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) планируют трансформировать геном культуры, чтобы плоды научились накапливать противовирусный антиген. В перспективе один такой томат сможет заменить полноценную прививку от гриппа.

        При железодефицитной анемии томаты и томатный сок автоматически превращаются в продукты лечебного питания. Железо в составе томатного сока – органическое, поэтому легко усваивается человеческим телом. Этому также способствует сравнительно высокий уровень кислотности напитка. Рекомендуемая норма: 2-3 стакана натурального сока ежедневно.

        Томаты для пищеварения

        Итальянцы, жизнерадостные жители Средиземноморья, крайне редко страдают от нарушения пищеварения. И это, несмотря на жгучую любовь к обильным трапезам. Отчасти поддерживать здоровье ЖКТ им помогают томаты.

        При плохом аппетите, а также хроническом гастрите с пониженной кислотностью за 30 минут до обеда выпивайте по стакану томатного сока, а трапезу начинайте со свежего помидорного салата, заправленного греческим йогуртом или оливковым маслом.

        Томаты особенно полезны людям, рацион которых изобилует мясом и углеводами. Эти овощи нужны для нейтрализации токсинов, скапливающихся в кишечнике. Они также стимулируют функции почек. Очищающие свойства томатов – одна из причин их популярности в диетическом питании.

        Томаты для похудения

        Томаты помогают худеть. Томатная диета – одна из самых популярных монодиет в мире. А ведь помидорный экстракт также способствует снижению артериального давления, избавлению от лишнего холестерина. Его рекомендуют не только людям, страдающим от ожирения, но и гипертоникам.

        Представьте, что в составе томата нет жиров, а в 100 г продукта всего 22 ккал!

        Все перечисленные полезные свойства томатов говорят в пользу «кислых разгрузочных дней». Запасите 1,5 кг спелых «золотых яблок» и питайтесь ими в течение одного дня, разделив на 4 приема пищи. Перец и соль в процессе разгрузки не должны участвовать вовсе.

        За 24 часа вы можете потерять до 1 кг. Превосходный и, главное, быстрый результат, хотя не слишком устойчивый. Благодаря томатной диете можно улучшить цвет лица, скорректировать его овал, оздоровить кожу.

        Если же вам больше по душе щадящие рецепты похудения, просто добавьте в свой ежедневный рацион томатный сок. Возьмите за правило запивать им каждый прием пищи. Естественно, для этого дела подходит сок исключительно домашнего приготовления, а не покупной.

        На время томатной диеты придется отказаться от алкоголя. Это два совершенно несовместимых продукта.

        Похудение похудением, но не стоит забывать об умеренности. Томатная диета, как и все монодиеты, рассчитана на короткий срок и не может длиться долго, чтобы не навредить организму.

        Прежде чем сесть на томатную диету, проконсультируйтесь с лечащим врачом, который наблюдает течение ваших хронических недугов. Разгрузочные дни не подходят беременным и кормящим женщинам.

        Томаты для здоровья кожи

        Свежие помидоры славятся антивозрастными и солнцезащитными полезными свойствами. Достаточно всего 1 стакана томатного сока в день или одной миски салата, чтобы сберечь свою кожу от влияния времени и солнца.

        Сочная овощная мякоть плодов поможет при повреждениях кожи: царапинах, ранках, язвочках, незначительных ожогах. Разомните томат вилкой, отожмите сок и нанесите кашицу на больной участок кожи.

        Больные варикозом нередко страдают от отечности ног. Для восстановления венозного кровообращения народная медицина рекомендует смазать больные отяжелевшие ноги томатным пюре и оставить на некоторое время.

        Возможно, вам будет интересен рецепт тонизирующей маски с использованием свежих томатов. Достаточно натереть целебный продукт на терке, смешать с крахмалом (1/2 маленькой ложки) и несколькими каплями масла оливы. Такая крахмально-томатная маска хороша для жирной кожи с расширенными порами. Ее ингредиенты нормализуют работу сальных желез, очищают поры и оказывают легкое отбеливающее действие.

        «Томатные» противопоказания

        Томаты не всегда полезны. Долгое время считалось, что они противопоказаны при наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках, при заболеваниях суставов и остеопорозе из-за высокой концентрации щавелевой кислоты, которая накапливается в почках и суставах в виде кристалликов нерастворимых солей. На деле щавелевой кислоты в помидорах в 10 раз меньше, чем в картофеле, в 8 раз меньше, чем в свекле и в 6 раз меньше, чем в салатных листьях.

        И все-таки в редких случаях излишняя увлеченность томатами может спровоцировать аллергию, обострение желчнокаменной болезни, хронического холецистита и подагры. «Виноваты» в этом содержащие азот пурины.

        Соленые и маринованные томаты противопоказаны при гастрите, заболеваниях почек и гипертонии. Правда, виноваты не сами овощи, а присутствующие в готовом продукте соль и уксус.

        Чтобы держать себя в форме, не обязательно изнурять организм голодом или беспрестанно «угощать» его одним продуктом, пусть даже самым полезным в мире. Питайтесь рационально!

        Без томатов невозможно представить современную кулинарию. С их участием готовится не меньше блюд, чем с картофелем. Они идут в борщи, салаты, закуски, их можно подвергать тушению и жарению, фаршировать различными ингредиентами.

        В сыром виде томаты тоже превосходны: их кладут на бутерброды, едят в виде подсоленной нарезки вместе с другими овощами. Они сочетаются с рыбой, нежирным мясом, рисом, а также макаронами.

        Полезны ли тушеные томаты?

        Большинство овощей полезнее в свежем виде, но к томатам это не относится. Специалисты Корнуэльского Университета определили, что при тепловой обработке помидоров снижается их витаминная ценность, но одновременно улучшается усвояемость организмом ликопенов – особых пигментов (антиоксидантов), отвечающих за ярко-красную окраску плодов.

        Томаты улучшают здоровье сердца и сосудов, снижают онкологические риски, предотвращают атеросклероз, защищают кожу от особенно агрессивного солнца, берегут молодость.

        www.poleznenko.ru

        Полезные свойства молока для детей

        Сегодня поговорим о таком уникальном природном продукте питания, как молоко. С давних пор были известны его лечебные свойства. Испокон веков и по сей день его активно употребляют в пищу. В старые времена в помине не было детских молочных смесей и, если возникали проблемы с грудным кормлением младенцев, то употребляли коровье молоко.

        Молочные продукты — это источники незаменимых питательных и полезных веществ. Содержание этих веществ в молоке сбалансировано, они уникальны и легко усваиваются в организме.

        Молоко представляет собой генератор кальция, который в организме человека усваивается на 97%, т.е. практически полностью.

        Формирующийся и растущий организм довольно сложно обеспечить обязательной долей белка, кальция, витаминов В2 и А без употребления молочных продуктов. Детям они требуются ежедневно для формирования зубов и костей, полновесного развития скелета. В них содержатся фосфор и кальций, соотношение которых помогает лучшему усвоению последнего.

        В стакане молока содержится примерно одна треть нормы кальция для 10-летнего ребенка. Похожего содержания этого микроэлемента не содержится больше ни в одном продукте питания.

        Кальций представляет собой один из главных микроэлементов для организма. Поддержание его нормального количества жизненно важно, потому что его дефицит в развивающемся организме может сказаться негативными последствиями: на 5-10% уменьшается масса костей, а во взрослом возрасте это может повлечь увеличение риска переломов на 50% и вероятность возникновения болезней опорно-двигательного аппарата. Также кальций оказывает благотворное влияние на биоэнергетическое поле человека.

        Люди, не имеющие дефицита кальция, либо принимающие его регулярно, имеют высокий жизненный тонус и прекрасное настроение, повышенную умственную и физическую выносливость, они менее остальных подвержены инфекционным заболеваниям.

        Лучше всего кальций усваивается из продуктов, не обработанных термически, поэтому молочные продукты подвергаются только специализированной обработке. В кипяченом молоке почти не остается никаких полезных компонентов. Необработанное домашнее — крайне нежелательно употреблять из-за высокого загрязнения бактериями. Поэтому наиболее приемлемый вариант – приобретать молочную продукцию в магазинах. Магазинная продукция прошла специальную обработку, которая преследует цель уничтожить яйца глистов, возбудители различных заболеваний, бактерии и нежелательную микрофлору. Если продукт куплен у хозяев, то, в первую очередь следует узнать, имеется ли ветеринарное подтверждение состояния здоровья коровы и разрешение на продажу. Домашнее молоко нужно обязательно кипятить!

        Кроме кальция, важен быстро усваиваемый и полезный для организма молочный белок. По составу молочный белок не уступает белкам яиц, рыбы и мяса. Казеин, молочный белок, содержит метионин — аминокислоту, которая необходима для работы печени и почек. Важность белков лизина и триптофана неоценима в росте и правильном развитии организма ребенка.

        Витамины группы В оказывают поддержку в укреплении и правильном формировании нервной системы.

        Ценность молока в рационе заключается в его способности развивать интеллектуальные способности ребенка, благодаря чему вырастает успеваемость, увеличивается концентрация внимания. Молочный жир с содержанием жирных кислот, которые обеспечивают защиту организма от неблагоприятных воздействий и легко усваиваются, также очень полезен для организма ребенка. Замечено, что дети, которые регулярно пьют молоко, имеют минимальную расположенность к ожирению, чем дети, не употребляющие его. Это происходит благодаря содержанию кальция, который способствует сжиганию жира в организме.

        Ежедневное употребление должно составлять не менее 1 литра. Но это не значит, что ребенок должен выпивать каждый день литр чистого молока, ведь сейчас на прилавках магазинов имеется множество различных молочных продуктов. Можно выпивать часть в чистом виде, а другая порция должна потребляться в виде разнообразных продуктов. Так можно сделать рацион более разнообразным и вкусным.

        Выбор продукции зависит от определенных вкусов и предпочтений. Чаще всего в магазинах можно купить коровье молоко.

        В состав козьего входит много кальция и жиров.

        Ароматизированное — содержит вещества, которые есть в обычном коровьем, но в ароматизированном — содержится больше углеводов, благодаря добавлению сахара.

        Самым полезным считается парное, которое содержит антитела, способствующие здоровому росту теленка. Эти антитела приносят очень большую пользу и человеческому организму. В то же время парное — должно быть проверенным, т.к. очень опасно пить сырое молоко.

        Стерилизованное — является консервированным продуктом, подвергнутым высокотемпературной обработке, в процессе которой разрушается большинство полезных веществ, но за счет этого у продукта увеличивается срок хранения.

        Пастеризованное — является самым здоровым. Его вкусовые качества очень высоки и практически не уступают парному.

        Непереносимость и аллергия

        Большинству детей нравятся молочные продукты. Поэтому не должно возникнуть проблем с регулярным употреблением. Главным правилом должна стать свежесть продукта. Если имеется непереносимость натурального молока, то его следует заменить сырами, йогуртами и прочими молочными продуктами. При аллергии на молочные продукты витамины группы В и белок можно получать из муки грубого помола и продуктов из нее, бобовых, мяса. Лук-порей, фенхель и капуста также богаты кальцием.

        Если ребенок отказывается пить молоко и не любит его, то можно готовить молочные соусы, каши, супы. Можно с осторожностью давать ребенку мороженое, сыры и йогурты. Можно давать какао, в состав которого также входит большое количество полезных веществ. Также можно сделать творог, а из него приготовить множество вкусных десертов для детей.

        Необходимо постараться, чтобы ребенок получал все обязательные вещества, которые помогут ему расти здоровым, крепким и умным.

        zhenskij-sajt-katerina.ru

        Анчоус – мелкая серебристая рыбка отряда сельдеобразных. Второе название – хамса. Насчитывается около 15 видов. На территории России наиболее употребляемым является европейский анчоус. Тело у рыбки удлиненное до 15 — 20 см, голова с боков сплюснута, рот непропорционально велик. Образует большие стаи, держащиеся у поверхности воды и в отдалении от берегов. Основной пищей ей служит зоо- и фитопланктон. Однако и сами анчоусы являются пищей для больших рыб, кальмаров, дельфинов и птиц.

        Анчоус водится в обоих полушариях Земли: в Черном море, на Дальнем Востоке, в Средиземноморье, в Чили, Перу, Норвегии. Это важный объект промысла во всех регионах его обитания Прекрасно себя чувствует при температуре воды от 6? до 22?С. Живет примерно около 4 лет. Анчоусы отличаются высокой плодовитостью.

        Полезные свойства анчоуса

        Анчоусы традиционно употребляются в пищу не только в регионах обитания, но и во всем мире. Польза от их употребления и положительного влияния на организм определяется насыщенностью мяса рыбы белками, жирами, витаминами, микро- и макроэлементами.

        Мясо анчоуса, содержащее высокоценный белок (от 15 до 20 г на 100 г продукта), по своей питательности не уступает мясу домашних животных. Ценность анчоуса определяется и высокой жирностью рыбы до 23-28%. Калорийность на 100 г продукта составляет 135 Ккал, из которых белки составляют 80, а жиры – 50 Ккал.

        Богато мясо рыбы и витаминами:

      • А – является сильным антиоксидантом, отвечает за рост, зрение, способствует нормальному обмену веществ и замедляет процессы старения;
      • В1 (тиамин) — поддерживает работу сердца, нервной и пищеварительной систем;
      • В2 (рибофлавин) — необходим для образования эритроцитов и регуляции репродуктивной функции человека;
      • РР – снижает уровень холестерина, участвует в обеспечении тканей кислородом.
      • Из макроэлементов наибольшее содержание:

        • калия 300 мг и натрия 160 мг, обеспечивающих водно-солевой баланс, от которого зависит работа сердца, мышц, почек и нервной системы;
        • фосфора 220 мг, отвечающего за нормальную мыслительную деятельность, нормализацию состояния зубов и костей;
        • кальция 120 мг, обеспечивающего работу всех мышц и являющегося строительным материалов для костной ткани.
        • Содержащиеся в мясе анчоуса микроэлементы также играют немаловажную роль в работе организма человека и содержат:

        • железа 2.6 мг, отвечающего за кроветворный процесс в организме человека, транспортировку кислорода к тканям, обладающего детоксикационным действием;
        • фтора 430 мкг, являющимся стимулятором иммунной системы, важнейшим элементом в костеобразующем процессе, формировании зубной эмали;
        • йода 50 мкг, отвечающего за правильность и эффективность обменных процессов, развитие и рост организма, за нормальное функционирование щитовидной железы.
        • Учитывая стабильный и массовый спрос на анчоусы в кулинарии, вредного воздействия или противопоказаний к употреблению данного морского продукта зафиксировано не было. Самое главное, чтобы рыба была свежей для приготовления.

          Использование анчоусов

          Употребление в свежем виде, соление, сушка, консервация, копчение и маринование – все эти способы обработки продуктов пригодны для анчоуса. Он хорош и как основной ингредиент, и как дополнительный компонент в блюде. Как пищевой продукт широко используется на всех континентах. В Турции рыбаки знают около 40 различных способов приготовления этой рыбы. В Италии ее добавляют в пиццу, в Испании – жарят, отваривают, готовят соусы. Франция знаменита своим луковым пирогом с анчоусовым пюре и маслинами. В Болгарии и Турции эту рыбу подают в свежеприготовленном виде в прибрежных кафе и барах в качестве закуски. В Америке из протертых анчоусов и специй – анчоусная паста — предпочитают делать бутерброды.

          Консервы из анчоуса могут храниться до 2 лет и являются ведущим экспортным продуктом Марокко, Туниса, Франции, Вьетнама.

          Отдельные компоненты морепродуктов всегда были востребованы и в медицине, и в косметологии. Наибольшую популярность и высокую эффективность имеет рыбий жир, содержание которого в мясе анчоуса достаточно высокое. На основе рыбьего жира в косметологии делаются маски для лица, увядающей кожи, в целях омолаживания.

          По новой японской технологии получен коллаген из экологически чистого рыбного сырья, который все уверенней вытесняет коллаген, полученный из крупного рогатого скота. Это микроскопические фрагменты – пептиды, легко усваивающиеся организмом, оказывают общее омолаживающее действие и используются в «питьевой» косметике для устранения морщин, пигментных пятен, целлюлита, растяжек. Для этого продукт по специальной технологии очищают от рыбного запаха. В медицине его применяют при лечении заболеваний суставов, остеохондроза и для профилактики атеросклероза.

          Важная составляющая в промышленных секторах экономики

          Семейство анчоусовых является перспективным промысловым объектом для стран ареола его обитания. По величине уловов это семейство удерживает первое место в мировой статистике рыболовства. Перспективы его промысла для Дальнего Востока, Кореи и Японии составляют примерно 1 млн. т в год. В районе Черного моря вылов анчоусов за сезон составляет до 100 тыс. т, а Тихий океан воспроизводит около 20 млн. т анчоуса в год.

          В Перу и Чили потребление анчоусов в кулинарии значительно ниже, чем в других странах. Поэтому большая часть улова направляется в перерабатывающую промышленность для изготовления полуфабрикатов в пищевой и медицинской промышленности, рыбной муки, фарша, удобрения для сельского хозяйства. Часть улова используется как приманка для ловли тунца.

          Как выбрать свежий анчоус

          Для определения свежести рыбы не нужно разделять ее по размеру, виду, сорту. Правила одинаковы для всех. Качественная, свежая рыба должна иметь все признаки нормального внешнего вида: тушка – целая, поверхность естественной окраски, чистая, блестящая, с тонким слоем слизи. Чешуя должна плотно прилегать к телу рыбы, жабры – яркого алого (красного) цвета, глаза – светлые, с прозрачностью, запах – присущий свежей рыбе.

          Из выше изложенного, следует вывод, что:

        • рыба является одним из основных продуктов питания человека, имеет высокие пищевые качества и ценность, являясь одновременно и лечебным, и диетическим продуктом;
        • из рыбы готовятся разнообразные блюда, отсюда ее популярность в кулинарном мире;
        • является источником белка, содержит в себе необходимый для нормальной жизнедеятельности человека витаминно-минеральный комплекс;
        • положительно влияет на здоровье человека.

        pitanie-plus.com

        Полезные для здоровья свойства лука, народные рецепты

        Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

        Вещества содержащиеся в луке

        Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

        Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

        Полезные свойства лука репчатого

        Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

        Лук характеризуется следующими свойствами:

      • противоглистными;
      • противогистаминными;
      • противовирусными;
      • кроветворными;
      • мочегонными;
      • противоцинготными;
      • отхаркивающими,
      • тонизирующими;
      • общеукрепляющими;
      • ранозаживляющими (противоожоговыми);
      • антисептическими.
      • Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

        1. нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
        2. укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
        3. эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
        4. мягкого снижения артериального давления;
        5. уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
        6. профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии, сердечных приступов;
        7. возбуждения аппетита;
        8. нормализации либидо и половых функций;
        9. понижения уровня сахара в крови;
        10. очищения крови и улучшения её состава;
        11. снятия нагрузки с центральной нервной системы;
        12. активизации метаболизма;
        13. защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
        14. очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
        15. профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
        16. нормализации сна;
        17. профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

        Применение лука в народной медицине

        Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

        Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

        Лук эффективен в борьбе с остеопорозом, конъюнктивитом, нарушениями менструального цикла, дисфункциями яичников, аменореей, дисменореей. Данный корнеплод благотворно влияет на органы зрения и затормаживает процессы старения организма.

        Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

        Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

        Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

        Народные рецепты на основе лука

        Грипп, простуда и насморк

        Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

        Фурункулы либо карбункулы

        Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

        Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

        Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

        Запечённый лук от кашля

        Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

        Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.

        Отвар луковой шелухи помогает при нефрите, пиелонефрите, цистите и других почечных недугах. 3 чайные ложки сырья залить 400 мл кипятка и прокипятить 1 минуту. Настаивать около получаса, процедить и принимать отвар по 15 мл 3-4 раза в день.

        При грибковых поражениях ногтевой пластины следует ежедневно парить ноги в крепком отваре луковой шелухи. Время процедуры не менее получаса.

        narod-lekar.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *