Лекарственные трава пырей

Лечебные свойства пырея ползучего (фото)

Дачникам-любителям хорошо известно ползучее растение с длинным и ветвистым корневищем, которое трудноискоренимо и быстро заполняет собою все пространство. Это пырей. Неосведомленные люди предпринимают различные методы по его избавлению, даже не догадываясь о пользе травы. Лечебные свойства пырея ползучего были известны древним римлянам и грекам. Использовали растение в лекарственных целях в средневековой Руси и до сих пор применяют в современной фармакологии.

Гомеопаты с уважением относятся к живучему сорняку и готовят из него снадобья от физических напастей. Привлекателен он и для животных – собаки и кошки с удовольствием поглощают широкие стебельки с листочками, самостоятельно излечивая свой организм. В простонародье растение так и называют — «собачьей травой». Поговорим подробней о пользе и терапевтических качествах невзрачного корня.

Пырей ползучий: описание, заготовка и ареал обитания

У растения несколько названий: червь-трава, ржанец, дандур и житец. Относится оно к семейству злаковых, у него очень мощная корневая система, образующая множественные побеги. Нередко достигает метровой высоты. Отличительной особенностью является наличие прямостоячего стебля, на верхушке которого имеется небольшое соцветие похожее на пшеницу.

Размножается преимущественно корневищем. Цветение наблюдается на протяжении всего летнего периода. Хорошо переносит низкие температуры, засуху и обладает высокой живучестью, наверное, поэтому встречается практически повсеместно: Европа, Россия. Сорняк можно заприметить на обочине дорог, в лесной и степной чащах, на лугах и приусадебных участках.

Вероятно, неискоренимой живучестью обусловлены лечебные свойства пырея ползучего. В качестве фармацевтического сырья в основном используется корневая часть. Собирать ее начинают в начале весны либо осенью. Корневища отделяют от стебельков и грязи, затем промывают и подвергают сушке в естественных условиях или помещении с определенным температурным режимом, предварительно уложив на тканевую основу. Подготовленное сырье утрамбовывают по картонным емкостям, стеклянным тарам либо тканевым мешочкам и хранят в течение 24 месяцев.

Набор биохимических веществ

Пырей ползучий (фото крупным планом ярко иллюстрирует растение) – это уникальная природная аптека, содержащая незаменимые элементы и витамины для человека. По этой причине во многих оздоровительных санаториях из корневища заваривают целебные отвары и настои, которые затем назначают диабетикам, пациентам с атеросклерозом и болезнью суставов.

В составе травы обнаружена большая доза аскорбиновой, кремниевой и яблочной кислоты. Лечебные свойства пырея ползучего объясняются наличием полезных микроэлементов, принимающих активное участие в работе внутренних органов: железо, натрий, кальций и пр. Корни обогащены пектинами, фруктозой, клейковиной, полисахаридами, белковыми соединениями, тритицином, сапонинами и эфирными маслами.

Пырей ползучий: лечебные свойства и использование в медицине

В России трава не столь востребована как, например, на территории Европы. Немецкие эскулапы делают из корневища биологически активные добавки, которые используют для лечения заболеваний дыхательной системы. Настои из ржанца проявляют мочегонное, отхаркивающее, потогонное и противовоспалительное воздействие. Измельченные корешки заваривают кипятком и пьют как чайный напиток, он помогает естественному очищению организма, нормализует кишечную деятельность, укрепляет и тонизирует.

Народные лекари в нашей стране рекомендуют пропивать отвары для восстановления обменных и углеводных процессов. Благодаря содержанию тритицина в составе, траву можно применять женщинам с нарушенным менструальным циклом. Пырей ползучий, свойства которого характеризуются укрепляющим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием, лучшее лекарство при заболевании ЖКТ, желчного пузыря, печени и позвоночника.

Помогает справиться с рядом дерматологических патологий: экзема, фурункулез, юношеские угри, акне, псориаз. Растительные отвары положительно влияют на нервную систему, снимают депрессивное состояние, возбудимость, хроническую усталость. Показаниями к применению пырейного корня являются все простудные заболевания, рахит, геморрой, гепатит, отеки, воспаления мочевого пузыря, подагра. Целители используют при злокачественных образованиях и гипертоническом кризе пырей ползучий (фото крупным планом представлено в материале).

Многие физические напасти способен устранить злостный сорняк. От наших предков мы переняли массу полезных лекарственных рецептов на основе пырея, которые помогают современному человеку обходиться без химических препаратов. С радостью поделимся ими.

Те, кто страдает кожными заболеваниями, могут применять следующий отвар: вскипятить 450 мл воды, дать ей остыть, затем залить 4 большие ложки сухих корней. Перелить в стеклянную тару и оставить под закрытой крышкой на 10-12 суток. Раствор отфильтровать. Оставшуюся траву снова залить стаканом кипятка, настоять 60 минут, процедить. Соединить два отвара, выпивать ежедневно на протяжении месяца по 100 мл трижды в сутки.

При сахарном диабете и нарушенном обмене веществ

Данное снадобье действует на организм как природный регулятор. Готовится настой таким образом: на 60 грамм сухого сырья понадобится литр воды. Смесь провариваем, пока она наполовину не выпарится. Перед употреблением отвар процеживается и принимается четыре раза в сутки по большой ложке.

Снять воспалительный процесс мочевыводящих путей

Также показано снадобье при цистите и воспалении толстой кишки в виде микроклизм — по 60 мл на ночь. При геморроидальных узлах употребляется внутрь следующий настой: взять корневища пырея ползучего (30 грамм) и залить стаканом воды. Прокипятить около десяти минут, отфильтровать и выпивать 70 мл трижды в сутки перед едой.

Болезни желудка и кишечника

Поможет устранить болевые ощущения, колики, вздутие, нормализует пищеварение и стул пырей ползучий. Лечебные свойства травы известны противовоспалительным действием уже не одно столетие. Убедитесь в этом лично, приготовив простой отвар из пяти десертных ложек измельченного сырья и стакана воды. Настоять раствор десять суток, затем процедить, а оставшиеся корни залить 200 мл кипятка, оставить на 45 минут. Смешать два отвара, употреблять за полчаса до приема пищи по 100 мл четыре раза в сутки.

От кашля и воспаления дыхательных путей

Оказывает отхаркивающее и муколитическое воздействие, также борется с патогенными бактериями. В банку всыпать большую ложку с горкой измельченного сухого сырья, налить 500 мл теплой кипяченой воды. Накрыть крышкой и настаивать 12 часов. Выпивать по половине стакана трижды в сутки только в отфильтрованном виде. Для улучшения отхождения мокроты к отвару добавляют по 5 грамм травы коровяки, мать-и-мачехи и листьев бузины.

Подытожим информационную статью: лечебные свойства пырея ползучего уникальны, возвращают человеку здоровье и исцеляют от серьезных заболеваний. Теперь при очередной прополке огорода задумайтесь над тем, что уничтожаете.

fb.ru

Пырей ползучий: лечебные свойства и пртивопоказания

Пырей ползучий — многолетнее травянистое растение семейства Злаки (лат. Gramineae).

В народе известны и другие названия названия пырея: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.

Надземная часть травы представлена длинными узкими, в ширину не более одного сантиметра, листьями, растущими вертикально от корня. В высоту пырей может быть от двадцати сантиметров до полутора метров.

Подземная часть — это тонкие, невероятно прочные, ползучие корневища. Они способны образовать на глубине от 5 см до 15 см сплошную дернину. Благодаря таким корням, растение имеет большую жизнестойкость, достаточно оставить в почве небольшой кусочек корневища, как в короткий срок растение восстановится полностью.

Цветет пырей в июне — июле, соцветие — длинный, до 30 см, редкий колос, плодоносит в июле-сентябре. Пырей — хорошее кормовое растения для многих травоядных животных. Но и хищники, например собаки и кошки иногда, поедают листья пырея. Это связанно с тем, что растение способно очищать организм животного.

Встречается пырей ползучий по всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады.

В большинстве случаев пырей трава считается злостным сорняком с поразительной живучестью. Но иногда даже обычные сорняки сочетают в себе множество полезных свойств. Не исключение и пырей, его лечебные свойства известны в народной и официальной медицине.

Сбор пырея для лекарственных целей

В качестве лечебного сырья используются корневища пырея, реже траву пырея. Заготовку делают ранней весной или поздней осенью. Корневище ползучего пырея выкапывается, отряхивается от земли, очищается от мелких корней, стеблей, тщательно промывается в холодной проточной воде, и раскладывается двух сантиметровым слоем для сушки на свежем воздухе при сухой погоде. Если погода не позволяет провести процесс сушки корней пырея на воздухе, их сушат в сушилках, где температура выставляется не выше 50° C.

Биохимический состав сырья

В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав которого входит углевод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин.

Корневище пырея содержит в сухом виде 5 — 6 процентов белка, 30 — 40% сахаров. Пырей также содержит вместо крахмала тритицин — белый порошок без вкуса и запаха, который при нагревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктовый сахар — фруктозу. Есть в пырее немного эфирного масла и много слизи — до 10%.

Пырей ползучий — лечебные свойства, применение

Лекарственные средства из корневищ пырея ползучего обладают мочегонным, кровоочистительным, обволакивающим, отхаркивающим, потогонным и легким слабительным свойствами. Экстракт пырея идет для приготовления пилюль. Корневища входят в состав детского успокоительного чая, мочегонного чая № 3.

Вряд ли найдется такой недуг, с которым не пытались бы, так или иначе, бороться с его помощью. Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине — это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, цистит, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией.

При болезнях бронхов, благодаря наличию кремниевой кислоты его действие сходно с действием хвоща полевого и может найти применение при неполадках с обменом веществ, при ревматизме и подагре.

Кремневые соединения, которые есть в растении, так же благотворно влияют на кровеносные сосуды, повышают эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.

Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли.

Лечение пыреем — рецепты

В народной медицине пырей ползучий применяется в основном в виде отваров, настоев, свежего сока.

Настой пырея ползучего: 2 ст. ложки корневищ залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 8 часов. Выпить весь настой в 3 приема, за 20–40 мин до еды, в теплом виде, как отхаркивающее, потогонное, мочегонное, послабляющее средство и не только.

Отвар корневищ пырея ползучего: 30 г корневищ кипятят в 1 л воды на слабом огне до тех пор, пока останется половина жидкости. Пить по полстакана, 3 раза в день, при остеохондрозе и др.

Сок: стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают при желчекаменной болезни по 1–2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней. Если к литру сока добавить стакан водки, то такой сок можно хранить несколько месяцев.

При цистите, мочекаменной болезни, суставном ревматизме, подагре: залить 2 столовые ложки измельченного сухого корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При фурункулезе, нарывах, ячменях, угрях пьют 10% отвар корневищ пырея по 1 стакану, 3 раза в день. Курс лечения 3–4 недели. Одновременно желательно делать лечебные ванны с отваром пырея.

При кожных заболеваниях, диатезе, геморрое — делать ежедневные лечебные ванны или ванночки (38°С) с отваром корневищ пырея. Рецепт следующий: 50 г корневищ бросить в 5 л воды, кипятить 15–20 мин, снять с огня, настаивать до охлаждения, процедить и влить в ванную. Принимать такие лечебные ванны 20 мин. Курс лечения 10–15 ванн. При геморрое просто делать ванночки из тёплого отвара, не разводя водой.

При полиартрите и ревматизме взять 30–40 г корневищ травы пырея отварить 10 мин в 0,5 л воды на слабом огне, затем снять с огня и настоять ещё 30 мин. Пить по 1 стакану отвара, 2 раза в день, в течении 1 месяца. Одновременно делать лечебные ванны с отваром пырея ползучего, 1–2 раза в неделю. Курс лечения 6–8 ванн. Рецепт для ванн смотрите выше. Такой же отвар дают детям при рахите, по 100 мл, 3 раза в день, а также тоже рекомендуют принимать лечебные ванны.

При сахарном диабете пырей ползучий работает как регулятор обмена веществ. Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день.

При заболеваниях желудка и кишечника отвар из пырея принимают по ? стакана – 4 раза в день, за 30 минут до еды, 10–14 дней. Отвар готовят следующим образом – 5 ст л сухих корней измельчают, заливают 1 ст теплой кипяченой воды и оставляют на 10 суток, затем процедить, а оставшиеся корни залить 1 ст кипятка и оставить 1 час, смешать 2 отвара и использовать для лечения.

При заболеваниях верхних дыхательных путей используют настой из пырея – принимают по ? стакана 3 раза в сутки до выздоровления. Настой готовят из 1 ст л сухих измельченных корней, которые заливают 0,5 л кипяченой теплой воды и оставляют на 12 часов, затем процеживают.

При запоре залить 5 столовых ложек измельченного корня пырея 0,5л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.

Использование пырея в кулинарии

Наличие в составе большого количества сахаров и крахмалистых веществ позволяет использовать пырей в пищевых целях. Из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы. Высушенные пригодны для получения муки; варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб.

Свежие корневища (120г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20г), морковь (30г), щавель (5 г), укроп (3-5г). Заправить растительным маслом или майонезом (10г). Добавить соль (по вкусу).

Салат из корневищ пырея с другими растениями

Отварные корневища (100г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30г), посолить, тщательно перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15г).

Противопоказания пырея ползучего

Явных противопоказаний у пырея не выявлено. С осторожностью нужно применять траву при индивидуальной непереносимости, аллергии, детям до 2-х лет, беременным. Пырей ползучий часто загрязнен ядовитым грибком, содержащим спорынью. Отбраковывайте растения с черным налетом! Перед лечением советуйтесь с врачом!

100trav.su

Пырей: лечебные свойства и противопоказания

Пырей ползучий, по латыни — Elytrigia repens, это один из ярких представителей флоры, относящихся к категории «злостных сорняков». Действительно, живучесть пырея поражает воображение: он стойко переносит засуху, не вымерзает даже в самые суровые зимы, отличается грандиозной репродуктивной способностью и размножается даже мельчайшими кусочками корневища. Сегодня пырей можно встретить в любом уголке земного шара, кроме регионов, в которых существование высших растений теоретически невозможно (например, Гренландия).

Несомненно, пырей — беда для огородников, но, если посмотреть на него с другой точки зрения, то это своеобразный «пластырь земли», которым планета защищает «раны», нанесенные ей человеком в результате своей хозяйственной деятельности. Пырей нетребователен к химическому и механическому составу почвы (не важно, песчаная ли, глинистая или же каменистая). Заброшенные свалки, карьеры, обширные участки территорий с безжизненной почвой рано или поздно осваиваются пыреем, а со временем обогащаются гумусом и облагораживаются. Но этим не ограничивается благородная миссия «злостного сорняка», ведь пырей, и это подтверждено рядом научных исследований, способен обеспечить питанием человечество.

Пырей способен не только прокормить, но и излечить от многих недугов! Еще наши далекие предки подметили, что заболевшие животные стремятся отыскать траву пырея, и лечатся тем, что поедают его листья. Поедание животными пырея служит, как правило, для механической очистки желудка (через рвоту), но этот факт подтолкнул древних врачевателей к глубокому изучению лечебных свойств растения. Упоминания его лечебного использования встречаются в трудах многих праотцев медицинской науки. К сожалению, современная научная медицина не принимает во внимание опыт предков, поэтому пырей до сих пор не включен в медицинские фармакопеи многих стран. Отрадно, что в Германии и Швейцарии, например, выпускаются официальные препараты с использованием экстрактов пырея (мочегонные и бронхолитические средства).

Сбор и заготовка корневищ пырея

Корневища пырея в больших количествах выносятся на поверхность почвы во время пахоты, когда их и целесообразно заготавливать. Не меньшую ценность представляет и сырье, заготавливаемое рано весной, до отрастания стеблей. Если предполагается естественная сушка (на солнце), то корневища не моют, а лишь отряхивают от земли. Мытье целесообразно, если планируется искусственная сушка (в сушилках при температуре 50 — 55 °C). Хранить сырье рекомендуется в цельном виде.

Химический состав корневищ пырея и фармакологический образ действия

Лечебное использование зеленой массы пырея не имеет такого значения, как лечебные свойства его корневищ. Корневища пырея ползучего содержат большое количество углеводов, среди которых, прежде всего, стоит отметить крахмал и сахара (фруктоза, левулеза и пр.), которые и предопределяют их пищевую ценность. Также в пырее обнаружены слизистые вещества, витамины (группы B, каротиноиды, аскорбиновая кислота), органические кислоты и эфирные масла.

В корневищах накапливаются минеральные вещества (макро- и микроэлементы), из которых большую ценность представляют органические производные кремниевой кислоты. Кремний имеет особое значение для организма человека, и хотя природные запасы этого элемента неисчерпаемы, он недоступен для животных организмов в таком виде. Единственный источник получения кремния — продукты растительного происхождения. Соединения кремния участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма, и при его недостатке затрудняется усваивание более 74 химических элементов. Недостаток кальция — угроза остеопороза; плохая усвояемость йода — риск заболеваний щитовидной железы; магниевое голодание — нарушения в работе сердечнососудистой системы и т.п.

Вот какие сведения о лечебном использовании пырея найдены в старинных манускриптах:

«Корень этот употребляется при застоях и задержаниях в брюшных органах, особенно в брыжеечных железах, печени, селезенке, воротной вене и при всех страданиях, зависящих от этого болезненного состояния, между прочим, при неправильном отделении желчи и при расстройствах месячных очищений; далее он употребляется, — как обволакивающее, противораздражительное средство при катаральных грудных страданиях и воспаления легких; также как превосходное питье в лихорадках, особенно сопряженных с гастрическим, желчным и катаральным страданием, и наконец — в исчисленных выше худосочиях (1), где его соединяют с другими средствами». (Здесь и далее использованы материалы из издания 1847 года «Частная Фармакология» М. Вейсберга).

Народные целители делают акцент на высокой эффективности препаратов пырея для очищения крови и других жидкостных сред организма, что только подтверждает сведения, оставленные нашими предками. Препараты пырея назначают при фурункулезе, сыпных и гнойничковых заболеваниях, экземе и псориазе, одним словом, во всех случаях, если есть подозрение на взаимосвязь внешних симптомов с внутренними заболеваниями.

Лечебные свойства пырея в народной медицине

Чай из корневищ пырея. Заварить 2 ч.л. измельченных корневищ в 250 мл кипятка и настаивать 10 минут. Употребление чая дважды в день служит отличным вспомогательным средством при лечении воспалительных процессов в мочевом пузыре и мочевыводящих путях.

Сок. Получают сок путем отжима из свежих корневищ. Для этой цели удобно использовать соковыжималку. Отделение сока из корневищ пырея затруднительно, поэтому их рекомендуется предварительно выдержать в холодной воде 12 часов. Сок принимают трижды в день по 1 — 2 ст.л. при образовании конгломератов (камней) в мочевом и желчном пузыре (наибольший эффект оказывает при уратных камнях). Сок также полезен для растворения холестериновых отложений (бляшек) на стенках сосудов.

Сбор. Отличное средство для избавления от ювенальных угрей. Корневища пырея — 20 г, трава фиалки трехцветной, листья крапивы и хвощ полевой — по 10 г. Для лечебного использования готовится настой: 2 ч.л. смеси на 250 мл кипятка (доза для однократного приема); время настаивания — 10 минут. Употребляют трижды в день.

Двухкомпонентный сбор. Состоит из равных частей корневищ пырея и листьев толокнянки. Эффективное средство для лечения инфекционных заболеваний мочевого пузыря и почек (острого или хронического характера). По эффективности не уступает сульфаниламидам и антибиотикам. Настой готовится так же, как и предыдущий. Употребляют по 2 раза в день. Во время лечения необходимо соблюдать диету, чтобы моча имела щелочную реакцию, в противном случае лечебный эффект нивелируется. Для ощелачивания можно употреблять чай с добавкой соды.

Рецепт из далекого прошлого

Во время заболеваний, сопровождающихся лихорадочными состояниями, врачи прошлого прописывали следующее питье:

Корневище пырея ползучего — 60 г, отварить в ключевой воде (0,5 литра), добавить кисломед (2) — 90 г. Употреблять по чашке.

Противопоказания к лечению препаратами пырея

Побочные действия препаратов пырея неизвестны, и никаких противопоказаний не выявлено.

Использование корневищ пырея в кулинарии

Как уже указывалось в начале статьи, пырей способен накормить, поэтому нелишне привести несколько рецептов блюд с использованием корневищ этого «сорняка».

Закуска. Готовится блюдо из свежих корневищ пырея (200 г), листьев щавеля (50 г), корнеплода свеклы (100 г). Для заправки: 40 г сметаны, соль и специи по вкусу. Корневища хорошо промывают в проточной воде, измельчают до размеров в 2 — 3 см и отваривают до мягкости в подсоленной воде. Свеклу также отваривают, как для винегрета. Из щавеля готовят пюре. Все ингредиенты смешивают, заправляют сметаной, солят, при необходимости добавляют специи.

Гарнир. Отлично сочетается с вареным или жареным мясом. Свежие корневища (промытые) измельчить, поджарить со сливочным маслом.

Суррогат кофе. Из корневищ пырея можно готовить неплохой кофейный напиток, который также обладает лечебными свойствами. Измельченные сухие корневища поджаривают в духовом шкафу до приобретения коричневатого оттенка, затем измельчают в кофемолке. Хранят в плотно закрытой таре.

1. Худосочие (устар.) — общее обозначение заболеваний внутреннего характера, симптоматически проявляющихся в виде наружных высыпаний, гнойничков и других поражений кожи.

2. Кисломед (уксусомед, oxymel spl.) — препарат готовится путем сгущения меда (2 части), растворенного в уксусе (1 часть), до консистенции натурального меда.

indasad.ru

Полезные свойства

Лечение пыреем

Противопоказания к применению

Пырей, называемый в простонародье житняком или собачьим зубом, относится к семейству злаковых. Вырастая, ствол пырея может достигать метровой высоты. Это растение — заядлый враг всех огородников, так как может быстро разрастаться и образовывать сплошные заросли на приусадебных участках и огородах. Трава пырей имеет плоские линейные листья темно-зеленого цвета и простые цветы, собранные по 4-7 штук в вытянутые колоски, переходящие в длинные верхушечные колосья (до 15 см длиной). Плоды этого растения – небольшие семена (до 0,5 см в длину) внешне схожие с зерновкой. Зацветает пырей в мае-июне, а его плоды созревают к июлю-сентябрю.

О плодовитости пырея ходят легенды, недаром его старое латинское название в переводе на русский означает «огонь полей ползучий». И действительно, вывести это растение с полей крайне сложно, фермеры считают его основным сорняком-вредителем для зерновых культур. Своей стойкостью пырей обязан мощной подземной разветвленной корневой системе, которая обладает большим количеством почек. А быстрое распространение растения возможно за счет вегетативного способа размножения. Несмотря на «нелюбовь» огородников, пырей очень ценится в народной медицине и в современной фармакологии его нередко используют для приготовления лечебных травяных сборов и различных препаратов.

Чтобы использовать пырей в качестве лекарственного сырья, необходимо его правильно заготовить. Делать это лучше всего весной или осенью при перекопке участка, считается, что именно в этот период в нем содержится наибольшее количество действующих веществ.

Самой ценной частью пырея считаются корневища, их выкапывают, очищают от почвы, стеблей и листьев. Высушивают их на открытом воздухе в тени при сухой и жаркой погоде или в хорошо проветриваемом помещении, разложив корни тонким слоем. Хорошо просушенные корни растирают руками в мелкую крошку. Хранить сырье лучше не в холщевых мешках, а в закрытых стеклянных банках, чтобы защитить его от различных вредителей, в частности от моли, долгоносиков и хрущаков. Хранить сухие корни пырея можно в течение двух-трех лет.

К удивлению многих, лечебные свойства пырея очень разнообразны. В его корневище содержится большое количество действующих веществ: соли яблочной кислоты и минеральные соли, фруктоза (показана при диабете), белки, кремниевая кислота (придает прочность сосудам кровеносной системы), слизистые вещества, сапонин, жирное масло, каротин, аскорбиновая кислота, эфирное масло, глюкованилин, углеводы (маннит, левулез, тритицин) и агропилен.

В современной медицине достаточно широко используются полезные свойства пырея. Пырей поможет нормализовать обмен веществ, укрепить стенки сосудов. Это растение обладает тонизирующим, обволакивающим, потогонным и противовоспалительным свойством. Также данная трава считается хорошим мочегонным, слабительным и отхаркивающим средством.

Однако полезные свойства пырея этим не ограничиваются, он имеет немалую пищевую ценность. Крайне необходим был пырей в голодные военные и послевоенные годы, из него делали питательную муку и выпекали лепешки и хлеб. Любит полакомиться очищенными корнями пырея и домашний скот.

Рекомендуется лечение пыреем при ревматизме, цистите, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, сахарном диабете, гепатите, геморрое, простудных заболеваниях, гастрите, диатезе, пневмонии, фурункулезе (сидячие ванны). Нередко он применяется в качестве отхаркивающего средства и при бронхите.

Лечебное воздействие оказывают не только высушенные корни растения, но и сок пырея, который готовят осенью. Приготовить такой сок можно и в домашних условиях. Для этого корневища вымывают, ошпаривают кипятком и отжимают. При помощи мясорубки измельчают корневища до кашицы, чтобы легче было отжать сок. Полученный сок наполовину разводят водой и кипятят на медленном огне пару минут. Употреблять готовый напиток следует три раза в день до еды по 100 мл. Рекомендуется лечение пыреем в виде сока, приготовленного из стеблей и листьев растения, при желчнокаменной болезни.

Отвар из пырея помогает при хронических запорах, его используют в виде клизм. Можно делать ванны с добавлением отвара пырея для лечения золотухи и различных других кожных заболеваний.

Чаще всего лечение пыреем проводят при помощи настоя, приготовленного из высушенных коней. Готовят настой по следующему рецепту: 10 г сырья заливают двумя стаканами холодной воды и настаивают в течение дня в темном месте. Затем настой процеживают и заливают сырье повторно 200 мл кипятка на один час. После этого оба полученных настоя соединяют и принимают трижды в день по 100 мл до еды.

В лечении пыреем нередко используют и отвар. Готовится он по следующему рецепту: 25 г сухих корней заливают стаканом кипятка и на слабом огне томят 10 минут, дают настояться в течение часа. Принимают отвар 3 раза в день по 1 ст. ложке до еды при простуде, желчнокаменной болезни, цистите, бронхите, подагре, ревматизме, пневмонии, нефрите, при гастритах, колитах, рахите, экссудативном диатезе, сахарном диабете и гипертонии.

Нередко для лечения различных заболеваний готовят и напар из пырея. Делают это так: 60 г сухого сырья заливают литром кипятка и настаивают. Принимать такой напар следует при желчных и почечных камнях, при фурункулезе, при кожных болезных и в качестве отхаркивающего средства. Для лечения бронхита готовят специальную травяную смесь из пырея, цветов черной бузины, липового цвета, цветов коровяка и листьев подбела. Все эти травы смешиваются в равных долях, заливается 1 столовая ложка смеси тремя стаканами кипятка. Готовят и принимают такой напар каждый день при различных грудных болезнях. Многочисленные положительные отзывы подтверждают лечебные свойства пырея.

Противопоказания к применению

У травы пырей практически нет противопоказаний. При правильном применении пырей прекрасно переносится и не вызывает побочных явлений. Следует осторожно проводить лечение пыреем при гипотонии, обострении язвенной болезни желудка и при остром панкреатите, который сопровождается диареей.

dolgojit.net

Пырей: Невероятные целебные свойства, о которых мало кто знает

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.

Пыре?й (лат. Elytrigia) — многолетнее травянистое растение; род семейства Злаки, состоящий примерно из 100 видов.Цветет пырей в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Встречается это растение по всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады. Его современное латинское название Elytrigia repens.

В медицине пырей используют при нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства.

Основная область применения пырея – очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения.

Хотя научная медицина относится к пырею прохладно, в Швейцарии, например, он широко используется как лекарственное растение. Благодаря наличию кремниевой кислоты, он находит применение при болезнях бронхов, неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.

Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. Хорошо помогает чай с пыреем и толокнянкой против угревой сыпи.

В России самым известным видом является пырей ползучий, который покрывает собой сады, пустыри, огороды, опушки, поля, луга и т.д.

Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.

Наверное такая живучесть растения, пусть даже сорного, не могла не сказаться на его способности бороться не только с проблемами ближнего, но и дальнего круга, включающего и проблемы здоровья человека.

Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или на мешковине. Хранят в холщовых мешках или деревянной таре до 2 лет.

ОТВАР КОРНЕВИЩ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО

1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями черной смородины.

Стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

По 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды —- 36-37 С. Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь.

Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным, мясным, рыбным, овощным блюдам.

econet.ru

Пырей — лечебные свойства и противопоказания

Каждый огородник хорошо знает пырей, как живучий многолетний сорняк. О, сколько нервов и сил уходит на борьбу с пыреем на участке. Это растение с успехом укореняется на приусадебных участках и часто доставляет массу хлопот. Мало кто догадывается о его удивительных лечебных качествах.

Пырей ползучий — описание с фото

Пырей – это трава с узкими удлиненными листьями, которые тянутся вверх от корневой системы на высоту до полуметра. Такое растение является одним из представителей семейства злаков. Ширина каждого отдельного листа не превышает сантиметра.

Многолетняя культура имеет тонкие, но довольно крепкие корни. Они быстро разрастаются и, укрепляясь в глубину до пятнадцати сантиметров, создают в земле густой сплошной ковер. Небольшая часть корневой системы, оставшаяся в почве способна очень быстро развиваться, возрождая заново самостоятельное растение.

Соцветия пырея можно увидеть еще в начале лета. Они образуют длинный до тридцати сантиметров колос, который начиная с августа, формирует плоды – зерна коричневого цвета. Культура является хорошим кормовым продуктом для травоядных животных, а хищники используют ее листья для очищения организма.

Часто в народе растение называют – собачья трава, корень-трава, червь-трава или житняк. Каждое название, в какой-то мере характеризует злаковую культуру, которая прекрасно прижилась на полях, лугах и в садах.

Состав и лекарственные свойства

Пырей содержит множество ценных веществ. В его состав входят:

  • органические кислоты;
  • минеральные соли – магний, железо, калий, цинк и марганец;
  • кремниевая кислота;
  • углеводы;
  • витамины A и B;
  • эфирные масла;
  • белок.
  • Травяная культура вмещает в себе крахмал и различные органические соединения растительного происхождения – сапонин, трицитин, инулин и танин. Также в пырее содержаться вещества содержащие азот и фруктоза.

    Из корня этого растения изготовляются лекарственные препараты, которые обладают противовоспалительными, мочегонными, слабительными и отхаркивающими свойствами. Многие лекарственные средства на основе пырея используются для комплексного лечения:

  • мочеполовых болезней – нефрит, цистит;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрит, холецистит, колит и энтерит;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата – остеохондроз и артрит;
  • кожных воспалительных реакций – экзема, дерматит и фурункулез;
  • нарушений обмена веществ – рахит, диабет и анемия;
  • воспалений органов дыхания – пневмония и бронхит.
  • Корневища культуры входят в состав лекарств, которые назначаются при заболевании мочекаменных путей и желчных протоков. Из пыльцы пырея готовят препараты для лечения аллергических реакций.

    Вред и противопоказания

    Особых противопоказаний у этой лекарственной травы не обнаружено.

    Предусмотрительно необходимо применять препараты на основе пырея детям в возрасте до двух лет и при индивидуальной непереносимости.

    Нельзя принимать лекарства при проявлении аллергических реакций.

    Все лекарственные средства из пырея назначаются врачом, который в каждом отдельном случае устанавливает необходимую дозировку.

    Корни и листья пырея в народной медицине

    Из пырея готовятся целительные настои и отвары для внутреннего и наружного употребления. Корневища и листы часто используются для протирания кожного покрова у младенцев при наличии диатеза, потницы, опрелостей или желтухи. В настоянном на воде измельченном растении при проявлении таких заболеваниях купают новорожденных детей.

    Корень пырея, из которого готовят настойку, помогает при лечении артрита, остеохондроза и геморроя. Такое снадобье принимается нужно пить раз в день в течение месяца. В его состав входят: два стакана горячей воды и десять грамм высушенных корней растения. Перед приемом настой выдерживается не менее двенадцати часов.

    Сок, выжатый из листьев и корневищ культуры, является хорошим средством для борьбы с лишним весом. Полезную свежевыжатую жидкость разбавляют в небольшом количестве воды и пьют по пол стакана четыре раза на день. Еще из сока смешанного в пропорции 1:1 с медом можно немного повысить зрение. Такую подогретую смесь принимают целых полгода по столовой ложке трижды на день.

    Отвар, приготовленный из пырея, употребляется при комплексном лечении диабета, рахита и гипертонии. Избавиться от энуреза можно приготовленным на водяной бане настоем из корневой системы растения. Также хорошо помогает женщинам при бесплодии и заболевании яичников травянистая культура, сваренная на молоке.

    Готовятся лечебные снадобья из высушенных корней и листьев пырея, заготовленных самостоятельно или купленных в аптеке.

    Применение и лечебные рецепты из пырея

    Целительная рецептура на основе пырея включает в себя приготовление соков и различных лекарственных напитков для лечения соответствующих заболеваний. Хорошо зарекомендовали себя как эффективные лечебные средства:

    Отвар из корневищ пырея

    В его состав входят тридцать грамм корней и вода. Варится отвар на медленном огне в течение двадцати минут. Целебная микстура хорошо помогает при остеохондрозе, если принимать ее трижды в день по сто миллилитров. При нарывах, фурункулезе и ячменях такой отвар пьют три недели. Также из него делают целебные ванны для лечения геморроя и диатезных сыпей.

    Настой из высушенных корней

    Готовят его из двух столовых ложек корневищ, залитых половиной литра кипятка. После приготовления настоя следует дать восемь часов настояться. Пить такое снадобье необходимо за двадцать минут до завтрака, обеда и ужина в подогретом виде. Настой обладает хорошим мочегонным, отхаркивающим и потогонным действием. Также часто его используют в качестве слабительного, для лечения цистита и подагры.

    Сок из корней и стеблей пырея

    Хорошо промытые свежие стебли и корешки растения обливаются кипятком и измельчаются на мясорубке. Такая травяная масса заливается водой, перемешивается и процеживается. Зеленая жидкость варится на протяжении трех минут. Остывший готовый сок можно хранить в холодильнике до двух дней. Употребляют в течение дня три раза до приема пищи при образовании в желчных протоках и пузыре камней.

    Из литра воды и четырех ложек высушенных и перетертых корневищ пырея готовится лечебное средство, помогающее при сахарном диабете улучшить обмен веществ. Микстура варится около получаса на слабом огне, после чего процеживается. Ее следует принимать пять раз в день в количестве одной столовой ложки.

    Следует употреблять отвар в течение месяца. Два раза вдень нужно выпивать по одному стакану этого лечебного средства. Также при геморрое и диатезе для наружного применения делаются специальные ванны:

    • пятьдесят грамм корней пырея положить в пятилитровую кастрюлю;
    • варить в течение двадцати минут;
    • снять с огня и дать настоятся до полного охлаждения.
    • Настой процеживается и добавляется в ванную. Такую лечебную процедуру нужно проводить около получаса. Для исцеления необходимо принять пятнадцать ванн с температурой 38 °С.

      Корни пырея в свежем виде применяют для приготовления гарниров, супов и салатов.

      Полезная смесь из трёх корней — одуванчика, пырея, лопуха

      Корни одуванчика, пырея и лопуха имеют чудотворную целительную силу. При помощи этих растений можно оздоровить организм и вылечить многие недуги. К полезным свойствам корневища пырея добавляется лечебная сила корней двух удивительных растений:

      • Одуванчик. Корень этого распространенного сорняка способствует лечению не только диатеза, воспалительных процессов, артрита, суставов и остеохондроза, но и с успехом применяется при раковых заболеваниях. Собирают ценные корешки весной, вырывая растения, которые еще не зацвели. В таком состоянии одуванчик имеет самые полезные свойства.
      • Лопух. Разносторонние целительные качества этой культуры известны многим. С помощью корневища лопуха лечат разные кожные заболевания, почечные болезни и холецистит. Также лопух – незаменимый компонент для исцеления от гепатита и раковых заболеваний печени.
      • Собирают корни весной, хорошо очищают, промывают и подсушивают. Рецепт настойки из корневой системы лопуха, пырея и одуванчика очень простой. Для этого нужно:

      • всыпать кастрюлю столовая ложка смешанных в одинаковых количествах корней трех растений;
      • влить половину литра горячей воды;
      • настоять в течение двух часов.
      • Пол стакана этого настоя необходимо выпивать за двадцать минут до еды. Иногда каждый вид корня заваривается отдельно, и принимаются каждый отвар на протяжении одной недели по очередности – лопух, пырей и одуванчик.

        Сбор и хранение лекарственного сырья

        Для заготовок используются корневища пырея. Сбор проводится рано весной до образования побегов на растении или осенью когда верхняя часть еще остается сочной и зеленой. Выкопанные корешки чистятся, моются и сушатся. Сушка бывает двух видов:

      • термическая – с помощью духовок, сушилок и печей;
      • естественная – под воздействием солнечных лучей.
      • Сухие корни, которые имеют упругую структуру, перетираются в мелкую массу и засыпаются в банки. Емкость для хранения должна быть герметична с плотно закрывающейся крышкой. В нее ни в коем случае не должна попадать влага, иначе лекарственное сырье очень быстро испортится.

        Сберегать лекарственное средство необходимо в защищенных от солнечного света местах. Обычно ставят банки в шкаф или прячут в кладовку. Если соблюдать все правила хранения измельченных корней, то термин их сбережения достигает трех лет.

        Пырей ползучий — лекарственные свойства: видео

        Отзывы о применении пырея

        Пырей хоть и сорняк, но из его листьев и стеблей делают сок для лечения желчнокаменной болезни. Пить его нужно по двести миллиграммов в день. Очень хорошо помогает. В таком отваре купают детей при диатезе.

        Светлана, 55 лет:

        Пырей – давно известное средство от геморроя. Хорошо помогают ванночки для снятия воспаления. Также для профилактики можно пить отвар из этой травы. Один только недостаток – это образование запоров. Но от этого избавят клизмы из этой травы.

        Оказывает незаменимую помощь при туберкулезе легких. Корни пырея отвариваются на молоке. Отвар пьют по столовой ложке шесть раз на день. Курс лечения не менее месяца. Улучшения наступают уже со второй недели.

        Чудесно помогает при остеохондрозе. Для этого берется горсть мелких сухих корневищ и заливается одним литром воды. Варится на слабом огне, пока не выкипит половина жидкости. Пить требуется чуть меньше стакана три раза на день.

        В основном отклики о применении пырея хорошие. Все целительные свойства травянистого растения выявлены и доказаны многочисленными медицинскими исследованиями. Настои, отвары и сок пырея можно принимать для лечения, предварительно не забывая проконсультироваться с лечащим врачом и принять все меры предосторожности.

        zdorovevdom.ru

        Трава — Пырей ползучий: полезные и лечебные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

        Пырей ползучий очень не любят огородники — это главный сорняк для них, от которого пытаются избавиться любым путем, лишь бы навсегда. Еще бы: корневища пырея иногда достигают в длину десятки метров! А ведь именно корневища пырея — главное его достоинство, поскольку они обладают целебными свойствами: благодаря кремниевой кислоте, они укрепляют стенки сосудов. Отвар пырея регулирует нарушения минерального и углеводного обмена в организме. Сфера его применения в народной медицине очень широка.

        Полезные и лечебные свойства пырея ползучего известны знахарям и целителям с давних времен. Трава является прекрасным болеутоляющим и обладает мочегонным действием, именно поэтому его применяют при лечении мочекаменной болезни, цистите, водянке и нефрите. Приготовленный из корневищ растения настой с успехом применяют для уменьшения боли при подагре, ревматизме и артрите. Трава пырей обладает отхаркивающим действием и благодаря этому, растение применяют при бронхите, кашле, туберкулезе легких и обильной мокроте. Кроме того, прием растения нормализует работу кишечника и является прекрасным профилактическим средством от запоров.

        Противопоказания пырея: индивидуальная непереносимость растения.

        О применении пырея ползучего в народной медицине расскажут постоянные читатели нашего журнала.

        Кот подсказал чем лечиться

        Мне мое лекарство подсказал кот. Как-то весной мы грелись с ним на солнышке, сидя на скамейке возле крыльца. Я занялась своими делами, пришлось Ваську согнать с колен, где он удобно пристроился и уже дремал. Кот обиделся и нырнул в траву и стал ее с аппетитом уплетать. Это был молоденький пырей, кошкам он очень нравится, потому что хорошо очищает желудок. Да и собаки его любят. И тогда я вспомнила мамины рассказы про голодные военные годы: их часто спасал хлеб из травы пырея. Бабушка перемалывала сухие корневища в муку и пекла из нее хлеб. А я тут же вспомнила, как наши деревенские старухи лечат отваром из корневищ пырея простуду с кашлем. У меня к тому времени была одна забота — остеохондроз. Достала я справочник, почитала про целебные свойства этого сорняка и стала вместо чая пить отвар из него. Я и сама знала, что он очень хорошо регулирует водносолевой обмен в организме, а это-то как раз и нужно при остеохондрозе, чтобы избавиться от вредных солей. Отвар готовится обычным образом.

        Две столовые ложки измельченных сушеных корневищ залить стаканом горячей воды, кипятить минут 5-10, остудить, процедить и отжать. Принимать по трети стакана 3 раза в день до еды. Чтобы эффект от такого лечения был ощутим, курс лечения должен продолжаться до двух месяцев.

        Если относиться к лечению серьезно, проводить два-три курса в год, не только кости перестанут скрипеть и суставы перестанут беспокоить, но и заметно улучшится работа всего желудочно-кишечного тракта. Это сразу чувствуется по работе кишечника. Я разговаривала с нашими бабушками, которые все знают о травах, все в один голос говорят, что пырей полезен и безвреден. И я в этом убедилась тоже. А то, что собаки и кошки им любят лечиться — еще одно подтверждение тому.

        Кожа всегда будет чистой

        Раньше, каких-нибудь два-три года назад, заходя в парфюмерные магазины, я бросалась к полкам, где стояли разные средства от прыщей. Чего только я не перепробовала, чтобы очистить лицо и плечи от так называемых юношеских угрей. Ничего не помогало. Дело доходило до того, что я стала стесняться носить открытую одежду. А вылечила меня от этого моя бабушка. Я поехала летом на каникулы к ней в деревню и за лето вылечилась. Бабушка поила меня соком из травы пырея.

        Стебли промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют равным количеством горячей воды, отжимают через плотную ткань и кипятят не более трех минут. Принимают по стакану 3 раза в день за пол­часа до еды. Курс лечения — три-четыре недели. Но такой сок надо постоянно готовить свежий и хранить его в холодильнике, так как он быстро портится.

        Кроме внутреннего применения, хорошо лечение сопровождать приемом ванн с отваром из корневищ пырея и лопуха. Для этого взять по 100 граммов корней лопуха и пырея, залить 5 литрами горячей воды и кипятить 10 минут. Такие ванны прекрасно действуют на кожу, очищая ее от любых высыпаний, прыщей и даже фурункулов. Надо делать две-три процедуры в неделю по полчаса, температура воды должна быть примерно 36-37 градусов. И все лечение, без дорогостоящих лекарств, надежно и навсегда!

        Чай для почечников

        Люди напрасно игнорируют лекарства, которые растут буквально у наших ног, рядом с домом. А как дачники выдирают из почвы некоторые травы, даже не подозревая, что пытаются избавиться от ценного лекарства. Я и сам был таким рьяным борцом, пока нужда не заставила взглянуть на « сорняки» с другой точки зрения.

        Дело в том, что у меня больны почки уже много лет. Несколько раз лечился в больнице. Поневоле занявшись народной медициной, я нашел для себя лекарство: чай из пырея и толокнянки. Прекрасно себя чувствую вот уже года три, никаких обострений, болей и проблем.

        Для почечного чая надо взять поровну корни пырея и листья толокнянки в сушеном виде, приготовить смесь. Чайную ложку с верхом смеси залить 250 мл кипящей воды и дать настояться 10 минут. Пить регулярно по две чашки в день.

        Чай на вкус не очень приятный, но я к нему быстро привык, теперь забыл дорогу в аптеку и сэкономил кучу денег. Буду рад, если мой совет окажется полезным людям, у которых есть проблемы с почками.

        www.wbc2t.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *